Кефирные пирожки рецепт теста для пирожков на кефире - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кефирные пирожки рецепт теста для пирожков на кефире

Тесто для пирожков на кефире / Рецепты с фото

Одним из самых лёгких способов приготовления основы для пирожков считается тесто на кефире. Правда, у многих хозяек оно почему-то не получается. Скорее всего, они просто не знают некоторых хитростей приготовления, о которых вы можете прочитать на этой странице.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Мука — 3 стакана
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Дрожжи сухие — 1 пачка (10 грамм)

    Как приготовить тесто на кефире для пирожков

    2. Всыпать дрожжи.

    3. Добавить сахар и соль. Для пышности, можно добавить 1 ч.л соды.

    4. Перемешать получившуюся заготовку.

    5. Всыпать муку.

    6. Замесить тесто. Оставить на 30 минут. Можно прямо в чашке или переложить в целлофановый мешочек.

    Обминать такое тесто не надо. Как только оно подойдёт можно лепить пирожки. А вот когда они будут выложены на противень, сразу засовывать полуфабрикат в духовку не стоит. Лучше дать постоять ещё минут 10-15 для «расстойки». В таком случае пирожки получаются более «воздушными».

    Быстрое пирожковое тесто на кефире готово

    Вкус домашних пирожков во многом зависит от качества теста. Многие хозяйки вообще предпочитают его не делать, а покупать уже готовое. В принципе, это неплохой вариант, хотя качество покупного теста не всегда соответствует желаемому. Так зачем пользоваться неизвестно кем и как приготовленным продуктом, если можно сделать тесто самостоятельно. Тем более что больших трудозатрат данный процесс не требует.

    Тонкости приготовления кефирного теста

    Начать стоит с самого кефира. Почему именно он? Ответ прост. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в кефире сродни дрожжевым, и пусть слабенько, но выполняют те же функции. Так что правильно приготовленное кефирное тесто получается более «воздушным» и оптимально подходит для приготовления пирожков, даже если оно бездрожжевое.

    Кстати, именно поэтому нельзя использовать для приготовления теста холодный кефир. В этом случае рыхлители и «дрожжи» просто не успеют начать свою работу, в итоге тесто получится слишком плотным. Так что лучше заранее достать кефир из холодильника, чтобы он нагрелся хотя бы до комнатной температуры или слегка подогреть его на паровой бане.

    Что касается жирности кефира, то этот вопрос непринципиален. Можно брать кисломолочный продукт с любым содержанием жиров. Однако опытные повара утверждают, что оптимальной является жирность в 2,5-3,2%.

    О сроке годности продукта особо беспокоиться, тоже не стоит. Считается, что просроченный кефир даже лучше подходит для приготовления теста, чем свежий. Но если из открытого пакета уже пошёл характерный запах брожения, то лучше не рисковать и сходить в магазин за свежим продуктом.

    В кефирное тесто можно добавлять соду. Тогда основа для пирожков получится более пышной. А вот гасить соду уксусом не нужно. В этом случае она используется в своем первозданном виде.

    Что касается муки, то, как и при приготовлении любого теста, её желательно просеять. Так она не только очистится от случайного сора, но и насытится кислородом. В итоге пирожки получатся пышнее.

    По поводу прочих продуктов сказать что-то определённое сложно. Всё зависит от рецептуры и способа замеса. Например, сливочное масло в кефирное тесто добавлять очень полезно. Правда, стоит знать, что калорийность пирожков от этого заметно повысится. А вот яйца когда-то следует класть, а когда-то можно от них и отказаться. Вообще, главное при приготовлении кефирного теста придерживаться технологии и тогда всё обязательно получится.

    Рецепты теста для пирожков на кефире

    Тесто для пирожков на кефире без дрожжей

    Если гости позвонили внезапно, то вполне можно успеть сделать вкусные пирожки, пока они стоят в пробке. Порадует этот вариант теста и тех хозяек, которые не особо «дружат» с дрожжами. А для его приготовления понадобиться стандартный набор продуктов:

    • кефир – 0,5 л (в этом случае лучше брать продукт жирностью 2,5%);
    • мука – 300-400 г;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • масло растительное – 2 столовые ложки;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль и сода – по 1 чайной ложке.

    Кефир тщательно смешать с содой. Добавить соль, сахар и яйца. Снова перемешать. Положить сметану и опять перемешать. Добавить масло и перемешать ещё раз. Затем в полученную жидкую массу небольшими порциями начать добавлять муку, постоянно размешивая густеющее тесто. Досыпать муку надо до тех пор, пока основа для пирогов не станет эластичной и перестанет быть липкой. Так что если муки уйдёт меньше, чем указано в рецептуре, то ничего страшного.

    Завернуть в плёнку и дать постоять полчаса. После этого можно его раскатывать и лепить пирожки.

    Тесто кефирное для пирожков на сковороде

    Этот вариант оптимален для жареных пирожков. Хотя, при желании, можно запечь их и в духовке, но по слухам получится «не то». Приготовление имеет свою специфику, хотя продукты используются вполне стандартные, такие же, как и в прочих рецептах:

    • кефир – 400-500 мл (2 стакана), лучше брать продукт жирностью от 2,5%;
    • мука – 750-900 г (5-6 стаканов);
    • масло растительное – 50-75 мл (примерно четверть стакана);
    • сахар – по вкусу (можно и без него);
    • сода и соль – по 1 чайной ложке;
    • дрожжи – 2-3 щепотки сухих, «быстродействующих».

    Кефир перелить в глубокую миску и подогреть на водяной бане до температуры 36-38ºC. После этого добавить в него соду и перемешать. За счёт химической реакции жидкость должна начать активно пениться.

    Как только пена станет оседать добавить соль, сахар и тонкой струйкой влить масло. Сразу же всыпать в смесь стакан муки и пару щепоток дрожжей. Перемешать смесь, после чего всыпать муку по одному стакану и замешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. В итоге должен получиться мягкий «колобок». Всю муку при этом использовать не обязательно.

    Осталось накрыть миску с полотенцем или плёнкой и дать постоять в тепле 40-45 минут. За это время кефир, сода и дрожжи сделают своё дело, превратив массу в прекрасную пирожковую основу.

    Тесто на кефире для пирожков в духовке

    А это тесто одно из самых простых в приготовлении. Понадобятся для него практически те же продукты, что и в остальных вариантах кефирной основы для пирожков:

    • кефир – 1 л;
    • мука – 700 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • масло растительное – 4 столовые ложки;
    • сахар – 1-3 чайные ложки (по вкусу);
    • соль – 1 щепотка.

    В глубокую миску положить / влить все ингредиенты, кроме муки. Яйца, разумеется, нужно предварительно разбить. Всё основательно перемешать до получения однородной массы. После этого можно начинать добавлять муку и замешивать. Полученный в результате «колобок» должен быть гладким и эластичным.

    Готовое тесто нужно на 30-45 минут поставить в тепло, чтобы кисломолочные бактерии его немного подняли. Миску предварительно стоит прикрыть плёнкой или хотя бы чистым полотенцем.

    Воздушное тесто для пирожков на кефире

    Данный рецепт предполагает наличие в доме дрожжей. А вот соду в такую пирожковую основу не кладут. Кстати, это, пожалуй, единственный вариант кефирного теста в котором отсутствует данный ингредиент. Остальные же продукты достаточно обычны:

    • кефир – 0,5 л;
    • мука – 1 кг (вряд ли уйдёт вся, но лучше подготовить с запасом);
    • яйца – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 столовые ложки;
    • сахар – 2 чайные ложки;
    • соль – 1/2 чайной ложки;
    • сухие дрожжи – 1 пакетик.

    Процесс приготовления начинается с подготовки опары. Немного воды или молока подогреть, развести пол чайной ложки сахара, всыпать дрожжи и размешать. Ёмкость накрыть плёнкой и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи «ожили».

    В кефир добавить сахар, соль и желток сырого яйца (белок можно использовать на своё усмотрение). Туда же добавить поднявшуюся опару и всё тщательнейшим образом перемешать.

    Муку всыпать порционно – по 1 стакану, постоянно мешая массу, чтобы не образовывались комочки. Как и в предыдущих рецептах добавлять муку и месить тесто надо до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Готовую основу нужно переложить в большую ёмкость, накрыть плёнкой и оставить подходить примерно на полчаса.

    Сразу совет: ёмкость и плёнку лучше смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипло к ним, когда будет подниматься.

    Подошедшее тесто надо обмять, дать постоять минут 5-10, после чего можно отделять от него кусочки и лепить пирожки. Кстати, лучше делать их не слишком большими, а класть на противень подальше друг от друга. Выпечка по данному рецепту хорошо продолжает подниматься, находясь уже в духовке.

