Котлеты из кабачков и моркови - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из кабачков и моркови

Котлеты из кабачков и моркови: вкусный овощной рецепт

Как только наступает летний сезон и овощи заполоняют собой прилавки всех рынков и магазинов, хозяйки сразу же начинают искать — что же интересного из них приготовить. Ведь данные дары природы не только вкусные, но ещё и чрезвычайно полезные для нашего организма. Они содержат в себе множество витаминов и минералов, а также микро и макроэлементов.

Чтобы помочь разнообразить рацион, сегодня мы предлагаем вам приготовить неимоверно нежные и приятные на вкус котлетки из кабачков и морковки. А для большей наглядности все пошаговые рекомендации будут сопровождены подробными фотоматериалами.

Котлеты из кабачков и моркови на сковороде

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 17

Энергетическая ценность

  • белки – 3.3 г;
  • жиры – 4.4 г;
  • углеводы – 14.7 г;
  • калорийность – 110.6 ккал.

Ингредиенты

  • кабачки – 0.9 кг;
  • морковь – 0.3 кг;
  • лук зелёный – 15 г;
  • петрушка – 20 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 225 г;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное для жарки – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Кабачки тщательно промойте под напором проточной воды, обсушите их бумажными полотенцами, срежьте жёсткую кожуру и удалите крупные семена, а затем натрите их на тёрке с мелкими отверстиями и хорошенько отожмите.
  2. С морковки снимите кожуру овощечисткой, сполосните её и также измельчите с помощью мелкой тёрки. Отправьте в ёмкость к кабачкам.
  3. Петрушку и зелёный лук старательно вымойте под краном от пыли и иного сора, слегка стряхните от лишней влаги и мелко покрошите остро наточенным ножом.
  4. Забросьте измельчённую зелень в миску к овощам, приправьте смесь по своему вкусу специями, перемешайте и оставьте в покое на четверть часа.
  5. Спустя 15 минут введите в общую ёмкость по одному 3 крупных куриных яйца, всыпьте просеянную пшеничную муку и старательно вымешайте однородный фарш.
  6. Выложите овощную массу на раскалённую сковородку с оливковым маслом с помощью столовой ложки и обжаривайте кабачково-морковные котлеты по несколько минут с каждой стороны до образования равномерной румяной корочки.

Совет: добавьте в тесто 15 г пищевой соды и 6 г гранулированной лимонной кислоты, так ваши котлетки получатся ещё более воздушными и пышными.

Рецепт в духовке

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 11.1 г;
  • калорийность – 69.3 ккал.

Ингредиенты

  • кабачки – 900 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 20 г;
  • укроп – 15 г;
  • крупа манная – 150 г;
  • бульон овощной – 500 мл;
  • масло оливковое рафинированное – 35 мл;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Старательно вымытые кабачки избавьте от кожицы и семян, натрите их на крупной тёрке и засыпьте солью приблизительно на 10 минут, вслед за чем отожмите овощ и слейте весь выделившийся сок.
  2. Параллельно очистите от кожицы морковь и измельчите её на шинковке с самыми мелкими отверстиями.
  3. С репчатых луковиц и чесночных зубчиков снимите шелуху, ополосните их и, нарезав очень мелким кубиком, спассеруйте в толстостенном сотейнике с раскалённым оливковым маслом до золотистости.
  4. Затем влейте в ёмкость с овощами бульон, доведите его до вскипания, тонкой струйкой всыпьте в ковшик манку и, постоянно помешивая, проварите массу в течение трёх минут, после чего снимите её с огня и охладите.
  5. В подходящей по размеру ёмкости соедините подготовленные кабачки, морковку, смесь из манки с луком и чесноком и мелко рубленный укроп, приправьте всё это солью и молотым перцем по вкусу и хорошенечко перемешайте.
  6. Влажными руками аккуратно сформируйте некрупные овальные или круглые овощные биточки и выложите их на небольшом расстоянии друг от друга на застеленный пергаментной бумагой противень.
  7. Выпекайте котлеты из моркови и кабачков в духовке, разогретой до 180 ℃ на протяжении получаса.


Подавайте аппетитные морковно-кабачковые котлеты с натуральным йогуртом без добавок или нежирной сметаной. Что касается гарнира, то лучше всего будет приготовить что-нибудь совсем лёгкое или же и вовсе презентовать в виде самостоятельного блюда, дополнив лишь салатом из свежих овощей. Пробуйте, экспериментируйте и находите свои идеальные вкусовые сочетания. Приятного аппетита!

10 лучших способов приготовить котлеты из кабачков

Аппетитные сочетания с курицей, фаршем, сыром, индейкой, а также сытные веганские вариации с рисом, картошкой и капустой.

Если кабачки старые, нужно очистить их от жёсткой кожицы и семян. Молодые овощи чистить необязательно.

Вместо кабачков можно использовать цукини.

1. Котлеты из кабачков с сыром

Ингредиенты

  • 750 г кабачков;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 6 столовых ложек панировочных сухарей;
  • кукурузная мука, пшеничная мука или панировочные сухари — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке. Посолите, перемешайте и переложите в сито, подставив под него миску. Вернётесь к овощам через 15 минут, когда с них стечёт лишний сок.

Тем временем натрите сыр на крупной тёрке. Мелко порубите лук и укроп и измельчите чеснок. Добавьте к подготовленным ингредиентам кабачки, куркуму и перец и перемешайте.

Вбейте яйца и размешайте ещё раз. Постепенно введите в массу панировочные сухари и оставьте минут на 10.

Сформируйте котлеты и обваляйте в муке или сухарях. В сковороде разогрейте масло и выложите заготовки. Обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.

Попробуйте

2. Котлеты из кабачков с фаршем

Ингредиенты

  • 300 г кабачков;
  • 300 г любого мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке и отожмите сок. Добавьте фарш, яйцо, муку, соль и перец и тщательно перемешайте. Можно насыпать другие приправы по вкусу.

Сформируйте котлеты и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

Можно приготовить котлеты и на сковороде. Тогда предварительно их лучше обвалять в муке или панировочных сухарях. На среднем огне обжаривайте заготовки на растительном масле до золотистой корочки со всех сторон.

Запомните

3. Котлеты из кабачков с курицей, сыром и овсяными хлопьями

Ингредиенты

  • 400 г кабачков;
  • 400 г куриного филе;
  • 100 г сыра;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Натрите кабачок на средней или крупной тёрке и тщательно отожмите сок. Пропустите курицу через мясорубку. Натрите сыр на крупной тёрке.

Смешайте подготовленные ингредиенты с рубленой зеленью и измельчённым чесноком. Добавьте яйца и соль и перемешайте. Всыпьте муку, разрыхлитель и овсяные хлопья и размешайте ещё раз.

Разогрейте в сковороде масло и выложите туда сформированные котлеты. Обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Приготовьте

4. Котлеты из кабачков с картофелем и сыром

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 250 г кабачков;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г брынзы;
  • 2 яйца;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите картошку до мягкости, остудите и натрите на крупной тёрке. На такой же натрите кабачки и хорошенько отожмите сок.

К картофелю и кабачкам добавьте рубленый лук, измельчённый чеснок, соль, перец, раскрошенную брынзу и яичные белки. Тщательно перемешайте и слепите котлеты.

Распределите масло по форме для выпечки, выложите туда заготовки и смажьте их взбитыми желтками. Присыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 20–25 минут.

Запеките

5. Веганские котлеты из кабачков с рисом

Ингредиенты

  • 1 стакан (200 мл) сухого риса;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г кабачков;
  • 100 г муки + для панировки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • куркума — по вкусу;
  • 1–2 зубчика чеснока — опционально;
  • несколько веточек укропа;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде до готовности и остудите. Натрите кабачки на крупной тёрке. Добавьте к ним крупу, муку, соль, чёрный перец, паприку и куркуму. Можно кинуть другие специи по вкусу, а также измельчённый чеснок.

Перемешайте массу и всыпьте рубленый укроп. Сформируйте котлеты и запанируйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло, выложите заготовки и подрумяньте их на среднем огне со всех сторон.

Поэкспериментируйте

6. Рубленые куриные котлеты с кабачками

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • 300–400 г кабачков;
  • 1 яйцо;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отбейте филе и порубите на мелкие кусочки. Натрите кабачки на крупной тёрке и хорошенько отожмите.

Добавьте к курице и кабачкам яйцо, измельчённый чеснок, сметану, манку, рубленую зелень, соль и перец. Перемешайте и оставьте на 20 минут.

Сформируйте из массы котлеты и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте заготовки на среднем огне до румяности с обеих сторон. Накройте котлеты крышкой, после того как перевернёте их.

Добавьте в закладки

7. Котлеты из кабачков с индейкой и перловкой под сметанным соусом

Ингредиенты

  • 300 г филе индейки;
  • 300 г кабачков;
  • 1 стакан (250 мл) варёной перловки;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 250 г сметаны;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • небольшой кусочек твёрдого или копчёного сыра;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Индейку пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Натрите кабачки на мелкой тёрке и хорошенько отожмите.

Добавьте к подготовленным ингредиентам перловку, половину чеснока, соль и куркуму. Перемешайте, слепите котлеты и выложите их в форму.

Соедините сметану, томатную пасту, мелко натёртый сыр, оставшийся чеснок, соль и воду. Залейте заготовки соусом и запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.

Побалуйте себя

8. Веганские котлеты из кабачков с капустой и нутовой мукой

Ингредиенты

  • 700 г кабачков;
  • 250 г капусты;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г нутовой муки + для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Натрите кабачки и капусту на средней или крупной тёрке. Кабачки слегка отожмите. Добавьте к ним измельчённый укроп, куркуму, соль и перец и перемешайте.

Всыпьте муку и тщательно размешайте ещё раз. Слепите котлеты и обваляйте их в муке. Выложите на сковороду с разогретым маслом и подрумяньте с обеих сторон на среднем огне.

Угостите близких

9. Котлеты из кабачков с хлебом и чесноком

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 крупных ломтика чёрствого белого хлеба;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 2 яйца;
  • острый красный перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке, подсолите и перемешайте. Переложите их в сито, подставив под него миску. Примерно за 20 минут должен стечь лишний сок.

Измельчите хлеб блендером. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте к кабачкам хлеб, чеснок, яйца, острый перец и паприку и перемешайте.

Слепите из массы котлеты и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.

Освойте новые рецепты 🍲

10. Веганские котлеты из кабачков с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 600–700 г кабачков;
  • 2–3 моркови;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 150–200 г муки;
  • панировочные сухари — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Затем пюрируйте толкушкой и немного остудите.

Натрите кабачки и морковь на крупной тёрке. Кабачки отожмите от сока. Смешайте овощи с картофельным пюре. Добавьте соль, перец, рубленую зелень и муку и тщательно перемешайте.

Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. В сковороде разогрейте масло и выложите туда заготовки. Подрумяньте их на среднем огне с обеих сторон.

Вкуснейшие куриные котлеты с кабачком и морковью

Вкусное блюдо для диетического меню, которое станет прекрасным дополнением к картофельному гарниру или макаронам, – куриные котлеты с кабачком и морковью. Классический пошаговый рецепт с фото предполагает приготовление изделий на сковороде. Однако использование духовки даёт возможность ввести диетическое блюдо в меню правильного питания.

Классический рецепт на сковороде

Необычное второе блюдо, в составе которого нашлось место не только мясу и луку (как в традиционных котлетах), но и моркови, кабачкам. Последние два ингредиента дополняют друг друга, делая вкус мясных изделий более нежным – «овощным». Для придания ноток свежести при замешивании фарша используют свежий укроп. По желанию его заменяют петрушкой или пёрышками лука.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – столько же;
  • молодые кабачки – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • масло растительное, панировочные сухари – сколько потребуется.
Читать еще:  Печенье розы из яблок

Ход работы:

  1. Кабачки натирают на средней тёрке. Наличие комбайна упростит процесс.
  2. Корнеплод моют, очищаю и измельчают на той же тёрке.
  3. Головки лука измельчают кубиками, укроп мелко рубят.
  4. В одной миске смешивают подготовленные ингредиенты, фарш, яйцо, приправы.
  5. Из хорошо вымешенной массы лепят котлеты, которые обваливают в панировке и обжаривают по 2 минуты с каждой стороны на раскалённом масле.
  6. Подают к столу с любимым гарниром.

Куриные котлеты в духовке

Выпекание больше подходит как способ подготовки блюд для здорового питания. Такие котлеты можно приготовить для детей и людей, соблюдающих диету. Благодаря овощам блюдо богато витаминами. Продуктовый набор очень прост, но вкус мясных изделий от этого не страдает.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – ½ кг;
  • кабачки – столько же;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • кабачки – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Ход работы:

  1. Филе пропускают через мясорубку.
  2. При помощи тёрки измельчают овощи, кроме лук.
  3. Последний нарезают маленькими кубиками.
  4. Овощи и мясо смешивают в одной ёмкости, куда вбивают яйцо, забрасывают специи.
  5. Из полученной массы формируют котлеты, выкладывают их на присыпанный панировкой противень.
  6. Выпекают изделия при температуре 180-200 °C не более получаса.

Советы и рекомендации

Используя один и тот же рецепт, не всем удаётся подать к столу сочные куриные котлеты. Также изделия из фарша могут не только быть слишком плотными, но и буквально разваливаться. Один из секретов нежных котлет – добавление горчичного порошка (достаточно 15 г на всю массу фарша). Они приобретут пикантную остринку, станут бесподобно пышными.

Есть и другие советы, которые помогут приготовить наивкуснейшие изделия из фарша. Важные рекомендации:

  1. Не класть в фарш много хлеба или сухарей, соблюдать пропорцию.
  2. Перед отправкой мяса в комбайн тщательно очистить его от хрящей, плёнки.
  3. Покупать свежее филе, лучше не использовать готовый фарш сомнительного происхождения.
  4. Пропускать мясо через мясорубку только однократно.
  5. На 1 кг филе использовать не более 2 яиц, в противном случае изделия становятся слишком жёсткими.
  6. После вымешивания фарш, накрыв пищевой плёнкой, поставить на полчаса в холод для пропитки всех ингредиентов мясными соками, а перед лепкой тщательно перемещать.
  7. Перед жаркой обвалять изделия в панировочных сухарях.

Котлеты из курицы с добавлением в состав овощей – пример необычного и витаминного блюда, подходящего для здорового питания, которое, по расхожему мнению, должно быть безвкусным. Но при правильном приготовлении мясные изделия получаются очень сочными, ароматными и с прекрасным вкусом.

Котлеты из кабачка и моркови

можно есть даже на ночь!

на 100грамм — 59.88 ккал
Б/Ж/У — 1.36/2.13/9.21
Ингредиенты:
Морковь — 2 шт
Кабачок — 450 г
Манная крупа — 75 г
Лук — 1 шт
Чеснок — 5 г
Оливковое масло — 2 ст. л
Вода — 250 мл
Зелень — 1 ст. л
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:
Кабачок очистить и удалить семена. Натереть на крупной терке, засыпать солью и оставить на 10 минут. Затем отжать жидкость. Лук и чеснок очистить и мелко порубить. На сковороде разогреть 2 ст.л. масла, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
Влить воду (бульон), довести до кипения. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать манку, и варить 3 минуты до загустения. Снять с огня, остудить. Морковь натереть на мелкой терке. Смешать манную крупу, морковь, рубленую зелень и отжатый кабачок, приправить по вкусу. Сформовать котлетки (около 9 штук), выложить на пергаментную бумагу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, чтобы они подрумянились.

Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем .

Овощные котлеты очень полезные, в них много витаминов и они быстро усваиваются. Так что разбавь свое меню этими котлетками и не пожалеешь!

Что нам понадобиться:

Морковь — 2 шт
Кабачок — 450 г
Манная крупа — 75 г
Лук — 1 шт
Чеснок — 5 г
Оливковое масло — 2 ст. л
Вода — 250 мл
Зелень — 1 ст. л
Соль, перец — по вкусу

Как готовить:

Кабачок очистить и удалить семена. Натереть на крупной терке, засыпать солью и оставить на 10 минут. Затем отжать жидкость. Лук и чеснок очистить и мелко порубить. На сковороде разогреть 2 ст.л. масла, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.

Влить воду (бульон), довести до кипения. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать манку, и варить 3 минуты до загустения. Снять с огня, остудить. Морковь натереть на мелкой терке. Смешать манную крупу, морковь, рубленую зелень и отжатый кабачок, приправить по вкусу.

Сформовать котлетки (около 9 штук), выложить на пергаментную бумагу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, чтобы они подрумянились.

Близкий брат давно знакомой тыквы, кабачок , давно пришел к нам на кухню. Всевозможные блюда из кабачков присутствовали на столах еще в далёком 16 веке. И я не удивлюсь, что многие рецепты передаются еще из тех давних времён. Может быть слегка изменённые, но такие же вкусные и аппетитные.

Сам кабачок всегда считался спасением для тех девушек и женщин, которые мечтают похудеть или по крайней мере избавиться от тройки лишних килограммов. Включая в меню блюда из , вы можете надеяться на скорый положительный результат. Ну а те, кто ведет здоровый образ жизни, просто включают кабачок в свой рацион из-за его множества полезных качеств. Гурманы же ценят этот овощ за его нежный приятный вкус.

Самое интересное, что при мариновании кабачков, они безропотно впитывают в себя маринад и могут напомнить вам даже вкус грибов. Такой вот обман во благо. Я с радостью поделюсь с вами рецептом котлет кабачка и моркови , которые полюбят ваши детки. Детишек порадует цвет котлет. Отменный вкус не заставит котлеты долго лежать на тарелке. Разлетятся в один миг. Не забывайте включать их в детское меню!

  • 1 большой кабачок;
  • 1 большая морковь;
  • 120 грамм муки;
  • Пучок любимой зелени (у меня укроп);
  • 1 большая луковица;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • Щепотка молотой смеси перцев;
  • ½ ч. л. соли;
  • Любое растительное масло для обжаривания котлет.

Котлеты из кабачка и моркови — рецепт

Займёмся овощами. Морковь помойте, очистите и натрите на самой мелкой стороне тёрки.

Кабачок, не очищая от кожуры, тоже натрите на тёрке, только уже на крупной стороне.

Присолите кабачок. Слегка отожмите его руками, чтобы избавиться от выделившегося сока, который сделает наши котлетки слишком водянистыми, что нам не надо. Соедините в глубокой посуде кабачок, морковь и вбейте туда же яйца.

Размешайте получившийся овощной фарш. Луковицу мелко порубите.

Добавьте её к фаршу. Туда же всыпьте мелко изрубленный укроп и притрусите нужным количеством муки.

Щепотка перца не помешает. Для детей много не кладите, а для взрослых можете сделать отдельную порцию с большим количеством перца. Все аккуратно размешайте и выкладывайте на раскаленную сковородку с маслом.

Кабачок завезен в Европу в 16 веке из северной Мексики. Молоденькие кабачки легко усваиваются организмом. Эти плоды используются для детского и диетического питания. Кабачок – это универсальный овощ. Из него готовят разнообразные овощные рагу, запекают с различными начинками, солят, маринуют и даже добавляют сырыми в салаты.

Котлеты из кабачков готовят с разнообразными добавками. При помощи кухонной техники процесс займет совсем немного времени.

Котлеты из кабачка с сыром

Интересная альтернатива поднадоевшим оладьям.

  • цукини – 800 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.
  1. Цукини сполосните, удалите кожуру и семечки. Протрите в электротерке.
  2. Стружку присолите и избавьтесь от лишнего сока.
  3. Измельчите остальные овощи. Перемешайте с отжатой массой из кабачка.
  4. Добавьте натертый, лучше твердый сыр.
  5. Зелень меленько порежьте ножом.
  6. Вмешайте в смесь яйца и сухари. Для аромата можно посыпать перцем.
  7. Слепите небольшие котлетки и пожарьте на сковородке.
  8. Огонь должен быть слабым.
  9. Когда ваши котлетки приготовились, выключите газ и прикройте сковородку крышкой.
  10. Дайте немножко постоять и зовите всех кушать.

Это блюдо наверняка порадует ваших близких.

Легкое, но сытное и интересное блюдо. Замечательный вариант для ужина в кругу семьи.

  • цукини – 250 гр.;
  • куриный фарш – 250 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • мука пшеничная.
  1. Фарш можно купить в магазине, но лучше провернуть самостоятельно из филейной части курочки.
  2. Цукини почистить и превратить в стружку в комбайне или натереть на терке. Дать стечь лишней жидкости, отжать и переложить в подходящую ёмкость.
  3. Нарежьте остальные продукты и закиньте их в общую емкость. Можно добавить только яичный белок, а можно яйцо целиком.
  4. Всё тщательно перемешайте и загустите массу парой столовых ложек муки. Посолите и добавьте молотый перчик.
  5. Обжаривать котлетки следует на маленьком огне.

Такие котлетки подойдут для детского питания, да и взрослым членам семьи наверняка понравится их нежная текстура.

Необыкновенно сочные и пушистые биточки, запеченные в духовом шкафу.

  • цукини – 250 гр.;
  • мясной фарш – 300 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 кусочка.
  1. Можно использовать готовый фарш из говядины, а можно сделать его из свинины и говядины дома при помощи мясорубки.
  2. Натертую и отжатую кабачковую массу добавьте к фаршу.
  3. Хлебушек лучше предварительно залить молоком и немного отжать.
  4. В большой миске смешайте фарш, лук, хлеб и яйцо.
  5. Посолите и добавьте специи, которые вам нравятся. Слепите небольшие котлетки и уложите их на смазанный маслом глубокий противень.
  6. Налейте немножко воды и отправляйте в прогретую духовку примерно на полчаса.
  7. Оставьте противень в духовке на несколько минут и зовите всех к столу.

Подавать такие котлетки можно со свежими или тушеными овощами. Для украшения присыпьте их зеленью.

Это блюдо тоже можно отнести к диетическим, но не менее вкусным.

  • цукини – 250 гр.;
  • фарш из индейки – 500 гр.;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука пшеничная.
  1. Проверните в мясорубке филе индейки, кабачок натрите и отожмите лишнюю жидкость.
  2. Выдавите в котлетную массу зубчик чеснока, и добавьте яйцо.
  3. Перемешайте и при необходимости добавьте пару ложек муки. Посолите, и положите специи по вкусу.
  4. Если готовите для маленьких детей, то чеснок и специи можно не добавлять.
  5. Быстро обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки, и переместите в разогретую духовку.
  6. Через четверть часа котлетки можно подавать к столу, украсив зеленью.

Можно приготовить к таким котлеткам соус на основе сметаны с чесноком, зеленью и специями.

Котлеты из кабачков и манки

Котлетки получаются очень пышные, румяные и аппетитные.

  • цукини – 250 гр.;
  • фарш – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • манная крупа.
  1. Почистите и натрите кабачок, отожмите лишнюю воду.
  2. Смешайте с мясным фаршем и измельченным чесноком. Подсолите и положите любые специи, которые вам нравятся.
  3. Добавьте пару ложек манки и яйцо, хорошенько вымешайте массу.
  4. Дайте постоять полчасика, чтобы манная крупа впитала жидкость.
  5. Сформируйте котлетки, и обваляйте их в панировке.
  6. Жарьте на маленьком огне до готовности.

Подавайте с овощами или отварным рисом.

Котлеты из кабачков и картофеля

Еще один рецепт для вегетарианцев. Такие котлетки немного напоминают драники.

  • цукини – 500 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари.
  1. Отварите картошку в мундире. Дайте остыть и снимите шкурку.
  2. Измельчите в комбайне кабачки, картошку и луковицу.
  3. Вбейте яйцо, посолите и добавьте любимые специи.
  4. Доведите смесь до нужной консистенции, добавляя панировочные сухарики.
  5. Слепите небольшие плоские котлетки и обжарьте на разогретой сковородке с маслом.

Запеченные котлетки из кабачка с морковью с чесночным ароматом – легкое блюдо из летнего рациона, которое никогда не надоест. В духовом шкафу они приобретут хрустящую корочку и вместе с тем сохранят сочность.

Сладкая морковь отлично дополняет нежную кабачковую мякоть, а манная крупа надежно связывает овощной фарш. Обжаренный чеснок и лук перед введением в него стоит отбросить на дуршлаге, чтобы стекли излишки масла. Чем мельче натерты овощи, тем удобнее формовать котлетные заготовки.

Горячие котлеты можно украсить взбитыми сливками, подать и со сметаной, острым томатным соусом или пряной аджикой.

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт. (240г)
  • морковь 1 шт. (100-120 г)
  • лук репчатый 1 небольшой
  • чеснок 2-3 зубка
  • манная крупа 2 ст. л. + для посыпки формы
  • вода 125 мл
  • масло растительное 1 ст. л. + для смазки
  • укроп 0,5 пучка
  • молотый черный перец
  • кориандр молотый

Приготовление

1. Кабачок промойте, отрежьте хвостики (и шкурку, если кабачок зрелый). Измельчите кабачок на крупной терке в миску для приготовления фарша. Немножко подсолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы образовался сок.

2. В кастрюле закипятите 125 мл воды, после чего уменьшите огонь и тонкой струйкой высыпьте в неё манную крупу. Одновременно быстро помешивайте лопаткой или венчиком, чтобы в смеси не образовалось манных комочков. Готовьте 2-3 минуты до загустения. Затем снимите с огня и оставьте в прохладном месте остужаться.

3. Лук очистите от шелухи, ополосните. Нарежьте мелкими кубиками и отложите на отдельную тарелку. Несколько зубчиков чеснока измельчите ножом.

4. Морковь очистите и промойте. Измельчите на мелкой терке.

5. Сковороду поставьте на плиту, добавьте в нее немного растительного масла и оставьте на пару минут разогреваться. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте до мягкости на среднем огне 5-7 минут.

Читать еще:  Преподносим зеленый борщ к обеденному столу

6. С кабачка отожмите сок. В глубокой миске смешайте кабачок, морковь и поджаренный лук с чесноком. Добавьте остывшую манку, которая будет скреплять наши будущие котлеты. Тщательно перемешайте до образования однородной массы.

7. Помойте свежую зелень и мелко измельчите. Добавьте в овощной фарш и перемешайте. К фаршу также добавьте соль, перец, пряные травы по вкусу, после чего перемешайте.

Котлеты из моркови и кабачков

Как приготовить «Котлеты из моркови и кабачков» — подробный рецепт

Кабачок потрите на крупной терке.

Аналогично поступите с морковью, а затем обжарьте её на сковороде.

Также добавьте в фарш измельченный чеснок, муку и хорошо перемешайте до образования однородной массы.

Выкладывайте фарш на разогретую сковороду с помощью ложки и обжаривайте котлеты с двух стон. На стол можно подать со сметаной.

Поклонники вегетарианских блюд не смогут остаться равнодушными к котлетам из моркови и кабачков. Обязательно приготовьте – не пожалеете!

Описание рецепта:

Вегетарианские котлеты из кабачков и моркови готовьте так: потрите кабачок и морковь. Морковь обжарьте на сковороде. Смешайте кабачок, морковь, яйца, чеснок, муку и соль по вкусу. Хорошо перемешайте, выложите тесто на сковороду с помощью ложки и обжарьте с двух сторон до готовности. На стол можно подать со сметаной. Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта:

  • Кабачок — 800 Гр.
  • Морковь — 1 Шт.
  • Яйца — 3 Шт.
  • Чеснок — 2 Зубч.
  • Мука — 1,5 Ст.
  • Соль — На ваш вкус
  • Растительное масло — На ваш вкус (для жарки)

Приготовление пищи — самое древнее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме были кулинарные школы. Сыздавна мастерство кулинарии считалось почётным занятием. Впрочем академические зачатки приготовления пищи стали возникать только лишь в конце XIX века.

Кулинария — наука о питании человека, об искусстве готовки аппетитной и полезной пищи. Ее цель изучить рациональные способы и приёмы готовки блюд, калорийную ценность, виды продуктов. Изучив эту науку, вы сумеете отлично приготавливать полноценную полезную пищу.

Выбор продуктов

Кулинарное искусство — обобщенное название для всех типов дела, ограниченной кухней. Подбор приборов, продуктов, декорация — вот основы, характерные для кулинарного искусства. Это имеет место в кухнях всего мира, но наиболее вескую роль играет в ресторанах. Эта практика делается все более доступной людям, желающим расширить личные таланты в области приготовления пищи и произвести эффект на гостей, удивив их экзотическим блюдом.

Таким образом, по поводу подбора продуктов, то нужно применять:

  • Продукты сезонного характера — хорошего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие травы и специи, какие обладают более насыщенным запахом и обильны всевозможными витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (кокосовое, оливковое, подсолнечное, кунжутное).
  • Минимальное количество соли;
  • Наименьшее количество сахара, пытаясь обращаться к альтернативам (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить блюда.

Об этом следует не забывать каждой хозяйке, какая печется не только лишь о вкусовых качествах, но и о пользе того или иного блюда.

Важные процессы

Мы же знаем, что пищу необходимо подвергать обработке высокой температурой, с тем чтобы в организм не поступали вредные вещества, микроорганизмы. Более того, продукт питания при тепловой обработке станет мягче, его проще разжевать и переработать. Некоторые продукты питания вовсе не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Соблюдая все санитарные нормативы, сможете дополнительно продлить время хранения блюдам, ведь в результате этой переработки блюдо хранится гораздо больше. Любители хорошей кухни сумеют тонко оценить разнообразность вкусов одинакового вида продукта при различной термической обработке, так как жарка, варка, тушение либо просто паровая обработка даст, в частности, мясу абсолютно разные вкусовые свойства.

Только необходимо принять к сведению, что при варке либо иной переработке высокой температурой быстро разрушаются различные витамины. Вследствие этого надо соблюдать несколько дельных советов по вопросу, как оставить наибольшее наличие полезных веществ в продукте. Овощные продукты следует варить, не сливая отвара, либо в кожуре, под какой находится концентрация витаминов и микроэлементов. Мясные продукты лучше подвергать обработке паром. Но с тем чтобы сбалансировать утрату ценных элементов, все же нужно гарниром к мясу предлагать свежие овощные продукты или зелень.

Как правильно готовить

В ходе варки овощных продуктов, обязательно кладите их в уже закипевшую воду. Если нагрев быстрый, витамины сохраняются на порядок качественнее.

Следуйте, так называемому, «правилу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду так, чтоб все они одновременно сварились. Это значит, соблюдайте определенную последовательность. Сначала в кастрюльку кладутся овощные продукты, например, свекла, поскольку она довольно долго варится. Далее картошка, помидоры, перец, так как, таким продуктам требуется непродолжительное время для обретения готовности.

Витамины прекрасно сохраняются в овощных продуктах, которые готовятся на гриле или в специальной паровой посуде. Жарку в масле не стоит использовать — она дополнительно прибавит избыточного жира. Кроме этого, окончательно уничтожатся различные витамины в овощах и кроме того, в жире, поскольку он сильно разогрет. Поэтому, сама по себе жарка, как способ готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если поджаривать быстро, то рыба и мясо не теряют собственные витамины и микроэлементы. Но постарайтесь это сделать, нарезая продукты нетолстыми кусочками и на сковороде с антипригарным покрытием. В таком случае не будет много жира.

Такие продукты еще готовятся кусочками в духовке. В случае, если их обвернуть в фольгу, тогда это довольно сильно ускорит дело готовки и не даст жирам окисляться, а полезным элементам — уйти вместе с соком мяса.

При отваривании очищенных овощей, советуют оставить воду, где продукты варились, так как частица витаминов и микроэлементов останется в ней. Эту воду позже сможете использовать для приготовления первых блюд и иных блюд.

Присматривайте за тем, чтоб овощи не разваривались. Быстрая обработка поможет не потерять их вкус, различные витамины, ну и вид. Используйте тушение овощей — это довольно подходящий способ готовки, дающий возможность не потерять их ценность.

Нежелательно повторно разогревать приготовленное блюдо. Если уж его много, то лучше отделите определенную дозу и подогрейте. Но лишний раз это делать не нужно, поскольку уйдут все необходимые витамины.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищевой продукции

Приготовление пищевой продукции требует идеальной чистоты, тщательного выполнения санитарно-гигиенических норм. Фактором желудочно-кишечных патологий и пищевых отравлений могут быть не только просроченные продукты, но и кухня в антисанитарном виде, кухонный инвентарь и оборудование, неряшливость и недобросовестность, какие допускаются в процессе готовки пищи. Мухи, крысы, мыши, тараканы оказываются переносчиками многих инфекционных болезней.

Ежедневная и тщательная уборка кухонного помещения и мест общего использования принципиальна как в личной, так и в особенности в коммуналке.

Предварительную обработку продуктов надо выполнять не менее основательно, чем жарение или варку. Все процессы начальной переработки (промывание, крошение продуктов) должны выполняться так, чтобы предельно предохранить пищу от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Сырое мясо, даже очень доброкачественное и свежее, может быть обсеменено микробами, в связи с этим его никогда не следует держать в прямом соприкосновении с прочими, особенно готовыми блюдами. Во всех случаях, в особенности если мясо закуплено на рынке, его нужно тщательно проварить или поджарить

Доска и нож, какие использовались для разделки неприготовленного мяса, должны быть хорошо промыты горячей водой. Не следует дотрагиваться к другим продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, какими обрабатывалось сырое мясо. Лучше всего держать для разделки сырого мяса отдельную нож и доску. Если мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её нужно облить горячей водой.

В мясном и рыбном фарше в особенности легко множатся микробы. Поэтому рекомендуют подготавливать фарши прямо перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо разрешается хранить на погребе или в холодильнике, но хранить фарш не рекомендуется. Все кушанья из мясного фарша (рулеты, котлеты, зразы, фрикадели, тефтели) должны быть хорошо отварены или зажарены, так чтобы на разломе сок был прозрачным.

В процессе начальной разделки сырую рыбу требуется мыть питьевой проточной водой: вначале — до устранения чешуи и разрезания, следующий раз, крайне внимательно, после завершения потрошения.

Суп или бульон, сваренный на несколько дней, необходимо не только подогревать, но несомненно каждый день кипятить.

В особенности неоднократно и основательно надо мыть в проточной воде зелёный салат, укроп, лук, зелень петрушки и все те фрукты и овощи, какие используются для сырых салатов. Если салат предназначен для малыша, тогда овощи, фрукты и зелень следует мыть не один раз и обязательно кипячёной водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощную продукцию надо готовить в эмалированной или алюминиевой посуде, укладывать их в кипящую воду и варить при слабом кипении только до готовности, а посуду хорошо закрыть крышкой.

Если варят борщи, супы, щи, прежде нужно сготовить бульон и только потом тогда положить овощи, и не все разом, а с учётом нужной длительности готовки отдельного вида овощных продуктов; к примеру, свёклу — раньше картофеля.

Чистить и резать овощи нужно конкретно перед использованием либо готовкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картофеля, именно поэтому при чистке кожуру надлежит срезать потоньше, а лучше всего отваривать его в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Если сырой картофель очищен, его не нужно долго хранить, в особенности покрошенным, так как при этом он теряет часть витамина С и минеральные соли.

Все другие овощи также не нужно хранить очищенными.

Очищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не потемнел. Прочие овощи в этом не нуждаются.

Нельзя забывать, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, в связи с этим при готовке овощей или бобовых ненужно добавлять соду. Каротин уничтожается от добавления в пищу кислот; в связи с этим правило — ложить уксус в салат или винегрет обязательно перед едой.

Оставшийся на сковородке жир нужно вылить в специальную посуду, а сковороду помыть теплой водой. Многие домохозяйки полагают, что сковородку после употребления не обязательно чистить, так как на ней есть остатки жира. Это безусловно неправильно: останется не только лишь жир, но и горелые крошки, какие в другой раз сумеют портить поджариваемые продукты питания.

Салфетки, с помощью которых убирают посуду с огня, должны быть чистыми, их рекомендуется менять и стирать почаще.

Нельзя оставлять не закрытым молоко, следует прикрывать аккуратной марлей или бумагой.

Горячие блюда прикрывают сверху поначалу полотенцем или чистой марлей, а по мере остывания, накрывают их крышкой. По большому счету желательно держать пищу не под крышкой, а под аккуратной тканью.

Наиболее гигиеничны для мытья посуды готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Такие мочалки дёшевы и их после применения выкидывают. Обычные мочалки и щетки для посуды следует чаще кипятить с питьевой содой.

Гигиеничнее и проще отмывать утварь тотчас же после её применения.

Котлеты из кабачка и моркови. Котлеты из кабачков и моркови

Близкий брат давно знакомой тыквы, кабачок , давно пришел к нам на кухню. Всевозможные блюда из кабачков присутствовали на столах еще в далёком 16 веке. И я не удивлюсь, что многие рецепты передаются еще из тех давних времён. Может быть слегка изменённые, но такие же вкусные и аппетитные.

Сам кабачок всегда считался спасением для тех девушек и женщин, которые мечтают похудеть или по крайней мере избавиться от тройки лишних килограммов. Включая в меню блюда из , вы можете надеяться на скорый положительный результат. Ну а те, кто ведет здоровый образ жизни, просто включают кабачок в свой рацион из-за его множества полезных качеств. Гурманы же ценят этот овощ за его нежный приятный вкус.

Самое интересное, что при мариновании кабачков, они безропотно впитывают в себя маринад и могут напомнить вам даже вкус грибов. Такой вот обман во благо. Я с радостью поделюсь с вами рецептом котлет кабачка и моркови , которые полюбят ваши детки. Детишек порадует цвет котлет. Отменный вкус не заставит котлеты долго лежать на тарелке. Разлетятся в один миг. Не забывайте включать их в детское меню!

  • 1 большой кабачок;
  • 1 большая морковь;
  • 120 грамм муки;
  • Пучок любимой зелени (у меня укроп);
  • 1 большая луковица;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • Щепотка молотой смеси перцев;
  • ½ ч. л. соли;
  • Любое растительное масло для обжаривания котлет.

Котлеты из кабачка и моркови — рецепт

Займёмся овощами. Морковь помойте, очистите и натрите на самой мелкой стороне тёрки.

Кабачок, не очищая от кожуры, тоже натрите на тёрке, только уже на крупной стороне.

Присолите кабачок. Слегка отожмите его руками, чтобы избавиться от выделившегося сока, который сделает наши котлетки слишком водянистыми, что нам не надо. Соедините в глубокой посуде кабачок, морковь и вбейте туда же яйца.

Размешайте получившийся овощной фарш. Луковицу мелко порубите.

Добавьте её к фаршу. Туда же всыпьте мелко изрубленный укроп и притрусите нужным количеством муки.

Щепотка перца не помешает. Для детей много не кладите, а для взрослых можете сделать отдельную порцию с большим количеством перца. Все аккуратно размешайте и выкладывайте на раскаленную сковородку с маслом.

Кабачок завезен в Европу в 16 веке из северной Мексики. Молоденькие кабачки легко усваиваются организмом. Эти плоды используются для детского и диетического питания. Кабачок – это универсальный овощ. Из него готовят разнообразные овощные рагу, запекают с различными начинками, солят, маринуют и даже добавляют сырыми в салаты.

Читать еще:  Желе из виктории с желатином

Котлеты из кабачков готовят с разнообразными добавками. При помощи кухонной техники процесс займет совсем немного времени.

Котлеты из кабачка с сыром

Интересная альтернатива поднадоевшим оладьям.

  • цукини – 800 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.
  1. Цукини сполосните, удалите кожуру и семечки. Протрите в электротерке.
  2. Стружку присолите и избавьтесь от лишнего сока.
  3. Измельчите остальные овощи. Перемешайте с отжатой массой из кабачка.
  4. Добавьте натертый, лучше твердый сыр.
  5. Зелень меленько порежьте ножом.
  6. Вмешайте в смесь яйца и сухари. Для аромата можно посыпать перцем.
  7. Слепите небольшие котлетки и пожарьте на сковородке.
  8. Огонь должен быть слабым.
  9. Когда ваши котлетки приготовились, выключите газ и прикройте сковородку крышкой.
  10. Дайте немножко постоять и зовите всех кушать.

Это блюдо наверняка порадует ваших близких.

Легкое, но сытное и интересное блюдо. Замечательный вариант для ужина в кругу семьи.

  • цукини – 250 гр.;
  • куриный фарш – 250 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • мука пшеничная.
  1. Фарш можно купить в магазине, но лучше провернуть самостоятельно из филейной части курочки.
  2. Цукини почистить и превратить в стружку в комбайне или натереть на терке. Дать стечь лишней жидкости, отжать и переложить в подходящую ёмкость.
  3. Нарежьте остальные продукты и закиньте их в общую емкость. Можно добавить только яичный белок, а можно яйцо целиком.
  4. Всё тщательно перемешайте и загустите массу парой столовых ложек муки. Посолите и добавьте молотый перчик.
  5. Обжаривать котлетки следует на маленьком огне.

Такие котлетки подойдут для детского питания, да и взрослым членам семьи наверняка понравится их нежная текстура.

Необыкновенно сочные и пушистые биточки, запеченные в духовом шкафу.

  • цукини – 250 гр.;
  • мясной фарш – 300 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 кусочка.
  1. Можно использовать готовый фарш из говядины, а можно сделать его из свинины и говядины дома при помощи мясорубки.
  2. Натертую и отжатую кабачковую массу добавьте к фаршу.
  3. Хлебушек лучше предварительно залить молоком и немного отжать.
  4. В большой миске смешайте фарш, лук, хлеб и яйцо.
  5. Посолите и добавьте специи, которые вам нравятся. Слепите небольшие котлетки и уложите их на смазанный маслом глубокий противень.
  6. Налейте немножко воды и отправляйте в прогретую духовку примерно на полчаса.
  7. Оставьте противень в духовке на несколько минут и зовите всех к столу.

Подавать такие котлетки можно со свежими или тушеными овощами. Для украшения присыпьте их зеленью.

Это блюдо тоже можно отнести к диетическим, но не менее вкусным.

  • цукини – 250 гр.;
  • фарш из индейки – 500 гр.;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука пшеничная.
  1. Проверните в мясорубке филе индейки, кабачок натрите и отожмите лишнюю жидкость.
  2. Выдавите в котлетную массу зубчик чеснока, и добавьте яйцо.
  3. Перемешайте и при необходимости добавьте пару ложек муки. Посолите, и положите специи по вкусу.
  4. Если готовите для маленьких детей, то чеснок и специи можно не добавлять.
  5. Быстро обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки, и переместите в разогретую духовку.
  6. Через четверть часа котлетки можно подавать к столу, украсив зеленью.

Можно приготовить к таким котлеткам соус на основе сметаны с чесноком, зеленью и специями.

Котлеты из кабачков и манки

Котлетки получаются очень пышные, румяные и аппетитные.

  • цукини – 250 гр.;
  • фарш – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • манная крупа.
  1. Почистите и натрите кабачок, отожмите лишнюю воду.
  2. Смешайте с мясным фаршем и измельченным чесноком. Подсолите и положите любые специи, которые вам нравятся.
  3. Добавьте пару ложек манки и яйцо, хорошенько вымешайте массу.
  4. Дайте постоять полчасика, чтобы манная крупа впитала жидкость.
  5. Сформируйте котлетки, и обваляйте их в панировке.
  6. Жарьте на маленьком огне до готовности.

Подавайте с овощами или отварным рисом.

Котлеты из кабачков и картофеля

Еще один рецепт для вегетарианцев. Такие котлетки немного напоминают драники.

  • цукини – 500 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари.
  1. Отварите картошку в мундире. Дайте остыть и снимите шкурку.
  2. Измельчите в комбайне кабачки, картошку и луковицу.
  3. Вбейте яйцо, посолите и добавьте любимые специи.
  4. Доведите смесь до нужной консистенции, добавляя панировочные сухарики.
  5. Слепите небольшие плоские котлетки и обжарьте на разогретой сковородке с маслом.

Запеченные котлетки из кабачка с морковью с чесночным ароматом – легкое блюдо из летнего рациона, которое никогда не надоест. В духовом шкафу они приобретут хрустящую корочку и вместе с тем сохранят сочность.

Сладкая морковь отлично дополняет нежную кабачковую мякоть, а манная крупа надежно связывает овощной фарш. Обжаренный чеснок и лук перед введением в него стоит отбросить на дуршлаге, чтобы стекли излишки масла. Чем мельче натерты овощи, тем удобнее формовать котлетные заготовки.

Горячие котлеты можно украсить взбитыми сливками, подать и со сметаной, острым томатным соусом или пряной аджикой.

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт. (240г)
  • морковь 1 шт. (100-120 г)
  • лук репчатый 1 небольшой
  • чеснок 2-3 зубка
  • манная крупа 2 ст. л. + для посыпки формы
  • вода 125 мл
  • масло растительное 1 ст. л. + для смазки
  • укроп 0,5 пучка
  • молотый черный перец
  • кориандр молотый

Приготовление

1. Кабачок промойте, отрежьте хвостики (и шкурку, если кабачок зрелый). Измельчите кабачок на крупной терке в миску для приготовления фарша. Немножко подсолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы образовался сок.

2. В кастрюле закипятите 125 мл воды, после чего уменьшите огонь и тонкой струйкой высыпьте в неё манную крупу. Одновременно быстро помешивайте лопаткой или венчиком, чтобы в смеси не образовалось манных комочков. Готовьте 2-3 минуты до загустения. Затем снимите с огня и оставьте в прохладном месте остужаться.

3. Лук очистите от шелухи, ополосните. Нарежьте мелкими кубиками и отложите на отдельную тарелку. Несколько зубчиков чеснока измельчите ножом.

4. Морковь очистите и промойте. Измельчите на мелкой терке.

5. Сковороду поставьте на плиту, добавьте в нее немного растительного масла и оставьте на пару минут разогреваться. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте до мягкости на среднем огне 5-7 минут.

6. С кабачка отожмите сок. В глубокой миске смешайте кабачок, морковь и поджаренный лук с чесноком. Добавьте остывшую манку, которая будет скреплять наши будущие котлеты. Тщательно перемешайте до образования однородной массы.

7. Помойте свежую зелень и мелко измельчите. Добавьте в овощной фарш и перемешайте. К фаршу также добавьте соль, перец, пряные травы по вкусу, после чего перемешайте.

можно есть даже на ночь!

на 100грамм — 59.88 ккал
Б/Ж/У — 1.36/2.13/9.21
Ингредиенты:
Морковь — 2 шт
Кабачок — 450 г
Манная крупа — 75 г
Лук — 1 шт
Чеснок — 5 г
Оливковое масло — 2 ст. л
Вода — 250 мл
Зелень — 1 ст. л
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:
Кабачок очистить и удалить семена. Натереть на крупной терке, засыпать солью и оставить на 10 минут. Затем отжать жидкость. Лук и чеснок очистить и мелко порубить. На сковороде разогреть 2 ст.л. масла, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
Влить воду (бульон), довести до кипения. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать манку, и варить 3 минуты до загустения. Снять с огня, остудить. Морковь натереть на мелкой терке. Смешать манную крупу, морковь, рубленую зелень и отжатый кабачок, приправить по вкусу. Сформовать котлетки (около 9 штук), выложить на пергаментную бумагу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, чтобы они подрумянились.

Котлеты морковные с кабачками

Овощные котлеты можно приготовить разными способами. Их жарят, запекают в духовке или готовят на пару. Овощи обычно измельчают (на терке, блендером, в мясорубке). Причем для фарша можно использовать как сырые, так и вареные продукты.

Овощные котлеты можно готовить из моркови, картофеля, кабачков, шпината, тыквы, цукини, капусты, свеклы, брюквы, репы, брокколи, цветной капусты, лука и так далее. На самом деле, вариантов очень много.

Польза овощных котлет

Овощные котлеты являются поставщиками витаминов и минералов, которые способствуют укреплению иммунитета. Особенно полезно их употреблять людям с проблемами пищеварительной системы.

Также овощные котлеты хорошо готовить для маленьких детей. Кроме того, это блюдо диетологи рекомендуют тем, кто следит не только за своим здоровьем, но и за фигурой.

Основные ингредиенты овощного фарша

В качестве дополнительных компонентов в овощной фарш можно добавлять поджаренный лук, соль, перец, любимую зелень, сырое яйцо, крупы. Смело можно добавлять любимые приправы, они не испортят вкус. Главное, не переборщить, чтобы не перебить вкус самих овощей.

Для панировки используют муку, манку или сухари. Если котлеты жарят, то обычно на растительном или топленом сливочном масле.

Любители сладкого могут добавлять в овощные котлеты сахар. Особенно вкусными получаются котлеты из моркови.

Как лепить овощные котлеты

    Если для фарша будут использоваться сырые овощи, после измельчения, когда они пустят сок, следует их отжать.

    Овощные котлеты нужно формировать такого размера, чтобы их проще было переворачивать при приготовлении.

    Нужно смачивать руки в воде, тогда будет легче их лепить.

    Для хрустящей аппетитной корочки следует панировать котлеты в сухарях (манке).

    Поделимся рецептами овощных котлет. Они получаются очень нежными и вкусными.

    Морковные котлеты, приготовленные на пару, полезны людям с заболеваниями пищеварительной системы, а также при инфекционных болезнях кишечника, колитах. Это прекрасное блюдо для малышей. Морковь оказывает на организм обезболивающее, противовоспалительное, глистогонное и антисептическое действие.

    • Морковь 4 шт. (средние)
    • Овсяные хлопья 3 ст. л.
    • Масло сливочное 50 гр.
    • Мука от 100-13 г (130)
    • Сахар 2 ст. л.
    • Соль по вкусу
    1. Почищенную морковь натрите на мелкой терке. Выделившийся сок отожмите.
    2. Добавьте все дополнительные ингредиенты. Перемешайте и сформируйте котлеты небольшого размера.
    3. Уложите аккуратно их в пароварку и готовьте в течение 20-25 минут. Подавайте вместе со сметаной или сливочным маслом. Также можно подать с медом или любимым вареньем.

    Белокочанная капуста является прекрасным источником минеральных веществ (кальция, калия, серы, фосфора) и микроэлементов (железо, цинк, алюминий, марганец). А по насыщению фруктозой она превосходит лимоны, морковь, картофель и лук. Глюкозы в белокочанной капусте больше, чем в яблоках, лимонах и апельсинах. Предлагаем рецепт капустных котлет, приготовленных в духовке.

    Капустные котлеты, запеченные в духовке

    • Капуста белокочанная 400 г
    • Молоко коровье 100 мл
    • Яйцо 2 шт.
    • Сливочное масло 2 ст. л.
    • Овсяные хлопья 3 ст. л.
    1. Измельчите капусту ножом, блендером или в комбайне.
    2. Тушите с ее с маслом и водой около 10-15 минут.
    3. Посолите, добавьте геркулес, молоко и продолжайте тушить около 10 минут. Затем остудите эту массу.
    4. Далее добавьте яйца и все хорошо перемешайте. Если есть формочки для выпечки, можно выложить в них (порционно).
    5. Запекайте в хорошо разогретой духовке (200 градусов) около 20 минут.

    Подавать капустные котлеты лучше в горячем виде со сметаной.

    Овощные котлеты можно комбинировать. Отлично сочетаются кабачки с картофелем.

    Кабачки ценны содержанием в них минеральных солей, которые так необходимы для обмена веществ. Этот овощ рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом, а также людям с проблемами пищеварительной системы. В них содержится небольшое количество органических кислот и нежная целлюлоза, которая не вызывает раздражения кишечника и желудка.

    Картофель является источником минеральных веществ. В его белках есть почти все аминокислоты (и незаменимые), которые содержатся в растениях. Благодаря большому количеству калия в картофеле выводится лишняя жидкость из организма. Очень полезно людям, страдающим заболеваниями почек.

    Жареные овощные котлеты из кабачков и картофеля

    • Молодые кабачки 2 шт.
    • Картофель 2 шт.
    • Сыр твердый 50 г
    • Яйцо 1 шт.
    • Зелень, соль перец, чеснок по вкусу
    • Мука 1 ст. л.
    • Растительное масло для обжарки
    1. Картофель натрите на мелкой терке, а кабачки на крупной. Посолите и оставьте, чтобы пустили сок. Отожмите этот сок.
    2. Натрите сыр на мелкой терке и измельчите зелень.
    3. Отжатые картофель с кабачками сложите в миску, добавьте муку, яйцо, зелень и сыр. Все тщательно перемешайте.
    4. Формируйте котлеты руками или используйте столовую ложку.
    5. В разогретую сковороду налейте растительное масло, уложите овощные котлеты и обжаривайте с двух сторон. Жарить лучше на среднем огне, чтобы внутри котлеты не остались сырыми.

    Подавать горячими со сметаной.

    Вкусный хлебушек! Бурда плохо не посоветует

    Свежие записи
    • nerrebarwinf к записи Котлеты морковные с кабачками

    Copyright © 2014-2017. · Все права защищены.

    Похожие статьи

    Как приготовить мясные котлеты с кабачком? Рецепт? Я и мясные котлеты готовлю с добавлением манки и котлеты из мясного фарша и кабачка получаются очень…

    Сочные мясные котлеты с добавлением кабачка и манки Опубликовано 16 Сен 2017 12:34 © Женская доля Котлеты из фарша – это блюдо, которым сегодня никого не…

    Пошаговый фото рецепт приготовления в духовке котлет из куриного фарша с кабачком в домашних условиях Куриные котлеты с кабачком – отличный способ…

    Капустные котлеты: вкусный рецепт от Юлии Высоцкой ½ качана капусты белокочанной; 1 репчатый лук; 150 г манной крупы; 50 г воды; панировочные сухари;…

    Капустные котлеты В нашем сегодняшнем меню идеальное овощное блюдо, которому многие гурманы дадут более высокую оценку в сравнении с мясным аналогом….

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector