Как приготовить опята с картошкой в духовке
Опята с картошкой в духовке
Многие согласятся, что осенью самые вкусные грибы — это опята. Рецептов приготовления с этими лесными грибами, довольно много и какой не возьми, блюдо получается изумительным. Для вас сегодня мы подобрали несколько оригинальных рецептов приготовления опят с картошкой в духовке.
Если к вам неожиданно нагрянули гости, вы смело можете поставить это блюдо на стол и доставить огромное удовольствие друзьям. При этом готовится картофель с опятами довольно просто и в течение одного часа, у вас на столе будет красоваться сытное и вкусное блюдо, к тому же не нужно выдумывать гарнир, блюдо два в одном – готово. Нарежьте свежие овощи и зовите всех к столу.
Опята с картошкой в духовке
- картофель – 1 кг;
- опята – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль и специи – по вкусу.
Перед приготовлением тщательно очистите грибы и промойте под проточной водой. Нарежьте грибы средними кусочками, маленькие опята можно на резать. Сложите грибы в кастрюлю, залейте водой, предварительно подсоленной, и отварите около получаса.
Пока варятся грибы, очистите картофель, ополосните и нарежьте произвольными кусочками. Выложите измельченный картофель в жаропрочную форму, присыпьте солью и специями, перемешайте.
Репчатый лук ополосните и нарежьте полукольцами, выложите сверху на картофель. Отварные и остывшие опята равномерно разложите сверху на лук. Присыпьте солью и специями, сверху обильно засыпьте тертым сыром.
Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и готовим блюдо около 50 минут до румяной аппетитной корочки. Готовый картофель с опятами переложите на блюдо, украсьте зеленью и подавайте со свежими овощами.
Опята с картошкой в сметанном соусе в духовке
- опята – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 500мл;
- молоко – 500 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- репчатый лук – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль и специи – по вкусу.
Опята очистите и отварите на протяжении получаса в подсоленной воде. За это время очистите репчатый лук, картофель и чеснок. Лук слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте измельченные опята и обжарьте несколько минут, посолите и поперчите по вкусу.
В сковороду с грибами влейте молоко и выложите сметану, протушите пару минут и снимите с огня. Картофель ополосните и нарежьте средними квадратиками или кружочками. Форму смажьте сливочным маслом и выложите измельченный картофель.
Сверху равномерно распределите грибы в сметанном соусе. Поставьте форму в духовой шкаф и готовьте до мягкости картофеля. На это обычно уходит около часа. По истечении времени разложите картофель с опятами по порционным тарелкам и подавайте на стол с салатом из свежих овощей.
Опята с картошкой и мясным фаршем в духовке
- опята – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- мясной фарш – 400 г;
- майонез;
- укроп – 1 пучок;
- соль и специи – по вкусу.
Для начала подготовим ингредиенты. Очистите грибы, тщательно промойте и проварите в подсоленной воде полчаса. За это время очистите картофель, ополосните и нарежьте тонкими кружочками. Если опята крупные, разрежьте напополам.
Жаропрочную форму смажьте растительным маслом и выложите на дно фарш, предварительно подсоленный и подперченный. Присыпьте рубленым укропом. Затем выкладываем картофель тонким слоем, присыпаем солью.
На картофель кладем опята и смазываем слой обильно майонезом. Последним слоем выкладываем оставшийся картофель, присыпаем солью и вновь смазываем майонезом. Поставьте форму в духовой шкаф и запекайте блюдо при 180 градусах на протяжении 40 минут.
Рецепты опят, запеченных в духовке
Стоит сказать, что это блюдо чрезвычайно вкусное и питательное, им можно украсить любое праздничное застолье. Для него не стоит готовить гарнир, так как опята, запечённые с картофелем, выступают в роли самостоятельного блюда. К нему можно подать салат из свежих овощей.
Опята, запеченные в духовке с картошкой и сыром
Запечённые в духовке опята с картошкой не могут не понравиться вашим домочадцам, так как имеют потрясающий вкус и аромат лесных грибов.
- Опята – 700 г;
- Картошка – 700 г;
- Лук – 4 шт.;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сыр твёрдый (любой сорт) – 200 г;
- Зелень базилика – 4 веточки.
Грибочки очищаем, срезаем кончик ножки и вводим опята в кипящую, подсоленную воду на 20 мин. Промываем в дуршлаге под проточной водой, даём остыть.
Клубни картофеля очищаем от кожуры, моем в воде, нарезаем тонкими пластинками и снова промываем.
С лука снимаем шелуху и верхнюю кожицу, нарезаем тонкими колечками, соединяем с картофелем.
Картофель и лук присаливаем по вкусу, посыпаем смесью молотых перцев, зеленью базилика, перемешиваем и даём промариноваться 15 мин.
Форму для запекания жирно смазываем сливочным маслом, выкладываем на неё ровным слоем картофель с луком, наверх – порезанное маленькими кубиками сливочное масло, а затем сваренные опята.
Ставим форму в духовку и выпекаем 25-30 мин при 180°C.
Вынимаем форму и посыпаем натёртым на тёрке твёрдым сыром верхушку грибов. Ставим в духовку и продолжаем выпекать ещё 20 мин.
Опята, запечённые с картофелем в духовке, выкладываем на порционные тарелки и подаём на стол.
Опята с болгарским перцем, запеченные в сметане
Предлагаем сделать вкуснейшее блюдо из опят – запечь грибочки в сметане. Опята, запечённые в сметане, вполне могут стать любимым блюдом в вашем повседневном меню. Попробуйте приготовить это яство по нашему рецепту, и вы удивитесь, насколько легко и просто это сделать.
- Опята – 1,5 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Перец болгарский (красный и жёлтый) – по 1 шт.;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Масло сливочное;
- Сметана или сливки – 300 мл;
- Укроп и петрушка (зелень) – 1 пучок;
- Перец молотый красный и паприка – по ½ ч. л.
Опята обязательно следует почистить от загрязнений, срезать кончик ножки, убрать «юбочку» и промыть в холодной воде от песка.
Ввести грибы в кипящую подсоленную воду, добавить 3 щепотки лимонной кислоты и проварить 20 мин.
С репчатого лука снять шелуху и порезать полукольцами.
Болгарский перец разрезать пополам, выбрать семена и нарезать дольками. Соединить с луком, залить соевым соусом, посыпать перцем и паприкой, перемешать и дать постоять 7-10 мин.
Обжарить лук с перцем на сливочном масле примерно 5-8 мин.
Соединить в смазанной форме для выпечки грибы с луком и болгарским перцем, залить сметаной и поставить в духовку.
Запекать при температуре 200°C примерно 25-30 мин.
При подаче на стол блюдо можно украсить мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.
Опята, запеченные с картофелем и плавленым сыром в сметане
Опята, запечённые с картофелем в сметане, готовятся около 60 мин, однако блюдо получается вкусным, сытным и ароматным. Даже придумывать гарнир вам не придётся, ведь блюдо считается как «два в одном». От вас потребуется только нарезать свежих огурчиков с помидорчиками и подать к столу.
- Картошка – 700 г;
- Опята – 1 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Сыр плавленый – 3 шт.;
- Сметана – 300 мл;
- Соль;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
- Чеснок – 5 зубочков;
- Гвоздика – 3 соцветия.
Опята промываются в холодной воде и очищаются перед термической обработкой.
Вводятся в кипяток, солятся и варятся около 20 мин. Откидываются на дуршлаг, стекают от лишней жидкости и остывают.
Клубни картофеля очищаются от кожуры, хорошо промываются и нарезаются тонкими брусочками. Присаливаются по вкусу, перчатся молотым чёрным перцем и посыпаются измельчённым чесноком. Вводится гвоздика, всё хорошо перемешивается руками и настаивается 15 мин.
Лук чистится от верхнего слоя кожицы, промывается под проточной водой и нарезается четвертинками.
Сметана смешивается с солью, тёртым на мелкой тёрке плавленым сыром и тщательно взбивается.
В смазанную маслом форму для запекания выкладывается слой картофеля, затем слой лука и верхним слоем идут сваренные опята.
Всё заливается сметано-сырным соусом и ставится в разогретый духовой шкаф.
Запекается при температуре 190°C примерно 40-45 мин.
При подаче на стол опята, запечённые с картофелем в сметане, можно украсить зеленью по вкусу.
Вкусные рецепты картошки с опятами в духовке
Ингредиенты
- Картофель;
- Опята;
- Растительное масло;
- Лук;
- Соль и перец;
- Зелень.
Как приготовить картошку с опятами в духовке: маленькие кулинарные хитрости
Кулинария никогда не стоит на месте, предлагая хозяйкам еще больше оригинальных и интересных решений. Даже такие простые ингредиенты, как картофель и опята, можно приготовить по-разному: в сковороде, в мультиварке и, конечно же, в духовке. Но знание одних лишь способов приготовления блюда не может гарантировать прекрасного конечного результата. Важно не просто приготовить блюдо, а довести его вкус до совершенства. Знание простых правил приготовления картошки с опятами позволит приготовить очень вкусное, сочное и ароматное угощенье. Кроме того, при соблюдении вполне простых хитростей хозяйка сможет и максимально сохранить полезные вещества в продуктах после их термической обработки. Чтобы картошка с опятами получилась именно такой важно соблюдать следующие условия:
- Обязательным условием для получения вкуснейшего блюда является закупка только свежайших ингредиентов;
- Если опята для будущего блюда имеются только в замороженном виде, очень важно их правильно разморозить. Правильным будет считаться только размораживание продукта в холодильнике, не погружая его для более быстрого таяния в теплую воду или тем более в микроволновую печь;
- Грибы не стоит долго мыть, поскольку при длительном нахождении в воде они способны впитать огромное количество влаги. В результате готовое блюдо получиться безвкусным и с обильным содержанием жидкости.
- Картофель необходимо нарезать только острым ножом, поскольку нарезка тупым кухонным инструментом может привести к потере соков.
- Запекать картофель с опятами можно как на противене, так и на фольге. Однако, если очень хочется получить именно подрумяненное блюдо, предпочтение лучше отдать запеканию на противене.
В любом случае, для того чтобы блюдо получилось максимально полезным и при этом очень вкусным важно всегда придерживаться рецептуры. Даже если особых навыком в кулинарии хозяйка не имеет, поэтапное выполнение рецепта позволит приготовить по истине роскошное основное блюдо к обеду или ужину.
Картошка с опятами и курицей в духовке
Одним из самых популярных блюд считается запеченная в духовке курица с картошкой и опятами. Такое угощенье получается очень сытным, ароматным и имеет необычный пикантный вкус. Для приготовления в домашних условиях такого простого, и тем не менее оригинального блюда, потребуются следующие ингредиенты:
- 8 шт. куриных ножек;
- 6-7 картофелин;
- 300 г опят;
- 150 г сыра;
- Специи по желанию;
- Соль и черный перец по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Пол стакана кипяченой воды.
Куриные ножки необходимо тщательно промыть под водой, избавить от маленьких перьев, если они есть. Картофель очистить от кожуры и также хорошенько промыть под струей холодной воды. Нарезать картофель кубиками или соломкой по желанию. Если для блюда был выбран картофель маленьких размеров, то его можно вообще не нарезать. Грибы очистить от темных пятен и мусора, промыть под водой и просушить от остатков влаги полотенцем.
Поставить для них воду и довести до кипения. Бросить грибы в кастрюлю и проварить до готовности. Противень накрыть пергаментом, распределить по его поверхности картофель и опята. Немного посолить их и присыпать перцем и специями. Ножки курицы также обвалять в специях, присыпать солью и перцем и равномерно распределить по поверхности из картофеля и опят. Натереть на терке сыр и высыпать его равномерным слоем на подготовленное блюдо. Разогреть духовку до 220 градусов и отправить запекатся блюдо на 40 минут.
Картошка с опятами в сметане,запеченная в духовке
В духовке также можно приготовить и другое не менее оригинальное блюдо из картошки и опят с добавлением сметаны. Введение такого ингредиента помогает блюду стать более нежным и воздушным. Да и в плане презентации такое блюдо просто беспроигрышное, тем более если оно приготовлено для праздничного застолья. Приготовление блюда необходимо начинать, как всегда, с подготовки ингредиентов. Для чего понадобятся такие продукты:
- 1 кг картофеля;
- 500 г опят;
- 1 большая луковица;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 стакан сметаны;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Растительное масло.
Сначала все ингредиенты необходимо промыть под водой и очистить от кожуры. Грибы нужно проварить до готовности, после чего вытащить и просушить на бумажном полотенце. Затем нужно приступить к нарезке овощей. Лук режется тоненькими полукольцами, картофель –тоненькими слайсами. В сковороду налить растительное масло и поставить ее нагреваться на плиту. Высыпать в разогретую сковороду лук и обжарить его в течение двух минут. После добавить в сковороду грибы и обжарить все еще 3 минуты.
После добавить в массу муку и тщательно все перемешать. В форму для запекания выложить все ингредиенты и хорошенько перемешать. Добавить к ним сметану, соль и черный перец. На разделочной доске нарубить укроп и высыпать его в форму со всеми ингредиентами. Еще раз все хорошо перемешать и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекать блюдо в течение 30-40 минут.
Более подробно о технологии приготовления такого блюда можно узнать в этом видео.
Картошка с маринованными опятами овощами в духовке
Когда в наличии нет свежих опят, приготовить картошку в духовке можно и с маринованными грибами. С ними блюдо получается ни чуть не хуже, главное правильно следовать рецептуре и тогда результат приготовления может превзойти любые ожидания. Для приготовления такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 400 г маринованных опят;
- 2 болгарских перца;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Растительное масло.
Для начала необходимо очистить и нарезать овощи соломкой или кубиками по желанию. Подготовить сковороду, поставить ее на плиту и полить растительным маслом. Высыпать в сковороду морковь, болгарский перец и лук. Обжарить их пару минут и после пересыпать в миску. Достать противень и выложить на него фольгу. В фольгу высыпать поджаренные овощи, картофель и маринованные грибы. Присыпать массу солью и перцем, сбрызнуть небольшим количеством растительного масла. Тщательно перемешать ингредиенты и после завернуть фольгу в форме конверта. Разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее на 40 минут блюдо.
Картошка с грибами опятами по-французски
Эта замечательная интерпретация может стать прекрасным дополнением к праздничному столу или романтическому ужину. Такое блюдо выглядит очень презентабельно, имеет пикантный вкус и хрустящую сырную корочку. Чтобы в домашних условиях приготовить это основное блюдо родом из Франции понадобится запастись такими ингредиентами:
- 0,5 кг свинины;
- 400 г картофеля;
- 0,5 кг томатов;
- 300 г свежих опят;
- 150 г майонеза;
- 1 луковица;
- 200 г сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и специи по вкусу.
Вымыть все ингредиенты для будущего блюда. Помидоры, картофель и лук нарезать кольцами. Чеснок измельчить и перемешать с майонезом. Натереть на крупной терке сыр. В горшочки или форму для запекания положить слой мяса. Поперчить и посолить его, а затем сверху на него разложить равномерным слоем картофель. Сверху на картофель положить грибы, а на них слой из помидоров и лука. Вылить в содержимое чесночную заправку и тщательно перемешать все ингредиенты. Сверху блюдо покрыть слоем тертого сыра и отправить его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
В этом видео будет рассказан еще один рецепт приготовления картофеля с опятами в духовке. Не забывайте оставлять комментарии и высказывать пожелания к материалу.
Блюда из опят, запечённых в духовке
Простые и проверенные рецепты опят, запечённых в духовке, откроют перед многими хозяйками секреты приготовления плодовых тел.
Чтобы блюда получались максимально вкусными, следует прислушиваться к рекомендациям, как правильно приготовить опята в духовке. Поэтому предлагаемые пошаговые рецепты, описанные опытными кулинарами-грибниками, помогут справиться с процессом. Освоив главные правила, даже начинающие хозяйки смогут запекать грибы в духовке всё снова и снова, каждый раз изменяя рецепт, добавляя свои ингредиенты. Плодовые тела можно предварительно отварить или обжарить, а затем запечь в форме, горшочках или просто на противне.
Что можно приготовить в духовке с опятами, чтобы удивить и порадовать членов своей семьи? Стоит сказать, что любое сочетание грибов с другими продуктами, будь то сыр, картофель, сметана, мясо или лук – может стать отличным угощением в любой день, включая праздничные застолья.
Опята, запечённые в духовке с картофелем, томатным соусом и майонезом
Для этого рецепта опят, запечённых с картошкой в духовке, берутся самые простые ингредиенты. Много времени для его приготовления не нужно, но вкус получается просто восхитительным. Грибы с картофелем можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда, а добавлением послужит салат из свежих овощей.
- Картофель – 700 г;
- Опята – 1 кг;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Томатный соус – 5 ст. л.;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
- 2 ст. л. измельчённой зелени (любой);
- Лук – 5 головок.
Опята, запечённые в духовке с картофелем, готовятся согласно описанному ниже рецепту.
- Опята после предварительного очищения промывают, отваривают в воде 15 мин. и выкладывают шумовкой на кухонное полотенце, чтобы остыли и стекли.
- Картофель очищают, моют и нарезают тонкими слайсами.
- С лука снимают верхний слой, нарезают полукольцами и смешивают с картофелем.
- Присаливают, посыпают молотым перцем и вливают 2 ст. л. оливкового масла.
- Перемешивают и оставляют на 20 мин., чтобы замариновалось.
- Опята жарят на оливковом масле 15 мин. (на среднем огне), присаливают и перчат по вкусу.
- Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают слой картофеля с луком.
- Соединяют томатный соус и майонез, смазывают картофель.
- Выкладывают грибы и снова смазывают томатно-майонезным соусом.
- Форму ставят в горячую духовку и запекают 50 мин. при температуре 180°.
- При желании, перед подачей на стол блюдо можно посыпать измельчённой зеленью.
Опята в сметане с картошкой и луком, запеченные в духовке
Опята с картошкой в сметане, запечённые в духовке, получаются сытными и очень вкусными. Стоит сказать, что этот рецепт особенно понравится тем, кто очень занят и не хочет долго возиться на кухне, чтобы приготовить обед или ужин.
- Опята и картофель – по 700 г;
- Сметана – 400 мл;
- Лук – 5 головок;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – 3 дольки;
- Сливочное масло – для смазывания;
- Зелень петрушки измельчённая – 3 ст. л.;
- Паприка сладкая – 2 ч. л.
Запечённые в духовке опята с картошкой и сметаной готовятся так:
Опята после очистки промывают и отваривают 15 мин. в подсоленной воде.
Выкладывают в дуршлаг, промывают и оставляют на несколько минут, чтобы стекли.
Картофель и лук очищают, моют и нарезают: картофель соломкой, лук полукольцами.
Смешивают сметану, соль по вкусу, сладкую паприку, измельчённую зелень и давленые дольки чеснока.
В смазанный маслом противень распределяют слоями картофель, затем лук и грибы.
Сверху заливают сметанным соусом и ставят в разогретую духовку.
Запекают при температуре 180° 45-50 мин.
Что ещё можно приготовить из опят, запекая грибы в духовке?
Опята со сметаной, приготовленные в духовке, никого не оставят равнодушным. А добавленный репчатый лук придаст свою пикантную нотку.
Приготовьте данное блюдо и убедитесь, что такое сочетание продуктов удивит вкусовыми свойствами даже самых капризных гурманов.
- Опята – 1,5 кг;
- Лук – 500 г;
- Сметана – 500 мл;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Масло сливочное – 3 ст. л.
Запекая опята в сметане в духовке, действуйте поэтапно.
- Опята очистить, помыть, срезать кончики ножек и отварить 15 мин.
- Выложить на кухонное полотенце, чтобы стекли и остыли.
- Почистить лук, порезать полукольцами и соединить с грибами.
- Выложить в разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарить до образования румяной корочки.
- Выложить грибную массу на смазанный маслом лист, посыпать солью и чёрным молотым перцем.
- Сверху полить сметаной, разровнять и поставить в горячую духовку.
- Запекать при температуре 180° 30-40 мин.
Опята, запечённые в духовке в горшочках с сыром
Нежный сливочный сыр с опятами, запечёнными в духовке в горшочках, покорит ваши сердца потрясающим вкусом и ароматом. Во время приготовления блюдо покрывается изумительной румяной корочкой, тающей во рту. Такое простое, но в то же время изысканное кушанье порадует ваших близких и гостей, собравшихся за одним столом на праздник или ужин.
- Опята – 1 кг;
- Сливочный сыр – 200 г;
- Сметана – 300 мл;
- Лук – 5 головок;
- Масло растительное;
- Чеснок – 4 дольки;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Как правильно приготовить в духовке грибы опята с сыром, расскажет поэтапное описание рецепта.
- Опята очищаются, промываются, отвариваются 15 мин. и выкладываются в дуршлаг, чтобы стекли.
- Обжариваются на масле до румяной корочки, соединяются с порезанным полукольцами луком и чесноком.
- Присаливаются и перчатся по вкусу, перемешиваются и выкладываются в смазанные маслом горшочки.
- Сверху заливаются сметаной и присыпаются слоем тёртого на крупной тёрке сливочного сыра.
- Горшочки ставятся в горячую духовку и выпекаются 40-50 мин. при температуре 180-190°.
Как правильно приготовить опята с мясом в духовке
Блюдо из опят с мясом, приготовленное в духовке по этому рецепту, получается ароматным и сочным. Такое угощение за праздничным застольем уйдёт в первую очередь, а ваше семейное меню пополнится необычно вкусным блюдом.
- Опята – 1 кг;
- Мясо – 500 г (лучше куриная грудка);
- Лук – 5 головок;
- Чеснок – 7 долек;
- Соль – по вкусу;
- Мёд – 3 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Сметана – 200 мл.
Воспользуйтесь пошаговым описанием рецепта, чтобы правильно приготовить блюдо.
- Опята после очистки отвариваем, распределяем на кухонное полотенце, чтобы стекли.
- Мясо отвариваем до готовности, даём остыть, нарезаем слайсами.
- Соединяем мясо с солью, растопленным мёдом, молотым перцем и порезанным полукольцами луком, оставляем на 30 мин. мариноваться.
- Выкладываем в смазанный противень, сверху укладываем отваренные грибы.
- Смешиваем сметану с давленым чесноком и присаливаем по вкусу.
- Распределяем сметану поверх грибов, разравниваем и ставим в духовку.
- Запекаем 40-50 мин. при температуре 180°.
Такое блюдо можно подать к столу как самостоятельное, добавив в качестве гарнира картофельное пюре и овощной салат.
Картофель по-деревенски, запечённый с опятами
Это продолжение, а точнее гарнир, к мясу, запечённому с овощами, но вполне самостоятельное блюдо. Продолжая дачно-огородную и лесо-деревенскую тему
Ингредиенты для «Картофель по-деревенски, запечённый с опятами»:
- Картофель (молодой, средний) — 8 шт
- Опята — 300 г
- Лук репчатый (большой) — 1 шт
- Сметана — 300 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Картофель по-деревенски, запечённый с опятами»:
Берём опята (я готовил из замороженных) и картошку
Мытый картофель, не очищая (если молодой и кожура не грубая) нарезаем ломтиками у укладываем в форму
Режем лук, кольцами или полукольцами, выкладываем на картошку, солим, перчим
Выкладываем поверх опята, сметану и разравниваем
Отправляем в духовку на 180 градусов 25-30 минут.
Всё готово! Хоть как гарнир, хоть как самостоятельное блюдо!
Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом!
P.S. Извиняюсь за качество основного фото, но на улице уже стемнело и пришлось свет включать.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Плов из киноа с грибами
- 63
- 122
- 7277
Горячая сковорода с курицей и грибами
- 26
- 71
- 30062
Шампиньоны, фаршированные фетой
- 49
- 73
- 9939
Грибы под «сырной шубкой»
- 35
- 180
- 7248
Овощное рагу с грибами
- 27
- 100
- 1170
Грибное блюдо с мясом и рисом
- 1
- 8
- 870
Запеканка без запекания, постная
- 11
- 17
- 2377
Грибочки «Проще простого»
- 12
- 18
- 2947
Грибы в сливках с рисом по-ливански
- 18
- 10
- 3817
Попробуйте приготовить вместе
Салат из копченой курицы
- 92
- 1394
- 575616
Заливные ветчинные рулетики
- 106
- 250
- 25849
Конфеты «Новогодние колокольчики»
- 188
- 452
- 32878
Фотографии «Картофель по-деревенски, запечённый с опятами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
16 ноября 2015 года xamira1961 #
5 сентября 2015 года molotok_natalia #
5 сентября 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
21 августа 2015 года kapibarra #
27 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года Джулс 87 #
7 сентября 2015 года kapibarra #
8 сентября 2015 года Джулс 87 #
18 августа 2015 года premium #
18 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
18 августа 2015 года premium #
У меня сметана просто сок дала, через минут 10, а для картошки, 30 — 40 минут, вполне достаточно.
18 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
18 августа 2015 года premium #
18 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
5 сентября 2015 года molotok_natalia #
16 августа 2015 года luneva_e #
27 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
15 августа 2015 года tomi_tn #
15 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
16 августа 2015 года tomi_tn #
16 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
15 августа 2015 года mzaharka #
15 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
15 августа 2015 года Violl #
15 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
15 августа 2015 года Violl #
15 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
15 августа 2015 года Violl #
15 августа 2015 года ирина таджибова #
15 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
15 августа 2015 года felix032 #
15 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
15 августа 2015 года Vishnja #
15 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
15 августа 2015 года Vishnja #
15 августа 2015 года Рыжая Лиса77 #
15 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
15 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
15 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
15 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
14 августа 2015 года Покусаева Ольга #
14 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
14 августа 2015 года Покусаева Ольга #
14 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
14 августа 2015 года Маришка-2015 #
14 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
14 августа 2015 года Маришка-2015 #
14 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
14 августа 2015 года Маришка-2015 #
14 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
14 августа 2015 года Маришка-2015 #
14 августа 2015 года shelenp #
14 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
14 августа 2015 года Ange77 #
14 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Опята в духовке
Опята не очень любят в моей семье, их считают суховатыми и безвкусными. Но этот рецепт запекания опят в духовке с картошкой я лично просто обожаю. С приходом осени всегда готовлю по нему грибы.
Фото опят в духовке.
Как приготовить
Опята подготовьте, порежьте и отварите 30 минут.
Картофель очистите и порежьте колечками. Выложите все в глубокую миску, посолите, поперчите и переложите в смазанный растительным маслом противень.
Нарезанный кольцами лук выложите поверх картошки.
Потом выкладывайте опята. Сверху натрите сыр.
Посыпьте любыми приправами по вкусу, зеленью и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
На заметку
Сегодня хочу поделиться замечательным рецептом, как приготовить опята в духовке. Особая прелесть этого блюда состоит в том, что вы сразу получаете и горячее блюдо, и готовый гарнир. Не нужно заботиться об отдельном его приготовлении. Подавать к столу можно или самостоятельно, или с салатом.
Ингредиенты на пять порций
- Опята — 0,5 кг
- Картошка — 1 кг
- Лук — 2 шт.
- Сыр — 150 г
- Зелень — По вкусу (базилик, укроп)
- Соль, перец — По вкусу
Замороженные опята с картошкой жареные
Грибы фаршированные в духовке
Вешенки с картошечкой, да со сметанкой, да еще и в духовке. как же это вкусно.
Ищите несложную, но вкусную закуску к столу? Альтернатива канапе — простой рецепт шампиньонов в фольге в духовке. Грибочки получаются удивительно нежными, слегка хрустящими и очень аппетитными.
Горшочки с грибами в духовке, простое и вкусное блюдо с грибами, которое можно приготовить даже в Пост.
Грибы с помидорами в духовке
Видео
Шампиньоны с сыром в духовке
Грибы в духовке в горшочке
Комментарии
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела опята в духовке, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание.
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно.
Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
Ксюша, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта.
Впервые в жизни замахнулась на опята в духовке, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное.
Посмотрела на фото опят в духовке, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Фотки очень аппетитные, как в в шампиньонах в духовке recipelab.ru/goryachee/griby/shampinyony-v-dukhovke.
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить опята в духовке.
Ксюша, отличный рецепт опят в духовке, все ингредиенты любимые.
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо.
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Ксюша, что так же вкусно.
Опята с картошкой в духовке
Как приготовить «Опята с картошкой в духовке» — подробный рецепт
1. Опята хорошо промываем проточной водой.
2. Далее кладем грибы в кастрюлю, заливаем водой и варим 30 минут на большом огне. В процессе варки необходимо подсолить воду по вкусу.
3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кольцами. Выкладываем в миску. Затем солим, перчим, хорошенько перемешиваем.
4. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него колечки картофеля.
5. Лук очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами или кольцами. Выкладываем его на картофель равномерным слоем.
5. Когда опята сварятся, даем им остыть, а затем выкладываем на противень поверх лука. Посыпаем сушеным базиликом или другими приправами.
6. Теперь натираем сыр.
7. Сметаной заливаем картошку с грибами, сверху посыпаем тертым сыром. Ставим противень в духовку и запекаем наше блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.
8. Опята с картошкой готовы! При желании можно украсить блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Одно из самых вкусных блюд, которые только можно приготовить из грибов – опята, запеченные с картофелем в духовке. Такое блюдо наверняка будет оценено вашими домочадцами и гостями!
Описание рецепта:
Предлагаю вам приготовить опята с картошкой в духовке. Это необычайно вкусное блюдо, которое вполне может послужить праздничным обедом. Это самодостаточное блюдо, поэтому вы сэкономите много времени на приготовлении гарнира. Удачи в приготовлении, готовьте с удовольствием! 🙂
Ингредиенты для рецепта:
- Картофель — 1 Кг.
- Опята — 500 Гр.
- Лук репчатый — 2 Шт.
- Сыр — 150 Гр. (твердый)
- Зелень — На ваш вкус (сушеный базилик, укроп)
- Соль, перец — На ваш вкус
Приготовление пищи — самое древнее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме были кулинарные школы. С давних пор умение приготовления пищи почиталось почётным делом. Впрочем академические основы приготовления пищи начали разрабатываться только лишь в окончании XIX века.
Кулинария — наука о питании человека, об умении готовки вкусной и здоровой еды. Она изучает рациональные методы и приёмы готовки блюд, питательную ценность, виды продуктов. Усвоив такую науку, вы сумеете грамотно готовить полноценную полезную еду.
Выбор продуктов
Искусство кулинарии — обобщенное наименование для всех типов деятельности, которая определена кухней. Выбор продуктов, приборов, декорация — вот элементы, значимые для кулинарного искусства. Данное немаловажно в кухнях всех стран, но особенно вескую роль имеет в ресторанах. Такая практика делается все более доступной людям, стремящимся улучшить свои способности в сфере приготовления пищи и поразить гостей, приятно удивив их необычным блюдом.
Таким образом, касательно выбора продуктов для приготовления, то нужно использовать:
- Сезонные продукты — лучшего качества и исключительно органического происхождения;
- Свежайшие травки и пряности, обладающие более ярким запахом и обильны витаминами;
- Ненасыщенные растительные масла (кунжутное, подсолнечное, кокосовое, оливковое) и топленые.
- Наименьшее количество соли;
- Минимальное наличие сахара, стараясь прибегать к заменителям (фруктовые соки, мед), с тем чтобы подсластить блюда.
Об этих основах следует не забывать любой домашней хозяйке, которая заботится не только о вкусовых свойствах, но и о полезности любого блюда.
Важные процессы
Все понимают, что пищу требуется обрабатывать температурой, чтобы в организм человека не поступали вредные вещества, бактерии. Более того, продукт при термической обработке становится мягче, его легче размельчить и переработать. Определенные продукты вовсе не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.
Соблюдая все санитарные нормативы, можно вдобавок увеличить время хранения блюдам, ведь после такой переработки блюдо хранится значительно больше. Гурманы смогут оценить разнообразность вкусов одного продукта при различной термической обработке, так как жарка, тушение, варка или попросту паровая обработка придаст, в частности, мясу совсем разные вкусовые свойства.
Только требуется учитывать, что в процессе варке либо другой переработке высокой температурой сильно разрушаются различные витамины. По этой причине необходимо придерживаться нескольких дельных рекомендаций о том, каким способом оставить максимальное наличие полезных элементов в продукте. Овощные продукты нужно варить, не выливая отвара, или в кожуре, под которой располагается скопление витаминов и микроэлементов. Мясные продукты стоит обрабатывать паром. Но с тем чтобы уравновесить потерю полезных веществ, не смотря на это рекомендуется гарниром к мясу предлагать свежие овощные продукты или зелень.
Как правильно готовить пищу
В процессе отваривания овощных продуктов, в обязательном порядке кладите их в уже закипевшую воду. Если нагрев скорый, витамины в меньшей степени разрушаются.
Придерживайтесь, так называемому, «правилу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду так, чтобы все они одновременно сварились. То есть, выполняйте некоторую очередность. Вначале в кастрюлю помещаются овощи, например, свеколка, поскольку она довольно долго готовится. Затем томаты, перец, картошка, потому что, этим продуктам необходимо непродолжительное время для готовности.
Витамины и микроэлементы хорошо не разрушаются в овощах, которые готовятся в специальной паровой посуде или на гриле. Жарку в масле не стоит практиковать — она дополнительно прибавит ненужного жира. Помимо этого, полностью уничтожатся витамины в овощных продуктах и также, в жире, поскольку он перегрет. Поэтому, сама по себе жарка, как вид готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.
Если обжаривать быстро, тогда мясо и рыба сохраняют свои витамины. Только постарайтесь это делать, нарезая продукт нетолстыми ломтиками и на сковороде с наличием антипригарного напыления. Тогда не будет много жира.
Такого типа продукты питания еще запекаются кусочками в духовке. В случае, если эти продукты обвернуть в фольгу, то это конечно очень сильно ускорит дело готовки и не позволит жирам окислиться, а полезным элементам — убежать совместно с мясным соком.
В процессе отваривания очищенных овощных продуктов, предлагают сохранить воду, где продукты подвергались варке, так как частица витаминов будет оставаться в ней. Этот отвар потом сможете употребить для готовки других блюд.
Смотрите за тем, чтобы овощи не разваривались. Быстрое обрабатывание помогает сохранить их вкус, витамины, и внешний вид. Используйте для овощей тушение — это исключительно подходящий метод приготовления, позволяющий не потерять их питательные качества.
Нежелательно повторно разогревать готовое блюдо. Когда его много, то лучше всего возьмите некоторую дозу и подогрейте. Однако часто это делать не нужно, поскольку погибнут все нужные витамины.
Санитарно-гигиенические правила приготовления пищи
Приготовление пищевой продукции требует безупречной аккуратности, тщательного выполнения санитарно-гигиенических норм. Причиной желудочно-кишечных патологий и пищевых кишечных инфекций могут быть не только просроченные продукты, но и антисанитарное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, небрежность и нечистоплотность, какие допускаются в процессе приготовления пищи. Мухи, тараканы, мыши, крысы несомненно являются источником большинства инфекционных болезней.
Тщательная и каждодневная уборка кухни и мест общего пользования важна как в отдельной, так и в особенности в коммуналке.
Подготовительную обработку продуктов следует выполнять не менее основательно, чем, например, варку или жарение. Все технологические процессы начальной обработки (промывание, крошение продуктов) обязаны проводиться так, чтобы как можно лучше охранить пищу от проникновения болезнетворных микробов.
Сырое мясо, даже очень высококачественное и свежее, может быть обсеменено микроорганизмами, в связи с этим его никогда не следует держать в непосредственном соприкосновении с остальными, в особенности готовыми продуктами. Во всех случаях, особенно когда мясо приобретено на рынке, его следует тщательным образом проварить или поджарить
Нож и доска, которые были использованы для нарезки сырого мяса, должны быть тщательным образом промыты теплой водой. Не следует дотрагиваться к остальным продуктам, пока не помыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для разделки неприготовленного мяса отдельную нож и доску. Если даже мясорубка исключительно чистая, перед использованием её требуется обдать горячей водой.
В рыбном и мясном фарше особо легко множатся микроорганизмы. В связи с этим рекомендуется готовить фарши непосредственно перед готовкой блюда.
Не обработанное мясо допускается хранить в морозильнике или на погребе, однако хранить фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (рулеты, котлеты, тефтели, фрикадели, зразы) должны быть тщательно зажарены или отварены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.
В ходе первичной разделки сырую рыбу требуется обмывать питьевой водой: первый раз — до удаления чешуи и потрошения, другой раз, крайне основательно, после удаления внутренностей.
Суп или бульон, сваренный на несколько дней, нужно не только лишь подогревать, но обязательно каждый день вскипятить.
В особенности тщательным образом и многократно следует мыть в питьевой проточной воде зелень петрушки, укроп, лук, зелёный салат и все те фрукты и овощи, которые используются для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для ребёнка, то овощи, зелень и фрукты надо промывать не один раз и только лишь прокипячённой водой.
Для хорошей сохранности витамина С овощи нужно готовить в эмалированной или алюминиевой посуде, класть их в закипевшую воду и варить при слабом кипении только до готовности, а посуду хорошо закрыть крышкой.
Когда варят борщи, супы, щи, прежде надо приготовить бульон и только лишь наложить овощи, и не все одновременно, а с расчетом требуемой длительности готовки каждого вида овощей; в частности, свёклу — раньше картофеля.
Резать и чистить овощную продукцию нужно непосредственно перед употреблением либо готовкой.
Витамина С больше всего во внешнем слое картошки, в связи с этим при его чистке кожуру нужно срезать тонким слоем, а лучше отваривать картофель в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. Когда сырой картофель почищен, его не нужно довольно долго хранить, особенно покрошенным, поскольку здесь он утрачивает часть витамина С и минеральные соли.
Остальные овощи точно также не следует хранить очищенными.
Очищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не потемнел. Очищенные овощи не нуждаются в этом.
Помните, что питьевая сода разрушает витамины С и В1, потому при готовке овощей или бобовых нельзя добавлять соду. Каротин разрушается от добавления в пищу кислот; поэтому правило — класть уксус в салат или винегрет обязательно перед едой.
Остаточный на сковородке жир нужно осторожно слить в отдельную кастрюлю, а сковородку вымыть теплой водой. Некоторые хозяйки полагают, что сковородку после использования не нужно чистить, поскольку на ней есть остатки жира. Это понятное дело неправильно: останется не только лишь жир, но и подгорелые мелкие части пищи, которые в следующий раз сумеют портить вновь обжариваемые продукты.
Тряпки, с помощью которых убирают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их нужно стирать и заменять почаще.
Не следует оставлять не закрытым молочные продукты, следует прикрывать аккуратной бумагой или марлей.
Горячие блюда закрывают сначала чистым полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, накрывают их крышкой. По большому счету лучше хранить блюда не под крышкой, а под аккуратной тканью.
Наиболее пригодны для мытья посуды мочалки из остатков пергаментной бумаги. Такие мочалки недороги и их по окончании употребления выкидывают. Обычные мочалки и посудные щётки необходимо почаще кипятить в воде с пищевой содой.
Гигиеничнее и проще мыть утварь сразу после её использования.