Кофе и его влияние на здоровье человека
Кофе: польза и вред для здоровья
Дискуссия о том, полезно или вредно пить кофе каждый день идет уже несколько десятилетий:
- Одни ученые, вероятно, оплаченные кофейными компаниями, утверждают, что кофе как минимум безвредно, а местами даже приносит пользу организму (снижает риск инсульта, диабета, цирроза печени, возникновения депрессии, образования камней в почках и пр).
- Другие, состоящие на довольствии у конкурентов (производители чая или соков, например), говорят о страшной разрушительности данного напитка для нашего здоровья.
Конца этому спору не видно, так как кофе, в отличие от энергетиков, продукт натуральный, следовательно, может быть, как полезным, так и вредным. Можно привести аналогию с помидором. Данный плод вкусный и полезный, но у больных подагрой он может вызвать обострение заболевания, а если съесть несколько килограммов томатов за раз, то можно и отравиться. О кофе, пользе и вреде для здоровья человека при наличии каких-либо заболеваний поговорим в статье.
Начнем с определения понятий
Кофе – это напиток, приготовленный путем заваривания в турке (джезве) или кофеварке из обжаренных, а затем смолотых зерен кофейного дерева. Именно такой кофе мы далее будем обсуждать. Растворимый кофе – отдельная тема для разговора, но его мы тоже упомянем.
Натуральный кофе пищевым продуктом не является, так как в данном напитке содержится крайне мало белков, жиров и углеводов. Однако, в кофе, кроме всем известного кофеина, присутствуют до 30 биологически активных веществ. Сред них: калий, магний, кальций, фосфор, витамин PP, витамин В2, органические кислоты, теофиллин и т.д.
О влиянии на нервную систему
Содержащийся в кофе кофеин является естественным психо-стимулятором, увеличивая активность головного мозга примерно на 10%. Аргументы за и Против:
Польза
- Повышает внимание и скорость реакции водителей, позволяет не заснуть за рулем.
- Повышает устойчивость к стрессу и работоспособность.
- Увеличивает содержание в мозге серотонина («гормон счастья»), что при регулярном употреблении улучшает настроение и может избавить от депрессии (см. антидепрессанты)
- Избавляет от головной боли – научно доказанный факт. Единственное исключение – головные боли, вызванные повышенным артериальным давлением. В остальных случаях чашка кофе – самое безопасное средство от данной напасти.
- Вызывает зависимость сходную с алкогольной или никотиновой.
- Злоупотребление кофеином приводит к нервному истощению, за которым следуют раздражительность, нервозность, вялость, резкое снижение работоспособности.
- Большие дозы кофеина, особенно на ночь, могут вызвать бессонницу (см. как быстро уснуть).
Теофиллин
Данное вещество, содержащееся в кофе, ускоряет кровообращение в органах и обладает бронхолитическими свойствами (снимает спазм бронхов).
Польза
- В силу улучшения кровообращения в почках увеличивается диурез (суточное количество мочи). Поэтому кофе позитивно влияет на людей с отечным синдромом любого происхождения.
- Уменьшает одышку у пациентов, страдающих бронхо-обструктивным синдромом (хронический бронхит, обструктивный бронхит, астма).
О влиянии на систему пищеварения
Кофе стимулирует секрецию пищеварительных соков. Для здоровых людей это не опасно, но у больных с язвой желудка, гастритом или панкреатитом это может привести к неприятностям.
Существуют данные о том, что регулярное потребление кофе снижает риск цирроза печени у злоупотребляющих алкоголем.
Кофе в больших количествах содержит танины, вещества, придающие данному напитку горьковатый вкус. Танины позитивно влияют на обмен некоторых витаминов, таких как «РР» и «С», однако могут нарушать всасывание некоторых микроэлементов, например, железа, что следует учитывать пациентам с анемией. Кроме того, данные вещества обладают дубильными свойствами. Этот эффект в медицине прошлого использовался в лечении язвы желудка.
Танины в кофе нейтрализуются добавлением к нему молока.
Как видно, влияние описываемого напитка на «язвенников» весьма противоречиво. С одной стороны, чашка кофе у таких пациентов может вызвать изжогу или боли в животе, а с другой – способствовать заживлению язвы. Однако взгляд современной гастроэнтерологии на кофе скорее негативный — при обострении язвенной болезни желудка или язвы двенадцатиперстной кишки кофе противопоказан.
О влиянии на сердечно-сосудистую систему
Воздействие обсуждаемого нами напитка на здоровье очень ярко отражается на состоянии сердца и сосудов. Причем влияние это обусловлено не только кофеином, но остальным комплексом входящих в него веществ.
Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений, вызывая тахикардию (увеличение числа сердечных ударов в минуту выше нормы). Для молодого, здорового организма это не страшно, а для спортсменов даже хорошо, так как приводит к увеличению притока крови к тканям, что несколько улучшает спортивные результаты.
А вот у больных людей тахикардия может вызвать опасные для жизни осложнения:
- При гипертонической болезни – спровоцировать гипертонический криз.
- При сердечной недостаточности – значительное ухудшение состояния из-за увеличения потребности сердечной мышцы в кислороде.
- При ишемической болезни – вызвать сердечный приступ вплоть до инфаркта.
- Передозировка кофеина может привести к возникновению сердечной аритмии, что повышает риск внезапной смерти в 2 – 3 раза. (Определение ВОЗ. Внезапная сердечная смерть — это неожиданная, непредвиденная смерть кардиальной этиологии, наступившая при свидетелях в течение короткого периода времени, не более 1-6 часов от начала первых признаков заболевания, у человека без наличия состояний, которые в настоящее время могли быть фатальными).
Еще несколько фактов о пользе кофе
Что может подвигнуть нас выпить одну или несколько чашек кофе?
- Регулярное употребление даже одной чашки кофе в день может снизить риск сердечно — сосудистой смерти (инсульт, инфаркт, фатальная закупорка важного сосуда) на 24%. Доказано совместным исследованием ученых из Мадрида и Гарварда.
- Существуют научные данные, утверждающие, что регулярное потребление кофе может снизить риск возникновения болезней Альцгеймера или Паркинсона, причем риск болезни Паркинсона кофе снижает на 500%.
- Кофе снижает активность микроорганизмов, вызывающих кариес. Правда, чтобы уменьшить риск кариеса нужно пить данный напиток без сахара.
- Кофе может помочь уменьшить некоторые проявления аллергии, так как снижает образование в организме гистамина (см. таблетки от аллергии)
Интересный факт: исследование показало, что наилучшее выделение антиоксидантов и кофеина получается при заваривании кофе при комнатной температуре (см. не заваривайте кофе кипятком).
Еще несколько фактов о вреде кофе для здоровья
Когда, и по каким причинам стоит избегать употребление кофе.
- Беременным кофе пить нужно очень осторожно. Употребление четырех и более чашек в день повышает риск прерывания беременности на 33%. Однако 1 – 3 чашки в день снижают вероятность внутриутробной смерти плода на 3%.
- У женщин в менопаузе 4 и более чашки в день увеличивают риск остеопороза.
- Злоупотребление кофе повышает содержание в крови общего и LDL-холестерина («плохого холестерина»), что способствует прогрессированию атеросклероза.
О ложных обвинениях и неоправданных надеждах
Как критики, так и поклонники кофе в своем энтузиазме заходят слишком далеко и иногда приписывают данному напитку определенные вредные/полезные свойства, которые таковыми не являются.
- Антиоксидант — кофе содержит некоторое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от стресса. Правда, чтобы получить какой-то значимый антиоксидантный эффект, надо выпить не менее 5 чашек в день, поэтому считать его антиоксидантом не стоит.
- Канцерогены при обжарке — при обжарке кофейного зерна в нем появляются смолы бензпирена, обладающие канцерогенными свойствами. Чем глубже прожарка, тем больше смол. Но само зерно, как цельное, так и смолотое мы внутрь не употребляем, а в получаемом напитке их концентрация ничтожна. Весь бензпирен остается в чашке или кофеварке, поэтому данный вред весьма эфемерный, если, конечно, вы не выпиваете кофе вместе с кофейной гущей (см. в каких продуктах и почему много опасного канцерогена — акриламида).
О растворимом кофе
Натуральный кофе растворимым быть не может, чтобы не говорила вам по этому поводу реклама. Технология изготовления растворимого кофе была открыта еще в конце века. Однако первая банка данного продукта впервые сошла с конвейера компании Нестле в июле 1938 года.
Почему растворимый кофе не полезен?
- Во- первых — растворимый кофе делается не из дорогой арабики, а из дешевой робусты. Еще в качестве сырья используется кофейная пыль, пережаренные и некондиционные зерна, а также прочие отходы кофейного производства. Все это размалывается и обрабатывается кипятком под большим давлением. Полученный экстракт фильтруется, высушивается, а затем распыляется в специальных камерах. При распылении капли экстракта застывают, превращаясь в порошок. Это и есть растворимый кофе.
- Во-вторых — большинство полезных веществ разрушается в процессе изготовления. Поэтому, чтобы обеспечить необходимый вкус и аромат напитка в растворимый кофе добавляют цикорий, желуди, а также различные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д., причем чем дешевле продукт, тем их больше. Обычное содержание кофе в растворимом кофейном порошке 15%, что же все остальное?
- В-третьих — кофеин, в отличие от других активных веществ, прекрасно переносит все технологические этапы, поэтому его больше в растворимом напитке (80 г на чашку), чем в натуральном (60 мг на чашку).
Почему не полезен растворимый кофе без кофеина?
В начале двухтысячных медики активно стали ругать кофеин. Следовательно люди стали интересоваться бескофеиновыми напитками. Спрос породил предложение, кофе без кофеина на рынке стало появляться все больше. Декофеинизировать можно только зеленые кофейные зерна. Их обрабатывают специальным растворителем, имя которому – этилацетат. Данная субстанция также используется при изготовлении морилок для насекомых и искусственной кожи. Производители говорят, что тщательно отмывают свой продукт от этилацетата, но где гарантии?
Выводы
Как видно из сказанного, вред кофе вызван в основном чрезмерным употреблением данного напитка. Одна-две чашки кофе в день улучшат настроение и придадут вашему телу бодрость. А вот 4 и более чашек в день могут пагубно сказаться на вашем здоровье, особенно при длительном злоупотреблении. Кофе противопоказан людям, страдающим повышенным артериальным давлением, сердечной недостаточностью, нарушениями сердечного ритма, а также в случае обострения язвенной болезни желудка.
11 фактов о пользе растворимого кофе для здоровья и возможный вред
По статистике, примерно 50% любителей кофе отдает предпочтение именно растворимому виду. Этот вид отличается низкой стоимостью, простотой приготовления и практически сходным вкусом и ароматом.
Содержание ценных питательных веществ в растворимом кофе (антиоксиданты, макро- и микроэлементы) сопоставимо с натуральным, следовательно, он обладает сходными полезными свойствами для здоровья: от повышения умственной и физической работоспособности до профилактики рака и смертельно опасных сердечно-сосудистых осложнений.
Что такое растворимый кофе?
Растворимый кофе – это напиток, приготовленный из зёрен кофейного дерева с использованием особых технологических процессов, которые превращают их в порошок или гранулы, растворимые в воде. По вкусовым качествам напиток похож на натуральный кофе, однако имеет некоторые различия.
В процессе производства растворимого кофе зёрна подвергаются обжарке, измельчению и последующей термической обработке горячей водой. В результате получается концентрированная смесь, которая высушивается несколькими способами, определяющими разновидность растворимого кофе:
- Сублимированный. Смесь замораживается, а затем обезвоживается посредством возгонки в вакууме. В сублимированном кофе сохраняется максимальный объём исходных питательных веществ. Отличается насыщенным вкусом и высокой стоимостью.
- Порошковый. Концентрат распыляется в потоке нагретого воздуха, быстро высыхает и превращается в порошок. Является самым дешёвым на рынке.
- Гранулированный. Изготавливается из порошкового кофе. Порошок смачивается до образования гранул и прессуется.
Растворимый кофе имеет высокую скорость приготовления и хранится в несколько раз дольше, что отличает его от натурального. Основными недостатками являются: низкое содержание кофеина и менее приятный аромат.
3 главных отличия от натурального
Особенности приготовления обуславливают различия между натуральным кофе и растворимым. Ниже рассмотрены основные отличительные особенности.
1. Антиоксиданты и питательные вещества
Любой вид кофе является одним из немногих источников антиоксидантов в диете современного человека, отличающейся низким содержанием фруктов и овощей.
Учёные утверждают, что растворимый кофе содержит множество ценных антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Он богат кальцием, железом, магнием и марганцем.
По мнению японских экспертов, отдельные бренды растворимого кофе могут содержать значительно больше питательных веществ, чем натуральный продукт. Этот факт обусловлен особенностями технологии изготовления.
Антиоксиданты, получаемые из кофе, крайне важны для поддержания работоспособности всего организма. Они регулируют течение обменных процессов, предупреждают злокачественную трансформацию клеток и преждевременное старение.
Важно отметить, что растворимый кофе является крупным источником полифенолов, главный из которых – это хлорогеновая кислота. Подобные данные приводят работники Университета Оверни (Франция).
Хлорогеновая кислота способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови. Отмечается влияние на липидный профиль: снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, повышение липидов с высоким удельным весом. В итоге предотвращается развитие атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.п.).
Ниже представлена таблица содержания основных питательных веществ в растворимом и натуральном кофе (в расчёте на 170 мл или 1 чашку напитка).
Название вещества | Содержание в растворимом напитке | Содержание в натуральном напитке |
Калорийность | 4 калории | 2 калории |
Кальций | 7,2 мг | 3,6 мг |
Омега-6 жирные кислоты | 3,6 мг | 1,8 мг |
Магний | 7,2 мг | 5,3 мг |
Фосфор | 5,4 мг | 5,3 мг |
Калий | 53,7 мг | 87,2 мг |
Натрий | 7,2 мг | 3,6 мг |
Кофеин | 46,5 мг | 71,2 мг |
2. Содержание кофеина
Растворимый кофе содержит на 30-40 % меньшее кофеина, чем его естественный аналог.
По данным исследований, концентрация кофеина может существенно различаться в зависимости от способа обработки и сорта зёрен и составляет, в среднем, от 30 до 90 мг – для растворимого и 70-140 мг – для натурального продукта.
Следовательно, стимулирующее влияние на центральную нервную систему и организм в целом выражено значительно слабее.
Ввиду того, что отдельные люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину или имеют определённые ограничения (беременность, курение), растворимый сублимированный кофе, по мнению экспертов, может стать отличным выходом из ситуации.
Также в продаже имеются промышленные варианты кофе, не содержащие кофеин. Это позволяет насладиться напитком при наличии противопоказаний.
Рекомендуемая доза кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого и 4 чайным ложкам натурального кофе. Избыточное употребление опасно и может привести к осложнениям и побочным эффектам.
3. Концентрация акриламида
Акриламид – это потенциально вредное для организма человека химическое соединение, которое образуется в ходе обжаривания кофейных зёрен.
Самые высокие концентрации данного вещества, по данным польских учёных, отмечаются в растворимом кофе (358 мкг/кг) и почти в 2 раза превышают концентрацию в натуральном молотом кофе.
Чрезмерное воздействие акриламида, попавшего в организм, на нервную систему может привести к развитию различных патологий и даже стимулировать рост злокачественных новообразований (рак эндометрия и яичников).
Американские эксперты утверждают, что данный компонент угнетает умственную работу, снижает фертильность и способствует развитию сахарного диабета II типа.
Однако концентрация ядовитого вещества даже в быстрорастворимом напитке является крайне низкой. На данный момент отсутствует доказательная база относительно воздействия подобных доз (даже на фоне чрезмерного потребления кофе) на человека.
Плюсы и минусы (Таблица)
Подводя итого, можно вывести несколько недостатков и преимуществ растворимого напитка.
За | Против |
|
|
11 полезных свойств
Польза и вероятный вред от растворимого кофе мало чем отличается от натурального. Среди основных лечебных свойств для организма человека можно выделить:
- Улучшение работы головного мозга. По данным исследований (раз, два), кофе повышает общую работоспособность, умственную деятельность (мышление, память, внимание), вызывает чувство бодрости в любое время суток. Кофе также повышает настроение и тягу к жизни.
- Снижение массы тела. Кофеин, по данным исследований, повышает активность метаболизма, вызывает распад клеток жировой ткани. На фоне данных процессов отмечается уменьшение веса тела. Подробнее о том, почему кофе помогает похудеть, смотрите в отдельной статье.
- Повышение физической производительности.Доказано, что кофеин повышает концентрацию адреналина в крови, который, в свою очередь, улучшает работу гладкой мускулатуры посредством повышения доставки кислорода и питательных веществ, а также более грамотного расхода энергетических запасов. Особую ценность представляют жирные кислоты, образующиеся в ходе разрушения клеток жировых тканей.
- Профилактика сахарного диабета II типа.Эксперименты демонстрируют, что потребление 1 чашки продукта в день снижает риск данной патологии на 14%, 4 чашек – на 30%.
- Предотвращение дегенеративных поражений головного мозга. Исследования подтверждают (раз, два), что кофе полезен для мозга и способен снижать риск развития болезни Альцгеймера, Пика и Паркинсона.
- Улучшение здоровья печени.Кофе полезен для печени и предотвращает появление крайне опасного осложнения – цирроза печени, которое наблюдается на фоне множества заболеваний: алкогольный или вирусный гепатит, жировой гепатоз, гемохроматоз и т.п. Эффект доказан с научной точки зрения.
- Профилактика депрессии. Выраженность данного отклонения уменьшается на 20% при систематическом приёме 4 чашек напитка в сутки. Исследования показали, что частота встречаемости самоубийств у любителей кофе почти в 2 раза ниже чем в среднем по популяции.
- Предотвращение злокачественных новообразований. На данный момент имеются убедительные позитивные научные данные в отношении рака печени, толстой и прямой кишки, меланомы.
- Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Вопреки распространённым мнениям, кофе полезен для сердца и сосудов. Отдельные работы учёных показывают, что кофе способен предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а так же инсульта.
- Снижение камнеобразования в желчном пузыре.Доказано, что кофе оказывает воздействие на секрецию желчных кислот (ингибирует) и повышает тонус и моторику желчного пузыря, что приводит к раннему выведению конкрементов и предупреждает их формирование в просвете органа.
- Профилактика подагры. Кофеин снижает активность образования мочевой кислоты за счёт блокирования фермента – ксантиноксидазы. Избыток данного вещества провоцирует развитие подагры, а так же мочекаменной и гипертонической болезни, сахарного диабета II типа.
Возможный вред
Негативные свойства кофе чаще всего проявляются на фоне злоупотребления (превышение безопасной дозы – 6 чайных ложек в день). К числу самых частых нежелательных явлений относят:
- Беспокойство и раздражительность. Кофе увеличивает секрецию адреналина – гормона, активирующего деятельность всех систем организма и способствующего появлению чувства тревоги и повышенной бдительности. Возможно становление нервозности и панических атак.
- Расстройство сна. Растворимый кофе (в больших объёмах) нарушает структуру и продолжительность сна, увеличивает время, необходимое для засыпания. С целью предотвращения данного побочного действия рекомендуется не употреблять напиток ранее чем за 5-6 часов до отхода ко сну.
- Нарушение работы пищеварительного тракта. Кофеин нарушает гомеостаз между «факторами защиты» и «факторами агрессии» слизистой оболочки желудка и может способствовать нарушению работы пищеводно-желудочного сфинктера. Так же ускоряется моторика толстого кишечника, что приводит к диарее.
- Рабдомиолиз. На данный момент описаны только единичные случаи данного осложнения, проявляющиеся исключительно при передозировке кофеина.
- Зависимость. Кофе вызывает зависимость, так как кофеин провоцирует определённые нарушения выработки нейромедиаторов, в результате растёт желание употребить продукт. Чем выше исходный уровень потребления кофе, тем сильнее выражен эффект. При резком исключении напитка из рациона наблюдается клиника абстинентного синдрома.
- Чувство усталости. Кофе стимулирует работу всех систем, переводит их на более высокий уровень активности. В результате организм привыкает к новому образу жизни и при прекращении употребления напитка наблюдается развитие чувства усталости, подавленности, сонливости.
- Повышение диуреза. Кофеин ускоряет образование первичной мочи в почечных клубочках, что проявляется частым мочеиспусканием. Эффект может быть важно для лиц, имеющих отёки.
Влияние кофе на организм человека: особенности, свойства и рекомендации специалистов
Люди любят кофе с давних времен. Этот напиток имеет множество поклонников, однако есть и немало тех, кто уверен в исключительном вреде кофе для организма. Истина, как обычно, где-то рядом. Каково же на самом деле влияние кофе на организм? Давайте разбираться!
Существуют различные виды сырья. Классический изготавливают из обжаренных зёрен кофейного дерева. Влияние растворимого кофе на организм несколько отличается, ведь этот напиток имеет другой состав. Еще одна разновидность – зеленые зерна, о которых существует множество мифов.
Состав продукта
Главный компонент – кофеин. Он отличается возбуждающим действием, следствием которого является повышение активности. Синтетические аналоги кофеина активизируют сосудодвигательные и дыхательные центры головного мозга, повышают активность коры, ускоряют передачу нервных импульсов.
Влияние кофе на организм обусловлено и другими веществами, важное место среди них занимают алкалоиды кофеина и теофиллина.
А еще обжаренные кофейные зёрна содержат:
- танины — придают горьковатый вкус;
- кафеоль (этот компонент усиливает циркуляцию крови, снижает уровень холестерина);
- витамин P, необходимый для стенок сосудов;
- хлорогеновую кислоту (важна для белкового обмена);
- эфирные масла, обеспечивающие неповторимый аромат и вкус.
Ученые обнаружили в кофейных зёрнах более тысячи биологически активных веществ, влияющих на метаболизм. Среди них аминокислоты, алкалоиды, органические кислоты. Влияние употребления кофе на организм человека определяется общей совокупностью всех ингредиентов.
Многие слышали о теобромине в кофе. Влияние на организм этого компонента сходно с действием кофеина: стимулирует работу сердца, нервной и дыхательной систем. Этот компонент незаменим в стрессовой ситуации: он помогает справиться с нервным перенапряжением, заглушает боль, дает возможность сосредоточиться и найти верное решение. Но если вы желаете поправить здоровье с помощью теобромина, ищите его в какао или шоколаде: в большинстве видов кофе на самом деле практически нет этого вещества.
