Как рисовать на кофе - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
132 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как рисовать на кофе

Как рисовать на кофе? Латте-арт: обучение, трафареты

Каждая эпоха имеет свои отличительные особенности: где-то появляются великие художники, где-то прославляют своё имя легендарные музыканты, а где-то достигают великих результатов настоящие профессионалы своего дела. Заморское слово «barista» буквально лет 5 назад еще не было известно простому обывателю. А уже сегодня он может показать, как рисовать на кофе.

Немного о профессии и искусстве

В Италии местные жители создали обособленную культуру кофе несколько столетий назад, а вот непосредственно сама профессия – кофейный бармен – появилась сравнительно недавно – около 50 лет назад. Кто же такой бариста? Это профессиональный кофейный бармен, который готовит все виды эспрессо, в том числе лунго и ристретто, а также все виды кофейных напитков и коктейлей (капучино, макиятто, латте и коретто).

Как рисовать на кофе? Профессиональный бариста ответит: «Очень просто». Искусство рисования на кофе появилось совсем недавно, а для того, чтобы в совершенстве овладеть им, вовсе не обязательно заканчивать курсы профессионального бармена.

Профессиональные требования или что должен уметь кофейный бармен?

Интересная особенность: в Италии чаще всего баристами становятся мужчины, так как латте-арт требует величайшего мастерства, оттачиваемого годами, а вот в отечественной ресторанной индустрии дамы становятся декораторами кофейных чашек.

Кофейный бармен – это не просто привлекательная внешность и умение создавать незатейливые закорючки. К профессии предъявляются особые требования, которые должен выполнять настоящий бариста:

  • Досконально знать правила и техники приготовления эспрессо, его разновидностей и напитков на основе кофе.
  • Отлично разбираться в кофе, способах его выращивания, разновидностях и особенностях приготовления.
  • В совершенстве владеть чутьем гурмана – уметь определять сорт кофе с половины глотка.
  • Уметь приготовить самый вкусный в мире кофе, а также рисовать невообразимые узоры и непревзойденные рисунки на пене.

Чтобы создать маленький шедевр, который исчезнет с первым глотком посетителя, мастер оттачивает свое искусство часами, а то и неделями, пробует, экспериментирует и наслаждается потрясающим результатом. Понять, как рисовать на кофе, не сложно. Гораздо труднее использовать теорию на практике.

Мастер-класс от настоящего «barista»

Латте-арт – искусство создания рисунков на кофейной пенке – требует определенного уровня мастерства и навыков. Нарисовать простое сердечко сможет любой начинающий, а вот создать объемные изображения или рисунки с мелкими деталями – этому нужно учиться.

В первую очередь необходимо качественно взбить молоко и правильно влить его в эспрессо. Непосредственно само изображение создается двумя способами:

  1. Обычное рисование при помощи зубочистки.
  2. Вливание взбитого молока особым методом.

В том или ином случае на поверхности напитка создаются самые разнообразные узоры, начиная от простых фигурок и заканчивая истинными шедеврами кофейной живописи.

Техника создания рисунка

Их существует несколько, однако для выполнения любой из них следует знать несколько секретов, которые позволят добиться прекрасного результата. Как рисовать на кофе:

  • Необходимо создать густую основу для изображения (капучинно или эспрессо).
  • Использовать сливки с большим процентом жирности. Их не следует долго взбивать – достаточно будет легкого загустения.
  • Взбивать сливки рекомендуется в специальном кувшине – питчере. Прибор создан специально для латте-арт и благодаря своим конструктивным особенностям позволяет создавать великолепные рисунки.
  • Чтобы достичь наилучшего результата, нужно посыпать поверхность напитка какао-порошком.

Эти маленькие, но очень важные секреты составляют основу кофейного искусства. Всё остальное – это мастерство, отточенное годами.

Как делать рисунки на кофе?

Существует несколько основных техник, которые используются для создания оригинальных декоративных элементов на кофейной поверхности. Это азы искусства, которые сможет осилить даже начинающий бариста.

  • Питчинг. Это основная и самая сложная техника нанесения рисунка. Для его создания используется специальный кувшин из нержавеющей стали – питчер. С его помощью можно нарисовать сердечко или «розетту» – это база латте-арт.
  • Этчинг – техника, производная от питчинга. Для рисования используется не только специальный кувшин, а палочки, зубочистки или шпажки, которые позволяют создавать более детальные изображения.
  • Смешанная техника – название красноречиво говорит само за себя. Является сочетание двух вышеупомянутых техник. Отличительная особенность – возможность декорировать рисунок корицей, сиропом или шоколадом.

Искусство стремительно развивается. В настоящее время существуют специальные курсы, которые осуществляют латте-арт обучение и уже на сегодня в этой области проводятся различные конкурсы и соревнования, где профессиональные бариста демонстрируют свои навыки.

Трафаретная и 3D техника рисования

Это самая простая техника нанесения рисунка на поверхность кофе. Для создания узора используются специальные трафареты для латте-арт, с помощью которых можно делать сложные и детальные изображения. Техника доступна даже не подготовленному новичку – трафареты имеются в свободной продаже. Попробовав несколько раз создать оригинальне рисунки на пене кофе пенке, можно удивить своих родных и близких необычным напитком, украшенным причудливыми декорациями.

3D техника является наиболее эффектным и впечатляющим способом создания рисунка. Бариста из Японии Казуки Ямамото достиг в этой области искусства величайшего мастерства. Он с легкостью создает из взбитых сливок невероятно объемные и реалистичные изображения, от которых невозможно отвести глаз.

От простого – к сложному

С теорией всё понятно. Осталось только применить знания на практике и уяснить, как делать рисунки на кофе. Стоит напомнить еще раз о технике питчинга – основе всех основ – и о двух основных фигурах – сердечке и «розетте». Чтобы получить незамысловатый цветочный узор, необходимо взбить молоко в специальном кувшине и аккуратно влить его в эспрессо, при этом покачивая питчер из стороны в сторону. Это необходимо для того, чтобы получить лепестки различного размера. Кофейную чашку нужно держать под наклоном – это необходимо для того, чтобы кофейная пенка не упала. В самом конце останется лишь провести тонкую струйку молока – стебелек «розетты».

Нарисовать сердечко еще проще. Для этого нужно направить молочный поток в центр чашки, а потом, раскачивая питчер из стороны в сторону, сформировать небольшой круг. Наполнив чашку, приподнять кувшин и перечеркнуть круг по диаметру небольшой струйкой молока. Так круг слегка вытягивается по направлению последнего движения и создается очаровательное сердечко.

Латте-арт – искусство в своем истинном проявлении, которым в совершенстве владеют профессиональные бариста. Однако создавать маленькие шедевры может каждый, кто захочет прикоснуться к кофейному искусству.

Рисунки на кофе

Это незабываемое ощущение, когда официант вместо традиционного эспрессо или americano, принес чашку, содержимое которой представляет маленькое произведение искусства — рисунки на кофе. Конечно, с некоторым сожалением шедевр был выпит, но впечатление от узора или надписи на пенке оставалось намного дольше кофейного насыщения.

Чашечку живописи, плиз!

Идея совмещения изобразительного и кулинарного искусств не нова, но как подкупает кофейно-молочная основа, способная удерживать некоторое время картинку, узоры или словосочетания, не смешивая и не растворяя их. Замысел был оценен и одобрен множеством любителей всего неординарного. Распространился кофе с рисунком на праздновании Дня Рождения, на семенных торжествах, на маленьких юбилеях влюбленных. Оказалось, что с помощью кофейной чашки можно признаться в любви, сделать предложение руки и сердца, попросить прощение, вызвать самые радостные эмоции.

Сила искусства, помноженная на бодрящий аромат, создала целое направление, получившее название латте-арт. Нет точных сведений о гениальном изобретателе кофейно-молочных картинок. Зарождение этого мимолетного, но поразительного искусства связывают с орденом монахов-капуцинов, обитающих в Италии. Подумать только, ведь капучино действительно созвучно капуцинам, хотя некоторые усматривают связь только с темно-коричневыми рясами монахов. Версия с капуцином-бариста, для которого рисование на кофе важнее молитв и поста, весьма сомнительна, но очень симпатична.

А вот имя распространителя славы латте-арт известно всем поклонникам кофейной церемонии, это американец Дэвид Шомер, владелец сети популярнейших кофеен «Espresso Vivace». Дэвид на страницах своей книги и в многочисленных статьях описал секрет приготовления идеального латте-арт, начиная от инструментов и заканчивая температурными особенностями и плотностью молочной пены. И кстати, Шомер не скрывает, что обучался этим умениям у современных итальянцев, но без упоминаний о капуцинских монахах. Сегодня кофейные картинки стали настолько популярным, что устраиваются специальные соревнования, где границы кулинарии, живописи и скульптуры окончательно смешиваются под восторг зрителей и жюри.

Сам себе художник и бариста.

Наверняка, многие задаются вопросом, как делать рисунки на кофе, подумывая испытать собственные силы. Если вам просто охота удивить близких по случаю торжественной даты можно прибегнуть к помощи кофемашины и трафаретов. Техника поможет приготовить латте с густой молочной пеной, а посыпав трафарет корицей, какао или тертым шоколадом удастся получить на поверхности белой пены темный узор. Шаблоны можно придумать и изготовить самим, или купить готовые по вашему вкусу.
Но если вы желаете достичь определенных высот в латте-арт, приготовьтесь к тому, что это достаточно сложная наука, требующая знаний в технологии, оборудовании и длительных практических навыков. Перед тем, как научится рисовать на кофе, следует усвоить азы материаловедения утонченной кофейной живописи:

  • в качестве основы берут чашку с круглым дном, заполняя ее готовым кофе на 1/3;
  • сверху располагают «живописное полотно» в виде густой молочной пенки с идеальной глянцевой поверхностью, приготовленной в эспрессоварке с мощным пенообразователем;
  • вместо кисти и карандаша используют питчер — емкость для вливания молока, проще говоря, ковшик с прямыми стенками и носиком, зауженный к низу;
  • дополнительными рисовальными инструментами будут шпажки и зубочистки, которыми делают на пенном молоке мелкие детали.

Существуют несколько основных техник, позволяющих сделать рисунки на пенке из молочных сливок.

Техника питчинга.

Самый сложный и труднодостижимый способ, в котором бариста рисуют струей молока из питчера, совершая вращательные или колебательные движения. Основные элементы питчинга это сердце, растение и плод яблока. Освоив эти элементы можно изображать множество производных.

Техника этчинга.

Является продолжением питчинга, в котором на завершающем этапе для прорисовки мелких деталей подключают зубочистки и кисточки.

Смешанная техника

отличается использованием вспомогательных продуктов, например шоколадной глазури из кондитерского мешка. Картинки получаются более выразительными и четкими.

Техника объемного латте-арта.

Ну а как рисовать на кофе и обойти вниманием 3D технологии? Японский бариста Казуки Ямамото поднял этот вид кофейного искусства на высочайший пьедестал. Молочная пена под его умелыми руками становится мини-скульптурой. Из чашек выглядывают забавные мордашки, милые котики и медвежата, герои комиксов. Часто персонажи норовят выскользнуть из положенной им емкости, и единая композиция занимает несколько чашек.

Идеи для начинающих.

После такой подробной теории не терпится приступить к практике и узнать, как делать рисунки на кофе.

Урок 1. Сердечко.

Молочным потоком из питчера сделать круг, затем, не отрываясь перечеркнуть его по диагонали. Достаточно нескольких точных движений, как делают опытные бариста, и рисунок готов.

Урок 2. Зайка.

Выполняем с помощью питчера круг и над ним сердце того же размера. С помощью шпажка или зубочистки прорисовываем в круге глазки, носик, ротик и усики. Любуемся, как забавную мордочку зайца сверху венчают ушки сердечком.

Урок 3. Звезда.

В центре кофейной чашки делаем небольшой круг молочной пены, обводим контур белого круга линией шоколадной глазури из кондитерского шприца, далее делаем еще один шоколадный ободок больше первого. Зубочисткой проводим линии из центра белого круга к краям чашки. Чем больше линий, тем больше лучей у нарисованной звезды.

Если получится удачно освоить первичные навыки латте-арт, можно обратиться к видео мастер-классов на тему «Как сделать рисунок на кофе».

И не пугайтесь мастерства признанных бариста, ведь они тоже когда-то были новичками. Удачи и творческих успехов!

Как сделать рисунок на кофе

Все любители кофе знают эту радость, когда бариста подает чашечку латте с рисунком. Это неожиданно и приятно, и особенно весело, когда компании предлагают разные изображения, при этом нарисованные так легко, казалось бы, несколькими движениями руки, походя. Что ж, вы тоже можете изучить, как сделать рисунок на кофе, и освоить латте-арт. Правда, для этого придется потренироваться, и выпить (или угостить друзей) большим количеством кофе. Но зато потом вы сможете тоже удивлять и радовать своих гостей.

Что нужно для латте арта?

Чтобы сделать рисунок на кофе, вам нужна кофемашина с функцией взбивания молока. Просто так, венчиком, вы его не взобьете. Простыми взбивалками на батарейках – тоже сложно, по крайней мере, пока у вас нет опыта. Мы расскажем о способах, доступных вам в таких условиях, но позже. Сначала все же разберемся с традиционным способом. Берем:

  • Качественное молоко, лучше 3,5%. Чем больше жирности, тем более крепкая пена получится;
  • Кофе – не берите самый лучший, пока вы научитесь – испортите довольно много продукта, а пить столько эспрессо за короткое время – вредно;
  • Питчер, кувшинчик из нержавеющей стали для взбивания. Можно и любой другой, но с этим вы точно почувствуете нужную температуру и сможете взбить молоко до нужной степени. Нужен именно кувшин, металлическая миска не подойдет;
  • Чашка, желательно круглая;
  • Зубочистка или специальная деревянная палочка потолще;
  • Эспрессо-машина;
  • Сироп, желательно шоколадный (не для всех рецептов).
Читать еще:  Как приготовить оладьи на кефире

Главное для рисунка – пена

Вам нужно сделать идеальную сливочную молочную пену, которая создаст «подушку» для рисования, основу, на которой потом будет держаться белый рисунок.

Во-первых, вам нужно холодное молоко, и не нагревайте его до пропаривания. Когда дело доходит до латте, обычно используется цельное жирное молоко – обезжиренное для начинающих точно не подойдет. Налейте молоко в кувшин и опустите туда стимер – устройство для взбивания, но будьте осторожны, не поднимайте его слишком высоко. Если вы видите большие пузырьки, это означает, что стимер слишком высоко.

Придерживайте кувшин второй рукой – когда станет очень горячо – значит, нужная температура примерно в 60 градусов достигнута. Постучите питчером об стол, чтобы удалить большие пузырьки и сделать пенку более плотной. Немного покрутите молоко, и оно будет готово к наливанию.

Пока делаете пенку, сварите эспрессо. Вы даже можете сделать его заранее, пусть чуть остынет, это лучше, чем пенка осядет, пока вы варите кофе.

Как сделать рисунок на кофе: 3 идеи и инструкции

Итак, у вас есть круглая (не слишком плоская и не слишком высокая) чашка, в которой налита порция эспрессо. Теперь пробуем рисовать.

Сердце

Самый простой и неизменно радующий рисунок. Наклоните чашку под углом 45 градусов одной рукой, а другой вылейте молоко в центр. Кувшин надо держать высоко, чтобы молоко пролилось через слой кофе на дно чашки. Когда чашка заполнена на три четверти, немного покачайте руку (не чашку, а кувшин), затем поднесите кувшин ближе к чашке и лейте, пока не заметите появление белых кругов. В тот момент, когда чашка становится почти полной, вылейте молоко в линию от одной стороны до другой через центр.

Розетка, она же растение, листики

В сети ее называют по разному, но это те самые листики разного размера, похоже на растение или веточку. Наклоните чашку под углом около 45 градусов и начните наливать молоко, но не держите кувшин слишком близко к чашке. Убедитесь, что поток молока тонкий, так что он создает основу, когда пенка опускается на дно.

Когда чашка станет на три четверти полной, приблизьте питчер к чашке, так чтобы он почти соприкоснулся с ней. Как только кувшин коснется чашки, влейте немного больше молока, и вы увидите точку с белой пеной. На этом этапе начните перемещать кувшин с одной стороны в другую. Когда вы достигнете края чашки, начните наливать меньше молока, поднимите кувшин и пролейте поток молока через центр. Получается, что вы сначала нарисуете широкую часть, дойдете до кончика, а потом прорисуете линию к основанию.

Шоколадная звездочка, снежинка

Чтобы предотвратить попадание сиропа на дно, вы должны сделать вашу пену толще, это будет держать ее сверху. Взбейте ее чуть сильнее. Используя сироп, нарисуйте спираль от центра кружки до края. Затем возьмите зубочистку или что-то немного толще, а затем потяните линии от центра к краю. Сделайте пять полосок, чтобы это было похоже на звезду. Затем между этими линиями сделайте линии от края до центра. Готово! Не забывайте после каждой линии вытирать кончик зубочистки салфеткой.

Сироп должен быть в бутылочке с тонким носиком, не жидкий, не в стеклянных бутылках с порционным дозатором.

По толстой подушке пены можно рисовать шоколадом что угодно, писать надписи. А еще можно сделать веточку:

Нарисуйте змейку по краю половины чашки и протяните зубочисткой – получится веточка растения. А в центре можно нарисовать окружной, и протянув зубочисткой, получить сердечко.

Как сделать рисунок на кофе, если пенка не взбивается

Не переживайте, вы и так сможете украсить напиток. Для этого вам понадобится трафарет – его легко можно сделать из любой бумаги. Вырежьте сердечко или что-то посложнее, можно сгибать бумагу, чтобы получилось симметрично.

  • Натрите шоколад или возьмите корицу.
  • Держа трафарет над чашкой, насыпьте декор.
  • Даже если пенка откровенно слабая, вы сделаете напиток интересным и красивым.

Пробуйте, экспериментируйте, и вы сможете сделать рисунок на кофе.

Как рисовать на кофе

Некоторые люди просто не представляют своего утра без чашечки любимого крепкого напитка. Сделать утренний ритуал чуточку приятней помогут рисунки на кофе. Ведь нарисовать их можно даже дома, потратив немного времени и усилий. И никакого специального оборудования для этого не потребуется.

На каком кофе можно рисовать

Немногие из любителей напитка знают, как называется рисование на кофе. Впервые следы на поверхности кофейной пенки заметили монахи-капуцины в Италии в XVI веке и начали придавать им определенные черты. Сегодня это искусство приобрело всемирный размах и называется «латте-арт».

Специалистов, наносящих на пенку изображения, называют бариста (иногда – кофейный бармен или художник). Рисовать можно все, что душе угодно. Поначалу художники ограничивались сердечками, цветочками и бабочками, а в настоящее время изображают портреты, натюрморты и пейзажи.

Перед тем как на кофе сделать рисунок в домашних условиях, следует подобрать подходящее «полотно». То есть, напиток, подходящий для художественных манипуляций. Как правило, это капучино, приготовленный из эспрессо и молока в пропорции 1:3. В него можно добавить стружку горького шоколада, корицу, мускатный орех или иные ингредиенты, смотря что планируется изобразить на поверхности.

Молоко следует подбирать с жирностью не менее 3%. Его состав при этом особой роли не играет: подойдет коровье, козье, соевое. Можно использовать топленое молоко или сливки. Главное, не перегревать напиток выше 60 градусов, иначе молочный белок свернется и образуется осадок. Кроме того, может появиться горечь в результате распада углеродных соединений.

Техники рисования на кофе

Рисунки на кофейной пенке можно делать разными способами. Учиться лучше с базовых техник, осваивая со временем и более сложные. Обычно на «набивание руки» требуется около 3 месяцев – именно столько времени нужно, чтобы отточить мастерство рисования сердечек, цветочков и бабочек.

Наиболее распространенными техниками рисования на кофейной пенке являются:

  • питчинг;
  • этчинг;
  • смешанная техника;
  • трафаретная техника;
  • 3D.

После прохождения начального уровня можно переходить к более продвинутым. На них в качестве художественных средств используются дополнительные ингредиенты: сиропы, топпинги, наполнители.

Питчинг

Наиболее распространенная техника, имеющая множество последователей. По ней даже проводятся соревнования и чемпионаты: по стандартному искусству, а также по питчингу вслепую. Кофе с рисунком на пенке создается с помощью вливания молока в капучино питчером (специальный кувшин для молока). Сосуд должен быть абсолютно сухим, чтобы посторонние жидкости не изменяли структуру изображения. Носик нужно водить четко, без колебаний или сотрясаний, чтобы линия рисунка была ровной.

Начинать лучше с рисования сердца (розетки, яблока – это разные названия одного и того же рисунка). Молоко одним движением вливается в центр чашки (не полностью, разумеется), и как только оно показывается на поверхности, питчер проводят от центра к краю. Таким образом, получится изображение, по форме напоминающее сердце (или яблоко). При желании можно добавить ему дополнительные черты, нужно лишь поводить носиком питчера зигзагом, по кругу или волной.

Этчинг

В технике этчинга создаются рисунки на кофе топпингом или сиропом с помощью зубочистки, лопатки, шпажки и т.п. В общем, использовать можно любой заостренный инструмент.

На начальной стадии создания рисунка молоко вливается в чашку с эспрессо. Затем добавляется топпинг или сироп, после чего начинается процесс рисования. Таким способом на пенку наносятся настоящие картины, от портретов до насыщенных пейзажей. Правда, уложиться необходимо в 15 минут, потом пенка начнет спадать и рисовать на ней уже не получится.

Смешанная техника

Существует и альтернативный вариант, как рисовать на кофе рисунки. Для него берутся основы из двух техник: питчинга и этчинга.

Часть будущего изображения наносят исключительно молоком (или сливками), а часть – дорисовывают зубочисткой или шпажкой. В результате получается картина с множеством мелких деталей, оттенков (за счет добавления топпинга или сиропа). Применяют ее, как правило, опытные бариста.

Трафаретная техника

Как можно понять и названия, рисунок на пенку переносится через трафарет. Приобрести его можно в любом магазине товаров для творчества, специализированных кофейнях или в интернете. Выбор просто огромен, а простота использования даже из начинающего художника может сделать практически профессионала. Все, что требуется, это приготовить базу (капучино или латте), а затем через трафарет добавить в него топпинг (шоколадная стружка, корица, миндаль и т.п.). В результате на пенке отпечатается трафаретное изображение.

Кстати, бариста рекомендуют пропускать топпинг через ситечко. Так он приобретет более мелку структуру, за счет чего рисунок получится более однородным. И трафарет нужно использовать аккуратно, чтобы не придавить им пенку напитка.

3D техника

Японец Казуки Ямамото придумал, как на кофе рисовать молоком максимально реалистично. Для этого требуется приготовить капучино с хорошо взбитой молочной пеной, практически воздушной. И из качественного молока, чтобы она могла долго держать форму (хотя бы 5 минут).

Взбитая пена превращается в 3D рисунок с помощью подручных средств: шпажки, зубочистки, вилки или коктейльные палочки. Подкрашивать фигурки можно топпингом: орехами, корицей, миндалем, шоколадом или джемом.

Научиться придавать пене формы можно как на мастер-классах в популярных кофейнях, так и при помощи онлайн-уроков в интернете. Родоначальник направления 3D рисования, например, записывает видео с подробным описанием процесса создания своих шедевров.

Что требуется для рисования

Прежде всего, для рисования на кофе необходимо время. Не на сам художественный процесс, а на обучение и практику. Нужно подготовиться к тому, что первые «шедевры» не захочется никому показывать, а, возможно, даже пить самому.

Если говорить об атрибутах, то тут потребуются:

  • кофемашина с функциями приготовления эспрессо и взбивания молока;
  • пинчер – кувшин для взбивания молока;
  • заостренные средства рисования – зубочистки различной длины и толщины, шпажки для канапе, коктейльные палочки и ложечки;
  • диспенсер для топпинга – профессиональная емкость для посыпания напитков корицей, миндалем или тертым шоколадом, нужна для придания рисунку однотонного фона.

С опытом появится желание расширить свой арсенал. Эксперты латте-арта советуют обзаводиться пером для рисования или специализированной посудой лишь после прохождения начальной стадии обучения, если рисовать на кофейной пене действительно понравилось. Чтобы впоследствии не пришлось распродавать оборудование за ненадобностью.

Где обучиться мастерству латте-арта

На просторах сети сегодня размещено множество ресурсов с советами, как научиться рисовать на кофе. Но большинство из них рассчитано на начальный уровень бариста, практикующего в домашних условиях. Все-таки для расширения кругозора следует посетить несколько уроков от профессионалов, лично или в режиме онлайн. Там можно не только проследить за действиями опытного специалиста, но и задать вопросы по теме.

Если же создавать кофейные изображения планируется исключительно дома, то можно ограничиться видеоуроками, доступными в интернете. И подключить собственную фантазию для нанесения неповторимых картин на пенку напитка.

Идеи для начинающих

Начинающим бариста следует набраться терпения и попрактиковаться в рисовании базовых фигур. Разумеется, предварительно приготовив качественный кофейный напиток для использования в качестве «полотна».

Изучать более сложные техники не стоит до того момента, пока не получится быстро и четко рисовать:

  1. Сердце – молоко на расстоянии в 5 см льется в центр чашки круговыми движениями, после чего круг перечеркивается одной резкой линией. На месте пересечения круга пена стянется и весь рисунок приобретет форму сердца. Украсить его можно топпингом или дополнительными ажурными линиями вдоль контура.
  2. Яблоко – рисуется также, только сначала у края чашки наносится плодоножка: небольшое количество молока вливается и протягивается к фрукту. Собственно, получается сердце, висящее на веточке.
  3. Цветок – от дальней стенки чашки к себе нужно вливать молоко, покачивая пинчер зигзагообразными движениями. В конце – провести четкую прямую линия прямо посередине, держа кувшин на высоте 15-17 см от поверхности. Пена стянется вдоль проведенной линии и завершит рисунок.

Нанесение базовых изображений на пену позволит выработать навык работы с кофейной пеной и молоком. И впоследствии разнообразить свое искусство дополнительными красками, ингредиентами и акцентами.

Живопись на кофейной пене пользуется популярностью во всем мире. И чем сложнее рисунок, тем дороже стоит сам напиток, несмотря на недолговечность «произведения». Но научиться изображать разные формы на кофе можно и в домашних условиях. Нужно лишь потратить немного времени на просмотр обучающих роликов и практические эксперименты.

Читать еще:  Суп с плавленым сыром и овощами

Латте-арт – рисунки на кофе

Наверное, вы хоть раз в жизни пробовали кофе с узорами и росписями на пенке. Эта техника, называемая среди профессионалов латте-арт, превращает процедуру создания капучино в настоящее искусство.

Кофе с рисунком на пенке дарит не только приятные вкусовые ощущения, но и радует необычным внешним видом. Искусству его приготовления учатся все без исключения профессиональные бариста, однако достичь настоящих высот удаётся далеко немногим. Сегодня мы раскроем секрет приготовления художественных композиций на кофейной пенке и расскажем о работах лучших мастеров.

Как называется рисунок шоколадом и молоком на кофе?

В профессиональной среде создание рисунков на кофейной пенке именуется латте-артом. С итальянского название переводится, как «молочное искусство», так как первоначально разнообразные фигурки и изображения создавались путём вливания небольших порций вспененного молока. Современные же бариста могут создать рисунок на кофе корицей, молотым какао и шоколадом, используя для приготовления самые разные инструменты вплоть до обычных зубочисток.

Справка

Бариста (от итальянского barista) – специально обученный кофевар, способный правильно приготовить кофе и напитки на его основе. К профессиональным навыкам современных бариста также относится создание латте-артов.

Как рисовать латте-арт на пенке кофе?

Для начала разберёмся на каком кофе бариста рисуют художественные композиции. Чаще всего мастера используют капучино, который готовится путём добавления молока с густой пеной в эспрессо в пропорции 1 к 3. В зависимости от узора и способа его создания в чашку может добавляться тёртый шоколад, корица и другие ингредиенты.

Для рисования чаще всего выбирают жирное молоко с большим содержанием сливок, обуславливающих неповторимый вкус. Однако высокая жирность не является необходимым требованием – хорошую пену можно получить путём взбивания обезжиренного, топлёного и даже соевого молока.

А вот способ обработки на заводе действительно важен. Современная промышленность предлагает два вида продуктов – пастеризованные традиционным способом и стерилизованные (ультрапастеризованные). Пастеризация предполагает нагревание до 60 °C в течение часа. При ультрапастеризации продукт кратковременно нагревается до 120 °C и сразу остужается. Благодаря этому срок хранения увеличивается с 10 дней до полугода, однако продукт частично утрачивает свою первоначальную структуру. Поэтому для латте-арт используется пастеризованное молоко.

Вспенивание производится при помощи горячего пара, которого у бариста должно быть всегда в достатке. В итоге должен получиться густой и тягучий напиток, напоминающий по консистенции растаявшее сливочное мороженое. В домашних условиях можно обойтись и без кофеварки с паровиком. Для взбивания неплохо подходит френч-пресс. С использованием этого инструмента можно создать вполне пригодный для рисования продукт.

Ещё одним важным условием является температура капучино. Она не должна превышать 60 °C, иначе молочный белок начнёт разрушаться, выпадая в виде осадка. Кроме того, при высокой температуре происходит деградация углеродных соединений, из-за чего вкус напитка превращается из приятно-сладкого в горький. Так что, если вы хотите выпить чего-то горячего лучше возьмите простой чёрный кофе.

Техника латте-арт

Теперь рассмотрим самый важный вопрос – как сделать на пенке кофе красивый рисунок? Для создания художественных композиций используется металлическая чашечка с носиком – питчер, называемая также молочником. Мастеру могут потребоваться и другие инструменты для латте-арта: кондитерский шприц, тонкие насадки к нему, палочки разной формы и длины, при помощи которых корректируется рисунок.

На первом этапе производится смешивание молока, эспрессо и пены. Для этого чашка наклоняется, пока не появится довольно глубокое место. Молоко вместе с пеной нужно забросить точно в самую глубокую точку. Главной задачей мастера является аккуратное пробитие поверхности кофе и недопущение рикошета от дна чашки. Если всё сделать правильно, произойдёт естественное перемешивание компонентов. Первый раз у вас может не получиться совершить эту операцию, поэтому прежде, чем демонстрировать кому-то только что обретённые навыки, хорошенько потренируйтесь.

Далее проводится повторное перемешивание, называемое «качелями». Во время этой процедуры мастер латте-арта водит питчером над чашкой, медленно наливая молоко, пока напиток окончательно не будет готов к дальнейшему нанесению рисунка. И, наконец, последний этап заключается в создании изображения. Существует множество методов рисования на кофейной пенке, которые стоит рассмотреть более подробно.

Методы создания рисунков латте-арт

Бариста пользуются тремя техниками нанесения изображений на кофейную пенку:

  • Трафаретный метод;
  • метод гравировки (питчинг);
  • этчинг.

Трафаретный метод

Проще всего создать красивый рисунок при помощи трафарета. Для этого из картона изготавливается круг, с вырезанной формой и устанавливается на чашку. Рисунок создаётся при помощи сахарной пудры, какао, корицы или шоколада.

Метод гравировки

Это более сложный метод, предполагающий использование питчера и других приспособлений для украшения кофе латте. Суть процедуры сводится к плавному наливанию молока на поверхность кофейной пенки. При этом питчер должен находиться как можно ближе к поверхностному слою напитка, иначе молоко попросту утонет.

Новички часто задаются вопросом: «Как нарисовать рисунок на кофе шоколадным топпингом?». Действительно, питчер и другие традиционные инструменты здесь не помогут. Профессиональные бариста пользуются кондитерским шприцом с тонкой насадкой. Кроме топпинга, им можно дозировать сиропы и любые другие вязкие субстанции.

Этчинг

Вы, наверное, замечали, как бариста в ресторанах ловко пользуются небольшими палочками или даже самыми обычными зубочистками. В этот момент они демонстрировали этчинг – рисование при помощи острых предметов. Суть метода сводится к погружению в пенку тёртого шоколада, корицы, а также любых других ингредиентов, которые выступают в качестве тонера и последующего придания образовавшимся тёмным пятнам формы заданных узоров.

Самые необычные рисунки на пенке

Если вы интересуетесь латте-артом, то наверняка хотели бы узнать, как делать красивые цветные рисунки на кофе или освоить какие-либо другие захватывающие техники. Специально для Вас мы решили рассказать о приёмах лучших в мире бариста.

Группа японских мастеров придумала метод создания трёхмерных латте-артов. Авторы техники скромно заявляют, что секрет кроется лишь в особом взбивании молока. Однако полностью скопировать творения японцев пока не удалось ни одному профессиональному кофевару.

Южнокорейский бариста Ли Кан-Бин (Lee Kang-bin) придумал как делать цветной латте-арт. Свою технику он назвал «арт-крем», противопоставив её традиционному латте-арту, в котором используется только два оттенка. Необычные творения корейца принесли ему ошеломительную популярность – только на официальной странице Instagram насчитывается более 200 тыс. подписчиков. При этом творения Ли Кан-Бина действительно заслуживают восхищения. Бариста удалось перенести на поверхность кофе «Мону Лизу», «Звёздную ночь» Ван Гога, «Крик» Эдварда Мунка и множество других творений великих живописцев.

Секрет технологии арт-крема кроется в использовании лёгкой цветной глазури и невероятной ловкости рук. Нанесение рисунка производится питчером и специальными ложечками. Но также кореец активно использует этчинг. На его рабочем столе всегда находится несколько специальных инструментов для придания пластичной глазури заданных форм.

Латте-арт привлекает всё большее внимание как в среде профессиональных рестораторов, так и со стороны рядовых любителей кофе. Сегодня его по праву можно назвать оригинальным искусством, которое может соперничать с графикой, живописью и даже скульптурой.

Каталог оборудования для производства кофе, чая и других продуктов.

Латте-арт: как рисовать на кофе (рисунки на пенке)

Чашка кофе с рисунком на молочной пене – фирменная фишка многих кофеен и кафе . Для заведения это — способ привлечь новых посетителей, для баристы — возможность проявить свою фантазию и творческий потенциал.

Сделать что-то подобное в домашних условиях человеку, не прошедшему специальное обучение и не обладающему такими же техническими возможностями, как профессиональный бариста, – непросто, но попытаться надо.

В случае успеха вы преподнесете своему любимому или любимой не просто «кофе в постель» (хотя уже это – здорово), а подтверждение искренних чувств, если это будет, например, чашка с надписью на пенке «Я тебя люблю» или рисунок сердечка.

Кстати, о том, кто такой бариста мы рассказывали в отдельной статье.

Латте-арт – что это такое

Искусство рисовать на кофе называется «Латте-Арт». Авторами оригинальной идеи считают итальянских монахов-кузнецов, однако об этом сегодня редко вспоминают — созданием узоров и надписей на кофейной пенке занимаются во всем мире. Иногда ограничиваются незамысловатыми изображениями цветка, яблока, иногда удивляют истинными произведениями искусства. Увы, недолговечное, оно, между тем находится в постоянном развитии.

В интернете можно, например, найти фото, на которых рисунок – цветной, его выполняют с помощью специальных пищевых красителей.

Тайваньская бариста по имени Куай Фань Чанг пошла дальше многих — она делает 3Д рисунки. Тематика, конечно, «на грани»: пауки, сороконожки, тараканы. Причем, рисунок настолько правдоподобен, что не каждый решится поднести к губам чашку с таким топпингом, поэтому бариста предлагает и более милые варианты, на которых — очаровательные животные: котик, черепашка, пес, мишка. На изготовление каждого «зверя» уходит в среднем 15 минут.

А вот кто из бариста самый крутой, определяют международные чемпионаты по латте-арту. Один из них выиграл Скотти Калаган из Австралии – он сделал одинаковые красивые рисунки в шести чашках, работая… вслепую, за спиной.

На каком кофе можно рисовать

Для рисования используют крепкий густой кофе — капучино или эспрессо, приготовленный по всем правилам в кофемашине. Подойдет для этой цели и латте, только в данном случае на белый фон напитка будут наноситься темные (например, шоколадные узоры), а не молочные поверх темного по цвету эспрессо. С рецептами кофе латте можно ознакомиться в этой статье.

В инструкциях для начинающих художников подчеркивается, что главная составляющая успеха – хорошая молочная пенка, которой наносят рисунок. Тем не менее, собственная кофейная пена тоже чрезвычайно важна – у качественно приготовленного напитка она сохраняется долго, давая мастеру возможность творить. Иногда эту пену посыпают какао-порошком, и это вносит в традиционную кофейную цветовую гамму дополнительные, бежевые оттенки. С информацией о пользе и вреде какао-порошка можно ознакомиться здесь. О том, как правильно взбить молоко для капучино читайте в следующей статье.

Разновидности кофе-арта

Кофейная живопись развивается по нескольким направлениям:

  • питчинг – для украшения напитка используется сосуд для взбивания молока, который называется «питчером»;
  • этчинг – рисунок создается с помощью вспененного молока, а инструментом художника является какой-либо заостренный предмет;
  • капучино-арт – помимо молока здесь используются безопасные съедобные красители;
  • мульти-арт – представляет собой комбинацию приемов этчинга и капучино-арта;
  • эспрессо-арт – «холстом» для нанесения узоров служит так называемая «крема» — пенка на поверхности эспрессо.

Рецепты приготовления кофе эспрессо в домашних условиях можно найти тут.

Сделать рисунок можно, используя разные виды техники. Одна из них называется трафаретной и больше подходит для новичков, так как узор или надпись уже вырезаны на специальной пластинке, что значительно упрощает задачу кофейного художника. Вторая – техника 3Д. Что это такое, нетрудно догадаться: реалистичные, объемные (их можно рассматривать с разных сторон) изображения – высший пилотаж латте-арта.

Кстати, в последнее время эта технология перестает быть уделом избранных. Создана уникальная машина Ripple Maker, которая буквально за секунды воспроизводит рисунки и надписи со смартфона заказчика на кофейную пенку. Максимальные габариты оригинала (текста, фотографии, в том числе селфи) – 180 х 95 мм.

О том, что такое раф-кофе, его историю и различных рецептах читайте по ссылке.

А вы знаете чем отличается кофеварка от кофемашины? Ответ найдете здесь.

Как делать рисунки на кофе

Какую бы технику рисования ни выбрал мастер, он первым делом готовит бодрящий качественный эспрессо или капучино в кофемашине. Напиток наливается в чашку или стакан (кому как нравится) и посыпается сверху шоколадом, какао-порошком либо корицей. Благодаря этим ингредиентам рисунок получится особенно интересным, выразительным.

Затем готовят молочную пенку. Лучше всего для этой цели подходят сливки (жирностью 30 процентов) или молоко (процент жирности не менее 3-3,5). Технология приготовления пенки предусматривает использование охлажденного продукта, который затем разогревается до необходимой температуры и одновременно с этим взбивается под давлением.

Процесс взбивания, по мнению специалистов, не должен быть слишком продолжительным, ведь его цель — добиться степени легкого загустения продукта. Для упрощения задачи в дополнение к кофемашинам предусмотрен специальный кувшинчик для молока (питчер), пользуются им так:

  • наполняют питчер молоком чуть ниже основания его носика;
  • паровой кран кофемашины опускают в питчер так, чтобы отверстия наконечника находились на сантиметр-полтора ниже уровня молока;

  • паровой кран кофемашины открывают;
  • молоко будет увеличиваться в объеме, поэтому, чтобы сохранять дистанцию в полтора сантиметра, наконечник крана нужно будет тоже поднимать вверх, продолжительность взбивания составляет в разных кофемашинах от 5 до 15 секунд;
  • столько же времени потребуется для процедуры, которая называется пропариванием молока – наконечник погружают вглубь питчера, а 1-1,5 см теперь отделяют его от дна, а не от поверхности (кувшинчик придется слегка наклонить, чтобы в нем активнее шли вихревые процессы);
  • через 5-15 мин. паровой кран закрывают, молоко к этому моменту прогревается до температуры 65-70 градусов;
  • можно начинать рисовать на кофейной поверхности узоры, воспользовавшись носиком питчера, как «карандашом».
  • Читать еще:  Русский блюда удивляющих не только иностранцев

    Для новичка это будет довольно сложно сделать, а вот опытные бариста способны добиваться необходимого результата разными способами :

    • располагая питчер на разной высоте от чашки (меняя таким образом силу струи);
    • регулируя скорость струи;
    • выбирая на кофейной поверхности различные точки и направляя в них струю.

    Для нанесения узоров используют различные тонкие и острые палочки типа зубочисток . Их опускают в кофе на нужную глубину, а затем поднимают, захватывая немножко кофе и вынося на белоснежную поверхность, и наносят на нее легкий темный штрих, геометрические линии, зигзаги, овалы, цветы.

    Для создания оригинальных кофейных картин подойдет также кондитерский шприц с тонкой насадкой , его заполняют жидким шоколадом или густым сиропом (карамельным, клубничным, шоколадным) и создают узоры непосредственно поверх молочной пенки.

    Если идеальная картинка не получается, для начала лучше освоить более простой способ рисования – с помощью трафарета , купив готовый или вырезав его самостоятельно из картона. Трафареты должны быть диаметром чуть шире, чем чашка или кружка, а вот рисунок не должен выходить за ее пределы.

    Если вы делаете трафарет самостоятельно, постарайтесь, чтобы прорези не были слишком толстыми – тогда изображение получится более изящным. Трафарет помещают над чашкой, поверхность которой покрыта молочной пенкой, и насыпают на него тертый шоколад, корицу, молотые орехи. На темной поверхности эспрессо будет интересно смотреться изображение из сахарной пудры – например, лебедь, зайчик, олень.

    Техника создания узоров и образов

    Латте-арт, словно на трех китах, стоит на трех базовых оформительских элементах, это:

    Нужно обязательно научиться выполнять именно эти рисунки, тогда другие, более сложные, будут даваться легче, ведь они, как правило, являются своеобразной комбинацией базовых приемов, помноженной на фантазию исполнителя. Вот как это делается.

    Сердечко : на поверхности кофе мысленно рисуют круг и заполняют его молоком через носик питчера (он должен быть направлен в центр круга), на завершающей стадии питчер приподнимают, делают струйку очень тонкой и перечеркивают ею заполненный молоком круг по диаметру.

    Яблоко : его начинают рисовать от стенки чашки, изобразив небольшую веточку, а затем, направив струйку молока в центр чашки, создают сам фрукт.

    Цветок (розетта) : поверхность мысленно делят на 4 сектора и сначала заполняют две верхние «четвертинки», затем, покачивая слегка пинчер, заполняют нижнюю левую и нижнюю правую, последние порции молока выливают зигзагообразным движением. Завершают работу, как в случае с сердцем, приподняв питчер и тоненькой струйкой перечеркнув картинку.

    Тюльпан : в основе этого изображения – несколько сердечек, которые пересекает молочная полоска-«стебелек».

    Закрепить навыки поможет следующее видео:

    Какая нужна кофейная пенка, чтобы сделать рисунок в домашних условиях

    Пессимисты утверждают, что без профессионального оборудования узоров на кофе не нарисовать. Оптимисты пробуют и добиваются успеха. Цель – приготовить пенку такой плотности, чтобы она сохраняла рисунок в течение четверти часа. Для этого пенка должна состоять из мельчайших пузырьков. Если они крупные, масса будет рыхлой и очень быстро осядет, растворится в напитке вместе с рисунком.

    Получить пену нужной плотности можно с помощью:

    • ручного миксера (взбивать сливки следует, одновременно их подогревая до 70 градусов);
    • ручного капучинатора (он справится с задачей быстрее).

    В любом случае кофе должен быть сварен заранее, потому что молочная пена ждать не станет, ее нужно немедленно пускать в работу.

    Узнать о полезных свойствах и противопоказаниях чая ройбуш можно в нашем материале.

    О свойствах: пользе и вреде кофе без кофеина мы писали тут.

    Секреты и рекомендации

    В таком искусстве, как латте-арт, не все бариста готовы обнародовать свои самые сокровенные секреты. Но даже если они ими делятся, новичкам приходится очень долго тренироваться, чтобы воспроизвести «почерк» мастера. Вот какие рекомендации могут оказаться полезными:

    • чтобы направить изображение в нужном направлении, линию-струю проводят резким, быстрым движением;
    • рисунок сердца выполняет не только декоративную, но и вкусовую функцию – пенка сбивается с центра к краю чашки, усиливая аромат каждого глотка;
    • чтобы делать разноцветные рисунки, можно использовать сиропы, в которые для густоты добавлено немного крахмала;
    • обязательно нагревайте чашку, чтобы налитые в нее кофе и молочная пенка дольше оставались горячими;
    • если в кофе надо добавить сахар, им лучше посыпать пенку, если ром или коньяк – влить непосредственно в кофе.

    Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

    Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

    Как сделать рисунки на кофе или «Латте-арт»

    Очень красивые рисунки, такое кофе даже пить жалко!

    Как сделать рисунок на кофе

    Думал ли кто-нибудь, что пройдет время, и люди будут рисовать на кофе? Многих интересует, как сделать рисунок на кофе, что бы получился красивый рисунок.

    Например, капучино будет выглядеть привлекательнее и вкуснее, если на его пене нарисовать какой-нибудь интересный рисунок. Сделать это практически не составит особого труда.

    Как сделать рисунок на кофе?

      Для этого нам понадобится: чашка уже готового кофе, сливки, шоколад растопленный, какао порошок, трафарет, шпажка для рисования, кондитерский шприц с самой тонкой насадкой.

    Также вам могут понадобиться другие съедобные украшения. Это может быть разноцветная кокосовая стружка, сахарная пудра и другое. Все зависит только от вашей фантазии и ваших возможностей. Попробуйте себя в роли талантливого художника.

    Рисунок на кофе нужно делать только теми продуктами, которые можно будет употреблять в пищу. Для этого нужно взбить сливки до состояния мягкой пены. Самый простой способ сделать интересный и красивый рисунок – это при помощи трафарета и какао.

