Калорийность масло сливочное 100 гр
Сколько калорий в масле (сливочном) на 100 грамм
Мнение о том, что сливочное масло вредно для здоровья, ошибочно. На самом деле продукт богат минеральными веществами и витаминами нескольких групп. При умеренном употреблении он не нанесет вреда фигуре.
Калорийность масла 82.5, 72.5 % жирности и других
Пищевая ценность зависит от того, сколько жира содержится в продукте и какие компоненты входят в его состав.
Популярные виды сливочного масла с калорийностью:
- «Чайное» (50%) – 540 ккал. Представляет собой смесь из жиров растительного происхождения и молочного продукта.
- «Бутербродное» (61%) – 550 ккал. Идеально подходит для сэндвичей и тостов.
- «Шоколадное» (62%) – 640 ккал. В состав входят сладкие добавки.
- «Крестьянское» (72%) – 665 ккал. Самый популярный сорт, применяется в кондитерском деле.
- «Домашнее» (разной жирности) – 706 ккал. Вместо жирных сливок в составе может использоваться сметана.
- «Любительское» (процент жира от 78 до 80) – 710 ккал. Более низкий показатель энергетической ценности обусловлен растительными добавками.
- «Традиционное» (82%) – 750 ккал.
- «Топленое» (более 90%) – около 880 ккал.
Продукт отличается высокой калорийностью, однако если употреблять в день не более 10 г, то на фигуре это не отразится, а красота и здоровье во время жесткой диеты будут сохранены.
Калорийность каш с маслом
Диетологи советуют есть сладкую кашу с маслом 1 или 2 раза в неделю (только в утреннее время суток) по причине высокой калорийности блюда. Овсяная каша на молоке содержит в себе около 100 ккал, если используется крупа, а не хлопья быстрого приготовления. При добавлении сливочного масла показатель увеличивается на 46 единиц, если же варить на воде, то на 30 единиц. Подробно про калорийность каш читайте здесь.
Калорийность гречки = 135 ккал, если добавлен кусочек масла в 5 г (гречневая каша на воде
Калорийность пшенной каши на воде – 90 ккал, на молоке – 110 ккал. Одна ложка сливочного продукта способствует увеличению показателя в первом случае до 159 ккал, а во втором до 195 ккал. Энергетическая ценность перловки, отваренной на воде, составляет 109 ккал. Со сливочным маслом же она увеличивается до 130 ккал.
Безопасным для фигуры блюдом считается картофельное пюре, сваренное на воде или нежирном бульоне. Энергетическая ценность составляет всего 70 ккал на порцию, однако масло и молоко увеличивают эту цифру на 40 единиц. О том, сколько калорий в молоке, читайте в нашей публикации.
Таблица калорийности сливочного масла на 100 грамм
Считайте по таблице калорийность сливочного масла в ваших блюдах.
Сколько «весит» ваш завтрак
Бутерброд с маслом на завтрак с калорийностью от 80 до 150 ккал вполне допустим, даже если человек стремится сбросить лишний вес. Если совсем исключить из рациона жиры, можно столкнуться с проблемой шелушения кожи, ломкостью ногтей, волос и другими проблемами.
Если делать бутерброд из батона, показатель ценности составит 150 ккал, из белого хлеба – на 3 единицы меньше.
Оптимальный вариант – черный хлеб (слайс весом в 30 г). В этом случае калорийность будет равна 110-120 ккал. Полезно использовать для бутерброда хлеб, выпеченный из льняной, цельнозерновой или же отрубной муки. О калорийности хлеба читайте тут. На утренний прием пищи должно приходиться не менее 30% от общего суточного числа необходимых энергетических единиц. Кстати, о калорийности растительного масла читайте здесь.
Не отказывайте себе в удовольствии съесть кусочек свежего хлеба с ломтиком вкусного сливочного масла. Если боитесь поправиться, просто высчитайте допустимую суточную норму продукта.
Калорийность сливочного масла
Польза некоторых продуктов недооценена, это же касается и сливочного масла. Калорийность велика и поэтому такое масло принято считать вредным продуктом, но обидели его несправедливо. Диетологи все чаще говорят о полезных свойствах, достоинствах, которыми обладает продукт.
Польза
Одна из первых ассоциаций, что возникают при упоминании масла сливочного, это «жир». Спору нет, содержание правильных жирных кислот на 100 грамм высоко, но они необходимы для того, чтоб организм хорошо функционировал. Масло содержит полезные органические вещества, витамины. Доза потребления составляет от 10 до 30-ти грамм в сутки, такое количество не навредит человеку, не испортит фигуру и не отложится лишними жировыми скоплениями.
Польза сливочного масла заключается в наличии холестерина. Ученые утверждают, что это страшный враг организма, но не упоминают о его полезных и жизненно важных свойствах. Выработка холестерина производится организмом, но для появления и полноценной работы половых гормонов, необходима дополнительная доза вещества. Строительство клеток – еще один спектр работы «вредного компонента».
«Гормон счастья» серотонин, не вырабатывается без участия холестерина, а человек впадает в депрессивное состояние, что влечет за собой общий упадок сил и раздражительность.
Основная особенность продукта заключается в методе изготовления: сбивании или сепарировании сливок. Чтобы изготовить 1 кг сливочной массы, понадобится 25 литров коровьего молока, чей сорт влияет на будущий цвет и вкус продукта.
Витамины, содержащиеся в масле:
Если подробнее, то наличие этих витаминов в организме в полной мере, улучшает состояние мышц, костей, кожи, волос и ногтей. За формирование костной и нервной тканей отвечает витамин D. Кроме того, он обеспечивает защиту зубной эмали, помогает усвоению кальция. Здоровый вид кожного покрова, слизистые оболочки, качество зрения зависят от витамина А. Ногти, мышцы и рост волос – привилегия работы витамина Е.
Арахидоновая кислота, содержащаяся в продукте, повышает мозговую активность.
Сливочное масло оказывает благоприятное воздействие на организм женщин, страдающих бесплодием. Репродуктивная функция нормализуется, а возможность удачного зачатия увеличивается. Этот продукт устраняет проблемы с желудком и кишечником, нормализует микрофлору.
Калорийность – одна из причин, почему продукт считают опасным и вредным для организма. Количество на 100 грамм, включая жиры, белки и углеводы, велико. Однако вес возрастет только в том случае, если увеличивать дозу употребления. При грамотном рациональном питании, продукт не приведет к увеличению вредного холестерина в организме, отложениям, ведь содержатся полезные жиры.
Калорийность
Основной продукт, для которого используется коровье молоко – сливочное масло, может быть и домашнего приготовления. Пищевой молочный жир обладает питательностью, приятным вкусом и ароматом, большой пользой для организма. Несмотря на белки, углеводы и жиры продукта, сложно представить лечение многих заболевание без использования топленого масла.
Главное отличие между видами продукта, это процент жирности от 72,5 до 82,5. В «любительском» самое высокое содержание воды – 20%, для топленого масла – 1%, для прочих 16%.
- 0,8 гр. белков;
- 72,5 гр. жиров;
- 1,3 гр. углеводов.
- 0,56 гр. белков;
- 82,48 гр. жиров;
- 0,81 гр. углеводов.
99% (топленого) – 892 ккал;
- 0,2 гр. белков;
- 99,0 гр. жиров;
- 0,0 гр. углеводов.
Энергетическая ценность, сделанная из расчета на 100 грамм 72.5 процентного масла, для 82.5 результат будет другим.
- Для чайной ложки «с горкой» приходится 5 грамм продукта, в ней 33,05 ккал;
- Для столовой ложки «с горкой» – 17 грамм масла, что равняется 112,4 ккал.
Как выбрать?
Производители выпускают несоленое и соленое масла. Топленое и сливочное масло делится на четыре сорта:
Критерии, по которым проводят проверку:
- Чистый вкус и аромат;
- Отсутствие неприятного привкуса и аромата;
- Консистенция;
- Однородный окрас;
- Цвет белый или кремовый;
- Солёный продукт проверяют на процент соли (не более 2%).
Продукт изготавливают в соответствии с ГОСТом, но многое зависит от особенности производства. Делится оно на два вида: сладко-сливочное, кисло-сливочное. Для первого вида берут свежие сливки. Для кисло-сливочного продукта применяют сливки, сквашенные при помощи молочнокислых заквасок, чтобы придать необычный запах и привкус. Пастеризуются сливки при 85–90% температуре для двух видов масла. Кроме того, их делят еще на два типа: соленое и несоленое масло.
- Крестьянское: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль;
- Любительское: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль;
- Традиционное: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль.
Помимо представленных видов, есть и другие разновидности не по ГОСТу:
- Масло Вологодское, для которого используют свежие сливки, пастеризация проводится при температуре – 97–98 градусов;
- Масло с наполнителем, в сливочную структуру которого добавляют натуральные соки фруктов и ягод, сахарный песок, ваниль, мёд или какао-порошок.
Ваш отзыв на статью:
Масло сливочное
Масло сливочное является пищевым продуктом, производимым из сливок, образующихся из коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира (78-82,5%, в топлёном масле – около 99%). В продажу сливочное масло выпускается солёным и несолёным. Добавлением соли достигается увеличение устойчивости масла при хранении. Сливочное и топленое масло выпускается в продажу четырех сортов: экстра, высший, 1-й и 2-й.
Калорийность масла сливочного
Калорийность сливочного масла в среднем составляет 748 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от процента жирности.
Состав и полезные свойства сливочного масла
Масло сливочное содержит витамины группы В, А, D, Е, РР, большинство из которых жирорастворимые. Продукт необходим для нормальной регенерации кожи, роста волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на состояние слизистых.
Вред масла сливочного
Сливочное масло – животный жир, который содержит холестерин, пагубно влияющий на сердечно-сосудистую систему и приводящий к появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Рекомендуемая норма употребления сливочного масла в сутки – не более 5-15 г, при этом пользы от продукта будет больше, чем вреда.
Характеристика масла сливочного
Сливочное масло обладает плотной, однородной и пластичной консистенцией, светло-жёлтым цветом, сливочным вкусом и ароматом свежих сливок. На срезе натурального сливочного масла допустимы мелкие капли жидкости. Качественное сливочное масло хорошо размазывается, не отсекается (распадается на жир и воду), при хранении не в холодильнике не расплавляется.
Производство масла сливочное подразумевает сбивание или сепарирование сливок высокой жирности. Промышленное производство оборудовано специальными аппаратами для сбивания масла, в домашних условиях используются различные маслобойки.
Виды сливочного масла
Согласно ГОСТ 32261-2013, сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:
Сладко-сливочное – вырабатывается из свежих сливок; обычное масло, вырабатываемое в России (calorizator). Кисло-сливочное масло – вырабатывается из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (для придания маслу специфического вкуса и аромата). Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °C.
Для сладко-сливочного масла характерен выраженные сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Для кисло-сладкого масла характерен выраженный сливочный вкус кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.
Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют на:
По ГОСТ 32261-2013 масло сливочное изготавливают в следующем ассортименте:
- Традиционное: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
- Любительское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
- Крестьянское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое.
Основное отличие между собой, важное для масла, процент жирности: 82.5%, 80.0% и 72.5% соответственно. Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20%, в других маслах 16%, в топлёном 1%) и некоторых нежировых веществ.
Кроме разновидностей по ГОСТу, масло бывает:
- Вологодское масло. Изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °C).
- Масла с наполнителями. Изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, мёда, ванилина и сахара, натуральных фруктово-ягодных соков.
Выбор и хранение масла сливочного
Выбирая сливочное масло, следует отдать предпочтение продукту в заводских упаковках, на которых указан состав и срок годности масла. Оптимальный вариант – пачки из пищевой бумаги со слоем фольги, в которых находится масло сливочное жирностью не менее 82,5%. Меньший процент жирности подразумевает добавки растительного сырья.
Хранить масло сливочное необходимо в непрозрачной маслёнке из фарфора, стекла или керамики, в холодильнике, не дольше 10-14 дней. Замороженное масло следует хранить в морозилке согласно сроку годности, указанному на упаковке и размораживать, переложив в холодильную камеру.
Масло сливочное в кулинарии
Полезнее всего употреблять масло сливочное в натуральном виде, намазав на бутерброд или смешав с творогом, зеленью. Традиционно кремы для тортов готовят на основе сливочного масла, также продукт добавляют в тесто для сдобной выпечки. Не рекомендуется использовать сливочное масло для жарки продуктов, так как при нагревании образуются канцерогенные вещества.
Больше о сливочном масле смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Сливочное масло» телепередачи «О самом главном!».
Сливочное масло: сорта и калорийность на 100 грамм
Сливочное масло – невероятно вкусное, это ключевой продукт, полученный на основе коровьего молока. Однако он представляет собой и большую концентрацию молочного жира, которая составляет порядка 80 процентов.
Сегодня мы расскажем, сколько калорий в сливочном масле, на какие виды оно может подразделяться и полезно ли оно при похудении.
Классификация сливочного масла
Молочные жиры, содержащиеся в нем, являются очень питательными и полезными. Однако калорийность этого сливочного продукта достаточно высока. В среднем она составляет порядка 748 ккал на 100 грамм продукции.
Оно бывает соленым и несоленым. При наличии соли срок хранения продукции дольше, также оно может быть таких сортов:
Однако это не единственные классификации сливочного масла. Также оно может быть сладкосливочным , то есть произведенным на основе свежих сливок (такая разновидность наиболее популярна). Еще есть кислосливочное, которое делают из молочнокислых заквасок. Оба сорта проходят процедуру пастеризации при температуре порядка 90 градусов. Есть еще третий вид – вологодское сливочное, которое пастеризуют при температуре до 98 градусов.
В сливочное масло при производстве могут добавлять разные ингредиенты для вкуса:
Однако на количество калорий продукции эти добавки не особо влияют.
Разновидности сливочного масла по калорийности и жирности
Количество калорий в сливочном масле и его жирность зависит от их сорта. Приводим наиболее известные из них:
традиционное сливочное – жирность продукта составляет 82, 5 процента. Этот продукт – самый натуральный, в нем практически нет растительных и других жиров, за счет которых производитель снижает стоимость готовой продукции. Чаще всего оно стоит недешево, но именно это и есть сливочное масло, каким оно должно быть, приготовленное из сильно взбитых сливок. Калорийность продукта на 100 грамм составляет 748 ккал, в числе которых есть 0,5 г белков и 0,8 г углеводов;
- любительское, имеющее жирность 80 процентов. Оно более легкое, но не на 100 процентов натуральное, в отличие от первого сорта. Калорийность этого продукта сокращена за счет введения в состав специальных компонентов. Количество калорий в нем – 709 ккал, 0,7 г белков и 1 г углеводов;
- крестьянское содержит 72, 5 процента жирности. Оно является наиболее распространенным продуктом в магазине, поскольку имеет доступную цену. Количество жиров в данном случае сокращено за счет облегченных химическим путем растительных жиров. Калорийность продукта составляет 661 ккал на 100 грамм, 0,8 г белка и 1,3 углеводов;
- бутербродное сливочное масло – такой продукт имеет жирность 61, 5 процента. Оно не крошится, хорошо мажется на хлеб, однако помимо непосредственно самого молочного продукта в его составе присутствуют легкие растительные жиры, которые сокращают количество калорий и помогают снизить стоимость продукции. Энергетическая ценность его такова – 556 ккал, 1,3 белка и 1,7 углеводов;
- чайное – его жирность составляет всего 50 процентов. Однако маслом этот продукт назвать уже трудно. Это спред, который является смесью классического сливочного масла и растительных жиров. Его калорийность равна 546 ккал на сто грамм продукции.
Как видите, чем выше жирность сливочного масла – тем оно натуральнее. При приобретении продукта, жирность которого менее 82,5 %, помните, что это уже не продукция в натуральном виде, а спред с добавлением тем или иных веществ.
Критерии качества продукции
В качественном сливочном масле гармонично соединены аромат и вкус, в нем нет посторонних запахов и привкусов. Цвет такого продукта будет либо белым , либо нежно-желтоватым, при этом он должен быть равномерным. Если вы покупаете соленую продукцию, то процент содержания соли в нем должен быть не более 2 %, также оно должно быть равномерно просолено.
Можно ли масло при похудении?
Несмотря на то что это высококалорийный продукт, даже при похудении допускается употребление до 2 чайных ложек масла в сутки. Это сохранит ваше здоровье при диете, если она подразумевает малое количество жиров в других продуктах.
Большинство строгих диет исключает жиры, однако немало девушек из-за их недостатка в организме сталкиваются с такими проблемами, как:
- ломкость ногтей;
- потускнение волос;
- появление трещин на губах;
- шелушение кожи.
Поэтому один бутерброд с ним в день можно позволить себе даже при строгой диете для своего же блага.
Польза и вред сливочного масла
Из-за высокой калорийности сливочное масло не рекомендуется потреблять в больших количествах. А в малых дозах оно очень даже полезно для здоровья. Так, его регулярное присутствие в виде бутербродов или заправки для каш или супов в меню придает вам силы и энергию, помогает обновлять клетки.
Ученые сделали вывод, что недостаток веществ, содержащихся в масле, у ребенка может стать причиной его умственного отставания. А витамин А очень полезен при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, благодаря его употреблению быстрее заживают ранки от данных заболеваний.
Но есть и обратная сторона этого продукта. В частности, в нем содержится холестерин в большом количестве. Именно поэтому суточная норма потребления масла не должна превышать 20 грамм. При таком количестве уровень холестерина останется прежним, и вы не наберете лишний вес. Контролировать потребление данного продукта нужно и тем, кто сидит на диете для похудения.
Применение в кулинарии
Сливочное масло является обязательным ингредиентом для многих блюд. Наиболее простое – это стандартный бутерброд с ним, который, при желании, можно дополнить мясом, сыром, икрой или чем-то еще.
Этим продуктом заправляют для улучшения вкуса такие блюда:
Также на его основе делаются соусы, для этого масло смешивают с небольшим количеством муки. А еще его используют для приготовления теста и с целью улучшения вкусовых качеств супов и бульонов.
Масло – незаменимый продукт, который есть в холодильнике практически в каждом доме. Главное правило – потреблять его в разумных пределах, тогда этот продукт не будет опасен ни для фигуры, ни для здоровья в целом, а даже наоборот.
Масло сливочное, калорийность
Диетические свойства:
Какую имеет масло сливочное калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в этой статье.
Сливочное масло — уникальный и универсальный улучшитель пищи практически для любой кухни мира. Его добавка в той или иной мере радикально меняет в лучшую сторону качество продукта (пищи), включая внешний вид, вкус, пищевую ценность.
Поэтому профессиональные кулинары и повара, как и умелые хозяйки, эту возможность повсеместно используют. Пословица «кашу маслом не испортишь» именно об этом. Диетологи считают, что этот молочный продукт благодаря внешней привлекательности и характерному вкусовому букету является возбудителем аппетита.
Как продукт питания оно гармонично сочетается практически со всеми продуктами и блюдами, не оказывая никаких негативных побочных эффектов. Именно поэтому врачи во все времена использовали и используют его для детского, профилактического и лечебного питания, в диетах больным, спортсменам и др.
Это масло — основной продукт, сырьем для которого служит коровье молоко. Благодаря своим вкусовым качествам, аромату, питательной ценности, его можно отнести к наиболее ценным пищевым жирам. Данный продукт действительно обладает высокой энергетической ценностью, но, кроме того, и высокой усвояемостью.
Когда-то этот молочный продукт считался весьма полезным продуктом, и, как оказалось – не зря. Оно является богатым источником витамина А, которого не найти ни в одном из сортов растительного масла. Всего 50 гр. сливочного масла покрывает треть ежедневной нормы витамина А, который необходим нам с вами для здорового зрения и нормального функционирования иммунной системы.
Кроме того, этот продукт содержит ряд витаминов, как то — D, K, E, РР, а также все витамины группы В, успешно усваиваемые нашим организмом в присутствии жиров. Данные витамины необходимы человеку для роста костной ткани, для того, чтобы иметь здоровые зубы, волосы и кожу, для правильной работы нервной системы и репродуктивных органов.
Сливочное масло содержит примирено 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты и еще 150 разных жирных кислот, среди которых и 20 незаменимых. В натуральном сливочном масле присутствуют белки, углеводы. Из его минерального состава отметим калий, кальций, железо, марганец, магний, медь, фосфор, натрий, цинк.
Состав сливочного масла:
Витамины:
Витамин: | В1 | В2 | В4 | А | В6 | D | РР | Е |
в мг. на 100 грамм | 0.01 | 0.1 | — | 0,653 | 0.02 | 0.0015 | 0.2 | 1.0 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 12 | 19 | 0.4 | 15 |
Очень полезно сливочное масло (разумеется, в меру) при болезнях ЖКТ. Масло оказывает комплексное воздействие: витамин А заживляет мелкие язвочки в желудке, и, благодаря «смазке» больной желудок выздоравливает быстрее. Рекомендуемая доза – не более 15 г. в день.
Сколько калорий в сливочном масле?
Безусловно, количество калорий в этом продукте нельзя охарактеризовать одной цифрой. Существует много видов такого продукта с разной жирностью. Так вот, в зависимости от жирности:
Калорийность сливочного масла 82,5% жирности составляет 748 ккал на 100 грамм.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Калорийность сливочного масла 72,5% жирности составляет 662 ккал на 100 грамм.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Калорийность сливочного масла 62% жирности составляет 573 ккал на 100 грамм.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Сливочное масло при похудении:
И еще:
Специалисты диетологи советуют людям, соблюдающим диету для похудения исключить из своего рациона такие продукты как сливочное масло или же свести его количество к минимуму. Энергетическая ценность его велика, поэтому им не стоит увлекаться худеющим.
Сливочное масло – состав, лечебные свойства и вред
Сливочное масло – молочный продукт, получаемый путем взбивания или сепарирования сливок. Используется в качестве пищевой добавки во многих блюдах, имеет широкое применение в народной медицине и косметологии.
В составе натурального сливочного масла содержится не только молочный жир, но также белки и набор водорастворимых витаминов и минералов. Умеренное употребление натурального масла не приводит к ожирению и не отражается негативно на работе сердца, а наоборот, оказывает положительное воздействие на здоровье.
Состав и калорийность сливочного масла
В составе натурального коровьего сливочного масла содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а также витамины и минералы, которые положительно влияют как на работу внутренних органов, так и на функционирование всего организма в целом. Калорийность масла с 82,5% жирности составляет 748 ккал, 72,5% – 661 ккал, топленого масла (99% жирности) – 892,1 ккал, козьего масла – 718 ккал, растительного сливочного масла (спреда) – 362 ккал на 100 г.
Масло, в котором содержатся жиры растительного происхождения, нельзя считать сливочным в прямом смысле этого слова.
Примечание: в чайной ложке традиционного сливочного масла (82,5 %) содержится 37,5 ккал, в столовой ложке – 127,3 ккал. В процессе жарки энергетическая ценность продукта не изменяется.
Пищевая ценность масла на 100 граммов:
Разновидность | Углеводы | Белки | Жиры | Вода |
Сливочное масло 82,5 % | 0,8 г | 0,5 г | 82,5 | 16 г |
Сливочное масло 72,5 % | 1,3 г | 0,8 г | 72,5 г | 25 г |
Топленое | 0 г | 99 г | 0,2 г | 0,7 г |
Растительное сливочное масло (СПРЕД) | 1 г | 1 г | 40 г | 56 г |
Масло из козьего молока | 0,9 г | 0,7 г | 86 г | 11,4 г |
Соотношение БЖУ сливочного масла 82,5% – 1/164/1,6, 72,5% – 1/90,5/1,6, топленого – 1/494,6/0, растительного – 1/40/1 на 100 граммов соответственно.
Химический состав натурального сливочного масла на 100 г в виде таблицы:
Наименование элемента | 82,5 % | Топленое | 72,5 % |
Фтор, мкг | 2,8 | — | 2,8 |
Железо, мг | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Селен, мкг | 1 | — | 1 |
Цинк, мг | 0,1 | 0,1 | 0,15 |
Калий, мг | 15 | 5 | 30 |
Фосфор, мг | 19 | 20 | 30 |
Кальций, мг | 12 | 6 | 24 |
Сера, мг | 5 | 2 | 8 |
Натрий, мг | 7 | 4 | 15 |
Витамин А, мг | 0,653 | 0,667 | 0,45 |
Холин, мг | 18,8 | — | 18,8 |
Витамин D, мкг | 1,5 | 1,8 | 1,3 |
Витамин В2, мг | 0,1 | — | 0,12 |
Витамин Е, мг | 1 | 1,5 | 1 |
Витамин РР, мкг | 7 | 10 | 0,2 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 53,6 | 64,3 | 47,1 |
Олеиновая, г | 22,73 г | 22,3 | 18,1 |
Омега-6, г | 0,84 | 1,75 | 0,91 |
Омега-3, г | 0,07 | 0,55 | 0,07 |
Кроме этого, в составе коровьего сливочного 82,5% масла содержится 190 мг холестерина, в 72,5% – 170 мг, в топленом – 220 мг на 100 г.
Химический состав растительного сливочного и приготовленного на основе козьего молока масла содержит минералы и витамины, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и олеиновая.
Польза для здоровья женщин и мужчин
Женскому и мужскому здоровью пользу приносит только натуральное или домашнее сливочное масло, в составе которого не содержатся трансжиры, соли и консерванты.
Систематическое употребление масла в качестве пищевой добавки оказывает положительное воздействие на организм, а именно:
- Улучшается состояние кожи лица, волос, ногтей. Прекращается шелушение кожи, расслаивание ногтей, волосы становятся менее ломкими ломкость.
- Укрепляется костный скелет.
- Улучшается острота зрения.
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, снижается риск запоров и болевые ощущения, вызванные обострением гастрита.
- Нормализуется работа слизистых.
- Нормализуется выработка гормонов, повышается настроение, снижается риск развития депрессий.
- Повышается работоспособность и выносливость, что особенно полезно для людей, занимающихся спортом.
- Улучшается работа репродуктивных органов.
- Снижается вероятность возникновения грибковых инфекций. Кроме этого, сливочное масло используется как профилактическое средство от кандидоза.
- Улучшается работа головного мозга, особенно в холодное время года, когда мозговая активность страдает из-за дефицита витамина D.
- Снижается риск возникновения раковых опухолей и проявления метастазов.
- Усиливается иммунитет.
Полезно есть сливочное масло утром натощак, намазывая на цельнозерновой хлеб или добавляя кусочек в кофе. Это избавит от утренней нервозности, снимет раздражение слизистых оболочек, зарядит тело энергией и повысит работоспособность.
Кофе с кусочком домашнего или натурального сливочного масла (72,5 % или 82,5 %) можно выпивать натощак утром с целью похудения, так как оптимальное сочетание аминокислот, полезных жиров, линолевой жирной кислоты и витамина К в напитке приводит к ускорению жирового обмена, снижению чувства голода и как результат, к потере лишних килограммов. Помимо этого, напиток можно выпивать для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
Жарить на сливочном масле рекомендуется только в том случае, если оно топленое. Иначе масло начнет кристаллизоваться и гореть при температуре от 120 градусов, что влечет за собой образование канцерогенов — веществ, повышающих риск развития злокачественных новообразований.
Сливочное масло, приготовленное на основе растительного жира, оно же спред, приносит пользу здоровью (улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с ожирением, нормализует пищеварение) только в том случае, если это натуральный и качественный продукт, изготовленный на основе заменителя молочного жира с минимальным содержанием трансжиров. В противном случае, кроме низкой калорийности, в нем нет ничего полезного.
Козье сливочное масло
Козье сливочное масло:
- улучшает общее самочувствие;
- оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие на организм;
- улучшает зрение;
- ускоряет процесс заживления ран;
- улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
- ускоряет процесс восстановления организма после перенесенного хирургического вмешательства (на кишечнике или желудке) или тяжелой болезни.
Кроме этого, козье масло полезно есть женщинам в период вскармливания грудью для улучшения качества молока. Оно используется в профилактических целях против таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.
Полезные свойства топленого сливочного масла
Топленое масло – это пищевой продукт, полученный в результате термической обработки сливочного масла. Полезные свойства топленого масла обуславливаются наличием в составе ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для поддержания здоровья тканей и многих внутренних органов.
- нормализует выработка гормонов;
- снижает проявление аллергии;
- улучшает работу щитовидной железы;
- предотвращает развитие остеопороза;
- улучшает зрение;
- улучшает пищеварение;
- усиливает иммунитет;
- укрепляет костную ткань;
- улучшает мозговую активность;
- укрепляет сердце и стенки сосудов.
Домашнее топленое сливочное масло можно есть людям с непереносимостью лактозы. Продукт имеет широкое применение в косметической сфере для омоложения кожи лица.
Сливочное масло: сорта и калорийность на 100 грамм
Сливочное масло – невероятно вкусное, это ключевой продукт, полученный на основе коровьего молока. Однако он представляет собой и большую концентрацию молочного жира, которая составляет порядка 80 процентов.
Сегодня мы расскажем, сколько калорий в сливочном масле, на какие виды оно может подразделяться и полезно ли оно при похудении.
Классификация сливочного масла
Молочные жиры, содержащиеся в нем, являются очень питательными и полезными. Однако калорийность этого сливочного продукта достаточно высока. В среднем она составляет порядка 748 ккал на 100 грамм продукции.
Оно бывает соленым и несоленым. При наличии соли срок хранения продукции дольше, также оно может быть таких сортов:
Однако это не единственные классификации сливочного масла. Также оно может быть сладкосливочным , то есть произведенным на основе свежих сливок (такая разновидность наиболее популярна). Еще есть кислосливочное, которое делают из молочнокислых заквасок. Оба сорта проходят процедуру пастеризации при температуре порядка 90 градусов. Есть еще третий вид – вологодское сливочное, которое пастеризуют при температуре до 98 градусов.
В сливочное масло при производстве могут добавлять разные ингредиенты для вкуса:
Однако на количество калорий продукции эти добавки не особо влияют.
Разновидности сливочного масла по калорийности и жирности
Количество калорий в сливочном масле и его жирность зависит от их сорта. Приводим наиболее известные из них:
традиционное сливочное – жирность продукта составляет 82, 5 процента. Этот продукт – самый натуральный, в нем практически нет растительных и других жиров, за счет которых производитель снижает стоимость готовой продукции. Чаще всего оно стоит недешево, но именно это и есть сливочное масло, каким оно должно быть, приготовленное из сильно взбитых сливок. Калорийность продукта на 100 грамм составляет 748 ккал, в числе которых есть 0,5 г белков и 0,8 г углеводов;
- любительское, имеющее жирность 80 процентов. Оно более легкое, но не на 100 процентов натуральное, в отличие от первого сорта. Калорийность этого продукта сокращена за счет введения в состав специальных компонентов. Количество калорий в нем – 709 ккал, 0,7 г белков и 1 г углеводов;
- крестьянское содержит 72, 5 процента жирности. Оно является наиболее распространенным продуктом в магазине, поскольку имеет доступную цену. Количество жиров в данном случае сокращено за счет облегченных химическим путем растительных жиров. Калорийность продукта составляет 661 ккал на 100 грамм, 0,8 г белка и 1,3 углеводов;
- бутербродное сливочное масло – такой продукт имеет жирность 61, 5 процента. Оно не крошится, хорошо мажется на хлеб, однако помимо непосредственно самого молочного продукта в его составе присутствуют легкие растительные жиры, которые сокращают количество калорий и помогают снизить стоимость продукции. Энергетическая ценность его такова – 556 ккал, 1,3 белка и 1,7 углеводов;
- чайное – его жирность составляет всего 50 процентов. Однако маслом этот продукт назвать уже трудно. Это спред, который является смесью классического сливочного масла и растительных жиров. Его калорийность равна 546 ккал на сто грамм продукции.
Как видите, чем выше жирность сливочного масла – тем оно натуральнее. При приобретении продукта, жирность которого менее 82,5 %, помните, что это уже не продукция в натуральном виде, а спред с добавлением тем или иных веществ.
Критерии качества продукции
В качественном сливочном масле гармонично соединены аромат и вкус, в нем нет посторонних запахов и привкусов. Цвет такого продукта будет либо белым , либо нежно-желтоватым, при этом он должен быть равномерным. Если вы покупаете соленую продукцию, то процент содержания соли в нем должен быть не более 2 %, также оно должно быть равномерно просолено.
Можно ли масло при похудении?
Несмотря на то что это высококалорийный продукт, даже при похудении допускается употребление до 2 чайных ложек масла в сутки. Это сохранит ваше здоровье при диете, если она подразумевает малое количество жиров в других продуктах.
Большинство строгих диет исключает жиры, однако немало девушек из-за их недостатка в организме сталкиваются с такими проблемами, как:
- ломкость ногтей;
- потускнение волос;
- появление трещин на губах;
- шелушение кожи.
Поэтому один бутерброд с ним в день можно позволить себе даже при строгой диете для своего же блага.
Польза и вред сливочного масла
Из-за высокой калорийности сливочное масло не рекомендуется потреблять в больших количествах. А в малых дозах оно очень даже полезно для здоровья. Так, его регулярное присутствие в виде бутербродов или заправки для каш или супов в меню придает вам силы и энергию, помогает обновлять клетки.
Ученые сделали вывод, что недостаток веществ, содержащихся в масле, у ребенка может стать причиной его умственного отставания. А витамин А очень полезен при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, благодаря его употреблению быстрее заживают ранки от данных заболеваний.
Но есть и обратная сторона этого продукта. В частности, в нем содержится холестерин в большом количестве. Именно поэтому суточная норма потребления масла не должна превышать 20 грамм. При таком количестве уровень холестерина останется прежним, и вы не наберете лишний вес. Контролировать потребление данного продукта нужно и тем, кто сидит на диете для похудения.
Применение в кулинарии
Сливочное масло является обязательным ингредиентом для многих блюд. Наиболее простое – это стандартный бутерброд с ним, который, при желании, можно дополнить мясом, сыром, икрой или чем-то еще.
Этим продуктом заправляют для улучшения вкуса такие блюда:
Также на его основе делаются соусы, для этого масло смешивают с небольшим количеством муки. А еще его используют для приготовления теста и с целью улучшения вкусовых качеств супов и бульонов.
Масло – незаменимый продукт, который есть в холодильнике практически в каждом доме. Главное правило – потреблять его в разумных пределах, тогда этот продукт не будет опасен ни для фигуры, ни для здоровья в целом, а даже наоборот.