Критерии выбора качественного овоща - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Критерии выбора качественного овоща

Грамотный выбор сушилки для овощей и фруктов

Когда лето подходит к концу, самое время запасти остатки богатого дачного урожая на зиму. Консервирование – классический способ, у которого есть один существенный недостаток: во время консервации большинство витаминов погибает. Если ли способ сохранить полезные для здоровья элементы, содержащиеся в овощах и фруктах? Конечно, и это – сушка. Если вы не хотите превращать квартиру в огромную сушилку даров собственного огорода, приобретите для этого специальное устройство. Покупая сушилку для овощей и фруктов, потребитель часто надеется на авось, потому что приборы эти на рынке появились сравнительно недавно. Мы поможем вам выбрать сушилку для овощей и фруктов под ваши потребности.

Преимущества электрической сушилки перед обычной сушкой на открытом воздухе

  • Не требуется много места;
  • Более качественная и быстрая обработка, независимо от погодных условий на улице;
  • Возможность использования дома, на даче и везде, где есть электрическая розетка;
  • Функция выбора температуры для различных продуктов;
  • Гигиеничность (не придётся вкушать пыльные и «насиженные» насекомыми сухофрукты).

Какими бывают сушилки для овощей и фруктов?

Конвективные

Испарение влаги в продуктах происходит под действием потоков горячего воздуха, который создаётся нагревательным элементом и принудительно нагнетается специальным вентилятором. Такие сушилки для овощей и фруктов наиболее распространены и популярны, благодаря своей эффективности, надёжности и невысокой цене.

Но есть и минусы. Продукты в процессе обработки теряют свой естественный цвет (темнеют), а сохранить витамины в полной мере не представляется возможным.

Нагревательные

Здесь тоже используется эффект конвекции, но за счёт естественного движения тёплого воздуха. Простыми словами – ТЭН есть, а вентилятора нет. Подобных моделей на рынке очень мало, а по возможностям предпочтительнее конвективные разновидности.

Инфракрасные

Метод сушки схож с естественным воздействием солнечных лучей, только в качестве источника используется специальный нагреватель. Тепловая энергия передаётся непосредственно к продуктам. При этом влага из их структуры выводится, а природный цвет сохраняется. Сушилки для овощей и фруктов с инфракрасным нагревом показывают наилучшие результаты, экономичны и просты в эксплуатации. При сушке в инфракрасной сушилке сохраняется больше полезных витаминов, чем в конвективной. Из недостатков – высокая цена, долгий процесс сушки и небольшая представленность на рынке.

Скатерти-сушилки

Компактная и мобильная версия ИК-излучателя. Такие приборы потребляют очень мало энергии, легко скручиваются, могут использоваться в качестве альтернативных источников тепла для самых разных целей. Основной недостаток: малая площадь рабочей поверхности, соответственно, небольшая производительность.

Основные критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

От того насколько грамотно вы подойдёте к подбору необходимых параметров электросушилки будет зависеть – будет ли она полностью соответствовать вашим потребностям и станет незаменимым помощником в сезон заготовок — либо будет низвергнута в недра кладовки и будет там бесполезно пылиться.

Вместимость

Данный параметр в основном зависит о количества и диаметра лотков. Классический вариант – сушилки с 3-5 уровнями – подойдёт для стандартной семьи и позволит за один сеанс высушить несколько килограммов продуктов. Для тех, кто планирует перерабатывать серьёзный урожай, будут актуальны экземпляры на 6-8 ярусов и даже больше. Существуют модели с поддержкой одновременного использования 15-20 поддонов, способные обрабатывать до 15 кг свежих плодов.

Многие производители целенаправленно классифицируют свои сушилки по общему объёму, но важно понимать, что заявленная цифра не всегда соответствует действительности. Ориентироваться на высокие просветы между уровнями есть смысл при загрузке габаритных или цельных продуктов (например, грибов). Если же планируется использование в основном резанного сырья, которое выкладывается на поверхности в один слой, более важное значение будет иметь – сколько поддонов в комплекте и их размер (площадь)?

Мощность

Самые «слабые» разновидности сушилок для овощей и фруктов потребляют 150-250 Вт. Они рассчитаны на приготовление совсем небольших порций, подходят для маленьких семей и скорее являются этакой «игрушкой» для того, чтобы изредка порадовать детей разнообразными чипсами либо сохранить то, что доесть не получается, а выбрасывать жалко. Оптимальными считаются модели на 350-600 Вт. Они достаточно вместительны, эффективны, и счётчик не особо напрягают. Самые мощные сушилки могут потреблять до 1 кВт. Такую сушилку для овощей и фруктов выбирают, когда есть необходимость сушить много и за меньшее количество циклов.

Продавцы в магазинах и некоторые «специалисты» часто заявляют, что чем выше мощность, тем быстрее сушка. В реальности более актуальной является зависимость «мощность-вместимость». Время же разового сеанса в большинстве случаев практически не отличается.

Температурные режимы

Поскольку цель сушки – по максимуму сохранить в готовом продукте его полезные свойства и витаминный состав, процесс осуществляется при невысоких температурах, близких к естественным. Для конвективных устройств характерны режимы: Low (щадящий) 30-40°С, Medium (средний) 45-55°С и High (высокий) 60-75°С. Первый вариант актуален для зелени и трав, второй и третий – для овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы. У одних моделей выбор – фиксированный (2-3 положения), у других – с расширенной плавной регулировкой. Инфракрасным сушилкам достаточен диапазон температур 40-60°С. Если позволяет бюджет — лучше выбирать сушилку для овощей и фруктов с несколькими температурными режимами, чтобы иметь возможность сушить разные продукты.

Материал корпуса

Основных вариантов исполнения два, хотя встречаются и комбинированные.

  • Металл. Прочность, надёжность и долговечность изделий из этого материала не вызывает сомнений. Но в то же время они обладают немалым весом, термоизоляционные свойства явно не являются их коньком (греются), а достаточно «суровый» внешний облик вряд ли вдохновит владельцев городских квартир. Вот для дачи или частного дома – неплохо.
  • Пластик. Более распространённый и практичный вариант, способный устроить всех. Вес таких сушилок небольшой, они просты в сборке/разборке, легко очищаются, количество поддонов может увеличиваться. А если последние ещё и прозрачные, появляется возможность контролировать процесс сушки, не открывая прибор. При покупке дешёвых моделей важно обращать внимание на качество и «пахучесть» пластика.

Тип управления

Электроника с сенсорными клавишами и дисплеем удобна, меньше подвержена загрязнениям и позволяет более точно производить регулировку. Механика традиционно надёжна.

Расположение лотков

  • Вертикальное. Характерно для большинства сушилок конвективного типа. Поддоны устанавливаются один на другой и накрываются крышкой. Подогрев может осуществляться снизу (наиболее распространённый вариант) или сверху. В первом случае доступны большие объёмы, во втором – конструкция более долговечна и проста в уходе, поскольку влага и частицы продуктов не попадают на нагревательный блок.
  • Горизонтальное. Такая конструкция бытовых электросушилок позаимствована у профессиональных дегидраторов. Лотки выдвигаются по аналогии с противнями, каждый из них можно извлечь, не трогая остальные. А если убрать совсем, становится доступно моделирование пространства рабочей камеры для размещения габаритных предметов (например, банок для ферментации йогурта). Нагреватель расположен на задней стенке.

Дополнительные параметры

При выборе сушилки для овощей и фруктов обратите внимание на дополнительные опции, наличие которых у прибора делают работу с ним еще более приятной:

  • Возможность приготовление пастилы, вяления мяса, рыбы. Приятные бонусы, особенно если их наличие не сильно отражается на цене, и они реально будут востребованы;
  • Система подачи горячего воздуха в поддоны. В стандартном варианте лотки сделаны в виде решета. В ближайших к нагревателю температура выше, в удалённых ниже. Поэтому их приходится периодически менять местами. В наиболее продвинутых моделях воздух подаётся независимо на каждый из уровней. Результат – равномерная сушка, и запахи не смешиваются;
  • Таймер с автоотключением. Процесс дегидрации долог, поэтому удобнее его автоматизировать, чтобы не беспокоиться о том, что продукты будут пересушены;
  • Материал поддонов. Металлические прочны и надёжны, но могут прогреваться неравномерно. Пластиковые легче, практичней и дешевле;
  • Защита от перегрева. Делает эксплуатацию прибора более безопасной и продлевает срок службы;
  • Возможность регулировки высоты поддонов. Актуально для сушки грибов без измельчения.

Лучшие производители сушилок для овощей и фруктов

  1. Элитные и наиболее качественные сушилки для овощей и фруктов представлены на отечественном рынке брендами Ezidri, Rawmid, Rommelsbacher. Их великолепное исполнение, надёжность и функциональные возможности высоко оцениваются потребителями. Но и заплатить за удовольствие придётся немало – 9-18 тыс. рублей.
  2. К несомненным фаворитам среднего ценового диапазона (4-8.5 тыс. рублей) относятся инфракрасные сушилки Дачник. Среди конвективных моделей лучшими и наиболее популярными признаются доступные аналоги дорогих новозеландских Ezidri – отечественная ВолТера и белорусская БелОМО.
  3. Эконом-класс (до 3 тыс. рублей) широко и достойно представлен российскими сушилками «Ветерок», «Ротор», «Суховей», «Рыжик». Встречаются неплохие модели от китайских товарищей торговых марок Supra, Scarlett, Smile.

А о лучших моделях сушилок для овощей и фруктов читайте подробнее в нашем рейтинге.

Общие рекомендации

Так как многие впервые будут использовать сушилку, мы дадим несколько советов, которые помогут увеличить срок ее эксплуатации и повысить качество сухих овощей и фруктов.

  1. Если поддоны у сушилки сплошные (не решетчатые) — их можно застелить пекарской бумагой. Так вы защитите поддон от пятен .
  2. Мойте сушилку после каждого применения! Помните, что лучше не использовать химические средства при ее очистке, так как ввиду сложности конструкции их остатки могут не удалиться при смывании.
  3. В начале сушки выставляйте высокую температуру, а ближе к концу постепенно ее понижайте. Так фрукты и овощи лучше сохранятся, а вкус у них будет просто изумительный!
  4. Не перегружайте поддоны, пытаясь побыстрее все высушить – так они обработаются неравномерно, а устройство будет перегреваться. Необходимо оставлять небольшое расстояние между кусочками.
  5. В процессе сушки переставляйте поддоны, меняя их местами. Так овощи и фрукты приготовятся более равномерно.
  6. Не кладите в сушилку со стандартным вертикальным распределением воздуха разные овощи и фрукты одновременно, иначе вы рискуете получить, например, киви с запахом морковки.
  7. Готовые сухофрукты и высушенные овощи нужно хранить в сухом месте в тканевых или бумажных мешках, либо в стеклянных банках.
  8. Сухофрукты и высушенные овощи можно восстановить, поместив их в посуду с теплой водой на 1-2 часа.
  9. Внимательно изучите инструкцию и следуйте рекомендациям производителя. Ведь часто неполадки или неважный результат сушки связан с несоблюдением элементарных правил эксплуатации.

Желаем вам удачных покупок и вкусной зимовки!

Посмотрите на 10 ошибок, которые совершают даже гуру здорового питания

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Перейдя на здоровое питание, многие сталкиваются с тем, что никак не могут достичь своей цели. Возможно, дело в непоколебимой уверенности, что мы сделали правильный выбор в стратегии питания. Но при проверке многие наши знания о якобы полезных продуктах таковыми не являются. Давайте раз и навсегда развеем 10 самых больших заблуждений в здоровом питании.

Мы в AdMe.ru поддерживаем стремление к самосовершенствованию и предлагаем пополнить копилку знаний в вопросах заботы о здоровье.

1. Выбираем органические продукты

Органические продукты считаются полезнее и безопаснее по сравнению с обычными. Однако не существует научных доказательств, подтверждающих это. При выращивании таких продуктов не используются синтетические пестициды. Вместо них применяются натуральные пестициды, влияние на организм которых мало изучено.

Кроме того, надпись «эко» на этикетке не всегда означает более здоровую пищу. Иногда это просто маркетинговый ход, используемый для увеличения продаж. При покупке таких продуктов важно обращать внимание на их состав, происхождение и внешний вид.

2. Предпочитаем продукты без глютена

В последнее время глютеносодержащие продукты окрестили вредными. И действительно, некоторые люди вынуждены придерживаться безглютеновой диеты, поскольку у них диагностирована целиакия. Однако это заболевание установлено лишь у 1 % людей.

Во всех остальных случаях нет научных доказательств пользы в результате отказа от глютена ради улучшения самочувствия. Скорее наоборот, согласно последним исследованиям, безосновательный отказ от глютена повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет исключения из рациона цельного зерна.

3. Покупаем обезжиренные продукты

В попытках следовать здоровому образу жизни многие выбирают обезжиренные продукты. Однако мало кто задумывается, что, снижая уровень жиров, производители компенсируют состав продукта другими компонентами для улучшения вкуса. Например, сахаром, вкусовыми добавками, стабилизаторами и трансжирами, что может повлечь за собой ухудшение здоровья.

Продукты с нормальным содержанием жира необходимы для сбалансированного и здорового питания. Исключать жиры стоит лишь по медицинским показаниям. В остальных случаях достаточно снизить процент жиров в продукте.

4. Пьем фруктовые соки

Фруктовый сок содержит огромное количество сахара, но при этом лишен пищевых волокон. Это приводит к повышению аппетита, перееданию и набору веса. Такой сок не утоляет ни голод, ни жажду. И в этом он мало чем отличается от сладкой газированной воды.

Вместо него лучше выбрать целый фрукт или воду со свежими фруктами.

5. Едим энергетические батончики

Такие батончики очень подходят для удобного и быстрого перекуса. В магазинах их продают в отделах здоровой или диетической еды. Но так ли они полезны? В большинстве батончиков содержится сахар, шоколадная глазурь, карамель, искусственные ароматизаторы и другие добавки. По объему сахара они ничем не отличаются от обычных конфет. А количество калорий в них равнозначно полноценному обеду.

Не поленитесь потратить больше времени и поесть полноценно. А если хочется сладкого, то долька горького шоколада пойдет лишь на пользу.

6. Предпочитаем сухофрукты

Полезность или вред сухофруктов напрямую зависит от условий, в которых их приготовили. Как правило, производители обрабатывают фрукты химическим составом перед сушкой, что в несколько раз увеличивает срок хранения и пропорционально уменьшает их полезные свойства. Сухофрукты хороши, если вы приготовили их самостоятельно дома. Выбирая их в магазине, лучше приобретать внешне не привлекательные, твердые и без излишнего блеска сухофрукты.

7. Выбираем яйца с коричневой скорлупой

Долгое время на пике популярности был миф о наибольшей полезности яиц с коричневой скорлупой. Однако размер и цвет яйца зависит от породы курицы. А по цвету желтка можно сделать выводы о том, что она получала на обед. Главное правило выбора яиц — условия хранения и внешний вид. Самый безопасный вариант — чистые яйца, без трещин, хранящиеся в холодильнике.

8. Пьем спортивные напитки

Из-за тесной связи спорта со здоровым образом жизни спортивное питание воспринимается как полезное. Однако в составе спортивных напитков присутствует сладкая газированная вода, а также кукурузный сироп, искусственные пищевые добавки и красители.

Производители спортивных напитков рекомендуют утолять жажду их продуктом во время тренировки. Однако жажду он не утолит, да еще и понизит эффективность физических упражнений. Выходом будет спортивный напиток, приготовленный своими руками.

9. Покупаем импортные продукты

У многих сложился стереотип, что иностранные продукты качественнее отечественных. Иногда так и есть, но далеко не всегда. Например, употребление сезонных местных продуктов гораздо полезнее тех, что привезены издалека. Яблоко, выращенное на местной ферме в естественных условиях и реализованное сразу, содержит больше полезных веществ, чем экзотический фрукт, привезенный из другой страны, обработанный химическим составом, чтобы выдержать долгий путь до покупателя. Конечно, есть польза и от импортных продуктов, но при выборе необходимо обращать внимание на сроки хранения, состав, изготовителя и импортера.

Читать еще:  Солянка с сосиской в сковороде

10. Покупаем гранолу

Ажиотаж вокруг гранолы (запеченные крупы и орехи) был создан преимущественно маркетологами. Наравне с клетчаткой и железом в граноле много сахара и не особо полезного масла, что делает ее бесполезной. Конечно, в продаже есть гранола, где это минимизировано, поэтому при покупке необходимо изучать состав.

А вообще, здесь хорошо работает правило, когда полезнее то, что приготовил сам. Поэтому лучше купить необходимые ингредиенты и запечь их самостоятельно.

7 важнейших правил выбора семян

Выбор семян — невероятно увлекательное занятие, которое может вызвать массу эмоций. К сожалению, не только положительных, но и отрицательных. Чтобы выбор был легким, а его результаты неизменно радовали, стоит знать и соблюдать хотя бы самые важные правила (да — и тут есть свои правила :)) Они несложны, но и от разочарований уберегут, и деньги сэкономить помогут.

Ведь рынок семян за последние несколько лет увеличился в десятки раз! Различные по цене и качеству семена поражают многообразием: диковинные магнолия и гинкго, уже привычные перилла и квамоклит, полюбившиеся многим из нас кореопсис и датура — при таком изобилии немудрено и растеряться. Чтобы этого не произошло, к походу в магазин надо подготовиться.

Правило 1: тщательно выбираем сорта

Дать четкие универсальные рекомендации, как выбирать сорта овощных и декоративных культур для дачного участка, достаточно сложно. И все же, независимо от того, о каком растении идет речь, существуют общие критерии выбора сортов, которых стоит придерживаться:


Arena Photo UK / Shutterstock.com

  • Урожайность

Вопреки, казалось бы, здравому смыслу, высокоурожайные сорта далеко не всегда на практике оказываются таковыми, и дело вовсе не в самих семенах. Не забывайте: высокоурожайные сорта, как правило, требовательнее, и обеспечить им условия, в которых они проявят себя, отнюдь не всегда представляется возможным. Согласитесь, как бы вы не старались, превратить песчаный грунт в чернозем вряд ли получится. Низкоурожайные сорта, напротив, очень неприхотливы к условиям выращивания, благодаря чему могут оказаться в итоге более продуктивными.

  • Выносливость

Второе, на что нужно обратить внимание, выбирая сорта растений — их выносливость. Говоря иными словами — комплексная устойчивость сорта к различным болезням, неблагоприятным воздействиям и вредителям. Учитывая погодные условия последних нескольких лет — аномальную жару в апреле, холод в июне, засуху в августе и так далее, — растения, которые мы планируем выращивать, должны иметь определенный запас прочности.

Учтите: чем больше полезных свойств имеет сорт, тем сложнее ему приспособиться к экстремальным погодным условиям — то есть, он становится менее выносливым. Только обладая хорошим запасом прочности, растения смогут максимально безболезненно приспосабливаться к различным условиям выращивания, благодаря чему мы будем получать гарантированные результаты, независимо от погодных условий.

  • Лежкость

Разумеется, этот критерий важен, главным образом, при выборе сортов овощей, предназначенных для длительного хранения. Разные сорта одной и той же культуры имеют различную лежкость, то есть время, на протяжении которого они при хранении не теряют внешний вид и вкусовые качества. Так, например, картофель сорта «Ривьера» обладает отменными вкусовыми характеристиками, но он не пригоден для длительного хранения. Картофель сорта «Славянка», наоборот, может храниться достаточно долго, но его вкусовые качества немного хуже.

Правило 2: составляем план посевов

Перед тем, как покупать семена, определитесь с планом посевов — это не такой маловажный момент, как может показаться на первый взгляд. Тщательно спланировав посевы, вы определите точно, какое количество и каких именно семян вам необходимо, а значит — избежите ненужных трат.

Чтобы в будущем составлять план было легче, заведите дневник, в который записывайте все свои наблюдения о приобретенных и посеянных растениях, их росте, развитии и болезнях, размещении культур на участке, полученных урожаях. Планирование поможет использовать площадь дачного участка наиболее рационально. А рассчитать необходимое количество семян вам поможет статья Чего и сколько нам сажать, чтоб закромам не пустовать.

Правило 3: сорта или гибриды — решаем заранее

«Каково семя, таково и племя», – народная мудрость напоминает, какое огромное значение имеет качество семян. Именно поэтому перед покупкой обязательно решите, для чего вам нужны семена: одно дело, если вы просто собираетесь вырастить желаемое растение, и совсем другое — если вы намерены заготавливать семена впрок. В первом случае целесообразнее покупать семена с маркировкой F1 — семена гибридов, ну а во втором — обычных сортов. Этот момент у многих дачников вызывает вопросы, поэтому остановимся на нем чуть подробнее.

Главное достоинство сортов заключается в способности сохранять в следующем потомстве набор всех своих свойств, причем как положительных, так и отрицательных в равной степени. То есть из семян, заготовленных с растений обычных сортов, мы получим растения со сходным набором признаков. Благодаря такой способности сортов передавать свойства потомству у нас есть возможность самостоятельно размножать сорта культур, которые самоопыляются.

Семена гетерозисных гибридов (с пометкой F1 на упаковке) считаются более качественным посевным материалом: в отличие от обычных сортов, растения, выращенные из семян F1, будут ровнее по размеру и окраске и вообще имеют более красивый внешний вид (габитус). Такие растения отличаются достаточно ранним и обильным цветением и, как следствие, более массовым плодоношением. Как правило, они достаточно компактны по размеру, довольно устойчивы к неблагоприятным условиям и отличаются стойкостью к различным заболеваниям, выносливы и скороспелы.

Несмотря на массу преимуществ, гибриды F1 имеют ряд недостатков, к числу которых можно отнести их сравнительно высокую стоимость и, собственно, непригодность для семеноводства. Собирать семена с гибридных растений не имеет смысла: часть из них не дает семян — они стерильны, а часть дает некачественные семена, из которых не вырастет ничего хорошего, поверьте.

Итак, решить, что именно — сорта или гибриды (а может, и то, и другое) — вы хотите выращивать на своем приусадебном участке, как мы поняли, не так уж и сложно. Единственное — постараюсь предостеречь вас от распространенной ошибки, которую часто допускают цветоводы. Речь о том, что все сказанное верно только в отношении гибридов F1, то есть гибридов первого поколения, но к ним не относятся культуры, в названии которых присутствует слово «гибридный» — в данном случае его используют как видовое название растения и означает оно, что получен данный вид был за счет скрещивания различных видов (например, Настурция гибридная Глянец). Причем, эти растения могут быть как обычных сортов, так и гибридов F1.

Правило 4: подбираем растения, соответствующие зоне выращивания

Благодаря проведению разнообразных сортоиспытаний научно-исследовательские учреждения отбирают наиболее подходящие для каждого региона сорта и гибриды — их называют районированными. Они способны показать возможный максимум в своем регионе: регулярно плодоносить и давать наилучшие урожаи высококачественных плодов, отличаться более ярким и здоровым внешним видом, устойчивостью к различным болезням и так далее.

Поэтому не стоит увлекаться семенами диковинных растений, которые адаптированы в другой климатической зоне — приобретайте районированные сорта, максимально приспособленные к местным условиям и включенные в Госреестр. Конечно, эксперимента ради часто хочется посеять что-то новенькое, а то и экзотическое)) Но тут надо отдавать себе отчет, что это именно эксперимент, а для того, чтобы стабильно быть с урожаем, лучше выбирать местные, проверенные виды и сорта.

Правило 5: используем специально обработанные семена

Чего только не придумывают производители чтобы усилить полезные свойства семян — всхожесть, жизнеспособность и устойчивость к различным заболеваниям. Не стоит избегать достижений современной науки — приобретайте специально обработанные семена: дражированные, инкрустированные, в гелевой оболочке, на ленте, плазменные и так далее. Подробно прочитать об особенностях таких специально обработанных семян вы сможете в статье Необычные семена: дражированные, на ленте, в гелевой оболочке…

Правило 6: импортные семена выбираем внимательнее

К огромному сожалению, культура отечественного семеноводства в последние несколько лет развивается достаточно слабо. Мало появляется новых сортов, часто растения из приобретенных семян вырастают разнородными, а это является свидетельством утраты ими сортовой чистоты. С семенами зарубежных селекционно-семеноводческих фирм подобное случается редко. И все же именно отечественные семена многих семеноводческих предприятий отличаются максимальной приспособленностью к нашим условиям, особенно если речь идет об овощных культурах.

Будьте очень внимательны, приобретая импортные семена: вопреки распространенному мнению об их высочайшем качестве, далеко не всегда они могут похвастать таковым – контрафактной продукции на рынке полно. И даже если с качеством все в порядке, не поленитесь узнать побольше о том, что хотите купить, особенно если растение вам незнакомо.

Внимательно изучайте упаковку с семенами: посмотрите на маркировку, проверив срок годности, сроки посева и высадки в грунт. Именно эта информация может быть неправильно трактована — нередко случается, что ее переводят с пакетов чисто механически, не обращая внимания на климатические условия.

Правило 7: выбираем производителя семян

Семена одного и того же сорта и одной и той же культуры, как мы знаем, нередко выпускают различные фирмы-производители. Чтобы не пожалеть о своем приобретении, потраченных деньгах и зря потраченном времени, выбирайте продукцию только тех производителей, которые успели себя хорошо зарекомендовать.

Яркие, даже «кричащие» упаковки, громкие названия и нелепые обещания — это все пустое. Часто таким образом нечестные на руку дельцы пытаются реализовать свою низкосортную продукцию! Только от того, насколько хорошо себя зарекомендовал тот или иной производитель, напрямую зависит качество семян. Компании, дорожащие своей репутацией, не будут реализовывать некачественные семена!

Изучите отзывы покупателей, пообщайтесь с другими садоводами и огородниками, в том числе на разных форумах, составьте собственный список фирм — производителей семян, которым вы доверяете. Или воспользуйтесь рекомендациями наших коллеги и изучите статью 10 самых популярных производителей семян и комментарии к ней. Кроме того, вам могут быть полезны следующие публикации:

  • 10 правил покупки семян
  • 10 распространенных ошибок при выборе семян
  • Как покупать семена в интернете
  • Как проверить семена на всхожесть
  • Сроки хранения и посева, условия проращивания семян овощных культур

Соблюдение столь несложных правил послужит гарантией приобретения качественного посевного материала, помните об этом! А чем руководствуетесь при выборе семян вы? Поделитесь в комментариях своим мнением!

Как выбрать овощи и фрукты?

Лето — особенная пора для каждого человека. Всего 90 дней, за которые нужно отдохнуть, набраться положительных эмоций и сил для предстоящей зимы, а самое главное восполнить недостаток витаминов и минералов. Кто-то привык делать это за счёт поездки на море, некоторые уезжают в деревню, но все мы знаем, что летом очень важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, которые, наряду с ценными и питательными веществами,к сожалению, могут содержать опасные или даже смертельно опасные концентрации вредных веществ. Поэтому важно знать, как правильно выбрать овощи и фрукты и на что следует обратить внимание в первую очередь.

О пестицидах

В 1962 году американский биолог Рэйчел Луиз Карсон выпустила книгу под названием «Безмолвная весна» (SilentSpring), которая
повествует о вредном воздействии пестицидов и других химических веществ на живые организмы. Книга произвела ошеломляющее впечатление, ее читали президент США Роберт Кеннеди, который после прочтения «Безмолвной весны» создал специальную правительственную комиссию, признавшую опасность бесконтрольной химизации в сельском хозяйстве. Страшные факты, описанные в книге — это внезапная гибель крупных животных, массовые отравления птиц, развитие тяжелых форм астм у детей и кожных заболеваний, а также раковых опухолей. Одной из центральных тем в книге – это использование инсектицида ДДТ (1,1,1-Трихлор-2,2-ди(п-хлорфенил)этан, которые применялсяв борьбе с вредителями хлопка и арахиса. В настоящее время ДДТ запрещён для применения во многих странах из-за того, что способен накапливаться в организме животных, однако в жарких странах его применяют в целях профилактики малярии, а значит риск столкнуться с таким опасным веществом велик, если вы покупаете фрукты, выращенные, например в Азии.

В 1982 году в Европе была основана Организация по борьбе с пестицидами (PAN) для того, чтобы заменить вредные пестициды на экологически безопасные альтернативы (http://www.pan-europe.info/About/index.html). В настоящий момент представительства этой организации находятся в 60 странах мира и объединяет потребителя, экологические организации, ассоциации фермеров европейских стран. 20 марта 2015 года Организация по борьбе с пестицидами создала так называемый VoicesofPesticidesaroundEurope или «Голоса пестицидов по всей Европе». Любой желающий может опубликовать свою историю отравления вредными химикатами или загрязнение пестицидами окружающей среды. Приведем лишь некоторые из них для понимания картины и масштабов происходящего.

«Сара Паттерсон — Корнуолл, Англия: Я мать ребенка 1.5 года, у которого случайно развилась тяжелая экзема и он был госпитализирован, после поездки в местный игровой парк. Врачи не могли найти причину этого заболевания. Оказалось, что в местном парке в качестве пестицида использовали опасное вещество глифосфат, которое может вызывать аллергии и даже рак».

«ШтеффенРидель, Германия 57 лет: Летом 2012 наш сосед распылял глифосфат, а было ветрено. Облако пестицидов было и на нашем саду. В результате я страдал от проблем со здоровьем (проблемы с желудком), но выздоровел. Однако, наша собака — ирландский сеттер отравился и умирал в тяжелой агонии».

«Роберт Льюис, Бельгия: Я был пчеловодом в течение 35 лет. Я живу в Sombreffe (провинция Намюр). Мои ульи — это 19 пасек, 12 ульев каждый. В общем, я теряю 10-15% моих ульев в течение зимы. В этом году, это была катастрофа: я потерял более 40%. Пчелы исчезли. Что случилось? Рассматривая пасеку, я заметил, что в некоторых ульях было только 10% потерь в то время как другие потеряли 80% своих колоний медоносных пчел. Пасеки, расположенные в лесу пострадали меньше, чем те, которые находились в области сельского хозяйства, где распыляли опасные пестициды».

«DottRobertoRomizi, президент Международного общества врачей по охране окружающей среды Италии (ISDE Italia): Воздействие пестицидов может иметь пагубные последствия не только для работников сельского хозяйства, но и для широкой публики, которая подвергаются низкому уровню пестицидов в течение длительного периода времени. Одно из центральных мест по наибольшей концентрации пестицидов-это окружающая среда, вода и продукты питания. На сегодняшний день, эти химические вещества обнаружены в пробах крови человека, в пуповине и грудном молоке».

Как выбрать овощи и фрукты?

Для того, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от вредного воздействия пестицидов и других химических веществ можно пользоваться простыми правилами при выборе овощей и фруктов в магазине и на рынке.

  1. Импортные продукты и несезонные более загрязнены пестицидами, чем местные. Поэтому лучше всего покупать сезонную продукцию местного производства(особо это касается клубники, свежего картофеля, дыни, персиков, которые появляются в феврале-марте).
  2. Следует избегать неестественно ярких, больших и ровных овощей.
  3. Не стесняйтесь требовать у продавца информацию и документы на продаваемые продукты. Так вы можете узнать где фрукты и овощи были выращены и срок их хранения. Клубника, которая хранится более 5-ти суток на прилавке скорее всего обработана химией.
Читать еще:  Хреновый квас русская виагра

Подготовка к употреблению в пищу

Простые правила помогли нам выбрать овощи и фрукты на рынке или в магазине. Однако перед употреблением их также следует тщательно подготовить. Важно, что основное количество пестицидов находится в кожуре овощей или на ее поверхности, и только у некоторых проникает внутрь.

Перед употреблением купленные овощи и фрукты следует вымыть в воде с добавлением столовой ложки соды, а затем тщательно промыть под проточной водой в течение 30 секунд, корнеплоды (морковь, картошка, свекла) нужно почистить щеткой.

  1. Не рекомендуется использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло, так как они могут связываться с пестицидами или гербицидами и образовывать еще более опасные вещества.
  2. С листовых овощей, например пекинской капусты, нужно снимать верхний слой листьев
  3. В ходе термообработки разрушаются далеко не все пестициды. Содержание пестицидов и нитратов можно уменьшить путем вымачивания зелени и корнеплодов в воде около двух часов. Так вы избавитесь примерно от 30% вредных веществ.
  4. С мясных продуктов необходимо снимать кожу и срезать жир, так как известно, что зерно, которым кормят животных, также обрабатывают пестицидами. Эти опасные вещества накапливаются именно в жире и коже.

Необходимо помнить, что на собственном приусадебном участке овощи также могут содержать химические вещества-нитраты, поэтому важно не переусердствовать с натуральным навозом при удобрении. Считается, что нитраты для здоровья людей не опасны. При большом употреблении воды они легко выводятся из организма человека с мочой. Однако, химия — наука тонкая, а организм — это своеобразная химическая лаборатория.В процессе пищеварения в кишечнике человека под действием микроорганизмов нитраты переходят в ядовитые нитриты и другие соли. Так как такие соединения имеют свойство свободных радикалов, то могут вызывать мутацию клеток и образование раковых опухолей. При варке концентрация нитратов снижается благодаря распространению молекул воды в молекулы овощей. При этом чем больше измельчить овощи, тем больше нитратов они потеряют при варке. Например, картофель теряет до 80% нитратов за 40 минут, а морковь -70%.

Нитраты в большей степени концентрируются в корне овоща, в меньшей- в зелени. Поэтому рекомендуется удалять хвостики у свеклы,а у моркови отрезать верхний и нижний концы. Кочерыжку капусты, несмотря на то, что она содержит полезные вещества, употреблять все-таки не стоит. В ней сосредоточена большая часть нитратов. Что касается дыни и арбуза, то нитраты в них сконцентрированы в несозревшей мякоти около корки- ее употреблять нельзя.

Салаты и зелень, хранящуюся в холодильнике, следует съедать в первые сутки, так как при хранении нитраты, содержащееся в них могут преобразовываться в нитриты. В майонезе и сметане содержаться естественные микроорганизмы, которые при контакте с зеленью вступают в реакцию с нитратами, а затем образуются нитриты. Поэтому рекомендуется летние салаты с зеленью заправлять подсолнечным или оливковым маслом.

При консервировании овощей не стоит употреблять маринады — в них переходит половина всех нитратов из овощей. По этой же причине рекомендуется употреблять малосольные огурцы и капусту лишь по прошествии 3-4 суток, когда все нитраты из овощей перейдут в рассол.

Фрукты и овощи, наиболее подверженные загрязнению пестицидами

При выборе овощей, фруктов и зелени стоит помнить, что у некоторых из них кожица настолько тонкая, что через нее спокойно проникают пестициды. В этом обзоре мы приводим примеры некоторых культур, которые наиболее подвержены проникновению опасных химическихвеществ.

(можно распечатать носить с собой в магазин и на рынок в качестве памятки)

  1. Персики.В списке «грязная дюжина» в 2009 г. и 2-е в 2010 г на первом песте были персики. В качестве более безопасных альтернатив можно употреблять арбуз, грейпфруты, апельсины- по содержанию ценных веществ не уступают персикам.
  2. Яблоки и груши. Вторыми по загрязненности пестицидами являются яблоки и груши, потому как они наиболее подвержены воздействию вредителей. Тщательное мытье яблок и груш не избавит их от пестицидов. Рекомендуется очищать их от кожуры или использовать органически выращенные.
  3. Клубника. Клубника, купленная в феврале-марте является импортной и может содержать пестициды и фунгициды. В ней были обнаружены 59 видов пестицидов.
  4. Картофель. Не секрет, что данный овощ подвержен многим вредителям, поэтому его обрабатывают пестицидами. Самым безопасным картофелем является выращенный на собственном приусадебном хозяйстве либо выращенный в центральной полосе. Более безопасные альтернативы картофелю – баклажаны и капуста.
  5. Перец. В результате проверок в сладком перце было обнаружено 49 различных видов пестицидов. Рекомендуется вместо перца добавлять в салаты капусту, брокколи или спаржу.
  6. Виноград, вишня, черешня – эти ягоды очень подвержены различным вредителям и заболеваниям, поэтому их обрабатывают фунгицидом хлорокисью меди. У этих культур очень нежная кожа.Чтобы предотвратить накопление действующего вещества в урожае, обработки культур препаратами на основе хлорокиси меди следует прекращать за 20 дней до сбора урожая.Однако, многие недобросовестные предприниматели не обращают внимание на такие предписания. Поэтому подобные культуры вошли в список самых загрязненных пестицидами. Заменить их можно выращенными на собственном участке ягодами: смородина, крыжовник, облепиха, калина.

Наиболее «чистые» фрукты и овощи

В то же время есть продукты, которые наименее подвержены воздействиям вредителей, а значит и выращиваются с наименьшим количеством пестицидов.

  1. Ананас (сезон-круглый год). Традиционно считается, что жесткая кожура ананаса защищает его от проникновения внутрь вредных химических соединений. Определить степень спелости ананаса можно похлопав по нему рукой. Если звук глухой — фрукт созрел. А «пустой» звук говорит о том, что ананас уже перезрел. Хранить при комнатнойтемпературе.Менее 10% проб ананаса, манго и авокадо содержали пестициды.
  2. Авокадо (сезон-круглый год). Авокадо обладает также толстой кожурой, которая защищает этот фрукт от проникновения пестицидов. Выбирать лучше упругий на ощупь авокадо и хранить при комнатной температуре.
  3. Манго (сезон январь-май). Мякоть манго защищает от пестицидов толстая кожура. Покупать манго лучше в его сезон созревания.
  4. Арбуз(сезон конец июля-начало октября).Толстая кожура этого растения является прекрасной естественной защитой от проникновения внутрь плода любых вредных химических соединений.Но помните, что недозревшую мякоть около корки есть нельзя так как в ней содержаться нитраты.
  5. Мандарины и апельсины (сезон средиземноморских сортов ноябрь-апрель, февраль-июль из Египта или Турции, июль-декабрь из Перу и Южной Африки) обладают достаточно толстой кожурой. Обрабатывают фунгицидом дифенилом, который внутрь не проникает. Однако, если не мыть апельсин перед употреблением, то дифенил оказывается на пальцах, и попадает в организм.
  6. Киви (сезон-круглый год). У киви достаточно плотная кожура с ворсинками. Эти ворсинки как бы отпугивают вредителей от фрукта, значит и пестицидами он практически не обрабатывается. Но прежде чем разрезать или очистить плод – не забудьте его помыть.
  7. Лук. При выращивании лука пестициды практически не используются. Хранить:в прохладном сухом месте или холодильнике.
  8. Кукуруза и сладкий горошек (сезон август-сентябрь). Для выращивания кукурузы и горошка пестициды не используют. Сладкий горошек вообще входит в число овощей с наименьшим содержанием вредных химических соединений. В 90% образцов спаржи, сахарной кукурузы и лука не обнаружено никаких остатков пестицидов
  9. Капуста. При употреблении капусты важно снимать первые листья и не есть кочерыжку (в ней нитраты).
  10. Баклажаны. При выборе баклажан стоит отдать предпочтение блестящим и крепким плодам без повреждений и пятен на кожуре.
  11. Брокколи. Этот вид капусты практически не обрабатывают пестицидами и фунгицидами. Покупать в магазине можно и в замороженном виде. Перед использованием следует промыть брокколи в нескольких холодных водах.

Отдельно хотелось бы сказать о культуре употребления в пищу бананов. Все опасные химические вещества, которыми обрабатывают бананы,остаются на его толстой кожуре. Поэтому детям немытые бананы в кожуре в руки брать категорически запрещено. Настоятельно рекомендуется мыть бананы, как только вы их принесли из магазина под сильной струей воды сначала в кожуре, потом обсушивать банан полотенцем и только затем снимать кожуру. Ни в коем случае нельзя резать банан в кожуре. Так есть очень большой риск попадания пестицидов и опасных веществ внутрь мякоти.

Стоит отметить, что в настоящее время появились овощи и фрукты, выращенные в органических условиях (не путать с ГМО). А это значит, что они не содержат пестицидов и другой вредной химии. На упаковке с такой продукцией вы увидите отличительные фирменные знаки, которые мы приводим в этой статье.

Оценка качества свежих плодов и овощей

Качество плодов и овощей, особенно скоропортящихся, может значительно меняться даже при кратковременном хранении, поэтому большое значение имеет проведение приемочного контроля в короткие сроки. Сроки приемки по количеству и качеству в местах назначения установлены дифференцированно по видам плодоовощной продукции, а также в зависимости от транспортных средств.

Приемка продукции считается своевременной, если в установленный срок закончена проверка качества и по результатам ее составлен акт соответствующей формы.

Приемочный контроль качества, проводимый на предприятиях торговли, является выборочным и проводится путем отбора выборок и средних проб от однородной партии продукции.

Однородной партией свежих плодов и овощей считается любое количество продукции одного ботанического (помологического или ампелографического) сорта, класса или товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, оформленное одним документом установленной формы, удостоверяющим его качество. Каждая партия продукции сопровождается документом, подтверждающим его безопасность (сертификат соответствия или декларация о соответствии).

Контроль качества плодоовощной продукции осуществляется на этапах приемки в крупных распределительных центрах или в торговых организациях. Отбор точечных проб осуществляют при поступлении партии продукции навалом, в неупакованном виде. При поступлении продукции навалом из разных мест партии отбирают точечные пробы, размер и количество которых регламентируется стандартом для каждого вида продукции, из которых формируют среднюю пробу.

При тарном поступлении продукции для проверки качества, правильности упаковывания, маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы из разных мест поступающей партии отбирают выборку (определенное количество тарных единиц продукции, установленное стандартом). Проверяют 100% продукции, содержащейся в выборке, результаты проверки распространяют на всю партию. После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии.

Качество плодов и овощей оценивают по определяющим (общим) и специфическим показателям, установленным в соответствующих стандартах.

Определяющие показатели — важнейшие и наиболее общие показатели, характерные для большинства видов плодов и овощей. К ними относятся внешний вид (комплексный показатель, включающий ряд единичных показателей — окраска, форма, свежесть, зрелость, состояние поверхности, целостность, вкус и запах; размер или масса плодов и овощей. Большинство национальных стандартов, модифицированных по отношению к региональным стандартам Европейской экономической комиссии ООН FFV, включают не только требования к размерным характеристикам при делении продукции на товарные сорта, но и предъявляют требования к однородности по размеру за счет использования приведенных шкал калибровки. Калибровка плодов и овощей позволяет сократить потери при хранении и транспортировании, улучшать товарный вид и осуществлять реализацию продукции по размерным фракциям, что приближает отечественную продукцию к требованиям международных стандартов.

Для многих видов плодов и овощей большую роль в формировании потребительских свойств, в определении степени зрелости играет цвет продукта. Начали активно разрабатывать и использовать при оценке качества эталонные образцы цвета. В настоящее время разработаны и широко используются эталонные шкалы цветов для томатов, ананасов, бананов. Методы сравнительного анализа реальных свойств продукта с эталонами находят широкое применение в экспертной практике. Например, разработаны эталонные шкалы сравнения для определения плотности кочанных салатов, установления формы яблок и груш.

К специфическим показателям качества относят показатели, свойственные только данному виду продукции, например, внутреннее строение (свекла, тыквенные овощи), степень зрелости, длину кочерыги, длину высушенной шейки у лука, массу одного ореха фундука, консистенцию мякоти бананов, размер поверхности плодов цитрусовых с прозеленью или зеленой окраской и др.

При проведении экспертизы продукцию рассортировывают на фракции по показателям, установленным стандартами, и рассчитывают количество бездефектных экземпляров и продукции с наличием дефектов.

Отличительной особенностью стандартов на плодоовощную продукцию является установление норм допускаемых отклонений по отдельным показателям качества. Допустимые отклонения (допуски) — это отклонения фактического значения показателя качества от номинального, установленного нормативными документами, не оказывающие существенного влияния на качество и сохраняемость продукции.

Допустимые отклонения устанавливаются по размеру, форме, показателю свежести (увяданию), показателям целостности и др. Использование допусков вызвано чувствительностью свежей плодоовощной продукции к условиям внешней среды в период выращивания, уборки, транспортирования, хранения и реализации. Дефекты или повреждения свежих плодов и овощей могут быть вызваны различными причинами. Различают механические, физиологические, микробиологические повреждения и повреждения сельскохозяйственными вредителями.

Для плодов в ограниченном количестве допускаются следующие механические повреждения: потертости, помятости, царапины, нажимы, градобоины, проколы, порезы, трещины, поломки, оголенность поверхности. Недопустимыми, критическими повреждениями являются раздавленные экземпляры, с размером механических повреждений выше допустимых стандартами.

К допустимым физиологическим повреждениям относятся: загар, сетка на плодах яблок, слабое увядание, подкожная пятнистость, позеленение, израстание и др. Недопустимыми являются подмораживание, запаривание, увядание с признаками морщинистости, прорастание, точечный некроз, удушье, туманность, пухлость, налив, мокрый ожог, растрескивание.

Допустимыми микробиологическими повреждениями являются парша плодов и овощей, сажистый гриб цитрусовых, клястероспориоз у абрикосов, антракноз или медянка арбузов и дынь. Все остальные микробиологические заболевания являются недопустимыми.

Допускаются повреждения сельскохозяйственными вредителями — проволочник в картофеле, плодожорка и щитовка у фруктов. Недопустимыми являются повреждения личинками жуков и грызунами.

Для определения скрытых форм поврежденных плодов и овощей, не имеющих внешнего проявления, а также для оценки внутреннего строения, характеризующего степень зрелости для арбузов, дынь, огурцов, баклажанов и других видов, допускается применять разрушающий контроль, при котором часть отобранной продукции разрезается. Количество продукции, подлежащее разрушающему контролю, регламентируется стандартом.

В зависимости от качества и наличия дефектов свежую овощную продукцию, реализуемую в розничной торговой сети, делят на классыэкстра, первый, второй (для томатов, моркови и картофеля свеклы), на сортавысший, первый и второй (артишоков), первый и второй сорта (лук репчатый, лук порей, капуста белокочанная и баклажаны); для остальных видов овощей устанавливают следующие градации качества: стандартная, нестандартная продукция и отход.

Стандартной является продукция, отвечающая всем требованиям стандарта, т. е. бездефектная, а также с дефектами в пределах установленных отклонений.

Нестандартной считается продукция с дефектами сверх установленных норм, допускаемых стандартами.

Отход — продукция с критическими дефектами, не допускаемыми стандартом для хранения и реализации населению.

Стандартная продукция большинства видов плодов семечковых и косточковых плодов и ягод в зависимости от требований и норм, устанавливаемых государственными стандартами, подразделяется на товарные сорта. Для кизила, мелкоплодной алычи, клюквы свежей и брусники устанавливаются требования стандарта, которым должна отвечать вся продукция при реализации населению, деление на сорта не предусмотрено.

Показатели качества

Во время приемки свежих плодов и овощей их качество оценивают по общим и специфическим показателям в соответствии с действующей инструкцией.

  • 1) К общим показателям относятся внешний вид и размер. Отклонения по размеру допускается только в пределах нормы.
  • 2) К специфическим показателям относят: специфические показатели свойственны только для конкретных овощей или плодов: длина шейки лука репчатого, внутреннее строение огурцов, свеклы столовой, баклажанов, количество оголенных луковиц и отпавших зубков чеснока, плотность и зачистка кочана, состояние шейки лука репчатого, длина кочерыги, степень зрелости для томатов, арбузов, дынь
Читать еще:  Вкусная форель в духовке

Внешний вид — комплексный показатель, который характеризуется несколькими единичными показателями: окраской, формой, состоянием поверхности, целостностью, свежестью.

По внешнему виду овощи и плоды должны быть свежими, чистыми, целыми, здоровыми, непроросшими, типичной для сорта формы и окраски, без механических повреждений, повреждений болезнями и вредителями. Вкус и запах должны быть свойственными данному хозяйственно-ботаническому сорту, без постороннего вкуса и запаха.

Внутреннее строение — характеризует развитость мякоти, степень зрелости и пищевую ценность. Например, мякоть огурцов, кабачков, патиссонов должна быть плотной, с недоразвитыми, водянистыми, некожистыми семенами; мякоть баклажан — без пустот, с недоразвитыми белыми семенами; мякоть свеклы — без белых колец.

Размеры определяются у большинства плодов и овощей по наибольшему поперечному диаметру, у капустных овощей -по массе кочана в килограммах, у лука зеленого, салатов, хрена — в зависимости от длины.

Для яблок, косточковых, цитрусовых, орехов, картофеля, луковых, томатных предусматриваются минимальные размеры, ниже которых они считаются нестандартными.

Для некоторых овощей — свеклы, моркови устанавливают как минимальные, так и максимальные размеры, например для свеклы — 5-14 см, для огурцов предусмотрена максимальная длина и диаметр, в связи с тем, что овощи слишком больших размеров имеют грубую мякоть, пониженное содержание питательных веществ.

Размеры устанавливаются в зависимости от природного сорта.

Технические нормативные правовые акты на овощи отличаются от других ТНПА так называемыми допусками — допускаемое стандартом определенное количество овощей, не соответствующее требованиям по отдельным показателям. Допуски выражаются в процентах к массе или числом экземпляров продукции..

Не допускаются к заготовкам и реализации клубни, корнеплоды и другие овощи, увядшие, с признаками морщинистости, загнившие, запаренные, раздавленные, подмороженные, клубни картофеля позеленевшие площадью более V* поверхности, луковицы, проросшие с длиной пера более 2 см,.

После рассортировки каждую фракцию взвешивают и вычисляют ее содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.

В зависимости от целевого назначения данной партии овощей делают заключение о качестве. При проведении экспертизы овощей заставляемых и поставляемых в заключении указывается количество стандартной продукции, нестандартной и брака в процентах.

Стандартной считается продукция, отвечающая всем требованиям ТНПА. К ней относится бездефектная продукция, а также продукция, имеющая отклонения по качеству, но не превышающие допуски по стандарту.

Нестандартной считается продукция с дефектами сверх установленных норм допускаемых отклонений. Например, в стандартном картофеле допускается 2% клубней, поврежденных проволочником. Клубни, поврежденные проволочником сверх этой нормы, относятся к нестандартным.

На примере картофеля рассмотрим показатели качества и методы их определения. Картофель относится к вегетативным овощам, а именно к клубнеплодам!

К показателям качества картофеля относят общие показатели такие как — внешний вид клубней, размеры по наибольшему поперечному диаметру, и специфические — запах и вкус, наличие болезни, степень загрязнения.

Качество картофеля должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1 в соответствии ГОСТ Р 51808-2001 «Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети».

Характеристика и норма для картофеля

Клубни целые, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности, непроросшие, неувядшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски. Клубни зрелые, с плотной кожурой

Допускаются клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 см, которые могут быть удалены при обычной очистке

Допускаются клубни разнородные по форме и окраске

Допускаются клубни разнородные по форме и окраске

Допускаются клубни с неокрепшей кожурой

Допускаются клубни с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной не более 5 мм и длиной не более 10 мм.

Допускаются клубни, пораженные паршой, ооспорозом на площади менее 1/4 поверхности клубня.

Допускаются клубни, поврежденные проволочником (при наличии не более одного хода)

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего вкуса и запаха

Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:

  • -округло-овальной формы
  • -удлиненной формы
  • 40
  • 35
  • 30
  • 25
  • 50
  • 40
  • 50
  • 40
  • 45
  • 30

Содержание клубней с отклонениями от установленных по наибольшему поперечному диаметру размеров не более чем на 5 мм для всех форм, % от массы, не более

Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины); с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см, но не более 1/4 поверхности клубня; поврежденных сельхозвредителями (проволочником, более одного хода); паршой или ооспорозом при поражении более 1/4 поверхности клубня; ржавой (железистой) пятнистостью, в совокупности % от массы, не более

Содержание клубней, позеленевших на поверхности более 1/4; раздавленных клубней; половинок и частей клубней; поврежденных грызунами, пораженных мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилями и фитофторой, подмороженных, запаренных, с признаками “удушья“

Наличие земли, прилипшей к клубням, % от массы, не более

1. Картофель транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.

Допускается перевозить картофель в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 4 °С.

  • 2. Картофель принимают партиями. Партией считают любое количество картофеля одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, с указанием:
    • — номера документа и даты его выдачи;
    • — наименования и адреса отправителя;
    • — наименования и адреса получателя;
    • — наименования продукции;
    • — класса;
    • — ботанического сорта;
    • — количества упаковочных единиц;
    • — массы брутто и нетто (кг);
    • — даты фасования, упаковывания и отгрузки;
    • — номера транспортного средства;
    • — данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;
    • — обозначения настоящего стандарта.
  • 3. Для проверки качества картофеля, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии картофеля из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в следующей таблице:

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

  • 4. Стандартом предусмотрено деление картофеля свежего продовольственного на ранний и поздний.
  • 5. Качество упаковки и маркировки всех упаковочных единиц с клубнями картофеля проверяют визуально.
  • 6. А) Внешний вид; запах; вкус; наличие клубней, позеленевших на площади не более 2 см; более 2 см, но не более 1/4 поверхности клубня; более 1/4 поверхности клубня; с неокрепшей кожурой; пораженных паршой или ооспорозом на площади менее 1/4 поверхности клубня, более 1/4 поверхности клубня; поврежденных проволочником при наличии не более 1 хода и более 1 хода; с израстаниями, наростами; раздавленных; половинок и частей клубней; поврежденных грызунами; пораженных мокрой, сухой, кольцевой и пуговичными гнилями и фитофторой; подмороженных, запаренных, с признаками “удушья“ определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.

Клубни картофеля, содержащие посторонние запахи, подмороженные, раздавленные, запаренные, с признаками удушья не пригодны в пищу и направляются в отход или на корм скоту. Для картофеля, овощей стандартом ограничивается содержание клубней, овощей с отклонениями от установленных по диаметру размеров, с механическими повреждениями, слегка увядших, с отдельными болезнями (паршой, железистой пятнистостью для картофеля), с неправильно обрезанной ботвой для корнеплодов, оголенных луковиц, проросших, с недостаточно высушенной шейкой, отпавших зубков чеснока и другие.

Картофель класса экстра должен быть мытым, первого и второго классов — мытым или очищенным от земли сухим способом. Картофель классов экстра и первый должен быть фасованным в потребительскую тару. Допускается по условиям договора картофель первого класса, поставляемый предприятиям общественного питания, и картофель второго класса не фасовать.

  • Б) Размер клубней картофеля по наибольшему поперечному диаметру, глубину и длину механических повреждений измеряют линейкой или штангенциркулем.
  • В) Для определения наличия клубней картофеля, пораженных скрытыми формами болезней (фитофтороз, железистая пятнистость), разрезают 50 клубней объединенной пробы и осматривают мякоть на продольном разрезе. При обнаружении хотя бы одной из указанных в таблице 1 болезней, дополнительно разрезают клубни в количестве не менее 10% от объединенной пробы.
  • Г) Взвешивают каждую фракцию клубней . Значения массы фракции записывают до второго десятичного знака.

По результатам взвешиваний определяют в процентах содержание клубней с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

Обработка результатов: содержание клубней картофеля с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции ,%, от общей массы клубней объединенной пробы вычисляют по формуле

где — масса фракции клубней с отклонениями по качеству и размерам, кг;

  • — общая масса клубней в объединенной пробе, кг.
  • Д) Наличие земли, прилипшей к клубням, определяют по ГОСТ 7194-81 «Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества»

Из разных мест объединенной пробы отбирают не менее 5 кг клубней картофеля. Отобранные клубни взвешивают (m1) и отправляют в бак с водой и отмывают ( можно и вручную удалять землю). Далее чистые клубни выкладывают на противень для стока воды на 2-3 мин и взвешивают (m2).Далее ведут расчет заземленности:

Где m1-масса картофеля до промывки

m2- масса картофеля после промывки

0,01 m2-масса воды, оставшейся на поверхности клубней

Для картофеля, корнеплодов ограничивается наличие прилипшей земли до 1%.

Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидови и микробиологических показателей в клубнях картофеля не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС .

Как правильно выбрать полезные фрукты и овощи

Принято считать, что все фрукты и овощи как натуральные продукты всегда полезны, поскольку в них масса необходимых человеку витаминов. По оценке диетологов, ежедневный рацион должен включать в себя как минимум пять овощей и фруктов. Но на практике люди нередко встречаются с тем, что купленные ими в магазине, на рынке, в супермаркете фрукты или овощи часто бывают не совсем свежими и не совсем натуральными, то есть химически обработанными для более долгого хранения.

Мы не всегда умеем выбирать хорошую, качественную плодоовощную продукцию. Не секрет, что владельцы торговых сетей идут на всяческие ухищрения, чтобы выставленная ими на прилавок продукция выглядела свежей, хотя на самом деле таковой уже не является. Поэтому, покупая обработанные химией яблоки, груши, виноград и прочее, мы рискуем своим здоровьем.

Полезные советы по выбору овощей и фруктов при покупке

Сегодня в магазинах яблоки продаются и зимой, причем выглядят они свежими. Но это явное свидетельство воздействия на них химических веществ. Сохранить яблоки свежими до зимы можно, скорее, в домашних условиях, чем в условиях складских помещений. Поэтому основное правило, которого следует придерживаться при выборе овощей и фруктов, – это покупать их в сезон, то есть тогда, когда они только созрели. Одно это гарантия того, что вы купили качественный, а значит, полезный продукт.

К примеру, клубника, богатая витаминами B, C, железом, йодом и другими полезными веществами, созревает в начале лета, а значит, покупать ее лучше всего в этот период. Конечно, в супермаркетах клубнику можно встретить в любое время года, но, повторим, самое лучшее время для ее покупки – конец июня, начало июля.

В середине лета наступает сезон помидоров, огурцов. Покупая их в это время, вы можете быть уверенными в их свежести, а значит, и в пользе. Эти овощи в свежем виде улучшают зрение, нормализуют обмен веществ, защищают клетки мозга, замедляют процессы образования камней в почках и печени.

Это правило – покупать витаминную продукцию в сезон – касается и остальных овощей и фруктов. Если вы покупаете их, к примеру, зимой, то это чаще всего тепличная продукция или фрукты, завезенные из других стран. Их надо уметь выбирать, а для этого необходимо помнить определенные правила.

Органы чувств – хорошие помощники при выборе овощей и фруктов

Во-первых, надо выяснить, откуда привезены фрукты или овощи, что позволит определить сезонность их вызревания.

Во-вторых, покупать подобную продукцию нужно в торговых сетях, которые обязаны проводить лабораторную оценку ее качества.

В третьих, необходимо обращать внимание на внешний вид, вкус, запах и размеры овощей и фруктов.

Еще одно правило: не покупайте их много, а только то количество, которое без ущерба для качества можно хранить в холодильнике два-три дня. В противном случае часть купленных витаминных продуктов придется выбросить, не говоря уже о зря потраченных деньгах.


Специалисты, да и просто опытные люди советуют при покупке плодоовощной продукции использовать по максимуму собственные зрение, осязание, обоняние. При выборе помидоров, например, обращайте внимание на плодоножку. Если цвет зеленоватый, то это может свидетельствовать о том, что плод дозревал не на грядке. Кстати, для лучшего хранения помидоры следует покупать с плодоножкой. Попробуйте на ощупь: если помидор заметно мягкий, значит, перезрел, если твердый – не дозрел. Толстая кожура – признак того, что при выращивании этого помидора использовались нитраты. Свежий помидор должен иметь сочный аромат. Если его нет, насторожитесь и не покупайте помидоры из той партии, которую выложили на прилавок.

Сильный и приятный запах огурцов также говорит о свежести. Чтобы ощутить его, сковырните кожуру у плодоножки. В этом же месте пощупайте огурец, чтобы определить, насколько он твердый и упругий. Если чувствуете, что огурец у плодоножки мягкий, то это явно несвежий огурец. Огурцы должны быть без трещин, вмятин или пятен.

Слабый аромат яблока может свидетельствовать о том, что в нем много химии. У натуральных свежих яблок запах душистый и вкусный. При покупке яблок обращайте внимание на кожуру, которая должна быть гладкой. Не секрет, что многие производители обрабатывают яблоки воском, чтобы они дольше хранились и при этом выглядели в прямом смысле блестящими. Поэтому перед употреблением яблок кожуру лучше срезать. Кстати, если вы надкусили свежее яблоко, то мякоть в этом месте вскоре потемнеет, чего не бывает в химически обработанном фрукте – у такого яблока мякоть не темнеет, остается белой.


Сейчас в наших магазинах обязательно присутствуют заморские бананы, также богатые витаминами. У свежего банана насыщенно желтый цвет кожуры. Но и слегка потемневшая кожура – не показатель несвежести этой заморской ягоды: банан и в этом случае остается вкусным, полезным, дающим ощущение сытости.

Полностью исключить нитраты в овощах и фруктах сегодня вряд ли возможно, но снизить риск их попадания в организм можно. Для того, чтобы уменьшить их количество в продукте, надо предварительно в течение 15-20 минут отмочить их в прохладной воде, добавив немного лимонного сока, морской соли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector