Как пожарить белые грибы на сковороде в домашних условиях
Боровик – король среди лесных грибов, за ним «охотится» каждый грибник. Его выделяют среди остальных представителей грибного мира благодаря отличным вкусовым качествам, которые гармонично проявляются в различных блюдах. Чего только стоит обычная жареная картошечка с боровиками, и это не единственный способ пожарить белые грибы.
Как выбрать белые грибы
Если у вас нет возможности использовать для приготовления блюд грибы, собранные собственноручно, то стоит учитывать некоторые факторы при выборе продукта на рынке:
Будьте внимательны при покупке боровиков у незнакомых людей. Выбор подобного продукта может быть чреват серьезными последствиями. Не каждый псевдолесник действительно хорошо разбирается в грибах, часто может предложить вам ложный белый.
Не приобретайте товар на обочинах трасс – не факт, что гриб собран не в чаще леса, а рядом с проезжей зоной. В этом случае он впитал в себя ядовитые и вредные вещества.
Внимательно осмотрите каждый грибок – он должен быть достаточно крепким и упругим. Некоторые продавцы также могут надрезать гриб для демонстрации отсутствия червивости.
Если приобретаете замороженные боровики в супермаркетах, то выберите те, на которых нет толстой ледяной корочки.
Как подготовить белые грибы
Приготавливайте блюда из только собранных боровиков незамедлительно, предварительно их правильно подготовив:
Для начала тщательно промойте каждый гриб, удалив остатки лесного мусора и срезав часть ножки, которая прикреплялась к мицелию возле земли.
Крупные экземпляры разрежьте на средней величины сегменты, мелкие можете разделить всего на две части.
Поместите на полчаса в прохладную воду – это позволит удалить из грибной мякоти насекомых и грязь.
Снова ополосните и обсушите.
Жареные белые грибы с луком
Белые грибы на сковороде с луком – самое простое, что можно приготовить из таких простых компонентов. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото, который подробно расскажет, как готовить это незатейливое блюдо.
Грибы 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Масло подсолнечное 35 мл
Перец по вкусу
Соль по вкусу
Масло сливочное 20 г
Это интересно: с базовым набором ингредиентов для этого блюда можно поэкспериментировать, разнообразив вкус морковью, болгарским перцем или томатами.
Жареные белые грибы в сметане
Секрет этого блюда с изысканным вкусом кроется в его простоте. Из минимума ингредиентов можно сделать дополнение к любому гарниру, с которым справится даже начинающий кулинар.
Количество порций: 4
Время приготовления: 35 минут
Энергетическая ценность
калорийность – 214.4 ккал;
белки – 5.6 г;
жиры – 18.8 г;
углеводы – 5.7 г.
Ингредиенты
боровики – 500 г;
крупный лук-репка – 1 шт.;
соль – по вкусу;
масло оливы – 40 мл;
сметана жирная – 200 г;
петрушка свежая – пара веточек;
перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Измельчите грибы, лук и петрушку.
Обжарьте в оливковом масле сначала боровики до потери ими влаги, после добавьте лук.
Потомите еще несколько минут, а после добавьте соль, специи и сметану (лучше домашнюю), убавьте огонь и тушите еще немного. Не закрывайте крышкой. В конце посыпьте рубленой зеленью.
Это важно: сметана, как любой молочный продукт, может от высоких температур свернуться, образуя хлопья. Чтобы этого избежать, готовьте на минимальном огне или разведите сметану небольшим количеством воды.
Жареные белые грибы с вином
Это блюдо не оставит равнодушными даже гурманов и приверженцев «высокой» кулинарии. Подавать его стоит как самостоятельное угощение, дополнив румяными гренками.
Количество порций: 3
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
калорийность – 346.4 ккал;
белки – 16.5 г;
жиры – 26.8 г;
углеводы – 4.9 г.
Ингредиенты
грибы – 300 г;
сыр «Дор блю» – 60 г;
сыр «Пармезан» – 60 г;
вино белое (полусухое) – 100 мл;
сливки – 50 мл;
сметана – 50 г;
базилик, зелень – 1 веточка;
масло сливочное – 45 г;
перец – по вкусу;
паприка – по вкусу;
соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Обжарьте на сливочном масле боровики, предварительно нарезав их на слайсы.
Спустя пять минут влейте белое вино и выпарите алкоголь на сильном огне несколько минут. После уменьшите температуру.
В контейнере смешайте до однородности сливки со сметаной с помощью венчика. Перелейте полученную смесь в сковороду. Немного потомите и добавьте тертый пармезан.
Когда масса закипела, можете сервировать блюдо. Его необходимо посыпать небольшими кусочками сыра с плесенью, рубленым базиликом и паприкой.
Жареные белые грибы в сухарях по-венгерски
Отличная, неприевшаяся закуска для праздничного стола. Правильно готовить ее рекомендуется с использованием смальца (растопленного сала), но мы предлагаем вам адаптированный рецепт с добавлением оливкового масла.
Количество порций: 5
Время приготовления: 35 минут
Энергетическая ценность
калорийность – 274.9 ккал;
белки – 7.2 г;
жиры – 14 г;
углеводы – 30 г.
Ингредиенты
боровики небольшие – 250 г;
сухари пшеничные – 100 г;
мука – 100 г;
яйцо – 1 шт.;
масло холодного отжима – 60 мл;
соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Подготовьте несколько мисок, наполните каждую: сухарями, мукой и взбитым яйцом. Посолите немного содержимое каждой емкости.
Нарежьте достаточно крупно боровики. Те, что поменьше, можно разрезать вдоль на две части, чтобы сохранился форму гриба. Одновременно нагрейте на сковороде для фритюра масло.
Окунайте каждый кусочек в миски в такой последовательности: мука, яйцо, панировка. После опускайте грибы в кипящее масло и вынимайте, когда появится золотистая корочка.
Это интересно: такую закуску следует подавать со сметаной или дополнить ее мелкорубленым укропом.
Жареные белые грибы с картофелем по-польски
Данное польское блюдо напоминает привычную всем тушеную картошку с грибами, однако в данном случае жаркое необходимо запекать в духовке.
Количество порций: 10
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
калорийность – 174.3 ккал;
белки – 5.4 г;
жиры – 7.8 г;
углеводы – 20.7 г.
Ингредиенты
яйцо куриное – 1 шт.;
картофель желтый – 1 кг;
белые грибы – 800 г;
жир растопленный – 3 ст.л;
репчатый лук – 2 шт.;
перец молотый – по вкусу;
сметана – 200 мл;
соль – по вкусу;
укроп – пара веток.
Пошаговое приготовление
На растопленном и нагретом жире спассеруйте тонкие полукружки лука, а когда он станет практически прозрачным, добавьте чищеные и резаные грибы.
Влейте немного жидкости или любого бульона, прикройте крышкой. На среднем огне оставьте томиться примерно на 15 минут, пока продукты не приготовятся.
В это время поставьте на плиту кастрюлю с подсоленной водой и загрузите в нее картофель целиком (предварительно с него следует срезать кожуру), отваривайте не дольше 10 минут. Для придания аромата добавьте в бульон укроп. Клубни не должны развариться.
После аккуратно извлеките картошку, обсушите и нарежьте средними кусками.
В глубокую жароупорную форму или противень выложите все компоненты слоями: картошку, боровики с луком, вновь картофель.
Щедро полейте сверху смесью из сметаны с яйцом, солью и перцем. Отправьте в духовой шкаф на полчаса. Подавайте с пылу-жару, дополнив блюдо свежим салатом из овощей.
Жареные белые грибы с сыром
Отличная начинка для брускеты. Такую закуску можно приготовить на мангале, если вы находитесь на отдыхе в лесу. Правда, в этом случае придется заранее запастись необходимыми дополнительными компонентами. В домашних условиях обжарку следует производить в посуде с толстым дном.
Количество порций: 4
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
калорийность – 312.1 ккал;
белки – 7.6 г;
жиры – 29.8 г;
углеводы – 3.3 г.
Ингредиенты
грибы – 500 г;
масло сливочное – 70 г;
сметана – 125 г;
мука – 10 г;
сыр твердый – 35 г;
соль – по вкусу;
перец – по вкусу;
укроп – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Отберите грибы – предпочтение стоит отдать мелким с плотной структурой. Очистите, некрупно измельчите и отправьте в посуду с маслом для последующего томления. Когда жидкость испарится, приправьте и приступайте к следующему шагу.
Всыпьте немного пшеничной муки, дождитесь, пока она «схватится» и добавьте сметану.
Когда появится бурление, добавьте натертый сыр и снимайте с огня. Подавайте на кусочках белого хлеба, гренках, крутонах.
Жареные белые грибы с яйцом
Такая яичница может стать отличной идеей для завтрака. Перед приготовлением боровики рекомендуется подвергнуть варке в течение 7 минут.
Количество порций: 5
Время приготовления: 40 минут
Энергетическая ценность
калорийность – 276.1 ккал;
белки – 11.3 г;
жиры – 23.8 г;
углеводы – 4.4 г.
Ингредиенты
грибы – 500 г;
яйца – 3 шт.;
колбаса копченая – 100 г;
лук репчатый – шт.;
соль – по вкусу;
майонез – 2 ст.л.;
зелень любая – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Для начала спассеруйте кубики лука, после добавьте к ним колбасу. С этим компонентом можно не мельчить, достаточно нарезать тонкими кружочками, которые после разделить на пару частей.
Когда колбаса поджарится, добавьте грибы и тушите все вместе не менее десяти минут.
В миске взбейте яйцо с майонезом. При желании его можно заменить сметаной либо молоком.
Влейте в сковороду яичную смесь. Пока омлет не схватился, перемешайте лопаткой, закройте крышкой и готовьте до готовности омлета. Подавайте со свежей зеленью.
Как пожарить сушеные белые грибы
Заготовленные на зиму посредством сушки грибы используют не только для приготовления первых блюд. Их вполне можно пожарить. Для того чтобы сделать ароматное блюдо, следуйте таким шагам:
Залейте необходимое количество продукта крутым кипятком и оставьте минимум на четверть часа. При выборе тары учитывайте, что объем грибов в процессе вымачивания увеличится.
Когда продукт станет достаточно мягким, отожмите, измельчите и обжаривайте любым способом.
Отвар также можно использовать для приготовления блюд, предполагающих процесс тушения. Только в этом случае жидкость следует несколько раз процедить через марлю, чтобы убрать частицы песка.
Как пожарить соленые белые грибы
Если у вас припасена баночка соленых боровиков, то пожарить картошку можно и с ними, только обязательно попробуйте заготовку на вкус:
Если соли на ваш взгляд не так много, можете приступать к готовке сразу и досолить после при необходимости.
Если же грибы явно пересолены, отмочите их минимум час в холодной воде.
Для придания мягкости вымачивайте грибочки в молоке.
Консервированные белые грибки обжаривайте около десяти минут.
Как пожарить замороженные белые грибы
В обжарке мороженых боровиков нет ничего сложного – они даже не требуют предварительной разморозки. Достаточно добавить их в сковородку с карамелизованным репчатым луком и выпарить всю жидкость.
И я подготовила для вас подробнейший экскурс на эту тему, чтобы вы без проблем смогли пожарить белые грибы самостоятельно у себя на кухне. Готовить таким способом грибы меня научила бабушка, она же рассказала, сколько необходимо жарить белый гриб по времени и нужно ли варить белые грибочки перед жаркой.
Ингредиенты для рецепта
1 кг. белых грибов
1 небольшая луковица
2-3 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сливочного масла
½ пучка петрушки
соль и черный молотый перец
Инструкция по приготовлению
Для жарки нам понадобятся любой белый гриб, в том числе некондиционный с зеленой шляпкой с внутренней стороны, который не подходит для консервации.
Белые грибы заливаем холодной водой, чистим от грязи, срезаем подгнившие участки, осматриваем на наличие червяков. Нарезаем белые грибы для жарки на большие куски, примерно как у меня на фото.
Отваривать или нет?
Дальше вам, наверное, интересно, нужно ли варить белые грибы перед жаркой? Я считаю, что белый гриб нужно отварить, и бабушка моя считает точно также. В белых грибах в 90% случаях есть червяки. Даже если вы их не видите, они там все равно есть. Поэтому чтобы не жарить белые грибы с «мясом», мы отвариваем белые грибы в подсоленной воде 20 минут. Воду доводим до кипения, солим, отправляем в кипяток белые грибы, доводим до кипения, и варим 20 минут.
Дальше откидываем белый гриб на дуршлаг и промываем проточной холодной водой.
Как жарить на сковороде
На сковородку (желательно с антипригарным покрытием) наливаем растительное масло и добавляем сливочное масло.
В растопленном масле обжариваем порезанный лук до полупрозрачности. Белые грибы жареные с луком получаются нежными и сочными, так если жарить белый гриб без лука.
К обжаренному луку добавляем отваренные белые грибы, и тщательно перемешиваем. Дальше внимание: выставляем температуру плиты на максимум, и жарим белые грибы на сковороде постоянно помешивая лопаткой.
Ответ на вопрос: сколько жарить белые грибы по времени, будет выглядеть так: из грибов должна выпариться вся жидкость, появиться золотистая корочка и масло начнет «шипеть» на сковороде. На 1 кг свежих отварных белых грибов уйдет примерно 15 минут.
На этом этапе добавляем к жареным белым грибам соль, черный перец и рубленую петрушку.
Перемешиваем содержимое сковородки, пробуем жаренные белые грибочки на вкус, и снимаем с плиты.
Как подать и чем дополнить
Подаем белые жареные грибы немедленно, с черным хлебом. Все дополнительные ингредиенты: лук, петрушка, черный перец и соль обязательны в рецепте, и если вы хотите получить на выходе действительно вкусные жареные грибочки, то я рекомендую ничего не исключать.
Друзья, теперь вы знаете, как правильно жарить белые грибочки чтобы они получились вкусными, сочными и безопасными. Может у вас есть свой проверенный годами способ? Делитесь, пожалуйста в комментариях, мне будет очень интересно!
Как жарить белые грибы на сковородке
Жарим белые грибы: рецепты
Особенности приготовления
Рецепты вкусных блюд с белыми грибами
Из всех представителей семейства грибов с давних пор самым ценным считается белый гриб или боровик. Этот натуральный продукт сочетает в себе два полезных качества: невысокая калорийность и огромная пищевая ценность. Поэтому блюда из грибов пользуются особенной популярностью. Хотя каждая опытная хозяйка знает, как жарить белые грибы на сковородке, несколько интересных рецептов помогут ей дополнить домашнюю кулинарную книгу.
Белые грибы отличаются неповторимыми вкусовыми качествами. Из них можно приготовить массу разнообразных, а главное — полезных блюд. Данный продукт не теряет своих изумительных характеристик при любом известном методе кулинарной обработки:
варке;
тушении;
жарке.
Но из всех перечисленных способов жарка пользуется у хозяек большей популярностью, чем остальные методики. Несмотря на то, что приготовление блюд на сковородке не требует специальных навыков, все же любая хозяйка должна знать, как жарить белые грибы по всем правилам, чтобы получился настоящий кулинарный шедевр. Поэтому сначала стоит уделить внимание отдельным нюансам приготовления грибных блюд с использованием метода жарки.
Особенности приготовления
Сразу стоит отметить одну из главных особенностей белых грибов – приготовление вкусных и полезных блюд из данного продукта не требует долгого процесса предварительной обработки. Правда, существует некоторые кулинарные хитрости, о которых обязана знать любая хозяйка.
Рецепты вкусных блюд с белыми грибами
Наконец наступила очередь познакомиться с кулинарными секретами приготовления блюд из боровиков. Данный продукт отлично гармонирует по вкусовым и прочим характеристикам со многими продуктами, составляющими основу нашей традиционной кухни. Это лук, сыры, сметана, картофель, зелень. Но каждая хозяйка может внести в рецептуру известного блюда свои оригинальные дополнения. Главное – соблюдать баланс при готовке и стараться сохранить все полезные качества этого уникального продукта.
Что касается обсуждаемого метода приготовления. Хотя опытные хозяйки знают, что, когда жаришь белые грибы, они темнеют, напомнить об этом свойстве продукта все же следует.
А теперь предлагаем несколько рецептов.
Этот способ традиционно использовался в русской кухне на протяжении многих веков. Расчет дается на один килограмм грибов. Итак, после предварительной обработки, описанной выше, нужно сделать следующее:
Нарезанные грибы следует отварить в немного подсоленной воде.
После десятиминутного отваривания их нужно с помощью шумовки достать и откинуть на дуршлаг. Вода должна полностью стечь, иначе блюдо получится водянистым и невкусным.
Пока удаляется жидкость, можно приступить к следующему этапу готовки. Для этого потребуется взять 100 граммов сливочного масла и растопить его на сковороде.
Когда масло полностью растает, следует выложить приготовленную грибную массу.
Теперь стоит уточнить, сколько времени жарить грибы на сковородке обычным способом. Блюдо достигнет готовности после двадцатиминутной жарки, если грибы постоянно помешивать. Еще один важный момент – сковородку не надо накрывать крышкой.
Примерно за 5 минут до завершения процесса готовки следует нарезать пару крупных луковиц кольцами и соединить с грибной массой. Также можно в самый последний момент добавить специи по вкусу.
Когда дома жарим белые грибы с луком, не стоит сразу снимать блюдо с плиты. Пусть оно еще протомится минут десять на слабом огоньке.
Перед подачей на стол готовые белые грибы можно украсить свежей зеленью. Диетологи рекомендуют в качестве гарнира подать отварной картофель либо гречневую кашу.
Боровики с картофелем
Это блюдо тоже пользуется огромной популярностью. Правда, существуют различные варианты приготовления. Приведем здесь два самых распространенных способа.
Основа, то есть грибы, подвергаются точно такой же обработке, как указано выше. Затем их кладут в разогретое на сковородке масло и жарят в течение четверти час. После этого добавляют к грибам нарезанный соломкой картофель и еще 15 минут оставляют жариться. На завершающем этапе готовки добавляется лук, а в самом конце – специи.
О том, сколько жарить белые грибы с картошкой, можно судить по объективным признакам: готовое блюдо должно быть сочным и ароматным, а все ингредиенты в процессе жарки должны дойти до готовности. Опытные хозяйки советуют не снимать сковороду сразу с плиты, а дать блюду настояться на слабом огне еще минут десять.
Как утверждают профессиональные кулинары, лучше каждый компонент блюда готовить отдельно, а потом их соединить. Поэтому суть этого метода сводится к тому, что сначала отдельно пассируется лук на масле. Сколько времени жарить белые грибы при этом способе, тоже понятно, потому что и в данном случае 15 минут будет достаточно. После обжаривания картофеля, все элементы будущего блюда соединяются в одной емкости, а к ним добавляются специи. Затем уже почти готовый кулинарный шедевр еще минуты четыре должен постоять на плите. Остается только посыпать зеленью приготовленную вкуснятину перед подачей на стол.
Жарим белые грибы со сметаной:
Грибы в сметано-винном соусе
Этот вариант можно использовать в особых случаях, когда хозяйке нужно продемонстрировать свое кулинарное мастерство. Приготовленное по этому рецепту блюдо получается изысканным, с неповторимым вкусом.
После этапа обязательной обработки нарезанные грибы нужно выложить на сковородку с разогретым сливочным маслом (50 г).
Обжаривать в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Затем добавить в массу 50 мл белого сухого вина, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь.
Пока блюдо готовится надо смещать ½ л сметаны с натертым сыром твердого сорта (100г). Этой смесью залить грибы.
Блюдо должно тушиться не менее 20 минут. Показатель готовности – сырно-сметанная смесь должна загустеть.
Данное блюдо станет отличным украшением праздничного стола. Его можно подавать в теплом виде, украсив сверху мелко нарезанной зеленью.
Имея представление о том, сколько минут жарить белые грибы при различных вариантах приготовления блюд, можно всегда встретить во всеоружии гостей, а также радовать домочадцев здоровой и полезной пищей. Каждый из приведенных здесь рецептов обогатит домашнюю кухню. Ведь белый гриб – это деликатес, подаренный самой природой.
Белые грибы жареные с луком
Вкусный рецепт приготовления белых грибов! Белые грибы — это очень ценный продукт питания. Они имеют очень большую пищевую ценность, не смотря на маленькую калорийность. Блюда из белых грибов получаются очень вкусными и ароматными. Их можно использовать очень во многих рецептах, а можно просто приготовить, пожарив как самостоятельное блюдо. Можно использовать как свежие, так и замороженные белые грибы. А как это сделать я сейчас расскажу.
Главная
Лучшие рецепты
Категории рецепта
Белые грибы жареные с луком
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава:
100 гр
Калорийность состава:
56 ккал
Белков:
3 гр
Жиров:
4 гр
Углеводов:
2 гр
Б/Ж/У:
33 / 45 / 22
Н 100 / С 0 / В 0
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Собранный урожай белых грибов очистите от веток, листиков и земли.
Шаг 2:
Нарежьте крупными кусками. Хорошо промойте. Затем залейте водой, доведите до кипения и проварите минут 15.
Шаг 3:
Откиньте грибы на дуршлаг и промойте в холодной проточной воде. Дайте воде стечь.
Шаг 4:
Лук очистите, помойте и нарежьте.
Шаг 5:
В горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжаривайте лук до прозрачности.
Шаг 6:
Затем добавьте к луку вареные грибы. Перемешайте и продолжайте жарить все вместе еще минут 10-15.
Шаг 7:
По вкусу добавьте немного соли и перца. Лишние специи лучше в грибы не добавлять, так как они будут перебивать естественный вкус и аромат грибов. Появление на грибах поджаренной, золотистой корочки говорит о том, что они готовы и можно их снимать с огня. Обжаренные грибы подавайте как самостоятельное блюдо в горячем виде. По желанию можно посыпать свежей зеленью или зеленым луком. Приятного аппетита!
Аппетитные белые грибы станут не только украшением любого стола, но и принесут вкусовое наслаждение. Вкусны и питательны все грибы, но именно белый гриб считается у грибником самым ценным. В качестве дополнения к грибами отлично подходит картофель, морковь, помидоры. В конце жарки можно добавить к грибами немного сметаны. Это придаст грибам сливочный привкус и сделает их вкус более нежным. Готовьте грибы на среднем огне, чтобы они не подгорели. Чтобы угоститься таким лакомством не только в грибной сезон, но и зимой, можно грибы заморозить. Они прекрасно переносят эту процедуру. После разморозки вкус и внешний вид у них как у только что отваренных. Замораживать можно отварные грибы. После того, как с них стечет вода,просто разложите их в пакеты и сложите в морозилку.
Без заголовка Чистка дома солью Ритуал является авторским при использовании обязателен копир.
Печенье «Хризантемы» из детства Ингредиенты: — 1 ст. сахара — 3 яйца — 0,5 ч.л. со.
Уроки вязания спицами. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЯЗАНИЯ НОСКОВ Уроки вязания спицами. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЯЗАН.
Яблочные трубочки: хрустят и съедаются по 100 штук Яблочные трубочки: хрустят и съедаются .
Копченое сало https://sovet-ok.ru/kopchenoe-salo/ Сало издавна является одним из наибо.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Жареные белые грибы: лучшие рецепты с фото
Четверг, 11 Августа 2016 г. 11:50 + в цитатник
Жареные белые грибы: лучшие рецепты с фото
Лисички и подосиновики, подберезовики и опята, да и многие другие грибы хороши в жареном виде, но никто не станет спорить, что лучше всех их вместе взятых белый гриб жареный. С этим царем грибов вкус многих блюд, будь то суп, солянка или салат, будет отменным, но все же именно жареным да с картошечкой он так любим многими. У нас вы можете узнать, как приготовить суп из грибов.
Приготовить его несложно. Переберите принесенные белые грибы и отложите в сторону все , которые имеют изъяны: там червячок немного попортил, там мышка погрызла и т.д. Если вы собирали их в сухую погоду, и грибы довольно чистые, можно зачистить ножки, обтереть шляпки и этим ограничиться. Если же нет, грибы тщательно вымойте. Затем их нужно нарезать ломтиками или кусочками другой формы, но не слишком мелко. Разогреваем сливочное или растительное масло на сковороде, добавляем нарезанный полукольцами или кубиками лук, пассеруем 3-4 минуты и добавляем нарезанные грибочки. Жарим на умеренном огне до выкипания жидкости. При подаче можно добавить нарезанную зелень. Гарнируем картофельным пюре или просто отварной картошечкой. На полкило грибочков возьмем пару луковиц , масло для обжаривания, зелень и соль.
Вообще, картошка и грибы — сочетание беспроигрышное, поэтому предложим вам еще один рецепт: картошка жареная с белыми грибами. Как обычно, грибочки чистим, моем, нарезаем. Если вы хотите приготовить это блюдо с сушеными грибами, их надо промыть и замочить заранее примерно на час для набухания. Замороженные грибы нужно оставить до полного размораживания. Свежих или замороженных грибов понадобится полкило, а если вы берете сушеные, то их возьмите примерно 100г. Кроме того, возьмем полкило картофеля и большую луковицу.
Картошку вымоем, очистим, еще раз сполоснем и нарежем брусочками или ломтиками, как вам больше нравится. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. При желании можно взять немного мелко нарезанного чеснока. В сковороду с разогретым маслом выкладываем лук, чуть пассеруем, затем добавляем грибы. После выкипания жидкости можно добавить нарезанную картошечку и жарить до готовности, периодически помешивая лопаткой. К готовому блюду добавить измельченный укроп и петрушку.
Посолить можно после закладки картошки, а можно картошку перемешать с солью, перед тем, как класть. И вроде бы, что особенного в сочетании белых грибов с картошкой, но можно предложить и другие варианты этого блюда. Например, возьмите бекон вместо сливочного или растительного масла. В этом случае сначала нарежем его небольшими кубиками и дадим вытопиться жиру на разогретой сковородке. А дальше все, как обычно, добавим лучок, грибочки и картошку по порядку. В этом рецепте чеснок уж точно не помешает. Еще одно очень вкусное блюдо из грибов — жульен.
Белый гриб жареный с картошкой можно приготовить с добавлением сметаны. Пойдем здесь на маленькую хитрость. Отдельно пожарим грибочки, делаем все как в предыдущем рецепте. Когда они практически готовы, добавим в сковороду стакан сметаны 15-20% жирности и дадим протушиться, чтобы все немного загустело. В это же время на другой сковороде на растительном масле жарим картошку, в нее также можно добавить лук. Когда оба блюда готовы, соединяем их и добавляем свежую зелень.
Жареные белые грибы рецепт
А вот еще расскажем вам, как приготовить жареные белые грибы в кляре. Тоже очень вкусно и необычно. Это блюдо можно приготовить с белыми грибами замороженными, сухими и , конечно же, свежими. Замороженные грибы нужно оттаять и разрезать на кусочки вдоль. Сушеные грибы вымочить в молоке и немного отварить в нем же с добавлением соли. Свежие грибочки отвариваем минут 20 в подсоленном кипятке и откидываем на дуршлаг. При необходимости также разрезаем вдоль гриба на 2 или 4 части. Куски не должны быть маленькими. Если грибок небольшого размера, его вообще можно оставить целым. Для приготовления кляра возьмем пару яиц, полстакана муки и немного холодной газированной минеральной воды или пива, соль, перец.
Взбиваем блендером яйца, кладем соль, перец и постепенно вмешиваем в них муку, Затем столовой ложкой добавляем небольшое количество минералки или пива, чтобы тесто стало по консистенции как сметана. При обмакивании грибов оно не должно стекать. Разогреваем растительное масло и обжариваем грибочки, обмакнув предварительно в кляр, чтобы он равномерно их покрывал. При жарке переворачиваем, чтобы блюдо равномерно обжарилось со всех сторон. Готовые грибочки выкладываем на сито или дуршлаг, чтобы излишек масла мог стечь. К этому блюду в качестве гарнира подойдет салат из свежих томатов с брынзой и репчатым луком, заправленный смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Если времени не хватает — салат на скорую руку поможет утолить голод.
Как приготовить жареные белые грибы
Жареные сушеные белые грибы можно приготовить весьма необычным способом — сделать грибной шашлык в аэрогриле. Если летом подобное блюдо легко и просто приготовить на обычном мангале из свежих грибов, то зимой это недоступно. Но если у вас есть аэрогриль, и вы запаслись сухими грибочками, то ничего невозможного нет. Грибы нам нужны сушеные целиком, вымочим их, чтобы разбухли и сварим в той же воде или в небольшом количестве сухого белого вина с добавлением соевого соуса или соли в течение 20-30 минут. Еще нам понадобятся свежие некрупные помидоры, репчатый лук, если у вас есть баклажаны, то можно взять и их. Очень неплохо подойдет сюда шпиг, но можно сделать и вегетарианский шашлык. Нанизываем на шампуры грибочки, лучок, натертые солью с перцем баклажаны, ломтики шпига, помидоры. Размещаем их на верхней решетке аэрогриля и жарим 25 минут на средней скорости при температуре 180 градусов.
Грибы белые жареные с луком можно приготовить, используя не только репчатый лук. Очень вкусное блюдо получится с луком пореем, поскольку он имеет более нежный и тонкий вкус. На полкило свежих грибов или 100г сушеных нам понадобится два стебля порея. Кроме того, возьмем немного кумина, тмина или семян укропа. В небольшом ковшике или сковороде прогреем растительное масло, лучше оливковое со щепоткой кумина и тмина. Делать это надо совсем недолго, не раскаляя посуду, просто, чтобы масло впитало запах специй. Далее выливаем его в другую разогретую сковороду и кладем туда подготовленные и нарезанные грибочки, обжариваем почти до готовности и отправляем туда же нарезанный кружочками лук порей. Нарезать нужно нижнюю часть стебля. Можно прихватить и немного зеленого, но только там, где зелень еще не успела загрубеть. Далее жарим до полной готовности. Блюдо нужно посолить, когда добавим лук. Если хотите, добавьте в конце приготовления немного сметаны или сливок, но можно обойтись и без этого.
Сколько жарить белые грибы на сковороде?
Самая ценная добыча любого грибника — боровики. Они по-настоящему вкусные, питательные и полезные. Но их запросто можно испортить неправильным приготовлением. Если передержать грибочки в сковороде, они станут пересушенными и безвкусными. Чтобы вы без проблем смогли приготовить их на своей кухне, разберемся, сколько жарить белые грибы.
Лесной деликатес — боровик. Сколько его жарить в сковороде?
Из всех грибов они справедливо признаны самыми вкусными. Сколько времени жарить белые грибы свежие, зависит от того, подвергались ли они предварительной термообработке? Если грибочки сначала отварили, то жарить их следует от 10 до 15 минут. Если их забросили на сковороду сырыми, то время жарки необходимо увеличить до 40 минут. Как правило, это делают так: 30 минут грибы жарят до румяности, после чего тушат 10 минут в соусе.
Длительность отваривания грибов перед обжариванием составляет 20 минут (от закипания). Если не хотите их варить, то очень тщательно вымойте и замочите на 30 минут в подсоленной воде. Это поможет избавиться от червей, которые не всегда можно обнаружить невооруженным глазом, но это вовсе не означает, что их там нет.
А если он сушеный, соленый или замороженный?
Не всегда есть возможность готовить свежие, только что собранные на тихой охоте боровики. Для хранения их сушат, солят, подвергают замораживанию.
Сколько времени жарить сушеные белые грибы? Длительность жарки остается той же — от 15 до 20 минут. Но общая продолжительность приготовления, конечно, увеличится. Ведь грибочки надо сначала размочить в горячей воде или свежем молоке. На это уйдет 2 часа (если совсем нет времени, подержите их в крутом кипятке хотя бы 15-30 минут). Потом грибы надо немного отжать, нарезать ломтиками и пожарить. Некоторые предпочитают также предварительно отварить их несколько минут в подсоленной воде.
Если у вас под рукой только баночка соленых боровичков, вы также можете их пожарить. Но сначала обязательно грибы попробуйте. Если они не слишком пересолены, можете готовить их без дополнительных манипуляций. Если вам показалось, что грибочки чересчур соленые, подержите их час в холодной воде. Если они слишком жесткие, вымочите в молоке. Жарьте консервированные белые грибы без отваривания 10 минут на умеренном огне.
Приготовление замороженных боровиков также имеет свою специфику. Достаньте порцию грибов из морозилки и дайте им оттаять естественным образом. Крупные кусочки грибов советуем разрезать. Но можете забросить их в сковороду с раскаленным маслом, и не размораживая. Сколько жарить белые грибы замороженные? Достаточно 20-30 минут (пока не улетучится вся жидкость, и они не приобретут золотистый оттенок).
Ответственное дело: как вкусно пожарить королевский гриб?
Тонкости приготовления белых грибов на сковороде:
Самые нежные и вкусные молоденькие экземпляры — размером до 7 см. Именно такие старайтесь использовать для жарки.
Жарить их лучше в толстостенной сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не пришлось лить много масла и предупредить пригорания.
Помешивать грибочки (а это обязательно придется делать в процессе жарки), рекомендуем деревянной лопаточкой, чтобы сохранить аромат и вкусовые качества продукта, и не испортить посуду.
Солите их в конце готовки. Соль способствует выделению жидкости. Если ее добавить в начале, то у вас получатся не жареные, а тушеные грибы.
Классический и самый вкусный! Простой рецепт жареных белых грибов
Некоторые жарят грибочки с картошкой и другими овощами. Но в такой компании теряются их превосходные вкусовые качества. Для таких целей лучше взять что-нибудь проще — шампиньоны или маслята. А белый гриб следует готовить «соло», лишь слегка оттенив его роскошный вкус лучком и сметаной. Вот один из самых вкусных вариантов.
Ингредиенты:
белые грибы — 10 штук средних размеров;
соль;
лук-репка — 1 головка;
перец молотый;
растительное масло — 50 мл;
сметана жирностью 20 процентов — 2 стол. ложки;
огородная зелень — несколько веточек.
На заметку! Если вы уверены, что грибочки собраны в экологически чистой зоне, не червивые и не подвергались долгому хранению, можете просто обдать их кипятком.
Приготовление:
Грибы вымойте, очистите грязь с ножек.
Налейте в кастрюльку немного воды, так чтобы она лишь чуть-чуть покрывала грибочки.
Добавьте соль.
Нарежьте грибы, но не слишком мелко, потому что после термообработки они уменьшаются в размерах почти вдвое.
Положите их во вскипевшую воду и проварите 20 минут (после ее закипания).
Проваренные боровики выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Влейте в сковороду немного масла (можно жарить и на сливочном).
Когда оно разогреется, засыпьте ломтики грибов. Жарьте их, не забывая периодически помешивать, пока не испарится влага.
Очистите луковицу от шелухи.
Нарежьте лук мелким кубиком (колечками или полукольцами — как вам больше нравится).
Добавьте луковую нарезку к грибам. Совет! Можете подрумянить лучок в другой сковороде, а затем соединить эти два ингредиента.
Приправьте блюдо специями, перцем.
Следите за тем, сколько времени находятся белые грибы на сковороде! Жарить их следует 15 минут.
Затем положите сметану.
Перемешайте все компоненты блюда. Тушите (не накрывая крышкой) на самом слабом огне 5 минут, чтобы грибочки пропитались сметаной.
Выложите жаренные в сметане боровики в миску и подайте со свежей зеленью.
На заметку! Учтите, что сметана может свернуться от высоких температур. Тогда образуются некрасивые хлопья. Чтобы такого не случилось, готовьте ее на минимальном огне либо разведите небольшой порцией воды!
Читайте также:
Жареные белые грибы — шикарное блюдо. Они вкусные и просто так — без всякого гарнира. Можно использовать их для супа, приготовления мяса или жаркого. А гурманы раскладывают грибочки по кокотницам, присыпают сырной стружкой и запекают. Получается вкуснейший жульен. А еще это превосходная начинка для пирожков. Только обязательно запомните, как правильно их жарить!
Как пожарить белые грибы на сковороде
Белые грибы, или, как их еще называют, боровики, считаются одним из самых ценных продуктов питания. Они обладают высокой пищевой ценностью и невысокой калорийностью. Приятный вкус и неповторимый аромат делают блюда из них очень популярными. Многие хозяйки знают, как пожарить белые грибы на сковороде, но на самом деле рецептов приготовления жареных боровиков так много, что никогда не будет лишним пополнить свою кулинарную книжку новым.
Особенности приготовления
Боровики относятся к грибам первой категории, они не требуют сложной предварительной подготовки. Но все же знание некоторых тонкостей приготовления жареных белых грибов не помешает.
Не последнее значение имеет место сбора боровиков. Как и любые другие грибы, они перестают быть безопасными, если растут неподалеку от промышленных предприятий, автомобильных трасс, так как впитывают в себя токсичные вещества. Поэтому отправляться на «тихую охоту» лучше поглубже в лес, но при этом, разумеется, приняв меры, чтобы не заблудиться.
Собранные боровики перед приготовлением необходимо перебрать, вырезать червоточины или вовсе выбросить червивые грибы. Переросшие боровики тоже лучше не использовать.
Отобранные грибы следует очистить от мусора, порезать на одинаковые по размеру куски, промыть и обдать кипятком, после чего подсушить.
Отваривать, перед тем как пожарить на сковороде, белые грибы не обязательно, но все же сделать это желательно. Во-первых, они от этого станут еще чище, во-вторых, их объем уменьшится и благодаря этому на сковороде грибов поместится гораздо больше. Долго отваривать боровики все же не стоит, чтобы они сохранили свой аромат: 5–10 минут будет вполне достаточно.
При добавлении пряностей и специй следует знать меру, чтобы они не перебили аромат белых грибов.
Пожарить на сковороде можно не только свежие боровики, но и сушеные и соленые.
Свежие белые грибы, пожаренные на сковороде
белые грибы (свежие) – 1 кг;
сливочное масло – 100 г;
репчатый лук – 0,2 кг;
душистый перец горошком – 5 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
соль – по вкусу.
Подготовленные и уже нарезанные на кусочки белые грибы отварите в слегка подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) в течение 10 минут.
Откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока вода с боровиков стечет полностью.
Растопите на сковороде масло и положите на нее грибы. Жарьте в течение 20 минут без крышки на среднем огне, часто перемешивая.
Очистите лук, порежьте полукольцами, добавьте к грибам и перемешайте.
Пожарьте грибы вместе с луком 5 минут. При необходимости подсолите, добавьте душистый перец и листья лавра.
Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и потомите боровики еще 10 минут.
Перед подачей грибы рекомендуется посыпать свежей зеленью. На гарнир можно подать гречневую кашу или картошку.
Как пожарить сушеные боровики
сушеные белые грибы – 50 г;
растительное масло – 50 мл;
лук репчатый – 100 г;
соль – по вкусу.
Сушеные грибы промойте, залейте двумя литрами чистой воды и оставьте на 4–6 часов, чтобы они набухли и обрели первоначальную форму.
Еще раз промойте грибы и отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Разогрейте на сковороде масло и положите в нее боровики. Жарьте их на среднем огне, интенсивно перемешивая, 25 минут. Крышкой сковороду в это время закрывать не надо.
Порежьте полукольцами лук и добавьте к грибам. Подсолите их, перемешайте и пожарьте еще 10 минут.
Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и томите боровики на тихом огне 10 минут.
При желании на последнем этапе можно добавить специи по вкусу и пару ложек сметаны.
Как пожарить соленые белые грибы
соленые белые грибы – 1 кг;
растительное масло – 100 мл;
репчатый лук – 0,2 кг.
Выньте боровики из рассола, тщательно промойте в проточной воде. Залейте холодной водой и оставьте на час, после чего еще раз хорошо промойте и дождитесь, когда с грибов стечет вода.
Обжарьте грибы в масле на сковороде без крышки, пока из них не выпарится лишняя влага.
Порежьте мелкими кусочками луковицы и положите на сковороду, жарьте вместе с грибами, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Накройте крышкой и потушите 5 минут.
Пряности, специи и соль добавлять не стоит, так как при засолке боровиков их было использовано достаточно.
Белые грибы, жаренные с картошкой
свежие белые грибы – 0,5 кг;
картофель – 1 кг;
репчатый лук – 0,3 кг;
растительное масло – 100 мл;
сметана – 100 г;
зеленый лук, укроп – пожеланию;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Белые грибы помойте, порежьте, отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг.
На сковороде разогрейте масло, положите боровики и пожарьте их четверть часа.
Очистите картофель, нарежьте брусками и положите на сковороду к грибам. Жарьте блюдо еще 15 минут.
Порежьте лук и добавьте к грибам с картошкой. Пожарьте еще 10 минут.
Посолите, поперчите, добавьте нарезанные укроп и зеленый лук, залейте сметаной, перемешайте и потушите под крышкой 10 минут.
Если пожарить боровики с картошкой по этому рецепту, то блюдо пропитается их ароматом. Однако существует и другой способ пожарить белые грибы на сковороде с картофелем, когда все ингредиенты (грибы, лук, картофель) обжаривают по отдельности, а потом перемешивают и посыпают зеленым луком и укропом. Сметана в этом случае к блюду подается отдельно.
Белые грибы, жаренные с яйцом
свежие или восстановленные из сухих белые грибы – 0,5 кг;
яйцо – 2 шт.;
молоко – 50 мл;
растительное масло – 50 мл;
соль и зелень – по вкусу.
Отварите грибы в течение 10 минут в соленой воде.
Положите на сковороду с маслом и пожарьте боровики в течение 20 минут.
Яйца взбейте с молоком и солью и залейте грибы полученной смесью.
Поставьте сковороду в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут или пожарьте под крышкой до готовности яиц.
Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Жаренные с яйцами белые грибы – одно из традиционных блюд, но готовят его немногие, так что оно вполне может удивить ваших гостей.
Белые грибы, жаренные в сметане с вином
свежие белые грибы – 0,5 кг;
сливочное масло – 50 г;
сметана – 0,2 л;
твердый сыр – 100 г;
белое сухое вино – 50 мл;
соль – по вкусу.
Почистите, помойте боровики, нарежьте их небольшими кусками и отварите в подсоленной воде 10 минут.
Растопите на сковороде масло, выложите на нее грибы и обжаривайте их в течение 10 минут на среднем огне, интенсивно перемешивая.
Влейте вино, через 2 минуты убавьте интенсивность пламени и закройте сковороду крышкой.
Смешайте сметану с мелко натертым сыром, залейте этой смесью боровики, перемешайте.
Тушите под крышкой, время от времени снимая ее и перемешивая грибы, пока сметана не загустеет. На это уйдет 15–20 минут.
Пожаренные по данному рецепту грибы можно подавать в качестве горячей закуски даже к праздничному столу. Перед подачей ее можно посыпать измельченной зеленью.
Какой бы рецепт приготовления жареных белых грибов вы ни выбрали, можете быть уверены, что у вас получится аппетитное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.