Как приготовить маринованные мидии
Маринованные мидии в домашних условиях
Как мариновать мидии в домашних условиях
Мидии до сих пор воспринимаются как эдакий деликатес, и не смотря на то, что на наших прилавках уже полное их изобилие, все равно к повседневному списку покупок они не относятся. Другое дело — если Вы выловили пару килограммов ракушек с маской и трубкой. Тогда замариновать мидии можно прямо на диком пляже возле костра, главное — чтобы были с собой остальные ингредиенты.
В магазинах мидии можно найти в замороженном виде или в консервах с маслом. Второй вариант, конечно, заманчивый — продукт уже готовый, его можно и в салат, и на бутерброд. Но приготовленные маринованные мидии в домашних условиях очень сильно отличаются по вкусу от покупных консервированных — просто небо и земля! Маринад получается в меру кислый, ароматный, маслянистый, и вовсе не забивает, а наоборот, подчеркивает вкус морепродуктов. И если Вы действительно хотите удивить гостей, приготовьте мидии по этому рецепту! Кстати, мариновать таким образом можно и кальмары, и креветки.
Маринованные мидии в масле можно ставить на стол при приеме гостей, выложив их в маленький салатник или креманку. А можно приготовить салат, добавив в микс из свежих нарезанных овощей те самые мидии. Будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- 300 г замороженных мидий;
- 2 ст. воды;
- 0,5 ст.л. уксуса 9%;
- 0,5 ст.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- 1 лавровый лист;
- 10 горошин кориандра;
- 1 ст.л растительного масла без запаха.
Рецепт маринованных мидий в домашних условиях
1. Если используем свежевыловленные мидии — варим, пока не раскроются все раковины. Погружать их нужно в кипяток и варить на сильном огне, чтобы раковины раскрылись, но мясо не успело стать жестким за счет высокого содержания белка. Затем разъединяем каждую раковину и счищаем мясо при помощи второй половинки.
Это интересно! В Японии мидии считаются символом любви. От высокой температуры раковины раскрываются и напоминают по форме сердце, причем скреплены 2 половинки очень крепко, чем и напоминают влюбленную пару. И ни одна свадьба в Японии не обходится без традиционного супа с мидиями.
2. Если мидии используете очищенные и замороженные — достаточно их разморозить при комнатной температуре. Очищаем тщательно от водорослей, от остатков панциря, тщательно промываем под проточной водой. Самая жесткая часть — это ножка, которой моллюск крепится к раковине, ее при особом желании тоже можно убрать.
3. Затем заливаем мидии кипятком, чтобы они полностью были покрыты водой и оставляем на 10 минут. Потребуется около 1 стакана кипятка.
4. Сливаем всю жидкость и начинаем готовить маринад. На дно сотейника всыпаем сахар, соль и специи.
5. Вливаем воду и ставим на огонь. Доводим маринад до кипения.
6. Через минуту убираем кастрюлю с огня, добавляем уксус и растительное масло.
7. Выбираем посуду для маринования, удобнее всего использовать обычную стеклянную банку. Но чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температуры, на всякий случай промываем ее теплой водой. Затем перекладываем в банку мидии и заливаем горячим маринадом. Маринуем до полного остывания. Хранить баночку с остывшими мидиями нужно в холодильнике.
Маринованные мидии в домашних условиях готовы! По этому рецепту получатся и отличные маринованные кальмары, и крупные креветки, и гребешки. А любителям морепродуктов хочу предложить еще очень вкусный рецепт маринованных креветок. С маринованными морепродуктами получаются очень вкусные овощные салаты, причем маринад послужит отличной заправкой для салата, поскольку содержит в себе и растительное масло, и уксус, и соль, и специи. Приятного аппетита!
Как вкусно замариновать замороженные мидии в домашних условиях
1.01.2018 Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий
Как приготовить маринованные мидии: домашний рецепт
Пошаговый рецепт маринованных мидий:
Замороженные мидии перекиньте одним комком на дуршлаг. Продержав их буквально полминуты под струей проточной воды, они мигом оттают от льда, поэтому долго размораживать их не придется. Обязательно оставьте их в дуршлаге на некоторое время, чтобы ушла лишняя влага. При покупке обратите внимания, чтобы мидии были сырыми, а не варенными.
Зубик чеснока отшелушите, раздавите под специальным прессом, отправьте в просторную сковороду, установленную на конфорку. Следом влейте 1 столовую ложку масла, обжарьте буквально пол минуты, чтобы масло впитало в себя запах чеснока, при этом постоянно перемешивая его лопаткой. Долго жарить чеснок ни в коем случае не нужно, иначе он пригорит и будет иметь неприятный запах.
Далее влейте указанные порции соевого соуса и уксуса. Если вы любите более кислый вкус маринованных мидий, количество уксуса позволительно увеличить до 2 чайных ложек. На этой стадии можете сразу добавлять сыпучие составляющие — сахар и соль, перемешайте, чтобы максимально быстро их растворить.
Затем влейте в сковороду норму горячей воды, доведите до кипения.
В это время киньте два вида перца, гвоздику, кориандр и лавровый листок. Обязательно попробуйте маринад на вкус, при необходимости добавьте недостающие специи.
Следом погрузите в рассол мидии. Варите их в жидкой основе не более 1 минуты на высоком огне, потом уберите с плиты.
Как только моллюски немного остынут, перекиньте их в небольшую стеклянную баночку, сверху залейте маринадом. Лавровый лист лучше убрать, чтобы он не давал горечь в дальнейшем.
Зелень сполосните, мелко нашинкуйте, добавьте в банку к мидиям, также влейте 1 ложку растительного масла, лишнем это не будет.
Банку с содержимым закройте крышкой, остудите до комнатной температуры, после поставьте в холодильник на ночь. На следующий день маринованные мидии можно смело дегустировать.
Такое блюдо достаточно несложное, нужно лишь следовать по инструкции и у вас все получится. Маринованные мидии очень актуальны для праздничного стола.
Мидии маринованные пошаговый фото рецепт
В последнее время стал любить мидии и решил добиться удешевления моего любимого блюда из морепродуктов… ага, где-то я уже писал об этом… точно! Это было в рецепте готовки другой любимой мной закуски – салата из соевой спаржи. Но что делать, если, придя в магазин я люблю взять себе домой на закуску контейнер спаржи, и немного маринованных мидий… Ладно, не стану чрезмерно затягивать вступление, давайте начнем готовить моллюсков!
Поскольку мы взяли замороженный продукт, мы просто дадим мидиям постоять при комнатной температуре минут 15, после чего, промоем их под струей холодной воды. Единственное, нужно убедиться что они хорошо прочищены. Промываем тщательно, чтоб потом на зубах песок не скрипел,
Промытые моллюски переместим на дуршлаг и дадим лишней воде стечь.
А в этом время мы установим на огонь небольшую кастрюльку (или сотейник), раздавим ножом два зубчика чеснока, зальем их небольшим количеством растительного масла (лучше брать оливковое), и будем нагревать содержимое кастрюли пока чеснок не начнет подрумяниваться,
Как только это произошло, вольем в кастрюлю 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовых ложки 3-процентного уксуса, всыплем сахар (1 ч. ложка),
Добавим около 1 ч. ложки соли. Здесь нужно отметить отдельно, что «соленость» – должна определяться исключительно по Вашему вкусу! Маринад, с одной стороны, должен быть не сильно соленым, но с другой – должен быть достаточно соленым, чтоб просолить моллюсков. Пробовать на соль нужно после заливания в кастрюлю кипятка на следующих этапах готовки нашей закуски. При солении, также учитываем, что соевый соус тоже был соленый….
Вольем в кастрюлю примерно стакан (200 мл.) крутого кипятка. Нужно исходить из того, что итоговое количество готового маринада должно едва покрывать морепродукты. Чтоб вычислить точное количество жидкости, рекомендую до начала готовки переместить мидии в кастрюлю, залить их водой, чтоб она едва их залила, после чего слить воду в емкость. Вот сколько воды слили – столько кипятка Вам и нужно будет потом влить.
Далее, всыплем в наш будущий маринад горошины черного и душистого перца, гвоздику,
Семена кориандра, и лавровый лист,
Дадим нашему бульону закипеть, после чего отправим в кастрюлю мидии,
Дождемся, когда бульон закипит повторно, после чего поварим мидии ровно 1 минуту,
И сразу после этого, уберем кастрюлю с огня. Вот в этом самом месте можно попробовать рассол на соль. Если соли мало – досолим. В любом случае, Вам должно быть вкусно!
Теперь нам осталось дать морепродуктам постоять в остывающем маринаде минут 10-15, после чего готовим банку (или контейнер),
Используя шумовку перекладываем моллюсков в банку,
После чего, заливаем мидии маринадом, стараясь чтоб в банку вместе с жидкостью попали горошины черного и душистого перца, но не попал лавровый лист и гвоздика. Последние приправы очень пахучие, и их чрезмерное присутствие в процессе маринования будет не сильно желательным, хотя, конечно, это дело вкуса.
Как только моллюски залили маринадом, нарубим зелень укропа и петрушки (если предполагается хранить мидии дольше, т.е. более 2-3 суток, зелень лучше не добавлять, с ней продукт храниться хуже), засыплем ее в банку, зальем это все дело примерно 1 ст. ложкой растительного масла (лучше оливковым),
Закроем крышкой и вот в таком виде уберем наши мидии в холодильник мариноваться на часов так 5 или 6, а лучше на ночь! Нет, конечно мидии можно есть прямо на этом этапе, но поверьте, постояв в холодильнике и напитавшись всеми ароматами — они будут в разы вкуснее!
Ну а когда время маринования пройдет, достанем нашу закуски из холодильника, переложим мидии в какую-нибудь глубокую плошки или вазочку,
Украсим все это дело свежей зеленью петрушки и дольками лимона,
После чего, сразу подадим маринованные мидии к столу! Приятного всем аппетита! В дополнение хочу сказать, что приготовленная по этому рецепту холодная закуска лично у меня простояла в холодильнике 5 дней, я так подозреваю, что если не добавлять в маринад зелень (ее можно добавлять непосредственно перед подачей), мидии можно будет хранить в холодильнике и пару недель… но эти знания Вам конечно вряд ли понадобятся, продукт улетаем мгновенно!
Видео рецепт маринованных мидий
Ну а это видео рецепт этой же самой закуски. Блюдо безусловно простое, но вдруг кому-то что-то будет не понятно из описания. Кстати, буду рад видеть всех без исключения на моем канале, заходите смотрите, пишите отзывы и комментарии ну и не забываем подписываться!
Маринованные мидии «Пальчики оближешь»
У вас намечается пикник? Или корпоратив на природе? И вы не знаете, что приготовить, и времени нет, да и возиться не хочется. Предлагаю беспроигрышный вариант закуски, которая понравится всем. Наверняка, вы пробовали такие мидии, отдыхая в Крыму. Времени на приготовление уйдёт не больше 10 минут. 10 минут и — вы счастливый обладатель самых вкусных мидий на свете. Только не забудьте прихватить с собой соевый соус Kikkoman.
Ингредиенты для «Маринованные мидии «Пальчики оближешь»»:
- Мидии (варёно-мороженые) — 400 г
- Соевый соус (TM Kikkoman) — 4 ст. л.
- Вода — 1 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Уксус (9%) — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Зелень — 1 пуч.
- Лимон — 0,5 шт
- Чеснок — 6 зуб.
- Перец душистый — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Маринованные мидии «Пальчики оближешь»»:
Подготовить необходимые ингредиенты.
В кастрюльку, где будем готовить маринад, налить соевый соус, уксус, масло растительное. Добавить душистый перец, лавровый лист, соль, сахар.
Всыпать мидии. Они уже готовые, я их не размораживаю, так они лучше сохраняют форму.
Добавить кипяток и поставить на огонь. Довести до кипения. Кипятить меньше минуты.
Вы можете разделить мидии на две части и в одном маринаде проварить каждую часть по отдельности. А потом всё соединить. Таким образом, 250 мл маринада вам хватит на большее количество мидий.
Зелень и чеснок нарезать. Зелень может использоваться любая по вкусу: базилик, укроп, петрушка. Тут один укроп.
Добавить лимон, чеснок и зелень в маринад к мидиям.
Когда мидии остынут, можно подавать.
Для хранения поставьте их в маринаде в холодильник.
Идеальная закуска готова.
Приятного аппетита и хорошего настроения на пикнике!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Маринованные мидии «Пальчики оближешь»
- 119
- 1295
- 336408
Мидии маринованные
- 121
- 619
- 145502
Маринованные мидии
- 16
- 118
- 6373
Мидии маринованные «Женский каприз»
- 8
- 75
- 1797
Похожие рецепты
Слабосоленая рыба
- 106
- 647
- 47061
Сельдь под шубой в бокале
- 47
- 111
- 3914
Корзинки с рисом и креветочным соусом
- 47
- 55
- 1763
Морские гребешки с васаби-майонезом
- 66
- 128
- 5676
Многоликая рыба с морковным кремом и томатным желе
- 14
- 23
- 1434
Балык из скумбрии
- 158
- 2440
- 44106
Закуска «Букетик для вас»
- 94
- 113
- 7315
Мидии маринованные «Одесские»
- 46
- 214
- 44480
Закуска «Полезная простота»
- 14
- 8
- 2567
Попробуйте приготовить вместе
Суп «Сен-Жермен»
- 60
- 485
- 16315
Салат с лавашом «Зодиак»
- 123
- 1958
- 49695
Печёный картофель с творожным салатом
- 55
- 325
- 5166
Фотографии «Маринованные мидии «Пальчики оближешь»» от приготовивших (13)
Комментарии и отзывы
5 декабря 2018 года вика 4444 #
4 августа 2018 года venenis #
21 марта 2018 года Мое Няшенство #
14 ноября 2017 года anastezia_100 #
27 сентября 2017 года Валентина lassvv #
16 августа 2017 года tatyana01990 #
12 апреля 2017 года qwwers #
2 апреля 2017 года Ленчик Дашик #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мидии маринованные: рецепты и секреты приготовления
Море всегда оставляет после себя неизгладимое впечатление. С особым трепетом туристы вспоминают местную кухню, которая славится обилием блюд из морепродуктов. Одними из таких являются маринованные мидии, рецепт приготовления которых не так сложен, как может показаться на первый взгляд.
Легкая закуска
Мясо мидий — это легкий и диетический продукт, который отличается полезным составом. Одним из вариантов легкой и необычной закуски к праздничному столу могут стать маринованные мидии. Рецепт приготовления этого блюда не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Главное — правильно приготовить рассол, в котором и будут томиться моллюски. Следует обратить внимание хозяек на то, что маринованные мидии могут выступать в качестве основного блюда, а могут и являться превосходным диетическим гарниром или легкой закуской к игристому вину.
Конечно же, в любом супермаркете можно найти маринованных мидий, рецепт приготовления которых остается загадкой, так как производитель не спешит делиться с покупателями секретами технологического процесса. Но многие согласятся с тем, что эти моллюски не отличаются насыщенным вкусом — так и хочется добавить немного лимонного сока или соевого соуса. Поэтом лучше всего купить замороженные мидии и самостоятельно приготовить аппетитную закуску из них.
Как правильно выбрать мидии?
Не стоит сильно обольщаться при виде свежих моллюсков. Прежде всего необходимо тщательно осмотреть их — предельного внимания заслуживают раковины мидий. Они должны быть плотно закрыты. Если раковина моллюска слегка приоткрыта — скорее всего, перед покупателем мертвые мидии.
Для большей уверенности можно слегка стукнуть по поверхности раковины. При хорошем раскладе обитатель «домика» поспешит плотно закрыть створки, дабы препятствовать проникновению непрошенных гостей. Если этого не произошло, значит, продавец предлагает некачественный товар, который не стоит использовать для приготовления маринованных мидий. Рецепт предусматривает использование замороженных моллюсков или живых организмов.
Есть еще один нюанс, на который стоит обратить внимание — это запах. Он должен быть морским, без посторонних примесей.
Замороженные мидии
Они продаются практически в каждом супермаркете или крупном продовольственном магазине. Замороженные моллюски также подходят для маринации. Но здесь также есть тонкости выбора, которые необходимо учитывать в процессе приготовления блюда.
Так, в первую очередь необходимо обратить внимание на слой льда, которым покрыты моллюски. Он не должен быть слишком толстым. Наличие толстой шубы говорит о том, что морепродукты неоднократно подвергались повторной заморозке.
Отсутствие желтых разводов — еще один показатель свежести продукта. Непосредственно сами моллюски должны быть чистыми и красивыми. Наличие темных вкраплений говорит о том, что в руках покупателя старые мидии, которые не следует использовать для приготовления блюда.
Полезные свойства мидий
Стоит ли говорить о том, насколько полезны морепродукты? Разумеется, стоит. Калорийность маринованных мидий определяется составом маринада и способом его приготовления. Так, в некоторых случаях рецепт маринованных мидий подразумевает использование низкокалорийных продуктов, а это значит, что моллюски станут отличным вариантом для создания разнообразных диетических блюд.
В среднем энергетическая ценность мидий составляет 67 ккал на 100 грамм продукта. Мясо моллюсков богато витаминами группы A, B, E. Магний, фосфор, железо и кальций — все эти вещества также содержатся в их составе.
Наличие полиненасыщенных кислот обусловливает профилактическое значение продукта. Регулярное употребление мидий препятствует развитию заболеваний головного мозга. Морепродукты снижают риск развития онкологических заболеваний, а также оказывают профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Подготовка ингредиентов
Простой рецепт маринованных мидий не подразумевает сложных гастрономических этюдов. Замороженные очищенные моллюски достаточно просто опустить в емкость с холодной водой, а затем ополоснуть их, откинув на дуршлаг.
Если же вам посчастливилось приобрести свежих моллюсков, необходимо опустить их в прохладную воду. Независимо от того, каким будет рецепт маринованных мидий, небольшое количество соли и лимонного сока не помешает. Этот раствор поможет быстрее раскрыть створки раковин.
После этого моллюски следует проварить. И здесь, опять же, не имеет значения, как в дальнейшем будут готовиться маринованные мидии. Рецепт с фото, кстати, красноречиво говорит о том, насколько аппетитным выглядит это блюдо.
Время тепловой обработки не должно превышать 4 минут. Варить мидий следует в чуть подсоленной воде. После этого остудить и приготовиться к основном этапу приготовления.
Маринованные мидии: рецепт с чесноком
Этот деликатес удачно сочетает в себе нежность моллюсков и корейскую пикантность. Блюдо станет превосходным украшением праздничного стола и отличной закуской к легким алкогольным напиткам.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг замороженных мидий;
- 0,25 кг моркови;
- 2 небольшие луковицы;
- 3 столовые ложки лимонного сока.
Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами и залить лимонным соком. В таком виде он остается на полчаса. В это время можно почистить морковь и нарезать ее тонкими ломтиками (на корейский лад). Спустя 30 минут можно выложить лук с морковью в отдельную емкость. Туда же можно отправить отваренные мидии.
Приготовление маринада
А вот для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки растительного масла и такое же количество лимонного сока;
- чуть больше (около трех столовых ложек) соевого соуса;
- 4-5 зубчика чеснока (их можно заменить 0,5 чайной ложки сушеного чеснока);
- щепотка кориандра и красного перца;
- чайная ложка сахара.
Все вышеперечисленные компоненты перемешиваются и нагреваются. Важно следить за процессом и не довести его до кипения. Этим маринадом и следует залить мидии с овощами. Кулинарный рецепт маринованных мидий подходит к логическому завершению — остается только оставить блюдо на 5 часов в покое, после чего можно подавать к столу, приспав мидии кунжутом и зеленью кинзы.
Мидии с лимоном
В этом рецепте все ингредиенты подобраны очень гармонично, поэтому блюдо получается невероятно вкусным и питательным:
- 500 грамм мидий;
- 1/2 часть лимона;
- 3-4 зубчика чеснока;
- немного растительного масла;
- специи и соль (по вкусу).
В результате должны получиться невероятно вкусные маринованные мидии. Рецепт в масле достаточно распространен среди современных домохозяек, которые всячески пытаются удовлетворить гастрономические пристратия своих домочадцев.
Приготовление экзотического блюда
В первую очередь необходимо разогреть в сковороде небольшое количество растительного масла и опустить туда мидии. Огонь следует поддерживать на среднем уровне. Как только мясо моллюсков выпустило сок, можно добавить лимонный сок, соль и специи. Спустя несколько минут сок должен испариться — остается только подрумянить мидии и снять их с огня.
В то время, когда моллюски остывают, можно почистить чеснок и пропустить его через пресс. Как же дальше мариновать мидий? Рецепт подразумевает следующее: нарезать зелень кинзы, залить еще не остывшее мясо лимонным соком и отправить к нему измельченный чеснок вместе с зеленью.
Как использовать?
Рецепты приготовления маринованных мидий отличаются невероятным разнообразием. И именно компоненты маринада обусловливают, каким будет аккомпанемент основного блюда. Так, мидии превосходно сочетаются с овощами, поэтому так часто маринованные моллюски выступают в качестве основного ингредиента невероятно вкусных и полезных салатов.
Вот, например, рецепт салата с маринованными мидиями:
- 0.25 кг маринованных моллюсков;
- 150 грамм пекинской капусты;
- 1 банка консервированного горошка;
- 2 куриных яйца (можно их заранее отварить);
- горчица;
- лук репчатый;
- сметана;
- щепотка соли и свежая зелень.
Капусту необходимо нашинковать. Слить жидкость с горошка. Лук и яйца нарезать небольшими полукольцами. Все компоненты перемешать и заправить сметаной с горчицей. Можно убрать яйца и заменить сметану растительным маслом — в этом случае получится отличное постное блюдо.
Ко всему вышесказанному остается добавить лишь то, что маринованные мидии — это уникальный продукт, который становится все более популярным и востребованным у современных хозяек. Моллюски отличаются полезным составом. Это питательный продукт, который стоит ввести в праздничное меню.
Мидии маринованные пошаговый фото рецепт
В последнее время стал любить мидии и решил добиться удешевления моего любимого блюда из морепродуктов… ага, где-то я уже писал об этом… точно! Это было в рецепте готовки другой любимой мной закуски – салата из соевой спаржи. Но что делать, если, придя в магазин я люблю взять себе домой на закуску контейнер спаржи, и немного маринованных мидий… Ладно, не стану чрезмерно затягивать вступление, давайте начнем готовить моллюсков!
Поскольку мы взяли замороженный продукт, мы просто дадим мидиям постоять при комнатной температуре минут 15, после чего, промоем их под струей холодной воды. Единственное, нужно убедиться что они хорошо прочищены. Промываем тщательно, чтоб потом на зубах песок не скрипел,
Промытые моллюски переместим на дуршлаг и дадим лишней воде стечь.
А в этом время мы установим на огонь небольшую кастрюльку (или сотейник), раздавим ножом два зубчика чеснока, зальем их небольшим количеством растительного масла (лучше брать оливковое), и будем нагревать содержимое кастрюли пока чеснок не начнет подрумяниваться,
Как только это произошло, вольем в кастрюлю 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовых ложки 3-процентного уксуса, всыплем сахар (1 ч. ложка),
Добавим около 1 ч. ложки соли. Здесь нужно отметить отдельно, что «соленость» – должна определяться исключительно по Вашему вкусу! Маринад, с одной стороны, должен быть не сильно соленым, но с другой – должен быть достаточно соленым, чтоб просолить моллюсков. Пробовать на соль нужно после заливания в кастрюлю кипятка на следующих этапах готовки нашей закуски. При солении, также учитываем, что соевый соус тоже был соленый….
Вольем в кастрюлю примерно стакан (200 мл.) крутого кипятка. Нужно исходить из того, что итоговое количество готового маринада должно едва покрывать морепродукты. Чтоб вычислить точное количество жидкости, рекомендую до начала готовки переместить мидии в кастрюлю, залить их водой, чтоб она едва их залила, после чего слить воду в емкость. Вот сколько воды слили – столько кипятка Вам и нужно будет потом влить.
Далее, всыплем в наш будущий маринад горошины черного и душистого перца, гвоздику,
Семена кориандра, и лавровый лист,
Дадим нашему бульону закипеть, после чего отправим в кастрюлю мидии,
Дождемся, когда бульон закипит повторно, после чего поварим мидии ровно 1 минуту,
И сразу после этого, уберем кастрюлю с огня. Вот в этом самом месте можно попробовать рассол на соль. Если соли мало – досолим. В любом случае, Вам должно быть вкусно!
Теперь нам осталось дать морепродуктам постоять в остывающем маринаде минут 10-15, после чего готовим банку (или контейнер),
Используя шумовку перекладываем моллюсков в банку,
После чего, заливаем мидии маринадом, стараясь чтоб в банку вместе с жидкостью попали горошины черного и душистого перца, но не попал лавровый лист и гвоздика. Последние приправы очень пахучие, и их чрезмерное присутствие в процессе маринования будет не сильно желательным, хотя, конечно, это дело вкуса.
Как только моллюски залили маринадом, нарубим зелень укропа и петрушки (если предполагается хранить мидии дольше, т.е. более 2-3 суток, зелень лучше не добавлять, с ней продукт храниться хуже), засыплем ее в банку, зальем это все дело примерно 1 ст. ложкой растительного масла (лучше оливковым),
Закроем крышкой и вот в таком виде уберем наши мидии в холодильник мариноваться на часов так 5 или 6, а лучше на ночь! Нет, конечно мидии можно есть прямо на этом этапе, но поверьте, постояв в холодильнике и напитавшись всеми ароматами — они будут в разы вкуснее!
Ну а когда время маринования пройдет, достанем нашу закуски из холодильника, переложим мидии в какую-нибудь глубокую плошки или вазочку,
Украсим все это дело свежей зеленью петрушки и дольками лимона,
После чего, сразу подадим маринованные мидии к столу! Приятного всем аппетита! В дополнение хочу сказать, что приготовленная по этому рецепту холодная закуска лично у меня простояла в холодильнике 5 дней, я так подозреваю, что если не добавлять в маринад зелень (ее можно добавлять непосредственно перед подачей), мидии можно будет хранить в холодильнике и пару недель… но эти знания Вам конечно вряд ли понадобятся, продукт улетаем мгновенно!
Видео рецепт маринованных мидий
Ну а это видео рецепт этой же самой закуски. Блюдо безусловно простое, но вдруг кому-то что-то будет не понятно из описания. Кстати, буду рад видеть всех без исключения на моем канале, заходите смотрите, пишите отзывы и комментарии ну и не забываем подписываться!
Как приготовить маринованные мидии в домашних условиях + рецепты очень вкусных блюд с ними
Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Вы часто балуете себя морепродуктами? Мы с мужем их очень любим. Только заметила, что покупные они какие-то безвкусные. Так и хочется сдобрить их лимонным соком или чуть присолить. Поэтому все чаще мариную мидии сама. Много времени это не занимает, а получается очень даже вкусно. Потому решила с вами поделиться как самостоятельно приготовить мидии маринованные рецепты приготовления очень простые. Плюс, расскажу какие вкусные блюда с ними можно сделать.
Полезные и вредные свойства мидий
Калорийность мидий во многом зависит от способа их приготовления и состава маринада. В среднем энергетическая ценность составляет 67 ккал на 100 грамм. Они содержат 7,2 г углеводов, 7 г белков и 1,1 г жиров.
Этот продукт богат:
- витаминами A, B, E и К;
- магнием, кальцием, много железа и фосфора;
- насыщенными жирными кислотами и т.д.
Благодаря наличию полиненасыщенных кислот, мидии считаются отличным профилактическим средством, предупреждающим развитие заболевания головного мозга. Среди таких патологий и болезнь Альцгеймера. А еще регулярное потребление моллюсков снижает риск развития онкозаболеваний.
Полезны мидии для крови и для сердца. К тому же они зрение улучшают, да и с артритом помогают справиться.
Несмотря на ценные свойства моллюсков, есть их не следует тем, у кого низкая свертываемость крови. Но самое опасное в том, что мясо моллюсков может содержать паралитический токсин. В диких мидиях его практически нет. А вот в тех, что выращены в искусственных водоемах, его уровень значительно выше. Низкий процент этого вещества присутствует в моллюсках, доставленных из Японии или Турции.
Как правильно выбрать мидии
Если вы тот счастливчик, которому повезло отыскать свежие моллюски, не спешите радоваться. Внимательно осмотрите предлагаемый вам продукт. Раковины должны быть плотно закрыты. Если створки хоть немного приоткрыты, моллюски скорее мертвы, чем живы.
Для большей уверенности можете аккуратно стукнуть пальцем по раковине. Если обитатель «домика» прореагирует на это, значит, полный порядок. Он свежий, как огурец А вот если в ответ последует тишина, не вздумайте покупать таких моллюсков.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Еще один показатель свежести морского продукта – его аромат. У него не должно быть специфического запаха. Пахнуть моллюски должны исключительно морем и ничем более.
Ну, а вообще чаще всего в нашей стране продаются замороженные моллюски. Приобретая такой продукт, обратите внимание на слой льда. На них не должно быть толстой глазури – так вы за воду платите. И желтых разводов быть не должно. Сами моллюски должны быть светлыми и красивыми. Мясо с черным вкраплением — признак того, что морепродукт старый.
Как мариновать мидии в домашних условиях
Перед маринованием морепродукты нужно подготовить. Если вы приобрели очищенные замороженные моллюски, опустите пакет с содержимым в посуду с холодной водой. Оставьте на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг и прополосните их.
Если вы приобрели свежие морепродукты, опустите их ненадолго в миску с холодной водой. Сюда же добавьте соль и лимонный сок. В таком растворе раковины быстрее раскроются.
Далее моллюски нужно проварить. И здесь вот, на что хочу обратить ваше внимание, — время тепловой обработки. Варить мидии следует не больше 3-4 минут в подсоленной воде. Иначе они получатся резиновыми и суховатыми. После варки моллюски обязательно нужно остудить.
Ну а далее дело за малым – замариновать продукт. И я подробно распишу вам, как это сделать. Ниже предлагаю вашему вниманию маринад для мидий в трех вариациях.
Мидии по корейски с чесноком
В этом деликатесе удачным образом сочетается нежный вкус моллюсков и пикантность корейских специй. Это кушанье станет замечательным украшением праздничного застолья. Думаю, что ваши родные будут довольны
- 500 г мидий (предварительно отваренных);
- 250 г морковки;
- 2 средней луковицы;
- 2-3 ст.л. лимонного сока;
Очищаем 2 луковицы, нарезаем тонкими полукольцами. Заливаем лук лимонным соком и оставляем его мариноваться на полчаса.
Тем временем почистите морковь, натрите на терке. Красивее будет, если у вас есть насадка для корейской моркови. Но если такой нет, не беда. Можно и на обычной терке.
Выкладываем маринованный лук и морковь в контейнер. В эту же емкость помещаем подготовленные мидии (отваренные и остывшие). Это было полдела А для самого маринада вам понадобится:
- по 2 ст.л. лимонного сока и масла растительного;
- 3 ст.л. соуса соевого;
- 0,5 ч.л. сушеного чеснока (или 4-5 зубчиков, измельченных в чеснокодавке);
- по 0,5 ч.л. измельченного кориандра и красного острого перца;
- 1 ч.л. сахара.
Все компоненты тщательно смешиваем и нагреваем смесь, только не доводим ее до кипения. Заливаем мидии и овощи горячим маринадом.
Опять все тщательно перемешиваем, немного переминаем (это чтобы морковь с луком пустили сок). Затем контейнер накройте крышкой и на 4-5 часов в холодильник. Непосредственно перед подачей на стол посыпаем блюдо семенами кунжута и мелко измельченной зеленью кинзы.
Мидии с лимоном
Здесь все ингредиенты так великолепно сочетаются, что получается очень вкусно. Для этого кушанья вам понадобится:
- 0,5 кг моллюсков;
- половина лимона;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль + специи (по желанию);
- пучок зелени петрушки или кинзы.
Наливаем в разогретую сковороду немного растительного масла. И отправляем туда заранее подготовленные мидии. Огонь при этом должен быть средним. Как только мясо начнет пускать сок, солим его и добавляем специи (по вкусу). Выпариваем сок, а мидии должны подрумяниться. Это займет от силы минут 8. Затем снимаем их с плиты и даем чуть подостыть.
Тем временем очищаем чеснок, а потом пропускаем его через чеснокодавку. Мелко рубим зелень. Теплое мясо заливаем лимонным соком и отправляем сюда чеснок с зеленью. Все тщательно перемешиваем. И помещаем емкость на 3-4 часа в холодильник (посуду нужно плотно накрыть). Вот и все – маринованные моллюски готовы.
Мидии с имбирем и укропом
Оригинально, свежо и очень вкусно. Для начала возьмите:
- 800 г отваренных мидий;
- 1-2 ст.л. порезанного свежего укропа;
- несколько тонко нарезанных ломтиков имбиря;
- 0,5 ч.л. перца чили;
- 2-3 зубчика чеснока (можете взять чесночные стрелки).
В миску положите уже отварные мидии, добавьте пару столовых ложек порубленного укропа. Добавьте тонко нашинкованный имбирь (3-4 ломтика), немножко чили перца и чеснока измельченного.
После приступайте к маринаду:
- 2 ст.л. измельченного укропа;
- 3 шт листа лаврового;
- 3-4 ч.л. соли (по вкусу);
- 5-6 шт горошин черного перца (или смеси).
- 3-4 ст.л. яблочного уксуса
Закипятите 500 мл воды. В кипящую воду добавьте все вышеперечисленные ингредиенты, кроме уксуса. Немного поварите. Как остынет, влейте яблочный уксус.
После, добавьте этот маринад к мидиям и хорошенько все перемешайте. Аккуратно переложите готовое блюдо в банку и на пару часов в холодильник. Как будете подавать к столу, заправьте маслом.
С чем едят маринованные мидии
Их используют для создания вкусных салатов, роллов, пицц, паэльи и прочих кулинарных шедевров. Сейчас расскажу, какой салат с мидиями маринованными можно приготовить. Впрочем, у меня для вас сюрприз. Решила с вами поделить не одним, а сразу 3-мя рецептами. Ловите
Салат с мидиями и пекинской капустой
Он очень вкусный получается + очень прост в приготовлении. Для него вам понадобится:
- 250 г маринованных моллюсков;
- 150 г пекинской капусты;
- 200 г горошка консервированного;
- 2 отварных куриных яйца;
- репчатый лук;
- горчица;
- сметана;
- зелень любая.
Этот салат можете готовить и с солеными мидиями. В этом случаем солите блюдо поменьше.
Шинкуем капусту. С консервированного горошка сливаем жидкость. Яйца и лук режем полукольцами. Измельчаем зелень. Смешиваем горошек, капусту, лук, яйца, зелень и мидии. Заправляем салат смесью из сметаны и горчицы (с пропорциями поэкспериментируйте на ваш вкус).
Кстати, если из салата исключить яйца и заправить растительным маслом, выйдет постное блюдо. Такое даже в пост есть можно.
Салат с мидиями и крабовыми палочками
Возьмите 250 г крабовых палочек и произвольно их нарежьте. Затем отправьте кусочки в салатницу. Измельчите небольшой пучок зелени укропа. Произвольно нарежьте свежий огурец. Поместите его в салатницу вместе с укропом.
Соленый лосось (100 г) нарезаем на небольшие кусочки, а потом добавляем в посуду с другими продуктами. Сюда же помещаем 200 г маринованных мидий. Все это хорошо перемешиваем.
Для заправки можно использовать смесь из 40 мл оливкового масла и 1,5 ч.л. французской горчицы. Также в состав этот введите 1 ст.л. соевого соуса, немного лимонного сока и чуть сахара. Получится вкуснятина. Непременно испробуйте.
Салат из мидий в масле
Для него вам понадобится:
- 200 г моллюсков в масле;
- 3 маринованных огурца;
- баночка консервированного горошка с морковью;
- 2-3 куриных яйца;
- 50 г твердого сыра;
- майонез;
- соль + перец.
Яйца отварите, а потом нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной терке. Огурцы порежьте кубиками. А мидии отделите от масла, в котором они находятся.
Смешайте яйца с сыром, огурцами, моллюсками и горошком с морковью. Все это посолите, а также приперчите. После заправьте майонезом и перемешайте. Ну, вот и все – салат готов.
Ну что, теперь вы знаете, как самостоятельно замариновать мидии. А еще вам известно, с чем их лучше есть. Обязательно отпишитесь в комментариях, какой салат самый вкусный, на ваш взгляд, получился. Может, у вас свои рецепты припасены – делитесь. А ссылку на статью сбросьте в соц сеть. Эта информация многим придется по душе. А я говорю вам: до скорого!