    Возьмите трафарет, приложите его на кофе и какао осторожно посыпьте сверху. Аккуратно уберите трафарет и все. Рисунок готов. Вот так просто и быстро. Рисунки можно выбирать абсолютно разные. Все зависит от фигурки вашего трафарета. Такой способ больше всего подойдет к кофе мокко. Прекрасное сочетание и красивый на вид кофе за считанные секунды.

    Если вы хотите самостоятельно, без использования трафарета нарисовать нужный вам рисунок, то здесь также понадобится ваше умение рисовать и ваша фантазия. Для этого вам нужен будет обыкновенный кондитерский шприц. Для рисования выберите самый тонкий шприц, наполните его растопленным шоколадом. Возьмите чашку с уже налитым готовым кофе и вперед. Рисуйте. Рисунки будут зависеть только напрямую от вашей фантазии.

    Также вы можете создать прекрасный рисунок при помощи обыкновенной шпажки. Для этого вам, опять же, понадобится чашка с кофе, сливки и немного растопленного шоколада. В чашке с кофе на поверхности перемешайте немного сливок с шоколадом. Теперь на этой поверхности вы спокойно можете вырисовывать шпажкой фигурки и делать красивые рисунки. Здесь, опять же, все зависит от вашей фантазии.

    Чтобы украсить такие рисунки, вам может подойти кокосовая стружка разных цветов или другие съедобные украшения.
    Как сделать рисунок на кофе мы Вам рассказали все эти варианты простые и не потребуют особых усилий. При помощи рисунков вы можете удивить и сделать приятный подарок вашим друзьям и родным людям. Красиво, просто, креативно и необычно. Пробуйте и ваш кофе станет красивее и аппетитнее.

    Рисунки, которые делают на кофейной пене, получили название латте-арт. Это искусство требует немалых стараний. Не каждый сможет такое сделать. Как рисовать на кофе правильно, что бы получить красивый рисунок? Прежде чем рисовать на кофейной пене, требуется год, а то и больше времени, чтобы профессионально уметь делать такие необычные и аппетитные рисунки.

    Если же вы хотите удивить гостей и сделать им такой интересный кофе, а время на тренировку у вас абсолютно нет, значит, вам на помощь придут следующие методы рисунка. Их различают два: трафаретный метод и гравировка.
    Первый метод самый простой метод рисования на кофейной пене, к тому же он доступен каждому. Суть данного метода рисования заключается в том, что на налитую чашку с кофе сверху кладется специальная крышка, которая имеет трафарет. Поверхность трафарета нужно посыпать корицей молотой. На таком трафарете имеются специальные рисунки

    (прорези), через которые на кофейную пену просыплется корица и тем самым сделает необычный и простой рисунок. Красота! Корица сделает вкус кофе богаче и необычнее, придавая ему особый вкус и аромат. С помощью трафаретной крышки можно делать необычные рисунки не только из корицы, но и сахарной пудры, ванили, молотого перца. Это придаст чашке кофе привлекательный вид, а самому напитку необычный вкус и яркий аромат.
    Трафареты для рисунков на кофе можно приобрести в магазине, или сделать своими руками из картона.

    Другой метод рисунка на кофе – это гравировка. Сделать его можно при помощи специального сиропа. Сироп можно взять фруктовый, молочный или шоколадный. Этот сироп нужно очень и очень тонкой нитью выливать на кофейную пену, при этом делая узоры, которые вам интересны. Здесь важна аккуратность и точность движения. Это не у каждого может получиться. Поэтому, решать, конечно, Вам, но первый способ намного проще и легче.

    Искусство в виде латте-арт

    Для того чтобы научится рисовать на кофе, необходимо иметь не только фантазию, а и талант. Такое искусство, как рисование на кофе, также имеет другое называние латте-арт. Данным мастерством латте-арт практически невозможно овладеть в домашних условиях, здесь нужен специалист в этой области. Но как говорится: «при большом желании можно научиться всему». Сегодня расскажем как рисовать на кофе в домашних условиях.

    Для такого занятия вам понадобится: чашка кофе, молотый кофе, мелкий шоколад, кофемашина, питчер и корица. Техника искусства рисования на кофе заключается в следующем: необходимо взять молоко, которое специально приготовленное и медленно вливать в кофейный напиток. Затем его постепенно размешивать, так, чтобы получились на поверхности напитка разнообразные узоры или фигуры. Во всех заведениях, где практикуют латте-арт ответственный всегда бариста, иными словами, бармен, который прошел специальные курсы по рисованию на кофе.

    При создании рисунка на кофе необходимо иметь под рукой кофеварку. В кофемашине обязательно нужно приготовить молочную пенку. Для этого молоко должно быть пастеризованное и с жирностью 3-3,5%. Это молоко нужно влить в кувшин (питчер) из нержавеющей стали. Данный питчер придуман именно для латте-арт. Уровень молока не должен превышать основания кувшина.

    Данную посуду необходимо поднести к трубке выдачи пара, которая находится на кофеварке. Затем паровой кран опускаем в середину питчера, но отверстие его наконечника должно иметь расстояние 1-2 сантиметра от поверхности молока. После необходимо открыть паровой кран, из которого постепенно будет образовываться молочная пена. Данная процедура по изготовлению пены займет примерно от 5 до 20 секунд.

    В кофеварке нужно приготовить очень густое кофе эспрессо. Полученный напиток необходимо перелить в специальную посуду. Для того чтобы рисунок был белее выразительным, молочную пенку нужно посыпать корицей или мелко тертым шоколадом. В полученное эспрессо необходимо вливать мелкими порциями молоко, а носик кувшина (питчера) будет отображать роль карандаша при творении будущего рисунка.

    В латте-арт имеются три основных фигуры: яблоко, сердце, цветок.
    Для того, чтобы нарисовать яблоко, необходимо молочную пенку налить на край стенки чашки, что в дальнейшем будет отображено в виде веточки данного фрукта. После чего носик кувшина (питчера) ставим в центр чашки и медленно вырисовываем круг, напоминающий яблоко. Полученный круг заполняем пеной.

    Все остальные фигуры рисуем по такому принципу, как и яблоко. Теперь вы знаете, как рисовать на кофе в домашних условиях обязательно попробуйте.

    Не стоит переживать если рисунок не получится с первого раза, пробуйте и непременно вы сможете удивлять своих близких красивыми шедеврами на любимом напитке.

    Делая такой необычный кофе с ароматным рисунком, вы можете каждый день удивлять своих друзей и родных таким прекрасным и вкусным напитком. Такой кофе подарит не только вкус и аромат, но и удивит своей необычностью. Пусть встречи с вашими близкими и друзьями станут для вас частыми и незабываемыми!


    Источник

    Ссылка на основную публикацию