Влияние на сердце и сосуды
Употребление напитка ненадолго повышает артериальное давление. Сразу учащается пульс. Но есть нюанс.
У кофеманов, которые регулярно пьют любимый напиток, подобного эффекта не наблюдается. Но у тех, кто пьет его очень редко, даже бескофеиновый напиток повышает АД. Еще медики подметили, что пониженное давление кофе повышает, а вот нормальное – нет. Клинические исследования подтвердили, что люди, пьющие около 5 чашек в сутки, практически не имеют проблем с повышенным или пониженным давлением. А вот стоит увеличить количество до 6 чашек, как стойкая гипертония гарантирована.
Людям с ишемической болезнью употреблять кофе не рекомендуется. Это обусловлено не только воздействием на сосуды, но и влиянием кофе на организм в целом. Проведенные исследования не установили связи между количеством кофе и подверженности заболеваниям сердца. Но современной медицине совершенно ясно: превышение рекомендуемых количеств приводит к аритмии.
Действие кофеина на сосуды, скорее, положительное. Употребление напитка в разумных дозах улучшает микроциркуляцию крови в тканях, укрепляет стенки. Многие европейские медицинские центры лечения заболеваний сердца рекомендуют при атеросклерозе ежедневно пить по несколько чашек в дополнение к низкохолестериновой диете.
Следует уяснить, что умеренное употребление кофе никоим образом сердцу не вредит. Во всяком случае, клинических и лабораторных подтверждений его вреда нет. Пейте пару чашек в день и не переживайте о здоровье сердечно-сосудистой системы.
Влияние на нервную систему
Кофеин стимулирует и нервную деятельность: повышается работоспособность, снижается утомляемость, приходит ощущение бодрости, активизируется мыслительный процесс.
При ежедневном употреблении 4 чашечек значительно снижается риск развития болезни Паркинсона.
Нельзя забывать и о негативном влиянии кофе на организм, в частности на нервную систему. Чрезмерная ее стимуляция чревата истощением. Эта закономерность была исследована еще И. П. Павловым в начале XX века. Превышение рекомендуемых доз кофе может иметь следующие последствия:
- вялость;
- сонливость;
- упадок сил;
- заторможенность;
- депрессивные состояния.
Влияние на мочеполовую систему
Этот напиток имеет ярко выраженное мочегонное действие. Необходимо следить за количеством потребляемой жидкости. Регулярно восполняйте потерю жидкости, особенно в жару. Мочегонное свойство можно использовать: рекомендуется пить напиток во время простуд и недомоганий.
Следует помнить, что при повышенном мочеотделении организм активно теряет кальций.
Воздействие на пищеварительную систему
Пить натощак нежелательно. С осторожностью стоит относиться к напитку больным гастритом и панкреатитом. Помните: кофейный напиток раздражает слизистую желудка, усиливает выработку желудочного сока.
Есть и положительное влияние на ЖКТ – активизируется перистальтика.
Воздействие на печень
В настоящее время ученые не имеют данных о негативном влиянии кофе на этот орган. А вот для желчного кофе полезен. Всего несколько чашек в день помогают очистить протоки, что служит отличной профилактикой желчнокаменной болезни.
Кофе и метаболизм
Биологически активные вещества, которыми богат заварной кофе в зернах, участвуют в обмене веществ. Напиток улучшает антиоксидантную защиту, косвенно влияет на снижение риска заболевания диабетом.
Принято считать, что кофе вызывает зависимость, но ученые уверяют, что речь может идти только о психологическом пристрастии. Перестаньте пить кофе – и, возможно, почувствуете тоску по приятным моментам, которые он дарил вам по утрам или во время перерыва. Но никакой ломки вы не ощутите.
Под большим вопросом и канцерогенность. Кофе отнесен к третьей группе (вещества, о которых недостаточно данных, чтобы опровергнуть или подтвердить влияние на развитие опухолей). К этой же категории, кстати, относят тальк и мобильники. Ряд ученых полагает, что кофе не повышает, а снижает риск развития опухолей. В настоящее время этот вопрос активно исследуется.
Стоит упомянуть о влиянии на холестерин. Напиток косвенно воздействует на обмен жирных кислот, снижает уровень холестерина.
Растворимый напиток
Принято считать, что этот вариант безопасен, но на самом деле влияние растворимого кофе на организм человека превышает действие натуральных сортов. Это обусловлено повышенным содержанием кофеина.
Растворимый напиток сильнее воздействует на давление, секрецию желудочного сока. Это удовольствие не просто не рекомендовано, а категорически противопоказано людям с заболевании ЖКТ, беременным женщинам, подросткам.
Нельзя забывать и о том, что многие производители используют самое дешевое сырье для производства растворимого кофе. Качество натурального зернового намного выше.
Зеленый кофе
Можно приготовить вкусный и полезный напиток и из необжаренных зёрен. Такой продукт популярен у желающих сбросить лишний вес. Вкус и запах у него не такие выразительные и приятные, как у привычной классики, сваренной в турке. Зато полезных веществ в зернах, не подвергавшихся обжарке, больше.
Компоненты зеленого кофе действительно разгоняют обмен веществ, что способствует снижению веса. Кроме того, напиток помогает восстановить силы для новой тренировки. Но не надейтесь, что результат придет сам собою: зеленый кофе только способствует похудению, а не вызывает его волшебным образом. Килограммы уйдут, но для этого нужно постараться, сочетая правильное питание с разумными физнагрузками.
Влияние кофе на женский организм
Существует мнение, что регулярное употребление натурального напитка снижает риск забеременеть. Нельзя считать этот напиток противозачаточным средством, но дамам, старающимся зачать ребенка, лучше свести потребление к минимуму.
Беременным кофе не рекомендуется. Его негативное воздействие на плод – доказанный факт.
Исследуя влияние кофе на организм женщины, учёные обнаружили связь с образованием опухолей молочных желез. Доброкачественные образования могут рассосаться сами по себе, стоит лишь снизить потребление кофеина.
Во время менопаузы вред кофе связан с вымыванием кальция. В период лактации напиток тем более нежелателен по той же причине.
Если и есть польза этого напитка именно для организма женщины, то в настоящее время о ней неизвестно. Однако способствование похудению натуральных сортов кофе ученые подтвердили давно.
Влияние кофе на организм мужчины
А вот для мужчин этот напиток полезен. Кофе можно отнести к натуральным афродизиакам: он продлевает и усиливает потенцию, стимулирует работу половых желез. Однако это утверждение справедливо только для здоровых мужчин. Исследования не выявили какого-либо положительного или негативного влияния кофе при импотенции.
Но увлекаться этим напитком не стоит. Чрезмерное употребление может привести к повышению уровня эстрогенов (женских половых гормонов). В этом плане растворимый кофе тоже опаснее натурального.
Есть мнение, что кофе может провоцировать прогрессирование простатита.
Как нужно и как нельзя
В разумных количествах напиток безвреден. Количество чашек зависит от многих факторов. Влияние кофе на организм определяется еще и индивидуальной реакцией. Средняя доза не должна превышать 3–4 кружек в день. К утренней чашечке обязательно прихватите пару бутербродов, конфет, пряников. В обеденный перерыв наслаждайтесь напитком после еды.
Чтобы повысить пользу кофе, сочетайте его с другими продуктами: молоком, сливками, пломбиром, медом, корицей, лимоном.
Не забывайте, что злоупотреблять этим напитком категорически нельзя. Передозировка может привести даже к летальному исходу. 15 и более чашек кофе в сутки неизменно вызовут ряд негативных последствий. К ним можно отнести следующее:
- галлюцинации;
- невротические явления;
- рвоту;
- тахикардию;
- боли в желудке;
- судороги;
- повышение температуры;
- одышку.
Проявляйте осторожность в конце дня. Влияние кофе на организм, как мы уже знаем, возбуждающее. Пара вечерних чашек может обернуться бессонницей.
Как видим, кофе не может причинить особого вреда, если пить этот напиток в разумных пределах.
Внимание! Акция до 31 октября!
Влияние кофе на организм человека
Автор: Зинин Егор Олегович
Муниципальное общеобразовательное учреждение
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
РАБОТА ПО ТЕМЕ:
«ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ
ЧЕЛОВЕКА»
Городской округ Егорьевск
1. Введение
(3 страница).
1.4.
Объект исследования.
1.5.
Предмет исследования.
2.1.
История кофе (4, 5 страница).
2.2.
Состав кофе (5 страница).
2.3.
Влияние кофе. (5-6 страница).
2.4.
Выводы (6 страница).
3. Практика
и эксперименты.
3.1.
Анкетирование (6-7 страница).
3.2.
Изучение влияния кофе (7-8 страница).
3.3.
Выводы (8 страница).
1.1 Актуальность выбранной темы.
Я
выбрал данную тему именно потому, что кофе является одним из самых популярных
напитков. Но все- таки интересно его влияние на организм человека.
Задачи:
Как влияет кофе на организм человека?
Чтобы дать ответ на этот вопрос , я должен посмотреть на кофе с химической
точки зрения.
С
одной стороны, кофе вошел в нашу жизнь как бодрящий напиток, поднимающий нам
настроение и заряжающий энергией на целый день. Настоящие любители
позволяют себе не одну , а несколько чашек в день.
Черный кофе самый популярный напиток в мире. По объемам продаж он
обгоняет даже такой товар, как нефть. Более четырёхсот миллионов чашек кофе
выпивается в мире каждый день.
С
другой стороны, врачи часто предупреждают о недопустимости потребления кофе в
больших количествах, так как этот напиток повышает артериальное давление,
способствует учащению сердцебиения , а это в свою очередь негативно отражается на нервной системе,
вызывает бессонницу, истощает нервные
клетки. Человек становится вялым, сонливым и быстро утомляется. Таким образом,
проблема воздействия кофе на организм человека и определение его пользы и вреда
актуальна.
Употребляя кофе, мы считаем, что он
бодрит, стимулирует, оказывает возбуждающее действие, активизирует. Тем самым
отмечаем только его положительную сторону. И мало кто задумывается, а насколько
полезен кофе? Надо ли менять его на другие напитки: чай, сок, молочные продукты
и другие.
Чтобы определить полезно или вредно
воздействие кофе на организм человека исследовательская работа проводилась с
привлечением многих респондентов – это люди разного возраста от 15 до 60 лет. Принимали участие в
исследованиях родственники и одноклассники
1.2.
Цель
исследования: выявить степень опасности влияния
кофеина на людей при употреблении кофе.
1. Анализ информации по данной
проблеме.
2. Выявить отношение респондентов к
кофе.
3. Провести экспериментальные
исследования воздействия кофе на организм
человека.
4. Предложить рекомендации, связанные с
употреблением кофе.
Цель
и задачи помогли определить объект и предмет исследования.
1.4.
Объект
исследования: различные виды кофе и кофейные напитки.
1.5.
Предмет исследования :
влияние химического состава кофе и кофейных напитков на состояние человека.
1.6.
Гипотеза:
Полезный и изумительный продукт кофе, благодаря химическому составу, оказывает
положительное влияние на здоровье
человека, его общее состояние.
1.7.
Практическая
значимость работы заключается в том, что выявлены и
обоснованы полезное и вредное воздействие кофе на организм человека.
В
исследовательской работе использованы следующие методы: наблюдение, эксперимент, анализ.
2.
Теоретические
аспекты исследовательской работы
Есть
легенда и об одном отшельнике, который лечил больных отваром из кофейных
плодов. Он лечил так успешно, что даже стал считаться святым.
Рассказывают
о воинах и путешественниках, которые брали с собой в далекие земли зерна кофе. Жевание
зеленых ядрышек считалось достаточно полезным, но невкусно, и через некоторое
время кто-то придумал их обжарить, а после размолоть и сварить. С этого момента
кофе победно шествует по свету.
Как
только не называли кофе в просвещённой Европе! И «чёрной кровью », и «сиропом
из сажи», но благодаря
предприимчивому пылу европейцев
кофе в середине 18 века из
малоизвестного превратился в популярный
напиток. Предприимчивее всех оказались голландцы, уже в начале восемнадцатого
столетия, имевшие кофейные плантации на острове Ява. Французы тоже не дремали.
До сих пор на острове Мартиника стоит
памятник французскому капитану де Киле, завезшего на родину несколько зёрен
кофе для разведения, похищенных у голландцев. Де Киле заложил на Мартинике
плантации, которые через недолгое время уже насчитывали 16 миллионов кофейных
деревьев.
Россия
узнала кофе позже Европы. Правда, пивал его ещё царь Алексей Михайлович,
которому придворный лекарь прописал «варёный кофий, персиянами и турками
знаемый» как лекарство против «надмений, насморков и главоболений». Царь Пётр 1
кофе уже усиленно внедрял, пленившись, по своему обыкновению, заграничным
новшеством. Но знаменитая кофейня Печкина открылась в Москве только в 30-е годы
девятнадцатого века, правда, тут же, по словам А.Ф.Писемского, прослыла «самым остроумным местом в Москве».
Кофе
– это важный экспортный товар: в 2004 году, кофе был главным
сельскохозяйственным продуктом экспорта для 12 стран.
Мировое
производство бобов в 1971 году составило около 4.5 млн. Из них 65% в странах
Латинской Америки главным образом в Бразилии и Колумбии, а также в Мексике,
Сальвадоре, Косто-Рико и других странах около 27%. Азия, Индия и Филиппины были
главным поставщиком – экспортером.
Семена кофе содержат кофеин, сахарА, минеральные,
азотистые и другие вещества.
В зёрнах сырого кофе содержится: вода – 12%,
белковые вещества – 18%, сахар – 12%, кофеин –от 1 до 3%, минеральные вещества
-5%,
экстрактивные вещества (это
органические небелковые азотистые и безазотистые соединения, извлекаемые водой
из животных и растительных тканей) – 36%. В кофейных зёрнах обнаружены
витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), витамин В12 и
токоферол (Е), никотиновая кислота (РР). В нём содержится три десятка
необходимых нам органических кислот. Одна из них, чрезвычайно редкая в природе,
хлорогеновая, придаёт кофе характерный
вяжущий привкус, доставляющий ценителям особое удовольствие. В кофе
также содержатся микроэлементы, которые необходимы организму человека для
полноценной работы. Среди них обнаружены калий, магний, кальций, натрий,
железо, медь и стронций. А также следы хрома, ванадия, бария, никеля, кобальта,
свинца, титана и кадмия.
Сырой кофе не имеет аромата, обладает вяжущим
вкусом, плохо разваривается, поэтому перед употреблением кофе обжаривают при
высокой температуре. При полнейшей обжарке зерно приобретает темно-коричневый
цвет, покрыто масляными пятнами. Напиток получается крепкий, горький, такое
зерно употребляют для приготовления чёрного кофе. Итальянская обжарка самая полная, тёмная. Поверхность
зерна маслянистая, а цвет чёрный.
Употребляется для приготовления «Эспрессо».
Жареный кофе в зёрнах содержит 14% жира, 13%
азотистых веществ, 13% минеральных веществ, 7% влаги, сахара, витамины, и биологически активные вещества – кофеин.
Самые хорошие сорта кофе содержат в обжаренных зернах не более 1,5% кофеина, а
средние – до 2%.
Химический состав кофе свидетельствует о том, что
он не только вкусный продукт, но благодаря содержанию жира, сахарОВ и белковых
веществ обладает и хорошими пищевыми достоинствами. Важное место в химическом
составе кофе занимает алколоид кофеин, который оказывает возбуждающее и
стимулирующее действие на организм человека.
2.3. Влияние кофе.
Стимулирующее действие кофе объясняется
высоким содержанием кофеина , который активизирует кровоток. Это способствует
лучшему кровоснабжению к головному мозгу, что помогает человеку быстрее
сконцентрироваться.
В составе зерен гормон счастья – серотонин. Он
«оберегает» нас от стрессовых ситуаций и эмоционального переутомления.
Людям
с брадикардией и гипотонией рекомендуется пить кофе, потому что кофе повышает
давление и пульс.
Ученые
из разных стран интересовались воздействием кофейных зерен на организм
человека:
1. Итальянские ученые выяснили, что употребление
двух чашек напитка в день частично предотваращает развитие астмы.
2. На протяжении десяти лет проводилось
исследование, в котором приняли участие более 60 тысяч человек. Проводилосьисследование учеными из
Гарвардского Колледжа Здравоохранения. Они сделали такой вывод – если вы хотите
защитить себя от гипертонии и сахарного диабета, выпивайте ежедневно по две
чашки кофе именно из зерен.
3. Напиток в рационе предотвращает развитие образования
камней в желчном пузыре.
Однако,
несмотря на всю эту пользу, кофе приносит и вред:
Частое употребление напитка негативно отражается
на работе нервной системы. Организм находится в возбужденном состоянии, что
приводит к нервному истощению, в результате которого проявляются приступы
агрессии и плохого настроения.
Людям
с тахикардией и гипертонией не следует пить кофе, так как повышается и
давление, и пульс.
Кофе
может вызывать зависимость. Некоторые люди пьют кофе ради тонизирования.
Однако, чтобы держать тонус постоянным, необходима доза кофе больше, чем в
прошлый раз.
Несмотря
на все недостатки кофе, можно сделать вывод о том, что кофе не будет вредить,
если употреблять его в меру.
Россия входит в десятку самых кофеупотребляемых
стран мира.
Поэтому
я решил провести опрос в моей школе. Я опросил 162 человека и респонденты дали
ответ, сколько раз в день они пьют кофе.
Влияние кофе на здоровье человека
Положительные стороны кофе
Кофе нельзя отнести к однозначно вредному и полезному напитку. Каждый человек должен самостоятельно определить влияние кофе на свой организм, делая выводы на собственных предрасположенностях, состоянии и самочувствии.
Во-первых, кофе существенно ускоряет обмен веществ, следовательно, и выработку энергии. Таким образом, для всех желающих сбросить лишний вес, кофе может стать одним из инструментов достижения цели.
Кофе также оказывает влияние на центр головного мозга, отвечающий за работу дыхательных путей: благодаря его воздействию расширение легочных пузырьков при дыхании происходит легче. То есть кофе может быть показан астматикам для облегчения проблем с дыханием. Еще один крайне полезный аспект действия ароматного напитка – существенное снижение риска заработать сахарный диабет или онкологию печени.
Кроме того, в кофейных зернах находится огромное количество микроэлементов, антиоксидантов и минералов, без которого затрудняется нормальное функционирование организма человека. В их числе такие важные составляющие как магний, калий, марганец и железо. Антиоксиданты защищают от вредного воздействия факторов окружающей среды. А также чашка бодрящего напитка поможет процессу восприятия информации, обострит такие органы чувств как обоняние, слух и зрение.
Отрицательные стороны кофе
Есть и негативные стороны: содержание кофеина, который является алкалоидом, в душистых зернах около 1500 мг/л, а регулярное его употребление в дозировке 1000 мг в сутки вызывают привыкание сходное с алкогольной или наркотической зависимостью. При систематическом употреблении кофе в определенный момент от него будет трудно отказаться.
Кроме того, напиток бодрости вызывает расширение кровеносных сосудов и стимулирует работу сердца. Риск инфаркта при умеренном потреблении существенно снижается, что развенчивает миф о том, что кофе «сажает» сердце.
Однако чрезмерное употребление кофе сказывается отрицательно не только на работе сердечной мышцы, но и на общем состоянии организма: бессонница, повышенное сердцебиение, повышенная возбудимость – это некоторые из последствий злоупотребления кофе. Сюда же можно отнести общую напряженность и нервозность, появление тревожных состояний, головной боли и головокружений. Однако подобные последствия появятся, если пить слишком много напитка.
Существенный вред кофе может нанести людям, которые страдают заболеваниями желудка (гастритом, язвой, колитом), поскольку стимулирует повышенное выделение желудочного сока.
Также рекомендуется ограничить потребление кофе курильщикам, поскольку кофе вкупе с никотином способствуют повышению риска развития гипертонии.
Из полезных моментов можно отметить снижение вероятности развития кариеса при умеренном потреблении, но при этом кофе способствует изменению цвета зубов, их потемнению.
Также известно мочегонное воздействие кофе на организм, поэтому любителям кофе рекомендуется пить больше воды или иной жидкости, чтобы компенсировать ее потерю.
Большинство людей не отмечают повышение артериального давления при постоянном употреблении кофе, однако у отдельных людей стойкое повышение может наблюдаться. Также не найдено никакой связи между развитием коронарной болезни сердца и кофе.
Из минусов отмечено, что нефильтрованный кофе способен провоцировать повышение уровня холестерина в крови.
Также существует влияние на центральную нервную систему в двух фазах: острой и хронической. Так происходит кратковременное повышение внимания, концентрации и настроения, улучшение производительности труда и работы памяти.
Действие кофеина положительно сказывается при головных болях, связанных с мигренью, и способно усилить воздействие анальгетических средств. Также уменьшает мышечные боли при занятиях спортом. Кроме того, кофеин существенно снижает риски развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Также исследования показали снижение риска развития онкологических заболеваний: рака полости рта и глотки, рака груди на 20% и рака простаты на 30%.
Еще один негативный аспект воздействия крепкого напитка на организм человека – постепенное уменьшение плотности костей, поскольку кофе способствует вымыванию кальция, что может приводить к переломам.
Влияние кофе на организм
Регулярное употребление кофе у многих вызывает опасения за состояние своего здоровья, особенно, на фоне обличающих статей о вреде ароматного напитка. Пришла пора разобраться в вопросе влияния кофе на организм. Во внимание мы будем принимать только медицинские или научные факты, а эмоциональные или оценочные суждения оставим за бортом. В результате мы надеемся получить объективную картину, как именно настой кофейных зерен влияет на человека.
Как кофе действует на организм
Несмотря на то, что точный химический состав кофейного зерна до сих пор остается тайной, исследователям известны все основные активные вещества. Именно они определяют то, как кофе действует на организм человека.
Химический состав кофе
- Алкалоид кофеинявляется самым известным компонентом зерен кофейного дерева. Это стимулирующее вещество действует очень быстро. Буквально, в течении нескольких минут после употребления, он повышает частоту сердечных сокращений, стимулирует работу центральной нервной системы, ускоряет обмен веществ. Под его влиянием повышается мышечный тонус, ощущается прилив бодрости и энергии. Переизбыток кофеина ведет к учащенному сердцебиению, ощущения жара в теле. Возможна тошнота и головокружения.
