Крамбл с яблоками и овсянкой - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крамбл с яблоками и овсянкой

Крамбл с овсяными хлопьями и яблоками. Рецепт и советы по приготовлению

Крамбл представляет собой удивительно вкусный десерт, имеющий хрустящую корочку сверху и ароматную мягкую начинку внутри. Но сам по себе классический крамбл, придуманный английскими хозяйками, — довольно калорийное блюдо. А что делать тем, кто хочет им полакомиться, но при этом считает калории и придерживается здорового питания? Есть выход – крамбл с овсяными хлопьями. Предлагаем вам его сегодня и приготовить.

Происхождение

Как мы уже говорили, десерт придумали кулинары из Англии. В переводе с английского языка слово означает «обсыпать» или «раскрошить». Пирог крамбл с овсяными хлопьями — отличая находка для тех, кто хочет получить одновременно вкусную начинку и хрустящую корочку.

Изначально пирог готовился исключительно с яблоками. Затем появилось немало других разновидностей: грушевый крамбл с овсяными хлопьями, персиковый и ягодный, пирог с сухофруктами, шоколадной и кокосовой начинкой. Вариантов много, но мы сегодня предлагаем вам приготовить классический яблочный вариант.

Для приготовления потребуется

  • Овсяные хлопья – один стакан, или 250 граммов.
  • Полкилограмма очищенных яблок.
  • Одно яйцо.
  • Половина стакана молока.
  • 180 граммов сливочного масла (в бюджетном варианте вместо масла можно использовать маргарин).
  • Один стакан муки.
  • Сахарный песок – 250 граммов.
  • 50 граммов любых орехов (кешью, арахис, миндаль, грецкие).
  • Одна чайная ложка молотой корицы.

Процесс приготовления

Крамбл с овсяными хлопьями можно готовить, используя любые сорта яблок. Если вам нравится кисловатый вкус в десертах, то берите зеленые кислые яблоки. Если хочется сладенького, то остановите свой выбор на сладких красных яблоках. Их следует очистить от кожицы и порезать на небольшие кусочки. В некоторых рецептах рекомендуется удалять сердцевину, но можно этого и не делать. На ваше усмотрение.

Далее яблоки необходимо немного потушить. В сковородку выкладываем кусочки яблок, добавляем сахарный песок, сливочное масло и молотую корицу. Тушим до того момента, пока яблоки не станут мягкими. Некоторые хозяйки не тушат предварительно яблоки. Тут выбор тоже будет за вами. Если вы любите более хрустящие яблоки в пирогах, то тушить не нужно. Если хочется, чтобы начинка таяла во рту, то не поленитесь протушить яблоки перед отправкой в форму для запекания.

Основа

Смешайте овсяные хлопья с молоком и яйцом. У вас должна получиться слегка жидковатая масса. Ее мы и выливаем на дно подготовленной формы. Сверху укладываем яблоки. Кстати, в массу при вымешивании можно еще добавить орехи, изюм. Они, безусловно, повысят калорийность и питательность блюда, но в то же время придадут ему особый шарм и необычный вкус.

Яблочный крамбл с овсяными хлопьями представляет собой слоеный пирог. Два слоя уже уложены в посуду. Осталось добавить третий. Он будет состоять из перемешанных между собой сахара и муки. В эту рассыпчатую массу добавляем потертое на мелкой терке сливочное масло. Его предварительно следует немного подморозить в морозилке. Так оно будет легче тереться на терке. Посыпаем этой смесью слой с яблоками.

Ставим наш крамбл с овсяными хлопьями и яблоками запекаться в духовку, которая предварительно была разогрета до 200 градусов. Время приготовления данного блюда составляет 30-40 минут. Все будет зависеть от количества теста и размеров формы.

Подавать яблочный крамбл с овсяными хлопьями рекомендуется с ягодным джемом, медом, йогуртом, вареньем или сливочным мороженым. Когда вы достанете пирог из духовки, дайте ему время, чтобы немного остудить. Только после этого накрываем форму для выпечки плоской широкой тарелкой и переворачиваем пирог.

Диетический вариант

Несмотря на то, что в приготовлении используются овсяные хлопья, а не мука, пирог все-таки получается калорийным за счет сливочного масла и яиц. Можно ли еще более облегчить блюдо в плане калорийности? Варианты есть.

Во-первых, как мы уже и сказали, диетический крамбл – рецепт с овсяными хлопьями, а не с мукой. Во-вторых, убираем из составляющих такой продукт, как сливочное масло, и заменяем его нежирным маргарином или растительным маслом без запаха. В-третьих, калорийные орешки можно не добавлять. И подавать такое блюдо лучше с медом, а не с высококалорийным сладким джемом.

Яблочный крамбл – вкуснейший английский десерт по лучшим рецептам

Яблочный крамбл – хрустящий десерт английского происхождения, представляющий собой некую упрощенную версию домашнего пирога из песочного теста и фруктовой начинки. Со вкусом можно безгранично экспериментировать, сочетая яблоки с другими фруктами или ягодами, добавляя корицу или другие пряности.

Как приготовить яблочный крамбл?

Готовится крамбл с яблоками путем совместного запекания яблочной нарезки с песочной сладкой крошкой.

  1. Песочная крошка для десерта готовится с сахаром, маслом и мукой, вместо которой можно использовать овсянку, кокосовую стружку, измельченные орехи.
  2. Яблоки нарезают, а затем по желанию припускают с сахаром и пряностями до мягкости или дополняют крошкой в свежем виде.
  3. Вместе с яблоками для начинки могут использоваться груши, сливы, вишни, другие ягоды или фрукты.
  4. При подаче горячий или остывший классический яблочный крамбл или его многочисленные вариации могут дополняться шариком мороженого, молоком, другими уместными добавками.

Яблочный крамбл – классический рецепт

Классический английский крамбл с яблоками покорит контрастом сочной начинки и аппетитного хруста песочной крошки. Яблочную нарезку зачастую приправляют корицей и дополняют измельченными грецкими или другими орехами. Обычный сахар можно заменить тростниковым, отчего вкус станет еще более изысканным.

  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло – 50 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • корица.
  1. Яблоки очищают от семенных камер и по желанию от кожуры, нарезают.
  2. Добавляют ложку сахара, щепотку корицы, перемешивают и выкладывают в форму.
  3. Мягкое масло растирают с сахаром и мукой до получения крошки, укладывают поверх яблок.
  4. Выпекают английский яблочный пирог крамбл при 200 градусах 25-30 минут или до румяности крошки.

Яблочный крамбл с овсяными хлопьями – рецепт

Сделать яблочный крамбл более полезным и легким удастся, если использовать вместо муки овсяные хлопья быстрого приготовления. В зависимости от калибра и плотности овсянки, возможно, нужно будет размять хлопья скалкой или блендером. Сладость начинки и ее состав можно корректировать и дополнять на свой вкус.

  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 80 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • корица – 1 ч. ложка.
  1. Яблоки нарезают, посыпают корицей, двумя чайными ложками сахара, выкладывают в промасленную форму.
  2. Соединяют овсянку, муку, сахар и мягкое масло, растирают все до состояния крошки, выкладывают поверх яблок.
  3. Запекают крамбл с яблоками и овсяными хлопьями 40 минут при 180 градусах.

Яблочно-сливовый крамбл

Яблочный крамбл – рецепт, который легко разнообразить, дополнив начинку другими компонентами В данном случае – это сливы, которые избавляют от косточек и по желанию нарезают кубиками или дольками. Кроме корицы вкусовую палитру гармонично дополнит ванильный сахар, ванилин или экстракт натуральной ванили.

  • яблоки – 2 шт.;
  • сливы – 350 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • корица и ваниль – по вкусу.
  1. Нарезают яблоки и сливовую мякоть, приправляют смесью из ванили, корицы и двух ложек сахара, выкладывают в форму.
  2. Растирают муку с маслом и оставшимся сахаром, выкладывают поверх фруктовой основы.
  3. Готовят яблочный крамбл со сливами в прогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Яблочно-грушевый крамбл

Великолепное сочетание яблок и груш во всевозможных десертах и не только будет уместно применить и в данном случае, приготовив яблочный вкусный крамбл со сладкой и сочной грушевой мякотью. Для крошки можно применять классическую песочную основу или приготовить основу для обогащения свойств десерта с добавлением овсянки.

  • яблоки и груши – по 2 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сахар – 120 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • овсяные хлопья – 80 г;
  • корица и ванилин – по 1 щепотке.
  1. Нарезают яблоки и груши, перемешивают, выкладывают в форму.
  2. Смешивают пару ложек сахара с корицей и ванилином, посыпают смесью фрукты.
  3. Растирают овсянку с мукой, сахаром и маслом до крошки, высыпают на фрукты.
  4. Готовят крамбл из овсянки с яблоками и грушами в прогретой до 190 градусов духовке в течение 35 минут.

Яблочно-клюквенный крамбл

Весьма впечатляющий по вкусовым и питательным свойствам десерт получится при сочетании яблочной нарезки с клюквой, а муки при создании крошки с овсянкой или хлопьями из нескольких видов злаков. В наполнение допускается добавлять измельченные орехи, изюм или другие сухофрукты, при необходимости их распарив.

  • яблоки – 4 шт.;
  • клюква – 1 горсть;
  • мука, орехи и овсянка – по 3 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 70 г и 1 ст. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка.
  1. Приготовление яблочного крамбла начинают с подготовки яблочной начинки, для чего припускают с ложкой масла и сахара фруктовую нарезку пару минут.
  2. Добавляют клюкву и через минуту снимают сотейник с плиты.
  3. В блендере измельчают овсянку и орехи, смешивают с мукой, маслом и сахаром до крошки.
  4. Яблоки с клюквой выкладывают в форму, посыпают крошкой и запекают при 200 градусах 30 минут.
Читать еще:  Рецепт запекания баранины в рукаве с картофелем

Яблочный крамбл с кремом

Особенно вкусным получится крамбл с яблоками, рецепт которого предполагает подачу десерта с кремом из кешью. При измельчении размоченных орехов с медом, возможно потребуется добавление воды или молока для достижения текстуры смеси, как густая сметана. Завершающим штрихом будут листики мяты, которыми украшают блюдо.

  • яблоки – 3 шт.;
  • грецкие орехи и изюм – по 30 г;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • масло – 80 г;
  • корица – 1 щепотка;
  • кешью – 0,5 стакана;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • стручок ванили – 1 стручок;
  • ромовая эссенция, мята.
  1. К нарезанным яблокам добавляют две ложки сахара, пару капель ромовой эссенции и припускают их с ломтиком масла до мягкости.
  2. Добавляют корицу, орехи с изюмом, выкладывают массу в форму.
  3. Масло с сахаром и мукой растирают до крошки, высыпают на яблоки.
  4. Отправляют десерт на 20 минут в прогретую духовку.
  5. Замачивают на ночь кешью, взбивают в блендере с медом и содержимым ванильного стручка до получения крема.
  6. Подают яблочный вкусный крамбл дополнив кремом и листиками мяты.

Яблочно-вишневый крамбл

Пирог с яблоками крамбл можно приготовить с вишнями без косточек. Подойдут свежие ягоды, замороженные, консервированные в своем соку или из варенья. Дополнительной вкусовой изюминкой станет использование миндальной муки или измельченных орехов вместе с обычной мукой при приготовлении крошки.

  • яблоки – 500 г;
  • вишня – 300 г;
  • миндальная мука – 50 г;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 70 г;
  • масло – 130 г;
  • овсяные хлопья – 2 ст. ложки.
  1. Яблоки нарезают, добавляют ложку сахара, припускают 7-10 минут, смешивают с вишнями, выкладывают в форму.
  2. Растирают масло с обычной и миндальной мукой, добавив сахар, распределяют поверх ягод с яблоками.
  3. Посыпают десерт овсяными хлопьями, запекают при 190 градусах 30 минут.

Яблочный крамбл в микроволновке

Яблочный крамбл, простой рецепт которого будет представлен в данном разделе, готовится в микроволновке. Кроме всех необходимых продуктов понадобится специальная термостойкая посуда, предназначенная для приготовления в СВЧ печи. Если нет миндальной муки, ее можно заменить пшеничной цельнозерновой или высшего сорта.

  • яблоки – 1-2 шт.;
  • миндальная мука – 20 г;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • мед – 40 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 3 ст. ложки;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. ложка;
  • корица – 0,5 ч. ложки.
  1. Яблоки нарезают кубиками.
  2. Смешивают половину масла и меда с овсянкой, апельсиновым соком, цедрой и корицей, выкладывают к яблокам, перемешивают.
  3. Отдельно смешивают оставшиеся компоненты.
  4. Обе емкости отправляют в микроволновку на высокую мощность на пару минут.
  5. Перекладывают крошку к яблокам и подсушивают в режиме «Гриль» в течение минуты.

Яблочный крамбл в мультиварке

Крамбл с яблоками – простой рецепт, который легко и просто можно исполнить в мультиварке. К яблокам в начинку можно добавить малину, любое ягодное ассорти или ломтики нарезанных фруктов. Кроме муки в песочную крошку добавляют кокосовую стружку, миндаль для хрусткости, а обычный сахар заменяют тростниковым.

  • яблоки – 450 г;
  • миндальные хлопья – 2 ст. ложки;
  • крахмал и кокосовая стружка – по 1 ст. ложке;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло – 100 г;
  • корица, ваниль.
  1. Нарезают яблоки, смешивают с корицей и ванилью, укладывают в промасленную чашу посыпают ложкой сахара.
  2. Смешивают крахмал, кокосовую стружку, миндаль, сахар с маслом, растирают, выкладывают поверх яблок.
  3. Включают режим «Выпечка» на 40 минут.

Крамбл с яблоками от Юлии Высоцкой

Яблочный крамбл от Юлии Высоцкой имеет приятный пикантный вкус и аромат, достигаемый за счет добавления в начинку имбирного варенья и натурального яблочного кальвадоса. Не запрещается добавлять к яблокам нарезанные груши, ломтики персиков, абрикосы или всевозможные ягоды, свежие или замороженные.

  • яблоки – 4 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло – 130 г;
  • имбирное варенье – 3 ч. ложки;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • корица, мороженое.
  1. Яблоки нарезают, смешивают с двумя ложками сахара, кальвадосом и припускают до загустения соуса.
  2. Муку растирают с охлажденным маслом, орехами, сахаром и корицей.
  3. На дно формочек укладывают яблочную массу, имбирное варенье, а затем песочную крошку.
  4. Пекут десерт 15 минут при 200 градусах, подают с мороженым.

Яблочный крамбл из овсянки

Предлагаю приготовить овсяный яблочный крамбл. Этот яблочный овсяный пирог прекрасный способ разнообразить завтраки из овсянки. Вкусный, быстрый и очень полезный завтрак из запеченной овсянки для Вас и Вашей семьи. Яблоки в этом рецепте овсяного крамбла можно заменить сезонными фруктами или ягодами (свежими или мороженными).

Ингредиенты для «Яблочный крамбл из овсянки»:

  • Хлопья овсяные — 60 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Яблоко — 2 шт
  • Сахар — 10 г

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Яблочный крамбл из овсянки»:

Яблоки очистим от кожуры и сердцевины. Нарежем на небольшие кусочки. Овсяные хлопья высыпаем в блендер и измельчим. Затем добавим сливочное масло и сахар, продолжаем измельчать в крошку.

Выкладываем яблоки в форму, затем сверху высыпаем крошку из овсянки.

Запекаем в хорошо разогретой до 180 градусов духовке, 30 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Плотный мармелад из айвы

  • 71
  • 246
  • 8545

«Оранжевая любовь»

  • 28
  • 20
  • 4871

Овсяно-сливовый крисп с кремом

  • 50
  • 235
  • 2110

Десерт-мороженое «Клубничное трио»

  • 41
  • 329
  • 2682

Витаминный смузи

  • 13
  • 47
  • 3049

Сливовый крамбл

  • 10
  • 42
  • 3417

«Яблоки в платочках»

  • 15
  • 27
  • 5617

Яблоки медовые

  • 21
  • 22
  • 1261

Бананы по-китайски

  • 29
  • 101
  • 6376

Фотографии «Яблочный крамбл из овсянки» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

29 марта edaprosta # (автор рецепта)

27 марта edaprosta # (автор рецепта)

27 марта edaprosta # (автор рецепта)

27 марта edaprosta # (автор рецепта)

27 марта edaprosta # (автор рецепта)

27 марта edaprosta # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Яблочный крамбл с овсяными хлопьями

Сrumble в переводе с английского означает «крошить». Крамблы популярны во во всех англоязычных странах, их подают как в теплом виде, так и остывшими. Изначально крамблы были исключительно яблочной выпечкой, этот десерт готовили из яблок, запеченных под хрустящей крошкой. Со временем для начинки крамблов стали использовать любые фрукты и ягоды. А позже и несладкую, в том числе овощную, грибную, мясную начинку. Яблочные пироги и десерты занимают особое место в сладкой выпечке, они невероятно разнообразны и никого не оставляют равнодушными. Предлагаю два варианта (в духовке и в микроволновке простого рецепта яблочного крамбла, его еще называют apple crisp). Вместо муки для крошки использую овсяные хлопья (геркулес). Для веганского меню масло можно смело исключить, крамбл с овсяно-миндальной крошкой тоже очень хорош. Количество сахара напрямую зависит от сорта яблок, если яблоки очень сладкие, сахар можно совсем не добавлять. Все рецепты крамблов по этой ссылке.

Состав: (на 2 порции)

  • Геркулес (овсяные хлопья) «требующие варки», на коробке написано 10-20 минут — 4 столовые ложки с горкой
  • Масло сливочное — 30-40 грамм
  • Сахар — 0,5-2 столовые ложки
  • Соль — крошечная щепотка
  • Яблоки — 2 штуки
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Ореховая (миндальная) крошка — 2 столовые ложки
  • Сахарная пудра для украшения — по желанию
  • Корица — по желанию

Как приготовить Яблочный крамбл с овсяными хлопьями

Крамбл хоть иногда называют пирогом, все же это не пирог, он не держит форму, его не получится красиво разрезать, поэтому крамблы часто выпекают в порционных формочках. Яблоки очистить и нарезать кусочками. Снимать ли кожуру дело вкуса, я ориентируюсь на сорт яблок. Если яблоки с тонкой кожурой, оставляю ее, если сорт зимний, с плотной кожурой очищаю.

Очистить и нарезать яблоки

Выложить яблоки в порционные формочки, полить свежевыжатым лимонным соком. Есть маленький секрет, яблочный крамбл нужно немного присолить, совсем чуточку, это раскроет все оттенки вкуса. Посыпать любыми измельченными орехами и корицей. (Я использую миндаль, вот рецепт как приготовить миндальную крошку из неочищенного миндаля).

Полить лимонным соком, посыпать миндалем и корицей

Овсяные хлопья соединить с маслом из холодильника и сахаром и измельчить в блендере в кондитерскую крошку, штрейзель.

Штрейзель из геркулеса

Распределить кондитерскую крошку по формочкам с крамблом.

Распределить крошку по формочкам

И запечь яблочный крамбл с геркулесом и миндалем в духовке при температуре 180 градусов до мягкости яблок и золотистой верхушки (около 30 минут).

Яблочный крамбл

Для варианта в микроволновой печи овсяные хлопья нужно предварительно обжарить на сухой сковороде до красивого цвета и остудить.

Обжарить геркулес на сухой сковороде

Яблоки для крамбла выложить в формочки, полить соком, присолить, посыпать миндалем и корицей и прокрутить в СВЧ на мощности 600-650 Вт 6-7 минут. Остывшие хлопья измельчить в штрейзель с маслом и сахаром, распределить поверх яблок и запечь на режиме гриль или несколько минут в духовке до хрустящей верхушки.

Яблочный крамбл это великолепный ароматный десерт, одинаково вкусный в теплом и холодном виде. Для украшения яблочный крамбл с овсяной крошкой достаточно посыпать сахарной пудрой. Также яблочные крамблы отлично сочетаются с мороженым и сладкими соусами.

Яблочный крамбл можно подать в теплом и холодном виде

У меня яблочный крамбл с овсяной крошкой, корицей и миндалем украшен ягодами из клубничного варенья пятиминутки.

Яблочный крамбл с корицей и миндалем

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Добрый день, Инна, хочу поделиться. Мне у вас тут много что нравится, особенно с геркулесом. Есть пожелание — хорошо б сделать более подробные рубрики, напр отдельно блюда с геркулесом и тд. Я пекла геркулесовое печенье, всем понравилось. Сегодня приготовила яблочный крамбл. Я упростила все, не умею готовить по чужим рецептам, обязательно что-то изменю как мне удобно. Я все сразу намешала, посыпла геркулесовой крошкой (сахар сильно уменьшила) и приготовила в СВЧ. Цвет у верхушки не золотистый, но она все равно похрустывает и получтился очень вкусный овсяно-яблочный десерт. Потратила 5 мин+те 7мин, что работала микроволновка. Спасибо большое!

Наталья, спасибо за комментарий и пожелание, блог постоянно усовершенствуется, пожелания и замечания моих гостей очень важны и нужны!! Мне знакомо желание приспособить рецепт для своего удобства, я тоже так часто делаю. Спасибо, что поделились Вашим рецептом, у Вас получился самый элементарный вариант этого десерта. Я тоже так попробовала, проще не бывает и вкусно! Я люблю использовать геркулесовые хлопья, требующие варки (от 10 до 20 минут), они чувствуются в десерте очень хорошо, потому что не размокают. А вы какие использовали?

Я тоже использовала требующие варки. Я только с ними все готовлю

Верхушка получается хрустящей за счет того, что овсяные хлопья не размокают, а сахар карамелизируется. Заглядывайте ко мне, я скоро вложу рецепт яблочных маффинов с добалевнием геркулеса. Всего доброго!

Крамбл с яблоками диетический

Это простой рецепт полезного завтрака: все ингредиенты доступны и натуральны, готовится яблочный крамбл довольно быстро, поэтому удобно использовать этот рецепт для приготовления завтраков.

Рецепт диетический: в 100 г. содержится 144 ккал, а калорийность целой порции составляет 327 ккал. Это примерно треть дневного рациона для тех, кто сидит на диете. Крамбл содержит длинные углеводы овсянки, которые надолго дают ощущение сытости и не переходят в жировые отложения. Помимо этого, предлагаемое блюдо содержит массу других полезных и необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Крамбл – это английский десерт из запеченных под крошками песочного теста фруктов. Название блюда «крамбл» означает «крошить» от английского слова “crumble”.

Вариантов приготовления крамблов множество: используются разные фрукты, ягоды и даже овощи, тесто также может быть классическим песочным или, как в данном варианте, диетическим – из овсяных хлопьев.

Словом, строго рецепта крамбла не существует, поэтому можно смело экспериментировать и пробовать самые разные комбинации из любимых или имеющихся продуктов. Главное, соблюдать общий принцип – используемые фрукты или ягоды посыпаются сверху тонким слоем теста, которое должно крошиться, а затем запекаются до образования румяной корочки в тесте.

Подается крамбл теплым или холодным, по желанию с различными дополнениями: шариком мороженого, вареньем, ягодным соусом, йогуртом и т.д.

Вместо мороженого (натурального мороженого сейчас практически не найти) рекомендую готовить молочный десерт (рецепт здесь), который изображен на главном фото крамбла.

Рецепт крамбла

Ингредиенты даются на 1 порцию. Если готовить крамбл на несколько персон, то нужно соответственно увеличить количество ингредиентов и приготовить его либо в порционных формочках, либо в большой форме для пирога. Готовый крамбл крошится, поэтому удобнее подавать его все-таки в индивидуальных формах, однако и приготовление в общей форме (как в моем варианте) также уместно и выглядит вполне эстетично:

Я увеличила количество ингредиентов в 2 раза и готовила крамбл в форме диаметром 18 см.

  • яблоко – 1 шт.,
  • изюм – горсть (1 ст.л.) ,
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.,
  • мед – 1 ч.л.,
  • растительное нерафинированное натуральное масло или сливочное – 0,5 ст.л.,
  • корица – по вкусу,
  • семечки или орешки по желанию .

1.Промываем изюм, трем яблоки на крупной терке и соединяем их с изюмом. Выкладываем в форму ровным слоем. Вместо яблок можно использовать груши – получается похожий вариант

2.В овсяные хлопья добавляем мед, масло, корицу и все хорошо перемешиваем до образования рассыпчатого теста.

Запах не рафинированного масла в блюде не ощущается, поэтому можно смело его использовать. Рафинированное масло – не натуральный и вредный продукт (об этом здесь), поэтому не рекомендую им пользоваться в принципе.

Можно также использовать оливковое масло, однако оно дорого и на рынке существует много его подделок. Если покрошить в овсяное тесто немного халвы или кокосовой стружки, то получится довольно оригинальный вкус, однако это уже не диетический вариант.
3.Поверх яблочного слоя равномерно распределяем овсяный слой.4.Ставим крамбл в духовку при 190С примерно на 15 минут или пока не подрумянится овсянка.5.Подавать готовый крамбл лучше теплым. Сверху образуется корочка из спекшейся овсянки: она наделяет блюдо приятной грубоватостью, с которой удачно контрастирует нежный яблочный слой.

Получается диетический и вкусный завтрак, который понравится самой широкой аудитории: детям, взрослым, худеющим и любителям вкусной еды. Это рецепт здорового питания.

Крамбл с яблоками – замечательный диетический десерт для любителей вкусностей! С чашечкой утреннего кофе он творит чудеса.

Другие рецепты полезных завтраков:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Крамбл с яблоками и овсянкой

«Яблочный крамбл» — звучит очень красиво, аппетитно и крайне загадочно. А между тем, более простой в приготовлении пирог трудно отыскать. Крамбл — чисто английская выпечка. Рецепт ее приготовления заключен в самом названии: «crumble» переводится как «крошки» или «крошить».

Базовый рецепт неимоверно прост: нарезанные яблоки засыпаются мучной крошкой и запекаются. Весь процесс изготовления укладывается в 1 час: от подготовки яблок до подачи на стол готового лакомства (фото).

В качестве основы пирога рецепт предусматривает использование яблок. Но все же не они являются изюминкой этого десерта, хотя и придают ему восхитительный аромат. Особое очарование и вкус лакомству обеспечивает именно мучная крошка: она образует поверх сочной начинки аппетитную хрустящую корочку (фото).

Очень гибкий десерт

Несмотря на то, что традиционно принято готовить крамбл с яблоками, сейчас часто используются и другие начинки: любые фрукты или ягоды. Появились даже несладкие модификации пирога: овощные, грибные и прочие. Но такая выпечка к десертам не относится, а потому стоит вернуться к классическому сладкому варианту.

Пирог очень легок, поэтому крамбл с яблоками можно смело рекомендовать любителям выпечки, следящим за своей фигурой. К тому же, его калорийность можно регулировать количеством крошки: уменьшать или увеличивать его по своему желанию. Но и это не все. Пирог станет еще более диетическим, если изменить сам состав крошки: заменить муку, к примеру, овсяными хлопьями (фото).

С крошкой вообще можно смело экспериментировать: добавлять в нее кокосовую стружку, молотые орехи или миндальные лепестки. Основная прелесть крамбла и состоит в его гибкости: этот пирог не требует строго соблюдения канонов. Напротив: он не только допускает, но и приветствует различные новшества.

Однако прежде, чем отпускать на волю свою фантазию, нелишне будет все же изучить базовый рецепт. Надо же на что-то опираться, создавая собственную версию английского пирога.

Азы приготовления

Первым делом нужно освоить приготовление главного ингредиента, придающего индивидуальность этому десерту: то есть, крошки. Делается она непременно вручную. Классический рецепт таков:

  • 300 г муки (пшеничной);
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара.

Технология приготовления: в большой миске смешать сахар с мукой, добавить нарезанное кусочками холодное масло и перетереть все руками в мелкую крошку – как на фото. Кстати, крошку не обязательно готовить вновь каждый раз перед выпечкой. Она прекрасно хранится в морозилке, что позволяет заготовить тертое тесто впрок (количества продуктов, которые указывает рецепт, хватает на несколько порций выпечки). Кстати, такая заготовка существенно сократит в следующий раз время, потраченное на приготовление пирога.

Еще кое-что о крошке. Рецепт допускает использование не только пшеничной муки, но и любой другой: кукурузной, цельнозерновой, овсяной. Кроме того, муку можно заменить манной крупой, мюсли, орехами, овсяными хлопьями. Если уж совсем нет желания возиться с тестом, можно, в крайнем случае, раскрошить на яблоки обычное покупное печенье.

Далее: чтобы на столе появился настоящий яблочный крамбл (фото), естественно, нужны яблоки. А где яблоки – там и корица: более идеальное сочетание ароматов трудно отыскать.

Итак, яблочки нужно освободить от кожуры и сердцевины и нарезать на ломтики. Промазать форму маслом, уложить в нее яблочные кусочки и посыпать их сахаром и корицей. Кстати, о форме: изначально рецепт крамбла предусматривал изготовление одного большого пирога. Сейчас же десерт часто выпекается в маленьких формочках порционно.

Далее останется присыпать пирог мучной крошкой и отправить в духовку (рецепт рекомендует разогреть ее до 175 – 180 градусов) на полчаса. К сожалению, ни одно фото не в состоянии передать чарующий аромат, исходящий от готового десерта! Удачным дополнением к нему послужит мороженое.

Что ж, общие принципы приготовления освоены, пора переходить к частностям. К примеру, приготовить фруктовый крамбл с овсянкой.

Яблоки и Геркулес

Никто не станет оспаривать полезности овсянки. Но каши из нее изрядно поднадоели, а вот пирог, да еще с запеченными в нем яблоками – уже что-то новенькое. Чтобы приготовить этот вкусный и полезный десерт, нужно запастись:

  • овсяными хлопьями – 2 стаканами;
  • яблоками – 3 – 4 штуками;
  • маслом — 100 граммами;
  • медом – 4 столовыми ложками.

Теперь пора заняться подготовкой ингредиентов:

  1. Нарезать ломтиками очищенные яблоки. Конфигурация тут особого значения не имеет. Главное — кусочки не должны быть слишком толстыми.
  2. Масло в данном случае рецепт предлагает растопить – так его легче будет перемешать с медом и овсяными хлопьями.

Подготовка закончена, пора переходить к заключительной стадии:

  1. Промаслить форму и высыпать в нее яблочные ломтики. Присыпать корицей или, по примеру англичан, гвоздикой (но это – на любителя). Если в доме завалялись изюм, курага или орешки – они также не будут лишними.
  2. Высыпать на яблочную перину овсяную крошку, поместить форму в духовку и выпекать при 180 градусах. Яблочный крамбл с овсянкой будет готов минут через 20 — 30. За это время яблочки пропекутся, а крошка приобретет румяный привлекательный цвет (фото).

Угощаться такой выпечкой лучше, пока она не остыла. Для обогащения вкуса десерта к нему можно подать взбитые сливки, ванильный соус или мороженое (фото). Легким и аппетитным крамблом можно баловать родных очень и очень часто: незначительная замена ингредиентов позволяет всякий раз создавать совершенно новое лакомство.

Видео-рецепт яблочного крамбла

Крамбл с овсяными хлопьями

Крамбл с овсяными хлопьями

Крамбл с овсяными хлопьями — очень вкусный десерт из традиционной английской кухни. Приятное сочетание сочных фруктов с хрустящей корочкой никого не оставит равнодушным. Подавать крамбл с овсяными хлопьями лучше всего в теплом виде, сразу после приготовления, с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Соединить хлопья, сахар и масло.

Руками смешать все в однородную крошку.

Вишню и абрикосы очистить от косточек, абрикосы нарезать дольками.

Ягоды выложить в формы для выпечки (удобно в порционные, но можно выпекать и в одной форме). Сверху выложить крошку из овсянки. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать крамбл в течение 20-25 минут до золотистого цвета.

Вкусный крамбл с овсяными хлопьями готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Творожная запеканка с овсяными хлопьями

Хочу предложить вашему вниманию простой рецепт приготовления творожной запеканки .

Абрикосовый крамбл

Крамбл — это изумительно вкусный английский десерт. Его можно приготовить из .

Десерт с овсяными хлопьями

Десерт с овсяными хлопьями — то ли конфетки, то ли пирожные, но в любом случае .

Яблочно-нектариновое крамбле

Крамбль, крамбл, крамбле. Какое красивое название блюда. В разных .

Крамбл из яблок и слив

Незатейливый десерт крамбл родом из английской кухни. Сочные фрукты или ягоды .

Смузи из пророщенной ржи и овсяных хлопьев с бананом, киви и яблоком

Смузи — это напиток-еда. Энергия и источник бодрости, сил и вдохновения — вот .

Сырники с овсяными хлопьями

Хочу предложить вам попробовать замечательные сырники с овсяными хлопьями. Они .

Вишневый пирог с овсяными хлопьями

Как только у моей свекрови поспевает вишня, я обязательно пеку один из моих .

Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями

Недавно я открыла для себя способ приготовления котлет из куриного фарша с .

Смотрите еще в разделе «Фруктовые десерты»:

Яблоки, запеченные в духовке. Четыре простых рецепта запекания яблок в духовке с начинкой

Яблоки, запеченные в духовке, не только вкусны, но и полезны. Их можно есть и на .

Зефир на агар-агаре из яблочного пюре

Зефир на агар-агаре из яблочного пюре получается очень вкусным и полезным. .

Яблоки, запеченные с медом и корицей

Предлагаю вам попробовать замечательные яблоки, запеченные с медом и корицей. .

Груша, запеченная в микроволновке

Десерты из груш считаются одними из самых любимых. Ведь груша доступна во все .

Бананы, жареные в карамели

Предлагаю попробовать очень вкусный десерт — бананы, жареные в карамели. Процесс .

Яблоки в пароварке

Сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт очень вкусного и полезного блюда .

Желе из свежей клубники

Желе из свежей клубники — потрясающе вкусный, летний и очень лёгкий десерт. .

Десерт из творога с желатином и фруктами

Десерт из творога с желатином и фруктами — очень вкусный и нежный. Он точно .

Простой и вкусный десерт из яблок и творога

Сочетание творога с фруктами, фруктовым пюре или джемом давно является .

Смотрите еще в разделе «Крамбл»:

Рецепт грушевого крамбла

Грушевый крамбл — это прекрасный десерт, который можно подать к чашечке чая или .

Творожный крамбл

Творожный крамбл — это очень вкусный десерт с рассыпчатой основой, творожной .

Ягодный крамбл

Крамбл — это традиционный английский десерт, главный ингредиент которого — .

Рецепт яблочного крамбла

Всё гениальное — просто. Вот таким гениальным десертом для меня стал крамбл. .

Смотрите еще в разделе «Овсяная каша»:

Каша из овсяной крупы на воде

Сегодня предлагаю вашему вниманию забытую пищу наших предков — кашу из овсяной .

Овсянка, запеченная в духовке

У овсяной каши много преимуществ перед другими кашами: вкусная, полезная и .

Овсяная каша с фруктами на завтрак

Вкусная овсяная каша с фруктами станет прекрасным завтраком. Приготовив овсянку .

Овсяная каша с яблоками

Многие на завтрак предпочитают есть различные каши. Чаще всего варят молочные .

Овсяная каша с тыквой

А вы знаете, что большое количество полезных веществ сохраняется в крупе именно .

Овсяная каша в микроволновке на молоке

Ваши дети, да и вы сами, не слишком жалуете овсяную кашу, хотя понимаете, что .

Овсяная каша с яйцом и манкой

Если хотите зарядиться энергией на весь день, то этот рецепт вкусного и .

Овсянка с яблоками

Обычная овсянка приобретет абсолютно новый вкус, если приготовить ее с .

Овсяная каша для детей

Ни для кого не секрет, как готовится овсяная каша. Тем, у кого есть дети, уже .

Комментарии

Приготовила с абрикосами,

Приготовила с абрикосами, из-за жары масло быстро плавилось, пришлось заморозить смесь и подсыпать пару ложечек муки, чтобы рассыпчатая крошка получилась. Подавала теплым с мороженым. Это необычайно вкусно! Благодарю, Наташенька!

Ирина, спасибо! Я рада, что

Ирина, спасибо! Я рада, что вы оценили ))

Мы тоже от жары изнываем, лишний раз к плите не подойдешь ))

Приготовила с яблоками и

Приготовила с яблоками и абрикосовым вареньм. Вкусно, сочно, сладко!

Пожалуйста, Мария!

Срочно хочу исправить

Срочно хочу исправить ситуацию. и написать свой отзыв! Очень классная идея! Как заставить домашних кушать овсянку ))) Я немного сделала иначе. Смешала блендером творог 0%, йогурт, разные ягоды, грушу и яблоки (всё что было на глаз) + сахар по вкусу. Потом сделала крамбл по Вашему рецепту. Перемешала ингредиенты и массу, как лепешку, отправила в духовку на 13 минут. Потом эту запекшуюся корочку с овсяной положила поверх получившейся йогуртно-творожной массы. Вкусно и полезно! И с хрустяшкой!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector