Лучшее немецкое пиво марки
Три лучших пивных страны в мире? Отвечает немецкий пивовар в 6-м поколении
Разговор с Георгом VI Шнайдером о крафте с морской капустой и легендарной прабабушке.
автор Анастасия Шевцова.
На днях к ростовскому ресторатору Вадиму Калиничу, на 5-летие его заведения Schneider Weisse Brauhaus, приехал глава одноименного, «родительского», ресторана и пивоварни из Мюнхена Георг VI Шнайдер.
Не могли отказать себе в удовольствии задать несколько вопросов пивовару в 6-м поколении (Шнайдеры варят пиво уже почти 150 лет).
— Вы с самого малого детства знали, что будете варить пиво?
— Я всегда гордился отцом и нашим семейным делом, но в детстве мечтал стать пилотом или капитаном корабля. Со временем выяснилось, что для пилота я вырос слишком высоким, а в путешествиях по воде у меня развивается морская болезнь. У меня просто не осталось выбора (смеется).
— У вас есть фамильные легенды?
— Конечно. Например, про мою прабабушку. Когда я был маленьким, ей было уже больше 90 лет. Она меня обожала. Ее муж умер очень рано — в 35 лет, поэтому всем нашим семейным бизнесом ей пришлось заниматься в одиночку. Но в то время в Германии женщина по закону не имела права быть главой компании. Тогда прабабушка посадила в директорское кресло мужа своей сестры, хотя он вообще-то был начальником железнодорожной станции. Он был фигурой скорее декоративной, а фактически руководила компанией она. Каждое воскресенье после церковной службы все собирались у нее дома, и обед превращался в совещание, на котором прабабушка отдавала указания, что и как делать. Эта сильная женщина вывела бизнес на новый уровень. При этом у нее было большое сердце, и она очень любила своих близких: и тех, с которыми жила, и тех, с которыми работала. Вот такая история.
— Что сегодня представляет из себя ваш пивоваренный дом?
— Мы производим 11 сортов пива. У нас не огромная пивоварня. То, что мы делаем, — это скорее ручная работа. Мы единственные в Германии полностью сохранили старинные, традиционные рецепты. Это очень долгое и трудоемкое производство, но иначе пивоварение мы себе не представляем. Раньше люди говорили: «Вот вы странные! Можно же все оптимизировать и ускорить!» Но мы не шли на компромиссы — и тем ценнее наш продукт сегодня.
У немцев есть такая поговорка: самое вкусное пиво — то, которым тебя угощают.
— К слову о традициях: сейчас ведь популярны эксперименты. Пивовары добавляют сумасшедшие ингредиенты: устриц, морские водоросли или маршмеллоу. Вы в такие игры играете?
— О! Мы как раз вчера очень много об этом говорили! Что касается Германии, там действует Райнхайтсгебот — закон о чистоте пива. И ни с какой морской капустой варить пиво просто-напросто нельзя: только вода, солод, хмель и дрожжи. Больше ничего в нем не должно быть. Тем не менее, даже в таких рамках мы делаем много продуктов с нестандартными вкусами.
Вы правы, многие сейчас экспериментируют, но очень часто с оглядкой на других, повторяют чужой опыт. Если же мы делаем новый продукт, то это исключительна наша идея, и нигде в мире ничего подобного нет. Например, сейчас делаем новый сорт — Porter Weisse. Мы традиционно варим эли, а портер — типичное лондонское пиво, темное, плотное. В итоге получится интересное пшеничное пиво с темным оттенком.
— Немецкое пиво — лучшее в мире?
— Смотря чье. Но да, мы, немцы, думаем, что в целом наше — очень хорошее. А в глубине души считаем, что и самое лучшее. Но, конечно, признаем, что и в других странах есть прекрасные образцы. А вообще у немцев есть такая поговорка: самое вкусное пиво — то, которым тебя угощают.
— Очень по-русски! Если немецкое пиво ставим на первое место, кому тогда достанется «серебро» и «бронза»?
— Есть разные способы пивоварения. Наш способ — верховое брожение. Если говорить о таком производстве, то, лично для меня, №2 — это бельгийские сорта, и №3 — настоящие английские эли.
— Какое самое экзотичное пиво вы пробовали?
— Есть сейчас такое странное направление в пивном мире — так называемые кислые сорта. Если с чем-то сравнивать, можно вспомнить ваш русский квас. Только пивовары-экстремалы иногда увлекаются. Бывало, я пробовал такую кислятину, что, казалось, проще уж уксуса выпить.
— Насколько в Германии популярен крафт?
— Не очень. В Германии раньше было больше пяти тысяч пивоварен, сейчас примерно полторы тысячи. Но это все равно много. И среди них огромное количество пивоварен маленьких, «рукодельных». И по сути их можно назвать крафтовыми. Но они выпускают классические сорта, не имеют возможности делать экзотичные стили, потому что, как мы говорили выше, в Германии есть Райнхайтсгебот.
— Главная русская закуска под пиво — это сушеная рыба. Здесь, в Ростове, очень популярны раки. А вы что можете посоветовать нашим читателям?
— Ну, конечно, если говорить о традиционных закусках — это брецели и знаменитые белые колбаски из мяса молодых телят, которые по традиции подаются в ресторанах только до полудня. Но это исключительно баварская культура, она отличается от остальной Германии.
Сейчас популярен фудпейринг — когда к каждому сорту пива рекомендуется определенное блюдо. Возьмем, например, Festweisse. Этот эль раньше традиционно производился только к Октоберфесту, а теперь его можно попробовать в любое время года. Сейчас, в мае, мы рекомендуем употреблять его со свежей спаржей. Очень вкусно получается.
Из необычного — сыр, шоколад. И, как бы странно это ни звучало, есть сорта пива, которые лучше всего сочетаются с мороженым и десертами.
— Есть разница, из какой емкости пить пиво?
— Очень большая! Например, стаканы с расширением в верхней части позволяют хорошо раскрываться аромату. В идеале для каждого пива должен быть свой бокал.
— Говорят, что общее потребление пива по миру снижается, только в Китае растет. А на ваш взгляд, какая тенденция?
— Статистически, потребление пива растет вместе с ростом населения планеты. Вообще, когда вы говорите «пиво», надо уточнять, что имеется в виду. Есть пиво от крупных транснациональных концернов, которое мы называем «желтой жидкостью». Да, потребление такого напитка где-то растет, где-то падает. А тот сегмент, в котором работает компания «Шнайдер», растет везде, во всем мире. Тренд на сознательное потребление развивается. Люди хотят чего-то интересного, особенного, натурального.
— Виноделие было и остается занятием аристократов. Что насчет пива?
— С одной стороны, пивоварение гораздо ближе к земле, к ручной работе. С другой, та сфера, в которой работает «Шнайдер», тоже всегда была аристократической: производство пива из пшеницы — это привилегия баварских князей. Обычные пивовары заниматься этим не могли. Вообще, как правило, все остальное пиво варили монахи, а пшеничное производилось только при княжеских дворах и предназначалось именно для аристократии.
Германия, как и другие страны, делится на пояса: винный, дальше — пивной, еще севернее — уже пояс крепких напитков. И интересно, что давным-давно Бавария находилась в винном поясе. Но потом пришло похолодание — виноград перестал давать столько сахаров, сколько необходимо для виноделия. Вино стало таким кислым и невкусным, что Баварии просто пришлось стать пивным краем.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА МОЖЕТ ПОВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.
Марки немецкого пива: рейтинг по объемам продаж
Лучшие сорта немецкого пива. Топ 10 самых популярных марок пива в Германии:
Марки немецкого пива исчисляются сотнями. Среди бесконечного количества сортов пенного напитка, что выпускаются в немецких городах, есть известные на весь мир, а есть и такие, которые знают только в двух соседних кварталах. Мы собрали список самых популярных брендов, тех, кто продает пива больше других в Германии.
Некоторые пивоварни попали в топ 10, опираясь на инвестиции транснациональных корпораций, другие — в силу многолетних традиций, часть — за счет эффективного и рационального маркетинга. Но во всех случаях за первой десяткой номеров самых продаваемых марок немецкого пива всегда стоит напиток высокого качества, проверенный десятилетиями и даже столетиями ежедневного потребления такими требовательными знатоками, как немцы.
А то, что немцы понимают в пиве, — не подлежит сомнению. Для немецкого народа пиво является одним из символов самоидентификации. Как в отношении своей федеральной земли, так и для всей страны, немцы рассматривают пиво как продукт, объединяющий нацию.
Авторитет Германии в пивоварении неоспорим, и ФРГ считается международной столицей пива.
Марки немецкого пива: особенности разных видов
Самыми популярными сортами у немцев стали пилзнеры. Название происходит от чешского города Пльзень, где пиво производится аж с XIII века, но сорт,прославивший этот город на весь мир, появился в середине века XIX. Пльзень расположен в Богемии, совсем недалеко от Германии, так что тамошние способы пивоварения быстро распространились на немецкие территории и закрепились среди немцев.
Немецкие пилзнеры (иногда пишут с мягким знаком — пильзнеры) имеют легкий золотистый цвет и мягкий аромат хмеля. Солод в них слегка заметнее, чем в обычных лагерах, то есть сортах нижнего брожения, к которым относятся и сами пилзнеры. И немецкие бренды содержат немного больше хмеля, чем аналогичные чешские сорта.
Есть и другие популярные марки немецкого пива. К примеру, различные кельши (Kölsch) веками выпускаются в западной части Германии. Родиной этого сорта является город Кельн. Кельши имеют сладкий солодовый вкус с явным фруктовым и дрожжевым ароматом, обусловленным первоначальным верхним брожением.
XIX век принес в Германию из Англии моду на новый вид пива — эль. Баварские эли стали ответом немецких пивоваров на захлестнувшую страну тягу к британскому напитку. Мюнхенцы адаптировали эли под свой вкус. Баварские эли приобрели более соломенный цвет и по вкусу отличаются от английских.
До появления эля на пивной сцене Германии на ней были популярны темные дункельбиры (Dunkelbier). Дункели имеют красноватые и коричневые оттенки, они заметно слаще других марок.
Есть крепкие сорта под именем бок (Bock). Для них характерна крепость в 6% алкоголя, а некоторые доппельбоки доходят и до 12-13%. При приготовлении этих сортов используется дополнительный солод, что приводит к карамельному вкусу на выраженной солодовой основе.
Наконец, есть марки немецкого пива, что производятся из пшеницы, так называемые вайсбир (Weißbier) или белое пиво. Вайсбиры получаются от светло соломенного до белого цвета и зачастую компании-производители продают их нефильтрованными.
В мире существует разнообразие рецептов белого пива. К примеру, в Бельгии их варят с кориандром и апельсиновыми корками. Но типично баварские вайсбиры имеют ощутимый фруктовый аромат банана, гвоздики, а также незначительную, словно медицинскую отдушку.
Вот такие сорта и марки немецкого пива производятся и популярны в столице мирового пивоварения — Германии. Конечно, здесь мы назвали особенности лишь некоторых видов. Самый лучший способ разобраться в их рецептуре, аромате и вкусе — это, разумеется, сравнить на практике. Надеемся, наши заметки пригодятся вам в этом деле.
Лучшее пиво Германии: виды, бренды, фестивали
Из Германии просто невозможно уехать без пивной кружки! Керамические или стеклянные, брендовые или сувенирные, классические или забавные – выбор огромен. Самые заботливые туристы везут в подарок близким и главный гастрономический символ страны – знаменитое немецкое пиво. В этом есть смысл, ведь продукт из Мюнхена, Берлина или Кельна будет отличаться от напитка того же бренда, сваренного в России.
Расскажем, какое пиво в Германии стоит попробовать или купить в качестве подарка близким. Какие бренды считаются лучшими, как правильно выбирать хмельной напиток, каким он бывает. И самое интересное – экскурсии и пивные туры в Германии, на которые действительно стоит потратить время.
Коротко о главном
Откуда такая колоссальная разница во вкусе пива одного и того же бренда, сваренного в Германии и в другой стране? Все дело в сырье, качестве воды, технологиях и других нюансах. Простой пример: многие туристы отмечают, что Pilsener, купленный в Берлине, совсем не похож на тот, что продается в России. Разница действительно есть. Вот почему многие стремятся привезти пиво из Германии в качестве гастрономического сувенира. Тем более что цены на немецкое пиво в Берлине, Мюнхене, Дюссельдорфе и других городах просто смешные.
Не забывайте об ограничениях. По правилам российской таможни один человек может ввести без пошлин только 3 литра алкоголя.
Разливное или бутылочное?
Разумеется, лучшим в Германии считается «живое» пиво. Его стоит покупать в барах или при небольших частных пивоварнях. Если соберетесь на тематические экскурсии, сможете попробовать пенное прямо из бочек.
В супермаркетах можно найти «живое» немецкое пиво, разлитое в пластиковые бутылки. Его тоже можно смело покупать. Обратите внимание на дату производства – у этого напитка короткий срок хранения.
Бутылочное пиво удобнее в плане транспортировки, да и купить его куда проще. Впечатляет и выбор сортов. Не относитесь к нему скептически – бутылочное пиво пьют и сами немцы. Оно действительно отменного качества и вкуса.
Виды немецкого пива
В Германии более 100 разновидностей хмеля, более 200 вариаций дрожжей и свыше 40 сортов солода. Отсюда и сотни самых разных вариаций напитка. Научим вас ориентироваться в сортах немецкого пива и читать этикетки. Это поможет не растеряться в магазине и определиться с выбором.
Главные сорта немецкого пива:
- Pilsener (Пильзнер) – напиток низового брожения и самое популярное пиво в Германии крепостью до 4,8 %;
- Weizen, Weissbier (Вайцен, Вайсбир) – классическое нефильтрованное пшеничное пиво крепостью от 5 до 5,4% + Dunkelweizen (темное пшеничное) и Kristallweizen (фильтрованное);
- Altbier /Alt (Альтбир) – уникальное пиво, которое варят только в регионе нижнего течения Рейна, преимущественно в Дюссельдорфе;
- Kölsch (Кельш) – пиво с яркой горчинкой, которое варят только в Кельне;
- Schwarzbier (Шварцбир) – черное пиво с глубоким вкусом, один из самых старых сортов в Германии, который раньше традиционно пили рабочие для восстановления сил;
- Berliner Weiße (Берлинер Вайссе) – легкое пиво с небольшой кислинкой, варится исключительно в Берлине;
- Bockbier / Bock (Бокбир) – самое крепкое пиво с содержанием алкоголя от 6 %
- Zwickelbier / Kellerbier (Цвикельбир / Келлербир) – нефильтрованное и непастеризованное «живое» пиво типа «лагер», в бутылки не разливается;
- Rauchbier (Раухбир) – знаменитое немецкое «копченое» пиво;
- Roggenbier (Роггенбир) – ржаное пиво, характерное только для Германии;
- Märzenbier / Märzen (Мэрцен) – переводится как «мартовское пиво»; напиток низового брожения, который готовят исключительно ранней весной по особым рецептам;
- Festbier (Фестбир) – это пиво можно попробовать только на «Октоберфесте», его варят специально к празднику;
- Weihnachtsbier (Вайнахтсбир) – или «рождественское»; достаточно крепкое пиво темно-красного цвета и еще один эксклюзив, так как его подают только свежим и только с конца ноября по март.
Подозреваем, что перечисленную выше дюжину сортов немецкого пива запомнит только истинный ценитель пенного. Если это не о вас, можете выписать для себя самые интересные варианты или просто выучить главное:
- Светлое пиво – это Helles
- Пшеничное – Weizen.
- Темное – Dunkles.
С этой мини-шпаргалкой вы сможете выяснить о напитке самое главное.
Известные бренды
В Германии трудно найти плохое пиво. И выделять какие-то бренды, пожалуй, несправедливо по отношению к остальным. Однако вопрос популярный, поэтому мы приведем список самых популярных марок немецкого пива. Он составлен с учетом оценки объема продаж компании.
В топ-10 брендов пива из Германии входят:
- Krombacher
- Bitburger
- Oettinger
- Warsteiner
- Beck’s
- Hasseröder
- Veltins
- Erdinger Weißbräu
- Paulaner
- Franziskaner
Однако смело берите пиво и любых других брендов.
Фестивали и интересные места
Германия – это не только «Октоберфест» (хотя не рассказать о нем – просто преступление, поэтому его мы вниманием не обделим). Итак, где искать лучшее пиво?
Hofbräuhaus
Если вы приехали в Мюнхен и действительно любите пиво, грех не заглянуть в знаменитый «Хофбройхаус». Самый знаменитый в мире пивной ресторан находится на площади Плацль. В свое время в Hofbräuhaus (что переводится как «Придворная пивоварня») побывало немало известных людей: Моцарт, Елизавета Баварская, Ленин и даже Гитлер. Сегодня сюда по-прежнему заходят именитые гости, туристы и местные жители.
Пивной фестиваль в Берлине
Международный Берлинский пивной фестиваль проводится в столице Германии ежегодно в течение трех дней первого уикенда августа. Это масштабное событие привлекает в страну миллионы туристов со всего мира. Более 350 пивоварен из 90 стран, свыше 2,5 тысяч сортов пива. Этот фестиваль однозначно понравится ценителям пенного, которые не готовы к безумию «Октоберфеста».
Октоберфест
Самый известный в мире народный праздник ежегодно посещают более 6 миллионов человек из разных стран. «Октоберфест» проходит в Мюнхене на знаменитой площади Луг Терезы. На празднике гости выпивают свыше 5 миллионов литров пива и съедают более 400 тысяч порций баварских колбасок.
Посмотрите это короткое видео, чтобы оценить масштаб «Октоберфеста» со стороны. Присоединяйтесь к пивному празднику в Баварии – вы запомните это на всю жизнь!
Также вы можете побывать на Днях крепкого пива в Мюнхене (глядишь, когда-нибудь пересечетесь с самой Ангелой Меркель), Народном празднике в Нюрнберге, Гамбургском «Дакштайне». А также заглянуть на ярмарку на Рейне или на любой из Праздников Стрелков. Словом, пивные фестивали в Германии можно застать практически в каждом крупном городи и почти круглый год.
Экскурсии
Самое интересное знакомство с немецким пивом ждет вас на тематических экскурсиях. Мы составили список лучших из них. Наиболее популярные пивные туры проходят в Мюнхене, Дюссельдорфе, Кельне и Берлине.
Пивоварни Берлина
Пивной столицей мира считается Бавария, но интересные экскурсии можно найти и в Берлине. Отправляйтесь в гастрономический тур по частным пивоварням, чтобы попробовать лучшее пенное в городе. Если вам хочется увидеть, как варят немецкое пиво, можно будет спуститься в цех одной из них. Гид расскажет много интересного об истории напитка, научит в нем разбираться. А еще расскажет, где готовят лучшие в Берлине сосиски карривурст. Из этого тура вы вернетесь подкованными в пивном вопросе, сытыми и, конечно, очень довольными.
Дюссельдорфский Altbier
Альтбир – исключительный сорт немецкого пива, которым славится Дюссельдорф. Варят его особым способом по старинным рецептам, поэтому за пределами Германии «живым» Altbier не купить. Да и бутылочный вариант в России трудно достать. Так что ловите шанс – отправляйтесь в пивной тур по Дюссельдорфу, чтобы попробовать 6 видов Альта и навсегда запомнить его вкус. В пути экскурсовод познакомит вас не только с историей варки пива, но и с самим городом, а еще «сдаст» адреса лучших нетуристических баров.
Тур из Кельна и Дюссельдорфа
Эта экскурсия включает в себя знакомство с лучшими сортами пива и вкуснейшими рейнскими винами. Обязательно отправляйтесь в этот тур, если хотите убить двух зайцев одним махом, а заодно попробовать речную форель, дичь, фермерские колбаски и сыры. Из этого гастрономического тура по живописным уголкам Германии вы вернетесь настоящим знатоком пива, вина и главных немецких деликатесов.
Пивной Мюнхен
На этой экскурсии вы будете гулять по пивной столице мира в компании опытного гида. Вы узнаете, как варят пиво в Баварии, какие сорта считаются лучшими и научитесь отличать их на вкус. А еще побываете в лучших барах Мюнхена, где попробуете как самые популярные продукты «большой мюнхенской шестерки», так и редкие сорта напитка. Разумеется, на закуску полагаются колбаски, брецели и прочие вкусности.
Баварская кухня в Мюнхене
Великолепный гастрономический тур по баварской столице понравится гурманам и ценителям пива. Вы побываете на историческом рынке, в лучшем деликатесном магазине и даже познакомитесь с именитым шеф-поваром. А еще узнаете много действительно интересных исторических фактов и побываете в самых старых пивоварнях Мюнхена, где будете пробовать «живое» пиво прямо из бочек.
Во время этих экскурсий вы сможете купить и пару бутылочек на сувениры друзьям. А если пиво везти не хочется, почитайте нашу статью о шоппинге в Германии – точно придумаете, что купить для себя и близких.
Особенности немецкого пива: виды, сорта, лучшие марки
Пиво – неотъемлемая часть культуры Германии, практически, национальный напиток «Дойчланда». Немецкое пиво отличается богатым разнообразием вкусов и сортов, но при этом, в большинстве своем, следует единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором еще пойдет речь дальше. По потреблению пенного напитка на душу населения немцы уступают только чехам и австрийцам, зато намного обгоняют представителей всех остальных стран.
Историческая справка. Первое упоминание «ячменного сока» на территории Баварии относится к 736 году, а уже 30 лет спустя появилась официально задокументированная пивная грамота – договор о поставке пива из города Гайзингена в монастырь Санкт-Галлен. Зародившись в южной Германии, любовь к хмельному напитку постепенно распространилась по всей стране. С развитием торговли появилась необходимость как-то унифицировать производство, регламентировать цены и установить стандарты качества. Кроме того, правительство стремилось снизить расход ценной пшеницы, заставив пивоваров использовать дешевый ячмень.
Первые попытки законодательно запретить добавлять в пиво что попало и закрепить единый стандарт предпринимались еще в 1434 и 1487 годах, а в 1516 году баварский герцог Вильгельм IV издал знаменитый «указ о чистоте пива» (Reinheitsgebot), предписывающий пивоварам ограничивать список ингредиентов исключительно ячменным солодом, хмелем, и водой. Позже в этот список добавились пивные дрожжи.
Закон о чистоте пива в оригинале
Для сортов с верховой ферментацией (брожением) было сделано исключение – они могут содержать сахар, а в 1987 году немцы снизили требования к импортным маркам – при условии, что на этикетке честно указаны все компоненты продукции. Сегодня Райнхайтсгебот интегрирован в немецкое право и, хоть и немножко в видоизмененной редакции, но применяется до сих пор.
Виды и сорта немецкого пива
К пшеничному пиву относятся следующие виды:
- Вайсбир – (Weißbier, от немецкого «вайс» — пшеница), во вкусе чувствуются фруктовые нотки, крепость 5-5,4%.
- Вайсбокбир (Weißbockbier – крепкое пшеничное пиво, достигающее 6-10%.
- Ржаное пиво (Roggenbier, рожь идет как добавка, а основа пшеничная). Обладает отчетливым «хлебным» привкусом, крепость 4,5-6%.
- Берлинер Вайссе (Berliner Weisse) – кислый и легкий сорт (2,8%), популярный в столице Германии.
- Лейпцигер Госе (Leipziger Gose) – кисловатый сорт с добавлением соли. Крепость 4-5%.
- Хефевайцен (Hefeweizen) – (от немецкого «хефе» — дрожжи) нефильтрованное пшеничное пиво с дрожжевым привкусом, содержащее 5-5,5% спирта.
- Кристаллвайцен (Kristallweizen) – фильтрованный хефевайцен.
- Коттбуссер (Kottbusser) – оригинальная разновидность пенного напитка, содержащая овёс, мёд, мелассу и популярная в городке Котбус, крепость 5-6%.
- Альтбир (Altbier) – лагер верхового брожения, производится в Дюссельдорфе и низинах Рейна, вкус варьируется от горьковато-хмельного откровенно насыщенно-горького, крепость – от 5% до 6,5%.
- Экспорт (Export) – не продукция других государств, как можно было бы подумать, а лагер родом из Дортмунда. В 1950-60-х годах это был самый популярный сорт в Германии, сегодня же почти не встречается. Вкус полнотелый, солодовый, крепость – около 5%.
- Хелес (Helles), он же Мюнхенский светлый лагер – баварская вариация солодового напитка крепостью до 5%.
- Кёльш (Kölsch) – варится только в Кёльне, обладает горьковато-хмелевым привкусом, содержит 4,8% алкоголя.
- Майбок (Maibock) – «майский бок», крепкое пиво, выпускаемое исключительно весной, достигает крепости 6,5-7%.
- Мартовское пиво (Märzen) – чаще всего, варится специально для Октоберфеста, бывает темным и светлым, содержит 5,2-6% алкоголя, во вкусе чувствуется хмель.
- Пильзнер (Pilsener) – этому сорту принадлежит две трети немецкого рынка, пиво варится с 1842 года, обладает горьким хмелевым вкусом и 4,5-5% крепости.
- Спецьял (Spezial) – золотисто-светлый сладковатый лагер с легкой горчинкой, крепость 5,5-5,7%.
- Бок (Bock) – горьковато-сладкое полнотелое крепкое пиво (6-8%).
- Доппельбок (Doppelbock) – еще более крепкая вариация (7-12%).
- Дункел (Dunkel, он же – Темный лагер). Обладает карамельно-солодовым привкусом и концентрацией алкоголя от 4,5% до 6%.
- Шварцбир (Schwarzbier, «Черное пиво»). Традиционное питье горных мастеров, рабочих. Славится шоколадными нотками и насыщенным черным цветом, при этом крепость вполне умеренная – 4,5-5%.
Нефильтрованное пиво
Нефильтрованные лагеры называются в Германии общим термином «Келлербир» (Kellerbier) и могут сильно варьироваться как по крепости, так и по цвету.
Цвикельбир (Zwickelbier) – сорт легкого игристого нефильтрованного пива, редко поставляемый на экспорт, потому популярный исключительно в пределах страны, крепость напитка не превышает 5%. Раньше так называлась первая порция нефильтрованного напитка, взятая на пробу из бочки владельцем пивоварни.
Дополнительные виды
Также выделяют следующие категории напитка:
- Биобир (Biobier) – пиво, изготовленное исключительно из натуральных продуктов органического происхождения, без каких-либо добавок.
- Раухбир (Rauchbier) – «копченое» пиво из Бамберга с характерным дымным привкусом и крепостью порядка 5%.
- Фестбир (Festbier) – пиво, приготовленное специально для фестивалей.
- Рождественское пиво (Weihnachtsbier) – обычно оно щедро сдобрено различными пряностями и обладает красным цветом, крепость варьируется от 6% до 7,5%.
Популярные марки немецкого пива
На 2012 год топ-10 самых продаваемых брендов выглядел так:
- Oettinger – компания позиционирует себя как лидер дешевого сегмента, специализируясь на пиве «для всех».
- Krombacher – бывший лидер рынка, в 2004 году уступивший позиции Oettinger. Этот производитель выпускает самый популярный в Германии Пильзнер.
- Bitburger – несмотря на третью позицию в общем рейтинге, считается «бочковым пивом №1».
- Beck’s – традиционный бременский бренд, с 2002 года входящий в состав концерна Interbrew.
- Warsteiner — замыкает пятерку лидеров древний бренд, существующий с 1753 года.
- Hasseroder – еще один член знаменитого концерна Interbrew, ведущий свою историю с конца XIX века.
- Veltins – производство было основано в 1824 году в качестве маленькой домашней пивоварни, сегодня бренд продает почти 3 млн гектолитров продукции в год.
- Paulaner – мюнхенская пивоварня, одно из шести основных производств, поставляющих пиво на Октоберфест.
- Radeberger – существует с 1872 года, специализируется исключительно на Пильзнерах.
- Erdinger – самое больше в мире производство, специализирующееся на выпуске пшеничных сортов.
Как пить немецкое пиво
Пшеничное пиво пьют из стройных стаканов объемом в 500 мл, узких внизу и расширяющихся кверху. Другие сорта пьют из приземистых кружек-«штейнов», а в особо изысканных барах каждый сорт наливают в свой специальный вид бокала. Пенный напиток должен храниться при температуре не выше 10 градусов, пивные сомелье не рекомендуют смешивать пиво с другими видами алкоголя, чтобы не «потерять голову» и сполна насладиться вкусом.
Жареные колбаски — лучшая закуска к немецкому пиву
Немцы закусывают свой национальный напиток солеными орешками, мясной нарезкой, копчеными колбасками, маринованными огурцами, жареной свининой – в общем, здесь предпочитают жирные и сытные закуски.
Пивные фестивали
На немецкие пивные фестивали съезжаются ценители солода и хмеля со всего мира.
Самое знаменитое мероприятие – это, конечно, баварский Октоберфест, длящийся от двух до трех недель в конце сентября – начале октября. Также немалой популярностью пользуются Фолкфест и Весенний фестиваль в Штутгарте, Старкбирзейт (фестиваль крепкого пива) в Мюнхене, Бергкирхвайх в Эрлагене и другие народные гулянья.
Октовберфест 2015 в Мюнхене прошел как всегда людно, на празднике побывало около 6 миллионов туристов со всего мира
Экспресс-гид по немецкому пиву
Одним из предметов гордости немцев считается пиво, прославившее страну не меньше, чем BMW или Mercedes-Benz. Трудно найти европейское государство, где не знали бы о Paulaner, Löwenbräu или Pilsner.
Хотя производство пива в Германии сокращается – с 100,6 гл (гектолитров) в 2007 году до 93,5 гл в 2017 году, – его популярность продолжает оставаться на высоком уровне.
Сорта немецкого пива
За пределами Германии найдется немало завсегдатаев пабов, которые искренне интересуются видами, названиями, брендами и марками немецкого пива. Изначально оно производилось в монастырях, о чем напоминают некоторые марки, сохранившие названия старинных религиозных орденов: «Францисканер» (Franziskaner), «Аугустинер» (Augustiner), «Пауланер» (Paulaner), «Вайэнштефанер» (Weihenstephaner).
Рост числа пивоварен в Средневековье неизбежно привел к появлению в апреле 1516 года знаменитого «Закона о чистоте пива». Он на столетия вперед определил главные традиции производства немецкого пенного напитка.
Изучая современный рынок и оценивая, сколько сортов пива в Германии, эксперты называют разные данные. Все виды: и общегерманские, и региональные – славятся высоким качеством. Большинство специалистов называют более 20 лучших сортов немецкого пива, список которых включает три основные группы: светлое пиво (Helles), пшеничное (Weizen) и темное (Dunkles).
Пшеничное пиво
Немецкие слова Weiss («белый») и Weizen («пшеница») совпадают этимологически. К лучшему пиву в Германии относятся пять традиционных сортов пшеничного:
Вайценбир, или Вайсбир (крепость – 5,0-6,0%) распространен в южных регионах страны. Weizenbier (Weiβbier) обладает приятным фруктовым вкусом, имеет немного мутноватый светло-соломенный или почти белый цвет. Известные бренды: Maisel, Franziskaner, Erdinger, Paulaner.
Вайценбок (6,5-8,2%) – один из наиболее крепких сортов. Для Weizenbock характерен гвоздичный аромат с терпкими нотками. Пиво имеет светло-янтарный цвет. Названия марок: Unser Aventinus, Erdinger Pikantus.
Berliner Weisse/Weiβe (2,5-2,7%) представлен на немецком рынке четырьмя брендами, которые относятся к популярному пиву в Германии. В кисловатый Берлинер Вайссе добавляют сиропы из малины или душистого подмаренника. Бренды: 1809 Berliner Style, Freigeist Arbaxxxas, Kindl Weisse, Schultheiss.
Gose (4,0-5,0%) – Leipziger Gose – появился в XIV веке в Госларе, небольшом нижнесаксонском городе. Сейчас Гозе варится в основном в Лейпциге и его пригородах. В кисловатом пиве присутствуют оттенки кориандра, зеленого яблока и кураги. Гозе относится к наиболее известным сортам традиционного немецкого пива. Названия популярных марок: Goslarer, Braustelle Köllner, Altenauer, Dölnitzer Ritterguts.
Roggenbier (4,0-6,0%) удивляет неожиданным ароматом банана, гвоздики и цитрусовых. Цветовая гамма – от почти белого до медно-оранжевого и темно-красного. При варке «Ржаного пива» используются три солода: ржаной, ячменный и пшеничный. Бренды, которыми Роггенбир представлен на рынке, признаны лучшим немецким пивом этого стиля. Марки: Pfarrbräu, Ottos, Paulaner Roggen, Pöllinger, Bürgerbräu.
К известным видам традиционного пшеничного пива также относятся три распространенных сорта: Kristallweizen, Kottbusser и Hefeweizen.
Светлое пиво
В список сортов самого популярного пива в Германии входит знаменитый Pils (Pilsner).
Впервые Пильзнер (Пильснер) был сварен Йозефом Гроллом – баварским пивоваром – в 1842 году.
Традиционный немецкий Pilsner имеет золотистый или соломенный цвет, обладает мягким вкусом и запахом благородного хмеля. Крепость – 4,0-5,2%. Популярные бренды: Fürstenberg, Wernersgrüner, Jever, Veltnis, Bitburger, Radeberger, Beck’s, Krombacher, Flensburger.
Также в ФРГ популярны 5 других видов светлого пива:
Helles (крепость – 4,7-5,4%) – представлен несколькими марками знаменитого немецкого пива, которое производится в южных землях Германии. В сладковатом Хеллес чувствуется небольшая горечь. Бренды: Hofbräu München, Spaten, Hacker Pschorr, Augustinerbräu, Andechser, Löwenbräu.
Kölsch (4,4-5,2%) варится в Кёльне с 1906 года. Горьковатый хмельной напиток имеет желто-соломенный цвет. Кёльш традиционно пьют не слишком холодным и подают в высоких 0,2-литровых бокалах. Марки: Reissdorf, Mühlen, Gaffel, Früh.
Export (5,0-5,6%) известен с 1843 года. Этот сорт мягкого горьковатого лагера варится в Дортмунде. «Экспорт» получил свое название из-за способности сохранять качество во время длительной транспортировки. Самый известный бренд – Dortmunder.
Maibock (6,3-7,4%) относится к сезонному пиву. Для этого светлого лагера характерен золотистый или светло-янтарный цвет. Его вкусовая особенность – ароматная горечь хмеля со сладкими карамельными нотками. Марки: Ayilinger Maibock, Mahr’s Bock, Hofbräu Maibock, Hacker-Pschorr Huberts Bock.
Märzen (5,2-6,0%) – сезонный сорт, который часто называют самым вкусным немецким пивом. В XVI веке Мэрцен варили весной. Отсюда его название – «Мартовское пиво». Уже долгое время Октоберфест – знаменитый баварский праздник – не обходится без Märzen или Oktoberfest Märzen. В сладковатом пиве мало хмеля, но много солода, что придает ему фруктовое послевкусие. Бренды: Ayilinger, Spaten Oktoberfest, Hacker Pschorr Oktoberfest Märzen.
Темное пиво
Перечень лучших сортов пива в Германии невозможно представить без марок темного хмельного напитка. Наиболее знаменитыми видами в этой категории считаются:
Altbier (4,7-4,9%) – пиво темно-медного цвета, которое называют «старым» (нем. alt) из-за соблюдения традиционных древних способов варения. Явно выраженный вкус хмеля и кремовая шапка из пены – отличительные характеристики Альтбир. Этот стиль можно назвать самым вкусным пивом в Германии для любителей темных сортов. Названия популярных марок: Frankenheim, Oettingen, Diebels, Schumacher, Alter Bahnhof, Uerige.
Bock (Bockbier) считается зимним пивом из-за высокой крепости. Традиционно Бокбир имеет темно-янтарный цвет и мягкий вкус хмеля. Крепость – 6,0-7,2%. Бренды: Paulaner Salvator, Spaten Optimator, Urbock.
Dunkel (4,5–6,0%) – старинный вид, название которого переводится как «темный», имеет солодовый вкус с оттенком хмелевой горечи. По цвету Дункель может быть янтарным, ярко-коричневым или почти черным. Марки: Münchner, Alt-Bayerisch Dunkel, Warsteiner, König Ludwig.
Schwarzbier (4,1–5,4%) – один из наиболее старых сортов темного пива в Германии, марки которого немногочисленны. После объединения страны в 1990 году они получили второе рождение. В традиционном Шварцбир присутствуют оттенки кофе, солода, шоколада и ванили. Марки: Köstritzer, Kloster Mönchshof.
Лучшие пивные бренды Германии
Немецкое пиво, марки, виды и сорта которого названы выше, представлено на рынке Германии и Европы множеством и менее известных стилей:
— Latzenbier;
— Zwickelbier;
— Kellerbier;
— Dünnbier;
— Dinkelbier;
— Zioglbier;
— Dampfbier;
— Rauchbier;
— Emmerbier и других.
Эксперты с завидной регулярностью оценивают качество пенного и определяют лучшее пиво в Германии, рейтинг которого составляется авторитетными специалистами. На начало 2018 года он включает 10 известных и популярных брендов. Любопытно, что экспертный рейтинг заметно отличается от выбора обычных потребителей.
Сорта, марки и производители немецкого пива. Пивной фестиваль в Германии
Если говорить о «сердце» нации, то с немцами извечно ассоциируется напиток, сваренный из солода и хмеля.
Причем в стране более полутора тысяч пивоварен, которые есть в каждом городе и каждая специализируется «на своем».
Например, пиво радебергер – это всегда пильзнер, эрдингер – пшеничное, эттингер специализируется на напитке «для всех», то есть – недорогом сегменте.
И этот список можно продолжать очень долго (смотрите: все марки пива).
Закон «О чистоте пива»
Общеизвестное представление о немцах: упитанный бюргер или бауер сидит на свежем воздухе за столом с большой кружкой желтого напитка и обстоятельно беседует с соседом, недалеко от истины. Именно такое времяпровождение в свободное от работы время наиболее предпочтительно для каждого немца.
А пивные традиции в стране формировались на протяжении почти 13 веков, если не больше. Историки опираются на первое обнаруженное ими письменное упоминание о «ячменном соке», датируемое 736 годом. Другой документ, младше на 30 лет – это письменный договор о поставке пива из Гайзингена в монастырь.
Уже в те далекие времена пивоварение и потребление хмельного напитка были у немцев в чести. Новые времена принесли и новые веяния, но по-прежнему пивовары придерживаются традиций и указаний Райнхайтсгебота – первого документа, который предписывал использовать для изготовления пива только воду, ячменный солод и хмель.
Справка. Знаменитый указ Reinheitsgebot «О чистоте пива» был издан герцогом баварским Вильгельмом IV в 1516 году.
Однако щепетильные немцы придерживаются его главных правил до сих пор. Правда, пришлось внести некоторые поправки на законодательном уровне. Вначале разрешили использовать пивные дрожжи, пшеничный солод, а затем – сахар (но только для сортов верхового брожения).
Уже в конце прошлого века была сделана уступка, но не местным, а ввозимым в страну пивным напиткам: они могут содержать другие ингредиенты, но только при условии, что о них в полной мере указано на этикетке.
Виды и сорта немецкого пива
Виды или стили – это то, что включает в себя внешний вид, вкус и способ производства. По общепринятой классификации главных видов три:
- Лагер (светлый и темный), полученный путем низового брожения с использованием солода и лагерных пивных дрожжей.
- Эль – изготовленный способом верхового брожения с использованием специальных дрожжей.
- Смешанный способ (спонтанного брожения).
Но учитывая, что в Германии почти 1400 пивоварен, сортов, что называется немерено. Перечислим самые известные.
- Пшеничное:
- Вайсбир с фруктовыми нотками крепостью 5 – 5,5%.
- Вайсбокбир – крепкое пшеничное, 6-10%.
- Ржаное с хлебным привкусом, 4,5 – 6% алкоголя.
- Хефевайцен – пшеничное нефильтрованное, 5-5,5% алкоголя.
- Коттбуссер – с овсом, медом, мелассой, крепостью 5 – 6%.
- Светлое:
- Пильзнер, занимающий 2/3 рынка Германии.
- Баварский хелес.
- Кельш.
- Майбок.
- Темные сорта:
- Шварцбир.
- Дункель.
- Бок.
- Доппельбок.
Нефильтрованные лагеры также делятся на сорта, но все вместе называются Келлербир.
Популярные марки
- Альтбир (Altbier) – это сочетание двух немецких слов: старый и пиво. Означает, что пенное сварено по старым рецептам, еще до изобретения лагера. Это эль прозрачного медного цвета с приятным привкусом ячменного солода и кремовой пенной шапкой. Как утверждают немцы, такой эль варили кельты 3000 лет назад. Современный немецкий Altbier имеет крепость 4,7 – 4,9%. Самые известные альтбиры Diebels и Frankenheim.
- Doppelsticke — также представитель семейства Altbier, но более крепкий — 8,5% алкоголя.
- Helles — традиционный светлый лагер из Баварии, хотя словом Хеллес сегодня обозначают множество вариаций светлого лагера.
- Kellerbier – ароматизированные нефильтрованные лагеры крепостью 5 -5,5%.
- Dunkel — это баварские темные лагеры родом с содержанием алкоголя 4,3 -5%. Дункелями часто называют и другие виды немецкого темного.
- Landbier (ландбир) — этим словом называют повседневное немецкое пиво, изготавливаемое на сотнях немецких пивоварен. Содержание алкоголя чаще 4 — 5%.
- Berliner Weisse – эль, который варят только в Берлине. На вкус терпкий, кислый, освежающий, с фруктовым оттенком. Его крепость невелика – 2,5-2,7%. Берлинер вайс еще называют народным шампанским за сильную шипучесть. Его выпускают только в бутылках по 0,33.
- Biobier – то есть, Биопиво. Производят его только из экологически чистого сырья, за чем строго следят. Основные марки Neumarkter Lammsbrau и Pinkus Muller.
- Bockbier – зимнее пиво, которое начинают варить в октябре. Хорошо идет «для сугреву», поскольку некоторые сорта содержат до 19% алкоголя. Это лагер, но очень плотный, с нотками специй и пряностей. Традиционно бок покупают к праздникам: Рождеству, Пасхе, есть и майский бок – для первых пикников.
- Dampfbier — баварский эль, с золотисто-янтарным цветом разных оттенков. Варится преимущественно летом. Дампфбир иногда называют кипящим пивом за множество образующихся и лопающихся пузырьков.
- Dinkelbier и Emmerbier -– пшеничное, из разновидностей пшеницы под названием Dinkel или Emmer. Пиво несколько месяцев вызревает при низкой температуре, близкой к нулю. Содержание алкоголя – 4-5%. Отличительная черта — пенная шапка выше, чем у обычного хмельного.
- Eisbier и Айсбок, довольно крепкое «клубное» пиво – 5% алкоголя.
- Dunnbier, Erntebier — виды легкого пива с алкоголем до 3%.
- Einfachbier. Слабоградусное, крепость ниже, чем у легкого.
Есть и еще с десяток видов: то, которое варят только мюнхенцы к Октоберфесту; смесь пива и других напитков; Рождественское и т.п.
Основные производители
Даже в небольших населенных пунктах Германии найдется пивоварня «местного значения», производящая пенный напиток для жителей городка и окрестностей. Всех не опишешь, поэтому отметим самых известных производителей немецкого пива, продукцию которых можно купить и в России.
Paulaner
Пивная компания из Мюнхена. Основана монахами ордена Пауланер в 1634 году. Занимает сегодня шестое место по уровню продаж. Удостоена высокого права поставлять пиво на Октоберфест. Выпускает 16 сортов пива и поставляет его во многие страны, включая Россию. Линейки продукции:
- Hefe-Weissbier – светлое, плотное, нефильтрованное пшеничное, крепостью 5,5%.
- Hefe-Weissbier Dunkel – темное нефильтрованное пшеничное, 5,3%.
- Original Munchner Hell – самый популярный светлый лагер в Баварии от Paulaner, 4,9%.
- Hefe-Weissbier Alkoholfrei — безалкогольное.
- Oktoberfest – варят только для этого праздника. Отличается малым сроком хранения.
- Maibier – весеннее пиво.
Krombacher
Сами немцы с уважением относятся к этой пивной компании и считают ее продукцию образцом немецкого пива. Пивоваренный завод из города Кройцталь работает с 1803 года. Наиболее популярны сорта:
- Pils – фильтрованное, светлое, крепость 4,8%.
- Hell – также светлое фильтрованное, 5% алкоголя.
- Weizen – светлое пшеничное нефильтрованное, 5,3%.
- Dark – тёмное фильтрованное, 4,3%.
Franziskaner
Один из лидеров немецкого рынка пива. Первые упоминания о пиве под названием Franziskaner датируются 1363 годом.
Сегодня это современное производство. Компания выпускает самый известный в Германии Пилзнер, а также другие популярные сорта:
- Hefe-Weisse Hell – светлый эль из пшеничного и ячменного солода, крепостью 5%.
- Hefe-Weisse Dunkel – темный пшеничный эль, 5%.
- Weissbier Kristallklar – светлый вайсбир, 5%.
- Hefe-Weissbier Leicht, 2,9%.
Oettinger
Пивоварня возникла в Баварии в 1731 году. Сегодня – в тройке лидеров по продажам выпускаемого пива. Лучшими считаются сорта:
- Weissbier Original, — истинное баварское пшеничное, 4,9%.
- Pils, светлый лагер, 4,7%.
- Light, производится в Белоруссии, 3,6%.
- Kellerbier, «подвальное», нефильтрованное, 5,6%.
Spaten
«Та самая» марка пива с лопатой для солода на логотипе. Заработал пивоваренный завод в Мюнхене, в 1397 году, и сегодня является флагманом пивоварения Германии. Его продукция – непременная участница Октоберфеста. Наиболее известные марки:
- Premium Lager – светлое, крепостью 5,2%.
- Optimator – двойной бок крепостью 7,5%.
- München Dunkel, 5,1%.
- Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel, темное, с красным отливом, 5%.
Правила пития по-немецки
В Германии пиво никогда не пьют прямо из бутылки, его обязательно наливают в бокал. Ведь это не тот напиток, которым нужно тупо напиваться.
- Пиво охлаждают до 6°С, только тогда от его употребления можно получить удовольствие.
- Бокал споласкивают холодной водой и не вытирают.
- Хмельное пьют медленно, вдумчиво, успевая насладиться его видом, шапкой пены, ароматом, который совершенно не чувствуется, вливаясь в рот через тонкое горлышко бутылки.
- Перед тем, как разливать по бокалам нефильтрованное пиво, бутылку катают по столу, чтобы осадок распределился по жидкости.
И, конечно же, не последнюю роль играет обстановка, компания и «правильная» закуска.
Пивные фестивали в Германии
Октоберфест – это фестиваль пива, на который в Мюнхен съезжаются любители пенного со всего мира. Приведем некоторые впечатляющие данные:
- первый Октоберфест состоялся в 1810 году в честь бракосочетания кронпринца Людвига и принцессы Терезы. Людвиг решил устроить пиршество не только для «своих», но и для простолюдинов. Для чего на пастбищных угодьях (носящих с тех пор название лег Терезы) и устроили праздник с бесплатным пивом и угощениями, к великой радости баварцев, которых собралось здесь 40 тысяч человек;
- гвоздем программы праздника планировали сделать скачки. Они тоже состоялись, но людей больше привлекали пивные лачуги, где каждый мог получить оловянную полулитровую кружку любимого напитка с пенной шапкой;
- 8 лет организацией праздника в октябре занималась королевская чета. В 1811 даже проводилась сельскохозяйственная выставка. Кстати, она и сейчас проводится – один раз в четыре года;
- в 1819-м право организации Октоберфеста было передано Мюнхенскому городскому совету. А скачки и вовсе отменили, при этом продлив праздник на несколько дней;
- 1872 – праздник перенесли на сентябрь, поскольку в октябре в районе Мюнхена уже прохладно;
- с 1904 года и сейчас праздник длится 16 дней и заканчивается обычно в первое воскресенье октября, но не ранее 3 числа;
- пенное на Октоберфест поставляют всего 6 баварских пивоварен;
- в последние годы фестиваль ежегодно посещают свыше 6 миллионов гостей из разных уголков мира, которые выпивают до 7 миллионов литров пива.
Мюнхенцы делают все для того, чтобы люди приезжали вновь и вновь: организовывают атмосферу праздника, устраивают карнавал. И, естественно, продают и продают знаменитое немецкое пиво.
Если статья была для вас полезной и познавательной, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Топ 7 немецких производителей пива: гид по лучшим брендам
Я всегда любил рейтинги и топы. В этом мире проблема выбора стоит остро. Навык отличить хорошее пиво от плохого критически важный для пивомана и искушенного потребителя навык.
Немецкое пиво самое популярное во всем мире. Я решил отобрать 7 лучших производителей немецкого пива, которое вы можете найти на полках разных магазинов.
Я выбирал только импорт (всех немецкий производителей делающих пиво по лицензии я умышленно исключил т.к. лицензионное пиво с очень большой натяжкой можно назвать НЕМЕЦКИМ, хотя среди них есть достойные экземпляры). Сегодня же речь только про ИМПОРТ!
Топ 7 лучших популярных производителей немецкого пива
На основе чего был сделан данный топ: информации о спонсорах крупнейшего пивного фестиваля ОКТОБЕРФЕСТ, информации о популярности напитков с сайта ratebeer.com, информации об оценках на ratebeer.com, информации о популярности и доступности в России на основе разных источников и рейтинговых компаниях + собственный опыт дегустации пива из данного топа.
Размещение по местам от 1 до 7 очень условное, т.к. большая часть производителей делает разные стили пива. Одни лучше у кого-то, другие стили хуже. Поэтому четкий рейтинг именно по ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ сложно сделать. Обычно сравниваю пиво одного стиля и разных БРЕНДОВ — у нас рейтинг именно производителей.
№1 Paulaner (Пауланер)
Основана в 1634 году — согласитесь достаточно увесистый аргумент в пользу пивоварения. Компания с историей и опытом в более чем 350 лет.
Одни из главных палаток Октоберфеста именно Paulaner. Я лично пробовал все виды пива этого производителя — это достойные сорта и популярные стили. Истинный дух Германии и Октоберфеста.
Запомните их логотип — он выглядит вот так:
Ассортимент в России:
- Paulaner Münchner Hell (мюнхенский светлый лагер); где найти: Пятерочка, Лента, Ашан и другие магазины;
- Paulaner Hefe-Weißbier Naturtrüb (классическое пшеничное пиво); где найти: Пятерочка, Лента, Ашан и другие;
- Paulaner Hefe-Weißbier Dunkel (темное пшеничное пиво); где найти: Лента, Ашан и другие;
- Paulaner Hefe-Weißbier Non-Alcoholic (пшеничное безалкогольное пиво); где найти: Лента, Ашан и другие;
- Paulaner Oktoberfestbier (октоберфест бир); где найти: Ашан (иногда), крафтовые магазины и другие.
Пиво этого производителя делают только в германии. Качество всегда на высоком уровне. Вкус узнаваемый и стабильный (что немаловажно для производителя).
№2 Spaten-Franziskaner-Bräu
Почему два бренда одновременно? Потому что это один производитель. Просто у них есть 2 бренда пива. Вот так выглядят их логотипы:
- стиль: вайсбир (пшеничное пиво);
- цена: 100 рублей за 0.5 литра;
- где найти: везде (Пятерочка, Лента, Ашан и другие);
- мое мнение: одна из лучших массовых немецкий пшеничек по соотношению цена / качество; немецкая вкусная пшеничка за 100 рублей — это подарок (ищите по такой цене в Пятерочке и Ашане);
- моя оценка среди немецких вайсбиров: 7 из 10.
- стиль: мюнхенское светлое;
- цена: 100 рублей за 0.5 литра;
- где найти: везде (Пятерочка, Лента, Ашан и другие);
- мое мнение: первое пиво, которое стали производить в Мюнхене в этом стиле (мюнхенский хеллес); на мой взгляд это самое популярное и самое доступное по цене светлое мюнхенское пиво (если не знаешь что выбрать — никогда не прогадаешь);
- моя оценка: 8 из 10.
№3 Hacker-Pschorr (Хакер-Пшор)
Пиво которое производится на мощностях заводов Paulaner. В принципе это дочерняя их компания (как я понял из информации в интернете). Я не пробовал это пиво — говорю сразу, однако в интернете о нем отзываются очень и очень хорошо.
Это уже не ширпотреб (как шпатен, францисканер и пауланер) это нечто большее. Пиво в бутылках действительно дорого стоит. В банках можно найти дешевле.
На их международном сайте я нашел кучу разных сортов. Здесь не буду выкладывать все. Укажу ассортимент только лишь тех, что я смог найти в продаже в России.
А вот так выглядит их логотип:
Что я нашел в России:
- Hacker-Pschorr Munich Gold (мюнхенский хеллес — мюнхенское светлое); цена в бутылке: 220 рублей, цена в банке: 150 рублей; где найти: Лента, Ашан, крафтовые магазины.
- Hacker-Pschorr Hefe Weisse (вайсбир — пшеничное пиво); цена в бутылке: 220 рублей, в банке не нашел; где найти: Ашан, Лента, крафтовые магазины.
- Hacker-Pschorr Munchner Kellerbier (келлербир — янтарный лагер); цена в бутылке: 220 рублей, в банке не нашел; где найти: крафтовые магазины.
№4 Hofbräu (Хофброй)
Достаточно старый производитель пива. Основание датируют аж 1589 годом.
Если я не ошибаюсь, то это один из немногих старейших брендов Немецкого пивоварения, которого не купили транснациональные компании. Не знаю, отражается ли это как-то на качестве пива.
Их логотип выглядит так:
Ассортимент в России:
- Hofbräu München Original (мюнхенский хеллес — мюнхенское светлое); цена за бутылку: 180-220 рублей; где найти: Лента, Ашан, крафтовые магазины;
- Hofbräu Munchner Weisse (вайсбир — пшеничное пиво); цена за бутылку: 180-220 рублей; где найти: Лента, Ашан, крафтовые магазины;
- Hofbräu München Schwarze Weisse (шварцвайссе — темное пшеничное пиво); цена за бутылку: 180-220 рублей; где найти: Лента, Ашан, крафтовые магазины;
- Hofbräu Dunkel (дункель — темный лагер); цена за бутылку: 180-220 рублей; где найти: Лента, Ашан, крафтовые магазины.
№5 Weihenstephan (Файнштефан)
Самая старая из ныне существующих пивоварен МИРА. Основана в 1040 году и находится в Фрайзинге в монастыре святого Штефана близ Мюнхена в Германии.
Согласно данным эта пивоварня является ГОСУДАРСТВЕННОЙ. Когда наша редакция писала эту статью мы были сами удивлены факту того, что существует ГОСУДАРСТВЕННАЯ пивная компания. Для автора статьи это стало одним из важнейших причин попробовать данное пиво и сделать на него обзор. Для меня это очень сильный аргумент в сторону качества и соблюдения традиций.
Их этикетка и лого выглядят так:
Ассортимент в России:
- Weihenstephan Original Hell (мюнхенский хеллес — мюнхенское светлое); цена: 150-180 руб; где купить: Ашан, Лента, крафтовые магазины;
- Weihenstephan Pils (пилснер — светлый лагер с горчинкой); цена: 170-200; где купить: крафтовые магазины;
- Weihenstephan Hefe Weissbier (вайсбир — пшеничное пиво); цена: 150-180 руб; где купить: Ашан, Лента, крафтовые магазины;
- Weihenstephan Hefeweissbier Dunkel (темный вайсбир — темное пшеничное пиво); цена: 150-180 руб; где купить: крафтовые магазины;
- Weihenstephan Kristall Weissbier (кристал вайцен — фильтрованное пшеничное пиво); цена: 170-200 руб; где купить: крафтовые магазины;
- Weihenstephan Alkoholfrei Hefeweissbier (вайсбир — пшеничное безалкогольное); цена: 140-160 руб; где найти: крафтовые магазины;
- Weihenstephan Winter Festbier (мэрцен — венский лагер); цена: 190-210 руб; где найти: крафтовые магазины;
- Weihenstephan Vitus (вайценбок — пшеничный бок); цена: 180-200 руб; где найти: крафтовые магазины;
- Weihenstephan Korbinian (доппельбок — двойной бок); цена: 180-200 руб; где найти: крафтовые магазины;
№6 Schneider Weisse (Шнайдер вайссе)
Производитель пива специализирующийся на пшеничном пиве. Один из самых популярных производителей пшеничного пива. Очень качественно, вкусно и по немецки.
Если любишь пшеничное пиво — твой выбор Шнайдер Вайссе. Такой ассортимент пшеничных сортов я ни у кого не видел.
Это пиво имеет наивысшие оценки на сайте ratebeer.com.
Так выглядит логотип:
Ассортимент в России (обратите внимание на пиво выделенное жирным — очень вкусные сорта:
- Schneider Weisse TAP 1 Meine blonde Weisse (вайсбир — пшеничное пиво); цена: 160-180 рублей; где купить: Ашан, крафтовые магазины;
- Schneider Weisse TAP 2 Mein Kristall (вайсбир — пшеничное фильтрованное пиво); цена: 160-180 рублей; где купить: крафтовые магазины, Ашан;
- Schneider Weisse TAP 3 Mein Alcoholfreies (вайсбир — пшеничное безалкогольное пиво); цена: 160-180 руб; где купить: крафтовые магазины;
- Schneider Tap 4 Meine Festweisse (вайсбир — пшеничное пиво); цена: 180-200 руб; где купить: крафтовые магазины; лучшее их пшеничное классическое пиво — сложно найти;
- Schneider Weisse Tap 5 Meine Hopfen-Weisse (вайценбок — пшеничный бок — крепкое темпое пиво); цена: 180-200 руб; где найти: крафтовые магазины;
- Schneider Weisse TAP 6 Unser Aventinus (вайценбок — пшеничный бок — крепкое темное пиво); цена: 200-220 руб; где найти: крафтовые магазины;
- Schneider Weisse TAP 7 Original Unser (вайсбир — пшеничное пиво); цена: 160-180; где купить: Ашан, крафтовые магазины;
- Schneider Weisse Aventinus Eisbock (айсбок — темное очень крепкое пиво — 12%); цена: 250 за 0.33; где найти: крафтовые магазины;
№7 Ayinger (Айингер)
Пивоварня основана в 1878 году. За все это время пивоварней управляют и владеют наследники семьи основателя. В 2018 году пивоварне исполнилось 140 лет. Бразды правления этой пивоварней в руках уже 6-го поколения семьи Инзелькаммер.
В 1999 году пивной завод был построен при поддержке Научно-исследовательского центра пивоварения Мюнхена. Это позволило стать этой пивоварне одной из самых технологичных на территории всей Европы.
Вот их логотип (произносится как Айингер):
Ассортимент в России:
- Ayinger Lager Hell (мюнхенский хеллес — мюнхенское светлое); цена: 200 руб; где найти: крафтовые магазины;
- Ayinger Jahrhundert Bier (мюнхенский хеллес — мюнхенское светлое); цена: 200 руб; где найти: крафтовые магазины;
- Ayinger Kellerbier (келлер — нефильтрованное светлое); цена: 200 руб; где найти: крафтовые магазины;
- Ayinger Bräu-Weisse (вайсбир — пшеничное пиво); цена: 200 руб; где найти: крафтовые магазины;
- Ayinger Urweisse (дункельвайцен — полутемное пшеничное пиво); цена: 200 руб; где найти: крафтовые магазины;
- Ayinger Altbairisch Dunkel (дункель — темное пиво); цена: 200 руб; где найти: крафтовые магазины;
- Ayinger Bairisch Pils (пилснер — светлый лагер с горичинкой); цена: 180 руб за 0.33; где найти: крафтовые магазины;
- Ayinger Celebrator (доппельбок — двойной бок — крепкое темное пиво); цена: 200 руб за 0.33; где найти: крафтовые магазины.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал! Больше рейтингов и топов пива!
Ставьте лайки и делитесь с друзьями нашим авторским контентом!