Калорийность брокколи и полезные свойства для похудения
Брокколи: калорийность, польза и вред, рецепты
Брокколи является диетическим продуктом. Она незаменима в диетах для похудения, лечебном питании, а также при восстановлении после операции. Брокколи включают в рацион в период обострения серьезных патологий нервной и сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ. Употребление брокколи помогает устранить последствия аллергических реакций, а также восстановить организм после перенесенных вирусных заболеваний.
Брокколи является однолетним растением семейства капустных. От цветной капусты отличается темно-зеленым цветом кочанов, плотно собранных в соцветия. Иногда брокколи может иметь слегка фиолетовый оттенок.
Энергетическая ценность 100 граммов брокколи в сыром виде — 34 килокалории.
Калорийность капусты зависит от способа ее приготовления:
- вареная без соли — 27 ккал;
- вареная с солью — 29 ккал;
- приготовленная на пару — 27 ккал;
- тушеная — 37 ккал;
- жареная — 47 ккал;
- приготовленная в духовке — 30 ккал;
- приготовленная в мультиварке — 32 ккал.
Большое количество калорий в жареном блюде объясняется тем, что во время приготовления капуста вбирает в себя часть масла.
В составе брокколи присутствуют витамины С и К, которые необходимы для функционирования соединительных и костной тканей. Брокколи является рекордсменом среди капусты по содержанию витамина А.
БЖУ на 100 г продукта:
Пищевая ценность | Количество |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 7 г |
Химический состав на 100 г продукта:
Элемент | Количество |
Витамин А | 3,86 мкг |
Витамин С | 89,2 мг |
Витамин К | 1 мкг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 0,63 мкг |
Витамин D | 0,54 мг |
Холестерин | 0,1 мг |
Калий | 3,16 мг |
Натрий | 33 мг |
Кальций | 0,47 мг |
Магний | 0,21 мг |
Фосфор | 0,66 мг |
Железо | 0,0073 мг |
Брокколи оказывает на организм следующее воздействие:
Воздействие | Объяснение |
Снижение риска инфарктов и инсультов | Холин и метионин выводят из организма холестерин, не давая ему накапливаться на стенках сосудов. Флавоноиды и фенольные кислоты необходимы при заболеваниях сердца |
Устранение запоров | Благодаря большому количеству клетчатки — 2,6 г на 100 г продукта — брокколи очищает кишечник и нормализует его работу |
Нормализация уровня сахара в крови | Сульфорафан, содержащийся в капусте, быстро нормализует уровень сахара в крови. Благодаря флавоноидам и фенольным кислотам брокколи незаменима при первом и втором типе диабета |
Восстановление и укрепление нервной системы | Благодаря содержанию витамина В1 брокколи рекомендована к употреблению людям, страдающим психическими расстройствами, а также проблемами с памятью и чрезмерной раздражительностью |
Нормализация работы желчного пузыря | Брокколи способствует выработке желчи, нормализуя работу желчного пузыря |
Поддержание защитных сил организма в борьбе с вирусами | Флавоноиды и фенольные кислоты оказывают противовирусное воздействие |
Снижение риска развития аллергических реакций | Кемферол помогает справиться с аллергией и ее последствиями. Флавоноиды и фенольные кислоты помогают справиться с астмой |
Сохранение красоты и молодости | Бета-каротин поддерживает здоровье ногтей, волос и кожного покрова |
Овощ нельзя употреблять в сыром и жареном виде в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при возникновении аллергической реакции;
- при высокой кислотности желудочного сока;
- во время соблюдении диеты без грубой клетчатки.
В день достаточно употреблять 150-200 г продукта. При постоянном превышении нормы и игнорировании противопоказаний возможен следующий вред для организма:
- развитие аллергии и крапивницы из-за высокого содержания витамина А;
- бессонница из-за действия витаминов группы В;
- нарушение баланса веществ в составе крови из-за повышения уровня калия;
- расстройства ЖКТ, так как употребление клетчатки в большом количестве раздражает желудок и нарушает на микрофлору кишечника.
Брокколи не рекомендуется жарить, поскольку в процессе жарки, особенно на сильном огне и с добавлением большого количества масла, образуются канцерогены. Они накапливаются в организме, вследствие чего у человека возникают аллергические реакции.
Не рекомендуется готовить отвары из брокколи, так как в них содержатся вредные вещества — гуанин и аденин. Перенасыщение ими способно вызвать в организме нарушения в работе нервной системы и проблемы с кожей.
Выбирая брокколи в магазине, предпочтение следует отдавать молодым и свежим на вид овощам с небольшими по размеру соцветиями. Важно обратить внимание на наличие желтоватых или темных вкраплений. Такие элементы свидетельствуют о том, что продукт начал портиться.
Свежая брокколи хранится в холодильнике не более 5–7 суток, после этого она начинает терять свои полезные свойства. Стебель можно хранить не более 2 недель.
Специалистами отмечено, что замороженная брокколи сохраняет значительно больше полезных элементов, чем любая другая капуста. Купленный овощ надо тщательно промыть, высушить, разделить на соцветия, положить в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер и убрать в морозильную камеру. Весной и осенью, в период нехватки витаминов, он станет незаменимым для всех членов семьи.
В пищу употребляется центральная головка и боковые побеги, стебель используется намного реже. Брокколи можно есть в сыром виде, в вареном и жареном.
При термической обработке брокколи может потерять большую часть своих полезных свойств. Минимально это происходит при приготовлении ее на пару или в духовке. Употребление ее в жареном виде не принесет организму человека никакой пользы, а иногда может даже навредить. Последнее происходит в процессе жарки капусты на подсолнечном масле, причем в большом количестве.
Наибольшую ценность от брокколи можно получить, употребляя ее в сыром виде
Зачастую для приготовления большинства блюд используют соцветия. Но если правильно приготовить стебель, по вкусовым качествам и полезным свойствам он не уступит им. Рекомендуется очистить стебель от кожуры, используя картофелечистку, а затем отварить его на медленном огне. Первый отвар надо слить, а стебли порезать и добавить в суп. Если нашинковать их соломкой, то можно приготовить овощное рагу с их использованием.
Чтобы сохранить полезность брокколи, можно прибегнуть к следующим способам приготовления:
- 1. Использование в сыром виде. Можно приготовить салат или съесть брокколи в чистом виде. В салате она сочетается с курагой, изюмом, семенами подсолнечника. Реже в него добавляют отварное куриное филе, овощи и зелень. Готовое блюдо можно залить сметаной или йогуртом.
- 2. Бланшировка. Стебли необходимо бланшировать около 5 минут, а соцветия — 2–3 минуты. Точное время зависит от размера стеблей и соцветий.
- 3. Варка. Нужно варить брокколи в слегка подсоленной воде не более 5–7 минут. Если используется замороженная капуста, то время ее приготовления достигает 10 минут. После снятия с огня продукт все еще продолжает подвергаться воздействую температур. Поэтому его нужно опрокинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Так необходимо делать с любым овощем, независимо от его размера.
- 4. Приготовление на пару. Время тепловой обработки зависит от вида блюда — можно приготовить хрустящую или мягкую брокколи. Для первого варианта достаточно 5–7 минут, а для второго — 12–15.
- 5. Запекание в духовке. Капусту необходимо сбрызнуть небольшим количеством масла и запекать в духовке не более 15 минут.
Готовое блюдо можно подавать со следующими заправками:
- соевым соусом;
- горчицей;
- лимонным соком;
- сливочным маслом;
- сметаной;
- йогуртом.
Брокколи подходит для использования в качестве ингредиента необычных диетических блюд. При приготовлении по приведенным рецептам ее пищевая ценность не меняется.
- брокколи — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- йогурт натуральный — 250 мл;
- картофель — 2 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- соль и перец — по вкусу.
- 1. Морковь и картофель нарезать соломкой. Обжарить на медленном огне в течение 5 минут.
- 2. Брокколи отварить в течение 10 минут на слабом огне. Отвар слить.
- 3. В кипящую воду добавить нарезанные овощи. Варить на слабом огне 10 минут. Охладить.
- 4. В охлажденный суп добавить йогурт. Измельчить в блендере до состояния пюре.
- 5. Перед подачей добавить натертый сыр и сухари.
- брокколи — 4 крупных соцветия;
- репчатый лук — 1 шт.;
- изюм — 1/2 ст.;
- куриная грудка — 150 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
- 1. Куриную грудку отварить.
- 2. Изюм промыть и высушить.
- 3. Лук и брокколи нарезать.
- 4. Смещать ингредиенты и заправить сметаной.
- 5. Сверху посыпать мелко нарезанной куриной грудкой.
Данный рецепт предполагает использование мультиварки.
- рыба — 250 г;
- брокколи — 150 г;
- сметана — 50 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло для смазывания — по вкусу.
- 1. Чашку мультиварки смазать маслом.
- 2. Рыбу промыть и нарезать кубиками по 3 см. Уложить в чашку.
- 3. Брокколи промыть, разрезать на соцветия и уложить на рыбу.
- 4. Сметану взбить с яйцами, солью и перцем. Залить рыбу.
- 5. Готовить 30 минут в режиме тушения.
- 6. Готовое блюдо украсить зеленью и соусом.
Ингредиенты (по вкусу):
- твердый сыр;
- грецкий орех;
- миндаль;
- измельченные анчоусы;
- зелень;
- чеснок.
- 1. В блендере измельчить до однородной массы все ингредиенты.
- 2. К готовой массе добавить оливковое масло и бальзамический уксус.
- 3. Брокколи заправить готовым соусом.
Похудение на брокколи — польза для организма, диетические рецепты блюд с фото и меню диеты
Одним из эффективных на диете продуктов являются разные варианты капусты, поэтому брокколи для быстрого похудения приносит очень много пользы, особенно в отварном виде. Она имеет отрицательную калорийность – на ее переваривание организм тратит больше, чем получает. За счет дефицита калорий и происходит снижение веса. Наряду с этим организм насыщается витаминами и полезными микроэлементами. Какая брокколевая диета лучше и рецепты для нее, подробно описаны ниже.
Брокколи — полезные свойства для похудения
Перед тем как начать свой путь к стройности, стоит изучить свойства брокколи для похудения. Практически все входящие в ее состав полезные вещества активно включаются в обменные процессы организма, в том числе и жировой. За счет их ускорения и начинается постепенное снижение веса. Чем это обеспечивается? Похудение происходит благодаря:
- Витамину С и кальцию. В составе их очень много. Эти вещества являются катализаторами метаболизма – он ускоряется и не дает задерживаться в организме шлакам, токсинам и отложениям жира.
- Низкой калорийности. В 100 г данного овоща содержится всего 30 ккал, но при этом он имеет высокую минеральную и витаминную ценность, что и делает овощ ценным продуктом для похудения.
- Витаминов группы В. Они взаимодействуют с пищевыми волокнами и хлорофиллом, что ведет к полному очищению организма.
- Грубых пищевых волокон, наполненных водой. Их содержание может способствовать быстрому утолению голода, причем на долгое время.
Витаминный состав
Полезные свойства брокколи, в том числе и в отношении похудения, обусловлены . Состав брокколи по количеству микроэлементов и витаминов превосходит многие продукты. При этом калорийность продукта считается отрицательной. В одном маленьком соцветии содержатся:
- макроэлементы – фосфор, магний, кальций, натрий, кальций;
- витамины – группы В, А, Е, РР, С;
- микроэлементы – марганец, цинк, медь, железо, селен.
Диета на брокколи
Рекомендуемая продолжительность брокколевая диета составляет 10 дней. За это время можно сбросить около 5-8 кг. Все зависит от веса – чем он выше, тем больше уйдет и лишних килограмм. Можно придерживаться меню, описанного ниже, но если просто заменить капустой свой ужин, то тоже легко похудеть даже за меньший период. Диета с брокколи для эффективного похудения включает 5 этапов, каждый из которых длится два дня. Главным условием является употребление капусты ежедневно, пусть и в небольшом количестве. Также стоит пить как можно больше воды – чистой или минеральной негазированной.
На 10 дней
Первая фаза диеты продолжается 6 дней. Этот этап считается основным. Второй же длится всего 4 дня. Такое количество времени требуется на закрепление результатов похудения. Диета на брокколи 10 дней предполагает рацион, описанный в таблице. Приемов пищи всего три, но можно еще делать небольшие перекусы.
Отварная капуста, чашечка чай без сахара
Отварная грудка, паровая капуста, куриный бульон
Отварная капуста, стакан кефира
Обжаренная на оливковом масле капуста с чесноком
Рагу из капусты с луком и томатами
Жареная капуста с чесноком
Вареная говядина с капустой и сметаной
Отварные соцветия капусты
Кусочек говядины, несладкий чай
Отварные соцветия, яйца вкрутую, чай
Суп на курином бульоне с капустой
Тушеная капуста с помидорами, кусочек хлеба
Отварная капуста с морковкой
Тушеная капуста с рыбой
Отварные соцветия с картофелем
Как приготовить брокколи для похудения
Важно не просто использовать брокколи при похудении, но и правильно ее готовить. Для жарки лучше брать оливковое масло, ведь оно не выделяет вредных канцерогенов. Лучше же соцветия тушить, варить или готовить на пару. Такая обработка позволит сохранить в овоще больше питательных веществ, да и без подсолнечного масла пища получается намного полезнее и подходит для диетического питания.
На пару
Все модели мультиварок имеют режим приготовления на пару. Для этого в основную их чашу наливают воду. Сами же продукты укладывают в емкость для готовки на пару. Получается что-то похожее на водяную баню. Брокколи на пару в мультиварке готовятся по такому же принципу:
- Соцветия промыть, разделить на более мелкие.
- Уложить их в емкость для приготовления на пару, сбрызнуть сверху лимонным соком или лимонно-чесночным соусом.
- Основную чашу мультиварки наполнить водой.
- Включить режим «Варка на пару». Когда вода закипит, поставить сверху емкость с овощем, готовить около 40-50 минут.
Запеченная
Еще один полезный способ приготовления любой пищи – это запекание. В этом случае продукты тоже сохраняют большинство входящих в состав витаминов и микроэлементов. Брокколи, запеченная в духовке, не является исключением. Ее можно готовить в чистом виде или же дополнить яйцами, сыром, чесноком – все равно получится диетическое блюдо. Принцип приготовления такой:
- Соцветия промыть, разделить на мелкие и бланшировать в кипятке пару минут.
- Далее переложить их на промасленный противень, сверху можно посыпать сыром или сбрызнуть соевым соусом.
- Отправить запекаться на 1 час при 160 градусах.
Отварная
Самый простой и доступный способ приготовления – это варка. Важно при этом не превышать рекомендуемое время. Брокколи отварная готовится в чуть подсоленной воде не более 3 минут. Если же соцветия остаются жестковатыми, то можно увеличить это значение до 5-7 минут. Важно при этом не наливать слишком много воды – они должна быть чуть выше уровня содержимого в кастрюле.
Диетические рецепты из брокколи
Существуют самые разные рецепты для похудения с брокколи, поэтому ваша диета не будет такой однообразной. Из неё готовят: супы, легкие салаты или гарниры к крупам и мясу. Необычный вариант – это напиток смузи, он тоже получается очень вкусными. Смузи – это отличный вариант для перекуса между основными приемами пищи. Салат же подойдет для легкого ужина, а суп – на обед.
Чтобы сварить суп из брокколи для похудения, вам потребуется простой список ингредиентов. В этот перечень входят:
- сами капустные соцветия – 350 г;
- картофель – 350 г;
- луковица – 2 шт.;
- бульон куриный – 1,6 л;
- лук-порей – 35 г;
- лавровый лист – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 2 л;
- сельдерей – 170 г;
- морковь – 180 г.
Инструкция, как приготовить супчик:
- Очищенный от шелухи лук поместить в кастрюлю с водой, туда же добавить 2/3 сельдерея и целую морковку.
- Варить до закипания, после чего томить на тихом огне еще полчаса.
- Капусту поделить на соцветия, порей и остатки сельдерея нарезать кубиками. То же повторить с картошкой.
- Выложить эти овощи в куриный бульон, довести до кипения.
- Из овощного бульона выкинуть лук. Морковку же с сельдереем мелко нашинковать, отправить в бульон.
- Заправить лаврушкой, покипятить блюдо 5 минут, дать остыть и переработать ингредиенты до состояния пюре блендером.
- Полученную смесь выложить в бульон.
Смузи
Если не знаете, чем перекусить, то сделайте смузи из брокколи для похудения. Готовится он очень легко и быстро. Для этого возьмите 150 г соцветий, промойте их и разделить на более мелкие. Далее отварить в течение 5 минут, после чего дополнить ее веточками базилика и 200 мл айрана. Полученную смесь доводят до однородной консистенции при помощи блендера.
Салат
Еще один быстрый рецепт – это салат из брокколи для похудения. Готовится он всего за 20 минут, а калорийность блюда не превышает 60 ккал на 100 г. Для салата вам потребуется:
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- винный уксус – 2 ст.л.;
- оливки – 150 г;
- оливковое масло – 1 ст.л.
- Соцветия хорошенько промыть под холодной водой, затем разобрать на более мелкие и бланшировать около 3 минут.
- Вымыть перец, удалить у него плодоножку и семена, порезать соломкой.
- Смешать измельченные овощи, добавить порезанный пополам оливки.
- Заправить маслом, уксусом, посолить.
Гречка с брокколи
Одной из самых диетических круп считается гречка. Даже при низкой калорийности она является очень полезной, поэтому снижение веса с ней не приносит большого вреда здоровью женщины или мужчины. Гречка с брокколи для похудения – это популярное блюдо, обладающее отменными вкусовыми качествами. Для его приготовления потребуется:
- соль – по вкусу;
- гречка – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 4 ст.;
- брокколи – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 40 г.
- Крупу промыть в нескольких водах, очистить от мусора, затем залить водой и поставить вариться.
- Морковку с капустой и луком тоже вымыть, произвольно измельчить.
- Отправить все овощи к гречке, варить еще около 20 минут, по окончании посолить, заправить маслом.
Противопоказания
Даже такой полезный овощ может принести вред организму в некоторых случаях. В противопоказания брокколи входит индивидуальная непереносимость и возможная аллергическая реакция. Тщательное изучение свойств этого вида капусты показало, что она может усугубить положение при тяжелых заболеваниях желудка и поджелудочной железы, причем в острой или хронической форме. При повышенной кислотности употреблять этот продукт тоже не стоит.
Видео: Польза брокколи для организма
Отзывы
Кристина, 32 года Уже пару месяцев на завтрак употребляю исключительно брокколи – очень вкусно и сытно. Если есть время, то готовлю с ней разные салатики, но больше мне нравятся смузи. Их рецептов очень много. Часто просто отвариваю соцветия в микроволновке. За первые 2 месяца мне удалось избавиться от 8 кг, при этом спортом я не занималась.
Елена, 26 лет Никогда не любила капусту в любом ее виде, но попробовав этот вид, была приятно удивлена ее вкусом. Изучила варианты диет на ней и рецепты. Вот уже месяц худею с брокколи. В теле чувствуется легкость, даже кожа стала выглядеть свежее. На весах же я увидела минус 5 кг уже за первые две недели. Соблюдать диету легко, ведь жестких ограничений нет. Советую.
Татьяна, 42 года По совету тренера включила в свой рацион брокколи и ничуть не пожалела. Она подходит для гарнира, но может быть и самостоятельным блюдом. Мне полюбился брокколевый суп-пюре. Он очень нежный и сытный. За 10 дней диеты мне удалось похудеть на 5 кг при условии тренировок. Результат более заметен в объемах – одна талия уменьшилась на 6 см. Всем рекомендую.
Калорийность брокколи, полезные свойства
Полезные свойства брокколи
Сочный зеленый цвет капусты говорит о высоком содержании хлорофилла, который улучшает состав крови. Ее рекомендуют и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Высокое содержание незаменимых аминокислот, наличие лизина и изолейцина делает брокколи полезным белковым продуктом. Поэтому она рекомендована тем, кто не доедает мяса, особенно приверженцам вегетарианства.
- Эта разновидность капусты выводит из организма соли тяжелых металлов, повышает сопротивляемость радиации. Поэтому ее необходимо употреблять для профилактики раковых заболеваний и при заболеваниях нервной системы.
- В брокколи содержится уникальный компонент – сульфорафан. Это вещество – один из главных врагов бактерий, вызывающих язву желудка. По своему действию оно сильнее многих антибиотиков.
- Капуста – рекордсмен по содержанию бета-каротина . А он в свою очередь отвечает за отличное зрение.
- Содержание в брокколи кобальта, меди и железа делает ее «борцом» против целлюлита.
- В брокколи содержатся метионин и холин. Эти вещества препятствуют отложению холестерина. Благодаря этому, капусту рекомендуют для предупреждения развития атеросклероза и преждевременной старости.
- Еще один важный компонент – анетолтритион. Он отвечает за профилактику двух видов рака: прямой кишки и груди.
- Брокколи богата йодом, а значит, ее стоит употреблять при заболеваниях щитовидной железы и для их профилактики.
- Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, избавят ваш организм от шлаков и токсинов. Также очищающее свойство брокколи ставят во главу угла, рекомендуя ее для снижения веса.
- По содержанию витамина С брокколи не уступает даже лимонам.
Калорийность брокколи
Этот овощ имеет очень низкую калорийность. При этом во время ее переработки организм тратит намного больше энергии, а следовательно, брокколи относится к продуктам с «отрицательной калорийностью».
На 100 г | |
Калорийность брокколи свежей | 34 ккал |
Калорийность отварной брокколи | 26 ккал |
Калорийность жареной брокколи | 90 ккал |
Калорийность тушеной брокколи | 40 ккал |
Калорийность брокколи на пару | 30 ккал |
Калорийность брокколи в кляре | 82 ккал |
Калорийность брокколи с яйцом | 130 ккал |
Самые полезные способы приготовления брокколи
Брокколи сохраняет все свои полезные свойства при недолгой термической обработке.
- Свежий овощ рекомендуют варить в кипятке не дольше 7 минут. Замороженный 10–12 . За это время он должен сохранить свой яркий цвет и сочную хрустящую структуру. На пару его рекомендуют готовить 10–15 минут. Столько же стоит и тушить или бланшировать.
- Брокколи отличное дополнение к омлету или яичнице. Конечно же, для минимальной энергетической ценности блюда, не рекомендуют добавлять масло. Лучше воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием.
- Жареная брокколи или капуста в кляре менее полезна, чем вареное или тушеное блюдо. Однако если у вас нет лишнего веса и проблем с холестерином, то можно иногда побаловать себя таким гарниром.
- Брокколи не стоит готовить в микроволновой печи. В этом случае вы потеряете более 85% ее полезных свойств.
Любители пофантазировать на кухне могут не ограничивать себя только классическими блюдами из брокколи, а поэкспериментировать с супами-пюре и овощными гарнирами с участием этого вида капусты.
Как есть брокколи для похудения
Брокколи – растение, относящееся к семейству капустных, диетическое. Полезные свойства при похудении: калорийность очень низкая – всего 30 Ккал на 100 г продукта; содержит много грубых пищевых волокон, клетчатки, магний и фосфор, калий и марганец, цинк и кальций; насыщает организм витаминами линейки В, Е, РР, К, С и А; обеспечивает поступление белков растительного происхождения, которые по своему составу не уступают животным; содержит антиоксиданты.
Благодаря богатому составу брокколи оказывает воздействие: очищает кишечник, быстро утоляет чувство голода, надолго обеспечивает ощущение сытости, увеличивает скорость жирового, углеводного обменов, повышают тонус и эластичность кожных покровов. Брокколи называют продуктом с отрицательной энергией.
Потенциальный вред: если употреблять слишком много, то возможно развитие перенасыщения организма витаминами и микроэлементами, может спровоцировать воспаление и кровотечение геморроидальных узлов, если они расположены внутри прямой кишки.
Диета на брокколи. Если заменить 1/3 часть углеводного гарнира на отварную или запеченную капусту брокколи, то польза для похудения уже будет оказана. Меняя постепенно вредные продукты на брокколи, удастся снизить калорийность порции в 3-4 раза.
Есть специальная двухфазная диета. Первая фаза диеты на брокколи состоит из 3 блоков по 2 дня с одинаковым меню:
- 1-2 сутки: утро – отварная брокколи с небольшим количеством соли + 1 чашка черного некрепкого чая без сахара, день – 300 мл супа на курином бульоне с овощами + пюре из основного продукта, вечер – употребить то же, что и в утренние часы.
- 3-4 сутки: завтрак – рагу из брокколи, красного болгарского перца (всего 200 г) + чашка кофе без сахара и молока, обед – отварная или запеченная капуста + 2 свежих помидора + 250 мл фруктового сока, ужин – повторяется меню завтрака.
- 5-6 сутки: утро – рагу из основного продукта с говядиной и сметаной (всего 200 г) + 250 мл любого кисломолочного напитка (кефир, натуральный йогурт), день – любое количество отварного брокколи с небольшим количеством соли, вечер – 200 г отварной говядины + 250 мл минеральной воды.
За первые 6 дней получится избавиться от 3-5 кг лишнего веса, но если эти результаты недостаточны, то стоит продолжить курс похудения. Вторая фаза диеты состоит из 2 блоков по два дня:
- 7-8 сутки: утро – 2 отварных куриных яйца + любое количество отварной брокколи, день – 300 мл куриного супа + 200 г запеченной брокколи, вечер – 200 мл томатного сока + 1 кусочек ржаного хлеба + 200 г отварной капусты.
- 9-10 сутки: завтрак – 1 штука отварного картофеля без соли масла + 100 г отварного основного продукта, обед – 200 г запеченной капусты + 150 г отварной морской или речной рыбы, ужин – повторяется меню завтрака.
Между основными трапезами можно перекусывать нежирными кисломолочными продуктами, свежими огурцами и морковью, несладкими яблоками. Из напитков разрешены минеральная вода, зеленый/черный чай, кофе без каких-либо добавок, несладкие соки и компоты, морсы.
Готовить можно не только соцветия, но и стебли брокколи – их отваривают в соленой воде или запекают в духовки, предварительно взбрызнув растительным маслом. Стебли могут стать отличным гарниром к мясным блюдам – полезно, вкусно и вполне подходит в качестве диетического рецепта.
Читайте подробнее в нашей статье о применении брокколи при похудении.
Читайте в этой статье
Польза и вред брокколи для похудения
Брокколи – растение, относящееся к семейству капустных и уже только поэтому может считаться полезным для организма вообще и похудения в частности. Но врачи выделяют несколько конкретных полезных свойств для снижения веса:
- калорийность брокколи очень низкая – всего 30 Ккал на 100 г продукта;
- содержит много грубых пищевых волокон, клетчатки;
- в составе содержатся магний и фосфор, калий и марганец, цинк и кальций;
- брокколи насыщает организм витаминами линейки В, Е, РР, К, С и А;
- обеспечивает поступление белков растительного происхождения, которые по своему составу не уступают животным;
- содержат антиоксиданты.
Благодаря богатому составу брокколи:
- очищает кишечник;
- быстро утоляет чувство голода;
- надолго обеспечивает ощущение сытости;
- увеличивает скорость жирового, углеводного обменов;
- повышают тонус и эластичность кожных покровов.
Брокколи называют продуктом с отрицательной энергией, потому что организм тратит на его переваривание гораздо больше энергии, чем поступает. Кроме этого, этот овощ часто назначается врачами в рамках диеты при внутренних заболеваниях – например, она может входить в меню при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, тяжелой интоксикации, хронических запорах, проблемах с нервной системы.
Но несмотря на всю пользу растения из семейства капустных, некоторый вред оно может нанести – например, если его употреблять в слишком большом количестве, то возможно развитие перенасыщение организма витаминами и микроэлементами. Кроме этого, брокколи может спровоцировать воспаление и кровотечение геморроидальных узлов, если они расположены внутри прямой кишки.
А здесь подробнее о вариантах приготовления салата «Щетка» для похудения.
Диета на брокколи
Этот продукт способен снизить калорийность приема пищи в несколько раз, врачи утверждают, что вводить ее в меню нужно постепенно. Например, на ужин человек съедает порцию картофельного пюре и котлету из мяса. Если он заменит 1/3 часть углеводного гарнира на отварную или запеченную капусту брокколи, то польза для похудения уже будет оказана.
Постепенно уменьшая в тарелке количество вредного для фигуры картофеля и увеличивая объем рассматриваемого продукта удастся снизить калорийность порции в 3-4 раза.
Для получения реальных результатов снижения веса стоит не просто вводить брокколи в меню, а пройти курс диеты. Она условно делится на 2 фазы, которых можно соблюдать одновременно или ограничиться только первой.
Первая фаза диеты на брокколи
Она состоит из 3 блоков по 2 дня, для которых меню будет одинаковым:
- 1-2 сутки: утро – отварная брокколи с небольшим количеством соли + 1 чашка черного некрепкого чая без сахара, день – 300 мл супа на курином бульоне с овощами + пюре из основного продукта, вечер – употребить то же, что и в утренние часы;
- 3-4 сутки: завтрак – рагу из брокколи, красного болгарского перца (всего 200 г) + чашка кофе без сахара и молока, обед – отварная или запеченная капуста + 2 свежих помидора + 250 мл фруктового сока, ужин – повторяется меню завтрака;
- 5-6 сутки: утро – рагу из основного продукта с говядиной и сметаной (всего 200 г) + 250 мл любого кисломолочного напитка (кефир, натуральный йогурт), день – любое количество отварного брокколи с небольшим количеством соли, вечер – 200 г отварной говядины + 250 мл минеральной воды.
Вторая фаза диеты с брокколи
За первые 6 дней получится избавиться от 3 – 5 кг лишнего веса, но если эти результаты недостаточны, то стоит продолжить курс похудения. Вторая фаза диеты состоит из 2 блоков по два дня:
- 7-8 сутки: утро – 2 отварных куриных яйца + любое количество отварной брокколи (можно немного посолить), день – 300 мл куриного супа + 200 г запеченной брокколи, вечер – 200 мл томатного сока + 1 кусочек ржаного хлеба + 200 г отварной капусты;
- 9-10 сутки: завтрак – 1 штука отварного картофеля без соли масла + 100 г отварного основного продукта, обед – 200 г запеченной капусты + 150 г отварной морской или речной рыбы, ужин – повторяется меню завтрака.
Между основными трапезами можно перекусывать нежирными кисломолочными продуктами, свежими огурцами и морковью, несладкими яблоками. Из напитков разрешены минеральная вода, зеленый/черный чай, кофе без каких-либо добавок, несладкие соки и компоты, морсы.
Как приготовить вместо капусты
Брокколи может заменить обычную капусту в любом блюде, хотя она и имеет несколько специфический вкус. Чтобы замена была полноценной и не кардинально изменила вкус, стоит запомнить следующие правила приготовления рассматриваемого продукта:
- в каком бы виде не предполагается подать брокколи к столу, перед ее приготовлением нужно провести процедуру бланширования – соцветия капусты помещаются в кипящую подсоленную воду на 2 – 5 минут, затем сразу же охлаждается ледяной водой;
- варить до готовности рассматриваемый продукт нужно не менее 15 минут при слабом кипении – это нужно учитывать при добавлении его в супы, борщи и приготовлении пюре;
- для получения вкусного и одновременно полезного пюре из брокколи нужно в уже отваренный продукт добавить немного растительного масла и взбить все блендером;
- запекается уже бланшированная капуста с добавлением небольшого количества растительного масла – им брызгают поверх продукта.
Рецепты
После окончания меню с брокколи для похудения совершенно не обязательно отказываться от продукта – наоборот, он должен присутствовать в ежедневном меню, что позволит продолжить похудение и удержать полученные результаты на долгое время. Готовить из такого продукта можно самые разнообразные блюда.
Самый простой овощной:
- в 2 литра воды положить нарезанную кружочками или крупными кубиками морковь и репчатый лук;
- поставить на огонь и довести до кипения;
- добавить в кипящий бульон брокколи (уже пробланшированную) и сладкий перец.
Такой диетический суп можно посолить и добавить в него любые натуральные приправы. Подавать блюдо можно с половинкой отварного куриного яйца и ржаными сухариками, все посыпав зеленью укропа или петрушки.
На основе брокколи можно приготовить и куриный суп-пюре. Для этого достаточно сварить ½ часть куриной грудки, положить в бульон соцветия основного продукта, морковь и все довести до готовности. Затем готовое блюдо взбивается в блендере и только после этого солится и приправляется любимыми специями. Такой суп-пюре особенно вкусен с небольшим количеством оливкового масла и ржаными сухариками.
О том, как приготовить суп из брокколи, смотрите в этом видео:
Вторые блюда
Тут фантазия может «разгуляться» в полную силу и тогда стоит приготовить:
- Запеканку из брокколи, свежих помидоров, куриной грудки и твердого сыра. Для этого на противень сначала выкладывается легка отбитые «медальоны» куриного мяса, сверху – соцветия бланшированной брокколи, нарезанные кружочками помидоры. Всю массу ставят в духовку, а через 10 минут вынимают и посыпают нетолстым слоем сыра.
- Салат из отварного основного продукта и свежей моркови, натертой на мелкой терке. К овощам добавляют нарезанный маринованный огурец, репчатый лук и много зелени укропа, петрушки. Все перемешивается, солится и заправляется оливковым или любым другим растительным маслом.
- Рагу по-китайски из нарезанных шампиньонов, бланшированной брокколи, порезанной соломкой моркови. Эти овощи закладываются в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом в любой последовательности обжариваются каждый раз по 3-5 минут. Затем добавляют измельченный чеснок и имбирь, можно обогатить блюдо кабачками или стручками фасоли.
- Если такое рагу готовится с мясом курицы или креветками, то их кладут в раскаленное растительное масло до овощей за 2 – 5 минут, а далее все готовится по указанной технологии. Соль в блюде не используется, вкус корректируется соевым соусом.
Готовить можно не только соцветия, но и стебли брокколи – их отваривают в соленой воде или запекают в духовки, предварительно взбрызнув растительным маслом. Стебли могут стать отличным гарниром к мясным блюдам – полезно, вкусно и вполне подходит в качестве диетического рецепта.
Как выбирать и хранить брокколи
Купить капусту в свежем виде можно круглогодично, но в период ранней осени этот продукт стоит гораздо дешевле и поэтому стоит сделать запасы. Сначала обращаем внимание на качество – овощ должен быть темно-зеленого цвета на соцветиях и менее интенсивного оттенка на стеблях, не допускается темных и желтых пятен, пророщенных листиков, выступающих над поверхностью кочана.
Хранить брокколи лучше всего в замороженном виде – отдельно соцветия и стебли. Части продукта можно заранее пробланшировать, чтобы сократить время приготовления в будущем. Даже при глубокой заморозке в капусте сохраняются все полезные свойства, остается неизменным состав витаминов и микро/макроэлементов.
А здесь подробнее о том, как применять петрушку для похудения.
Похудение с брокколи достаточно популярно среди многих известных людей, потому что с помощью этого продукта удается не только планомерно снижать вес тела, но и тормозить процессы старения, избавлять от возрастных изменений кожных покровов.
Полезное видео
О пользе брокколи смотрите в этом видео:
Нередко в диетические блюда включают фасоль при похудении, ведь польза от продукта неоценима. Какую лучше выбрать — стручковую зеленую, красную, белую, консервированную? Какие рецепты подойдут для похудения?
Составлялась изначально безглютеновая диета для похудения и сдерживания психоэмоционального возбуждения людей с определенными заболеваниями. Составить меню на неделю или больше не составит труда. Самое главное — читать состав продуктов на упаковке.
Проводится детокс диета для похудения в зависимости от желания за 3, 5, 7 и 10 дней. Ее довольно просто провести в домашних условиях, меню несложное, преимущественно очищение организма происходит за счет фруктов. Есть жидкая составляющая, которая включает супы и коктейли.
Капуста брокколи
Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из подвидов цветной капусты. По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.
Калорийность и полезные свойства капусты брокколи
Калорийность и полезные свойства капусты брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства капусты брокколи
Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки. Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов. Витамин С присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание аскорбиновой кислоты цитрусовыми и чёрной смородиной. Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе калий, повышающий эластичность стенок сосудов. Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику раковых заболеваний.
Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.
Вред капусты брокколи
Капуста брокколи не рекомендована лицам с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, а также имеющим индивидуальную непереносимость продукта.
Капуста брокколи в похудении
Многие способы питания и диеты включают брокколи в рацион питания, можно устроить разгрузочный день на капусте (если нет противопоказаний, потому что перистальтика кишечника будет в сильнейшем тонусе), или попробовать несколько диет с брокколи, например, бескрахмальную или диету по хлебным единицам. Без всяких диет, привыкнув несколько дней в неделю заменять гарнир блюдами из брокколи, можно комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и подпитаться полезными веществами.
Виды и сорта капусты брокколи
Капуста брокколи встречается двух видов – привычные всем плотные кочанчики называются калабрийской брокколи, или калабрез. Различается брокколи калабрез по окраске, кочаны бывают тёмно-зелёного, белого, жёлтого, коричневого и фиолетового цвета. Второй вид брокколи – итальянская или спаржевая, выглядит как сильно вытянутое в высоту соцветие обычной брокколи, с мясистыми стеблями и «рыхлой» верхушкой. По вкусу итальянская брокколи напоминает спаржу.
Капуста брокколи прекрасно вызревает в средней полосе, достаточно неприхотлива, поэтому, выбрав правильные сорта, можно собирать урожай брокколи всё лето. Самыми известными считаются сорта:
- Раннеспелые – Тонус, Монако, Лазер;
- Среднеспелые – Аркадия, Витаминная, Линда;
- Среднепоздние – Монтерей, Романеско.
Выращивают капусту брокколи, как и цветную, с помощью рассады или сразу в открытый грунт.
Выбор и хранение капусты брокколи
При выборе свежей капусты брокколи нужно обращать внимание на внешний вид овоща – цвет насыщенный тёмно-зелёный (все остальные оттенки достаточно редко представлены на прилавках наших рынков и магазинов), отсутствие повреждений, тёмных пятен и вялости. Срок хранения свежей капусты брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и полезных веществ будет потеряна. Поэтому брокколи нужно использовать достаточно быстро или заморозить, таким образом потеря витаминов будет гораздо меньше. Покупая замороженную капусту брокколи, стоит отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы увидеть и оценить цвет капусты и отсутствие наледи на соцветиях.
Капуста брокколи в кулинарии
Самый вкусный и полезный способ приготовления капусты брокколи – съесть её сырой!! Из брокколи готовят разнообразные салаты, её подают с другими сырыми овощами и соусами-дипами как закуску или правильный перекус. Щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов – приготовление на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также отваривают, жарят, тушат, но при этом теряется симпатичная хрусткость капусты. Брокколи отлично сочетается с любой рыбой, морепродуктами, яйцами, курицей и индейкой, мясными продуктами, приготовленными на гриле.
Для лучшего усвоения информации о таком полезном продукте рекомендуем посмотреть видео-ролик телепередачи «Жить здорово».
Калорийность брокколи и полезные свойства для похудения
Овощи – незаменимый продукт питания. Они насыщают организм человека полезной клетчаткой, прекрасно усваиваются и доступны к употреблению круглый год. Среди таких овощей большой популярностью пользуется брокколи. Этот подвид цветной капусты имеет множество полезных свойств и нежный вкус. Особенной репутацией овощ пользуется у людей, придерживающихся правильного питания или диеты. У брокколи калорийность маленькая, но все же овощ считается очень питательным продуктом.
Полезные свойства
Брокколи содержит большое количество клетчатки, полезных микроэлементов, ненасыщенные жиры и аминокислоты. Все эти составляющие играют важную роль в сбалансированном питании. Особенно рекомендуется к применению людям, сидящим на различных диетах. Состав брокколи:
- Витамин В1, В2, В5, В6;
- Аскорбиновая кислота;
- Витамин РР, Е, К;
- Фолиевая кислота;
- Провитамин К;
- Калий;
- Фосфор;
- Кальций;
- Магний;
- Железо;
- Цинк;
- Марганец;
- Сера.
Главная особенность брокколи – этот продукт используется как профилактическое средство в борьбе с онкологией, сердечно-сосудистых болезней, нарушением работы кишечно-желудочного тракта.
В овоще содержится большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому рекомендуется включить его в рацион людям с аллергией на цитрусовые плоды. Употребляя брокколи, укрепляется иммунитет, ускоряется обмен веществ, нормализуется деятельность нервной системы, улучшается состояние кожи и волос. Также этот овощ полезен людям с диагнозом сахарный диабет. Диетологи советуют включить брокколи в ежедневный рацион.
Калорийность
Преимущество брокколи перед другими овощами – это очень низкая калорийность. Благодаря этому овощ пользуется популярностью у худеющих.
Энергетическая ценность 100 г брокколи в свежем виде составляет 28 ккал, причем у мороженого продукта она ниже, на 100 г капусты – 23 ккал.
Калорийность овоща зависит от способа приготовления, а именно:
- 100 г отварного брокколи – 27 ккал;
- 100 г жареного овоща – 60 ккал;
- 100 г тушеного брокколи – 39 ккал;
- 100 г приготовленного на пару – 28 ккал.
Энергетическая ценность зависит от множества факторов. Употребляя продукт в целях похудения, лучше приготовить его на пару, отварить или запечь. Не стоит приправлять брокколи жирными соусами, предпочтение нужно отдать низкокалорийным заправкам.
Состав БЖУ
Белки, жиры и углеводы – важнейшие элементы для организма человека. Они участвуют в строении всех органов и систем. Брокколи в сыром виде имеет такую пищевую ценность на 100 г:
- Белки – 2,8 г;
- Жиры – 0,4 г;
- Углеводы – 6,7 г;
- Зола – 0,9 г;
- Вода – 89 г.
В зависимости от способа приготовления, БЖУ может меняться, например:
- Вареный брокколи содержит 3 г белка, 0,4 г жиров, 4 г углеводов.
- Жаренный на растительном масле овощ имеет 4 г белка, 7 г жиров, 3 г углеводов.
- Брокколи, приготовленный на пару – 2,7 г белка, 0,3 г жиров, 4,4 г углеводов.
- Тушеный овощ содержит 3,3 г белка, 2,3 г жиров, 3,8 г углеводов.
Для сохранения всех пищевых ценностей, диетологи советуют готовить брокколи на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Овощ насыщает организм полезными элементами, прекрасно утоляет чувство голода и способствует ускорению метаболизма.
Противопоказания
Как любой продукт питания, брокколи имеет свои особенности, и может вызвать нежелательную реакцию организма. Употреблять овощ запрещено людям с такими проблемами:
- Повышенная кислотность желудка.
- Заболевания поджелудочной железы.
Следует отметить, что употреблять отвар из брокколи не рекомендуется. В нем содержатся вредные вещества – пуриновые основания, которые вызывают развитие подагры.
Диетические рецепты
Брокколи – универсальный продукт. С добавлением этого овоща можно приготовить вкусный диетический крем-суп, омлет или салат. Брокколи может служить как гарниром к мясным блюдам, так и самостоятельным продуктом.
Калорийность овоща низкая, поэтому использовать его при соблюдении диетического питания просто необходимо. Входящая в состав клетчатка, поможет организму насытиться, ускорит обмен веществ и уменьшит тягу к сладостям.
Питательный омлет
Приготовление омлета с брокколи не займет много времени. Этот вариант рецепта послужит отличным питательным завтраком и залогом хорошего настроения.
- 100 г брокколи;
- 1 шт. болгарского перца;
- Одна луковица;
- 3 куриных яйца;
- Подсолнечное масло для жарки;
- Соль и специи по вкусу.
Для начала нужно подготовить и разделить брокколи на соцветия. Луковицу нарезать полукольцами, а болгарский перец – тонкими полосками. Нагреть сковороду, смазать ее подсолнечным маслом, выложить на нее овощи и потушить. Параллельно взбить яйца в отдельной посуде, добавить соль и специи. Затем вылить смесь поверх тушеных овощей и готовить около трех минут. Для украшения блюда можно использовать измельченную зелень.
Отзывы и результаты
Стремоусова Валерия Евгеньевна
Врач эндокринолог, диетолог, член Российской ассоциации эндокринологов
Брокколи сколько калорий в 100 граммах
Калорийность 100 граммов брокколи (из которых 2,8 г белка, жиров 0,4 г и углеводов 6,6 г ) составляет 34 кКал или 141 кДж .
34 кКал на 100 г это 1.5% от средней суточной нормы.
Как сжечь калории из 100 г брокколи
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов брокколи, понадобятся 3 минуты бега или 32 минуты сна.
Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
---|---|---|
Сон | 0 ч 32 мин | 2% |
Медитация | 0 ч 29 мин | 2% |
Отдых | 0 ч 27 мин | 2% |
Чтение книг, Интернет | 0 ч 22 мин | 2% |
Секс | 0 ч 14 мин | 1% |
Йога, пилатес | 0 ч 09 мин | 1% |
Танцы | 0 ч 09 мин | 1% |
Ходьба | 0 ч 08 мин | 1% |
Футбол | 0 ч 05 мин | 0% |
Плавание | 0 ч 04 мин | 0% |
Тренировка пресса | 0 ч 04 мин | 0% |
Силовая тренировка | 0 ч 04 мин | 0% |
Езда на велосипеде | 0 ч 04 мин | 0% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 03 мин | 0% |
Бег | 0 ч 03 мин | 0% |
Сколько калорий в белках, жирах, углеводах
Калории в жирах
3 кКал — 7%. Калории в белках
11 кКал — 27%. Калории в углеводах
Нутриенты продукта (подробно)
Калорийность похожих продуктов
Категории продукта
Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:
- U.S. department of agriculture (USDA)
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
- Штук 0,2 кочанов
- Стаканов 1,1 в порубленном виде
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами 163,9 г Отходы: жёсткие стебли (39% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из подвидов цветной капусты. По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.
Калорийность и полезные свойства капусты брокколи
Калорийность и полезные свойства капусты брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства капусты брокколи
Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки. Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов. Витамин С присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание аскорбиновой кислоты цитрусовыми и чёрной смородиной. Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе калий, повышающий эластичность стенок сосудов. Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику раковых заболеваний.
Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.
Вред капусты брокколи
Капуста брокколи не рекомендована лицам с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, а также имеющим индивидуальную непереносимость продукта.
Капуста брокколи в похудении
Многие способы питания и диеты включают брокколи в рацион питания, можно устроить разгрузочный день на капусте (если нет противопоказаний, потому что перистальтика кишечника будет в сильнейшем тонусе), или попробовать несколько диет с брокколи, например, бескрахмальную или диету по хлебным единицам. Без всяких диет, привыкнув несколько дней в неделю заменять гарнир блюдами из брокколи, можно комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и подпитаться полезными веществами.
Виды и сорта капусты брокколи
Капуста брокколи встречается двух видов – привычные всем плотные кочанчики называются калабрийской брокколи, или калабрез. Различается брокколи калабрез по окраске, кочаны бывают тёмно-зелёного, белого, жёлтого, коричневого и фиолетового цвета. Второй вид брокколи – итальянская или спаржевая, выглядит как сильно вытянутое в высоту соцветие обычной брокколи, с мясистыми стеблями и «рыхлой» верхушкой. По вкусу итальянская брокколи напоминает спаржу.
Капуста брокколи прекрасно вызревает в средней полосе, достаточно неприхотлива, поэтому, выбрав правильные сорта, можно собирать урожай брокколи всё лето. Самыми известными считаются сорта:
- Раннеспелые – Тонус, Монако, Лазер;
- Среднеспелые – Аркадия, Витаминная, Линда;
- Среднепоздние – Монтерей, Романеско.
Выращивают капусту брокколи, как и цветную, с помощью рассады или сразу в открытый грунт.
Выбор и хранение капусты брокколи
При выборе свежей капусты брокколи нужно обращать внимание на внешний вид овоща – цвет насыщенный тёмно-зелёный (все остальные оттенки достаточно редко представлены на прилавках наших рынков и магазинов), отсутствие повреждений, тёмных пятен и вялости. Срок хранения свежей капусты брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и полезных веществ будет потеряна. Поэтому брокколи нужно использовать достаточно быстро или заморозить, таким образом потеря витаминов будет гораздо меньше. Покупая замороженную капусту брокколи, стоит отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы увидеть и оценить цвет капусты и отсутствие наледи на соцветиях.
Капуста брокколи в кулинарии
Самый вкусный и полезный способ приготовления капусты брокколи – съесть её сырой!! Из брокколи готовят разнообразные салаты, её подают с другими сырыми овощами и соусами-дипами как закуску или правильный перекус. Щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов – приготовление на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также отваривают, жарят, тушат, но при этом теряется симпатичная хрусткость капусты. Брокколи отлично сочетается с любой рыбой, морепродуктами, яйцами, курицей и индейкой, мясными продуктами, приготовленными на гриле.
Для лучшего усвоения информации о таком полезном продукте рекомендуем посмотреть видео-ролик телепередачи «Жить здорово».
Овощи – незаменимый продукт питания. Они насыщают организм человека полезной клетчаткой, прекрасно усваиваются и доступны к употреблению круглый год. Среди таких овощей большой популярностью пользуется брокколи. Этот подвид цветной капусты имеет множество полезных свойств и нежный вкус. Особенной репутацией овощ пользуется у людей, придерживающихся правильного питания или диеты. У брокколи калорийность маленькая, но все же овощ считается очень питательным продуктом.
Полезные свойства
Брокколи содержит большое количество клетчатки, полезных микроэлементов, ненасыщенные жиры и аминокислоты. Все эти составляющие играют важную роль в сбалансированном питании. Особенно рекомендуется к применению людям, сидящим на различных диетах. Состав брокколи:
- Витамин В1, В2, В5, В6;
- Аскорбиновая кислота;
- Витамин РР, Е, К;
- Фолиевая кислота;
- Провитамин К;
- Калий;
- Фосфор;
- Кальций;
- Магний;
- Железо;
- Цинк;
- Марганец;
- Сера.
Главная особенность брокколи – этот продукт используется как профилактическое средство в борьбе с онкологией, сердечно-сосудистых болезней, нарушением работы кишечно-желудочного тракта.
В овоще содержится большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому рекомендуется включить его в рацион людям с аллергией на цитрусовые плоды. Употребляя брокколи, укрепляется иммунитет, ускоряется обмен веществ, нормализуется деятельность нервной системы, улучшается состояние кожи и волос. Также этот овощ полезен людям с диагнозом сахарный диабет. Диетологи советуют включить брокколи в ежедневный рацион.
Калорийность
Преимущество брокколи перед другими овощами – это очень низкая калорийность. Благодаря этому овощ пользуется популярностью у худеющих.
Энергетическая ценность 100 г брокколи в свежем виде составляет 28 ккал, причем у мороженого продукта она ниже, на 100 г капусты – 23 ккал.
Калорийность овоща зависит от способа приготовления, а именно:
- 100 г отварного брокколи – 27 ккал;
- 100 г жареного овоща – 60 ккал;
- 100 г тушеного брокколи – 39 ккал;
- 100 г приготовленного на пару – 28 ккал.
Энергетическая ценность зависит от множества факторов. Употребляя продукт в целях похудения, лучше приготовить его на пару, отварить или запечь. Не стоит приправлять брокколи жирными соусами, предпочтение нужно отдать низкокалорийным заправкам.
Состав БЖУ
Белки, жиры и углеводы – важнейшие элементы для организма человека. Они участвуют в строении всех органов и систем. Брокколи в сыром виде имеет такую пищевую ценность на 100 г:
- Белки – 2,8 г;
- Жиры – 0,4 г;
- Углеводы – 6,7 г;
- Зола – 0,9 г;
- Вода – 89 г.
В зависимости от способа приготовления, БЖУ может меняться, например:
- Вареный брокколи содержит 3 г белка, 0,4 г жиров, 4 г углеводов.
- Жаренный на растительном масле овощ имеет 4 г белка, 7 г жиров, 3 г углеводов.
- Брокколи, приготовленный на пару – 2,7 г белка, 0,3 г жиров, 4,4 г углеводов.
- Тушеный овощ содержит 3,3 г белка, 2,3 г жиров, 3,8 г углеводов.
Для сохранения всех пищевых ценностей, диетологи советуют готовить брокколи на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Овощ насыщает организм полезными элементами, прекрасно утоляет чувство голода и способствует ускорению метаболизма.
Противопоказания
Как любой продукт питания, брокколи имеет свои особенности, и может вызвать нежелательную реакцию организма. Употреблять овощ запрещено людям с такими проблемами:
- Повышенная кислотность желудка.
- Заболевания поджелудочной железы.
Следует отметить, что употреблять отвар из брокколи не рекомендуется. В нем содержатся вредные вещества – пуриновые основания, которые вызывают развитие подагры.
Диетические рецепты
Брокколи – универсальный продукт. С добавлением этого овоща можно приготовить вкусный диетический крем-суп, омлет или салат. Брокколи может служить как гарниром к мясным блюдам, так и самостоятельным продуктом.
Калорийность овоща низкая, поэтому использовать его при соблюдении диетического питания просто необходимо. Входящая в состав клетчатка, поможет организму насытиться, ускорит обмен веществ и уменьшит тягу к сладостям.
Питательный омлет
Приготовление омлета с брокколи не займет много времени. Этот вариант рецепта послужит отличным питательным завтраком и залогом хорошего настроения.
- 100 г брокколи;
- 1 шт. болгарского перца;
- Одна луковица;
- 3 куриных яйца;
- Подсолнечное масло для жарки;
- Соль и специи по вкусу.
Для начала нужно подготовить и разделить брокколи на соцветия. Луковицу нарезать полукольцами, а болгарский перец – тонкими полосками. Нагреть сковороду, смазать ее подсолнечным маслом, выложить на нее овощи и потушить. Параллельно взбить яйца в отдельной посуде, добавить соль и специи. Затем вылить смесь поверх тушеных овощей и готовить около трех минут. Для украшения блюда можно использовать измельченную зелень.
Отзывы и результаты
Стремоусова Валерия Евгеньевна
Врач эндокринолог, диетолог, член Российской ассоциации эндокринологов