- Тригонелин – еще один представитель алкалоидной группы. Кстати, именно он придает кофе незабываемый аромат. При обжарке это вещество быстро распадается под влиянием тепла и образует никотиновую кислоту. Пусть вас не пугает ее название. Она играет очень важную роль в биохимии нашего организма и предотвращает множество заболеваний, особенно, развивающихся на фоне авитаминозов.
- Органические кислоты. В зерне кофе их около 30 наименований. В их числе и очень редкая – хлорогеновая. Она, практически, не встречается в других продуктах питания. Между тем, хорошо помогает пищеварению и даже выступает в качестве природного антисептика. Результатом воздействия органических кислот является активность пищеварительной системы. Они также участвуют в формировании здоровой микрофлоры кишечника и ротовой полости. Хоть стоматологи жалуются, что кофе окрашивает зубы, зато не позволяет бактериям оседать на эмали.
- Полисахариды. При обжаривании они окрашивают зерна в характерный коричневый цвет. Полисахариды снабжают организм сложными углеводами, что положительно сказывается на активности головного мозга.
Влияние на человека
В кофе множество других химических веществ, но нас больше интересует, что мы получаем в результате комплексного действия чашки напитка?
- Стимуляцию центральной нервной системы
- Активизацию работы мозга
- Возбуждение мышечной активности и повышение тонуса мышечной ткани
- Повышенную выработку гормонов дофамина и серотонина, как следствие – снижение уровня стресса и улучшение настроения. Исследователи уверяют, что уровень этих гормонов возрастает даже просто при вдыхании кофейного аромата, поэтому запах кофе люди относят к приятным для себя.
- Активизацию метаболизма и снижение аппетита
- Улучшение пищеварения
- Нормализацию микрофлоры слизистых оболочек – ротовой полости, кишечника
Польза кофе
- Кофе выступает, как усилитель действия антибиотиков и обезболивающих. Но, пожалуй, самым важным открытием последних лет можно назвать свойство кофе снижать накопление белков в мозге. А ведь именно они «помогают» возрастному ухудшению памяти, концентрации, и как следствие – развитию болезни Альцгеймера. Так что кофе – прекрасная профилактика старческого слабоумия. Достаточно 200 мл напитка в день, чтобы предотвратить белковые накопления в тканях мозга и помочь избежать весьма неприятных осложнений в старости.
- Кофе хорошо зарекомендовал себя в противоаллергенной терапии. Напиток помогает уменьшить уровень гистаминов, которые и вызывают аллергические реакции.
- Медики все увереннее говорят о профилактике опухолей, в том числе, злокачественных, с помощью кофе. Ученые уверены, что свойства кофе помогают ему тормозить рост и развитие даже раковых клеток.
Следует учитывать, что все эти приятные бонусы получает условно здоровый человек. Тем, кто страдает функциональными нарушениями работы какой-либо системы организма – сердечной, пищеварительной, нервной – разумнее отказаться от кофе. Его возбуждающее действие может спровоцировать резкую реакцию организма.
Безопасная доза кофе
С точки зрения безопасности, оптимальной дозой считаются 3-4 чашки кофе в день. Шесть и более чашек считается чрезмерным употреблением, которое может привести к передозировке кофеина в организме. В этом случае кофе перестает действовать, как стимулятор и начинает работать, как разрушитель.
Влияние кофе на организм женщины
Различается ли действие напитка в зависимости от того, кто его пьет? Давайте подробнее рассмотрим влияние кофе на организм женщины.
- Слабый пол имеет более чувствительную и уязвимую нервную систему, поэтому действие природных стимуляторов на женщин, как правило, гораздо сильнее. Другими словами, для женщин лучше придерживаться нижней границы употреблений кофе. Достаточно 3 чашек для того, чтобы ощутить положительное влияние напитка.
- Именно 3 чашки напитка в день уменьшают вероятность развития рака яичников на 20%.
- Женская мигрень неплохо поддается кофейной терапии, особенно, если она вызвана метеочувствительностью или перепадами давления. Конечно, далеко не всегда чашка кофе спасет от головной боли, поэтому не пренебрегайте визитами к врачу, если мигрени имеют регулярный характер.
- Употребление кофе беременными женщинами медики ставят под большой вопрос. Как минимум, напиток активизирует выработку адреналина и повышает тонус мышц, а это может оказаться небезопасным для вынашивания ребенка. Поэтому от употребления кофе в период беременности лучше отказаться.
Влияние кофе на организм мужчины
Что говорят медики о специфике влияния кофе на организм мужчины? Больше всего споров возникает по поводу действия напитка на потенцию сильного пола.
- Североамериканские медики уверяют, что избыток кофе снижает половое влечение мужчины, так как со временем в организме мужчине происходит накапливание эстрогена – женского гормона. Его избыток снижает потенцию.
- Бразильские ученые приводят совершенно другие данные. По их мнению, чашка кофе после завтрака, напротив, активизирует влечение. К тому же, стимулирующее действие кофе повышает подвижность сперматозоидов, и вероятность зачатия увеличивается.
Стоит отметить, что при публикации данных ничего не говорилось о том, на ком проводились исследования. Между тем, эксперименты на группах женщин показывают, что разные расы по-разному реагируют на кофе. Если у барышень европеоидного типа количество эстрогенов снижалось от чашки кофе, то у азиатских и африканских групп этот показатель возрастал. Возможно, то же самое верно и для мужчин.
Вред кофе
Остается открытым вопрос о вреде кофе. Как мешает нашему организму ароматный напиток? Негативное воздействие вполне может возникнуть при единоразовой передозировке. Симптомами станут:
- Усиленное сердцебиение
- Головокружение
- Слабость
- Тошнота
При серьезном переизбытке кофеина человек может потерять сознание или ощутить приступы потери ориентации в пространстве, резкого снижения чёткости зрения. Все это связано с переизбытком адреналина и серьезным давлением на сосудистую систему.
Считается, что передозировка кофе может наступить при одноразовом приеме, примерно, 600 мг кофеина, что эквивалентно 5-6 чашкам крепкого эспрессо, выпитых друг за другом.
Регулярное злоупотребление кофе может вызвать неврозы, стресс, провоцировать бессонницу. Самое опасное состоит в том, что неконтролируемый прием кофеина обостряет хронические болезни человека. Особенно остро могут проявится проблемы с сердцем, сосудами и пищеварительной системой.
Доказано, что сам по себе напиток не вызывает и не провоцирует развитие заболеваний. Его избыточное употребление может способствовать обострению хронических проблем, точно также, как любое нарушение рекомендованного таким людям режима.
Кому следует быть особенно осторожным при употреблении бодрящего настоя?
- Людям с хроническими заболеваниями сердца, поджелудочной железы и сосудистой системы.
- Беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать опосредованного воздействия кофеина на мозг плода или маленького ребенка.
- Лицам, находящимся в хроническом стрессе, испытывающим регулярные психологические перегрузки. Кофе в этом случае излишне возбуждают и без того перегруженную нервную систему.
Вывод
Влияние кофе на организм обусловлено индивидуальным состоянием человека, и, возможно, его генетической предрасположенностью. Современные исследования заставляют сделать вывод о том, что 3-4 чашки натурального кофе в день оказывают, скорее, положительное влияние, мягко стимулируя и активизируя функции всех основных систем организма
А какое влияние кофе на организм Вы замечаете за собой? Больше положительное или отрицательное?
Польза и вред кофе для организма человека
Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки бодрящего, крепкого кофе. Наверное, равнодушного человека к кофейным зернам найти невозможно, кто-то довольствуется одной утренней чашечкой напитка, а кто-то балует себя на протяжении всего дня и совсем не задумывается о том, какой эффект кофе оказывает на организм.
Многие искренне полагают, что только чашка очень крепко заваренного напитка помогает сохранить ясность ума и мыслить четко. Пришло время разобраться во влиянии кофе на организм и возможных побочных последствиях.
Небольшой экскурс в историю
В древности черные кофейные зерна не заваривали, а кушали, предварительно обжарив на масле. Несколько столетий подряд напиток вовсе не был напитком, а входил в список дорогих, изысканных блюд. Продукт, прежде всего, ценился за мощный тонизирующий и стимулирующий эффект.
Появлению вкуснейшего напитка весь мир обязан арабским купцам, именно они впервые привезли в Йемен зерна. Конечно, в то время никто не задумывался над вопросом – полезно ли пить кофе, а просто наслаждались вкусом и ароматом. Однако уже совсем скоро священнослужители и лекари начали говорить о пользе кофе – кофейный отвар помогал побороть чувство усталости, справиться с сонливостью.
Несколько слов о кофеине
Кофеин – главный компонент продукта, именно его содержание определяет влияние кофе на организм человека. Кофеин – это алкалоид, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему. Вещество очень часто используют в качестве природного, натурального стимулятора.
Алкалоид оказывает прямое воздействие на нервные процессы в головном мозге, повышая физическую и умственную активность, снимая усталость. Однако следует учитывать, что одним из его побочных проявлений является нервное истощение.
Действие кофеина на каждый организм индивидуально и зависит от характера реакции нервной системы человека.
Кофеин способен нейтрализовать действие снотворных препаратов. А вот мнение о том, что алкалоид – наркотик частично опровергнуто. Крепкий напиток на основе кофейных зерен вызывает физическое привыкание, но в отличие от наркотических препаратов не вызывает психологической привязанности.
Кроме этого, доказано, что при условии умеренного употребления раскрываются полезные свойства кофе. Оптимальный суточный объем крепкого напитка – не более двух чашек в первой половине дня.
Чем полезен кофе
- Стимулирующее действие. Как отмечалось выше, такое действие кофе обусловлено высоким содержанием кофеина в зернах. Алкалоид активизирует кровоток, что способствует лучшему снабжению кровью и кислородом головного мозга, помогает человеку быстрее сконцентрироваться.
- Защита от стресса. В составе зерен содержится известный всем гормон счастья – серотонин, именно он оберегает от стрессовых ситуаций и эмоционального переутомления.
- Природный источник антиоксидантов. В отличие от биологически активных добавок, полученных синтетическим путем, потребление кофе – это природный безопасный способ нейтрализовать действие опасных радикалов. Примечание: в двух чашках натурального черного напитка содержится половина суточной нормы антиоксидантов.
- Лечебные свойства кофе. Регулярное умеренное потребление кофе препятствует развитию многих опасных заболеваний: сахарный диабет, патологии печени, болезнь Альцгеймера.
- Польза натурального кофе для пищеварения. Напиток стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи.
Польза кофе для здоровья – научно доказанные факты:
- Итальянские ученые выяснили, что ежедневное употребление двух чашек напитка препятствует развитию астмы.
- На протяжении десяти лет исследования, в которых приняли участие более 60 тысяч человек, проводились учеными из Гарвардского Колледжа Здравоохранения. Вывод однозначен – если вы хотите защитить себя от гипертонии и сахарного диабета, выпивайте ежедневно по две чашки напитка из кофейных зерен.
- Напиток в рационе предотвращает развитие уролитиаза – образование камней в желчном пузыре.
Вредные свойства кофе для организма
Полезные свойства кофе нивелируются, если не соблюдать рекомендованные правила и злоупотреблять напитком. Итак, опасность заключается в следующем:
- Частое употребление напитка негативно отражается на функционировании нервной системы, организм находится в возбужденном состоянии, а это приводит к нервному истощению, в результате проявляются приступы агрессии и плохого настроения.
- При гипертонии, тахикардии и ишемической болезни сердца употребление напитка приводит к учащению пульса, повышению артериального давления. Таким образом, нарушается нормальный ритм сердца.
- Напиток способен вымывать из организма некоторые витамины и микроэлементы, например, В6, В1 и кальций. Недостаточное количество полезных веществ способно спровоцировать развитие опасных патологий. Нехватка кальция приводит к естественному разрушению костей, зубов, ломкости волос, развивается дискомфорт в области спины, именно поэтому употреблять кофе противопоказано детям в подростковом возрасте, когда опорно-двигательная система находится на стадии формирования. Недостаточное количество витаминов В6 и В1 вызывает сбои в мозговом кровообращении. Чтобы смягчить такой побочный эффект, достаточно использовать при заваривании молоко.
- Чрезмерное употребление вызывает зависимость, при этом проявляются такие симптомы: усталость, подверженность стрессам, сонливость, подавленное настроение. Со временем, чтобы добиться тонизирующего эффекта человеку приходится пить все больше кофе.
- При нарушениях в функционировании нервной системы употребление напитка способно вызвать серьезные психические расстройства и неконтролируемые приступы агрессии.
- Учитывая, что напиток из кофейных зерен выводит жидкость из организма, оказывая мочегонное действие, специалисты рекомендуют вместе с ним пить воду. Это позволит поддержать в норме водный баланс.
Противопоказания к употреблению черного кофе
Информация о кофе достаточно противоречивая – с одной стороны клинические исследования доказывают пользу напитка, а с другой – существуют конкретные противопоказания к его употреблению. Не стоит пить черный кофе в следующих случаях:
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь сердца;
- патологии почек;
- нарушения функционирования нервной системы – повышенная возбудимость и бессонница;
- гипертоническая болезнь;
- гастрит и язвенная болезнь;
- глаукома.
Также противопоказан напиток детям и пожилым людям.
- Черный кофе и артериальное давление. При повышенном артериальном давлении употребление кофе должно быть минимальным, это позволит избежать серьезных побочных проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы. При гипотонии – пониженном артериальном давлении – действие кофе расценивается как лекарственное, способное улучшить самочувствие.
- Действие кофе при беременности. О пользе и вреде кофе в период беременности однозначного мнения нет. Современная медицина не дает четкого ответа и придерживается нейтральной позиции. Считается, что при умеренном употреблении побочных действий напиток не оказывает ни на здоровье будущей мамы, ни на развитие ребенка, но допускается принимать лишь натуральный напиток из молотых зерен и только с одобрения врача.
Тем не менее, следует четко дозировать потребление кофе и не увлекаться бодрящим угощением. Кофеин оказывает прямое действие на метаболические процессы кальция, а это чревато побочными проявлениями для будущего ребенка. Кроме того, кофе оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему человека, а в период беременности излишняя возбудимость ни к чему.
- Маленький секрет. Если вы хотите ощутить максимально бодрящее действие, просто добавьте в черный напиток сок лимона. Такое угощение обладает оригинальным вкусом, богато витамином С и оказывает мощный тонизирующий эффект. Это лучший способ быстро и без последствий проснуться утром, почувствовать бодрость и преодолеть усталость.
- Подводим итоги. Полезные и вредные свойства кофе проявляются в зависимости от состояния здоровья человека и его образа жизни. В данном случае речь идет только о натуральном угощении из зерен. В составе растворимого напитка слишком много синтетических и химических добавок, которые могут оказать побочное воздействие на здоровье. Поэтому польза и вред растворимого кофе отличаются от эффекта натурального продукта.
Чтобы польза натурального кофе проявилась в полную силу, важно знать меру и не злоупотреблять напитком, в противном случае кофеин просто не будет успевать выводиться из организма, накапливаясь и оказывая разрушительное действие.