Калорийность вишни и диетические свойства
Калорийность вишни, в таблице
Диетические свойства:
Какая калорийность вишни, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Вишня – это кустарник или дерево высотой 3–7 м, семейства розоцветных. Культивируется повсеместно.
Плоды содержат сахара (до 15 %), пектины (11 %), органические кислоты (преимущественно яблочная и лимонная кислоты), дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В, РР, фолиевую кислоту. Из минеральных веществ в вишне много меди, калия, железа, магния. В семенах содержатся жирное масло (25–35 %), амигдалин и эфирное масло.
Состав вишни:
Витамины:
Витамин: | С | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | РР | Е |
в мг. на 100 грамм | 15.0 | 0.03 | 0.03 | 6.1 | 0.08 | 0.05 | 0.5 | 0.3 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 37 | 30 | 26 | 256 |
Основные полезные свойства:
- Плоды защищают организм от свободных радикалов, выводят шлаки и токсины.
- Отличным средством эти ягоды станут при нарушениях пищеварения, сбоях в обмене веществ, плохой свертываемости крови.
- Сок и мякоть служат хорошим антисептиком, они успокаивают, снимают судороги, убивают вирусы и бактерии.
- Плоды вишневого дерева содержат антицианиды, что способствует укреплению иммунитета и избавлению от вредоносных бактерий.
Эта плодовая культура выращивается в основном для применения в пищу и приготовления блюд и употребляется как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде.
Вишня полезна при:
- Простудных заболеваниях, витамин C в ее составе, помогает бороться с инфекцией, снимая воспаление и жар, убивая бактерии.
- Она борется с воспалением в горле, улучшает состояние больного при гастрите, нормализует работу кишечника.
- Наличие пектина, витамина PP, кобальта, яблочной и лимонной кислот в составе вишневого сока и мякоти предупреждает образование раковых клеток.
- Для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, она особенно полезна – употребляя ее регулярно, можно снизить вероятность возникновения сердечного приступа.
- Эта ягода послужит отличным отхаркивающим, антибактериальным и антисептическим средством. На ее основе нередко изготавливают сиропы от простуды.
В кислых ягодах содержится много кумаринов, которые способствуют улучшению свертываемости крови, снижают количество холестерина в организме и укрепляют стенки сосудов. Потому людям, у которых возникают проблемы с капиллярами, обязательно стоит включить эти ягоды в свой рацион.
Она улучшает аппетит; в диетическом питании рекомендуется как общеукрепляющее средство при анемии, лихорадочных состояниях, а также как легкое слабительное. Ее мякоть и сок обладают антисептическими свойствами.
Ее используют в сыром, сушеном и консервированном виде (варенье, компоты). В пищевой промышленности из плодов вишни изготовляют сиропы, настойки, наливки, вина, фруктовую воду.
Сколько калорий в вишне?
Естественно, что калорийность вишни зависит от способа приготовления.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности вишни и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Вишня: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Свежая | 0.8 | 0.5 | 11.3 | 52 |
Сушеная | 1.5 | 0.0 | 73.0 | 290 |
Замороженная | 0.9 | 0.4 | 11.0 | 46 |
Сок | 0.7 | 0.0 | 10.2 | 47 |
Нектар | 0.1 | 0.0 | 12.0 | 50 |
Компот | 0.6 | 0.0 | 24.5 | 99 |
Вишня для похудения:
И еще:
Чрезмерное употребление этой ягоды может негативно отразиться на состоянии зубной эмали. Чтобы предотвратить отрицательный эффект, необходимо после каждого употребления ягоды, чистить зубы и полоскать рот.
Помните, что нельзя глотать вишню с косточками! В ядрах ее косточек присутствуют такие вещества, как гликозид и амигдалин. При разложении они могут приводить к образованию синильной кислоты (сильного яда) в кишечнике.
Осторожно следует употреблять ее при сахарном диабете.
Вишня
Точного определения, что такое вишня – это ягода или фрукт, так и не получится дать, поскольку мнений на этот счет много. Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня – это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой.
Самые полезные сорта – Вишня Степная и Гриот Победа.
Вишня (лат. Prúnus cérasus), многолетнее растение семейства Розовые, является близким родственником сливы и алычи. Обычно вишня – высокий кустарник или дерево с белыми цветками, тёмно-зелёными листьями и круглыми некрупными плодами красного цвета. Плоды вишни в обиходе называют ягодой, но в научной терминологии вишня – это костянка, внутри плода находится небольшая круглая косточка бежевого цвета. Плоды вишни имеют плотную сочную мякоть сладко-кислого вкуса с приятным ароматом. В зависимости от сорта окраска вишни варьируется от алого до тёмно-бордового.
Калорийность вишни
Калорийность вишни составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства вишни
Полезные свойства вишни обусловлены её уникальным витаминно-минеральным комплексом, в который входят: бета-каротин, витамины А, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, пектины, антоцианы и биофлавоноиды. Вещество кумарин участвует в процессах свёртываемости крови, микроэлементы обеспечивают продукту мочегонные свойства, поэтому вишню рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Мелатонин, содержащийся в вишне, способствует улучшению качества сна. Вишня полезна при заболеваниях суставов, особенно при подагре, продукт усиливает действие препаратов против подагры, помогая растворять кристаллы мочевой кислоты.
Вишня практически не вызывает аллергических реакций, поэтому её вводят в рацион младенцев одной из первых. Вишня обладает противовоспалительным действием, помогает снять симптому простудных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Вред вишни
Кислоты, содержащиеся в вишне, могут раздражающе действовать на слизистую желудка и эмаль зубов. Но, если не есть вишню натощак и полоскать полость рта после употребления продукта, проблем можно избежать.
Вишня в похудении
Вишня обладает низкой калорийностью, но хорошо и надолго насыщает, поэтому её часто включают в меню разгрузочных дней и диет, например, вишнёвой диеты.
Выбор и хранение вишни
Приобретая вишню, следует отдать предпочтение плодам с плодоножкой, которая должна быть зелёного цвета. Свежие и спелые плоды вишни – блестящие, сухие, без видимых повреждений, признаков плесени и гнили, плотной структуры (calorizator). Свежую вишню хранят в холодильнике не более 2-3 дней, чтобы сохранить полезные свойства вишни надолго, плоды замораживают или сушат. Для этого чистую и просушенную вишню (при желании косточки можно удалить) раскладываю в один слой на противень и убирают в морозилку или отправляют в нагретую до 50 °С духовку. После полной заморозки вишню помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость и хранят в морозилке до полугода. Вяленую вишню нужно хранить в стеклянной таре без доступа света.
Вишня в кулинарии
Из вишни готовят соки, сиропы, компоты и нектары, наливки и настойки, джемы, пюре и варенья, плоды используют как начинку для пирогов и блинчиков, добавляют в тесто для кексов, сдобной выпечки. При тепловой обработки практически все полезные свойства вишни улетучиваются, поэтому правильнее всего употреблять вишню в свежем виде в качестве самостоятельного лакомства или как дополнение к блюдам из творога, мороженому, десертам. Листья вишни добавляют в травяные чайные сборы, в рассолы для приготовления консервированных овощей.
Больше о пользе вишни смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».
Полезна ли вишня? Калорийность вишни
В середине июля поспевает чудесная и очень вкусная ягода — вишня, калорийность которой очень низкая наряду с большим содержанием полезных веществ.
Существует более 100 сортов вишни. В зависимости от вида и места произрастания, этот плод может быть кислым или сладким. В статье описана вишня, калорийность и польза этой ягоды для организма.
Сначала разберемся, что такое вишня
Кажется, что вопрос звучит странно. Конечно же, вишня — это ягода. Но на самом деле ягодой она не является. По всем ботаническим признакам это — косточковый фрукт. Но народ упорно продолжает называть вишню ягодой. Поэтому у вишни два названия:
Химический состав вишни
В спелых плодах содержатся сахара (глюкоза и фруктоза), витамины A, B1,B6, C, PP, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая). Из микроэлементов в ягоде содержатся: кальций, магний, железо, медь, калий, хром и многие другие.
О том, насколько полезна вишня, калорийность которой низкая, а питательность высокая благодаря сахарам, можно судить по расшифровке каждого из витаминов:
- А — ретинол, вырабатывает в организме иммунитет к болезнетворным микробам, регулирует функции сетчатки глаз.
- В1 – тиамин, отвечает за работу нервной и иммунной систем, контролирует энергетический обмен.
- В6 – пиридоксин, регулирует белковый обмен. Способствует выделению лишней жидкости из организма, что снижает артериальное давление. Кроме того, его назначают диабетикам, гипертоникам и беременным женщинам при токсикозе.
- С – аскорбиновая кислота, профилактика вирусных инфекций, повышает аппетит, особенно у детей.
- РР — никотиновая кислота природного происхождения, регулирует уровень холестерина в крови.
Польза для здоровья
Повышенное содержание в плодах железа, меди и магния устраняет риск возникновения малокровия. Она хорошо действует на сердце, укрепляет сосуды, убирает головную боль. Хорошо влияет на кишечник, дыхательную систему. Рекомендуется для поднятия иммунитета.
Водный настой мякоти вишни – отличный жаждоутоляющий и успокаивающий напиток. Особенно популярен он на юге, в жарком климате. Чтобы насладить тонизирующим и освежающим вишневым напитком, надо размять в бокале несколько ягод и залить их холодной водой. Получается прекрасное средство, благотворно влияющее на весь организм в целом, дающий прилив сил и хорошее настроение.
Если в сезон на ночь съедать 200-300 г вишни, то спокойный и крепкий сон гарантирован.
Вишня в народной медицине
В народной медицине широко используют свежеотжатый вишневый сок как отхаркивающее средство при трахеите или бронхите. Кроме того, этот напиток повышает аппетит, устраняет процессы брожения в кишечнике, имеет легкое послабляющее свойство.
Вишня, калорийность которой низкая, отлично подходит для приготовления сиропа для разведения им лекарственных форм (микстур, настоек, отваров) и облагораживания их неприятного вкуса.
Отвар молодых вишневых листьев в молоке помогает при повреждениях кожного покрова, слизистой оболочки и носовых кровотечениях. Если наложить салфетку, смоченную в отваре, на больное место, рана быстро заживет.
Из всего изложенного приходим к выводу, что вишня, калорийность которой позволяет применять ее без ограничения, очень полезна для здоровья.
Калорийность вишни свежей
Плоды красной вишни – продукт диетический, входящий в меню многих лечебных столов. Как известно, калорийность продукта складывается из трех основных компонентов: белков, жиров и углеводов. Рассмотрим калорийность вишни свежей.
Плоды весом 100 грамм содержат белков 0,8 г, жиров 0,5 г, углеводов 11,8 г. В совокупности получается, что вишня, калорийность на 100 грамм которой составляет всего 52 ккал, не питательный продукт. Значит, она не способствует ожирению, ее можно употреблять в больших количествах, в том числе и женщинам в положении.
Для сравнения рассмотрим калорийность вишни и черешни – близких «родственников».
Калорийность черешни — 50 ккал, она содержит на 100 грамм: белков – 1.1 г, жиров – 0.4 г, углеводов – 11.5 г.
Способы хранения
Вишню можно консервировать в виде компотов, джемов, варенья, хранить в сушеном виде.
В последнее время становится все более популярной такая форма заготовки овощей и фруктов, как замораживание. Замораживают сырье в бытовых холодильниках и морозильных камерах. Этот вид заготовки не только экономит время хозяйки, но и предоставляет возможность зимой наслаждаться фруктами жаркого лета.
Вишня замороженная, калорийность которой составляет 46 ккал на 100 г плодов, сохраняет практически полностью все витамины.
Вишня в кулинарии
Остановимся не некоторых популярных способах переработки вишни:
- Вишневое варенье – знаменитый и всеми любимый десерт. Готовят варенье в сезон созревания фрукта с косточками и без них. Варка этого десерта – процесс трудоемкий и кропотливый. Чего только стоит очистить вишню от косточки! Варят вишневое варенье из ягод и сахара в пропорции 1:1. Сахар разводится водой и получается сироп. Им заливают ягоды и варят до готовности.
- Консервированные компоты из вишни или в смеси с другими фруктами тоже отличная заготовка на зиму.
- Вишневая наливка – алкогольный напиток, получаемый при помощи брожения вишни с сахаром при комнатной температуре и дальнейшей установки водяного затвора.
- Нельзя не сказать и о замороженной вишне. Как приятно зимой, когда за окном снег и стужа, полакомиться кусочком пирога с вишней или варениками. Да и просто разморозить продукт, слить образовавшийся сок и поесть с творогом или мороженым. Из этой ягоды получаются высокого качества кисели и морсы.
- Веточки с листочками вишни часто употребляют при засолке овощей и грибов. Они придают солениям особый тонкий аромат и хрусткость.
Вишня в косметологии
Благодаря никотиновой кислоте вишня широко используется в качестве масок для жирной кожи лица и жирных волос. Если на лице появились темные пятна, то можно приложить салфетку, смоченную в вишневом соке.
Маска для жирной кожи лица: вишню размять, отжать сок и добавить в него немного картофельной муки и сметаны. Нанести массу на лицо и шею и подержать минут 20. Кожа под действием этой смеси немного стягивается, поры сужаются. Затем снять маску салфеткой, смоченной в теплой воде. Кожа лица приобретает прекрасный цвет и здоровый внешний вид.
Перед тем как вымыть голову, приготовьте вишневую маску. Для этого мякоть фрукта разомните руками в кашицу, добавьте в нее 2 столовые ложки крахмала и сок 1 лимона. Перемешайте, разделите волосы на пряди и нанесите маску. Наденьте полиэтиленовую шапочку, оберните голову махровым полотенцем и подержите 40 минут. После этого вымойте голову шампунем, подходящем вашему типу волос, и ополосните их легким раствором лимонной кислоты.
В заключение можно подвести итог. Вишня, калорийность на 100 грамм которой не превышает 55 ккал, – популярная в России ягода, она бесспорно вкусная и полезная, разнообразит рацион питания, даже диетического.
Калорийность вишни
Вишня — ягода, которая пользуется особенной любовью на протяжении многих веков. Она относится к подроду растения слива наряду с черешней. Интересно, что во многих языках мира черешня и вишня называются одинаково, а вот в русском эти ягоды разделяют. И, действительно вкус вишни отличается от вкуса ее сородича черешни, хотя последняя считается древним видом вишни. Согласно последним исследованиям, в странах Азии эта ягода была известна еще с 4 в. до н.э. Именно оттуда она впервые попала в Рим, а завез ее туда консул Лукулла.
Особенный кисло-сладкий вкус ягоды по достоинству оценили древние римляне, а из Рима вишня начала свое победное шествие по Европе. Есть данные о том, что уже в 1в. н.э. вишня культивировалась по всей Европе. Нужно сказать, что в России история вишни началась гораздо позже, только в 15 в. Однако, это не помешало ей занять достойное место на нашем столе. И сегодня вишневые деревья есть практически в любом частном саду, а также вишня выращивается в промышленных масштабах.
Популярность вишни во многом обусловлена тем, что ее можно употреблять в пищу не только в чистом виде, а калорийность свежей вишни не повредит фигуре. Вишню принято добавлять в пироги, торты, варить из нее варенья и компоты. Любое блюдо с вишней получается необыкновенно вкусным, поскольку даже после термической обработки она сохраняет свой вкус и аромат, в отличие, например, от черешни, которая в вареном виде заметно теряет свои вкусовые качества. Вишня – королева зимних заготовок. Любая хозяйка обязательно закрутит с ней компоты или приготовит вишню в собственном соку, которая станет отличной начинкой любого домашнего пирога. Причем такая начинка совсем не повредит, поскольку калорийность вишни мала. Давайте выясним, сколько калорий в вишне и чем эта ягода полезна для человека.
Сколько калорий в вишне
Спелая вишня имеет красный или темно-красный цвет и достаточно плотную мякоть. Вкус этой ягоды может быть кислым или кисло-сладким в зависимости от степени спелости и сорта. При этом количество калорий в вишне остается неизменным. Оно составляет 52 ккал на 100 г продукта. Как видно, вишня – достаточно диетический продукт, употребление которого никак не отразиться на талии. Помимо столь низкой калорийности, у этой ягоды есть много других полезных свойств, которые позволяют широко применять ее для профилактики и лечения болезней.
Состав вишни по-своему уникален. В100 г продукта содержатся вода (85 г), белки (10 г), жиры (0,1 г), углеводы (10,5 г). Кроме того, вишня содержит множество органических кислот, таких как: яблочная, лимонная, салициловая, янтарная, фолиевая. Что же касается наличия витаминов и минеральных веществ, то и здесь эта маленькая ягода является настоящим рекордсменом. В ее составе микро- и макроэлементы (цинк, йод, железо, медь, фтор, кальций, бор, марганец, фосфор, калий, магний), а также сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновые вещества. Количество витаминов также велико, это витамины группы А, Е, С, РР и витамины группы В (В2, В1, В3).
Как видно, вишня является важным источником полезных веществ для организма человека. Этот факт в совокупности с низкой калорийностью вишни делает ее незаменимым продуктом на столе каждого человека, заботящегося о своем здоровьем. В состав вишни входит также очень важное вещество — оксикумарин, помогающее нормализовать свертывающую функцию крови. В этой ягоде также содержится большое количество железа. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям с анемией.
Как видно, состав вишни делает ее не только вкусной, но и очень полезной ягодой. Поэтому в сезон следует употреблять большое количество вишни для того, чтобы наполнить организм полезными веществами и микроэлементами на предстоящий год. Учитывая сколько калорий в вишне, количество этой ягоды в ежедневном меню можно практически не ограничивать. Однако следует учитывать повышенное содержание кислоты, которое может негативно повлиять на тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Польза вишни
Пользу вишни для здоровья оценили еще наши предки. Она активно используется в народной медицине. Прежде всего, вишня служит натуральным жаропонижающим средством. В отличие от традиционных жаропонижающих, она не оказывает негативного воздействия на организм, а мягко и эффективно снижает температуру. Народных целителей интересуют, прежде всего, лечебные свойства этой ягоды, а не калорийность вишни. Помимо выраженного жаропонижающего эффекта, вишня обладает также противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Сок вишни содержит большое количество витамина С, а его употребление внутрь помогает существенно поднять иммунитет.
Вишня помогает улучшить состояние людей, страдающих малокровием, а также другими заболеваниями системы кроветворения. Выраженное антисептическое действие вишни было доказано с помощью эксперимента, когда вишневый сок использовали для уничтожения дизентерийной и кишечной палочек. Результаты эксперимента были удивительными: меньше чем за один час палочка погибала.
Низкая калорийность свежей вишни позволяет использовать ее в разных системах питания, направленных на коррекцию и поддержание веса. Одной из самых распространенных диет такого рода является вишневая диета. Потеря веса при применении этой диеты может составить 3-4 кг за 7 дней. Также вишня может входить в различные низкокалорийные диеты в качестве дополнительного продукта, позволяющего насыщать организм необходимыми витаминами и полезными веществами.
Однако употребление вишни способно приводить и к негативным последствиям. В частности, несмотря на низкую калорийность вишни, ее не рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, повышенной кислотностью желудочного сока, хроническими воспалительными процессами в легких и склонностью к поносам.
Изменяется ли калорийность вишни в процессе хранения
Вишня не принадлежит к тем продуктам, которые могут долго храниться в свежем виде. Однако возможность сохранить для себя эту полезную ягоду все-таки есть. Речь идет о консервировании и заморозке. В случае быстрой заморозки ягода сохраняет все полезные свойства, а калорийность свежей вишни не отличается от калорийности вишни замороженной. А вот если в процессе консервирования добавляется сахар, то калорийность вишни увеличивается. Замороженная вишня сохраняет также в полной мере и свой вкус, поэтому она отлично подойдет для тех, кто желает в разгар зимы порадовать себя свежей ягодой, или выпечкой с начинкой из вишни.
Полезна ли вишня? Калорийность вишни
В середине июля поспевает чудесная и очень вкусная ягода — вишня, калорийность которой очень низкая наряду с большим содержанием полезных веществ.
Существует более 100 сортов вишни. В зависимости от вида и места произрастания, этот плод может быть кислым или сладким. В статье описана вишня, калорийность и польза этой ягоды для организма.
Сначала разберемся, что такое вишня
Кажется, что вопрос звучит странно. Конечно же, вишня — это ягода. Но на самом деле ягодой она не является. По всем ботаническим признакам это — косточковый фрукт. Но народ упорно продолжает называть вишню ягодой. Поэтому у вишни два названия:
Химический состав вишни
В спелых плодах содержатся сахара (глюкоза и фруктоза), витамины A, B1,B6, C, PP, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая). Из микроэлементов в ягоде содержатся: кальций, магний, железо, медь, калий, хром и многие другие.
О том, насколько полезна вишня, калорийность которой низкая, а питательность высокая благодаря сахарам, можно судить по расшифровке каждого из витаминов:
- А — ретинол, вырабатывает в организме иммунитет к болезнетворным микробам, регулирует функции сетчатки глаз.
- В1 – тиамин, отвечает за работу нервной и иммунной систем, контролирует энергетический обмен.
- В6 – пиридоксин, регулирует белковый обмен. Способствует выделению лишней жидкости из организма, что снижает артериальное давление. Кроме того, его назначают диабетикам, гипертоникам и беременным женщинам при токсикозе.
- С – аскорбиновая кислота, профилактика вирусных инфекций, повышает аппетит, особенно у детей.
- РР — никотиновая кислота природного происхождения, регулирует уровень холестерина в крови.
Польза для здоровья
Повышенное содержание в плодах железа, меди и магния устраняет риск возникновения малокровия. Она хорошо действует на сердце, укрепляет сосуды, убирает головную боль. Хорошо влияет на кишечник, дыхательную систему. Рекомендуется для поднятия иммунитета.
Водный настой мякоти вишни – отличный жаждоутоляющий и успокаивающий напиток. Особенно популярен он на юге, в жарком климате. Чтобы насладить тонизирующим и освежающим вишневым напитком, надо размять в бокале несколько ягод и залить их холодной водой. Получается прекрасное средство, благотворно влияющее на весь организм в целом, дающий прилив сил и хорошее настроение.
Если в сезон на ночь съедать 200-300 г вишни, то спокойный и крепкий сон гарантирован.
Вишня в народной медицине
В народной медицине широко используют свежеотжатый вишневый сок как отхаркивающее средство при трахеите или бронхите. Кроме того, этот напиток повышает аппетит, устраняет процессы брожения в кишечнике, имеет легкое послабляющее свойство.
Вишня, калорийность которой низкая, отлично подходит для приготовления сиропа для разведения им лекарственных форм (микстур, настоек, отваров) и облагораживания их неприятного вкуса.
Отвар молодых вишневых листьев в молоке помогает при повреждениях кожного покрова, слизистой оболочки и носовых кровотечениях. Если наложить салфетку, смоченную в отваре, на больное место, рана быстро заживет.
Из всего изложенного приходим к выводу, что вишня, калорийность которой позволяет применять ее без ограничения, очень полезна для здоровья.
Калорийность вишни свежей
Плоды красной вишни – продукт диетический, входящий в меню многих лечебных столов. Как известно, калорийность продукта складывается из трех основных компонентов: белков, жиров и углеводов. Рассмотрим калорийность вишни свежей.
Плоды весом 100 грамм содержат белков 0,8 г, жиров 0,5 г, углеводов 11,8 г. В совокупности получается, что вишня, калорийность на 100 грамм которой составляет всего 52 ккал, не питательный продукт. Значит, она не способствует ожирению, ее можно употреблять в больших количествах, в том числе и женщинам в положении.
Для сравнения рассмотрим калорийность вишни и черешни – близких «родственников».
Калорийность черешни — 50 ккал, она содержит на 100 грамм: белков – 1.1 г, жиров – 0.4 г, углеводов – 11.5 г.
Способы хранения
Вишню можно консервировать в виде компотов, джемов, варенья, хранить в сушеном виде.
В последнее время становится все более популярной такая форма заготовки овощей и фруктов, как замораживание. Замораживают сырье в бытовых холодильниках и морозильных камерах. Этот вид заготовки не только экономит время хозяйки, но и предоставляет возможность зимой наслаждаться фруктами жаркого лета.
Вишня замороженная, калорийность которой составляет 46 ккал на 100 г плодов, сохраняет практически полностью все витамины.
Вишня в кулинарии
Остановимся не некоторых популярных способах переработки вишни:
- Вишневое варенье – знаменитый и всеми любимый десерт. Готовят варенье в сезон созревания фрукта с косточками и без них. Варка этого десерта – процесс трудоемкий и кропотливый. Чего только стоит очистить вишню от косточки! Варят вишневое варенье из ягод и сахара в пропорции 1:1. Сахар разводится водой и получается сироп. Им заливают ягоды и варят до готовности.
- Консервированные компоты из вишни или в смеси с другими фруктами тоже отличная заготовка на зиму.
- Вишневая наливка – алкогольный напиток, получаемый при помощи брожения вишни с сахаром при комнатной температуре и дальнейшей установки водяного затвора.
- Нельзя не сказать и о замороженной вишне. Как приятно зимой, когда за окном снег и стужа, полакомиться кусочком пирога с вишней или варениками. Да и просто разморозить продукт, слить образовавшийся сок и поесть с творогом или мороженым. Из этой ягоды получаются высокого качества кисели и морсы.
- Веточки с листочками вишни часто употребляют при засолке овощей и грибов. Они придают солениям особый тонкий аромат и хрусткость.
Вишня в косметологии
Благодаря никотиновой кислоте вишня широко используется в качестве масок для жирной кожи лица и жирных волос. Если на лице появились темные пятна, то можно приложить салфетку, смоченную в вишневом соке.
Маска для жирной кожи лица: вишню размять, отжать сок и добавить в него немного картофельной муки и сметаны. Нанести массу на лицо и шею и подержать минут 20. Кожа под действием этой смеси немного стягивается, поры сужаются. Затем снять маску салфеткой, смоченной в теплой воде. Кожа лица приобретает прекрасный цвет и здоровый внешний вид.
Перед тем как вымыть голову, приготовьте вишневую маску. Для этого мякоть фрукта разомните руками в кашицу, добавьте в нее 2 столовые ложки крахмала и сок 1 лимона. Перемешайте, разделите волосы на пряди и нанесите маску. Наденьте полиэтиленовую шапочку, оберните голову махровым полотенцем и подержите 40 минут. После этого вымойте голову шампунем, подходящем вашему типу волос, и ополосните их легким раствором лимонной кислоты.
В заключение можно подвести итог. Вишня, калорийность на 100 грамм которой не превышает 55 ккал, – популярная в России ягода, она бесспорно вкусная и полезная, разнообразит рацион питания, даже диетического.
Можно ли поправиться от вишни? Вред вишни натощак
Вишня — хорошее дополнение к любой диете для похудения. Она относится к низкокалорийным продуктам — всего 50 ккал в 100 граммах ягод.
Лишний вес, если придерживаться правильного рациона, уйдет быстро, не навредив при этом здоровью.
Похудение происходит за счет улучшения пищеварительной системы: налаживается работа кишечника, уходит лишняя вода и шлаки.
Польза вишни для женского организма
Ее состав — витамины В, С, РР, кумарин, минералы натрий, кальций, калий, йод, флавоноиды позволяют очистить организм от шлаков.
Замедляя процесс свертывания крови, плоды вишни используются как средство профилактики атеросклероза и тромбофлебита.
А ещё входящие в состав данного продукта вещества помогают выработке гормона радости и счастья серотонина (он влияет на центр удовольствия в мозге). Получается, что при этом снижается аппетит, а это для всех желающих похудеть просто отличный вариант.
И наконец, фолиевая кислота, входящая в ее состав, благотворно влияет на нервную систему, обеспечивая приток крови к головному мозгу.
В чем польза вишни для худеющих
- Благодаря своей нежной и сочной мякоти и содержанию клетчатки, нормализует пищеварение у людей, пищеварительный тракт которых склонен к запорам.
- Плоды обладают мочегонным эффектом. А все мы знаем, что потеря веса происходит быстрее, если в организме не задерживается лишняя жидкость. Следовательно, ягоды помогут избавиться от отеков, которые, к сожалению, присутствуют у многих женщин с лишним весом.
- Салициловая кислота (природная составляющая ягод), является природным противовоспалительным средством. У полных людей лишний вес крайне негативно влияет на коленные суставы. Противостоять этому и улучшить состояние помогают ягоды вишни.
- Кумарины, входящие в состав сочных плодов, снижают риск появления тромбов, а ведь это профилактика таких опасных заболеваний, как инсульт и инфаркт. Не зря древнерусское название вишни звучало как «сердечная ягода».
Подробно Функциональные продукты — хитный ход пищевой отрасли или необходимость?
Можно ли поправиться от вишни
Сама ягода не калорийна, в 100 г мякоти содержится всего 50 ккал. Однако, в этом же количестве вишен содержится 8 г сахаров (глюкозы и фруктозы).
Так что можно сделать логичный вывод — есть вишню килограммами нежелательно.
Употреблять ягоды, как и любой другой продукт, нужно умеренно, тогда никаких негативных последствий для фигуры не будет. Взвешивать каждую порцию ягод вовсе не обязательно.
Какая вишня подходит для диеты
Худеющие часто интересуются энергетической ценностью свежей, замороженной и сушеной ягоды.
- Калорийность 100 грамм свежих вишен составляет 50 килокалорий.
- В замороженном виде она примерно такая же (немного ниже) – 46 килокалорий.
- А вот с сушеными ягодами всё не так просто. В этом случае в 100 будет уже 298 калорий, что практически в шесть раз превышает калорийность свежей ягоды. Сушеная вишня содержит много сахара, а потому в диетическом питании ее не используют.
Так что можно считать только свежую или замороженную вишню отличным продуктом для похудения с высокой питательной ценностью.
Помогает ли похудеть клубника? Особенности использования клубники в диетическом питании.
Можно ли есть вишню на ночь или натощак
Ягоды вишни при их невысокой калорийности, вполне можно кушать на ночь, но в небольшом количестве, так как вишня повышает аппетит. Горсть съеденных на ночь красивых сочных ягод не повлияет на вашу фигуру.
Но также нельзя забывать, что вишня, съеденная на голодный желудок, может вызвать очень сильное вздутие кишечника.
Ее рекомендуется употреблять примерно через 1 час после еды, либо между приёмами пищи.
Сколько можно есть вишни в день
За летний сезон медики рекомендуют съесть 4 – 5 кг вишни. Таким образом количество употребляемой ягоды в сутки не должно превышать 150 – 200 граммов.
Как похудеть при помощи ягод вишни
Разгрузочный день на вишне
Для разгрузки необходимо:
- 1,5-2 кг вишен
- Делим их на 6 порций и съедаем в течение дня.
- Между употреблением ягод можно пить несладкий зеленый чай, воду, травяные отвары.
Вишневая диета
Если более серьёзно подойти к похудению — тогда диета для вас.
- На ночь, перед диетой, рекомендуется выпить желчегонный травяной отвар.
- Утром (натощак) – 1 столовая ложка масла льняного семени.
- Затем через час кушаем 200 грамм ягод вишни и 150 грамм нежирного творога.
- После того, как позавтракали, но не ране чем через два часа, съесть стакан свежей вишни без сахара.
- Обед и ужин готовим по своим предпочтениям — овощи, нежирное мясо, рыба (тушеное, не жареное). При этом употребляем 1 стакан вишни при каждом приёме пищи.
- Можно сделать перекус, в который включают овощной салат или горсть вишни.
Диету применяют один или же два раза в неделю. Не забываем после каждой еды полоскать рот водой, чтобы защитить зубную эмаль.
Вишневый сок
Природный сок из вишни содержит глюкозу, которая легко усваивается, при этом не откладываясь в жир, продукт способствует ускорению обмена веществ.
Содержащийся в плодах в большом количестве витамин С помогает быстрому восстановлению после ангины.
100 мл вишневого сока – это всего 47 ккал, что меньше, чем в ананасовом.
Диета на кабачковой икре. Как правильно приготовить диетическую икру из кабачков.
Что приготовить из вишни: диетические рецепты
Вишневый смузи «Fitness»
Отличный напиток для тех представительниц прекрасного пола, которые следят за своей фигурой.
Необходимые для смузи компоненты:
- Вишня — 1,5 стакана (стакан емкостью 250 мл)
- Молоко – 1 стакан. Можно брать несладкий йогурт или ряженку.
- Все компоненты (ягоды, конечно же, без косточек) помещают в блендер и взбивают минуты три до однородной массы.
- Подают смузи в красивых стеклянных стаканах, можно украсить ягодами вишни и листочками мяты.
Чай с вишней и лимоном
Необходимые для напитка компоненты:
- Вода – 1 литр
- Горсть ягод вишни
- Черный чай, лучше крупнолистовой – 3-4 столовых ложки
- Лимон – 1 шт
- Из очищенных от косточек ягоды выжимаем сок.
- Потом добавляем его в заваренный и уже процеженный чай.
- Разливаем по чашкам, при желании, можно подсластить медом.
- В каждую чашку кладем ломтик лимона. Худеющим не стоит добавлять сахар.
Вишневое пюре
Если вам хочется и зимой ощущать вкус лета, стоит сделать вишневое пюре. В данном простом рецепте отсутствуют кипячение и термообработка, а значит, в десерте будут сохранены все витамины, и он принесет максимальную пользу.
- 1 кг ягод вишни
- 300 грамм сахара
- Вишню моют, дают стечь лишней жидкости в дуршлаге, очищают от косточек.
- Потом измельчают в блендере.
- Затем добавляют сахар и перетирают с сахаром в пюре.
- Готовое пюре выкладывают в коробочки или другие герметичные емкости, закрывают крышками и помещают в морозилку.
Хранение в морозилке позволит добавить минимум сахара, а вот если пюре положить в холодильник, здесь пришлось бы для его хранения брать сахара в 2 раза больше, чем ягод.
Кому нельзя есть вишню
Но, к сожалению, несмотря на все полезные свойства и небольшую калорийность, вишню рекомендуется ограничивать людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Гастрит либо язва желудка, избыточное выделение желудочного сока или же частые диареи – это те заболевания, когда вишню есть не рекомендуется.
Также ограничить ее употребление нужно при сахарном диабете и хронических заболеваниях легких,
Если же у вас отсутствуют противопоказания к употреблению вишни, ешьте сочные ягоды, оздоравливайтесь и худейте!
- Только помните: употреблять плоды с косточками запрещается. Ведь синильная кислота, входящая в их состав, может легко стать причиной отравления всего организма. Это важно учитывать при консервировании вишневых компотов – их не следует хранить дольше года.
Витаминная вишня — калорийность и полезные свойства
Вишня является замечательным плодом по своим вкусовым и полезным качествам. Винный вкус плодов вишневого дерева позволяет широко использовать их в выпечке, салатах, десертах, компотах, вареньях и наливках. Нежная сочная мякоть вишен обладает приятным вкусом.
Лето — именно то время года, когда свежие плоды можно есть, сколько душе угодно. Но не так думают те, кто считает каждый грамм съеденного продукта, опасаясь потолстеть. Сколько калорий в вишне? Много ли можно кушать вишен худеющим? Эти и подобные вопросы мучают тысячи женщин, заветной мечтой которых является желание похудеть.
Считая калорийность вишни слишком высокой, многие боятся полакомиться плодом, забывая о большой витаминной ценности продукта.
Полезные свойства вишни
Вишня имеет не только приятный вкус, но и много полезных свойств для здоровья. Мякоть вишен содержит бактерицидные вещества. Красный пигмент под названием антоциан прекрасно усваивается, а кумарин способствует понижению свертываемости крови. Поэтому кушать плоды просто необходимо, какую бы калорийность вишня не имела. Употребление сочной ягоды не только подавляет депрессию, но и является серьезным профилактическим средством при атеросклерозе.
Вишня содержит в себе достаточное количество кальция, железа, меди, магния. Витамины С, РР, А, пектиновые и дубильные вещества также можно получить, довольствуясь съеденной терпкой ягодкой. Даже косточки этого плода не выбрасывают, поскольку и они обладают полезными свойствами, успешно применяются в ароматерапии в виде эфирного масла.
По количеству витаминов и полезных микроэлементов вишня уступает лишь землянике. Вы можете не опасаться за свою фигуру, довольствуясь вкусом винной ягоды вишни, калории ее составляют всего 52 ккал. Поэтому даже десяток вишен не усугубят ваше положение и не прибавят сантиметры на талии.
Вишня – это такой витаминный продукт, полезные свойства которого отлично сохраняются не только в свежем виде. В кулинарии это незаменимый продукт. Варенье, компоты, джемы, десерты, ликеры и вина – и это еще неполный перечень блюд, в которых участвует вишня. Калорийность этих ягод в джеме гораздо выше благодаря сахару, который добавляют, чтобы смягчить кисловатый вкус.
Вишню сушат, поддают заморозке и консервируют. Но в каком бы виде ее не подавали к столу, ягоду считают диетическим продуктом. В народной медицине не только плоды, но и кора, и листья вишневого дерева употребляются с лечебной целью и для профилактики, к примеру, простудных заболеваний, катара горла, воспаления почек и мочевых путей.
Невзирая на калорийность, вишню рекомендуют для лечения анемии, для улучшения аппетита, поскольку в своем составе этот диетический продукт имеет много железа. Рекомендуют насытить организм ягодами именно в свежем виде, поскольку активные вещества, содержащиеся в мякоти, тормозят образование раковых клеток, борются с недугами сердечно-сосудистой системы и нервной системы. И наконец, плоды вишневого дерева являются ценнейшим диетическим продуктом. Калории вишни и углеводы не задерживаются в организме, поэтому потолстеть от употребления в меню этой ягоды практически невозможно.
Кому противопоказана винно-сладкая вишня?
По сравнению с клубникой вишни много съесть за один прием не получится, поскольку ее терпковатый вкус не всем подходит. Несмотря на ее привлекательный вид и совсем немного калорий, вишню рекомендуется ограничить людям, у которых есть гастрит, язва желудка, избыточное выделение желудочного сока, сахарный диабет, хронические недуги легких, частые диареи и присутствует ожирение.
Если у вас нет противопоказаний к употреблению, кушайте вишню в том количестве, в каком позволяет ваш организм. Высокая питательная ценность данного продукта куда больше, нежели калории вишни.
И все же не забывайте, что кушать плоды с косточками запрещено. Много синильной кислоты может спровоцировать отравление организма. Это же правило относится к приготовлению вишневых компотов на зиму, поэтому длительное хранение вишен с косточками больше года недопустимо!
Сколько калорий в вишне свежей?
О том, что вишня имеет много витаминов и чрезвычайно полезна для организма, безусловно, сомнений не осталось. Данный продукт содержит в своем составе 0,8 г белков, 0,2 г жиров и 10,7 углеводов. Показатель углеводов не должен вспугнуть женщин на диете. Они не повышают уровень глюкозы в крови и способствуют интенсивному обмену веществ.
Калорийность вишни свежей составляет всего 52 ккал, поэтому диетологи рекомендуют включать винную ягоду в ежедневное меню тем людям, у кого нет противопоказаний к употреблению. Некоторые популярные сорта вишни более калорийны, 100 грамм продукта может содержать 60 ккал. По математическим подсчетам, съев стакан винных ягод, вы получите до 120 килокалорий. Несмотря на показатели калорийности, вишня достойна уважения как высокопитательный продукт.
Калории вишни замороженной
Но свежая вишня доступна только в сезон. Есть множество способов сохранить эту ягоду, максимум ее витаминов и в холодное время года. Замороженная ягода может сохраняться целый год, практически не теряя своих полезных свойств и консистенции.
Многие дамы, заботясь о стройности своего тела, задаются вопросом: Сколько калорий в вишне замороженной? Чем отличается калорийность вишни свежей от замороженной? На эти и другие вопросы можно ответить тем, что энергетическая ценность свежего плода составляет всего 52 килокалории, калорийность вишни в замороженном виде немного ниже – 46 килокалорий. Поэтому для худеющих вишня является идеальным низкокалорийным продуктом с высокой питательной ценностью.
Конечно, вкус свежей вишни не сравнится со вкусом замороженного аналогичного продукта. Если вам заблагорассудится немного подсластить ягоды замороженной вишни, то те, кто пристально следит за изменениями своей фигуры, должны знать о высоких показателях энергетической ценности вишни в сахаре. Лучше съесть немного ягодок, но с минимальным количеством сахара или вообще без него.
Калории вишни сушеной
Популярным сухофруктом является сушеная вишня. Она обладает неиссякаемым источником витаминов и минералов и по качеству ничуть не уступает вишне в свежей. Ее природные углеводы способны питать организм энергией на довольно большой срок, утоляя жажду и аппетит. Сколько калорий в вишне сушеной? Этот вопрос волнует в основном худеющих.
Если свежую вишню относят к низкокалорийному диетическому продукту, то вишню –сухофрукт к этой категории отнести никак нельзя. Калорийность вишни свежей и сушеной существенно отличаются. Так, в 100 граммах сушеной ягоды вишневого дерева содержится 298 калорий, что почти в шесть раз превышает калорийность вишни свежей.
Сушеная вишня имеет много сахара, но богата витамином группы А, не содержит холестерина. Такое лакомство можно позволить себе, но очень редко и в малом количестве. Для тех, кто мечтает сбросить лишний вес, сухофрукт-вишню лучше заменить мороженой. Сушеная вишня не используется в диетическом питании.