Клубника польза и вред для здоровья любимой ягоды - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клубника польза и вред для здоровья любимой ягоды

Клубника: польза и вред женщинам для здоровья

Садовая земляника или как ее принято называть клубника — любимая ягода многих. Она имеет не только превосходный аромат и вкус, но и отличается полезными качествами. В чем ее польза, как она действует на организм взрослого человека, а также детей и беременных женщин? Может ли она навредить? На эти вопросы постараемся ответить.

Полезные свойства клубники

Эта ягода обладает множеством полезнейших свойств. Диетологи советуют ее для своих пациентов в качестве средства, регулирующего обмен веществ. А кулинары применяют ее вкус для создания новых блюд.

Это ягода появляется одной из первых на наших огородах, лишь установится солнечная погода. Это происходит, как правило, в мае. Сегодня селекционеры могут предложить новые выведенные сорта земляники садовой, у каждого есть свои особенности. У одних сделан акцент на приятный аромат, другие — невероятно крупные и сладкие, третьи способны плодоносить почти до самых заморозков и это в нашем суровом климате.

Полезные свойства заключаются в совокупности витаминов и микроэлементов, которыми так богата ягода. В конце весны мы так нуждаемся в полезных веществах, особенно в витаминах. Клубничка приходит нам на помощь и дарит их целый букет. Например, можно насытить организм витамином С, если употреблять ее по 250 грамм в день. Этот витамин поможет бороться с различными инфекциями, поскольку укрепляет иммунитет. Если случилось так, что болезнь все-таки свалила вас с ног, как можно больше съедайте ягод, что поможет ускорить процесс выздоровления.

Сочная ягода включает комплексы витаминов, минералов, органических кислот и других активных веществ. Что полезного содержится в ягоде:

  • витамины в клубнике представлены группой В, также есть С, А, Е.
  • в большом количестве присутствуют минералы: фосфор, магний, калий, кальций, натрий, марганец, железо, йод, медь, фтор, хром, цинк.
  • из углеводов — глюкоза, сахароза, фруктоза, крахмал.
  • присутствуют: глицин, аланин, аргинин, лизин и другие аминокислоты.

Это богатый набор полезных веществ, он и определяет ее место в нашем рационе. Тем более, что калорийность ягоды небольшая, всего 37 калорий на 100 грамм, что делает ее популярной ягодой среди желающих похудеть.

В ней находятся пектиновые соединения и клетчатка, они помогают нормализовать пищеварительный тракт, улучшая перистальтику кишечника, чтобы исключить атонические запоры, которыми страдают многие. Органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, фруктовые сахара, витамины и минералы улучшают состояние здоровья, поэтому ягода применяется в лечебном питании. Мякоть содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, чтобы поддерживать ее уровень без дефицита. По ее объему клубника уступает лишь черной смородине.

Действуя вместе с А и Е, витамин С действует как антиоксидант, так как препятствует образованию свободных радикалов, которые запускают механизмы старения. Помимо этого, ягода содержит железо, которое поставляет гемоглобин в клетки крови, а это препятствует появлению анемии.

В ягоде полнятся кладовые фолиевой кислоты, которая незаменима для беременных, поскольку нужна для развития нервной трубки плода. Да и для здоровья и красоты обычных женщин ее пользу невозможно переоценить.

Польза и вред для организма

Данная ягода здоровым людям принесет массу положительного, включая хорошее настроение. Но есть у нее и противопоказания, о чем речь пойдет далее.

Польза

Если регулярно ее употреблять, можно достичь целебного эффекта, поскольку ягода способна:

  • активизировать обменные процессы,
  • поддерживать функции почек,
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта,
  • укрепить иммунную систему,
  • положительно влиять на сердечно-сосудистую систему,
  • поднять настроение и снять нервное напряжение,
  • замедлить процессы старения.

Клубнику в Стране восходящего солнца считают символом любви, так как в ее составе присутствуют эндорфины, то есть гормоны счастья. Они обостряют чувства, повышают настроение и способствуют романтическому настрою. Доказано, что ягода увеличивает мужскую силу, усиливает желание женщины, поэтому является мощным естественным афродизиаком. Любой мужчина, вооружившись клубникой со сливками, сможет без труда увлечь собой даму сердца.

Эту ягоду не обошли стороной и косметологи. Они быстро сообразили, что всю пользу клубники можно использовать в целях омоложения кожи. Применяя различные маски из свежей клубники, можно добиться потрясающего эффекта. Например, используют маску из клубники с молоком. Польза от нее видна невооруженным взглядом — кожа выглядит гладкой и шелковистой, разглаживаются мимические морщинки, выравнивается цвет. Лицо значительно свежеет благодаря клубнике, молоко придает коже бархатистость.

Полезные свойства клубники заключаются в следующем:

  • Если эту чудо-ягоду употреблять регулярно, можно добиться снижения уровня сахара в крови, поскольку она нормализует углеводный обмен.
  • Обладая умеренным мочегонным эффектом, благотворно влияет на почки и мочевыводящие пути. Польза ее при заболеваниях почек будет ощутима, если часто пить клубничный сок или есть саму ягоду.
  • Ягода служит профилактикой железодефицитной анемии, так как в ней много этого микроэлемента. Также это прекрасное средство от авитаминоза.
  • В клубнике найдены противовоспалительные, противомикробные и противовирусные свойства. Недаром эти ягоды называют природным аспирином, ведь они снижают жар и болевые ощущения. Дело в том, что в них содержатся салицилаты, помогающие уменьшить неприятные проявления простуды. Сок из свежевыжатой клубники действует против стафилококков, пневмококков и стрептококков, подавляет вирусы и уменьшает воспаление.
  • Антимикробные свойства ягоды используют во время лечения болезней горла и рта. Для этого свежий сок клубники разбавляют теплой кипяченой водой и этим средством полощут больное горло от 5 раз в день. Так устраняются симптомы воспаления и болезненные ощущения. Полоскания также применяют в стоматологических целях, а именно: для освежения рта и лечения десен.
  • Антиоксиданты в составе клубники омолаживают организм на клеточном уровне, препятствуют процессам увядания. Фисетин — вещество в ягоде предупреждает раннее старение клеток мозга и способствует сохранению когнитивных функций, то есть памяти, внимания, мышления.
  • Такой богатый состав позволяет клубнике называться ягодой антиканцерогенной направленности. Регулярное ее употребление блокирует развитие клеток рака, а также проводит профилактику онкологических заболеваний.
  • Клубника оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Повышает аппетит, нормализует пищеварение и улучшает микрофлору кишечника. Полисахариды в ее составе вместе с органическими кислотами воздействуют на дисбактериоз, уменьшая его проявления, а также выводят вредные токсичные соединения. Кроме того, клубничный сок защищает желудок от гастрита.
  • Клубника оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, поскольку в ней присутствует калий и магний. Ее рекомендуют лицам с проблемами сердца, с вегетососудистой дистонией, гипертоникам. С ее помощью проводят профилактику высокого давления и сердечных недугов. Клубника — прекрасное дополнительное средство в профилактике атеросклероза.
  • Содержащиеся в клубнике витамины группы В, способствуют укреплению нервной системы, приводят в норму эмоциональный фон, избавляя от раздражительности, помогая противостоять стрессовым ситуациям.
  • Благодаря цинку клубника воздействует на организм как афродизиак. Так как усиливает сексуальное влечение и улучшает половую активность мужчин, у женщин увеличивает период фертильности.
Читать еще:  Как приготовить полезные домашние конфеты

Клубника: противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, ягода может принести вред. Эта ягода — сильный аллерген, поэтому страдающим аллергическими проявлениями ее лучше не употреблять совсем или в ограниченных количествах.

Если есть проблемы с пищеварительной системой, например, гастрит, язвенная болезнь желудка, употреблять ягоду нужно очень осторожно. Так как мелкие косточки и кислота раздражают слизистую и провоцируют воспаление и обострение недугов.

Противопоказанием к употреблению клубники является гипертония. Страдающим этим заболеванием нельзя ее есть, если они принимают лекарства на основе энаприла. Поскольку клубника обладает мочегонным действием и увеличивает нагрузку на почки, это может спровоцировать осложнения.

​Можно ли клубнику замораживать?

Свежесобранная клубника быстро портится. Обычно ягоды моют и удаляют плодоножку, что не лучшим образом сказывается на их внешнем виде, спустя 2-3 часа. Они быстро становятся дряблыми и вялыми, из них вытекает сок, а с соком и витамины. Поэтому многие садовую землянику замораживают.

Если клубнику замораживать, вкус ее и аромат при разморозке становится существенно хуже. Но при соблюдении правил по заморозке и оттаивании, многим удается сохранить большой процент полезных веществ.

Трудно переоценить пользу от размороженной ягоды в зимне-весенний период, поскольку в ней живые витамины, способные поддержать организм в период авитаминоза. Кроме того, кулинары любят добавлять размороженный дар природы в компоты, пироги, делать из него муссы и другие десерты. Любительницам красиво выглядеть размороженная ягода пригодится в составе омолаживающих масок и прочих косметических средств ухода за кожей.

Итак, клубника очень полезная ягода для нашего здоровья, ее употребление способно насытить организм многими необходимыми для него веществами. Но стоит проявлять осторожность, если есть вышеперечисленные заболевания.

Клубника: польза и вред любимого лакомства для здоровья человека

Садовая земляника, известная больше, как клубника — привычная и любимая многими ягода. Она имеет великолепный аромат и вкус, чрезвычайно полезна.

Чем полезна свежая клубника для организма, какими свойствами обладает ягода, какая от нее польза для здоровья мужчин, женщин, детей, при беременности, возможен ли от нее вред? Давайте разбираться!

Полезные и лечебные свойства для организма мужчин, женщин и детей

Польза клубники заключается в богатейшем минеральном составе и содержащихся в ней витаминах. Ее употребление помогает поддерживать здоровый витаминно-минеральный баланс, улучшает иммунные функции организма.

Например, витамина C в мякоти содержится 60 мг/100 г, а это больше, чем в лимоне. Этот витамин, именуемый также аскорбиновой кислотой, — сильнейший антиоксидант.

Ягоды содержат в большом количестве фолиевую кислоту, витамины E, A, PP, калий, магний, железо, цинк и другие необходимые вещества.

    укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после перенесенных заболеваний;

укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает стенки сосудов эластичнее;

улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры;

ускоряет метаболизм, очищая организм от токсинов и шлаков;

наделена противовоспалительными и обеззараживающими свойствами;

помогает избавиться от анемии;

мягко понижает кровяное давление, облегчая самочувствие при гипертонии;

обладает мочегонным действием;

помогает выводить застоявшуюся желчь;

улучшает зрение, защищая глаза от заболеваний;

благодаря антиоксидантным свойствам замедляет процесс старения организма;

обладает мощными афродизиакальными свойствами, усиливая половое влечение.

Эта ягода низкокалорийна (33 килокалории на 100 г), используется в диетическом питании.

Содержащийся в ней цинк приносит отдельную пользу мужчинам – оздоравливает половую систему, предотвращая эректильные дисфункции.

Использование клубники в детском питании насыщает организм ребенка полезными веществами, помогает повысить сопротивляемость к любым инфекциям.

Но давать ее малышам можно не ранее семимесячного возраста и под строгим наблюдением, поскольку клубника потенциально аллергенна.

Полезна ли клубника для беременных женщин, в чем ее польза? При беременности она хороша только при употреблении в ограниченных количествах – по нескольку плодов пару раз в неделю.

Содержащийся в ягодах бета-каротин поможет формированию здоровой клетчатки глаз. Кальций и фосфор благотворно отразятся на костной системе мамы и ребенка.

Способность клубники избавлять от запоров также будет полезна, ведь период беременности почти всегда сопровождается этой деликатной проблемой.

Но клубничное варенье с чаем отлично помогает при простуде за счет противовоспалительных и жаропонижающих свойств. Также варенье насыщает организм йодом.


Узнайте все о пользе листьев смородины из нашего материала, от каких болезней помогают ее настои.

Чем полезна для здоровья красная смородина? О полезных свойствах вкусной ягодки выясните в нашей публикации.

Не выбрасывайте косточки от абрикоса, узнайте, чем они полезны в лечении суставов! Все подробности — здесь.

Способы употребления

Больше всего пользы организму ягода принесет в свежем и не обработанном термически виде. Хорошо добавлять ягоды в творог или йогурт, так как клубника отлично совместима с молочными продуктами. А в сочетании с молоком и сахаром – это знакомый и любимый многими десерт.

Еще замечательным вариантом будет смузи. Для его приготовления нужно хорошо смешать в миксере или блендере клубнику, банан и свежевыжатый яблочный сок.

Пропорции ингредиентов можно подбирать любые.

Такой густой напиток – кладезь витаминов. Это даже не напиток, а полноценное блюдо для ужина после жаркого солнечного дня.

Людям с отклонениями в работе ЖКТ яблочный сок в рецепте лучше заменить свежим молоком.

Большой пищевой ценностью обладает клубничный сок, широко использующийся для лечения заболеваний. Но нужно помнить, что сок обладает высокой активностью, а употребление его должно быть ограниченным.

Даже черешки (хвостики) этой ягоды могут принести пользу. При проблемах с почками черешки добавляются в обычный чай или завариваются отдельно.

Такой чай также нормализует в крови уровень сахара. Противоопухолевым эффектом обладает отвар из хвостиков. Их необходимо залить стаканом кипятка, одну минуту проварить на маленьком огне и дать 30 минут настояться.

Противопоказания к применению, потенциальная опасность

Противопоказаниями к употреблению:

    предрасположенность к аллергии;

прием лекарств от гипертонии, так как в сочетании с ними клубника угнетает функцию почек;

гастрит, гастродуоденит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, поскольку зернышки плодов оказывают раздражающее действие;

гипертонус матки во время беременности, так как клубника обладает тонизирующим действием;

грудное вскармливание малышей до семимесячного возраста, так как аллергены могут передаваться ребенку от матери через грудное молоко;

детский возраст до 7 месяцев, когда запрещено вводить клубничное пюре в качестве прикорма из-за опасности аллергии.

Также, чтобы избежать неприятностей, нужно соблюдать несколько правил:

    ягоды необходимо тщательно промыть, ведь пористая структура накапливает высокоаллергенную пыльцу растений, а при контакте с землей – яйца гельминтов и бактерии;

смешивать плоды желательно с молочными продуктами, чтобы щавелевая кислота связывалась содержащимся в них кальцием, защищая зубы и кости от разрушения;

не употреблять свежие ягоды натощак, чтобы избежать раздражения желудка;

Читать еще:  Несколько секретов приготовления овсяной каши

соблюдать меру, ограничивать количество съеденных ягод отдельно от другой пищи во избежание обострения заболеваний мочеполовой системы, патологий суставов.

В следующем видео рассказано о полезных свойствах клубники, веществах из ее состава и противопоказаниях:

Применение в косметологии, маски из ягод для кожи лица и волос

Чем полезна клубника для кожи лица? В качестве косметической маски клубника хороша и в одиночку, и в комплексе с другими ингредиентами.

Она отбеливает кожу, устраняя гиперпигментацию, сужает поры, питает, помогает избавиться от прыщей и угрей.

Элементарный вариант маски – просто нанести раздавленную мякоть плодов на кожу лица, шеи и области декольте на 10 минут. Но при сухой или чувствительной коже мякоть лучше смешать со сметаной или густыми сливками. Такие маски можно применять пару раз в неделю.

Применяемые для волос клубничные маски помогут придать шевелюре блеск и здоровый вид, защитить ее от поредения, поэтому клубника приносит только пользу.

Для этого раздавленная мякоть смешивается со сливками или кефиром и оливковым или репейным маслом. Получившаяся масса наносится на волосы, голова укутывается полиэтиленовым пакетом, а сверху – полотенцем.

Смыть маску можно через час-полтора шампунем.

Чтобы зубы стали белее, можно почистить их, предварительно окунув влажную зубную щетку в раздавленную мякоть клубники. Эта процедура щадящая и не повредит зубную эмаль при разумном использовании (один раз в неделю).


Чем полезна тыква для организма, какими полезными свойствами она обладает, как употреблять ее в сыром виде? Обо всем этом узнаете у нас на сайте!

Любите зеленый чай с имбирем? О его вреде и пользе для организма узнаете в этой статье.

Узнайте тут все о пользе зеленого чая, как его правильно принимать, чтобы оздоровить организм.

Как выбрать и хранить

Покупать ягоды лучше в сезон, когда они вызревают естественным образом, а от привозной клубники, выращенной в иностранных теплицах, стоит отказаться.

Во-первых, плодам требуется естественный ультрафиолет, без которого они вырастают безвкусными, лишенными аромата.

Во-вторых, все ягоды, ввозимые в Россию из-за рубежа, генетически модифицированы.

Выбирать нужно спелые неповрежденные ягоды. Когда плоды помяты, в них тут же начинается брожение.

В таком виде клубника не принесет пользы и вызовет вздутие живота, прочие неприятности.

Желательно покупать ягоды в корзинке и стараться лишний раз не пересыпать их, чтобы не повредить.

В холодильнике плоды хранятся в первозданном виде только три дня, поэтому их нужно скорее употребить или переработать.

Для хранения свежие вымытые и просушенные ягоды можно просто замораживать.

Зеленые хвостики необходимо удалить, а клубнику разложить на подносе (или, например, на крышке картонной коробки из-под конфет) так, чтобы плоды друг друга не касались.

В таком виде плоды замораживаются и только после этого складываются в пакет или емкость для дальнейшего хранения.

Замороженная клубника сохранит все свои свойства и принесет больше пользы.Хранится она до 8 месяцев.

Можно свежую клубнику перетереть с сахаром, не подвергая термической обработке.

Перетирать плоды в пюре нужно без использования металлических предметов, так как при контакте с металлом разрушается значительная часть витаминов. На 1 кг ягод берется 250 г сахара. Готовое пюре перекладывается в пакеты или емкости и убирается на хранение в морозильную камеру.

Еще один вариант заготовки — высушивание. При этом ослабевает вкус и аромат, но подавляющая часть витаминов и микроэлементов сохраняется. Проще всего засушить ягоды в специальной сушилке, но при ее отсутствии подойдет и духовой шкаф.

Подготовленные плоды нарезаются пластинами, выкладываются на противень и в течение 20 минут подсушиваются в духовке при 60 градусах.

Затем ягоды необходимо вынуть, разложить на хлопчатобумажной ткани и досушить на солнце в течение 4-5 дней. Хранить высушенный продукт нужно в прохладном месте.

Узнайте о целебных свойствах и калорийности клубники, ее пользе, потенциальном вреде для здоровья и о том, как выбирать продукт, из следующего видео:

Ягоды этой садовой культуры – своеобразный природный лекарь, способный предотвратить ряд отклонений здоровья и излечить имеющиеся заболевания.

Людям всех категорий и возрастных групп рекомендуется использовать ее в питании, ведь при соблюдении правил и в умеренных количествах клубника принесет организму исключительную пользу.

Клубника: польза и вред любимого лакомства для здоровья человека

Садовая земляника, известная больше, как клубника — привычная и любимая многими ягода. Она имеет великолепный аромат и вкус, чрезвычайно полезна.

Чем полезна свежая клубника для организма, какими свойствами обладает ягода, какая от нее польза для здоровья мужчин, женщин, детей, при беременности, возможен ли от нее вред? Давайте разбираться!

Полезные и лечебные свойства для организма мужчин, женщин и детей

Польза клубники заключается в богатейшем минеральном составе и содержащихся в ней витаминах. Ее употребление помогает поддерживать здоровый витаминно-минеральный баланс, улучшает иммунные функции организма.

Например, витамина C в мякоти содержится 60 мг/100 г, а это больше, чем в лимоне. Этот витамин, именуемый также аскорбиновой кислотой, — сильнейший антиоксидант.

Ягоды содержат в большом количестве фолиевую кислоту, витамины E, A, PP, калий, магний, железо, цинк и другие необходимые вещества.

    укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после перенесенных заболеваний;

укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает стенки сосудов эластичнее;

улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры;

ускоряет метаболизм, очищая организм от токсинов и шлаков;

наделена противовоспалительными и обеззараживающими свойствами;

помогает избавиться от анемии;

мягко понижает кровяное давление, облегчая самочувствие при гипертонии;

обладает мочегонным действием;

помогает выводить застоявшуюся желчь;

улучшает зрение, защищая глаза от заболеваний;

благодаря антиоксидантным свойствам замедляет процесс старения организма;

обладает мощными афродизиакальными свойствами, усиливая половое влечение.

Эта ягода низкокалорийна (33 килокалории на 100 г), используется в диетическом питании.

Содержащийся в ней цинк приносит отдельную пользу мужчинам – оздоравливает половую систему, предотвращая эректильные дисфункции.

Использование клубники в детском питании насыщает организм ребенка полезными веществами, помогает повысить сопротивляемость к любым инфекциям.

Но давать ее малышам можно не ранее семимесячного возраста и под строгим наблюдением, поскольку клубника потенциально аллергенна.

Полезна ли клубника для беременных женщин, в чем ее польза? При беременности она хороша только при употреблении в ограниченных количествах – по нескольку плодов пару раз в неделю.

Содержащийся в ягодах бета-каротин поможет формированию здоровой клетчатки глаз. Кальций и фосфор благотворно отразятся на костной системе мамы и ребенка.

Способность клубники избавлять от запоров также будет полезна, ведь период беременности почти всегда сопровождается этой деликатной проблемой.

Но клубничное варенье с чаем отлично помогает при простуде за счет противовоспалительных и жаропонижающих свойств. Также варенье насыщает организм йодом.


Узнайте все о пользе листьев смородины из нашего материала, от каких болезней помогают ее настои.

Чем полезна для здоровья красная смородина? О полезных свойствах вкусной ягодки выясните в нашей публикации.

Читать еще:  Что полезней черный или зеленый чай

Не выбрасывайте косточки от абрикоса, узнайте, чем они полезны в лечении суставов! Все подробности — здесь.

Способы употребления

Больше всего пользы организму ягода принесет в свежем и не обработанном термически виде. Хорошо добавлять ягоды в творог или йогурт, так как клубника отлично совместима с молочными продуктами. А в сочетании с молоком и сахаром – это знакомый и любимый многими десерт.

Еще замечательным вариантом будет смузи. Для его приготовления нужно хорошо смешать в миксере или блендере клубнику, банан и свежевыжатый яблочный сок.

Пропорции ингредиентов можно подбирать любые.

Такой густой напиток – кладезь витаминов. Это даже не напиток, а полноценное блюдо для ужина после жаркого солнечного дня.

Людям с отклонениями в работе ЖКТ яблочный сок в рецепте лучше заменить свежим молоком.

Большой пищевой ценностью обладает клубничный сок, широко использующийся для лечения заболеваний. Но нужно помнить, что сок обладает высокой активностью, а употребление его должно быть ограниченным.

Даже черешки (хвостики) этой ягоды могут принести пользу. При проблемах с почками черешки добавляются в обычный чай или завариваются отдельно.

Такой чай также нормализует в крови уровень сахара. Противоопухолевым эффектом обладает отвар из хвостиков. Их необходимо залить стаканом кипятка, одну минуту проварить на маленьком огне и дать 30 минут настояться.

Противопоказания к применению, потенциальная опасность

Противопоказаниями к употреблению:

    предрасположенность к аллергии;

прием лекарств от гипертонии, так как в сочетании с ними клубника угнетает функцию почек;

гастрит, гастродуоденит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, поскольку зернышки плодов оказывают раздражающее действие;

гипертонус матки во время беременности, так как клубника обладает тонизирующим действием;

грудное вскармливание малышей до семимесячного возраста, так как аллергены могут передаваться ребенку от матери через грудное молоко;

детский возраст до 7 месяцев, когда запрещено вводить клубничное пюре в качестве прикорма из-за опасности аллергии.

Также, чтобы избежать неприятностей, нужно соблюдать несколько правил:

    ягоды необходимо тщательно промыть, ведь пористая структура накапливает высокоаллергенную пыльцу растений, а при контакте с землей – яйца гельминтов и бактерии;

смешивать плоды желательно с молочными продуктами, чтобы щавелевая кислота связывалась содержащимся в них кальцием, защищая зубы и кости от разрушения;

не употреблять свежие ягоды натощак, чтобы избежать раздражения желудка;

соблюдать меру, ограничивать количество съеденных ягод отдельно от другой пищи во избежание обострения заболеваний мочеполовой системы, патологий суставов.

В следующем видео рассказано о полезных свойствах клубники, веществах из ее состава и противопоказаниях:

Применение в косметологии, маски из ягод для кожи лица и волос

Чем полезна клубника для кожи лица? В качестве косметической маски клубника хороша и в одиночку, и в комплексе с другими ингредиентами.

Она отбеливает кожу, устраняя гиперпигментацию, сужает поры, питает, помогает избавиться от прыщей и угрей.

Элементарный вариант маски – просто нанести раздавленную мякоть плодов на кожу лица, шеи и области декольте на 10 минут. Но при сухой или чувствительной коже мякоть лучше смешать со сметаной или густыми сливками. Такие маски можно применять пару раз в неделю.

Применяемые для волос клубничные маски помогут придать шевелюре блеск и здоровый вид, защитить ее от поредения, поэтому клубника приносит только пользу.

Для этого раздавленная мякоть смешивается со сливками или кефиром и оливковым или репейным маслом. Получившаяся масса наносится на волосы, голова укутывается полиэтиленовым пакетом, а сверху – полотенцем.

Смыть маску можно через час-полтора шампунем.

Чтобы зубы стали белее, можно почистить их, предварительно окунув влажную зубную щетку в раздавленную мякоть клубники. Эта процедура щадящая и не повредит зубную эмаль при разумном использовании (один раз в неделю).


Чем полезна тыква для организма, какими полезными свойствами она обладает, как употреблять ее в сыром виде? Обо всем этом узнаете у нас на сайте!

Любите зеленый чай с имбирем? О его вреде и пользе для организма узнаете в этой статье.

Узнайте тут все о пользе зеленого чая, как его правильно принимать, чтобы оздоровить организм.

Как выбрать и хранить

Покупать ягоды лучше в сезон, когда они вызревают естественным образом, а от привозной клубники, выращенной в иностранных теплицах, стоит отказаться.

Во-первых, плодам требуется естественный ультрафиолет, без которого они вырастают безвкусными, лишенными аромата.

Во-вторых, все ягоды, ввозимые в Россию из-за рубежа, генетически модифицированы.

Выбирать нужно спелые неповрежденные ягоды. Когда плоды помяты, в них тут же начинается брожение.

В таком виде клубника не принесет пользы и вызовет вздутие живота, прочие неприятности.

Желательно покупать ягоды в корзинке и стараться лишний раз не пересыпать их, чтобы не повредить.

В холодильнике плоды хранятся в первозданном виде только три дня, поэтому их нужно скорее употребить или переработать.

Для хранения свежие вымытые и просушенные ягоды можно просто замораживать.

Зеленые хвостики необходимо удалить, а клубнику разложить на подносе (или, например, на крышке картонной коробки из-под конфет) так, чтобы плоды друг друга не касались.

В таком виде плоды замораживаются и только после этого складываются в пакет или емкость для дальнейшего хранения.

Замороженная клубника сохранит все свои свойства и принесет больше пользы.Хранится она до 8 месяцев.

Можно свежую клубнику перетереть с сахаром, не подвергая термической обработке.

Перетирать плоды в пюре нужно без использования металлических предметов, так как при контакте с металлом разрушается значительная часть витаминов. На 1 кг ягод берется 250 г сахара. Готовое пюре перекладывается в пакеты или емкости и убирается на хранение в морозильную камеру.

Еще один вариант заготовки — высушивание. При этом ослабевает вкус и аромат, но подавляющая часть витаминов и микроэлементов сохраняется. Проще всего засушить ягоды в специальной сушилке, но при ее отсутствии подойдет и духовой шкаф.

Подготовленные плоды нарезаются пластинами, выкладываются на противень и в течение 20 минут подсушиваются в духовке при 60 градусах.

Затем ягоды необходимо вынуть, разложить на хлопчатобумажной ткани и досушить на солнце в течение 4-5 дней. Хранить высушенный продукт нужно в прохладном месте.

Узнайте о целебных свойствах и калорийности клубники, ее пользе, потенциальном вреде для здоровья и о том, как выбирать продукт, из следующего видео:

Ягоды этой садовой культуры – своеобразный природный лекарь, способный предотвратить ряд отклонений здоровья и излечить имеющиеся заболевания.

Людям всех категорий и возрастных групп рекомендуется использовать ее в питании, ведь при соблюдении правил и в умеренных количествах клубника принесет организму исключительную пользу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector