Как запечь утку с хрустящей корочкой - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как запечь утку с хрустящей корочкой

Запеченная утка: секреты хрустящей корочки

Утку не так просто готовить. Её мясо жестче и жилистее, но при этом жирнее, чем у другой домашней птицы. Эти особенности требуют своеобразной обработки утятины. Но это не означает, что нельзя добиться завлекающего аромата и аппетитной корочки. Правда, придется потратить немало времени на готовку. Зато следуя нашим советам, Вы, даже готовя утку в первый раз, получите потрясающий результат.

Обезжирить

В отличии от диетической курицы, утку не надо дополнительно смазывать сметаной или маслом. Она и без того довольно жирная, так, что пересушить при запекании трудно.

Наоборот, чтобы корочка была хрустящей, срежьте излишки жира на шее и с задней части тушки. Иначе он расплавится и сделает поверхность утки мягкой, а значит – никакой хрустящей корочки. В области грудки и ножек нужно сделать неглубокие проколы зубочисткой, чтобы лишний жир вытек, а не смягчал птицу изнутри.

Ошпарить

Утиная кожа имеет глубокие и широкие поры, которые лишат Вас вкусной корочки. Чтобы избавиться от них, ознакомьтесь с тем, как правильно ошпаривать утку.

Процедура проводится в два этапа, для каждого из которых понадобится по 2-3 литра кипятка. Полейте тушку тонкой струйкой, при этом очень аккуратно, ведь жидкость не должна попасть внутрь птицы. Затем насухо вытрите и оставьте высохнуть на полчаса. Затем – второе ошпаривание и снова сушите утку.

Пряности

Тушку следует натереть солью снаружи и внутри и оставить на полчаса, чтобы мясо просолилось, затем удалить салфеткой лишние крупинки. Как раз в этот момент лучше всего делать проколы зубочистками, описанные в первом совете, а также втирать специи. Идеально раскрывают вкус утятины паприка, молотый острый перец, можжевельник, чеснок, свежий укроп, тимьян и корица. Внутрь птицы можно положить 1 лавровый листок. Он придаст мясу смолянисто-сладкий запах.

Главное – не используйте зиру! Она категорически не совместима с мясом утки.

Сливки

В птицу рекомендуется залить несколько ложек обезжиренных сливок через шею и заднюю часть. Затем отверстия придется зашить чтобы сливки не вытекали. Благодаря этому утятина станет нежнее и мягче, а значит, Вы компенсируете ее жилистость.

Правильное выпекание

Утку следует поместить не на противень, а на решетку, чтобы она не пеклась в своем жиру, что может испортить корочку. Перед готовкой крылышки и ножки лучше обернуть фольгой.

Время выпекания и терморежим

Запекается утка долго. Поставьте её как можно ниже в разогретую духовку. Первый час поддерживайте температуру около 150 градусов по Цельсию, следующий час – 170 градусов. Затем извлеките тушку и переверните на спину, духовку разогрейте до 190-200 градусов и верните птицу. Она будет готовиться еще 20-25 минут. Так корочка приобретет равномерный золотистый цвет. Но и это еще не конец запекания!

Медовая смесь

Вот он завершающий штрих этого кулинарного шедевра. Пока утка запекается, приготовьте смесь: растворите 50 г меда в 80 мл кипятка, добавьте по щепотке соли и перца.

После интенсивного запекания на спине, выньте утку, полейте половиной медовой смеси и верните в духовку на 5 минут. Через 5 минут снова нужно перевернуть тушку на брюшко, полить оставшейся заливкой и отправить на еще 5 минут. И уже потом утку можно подавать к столу.

А вы любите готовить утку? Делитесь своими секретами приготовления утки в комментариях к этой статье!

Редакция рекомендует:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Я в приготовлении утки ЭКСПЕРТ! НЕ ВРИТЕ МНЕ — «о хрустящей корочке»! Утка, Запечённая в духовке — обязана ТАЯТЬ во рту! Начинка — по вкусу: либо копчёные сливы — либо яблоки и в утином жиру одновременно обжаренный картофель — в ломтиках! И НЕ какой Хрустящей корочки! Пересушите МЯСО! Ну или Если есть профессиональные инфракрасные РУЧНЫЕ нагреватели мощностью по 3 кW (. )- тогда после основного приготовления — МОЖНО такую корочку БЫСТРО создать! НО ЭТО НЕ ДОМА — а в Элитном кабаке и за безумные деньги!

Запечённая утка с хрустящей корочкой

Время подготовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Утка с корочкой

Праздничная запечённая утка по этому рецепту получается очень вкусной — под зажаренной румяной хрустящей и аппетитной корочкой скрывается нежнейшее утиное мясо! Зная несколько секретов приготовления утки, вы без труда приготовите птицу, от которой невозможно будет оторваться!

Процесс приготовления, правда, несколько затянут во времени — но результат того стоит! На гарнир можно подать картофельное пюре, гречневую кашу или рассыпчатый рис!

Как приготовить «Запечённая утка с хрустящей корочкой» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления утки с хрустящей корочкой нам понадобится выпотрошенная, вымытая и хорошо подготовленная к приготовлению утка (весом примерно 2 кг), жидкий мёд, соль, только закипевшая вода, чёрный молотый перец.

Утку заранее нужно хорошо подготовить к процессу приготовления: обрезать лишний жир, помыть и при необходимости пинцетом вытянуть остатки перьев. Затем берём большую глубокую миску и кладём в неё тушку утки.

Также заранее необходимо закипятить большое количество воды, около 4 литров. Поливаем утку примерно половиной кипятка. Воду нужно лить медленно, тонкой струйкой, во внутрь вода попасть не должна, поливаем только кожу, постепенно переворачивая утку, чтобы кожа равномерно ошпарилась. Эту процедуру можно делать над раковиной. Ошпаривание утки кипятком необходимо для того, чтобы поры на утиной коже закрылись и в дальнейшем получилась хрустящая корочка.

Ошпаренную утку выкладываем на чистую ткань или вафельное полотенце, вытираем насухо, перекладываем на решётку и оставляем подсыхать около 30 минут.

Снова поливаем утку кипятком, как это описано в шаге 3 (оставшуюся воду вновь нужно довести до кипения, так как она к этому времени остынет, а нужен именно кипяток!). Ошпаренную утку вновь вытираем насухо и, выложив на решётку, оставляем ещё на 30 минут.

По прошествии 30 минут утку щедро натираем солью (не забыв слегка посолить и внутри тушки). Оставляем ещё на 30 минут.

Стряхнув с утки лишнюю соль, часто накалываем утиную кожу с помощью зубочистки. Особое внимание следует уделить местам, где много подкожного жира.

Заворачиваем ножки и крылья в фольгу.

Выкладываем утку грудкой вниз на решётку и ставим в разогретую до 150ºC духовку на самый низ. Кстати, под низ решётки с уткой обязательно нужно поставить противень для сбора жира, и лучше застелить его фольгой, чтобы противень в дальнейшем было легче отмыть. И так запекаем около 1 часа 30 минут.

Через полтора часа уточка достаточно преобразится — поменяем цвет и пустит достаточно жира. После увеличиваем температуру в духовке до 170ºC и запекаем ещё 1 час 10 минут.

Через час температуру в духовке увеличиваем до 190ºC, утку переворачиваем на спинку, решётку поднимаем на верх и запекаем ещё 25 минут.

Смешиваем мёд, 0,5 ч. л. соли, чёрный молотый перец, 2 ст. л. горячей воды до получения однородной смеси. Смазываем утку с одной стороны медовым маринадом, запекаем 5 минут. Затем утку вновь переворачиваем, снова смазываем медовой смесью и готовим ещё 5 минут.

Запечённая утка с хрустящей корочкой готова! Подавайте сразу же к столу, в горячем виде и с гарниром!

Утка в духовке, запеченная с хрустящей корочкой, мягкая и сочная

С наступлением Рождественского праздника у многих хозяев домашнего очага возникает вопрос: Как приготовить утку с красивой поджаристой корочкой и вкусным сочным мясом ? Утка в духовке, запеченная разными способами — новогодний совет на поставленный вопрос.

В приготовлении блюда разочарований не будет. Отзывы хорошие.

Ответ вы найдете в этой статье со всеми подробностями и пошаговыми фото.

Утка в духовке с зажаристой корочкой и сочным, мягким мясом

Узнайте рецепт утки с гречкой, по которому мясо утки получается и мягким и сочным.

Ингредиенты:

Приготовление рецепта — Утка в духовке

  1. Нарежем репчатый лук на мелкие кусочки.

2. Поджарим лук на растительном масле до золотистого цвета.

3. Перед тем как запекать утку, нужно удалить все перья, удалить внутренности, помыть и вытереть насухо полотенцем. Затем посыпаем ее солью, перцем и натираем ладошкой со всех сторон.

4. К золотистому луку добавляем кусок сливочного масла.

5. После того как растопилось сливочное масло, добавляем гречку. Гречка предварительно была отварена в подсоленной воде до готовности.

6. Лук с гречкой перемешиваем и обжариваем 2 — 3 минуты и достаточно.

7. Сейчас брюшко утки начиняем гречкой.

8. Открываем секрет: Чтобы утка в духовке не сгорела, а получилась сочной и мягкой — ее нужно хорошо завернуть в пергаментную бумагу и еще в фольгу. Тем самым создаются воздушные прослойки и утка запекается как в «коконе».

9. Итак, приступаем. Сначала завернем в пергаментную бумагу.

10. Затем заворачиваем в фольгу.

11. Завернутую в фольгу утку кладем на противень.

12. Противень с уткой ставим в духовку нагретую до 140 градусов С на 3 часа.

13. Раскрываем обертку и видим, что мясо мягкое и сочное. А вот зажаристой корочки нет.

14. Ситуацию исправляем следующими действиями — ставим утку обратно в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов С.

15. Достаем противень из духовки и видим красивую зажаристую утку с хрустящей корочкой.

16. Отрезаем кусочек, пробуем на качество и говорим: Вкусно !

Рецепт утки в духовке целиком, вкусно фаршированной картошкой

Потребуется:

  • 1 утка
  • 300 г — свинины
  • 150 г копченой корейки
  • 100 г картофеля
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 яйца
  • 150 г жира
  • вода

Для гарнира потребуется:

  • 800 г — краснокочанной капусты
  • 1 яблоко
  • 300 г свежих грибов
  • 50 г сливочного масла, растительное масло, сахар, молотый красный перец, соль

Как приготовить утку

  1. Лук и картофель очистить, вымыть. Картофель нарезать кубиками и обжарить. Лук измельчить.
  2. Корейку нарезать полосками.
  3. Вымытое мясо свинины пропустить через мясорубку, добавить измельченный лук, обжаренный картофель, корейку, яйца, соль, перец и перемешать.
  4. Нафаршировать подготовленную тушку утки фаршем, зашить и запечь в духовке с добавлением воды.
  5. Перед подачей, нитки удалить. Красиво разрежьте утку на кусочки.
Читать еще:  Что приготовить из мороженной тыквы

Приготовление гарнира

  1. Капусту нашинковать, перетереть с солью, влить растительное масло.

2. Яблоко вымыть, очистить и нарезать соломкой.

3. Все перемешать и выложить в салатник.

4. Грибы очистить, вымыть и припустить в сливочном масле.

Подача блюда — утка в духовке

  1. Выложите на большое блюдо начинку из утки.
  2. Утку нарежьте порционными кусочками и положите на начинку.

3. Подайте к столу вместе с грибами и салатом из капусты и яблоком. Приятного аппетита !

Утка с яблоками, апельсинами и лимоном — видео рецепт в рукаве

Остается пожелать вкусных праздников с красиво запеченной уткой на вашем столе.

Запеченная утка: секреты хрустящей корочки

Как обработать утку и при какой температуре выпекать в духовке, чтобы получилась самая румяная и хрустящая корочка.

Утка, запеченная в духовке, — выигрышный вариант для любого стола. Ее можно подавать и в праздник, и в обычный день, совершенно без повода.

Вот только не всегда получается запечь утку так, чтобы она была румяной. Стоит знать некоторые секреты для того, чтобы корочка получилась хрустящей.

Секрет №1: избавиться от жира

В отличие от курицы, утка жирная, поэтому ее не смазывают маслом или сметаной.

Чтобы корочка утки получилась хрустящей, необходимо избавиться от лишнего жира. Обрежьте его в области шеи и задней части. Помните, что большое количество жира размягчит корочку и не даст нужного результата.

Немного позже, когда подготовите тушку и обмажете специями, нужно будет проткнуть зубочистками или вилкой область вокруг грудки и бедер. Проколы следует делать до жира, не до самого мяса. Так в процессе приготовления лишний жир будет из тушки выплавляться и стекать.

Секрет №2: облить кипятком
Вам понадобится около 5 литров кипяченой воды на тушку весом примерно 2 килограмма. Горячим кипятком (половина порции) следует облить тонкой струйкой всю утку. Но следите за тем, чтобы вода не попала внутрь утки.

Положите ее на чистое полотенце и оботрите насухо. Затем положите на решетку и оставьте высыхать около 30 минут. После этого вновь повторите такую процедуру и опять оставьте на тот же промежуток времени.

Ошпаривание утки необходимо для хрустящей корочки. Так на утиной коже закроются поры, что поспособствует хорошему запеканию корочки.

Секрет №3: дать настояться со специями

Натрите хорошенько утку солью (1 ст. л.). И снаружи, и внутри. Затем оставьте на решетке на 30 минут пропитываться. После этого стряхните лишнюю соль и не забудьте сделать проколы в самых жирных местах для того, чтобы корочка получилась хрустящей.

Можно также использовать смеси специй для утки, их можно найти в любом магазине в отделе пряностей и специй.

Секрет №4: залить сливки

Перед запеканием внутрь тушки можно залить сливки, зашить нитками область шеи и нижней части утки. Так она получится сочнее и вкуснее.

Секрет №5: грудкой вниз

Перед запеканием утки заверните крылья и ножки в фольгу. Выкладывать ее следует грудкой вниз в духовку, разогретую до 150 градусов. Важно, чтобы утка лежала на решетке и в самом низу. Так жир будет стекать свободно, а тушка не будет готовиться в собственном жиру, что также влияет на красивую хрустящую корочку.

Секрет №6: температура запекания

Запекать утку следует при 150 градусах примерно 1 час. Затем можно температуру повысить до 170 градусов и готовить еще около 1 часа (до готовности). Далее необходимо увеличить температуру в духовке до 190 градусов и при этом перевернуть утку на спину. Так следует готовить еще около 20 минут.

Секрет №7: медовая смесь

Сделайте к этому времени медовую смесь для смазывания. Обмажьте ею утку с одной стороны и запекайте 5 минут. Затем переверните, вновь смажьте ее с другой стороны и запекайте еще 5 минут.

Чтобы получить медовую смесь, необходимо смешать 2 ст. ложки горячей воды, 1 ст. ложку меда, половину ч. ложки соли и столько же перца.

Благодаря этим небольшим хитростям должна получиться хрустящая корочка. Подавайте утку к столу в горячем виде.

Мягкая и сочная утка в духовке: как правильно замариновать и запечь

Нежная и сочная утка в духовке может готовиться разными способами. Ее можно запекать целиком в фольге или приготовить только грудку, бедра или крылышки птицы в рукаве, утятнице. Мягкое мясо утки хорошо сочетается с картофелем и другими гарнирами. Но также ее можно запекать с яблоками или апельсинами. Мы подобрали самые необычные рецепты приготовления утиного мяса с медом, пряностями, овощами. Среди простых инструкций с пошаговыми фото и видео хозяюшки смогут легко найти подходящий вариант готовки в духовке тушеной или фаршированной утки.

Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной — фото-рецепт

Правильно приготовленный маринад — гарантия приготовления аппетитной и ароматной уточки. Быстро и просто замариновать мясо птицы поможет добавление яблок, самые простые специи. Нужно лишь поместить их с тушкой пакет или сразу переложить в рукав. Следующий рецепт пошагово расскажет, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой, сочной и очень вкусной.

Ингредиенты для маринования мягкой и сочной утки перед запеканием в духовке

  • утка целиком (потрошенная) — 1 шт.;
  • лимон — 1/4 шт.;
  • ягоды можжевельника — 8 шт.;
  • черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • петрушка — 3-4 веточки;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • молотый перец – 1/2 ч.л.

Фото-рецепт маринования и запекания мягкого утиного мяса в духовке

Оригинальный маринад для утки целиком с медом и горчицей на ночь — простой рецепт с фото

Маринады с простыми ингредиентами позволяют придать утиному мясу особую мягкость и пряность. Самым интересным можно считать маринад для утки из меда и горчицы, позволяющий за ночь сделать мясо более нежным. Мы подобрали очень простой рецепт, который расскажет, как можно замариновать утку перед запеканием целиком в рукаве или фольге.

Ингредиенты для маринования утки на ночь с медом и горчицей

  • утка целиком — 1 шт.;
  • мед — 1/4 ст.;
  • апельсиновый сок — 4 ч.л.;
  • соевый соус — 1 ч.л.;
  • готовая горчица — 0,5 ч.л.;
  • соль — щепотка.

Фото-рецепт маринования на ночь и простого запекания утки с горчицей и медом

Как готовится мягкая и сочная утка в духовке с яблоками — рецепт с пошаговыми фото

Ароматная запеченная утка может готовиться как целиком, так и отдельными кусочками. Мы рекомендуем приготовить необычную утиную грудку. С помощью следующего рецепта утка готовится в духовке после предварительной обжарки и подается с яблоками в карамели. Такой шедевр готовится в домашних условиях очень просто. По желанию запекать мясо можно в рукаве или фольге.

Ингредиенты для готовки сочной и очень мягкой утки с яблоками в духовке

  • утиная грудка — 2 шт.;
  • лук-шалот — 4 шт.;
  • красное полусладкое вино — 300 мл;
  • яблоки — 4 шт.;
  • сахар (желательно коричневый) — 2 ст.л.;
  • соль, перец — щепотка.

Рецепт с фото приготовления мягкого утиного мяса в духовке с яблоками

Аппетитная утка с картошкой в духовке в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Обычно утиное мясо запекают с картошкой в рукаве или фольге. Но мы решили предложить хозяюшкам пошаговый рецепт, в котором утка запекается с картошкой в духовке в обычной форме. Простая инструкция расскажет, как правильно подготовить птицу, сколько запекать утку целиком до полной готовности.

Список ингредиентов для готовки в духовке аппетитной уточки с картошкой

  • утка целиком — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • бекон — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Фото-рецепт приготовления аппетитного утиного мяса в духовке с картофелем

Как правильно готовится сочная утка в духовке в рукаве с яблоками — простой видео-рецепт

Использование рукава для готовки главных блюд – правильное решение. С его помощью можно быстро и просто сделать оригинальное яство. При этом благодаря рукаву хозяйке не придется тратить время на долгую чистку формы или утятницы. После использования рукав можно будет просто выбросить, а форму протереть губкой. Подробнее узнать о том, как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, можно в подобранном нами рецепте.

Видео по рецепту готовки в духовке утиного мяса с яблоками в рукаве

Следующий видео-рецепт отлично показывает все преимущества готовки основных блюд в рукаве. Ведь он позволяет быстро и легко создать настоящий кулинарный шедевр. При этом использовать рукав можно и для маринования, и для запекания мяса. Нужно лишь точно следовать указаниям автора и его советам. Тогда и приготовленное утиное мясо в рукаве получится вкусным и аппетитным.

Мягкая и очень сочная утка в фольге или рукаве в духовке — пошаговый рецепт с фото

Готовка утиной тушки целиком в фольге или рукаве довольно простая. При таком запекании можно сделать ее не только сочной и мягкой, но и румяной. Подобранный нами пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам приготовить утку в фольгу в духовке легко и просто.

Ингредиенты для приготовления сочной и мягкой утиной тушки в духовке в фольге или рукаве

  • молодая утка целиком — 1 шт.;
  • соевый соус — 1,5 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • белое сухое вино — 1/2 ст.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зеленый лук — 3-4 веточки.

Пошаговый фото-рецепт запекания в духовке в фольге мягкой и сочной уточки

Как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы была сочной — простой фото-рецепт

Запекать утиное мясо с яблоками можно в рукаве, фольге или простой форме. Но для получения оригинального блюда нужно уделить особое внимание используемым яблокам. Кислые сорта нужно дополнять медом и сахаром. Сладкие яблоки гармонично сочетаются с лимонным соком и пряностями. Мы предлагаем ознакомиться с простым рецептом, который подробно расскажет, как запечь утку в духовке целиком вместе с кислыми яблоками, чтобы она была сочной и мягкой.

Читать еще:  Новые рецепты консервации сладкого перца

Ингредиенты для приготовления мягкой и сочной утки целиком в духовке с яблоками

  • яблоки — 4-5 шт.;
  • утка целиком — 1 шт.;
  • корица — 1/4 ч.л.;
  • мед — 1/2 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • коньяк — 2 ст.л.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сушеная зелень — 1 ч.л.;
  • свекла — 1 шт.;
  • специи — по вкусу.

Простой рецепт с фото запекания целиком сочной и мягкой утки с яблоками в духовке

Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке – рецепт с фото

Вкуснейшая утка может запекаться не только в фольге или рукаве целиком. Необычно можно приготовить и ее крылышки или бедра. Мы подобрали следующий рецепт для хозяек, которые хотят знать, как за полчаса приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной.

Ингредиенты для запекания сочных и мягких утиных бедрышек

  • утиные бедра — 2 шт.;
  • соль — 3/4 ст.л.;
  • красное вино — 2 ст.л.;
  • тертый имбирь — 1 ч.л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • мед — 3 ст.л.;
  • специи — по вкусу.

Фото-рецепт запекания в духовке мягких и сочных утиных бедер

Как правильно приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт с видео

Нежная утка по-пекински – отличное дополнение к любым гарнирам. Она обладает пряным вкусом и оригинальным видом. Следующий рецепт расскажет, как целиком приготовить утку по-пекински в домашних условиях.

Видео по рецепту приготовления в домашних условиях утки по-пекински

Внимательно изучив следующий рецепт, можно приготовить сочную утку по-пекински и просто, и быстро. Но для этого потребуется соблюдать особые требования ее запекания: на решетке под фольгой. При следовании рекомендациям автора можно легко создать такой кулинарный шедевр.

Как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной — видео-рецепт

Фаршированная яблоками или апельсинами утка отлично подходит для подачи к праздничному столу. Мягкое мясо птицы в сочетании с фруктами и цитрусами обладает умопомрачительным запахом. При этом готовится она очень просто: нужно лишь поместить яблоки, птицу в рукав и приступить к их запеканию. Указанный ниже простой рецепт расскажет, как приготовить утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной.

Пошаговое видео по рецепту запекания в духовке сочного и мягкого утиного мяса с яблоками

Использовать подобранный нами рецепт рекомендуется в качестве основы. С его помощью можно научиться запекать утку в рукаве с яблоками целиком или же запекать утиные бедрышки и крылышки на подушке из яблок. В любом случае использование рукава позволит быстро и просто приготовить оригинальное блюдо. Рукав позволит яблокам хорошо пропечься, сохранит мясо мягким и сочным.

В этой статье мы подобрали лучшие рецепты приготовления утиного мяса с яблоками, картофелем и другими ингредиентами. Пошаговые инструкции с фото и видео расскажут, как можно приготовить основное блюдо в фольге, рукаве, утятнице. Например, мягкая и сочная утка в духовке получается при готовке по-пекински. Также необычной будет и запеченная целиком птица с гречкой, апельсинами. Все инструкции просты в исполнении и позволят без труда приготовить оригинальное блюдо.

Как запечь утку в духовке целиком чтобы была сочной с яблоками

Мы не каждый день подаем на стол фаршированную утку. Как запечь утку в духовке целиком чтобы была сочной с яблоками, и при этом не допустить досадных ошибок, которые испортят блюдо. Запеченная в духовке утка — это простое в приготовлении блюдо.

Простое, если знать некоторые хитрости, которые сделают утку не только сочной, но и румяной, с корочкой. Праздничной на вид, независимо от того, подаем мы ее на семейное торжество, на рождественский стол или просто так, чтобы порадовать близких.

Как выбрать утку для запекания целиком

  • Когда будете покупать замороженную утку, обратите внимание на то, чтобы не было кристалликов льда. Такие кристаллы свидетельствуют о том, что мясо было разморожено.
  • Если удастся купить охлаждённую утку, понюхайте её. Свежее мясо приятно пахнет. Если есть выраженный затхлый или кислый запах несвежего мяса, естественно, покупку стоит отложить.
  • Когда будете отрезать утке хвостик (можете попросить сделать надрез продавца в магазине), мясо будет влажным. Это свидетельствует о свежести.
  • Надавите на утиную тушку пальцем. Если тушка моментально восстановила форму – мясо свежее. Если осталась вмятина от пальца – мясо долго лежало.
  • Смотрите, чтобы кожа не была обветренной.
  • Маринуйте утку сами, никогда не покупайте уже замаринованное мясо.
  • Просмотрите поверхность кожи. Если видите зеленоватые пятна – проходите мимо. Кожа должна быть светлой, без повреждений и тёмных пятен.
  • Сквозь кожу просвечивает жир. Если вы видите, что жир тёмного цвета, утка старая, и даже после долгого маринования, её мясо будет жёстким. У домашней птицы, конечно, жир темнее, чем у той, которая выращена на ферме. Также посмотрите по костям. У молодой утки кости мягкие, имеется хрящик на грудинке.

Подготовка утки к запеканию

Тщательно промойте тушку прохладной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Проверьте, чтобы не осталось перьев. Если перья есть, опалите их газом, потом присыпьте тушку мукой и потрите полотенцем. Благодаря такой нехитрой процедуре, пёрышки скатаются.

Обязательно отрежьте утке хвостик, чтобы во время готовки не было неприятного запаха. А чтобы убрать из мяса специфический привкус, утку обязательно нужно замариновать. Тогда мясо будет гораздо нежнее, мягче и ароматнее. Лучше всего мариновать утку минимум 8 часов. Лучше, конечно, оставить часов на 12.

Сочная утка с яблоками в духовке

Рецепт приготовления сочной утки с яблоками в духовке. Рекомендации и советы как запечь утку в духовке целиком чтобы была сочной с яблоками и соком цитрусовых в маринаде.

Ингредиенты

Для запекания:

  • Утка – 2 кг
  • 500 грамм антоновских яблок
  • Соль
  • Молотая корица
  • Молотый имбирь
  • Перец чёрный горошком.

Для маринада:

  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • Столовая ложка соли
  • Столовая ложка рафинированного масла
  • Щепотка молотого чёрного перца
  • Щепотка прованских трав.

Приготовление

  1. Выжмите сок из апельсина и лимона, добавьте соль, специи и масло. Смешайте. После того, как промоете и просушите утку, отрежете хвостик, полейте маринадом изнутри и снаружи, уложите в форму для запекания, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Пусть маринуется от 12 до 24 часов.
  2. Смешайте в небольшой миске чайную ложку соли, по щепотке корицы и имбиря, перемелите 6 горошин чёрного перца. Натрите замаринованную утку специями.
  3. Если вы не нашли антоновских яблок в магазине, купите любые другие яблоки кислых сортов. Очистите их от семечек и нарежьте кубиками. Выжмите из лимона сок и вылейте в яблоки 30 мл, перемешайте. Это нужно для того, чтобы яблоки не потемнели. Затем посыпьте молотой корицей и перемешайте ещё раз.

Нафаршируйте тушку яблоками, но не слишком плотно, чтобы не лопнула кожа. Сразу же после фаршировки, утку зашейте, либо соедините разрезы зубочистками. Оба способа можно увидеть на фото .

  • Чтобы утка с яблоками в духовке была сочной, нужно связать ножки ниткой, а под крылышками сделать надрезы и заправить их в получившиеся кармашки.
  • Утку выложите в форму для запекания подходящего размера с высокими бортами спинкой вниз. Если у формы нет крышки, накройте утку фольгой и зафиксируйте на краях. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Выпекайте в течение получаса, затем снимите фольгу и полейте птицу жиром, который вытопился. Температуру убавьте до 160 градусов, засеките ещё 20 минут.
  • Снова полейте утку жиром и оставьте ещё на 20 минут. Спустя 20 минут процедуру повторите и увеличьте температуру до 180 градусов.
  • Оставьте утку на полчаса.
  • Чтобы корочка была хрустящей. Обычно хрустящей корочки у утки не бывает из-за большого слоя подкожного жира. Чтобы утка хрустела, полейте утку половиной стакана холодной воды, а часть жира слейте. Если хрустящая корочка не нужна, полейте утку жиром ещё раз. Температуру увеличьте до 220 градусов и засеките 20 минут.

    Подавайте фаршированную яблоками утку на стол целиком и разрезайте при гостях.

    Разнообразить базовый рецепт приготовления утки запеченной в духовке можно различными наполнителями: от гречневой каши, до кураги и чернослива. Главное, вы теперь знаете, как запечь утку в духовке целиком чтобы была сочной с яблоками.

    Знаете, как выбрать утку для запекания и можете часто готовить это блюдо, достойное самого праздничного стола. На утку с яблоками можно чаще собирать семью и родных, что сделает всех дружнее и ближе.

    Утка в духовке — приготовление в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото. Как запечь птицу

    Запеченная утка с яблоками или апельсинами, поданная с вкусным гарниром – идеальный вариант для праздничного ужина в кругу семьи. Существует много тонкостей, касающихся того, как запекать в духовке утку и с чем лучше ее подавать.

    Как приготовить утку в духовке

    Опытные кулинары знают, как вкусно приготовить птицу в духовке, чтобы она получилась сочной, вкусной, с поджаристой кожей. Следуя проверенным рецептам, вы получите роскошное блюдо, которое будет выглядеть привлекательно, как на фото в кулинарных книгах.

    Сколько готовить­

    Время запекания – важный фактор, который необходимо обязательно учесть при готовке птицы. Это зависит от размера и веса тушки, технологии запекания (целиком или кусочками). Например, филе или отдельные части запекаются час-полтора при температуре 200 градусов. Целая утка готовится от двух часов (1,5-2 кг) до трех часов (2-3 кг). Птица готовится или в фольге, или в специальном рукаве, который помогает быстро пропекаться мясу изнутри.

    Читать еще:  Рецепт пирога с яблоками в духовке

    Утка в духовке – рецепт с фото

    Поскольку запеченная утка (дикая или домашняя) – традиционный элемент праздничного стола, то и способов приготовления было придумано великое множество. Прежде всего туша должна быть тщательно очищена от перьев, вымыта и высушена. Для более насыщенного привкуса и мягкости мясо можно замариновать в вине, соке лимона или уксусе со специями/пряностями.­

    С яблоками­

    Такой рецепт признан классикой – яблоки отлично подчеркивают вкус утиного мяса.­ Фрукты нужно брать твердых сортов, поздние, зеленые, кислые на вкус. Птицу лучше использовать охлажденную, а не замороженную.

    Ингредиенты:

    • утиная тушка­ – 1 шт. на 2 кг;
    • яблоки – 500 г;
    • специи (корица, имбирь, перец) – по вкусу;
    • лимон/лайм – 0,5 шт.;
    • масло (оливк.) – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте смесь для натирания: смешайте специи с солью и маслом.
    2. Яблоки помойте, очистите от шкурки, удалите семечки.
    3. Нарежьте фрукты кубиками или дольками.
    4. Выжмите из лимона сок на яблоки (не будут темнеть при запекании), затем посыпьте их корицей.
    5. Начините птицу фруктами, зашейте.
    6. По бокам тушки сделайте надрезы так, чтобы можно было заправить крылья.
    7. Разогрейте духовку, поместите будущее блюдо, оставьте готовиться на 2,5 часа.
    8. Каждые 30 минут открывайте духовой шкаф, поливайте блюдо вытапливаемым жиром.

    Целиком

    Рецептов, как вкусно приготовить запеченную птицу в целом виде, множество. Это стандартный способ, практически не требующий дополнительных ингредиентов. Рецепт приготовления очень прост, а в итоге получится вкусное праздничное­ угощение.

    Ингредиенты:

    • целая тушка – 1 шт.;
    • лук – 2 головки;
    • сок лайма – 30 г;
    • майонез – 100 г;
    • черный/красный перец (молотый), соль, паприка – по щепотке;
    • чистая вода – 200 г;
    • чеснок – 1 головка.

    Способ приготовления:

    1. Птицу вымойте, просушите с помощью бумажных полотенец.
    2. Смешайте все специи с майонезом, натрите массой птицу.
    3. Очистите лук от шелухи, нашинкуйте мелко.
    4. Чеснок измельчите.
    5. Наполните внутреннюю часть чесночно-луковой смесью, политой соком лайма.
    6. Отверстие закройте с помощью зубочисток.
    7. Во избежание подгорания обмотайте ножки и крылья фольгой.
    8. Разместите тушку в утятнице.
    9. Запекайте 1,5-2 часа (190 градусов).

    В рукаве­

    Рукав для запекания – очень удобное приспособление. Тушение птицы будет происходить в собственном соку, да и противень останется чистым. А чтобы получить румяную корочку, незадолго до окончания готовки рукав нужно аккуратно разрезать.

    Ингредиенты:

    • индоутка – 2 кг;
    • яблоки – 2 шт.;
    • тимьян – пара веточек;
    • черный перец (молотый), соль – по вкусу;
    • сметана/майонез – по 3 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Способ приготовления:

    1. Помойте индоутку, обсушите, натрите перцем и солью, дайте настояться примерно час-полтора.
    2. Смешайте майонез со сметаной.
    3. Чеснок прокрутите через мясорубку (или используйте блендер).
    4. Тщательно перемешайте сметанно-майонезный соус с чесноком.
    5. Яблоки помойте, нарежьте дольками.
    6. Натрите индоутку снаружи и внутри приготовленным соусом.
    7. Нафаршируйте птицу яблоками, зашейте отверстие.
    8. Положите утку в рукав, завяжите его, несколько раз проколите зубочисткой с разных сторон.
    9. Запекайте в духовом шкафу два часа при температуре 200 градусов.

    Читайте еще больше рецептов, как приготовить индоутку к празднику.­

    С картошкой­

    Фаршировать птицу для праздничного блюда можно чем угодно, уверяют бывалые повара. Одним из часто использующихся ингредиентов является картофель, который прекрасно сочетается вкусом с мясом. К этому блюду можно подать квашеную капусту, соленые огурчики, любой овощной салат.­

    Ингредиенты:

    • потрошеная утка – 1 шт. (1,5 кг);
    • картошка – 1 кг.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • майонез – 150 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль, перец – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Промойте дичь со всех сторон, вытрите бумажными полотенцами.
    2. Чеснок измельчите как можно мельче.
    3. В пиале смешайте до однородной массы майонез, чеснок, соль, перец.
    4. Начните мариновать – уложите птицу на противень/утятницу, натрите соусом со всех сторон.
    5. Оставьте на полчаса для пропитки.
    6. Очистите картофель от кожуры, порежьте средними кусочками.
    7. Проделайте то же самое с яблоком.
    8. Частью яблок и картофеля начините тушку, часть выложите вокруг нее, прикройте птицу фольгой.­
    9. Разогрейте духовку до 190 градусов, готовьте час.
    10. Достаньте блюдо, снимите фольгу, отправьте запекаться еще на полчаса минимум.

    С гречкой­

    Многие повара при готовке птицы используют крупы, и гречневая каша исключением не стала.­ Утка, фаршированная гречкой в духовке, готовится совсем просто. Крупу необходимо заранее отварить в подсоленной воде (1 стакан гречки на 2,5 стакана).­

    Ингредиенты:

    • утиная тушка – 1 шт.;
    • гречневая крупа – 1 стакан;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • белое сухое вино – 50 г;
    • утиные потроха – 1 набор;
    • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
    • молотый черный перец, соль – по 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Выпотрошите птицу, потроха мелко нарежьте, поджарьте на оливковом масле до образования корочки.
    2. Отварите гречку, а после высыпьте кашу на сковороду к потрохам, посолите, поперчите.
    3. Тушу птицы натрите специями, нафаршируйте смесью каши с потрохами, зашейте отверстие.
    4. Полейте сверху соком лимона, уложите на фольгу, а затем – на противень, полейте вином.
    5. Поместите в хорошо разогретый духовой шкаф (до 190 градусов) на полтора часа.
    6. Каждые 15 минут поливайте блюдо соком, который образуется при запекании.

    Филе утки в духовке

    Тем, кто не хочет после приготовления разделывать тушку, можно приготовить блюдо из кусочков утиной грудки. Утиное филе в духовке можно сочетать с любым гарниром, а запечь его­ можно с имбирем и медом – вкусно и лаконично.­

    Ингредиенты:

    • филе утиное – 250 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • апельсин – 1 шт.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • имбирь – 30 г;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • перец, соль – на вкус;
    • масло растительное – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте филе на небольшие лепешки-медальоны (примерно по 0,5 см).
    2. Отбейте мясо кухонным молотком.
    3. Натрите филе солью, перцем, а затем обжарьте с двух сторон по 1,5 минуты, переложите в тарелку.
    4. На сковороду поместите измельченный чеснок, имбирь. Слегка поджарьте.
    5. Поместите все ингредиенты в форму для запекания, полейте медом и выжатым из апельсина соком, соевым соусом.
    6. Отправьте блюдо готовиться в духовой шкаф при 180 градусах на­40-50 минут.

    С апельсинами­

    Популярный рецепт блюда из птицы, пришедший из французской кухни – утка, запеченная с апельсинами. Мясо получится очень нежным и мягким, а сверху появится хрустящая, румяная корочка. Можно по желанию добавить яблоки или любой гарнир.­

    Ингредиенты:

    • тушка­ – 1 шт.;
    • апельсины – 4 шт.;
    • майонез – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте заправку – смешайте майонез с перцем и солью.
    2. Натрите массой тушку тщательно.
    3. Апельсины помойте, очистите от кожуры, разделите на дольки.
    4. Начините курицу апельсинами через отверстие в брюхе.
    5. Зашейте отверстие кулинарной нитью или закрепите зубочистками.
    6. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите утку на противень, запекайте примерно час.
    7. Периодически поливайте блюдо соком, выделяемым птицей в процессе запекания.

    По-пекински

    Один из самых известных рецептов – утка по-пекински. Для готовки будет необходимо подготовить филе птицы, мед и специальную заправку. Соус называется «Хойсин», а приготовить его дома просто: нужно смешать кунжутное масло, соевый соус, винный уксус, перец чили, китайские приправы из пяти специй.­

    Ингредиенты:

    • утка (туша) – 2,5 кг.;
    • мед – 4 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • хойсин – 100 г;
    • кунжутное масло – 1 ст. л.;
    • соевый соус (темный) – 3 ст. л.
    1. Натрите тушу солью, дайте пропитаться несколько часов.
    2. Окуните птицу в кипяток, обсушите, намажьте медом, кунжутным маслом, соевым соусом (снаружи и внутри) и оставьте на час.
    3. Разогрейте духовку до 250 градусов, налейте в противень немного воды, над ним установите решетку.
    4. Уложите птицу на решетку, смазав ее маслом.
    5. Жарьте полчаса, а затем уменьшите градусы до 150 и запекайте еще час.
    6. После переверните птицу и готовьте полчаса.
    7. После этого нарежьте мясо на небольшие кусочки, подавайте на стол с соусом «Хойсин» и лавашем.

    Фаршированная рисом­

    Прекрасным продуктом, которым можно начинить птицу, является обычный длиннозерный рис, он и послужит гарниром.­ Утка с рисом в духовке готовится совсем просто, а ингредиентов понадобится минимум.­

    Ингредиенты:

    • рис длиннозерный – 400 г;
    • утиная тушка – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук репчатый 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль, перец – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Отварите рис.
    2. Морковку натрите на средней терке.
    3. Лук мелко нашинкуйте.
    4. На сковороде поджарьте овощи, добавьте рис, посолите, поперчите, потушите 10 минут.
    5. Начините утку, отправьте запекаться в духовой шкаф (200 градусов) на час.
    6. Периодически поливайте выделяемым соком.

    С черносливом

    Вариант блюда для праздничного стола – утка в духовке с яблоками и черносливом. Эти ингредиенты придадут мясу сочность и мягкость. Лучший способ – использовать рукав для запекания, так мясо приготовится в собственном соку.­

    • чернослив – 300 г;
    • туша утки – 1 шт.;
    • майонез – 100 г;
    • яблоки – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • специи, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Чернослив залейте кипятком на 10 минут.
    2. Утку помойте, обсушите бумажными полотенцами.
    3. Чеснок мелко порубите.
    4. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками.
    5. Чернослив и яблоки смешайте с чесноком, посыпьте кориандром, молотым перцем, солью.
    6. Нафаршируйте утку, поместите ее в рукав для запекания.
    7. Готовьте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 180 градусов.
    8. Затем переверните и пожарьте час.

    Маринад для утки перед запеканием – секреты приготовления

    Несколько полезных советов от профессиональных поваров о том, как замариновать утку для запекания в духовке:

    1. Используйте фруктовый маринад, чтобы мясо получилось мягким. Например, сок из апельсина или яблок.
    2. Добавляйте мед в маринад – прекрасный способ сделать вкус мяса сладковатым.
    3. Из растительных масел лучше выбирать оливковое – оно лишено характерного запаха.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector