Как влияет на органы пищеварения
Влияние курения на пищеварительную систему
Еще в прошлом веке диетологи могли посоветовать худеющим начать курить для снижения веса. Считалось, что с помощью сигареты можно быстро и эффективно похудеть, в наши дни ученые вполне согласны с этим утверждением, ведь влияние курения на пищеварительную систему таково, что курильщик может быстро потерять вес из-за заболеваний пищеварения и нарушения обмена веществ.
Кроме того, потеря веса обусловлена ускоренным метаболизмом курильщика, затратами энергии на вывод из организма токсинов и рядом других особенностей работы организма курильщика.
Как именно влияет курение на пищеварительную систему?
При курени, в непосредственном контакте с сигаретным дымом, находятся не только органы дыхания, но и вся пищеварительная система. Контакт с горячим дымом и токсическими веществами вызывает сильное раздражение слизистой оболочки, которое со временем становится причиной развития ряда воспалений. Но вред оказываемый курением на пищеварение этим не ограничивается.
Спазм сосудов и снижение содержания кислорода в крови, вызванное действием никотина и углекислого газа, приводит к ухудшению кровоснабжения органов пищеварения, из-за чего они хуже выполняют свои функции, секретируют меньше ферментов и хуже регенерируют.
Влияние никотина на работу пищеварение
Никотин, в составе табачного дыма, вызывает сильное раздражение слюнных желез, которые в ответ начинают продуцировать большое количество слюны. Не у всех курильщиков есть возможность постоянно сплевывать ее излишки, большинство глотают слюну с никотином, что не только вызывает раздражение желудка, но и может стать причиной инфицирования органов пищеварения.
После попадания в кровь никотин начинает активно взаимодействовать с центральной нервной системой. Он воздействует на гипоталамическую область, где расположены центры аппетита и насыщения, в результате чего некоторые курильщики перестают регулярно питаться, а другие, наоборот, постоянно испытывают чувство голода.
Кроме того, никотин отрицательно влияет и на вегетативную нервную систему, обеспечивающую моторную, секреторную и всасывательную функции желудка и кишечника. В результате этого у курильщиков нарушаются все пищеварительные процессы: пища застаивается в желудке и кишечнике из-за ухудшения моторики, а недостаток пищеварительных соков мешает ее нормальному перевариванию и всасыванию.
Влияние табачного дыма на пищеварительную систему
Табачный дым, температура которого составляет примерно 50-60 градусов, попадая в ротовую полость, обжигает ее. Перепады в разнице температур разрушает защитную оболочку зубов, вызывая их потемнение и образование кариозных полостей. Никотин, смолы, аммиак, кислоты и другие составляющие табачного дыма, раздражают язык, глотку и пищевод курильщика.
А повышенное слюноотделение и нарушение иннервирования пищеварительной системы часто становится причиной развития гастрита, язвы желудка или обострения уже имеющихся заболеваний. Неприятный запах изо рта, боль и тяжесть в области эпигастрия, тошнота и рвота после еды – это далеко не полный перечень всех жалоб курильщика со стажем 10 лет и более.
Возможные последствия для пищеварения
Достаточно выкурить 1 сигарету и на 15-20 минут желудок прекращает сокращаться, а переваривание пищи замедляется в несколько раз. Под воздействием курения снижается секреция соляной кислоты, ферментов, пепсина и других компонентов желудочного сока и желчи.
Причем это происходит только после 5-6 лет активного курения, до этого сигареты, наоборот, вызывали усиление секреции всех вышеперечисленных веществ, что провоцировало развитие гастрита или язвы желудка и 12-перстной кишки.
В результате этого, многие курильщики со стажем более 10 лет, страдают от снижения аппетита, тяжести и боли в желудке, вздутия живота, спазмов и метеоризма.
А из-за нарушения переваривания и всасывания пищи у них развивается дефицит витаминов и питательных веществ, так что «типичный» курильщик – это бледный, изможденный человек, с вечно недовольным выражением лица и желчным характером. А каким еще может быть человек, страдающий отсутствием аппетита, болями в желудке и расстройством кишечника?
И это еще самый благоприятный вариант, гораздо хуже приходится тем любителям сигарет, у которых уже были заболевания органов пищеварения или предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Ведь по данным ВОЗ риск возникновения злокачественных опухолей губ, полости рта, пищевода и желудка у курящих в 4 раза выше, чем у тех, кто не притрагивался к сигаретам.
Избавиться от проблем с пищеварением можно только вместе с сигаретой и чем раньше вы это сделает, тем больше шансов у вас на здоровую, активную и «вкусную» жизнь!
ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?
Тогда вам к нам на марафон по отказу от сигарет.
С его помощью бросить будет гораздо проще.
Курение – причина болей в желудке и проблем с органами пищеварения
Вредное воздействие канцерогенов при курении не затрагивает какой-то один орган – сердце или печень. Это комплексное воздействие, связанное с нарушением кровообращения и множеством реакций со стороны всех систем. Поэтому если человека интересует, может ли болеть желудок от курения, ответ будет утвердительный, однако не каждый курильщик связывает причину и следствие между собой.
Влияние курения на орган
Во-первых, табакокурение нередко становится причиной развития язвы желудка. Однако и без ее формирования могут появляться боли в животе. При попадании в организм табачный дым негативно воздействует на слизистую желудка. Усиление раздражения происходит после приема антибактериальных препаратов, спиртного.
Сегодня специалисты обладают достаточным количеством информации о том, может ли желудок болеть от сигарет и почему это происходит. Воздействие никотина заключается в уменьшении количества оксида азота, синтезируемого клетками и выстилающего сосуды. Оксид азота участвует в реализации защитной функции желудка, так как увеличивает количество вырабатываемой слизи и улучшает кровообращение. Дефицит вещества приводит к возникновению болей в желудке.
Под воздействием никотина желудок не может нормально регулировать свою работу. Никотин воздействует и центр насыщения, находящийся в головном мозге, из-за чего нарушается продуцирование желудочного сока. Это сказывается на процессе переваривания, так как желудочный сок вырабатывается беспорядочно, а не тогда, когда в организм попадает еда.
Вследствие нарушения кровообращения и спазмов сосудов происходит напряжение мышц желудка. Продвижение пищи по ЖКТ задерживается, еда застаивается в верхних отделах. Пища не переваривается как следует, растягивает желудок, возникают боли.
Причины отклонений
Постоянное воздействие никотина приводит к хроническому воспалительному процессу. У курильщиков развивается гастрит с повышенной кислотностью, а в перспективе – язва. Наиболее опасным последствием курения является перерождение клеток слизистой, т. е. развитие рака желудка. У курильщиков он встречается в 4 раза чаще, чем у некурящих людей. В отличие от гастрита рак на начальной стадии никак себя не проявляет.
Никотин влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Он ухудшает моторику кишечника, что приводит к сбою процесса пищеварения, снижению всасываемости питательных веществ. Симптоматика нарушения пищеварительных процессов включает в себя запоры, поносы, боли, вздутие живота, тяжесть. Это происходит из-за изменения концентрации пищеварительных соков в кишечнике и желудке. Возникающие застойные явления провоцируют начало воспалительных процессов, следствием которых становятся язва 12-перстной кишки, энтериты, колиты.
То, как влияет курение на органы пищеварения, сказывается и на поджелудочной железе. При этом нарушается как пищеварительная, так и эндокринная функции. У курильщиков в меньшей степени вырабатываются бикарбонаты. Снижение их секреции приводит к развитию дуоденальной язвы. Из-за увеличения рефлюкса дуоденального содержимого в желудок, наблюдается его поражение желчными кислотами. Результатом нарушения работы поджелудочной железы становится сахарный диабет. Хроническое воспаление органа (панкреатит) сопровождается болями, потерей веса, поносом.
Возможные заболевания
Привычной жалобой курильщиков является изжога. Это связано с тем, что негативное воздействие распространяется и на клапан, расположенный между пищеводом и желудком. В результате этого кислота проникает обратно в пищевод. При частом возникновении изжоги следует проконсультироваться со специалистом, так как она может быть признаком развивающегося гастроэнтерита.
Возникновение язвы желудка обусловлено повышенной выработкой желудочного сока при курении, который не расходуется для переработки пищи. В норме избыток кислоты переходит в 12-перстную кишку, где ликвидируется бикарбонатом натрия. Однако у курящих людей выработка этого вещества снижена. Указывать на патологию будут боли под грудиной, возникающие утром или после еды. При диагностировании язвы необходимо сразу начать лечение. Следует учитывать, что курение сильно замедляет скорость заживления повреждений.
Опасность курения натощак
Пожалуй, это самая опасная привычка курящих людей. Никотиновый удар приходится на полностью беззащитную слизистую. Все опасные соединения легко проникают в нее, увеличивая риски перечисленных выше заболеваний. Поэтому неудивительно, почему болит живот после курения на пустой желудок.
Многие женщины пытаются похудеть, заменяя прием пищи выкуренной сигаретой. Желание есть после этого уменьшается, так как никотин воздействует на мозг. Помимо умноженного негативного эффекта на желудок происходит гормональная перестройка. Постепенно организм перестает реагировать и снижение веса не наблюдается, а от привычки курить избавиться с каждой затяжкой становится все сложнее.
Для женщин курение противопоказано категорически. Особенно это касается периода беременности.
Большинство женщин стараются отказаться от пагубной привычки еще на стадии планирования. Однако некоторые будущие мамы не в состоянии справится с собой и тянутся к сигарете даже после того, как узнают о скором пополнении. Вред для малыша в период, когда в организм поступают токсины, колоссальный. Ему не хватает кислорода, из-за этого замедляется нормальное развитие всех систем. Курение нарушает кровоснабжение, поэтому и состояние самой беременной ухудшается. Исследования подтвердили, что недостаточное поступление крови к органам малого таза приводит к появлению болей при беременности.
Влияние электронных сигарет на желудок
Если с тем, какое негативное влияние оказывает на процесс пищеварения курение табака, все понятно, то некоторые любители электронных сигарет считают, что свое здоровье опасности не подвергают.
Вред от курения электронных сигарет на желудок оказывается не меньший, чем от обычных. Пар, как и сигаретный дым, проходя через ротовую полость, оседает в слюне, затем вместе с ней попадает в желудок. Под воздействием никотина и других добавок, содержащихся в жидкости, происходит раздражение слизистой желудка и кишечника, повышается концентрация пепсина и соляной кислоты. Поэтому люди часто жалуются, что болит живот после электронной сигареты.
Как снизить концентрацию попадающего в желудок никотина:
- Увеличить концентрацию никотина у жидкости. Звучит странно, однако 2 затяжки жидкости, в которой никотина 12 мг/мл, соответствуют 1 затяжке с 24 мг/мл. При этом на второй затяжке при более горячих стенках атомайзера самые крупные капли осядут не на стенках устройства, а во рту. Чем ниже концентрация никотина в жидкости, тем меньше его поступает в легкие и больше – в желудок. Поэтому лучше выбрать жидкость с большим уровнем никотина и реже затягиваться.
- Выбирать высокую мощность испарителя. В результате разбрызгивание будет мелкокапельным, в слюне осядет меньше веществ.
- Рекомендуется выбирать атомайзеры с длинными и узкими воздуховодами – на их стенках будет оседать больше капель. Также необходим боковой поддув.
Боли после отказа от курения
Влияние курения на пищеварительную систему какое-то время сохраняется и после отказа от привычки. Это тоже реакция организма, однако нужно понимать, что нормой она не является. При появлении болевых ощущений необходимо обратиться к специалисту для уточнения причины, спровоцировавшей проблему.
Как курение влияет на желудок в период отмены:
- Спазмы в кишечнике, обусловленные отсутствием расслабляющего эффекта на него, которое раньше создавалось под воздействием никотина.
- Общая интоксикация, связанная с выведением через почки и кишечник накопленных за долгое время вредных веществ.
- Синдром отмены. Наблюдается у всех курильщиков. Никотин, попадая в организм, начинает принимать активное участие во всех внутренних процессах. После отказа от курения болевые ощущения могут быть связаны с перестройкой организма.
- Перестройка работы пищеварительной системы. Полноценное функционирование органов ЖКТ активно подавлялось под воздействием никотина. После освобождения от этого компонента пищеварительная система возвращается к механизмам работы, заложенным природой.
- Отказ от курения является стрессом для организма. На его фоне может произойти обострение хронических заболеваний желудка.
Помимо болей в желудке синдром отмены может сопровождаться следующими ощущениями:
- появление болей в суставах, конечностях;
- появление приступов сухого кашля;
- возникновение изжоги;
- нарушения аппетита (рост или отсутствие);
- набор массы тела;
- снижение иммунитета;
- появление запоров;
- эмоциональная нестабильность, перепады настроения;
- быстрая утомляемость;
- постоянная общая слабость.
Что делать при болях?
Наилучшим решением станет отказ от курения и обращение к врачу с целью определения степени поражения внутренних органов. Рекомендации для облегчения болей следующие:
- Временно отказаться от жирной пищи, газированных напитков, блюд с высоким содержанием соли, алкоголя. Такая еда создает дополнительную нагрузку на желудок.
- Обязательное введение в рацион теплых жидких блюд – супов, бульонов.
- Занятия спортом. Они помогут переключиться, улучшат общее состояние организма. Можно начать с легких нагрузок – пеших прогулок перед сном.
- Увеличение объема потребляемой жидкости – обычной негазированной воды, компотов, морсов, насыщенных витаминами.
- При возникновении диареи следует добавить в рацион больше блюд, основой которых является рис. Это поможет нормализовать перистальтику кишечника.
- При появлении сильных болей откладывать визит к врачу нельзя.
Есть и ряд запретов:
- Нельзя принимать обезболивающие медицинские препараты. Их прием может замаскировать симптоматику, свойственную язве или аппендициту.
- Без назначения врача не допускается прием антибактериальных препаратов.
- Также не следует пытаться избавиться от боли, прикладывая к области живота грелки с теплой водой или льдом. Резкий перегрев или переохлаждение могут привести к ухудшению самочувствия больного и развитию осложнений.
- Не следует принимать препараты слабительного и медикаментозного действия. Желательно наладить все процессы при помощи питания. Слабительный эффект будут оказывать сливы и чернослив, а закрепляющий – рис.
Конечно, не стоит и возвращаться к пагубной привычке. Как правило, боли после отказа от курения проходят достаточно быстро. Если они продолжаются долгое время, следует обратиться к врачу.
Полезное видео
Чем чревато курения для желудка и иные органов? Об этом в видео:
Какое негативное влияние оказывает на процесс пищеварения курение табака
В обществе курильщиков принято считать, что пристрастие к сигаретам позволяет снижать и держать в норме вес. И отчасти это действительно так, ведь организму приходится тратить колоссальное количество энергии для вывода токсинов. Но в попытке похудеть при помощи курения человек наносит огромный ущерб пищеварительной системе, в которой от воздействия табака развиваются опасные заболевания.
Как курение влияет на органы пищеварения
Из-за сигаретных составляющих слизистая оболочка пищеварительных органов находится в раздраженном состоянии и со временем воспаляется. К этому добавляется отсутствие полноценного поступления кислорода в них за счет спазмов сосудов. В итоге пищеварительная система теряет способность качественно выполнять свою функцию – выделять достаточное количество ферментов для переваривания пищи.
Кроме этого, никотин заменяет вещество, являющееся естественным передатчиком импульсов из гипоталамуса в нервные волокна, – ацетилхолин. Эти сигналы необходимы для функционирования всех органов в человеческом теле, в том числе пищеварительной системы.
Постоянное поступление никотина приводит к уменьшению продуцирования ацетилхолина. В последствии у человека не получается нормально опорожнить кишечник, у него часто возникает чувство тошноты, проявляется рвотный рефлекс. Все эти симптомы нарушения связаны со ухудшением деятельности желудка и кишечника, выработки желудочного сока.
Вред для полости рта
Токсические составляющие табачного дыма во время затяжки смешиваются с остатками пищи, разрушая эмаль зубов. При большом стаже курения нарушается целостность их самих, никотин проникает уже в корни. Этому способствуют жирные смолы табака, оседающие на всей поверхности и образующие зубной камень. Он, в свою очередь, давит на десны, вызывая их воспаление.
Вдобавок курение приводит к сужению сосудов во всем организме. За счет этого в деснах уменьшается кровообращение, к ним не поступает достаточного количества кислорода и питательных веществ. Со временем происходит их опущение, оголение шейки зуба. Такое состояние ротовой полости способствует размножению болезнетворных бактерий.
К тому же у заядлого курильщика отвратительный запах изо рта, ведь на слизистых оболочках, деснах и зубах оседает слой табачных смол. К нему прибавляется наполненная канцерогенами слюна, чрезмерная сухость ротовой полости. В итоге курящий человек заставляет окружающих людей морщиться при каждом слове от неприятного «аромата» изо рта.
Влияние на глотку и пищевод
Часто в процессе затяжки сигаретой у человека возникает ощущения кома в горле. Это явление также может наблюдаться между перекурами, после приема пищи и употребления жидкости. Объясняется данный феномен реакцией глотки и пищевода на никотин:
- напряжение мышц;
- раздражение блуждающего нерва;
- попадание желудочного сока;
- воспаление слизистых оболочек.
У курильщиков со стажем часто заболевания глотки, трахеи и пищевода переходят в хроническую форму. Происходит это из-за постоянного контакта с сигаретным дымом и его опасными составляющими.
Влияние никотина и табачного дыма на желудок
В этом органе присутствует секрет с высокой кислотностью, он необходим для переваривания грубой волокнистой пищи. Частые перекуры провоцируют ослабление клапана, разделяющего желудок и пищевод. Кислоты попадают в трубку последнего, вызывая раздражение. При этом у человека появляется изжога – дискомфорт и жжение за грудиной.
Каждая выкуренная сигарета вызывает спазм сосудов стенок желудка, в нем накапливается большое количество слизи.
В таком состоянии орган не способен подавать сигналы через нервную систему о голоде и необходимости опорожниться. На этом фоне у курильщика возникают частые запоры или, наоборот, диареи. В итоге развивается гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Последствия для печени и поджелудочной железы
Печень – самый чувствительный орган у человека, негативно реагирующий на скопление вредных веществ. Она становится барьером между никотином и остальным организмом, не давая токсинам слишком быстро распространяться. Но большая концентрация никотина в печени приводит к:
нарушению функции фильтрации;
- развитию холецистита;
- образованию раковых опухолей;
- гепатиту.
Последствия влияния табака на поджелудочную железу можно назвать губительными. Этот важнейший орган пищеварительной системы подвержен быстрому разрушению от ядовитых веществ. Под воздействием никотина поджелудочная железа начинает вырабатывать ферменты, наполненные токсическими элементами. Такая мутация способна отравить весь организм и привести к образованию язв в кишке.
Как работает кишечник курильщика
После первой затяжки проходит всего 10 минут, а у желудка уже снижается моторика. В органе происходят застойные процессы:
- неполное переваривание всех частичек пищи;
- гниение остатков;
- уничтожение полезной микрофлоры;
- активная выработка соляной кислоты.
В это же время в кишечнике, наоборот, усиливается моторика. Функционирование всей пищеварительной системы нарушается. Впоследствии химус отвердевает и скапливается в толстой кишке, поэтому возникает запор. Он может сменяться диареей с сильными болевыми ощущениями в животе. Скопление и резкий выход каловых масс провоцируют развитие патологий кишечника. К самому опасному относится рак.
Способы снижения негативного воздействия курения на процессы пищеварения
Лучший способ снизить вред никотина на ЖКТ – бросить курить. Но реальность такова, что человек, даже зная все последствия и видя предупреждающие надписи и картинки на пачках сигарет, все равно продолжает дымить. Поэтому стоит хотя бы постараться уменьшить негативное влияние курения на пищеварительную систему. Для этого можно воспользоваться такими способами:
- Отказаться от сигареты натощак. Пустой желудок при попадании в него табачного дыма начинает активную выработку сока. Но пищеварительной системе нечего переваривать, и процесс продолжается вхолостую. После пробуждения следует плотно позавтракать и выпить чашку чая и только затем тянуться за сигаретами.
- Длительный перерыв. Не стоит в раздраженном состоянии выкуривать одну сигарету за одной. Организм не успевает хотя бы частично очищаться от ядовитых веществ. Особенно этот пункт важен во время употребления спиртных напитков. Ведь алкоголь расширяет сосуды, по ним быстрее распространяются вредные вещества из табачного дыма.
- Улучшить кровообращение. Утренний ритуал курения лучше заменить контрастным душем. После него конечности следует растирать жестким полотенцем. Это даст результат: кровь по венам побежит быстрее, тем самым снижая риск закупорки сосудов во всем организме.
- Водный режим. Курящему человеку необходимо выпивать много жидкости (до 3 литров) для того, чтобы из его организма вымывались табачные канцерогены. Недостаток воды приводит к накапливанию никотина на стенках слизистых оболочек органов дыхательной и пищеварительной системы. Быстрее очистить организм помогут молочные напитки и цитрусовые соки.
Курение оказывает негативное воздействие на весь организм человека, и пищеварительная система не исключение. Для сохранения здоровья лучше всего отказаться от пагубной привычки и вернуть себе нормальное качество жизни. Тем более это важно при появлении болезненных ощущений в кишечнике или других симптомах, указывающих на патологию пищеварительной системы. Если для этого нет стремления или не хватает силы воли, то следует хотя бы снизить вред от табака.
Проблемы пищеварения: последствия курения
Вред никотина на внутренние органы человека неоспорим, он участвует в патогенезе и течении болезней органов пищеварительного тракта. Табачный яд влияет на нервную систему, а через нее на функцию желудка. В сигаретном дыме находится около 4 тыс. различных веществ, более 200 из них представляют угрозу здоровью. Угарный газ, никотин, табачный деготь, формальдегид, мышьяк, синильная кислота — это далеко не весь список опасных компонентов.
Пагубное влияние токсинов
Как влияет курение на органы пищеварения: под действием токсических веществ усиливается выделение слюны и желудочного сока, увеличиваются мышечные спазмы желудка. Горячий дым, попадая в рот, раздражает слюнные железы, которые начинают активно выделять слюну. Она вместе с токсинами и никотином проникает в желудок и раздражает его слизистую оболочку.
Никотин после попадания в кровь воздействует на нервные волокна гипоталамической области, которая отвечает за аппетит и чувство насыщения. Курильщик перестает испытывать голод, отказывается регулярно питаться и от этого страдает система пищеварения. Создаются благоприятные условия для самопереваривания, выделяется желудочный сок и кислота, начинается процесс пищеварения, а еда в этот момент не поступает.
В другом случае нарушение моторной, секреторной и всасывающей функции ЖКТ приводит к застою в пищеводе, а недостаточное количество выделяемого желудочного сока ухудшает переваривание и всасывание продуктов питания.
Все эти нарушения ведут к заболеваниям органов пищеварительной системы. К тому же у курильщика обостряются уже имеющиеся болезни. Достаточно выкурить одну сигарету, чтобы на несколько минут желудок прекратил сокращаться.
Замедляются все функции ЖКТ, снижается выработка соляной кислоты и выделение необходимых ферментов для нормальной работы организма.
Жалобы у людей со стажем курения 10 лет:
- болевые ощущения, рези и тяжесть в животе;
- постоянный запах изо рта;
- отсутствует чувство голода;
- усталость и недомогание;
- метеоризм;
- поносы или запоры;
- спазмы в кишечнике;
- тошнота, а иногда и рвота во время и после приема пищи.
Основные органы
Работа желудка
Негативное влияние табачного дыма на желудок:
- Влияет на кислотность желудочного сока, сокращаются кровеносные сосуды. Это приводит к нарушению кровоснабжения всех органов пищеварения. Образовываются язвы в пищеварительном тракте, может открыться желудочное кровотечение.
- При непродолжительных сроках курения возникает гиперацидный гастрит, а при длительном курении он перерастает в хронический гастрит с секреторной недостаточностью.
- Во время курения выделяется адреналин, стенки желудка напрягаются, происходит неправильное переваривание еды.
- Скопившийся никотин в пищеводе вызывает мутацию клеток, появляются злокачественные образования.
- Курильщики постоянно страдают от изжоги. Табак ослабляется клапан, который отвечает за выделение кислоты в пищевод. Сигарета, выкуренная на голодный желудок, губительна для всего организма.
Функция печени
Печень очищает кровь от токсинов, во время курения происходит дополнительная нагрузка на орган, начинают страдать желчные протоки и желчь застаивается.
Последствия этих процессов — хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. Постоянно нагружая и отравляя печень, курильщик рискует заболеть циррозом.
Функция поджелудочной железы
Действие никотина ведет к прекращению выработки ферментов, которые производит поджелудочная железа. Они выполняют функцию биологических катализаторов и ускоряют биологические процессы.
Без функционирования ферментов невозможно работа всего организма. Может развиться атеросклероз в сосудах поджелудочной железы.
Работа кишечника
При курении замедляется всасывание в кишечнике необходимых для организма полезных веществ, пораженные эпителии перестают правильно функционировать. Кишечник со временем может перестать всасывать питательные элементы, необходимые для жизнедеятельности человека, произойдет истощение всех внутренних органов.
Табак способствует затруднению оттока крови в сосудах кишечника, в результате появляются геморроидальные узлы, которые могут кровоточить.
Недостача кислорода в организме из-за курения ведет к сбою работы кишечного тракта, происходит закисание пищи и ее гниение, появляются поносы или запоры. Последствия от курения:
- нехватка витаминов;
- геморрой;
- язвенный колит;
- гастрит, язва желудка;
- панкреатит;
- холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- первичный склерозирующий холангит;
- рак печени;
- диабет.
Из-за частых болей в животе появляется раздражительность и недовольство. Табак снижает остроту вкуса, курящие люди могут плохо различать сладкое, горькое, кислое и т. д.
Отказ от курения помогает со временем восстановить все функции ЖКТ, появится бодрость, повысится работоспособность, поход в туалет не будет болезненным, пройдет тяжесть и рези в животе, появится аппетит.
Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем
Во время еды большинство людей не задумываются о переваривании пищи, предпочитая наслаждаться вкусовыми ощущениями и возникшим после утоления голода чувством легкой радости. А между тем пищеварение — это сложный процесс, нарушения которого могут серьезно отразиться на здоровье. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо понимать, как происходит процесс переваривания пищи и как его можно улучшить.
Ферменты — основа пищеварения
Говоря научным языком, пищеварение — это механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте. Вся потребляемая нами еда содержит питательные вещества, необходимые для процессов жизнедеятельности: белки, углеводы и жиры. В основном это крупные, сложно построенные молекулы, которые для переваривания должны расщепляться на простые компоненты. Пищеварительные ферменты, или энзимы, помогают расщепить такие сложные соединения, чтобы организм смог усвоить и использовать их для пластического и энергетического обмена веществ.
Ферменты начинают свою работу уже в ротовой полости, где пища измельчается, смачивается и перемешивается. Чем тщательнее была прожевана еда, тем качественнее и быстрее будут происходить процессы пищеварения в желудке: жевание стимулирует экзокринные железы, вырабатывающие ферменты. Кроме того, при длительном пребывании во рту сложные углеводы начинают расщепляться на простые. Именно поэтому завтракать, обедать и ужинать нужно не спеша — торопливые перекусы на ходу не только увеличивают риски подавиться или испачкать одежду, но и ведут к расстройству пищеварения.
На следующем этапе комок пищи попадает в желудок, где ее «встречает» пищеварительный сок. В нем содержится ряд ферментов, важнейшим из которых является пепсин. Он отвечает за переваривание основных белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.
Завершается процесс переваривания в кишечнике. При поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник поджелудочная железа получает соответствующий сигнал. После чего на каждую порцию пищевой массы начинает выделяться панкреатический сок со всеми необходимыми ферментами, в числе которых амилаза (укорачивает углеводные цепочки), липаза и профосфолипаза (расщепляют жиры до простейших форм). Также поджелудочная вырабатывает фермент трипсиноген, который активирует другой фермент — трипсин, необходимый для расщепления белков.
В первом отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке — происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множественных мелких желез кишечной стенки: с амилазой, липазой, мальтазой и протеазами. И только после этого происходит всасывание образовавшихся конечных продуктов.
Непереваренные остатки пищи переходят в толстый кишечник. В этом отделе процессы распада веществ в основном ограничены действием кишечной микрофлоры. Ее действию подвергается клетчатка. Из-за дезаминирования аминокислот образуются амины токсического действия типа индола, скатола, фенола, крезола, кадаверина, путресцина. Часть из них подвергается расщеплению ферментами, а часть обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, формирующего специфический цвет и запах кала. Всасывание в толстом отделе кишечника весьма ограничено. Непереваренные остатки пищи, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.
Проблемы, вызывающие снижение выработки ферментов
Итак, мы выяснили, что за переваривание пищи отвечают ферменты. Нехватка энзимов или недостаточный контакт с пищей приводит к расстройству пищеварения. Самые известные симптомы — газообразование, изжога, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, вздутие живота, тошнота и рвота. Сбои функционального и органического характера могут проявляться на каждом этапе процесса пищеварения в организме.
- В ротовой полости. На выработку пищеварительных ферментов влияет нарушение жевания, которое возникает не только из-за торопливости «владельца полости», но и из-за побочных причин: кариеса, отсутствия зубов, аномалии прикуса, спазмов или параличей жевательных мышц, различных воспалительных процессов. Отрицательно сказывается на пищеварении и нарушение функции слюнных желез — когда слюны вырабатывается мало или, наоборот, чересчур много, — а также трудности с глотанием. Они могут быть связаны с расстройствами функции нервов или нарушением работы глотательных мышц. Причин этому много — от врожденных дефектов неба до ангины.
- В желудке. На количество вырабатываемых пищеварительных ферментов негативно влияет переедание, перекусы на бегу или в состоянии стресса, регулярное употребление фастфуда, злоупотребление жирной пищей, а также алкоголем и табаком, особенно натощак.
- В кишечнике. Работу пищеварения могут нарушить патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно сказываются на кишечной микрофлоре, и даже беременность.
Более того, недостаток ферментов во всех трех «отделах» может быть обусловлен и генетической предрасположенностью.
Как можно улучшить процесс пищеварения
В первую очередь необходимо нормализовать питание. Следует осторожно относиться к продуктам с высоким содержанием сахара и клетчатки: они могут спровоцировать сильную нагрузку на вырабатывающие энзимы железистые органы. Слишком горячие и слишком холодные продукты раздражают глотку и слизистую желудка. Также оказывает негативное влияние на пищеварение переедание, впрочем, как и голодовки. В рацион стоит включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо — они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать рекомендуется за два–три часа до сна, чтобы желудок ночью мог отдохнуть.
Обезвоживание также ухудшает функционирование всех систем в организме, в частности нарушает процесс пищеварения. При этом, вопреки расхожему убеждению, пить воду и другие напитки во время и сразу после приема пищи врачи также не рекомендуют: она разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов. Кроме того, вода растворяет желудочный сок. Также она покидает желудок раньше, нежели пища, и уносит с собой необходимые для переваривания ферменты. Воду лучше употреблять с утра натощак: это «будит» желудочно-кишечный тракт, подготавливая его к работе и ускоряя обмен веществ.
Второй обязательный пункт — отказ от вредных привычек и спорт: подвижный образ жизни также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен для перистальтики кишечника специальный массаж: перед завтраком в течение нескольких минут нужно легкими (без давления и трения) движениями поглаживать живот по часовой стрелке.
Наладить пищеварение помогут и народные средства. К примеру, от запоров избавит сельдерейный сок, от жидкого стула — отвар из шиповника, а восстановить слизистую оболочку ротовой полости помогают отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ.
Как еще улучшить пищеварение? Помочь может прием ферментов. Главным из них считается панкреатин, представляющий собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи. При диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, употребления фастфуда или любой другой жирной, копченой либо пережаренной пищи ферменты могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.
Это важно!
Средства на основе ферментов выпускаются в двух формах — в таблетках и капсулах. Нужно иметь в виду, что панкреатические ферменты теряют активность в кислой среде, поэтому эффективность таблетированных препаратов может снижаться. Средства, содержащие панкреатин, в форме капсул с микрогранулами в данном случае имеют преимущество: микрогранулы активных ферментов защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и благодаря маленькому размеру легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника, где начинают активно работать.
Особенно ферментные средства актуальны во время долгих праздников и путешествий в «гастрономические» страны. В таких случаях ферменты не нужно употреблять курсом, конечно, если переедание — не ваш вечный спутник.
На аптечных прилавках можно найти довольно много ферментных препаратов. Однако подобную покупку не стоит совершать сходу — будет разумней внимательно изучить состав, правила употребления и стоимость каждого из них. Последний пункт особенно касается людей, которым не нужен регулярный прием ферментов — расставаться с ощутимой суммой ради одной-двух капсул будет не очень логично.
Какие ферменты способствуют перевариванию пищи?
Ферментные средства — это набор энзимов, которые помогают органам пищеварения справиться с перевариванием пищи. Например, действие препарата Микразим® максимально приближено к естественному процессу пищеварения. При контакте с желудочным соком желатиновые капсулы Микразима® растворяются, высвобождая микрогранулы размером менее двух миллиметров. Они перемешиваются с пищей и поступают в верхние отделы кишечника, где избавляются от защитной оболочки и приступают к работе.
Препарат Микразим® рекомендуется принимать при диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, после вынужденного перекуса на бегу, при употреблении тяжелой пищи. Помимо этого, он может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы. К ним относится панкреатит, муковисцидоз и нарушение всасываемости питательных веществ после резекции тонкого кишечника или желудка.
Данный препарат можно применять у детей с первых дней жизни. Для удобства капсулу нужно аккуратно вскрыть, смешать микрогранулы с жидкостью или жидкой нещелочной пищей и дать малышу. Взрослым достаточно запить капсулу водой или фруктовым соком. Дозировка препарата подбирается индивидуально в зависимости от возраста, степени выраженности симптомов и прописанной диеты.
Микразим® отличается доступной стоимостью, что делает препарат выгодным для курсовой терапии.
Противопоказаниями к применению являются острый панкреатит или обострение хронического, а также индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата.
Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [1] .
Пищеварительная система
Тонкий кишечник
Именно здесь в основном происходят процессы пищеварения и всасывания. Пищеварительные ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы, секретируются поджелудочной железой и способствуют дальнейшей переработке частично переваренной в желудке пищевой кашицы (химуса), подготавливая её к всасыванию в трех отделах тонкого кишечника: в двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках. Общая длина этих трех отделов составляет около 7 метров, однако все эти кишки компактно уложены в брюшной полости.
Полезную площадь тонкого кишечника значительно увеличивают многочисленные крохотные пальцеобразные выросты на внутренней поверхности, которые называются ворсинками. Они секретируют ферменты, всасывают необходимые питательные вещества, не позволяют частицам пищи и потенциально опасным веществам проникать в кровяное русло. Эти чувствительные процессы могут нарушить антибиотики и другие лекарственные средства, алкоголь и/или неумеренное потребление сахара. При контакте с этими веществами крохотные промежутки между ворсинками воспаляются и расширяются, в результате чего в кровяное русло проникают нежелательные частицы. Это называется повышенной кишечной проницаемостью или «дырявой кишкой» и может приводить к пищевой непереносимости, головным болям, усталости, кожным заболеваниям и болям артритного типа в костях и мышцах всего тела.
В двенадцатиперстную кишку поступает желчь, которая вырабатывается в печени, а затем концентрируется и накапливается в желчном пузыре. Желчь необходима для измельчения частиц частично переваренных жиров, в результате чего те приобретают способность всасываться. Поджелудочная железа вырабатывает бикарбонаты, которые нейтрализуют или снижают кислотность желудочного сока, а также секретирует три пищеварительных фермента — протеазу, липазу и амилазу, необходимые для переваривания, соответственно, белков, жиров и углеводов.
Полезный совет
Чтобы залечить язву желудка, ежедневно пейте картофельный отвар (вскипятите картофельную кожуру и отцедите жидкость) или картофельный сок (выжмите сок из сырого картофеля, а для вкуса добавьте сок моркови или сельдерея). Никогда не берите картофель с зеленой кожурой.
Тощая и подвздошная кишки служат главным плацдармом для всасывания оставшихся питательных веществ, в том числе белков, аминокислот, водорастворимых витаминов, холестерина и солей желчи.
Илеоцекальный клапан
Между тонким и толстым кишечником имеется тугой клапан, открывающийся в одну сторону и предназначенный для того, чтобы воспрепятствовать обратному поступлению каловых масс в тонкий кишечник. Это так называемый илеоцекальный (подвздошно-слепокишечный) клапан, располагающийся совсем близко от аппендикса. В этой области нередко происходит воспаление, поскольку к стенкам могут прикрепляться бактерии и паразиты.
Если воспаление наблюдается в течение продолжительного времени, илеоцекальный клапан может оставаться в открытом состоянии, в результате чего токсические вещества проникают в зону подвздошной кишки с высокой поглотительной способностью. Это может привести к ошибочному диагнозу аппендицита и, как результат, к неоправданному удалению аппендикса, важного органа лимфатической ткани. Терапия, направленная на уничтожение паразитов и бактерий, а также полный отказ от потенциально раздражающей пищи (зерна, бобовые, большое количество клетчатки) на непродолжительное время — все это позволяет исцелить этот незначительный недуг, не прибегая к хирургическому вмешательству.
Толстый кишечник
Толстый кишечник, или ободочная кишка, состоит из трех последовательных отделов (восходящая, поперечная и нисходящая ободочная кишка), а заканчивается прямой кишкой и заднепроходным отверстием. Толстая кишка активными движениями способствует перемешиванию содержимого (воды, бактерий, нерастворимой клетчатки и шлаков, образовавшихся после переваривания питательных веществ) и продвижению его к прямой кишке и анусу. Содержимое толстого кишечника удаляется через анус в виде фекалий.
Сразу после заглатывания весь дальнейший процесс пищеварения зависит от сокращения мускулатуры глотки, а затем и пищевода, по которому пищевой комок продвигается благодаря мышечным сокращениям, наподобие ползущей змеи.
Почувствовав стремление облегчиться, желательно пойти в туалет и опорожнить кишечник, поскольку при задержке каловых масс даже на пару часов происходит дальнейшее всасывание воды, и в результате кал становится суше, что способствует запорам. Это также одна из причин геморроя.
«Нормальным» считается опорожнять кишечник, по меньшей мере, один раз в сутки. У людей с активным пищеварением стул может наблюдаться после каждой трапезы. С другой стороны, задержка стула может случиться и на несколько дней — и тогда токсические вещества вновь поступают в кровь через стенку кишечника. Вот почему иногда нас посещает ощущение непонятной усталости, головная боль, тошнота и общее недомогание. Этим объясняются вопросы о характере нашего стула, которые задает нам врач на приеме почти по любому поводу.
Другие проблемы, связанные со стулом, обсуждаются дальше.
Здоровый толстый кишечник
Для поддержания толстого кишечника в идеальном состоянии, необходимо ежедневно есть овощи, фрукты и нерастворимую клетчатку, которая содержится в зерновых и бобовых. В этих продуктах присутствует и магний, необходимый для нормального функционирования кишечной мускулатуры. Если магний вы можете почерпнуть и из овощных или фруктовых соков, то для того, чтобы запастись клетчаткой, помогающей удалять из кишечника шлаки и улучшающей перистальтику кишечника, необходимо хотя бы понемногу есть овощи и фрукты целиком.
Людям, перенесшим какие-либо полостные операции, в послеоперационный период необходимо особо тщательно следить за своей диетой, поскольку отправление естественных надобностей у них может быть в течение нескольких дней усложнено. Желательно в первые дни принимать простую пищу, не нагружающую кишечник и снижающую вероятность запора. Овощные супы, салаты, приготовленные на пару овощи и рис — все это идеально подходит для послеоперационного периода. Эти продукты богаты в питательном отношении, легко перевариваются и содержат достаточно клетчатки, чтобы функции прямой кишки быстро восстановились.
Пищеварительная иммунная система
В пищеварительном тракте находится 60-70 % всей иммунной системы организма, и это вовсе не удивительно, если учесть, какое колоссальное количество болезнетворных микроорганизмов и потенциально опасных веществ попадают в наш организм через рот — ворота пищеварительной системы. В самой ротовой полости, пищеводе и тонком кишечнике обитают миллиарды полезных бактерий, тогда как в толстом кишечнике их триллионы. А вот в желудке, где царит кислая среда обитания, их не слишком много, поскольку мало какие болезнетворные микробы способны выжить в таких суровых условиях.
Пищеварительная система
Всего в кишечнике обнаружено от 400 до 500 видов различных бактерий, некоторые из которых обладают противоопухолевыми, а другие, наоборот, канцерогенными свойствами; есть бактерии, которые синтезируют витамины В, А и К; другие продуцируют вещества, противоборствующие некоторым инфекциям; есть также бактерии, переваривающие лактозу (молочный сахар) и регулирующие сокращение и расслабление мышц. Кишечные бактерии выделяют естественные антибиотики и фунгициды — вещества, подавляющие размножение болезнетворных бактерий и грибков, соответственно. Выделяя кислоту, они также разрушают токсические продукты вредных бактерий, которые зачастую таят в себе куда более серьезную угрозу, чем сами болезнетворные микробы.
Кроме того, кишечная микрофлора оберегает нас от отравления металлами — например, ртутью (из присутствующей в пломбах амальгамы или из зараженной рыбы), радионуклидами (при противоопухолевой терапии или из контаминированных продуктов), а также пестицидами и гербицидами. Есть также бактерии, которые продуцируют перекись водорода, в присутствии которой погибают раковые клетки. Однако, как вы увидите ниже, есть и много факторов, которые нарушают нормальный баланс кишечной микрофлоры.
Полезные бактерии должны преобладать в кишечнике при условии отсутствия вредных факторов, перечисленных в таблице (см. ниже). Если же вы питаетесь скудно и однообразно, регулярно потребляете спиртные напитки, подвергаетесь стрессу, часто применяете антациды, болеутоляющие средства и антибиотики, то хрупкое равновесие будет неизбежно нарушено. И тогда болезнетворные бактерии получат возможность бесконтрольно размножаться и вытеснить полезную микрофлору.
К сожалению, такой образ жизни присущ довольно многим. Такие люди страдают от несварения желудка, вздутия живота, метеоризма, и не могут понять, в чем причины их бед. Ответ прост: их кишечник стал полем брани полезных и болезнетворных бактерий.
На следующих шести страницах мы более подробно рассмотрим наиболее распространенные болезни пищеварительной системы.
Проблемы пищеварения: последствия курения
Вред никотина на внутренние органы человека неоспорим, он участвует в патогенезе и течении болезней органов пищеварительного тракта. Табачный яд влияет на нервную систему, а через нее на функцию желудка. В сигаретном дыме находится около 4 тыс. различных веществ, более 200 из них представляют угрозу здоровью. Угарный газ, никотин, табачный деготь, формальдегид, мышьяк, синильная кислота — это далеко не весь список опасных компонентов.
Пагубное влияние токсинов
Как влияет курение на органы пищеварения: под действием токсических веществ усиливается выделение слюны и желудочного сока, увеличиваются мышечные спазмы желудка. Горячий дым, попадая в рот, раздражает слюнные железы, которые начинают активно выделять слюну. Она вместе с токсинами и никотином проникает в желудок и раздражает его слизистую оболочку.
Никотин после попадания в кровь воздействует на нервные волокна гипоталамической области, которая отвечает за аппетит и чувство насыщения. Курильщик перестает испытывать голод, отказывается регулярно питаться и от этого страдает система пищеварения. Создаются благоприятные условия для самопереваривания, выделяется желудочный сок и кислота, начинается процесс пищеварения, а еда в этот момент не поступает.
В другом случае нарушение моторной, секреторной и всасывающей функции ЖКТ приводит к застою в пищеводе, а недостаточное количество выделяемого желудочного сока ухудшает переваривание и всасывание продуктов питания.
Все эти нарушения ведут к заболеваниям органов пищеварительной системы. К тому же у курильщика обостряются уже имеющиеся болезни. Достаточно выкурить одну сигарету, чтобы на несколько минут желудок прекратил сокращаться.
Замедляются все функции ЖКТ, снижается выработка соляной кислоты и выделение необходимых ферментов для нормальной работы организма.
Жалобы у людей со стажем курения 10 лет:
- болевые ощущения, рези и тяжесть в животе;
- постоянный запах изо рта;
- отсутствует чувство голода;
- усталость и недомогание;
- метеоризм;
- поносы или запоры;
- спазмы в кишечнике;
- тошнота, а иногда и рвота во время и после приема пищи.
Основные органы
Работа желудка
Негативное влияние табачного дыма на желудок:
- Влияет на кислотность желудочного сока, сокращаются кровеносные сосуды. Это приводит к нарушению кровоснабжения всех органов пищеварения. Образовываются язвы в пищеварительном тракте, может открыться желудочное кровотечение.
- При непродолжительных сроках курения возникает гиперацидный гастрит, а при длительном курении он перерастает в хронический гастрит с секреторной недостаточностью.
- Во время курения выделяется адреналин, стенки желудка напрягаются, происходит неправильное переваривание еды.
- Скопившийся никотин в пищеводе вызывает мутацию клеток, появляются злокачественные образования.
- Курильщики постоянно страдают от изжоги. Табак ослабляется клапан, который отвечает за выделение кислоты в пищевод. Сигарета, выкуренная на голодный желудок, губительна для всего организма.
Функция печени
Печень очищает кровь от токсинов, во время курения происходит дополнительная нагрузка на орган, начинают страдать желчные протоки и желчь застаивается.
Последствия этих процессов — хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. Постоянно нагружая и отравляя печень, курильщик рискует заболеть циррозом.
Функция поджелудочной железы
Действие никотина ведет к прекращению выработки ферментов, которые производит поджелудочная железа. Они выполняют функцию биологических катализаторов и ускоряют биологические процессы.
Без функционирования ферментов невозможно работа всего организма. Может развиться атеросклероз в сосудах поджелудочной железы.
Работа кишечника
При курении замедляется всасывание в кишечнике необходимых для организма полезных веществ, пораженные эпителии перестают правильно функционировать. Кишечник со временем может перестать всасывать питательные элементы, необходимые для жизнедеятельности человека, произойдет истощение всех внутренних органов.
Табак способствует затруднению оттока крови в сосудах кишечника, в результате появляются геморроидальные узлы, которые могут кровоточить.
Недостача кислорода в организме из-за курения ведет к сбою работы кишечного тракта, происходит закисание пищи и ее гниение, появляются поносы или запоры. Последствия от курения:
- нехватка витаминов;
- геморрой;
- язвенный колит;
- гастрит, язва желудка;
- панкреатит;
- холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- первичный склерозирующий холангит;
- рак печени;
- диабет.
Из-за частых болей в животе появляется раздражительность и недовольство. Табак снижает остроту вкуса, курящие люди могут плохо различать сладкое, горькое, кислое и т. д.
Отказ от курения помогает со временем восстановить все функции ЖКТ, появится бодрость, повысится работоспособность, поход в туалет не будет болезненным, пройдет тяжесть и рези в животе, появится аппетит.