Капуста тушёная с гречкой и грибами в мультиварке
Гречка с грибами в мультиварке
Сегодня мы расскажем о вкусном и постном блюде, которое вы с легкостью приготовите в мультиварке. Готовить мы будем гречку с грибами. Простая «пустая» гречневая каша нравится далеко не всем, а гречка с грибами получается по-настоящему вкусной и питательной. Гречневая крупа сама по себе невероятно полезный продукт, недаром ее называют «царицей круп» и ценят с давних времен. Она отлично сочетается с грибами, будь это магазинные шампиньоны или лесные ароматные грибочки. Технология приготовления гречки с лесными грибами и с шампиньонами будет немного отличаться, но в обоих случаях блюдо получится вкусным.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан.
- грибы – 300-400 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- вода – 2 стакана.
- соль, перец молотый, лавровый лист или другие специи – по вкусу.
- сливочное масло – 40 гр. (по желанию).
Как приготовить гречку с грибами в мультиварке:
Первым делом почистить и отварить свежие лесные грибы. Для приготовления гречки с грибами можно использовать подберезовики, подосиновики, лисички, боровики и другие разновидности благородных грибов. При варке грибов нужно придерживаться определенных правил. Как известно, грибы впитывают в себя вредные вещества из воздуха, и поэтому такой продукт нуждается в предварительно и длительной варке. Отваривая лесные грибы, необходимо минимум два раза поменять воду. Большинству сортов грибов достаточно 1 часа варки, но чтобы безошибочно определить, сварились ли грибы, воспользуйтесь таким советом: поднимите кастрюлю с грибами вверх, и если грибы «уйдут» на дно, то они однозначно готовы.
Другое дело, если вы собираетесь готовить гречку с шампиньонами. Процесс приготовления такого блюда займет значительно меньше времени, ведь шампиньоны не нуждаются в предварительном отваривании.
Итак, отварные грибы или свежие шампиньоны нужно порезать небольшими кусочками.
В мультиварочную чашу налить растительное масло и запустить программу «жарка» или «выпечка». Лук порезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке. Помещаем овощи в чашу, и, помешивая пластиковой или деревянной лопаткой, обжариваем их пару минут.
Затем добавляем в чашу подготовленные грибы. Готовим, не меняя режима, около 15 минут.
Гречневую крупу следует помыть и перебрать. Закладываем крупу в чашу, заливаем воду и добавляем специи.
Кстати, если вы хотите сделать блюдо еще питательнее, то вполне можете заменить воду горячим куриным бульоном. Получится очень вкусно!
Изменяем режим работы мультиварки на «Гречка», «Плов» или «Рис» (название режима может изменяться в зависимости от модели вашей мультиварки) и готовим блюдо до сигнала агрегата.
После звукового сигнала крышку мультиварки можно открыть. Если вы готовили блюдо на воде, а не на курином бульоне, то сейчас самое время добавить в чашу кусочек сливочного масла. Перемешайте и подождите, пока масло растопится. Ароматная гречневая каша с грибами в мультиварке готова! Блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать, пока оно горячее. По желанию украшаем зеленью, а в качестве дополнения отлично подойдет овощной салат.
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
Тушеная капуста с грибами в мультиварке
воскресенье, 25 января 2015 г.
Любителям тушеной капусты посвящается… Очень простой рецепт вкусного второго блюда, которое мы будем готовить в мультиварке. Тушеная капуста с лесными грибами – это не только вкусное и сытное блюдо, но и полезное. Отличный вариант для семейного обеда или вечернего приема пищи.
Подавать тушеную капусту с грибами рекомендую со сметаной, а кому нравится, можете еще приправить свежемолотым черным перчиком. Этот недорогой рецепт второго блюда стоит того, чтобы быть в кулинарной книге каждой хозяюшки!
У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт приготовления этого несложного второго блюда входят такие доступные ингредиенты, как: белокочанная капуста, лесные грибы (у меня уже отваренные и замороженные), морковь, репчатый лук, немного рафинированного растительного масла, томатная паста (можно взять томатный соус), стакан воды (необходим, если капуста недостаточно сочная), соль и свежая зелень (кроме петрушки очень рекомендую использовать укроп).
Первым делом нужно разморозить грибы, а затем убрать лишнюю жидкость. Выкладываем грибы в чашу мультиварки, добавляем растительное масло и готовим на режиме Жарка минут 15. Кстати, чаще всего я делаю это на программе Выпечка — все жарится гораздо быстрее.
Затем добавляемочищенные и измельченные лук (средним кубиком) и морковь (на крупной терке). Обжариваем овощи с грибами еще 15 минут.
А в это время нашинкуем тонкой соломкой белокочанную капусту.
Грибы с морковью и луком обжарились.
Выкладываем в чашу нашинкованную капусту. Если она вся не помещается, не беда — добавим остатки чуть позже (когда большая часть размягчится и осядет). Готовим капусту вначале на режиме Варка около получаса, затем переключаем программу на Тушение (1 час). Вообще, время приготовления тушеной капусты может сильно отличаться — это зависит от сочности и мягкость свежего овоща. Если капуста сухая, добавляем около стакана кипятка. Перемешиваем.
Когда капуста станет достаточно мягкой, солим ее и добавляем томатную пасту (или соус). Перемешиваем и готовим минут 10.
В конце добавляем измельченную (можно замороженную) свежую зелень — петрушку (укроп).
Вот и все, тушеная капуста с грибами в мультиварке готова.
Можно раскладывать по тарелочкам и кормить семью.
Обязательно подавайте тушеную капусту со сметаной — это очень вкусно и сытно. И не забудьте про перчик!
Тушеная капуста с гречкой
На приготовление этой вкусности натолкнул традиционный греческий рецепт — лаханоризо. Такое необычное название – просто комбинация греческих слов «капуста» и «рис». А сам рецепт — вариация на тему тушёной капусты с крупой, которую издавна делают у нас в качестве начинки для пирожков или зраз. Непонятно, почему блюдо стало греческим. Точно так же, как непонятно, почему гречку у нас называют гречкой, хотя родом гречиха то ли из Сибири, то ли из Юго-Восточной Азии, и две тысячи лет назад уже была любимой растительной культурой у славян. Но, тем не менее, блюдо вкусное, сытное, очень полезное и простое в приготовлении.
Ингредиенты для «Тушеная капуста с гречкой»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Крупа гречневая — 100 г
- Масло оливковое — 100 мл
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Соль
- Перец душистый (молотый или горошком)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Тушеная капуста с гречкой»:
Нашинковать капусту, сложить в глубокую миску, чуть подсолить и оставить, чтобы пускала сок.
Промыть гречневую крупу, высыпать в кастрюлю, залить водой по объёму вдвое больше, чем гречки, добавить чуть соли и оливкового масла, отварить, пока не исчезнет вода и оставить под крышкой.
Очистить лук и чеснок, лук мелко нарезать, чеснок раздавить, пассеровать их вместе в глубокой сковороде на оливковом масле на среднем огне до лёгкого золотистого цвета. Натереть на крупной тёрке морковь, добавить к луку с чесноком, пассеровать.
Всыпать в сковороду капусту, которая уже пустила сок, пока мы обжаривали овощи. Добавляем в сковороду вместе с соком, стекать не нужно. Увеличить огонь и готовить, помешивая, чтобы капуста слегка обжарилась со всех сторон. Когда появятся лёгкие поджарочки, а капуста размягчится, убавить огонь до минимального, добавить томатную пасту или кетчуп, соль с чёрным молотым перцем или набор специй к мясу по вкусу, перемешать.
Всыпать отваренную гречку, размешать и тушить ещё 5 – 10 минут, помешивая.
Получается вкусное и сытное самостоятельное постное блюдо или гарнир, который хорош с рёбрышками, беконом или просто с сосисками. Ну а можно и по старинке — использовать как начинку для пирожков или постных картофельных зраз. Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Лаханоризо
- 1382
- 12621
- 729985
Тушеный капустняк с рисом
- 238
- 808
- 11411
Моя фирменная солянка
- 15
- 523
- 7344
Солянка с рисом и купатами
- 18
- 482
- 4331
Тушеная капуста с гречкой
- 23
- 320
- 33788
Тушеная капуста с рисом по-гречески «Лаханоризо»
- 16
- 158
- 11059
Тушеная капуста с рисом «Лаханоризо»
- 5
- 80
- 1740
Похожие рецепты
Салат «Репка»
- 8
- 55
- 14702
Картопляники с сушеными грибами
- 144
- 1142
- 42536
Менемен
- 54
- 268
- 72242
Картофельные зразы
- 58
- 231
- 50657
Тушеные овощи с морской капустой
- 3
- 57
- 4473
Запеченные овощи с рыбой
- 39
- 135
- 1994
Клецки картофельные «Панские»
- 36
- 515
- 6967
Овощное ассорти с сыром «Фетакса»
- 12
- 12
- 6957
Кадича-овощное рагу по-корейски
- 22
- 57
- 12152
Попробуйте приготовить вместе
Сельдь в лисьей шубе
- 165
- 936
- 20756
Маринованный чеснок
- 113
- 462
- 54533
Торт «Графиня Кухни»
- 66
- 687
- 24165
Комментарии и отзывы
8 августа 2015 года Л-лька2805 #
11 февраля 2015 года Мисуня #
16 декабря 2014 года pupsik27 #
16 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)
15 декабря 2014 года ммОЛЬГАмм #
Греческий вариант названия «лаханОризо» и его перевод «капустОризо» правильное, а составляющие неправильные и исполнение тоже совсем не греческое
Гречка в Греции привозная, так как это уже более 1000 лет «северная» крупа. Поэтому, греческим это блюдо будет только с рисом (Ну, хотя бы с греческим «гласэ»
). Также, в греческом рецепте варят всё вместе, а не по-отдельности и потом соединяют
Ещё там капусту «стечь» не отставляют, а тут же нарезав тушат с луком, томат.пастой, морковкой и укропом. Т.е. как помягчела капуста, доливаем воды и рис. Варим до полной готовности риса.
Чеснока там не будет! Конечно, если речь идёт о традиционном блюде «лаханОнизо» :
Это действительно отличный гарнир к жаренному мясу, особенно к греческим деревенским колбасам
Но и как постное блюдо, оно великолепно и сытно!
Ответы на вопросы:
Почему гречка называется так?
Потому что, её привезли в Россию и Европу греческие купцы из Китая (северной части). Сначало в Сибирь, а потом поехало
Греческие названия это «мавросИтаро», т.е. чёрнозёрное, и «фагОпиро», т.е. «съедобное и огонь». «Фагопиро» правильнее, и означает «жаренное», т.е. эту крупу жарят перед употреблением.
Греческий вариант это проще и большая выручалочка.
А мне больше нравится «спанокОризо» это шпинат с рисом
Это улёт вкуса.