Как приготовить самую вкусную манную кашу - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить самую вкусную манную кашу

Манная каша

Манная каша — не только полезное, но и вкусное блюдо для завтрака. Конечно, если её приготовить правильно, а не так, как её готовили большинству людей в детстве.

Манная каша готовится на молоке либо на воде. В её приготовлении существуют свои нюансы, о которых я расскажу в этой статье. Зная, как правильно приготовить манку, вы сможете не только варить манную кашу, но и делать вкусные десерты на основе манной крупы.

Ингредиенты

Способ приготовления

Кастрюлю для варки манки ополоснуть ледяной водой, добавить молоко, поставить на огонь и довести до кипения.

В нагретое молоко добавляем соль и сахар. Перемешиваем.

Тонкой струйкой высыпать манку, постоянно помешивая.

Варить 5 минут, до полного разбухания крупы. Обязательно постоянно помешивать, иначе манка пригорит.

В готовую кашу добавить масло и хорошо перемешать до воздушной консистенции.

Каша готова! Переложите её в порционную тарелку и добавьте свои любимые ягоды. Приятного аппетита!

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Линда Ларсен

Автор десятков кулинарных книг, статей и рецептов. Является членом ассоциации food-журналистов. Имеет степень бакалавра по биологии и в области пищевой науки и питания.

Фотографии рецепта

Чем полезна манная каша

В манной каше нет множества витаминов или полезных минералов, но она содержит большое количество углеводов и легкоусвояемый белок. Манная каша способна зарядить вас энергией на весь день. Она является источником кальция, который способствует укреплению костей, зубов, ногтей.

Манная каша рекомендуется к употреблению при заболеваниях ЖКТ, проблемах с пищеварением, почечной недостаточности и хронической усталости. Манка гипоаллергенна, поэтому подходит большинству людей. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу.

Каша из манной крупы — калорийный продукт. При наличии проблем с лишним весом необходимо правильно рассчитывать порции.

Как варить манную кашу

Секрет #1: варим на молоке

Манную кашу всегда стоит варить с добавлением молока. Необходимо, как минимум, добавлять 1 часть молока на 3 части воды. Благодаря молоку манная каша получится значительно вкуснее и ароматнее. Чем ниже жирность молока, тем больше его можно добавить.

Секрет #2: соблюдайте пропорции

При приготовлении манной каши строго соблюдайте все пропорции. Иначе ваша каша получится слишком жидкой или слишком густой. Для правильной манной каши используйте 6 столовых ложек манки на 1 литр молока (или смеси молока и воды). Такие пропорции позволят приготовить манку идеальной густоты.

Секрет #3: правильно добавляем манку в молоко

Манку добавляем только после закипания молока! Засыпаем медленно, тонкой струйкой, и при этом постоянно помешиваем. Только так вы получите манную кашу без комочков!

Еще один нехитрый способ, чтобы не образовывались комочки — слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящим молоком.

Секрет #4: улучшаем вкус

Добавлять соль и сахар нужно в горячее молоко. Это улучшит вкус будущей манной каши.

В готовую кашу рекомендую добавить сливочное масло и различные добавки: свежие ягоды или фрукты, сухофрукты, джемы или варенья.

Для получения более нежного вкуса со сливочными нотками попробуйте приготовить манку на топлёном молоке.

Секрет #5: правильно кипятим молоко

Чтобы молоко не пригорело необходимо охладить кастрюлю ледяной водой перед его кипячением. Так же можно добавить кубики льда перед заливкой молока. В таком случае можно не переживать, что молоко пригорит.

Секрет #6: более нежный вкус

Манку нужно варить 5 минут после закипания молока. Для придания более нежного вкуса и воздушной консистенции необходимо добавить в готовую кашу масло и взбить венчиком.

Как приготовить самую вкусную манную кашу

Манная каша – это еще одно блюдо из детства, наверное, каждого жителя нашей страны. Однако любовь к этой каше развилась лишь у тех деток, чьи мамы или бабушки умели готовить эту кашку вкусно, то есть без комков и прочих неприятных явлений. Если приготовить манную кашу правильно, она просто не может не понравиться!

Манная каша издревле является одним из самых популярных блюд русской кухни. Ее можно приготовить на завтрак или обед, и благодаря своей питательности она зарядит энергией, а благодаря прекрасным вкусовым свойствам – подарит самые приятные гастрономические впечатления.

Все мы знаем, что готовить эту кашку принято на молоке, однако это – далеко не единственный вариант. Но, впрочем, обо всем по порядку: для начала давайте научимся варить вкусную классическую манную кашу.

Как сварить вкусную манную кашу на молоке

В приготовлении манки, как и многих других каш, опыт – главный залог вкусности блюда. Что делать, если такого опыта нет? Прислушиваться к рекомендациям бывалых кулинаров и соблюдать общие правила приготовления вкусной манной каши:

Варить манку можно только на молоке, но тогда на дно кастрюли нужно налить сначала немного воды – это снижает в разы риск пригорания молока. Очень часто эту кашу варят на смеси молока и воды в соотношении один к одному. Как будете ее варить именно вы – решать только вам, если хочется чтобы калорий было как можно меньше, то готовьте манку на смеси воды и манки 50 на 50. Варить кашу лучше в кастрюле с антипригарным покрытием или нержавейке, чем толще будут ее стенки и дно – тем лучше. Соотношение манной крупы и жидкости может быть разным, однако общепринятый стандарт – около 7 ч.л. на 1 стакан жидкости. Регулируйте соотношение в зависимости от желаемой густоты каши. Всыпайте манную крупу в только что закипевшую жидкость медленно, очень тонкой струйкой при энергичном помешивании: в одну руку возьмите емкость с крупой, во вторую – ложку, медленное добавление каши при быстром ее помешивании – залог отсутствия комочков. Всыпав всю манку, приправьте кашу сахаром и солью по вкусу, продолжайте помешивать кашу и доведите ее до кипения, когда она закипит, сразу снизьте огонь до минимума и проварите кашу еще 5 мин. Готовая манная кашка заправляется сливочным маслом или вареньем.

Если, готовя манную кашу, вы учтете все приведенные рекомендации, каша обязательно получится аппетитной, без комков и очень вкусной. А сделать ее еще вкуснее вы можете, добавив в кашу любимые ягоды или фрукты.

Рецепт приготовления манной каши классической

Понадобится: 1 стакан молока (или по ½ стакана молока и воды), 20 г сливочного масла, 7 ч.л. манной крупы, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли.

Как приготовить классическую манную кашу. Налить жидкость в кастрюлю, добавив сначала немного воды, если каша будет вариться только на молоке. Довести жидкость до кипения, подсолить и приправить сахаром, постепенно медленно всыпать крупу, энергично помешивая кашу. Довести кашу до кипения, снизить огонь до минимального, 5 мин проварить при постоянном помешивании. Положив кашу в тарелку, заправить ее маслом.

Если хочется поэкспериментировать, то приготовить манку можно не на молоке, а на сгущенке, разведенной водой. Пропорции воды и сгущенки должны быть такими, чтобы каша не получилась слишком сладкой – решайте на свой вкус. А в качестве подсластителя каши можно использовать не только сахар – подойдет и варенье, и сухофрукты, и изюм. Кладутся варенье или сухофрукты по вкусу, последние нужно заранее промыть или залить кипятком и обсушить.

Очень интересной получается манная каша, заправленная небольшим количеством ванилина и цедрой лимона, ее нужно чуть дольше проварить – по консистенции она должна быть похожа на крем.

Еще один вариант интересной манной каши – яблочный.

Рецепт яблочной манной каши

Понадобится: 2 стакана яблочного сока, 2 ст.л. манной крупы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 1 яйцо, 1 лимон – цедра, изюм без косточки.

Как приготовить яблочную манную кашу. Налить сок в кастрюлю, довести до кипения, постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать манку, затем добавить промытый изюм, цедру лимона, сахар и проварить до готовности. Вбить в готовую кашу яйцо, перемешать. Подается яблочная манная каша в горячем или холодном виде, заправленная сливочным маслом.

Конечно, еще больше усилить «яблочность» такой кашки можно, добавив в нее нарезанное яблоко. Ну а если хочется ягодной манной каши, то сварить ее можно и на клюквенном соке.

Рецепт манной каши на клюквенном соке

Понадобится: 2,5 стакана воды, 1 стакан клюквы, ½ стакана манной крупы, ½ стакана сливок, 2 ст.л. сахара, соль.

Как приготовить манную кашу на ягодном соке. Ягоды промыть, растолочь, отжать сок, залить водой выжимки, прокипятить, процедить отвар, всыпать в него щепотку соли и сахар, довести до кипения. Манную крупу развести ягодным соком так, чтобы не было комков, влить смесь в кипящий отвар, приготовить густую кашу. Готовая каша выкладывается в смазанную маслом форму, остужается, нарезается порциями и подается со сливками.

Таким же методом можно приготовить манную кашу на смородине красной или черной или других кислых ягодах.

Манная каша – это просто, быстро и вкусно, и вы убедитесь в этом, приготовив ее по нашим рецептам!

Манная каша на молоке: рецепты с пропорциями

Не все дети любят манную кашу, но она полезна для роста и развития человека. Не случайно ее предлагают малышам из бутылочки и готовят в детском саду. В домашних условиях можно сварить кашу не хуже. Она идеально подойдет для завтрака, на ее основе можно сделать вкусные десерты – пудинг, панакоту, манник. Важно соблюдать соотношение крупы и молока, а также, сколько по времени варить кашу, чтобы консистенция получилась идеальной, без комков. Ознакомьтесь с секретами правильного приготовления вкусного блюда.

Как сварить густую манную кашу

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: средняя.

Классическое простое блюдо может использоваться как основа для десертов. Подавать кашу со свежими ягодами, сухофруктами, сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • манка – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Влить молоко в кастрюлю, довести до кипения, посолить, добавить сахар.
  2. Тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не дать блюду подгореть.
  3. Варить 5 минут до разбухания, постоянно помешивать.
  4. Добавить масло, перемешать, дать настояться.

Рецепт жидкой манной каши

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: средняя.
Читать еще:  Как правильно резать овощи

Чтобы получилось жидкое блюдо, нужно соблюдать пропорции манной каши: на стакан молока взять столовую ложку крупы. В слегка остывшее блюдо добавить мед, варенье, джем или повидло по вкусу. Детям можно не заправлять кашу маслом.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • манка – 1 ст.л.;
  • сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Крупу смешать с сахаром, солью, залить холодным молоком. Оставить на пять минут.
  2. Размешать, поставить на слабый огонь до закипания, уменьшить огонь до минимума, варить 2 минуты, постоянно перемешивая.
  3. Остудить, заправить вареньем.

Блюдо без комочков

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.

Чтобы получилась каша без комочков, молоко нужно смешать с водой. Постоянное помешивание блюда в процессе приготовления также поможет добиться однородной тонкой консистенции блюда. Калорийность данного завтрака составит всего 78 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • манка – 40 г;
  • вода – 170 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 15 г.

Способ приготовления пошагово:

  1. Смешать воду и молоко в кастрюле, довести до кипения.
  2. Всыпать крупу через сито в жидкость, постоянно помешивая венчиком.
  3. Посолить, варить 2 минуты, подсластить, перемешать.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, утеплить полотенцем, через 10 минут подавать.

Каша с яйцом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.

Если добавить к манке куриное яйцо, то каша получится пышная, нежная со слегка непривычным вкусом.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • манка – 35 г;
  • сахар – 8 г;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • ванильный сахар – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Вылить молоко в сотейник, довести до кипения.
  2. В воду всыпать манку, посолить, тонкой струйкой ввести в молоко, постоянно помешивая.
  3. Варить на медленном огне 2 минуты, закрыть крышкой, накрыть полотенцем.
  4. Через 5 минут вмешать растертый желток с сахаром, взбитый до пены белок.

Как в детском саду

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Чтобы каша получилась, как в детском саду, нужно воспользоваться советами опытных профессионалов. Манка получится аппетитной, нежной, без комочков. Ее можно есть в горячем или холодном виде с любимыми добавками. Оптимально сдобрить ее сливочным маслом, фруктами, шоколадом.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отлить стакан молока, остальное отправить в кастрюлю для закипания.
  2. Убавить огонь до минимума, разбавить холодным молоко крупу, влить в горячую жидкость тонкой струйкой.
  3. Перемешивать, пока каша не закипит, варить 5 минут, посолить, подсластить.
  4. Протомить полминуты, снять с огня.
  5. Приправить сливочным маслом.

Рецепт в мультиварке

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

Приготовленное в мультиварке блюдо получится нежным, со сливочным вкусом, без комочков. Плюсом использования кухонного прибора является отсутствие комочков, необходимости постоянного перемешивания крупы, пока ее засыпают в жидкость.

Ингредиенты:

  • манка – стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Вылить в чашу молоко, воду, положить половину масла, всыпать крупу.
  2. Посолить, положить сахар, перемешать.
  3. Выставить режим «Каша» или «Плов», готовить 25 минут.
  4. Приправить маслом.

Блюдо на сухом молоке

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: средняя.

Если в доме нет свежего молока, но надо быстро сварить кашу, на помощь придет сухой его вариант. Блюдо, приготовленное таким способом, получится не совсем нежным, но вкус его не изменится. Подавать его лучше с изюмом, малиновым вареньем, медом.

Ингредиенты:

  • вода – литр;
  • сухое молоко – 10 ст. л.;
  • манка – половина стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нагреть воду до 40 градусов, всыпать сухое молоко, постепенно помешивая.
  2. Поставить на огонь, прибавить соль, сахар, тонкой струйкой всыпать манку.
  3. Уменьшить огонь до минимального, варить, постоянно помешивать 10 минут.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как сварить вкусную манную кашу

Смешной вопрос? Да, сейчас для меня тоже смешной, но когда я пробовала сделать это первые несколько раз, мне так не казалось.

В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10-15 минут до загустения. После этого положить сахар соль и размешать. На стакан манной крупы — 5 стаканов молока, 1 ст. ложку сахару и 1.2 ч.л. соли. Можно положить 1-2 ст.л. масла.

Рецепт правильный, но очень неудобный. Если ему следовать, то получается больше литра безвкусной каши с комками и толстой пленкой наверху. Такую кашу ребенок есть не будет. Проверено. Как же сварить вкусную манную кашу?
Начнем с выбора крупы. Манка бывает разная. В зависимости от твердости пшеницы из которой она сделана различают манку М (мягкую), Т (твердую), и ТМ(твердо-мягкую). К сожалению на упаковке это указывают не всегда. Поэтому ориентируемся по внешнему виду. Своей трехлетней дочери я выбираю манку самую крупную и желтоватую. Из нее получается очень вкусная каша с четко различимыми крупинками. Эту же крупу я использую для манников, пирогов, добавляю в творожники. Есть еще манка меленькая, чуть крупнее муки. Она хороша для жидких питьевых каш, для малышей. Эта манка не забивает отверстие соски. Удобно использовать такую манку и для панировки. Смешанную крупу (зерна разного размера, от крупного до муки) я не люблю. Варится она неравномерно и образует самую толстую пленку на поверхности.
Теперь определимся с объемом. Самую вкусная каша получается, если варить ее на 1-2 порции Дело в том что манная крупа в кипящей жидкости почти полностью набухает и разваривается в течение 20-30 секунд. Именно поэтому нужно «в кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу», и сделать это надо как можно быстрее, равномерно помешивая. Если крупы много, то последняя ее порция засыпается в уже загустевшую массу и не может равномерно распределиться в ней и набухнуть. Она и образует ненавистные комки. Чтобы избежать этого, засыпают манку не в кипящую жидкость, а за 10-15 секунд до закипания. В этом случае заваривается крупа медленнее, без комочков, но из нее успевает выделиться больше крахмала, поэтому такая каша более клейкая, крупинки нечеткие.
Теперь о времени готовки. Если правильно рассчитана жидкость, то мешать кашу 10-15 минут нет необходимости. Достаточно 1-2 минут. После этого лучше накрыть кашу теплым полотенцем и дать ей отдохнуть. За время отдыха каша загустеет и приобретет тонкий привкус топленого молока. Если жидкости много, то приходится варить дольше, крупа переваривается, крахмал освобождается и превращает блюдо в тестоподобную массу.
Многие считают , что каша в которой сахар прокипел гораздо вкуснее, чем та в которую сахар добавлен в конце варки. Я добавляю сахар и соль в процессе варки, еще и для того что бы лишний раз кашу не мешать.
На счет масла решайте индивидуально. Моя дочь с удовольствием наблюдает, как кусочек масла тает, а потом сама размешивает «озерко». Но есть дети, которые не любят масло. В этом случае можно добавлять масло в конце варки или просто варить кашу на шестипроцентном молоке.

Фоторецепт вкусной манной каши.
Продукты на 2 порции
Манная крупа — 4- 5 ч.л.
Молоко — 1ст. ( 300мл.)
Сахар — 1- 2ч.л.
Соль — щепотка
Масло сливочное — 1 ст.л.

Приготовление

Мне удобно варить кашу в ковшике с толстым дном из нержавейки. В нем молоко и каша не подгорают. Еще удобнее современные кастрюльки и ковшики с антипригарным покрытием. В любом случае посуда должна быть с расчетом на кипение молока (у меня 2 литра) и иметь крышку.

Отмеряю молоко.
Манную крупу, сахар, соль насыпаю в рюмку или мисочку.
В кипящее молоко тонкой струйкой, как можно быстрее, всыпаю манку с сахаром. Одновременно интенсивно помешиваю кашу. Если есть сомнения что рука дрогнет, то можно засыпать крупу за несколько секунд до закипания молока.
Продолжаю мешать кашу после засыпания крупы примерно две- три минуты.
Накрываю ковшик крышкой, сверху укутываю полотенцем и оставляю на 10-15 минут.
Раскладываю кашу по тарелкам. Добавляю кусочек масла. Подаю со свежими или мороженными ягодами. Можно украсить конфетами, мармеладом, орехами, сгущенным молоком, цукатами, свежими фруктами.
Приятного аппетита!

Как правильно и вкусно приготовить манную кашу

Манная каша – это блюдо, знакомое всем с детства, питательное и простое в приготовлении. Существует множество мнений и рецептов как и сколько варить манку — на молоке или воде, с фруктами или ягодами, изюмом или курагой.
Манка, благодаря высокому содержанию витаминов РР, В1, В2, Е и микроэлементов (фосфор, железо, калий) стимулирует кровообращение, способствует улучшению мозговой деятельности. Каша, приготовленная из манной крупы, придает энергии, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает очищающими и обволакивающими свойствами и является составляющим лечебных диет для людей, страдающих гастритом, рекомендуется она и для восстановления сил после операций. В лечебно профилактических целях манку варят на воде, без соли и сахара.

Как приготовить манную кашу на воде

Манка на воде – это диетическое низкокалорийное блюдо. Возможно она не такая вкусная как на молоке, но и на воде манка получится очень вкусной, если соблюдать пропорции ингредиентов, знать как и сколько варить манную кашу. Соблюдать пропорции – это очень важный момент, если готовить «на глаз», каша может получиться очень густой или наоборот, жидкой. Соотношение должно быть 1:5, что означает, что на один стакан крупы потребуется 5 стаканов воды.

Чтобы приготовить две порции манной каши на воде вам понадобится следующее количество ингредиентов:

  • вода – 2 стакана (400 мл);
  • манка – 4 ст. л. (40 г);
  • сахар– 2 — 4 чайные ложки;
  • соль – одна щепотка;
  • сливочное масло – 5 — 10 г.

Наливаем в кастрюлю прохладную воду и доводим до закипания, затем всыпаем по чуть-чуть крупу, постоянно помешивая. Во избежание комочков советую использовать сито для более равномерного введения крупы. Следующим этапом является добавление сахарного песка и соли. Соль — это обязательный ингредиент, так как она является усилителем вкуса и помогает раскрыть вкус остальных продуктов. Покипеть каша должна минут пять. В готовый продукт, непосредственно в тарелку кладем масло.

Читать еще:  Каша на молоке запеченная с тыквой в духовке

Рецепт диетической манной каши на воде с бананом

Отлично подходит для завтрака каша, сваренная на воде из манной крупы с бананом. Этот тропический фрукт чудесным образом сочетается с манкой, придаёт ей нежный, незабываемый аромат и пробуждает аппетит.
Необходимо использовать указанные продукты в следующей пропорции:

  • 2 ст. л. манки;
  • 200 мл воды;
  • соль, сахар (по вкусу);
  • 1 банан среднего размера (по желанию можно использовать половину банана);
  • небольшой кусочек масла.

Готовим манную кашу на воде по любому привычному для вас рецепту, далее, в готовое блюдо добавляем банан. Предварительно его можно измельчить в блендере, нарезать кубиками или кружочками.

Манная каша на воде с вареньем

По этому рецепту нам нужно 100 г. манной крупы среднего помола, которую мы засыпаем в кастрюлю, медленно наливаем туда же 3 стакана теплой воды, солим, посыпаем сахаром и продолжаем аккуратно помешивать. Затем убавляем огонь до минимума и продолжаем варить до готовности. Перекладываем готовую манку в тарелки и поливаем клубничным или вишневым вареньем (3-4 ложечки) и сдабриваем маслицем.

Классический рецепт манной каши на молоке

Согласно классическому рецепту, на 250 грамм молока приходится две десертные ложки с горкой крупы, одна десертная ложка сахара и щепотка соли, 10 грамм масла. Есть два способа приготовления манной каши: в первом случае крупа добавляется в горячее молоко, во втором – в холодное.

Вариант первый:

В кастрюлю с горячим молоком, помещенную на огонь, помешивая, понемногу всыпайте манную крупу. Перемешиваем интенсивно, так как при воздействии с горячим молоком быстрее образуются комочки. Варить кашу следует от 3 до 5 минут. После этого снять емкость с кашей с огня и, добавив кусочек сливочного масла, накрыть и подождать 3-4 минуты.

Вариант второй:

Наливаем холодное молоко в кастрюльку, ставим ее на средний огонь. Теперь аккуратно засыпаем крупу. Перемешиваем постоянно, в течении 5 -6 минут, затем выключаем огонь, добавляем масло, накрываем кашу крышкой, ждем несколько минут и полезная каша готова.

Приготовление манной каши на воде в мультиварке

Помимо привычного способа приготовления манной каши в кастрюле можно рассмотреть такой вариант как приготовление манки в мультиварке. Этот способ удобен своей простотой и позволяет экономить время, дело в том, что нам не придется постоянно перемешивать ингредиенты в процессе варки. Современные мультиварки хороши тем, что если воспользоваться такой функцией как отложенный старт, вы с вечера можете поместить все составляющие манки в мультиварку, затем поставив на отложенный старт и запрограммировав время для начала приготовления, то к вашему пробуждению вкусный и полезный завтрак будет готов, его нужно только переложить в тарелку, украсить например клубникой и можно подавать к столу.

Приступаем к поэтапному приготовлению манной каши. В емкость для мультиварки засыпаем 3 ст. ложки сахара, 0,5 стакана крупы и солим. Вливаем 3,5 стакана фильтрованной холодной воды и тщательно все перемешиваем. Если желаете использовать сухофрукты или ягоды, их следует загрузить вместе с другими ингредиентами. Когда все компоненты нашего блюда находятся в чаше, закрываем крышку, выбираем режим «Рис» или «Варка» и устанавливаем время. Время приготовления зависит от мощности вашей мультиварки и обычно составляет 10-30 минут. После звукового сигнала открываем мультиварку, еще раз перемешиваем, добавляем масло и манка готова.
Любителям разваристой кашки следует выбрать на программу «Молочная каша», благодаря длительному томлению консистенция получится более воздушной, без крупинок.

Как разнообразить манную кашу

Чтобы улучшить вкусовые качества манной кашки и обогатить её витаминами, можно использовать свежие и сушеные фрукты, орехи, ягоды, варенье, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.
Изюм, курагу, чернослив, сушеную клюкву обязательно добавляют в самом начале приготовления, тогда в процессе варки сухофрукты помякнут, в результате чего она получится ароматнее и более насыщенной. Следует учесть, что сухофрукты содержат большое количество сахара и для диетической манной каши лучше использовать сушеные яблоки.

Мед – следует добавлять только в готовую, уже успевшую слегка остыть манку. Так как при воздействии высоких температур разрушаются полезные вещества и никакой пользы он вам не принесет.
Свежие ягоды и фрукты (киви, клубник, абрикосы, персики) можно добавлять в кашу во время варки и в готовое блюдо. С ними ваша каша получится более яркой, красочной, это хороший способ приучить детей к полезному завтраку.
Орехи (грецкие, фундук) чаще добавляют в готовую манную кашу, предварительно их измельчают с помощью блендера, кофемолки или ступы.

Чтобы манная каша получилась не только вкусной, но и аппетитно выглядела очень важно не допустить появление комочков, которые могут испортить как вкусовые качества нашей кашки, так и её внешний вид. Вот несколько проверенных вариантов как их избежать:

  1. Засыпать манную крупу лучше в холодную жидкость, будь то молоко или вода, делать это медленно, постоянно помешивая кашу, без остановки в течение всего процесса варки каши, постепенно ускоряясь, особенно во время кипения.
  2. Этот способ займет немного больше времени, но если вы предварительно немного намочите манную крупу холодной водой, прежде чем поместить её в кастрюлю, и влить в неё горячее молоко, то каша получится однородная, без комков.
  3. Самый распространенный вариант – состоит в том, чтобы предварительно смешать манную крупу с сахаром и солью, затем эту смесь засыпать в кастрюлю с кипящим молоком.

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!

В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.

  • молоко – 1 стакан;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
  • сахар – 0,5-1 ст.ложки;
  • соль – щепотка.

  1. Наливаем в кастрюлю молоко, кладем в него соль и сахар.
  2. И самый главный секрет варки каши без комочков – это добавлять манку в холодное молоко и только после этого ставить его закипать!

Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.

  1. Все размешиваем и ставим на плиту готовиться.
  2. Ждем, пока наша каша закипит, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
  3. После закипания варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
  4. Накладываем кашу в тарелку и наслаждаемся ее вкусом и приятной консистенцией без комочков!

Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?

Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!

Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.ложек;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – по вкусу.

  1. Наливаем один стакан молока и убираем его в сторону. Он нам пока не понадобится.
  2. Остальное молоко выливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  3. Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума.
  4. Теперь берем стакан с холодным молоком, который мы отлили ранее, и заливаем им манную крупу. Перемешиваем все ложкой до однородности.
  5. Теперь вливаем получившуюся массу в уже закипевшее молоко, снова доводим до кипения, периодически помешивая.
  6. После закипания варим еще 4-5 минут.
  7. В конце варки добавляем соль и сахар, перемешиваем и подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла по вкусу.

Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока

Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.

  • молоко — 1 стакан;
  • вода – 1 ст.ложка;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло по вкусу.

  1. На дно кастрюли наливаем немного воды, примерно одну столовую ложку.

Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.

  1. Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее молоко, добавляем соль, сахар по вкусу и оставляем подогреваться.
  2. Когда молоко почти полностью закипит, всыпаем манку тонкой струей, постоянно помешивая все ложкой.
  3. Продолжаем мешать еще минут 5.
  4. После чего накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем на пару минут.
  5. Разливаем кашу по тарелкам, добавляем масло по вкусу.

Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?

Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!

  • молоко – 480 мл;
  • манная крупа – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • сливочное масло – 20 г.
Читать еще:  Как приготовить густое варенье

  1. В чашу от мультиварки насыпаем манную крупу.
  2. Сюда же добавляем соль и сахар, а также кусочек сливочного масла.
  3. Вливаем в чашу молоко, все хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
  4. Вот и все наша каша готова! Невероятно простое решение для занятых людей, какими являются, наверное, большинство из нас. Забросил все в чашу и делай свои утренние дела,а в это время готовится вкусный завтрак для всей семьи.

Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)

Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.

  • молоко – 0,5 л;
  • крупа манная – 4 ст.ложки;
  • тыква – 2 куска;
  • сахар – 1-2 ст.ложки;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

  1. Натираем предварительно очищенную тыкву на мелкой терке.
  2. Молоко доводим до кипения и закладываем в нее натертую тыкву, солим и сахарим.
  3. Провариваем 5-7 минут. После чего медленно всыпаем манку, варим около трех минут, постоянно помешивая.
  4. Выкладываем кашу в тарелку, добавляем сливочное масло и наслаждаемся не только вкусным, но и еще очень полезным блюдом!

Видео, как сварить манку с бананом

Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!

  • молоко – 0,5 л;
  • манка — 3 ст.ложки;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • соль – щепотка;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!

Манная каша на молоке – 6 самых вкусных рецептов без комочков

Всем привет, дорогие мои! Манная каша – это блюдо, которое мы знаем с детства. Конечно, кто-то ее любит, а кто-то – нет. Но знаете ли вы о том, что когда-то она была на столе только у богатых людей и считалась деликатесом?

Манка изготавливается из пшеницы. Это крупа грубого помола. Используют её не только для приготовления манной каши, но и для десертов (например, пудингов). В манной каше содержится все, что есть в пшеничной муке: крахмал, витамины Е и В1, В2, В6, РР, железо, много белков. И так как она быстро готовится, то все они сохраняются.

Несмотря на столь полезные свойства этого блюда, сегодня многие педиатры не рекомендуют вводить манную кашу в рацион детей до года. А малышам до трех лет ее советуют давать не чаще 2-3 раз в неделю. Однако моя дочь, к примеру, очень любит эту кашку, поэтому она составляет ее ежедневный рацион и по сей день.

Манная каша на молоке – рецепт на 1 порцию для ребенка

Такой способ приготовления я лично использую сама, когда готовлю манную кашку своим деткам. Надо сказать, готовится она всего за 5 минут и получается при этом без комков, благодаря непрерывному помешиванию. Для одной детской порции вам потребуются ингредиенты в следующей пропорции: 200 мл молока и 5-6 чайных ложки манки без верха.

Советую вам варить такую кашку в кастрюле или ковше с антипригарным покрытием – тогда блюдо не пригорит и при этом будет вкусным. Лично я сразу же выключаю манную кашу, как только она начинает закипать, а варю ее для ребенка исключительно на ультрапастеризованном молоке 2,5 – 3% жирности.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Молоко ультрапастеризованное – 200 мл
  • Манная крупа – 5-6 чайных ложек
  • Сахар – на кончике чайной ложки
  • Сливочное масло и джем – по вкусу и желанию

Способ приготовления по этапам:

В ковш наливаем молоко, всыпаем манку и сахар.

Ставим манную кашу на огонь и непрерывно помешиваем. Как только она начнет закипать, снимаем ее с плиты.

Наливаем в чашку холодную воду и ставим ковш охлаждаться. Во время охлаждения также не забывайте помешивать кашу, чтобы она не загустела и не покрылась пленкой! По желанию можете добавить в готовое блюдо сливочное масло и джем (варенье). Приятного аппетита!

Классический рецепт молочной манной каши (как в детском саду)

Утром многие родители водят своих детей в садики. И там по традиции их на завтрак ждет манная каша. Но если вам захочется вспомнить детство и сварить такую же, то предлагаю сохранить себе этот рецепт. Приятной ностальгии!

Нам понадобятся:

  • 300 гр. молока
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • сахар и соль по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Кипятим молоко, далее засыпаем понемногу манку и помешиваем. Добавляем сахар и соль по вкусу.

Варим 4-5 минут на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Каша готова, приятного аппетита!

Вкусная манная каша без комочков (видео)

Этот рецепт от кулинарного блогера Оксаны Пашко. Манная каша в ее приготовлении получается очень вкусной и красиво оформленной. Непременно посмотрите следующее видео, чтобы вдохновиться созданием этого простого, но в то же время сытного блюда как для детей, так и для взрослых.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 5-6 столовых ложек
  • сахар – 2 столовые ложки
  • молоко – 1 л
  • соль – 1 щепотка
  • масло сливочное – 20 гр.

Варим манную кашу в мультиварке на молоке (рецепт по шагам на 2 порции)

Не всегда есть время медитативно постоять у плиты и полюбоваться, как варится каша. Тут нам поможет мультиварка, которая сэкономит драгоценные минуты. Причем техника может быть абсолютно любой марки – подойдет как Редмонд, так и Поларис, а также Мулинекс, Филипс, Панасоник или Скарлетт. Единственное, не рекомендую готовить манную кашу с отсрочкой старта на ночь, так как продукты могут испортиться за это время.

Подготовьте:

  • 3 мультистакана молока
  • 2 мультистакана воды
  • 80 мл манки (отметка на мультистакане!)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара

Готовим 7 минут на режиме «Жарка». После чего на 10-15 минут оставляем настаиваться при закрытой крышке.

Способ приготовления по этапам:

Наливаем в чашу мультиварки воду и молоко, добавляем сахар и соль.

Включаем режим «Жарка», доводим молоко до кипения, понемногу через сито сыпем манку в молоко и размешиваем.

После того, как засыпаем всю манную крупу и хорошо перемешаем, выключаем мультиварку, закрываем её и даем каше постоять минут 10-15. Приятного аппетита!

Готовим жидкую манную кашу (пропорции на 1 литр молока)

Кашу можно готовить различной консистенции. В следующем рецепте рассмотрим, как приготовить её пожиже. Особенно это актуально для тех, кто кормит манной кашей деток. Приятного аппетита!

Возьмите:

  • Молоко – 1 литр
  • Манка – 6 столовых ложек
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 2 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

Берем стакан, наливаем в него 200 мл молока, высыпаем туда манку, перемешиваем.

Ставим кастрюлю с основной частью молока (800 мл) на огонь, ждем, когда оно закипит, выливаем туда молоко с манкой, постоянно помешивая его ложкой.

Далее добавляем соль и сахар. Как только каша закипела, ставим минимальный огонь, варим 3-4 минуты, выключаем, даем настояться. Приятного аппетита!

Простой рецепт манной каши с тыквой на молоке

Это блюдо очень хорошо сочетается с фруктами и ягодами. Можно положить в него варенье. А также можно приготовить манную кашу с тыквой – будет очень вкусно. Так что обязательно попробуйте этот рецепт!

Нам понадобятся:

  • Манка – ½ стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Тыква – 100 гр.
  • Вода – ½ стакана
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Трем тыкву на терке и варим её в кипящей воде 2-3 минуты.

Далее добавляем молоко, сахар, соль и гвоздику. Даем покипеть 2-3 минуты.

Убираем гвоздику и добавляем манку, хорошенько все перемешиваем. Оставляем на маленьком огне 6-7 минут. Снимаем с огня, приятного аппетита!

Пропорции для приготовления манной каши для детей

При приготовлении этого блюда важно соблюсти пропорции, чтобы манная каша получилась в меру густой, без комочков и приятной на вкус. Если проигнорировать эту информацию, каша может получиться невкусной, и детки от нее точно откажутся.

Итак, давайте пропишем важные пропорции:

  • на 1 стакан молока в мультиварке – 15 мл манной крупы (1 столовая ложка)
  • на 1 стакан манки – 2 литра молока
  • ингредиенты на 1 порцию – 200 мл молока, 1,5 столовые ложки манной крупы, соль, сахар и сливочное масло по вкусу

Повторим несколько важных правил:

  • В кастрюле манную кашу готовить не рекомендуется. Исключение составляют эмалированная посуда и емкость с антипригарным покрытием!
  • Для грудничка лучшее вообще не готовить манную кашу до года. Но если уж решили вводить ее в прикорм по-старинке, то не давайте эту кашу хотя бы каждый день и не ранее, чем с 8 месяцев.

В этой статье постаралась собрать для вас максимально полную подборку рецептов приготовления манной каши на молоке. Какой из них вам больше всего понравился? И как часто готовите себе и деткам эту вкусную кашку? Делитесь своим мнением в комментариях и сохраняйте себе в закладки статью в своей любимой социальной сети! До новых встреч на блоге!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector