Картошка на противне в духовке общие принципы приготовления
Домашняя картошка на противне в духовке. Рецепты картошки на противне в духовке с салом, колбасой, сыром или майонезом
Печёный картофель – блюдо из ассортимента туристов и шеф-поваров элитных ресторанов, зависит и от способа запекания – на костре, либо в духовом шкафу, и от сервировки – на веточке, служившей вертелом, или на роскошном фарфоре.
А если выбрать самые демократичные из дополнительных продуктов, и запечь самым удобным способом – на жаровне, в духовке, то такое блюдо покорит и домашних и элитных гурманов, стоимость такого кушанья будет более чем приемлемой, а вкус… ну а о вкусе мы позаботимся!
Картошка на противне в духовке – общие принципы приготовления
• Способов приготовления картошки на противне в духовке много. Её режут кусочками, фаршируют, шпигуют кусочками сала, запекают с мясом, а также готовят различные блюда из натёртого сырым картофеля.
• Можно в процессе приготовления использовать комбинированную тепловую обработку картофеля: сначала обжарить, и только после этого запечь.
• Для запекания картошки на противне в духовке можно брать не только старый картофель как указано в рецептуре, но и молодой. Если используете молодую картошку, сократите время приготовления, так как она готовится быстрее.
• Жаровню с картошкой ставят только в хорошо разогретую духовку и запекают при температуре воздуха не более 190 градусов, указанное рецептуре время.
Картошка на противне в духовке – «Гассель»
Ингредиенты:
• десять небольших картофелин;
• сливочное масло, половина пачки;
• 200 г. «Российского», или подобного сыра;
• 10 зубков чеснока;
• специи и пряности по вкусу.
Способ приготовления:
1. Подготовьте картошку. Клубни картофеля должны уверенно «стоять» на поверхности жаровни, для чего с одного широкого края срежьте у клубней по небольшому кусочку.
2. Затем надрежьте картофель, таким образом, как если бы из него нужно было сделать соломку для картошки фри, но при этом не дорезайте клубни до конца.
3. Опустите каждую картофелину в растопленное сливочное масло и разложите по заранее смазанному маслом подсолнечника противню, посыпьте солью. Можно просто поместить по 2–3 кусочка масла в разрезы на картошке.
4. Некрупными дольками порежьте чеснок и вложите его в разрезы на клубнях, сверху на каждую картофелину положите по тонкому ломтику сыра и отправьте в духовку до готовности.
Ароматная картошка на противне в духовке с салом
Ингредиенты:
• килограмм немолодого картофеля;
• полкило сала, немного подмороженного;
• пару долек острого чеснока;
• две больших, полных ложки соевого белого соуса;
• 200 г майонеза 67%;
• крупная поваренная соль;
• растолчённый чёрный перец.
Способ приготовления:
1. Клубни картофеля очистите от кожуры, промойте под водой и промокните салфеткой или полотенцем для удаления влаги.
2. Вдоль картофелин ножом сделайте три глубоких надреза, не разрезая до конца на полсантиметра.
3. В каждый такой надрез вложите по тонкому кусочку сала и закрепите деревянной зубочисткой, проткнув ею картофелину насквозь.
4. Положите картофель на поверхность жаровни и поставьте на полчаса в духовку.
5. Пока картошка запекается, в небольшой миске смешайте майонез с соевым соусом, молотым перцем, измельчённым на мелкой тёрке чесноком и солью.
6. Выньте блюдо, хорошо смажьте картошку приготовленным соусом и снова поставьте в духовку, ещё на пятнадцать минут.
Картошка на противне в духовке, запечённая в беконе
Ингредиенты:
• девять средних картофелин:
Способ приготовления:
1. Картофельные клубни очистите, вымойте и, обсушив, разрежьте на четыре, или восемь частей, в зависимости от размера клубней.
2. Бекон порежьте на тонкие длинные полоски и оберните ими кусочки картофеля, слегка присоленного мелкой солью.
3. Переложите заготовки на жаровню и поставьте его в разогретую духовку запекаться.
4. Готовить картошку на противне в духовке полчаса.
Картошка на противне в духовке – «Дофине»
Ингредиенты:
• 900 граммов картофеля;
• полтора стакана 11% сливок;
• 160 граммов твёрдого «Костромского» сыра;
• два зубчика чеснока;
• небольшая щепотка пудры мускатного ореха;
• одно сырое куриное яйцо;
• кусочек сливочного масла для смазки;
• 5–6 перьев молодого лука.
Способ приготовления:
1. Заранее достаньте из холодильника масло и оставьте его на столе, чтобы немного размягчилось.
2. Продавите прессом чеснок, смешайте его с размягчённым маслом до однородности и тщательно промажьте этой смесью жаровню с высокими бортиками.
3. Нарежьте небольшими кружочками, толщиной в 3 мм картофель, очищенный от кожуры и разложите по противню.
4. Сливки соедините с крупно натёртым сыром, разболтанным яйцом, всыпьте мускатный орех, перец, посолите. Тщательно всё размешайте и вылейте получившуюся смесь к картофелю.
5. Наверх натрите сыр и поставьте в духовку. Запекайте 45 минут.
6. По готовности посыпьте блюдо мелкорубленным зелёным луком и подавайте к столу.
Картошка на противне в духовке с курицей
Ингредиенты:
• небольшая тушка курицы:
• три больших ложки майонеза;
• две столовых, полных ложки острого кетчупа;
• три зубчика «резкого» чеснока;
• третья часть чайной ложки кориандра;
Способ приготовления:
1. Если решили приготовить такую картошечку на ужин, то утром или вечером предыдущего дня порубите тушку курицы на небольшие куски, и замаринуйте их в смеси из майонеза с кетчупом, с добавлением специй и приправ.
2. Клубни картофеля очистите от кожуры и, порезав крупными дольками, отварите в солёной воде до полуготовности.
3. На смазанном растительным или оливковым маслом противне разложите куски промариновавшейся курицы, а между ними поместите картофель и полейте его маслом, поверху разложите дольки чеснока.
4. Поставьте жаровню с картошкой в духовку, подогретую до 200 градусов, и запекайте на протяжении получаса.
5. Снизьте нагрев до 180 градусов и выдержите ещё пятнадцать минут до готовности.
Картошка на противне в духовке, запечённая с колбасой
Ингредиенты:
• 800 граммов картофеля, немолодого;
• 250 граммов «Докторской» колбасы, или нежирной ветчины;
• одно куриное яйцо;
• большая головка репчатого белого лука;
• 100 мл пастеризованного молока;
• две ложки оливкового или любого растительного масла;
• карри на кончике ножа;
• молотый белый перец, крупная поваренная соль, свежая зелень кудрявой петрушки.
Способ приготовления:
1. На раскалённом в сковороде масле обжарьте лук, порезанный тонко полукольцами, до лёгкой румяности. Добавьте нарезанную длинной соломкой колбасу и жарьте ещё пять минут.
2. Клубни картофеля очистите, промойте, просушите на полотенце и обжарьте в масле, добиваясь равномерной, чуть сморщенной, румяно-золотистой корочки.
3. Венчиком разболтайте яйцо, смешайте его с молоком, всыпьте соль и, добавив карри, тщательно перемешайте.
4. Противень с высокими бортиками обильно смажьте маслом, и выложите в него обжаренный картофель.
5. Добавьте колбасу с луком, полейте всё молочно-яичной смесью и запеките в духовке в течение пятнадцати минут.
6. Подавая к столу блюдо, обильно посыпьте его тщательно измельчённой петрушкой.
Фаршированная сыром картошка на противне в духовке
Ингредиенты:
• двенадцать средних картофелин;
• 200 гр. масла, или застывших сливок;
• 150 гр. «Российского» сыра;
• 250 мл сметаны 20%;.
Способ приготовления:
1. Неочищенный, тщательно промытый со щёткой под проточной водой картофель смажьте маслом, натрите хорошо солью и запеките на противне в духовке до полуготовности.
2. Срежьте с каждой картофелины «верх», а с противоположной стороны отрежьте небольшой кусочек, чтобы картофель можно было поставить на противень.
3. При помощи ложки выньте середину клубня и разомните её, смешав с маслом, мелко натёртым сыром, сырыми желтками и сметаной.
4. Немного посолите и, поперчив по вкусу, нафаршируйте смесью картофелины.
5. Присыпьте сверху мелкотёртым сыром и запекайте до его расплавления.
Картошка на противне в духовке – «Купелис»
Ингредиенты:
• 250 граммов сыра твёрдого сорта;
• 30 граммов шпика;
Для соуса:
• 50 гр. солёного свиного сала;
• 100 граммов сметаны;
• средняя головка лука репчатого белого.
Способ приготовления:
1. Картофель натрите сырым на крупной тёрке, присолите, поперчите и снимите пробу, по необходимости повторите.
2. Добавьте сыр, измельчённый на тёрке, вбейте яйцо и ещё раз хорошо всё размешайте.
3. На сухой сковороде поджарьте нарезанное мелкими кусочками сало и положите шкварки в приготовленную картофельную массу, перемешайте.
4. На смазанный жиром противень переложите слоем не толще 4 см картофель и запеките в духовке не более сорока минут.
5. Выньте противень и нарежьте запечённую таким образом картошку на куски.
6. Приготовьте соус: на сковороде, из нарезанного на небольшие кусочки сала, вытопите жир и прижарьте на нём до золотистого цвета лук, залейте сметану и прогрейте соус в течение двух минут.
7. При подаче полейте приготовленным соусом.
«Драчена» из картошки на противне в духовке с грудинкой
Ингредиенты:
• 1 кг немолодого картофеля;
• 50 гр. солёного свиного сала;
• 100 гр. копчёного белого куриного мяса;
• 1 средняя сладкая луковица;
• 1 ст. л. молотых белых сухарей;
• большая ложка муки;
• небольшая щепотка пищевой соды.
Способ приготовления:
1. В натёртый на тёрке сырой картофель добавьте измельчённый мелкими кусочками лук, маленькие кусочки грудинки и сала, а также нарезанную тонкой соломкой колбасу.
2. Всыпьте просеянную пекарскую муку, соду и хорошо размешайте все составляющие.
3. Противень смажьте жиром, притрусите немного сухарями и уложите на него картофельную массу.
4. Запекайте полчаса, подавайте со сметаной.
Оригинальная закуска из картошки на противне в духовке – «Персик»
Ингредиенты:
• 250 граммов любого мясного фарша;
• две небольшие луковицы;
• 150 граммов твёрдого «Пошехонского», или аналогичного сыра;
• по небольшой щепотке куркумы и паприки;
• белые панировочные сухари.
Способ приготовления:
1. Сваренную в кожуре в солёной воде картошку остудите и, очистив от кожуры, прокрутите через мясорубку.
2. Добавьте сырые куриные яйца, измельчённый тёркой сыр, всыпьте помалу муку и хорошо перемешайте, добиваясь полной однородности.
3. Разделите приготовленное картофельное тесто на две половины. В одну добавьте куркуму, а в другую паприку, в результате получится два куска теста разного цвета: одно розовое, а второе красное.
4. В прокрученный фарш разбейте яйцо, поперчите, посолите по вкусу и, добавив натёртый мелкой тёркой или перекрученный на мясорубке репчатый лук, хорошо вымесите.
5. Из фарша сформируйте круглые котлетки небольшого размера, примерно с грецкий орех и запеките их на противне в духовке, пятнадцать минут.
6. При помощи большой ложки возьмите розовую и красную картофельную массу и положив в середину мясную котлетку, сформируйте персик. По середине каждого «персика» сделайте небольшое углубление, как у настоящих персиков.
7. Обмакните каждый персик во взбитый белок, (можно просто обильно смазать), немного обваляйте в панировочных сухарях и, переложив на противень, запеките в течение пятнадцати минут.
8. Переложите готовые «персики» на сервировочное плоское блюдо, а сверху в каждый воткните палочку или листик мяты.
Картошка на противне в духовке – хитрости и полезные советы
• Покупая картофель, выбирайте неповреждённые, чистые клубни.
• Не выкладывайте на противень картошку толстыми слоями, иначе она не пропечётся.
• Чтобы блюда из тёртого картофеля не потемнели, добавьте в натёртую массу немного кипячёного остуженного молока.
• Для запекания лучше всего использовать продолговатые клубни жёлтого цвета.
Картошка запеченная в духовке, рецепт со специями
Запеченная в духовке картошка — блюдо, которое известно почти во всех кухнях мира. Вариантов приготовления насчитывается много. Сложно выбрать лучший из них. При запекании картофель приобретает мягкость и аромат. Особых знаний, времени и мастерства для приготовления вкуснейшего рецепта тоже не нужно. Запечь румяный картофель в духовке может даже неопытный кулинар.
Проверенный рецепт
Этот простой способ приготовления имеет свои преимущества:
- Картофель после запекания можно употреблять как самостоятельное блюдо или гарнир.
- Любой добавленный ингредиент способен настолько изменить вкус, что создавать новые рецепты интересно и легко.
- Блюда готовят для ежедневного меню или к праздничному столу. Затраты времени и усилий кулинара остаются минимальными.
- После запекания картофель сохраняет основную часть питательных веществ.
Чтобы разнообразить рецепты приготовления картофеля, его запекают с добавлением специй, соусов или других продуктов. Оригинальными являются сочетания картофеля с:
- Овощами. При запекании добавляют болгарский перец, цветную капусту, лук, морковь, помидоры, кабачки.
- Сыром. Подойдут не только твердые сорта, но также сливочные, плавленые, копченые.
- Мясом. Сочное ароматное блюдо получается при сочетании со свининой, курицей, копченостями или фаршем.
- Морепродуктами, грибами, рыбой, зеленью.
Стоит попробовать предложенные ниже варианты, чтобы удостовериться в необычности простого рецепта.
Картошка по-деревенски в духовке
Картофель с таким названием послужит отличным гарниром к рыбе, мясу, а также дополнением к салатам. По своим свойствам запеченный в духовке картофель гораздо полезнее жареного. Основное время уходит на процесс запекания, а подготовка длится совсем немного. Менее чем за час на стол уже будет подана ароматная вкусная картошка, приготовленная в духовке. Еще один плюс – клубни не нужно чистить, они пекутся с кожурой. Чтобы подать на стол аппетитную картошку по-деревенски в духовке, нужно взять:
- клубни – 1 кг;
- масло оливковое или подсолнечное – 4 ст. ложки.
Остальные ингредиенты берут по вкусу и предпочтению. Рецепт требует подготовить поваренную соль, зелень, молотый душистый перец, приправу для картофеля, гранулированный чеснок.
Картофель нужно вымыть, затем разрезать. Блюдо хорошо удается, если ломтики будут среднего размера. К ним нужно добавить по вкусу соль, специи и масло. Аккуратно перемешать. Теперь остается красиво выложить картофель на противень, и можно ставить запекать. При температуре 180°С понадобится всего 40 минут до подачи угощения на стол.
Картошка в сметане в духовке
Удивительно просто готовится и необыкновенно вкусно получается печеная в духовке картошка со сметанным соусом. Применяемые продукты:
картофель (800 г),
соль, зелень укропа, чеснок, специи по вкусу.
Это базовый набор.
Но блюд из картофеля в духовке со сметаной несколько вариантов. Приготовить картофель можно с грибами, сыром, луком репчатым. Начнем с наиболее простого рецепта.
Клубни помыть, дать им просохнуть. Не очищая кожуры, разрезать картофелины на 2 части, посыпать солью. Уложить на противень. Сверху каждый кусок намазать сметаной. Запекать 40 минут при t = 180°С. Затем горячие картофелины сверху надрезать и положить по маленькому кусочку сливочного масла. Растаявшее масло пропитывает картофель, придает ему дополнительную сочность.
Чтобы приготовить картошку со сметаной, специями и зеленью, клубни очищают от кожуры, нарезают тонкими пластинками (2-3 мм). Для одной закладки понадобится:
- 600 г картошки;
- 150 г сметаны (любой жирности);
- 3 зубчика чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец и зелень укропа по вкусу.
Если сметана с большим процентом жирности, можно добавить немного молока. Смешать сметану с солью, перцем, измельченным чесноком, рубленым укропом. Противень или форму смазать растительным маслом, выложить на дно 2 слоя картофеля. Сверху — сметанный соус. Любители репчатого лука могут добавить слой луковых колец. Уложить весь набор, чередуя слои. Последний должен быть сметанный. Противень накрыть фольгой, а форму крышкой. Запекать при t = 200°С не менее получаса.
Печеная картошка в мундире в фольге
Еще одно блюдо в помощь хозяйкам — запеченный картофель в духовке в мундире. Чтобы сохранить вкус картошки, хозяйки используют фольгу. Самый простой в приготовлении рецепт займет минимум времени и продуктов:
- Для запекания понадобятся виды овоща с тонкой кожурой, растительное масло. Наиболее подходящими будут сорта-скороспелки или молодой картофель.
- Клубни выбирают равной величины, а фольгу нарезают квадратами такого размера, чтобы было достаточно места их завернуть.
- Каждый корнеплод тщательно моют под проточной водой, смазывают растительным маслом, затем оборачивают фольгой.
- Духовку разогревают до 200°, выкладывают на противень картофель, запекают не менее 45 минут.
- Дополнительно (по желанию) делают соус из майонеза, сметаны, рубленого чеснока и зелени.
- Готовые клубни надрезают, внутрь накладывают соус.
Запекают печеный картофель в духовом шкафу с добавлением трав, специй и разнообразных начинок. Чтобы приготовить такой рецепт, хорошо вымытые клубни надрезают крестом. В разрез кладут небольшой кусочек сливочного масла, клубни заворачивают несколькими слоями фольги. На картофель укладывают веточки свежего розмарина или укропа. Если сделать продольный надрез, то хорошо помещается кусочек бекона или сала, ломтик сладкого перца или обжаренные грибы, тертый сыр или брынза.
Польза печеного картофеля его калорийность
Печеная картошка в духовке хороша тем, что времени и продуктов на приготовление блюда требуется мало. Рецепт позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Калорийность блюда невелика, а польза ощутимая. Печеный картофель в мундире на 100 г имеет 80 ккал, хотя многие привыкли считать его высококалорийным блюдом. Причиной такого мнения является способ приготовления. Если выбирать рецепты без животных жиров или мяса, то вред для стройности будет минимальным. Печеный картофель без кожуры содержит 77 ккал на 100 г, что позволяет употреблять его довольно часто без вреда для организма.
Овощ содержит много полезных компонентов:
- почти весь спектр аминокислот, присущих растениям;
- калий;
- фосфор;
- витамин С;
- углеводы;
- минералы (бром, сера, медь, йод, кальций, цинк, кремний).
Больше всего питательных элементов содержит кожура. Поэтому рекомендуется периодически запекать клубни без очистки.
Молодая картошка, запеченная в духовке в фольге
Если приготовить молодой картофель в духовке, то этот рецепт напоминает вкус овоща, запеченного на костре. Вариантов очень много. Важно понять принцип приготовления. Дополнительные компоненты можно применять по своему усмотрению.
Для 4-5 порций вкусного блюда готовят:
- 8 штук молодого картофеля;
- 150 мл оливкового масла.
Соль, молотый черный перец и базилик добавляют по вкусу.
Рецепт запеченного в духовке картофеля подойдет даже самым неопытным кулинарам. Картофель требуется помыть, затем вместе с кожурой нарезать дольками. Сложить в миску, посыпать специями и солью, перемешать. На противень уложить лист фольги, сверху выложить картофель, сбрызнуть оливковым маслом. Накрыть вторым листом, завернуть края и поставить выпекать при температуре 180°С. Через 25 минут выдвинуть противень, отогнуть края фольги, снова отправить на 3-5 минут в духовку. Получится вкусная румяная корочка. Готовую картошку выложить на тарелку, украсить зеленью.
Если понадобится приготовить молодой картофель с беконом, сыром или овощами, то его запекают целыми клубнями. Затем фольгу отворачивают, клубни надрезают, заполняют начинкой и еще раз отправляют в духовку.
Картошка в духовке с майонезом
Можно быстро и легко приготовить картошку в духовке с майонезом. Для этого понадобится картофель, который чистят и нарезают дольками, майонез, соль, специи. Кулинары советуют добавить приправу для картофеля. Майонез, соль и специи смешивают, затем в эту смесь кладут нарезанные клубни. Компоненты еще раз перемешивают, вместе выкладывают на противень. Духовку предварительно нагревают до 180°С — 200°С. Запекают блюдо не менее получаса. Перед подачей на стол посыпают свежей зеленью.
Более популярными рецептами приготовления картошки с майонезом в духовке считаются запеканки. Для этого блюда картофель нарезается пластинами или предварительно отваривается. Майонез смешивается с измельченным чесноком, к этому соусу добавляются ломтики овоща. Все компоненты тщательно перемешиваются, затем кусочки картофеля выкладываются на противень и посыпаются сушеной зеленью. Запекается блюдо в течение 45-50 минут при температуре не менее 200°С. Количество чеснока и список трав, которыми вы хотите обогатить вкус блюда, выбирается по желанию.
Картошка в духовке с овощами
Запеченные овощи в духовке — очень полезное и необычайно вкусное блюдо. Добавив к картофелю любимые продукты, можно приготовить как повседневный вариант, так и праздничный. Здесь большую роль играет не только набор овощей, но и заправка. Самая простая состоит из:
- чеснока (измельченного) – 5 зубков;
- оливкового масла – 4 ст. ложки;
- сока лимона – 2 ст. ложки;
- специй (тмина, карри, кориандра) – по щепотке.
Набор овощей для запекания:
- картофель среднего размера — 7 шт.;
- баклажан синий — 2 шт.;
- кабачок или цуккини — 1 шт.;
- перец сладкий болгарский — 1 шт.
Клубни нарезают удобными кусочками и отваривают до полуготовности. Второй способ подготовки – поставить в духовку ранее других овощей и дать время картошке прогреться. В отдельной посуде смешать баклажаны и кабачок, нарезанные кольцами, а также полоски перца. Слегка обжарить овощи на оливковом масле. Приготовить заправку. Смесь оливкового масла и лимонного сока соединить со специями.
Добавить обжаренные овощи. Картофель уложить нижним слоем, сверху остальные овощи с заправкой. Разровнять, накрыть фольгой, отправить запекать на полчаса, выставив нагрев на 180°С.
Популярность рецепта обусловлена вариабельностью ингредиентов. Можно смело добавлять или исключать специи и продукты из списка. От этого печеный картофель с овощами только выиграет.
Запекаем клубни с сыром
Как и в других рецептах, это блюдо можно приготовить из минимального набора продуктов или немного усложнить. В любом случае, оно будет отличаться ароматной хрустящей корочкой, которая получается при запекании сыра.
Нужно взять картофель (7 шт.), твердый сыр (100 г), майонез нежирный (4 ст. л.), куриные яйца (2 шт.), масло растительное (2 ч.л.). Соль, перец и зелень – по вкусу.
Сыр натереть на терке, разделить на 2 части. В каждую вбить по одному яйцу. Затем смешать одну часть с рубленой зеленью и отставить в сторону. Очищенный картофель также натереть на терке, слить выделившийся сок, смешать со второй частью тертого сыра. Добавить специи и выложить смесь в форму, смазанную маслом. Запекать полчаса при t=180°С. Затем форму выдвинуть из духовки, выложить смесь сыра и зелени на картофель, продолжить запекать овощи 10 минут. Появление золотистой корочки – сигнал о готовности блюда.
Можно использовать не просто тертый сыр, а смешивать его с молоком и майонезом. Дополнительно добавить ломтики бекона, чеснок или веточки розмарина. Тогда вид готового продукта изменится, но вкус будет таким же непревзойденным.
Картофель по-деревенски в духовке с чесноком и карри
Не может не понравиться такой вариант картофеля с хрустящей корочкой в духовке. Его подают как самостоятельный продукт или гарниром к мясным и рыбным блюдам. Корочку формирует кожура, поэтому лучше взять молодой картофель или тонкокорые сорта. Чтобы правильно приготовить рецепт, понадобится:
- 5-6 картофелин;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 3-4 зубчика чеснока.
Дополнительно – соль, орегано, карри, молотый черный перец.
Картофель вымыть, порезать на дольки нужного размера. В одной емкости смешать специи, измельченный чеснок и растительное масло. Разогреть духовку до температуры 180°С. Кусочки клубней смочить в смеси специй и выложить на противень. Запекать 20 минут, затем добавить температуру до 200°С и оставить блюдо в духовке еще на 30 минут. Готовый картофель украсить зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!
Вывод: Картошка запеченная в духовке вкусное и полезное блюдо. Готовится просто, кушается с удовольствием.
Картофель в духовке: 5 быстрых и вкусных рецептов
Запеченные овощи очень полезны, ведь в них сохраняется достаточное количество витаминов и других полезных для организма человека веществ. Такие блюда не требуют много времени на приготовление и особых усилий. При этом они получаются ароматными, аппетитными и вкусными. А убедиться в этом вам помогут несколько рецептов, которые Wday.ru заботливо собрал и испробовал.
Текст: fler · 30 июля 2019
Перечень рецептов в статье
К вам внезапно нагрянули гости и у вас очень мало времени на долгое приготовление угощения? Чтобы сэкономить время, можно приготовить картошку, запеченную в духовке.
С хрустящей корочкой
Приготовить такое блюдо можно по разным рецептам. Картофель может быть повседневным или праздничным, стать самостоятельным блюдом или выступать в роли гарнира.
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
приправа для картофеля — по вкусу;
растительное масло — несколько столовых ложек.
Сырой картофель нарежьте кружочками толщиной 1 см. Чтобы убрать с него лишнюю влагу, обсушите его бумажным полотенцем. В миску налейте немного растительного масла, а потом положите туда нарезанный картофель. Перемешайте ломтики таким образом, чтобы кружочки картофеля равномерно покрылись маслом. Всыпьте туда же по вкусу соль, тмин, приправу. И снова все перемешайте руками.
Возьмите смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень. На него выложите в один слой картошку. Поставьте ее в духовку на 10 минут при температуре 100–180°С. Для того чтобы получить румяную корочку, увеличьте температуру нагрева духовки в конце процесса приготовления. При этом будьте внимательны, чтобы запеченный картофель не подгорел или не получился очень сухим.
Картофель, запеченный с сыром
Для приготовления запеченного картофеля с сыром вам потребуется:
5 зубчиков чеснока;
100 г крема «Фреш» или сметаны;
100 г сыра гауда;
мускатный орех — по вкусу;
черный молотый перец — по вкусу;
немного рубленой зелени.
Отварив картофель в мундире, дайте ему остыть, очистите и нарежьте его тонкими кружочками толщиной приблизительно полсантиметра. Достаньте форму для запекания и распределите измельченный чеснок по ее дну. Выложите на него картофель, слегка поперчите и посолите, затем немного присыпьте мускатным орехом.
Крем или сметану смешайте с тертым сыром, затем равномерно залейте этой смесью картофель. Запекайте его в духовке до появления золотистой корочки при температуре примерно 100°С. Готовый запеченный картофель посыпьте зеленью.
Картофель, запеченный в фольге
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
8–10 клубней картофеля;
головка репчатого лука;
3 зубчика чеснока;
и конечно же фольга.
Очень тщательно промойте клубни картофеля, заверните каждый из них в фольгу и запеките в духовке до готовности. На приготовленном картофеле непосредственно через фольгу сделайте крестообразный надрез. Затем разомните его мякоть, воткнув в него вилку и сделав ею несколько поворотов.
Смешайте со сметаной измельченный чеснок. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на растительном масле. Немного раздвинув фольгу, в среднюю часть каждой картофелины положите немного обжаренного лука, после чего полейте приготовленным сметанным соусом и посыпьте мелко измельченным укропом.
Запеченные четвертинки картофеля
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
картофель одинакового размера — 10 штук;
растительное масло — 1 ст. л.;
чеснок — по желанию;
сухие травы — по вкусу.
Очищенный картофель положите в емкость с холодной водой. Спустя немного времени разрежьте картофелины вдоль на 4 части. Сложив их в полиэтиленовый пакет, влейте туда растительное масло, добавьте сухие травы и соль. При желании вы можете также поместить туда и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Надув пакет, закрутите его горловину. Потрясите пакет таким образом, чтобы специи и масло распределились по картофелю равномерно.
Взяв противень, застелите его фольгой и выложите на нее картофельные дольки. Все это поместите в духовку, предварительно нагретую до 100–110°С. Запекайте блюдо до готовности и образования румяной корочки.
Диетический рецепт
Для приготовления запеченного картофеля в духовке по этому рецепту вам не потребуется никаких добавок для усиления или дополнения вкуса. Приготовленная картошка будет диетическим блюдом, полезным в период заболеваний желудочно-кишечного тракта или просто для снижения веса.
Вам понадобится картофель одинакового размера в требуемом количестве по числу едоков. Очень тщательно его промойте, используя для этого щеточку. Уложите на сухой противень картофельные клубни и поставьте его на нижнюю полку духовки, разогретую до 220°С. Запекайте приблизительно около часа. Готовность картофеля вы можете проверить с помощью зубочистки: если она входит в клубень свободно, противень уже можно доставать из духовки. Подавайте запеченный картофель с оливковым маслом, солью и зеленью.
5 вариантов приготовления печеной картошки в духовке
Сделать печеную картошку очень просто – достаточно поставить клубни в разогретую духовку и подождать. Но можно разнообразить привычное блюдо начинкой, соусами или оригинальным внешним видом, на это уйдет не так много времени и сил. Мы собрали вместе 5 лучших рецептов запекания, советуем попробовать каждый из них.
Классическая печеная картошка с золотистой корочкой
Традиционный рецепт, подходящий для мелких и средних клубней. Большие картофелины могут нормально не запечься внутри.
- картофель – 1 кг (размер примерно с куриное яйцо или меньше);
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- соль – половина чайной ложки.
1. Клубни помыть, почистить, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.
2. В глубокой миске смешать масло и соль.
3. Обмакнуть каждую картофелину в подсоленном масле со всех сторон.
4. Противень застелить пекарской бумагой, выложить клубни так, чтобы они не касались друг друга.
5. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, пока печеная картошка не будет легко прокалываться ножом.
Если не добавлять масла, золотистой корочки не будет. Можно обойтись без пекарской бумаги, но тогда растительное масло будет чадить, издавая специфический запах.
Печеная картошка в мундире в фольге
Самый быстрый способ приготовления, требующий минимальных усилий. Фактически, кроме картошки ничего больше не понадобится.
- картофель – 5-6 штук;
- сливочное масло – 30-50 грамм (необязательно).
1. Картофелины одинакового размера помыть, 2-3 раза проткнуть вилкой в разных местах, просушить.
2. Каждый клубень завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень.
3. Разогреть духовку до 180°C, запекать 15-20 минут до готовности.
4. Вынуть противень с духовки, снять фольгу.
5. Смазать печеную картошку сливочным маслом. Подавать блюдо горячим.
Картошка, запеченная дольками
Красиво выглядит, получается мягкой и очень вкусной. Состав маринада для пропитки кусочков можно изменить по своему усмотрению.
- картофель – 1 кг;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика.
1. Помытый картофель почистить и нарезать дольками (четвертинками или мельче). В каждом кусочке сделать 1-2 прокола.
2. Сложить дольки в чистый полиэтиленовый пакет. Добавить растительное масло, перец, специи, соль и выдавить чеснок. Пакет закрыть, несколько раз встряхнуть, оставить на 10 минут для пропитки.
3. Разогреть духовку до 200°C, выложить кусочки на противень, запекать до готовности. Чем меньше дольки, тем быстрее они будут готовы.
Для получения румяной корочки в конце приготовления увеличьте температуру в духовке на 5-10 градусов на пару минут. Главное не дать картофелю сгореть.
Печеная картошка с начинкой (сыром, беконом или салом)
Начинка прекрасно дополняет вкус картофеля.
- картошка – 1 кг;
- начинка (сыр, сало, бекон, фарш) – 250-400 грамм.
1. Помытую картошку сварить в мундирах в подсоленной воде до готовности.
2. Каждый клубень разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть посредине, сделав ямку желаемого размера и глубины, кожуру оставить.
3. Положить в ямки начинку: бекон, сало, фарш, твердый тертый сыр, грибы, яйца и т.д. Разные начинки можно комбинировать.
4. Полученные заготовки запечь в разогретой до 180°C духовке пока не появится золотистая корочка.
Картошка-гармошка в духовке
Еще один рецепт с начинкой. Красиво выглядит и может использоваться как горячий гарнир.
- картофель – 5 штук;
- бекон (сало) – 150 грамм;
- твёрдый сыр – 150 грамм;
- сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
1. Картофель помыть, почистить, обсушить.
2. Бекон (сало) и половину сыра нарезать ломтиками толщиной 1-2 мм. Ширина – по размеру картошки.
3. Сделать в каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм, но не прорезать клубни насквозь, оставив 5-6 мм.
4. В каждый разрез положить по кусочку бекона и сыра. Сверху поперчить, посолить.
5. Противень застелить фольгой, выложить картошку-гармошку.
6. Разогреть духовку до 200°C, запекать заготовки 40-45 минут, пока они не будут легко прокалываться вилкой.
7. За время пока картошка находится в духовке, натереть на мелкой терке оставшийся сыр. В отдельной миске смешать выдавленный чеснок, сметану (майонез) и рубленую зелень.
8. Готовую картошку достать из духовки, полить соусом и посыпать сыром. Поставить обратно в духовку на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.
Застолье
Последние комментарии
Картошка с чесноком – сытно и полезно. Варианты приготовления любимой всеми картошки с чесноком
Картошка идеально сочетается с самыми разными продуктами, но особенно хороша она в партнёрстве с чесноком. Это беспроигрышный вариант и всегда достойный результат — необыкновенный вкус, знакомый каждому.
Картошка с чесноком: общие принципы приготовления
Картошка в большинстве рецептов с чесноком вариться, жариться или запекается.
Варят картофель в подсоленной воде 20-25 минут. Всё зависит от размера, поэтому лучше выбирать одинаковые клубни. При необходимости, крупные картофелины режут на несколько частей. Чтобы картошка не разварилась, её кладут в холодную воду и накрывают крышкой. Вода должна полностью покрывать картофель. Готовность можно проверить с помощью вилки или ножа. Просто проткните картошку, если мягкая и протыкается легко – значит готова.
Принципы приготовления картошки в мундире примерно такие же. Желательно выбирать молодой картофель. Клубни тщательно помыть и положить в кастрюлю. Добавляем холодную воду и солим. Соль защищает картофель от повреждений кожуры во время варки. Вода должна покрывать картошку и быть на 2 см выше. Готовить на сильном огне под крышкой. Варить 20 минут.
Перед тем как картошку жарить, её моют чистят и нарезают на брусочки одинакового размера. Чтобы корочка была хрустящей, нарезанный картофель промывают не менее 3 раз. Так с поверхности смывается крахмал. Благодаря этой процедуре картошка не будет слипаться. После промываний, картофельные брусочки выкладывают на полотенце, чтобы избавить их от лишней воды. Для жарки больше подойдёт чугунная сковорода с толстым дном. Налейте растительного масла и дайте ему раскалиться. После выложите картошку. Часто не перемешивайте, готовьте на сильном огне. За 2-3 минут до готовности убавьте огонь, посолите и закройте крышкой.
Для запекания лучше выбирать картошку с высоким содержанием крахмала. Она отличается продолговатой овальной формой и светло-коричневой кожурой. Мякоть такой картошки рассыпчатая и мягкая. Сначала клубни моют, чистят и режут на дольки нужного размера. Затем выкладывают на противень, смазанный маслом, и отправляют в духовку. Время приготовления зависит от размера клубней. В среднем это около часа при температуре 200-220 градусов. Запекать можно и в фольге целиком, тогда придётся ждать 30-40 минут.
Чеснок к картошке можно добавлять целыми головками, пропускать через пресс, резать кубиками или дольками, вкусовые качества от этого не меняются.
Среди дополнительных ингредиентов в блюдах, где используется картошка с чесноком, главными помощниками чаще всего выступают сметана, майонез, зелень, растительное или оливковое масло.
Картошка с чесноком в духовке
Простое и аппетитное блюдо, в котором кроме основных ингредиентов участвует сметана. Готовится быстро, рецепт выручает в тех случая, когда срочно кого-то нужно накормить.
Ингредиенты:
• Картошка — 500 гр;
• Чеснок — 4-5 зубчика;
• Сливочное масло — 100 гр;
Как приготовить:
Картофель отварить до полуготовности и разверзать пополам. Обратите внимание на размеры клубней, если кусочки получаются большими, можно разделить их ещё на две части. Это делается для того, чтобы картошка хорошо и равномерно прожарилась.
Прежде чем отправить её в духовку, приготовьте чесночную смесь. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней масло, сметану, измельчённый чеснок, зелень. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
Залейте картошку полученной массой и поставьте в разогретую духовку. Поскольку картошка варилась заранее, держите её в духовке не более 20 минут. Оптимальная температура — 200 градусов.
Картошка в духовке с майонезом и чесноком
Майонез с чесноком — чудесное дополнение ко многим блюдам, в сочетании с картошкой это особенно вкусно. Запекается блюдо около часа, на столе всегда привлекает внимание.
Ингредиенты на 2 порции:
• Картофель — 3-4 шт;
• Чеснок — 2 зубчика;
Как приготовить:
Картошку помыть и почистить. Предварительно отваривать не нужно. Заранее смешайте майонез и измельчённый чеснок. Пока смесь настаивается, в каждом клубне ножом сделайте 3-4 продольных надреза глубиной 0,5 см.
Смажьте картофелины растительным маслом, разложите на противне и отправьте в духовку.
Через 15 минут вытащите, ещё раз смажьте масло, а после смесью майонеза и чеснока. Доведите до готовности и украсьте зеленью.
Картошка с майонезом и чесноком
Один из самых популярных рецептов с простыми ингредиентами. Духовка не понадобится, выручит сковородка, при этом вкус не пострадает.
Ингредиенты:
• Картофель — 1 кг;
• Чеснок — 3-4 зубчика;
• Майонез — 250 гр;
• Масло для жарки, соль
Как приготовить:
Сначала готовится соус. Для этого смешивается рубленый чеснок, зелень и майонез. При желании можно добавлять любимые специи. Смесь должна настояться не менее 20 минут.
За это время можно подготовить картофель. Нарезаем его кружочками не толще 3 мм и жарим на сковороде до румяной корочки.
Выкладываем на салфетки, так картошка отдаст лишнее масло.
Выбираем красивое блюдо и раскладываем картошку. Аккуратно посолите и смажьте сверху майонезным соусом. Подавать в горячем виде.
Картошка с курицей и чесноком
В нашем случае готовить картофель отдельно не придётся. Гарнир и мясо будут нераздельны.
Курица не должна быть слишком большой и жирной. Лучше порубить её на куски, так продукты одновременно дойдут до готовности. Мясо получится нежным и сочным, а картошка мягкой и ароматной.
Ингредиенты:
• Картошка — 500 гр;
• Чеснок — 2-3 зубчика;
• Растительное масло — 4 ст.л;
• Перец, соль, специи для курицы;
Как приготовить:
Курицу посолить, поперчить, посыпать специями и оставить на 30 минут. Так мясо впитает ароматы. После курица обжаривается 10 минут с обеих сторон на сильном огне. Чтобы мясо дожарилось, необходимо уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и держать курицу ещё 30 минут.
Картофель почистить и нарезать ломтиками. За 15 минут до готовности мяса, картофельные ломтики выкладываются на сковороду. Добавьте порезанный на мелкие кусочки чеснок и немного соли. Продолжайте готовить на среднем огне.
Как только картошка станет мягкой, блюдо готово. Можно добавить укроп и петрушку, подавать в горячем виде.
Курица с картошкой и чесноком в духовке
Вариантов приготовления этого блюда очень много. Мы расскажем о самом простом. Курица получится нежной, а картошка рассыпчатой и ароматной.
Ингредиенты:
• Чеснок — 1 головка;
• Майонез – 3-4 ст.л;
Как приготовить:
Курицу нарезать на части, чеснок на крупные кусочки. Мясо посолить, посыпать перцем, помазать майонезом и нашпиговать чесноком. Укладываем курицу на смазанный противень и отправляем в духовку на полчаса. Готовить при температуре 180 градусов.
Очищенный картофель разрезать на ровные по толщине кружочки. Они не должны быть слишком тонкие, примерно 0,5 см. Картошка добавляется к мясу за 40 минут до готовности. Кружки лучше уложить в центре противня, а курицу аккуратно распределить по краям. Периодически поливайте картошку куриным жиром, если его недостаточно, можно добавить воды.
Рецепт курицы с картошкой и чесноком
В данном случае воспользуемся куриными грудками и душистым лимоном. Можно импровизировать и варьировать вкус готового блюда. Не любите грудки? Попробуйте бёдрышки, а вместо лимона вполне подойдёт лайм.
Ингредиенты:
• Куриные грудки — 1 кг;
• Картофель — 1 кг;
• Чеснок — 1 головка
• Сливочное масло — 200 гр;
• Перец, соль, травы: петрушка, укроп, тимьян, эстрагон.
Как приготовить:
Картофель порезать на крупные куски и отварить до полуготовности. Нарежьте грудки, желательно придерживаться размеров картофелин.
Смешать сливочное масло с солью, травами и измельчённым чесноком. Хорошо размешайте смесь и выдавите в неё лимон. Если есть блендер, можно перемешать продукты с его помощью.
Полученной массой смазать куриные кусочки и уложить их в глубокую форму для запекания. Картошка распределяется вокруг мяса. Между кусочками можно положить дольки чеснока. Готовить в духовке 1 час при 200 градусах.
Духовку разогреть заранее. Присматривайте за блюдом и не забывайте периодически поливать мясо и картошку образовавшимся в противне жирным соусом. Так блюдо получится более сочным и хорошо подрумянится.
Картошка с чесноком и сыром
Все ингредиенты этого блюда прекрасно сочетаются. Вкус проявится в полную силу, если соблюсти все правила приготовления и вовремя добавить сыр. Здесь важна точность. Чтобы сыр не перегорел, а растаял, его нужно посыпать не раньше, чем за 5-10 минут до готовности картошки.
Ингредиенты:
• Чеснок — 1 головка;
• Твердый сыр — 200 гр.;
• Зелень, соль, перец.
Как приготовить:
Картошку помыть, почистить и ножом сделать надрезы на каждом клубне. Должна получиться гармошка, поэтому надрезы делаем аккуратно, не до конца.
Для чесночного соуса соединим рубленый чеснок, майонез, соль и зелень. Тщательно перемешиваем смесь и наполняем ею каждый надрез. Делайте это осторожно, чтобы не повредить форму картошки. Выложите клубни на смазанный маслом противень. Духовку разогрейте до 180 градусов. На первом этапе блюдо готовится полчаса.
Затем противень с картошкой достаём и посыпаем каждую картофелину тёртым сыром. Снова отправляем в духовку и держим не более 10 минут. За это время сыр расплавится, а картошка станет мягкой.
Картофельные дольки, запеченные с чесноком и соевым соусом
Замечательный рецепт с восточным акцентом. Присутствие соевого соуса придаёт блюду необычный вкус. Картофель перед встречей с духовкой следует очистить и отварить до полуготовности.
Ингредиенты:
• Картофель — 1 кг;
• Соевый соус — 20 мл;
• Чеснок — 3 зубчика;
• Растительное (оливковое) масло — 1/3 стакана;
• Соль и ваши любимые специи;
Как приготовить:
Для начала смешайте соевый соус, масло, чеснок (после пресса) и специи. С солью осторожнее, в соевом соусе её хватает.
Полуготовый картофель режем на ровные дольки и выкладываем на противень. Силиконовый коврик или пергаментная бумага лишними не будут. Каждую дольку заливаем чесночно-соевым соусом и ставим в духовку. Готовить при 180-200 градусах 15-20 минут. В горячем виде это блюдо вкуснее.
Картошка с чесноком и укропом
Укроп в этом рецепте не менее значим, чем основные компоненты, картошка с чесноком. Вкусы и ароматы очень хорошо сочетаются. Это отличный гарнир к рыбным и мясным блюдам. Если подать овощной салат или солёные хрустящие огурчики, получится полноценное самостоятельно блюдо.
Ингредиенты:
• Картофель — 500 гм;
• Чеснок — 3 зубчика;
• Сливочное масло — 30-40 г;
Как приготовить:
Укроп помыть и мелко порезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Картофель очистить и заранее отварить до готовности. Пока он не остыл добавить сливочное масло, укроп и чеснок.
Кастрюлю накрыть и тщательно встряхнуть, чтобы ингредиенты соединились, а вкусы смешались.
Картошка с чесноком и красным болгарским перцем
Это один из вариантов тушёной картошки. У блюда испанские корни, оно всегда получается многоцветным, умеренно острым и вкусным. Время приготовления 50-60 минут.
Ингредиенты:
• Картофель — 1 кг;
• Чеснок — 2-3 зубчика;
• Болгарский красный перец — 1 шт;
• Соль, перец, петрушка, укроп.
Как приготовить:
Картофель порезать на 3-4 части в зависимости от размеров клубней. Кусочки должны быть одинаковыми.
Для заправки необходимо смешать сметану с зеленью, чесноком и перцем. Чеснок и зелень измельчить, красный перец нарезать на небольшие кубики. Солим, перчим и заливаем готовой смесью картошку, уложенную на глубоком противне.
Добавить стакан горячей воды, картофель должен быть покрыт полностью. Отправляем в духовку и держим около часа. Изредка перемешивайте картошку и подливайте воды при необходимости. В итоге жидкость должна испарится. Готовый картофель получается рассыпчатым. Кубики красного перца должны сохранить свою форму.
Картошка с чесноком – хитрости и советы
Очистить варёную картошку получится быстрее, если перед варкой надрезать кожицу каждого корнеплода по окружности. После варки опустите картофель в холодную воду. Кожица снимается за несколько секунд, легко и без проблем.
Чтобы картофель в мундире не развалился, добавляйте в воду лимонный сок. Овощи останутся целыми, вкус преобразится и порадует. Многие с этой же целью кладут в кастрюлю ломтик солёного огурца или вливают огуречный рассол.
Картошка сварится быстрее, если в воду добавить немного растительного или сливочного масла.
Время приготовления и мягкость картофеля зависят от сорта, размера кусочков и оттого, используете вы крышку или нет. С крышкой картофель готовится быстрее. Тонкие брусочки или дольки могут получиться слишком сухими, и наоборот, толстые рискуют не прожариться. Старайтесь соблюдать одинаковый размер.
Чтобы быстрее почистить чеснок, залейте его горячей водой и оставьте на полчаса. После этой процедуры шелуха отходит без сопротивления, при этом не липнет к рукам. Кстати, избавиться от чесночного запаха можно, потерев влажные руки солью и ополоснув в прохладной воде.
Чтобы при жарке чеснок не пригорел и сохранил свои вкусовые качества, добавляйте его в сковородку не раньше, чем за пять 5 до полной готовности картошки. Чтобы чеснок не стал после жарки горьким, помешивайте его и следите за переменой цвета. Как только приобретёт золотистый оттенок, убирайте сковородку с огня.
Старый чеснок ничто не спасёт. Обращайте внимание на качество, если чеснок мягкий, дряблый и жёлтый, его лучше не использовать. Он практически лишён ароматов и жарка его не спасёт.
Среди продуктов, которые считаются лучшими в дополнении к картофелю с чесноком, по популярности лидируют соленья, квашеная капуста, сало, свежие овощные салаты, томатный соус.
Рецепты домашнего печеного картофеля в духовке
Сложно назвать запеченный картофель блюдом, но тут все зависит от подачи. Некоторые из наших рецептов смело можно назвать блюдами из-за их оригинальности. Посмотрите только на последний вариант, и сразу все станет ясно!
Каждый из них очень прост в приготовлении. Вам обязательно нужно попробовать все, чтобы определить, какой является самым вкусным. С начинкой, как и всегда, можно экспериментировать, значит, вы можете подобрать ее по своему желанию, чтобы было еще вкуснее.
Общие принципы приготовления
Во время приготовления печеного картофеля корнеплоды почти во всех рецептах остаются в кожуре. Если и есть исключения, то их немного.
Картошку важно очень тщательно ополаскивать. Желательно при этом пользоваться щеточкой для посуды, ведь нужно убрать весь песок, пыль и грязь, чтобы они не оставались потом на ваших зубах.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
душистый молотый перец | — по вкусу |
сметана | — 0,2 л |
петрушка | — 10 г |
соль | — по вкусу |
картошка | — 10 шт. |
укроп | — 10 г |
чеснок | — 5 кусочков |
растительное масло | — 30 мл |
- Картофель тщательно вымыть, затем обсушить сухими салфетками или дать обсохнуть самостоятельно.
- Каждый картофель завернуть в фольгу. Предварительно каждый лист фольги нужно смазать растительным маслом с помощью кисточки. Второй и третий слой уже не нужно увлажнять.
- Выложить «серебряные» клубни на противень или в форму.
- Запекать при 200 градусах пятьдесят минут.
- За это время очистить чеснок от шелухи, срезать у долек корни.
- Пропустить каждую из них через давку.
- Укроп и петрушку ополоснуть, срезать зелень с веточек и измельчить ее.
- Чеснок и зелень добавить в сметану, приправить черным перцем и солью по вкусу.
- Готовую картошку достать, сделать надрезы вдоль или в виде крестиков на каждом корнеплоде.
- Наполнить разрезы сметанным соусом и убрать клубни еще на пять минут в раскаленный духовой шкаф.
Совет: подавать сразу же и есть теплыми с помощью чайной ложки.
Картошка, запеченная дольками в духовке
Если у вас мало времени на готовку, предпочтите этот рецепт, он готовится гораздо быстрее остальных.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
сладкая молотая паприка | 5 г |
картошка | 6 клубней |
сухой чеснок | 3 щепоти |
растительное масло | 40 мл |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 117 калорий.
- Картошку очистить от кожуры, вымыть проточной водой.
- Нарезать дольками желаемого размера и толщины.
- Полить их маслом, посыпать солью, паприкой, чесноком.
- Все это тщательно вымешать руками, чтобы равномерно распределить специи.
- Противень застелить листом пергаментной бумаги.
- Выложить дольки картофеля и запекать их десять минут при 200 градусах.
- После этого картошку немного остудить и можно кушать.
Совет: любителям пикантности предлагаем заменить порошок чеснока красным молотым перцем.
Сырный печеный картофель
Для любителей сыра этот рецепт станет настоящей находкой. Тягучий чеддер сведет с ума всех фанатов, а картошка в это время насытит желудок.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеддер | 0,2 кг |
соль | по вкусу |
картошка | 1 кг |
укроп | 1 пучок |
сливочное масло | 80 г |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 162 калории.
- Духовой шкаф предварительно прогреть до 210 градусов Цельсия.
- Клубни тщательно вымыть и обсушить или дать им время обсохнуть.
- Выложить обсушенные корнеплоды на противень и убрать в духовку.
- Запекать около одного часа до появления румяной корочки.
- С сыра снять оболочку, натереть на терке любого размера.
- Укроп ополоснуть и мелко покрошить острым ножом.
- Готовую картошку достать, сделать надрезы в клубнях.
- Поместить в каждый надрез по кусочку масла и немного сыра.
- Вернуть еще на две минуты и затем посыпать зеленью, подавать.
Совет: такая картошка отлично сочетается со свежими овощами. Можете сделать нарезку из любимых овощей и подать ее вместе с горячей картошкой.
Сытный вариант с салом
Если вам лень готовить обед, запеките себе картошку с салом. Это действительно вкусно и очень сытно! Попробуйте и убедитесь сами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
картошка | 10 шт. |
сухой чеснок | по вкусу |
сало | 0,2 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 195 калорий.
- Клубни картофеля тщательно вымыть, обсушить.
- Разрезать половинками вдоль.
- Сало нарезать слайсами и прикрепить по кусочку к каждой половинке. Сделать это легко с помощью зубочистки.
- Посыпать все это солью, чесноком и черным перцем.
- Выложить на противень и запекать сорок минут при средней температуре.
- После этого подавать в горячем виде.
Совет: если использовать копченое сало, вкус блюда будет соответствующим. Попробуйте.
Простой вариант ужина
Самый обычный рецепт запеченного картофеля, который только может быть. Просто, но со вкусом! Только не забудьте о мясе.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 30 мл |
соль | по вкусу |
картошка | 10 шт. |
специи | по вкусу |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 95 калорий.
- Клубни тщательно вымыть проточной водой, обсушить.
- Поместить их в миску, полить маслом и потрусить, чтобы оно распределилось по всем корнеплодам.
- Выложить на противень, не забывая отступить место между ними.
- Посыпать солью и специями, убрать в духовку и запекать 45-50 минут.
Совет: для более аппетитного аромата и необычного вкуса используйте пряные травы.
Необычный рецепт с моцареллой
Этот рецепт уже давно стал популярен среди хозяек. Картошка-гармошка – говорит вам о чем-то? Если да, то вы уже знаете, насколько это вкусно. В качестве начинки сегодня моцарелла, томаты и бекон.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
бекон | 6 полосок |
томаты | 3 шт. |
соль | по вкусу |
картошка | 6 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
моцарелла | 2 шт. |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 118 калорий.
- Картофель очистить от кожуры, промыть проточной водой от грязи.
- Острым ножом сделать несколько прорезов в клубнях так, чтобы их можно было начинить.
- Бекон нарезать ломтиками, томаты кольцами, как и моцареллу.
- Наполнить надрезы в картошке беконом, сыром и томатами.
- Посыпать все «гармошки» солью, черным перцем и завернуть в фольгу.
- Выложить в форму для выпечки и запекать при средней температуре 50-55 минут.
Совет: моцарелла используется для того, чтобы она аппетитно тянулась в готовом блюде. Вы же можете использовать и другой сыр по желанию.
Приготовление со специями
Еще один рецепт, который уже можно считать классическим. Картошку по-деревенски любят все, и вряд ли вы будете исключением.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный молотый перец | по вкусу |
соль | по вкусу |
картошка | 7 шт. |
чеснок | 2 кусочка |
специи | 5 г |
растительное масло | 80 мл |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 144 калории.
- Картошку тщательно вымыть, затем обсушить ее или вытереть насухо.
- Нарезать клубни дольками, положить в миску.
- Налить масло, добавить специи по вкусу, соль, черный перец и перемешать.
- Можно вымешать и руками, чтобы равномерно распределить все специи и масло.
- Чеснок почистить, отрезать сухие хвостики и пропустить через давку.
- Духовой шкаф предварительно прогреть до 200 градусов.
- Разложить ломтики на противень или в форму, но кожурой вниз.
- Запекать 35-40 минут, затем подавать к столу.
Совет: вместо чеснока можно взять порошок чили для более пикантного вкуса.
Фаршированные картофельные половинки
Такое блюдо можно готовить и на праздник. Мы долго держали интригу, но теперь готовы сдаться. Перед вами картофель, фаршированный двумя видами сыра, беконом, маринованным луком и оливками. Это божественно вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 10 г |
оливки | 1 банка |
картошка | 8 клубней |
фета | 150 г |
лук | 2 головка |
моцарелла | 20 шариков |
уксус | 0,1 л |
соль | по вкусу |
растительное масло | 30 мл |
бекон | 10 полосок |
помидоры | 3 шт. |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 136 калорий.
- В первую очередь нужно заняться луком, так как ему нужно время, чтобы настояться. Его очистить, срезать корни.
- Ополоснуть от выделившегося сока проточной водой.
- Далее нарезать мелкими кубиками или полукольцами.
- Выложить в пиалу, залить уксусом, добавить сахар и соль по вкусу.
- Перемешать до полного растворения сухих ингредиентов и убрать в холодильник, закрыв крышкой.
- Картофель тщательно вымыть, можно с помощью щеточки для посуды.
- Затем клубни обсушить или хорошенько вытереть их.
- Восемь листов фольги смазать маслом с помощью кисточки и посолить.
- Завернуть в них клубни картофеля и выложить в форму или противень.
- Убрать в духовой шкаф и запекать до мягкости при 200 градусах. Это займет около 40-60 минут в зависимости от сорта картофеля.
- Оливки открыть, слить с них рассол и нарезать кольцами.
- Фету нарезать кубиками.
- Шарики беби моцареллы оставить целыми.
- Бекон нарезать соломкой, а томаты — кубиками.
- Лук переложить на сито, чтобы избавить от маринада.
- Отжать и поместить в пиалу. Добавить оливки, фету, бекон и томаты.
- Все перемешать и если нужно, приправить по вкусу.
- Готовую картошку достать, раскрыть фольгу и вырезать немного картофельной мякоти.
- Наполнить все корнеплоды подготовленной начинкой.
- Сверху поместить по 1-2 шарика моцареллы и поставить в духовку еще на пять минут.
- После этого картошку можно сразу же подавать.
Совет: будет очень вкусно, если подать такую картошку с каким-то нейтральным соусом. Это может быть даже обычный йогурт.
Полезные советы
Чтобы запеченный картофель действительно понравился вам и вашим близким, подавайте его с холодным соусом. Это может быть классика в виде кетчупа, майонеза или горчицы, а может быть йогурт, сырный соус, цацики и др.
Если подать к картофелю еще какое-то мясо (котлеты, отбивные, гуляш или что-то запеченное), свежие овощи или овощной салат, то можно и гостей приглашать. Не забудьте только о соусе, это очень вкусно!
Запеченная картошка – это очень полезно, особенно если есть с кожурой (да-да, правда, она отменно чистит желудок). Можно добавить немного творога и угостить деток, они слопают с удовольствием.
Картофель в духовке: самые легкие и вкусные рецепты
Современную кулинарную книгу трудно представить без рецептов с картофелем. Эта овощная культура стала незаменимым ингредиентом для множества блюд благодаря исключительным вкусовым качествам и питательности. А между тем, впервые картофель был принят в Европе лишь в XVI веке как ядовитое растение.
Постепенно этот овощ распространился у разных народов и теперь рецепты с ним есть практически во всех кухнях мира. Он не только очень вкусный и сытный, но и полезный, что делает его незаменимым даже на праздничном столе.
Сохранить все полезные свойства картофеля можно с помощью запекания. Овощи, приготовленные таким способом, сохраняют в себе витамины и микроэлементы и получаются очень вкусными. В этой подборке редакция InPlanet собрала самые лучшие рецепты запеченного картофеля!
1 Запеченный картофель (классический рецепт)
Практически все хоть раз в жизни пробовали картофель, запеченный в углях костра. Этот незабываемый вкус, к счастью, можно воссоздать дома, с помощью обычной духовки. По этому рецепту можно приготовить настоящую печеную картошку на ужин!
Ингредиенты:
- картофель (4-5 шт.);
- сливочное масло 30 г;
- оливковое масло 2 ст. ложки;
- соль, черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель необходимо тщательно промыть, проколоть вилкой в нескольких местах и смазать оливковым маслом со специями. Духовку разогреть до 180-200 °C и положить картофель прямо на решетку.
Через 60-75 минут проверить готовность блюда вилкой. Подавать запеченную картошку можно так — слегка надрезать клубень и положить в середину кусочек сливочного масла.
2 Картофель фри в духовке
Еще одно любимое блюдо из картофеля во всем мире — фри. Но всем известно, что картошка, обжаренная в масле, не очень полезна для здоровья. Зато есть прекрасная альтернатива, которая не вредит организму и приготовлена на небольшом количестве масле — фри в духовке!
Ингредиенты:
- картофель 6 шт.;
- масло растительное 3 ст. ложки;
- соль 1 чайная ложка;
- чеснок 2 зубчика;
- паприка 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
Сначала нужно подготовить масло — добавить в него натертый чеснок, соль и паприку. Картофель тем временем нужно почистить и нарезать соломкой поперек клубня.
Нарезанную картошку обсушить и смазать приправленным маслом. На противень постелить пергамент и выложить ломтики так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Время приготовления зависит от толщины нарезанной картошки. Обычно достаточно 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 ºС, чтобы ломтики зарумянились!
3 Картофель с чесноком и розмарином
Простой рецепт для вкусного ужина — запечь картофель с розмарином и чесноком. Это ароматное блюдо может стать и украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- картофель 1 кг;
- свежий розмарин половина пучка;
- чеснок 5 зубчиков;
- соль, черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нужно тщательно вымыть и разрезать на четвертинки. Кусочки выложить на противень в один слой, полить маслом, посыпать чесноком, розмарином и специями.
Духовку нужно разогреть до 200 °C и запекать в течение часа. Изредка нужно переворачивать кусочки картофеля, чтобы он зарумянился со всех сторон.
4 Картофель с лимонными дольками
Это блюдо средиземноморской кухни отлично подойдет для легкого ужина. Также этот рецепт можно использовать для гарнира на праздничный стол.
Ингредиенты:
- картофель 700 г;
- лимон 1 шт.;
- чеснок (пара зубчиков);
- тимьян пара веточек;
- оливковое масло 4 ст. ложки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель промыть и потереть жесткой щеткой, разрезать пополам. Лимон разделить на четыре части, выдавить из них сок в миску с картошкой. Туда же положить отжатые кусочки лимона, добавить специи, масло и тщательно перемешать.
Ломтики картошки выложить на противень и запекать в духовке при температуре 230 °C. Блюдо будет готово за 30 минут, во время приготовления ломтики необходимо переворачивать.
5 Запеченный картофель в соли
Интересный вариант гарнира из картофеля — запечь ее в соли. Такое изысканное блюдо станет украшением любого вечера!
Ингредиенты:
- картофель 8 шт.;
- 2 яйца (только белок);
- крупная морская соль 4 ст. ложки;
- сливочное масло (можно по вкусу).
Картофель нужно тщательно промыть, проколоть в нескольких местах вилкой. Потом каждый клубень обмакнуть во взбитые яичные белки, а затем опустить в соль.
Духовку нужно разогреть до 160 °C и запекать картофель 1,5 часа. Затем температуру нужно увеличить до 220 °C и запекать еще около часа. Перед сервировкой и подачей на стол излишки соли убрать с картофеля.
6 Картофель, запеченный в беконе
Настоящим шедевром на праздничном столе станет это простое и вкусное блюдо. Хрустящая и ароматная корочка бекона в сочетании с рассыпчатой картошкой никого не оставят равнодушными!
Ингредиенты:
- картофель 10 шт.;
- нарезка бекона 250 г;
- специи, соль.
Способ приготовления:
Такая картошка готовится очень просто и быстро. Небольшие картофельные клубни необходимо очистить и немного посыпать солью и специями по вкусу. Каждую картофелину обернуть полоской бекона в один или несколько раз и выложить на противень.
Запекать блюдо нужно при температуре 220 °C до полной готовности. Чтобы бекон не подгорел, пока картошка доходит до готовности, опытные кулинары советуют накрыть блюдо листом фольги.
7 Гармошка-картошка, запеченная с чесноком и сыром
Этот рецепт очень популярен для различных торжеств, ведь простой картофельный клубень превращается в настоящий шедевр. Это не только красиво, но и очень вкусно. Есть множество вариантов запекания этого блюда, но именно этот — только с сыром.
Ингредиенты:
- картофель 4 крупных клубня;
- сливочное масло 100-150 г;
- сухая петрушка 2 ст. ложки;
- сыр 200 г;
- чеснок 4 зубца;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Очищенный картофель нужно аккуратно разрезать тонкими ломтиками, не дорезая до конца 4 мм, так, чтобы получились кармашки.
Сливочное масло размягчить, добавить тертый чеснок, петрушку и специи по вкусу. 1/3 сыра натереть на терке и добавить в смесь. Оставшийся сыр нарезать тонкими кусочками.
Картошку нужно нафаршировать в таком порядке — в один кармашек смесь, в другой ломтик сыра, и так все клубни. Блюдо запекать в духовке около 40 минут при температуре 180-200 °C.
8 Пикантный картофель фри
Еще один необыкновенно вкусный рецепт картошки фри подойдет для любителей острых специй. Пикантное блюдо получается совсем не жирным и подходит для любителей правильного питания.
Ингредиенты:
- картофель (рассыпчатый) 1 кг;
- панировочные сухари 2 ст. ложки;
- растительное масло 2 ст. ложки;
- молотая паприка 1 ч.л.;
- молотый кумин;
- красный перец (щепотка);
- соль, черный перец;
- сушеный тимьян 1 ч. л.
Способ приготовления:
Картофель необходимо очистить и нарезать на 8-10 частей, подсушить салфеткой. Панировочные сухари смешать в миске вместе с паприкой и остальными специями.
Ломтики картошки равномерно смазать маслом и обвалять в панировке. Выложить на противень кусочки в один слой и поставить в разогретую духовку. Выпекать блюдо около 40 минут при температуре 200-220 °C, периодически помешивая.
9 Испанский печеный картофель
Особый вкус этому простому блюду придает соус. С его помощью обычный печеный картофель превращается в изысканное яство, похожее на блюдо испанской кухни пататос-бравас.
Ингредиенты:
- картофель 1 кг;
- оливковое масло 6 ст. л.;
- горчица 2 ст. л.;
- лимонный сок 2 ст. л.;
- майонез 8 ст. л.;
- чеснок 6-8 зубцов;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Картошка в этом рецепте готовится по классическому рецепту для запекания — тщательно моется, смазывается оливковым маслом, разрезается пополам и выпекается в духовке (180 °C) 40 минут.
Главное — соус, для него в миске смешивается горчица, майонез, ложка оливкового масла, сок лимона, мелко нарубленный чеснок и соль по вкусу. Картофель остужается и смешивается вместе с соусом.
10 Гратен (картофель по-французски)
Этот гарнир также очень популярен на торжествах и семейных посиделках. Картофельную запеканку, или гратен, очень любят и дети!
Ингредиенты:
- картофель 800 г;
- жирные сливки 200 мл;
- 50 г сыра Эдам;
- мускатный орех;
- сливочное масло 1 ст. ложка;
- чеснок по желанию;
- яйцо 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить и натереть на терке тонкими ломтиками или мелко нарезать. Сыр, чеснок и мускатный орех тоже потереть на мелкой терке.
Смешать в миске яйцо, сливки, мускат, соль и перец. Жаропрочную форму смазать маслом и натереть чесноком. Картофель равномерно разложить по форме и залить смесью. Верх засыпать сыром и поставить в духовку на 45 минут с температурой 180 °C.
11 Лодочка из картофеля с яйцом, беконом и сыром
Это блюдо подойдет как на завтрак, так и на праздничный стол. Красивая сервировка блюда придется по душе даже самым требовательным гурманам!
Ингредиенты:
- крупный картофель 4 шт.;
- яйца 4 шт.;
- бекон 4 ломтика;
- зеленый лук;
- сыр чеддер 50 г;
- оливковое масло 4 ст. ложки;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Крупную картошку почистить жесткой щеткой и хорошенько промыть. Клубень нужно проколоть вилкой в нескольких местах, обмазать маслом и обсыпать солью с перцем. Поставить картофель в микроволновку на 8 минут.
Остудить овощ и срезать с него верхушку, вытащить сердцевину ложкой. В углубление разбить яйцо, покрошить бекон, масло, сыр и украсить зеленым луком. Выпекать в духовке блюдо можно не более 25 минут.
12 Картофель, запеченный с курицей
И в качестве бонуса, всеми любимое блюдо — запеченный картофель с курицей. Хозяйки часто используют это сочетание для быстрого ужина или, когда неожиданно нагрянули гости.
Ингредиенты:
- картофель 1 кг;
- курица 1 кг;
- сметана 200 г;
- соль, перец;
- чеснок 3 зубца.
Способ приготовления:
С этим блюдом нет особых хлопот: курицу нарезать кусочками, картофель как больше нравится. Смешать кусочки картошки со сметаной и специями, а курицу обмазать сметаной и чесноком. Оставить все мариноваться на полчаса, затем выложить в форму и запекать 65 минут.
Все эти блюда из картофеля могут украсить любой праздник, а также стать сытным ужином для всей семьи.
Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!