Клубничное варенье с желатином рецепт и фото
Клубничное варенье с желатином на зиму
Сезон клубники подходит к концу. Все желающие наелись этой вкусной ягодой до краев, а излишки урожая было бы неплохо законсервировать на зиму. Что же такого сделать из клубники, чтобы зимой порадовать себя? Первое, что в этом случае приходит на ум – это клубничное варенье. А если таковое уже имеется в ваших закромах? Тогда все равно клубничное варенье, но несколько модифицированное.
Очень оригинальный способ запастись клубникой на зимний период – приготовить из нее клубничное варенье с желатином. Получается вкусный и красивый продукт, напоминающий желе. Хранится такое клубничное варенье с желатином так же, как и обычное, в темном прохладном месте. Благодаря прохладе варенье слегка желируется. А если начатую баночку такого клубничного варенья с желатином поставить в холодильник, то вы удивитесь:) В баночке образуется густое насыщенное желе с цельными ягодами клубники. Такое варенье с легкостью намазывается на ломтик хлеба или накладывается в креманки. А как красиво играют на солнце ягодки клубники, покрытые слоем сиропа из варенья!
Ингредиенты:
- 1,5 кг клубники
- 0,7 кг сахара
- 50 г желатина
- 300 мл воды
Варенье из клубники с желатином на зиму
Данное количество ингредиентов позволяет приготовить 2 л клубничного варенья с желатином. Это 2 баночки по 1 л (как у меня) или 4 баночки по 0,5 л.
Первым делом следует определиться с тарой для консервации. Банки моем (лучше содой) и стерилизуем удобным для вас способом. Я это делаю в духовке при температуре 100 градусов в течение 15 минут. Крышки для консервации я кипячу в небольшом количестве воды в течение 5 минут.
Клубнику перебираем, порченую выбрасываем. Снимаем хвостики с ягод. Перекладываем клубнику в дуршлаг и тщательно моем в большом количестве прохладной воды.
Перекладываем клубнику в большую кастрюлю и засыпаем 700 г сахара.
Сразу же ставим кастрюлю с клубникой и сахаром на средний огонь и наблюдаем как клубника при нагревании начнет выделять сок. Этот сок смешается с сахаром. Вооружитесь деревянной ложкой с длинной ручкой. Этой ложкой аккуратно помешивайте ягоды. Нижний слой ягод перемещаем наверх, а верхний – вниз. Процесс варки клубничного варенья начался:)
Спустя минут 5 сахар полностью растворится в клубничном соке и в кастрюле образуется сироп. Продолжаем время от времени аккуратно перемешивать ягоды в сиропе. Теперь нам следует дождаться момента закипания сиропа.
Сироп в клубничном варенье начинает закипать и на поверхности массы образуется небольшое количество пены. Чем активнее кипит клубничное варенье – тем гуще пена. Если вы хотите получить условно прозрачное клубничное варенье, то пену следует снимать. С момента начала активного кипения засекаем 10 минут и затем выключаем огонь.
Нам следует подготовить желатин, который мы добавим в варенье из клубники. 50 г желатина зальем 300 мл воды (комнатной температуры) и выждем 15 минут. Это можно сделать заранее, перед началом варки варенья.
Когда желатин разбухнет – добавляем его в кастрюлю к клубничному варенью. Следует заметить, что к этому моменту варенье все еще очень горячее, но не кипяток. Нам нужна именно такая температура варенья. Считается, что желатин нельзя кипятить, иначе жидкость не желируется (я проверяла, у меня все равно желируется, но рисковать не будем). Именно поэтому мы и выжидали 15 минут (время на разбухание желатина), столько времени вполне достаточно для небольшого остывания клубничного варенья.
Размешиваем желатин в варенье не менее 1-1,5 минут, чтобы он наверняка равномерно распределился по всей массе клубничного варенья. Затем разливаем варенье по стерильным банкам и сразу же закупориваем крышками.
Сначала варенье будет жидким, будет больше напоминать клубнику в сиропе. Но после остывания, особенно после нахождения в прохладном месте, клубничное варенье с желатином слегка загустеет. Когда вы решите откупорить баночку такого варенья – поставьте ее ненадолго в холодильник, тогда вы получите чудесное варенье из клубники с консистенцией желе.
Надеюсь, вам понравился рецепт варенья из клубники с желатином. Приятного аппетита и хорошего дня!
Клубничное варенье с желатином
воскресенье, 17 июня 2018 г.
Рецепты клубничного варенья на зиму могут быть самыми разными, но главное — чтобы они были проверенными и гарантировали отличный результат. Сегодня приготовим варенье из клубники с целыми ягодами в желе — отменный десерт, который оценят как взрослые, как и детишки.
В качестве желирующего вещества в рецепте клубничного варенья используется обычный желатин. Ягоды с относительно небольшим количеством сахара совсем недолго варятся, после чего для эффекта ягодного желе вводится распущенный желатин.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра готового клубничного варенья на зиму. Варенье из клубники сохраняет свою желеобразную текстуру даже при комнатной температуре, поэтому его вовсе не обязательно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления клубничного варенья в виде желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, сахарный песок, питьевая вода и желатин.
Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде. 40 граммов желатина заливаем 100 миллилитрами холодной кипяченой воды, перемешаем и даем постоять на столе около получаса.
Тем временем перебираем и моем клубнику. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
Засыпаем ягоды сахарным песком (600 граммов для этого варенья вполне достаточно). Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды сильно помнутся. Даем минут 10 постоять, чтобы клубника начала отдавать сок.
Затем ставим посуду на тихий огонь и даем сахару с клубничным соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы клубника сохранила свою целостность. После закипания варим клубничное варенье на огне ниже среднего около 5-7 минут, больше не нужно.
Желатин набухнет — его нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.
Переливаем распущенный желатин в кипящее варенье, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Желатин кипятить нельзя, иначе все его желирующие свойства пропадут!
Ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.
Разливаем еще горячее варенье из клубники с желатином в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять. Кстати, в прошлом году первый раз увидела, как моя мама стерилизует банки в микроволновке, но без воды. Пустые. Я часто встречала заметки хозяюшек по этому поводу, но всегда боялась, что банки лопнут. Не лопнули. Ни одна. Все происходило при мне. Но лично я дома так и не решилась повторить — пропариваю, как и прежде, с водой.
Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.
Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так остыть до чуть теплого состояния. Если оставите до полного остывания, варенье желируется и донышки так и останутся пустыми.
У меня получилось 3 полные полулитровые банки варенья из клубники с желатином. Хранить клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму.
Клубничное варенье с желатином на зиму: 5 рецептов
Здравствуйте, дорогие читатели. Не знаю как у вас, у нас уже сезон клубники в самом разгаре. Самое время подумать о вкусных заготовках на зиму. Мы каждый год готовим варение, компот, замораживаем ягоды. Потом зимой откроешь баночку, и наслаждаешься отличным ароматном и вкусом. Эта ягода, одна из самых ранних, которая появляется на наших участках. На самом деле, рецептов очень много, но сегодня речь пойдет о том, как приготовить клубничное варенье с желатином.
Мы привыкли готовить джем из клубники, или варенье с целыми ягодами, а это немного необычный рецепт. Но имеет он очень много преимуществ.
Как бы мы не старались уварить, все равно желе не получится. А это можно использовать в начинку для пирогов и пирожков. Оно не растекается с хлеба или булочки.
Хранится оно как обычное лакомство, отлично подойдет к завтраку, выпить с чашечкой чая одно удовольствие. Пока есть ягода, можно заготовить.
Если вы не пробовали, так тем более, сделайте пару баночек на пробу, вам понравится. Пока сезон, нужно заготавливать. Тем более в этом году обещают хороший урожай. А если у вас есть свой урожай, то это вдвойне приятнее.
Подходит для нанесения на торт, для прослойки коржей. Отлично сочетается со сметанным кремом.
В прохладном месте оно становится еще гуще. Готовить можно как пюре, так и с целыми ягодками. Ягоду можно брать как крупную, так и мелкую.
Содержание статьи:
1. Клубничное варенье с желатином: рецепт на зиму с целыми ягодами
2. Клубничный джем на зиму с желатином
3. Как сварить клубничное варенье с желатином и лимоном
4. Варенье из клубники с желатином и мятой на зиму
5. Видео рецепт клубничного варенья с желфикс Dr. Oetker
Клубничное варенье с желатином рецепт на зиму с целыми ягодами
Это лакомство получается очень вкусное, густое, и ароматное. Одна из моих любимых заготовок. Люблю готовить такое для пирогов, тортов, пирожков.
Даже насыпать в мисочку, и подать к чаю, отлично. Я всегда угощаю друзей, некоторым так нравится, что просят рецепт. Зимними вечерами здорово сидеть с друзьями с чашечкой чая в руке. И я всегда подаю что-то вкуснененькое.
Ингредиенты:
- 1.5 кг. клубники
- 50 грамм желатина
- 600-700 грамм сахара (зависит от сладости ягод)
- 300 мл. воды
Важно! Из данного количества продуктов получается 2 литра варенья. Готовить его можно используя 4 банки по пол литра, или закатать в литровых.
Желатин используем самый обычный, всыпаем его в чашку, тарелку, кружку. Вливаем воду, вода должна быть комнатной температуры, оставляем на 15 минут, чтобы он набух.
Подготовим баночки, их нужно вымыть. Стерилизуем тем способом, которым вы привыкли: в духовке, микроволновке, над паром. Крышки вымыть, залить водой, прокипятить 5 минут.
Ягоды перебираем, чтобы удалить испорченные, подгнившие, и некачественные. Это очень важно. Главное чтобы они все были целые. Срываем хвостики.
Промываем от песка, от грязи, это важно, так как потом будет скрипеть на зубах. Даем стечь жидкости, можно поместить ягоды в дуршлаг.
Перемещаем ягодки в кастрюлю, желательно с толстым дном, и засыпаем сахаром.
Можно пересыпать клубнику сахаром слоями. Ставим на маленький огонь. Деревянной лопаткой или силиконовой, очень аккуратно перемешиваем, важно не подавить ягоды. Делаем это снизу вверх.
Через 5 минут сахар растворится. Теперь нам нужно дождаться пока все закипит. С момента закипания на поверхности появится пена. Причем чем интенсивнее оно будет кипеть, тем будет больше пены. Так что убавьте огонь на средний, а пену снимите. Это поможет варенью быть прозрачнее.
Через 10 минут кипения выключаем огонь. Нам важно периодически, в процессе варки, аккуратно помешивать ягоды.
Теперь самое время вспомнить о желатине. Считается что кипятить его нельзя, он не становится желеобразным. Я кипятила, все отлично желирется.
Когда мы отключили варенье, через пару минут добавляем в него желатин и хорошо перемешиваем. Я перемешиваю одну минуту, чтобы растворить его.
Затем разливаем в подготовленные баночки, и закрываем крышками. Сначала клубника будет жидкая, не пугайтесь этого.
После остывания масса станет гуще, целые ягоды будут в желе. Хочу заменить, что они в процессе варки не разваливаются.
Особенно густым оно становится после того как вы поместите его в холодильник. Конечно не сразу, а после полного остывания.
Клубничный джем на зиму с желатином
Прекрасный вариант сделать густое клубничное лакомство – добавить к ягодному пюре желатин. На вкусовые качества он не влияет.
Рецепт хорош тем, что нет нужды класть большое количество сахара, да и готовится угощение быстро. Хранить джем с желатином можно не больше 2 лет.
Продукты:
- кило клубники;
- 200 г сахара;
- 20 г желатина.
Процесс приготовления:
1. Удалить плохие ягодки, промыть подходящие, оторвать плодоножки, дать стечь воде.
2. Перемолоть клубнику блендером или иным способом в пюре.
3. В емкости смешать ягодное пюре, желатин и сахар-песок.
4. Поставить на огонь и довести до кипения, перемешивая массу.
5. Как только лакомство вскипит, огонь нужно прикрутить.
Проварить массу минут 6 и в горячем виде расфасовать по заранее подготовленным баночкам. Закрутить.
Как сварить клубничное варенье с желатином и лимоном
Вкусное и ароматное лакомство можно приготовить по-разному. Вы только представьте политые сырники, блинчики, пончики, густым вареньем, которое не растекается и отлично подходит для украшения различных десертов.
Если хотите без косточек, то измельчите клубнику, протрите ее через сито, а затем смешайте с сахаром. Получится клубничное желе без косточек.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод клубники
- 800 грамм сахара
- 40 грамм желатина
- 1 лимон
- 200 грамм воды комнатной температуры
1 Клубнику вымыть, перебрать, удалить хвостики. Измельчить ее блендером в пюре.
2. Смешать с сахаром.
3. Лимон хорошо вымыть и обдать кипятком. С лимона аккуратно снять желтую кожицу с помощью терки. Белую не нужно, а то она будет горчить. С лимона отжать сок.
4. Цедру и сок смешиваем с клубникой и сахаром.
5. Заливаем желатин водой, оставить на 15-20 минут набухать.
6. Ставим джем на огонь, кипятим помешивая 10 минут. Огонь должен быть средним, чтобы не бурлило.
7. Пенку снимайте. Выключите газ, тем временем желатин набухнет. Поставьте его на водяную баню, растопите, помешивая.
8. Влейте желатин в варенье, перемешайте.
9. Ставим на огонь, кипятим 5 минут, разливаем в стерильные баночки, закрываем стерильными крышками.
Получается вкуснейшее лакомство с цитрусовыми нотками. Если любите, можно добавить сок апельсина, и цедру, вместо лимона. Отличное дополнение к чаю. Попробуйте, уверена, вам понравится!
Варенье из клубники с желатином и мятой на зиму
Мята придает аромат и вкус ягодным лакомствам. Готовится быстрым способом с целыми ягодами, а так как оно жидкое, то мы добавляем желатин, который делает его гораздо гуще.
Ингредиенты:
- 1 кг. клубники
- 600 грамм сахарного песка
- 4 чайных ложки желатина
- 70 грамм воды
- свежа веточка мяты (можно мелиссы)
Важно! Из данного количества продуктов получается 1 литр варенья.
Для начала подготовьте баночки. Их лучше хорошо вымыть. Не знаю кто как, я мою с пищевой содой. Затем банки нужно прокипятить над чайником, или произвести процесс стерилизации любым удобным способом.
Крышки кипятим в воде. Важно использовать стерильную тару.
Клубнику нужно вымыть, убрать хвостики. Дайте стечь ягоде. Не берите плохие и поврежденные, а особенно гнилые, иначе все испортите.
Ягоды засыпьте сахаром. Вымойте веточку мяты, оборвите листочки, добавьте в варенье.
Ставим на огонь, кипятим около 10 минут постоянно помешивая, особенно на первых порах, пока сахар не растворился.
Пенку которая образуется снимаем. Огонь должен быть средним, или минимальным. Никакого бурного кипения. Оставляем остывать на 30 минут. Так провариваем 3 раза. Варим 10 минут, отставляем на 30.
Желатин залить теплой водой, оставить набухать. Займет это минут 10-20. Затем, когда варенье закипит 3 раз, ввести в него желатин, и перемешать. Кипятить еще 5 минут.
Горячим разливаем в баночки, и помещаем «под шубу», то есть укутываем до остывания. После остывания убираем в холодное место.
Наслаждайтесь зимой, когда холодно, снег за окном, когда мороз. А вы получается настоящее «ягодное удовольствие».
Видео рецепт клубничного варенья с желфикс Dr. Oetker
Желфикс -это натуральное желирующее вещество.На основе природного компонента пектина.Быстрый способ приготовить джем,варенье. Желфикс от компании Dr. Oetker.
Это вкусный, быстрый и простой способ приготовления лакомства. Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравятся рецепты! Удачных заготовок!
Рецепты клубничного варенья с желатином
Клубника — полезная ягода, содержащая в себе много витаминов. Но что же делать, когда сезон клубники подходит к концу? Ведь хочется радовать домочадцев любимым лакомством всесезонно. Вариантов может стать консервирование ягод с желатином. При правильной рецептуре в клубнике не потеряются важные микроэлементы и останется неповторимый вкус.
Варенье с желатином
Но тут возникает сложная задача по выбору рецептуры консервации. Облегчить процессы поисков могут варианты варенья из клубники с желатином. Варенье с желатином является оригинальным и простым в приготовлении. Благодаря свойствам вещества, процесс приготовления значительно сокращается, а густота, форма ягоды и вкус остаются такими же великолепными. У такого варенья широкий спектр применения: начинка для вареников, добавление в домашнюю выпечку, употребление с тостами и булочками.
Классический рецепт приготовления варенья из клубники с желатином
Такой рецепт очень прост, общее время готовки — 15 часов.
- 700 гр сахара (можно тростникового);
- 1 килограмм свежей клубники;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 30 грамм желатина.
- В большой миске смешивается сахар, желатин и ванильный сахар.
- Перед приготовлением варенья следует обработать всю ягоду под проточной водой, очистить от хвостиков и убрать испорченные плоды.
- Чтобы клубника пускала больше сока, следует разрезать её на несколько частей.
- Засыпать продукт заранее приготовленным сахаром и поставить в прохладное место на пять часов.
- Если есть необходимость законсервировать варенье сразу после приготовления, стерилизованные банки для закатывания нужно подготовить заранее.
- После выдержки клубники, поставить ягоды на огонь и регулярно помешивать, не давая пригореть.
- После закипания необходимо выдержать ещё около семи минут, а затем клубничное варенье следует снять с огня и сразу же разлить по банкам.
Варенье из клубники на зиму
Рецепт клубничного варенья с желатином на зиму будет как никогда кстати. Ведь заготовками варенья перед зимой занимается каждая хозяйка.
Перед началом процесса приготовления варенья из клубники, важно заранее подобрать спелую и сочную клубнику, помыть её и внимательно перебрать. Также следует заблаговременно подготовить банки.
Время приготовления — 15 часов.
Готовый объём — 2 литра.
- Желатин — 30 грамм;
- Свежая ягода — 2 кг;
- Лимонный сок — одна столовая ложка;
- Сахар — 1,7 кг.
- Разрезать ягоду на части и поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте, чтобы клубника пустила сок.
- Замочить желатин в тёплой воде до разбухания.
- Утром засахаренные ягоды следует размять и поставить на огонь.
- Довести варенье до кипения и оставить на огне ещё 7 минут.
- Перемешать клубничное варенье, остудить и добавить в него разбухший желатин и лимонный сок.
- Снова поставить на огонь и варить 10 минут.
- Готовое клубничное варенье с желатином разлить по банкам, не дожидаясь остывания.
Рецепт клубничного варенья с желатином быстрого приготовления
Не каждая хозяйка может похвастаться наличием свободного времени. Большинство рецептов клубничного варенья с желатином требуют много времени и сил. В современном мире жизнь кипит с такой силой, что иногда времени на домашнюю консервацию и кулинарию просто не хватает. Так как же сварить клубничное варенье с желатином, прикладывая минимум усилий и времени? Можно воспользоваться одним быстрым рецептом. Время его приготовления всего три часа.
- 0,5 кг сахара;
- лимон;
- 150 мл клубничного сока;
- 30 грамм желатина;
- 1 кг свежей спелой клубники.
- Желатин залить тёплой водой и оставить до разбухания.
- Чистую клубнику необходимо размять и засыпать сахаром на 30 минут.
- Выдавить из лимона сок, или использовать готовый.
- Лимонный сок, сахар, желатин и клубничный сок немного разбавить водой и поставить варить.
- Варить до закипания, снять с огня.
- Клубнику тщательно перемешать.
- Залить полученным сиропом засахаренную клубнику и оставить на полчаса.
- После слить сироп и ещё раз прокипятить.
- Выполнить пункты: 4,5,6 ещё два раза.
- Законсервировать клубничное варенье с желатином.
Консервирование больше не является проблемой для хозяек и кулинаров. Благодаря рецептам по приготовлению варенья, любимая ягода будет радовать домочадцев круглый год и не доставит хлопот в приготовлении и консервации.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Вязание спицами (11768)
- пуловеры,свитера (2918)
- Жакеты (2010)
- Жаккард (1215)
- Для мужчин (977)
- Кофточки с коротким рукавом (942)
- узоры спицами (780)
- Азбука вязания спицами (687)
- Жилеты (457)
- Пальто (439)
- Топы,майки (400)
- туники,платья (329)
- сборники (242)
- Двойки,костюмы (232)
- Болеро,пончо (47)
- Юбки (40)
- Вязание крючком (3825)
- узоры крючком (483)
- жакеты (463)
- Кофточки с коротким рукавом (440)
- Пуловеры,свитера (434)
- туники,платья (395)
- майки.топы (308)
- ирландия (224)
- Жилеты (122)
- двойки,костюмы (112)
- юбки (99)
- сборники (93)
- пальто (59)
- Круглые кокетки (50)
- Азбука вязания крючком (20)
- кулинария (2711)
- салаты,закуски (243)
- пироги сладкие и не сладкие (189)
- торты (155)
- курица (145)
- Мясо (132)
- Картошка.овощи (118)
- Рыба (105)
- Выпечка (100)
- из фарша (81)
- печенье (67)
- тесто (56)
- украшение блюд (56)
- булочки (55)
- беляши,чебуреки (40)
- пельмени,вареники (38)
- Мультиварка (34)
- из лаваша (31)
- блины,оладьи (30)
- первые блюда (29)
- напитки (28)
- печёнка (26)
- праздничное меню (25)
- Запеканки (20)
- торты без выпечки (19)
- глазури,кремы всё для тортов (19)
- шашлык (16)
- макароны (15)
- десерты (14)
- пицца (12)
- Красивая выпечка (8)
- микроволновка (8)
- Куличи (7)
- хлеб (6)
- крупы (5)
- Детские вязалки (2444)
- для девочек (648)
- для мальчиков (479)
- Шапочки для девочек (265)
- Для малышей от 0 до 1 года (172)
- детские орнаменты (129)
- Пинетки (85)
- детские журналы (82)
- Шапочки для мальчиков (74)
- журналы (1512)
- Японские журналы (432)
- сабрина (180)
- разные (145)
- Дуплет (126)
- Вязание Ваше хобби (104)
- Верена (103)
- Маленькая Диана (61)
- Журнал Мод (59)
- сандра (41)
- Бурда (34)
- Ксюша (22)
- вязание модно и просто (21)
- Ирэн (17)
- Вязаная мода из Финляндии (14)
- Наталья (14)
- Золушка (14)
- Любо дело (13)
- коллекции (12)
- Сусанна (10)
- вязание для взрослых (5)
- Золотая коллекция вязания. (5)
- Вышивка крестом (1271)
- цветы (239)
- разное (186)
- Домики дворики (110)
- подушки (84)
- бабочки (50)
- фрукты,ягоды (41)
- кухня (35)
- кошки,животные (32)
- птички (23)
- журналы (18)
- подсолнухи (9)
- одёжки на ручки,на ножки (1068)
- шитьё (1040)
- переделки (54)
- шарфы ,палантины (858)
- всякая всячина (670)
- цветы вязаные (57)
- Цветы из ткани (52)
- шапочки,шляпки,понамки (627)
- садовые и другие растения,пейзажи,дача (532)
- идеи для дачи (97)
- сумки (425)
- Полезные ссылочки (345)
- Пэчворк (343)
- Вязание Для шикарных дам (332)
- пледы,покрывала (331)
- дизайн,интерьеры (294)
- фильмы,мульти пульти (239)
- Дропс (234)
- Рецепты для лица,для тела (232)
- заготовки ,консервация (218)
- подушки шитые и вязаные (212)
- Подушки шитые (48)
- Подушки вязаные (27)
- Скатерти,салфетки (173)
- прихватки (147)
- Модели без описания,просто для идей! (140)
- шторы (134)
- Картины (129)
- Вязание на машине (120)
- Вязание и ткань (114)
- Вышивка лентами (111)
- мыло (106)
- Бытовые мелочи,советы. (102)
- Диеты (98)
- игрушки своими руками (97)
- декоративная отделка трикотажа (92)
- Видео мастер классы (82)
- бисер (76)
- Мастер-классы (76)
- Чтобы помнили (73)
- плетение из газет (54)
- смешные кошки (52)
- канзаши (46)
- использование остаточков ниток (45)
- Игры (37)
- фри-форм (29)
- Батик (23)
- Мои работы (22)
- декупаж (22)
- Фото (10)
- Фриволите (8)
- Мои цветы (8)
- Вязание с мехом (4)
—Музыка
—Видео
—Я — фотограф
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Варенье из клубники с желатином
Воскресенье, 03 Июля 2016 г. 16:29 + в цитатник
Один из оригинальных способов заготовок.
Всем знакомо привычное варенье из клубники. Ароматное, сладкое, из-за которого так ждешь зимы, чтобы открыть баночку. Но почему бы не разнообразить традиционный рецепт, приготовив варенье с желатином?
Такой вариант становится все более популярным среди хозяек. Отличается варенье, в первую очередь, более густой консистенцией.
Клубничное варенье с желатином не будет растекаться, поэтому его гораздо удобнее есть с блинчиками, использовать в качестве начинки для торта и даже просто намазать на хлеб.
Варенье, сваренное таким необычным образом, практически не отличается по вкусу от традиционного, к тому же несет двойную пользу компонентов. В нем остаются все микроэлементы и витамины, полученные из клубники. Желатин, в свою очередь, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, улучшает кожу, ногти и волосы.
Для этого рецепта подойдут любые фрукты и ягоды. В нашем случае понадобится клубника – не перезрелая, но и не зеленая. Подпорченные ягоды безжалостно удаляем.
Вместо этих компонентов можно использовать готовое клубничное варенье в нужном количестве.
Сначала подготовим ягоды. Клубнику перебираем, удаляем листочки и хвостики, хорошо промываем. Клубнику складываем в отдельную емкость и смешиваем с сахаром. Оставляем смесь «настояться» не меньше 8 часов. Удобнее будет оставить клубнику на ночь.
По истечении этого времени можно начинать готовить варенье. Не стоит держать ягоды на огне слишком долго – они могут развариться и потерять вид. Оптимальное время – не более 7 минут. Пока ягоды варятся, не забываем помешивать, но не слишком сильно, чтобы повредить ягодки. Периодически с поверхности нужно снимать пенку.
Готовое клубничное варенье снимаем с огня и даем ему хорошо остыть – не меньше 5 часов.
Теперь разведем желатин. Для этого высыпаем порошок в тарелку, заливаем горячей водой и оставляем на 5 минут, чтобы состав немного остыл и разбух. После этого остается только смешать варенье и желатин.
Если кажется, что готовое варенье получилось слишком жидким, не стоит волноваться: желатин через некоторое время загустеет, и масса станет более плотной.
У нас получилось вкусное, ароматное варенье из клубники и желатина, с цельными ягодками. Варенье можно сразу законсервировать. Для этого раскладываем в стерилизованные банки, закрываем крышкой и закатываем. Хранить варенье из клубники с желатином можно долго, не меньше, чем обычное. При этом банки не лопаются, что является еще одним хорошим свойством варенья.
Но консервировать не обязательно – можно сразу подавать к столу.
http://domashnie-zagotovki.ru/2015/03/varene-iz-klubniki-s-zhelatinom-neobychnaya-zagotovka/
1.
Варенье из клубники с желатином
Клубника – это, пожалуй, одна из самых ранних ягод, которые появляются на наших дачных участках. Наевшись первых ароматных ягод, многие спешат закрыть на зиму хотя бы несколько баночек клубничного варенья. Рецептов такого лакомства довольно много. В этой статье мы расскажем, как приготовить такое варенье с помощью желатина.
Преимущества варенья с желатином
Клубничное варенье с желатином – это не тот классический рецепт, который мы привыкли готовить. По своей консистенции такое варенье больше напоминает джем. Но именно эта особенность наделяет его рядом преимуществ:
- Варенье с желатином не такое жидкое, поэтому может с успехом использоваться в качестве начинки к различной выпечке. Кроме того, его можно намазывать на хлеб или блинчики и не бояться, что оно спечет с их поверхности;
- Банки с таким лакомством могут долго храниться и им не свойственно взрываться;
- Варенье из клубники, приготовленное с помощью желатина, выглядит очень необычно и красиво.
Традиционный рецепт клубничного варенья с желатином
Для того чтобы приготовить клубничное лакомство по этому рецепту нужно подготовить:
- килограмм свежих ягод клубники;
- килограмм сахарного песка;
- половина лимона;
- чайная ложка желатина.
Перед тем как приступить к его приготовлению, надо тщательно отобрать все ягоды клубники. На них не должно быть никаких следов гнили. Когда все ягоды будут перебраны, надо удалить с них листья и плодоножки. Особо крупные ягодки клубники после удаления всех листиков надо разрезать на две половины.
В этом случае надо либо уменьшить количество сахара, либо доложить еще ягод.
Все отобранные ягоды выкладываем в чистую глубокую посуду. Лучше всего для этого подойдет эмалированная кастрюля. Сверху на ягоды посыпается сахар. В таком виде клубника оставляется на 24 часа. За это время под действием сахара клубника должна отдать весь сок.
Когда указанное время истечет, можно приступать к варке. Весь процесс можно разделить на три этапа:
- На первом этапе ягоды клубники провариваются 5 минут на среднем огне . При этом их необходимо постоянно помешивать деревянной лопаткой. Ей же надо снимать пену, которая будет образовываться в процессе варки. Сваренные ягоды надо оставить на 6 часов при комнатной температуре. После этого их надо измельчить в блендере или протереть через сито. Затем опять варить в течение 10 минут и 6 часов остужать.
- На втором этапе, наше почти готовое клубничное лакомство, надо еще раз проварить в течение 10 минут . Но перед этим в него следует добавить лимонный сок, выжатый из половины лимона и предварительно растворенный в воде желатин. Готовое варенье надо хорошенько перемешать и оставляем остужаться.
- Пока готовое варенье охлаждается надо подготовить тару для него . Для этого берутся чистые банки и стерилизуются любым удобным способом. Если банки стерилизуются над паром, то потом их надо хорошенько просушить, поставив горлышком вниз. Когда клубничный джем уже достаточно остыл, его надо перелить в подготовленные банки и плотно закрыть крышки.
Такое застывшее лакомство очень сложно помещать в банки. Поэтому, как только оно остынет его надо сразу же закрывать.
Закрытое в банки клубничное лакомство надо хранить в прохладном месте.
Клубничное варенье с лимоном
Клубничный джем, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетает в себе сладкий вкус клубники с легкой лимонной кислинкой. Он прекрасно подойдет не только для намазывания на свежий хлеб, но и как начинка для блинчиков.
Для его варки понадобится:
- 400 грамм свежей клубники;
- 100 грамм сахарного песка;
- 2 лимона;
- 40 грамм желатина.
Как и в прошлом рецепте надо тщательно перебрать все ягоды, удалив порченные. Затем их надо хорошо промыть и просушить. Только после этого можно приступать к удалению листиков и плодоножек.
Дальнейший процесс приготовления клубничного лакомства по этому рецепту можно разделить на следующие этапы:
- Вначале все ягоды надо соединить с сахаром и взбить с помощью блендера. Если его нет, то можно перетереть все ягоды через сито, добавить к ним сахар и тщательно взбить венчиком. В итоге должна получиться однородная по консистенции масса, напоминающая пюре;
- Лимоны надо хорошенько промыть и натереть на мелкой терке цедру половины одного лимона. После этого из лимонов надо отжать весь сок. Полученную лимонную цедру и сок надо добавить в ягодное пюре;
- В последнюю очередь надо добавить желатин. После его добавления будущее варенье надо еще раз взбить с помощью блендера или венчика;
- На этом этапе ягодное пюре, смешанное со всеми ингредиентами, переливается в кастрюлю. Его необходимо довести до кипения и варить на среднем огне в течение 2 – 5 минут. При этом очень важно не забывать постоянно мешать варенье, а то ягодное пюре может пригореть;
- Готовое и остывшее клубничное лакомство надо разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышкой.
Эти рецепты позволят не только пустить в дело остатки урожая, но и сохранить на зиму частичку летнего тепла.
Варенье из клубники с желатином
Клубника – это, пожалуй, одна из самых ранних ягод, которые появляются на наших дачных участках. Наевшись первых ароматных ягод, многие спешат закрыть на зиму хотя бы несколько баночек клубничного варенья. Рецептов такого лакомства довольно много. В этой статье мы расскажем, как приготовить такое варенье с помощью желатина.
Преимущества варенья с желатином
Клубничное варенье с желатином – это не тот классический рецепт, который мы привыкли готовить. По своей консистенции такое варенье больше напоминает джем. Но именно эта особенность наделяет его рядом преимуществ:
- Варенье с желатином не такое жидкое, поэтому может с успехом использоваться в качестве начинки к различной выпечке. Кроме того, его можно намазывать на хлеб или блинчики и не бояться, что оно спечет с их поверхности;
- Банки с таким лакомством могут долго храниться и им не свойственно взрываться;
- Варенье из клубники, приготовленное с помощью желатина, выглядит очень необычно и красиво.
Традиционный рецепт клубничного варенья с желатином
Для того чтобы приготовить клубничное лакомство по этому рецепту нужно подготовить:
- килограмм свежих ягод клубники;
- килограмм сахарного песка;
- половина лимона;
- чайная ложка желатина.
Перед тем как приступить к его приготовлению, надо тщательно отобрать все ягоды клубники. На них не должно быть никаких следов гнили. Когда все ягоды будут перебраны, надо удалить с них листья и плодоножки. Особо крупные ягодки клубники после удаления всех листиков надо разрезать на две половины.
В этом случае надо либо уменьшить количество сахара, либо доложить еще ягод.
Все отобранные ягоды выкладываем в чистую глубокую посуду. Лучше всего для этого подойдет эмалированная кастрюля. Сверху на ягоды посыпается сахар. В таком виде клубника оставляется на 24 часа. За это время под действием сахара клубника должна отдать весь сок.
Когда указанное время истечет, можно приступать к варке. Весь процесс можно разделить на три этапа:
- На первом этапе ягоды клубники провариваются 5 минут на среднем огне . При этом их необходимо постоянно помешивать деревянной лопаткой. Ей же надо снимать пену, которая будет образовываться в процессе варки. Сваренные ягоды надо оставить на 6 часов при комнатной температуре. После этого их надо измельчить в блендере или протереть через сито. Затем опять варить в течение 10 минут и 6 часов остужать.
- На втором этапе, наше почти готовое клубничное лакомство, надо еще раз проварить в течение 10 минут . Но перед этим в него следует добавить лимонный сок, выжатый из половины лимона и предварительно растворенный в воде желатин. Готовое варенье надо хорошенько перемешать и оставляем остужаться.
- Пока готовое варенье охлаждается надо подготовить тару для него . Для этого берутся чистые банки и стерилизуются любым удобным способом. Если банки стерилизуются над паром, то потом их надо хорошенько просушить, поставив горлышком вниз. Когда клубничный джем уже достаточно остыл, его надо перелить в подготовленные банки и плотно закрыть крышки.
Такое застывшее лакомство очень сложно помещать в банки. Поэтому, как только оно остынет его надо сразу же закрывать.
Закрытое в банки клубничное лакомство надо хранить в прохладном месте.
Клубничное варенье с лимоном
Клубничный джем, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетает в себе сладкий вкус клубники с легкой лимонной кислинкой. Он прекрасно подойдет не только для намазывания на свежий хлеб, но и как начинка для блинчиков.
Для его варки понадобится:
- 400 грамм свежей клубники;
- 100 грамм сахарного песка;
- 2 лимона;
- 40 грамм желатина.
Как и в прошлом рецепте надо тщательно перебрать все ягоды, удалив порченные. Затем их надо хорошо промыть и просушить. Только после этого можно приступать к удалению листиков и плодоножек.
Дальнейший процесс приготовления клубничного лакомства по этому рецепту можно разделить на следующие этапы:
- Вначале все ягоды надо соединить с сахаром и взбить с помощью блендера. Если его нет, то можно перетереть все ягоды через сито, добавить к ним сахар и тщательно взбить венчиком. В итоге должна получиться однородная по консистенции масса, напоминающая пюре;
- Лимоны надо хорошенько промыть и натереть на мелкой терке цедру половины одного лимона. После этого из лимонов надо отжать весь сок. Полученную лимонную цедру и сок надо добавить в ягодное пюре;
- В последнюю очередь надо добавить желатин. После его добавления будущее варенье надо еще раз взбить с помощью блендера или венчика;
- На этом этапе ягодное пюре, смешанное со всеми ингредиентами, переливается в кастрюлю. Его необходимо довести до кипения и варить на среднем огне в течение 2 – 5 минут. При этом очень важно не забывать постоянно мешать варенье, а то ягодное пюре может пригореть;
- Готовое и остывшее клубничное лакомство надо разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышкой.
Эти рецепты позволят не только пустить в дело остатки урожая, но и сохранить на зиму частичку летнего тепла.