Как покрасить яйца на пасху без красителей
Необычные способы окрашивания и декорирования пасхальных яиц
Красивая традиция красить яйца на Пасху пришла к нам из глубины веков, и в каждой семье существуют свои любимые способы украшения. Учитывая, что крашеное яйцо считается еще и оберегом, его можно дарить друзьям и близким. А чтобы подарок был красивым и необычным, мы предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными вариантами украшения яиц. Предложенные способы простые и безопасные.
Традиция красить яйца — одна из самых увлекательных, интересных и сближающих всю семью. В наше время в канун Пасхи в магазинах можно найти множество различных красителей, наклеек, пленок, блесток и другого декора для пасхальных яиц. Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления. Главное требование к этому — окрашенные образцы не должны быть темными и мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен — красный, и все его оттенки. А в остальном — как подскажут знания, и на что хватит фантазии.
Для правильного окрашивания существует несколько базовых правил:
- Для лучшего и равномерного придания цвета их необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
- Варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой. Или можно проткнуть яйцо иголкой, но первый вариант лучше.
- Варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,5 стакана воды, чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.
Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе
Для такого способа нам потребуется шелуха разного цвета, обычная бумага, капроновый чулок или марля. Нарезаем шелуху и бумагу произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более одного сантиметра и смешиваем. Яйца, смоченные водой, нужно обвалять в шелухе с бумагой. Капроновый чулок (марлю) нарезаем квадратами 15Х15 сантиметров, таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт. Обваленные яйца кладем в нарезанные квадраты и плотно завязываем или закрепляем нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок. Помещаем в кастрюлю оставшуюся шелуху, заливаем ее водой и всыпаем две столовые ложки соли. Кладем в кастрюлю яйца, ставим на огонь, доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и варим 35-40 минут. Готовые яйца достаем ложкой и помещаем под проточную холодную воду, снимаем капрон.
Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе и зеленке
Нам понадобится то же самое, что и в прошлом способе, но еще и пузырек зеленки. Подготавливаем яйца также, завершающий момент это завязываем в капроновом чулке (марле). Наливаем в кастрюлю стакан воды, добавляем столовую ложку соли и выливаем пузырек зеленки. Помещаем яйца с шелухой в кастрюлю, они должны быть полностью скрыты под водой, если воды недостаточно, то можно ее долить. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, варим 7-10 минут. Достаем готовые яйца и промываем под холодной проточной водой, затем убираем чулок (марлю) и снова промываем.
Мраморный способ окрашивания с помощью подсолнечного масла
Необычно смотрятся яйца, покрашенные «под мрамор». Для этого нужно в воду с пищевым красителем добавить 1 ст. ложку растительного масла. Маслянистая жидкость неравномерно окрашивает яйцо, и получается эффект «мрамора». Тут важно перемешивать краску перед тем, как опустить туда новое яйцо.
Окрашивание в луковой шелухе с рисунком
Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и, например, риса и других подручных материалов: веточки укропа, листья петрушки, маленькие листики от других растений и травинки. Можно приготовить вырезанные фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева. При этой технике окрашивания используется также лейкопластырь. Вырезаются различные фигурки и приклеиваются. Или же рисунок наносится при помощи воска.
Приготовление: яйца смачиваем водой, наносим сухой рис или другой материал и плотно обматываем капроном или марлей, как в предыдущем варианте. В подготовленную кастрюлю с водой и луковой шелухой кладем яйца и солим. Доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и варим 35-40 минут. Достаем готовые яйца и промываем под холодной проточной водой, затем убираем чулок (марлю).
Окрашивание с помощью ниток мулине
Буйство красок в одном яйце — это способ окрашивания нитками мулине. Немного трудоемкий способ, но зато эффектный. Нужно плотно обмотать яйцо разными нитями и варим обычным способом до состояния «вкрутую» (12-15 минут). Достаем, охлаждаем и снимаем нити. Краска с ниток перейдет на яйца, и они получатся яркие и полосатые.
Эффект градиента (плавный переход цвета)
Чтобы создать красивый эффект градиента (плавного перехода цвета), необходимо поместить с помощью половника более половины яйца в краску на 3 минуты, при этом постоянно слегка поднимать и опускать яйцо, потом поднять его до половины и оставить на пять минут приподнимая и опуская, а последние десять минут подержать только нижнюю часть яйца в краске. Разведите несколько стаканов краски с разной концентрацией и поочередно опускайте в них яйца на разные уровни.
Декор яиц с помощью цветной фольги
С помощью цветной фольги можно необычно и красочно одеть пасхальные яйца. Заранее подготавливаем фольгу, для этого разрезаем ее на прямоугольные кусочки такой величины, чтобы ее хватило для оборачивания яйца. Сами яйца мы отвариваем, остужаем и обворачиваем их фольгой. А также можно прикрепить различный декор или воспользоваться конфетти.
Кружевной эффект
Для такого эффекта нам понадобится минимум ингредиентов: яйца, кружева и красители. Отвариваем яйца, остужаем. Заворачиваем плотно в кружевную ткань и отпускаем на десять минут в раствор с краской. Достаем и снимаем ткань.
Блестящий эффект с помощью блесток и посыпки
Нам понадобятся блестки, которые можно купить в отделах с пасхальным декором или в косметических магазинах — рассыпные блестки для макияжа или маникюра, но в этом случае их необходимо тщательно стряхивать и следить, чтобы они не попали в пищу. Или можем воспользоваться разноцветные посыпками. На ту часть сваренного яйца, куда мы хотим разместить блестки (посыпку) наносим клей и обмакиваем в подготовленный декор. На поверхности яйца также можно нарисовать орнаменты или рисунки кистью с клеем или белком и также обмакнуть в блестки и стряхнуть лишнее. Главное осторожно брать яйцо пока клей не высохнет.
Сахарные кружева
Яйца в объемных кружевах — это очень стильно, празднично и прекрасно сочетается с любым традиционным рисунком на крашенке. Чтобы их сделать, потребуется сахарная пудра (около стакана) и вода. Если сахарной пудры под рукой не оказалось, сделать ее можно и самостоятельно. Для этого нужен сахарный песок и кофемолка.
Приготовление: в сахарную пудру медленно вливаем воду, чтобы получилось белая масса густой консистенции. Декоративную сахарную массу помещаем в кондитерский шприц, берем окрашенное яйцо и наносим шприцем узор, даем высохнуть.
Красители
Если вы опасаетесь использовать красители для яиц, которые продаются в магазинах, но хотите поставить на стол всех цветов радуги, советуем вам вспомнить природные красители, которыми испокон веков пользовались наши предки.
- Так, зеленые яйца можно получить, если сварить их в отваре шпината, крапивы, петрушки или укропа.
- В оранжевый цвет окрасить яйца поможет куркума или шафран– стоит их только сварить вместе с специей. А корочки апельсина, настоянные в отваре дадут великолепный золотисто — оранжевый цвет.
- Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета. А настой ромашки даст прекрасные и очень нежные оттенки солнечного цвета.
- Фиалки окрасят яйца в фиолетовый цвет. В этом случае варить их вместе с фиалками не придется. Лучше сварить яйца заранее, затем взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Все просто.
- Скорлупа грецкого ореха или молотый кофе окрасят яйца в светло-бежевый или коричневый цвет (зависит от концентрации отвара, в котором будут вариться яйца).
- Красная капуста придаст яйцам синий цвет. Нужно будет их только натереть листьями капусты.
- Оранжевый цвет придаст яйцам сок моркови – нужно только опустить яйца в свежевыжатый сок на 15-20 минут. Аналогично красим яйца при помощи сока свеклы. В этом случае получится красивый насыщенный оттенок бордового цвета.
Как правильно красить яйца на Пасху? Покраска яиц разными способами
Вы ждете Светлый праздник Воскресение Христово — Пасху? Я очень, ведь держу пост и ограничиваю себя в мясе, молочных продуктах и яйцах. Но это не мешает мне готовиться к Великому празднику. Я уже начала изучать рецепты вкусной паски из творога. А сегодня нашла и сделала подборочку о крашении куриных яиц.
Как мы уже знаем, наша Православная Пасха приходится в этом году на 8 апреля в воскресный день. Одним из обрядов праздника помимо куличей и пасок являются окрашенные яйца. Эта традиция возникла очень давно, во времена первых христиан. Кроме того, есть мнение, что много яиц скапливалось у постящихся людей в деревнях в курятниках. Из-за того, что их некуда было девать, стало обычаем ракрашивать или разрисовывать яички и дарить их гостям и соседям в Пасху.
Конечно, так все и было. Но еще яйцо давно символизирует возрождающуюся жизнь. Самый популярный цвет окрашивания — красный. Это подразумевает кровь, пролитую Христом за людей. Поэтому очень важно покрасить яйца в разные цвета. Но как это сделать правильно? Давайте разберемся!
Еще добавлю, что красить лучше с детишками. Им это дело ну очень нравится. И даже малыши, начиная от трех лет, уже вовсю активно помогают взрослым.
Основные правила покраски яиц на Пасху
Перед самим окрашиванием прочитаем несколько советов, как это правильно делать. Потом нам поможет избежать некоторых непоправимых ошибок. Ведь лучше учиться на чужих ошибка, правда?
- Покупаем яйца с белой скорлупой. Тут понятно даже малышам, что краска лучше ложится на чистую белую поверхность и не меняет свой цвет. А вот бурые при окрашивании могут кардинально поменять свой цвет. Да и любая краска на них кажется грязноватой.
- Яички промываем с губкой, можно мыльным раствором.
- Чтобы яйца не лопнули и не потрескались при варке, лучше их достать загодя за 1,5-2 часа из холодильника. Они за это время согреются, станут комнатной температуры. Тогда и можно приступать к горячим процедурам.
- Еще от трещин спасает соль, которую добавляют в воду при отваривании. Хватает 2 ст. ложки соли на 2 литра воды.
- Если собираетесь красить в луковой шелухе, то ее собирайте за несколько месяцев. Чем больше шелухи, тем ярче будет окрас. Также шелуху можно попросить на любом рынке у продавца овощей. Я думаю, жадничать они не будут. Тем более для такого милого дела, как приготовление к Пасхе.
- Для обсыхания уже покрашенных яичек используйте бумажные решетки, в которых их купили.
Интересно знать, что крашенками называют яйца, окрашенные одним цветом. Искусно разрисованные будут писанки. Драпанки — это окрашенные с выцарапанным рисунком. Есть еще крапанки — яички, разрисованные в крапинку, с точками и полосочками.
- Окрашенные яички натираем растительным маслом. Они получаются блестящие, яркие и красивые.
Ну теперь точно можно приступать к делу!
Как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не потрескались
Самый простой и популярный способ окрашивания на Пасху — в луковой шелухе. Для этого дела используют золотистый или красный лук. Яички после покраса получаются багряно-коричневыми, желтоватыми и очень красивыми.
Еще такой вариант очень экономит время хозяйкам. Яйца варятся и сразу окрашиваются в отваре из шелухи.
- Кастрюля на 4-5 литров;
- Яйца — 2 десятка;
- Луковая шелуха;
- Уксус — 1,5 ст. ложки;
- Бумажное полотенце или газета.
1. Подготовим луковую шелуху. Ее промываем в проточной воде от пыли и грязи. Яички тоже достаем из холодильника согреться. Они достигают комнатной температуры спустя 1,5-2 часа.
2. Берем вместительную кастрюлю и выкладываем туда все луковые очистки. Они где-то должны занимать 2/3 кастрюльки.
Посуду для варки подберите старую, которую не жалко. Потому что в процессе кастрюля очень пачкается и отмыть ее практически будет невозможно.
3. Заливаем водой, чтобы она покрывала всю шелуху. Вливаем уксус 1,5-2 столовые ложки. Или можно 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешиваем воду ложкой.
4. Согревшиеся яички промываем мягкой губкой с хозяйственным мылом. Аккуратненько их укладываем и закапываем в шелуху.
5. Ставим кастрюлю на огонь. Когда водичка закипит, убавляем огонь и варим 30-40 минут. Для более насыщенного цвета можно варить и дольше.
6. Готовые коричневые яйца достаем аккуратно ложкой и выкладываем на приготовленные бумажные полотенца. Делайте осторожно, чтобы не обжечься.
7. Когда они остынут, можно натереть ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Можно наклеить небольшие наклейки на православную тему и красиво уложить в корзинку или тарелку с углублениями для яиц с куличом.
Яички у меня не потрескались и получились с ровным окрасом и в этом мне помог уксус. Самое главное еще — соблюдать температуру; она должна быть одинаковая перед варкой.
Вот в принципе и все. Окрашивание можно усложнить и сделать вот такие шедевры на фото ниже. Для этого понадобится марля, нитка и листочки зелени. Хорошо подойдут петрушка, укроп, руккола.
Перед закладыванием в шелуху к каждому яичку прикладываем листик зелени и оборачиваем в небольшой кусочек марли. Крепко связываем ниткой, чтобы марля плотно прижала листик к скорлупе. Затем также опускаем их в воду с шелухой и варим 40 минут.
Скорлупка полностью окрасится, кроме места, где был приложен листочек. И получаются очень оригинальные яйца с отпечатком зелени. Красота и простота!
Видео про то, как красить пасхальные яички при помощи красителей
О, друзья, а здесь я нашла интересный ролик, как необычно покрасить яйца простыми красителями. И не могу им с Вами не поделиться. Готовые окрашенные яйца напоминают чем-то вселенную, правда же?
Смотрим, пробуем сделать так же. Ведь сложного ничего нет.
Пускаем в дело пищевые сухие красители и листочки
Давайте попытаемся раскрасить пасхальные яички пищевыми покупными красителями да еще с листочками. Уже выше про способ с луковой шелухой немного объяснила, как это делается. А здесь раскрою секреты поподробнее да с пошаговыми фото.
- Куриные яйца белые — 2-3 десятка;
- Пищевые красители;
- Уксус 9%;
- Марля,
- Нитки;
- Ножницы;
- Листики зелени;
- Перчатки.
1. Куриные яички согреваем до температуры в комнате. Моем их посудной губкой с мылом до чистого состояния. Затем варим в немного солоноватой воде 20-30 минут в казанке.
2. На стол кладем баночки, где будем разводить краску. Приготавливаем ножницы, кусочки марли, нитки и листочки зелени.
3. Листики можно намочить. Так они лучше пристанут к скорлупе.
4. Надеваем на руки одноразовые перчатки. Они предохранят нежные ручки от въедливой краски.
5. Краску разводим в баночках с горячей водой и вливаем по 1 столовой ложке 9%-ого уксуса. Количество воды обычно указано на упаковке с красителями. Так что следуйте четкой инструкции.
6. Готовые сваренные яйца достаем из казанка и немножко остужаем. Приклеиваем листочек зелени — укропа или петрушки. Оборачиваем в небольшой кусок марли. А сзади концы ткани связываем крепко ниткой.
7. Листочек при это должен быть очень плотно прижат к скорлупе.
8. Опускаем яйцо в баночку с краской на 10 минут. Можно его немного ложкой попереворачивать для равномерного окраса.
9. Готовые крашенки достаем и складываем на бумажную решетку для яиц. Вся лишняя крашеная вода стечет, а сами яйца хорошо высохнут и при этом не покрасят друг дружку.
А вот и готовые красавчики! Листики петрушки и укропчика хорошо отпечатались. Теперь их можно натереть маслицем и отправить в праздничную корзинку.
Ну а дальше рассмотрим жидкую покраску.
Интересно красим пасхальные яйца жидкой краской
Жидкая краска продается в специальных тюбиках. Пасхальные яйца после такого окрашивания приобретают красивый, перламутровый и блестящий вид. На деле ничего сложного в этом нет. А как сделать это правильно, смотрим интересное видео.
Разукрашиваем яички натуральными ингредиентами
Последний (или нет) способ сделать крашенки — это использовать натуральные продукты. На самом деле, вовсе не обязательно покупать готовые краски. Можно порыться в своих шкафчиках и найти массу вещей и продуктов, которые прекрасно окрасят яйца в ровные однотонные цвета.
Вариант раскрашивания натуральными ингредиентами нравится мне еще и тем, что яички красим безо всякой химии. Так сказать, получаем эко-крашенки.
Красим куркумой
Обычный молотый корень куркумы поможет нам добиться ровного желтого цвета.
Для этого подготовим яйки, согреем их. В небольшой эмалированный ковшик на 1,5 литра засыпаем 2 столовые ложки куркумы и ставим на огонек.
Закладываем аккуратно теплые яйца и варим их 15-20 минут. За это время они хорошо прокрасятся в нежный желтый тон.
Сваренные вкрутую яйца охлаждаем и немного натираем растительным маслом.
Желтого цвета мы добились. Приступаем к синему тону.
Окрашиваем красной капустой
Приятный голубой цвет нам поможет добиться краснокочанная капустка. Для окрашивания нам необходимо заранее отварить чистые яички вкруту в отдельной посуде.
Кочан мы нарезаем на крупные куски. Заливаем холодной водой и ставим вариться 10-15 минут.
Горячие яички складываем по мискам. Заливаем их процеженным отваром из капустки и оставляем на 5-6 часов до глубокого окраса. По желанию, можно добавить в отвар уксус. Он закрепляет цвет.
Крашенки высушиваем в бумажных полотенцах или на бумажной решетке. Натираем их растительным маслом до блеска.
Используем свеклу
Розовых крашенок нам поможет получить обычная свекла. Для этого варим яйца в отдельной посуде вкрутую.
Свеклу очищаем от шкурки и натираем примерно 200 грамм на 0,5 литра воды. Заливаем ее горячей водой и кладем горячие яйца.
Чтобы закрепить окрас, вливаем одну столовую ложку уксуса. Оставляем на 50-60 минут до глубокого окрашивания.
Крашенки достаем, высушиваем и можно наклеить разные наклейки на пасхальные темы.
Мраморный окрас с зеленкой
Ну такую красоту можно сделать при помощи зеленки и резаной шелухи. И экологично, и красиво. А кто спросит рецепт — тссс! Не раскрывайте!
На этом, дорогие читатели, я заканчиваю свою писанинку. Если есть еще способы окрашивания — можете дополнить материал в комментариях снизу. Так Вы поделитесь с другими читателями интересными способами окрашивания пасхальных яиц.
С Наступающим Светлым Праздником — Воскресением Христовым! До самых скорых встреч!
15 лучших натуральных красителей — как без вреда покрасить яйца на Пасху
Натуральные красители для яиц на Пасху легко приготовить в домашних условиях. Окраска скорлупы получается насыщенного цвета, при этом никакого вреда на белок или желток не оказано, что не скажешь о пищевых добавках. Чем и как красить яйца можно узнать из народных способов. В их основе лежат ингредиенты природного происхождения, которые легко найти на кухне, даче или даже в лесу.
Отвар коры или веток вишни
Для получения красного, коричневого, бордового цвета нужно приготовить отвар на основе коры различных деревьев. Если на вашем дачном участке растет вишня, срежьте с нее молодые ветки. Можно взять любой другой кустарник с побегами красного или коричневого цвета. Количество веточек зависит от желаемой окраски. Если вы хотите добиться насыщенного темного коричнево-бордового, возьмите 150 г коры вишни на стакан воды. Для получения красного оттенка понадобится на 200 мл 100 г, а розового — 100 г на 500-600 мл.
Для начала приготовьте отвар. Для этого возьмите старую ненужную кастрюлю, поскольку ее покрытие окрасится тоже. Веточки промойте от мусора, залейте водой и кипятите не менее 15 минут. Затем оставьте раствор на ночь, а еще лучше на сутки. Остывшую смесь процедите, а затем сварите в ней яйца до готовности.
Отвар ягод черники
Красивый синий или фиолетовый оттенок поможет придать скорлупе черничный отвар. Вам понадобятся свежие или замороженные ягоды. Если хочется получить более глубокую яркую окраску, то берите черники побольше, не менее 350-400 г на 2 литра воды. Для синего цвета достаточно будет 250-300 г плодов на 2 л, а голубой оттенок получится, если вы возьмете 150 г ягоды. Варите ягоду не менее 2-4 минут. Когда раствор для окрашивания будет готов, отделите на сите ягодный жмых, а в отваре сварите яички не менее 10 минут.
Ромашка
Приятный жёлтый цвет получится, если для покраски скорлупы вы возьмете ромашку. Ее соцветия дают приятный ненавязчивый оттенок. В городе найти цветок непросто, поэтому купите в аптеке пачку ромашки, расфасованной в одноразовые бумажные пакетики. Расход получается большим: на 1 литр вам потребуется 8-10 пакетов. Запаривайте ромашку 15-20 минут. По истечении времени извлеките пакетики из воды, сложите в остывший отвар яйца и отваривайте не менее 10 минут.
Куркума
Отличным натуральным красителем выступает куркума. Если покрасить ее белые яички, они станут желтенькими и солнечными. Для этого способа нужно выбрать качественную приправу, поскольку это определяет дальнейшую окраску. В ковшик налейте 1,5 литра воды, добавьте 2 столовых ложки желтого мелкого порошка, размешайте, чтобы не было комочков. Как только раствор закипит, опустите в него яйца и варите 10 минут. Если вы их достанете сразу по истечении времени, то скорлупа получится светло-желтой. Для более глубокого цвета подержите яйца в растворе еще несколько минут.
Кора дуба
Благородный цвет получается после окрашивания скорлупы в отваре коры дуба. Ее можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. На 2 л воды возьмите 2-3 столовые ложки сушеного продукта и поставьте на огонь вариться. Отвар должен покипеть 15-20 минут, затем дождитесь, пока он остынет. Процедите смесь через марлю. Отваривайте в ней яйца в течение 10 минут до получения нужной окраски. Если хотите получить более темный цвет, то изначально берите коры дуба побольше, около 4 столовых ложек.
Луковая шелуха
Самый распространённый способ окрашивания пасхальных яичек — это луковая шелуха. Ее используют уже сотни лет, при этом окраска получается такой привлекательной, что сразу приковывает взгляд. С репчатого лука (с 5-6 головок) снимите сухую шелуху. С указанного количества у вас получается горсть. Сложите ее в кастрюлю, залейте 1,5-2 литрами воды и поставьте на плиту. Готовьте отвар примерно 1,5 часа на медленном огне, пока его цвет не станет желто-коричневым. Затем сложите в него яички и варите до готовности, это занимает еще 10-15 минут. Чтобы скорлупа не треснула от нагревания, добавьте в воду столовую ложку соли.
Черный чай
Если лука и коры дуба дома нет, то можно покрасить яйца в обычной заварке. Цвет скорлупы будет коричневым или золотым, все зависит от времени готовки и концентрации чая. Заварите в литре кипятка 5-6 пакетиков черного чая. Не вынимайте пакеты до полного остывания. Цвет может показаться почти черным, так и должно быть. Если хотите получить более темный оттенок, то погрузите сырые яйца в холодный чайный раствор и варите не менее 10 минут. Если нужно добиться более светлого цвета с красивым золотым отливом, то вареные яйца опустите в заварку и подержите где-то 1 час, можно чуть подольше.
Черника и куркума
Если смешать процеженный черничный отвар с куркумой, то вы получите раствор для окрашивания зеленого цвета. Для приготовления вам нужно растворить в литре ягодного отвара столовую ложку желтой приправы и хорошенько все размешать. Интенсивность окраса зависит от исходного раствора черники, чем он свежее, тем окрашивание будет лучше. Если вы уже готовили желтую смесь и окрашивали в ней яйца, просто добавьте в нее стакан ягодного отвара и сварите яйца до готовности.
Красная капуста
Некоторые хозяйки предпочитают красить яички к Пасхе при помощи краснокочанной капусты. Скорлупа получается ровного оттенка, а сам цвет бывает от голубого до синего. Во время готовки обращайте внимание на то, чтобы вода полностью покрывала яйца, иначе они могут лопаться. Для окрашивания нарежьте в кастрюльку кубиками небольшой капустный кочан, налейте туда 500 мл кипятка прямо из чайника и варите примерно 30 минут. Когда отвар будет готов, дайте ему 1-2 часа настояться.
В цветную воду добавьте 3-4 столовых ложки уксуса для стабилизации цвета. Яички отварите в обычной воде, когда они будут готовы, переложите в приготовленный раствор и выдерживайте 2,5-3 часа. Затем достаньте крашенки, подсушите на салфетке. Чтобы краска на скорлупе приобрела привлекательный глянец и подольше держалась, смажьте яички тонким слоем растительного масла.
Красное вино
Необычный способ покрасить яички – сварить их в красном вине. Если у вас в холодильнике уже давно стоит бутылочка, есть отличный повод ее открыть. Для начала перелейте ее содержимое в кастрюлю (хватает 200-300 мл), а затем добавьте такое же количество воды. Отваривайте в растворе яйца на протяжении 10-15 минут. Результат зависит от выбранной разновидности вина, но обычно скорлупка принимает розовый, красный, бордовый цвет.
Шпинат
Для подготовки к Светлому воскресенью подойдет любая зелень, в том числе и шпинат. Конечная окраска будет светло-зеленого приятного цвета, а все что вам потребуется – пучок свежей травы. Возьмите куриное яйцо, оберните его веточкой шпината, зафиксируйте его плотно резинкой или повяжите нить. Затем наполните кастрюлю холодной водой, сложите в нее заготовки и поставьте на огонь. Варите содержимое не менее 12 минут. Готовые яички выньте из кастрюли, уберите листики, охладите. При желании получить более яркий цвет, сложите их обратно в кастрюлю и подержите еще пару часов.
Свекла
Розовый, красный, бордовый оттенки получаются при окрашивании в свекольном отваре. Для его приготовления на 2 литра кипятка вам понадобится 2 крупных корнеплода. Предварительно снимите с них кожуру, нарежьте кусочками и погрузите в горячую воду, налитую в кастрюлю. Поставьте на огонь и варите содержимое не меньше получаса. В полученную жидкость опустите вареные яйца, не более 10 штук и подержите пару часов. Чтобы окрашивание происходило быстрее, нагрейте немного раствор.
Крапива
В старину на Руси яички красили в крапивном отваре, они получались светло-зелеными. Его и сейчас легко приготовить, ведь сушеную крапиву всегда продают в аптеке. На 3 литра воды у вас уйдет около 50-70 г зелени. После добавления поставьте смесь на медленный огонь нагреваться и варите примерно 20-30 минут. У раствора получается теплый зеленоватый оттенок. Снимите кастрюлю с огня, содержимое должно полностью остыть. Затем сложите в кастрюлю с раствором вареные яйца, закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
Виноградный сок
Виноградины содержат темно-фиолетовый сок, который очень пригодится для окрашивания. В магазине при выборе гроздей покупайте самые темные, черные сорта. Затем при помощи соковыжималки надавите стакан сока. Это можно сделать с помощью мясорубки. Отожмите получившуюся массу через марлю, чтобы убрать ненужный жмых. Разбавьте концентрат водой в пропорции 1:1, перелейте в глубокую миску. Сложите варёные яйца в раствор и подержите 3-4 часа, а можно оставить на ночь.
Кофе натуральный
Благородный шоколадный оттенок придает скорлупе натуральный кофе. Его зерна измельчите на кофемолке, вам потребуется примерно 200 г порошка. Залейте порошок в кастрюле литром прохладной воды, затем поставьте на огонь. Когда содержимое закипит, поместите в жидкость сырые яйца в количестве 5-6 штук. Варите 10 минут, затем снимите с огня утварь, но яйца не доставайте. Через 2-3 часа у вас получатся красивые крашенки с теплым коричневым оттенком.
Готовые крашеные яички выложите на салфетку, чтобы с них стекла вода. Когда скорлупка подсохнет, станет понятен окончательный цвет. Во время чистки руки не будут пачкаться красителем, а белок не теряет аппетитности, а это значит, что все способы экологически чистые и безопасные для здоровья. С наступающим праздником Светлой Пасхи!
15 идей, чтобы покрасить яйца на Пасху без красителей
Существует множество способов, как покрасить яйца на Пасху. Они бывают однотонными и разноцветными. Можно сделать своими руками настоящее произведение искусства: нанести орнамент, выполнить оттиск листика или цветка, украсить в виде полосок, крапинок и мраморных разводов. Чаще всего для этого используют пищевой пигмент, но чтобы сохранить максимум пользы продукта лучше обойтись без красителей с химическим составом.
Рекомендации по варке яиц
Прежде чем приступать к покраске яиц, нужно убедиться в их свежести. Для этого в емкость наливают воду и помещают яйцо. Если оно свежее, то пойдет ко дну, при недельной давности останется плавать вертикально, а старше трех недель всплывет.
Во время варки нужно соблюдать следующие правила:
- Нельзя класть холодные яйца в горячую воду. При резком перепаде температуры скорлупа треснет.
- Продукт должен быть комнатной температуры, а помещают его в холодную воду.
- Чтобы скорлупа не треснула, рекомендуется добавить щепотку соли (не больше 1 чайной ложки).
- Продолжительность варки после закипания 7-8 минут после закипания. Если время будет меньше, желток останется жидким, а при его увеличении он покроется серо-зеленым налетом и станет резиновым.
Рекомендуется выбирать яйца 3-4 дневной давности. Они и свежие, и будут хорошо чиститься. По возможности стоит брать домашний продукт, а не тот, который есть на прилавках в магазине. Если яйца грязные, то их предварительно нужно аккуратно вымыть и только потом класть варить.
Красный цвет из свеклы
Этот овощ характеризуется содержанием большого количества пищевого пигмента. Чтобы его добыть, свеклу нарезают небольшими кубиками и отваривают в течение 15 минут. Затем пропускают отвар через марлю, чтобы убрать ненужные мелкие частицы и добавляют 2 столовые ложки уксуса.
Благодаря кислой среде полученный цвет будет держаться дольше. Яйца опускают в красящую жидкость и оставляют на 2-3 часа. За это время скорлупа впитает в себя пигмент и приобретет красный цвет. Для равномерного окрашивания рекомендуют их периодически переворачивать.
Окрашивание краснокочанной капустой
Следующим по популярности цветом считается синий. Получить его из натуральных продуктов можно, если использовать краснокочанную капусту. Для этого берут 600 г овоща и 2 литра воды. Капусту мелко нарезают и отваривают в течение получаса. Затем в жидкость добавляют 3 столовые ложки уксуса.
Яйца помещают в раствор и оставляют на 5-6 часов. Периодически их переворачивают. В результате получается насыщенный темно-синий оттенок. Если нужен голубой цвет, то выдерживают 3 часа. Нужно сказать, что окрашивание краснокочанной капустой недостаточно стойкое и при любом механическом контакте появляются царапины.
Куркума в качестве натурального красителя
Для приготовления красящего раствора с использованием приправы берут куркуму в пропорции 10 г на 0,5 литра воды. Яйца предварительно прогревают в теплой воде, что не позволит им в последующем лопнуть. В сотейник наливают жидкость, добавляют необходимое количество приправы, ставят на огонь и доводят до кипения.
Для получения оригинального орнамента яйца смачивают в воде и обваливают в рисе.
Сырые яйца аккуратно опускают в кипящий раствор из куркумы и варят в течение 10-15 минут. По истечении времени добавляют 1-2 столовые ложки уксуса на каждый литр воды. В завершение процесса жидкость сливают, а яйца просушивают бумажным полотенцем.
Классическая покраска луковой шелухой
Использование луковой шелухи в качестве натурального красителя известно каждой хозяйке. Особенность этого способа заключается в том, что берут неготовые, а сырые яйца. Благодаря этому можно сэкономить немного времени и сил.
Если есть опасение, что окраска будет не равномерной, тогда сначала варят отдельно красящий раствор, а затем погружают в него яйца. На 2 литра воды берут 4 жмени луковой шелухи. Ее заливают жидкостью и ставят на огонь. После закипания выдерживают 20 минут, снимают с плиты и варят в воде яйца. В результате получают привлекательный красно-коричневый цвет.
Использование зеленки
Это аптечное средство характеризуется повышенной стойкостью. Поэтому для окрашивания яиц лучше использовать резиновые перчатки. Также дополнительно потребуется соль крупного помола, уксус или лимонная кислота, флакон раствора бриллиантового зеленого.
Процесс окрашивания следующий:
- надевают перчатки;
- в сотейник наливают подогретую воду;
- добавляют ложку соли и опускают в раствор яйца;
- в емкость наливают несколько миллилитров зеленки.
Варят в течение 10 минут после закипания. Если нужно получить насыщенный цвет, то выливают весь флакон аптечного средства. В конце варки яйца аккуратно достают и просушивают бумажным полотенцем.
Окрашивание морковью в оранжевый цвет
Среди всех продуктов питания, в частности овощей, больше всего красящего пигмента содержится в свекле и моркови. Благодаря последнему можно получить теплый оранжевый оттенок, а если подержать яйца в растворе дольше, то он станет более насыщенным. Важно взять большое количество моркови, поскольку вода не используется.
По такой же технологии можно окрашивать свекольным соком.
Овощ натирают на крупной терке в кастрюлю, добавляют 2 столовые ложки уксуса, выкладывают яйца и ставят на слабый огонь. После того как масса хорошо прогреется, пламя выключают и дают ей остыть естественным образом. За это время яичная скорлупа впитает сок с моркови и окрасится в желто-оранжевый цвет.
Использование черного растворимого кофе
Получить устойчивый коричневый оттенок при окрашивании яиц можно, если использовать кофе. Больше всего для этой цели подойдет растворимый гранулированный кофе. Отдавать предпочтение стоит дешевому продукту, поскольку в нем много собственных красителей и стабилизаторов.
Нужно залить кофе в небольшом сотейнике водой и прокипятить его на медленном огне в течение 1-2 минут. Затем яйца погружают в раствор и кипятят еще 3-5 минут, после чего оставляют для полноценного окрашивания на 4-5 часов. По истечении времени они приобретают привлекательный шоколадный оттенок.
Крашенки в луковой шелухе с рисунком
Однотонное окрашивание считается самым простым. Если есть желание поэкспериментировать или проявить себя как творческую личность, то дополнительно на пасхальные яйца можно нанести рисунок.
Для этого потребуется следующее:
- яйца белого цвета;
- небольшие листочки красивой, резной формы (укроп, петрушка);
- капроновые колготки;
- нитки;
- растительное масло;
- луковая шелуха.
Для начала берут 2-3 гости луковой шелухи, и заливают их одним литром воды. Далее, яйца моют, на влажную скорлупу прикрепляют веточку или лист петрушки, укропа, небольшой цветочек. Плотно прижимают и тщательно разравнивают. Сверху накладывают кусок капроновых колготок, натягивают и завязывают край.
Если используют колготки в сеточку или с рисунком, то результат будет еще интереснее. Все подготовленные яйца погружают в емкость с луковой шелухой, ставят на огонь и держать 8-10 минут после закипания. Затем достают, остужают, снимают сеточку и листики. Для больше блеска натирают подсолнечным маслом.
Оригинальные мраморные разводы
Когда однотонное окрашивание порядком надоест, так же, как и узоры из листочков и цветочков, можно нанести мраморный узор. Для этого скорлупу тщательно протирают ватным диском, предварительно смоченным в уксусе. Затем дают ему обсохнуть, оборачивают луковой шелухой и сверху наматывают капроновые колготки.
Для придания яркости в красящий раствор можно добавить немного зеленки.
Сверху все аккуратно, но прочно закрепляют марлей, нитками или резинками. В подготовленную кастрюлю наливают 2 столовые ложки уксуса и 1 литр воды, ставят на огонь, дают закипеть. После кладут яйца. Их нужно варить около 20 минут, затем достают, остужают и снимают нитки, кусочки капроновых колготок и луковую шелуху. В итоге получаются мраморные разводы разного цвета.
Получение салатового красителя из шпината
Если в холодильнике случайно оказался свежий или замороженный шпинат, а применения ему не нашлось, то можно с его помощью покрасить яйца к празднику в светло-зеленый цвет. Для этого в кастрюлю наливают воду и дают ей закипеть. Затем высыпают замороженный шпинат или его листья и варят 5 минут.
После этого пламя выключают, а в получившийся зеленый отвар кладут уже готовые яйца. Для закрепления цвета в раствор вливают 2 столовые ложки уксуса. Держат их в шпинате в среднем 6 часов, периодически помешивают. Также для такого способа можно использовать крапиву.
Использование отвара из черного чая
Черный чай позволяет получить насыщенный коричневый оттенок. Он подходит даже для окрашивания яиц в темной скорлупе. На 1 литр воды потребуется 4 столовые ложки чая. Его обязательно нужно крепко заварить.
Далее, яйца закладывают на 15 минут, после чего их достают и просушивают бумажными полотенцами. Если получился не очень яркий оттенок, то можно оставить на всю ночь либо проварить 10 минут в листьях на слабом огне.
Окрашивание яиц с использованием каркаде
Для окрашивания яиц в утонченный красно-разовый оттенок подходит каркаде. Это чай из листьев суданской розы. Чтобы приготовить раствор, необходимо взять 1 литр воды и заварить в нем 4-5 столовых ложек чая.
Яйца предварительно отваривают (лучше использовать с белой скорлупой). Затем их опускают в каркаде, дают полежать 10 минут и достают. После этого обсушивают и снова повторяют процедуру, пока они не приобретут желаемый цвет.
Окрашивание в отваре березовых листьев
По такому способу яйца приобретают выраженный желто-золотой оттенок. Ни один химический пигмент не позволит получить такой натуральный оттенок, как отвар из березовых листьев. Для его приготовления понадобится вода и горсть листочков.
Их тщательно перебирают, моют и выкладывают на дно кастрюли. Затем на медленном огне доводят до кипения и томят 30 минут. Далее, раствору дают настояться в течение часа. Подготовленные сырые яйца заливают отваром и варят до готовности.
Получение красного красителя из клюквы
В зависимости от количества ягод и времени выдержки яиц оттенок будет более или менее насыщенным. При помощи соковыжималки необходимо получить достаточное количество натурального сока. Если ее нет, то ягоды можно растолочь и смешать с водой.
Добиться идентичного цвета можно, если погрузить яйца на 15 минут в отвар из коры вишневого дерева.
Яйца предварительно моют, отваривают, а затем тщательно просушивают и дают им остыть до комнатной температуры. Сок нагревают на огне, выкладывают в него яйца так, чтобы жидкость их полностью покрывала, и выдерживают до получения нужного оттенка.
Нежно лавандовый оттенок из винограда
Получить такой цвет можно, если использовать сок винограда красного сорта. Он может быть как свежевыжатый, так и консервированный. Не желательно брать для окрашивания магазинный продукт.
Нужно взять достаточное количество виноградного сока и погрузить в него уже отваренные яйца. Чтобы процесс окрашивания проходил быстрее, жидкость следует подогреть. Для получения нежного лавандового оттенка сок разводят с водой. Выдерживают их в растворе примерно 10-15 минут.
Использование натуральных красителей для приготовления праздничных пасхальных яиц – это безопасный, экологичный способ окрашивания. Особенно это актуально для семей, в которых есть маленькие дети. Даже если при варке яйцо лопнет и немного окрасится белок, при употреблении в пищу он не нанесет вреда здоровью.
Как покрасить яйца на Пасху без красителей
Нет ничего сложного в том, чтобы покрасить яйца дома, не применяя долгие красители, а используя только натуральные продукты для окраски скорлупы. Многие женщины имеют целую книгу рецептов, по которым можно сделать крашенки к празднику, а также нанести на них необычный рисунок. Ниже мы рассмотрим основную подготовку всех яиц к окраске, а также расскажем более подробно о всех популярных методах окраски скорлупы.
Некоторые правила подготовки продукта
Есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать более строго, чтобы получить красивые и хорошо окрашенные яйца на Пасху 2017, также на правильно подготовленном продукте рисунок будет выглядеть более ярким и четким. По первому правилу хозяйкам рекомендуют покупать на окраску исключительно белые яйца, так как именно светлая скорлупа лучше всего сможет впитать в себя пигменты цвета, что позволит получить насыщенный оттенок скорлупы. А чтобы краска лучше держалась, рекомендуется перед варкой промыть скорлупу яиц с мылом, если мыла дома нет, то поверхность просто протирают уксусом.
Перед тем как начинать варку яиц, стоит оставить их на кухонном столе на несколько часов, если варить продукт, который только вынули из холодильника, то скорлупа во время варки будет трескаться из-за резкого перепада температуры. Треснутая скорлупа не даст хорошо покрасить поверхность крашенок, при этом окрасятся и сами яйца.
Когда продукт будет подготовлен, стоит заняться приготовлением отвара, в котором будут краситься яйца, отвары могут готовиться по самым разнообразным рецептам, об этом мы напишем в статье ниже. Одним из самых популярных и традиционных считается луковый отвар, который изготавливается из шелухи, шелуха просто промывается и затем варится в чистой воде около двадцати минут, когда раствор будет достаточно концентрированным, в него отправляют куриные яйца и варят еще не менее получаса. Стоит помнить, что раствор перед варкой яиц обязательно немного солят, это поможет сделать пигмент более ярким.
Есть специальные способы варки и окраски яиц, которые позволяют сделать на поверхности крашенок красивый рисунок, ниже мы также расскажем о самых популярных методах украшения пасхальных крашенок в домашних условиях. Если же нет желания использовать украшение яиц при помощи подручных средств, можно просто приобрести специальные пасхальные наклейки, их стоимость не высока, а выглядят они очень привлекательно на окрашенных яйцах.
Лучшие варианты натурального окрашивания
Желто-коричневый цвет. Наверное этот оттенок можно считать одним из самых популярных, так как для его получения необходимо использовать вполне доступную луковую шелуху. На один литр чистой воды нужно взять около ста граммов такой шелухи, если же хочется получить более концентрированный состав, то количество продукта увеличивают вдвое или второе. Раствор кипятят около тридцати минут, а затем его процеживают через марлю и возвращают на огонь, в полученный состав опускают подготовленные отварные яйца и красят на огне не меньше двадцати минут.
Красный цвет. Наверное многие знают о придании, описанном в церковных писаниях, которое гласит, что куриное яйцо приобрело красный цвет, когда Иисус возродился, именно с тех пор принято окрашивать яйца в красный оттенок. Для такого окрашивания берется обычная свекла, этот овощ натирают на терке или измельчают блендером, при этом необходимо брать продукт в свежем виде. Из полученной массы отжимают весь сок и уже в нем начинают окрашивание пасхальных яиц, если данный метод не подходит, стоит применить сок черники, он также дает приятный красный оттенок.
Оранжевый цвет. Такой оттенок получают при помощи использования большого количества куркумы или обычного лукового окрашивания, но в данном случае уже необходимо на литр воды брать не сто граммов шелухи, а примерно пятьдесят граммов. После окрашивания яйца приобретут легкий оранжевый оттенок.
Желтый цвет. Такой оттенок получают при помощи обычной приправы под названием куркума, порошок необходимо развести в воде до такого оттенка, которого бы хотелось получить пасхальные яйца, в полученный состав отправляют продукт и окрашивают до необходимого оттенка. Кроме этого, желтый оттенок может дать цедра лимона или апельсина, молодые березовые листья и скорлупа грецкого ореха много лет применяется для получения желтого цвета. В данных растворах яйца варят до полной готовности, а если необходимо провести окраску скорлупы уже готовых яиц, лучше всего взять морковный свежий сок.
Окрашивание пасхальных яиц в мрамор
Чтобы сделать такое окрашивание, необходимо заранее подготовить небольшие марлевые мешочки, но лучше всего взять капроновые носочки, их использовать будет намного удобнее. Для начала все яйца в сыром виде промывают в воде с мылом, и тщательно обрабатывают щеткой, затем необходимо измельчить луковую шелуху и обвалять в ней мокрое яйцо. Полученное яичко помещают в заготовленный мешочек и крепко завязывают, очень важно чтобы шелуха плотно прилегала к скорлупке. При необходимости в мешочек можно дополнительно насыпать шелухи, чтобы процесс окрашивания прошел более равномерно и ярко. Такие мешочки перемещают в емкость с холодной водой, кастрюльку же необходимо поставить на средний огонь.
Пока вода будет закипать, стоит добавить в нее примерно одну баночку брилиантовой зелени, на два литра понадобится как раз один флакончик, также в раствор кладут две большие ложки крупной соли. Варят яйца не менее десяти минут в закипевшей воде с зеленкой, после этого воду осторожно сливают, а готовые крашенки достают из мешочков и перемещают на сухую поверхность для высыхания. Полученные яйца получаются очень яркими и необычными, стоит опробовать такой простой метод окраски, чтобы удивить своих домашних и гостей.
Пятнистые крашенки
Получить необычные пятнышки на скорлупе можно достаточно просто, в этом хозяйке поможет обычная крупа, лучше всего применять рис, но подойдут и другие виды круп. Для начала яйцо хорошо промывают в воде, а затем также обваливают в заготовленной крупе и перемещают в мешочек, такой мешочек помещают в раствор с красящим веществом и оставляют на необходимый период времени. Отлично подойдет отвар из луковой шелухи, также применяется отвар кофе или крепкого чая. Можно взять на вооружение сок из моркови или свеклы, в нем яйца варят около пятнадцати минут для получения яркого оттенка.
Так как крупа плотно прилегает к скорлупе, после окрашивания яйца имеют небольшие не прокрашенные места, по этой причине скорлупа выглядит пятнистой и очень необычной. Данный метод может применяться не только с натуральными, но и с пищевыми искусственными красителями, проедающимися в магазинах перед Пасхой.
Другие интересные методы украшения
Если очень хочется украсить яйцо интересными узорами, то хозяйки придумали другие оригинальные методы, для этого берется простая нитка, шнурок или бинт, с его помощью обматывается яйцо, а затем окрашивается, таким образом получаются хаотичные или ровные полоски. Можно взять специальный бинт-сетку, если в него завернуть в такой бинтик яйцо и опустить в красящий состав, то получится красивый рисунок на поверхности крашенки.
Сегодня также популярно использовать различные листки, это может быть даже простая петрушка и укроп, листики приклеивают к скорлупе при помощи воды, а затем помещают в капроновый чулок и плотно завязывают. После варки в красителе на поверхности яйца останется красивый рисунок от листиков. Некоторые же предпочитают применять канцелярскую клейкую ленту или обычные резинки, они хорошо держатся при варке на яйце, и оставляют хорошие ровные следы.
Если хочется получить более интересные и красивые узоры на поверхности крашенок, стоит просто завязать на яйце кружевную ленточку, например, от чулков, после окрашивания получится необычный кружевной рисунок.
Окраска яиц крапивой
Если хочется применить более интересные варианты окрашивания яиц, то сделать это можно просто используя обычную крапиву, рецепт отличается своей простотой и минимальными затратами. Чтобы провести окрашивание правильно, необходимо взять яйца и промыть их в воде, также стоит собрать молодую крапиву, которую также тщательно моют, затем листьями наполняют большую кастрюльку и заливают все это водой.
Кипятят такой отвар не менее двадцати минут, далее отвар остужают до необходимого времени и опускают в него уже подготовленные яйца. Варить крашенки необходимо от пятнадцати минут до получаса, все зависит от концентрации раствора и полученного оттенка. Если же дома найти свежую крапиву не удалось, можно применить и пачку высушенной аптечной травы, эффект будет практически таким же.
Необычные методы окрашивания
Хочется сказать о том, что все перечисленные варианты окрашивания яиц далеко не последние в списке, ведь сегодня можно найти и другие методы, как сделать яйца яркими и красивыми к празднику. Можно применить очень крепкий чай каскаде, он даст легкие или очень насыщенный розовый оттенок, не менее популярно использовать заваренное кофе, оно придает скорлупе насыщенный коричневый цвет. Если же хочется получить более интересные оттенки, то к отвару из луковой шелухи стоит добавить пару листиков капусты краснокочанной. Некоторые хозяйки применяют листья ландыша и примулы, так как данные растения обладают свойством окрашивания.
Если вы хотите получить фиолетовый оттенок, стоит обратить внимание на сок из ягод черники, также данный оттенок даст шелуха от не обжаренных семян, при желании получить насыщенный розовый оттенок, рекомендуется воспользоваться соком из брусники или сделать отвар из цветов Иван чая. Желтые яйца можно получить не только при помощи куркумы, с этим также справляется шафран, крепкий настой обычной ромашки или можно применить березовую листву. На самом деле можно найти множество других растений, которые окрашивают скорлупу яиц в различные оттенки, достаточно только подобрать самый подходящий вариант и испробовать его. Также стоит знать, когда стоит окрашивать яйца на Пасху.
Окраска брилиантовой зеленью
Наверное многие уже наслышаны о методе получения зеленого цвета у любых крашенок, конечно этот оттенок лучше возьмется именно на белых яйцах, но зелёнка не плохо красит и коричневые куриные продукты. Данный раствор можно с легкостью приобрести в аптеке, а сделать из него красящий состав еще проще. Для этого берется немного воды, чтобы хватило для помещения нескольких яиц, а затем в эту воду наливают необходимое количество зелёнки, наливать нужно столько, чтобы получился достаточно насыщенный раствор, обычно на литр берется половина флакончика. В полученный раствор опускают отварные яйца и оставляют на определенное время, пока краситель не возьмется на скорлупе.
Зелёнку считают полностью безвредным аптечным продуктом, но если хозяйка желает применять исключительно натуральные красители, то вместо зелёнки можно использовать сок из шпината. Готовится он достаточно просто, необходимо взять свежую зелень этого растения и измельчить её, из полученной массы отжимают сок и используют его как другие виды соков для окраски отварных яиц в зеленый оттенок.
Окраска краснокочанной капустой
Чтобы провести окрашивание, необходимо будет взять килограмм такой капусты и хорошо нашинаковать, также подготавливают яйца, пару ложек соли, половину литра чистой волы и шесть больших ложек уксуса. Так как нам необходимо получить из капусты сок, стоит измельчить продукт блендером, в этом случае процесс окрашивания пройдет намного успешнее. Далее необходимо хорошо промыть яйца, это даст возможность краске ложиться на поверхность скорлупы более равномерно, перед покраской куриный продукт обязательно отваривают до полной готовности в чистой воде, куда дополнительно добавляют несколько ложечек соли.
Капусту тем временем можно залить половиной литра очищенной воды, туда же вливают шесть ложек уксуса и все перемешивают, затем ставят кастрюльку на огонь и варят не меньше десяти минут. Как только полученный отвар немного остынет, можно его процедить и начинать процесс окрашивания.
Готовые и охлажденные яйца отправляют в большую банку, в которую заливают полученный отвар и оставляют крашенки в таком состоянии на текущую ночь. Чем дольше яйца будут находиться в отваре, тем более интенсивным будет полученный оттенок, при этом стоит понимать, что краснокочанная капуста дает не розовый, а темно-синий оттенок крашенкам.
Расписные яйца стоит натереть дополнительно любым растительным маслом, чтобы они были более яркие и блестящие, а затем можно подавать крашенки к столу.
Как правильно красить яйца на Пасху? Покраска яиц разными способами
Вы ждете Светлый праздник Воскресение Христово — Пасху? Я очень, ведь держу пост и ограничиваю себя в мясе, молочных продуктах и яйцах. Но это не мешает мне готовиться к Великому празднику. Я уже начала изучать рецепты вкусной паски из творога. А сегодня нашла и сделала подборочку о крашении куриных яиц.
Как мы уже знаем, наша Православная Пасха приходится в этом году на 8 апреля в воскресный день. Одним из обрядов праздника помимо куличей и пасок являются окрашенные яйца. Эта традиция возникла очень давно, во времена первых христиан. Кроме того, есть мнение, что много яиц скапливалось у постящихся людей в деревнях в курятниках. Из-за того, что их некуда было девать, стало обычаем ракрашивать или разрисовывать яички и дарить их гостям и соседям в Пасху.
Конечно, так все и было. Но еще яйцо давно символизирует возрождающуюся жизнь. Самый популярный цвет окрашивания — красный. Это подразумевает кровь, пролитую Христом за людей. Поэтому очень важно покрасить яйца в разные цвета. Но как это сделать правильно? Давайте разберемся!
Еще добавлю, что красить лучше с детишками. Им это дело ну очень нравится. И даже малыши, начиная от трех лет, уже вовсю активно помогают взрослым.
Основные правила покраски яиц на Пасху
Перед самим окрашиванием прочитаем несколько советов, как это правильно делать. Потом нам поможет избежать некоторых непоправимых ошибок. Ведь лучше учиться на чужих ошибка, правда?
- Покупаем яйца с белой скорлупой. Тут понятно даже малышам, что краска лучше ложится на чистую белую поверхность и не меняет свой цвет. А вот бурые при окрашивании могут кардинально поменять свой цвет. Да и любая краска на них кажется грязноватой.
- Яички промываем с губкой, можно мыльным раствором.
- Чтобы яйца не лопнули и не потрескались при варке, лучше их достать загодя за 1,5-2 часа из холодильника. Они за это время согреются, станут комнатной температуры. Тогда и можно приступать к горячим процедурам.
- Еще от трещин спасает соль, которую добавляют в воду при отваривании. Хватает 2 ст. ложки соли на 2 литра воды.
- Если собираетесь красить в луковой шелухе, то ее собирайте за несколько месяцев. Чем больше шелухи, тем ярче будет окрас. Также шелуху можно попросить на любом рынке у продавца овощей. Я думаю, жадничать они не будут. Тем более для такого милого дела, как приготовление к Пасхе.
- Для обсыхания уже покрашенных яичек используйте бумажные решетки, в которых их купили.
Интересно знать, что крашенками называют яйца, окрашенные одним цветом. Искусно разрисованные будут писанки. Драпанки — это окрашенные с выцарапанным рисунком. Есть еще крапанки — яички, разрисованные в крапинку, с точками и полосочками.
- Окрашенные яички натираем растительным маслом. Они получаются блестящие, яркие и красивые.
Ну теперь точно можно приступать к делу!
Как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не потрескались
Самый простой и популярный способ окрашивания на Пасху — в луковой шелухе. Для этого дела используют золотистый или красный лук. Яички после покраса получаются багряно-коричневыми, желтоватыми и очень красивыми.
Еще такой вариант очень экономит время хозяйкам. Яйца варятся и сразу окрашиваются в отваре из шелухи.
- Кастрюля на 4-5 литров;
- Яйца — 2 десятка;
- Луковая шелуха;
- Уксус — 1,5 ст. ложки;
- Бумажное полотенце или газета.
1. Подготовим луковую шелуху. Ее промываем в проточной воде от пыли и грязи. Яички тоже достаем из холодильника согреться. Они достигают комнатной температуры спустя 1,5-2 часа.
2. Берем вместительную кастрюлю и выкладываем туда все луковые очистки. Они где-то должны занимать 2/3 кастрюльки.
Посуду для варки подберите старую, которую не жалко. Потому что в процессе кастрюля очень пачкается и отмыть ее практически будет невозможно.
3. Заливаем водой, чтобы она покрывала всю шелуху. Вливаем уксус 1,5-2 столовые ложки. Или можно 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешиваем воду ложкой.
4. Согревшиеся яички промываем мягкой губкой с хозяйственным мылом. Аккуратненько их укладываем и закапываем в шелуху.
5. Ставим кастрюлю на огонь. Когда водичка закипит, убавляем огонь и варим 30-40 минут. Для более насыщенного цвета можно варить и дольше.
6. Готовые коричневые яйца достаем аккуратно ложкой и выкладываем на приготовленные бумажные полотенца. Делайте осторожно, чтобы не обжечься.
7. Когда они остынут, можно натереть ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Можно наклеить небольшие наклейки на православную тему и красиво уложить в корзинку или тарелку с углублениями для яиц с куличом.
Яички у меня не потрескались и получились с ровным окрасом и в этом мне помог уксус. Самое главное еще — соблюдать температуру; она должна быть одинаковая перед варкой.
Вот в принципе и все. Окрашивание можно усложнить и сделать вот такие шедевры на фото ниже. Для этого понадобится марля, нитка и листочки зелени. Хорошо подойдут петрушка, укроп, руккола.
Перед закладыванием в шелуху к каждому яичку прикладываем листик зелени и оборачиваем в небольшой кусочек марли. Крепко связываем ниткой, чтобы марля плотно прижала листик к скорлупе. Затем также опускаем их в воду с шелухой и варим 40 минут.
Скорлупка полностью окрасится, кроме места, где был приложен листочек. И получаются очень оригинальные яйца с отпечатком зелени. Красота и простота!
Видео про то, как красить пасхальные яички при помощи красителей
О, друзья, а здесь я нашла интересный ролик, как необычно покрасить яйца простыми красителями. И не могу им с Вами не поделиться. Готовые окрашенные яйца напоминают чем-то вселенную, правда же?
Смотрим, пробуем сделать так же. Ведь сложного ничего нет.
Пускаем в дело пищевые сухие красители и листочки
Давайте попытаемся раскрасить пасхальные яички пищевыми покупными красителями да еще с листочками. Уже выше про способ с луковой шелухой немного объяснила, как это делается. А здесь раскрою секреты поподробнее да с пошаговыми фото.
- Куриные яйца белые — 2-3 десятка;
- Пищевые красители;
- Уксус 9%;
- Марля,
- Нитки;
- Ножницы;
- Листики зелени;
- Перчатки.
1. Куриные яички согреваем до температуры в комнате. Моем их посудной губкой с мылом до чистого состояния. Затем варим в немного солоноватой воде 20-30 минут в казанке.
2. На стол кладем баночки, где будем разводить краску. Приготавливаем ножницы, кусочки марли, нитки и листочки зелени.
3. Листики можно намочить. Так они лучше пристанут к скорлупе.
4. Надеваем на руки одноразовые перчатки. Они предохранят нежные ручки от въедливой краски.
5. Краску разводим в баночках с горячей водой и вливаем по 1 столовой ложке 9%-ого уксуса. Количество воды обычно указано на упаковке с красителями. Так что следуйте четкой инструкции.
6. Готовые сваренные яйца достаем из казанка и немножко остужаем. Приклеиваем листочек зелени — укропа или петрушки. Оборачиваем в небольшой кусок марли. А сзади концы ткани связываем крепко ниткой.
7. Листочек при это должен быть очень плотно прижат к скорлупе.
8. Опускаем яйцо в баночку с краской на 10 минут. Можно его немного ложкой попереворачивать для равномерного окраса.
9. Готовые крашенки достаем и складываем на бумажную решетку для яиц. Вся лишняя крашеная вода стечет, а сами яйца хорошо высохнут и при этом не покрасят друг дружку.
А вот и готовые красавчики! Листики петрушки и укропчика хорошо отпечатались. Теперь их можно натереть маслицем и отправить в праздничную корзинку.
Ну а дальше рассмотрим жидкую покраску.
Интересно красим пасхальные яйца жидкой краской
Жидкая краска продается в специальных тюбиках. Пасхальные яйца после такого окрашивания приобретают красивый, перламутровый и блестящий вид. На деле ничего сложного в этом нет. А как сделать это правильно, смотрим интересное видео.
Разукрашиваем яички натуральными ингредиентами
Последний (или нет) способ сделать крашенки — это использовать натуральные продукты. На самом деле, вовсе не обязательно покупать готовые краски. Можно порыться в своих шкафчиках и найти массу вещей и продуктов, которые прекрасно окрасят яйца в ровные однотонные цвета.
Вариант раскрашивания натуральными ингредиентами нравится мне еще и тем, что яички красим безо всякой химии. Так сказать, получаем эко-крашенки.
Красим куркумой
Обычный молотый корень куркумы поможет нам добиться ровного желтого цвета.
Для этого подготовим яйки, согреем их. В небольшой эмалированный ковшик на 1,5 литра засыпаем 2 столовые ложки куркумы и ставим на огонек.
Закладываем аккуратно теплые яйца и варим их 15-20 минут. За это время они хорошо прокрасятся в нежный желтый тон.
Сваренные вкрутую яйца охлаждаем и немного натираем растительным маслом.
Желтого цвета мы добились. Приступаем к синему тону.
Окрашиваем красной капустой
Приятный голубой цвет нам поможет добиться краснокочанная капустка. Для окрашивания нам необходимо заранее отварить чистые яички вкруту в отдельной посуде.
Кочан мы нарезаем на крупные куски. Заливаем холодной водой и ставим вариться 10-15 минут.
Горячие яички складываем по мискам. Заливаем их процеженным отваром из капустки и оставляем на 5-6 часов до глубокого окраса. По желанию, можно добавить в отвар уксус. Он закрепляет цвет.
Крашенки высушиваем в бумажных полотенцах или на бумажной решетке. Натираем их растительным маслом до блеска.
Используем свеклу
Розовых крашенок нам поможет получить обычная свекла. Для этого варим яйца в отдельной посуде вкрутую.
Свеклу очищаем от шкурки и натираем примерно 200 грамм на 0,5 литра воды. Заливаем ее горячей водой и кладем горячие яйца.
Чтобы закрепить окрас, вливаем одну столовую ложку уксуса. Оставляем на 50-60 минут до глубокого окрашивания.
Крашенки достаем, высушиваем и можно наклеить разные наклейки на пасхальные темы.
Мраморный окрас с зеленкой
Ну такую красоту можно сделать при помощи зеленки и резаной шелухи. И экологично, и красиво. А кто спросит рецепт — тссс! Не раскрывайте!
На этом, дорогие читатели, я заканчиваю свою писанинку. Если есть еще способы окрашивания — можете дополнить материал в комментариях снизу. Так Вы поделитесь с другими читателями интересными способами окрашивания пасхальных яиц.
С Наступающим Светлым Праздником — Воскресением Христовым! До самых скорых встреч!
15 лучших натуральных красителей — как без вреда покрасить яйца на Пасху
Натуральные красители для яиц на Пасху легко приготовить в домашних условиях. Окраска скорлупы получается насыщенного цвета, при этом никакого вреда на белок или желток не оказано, что не скажешь о пищевых добавках. Чем и как красить яйца можно узнать из народных способов. В их основе лежат ингредиенты природного происхождения, которые легко найти на кухне, даче или даже в лесу.
Отвар коры или веток вишни
Для получения красного, коричневого, бордового цвета нужно приготовить отвар на основе коры различных деревьев. Если на вашем дачном участке растет вишня, срежьте с нее молодые ветки. Можно взять любой другой кустарник с побегами красного или коричневого цвета. Количество веточек зависит от желаемой окраски. Если вы хотите добиться насыщенного темного коричнево-бордового, возьмите 150 г коры вишни на стакан воды. Для получения красного оттенка понадобится на 200 мл 100 г, а розового — 100 г на 500-600 мл.
Для начала приготовьте отвар. Для этого возьмите старую ненужную кастрюлю, поскольку ее покрытие окрасится тоже. Веточки промойте от мусора, залейте водой и кипятите не менее 15 минут. Затем оставьте раствор на ночь, а еще лучше на сутки. Остывшую смесь процедите, а затем сварите в ней яйца до готовности.
Отвар ягод черники
Красивый синий или фиолетовый оттенок поможет придать скорлупе черничный отвар. Вам понадобятся свежие или замороженные ягоды. Если хочется получить более глубокую яркую окраску, то берите черники побольше, не менее 350-400 г на 2 литра воды. Для синего цвета достаточно будет 250-300 г плодов на 2 л, а голубой оттенок получится, если вы возьмете 150 г ягоды. Варите ягоду не менее 2-4 минут. Когда раствор для окрашивания будет готов, отделите на сите ягодный жмых, а в отваре сварите яички не менее 10 минут.
Ромашка
Приятный жёлтый цвет получится, если для покраски скорлупы вы возьмете ромашку. Ее соцветия дают приятный ненавязчивый оттенок. В городе найти цветок непросто, поэтому купите в аптеке пачку ромашки, расфасованной в одноразовые бумажные пакетики. Расход получается большим: на 1 литр вам потребуется 8-10 пакетов. Запаривайте ромашку 15-20 минут. По истечении времени извлеките пакетики из воды, сложите в остывший отвар яйца и отваривайте не менее 10 минут.
Куркума
Отличным натуральным красителем выступает куркума. Если покрасить ее белые яички, они станут желтенькими и солнечными. Для этого способа нужно выбрать качественную приправу, поскольку это определяет дальнейшую окраску. В ковшик налейте 1,5 литра воды, добавьте 2 столовых ложки желтого мелкого порошка, размешайте, чтобы не было комочков. Как только раствор закипит, опустите в него яйца и варите 10 минут. Если вы их достанете сразу по истечении времени, то скорлупа получится светло-желтой. Для более глубокого цвета подержите яйца в растворе еще несколько минут.
Кора дуба
Благородный цвет получается после окрашивания скорлупы в отваре коры дуба. Ее можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. На 2 л воды возьмите 2-3 столовые ложки сушеного продукта и поставьте на огонь вариться. Отвар должен покипеть 15-20 минут, затем дождитесь, пока он остынет. Процедите смесь через марлю. Отваривайте в ней яйца в течение 10 минут до получения нужной окраски. Если хотите получить более темный цвет, то изначально берите коры дуба побольше, около 4 столовых ложек.
Луковая шелуха
Самый распространённый способ окрашивания пасхальных яичек — это луковая шелуха. Ее используют уже сотни лет, при этом окраска получается такой привлекательной, что сразу приковывает взгляд. С репчатого лука (с 5-6 головок) снимите сухую шелуху. С указанного количества у вас получается горсть. Сложите ее в кастрюлю, залейте 1,5-2 литрами воды и поставьте на плиту. Готовьте отвар примерно 1,5 часа на медленном огне, пока его цвет не станет желто-коричневым. Затем сложите в него яички и варите до готовности, это занимает еще 10-15 минут. Чтобы скорлупа не треснула от нагревания, добавьте в воду столовую ложку соли.
Черный чай
Если лука и коры дуба дома нет, то можно покрасить яйца в обычной заварке. Цвет скорлупы будет коричневым или золотым, все зависит от времени готовки и концентрации чая. Заварите в литре кипятка 5-6 пакетиков черного чая. Не вынимайте пакеты до полного остывания. Цвет может показаться почти черным, так и должно быть. Если хотите получить более темный оттенок, то погрузите сырые яйца в холодный чайный раствор и варите не менее 10 минут. Если нужно добиться более светлого цвета с красивым золотым отливом, то вареные яйца опустите в заварку и подержите где-то 1 час, можно чуть подольше.
Черника и куркума
Если смешать процеженный черничный отвар с куркумой, то вы получите раствор для окрашивания зеленого цвета. Для приготовления вам нужно растворить в литре ягодного отвара столовую ложку желтой приправы и хорошенько все размешать. Интенсивность окраса зависит от исходного раствора черники, чем он свежее, тем окрашивание будет лучше. Если вы уже готовили желтую смесь и окрашивали в ней яйца, просто добавьте в нее стакан ягодного отвара и сварите яйца до готовности.
Красная капуста
Некоторые хозяйки предпочитают красить яички к Пасхе при помощи краснокочанной капусты. Скорлупа получается ровного оттенка, а сам цвет бывает от голубого до синего. Во время готовки обращайте внимание на то, чтобы вода полностью покрывала яйца, иначе они могут лопаться. Для окрашивания нарежьте в кастрюльку кубиками небольшой капустный кочан, налейте туда 500 мл кипятка прямо из чайника и варите примерно 30 минут. Когда отвар будет готов, дайте ему 1-2 часа настояться.
В цветную воду добавьте 3-4 столовых ложки уксуса для стабилизации цвета. Яички отварите в обычной воде, когда они будут готовы, переложите в приготовленный раствор и выдерживайте 2,5-3 часа. Затем достаньте крашенки, подсушите на салфетке. Чтобы краска на скорлупе приобрела привлекательный глянец и подольше держалась, смажьте яички тонким слоем растительного масла.
Красное вино
Необычный способ покрасить яички – сварить их в красном вине. Если у вас в холодильнике уже давно стоит бутылочка, есть отличный повод ее открыть. Для начала перелейте ее содержимое в кастрюлю (хватает 200-300 мл), а затем добавьте такое же количество воды. Отваривайте в растворе яйца на протяжении 10-15 минут. Результат зависит от выбранной разновидности вина, но обычно скорлупка принимает розовый, красный, бордовый цвет.
Шпинат
Для подготовки к Светлому воскресенью подойдет любая зелень, в том числе и шпинат. Конечная окраска будет светло-зеленого приятного цвета, а все что вам потребуется – пучок свежей травы. Возьмите куриное яйцо, оберните его веточкой шпината, зафиксируйте его плотно резинкой или повяжите нить. Затем наполните кастрюлю холодной водой, сложите в нее заготовки и поставьте на огонь. Варите содержимое не менее 12 минут. Готовые яички выньте из кастрюли, уберите листики, охладите. При желании получить более яркий цвет, сложите их обратно в кастрюлю и подержите еще пару часов.
Свекла
Розовый, красный, бордовый оттенки получаются при окрашивании в свекольном отваре. Для его приготовления на 2 литра кипятка вам понадобится 2 крупных корнеплода. Предварительно снимите с них кожуру, нарежьте кусочками и погрузите в горячую воду, налитую в кастрюлю. Поставьте на огонь и варите содержимое не меньше получаса. В полученную жидкость опустите вареные яйца, не более 10 штук и подержите пару часов. Чтобы окрашивание происходило быстрее, нагрейте немного раствор.
Крапива
В старину на Руси яички красили в крапивном отваре, они получались светло-зелеными. Его и сейчас легко приготовить, ведь сушеную крапиву всегда продают в аптеке. На 3 литра воды у вас уйдет около 50-70 г зелени. После добавления поставьте смесь на медленный огонь нагреваться и варите примерно 20-30 минут. У раствора получается теплый зеленоватый оттенок. Снимите кастрюлю с огня, содержимое должно полностью остыть. Затем сложите в кастрюлю с раствором вареные яйца, закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
Виноградный сок
Виноградины содержат темно-фиолетовый сок, который очень пригодится для окрашивания. В магазине при выборе гроздей покупайте самые темные, черные сорта. Затем при помощи соковыжималки надавите стакан сока. Это можно сделать с помощью мясорубки. Отожмите получившуюся массу через марлю, чтобы убрать ненужный жмых. Разбавьте концентрат водой в пропорции 1:1, перелейте в глубокую миску. Сложите варёные яйца в раствор и подержите 3-4 часа, а можно оставить на ночь.
Кофе натуральный
Благородный шоколадный оттенок придает скорлупе натуральный кофе. Его зерна измельчите на кофемолке, вам потребуется примерно 200 г порошка. Залейте порошок в кастрюле литром прохладной воды, затем поставьте на огонь. Когда содержимое закипит, поместите в жидкость сырые яйца в количестве 5-6 штук. Варите 10 минут, затем снимите с огня утварь, но яйца не доставайте. Через 2-3 часа у вас получатся красивые крашенки с теплым коричневым оттенком.
Готовые крашеные яички выложите на салфетку, чтобы с них стекла вода. Когда скорлупка подсохнет, станет понятен окончательный цвет. Во время чистки руки не будут пачкаться красителем, а белок не теряет аппетитности, а это значит, что все способы экологически чистые и безопасные для здоровья. С наступающим праздником Светлой Пасхи!