    Быстрое пирожковое тесто

    Если говорить объективно, то любой из вышеописанных вариантов кефирного теста можно считать быстрым. Поэтому в заключении будет представлен не совсем стандартный вариант, в состав которого кроме кефира входит еще и творог. Этот рецепт готовится быстро, а подойдёт он как для жареных пирожков, так и для приготовления этой выпечки в духовке. Итак, подготовить для работы придётся:

    • кефир – 200 мл;
    • мука – 0,5 кг;
    • творог – 200 г (нужно брать не зернистый творог, оптимально жирностью 9%);
    • яйца – 1 шт.;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • сода – 1 чайная ложка;
    • соль – щепотка (по вкусу).

    Кефир слегка подогреть на паровой бане примерно до 35-36°C. Добавить в него соду и перемешать. Пока идёт реакция гашения соды растереть творог с яйцом и сахаром так, чтобы не было крупинок. Кстати, если творог всё-таки зернистый, то стоит протереть его через сито.

    В творожную смесь влить кефирную заготовку и снова всё перемешать. Затем добавить муку и замесить тесто. Как и в предыдущих рецептах, муку надо добавлять порционно – по одному стакану. Готовое изделие будет слегка липнуть к рукам.

    Тесто дрожжевое на кефире с содой

    Это тесто отлично подходит для любителей именно печёных пирожков. Оно замечательно тем, что достаточно быстро готовится. Весь процесс, включая замешивание, занимает не более 45 минут. Кроме того, основа получается мягким и воздушным. Короче, одни плюсы. Для его приготовления понадобятся:

    • кефир – 200 мл (1 стакан);
    • мука – 450 г (3 стакана);
    • масло растительное – 100-120 мл (полстакана);
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • сода – 1 чайная ложка;
    • дрожжи – 1 пакетик сухих «быстродействующих» или 30 г свежих.

    Для приготовления данной пирожковой основы кефир следует подогреть до более высокой температуры, чем комнатная. Для этого нужно налить его в ковшик, добавить растительного масла и поставить на огонь. Греть надо всего 2-3 минуты, чтобы температура жидкости стала примерно 38ºC. Если руки чистые, то для проверки можно сунуть в ковшик палец. Температура должна быть комфортной для кожи.

    Подогретую таким образом смесь снять с огня и добавить в неё дрожжи. Если они свежие, то их можно просто положить и тщательно размешать. Если дрожи сухие, то с ним нужно провести все операции, указанные на пакетике и только потом смешать с подогретой кефирной жидкостью.

    Теперь в отдельную миску можно насыпать муку, вылить туда подготовленную смесь и замесить. Долгого замеса такая основа для пирожков не требует. Достаточно добиться однородности. Миску нужно накрыть крышкой или завернуть в плёнку и поставить в тёплое место примерно на 30-40 минут.

    Пара слов напоследок…

    Как можно заметить продукты для кефирного теста и методики его приготовления отличаются не так уж и сильно. По сути, есть только два варианта такой основы для пирожков – дрожжевая и без дрожжевая. А все остальное – это всего лишь маленькие хитрости в смешивании ингредиентов. Так что ничего сложного в кефирных пирожках нет. Готовьте на здоровье.

    Видео рецепт

    Тесто на кефире для пирожков — быстрое пирожковое тесто на кефире

    Жареные пирожочки можно приготовить с использованием любой начинкой, фруктовые, с вареньем, мясом, фаршем, с рисом, яйцами и луком.

    В кулинарном искусстве нет ограничений для полета фантазии. Тесто также может быть приготовлено различными способами. Но самым мягким и воздушным с пузырьками считается тесто, в основе которого лежит самый обыкновенный кефир.

    Как сделать тесто на кефире для пирожков, чтобы накормить всех родственников и гостей, для этого существует немало способов и простых рецептов, как с использованием дрожжей, так и без них.

    Тесто для пирожков без дрожжей на кефире

    Выпечку из такого теста можно запекать в духовке.

    Следует подготовить такие продукты как:

    • половина литра кефира;
    • 2 куриных яйца;
    • 30 мл. густой сметаны;
    • 30 мл. оливкового масла;
    • 5 г. порошка пищевой соды;
    • щепотка соли;
    • 15 г. сахара-песка;
    • 400 г. муки высшей категории.

    Без дрожжевое тесто для пирожков на кефире:

    1. Кефир соединить с пищевой содой, оставить до появления воздушных пузырьков на поверхности.
    2. Добавить сыпучие ингредиенты.
    3. Постепенно внести в общий состав остальные продукты, при этом постоянно помешивая, муку всыпать равными частями (не всю сразу).
    4. Готовое тесто упаковать в целлофановый мешочек, оставить «доходить» в течение получаса.

    Начинку можно использовать любую, какая больше всего нравится.

    Такие пирожки можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовом шкафу.

    Тесто для пирожков в духовке на кефире

    Тесто по такому рецепту получается нежным и эластичным. Самое главное – не «переборщить» с добавлением муки.

    В состав рецепта входит следующий перечень продуктов:

    • дрожжи быстродействующие («Саф-момент»)– 1 пакетик;
    • кефир более 2,5% жирности – полтора стакана;
    • куриное яйцо – 1 желток и 1 целое яйцо;
    • мука высших сортов – 2 ст. с горкой;
    • сахар-песок – 5-7 г.;
    • соль мелкая – 10 г.;
    • подсолнечное масло без запаха – 150-200 мл., можно заменить на пол пачки маргарина (но вкус будет уже другим).

    Тесто для пирожков на кефире:

    1. В глубокой емкости соединить кефир средней жирности и пакетик быстрорастворимых дрожжей.
    2. Разбить в массу яйца, как указано в перечне продуктов, добавить сахар-песок, замешать соль.
    3. Влить масло, либо растопить маргарин, остудить и также добавить к остальным продуктам.
    4. Муку пропустить через сито, добавлять в емкость тремя одинаковыми частями, вымешать, не допуская образования комков.
    5. Емкость с тестом накрыть, оставить при комнатной температуре, месить дважды, после увеличения в объемах.

    При обжаривании достаточно добавить 2-3 ст.л. подсолнечного масла, рекомендуется использовать начинку из фарша или овощей.

    Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

    Классический вариант теста, известный многим по рецептам, доставшимся от бабушек и прабабушек.

    В его состав входят:

    • сахар-песок 10 г.;
    • жирный кефир или простокваша – 2-2,5 ст.;
    • оливковое масло – четверть стакана;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • дрожжи быстрого действия – 2 ст.л. без горочки;
    • мука высшей категории – 2-2,5 ст.;
    • мелкая соль – 10 г.

    Тесто на кефире с дрожжами для пирожков:

    1. В отдельном стакане приготовить опару, дрожжи растворить теплой (не горячей и не холодной) водой, накрыть крышкой, дать «подняться», о готовности «сообщит» белая воздушная шапочка, высотой в 3-5 см.
    2. Простоквашу достать из холодильника в самом начале приготовления и вылить в глубокую емкость.
    3. В основную массу разбить яйцо, добавить сыпучие ингредиенты, вымешать.
    4. Влить опару и оливковое масло.
    5. Муку пропустить через мелкое ситечко, засыпать в жидкое тесто по частям, постоянно перемешивая состав.
    6. Готовое тесто выложить в мешочек, оставить «отдыхать» не менее часа.

    Вкусное дрожжевое тесто подойдет для приготовления пирожков со всевозможными начинками, пиццы, сладких булочек.

    Тесто для жареных пирожков на кефире

    Пирожки испокон веков обжаривают в большом количестве масла, зарумянивая каждый бочок до золотистого цвета, начинка в основном используется «серьезная», в виде фарша или риса с яйцами и луком.

    Для неимоверно простецкого рецепта понадобится:

    • любой кисломолочный продукт (прокисшее молоко, кефир, простокваша) – 1 ст.;
    • мука высших сортов – 2 ст. с горкой;
    • сыр твердый – 90 г.;
    • пищевая сода, сахар-песок, соль – 5 г.

    Рецепт теста на кефире для жареных пирожков с добавлением сыра:

    1. В глубокой кастрюльке соединить любой имеющийся кисломолочный продукт с сахаром-песком и солью, взбить миксером.
    2. Сыр пропустить через терку с маленькими сотами сразу в общую емкость, вымешать.
    3. Муку просеять, добавлять столовой ложкой, постоянно мешать.
    4. Порошок соды размять пальцем, во избежание попадания комочков в тесто, внести к остальным продуктам.
    5. Замесить тесто, выложив на рабочую поверхность, обильно посыпанную горсткой муки.
    6. Оставить «доходить» в миске четверть часа.
    Читать еще:  Фруктовые канапе на шпажках рецепты с фото

    Сырное тесто отличается тягучестью, мягкостью и особым изысканным ароматом молока, идеальный вариант не только для пирожков, но и для хачапури, и лепешек.

    Тесто для пирожков на кефире как пух

    Легкое и воздушное, оно приятно рукам, а во рту тает, словно восточная сладость.

    Состав включает в себя:

    • кефир (скисшее молоко) – стакан;
    • мука высшей категории – 900 г.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • соль мелкая – 5 г.;
    • сахар-песок, порошок пищевой соды – по 2,5 г. каждой позиции;
    • оливковое масло – четверть стакана.

    Тесто для пирожков как пух:

    1. Кефир подогреть (вытащить заранее или прогреть в микроволновке 30 сек.).
    2. В кисломолочный продукт всыпать все сыпучие ингредиенты, кроме муки (ее нужно добавлять в самом конце замешивания).
    3. Разбить яйцо, вымешать до однородности.
    4. Муку пропустить через ситечко, добавлять равными долями, исключая образование комочков.

    Огромное преимущество такой вариации теста, так это то, что оно не нуждается в «отдыхе» и готово к использованию уже через 5 минут.

    Быстрое тесто на кефире для пирожков

    Если очень сильно захотелось жареных пирожков, а возиться с тестом, нет времени. Этот рецепт будет как нельзя кстати.

    Для приготовления следует «вооружиться» следующими продуктами:

    • творог деревенский – 1 ст. с горкой;
    • кефир (можно заменить прокисшим молоком или ряженкой) – 1 ст.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • сахар-песок – 15 г.;
    • мелкая соль – 3-5 г.;
    • разрыхлитель – 5 г.;
    • мука высшей категории – 600-700 г.

    Рецепт теста для пирожков на кефире с домашним творогом:

    1. Творог перетереть через ситечко.
    2. Все ингредиенты по списку соединить в глубокой посуде, взбить при помощи вилочки, на последнем этапе добавить просеянную муку, но не полностью, а равными долями.
    3. Сначала замешивать тесто ложкой, когда станет тяжело мешать, продолжить месить руками.
    4. Убрать в сторону, пусть «доходит» в течение половины часа.

    Тесто получается мгновенно, начинять можно чем угодно, вкус пирожков, как в детстве.

    Пресное тесто для пирожков на кефире

    Отличный аналог дрожжевому тесту, но готовится в 2 раза быстрее и по вкусу ничуть не уступает.

    В его состав включены:

    • мука высшей категории – 1000 г.;
    • кефир 2,5 % жирности – 2 ст.;
    • сметана магазинная – 50 мл.;
    • порошок пищевой соды, соль – 5 г.;
    • куриное яйцо – пара шт.;
    • сахар-песок – 15 г.;
    • оливковое масло – 20 мл.

    Как приготовить тесто на кефире для пирожков:

    1. Теплый кефир соединить с содой, оставить до образования пышной пенки.
    2. Разбить яйца и добавить все остальные продукты по рецепту.
    3. Муку пропустить через сито, засыпать небольшими порциями, замешивая руками.

    Огромный плюс пресного теста на кефире, что можно сразу же приступать к лепке пирожков.

    Тесто для пирожков на кефире без яиц

    Экономный вариант теста без добавления яиц, понравится каждой хозяюшке.

    Следует запастись следующим перечнем продуктов:

    • овсяная мука – 1,5 ст.;
    • кефир нежирный до 2,5% — 1 ст.;
    • соль мелкой фракции -2 г.;
    • сахар-песок – 10 г.;
    • разрыхлитель – 1 ст.л.;
    • оливковое мало – 2 ст.л.

    Как завести тесто на пирожки на кефире:

    1. В глубокую емкость просеять муку, сделать в центре углубление, внести все сыпучие ингредиенты.
    2. Влить кисломолочный продукт, начинать замешивать следует от центра к краям.

    Тесто без использования яиц выручит в любой ситуации, особенно когда неожиданно нагрянули гости. Ему не нужно время для «отдыха», поэтому начинку следует приготовить заранее.

    Разве найдется хоть один человек, который бы беспристрастно относился к свежим горяченьким пирожкам с вкуснейшей начинкой, конечно, нет!

    Тесто на кефире – идеальный вариант для приготовления выпечки со сладкой, овощной, грибной или мясной начинкой. Готовится быстро и всегда получается без проблем и хлопот!

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • Вязание (1)
    • мои работы (0)

    Ссылки

    Музыка

    Подписка по e-mail

    Поиск по дневнику

    Метки

    Цитатник

    Смотрим телеканал Рен ТВ онлайн. Серия сообщений «сайты(2 ча.

    Дарующая! Очень редкая и намоленная икона!

    Исцеляющая музыка Исцеляющая музыка Anti-Stress music .

    Волшебная шняжка 😀 Теперь можно читать даже англоязычные сайты! Чем я сейчас и .

    Пост Памяти всем ушедшим на небеса друзьям с сайта Лиру. .

    Пирожки на кефире, как «пух» — пышные, мягкие, волшебно-вкусные

    Пятница, 17 Марта 2017 г. 16:05 + в цитатник

    Пирожки на кефире «как «пух» — пышные, мягкие,волшебно-вкусные!

    Далеко не всегда пирожки на кефире и соде получаются такими мягкими, воздушными и пышными, как того хотелось бы. Порой они отдают содой, плохо пропекаются или не поднимаются и остаются плоскими. Так в чем же секрет вкусных пирожков на кефире? Для приготовления идеального пирожкового теста нужно знать 3 хитрости: какой кефир лучше взять и что в него добавить, чтобы тесто не рвалось при лепке, а также когда класть соду.

    Секреты вкусных пирожков на кефире

      1. Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, иначе пирожки получатся плоскими и не поднимутся. Кефир должен быть максимальной жирности, желательно смешать его со сметаной — тесто будет долго оставаться влажным, не будет высыхать.
      1. Кефир лучше брать не свежий, а «старый», почти просроченный — чем старше, тем он крепче, в нем много кисломолочных бактерий, а большое количество кислоты гарантирует активную реакцию с содой. Соединяясь с кислой средой, сода образует миллионы пузырьков, которые поднимут тесто и запекутся, пирожки получатся пышными и воздушными.
      2. Чтобы тесто не рвалось при лепке, прямо в него нужно добавить растительное масло. В нем содержится линоленовая кислота, которая буквально «склеивает» между собой клетки муки.
      1. Очень важный момент — как сделать, чтобы пирожки не отдавали привкусом соды, а сода быстро и эффективно подняла тесто? Пищевая сода добавляется в тесто для разрыхления и самостоятельно гасится кефиром. Главное — правильно ввести ее в тесто. Прямо в кефир добавлять не стоит, так как весь углекислый газ окажется в воздухе, но не в тесте. Вводить соду следует тогда, когда в тесте уже есть половина муки. В таком случае она прореагирует с кефиром и сразу же начнет поднимать муку.

    Кефирное тесто для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет и для соленой, и для сладкой начинки. Имея определенные навыки, работать с ним несложно, а со второго-третьего раза лепка займет всего 5-10 минут. Результат всегда превосходный — пирожки воздушные, большие и пышные, остаются мягкими на второй день после приготовления.

      3,2% кефир 250 мл


    20% сметана 2 ст. л.


    желток 1 шт.


    соль 1 ч. л.


    сахар 1 ст. л.


    мука 400 г


    сода 0,5 ч. л.

  • подсолнечное масло в тесто 1 ст. л
  • подсолнечное масло для жарки 150 мл
    • Кефир хорошо взбалтываем, чтобы не было комочков, наливаем в сотейник и смешиваем с жирной сметаной. Подогреваем смесь на слабом огне в течение 2-3 минут до 30 °C — в тепле молочнокислые бактерии становятся более активными и лучше погасят нам соду, чтобы ее привкус не чувствовался в пирожках.

    Сотейник убираем с огня и переливаем теплую кефирно-сметанную смесь в глубокую миску. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, а также желток, предварительно взболтанный вилкой. Перемешиваем все венчиком.

    Затем вводим половину муки (обязательно просеянной), добавляем пищевую соду, перемешиваем, а потом досыпаем всю оставшуюся муку

    Руки макаем в растительное масло и собираем липкое тесто в колобок. Перекладываем его на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем

    Миску смазываем растительным маслом и кладем в нее вымешанное тесто (сверху его также смазываем парой капель масла). Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут — за это время сода успеет прореагировать и у пирожков не будет неприятного привкуса

    Смазываем рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Руки макаем в масло и, сдавливая тесто между большим и указательным пальцами, выживаем из него шарики по размеру, как куриное яйцо. Выход 11 штук.

    Растягиваем шарики из теста пальцами, формируя лепешки диаметром 10 см. Разминаем их так, чтобы серединка была чуть толще, а края немного тоньше. (Работать удобно на силиконовом коврике или на доске, присыпанной мукой.)

    Укладываем внутрь лепешек начинку и формируем пирожки. Слегка прижимаем их, чтобы высота была не более 1 сантиметра. Начинка может быть сладкой или соленой (у меня картошка с заправкой из пережаренного лука и рубленного зеленого укропа).

    Разогреваем рафинированное растительное масло для жарки — его нужно взять столько, чтобы оно доходило до середины изделий из теста (приблизительно 150-170 мл). Выкладываем пирожки на сковороду швом вниз.

    Жарим приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Сковороду лучше взять с толстым дном, ее не нужно накрывать крышкой, огонь должен быть умеренный, чтобы пирожки не подгорали, но хорошо пропеклись.

    Готовые пироги выкладываем набок в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушел весь лишний жир.

    Подаем блюдо в теплом или в холодном виде. Румяные и пышные пирожки на кефире отлично пропекаются, очень мягкие и вкусные.

    Ароматные домашние пирожки на кефире с дрожжами

    Пышные ароматные пироги с румяной корочкой и вкусной начинкой — хотите испечь такие? Тогда возьмите на вооружение рецепт теста на кефире с добавлением дрожжей. Уверяем: такая выпечка понравится настолько, что вряд ли вернетесь к старым вариантам. Как приготовить пирожки на кефире? Узнаете из статьи.

    Источник фото: alldeserts.ru

    Дрожжевое тесто на пирожки в духовке на кефире: как сделать

    Кефир — идеальная основа для любой пышной выпечки. Изделия получаются воздушными и долго остаются мягкими. Поэтому, если хотите побаловать домашних вкусной выпечкой, замесите дрожжевое тесто на пирожки не на воде или молоке, а на кефире. Это универсальный рецепт для изделий с любой начинкой: сладкой, мясной, овощной или рыбной.

    Чтобы сделать тесто для пирожков, понадобится:

    • кефир — 200 мл;
    • сухие дрожжи — 10 г;
    • масло растительное — 100 мл;
    • соль — щепотка;
    • сахар — столовая ложка;
    • мука — 800 г.

    Если хотите, чтобы вкус выпечки стал более насыщенным, можете добавить в тесто два куриных яйца.

    Источник фото: svoimirykami.club

    Можно ли, вместо сухих, взять живые дрожжи? Конечно, хозяйка вправе сама выбирать, с чем работать. Учтите, что тесто с добавлением сухих дрожжей поднимается быстрее. А вот на живых дрожжах выпечка становится более пышной.

    Тесто получится идеальным, если взять муку высшего сорта, а свежий кефир перед приготовлением выпечки подержать в холодильнике два дня.

    Рецептура простая, поэтому с тестом на пирожки справитесь, даже если раньше никогда ничего не пекли. Из основы на кефире получаются аккуратные пироги. Если не хотите запекать изделия в духовке, обжарьте на масле — получится не менее вкусно, но более калорийно.

    Источник фото: YouTube

    Сначала займитесь тестом для пирогов. Его нужно замесить заранее, чтобы успело подняться.

    1. Смешайте кисломолочный продукт с растительным маслом, солью и сахаром
    2. Сухие дрожжи высыпьте в просеянную муку. Хорошо смешайте ингредиенты
    3. Всыпьте муку в кефирную смесь.
    4. Заместите тесто и поставьте в таз с теплой водой на полчаса – час, чтобы поднялось.

    Если используете не быстродействующие сухие дрожжи, смешайте их с мукой в небольшом количестве теплой воды, оставьте на 15 минут. Когда смесь запенится, можете вмешивать ее в кефир.

    Источник фото: recept.photo

    Выбрали живые дрожжи? Тогда изначально растворите их в подогретом кефире.

    Пирожки на кефире в духовке на дрожжах: начинка, как приготовить

    С тестом все понятно, а вот как быть с начинкой? Выбирайте из предложенного списка или придумайте свой вариант.

    Попробуйте испечь пирожки с такой начинкой:

    • Луком и яйцом.

    Если никогда не делали такую несладкую выпечку, срочно исправляйте ситуацию. Пирожки с яйцом и луком очень вкусные!

    Сварите несколько яиц (обычно 5 шт. достаточно) и возьмите 50 г перьев зеленого лука. Измельчите продукты ножом и слегка посолите.

    Источник фото: 1000.menu

    Для этой начинки возьмите 200 г капусты и 50 г репчатого лука. Мелко нашинкуйте ингредиенты острым ножом.

    Капусту посолите и помнúте руками. Затем добавьте лук и обжарьте продукты на растительном масле. Долейте немного воды и потушите начинку в течение 5 минут.

    Также по желанию к капусте добавляют мелко натертую морковь и ложку томатной пасты.

    • С картофелем и грибами.

    Надоела простая картофельная начинка? Разнообразьте ее грибами.

    Сварите 5 картофелин и растолките в пюре. Грибы (100 г) мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле с луком.

    Слейте жир, добавьте грибы к картофелю, посолите и поперчите.

    Сырой творог (150 г) протрите через сито или измельчите в блендере. Добавьте яйцо, 80 г сахарного песка, 30 г изюма и щепотку ванилина.

    Источник фото: gastronom.ru

    Возьмите 5 яблок, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. В сковороде растопите 50 г сливочного масла и обжарьте фрукты в течение 3-х минут. Затем добавьте 100 г сахара и тушите начинку еще 5 минут.

    Если после остывания яблоки чересчур сочные, слейте лишнюю жидкость.

    Рецептов начинки для пирогов бесконечно много. Можете делать выпечку с печенью, мясным фаршем, горохом, вареньем, любыми ягодами и фруктами.

    Тесто подошло и начинка готова? Тогда сделайте пироги: разделите тесто на равные части и раскатайте в круги. Положите внутрь выбранную начинку и защипните.

    Источник фото: eda-offline.com

    Тесто на кефире для пирожков выручит любую хозяйку, если родные хотят пирожков.

    Пирожковое тесто на кефире

    Иногда так хочется побаловать себя и своих родных вкусной домашней выпечкой. В арсенале каждой хорошей хозяйки должно быть несколько рецептов приготовления теста для пирогов и пирожков. Очень нежной и ароматной получается выпечка, для приготовления которой использовалось пирожковое тесто на кефире.

    Даже неопытная хозяйка сможет не только легко, но и достаточно быстро приготовить дрожжевое тесто на кефире. К тому же его можно использовать как для выпекания пирожков или пирогов, так и для пиццы, которая из такого теста получается невероятно вкусной. Выпечка будет выглядеть очень красиво и аппетитно, распространяя по квартире просто божественный аромат.

    Пирожки, для приготовления которых будет использоваться любой рецепт теста на кефире, получаются очень нежные, пышные, красивые и румяные. Их можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде. Этот рецепт станет настоящей находкой для тех хозяек, которые умеют работать с дрожжевым тестом, но также он подойдет и начинающим кулинарам, желающим освоить тонкости приготовления дрожжевого теста. Холодные пирожки можно будет легко подогреть в микроволновой печи, и выпечка снова станет мягкой, сохранив свой нежный вкус.

    Дрожжевое кефирное тесто всегда прекрасно поднимается, при этом достаточно будет подождать, пока оно поднимется один раз, и уже можно готовить разнообразную вкуснятину. Пироги и пирожки всегда будут пышными, можно сказать, воздушными, при этом не придется тратить слишком много времени либо сил на их приготовление. Можно готовить не только дрожжевое, но и бездрожжевое тесто. Каждая хозяйка сможет подобрать для себя более подходящий вариант приготовления кефирного теста.

    Дрожжевое тесто на кефире

    Ингредиенты:
    2 ч.л. сахара,
    ½ л кефира (можно заменить кислым молоком),
    2 ст. л. масла подсолнечного,
    1 кг. муки,
    1 сырое яйцо,
    1 пачка либо 11 г дрожжей (сухих),
    ½ ч.л. соли.

    Приготовление:
    Сначала делаем опару. Для этого в небольшом количестве теплой водички разводим дрожжи. Емкость с дрожжами накрывается чистым полиэтиленовым пакетом, и оставляем минут на 10 (дрожжи в объеме должны увеличиваться в два раза).

    Берем кефир (комнатной температуры) и растворяем в нем сахар и соль, вводим яйцо. Как только дрожжи поднимутся, их добавляем в кефир, хорошенько размешиваем и наливаем масло.

    Теперь замешиваем тесто, постепенно добавляя муку небольшими порциями. На этом этапе приготовления очень важно следить, чтобы мука не образовала комочки, иначе готовые пирожки будут невкусными. Не стоит добавлять очень много муки, так тесто получится слишком жестким.

    Миску смазываем небольшим количеством подсолнечного масла и выкладываем в нее тесто, а сверху накрываем чистым пакетом. Для того, чтобы тесто не прилипало к полиэтилену, изнутри пакет тоже надо будет смазать маслом, и поднявшееся тесто будет легко отделяться. А сверху на пакет кладем махровое полотенце и оставляем емкость с тестом в теплом месте, оно должно хорошо подойти.

    Примерно через полчаса тесто в несколько раз увеличится в объеме и буквально удивит своим воздушным внешним видом, напоминая пышное облачко.

    Теперь начинаем обминать тесто, и можно начинать лепить пирожки. Если будет использоваться этот рецепт, тогда стоит делать небольшие пирожки, так как в процессе жарки либо выпекания тесто еще будет подниматься.

    Пирожковое тесто на кефире

    Кефирное тесто имеет одно главное преимущество — теперь не придется гадать, поднимется ли оно или нет, так как тесто обязательно поднимется, ведь в состав кефира входят уникальные кисломолочные бактерии, которые во время процесса брожения будут выделять углекислый газ. К тому же пирожки, приготовленные из этого теста, всегда получаются пористыми, нежными и невероятно вкусными.

    Ингредиенты:
    1 ст. кефира (жирность 2,5%),
    1 ч.л. соли,
    11 г сухих дрожжей,
    1 ст. л. сахарного песка,
    ½ ст. масла подсолнечного,
    3 ст. муки.

    Приготовление:
    Сначала берем масло и разводим его с кефиром, а потом смесь ставим на плиту и слегка подогреваем (желательно подогреть на водяной бане), постепенно добавляем соль, а затем и сахар.

    Берем немного теплой воды, в которой разводим буквально несколько щепоток сахара, а потом высыпаем в воду дрожжи. Теперь надо подождать столько времени, сколько указано на упаковке с дрожжами (чаще всего надо дать настояться дрожжам от 5 и до 15 минут).

    Готовая дрожжевая смесь добавляется к подогретому кефиру с маслом. А теперь начинаем замешивать тесто. Чтобы тесто получилось более мягким и воздушным, надо муку заранее просеивать, а затем добавлять небольшими порциями в тесто, при этом хорошо его вымешивая. Нужно следить за тем, чтобы в тесте не образовывались комочки.

    После того, как будет полностью готово тесто, формируем из него шарик, перекладываем в миску, сверху накрываем пищевой пленкой и помещаем на полчаса в теплое место, чтобы оно могло хорошо подойти.

    Это тесто можно использовать для приготовления пирожков на сковороде, пиццы, выпекания пирожков в мультиварке либо духовке.

    Бездрожжевое пирожковое тесто

    Если же нет желания возиться с дрожжами, тогда стоит ознакомиться с рецептом кефирного теста, в которое их добавлять не надо. По вкусовым качествам такое тесто совершенно ни в чем не будет уступать дрожжевому.

    Ингредиенты:
    1 ч.л. соли,
    1 ст. кефира,
    1 ч.л. соды,
    40 мл. масла подсолнечного,
    1 ч.л. сахара,
    400 г муки.

    Приготовление:
    Сначала на водяной бане немного подогреваем кефир и смешиваем его с содой, вводим соль, затем сахар, в конце добавляем масло (примерно 1 ст. л.). Все компоненты хорошенько смешиваем, и можно переходить к процедуре замешивания теста.
    Вымешивая тесто, муку добавляем небольшими порциями (желательно заранее просеивать муку, чтобы тесто получилось воздушным и нежным). Сначала тесто можно будет вымешивать кухонным венчиком либо ложкой, но как только мешать его станет тяжело, начинаем месить руками. Однако, очень важно помнить, что не стоит слишком усердно мять тесто, чтобы оно не стало очень тугим.

    После того, как тесто стало эластичным и перестало липнуть к поверхности стола и рукам, из него формируем шарик, перекладываем в глубокую миску, а сверху накрываем полиэтиленом. Тесто оставляем в покое на полчаса, после чего можно начинать лепить пирожки.

    Жидкое пирожковое тесто на кефире
    Такое тесто готовится очень быстро, можно сказать, моментально. Так как в этом случае добавляется очень мало муки, подойдет тесто намного быстрее. Пирожки, для приготовления которых будет использоваться такое тесто, надо выпекать в формочках для кексов либо обжаривать во фритюре.

    Ингредиенты:

    ½ ч.л. соды,
    2 ст. муки,
    2 яйца,
    ½ ч.л. соли,
    250 мл. кефира.

    Приготовление:
    Сначала берем глубокую мисочку и взбиваем в ней яйца с солью. В это время на водяной бане слегка подогреваем кефир, после чего добавляем его к взбитым яйцам и все хорошенько перемешиваем.

    Теперь в смесь постепенно вводим заранее просеянную муку (муку просеиваем вместе с содой) и замешиваем жидкое тесто. Если удобно, для вымешивания можно использовать ложку, но лучше всего смазать руки небольшим количеством масла и вымесить тесто руками. Так же, как и в предыдущих рецептах, тесто надо на полчаса поместить в теплое место и накрыть пленкой.

    Конечно, с жидким тестом будет не так уж и легко работать, поэтому, прежде чем начнем формировать пирожки для жарки во фритюре, смазываем ручки маслом, лепим пирожок, потом моем руки водой, и снова надо смазать их маслом для лепки следующего пирожка.

    В результате получаются очень вкусные пирожки, поэтому стоит приложить немного усилий.

    Быстрое тесто на кефире для пирожков

    Готовится это тесто очень легко и просто, к тому же в этом случае можно использовать совершенно любую начинку.

    Ингредиенты:
    1 пакетик разрыхлителя для теста,
    11 г сухих дрожжей,
    3 ст. кефира,
    ½ кг муки,
    2 яйца,
    Соль и сахар – немного, по вкусу.

    Приготовление:
    В кружку наливаем кефир (один стаканчик), после чего добавляем сахар и высыпаем дрожжи – все хорошенько перемешиваем. Для того, чтобы дрожжи начали сразу же «работать», использовать надо кефир комнатной температуры, его можно будет слегка подогреть.

    В глубокую мисочку наливаем два стакана кефира, который также должен быть комнатной температуры, а потом вбиваем два сырых яйца. Вводим муку и все хорошенько перемешиваем – должна получиться масса однородной консистенции. Дальше выливаем кефир с дрожжами к основной массе и добавляем разрыхлитель для теста (можно заменить содой) и снова тесто хорошенько вымешиваем.

    Тесто получится немного жидковатым, поэтому продолжаем постепенно добавлять муку и вымешиваем тесто. Надо проследить, чтобы тесто не стало слишком упругим, так как в этом случае пирожки не будут пышными и мягкими.

    Нежное тесто перекладываем в миску и оставляем в теплом месте на полчаса, чтобы оно могло хорошо подойти. В то время, пока будет подниматься тесто, можно приступать к приготовлению вкуснейшей начинки.

    Начинка с печенью

    Ингредиенты:
    1 лист лавровый,
    300 г свежего сала,
    3 луковицы,
    1 кг печени свиной,
    Соль – немного, по вкусу.

    Ингредиенты:
    Сначала займемся подготовкой печени – печень хорошенько промываем и нарезаем на небольшие кусочки, а затем отвариваем. Во время варки в воду добавляем лавровый листок, пару горошин душистого перца и соль.

    Как только печень сварится, пропускаем ее через мясорубку. Эту же процедуру проделываем и с салом. При желании можно будет добавить в начинку немного грибов, благодаря чему пирожки будут более ароматными и вкусными.

    К этому времени должно подойти тесто, поэтому можно приступать к формированию пирожков. Тесто разделяем на небольшие кусочки, каждый из которых раскатываем в лепешку. В центр лепешки кладем начинку и аккуратно защипываем края пирожка, чтобы во время приготовления начинка не выпала. Сформированные пирожки обжариваем с двух сторон в сковороде с раскаленным подсолнечным маслом, пока не появится аппетитная румяная корочка.

    Начинка с яйцом и рисом

    Ингредиенты:
    2 ч.л. молотого черного перчика,
    2 пера зеленого лука,
    1 луковица,
    100 г риса,
    4 яйца.

    Приготовление:
    Сначала лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками, а затем слегка обжариваем в сковороде на подсолнечном масле. Заранее отвариваем рис (до полуготовности) и яйца. Измельчаем перья зеленого лука и смешиваем все компоненты, добавляем немного специй и соли. Начинку заворачиваем в тесто, и сформированные пирожки выпекаем на сковороде в подсолнечном масле.

    Полезные советы профессиональных кулинаров

    Если в точности придерживаться рецептов, тогда с приготовлением кефирного теста для пирожков не должно возникнуть никаких проблем, но все-таки стоит учитывать и советы профессиональных кулинаров:

    — в том случае, когда пирожки выпекаются в духовке, выкладывать на противень их надо швом вверх, а на сковородку – швом вниз;

    — для того, чтобы пирожки, выпекаемые в духовки, получились красивыми и ровненькими, надо постепенно увеличивать температуру. Также стоит помнить, что противень с пирожками ставить надо в уже разогретую духовку;

    — если для пирожков будет использоваться мука 1-го либо 2-го сорта, тогда в нее надо добавлять немного крахмала, до начала приготовления пирожков. Лучше всего использовать муку экстра класса;

    — неопытным кулинарам лучше всего использовать сухие дрожжи, так как со свежими «работать» очень тяжело. Но если все-таки используются свежие дрожжи, важно проследить за тем, чтобы они не заварились, поэтому их нужно постепенно размешивать в теплой воде (кефире либо молоке);

    — прежде чем начинать приготовление пирожков, муку надо будет просеять через сито, провести эту процедуру желательно два раза. Благодаря этому простому приему пирожки получатся более нежными и пышными;

    — кефир можно заменить простоквашей, также подойдет и домашнее прокисшее молоко;

    — использовать надо кефир только комнатной температуры. Если же кефир очень холодный, тогда его можно будет немного подогреть на водяной бане.

    Как сделать тесто как пух — на кефире оно получится! Рецепты теста на кефире для пирожков и не только для них

    В чём же загадка воздушного теста? В чём секрет выпечки, которая может долго пролежать не только не черствея, но и оставаться такой же воздушной и мягкой, спустя не один день?

    Всё просто — воздушное дрожжевое и бездрожжевое тесто, «как пух», замешивается на кефире. Удивлены? А вы попробуйте! Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты совсем простого и более сложного теста, «как пух», на кефире, с дрожжами и без их использования.

    Тесто на кефире — общие принципы приготовления

    • Тщательно замешанное тесто, правильно подобранные продукты — в этом и заключается успех воздушного, мягкого теста. На кефире замешивается не один его вид. Воздушное тесто «как пух» на кефире может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым.

    • Для мучных изделий (больших пирогов, плюшек или булочек), выпекаемых в духовке, лучше приготовить дрожжевое. Для пирожков, которые будут жариться на сковороде, можно приготовить и бездрожжевым. Тесто на кефире для пирожков с содой или творогом получается не менее мягким и пышным.

    • Молочнокислый напиток для любого вида теста можно взять как свежий, так и не очень. Даже может пригодиться просроченный, если он не имеет характерного запаха брожения. Кефир обязательно должен быть тёплым, так как именно в такой среде рыхлители и дрожжи активируются лучше. Если их смешать с холодным продуктом, тесто получится слишком плотным.

    • Жирность тоже имеет немаловажное значение. Идеально для замешивания подходит 2,5-3,2% кефир.

    • Муку обязательно следует пересеивать. Это не только позволит убрать случайно попавший сор, но и насытит её кислородом, что придаст дополнительную пышность тесту.

    • Способ приготовления зависит от вида теста и описан в рецептуре. И если строго её придерживаться, то любое замешанное на кефире тесто никогда вас не подведёт.

    Безопарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире

    Ингредиенты:

    • один стакан слабожирного кефира;

    • стандартный пакетик (11 гр.) «моментальных» дрожжей;

    • полстакана постного неароматного масла;

    • три полных стакана пшеничной белой муки.

    Способ приготовления:

    1. В широкой посудине перемешайте дважды пересеянную муку, с сухими сыпучими дрожжами.

    2. В отдельной, подходящего размера, посуде смешайте кефир с неароматным постным маслом. Добавьте в смесь соль с сахаром и тщательно размешайте, чтобы сыпучие составляющие, особенно сахар, хорошо растворились.

    3. Слегка прогрейте кефирную смесь в микроволновке или на паровой бане и влейте её в муку. Сначала перемешайте всё ложкой, а потом густое тесто хорошо вымесите руками прямо в миске.

    4. Затем, выложив на стол, несколько раз обомните его. Сформуйте шаром, положите обратно в миску и, покрыв полотняным полотенцем, уберите в тепло.

    5. Через полчасика оно станет более мягким, слегка увеличится в объёме и будет готовым к разделке.

    6. Из такого теста на кефире любые выпекаемые изделия: пироги или пирожки, воздушные булочки и даже домашняя пицца, всегда получаются пышными и воздушными. Для сладкой сдобной выпечки в него можно добавить немного растопленного маргарина и ароматизировать ванилином. Если будете добавлять маргарин, то обязательно увеличьте указанную норму муки.

    Быстрое тесто на кефире для пирожков в духовке

    Ингредиенты:

    • пол-литра 3,2% кефира;

    • 40 мл вымороженного масла;

    • 20% сметана — 50 гр.;

    • 25 гр. нерафинированного сахара;

    • мука — сколько «примется» (около полкило).

    Способ приготовления:

    1. Соду следует хорошо погасить, для этого всыпьте её в кефир, разболтайте и оставьте на пять минут, постоять.

    2. В слегка разбухший кефир добавьте сахар с ложечкой соли, влейте желтки с белками и интенсивно взбейте.

    3. Влейте растительное масло со сметаной, и ещё раз хорошо взбейте смесь.

    4. Теперь пересейте муку и, всыпая её небольшими частями в кефирную массу, замесите тесто. Муку добавляйте, пока тесто не перестанет клеиться к рукам, однако оно должно остаться мягким и пластичным.

    5. Сформуйте из теста шар, оберните его в плёнку или поместите в пакет и оставьте на полчаса на столе.

    6. После этого включите разогреваться духовку не более чем до 180 градусов. Вылепите из выстоявшегося теста небольшие пирожки с любой начинкой. Переложите их на противень, который предварительно смазали растительным жиром и поставьте выпекаться на полчаса.

    Быстрое опарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире

    Ингредиенты:

    • 0,6 кг пекарской муки, в/с;

    • среднежирный кефир — 200 мл;

    • 50 мл пастеризованного, фабричного молока;

    • 5 гр. поваренной соли;

    • полная большая ложка «мгновенных» дрожжей, либо 25 гр. прессованных пекарских или спиртовых;

    • «Сливочный» маргарин — 75 гр..

    Способ приготовления:

    1. На минимуме нагрева полностью растопите маргарин. Можно взять сливочное масло, тесто хуже не станет.

    2. Слегка прогрейте молоко, но не кипятите и даже не делайте его слишком горячим. Температура должна быть не выше 38 градусов.

    3. Всыпьте в молоко сахар, добавьте дрожжи, и, потихоньку перемешивая смесь ложкой, хорошо растворите добавленные компоненты. Дайте дрожжевой смеси минут 10-15 постоять поближе к теплу. Например, недалеко от включённой конфорки. За это время поверхность покроется множеством пузырьков и значительно увеличится. Если этого не произойдёт, возьмите новые (свежие) дрожжи и повторите.

    4. В миске смешайте тёплый кефир с ранее растопленным маслом, слегка взбитыми венчиком яйцами и солью. Влейте в смесь подошедшие дрожжи и снова аккуратно перемешайте, но не взбивайте.

    5. Постоянно размешивая смесь ложкой, начните постепенно вводить в неё муку. Более густую массу начните вымешивать руками, так же добавляя муку небольшими порциями.

    6. Не прилипающее к рукам тесто выложите на смазанный постным маслом стол и усиленно обомните руками. Оно станет более пластичным и гладким.

    7. Затем смажьте глубокую миску или кастрюлю растительным маслом и переложите в неё сформованное шаром тесто. Накройте крышкой и оставьте на час или полтора для расстоя. Объём должен увеличиться почти в три раза.

    8. После этого опять выложите его на стол, слегка обомните и приступайте к разделке.

    Тесто на кефире для пирожков на дрожжах

    Ингредиенты:

    • нежирный кефир — 2 ст.;

    • половинка стакана подсолнечного, вымороженного масла;

    • большая ложка, без горки, сахара;

    • небольшой пакетик быстродействующих дрожжей (11 гр.);

    • десертная ложка йодированной соли;

    • мука с высокой клейковиной — 3-3,5 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Перелейте тёплый кисломолочный напиток (кефир) в миску. Растворите в нём сахар, затем дрожжи. Всыпьте две больших, полных ложки муки и перемешайте смесь ложкой. Затем покройте миску полотном и уберите в тепло.

    2. Через полчаса будет готова очень пышная, воздушная опара. Влейте в неё подсолнечное масло, всыпьте мелкую соль и две трети муки. Хорошо перемешайте руками, добавьте остаток муки и вымесите слегка прилипающее к рукам тесто.

    3. Накройте его полотном и уберите в тепло, но уже на 45 минут.

    4. После этого тесто будет готово. Чтобы с ним легче было работать, смажьте руки перед разделкой растительным маслом.

    Тесто «как пух» на кефире для булочек с изюмом

    Ингредиенты:

    • 800 мл кисломолочного продукта (кефира);

    • три куриных яйца;

    • 200 гр. натурального масла (или сливочный маргарин);

    • полстакана сахара, белого;

    • 1,2-1,5 кг пекарской муки, в/с;

    • небольшая щепоть соли;

    • 22 гр. «быстрых» дрожжей (два небольших пакетика);

    • по вкусу ванилин или корица, изюм.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно переберите изюм, удаляя оставшиеся сухие хвостики, подпорченные изюминки и сор. Залейте его стаканом тёплой воды на 10 минут. Затем хорошо промойте и обсушите, разложив на чистом полотняном полотенце.

    2. Маргарин, или масло полностью растопите и хорошо охладите. Кефир слегка подогрейте и смешайте с охлаждённым жиром.

    3. Добавьте сахар с солью, взбитые в отдельной ёмкости яйца, дрожжи и хорошо всё размешайте ложкой. Всыпьте ванилин или корицу, не прекращая размешивание.

    4. Небольшими частями, по полстакана, введите муку и замесите тесто. С последней порцией добавьте изюм и тщательно вымесите руками на присыпанном мукой столе. Вымешивайте минут десять, тщательно обминая тесто, чтобы изюм не сбился, а равномерно разошёлся.

    5. Положите его обратно в миску и дайте хорошо подойти. Увеличившееся в объёме воздушное, мягкое тесто несколько раз обомните руками и разделайте на булочки, которые после «расстоя» запеките в горячей духовке.

    Творожное тесто на кефире для пирожков жареных на сковороде

    Ингредиенты:

    • 250 гр. 9%, магазинного творога;

    • один стакан кефира высокой жирности;

    • полторы чайных ложки сахара;

    • чайная ложка рыхлителя для теста или половина ложечки негашёной соды.

    Способ приготовления:

    1. С любым из рыхлителей смешайте просеянную дважды муку. Можно делать это и при просеивании, тогда он перемешается с мукой равномернее.

    2. В отдельную посуду на сите перетрите творог и смешайте его со слегка взбитым яйцом и тёплым кефиром. Не забудьте посолить и подсластить смесь.

    3. Далее введите смешанную с рыхлителем муку и замесите тесто. Если взяли менее жирные кисломолочные продукты, тесто может получиться жидковатым. Тогда нужно муки взять больше. Готовое тесто должно получиться воздушным, но ни в коем случае не жидким и не крутым.

    4. Вымешанное на кефире с творогом тесто накройте полотенцем, не вынимая из миски, и поставьте отдохнуть минут на 20-30.

    5. Затем выложите его на хорошо присыпанную мукой поверхность и вылепите пирожки. Их начинка может быть как сладкой, так и мясной. Лепёшечки для пирожков раскатываем не толще 0,7 см и не тоньше половины сантиметра.

    6. Жарят их на стальной или чугунной сковороде, в хорошо прогретом растительном жиру, до лёгкого зарумянивания с обеих сторон.

    Универсальное сдобное тесто «как пух» на кефире

    Ингредиенты:

    • пекарская белая мука — 0,9 кг;

    • 150 гр. рафинированного сахару;

    • стандартный, 11 граммовый пакетик ванильного сахара

    • свежие спиртовые или пекарские дрожжи — 20 гр.;

    • пол-литра среднежирного, густого кефира;

    • несолёное сливочное масло — 80 гр.;

    • одно свежее яйцо;

    • половина маленькой ложечки соли.

    Способ приготовления:

    1. В 50 мл тёплой водички разведите до полного растворения чайную ложку сахара и раскрошенные пальцами прессованные дрожжи. Накройте и оставьте на срок до 20 минут.

    2. На небольшом огне полностью распустите сливочное масло, после чего остудите его. Хорошо прогрейте кефир.

    3. Яйцо слегка всколотите вилкой вместе с солью и введите в кефир. Затем сюда же добавьте растопленный сливочный жир, ванильный и оставшийся обычный сахар, перемешайте. Сахарный песок должен полностью раствориться в кефирной смеси.

    4. Добавьте в смесь подошедшие дрожжи, размешайте и замесите тесто, досыпая помалу муку.

    5. После этого переложите тесто в достаточно большую кастрюлю или небольшое ведро и, накрыв крышкой, оставьте для «подъёма» на два часа. Чтобы тесту было легче подниматься, смажьте дно и особенно бока ёмкости растительным маслом.

    6. Примерно через час слегка обомните его руками и дайте снова подойти.

    7. Из готового воздушного теста «как пух» на кефире можно выпекать любые сдобные изделия.

    Хитрости приготовления теста на кефире — полезные советы

    • Если не оказалось кефира указанной жирности, можете взять любой. Но учтите чем меньше жирность, тем реже будет тесто и поэтому количество муки нужно будет увеличить.

    • Не перегревайте жидкость, в которой будете разводить дрожжи. В излишне тёплой, а тем более в горячей они погибнут и не поднимутся.

    • Также снижает активность дрожжей жирный молочнокислый продукт. Поэтому при использовании такового, рецептурную норму дрожжей следует немного увеличить.

    • Рыхлители смешивайте с мукой или разводите в кефире и только после этого добавляйте все остальные составляющие.

    • В целях экономии времени, не сокращайте время «расстоя» дрожжевого теста, качество выпечки значительно снизится.

    Как приготовить кефирное пирожковое тесто — пошаговые рецепты с фото

    Русская кулинария всегда славилась домашней выпечкой. Один из простых рецептов – аппетитные пирожки на кефире, в начинку которых можно положить любые ингредиенты. Многих хозяек пугает приготовление выпечки из-за сложности дрожжевого замеса и траты времени. В таких случаях кулинарные книги предлагают универсальное тесто на кефире, которое готовится за считанные минуты.

    Тесто для пирожков на кефире

    Пирожки на кефире можно готовить разными способами: на противне в духовке и на плите в сковороде. Каждый вариант хорош, и в обоих случаях получится ароматная и пышная сдоба. Выбирая рецепт на кефире, можно не бояться экспериментировать с начинкой, подойдет любая – мясная, овощная, рыбная или сладкая. Если сдоба запекается в духовке, то верх рекомендуется смазать желтком для получения красивой корочки.

    Рецепт пирожков на кефире

    Одна мысль о дрожжевом тесте отталкивает от создания пирожков? Существует уйма рецептов домашней выпечки на кефире без дрожжей. Не нужно ждать, когда масса поднимется. Если не хочется готовить в духовке, то просто берем сковороду и обжариваем пироги с обеих сторон в масле. Ознакомьтесь с интересными приведенными ниже пошаговыми рецептами с капустой, луком, картошкой, мясом и ягодами.

    На сковороде

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 272 ккал.
    • Предназначение: на десерт.

    Тесто на кефире для пирожков на сковороде готовится просто и быстро. Данная задача под силу даже начинающей хозяйке. Начинку для жареных пирожков можно выбрать любую: из капусты, картошки, яблок или чего-то другого. Небольшой совет: для сладкой начинки необходимо положить в замес больше сахара. Пироги на сковородке получаются пышные, румяные и очень вкусные.

    • яйцо — 1 шт.;
    • кефир 2% — 200 мл;
    • мука — 0,5 кг;
    • соль — 1 ч.л.;
    • сахар -1 ст.л.;
    • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
    • сода – ½ ч.л.

    1. Яйца взбивают. Далее добавляют соль, сахар.
    2. Влейте масло и кисломолочный продукт. Миксером взбейте до однородной массы.
    3. В кефирную массу добавляйте соду, гашеную уксусом.
    4. Насыпьте муку небольшими порциями, постоянно перемешивайте до тех пор, пока не получится нужная консистенция.
    5. Замешанную массу разделите на небольшие шарики. Можно приступать лепить пирожки.
    6. Жарьте изделия на среднем огне до золотистого оттенка.

    В духовке

    • Время приготовления: 80 минут.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 194 ккал.
    • Предназначение: на десерт.

    Простой рецепт теста на кефире для пирожков должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Домашняя выпечка получится воздушная и румяная. Для приготовления теста лучше взять вчерашний кефир. Начинку можно выбрать любую: отлично подойдет и мясной, и рыбный, и яблочный наполнитель. В данном рецепте используется капуста. Во время тушения овоща можно добавить ложку томатной пасты.

    • мука – 600 г;
    • кефир – 250 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
    • соль, сода – по ½ ч.л.;
    • лук – 1 шт.;
    • капуста – 400 г;
    • перец, специи.

    1. Сначала выливают кефир в глубокую емкость. Добавьте соду, дождитесь реакции (5-6 минут).
    2. Добавить соль с растительным маслом.
    3. Постоянно помешивая, всыпать муку. Правильно приготовленная масса не должна липнуть к рукам.
    4. Переложить кефирное тесто для пирожков в тарелку, покрыть пищевой пленкой на полчаса.
    5. Капусту нашинковать, присолить, размять руками.
    6. В сковороду выложить капусту, тушить под крышкой 15 минут.
    7. Предварительно измельченный лук обжарить с капустой еще 5 минут. Добавить перец, приправы.
    8. Далее формируют пирожки. Для этого массу следует поделить на несколько шариков и слегка приплюснуть. Выкладывайте начинку посередине лепешки, затем сделайте сверху шов с защипом.
    9. Температуру в духовке установить на 180 градусов. Противень смазать, выложить пирожки. Сверху смазать яйцом. Печь 30-40 минут.

    С яйцом и луком

    • Время приготовления: 90 минут.
    • Количество порций: 20 пирожков.
    • Калорийность блюда: 287 ккал.
    • Предназначение: на десерт.

    Технология замеса кефирного теста проста – соединить все ингредиенты и дать постоять. Тем временем можно приступить к начинке. Когда-то эти пироги были популярны, но спустя время их вытеснили более изысканные варианты выпечки, а зря – выпечка получается вкусной и сытной. Пирожки необходимо обжаривать с двух сторон под крышкой. Попробуйте подать домашнюю выпечку со сметаной.

    • мука – 0,5 кг;
    • яйцо – 1 шт.+3 шт. для начинения;
    • кефир 2% – 1 ст.;
    • сахар, соль, сода – по 1 ч.л.;
    • лук зеленый;
    • масло подсолнечное – 100 мл.

    1. Для приготовления теста смешать стакан кисломолочного продукта с яйцом, добавить соду и соль, перемешать. Затем добавляют сахар.
    2. Муку смешать с массой. Замешивают тесто нужной консистенции — оно должно быть мягким и нежным. Тесто из кефира для пирожков готово.
    3. Перья зеленого лука промыть, высушить, мелко порубить.
    4. Яйца сварить, нарезать мелкими кубиками. Перемешать с луком, немного посолить.
    5. Поделить массу на небольшие шарики.
    6. Из каждого шарика сделать лепешку, в центр которой кладут начинку.
    7. Сложить лепешку пополам, сделать защипы.
    8. На разогретую сковороду выложить пирожки швом вниз. Обжарить обе стороны по 3-4 минуты.

    С капустой

    • Время приготовления: 115 минут.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 120 ккал.
    • Предназначение: на десерт.

    Каждая хозяйка желает порадовать свою семью вкусными домашними булочками, особенно, когда есть такой простой и быстрый рецепт. Тесто для жареных пирожков на кефире готовится без дрожжей. В качестве начинки возьмем свежую капусту и репчатый лук. С таким наполнителем пирожки станут менее калорийными.

    • кефир 2% – 1 ст.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 2 ст.;
    • соль, сода – по ½ ч.л.;
    • сахар – 1 ч.л.;
    • подсолнечное масло – 2 ч.л.
    • майонез – 1 ст.л.;
    • свежая капуста – 0,5 кочана;
    • белый репчатый лук – 1 шт.;
    • молотый перец.

    1. В кисломолочный продукт добавить соду, через некоторое время соль, сахар, яйца, майонез. Все хорошо перемешать.
    2. Порционно добавить муку, замесить нетугое тесто.
    3. Скатать массу в колобок. Убрать в пакет и положить часа на 2 в теплое место.
    4. Капусту мелко нашинковать. Лук порубить маленькими кубиками. Потушить в сковороде с разогретым маслом. Присолить, поперчить.
    5. Тесто поделить на колобки, каждый из которых размять руками, превратив в лепешку. Начинить капустой и защипать края.
    6. Обжарить на растительном масле с двух сторон по 2-3 минуты.

    С вишней

    • Время приготовления: 110 минут.
    • Количество порций: 20-22 персоны.
    • Калорийность блюда: 189 ккал.
    • Предназначение: на десерт.

    Одним из простых вкусных блюд являются пирожки с вишней. Во время сбора урожая можно готовить вкусное лакомство хоть каждый день. Смело используйте замороженные ягоды,но их нужно предварительно разморозить. Выпечка получится такой же ароматной. Не забудьте извлечь из вишни косточки. Перед этим угощением не устоит ни один гость, а родные и близкие будут просить приготовить вкусные булочки еще и еще.

    • мука – 0,75 кг;
    • кефир – 0,5 л;
    • вишня – 1 кг;
    • сахар – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • сода пищевая – 2 г;
    • соль – 0,5 ч.л.

    1. Смешать кисломолочный продукт с яйцами, добавить соль, сахар.
    2. Муку добавить к замесу, всыпать 2 грамма соды.
    3. Замесить тесто. Оно должно получиться пышным и мягким.
    4. Из вишни удалить косточки, добавить сахар.
    5. От теста отщипнуть кусочек и сделать лепешку, в середину выложить ягоды.
    6. Чтобы сок из ягод не вытек, необходимо делать заготовки по несколько штучек и обжаривать сразу после лепки.
    7. Жарьте пирожки под крышкой.

    С картошкой

    • Время приготовления: 110 минут.
    • Количество порций: 22 персоны.
    • Калорийность блюда: 167 ккал.
    • Предназначение: на десерт.

    Пышные пирожки с пылу с жару порадуют каждого гостя и члена семьи. Картофельная начинка является классическим вариантом, однако это не делает выпечку пресной. Чтобы пирожки были вкуснее, необходимо добавить мелко нарезанный репчатый лук. Сахарный песок можно не добавлять. Этот простой пошаговый рецепт должен храниться в кулинарной книжке каждой хозяйки.

    • мука пшеничная – 0,7 кг;
    • кефир 2% – 0,5 л;
    • яйцо – 1 шт.;
    • средний картофель – 0,8 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • соль, сода – по ½ ч.л.;
    • сахар – 1 ч.л.;
    • растительное масло – для жарки.

    1. Сначала нужно приготовить начинку. Картофель очистить и отварить. Лук мелко порезать, пассеровать до золотистого оттенка. Картофель размять, смешать с луком.
    2. В кефир вбить яйца, добавить соль, соду и сахар.
    3. Просеять муку, порционно добавлять в полученную массу.
    4. Тесто замешать до мягкой консистенции. Блюдо накрыть полотенцем и отставить на некоторое время.
    5. Перемешать массу, разделить на 3 части, скатать из них колбаски. Затем порезать на будущие пирожки.
    6. Из каждой части сделать лепешку, положить начинку, залепить пирожок.
    7. Сдобу обжарить в сковороде до золотистого цвета с каждой стороны.

    С мясом

    • Время приготовления: 100 минут.
    • Количество порций: 22 персоны.
    • Калорийность блюда: 214 ккал.
    • Предназначение: на десерт.

    Тесто для жареных пирожков на кефире отлично сочетается с мясными начинками. В данном рецепте пошагово описан рецепт выпечки с говядиной. В тесто не добавляются дрожжи, что упрощает кулинарный процесс, а в результате получаются воздушные сытные порожки. Выпечку можно употреблять с первыми блюдами, а также дополнить и разнообразить ею свое повседневное меню.

    • мука – 0,5 кг
    • кефир 2% – 200 мл;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • сода – ½ ч.л.
    • мясо говяжье – 0,5 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
    • соль, перец;
    • укроп – 50 г.

    1. Муку просеять, всыпать соль, добавить соду, сахар. Все перемешать.
    2. Влить стакан кефира, добавить подсолнечное масло.
    3. Вбить яйца.
    4. Замесить тесто до получения мягкой, не липнущей к рукам массы. Накрыть тканью, оставить на полчаса.
    5. Мясо перемолоть в мясорубке. Поджарить.
    6. Яйца отварить, мелко измельчить.
    7. Лук мелко порезать, пассеровать до золотистого оттенка.
    8. Смешать мясо с луком, присолить, добавить молотый перец, соединить с яйцом и мелко порубленной зеленью.
    9. Из теста скатать колбаски, порезать на кусочки, затем сделать лепешки. Положить в центр начинку, защипнуть край.
    10. На сковороду налить масло, разогреть, поджарить пирожки под крышкой.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector