Как подготовить яйца для варки и окрашивания - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подготовить яйца для варки и окрашивания

Как подготовить яйца для варки и окрашивания

Пасхальное яйцо – главный символ великого Христова Воскресения. В каждой семье есть свои способы окрашивания пасхальных яиц. Кто-то предпочитает быстрые методы, которые не приносят хлопот. Кому-то нравится экспериментировать, делая свой символ Пасхи оригинальным и уникальным.

Не стоит забывать и о том, что лучше всего использовать натуральные красители, которые не принесут вреда тому, кто съест окрашенное пасхальное яйцо.

Для чего на Пасху красят яйца?
Большинство людей знают о том, что нужно покрасить яйца к Пасхе, но не знают, зачем и почему это делается. Существует несколько гипотез происхождения этого обычая.
По одной из версий Мария Магдалина, собираясь к императору Тиберию с радостной вестью о воскрешении Христа, взяла с собой обычное куриное яйцо в качестве преподношения. Но весть Марии рассмешила императора, который сказал, что подобного быть не может, точно так же, как и ее яйцо не может стать красным. И в это же мгновение белое яйцо стало красным.
Согласно второй версии, дева Мария еще в младенчестве развлекала Иисуса тем, что раскрашивала яйца.
Более современная версия гласит, что яички перед Пасхой заранее отваривали, чтобы они не испортились. А красили их для того, чтобы хоть как-то отличить от сырых.
В церковных записях 13 столетия значилось, что каждый монах должен съесть в пасхальное воскресенье окрашенное яйцо. В противном случае он будет наказан за неуважение к Сыну Божьему.

Способы окрашивания
Способы окрашивания в каждом доме свои. Кто-то предпочитает использовать специальную краску и пищевые красители, кто-то подходит к данному вопросу более оригинально и необычно, прибегая к интересным методам крашения яиц.

Луковая шелуха

Красить яйца на Пасху натуральными красителями предпочитает большинство верующих. Одним из таких красителей является луковая шелуха, при использовании которой получаются темно-желтые, коричневые и багряно-красные изделия:
1. В кастрюлю наливают воду и добавляют большое количество шелухи (от выбора ее цвета и пропорций зависит и исходный результат).
2. Воду кипятят в течение 40 минут и дают остыть.
3. Отвар освобождают от шелухи, и кладут в него сырые промытые яйца.
4. Время варки составляет 15 минут.
5. После этого яички нужно остудить.

Луковая шелуха и зеленка

Также можно красить яйца луковой шелухой и зеленкой, получая в результате коричнево-бриллиантовые и бордово-зеленые изделия:
1. Мокрые сырые яички нужно обвалять в мелкой луковой шелухе.
2. С помощью капронового чулка зафиксировать шелуху.
3. Опустить яйца в холодную воду и добавить зеленку из расчета 10 мл на 1-1,5 литра воды.
4. Сварить продукт, остудить и освободить от капрона.
Покраска луковой шелухой и зеленкой также считается безопасным методом.

Свекла

Окрашиваемые свеклой яичные заготовки также является весьма интересным вариантом. Такие пасхальные яйца можно сделать как темно-бордовыми, так и нежно-розовыми, правильно рассчитав время настаивания и концентрацию раствора.
Существует несколько вариантов окрашивания свеклой:
1. Натертую на мелкой терке свеклу нужно намазать на яйцо. Чем дольше оно пролежит в этой кашице, тем интенсивнее будет цвет.
2. Также можно просто отварить яйца вместе со свеклой, которая потом пригодится для приготовления салата.
3. Отвар со свеклой и 1 ч. л. уксуса также является отличным вариантом для окрашивания. Для этого корнеплод очищают от кожуры, трут на крупной терке, добавляют уксус, заливают водой и кипятят на протяжении 10-15 минут. В воду со свеклой кладут яички и держат до получения необходимого оттенка.
Чтобы яйца покрасить свеклой лучше всего воспользоваться эмалированной посудой, так как свекольный пигмент хорошо впитывается даже в стенки сосудов.

Пищевые красители

Пасхальные яйца можно красить и пищевыми красителями. Сейчас на прилавках магазинов есть множествокраски для пасхальных яиц различных оттенков, с помощью которой можно сделать этот процесс максимально быстрым и эффективным.
Пасхальные яйца, пищевые красители для которых использовались по инструкции, также можно безопасно употреблять в пищу. Стандартный пакетик с красящим веществом рассчитан на стакан воды, поэтому уменьшать количество жидкости не рекомендуется.

Куркума


Красить изделия в куркуме стали не так давно, но этот прием позволяет интересно покрасить яйца на Пасху:
1. Скорлупу обезжиривают мытьем в теплой воде с мылом.
2. Засыпают пакет куркумы в кастрюлю и заливают 500 мл кипятка.
3. Раствор процеживают и немного остужают.
4. Выкладывают в раствор яички и ставят их вариться на 10-15 минут.
Покрасить яйца к Пасхе с помощью куркумы несложно, но если они лопнут при варке, то могут приобрести специфический привкус.

Покраска с рисунком

Чтобы необычно покрасить яйца к Пасхе, нужно прибегнуть к варианту с использованием ниток мулине. Для этого яйца обматывают нитками и варят 15 минут. После снятия мулине получается оригинальный полосатый рисунок. Таким образом можно красить яйца без красителей.
Чтобы покрасить яйца на Пасху с рисунком, можно воспользоваться и любой крупой. Для этого яйцо смачивают и обваливают в гречке, рисе, пшене или в смеси круп, заворачивают в капрон или марлю, а затем опускают вариться в красящий раствор.
Оригинально покрасить яйца можно и при помощи скотча. Нужно всего лишь наклеить на скорлупу тонкие липкие полоски и окрасить в любой цвет с помощью выбранного красителя.

Березовые листья

Как покрасить яйца на Пасху своими руками и сделать их оригинальными? Воспользуйтесь березовыми листьями. Если имеется сухой березовый веник, можно взять его листочки и прокипятить их в воде в течение 40 минут. После этого раствор остужают, закладывают в него яички и варят их до готовности. Покрашенные в березовом отваре продукты приобретут нежный желтый оттенок.

Тканевые переводки

Красить яйца на Пасху можно и тканью. Для этого подойдет шейный платок или галстук, на котором имеется яркий рисунок. В кусок такой ткани заворачивают яйцо таким образом, чтобы лицевая часть была обращена к скорлупе. Ткань закрепляют ниткой или любой другой скрепкой и отправляют их в холодную воду, в которую предварительно добавляют 3 ст. л. уксуса.
Можно ли использовать не пищевые, а промышленные красители, которые наносят на ткань? Однозначного ответа нет, но лучше всего такие изделия не употреблять в пищу.

Восковые мелки

Красить яйца в домашних условиях лучше всего с детьми. Для этого можно взять на вооружение метод с использованием восковых мелков:
1. Отварить яйца и обсушить.
2. Еще слегка горячие яйца установить в специальные подставки или в стаканчики и раскрасить мелками.
Можно также накрошить восковой мелок или натереть на терке и просто обсыпать яичко. После того как воск расплавится, на скорлупе образуется интересный узор.

Трафареты

Окрашивание пасхальных яиц с помощью трафаретов также является весьма популярным способом. Для этого используют различные растения или нарезки из бумаги, которые прикрепляют на поверхности скорлупы с помощью капрона. Облаченные в трафареты яйца окрашивают в любом красителе. После остывания яйцо очищают от листвы или бумаги, а на скорлупе остается интересный силуэт.

Покрасить яйца в золотой цвет можно с помощью кофе. Для этого нужно взять растворимый напиток (1 ч. л. на яйцо), залить его водой и поварить пару минут. Готовые яйца выкладывают в кофейный раствор, выдерживают не менее 3 часов и вынимают. «Загорелые» крашенки обсушивают и смазывают растительным маслом.
Покрасить яйца в золотистый цвет можно и обычным кофе. Только нужно увеличить время их пребывания в растворе.

Зеленка

Красить яйца зеленкой рискуют далеко не все. На самом деле этот вариант является гораздо безопаснее использования готовых пищевых красителей в пакетиках:
1. В кастрюлю налить воды, добавить 2 ст. л. соли и опустить туда яйца.
2. Добавить в воду зеленку в зависимости от желаемого результата окрашивания (можно целый пузырек).
3. Сварить продукт до готовности и остудить.
Лучше всего при работе с зеленкой воспользоваться перчатками, так как руки потом отмыть будет крайне сложно.

Чай каркаде

Каркаде придаст продукту синий оттенок. Его интенсивность можно менять, выбирая нужное количество чая. Процесс окраски достаточно прост:
1. В стакане воды прокипятить 2-3 ст. л. сухого чая.
2. Положить в эту воду отваренные яичные заготовки и оставить на всю ночь.

Космические яйца

Очень необычный способ, который мы нашли на просторах интернета. Сине-голубую окраску вашим яйцам обеспечит краснокочанная капуста.
Капусту надо порубить на куски примерно 2х2 см, отварить 40 минут и поместить в этот отвар вареные яйца (куски варёной капусты не вынимать!).
Если оставить их на ночь, то утром у вас будут настоящие космические яйца. Для полноты картины можно забрызгать их золотистой пищевой краской.

Советы по правильному окрашиванию
Правильно красить яйца на Пасху помогут некоторые рекомендации:
1. Яйца перед варкой нужно подержать при комнатной температуре, тогда они не лопнут в процессе кипения.
2. Не стоит их переваривать, в противном случае они будут невкусными.
3. В воду нужно обязательно добавлять соль.
4. Выбранная краска для яиц на Пасху должна быть качественной, иначе можно отравиться.
Можно ли красить яйца красителями для торта? Данный вариант имеет право на жизнь, только при окрашивании нужно добавить в воду несколько ложек уксуса. Краски для торта не совсем подходят для яиц, так как в их составе не содержаться закрепляющие и придающие блеск скорлупе элементы.
Для пасхальных яиц можно купить и обычные термонаклейки. Плюсом данного способа является легкость оформления, а минусом – невозможность сразу очистить скорлупу.
Чтобы Пасха стала действительно светлым праздником, нужно правильно красить яйца, соблюдая все рекомендации.

Как правильно красить яйца на Пасху? Покраска яиц разными способами

Вы ждете Светлый праздник Воскресение Христово — Пасху? Я очень, ведь держу пост и ограничиваю себя в мясе, молочных продуктах и яйцах. Но это не мешает мне готовиться к Великому празднику. Я уже начала изучать рецепты вкусной паски из творога. А сегодня нашла и сделала подборочку о крашении куриных яиц.

Как мы уже знаем, наша Православная Пасха приходится в этом году на 8 апреля в воскресный день. Одним из обрядов праздника помимо куличей и пасок являются окрашенные яйца. Эта традиция возникла очень давно, во времена первых христиан. Кроме того, есть мнение, что много яиц скапливалось у постящихся людей в деревнях в курятниках. Из-за того, что их некуда было девать, стало обычаем ракрашивать или разрисовывать яички и дарить их гостям и соседям в Пасху.

Конечно, так все и было. Но еще яйцо давно символизирует возрождающуюся жизнь. Самый популярный цвет окрашивания — красный. Это подразумевает кровь, пролитую Христом за людей. Поэтому очень важно покрасить яйца в разные цвета. Но как это сделать правильно? Давайте разберемся!

Еще добавлю, что красить лучше с детишками. Им это дело ну очень нравится. И даже малыши, начиная от трех лет, уже вовсю активно помогают взрослым.

Основные правила покраски яиц на Пасху

Перед самим окрашиванием прочитаем несколько советов, как это правильно делать. Потом нам поможет избежать некоторых непоправимых ошибок. Ведь лучше учиться на чужих ошибка, правда?

  • Покупаем яйца с белой скорлупой. Тут понятно даже малышам, что краска лучше ложится на чистую белую поверхность и не меняет свой цвет. А вот бурые при окрашивании могут кардинально поменять свой цвет. Да и любая краска на них кажется грязноватой.
  • Яички промываем с губкой, можно мыльным раствором.

  • Чтобы яйца не лопнули и не потрескались при варке, лучше их достать загодя за 1,5-2 часа из холодильника. Они за это время согреются, станут комнатной температуры. Тогда и можно приступать к горячим процедурам.
  • Еще от трещин спасает соль, которую добавляют в воду при отваривании. Хватает 2 ст. ложки соли на 2 литра воды.
  • Если собираетесь красить в луковой шелухе, то ее собирайте за несколько месяцев. Чем больше шелухи, тем ярче будет окрас. Также шелуху можно попросить на любом рынке у продавца овощей. Я думаю, жадничать они не будут. Тем более для такого милого дела, как приготовление к Пасхе.
  • Для обсыхания уже покрашенных яичек используйте бумажные решетки, в которых их купили.

Интересно знать, что крашенками называют яйца, окрашенные одним цветом. Искусно разрисованные будут писанки. Драпанки — это окрашенные с выцарапанным рисунком. Есть еще крапанки — яички, разрисованные в крапинку, с точками и полосочками.

  • Окрашенные яички натираем растительным маслом. Они получаются блестящие, яркие и красивые.

Ну теперь точно можно приступать к делу!

Как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не потрескались

Самый простой и популярный способ окрашивания на Пасху — в луковой шелухе. Для этого дела используют золотистый или красный лук. Яички после покраса получаются багряно-коричневыми, желтоватыми и очень красивыми.

Еще такой вариант очень экономит время хозяйкам. Яйца варятся и сразу окрашиваются в отваре из шелухи.

  • Кастрюля на 4-5 литров;
  • Яйца — 2 десятка;
  • Луковая шелуха;
  • Уксус — 1,5 ст. ложки;
  • Бумажное полотенце или газета.

1. Подготовим луковую шелуху. Ее промываем в проточной воде от пыли и грязи. Яички тоже достаем из холодильника согреться. Они достигают комнатной температуры спустя 1,5-2 часа.

2. Берем вместительную кастрюлю и выкладываем туда все луковые очистки. Они где-то должны занимать 2/3 кастрюльки.

Посуду для варки подберите старую, которую не жалко. Потому что в процессе кастрюля очень пачкается и отмыть ее практически будет невозможно.

3. Заливаем водой, чтобы она покрывала всю шелуху. Вливаем уксус 1,5-2 столовые ложки. Или можно 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешиваем воду ложкой.

4. Согревшиеся яички промываем мягкой губкой с хозяйственным мылом. Аккуратненько их укладываем и закапываем в шелуху.

Читать еще:  Как сделать кружево из мастики на торт

5. Ставим кастрюлю на огонь. Когда водичка закипит, убавляем огонь и варим 30-40 минут. Для более насыщенного цвета можно варить и дольше.

6. Готовые коричневые яйца достаем аккуратно ложкой и выкладываем на приготовленные бумажные полотенца. Делайте осторожно, чтобы не обжечься.

7. Когда они остынут, можно натереть ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Можно наклеить небольшие наклейки на православную тему и красиво уложить в корзинку или тарелку с углублениями для яиц с куличом.

Яички у меня не потрескались и получились с ровным окрасом и в этом мне помог уксус. Самое главное еще — соблюдать температуру; она должна быть одинаковая перед варкой.

Вот в принципе и все. Окрашивание можно усложнить и сделать вот такие шедевры на фото ниже. Для этого понадобится марля, нитка и листочки зелени. Хорошо подойдут петрушка, укроп, руккола.

Перед закладыванием в шелуху к каждому яичку прикладываем листик зелени и оборачиваем в небольшой кусочек марли. Крепко связываем ниткой, чтобы марля плотно прижала листик к скорлупе. Затем также опускаем их в воду с шелухой и варим 40 минут.

Скорлупка полностью окрасится, кроме места, где был приложен листочек. И получаются очень оригинальные яйца с отпечатком зелени. Красота и простота!

Видео про то, как красить пасхальные яички при помощи красителей

О, друзья, а здесь я нашла интересный ролик, как необычно покрасить яйца простыми красителями. И не могу им с Вами не поделиться. Готовые окрашенные яйца напоминают чем-то вселенную, правда же?

Смотрим, пробуем сделать так же. Ведь сложного ничего нет.

Пускаем в дело пищевые сухие красители и листочки

Давайте попытаемся раскрасить пасхальные яички пищевыми покупными красителями да еще с листочками. Уже выше про способ с луковой шелухой немного объяснила, как это делается. А здесь раскрою секреты поподробнее да с пошаговыми фото.

  • Куриные яйца белые — 2-3 десятка;
  • Пищевые красители;
  • Уксус 9%;
  • Марля,
  • Нитки;
  • Ножницы;
  • Листики зелени;
  • Перчатки.

1. Куриные яички согреваем до температуры в комнате. Моем их посудной губкой с мылом до чистого состояния. Затем варим в немного солоноватой воде 20-30 минут в казанке.

2. На стол кладем баночки, где будем разводить краску. Приготавливаем ножницы, кусочки марли, нитки и листочки зелени.

3. Листики можно намочить. Так они лучше пристанут к скорлупе.

4. Надеваем на руки одноразовые перчатки. Они предохранят нежные ручки от въедливой краски.

5. Краску разводим в баночках с горячей водой и вливаем по 1 столовой ложке 9%-ого уксуса. Количество воды обычно указано на упаковке с красителями. Так что следуйте четкой инструкции.

6. Готовые сваренные яйца достаем из казанка и немножко остужаем. Приклеиваем листочек зелени — укропа или петрушки. Оборачиваем в небольшой кусок марли. А сзади концы ткани связываем крепко ниткой.

7. Листочек при это должен быть очень плотно прижат к скорлупе.

8. Опускаем яйцо в баночку с краской на 10 минут. Можно его немного ложкой попереворачивать для равномерного окраса.

9. Готовые крашенки достаем и складываем на бумажную решетку для яиц. Вся лишняя крашеная вода стечет, а сами яйца хорошо высохнут и при этом не покрасят друг дружку.

А вот и готовые красавчики! Листики петрушки и укропчика хорошо отпечатались. Теперь их можно натереть маслицем и отправить в праздничную корзинку.

Ну а дальше рассмотрим жидкую покраску.

Интересно красим пасхальные яйца жидкой краской

Жидкая краска продается в специальных тюбиках. Пасхальные яйца после такого окрашивания приобретают красивый, перламутровый и блестящий вид. На деле ничего сложного в этом нет. А как сделать это правильно, смотрим интересное видео.

Разукрашиваем яички натуральными ингредиентами

Последний (или нет) способ сделать крашенки — это использовать натуральные продукты. На самом деле, вовсе не обязательно покупать готовые краски. Можно порыться в своих шкафчиках и найти массу вещей и продуктов, которые прекрасно окрасят яйца в ровные однотонные цвета.

Вариант раскрашивания натуральными ингредиентами нравится мне еще и тем, что яички красим безо всякой химии. Так сказать, получаем эко-крашенки.

Красим куркумой

Обычный молотый корень куркумы поможет нам добиться ровного желтого цвета.

Для этого подготовим яйки, согреем их. В небольшой эмалированный ковшик на 1,5 литра засыпаем 2 столовые ложки куркумы и ставим на огонек.

Закладываем аккуратно теплые яйца и варим их 15-20 минут. За это время они хорошо прокрасятся в нежный желтый тон.

Сваренные вкрутую яйца охлаждаем и немного натираем растительным маслом.

Желтого цвета мы добились. Приступаем к синему тону.

Окрашиваем красной капустой

Приятный голубой цвет нам поможет добиться краснокочанная капустка. Для окрашивания нам необходимо заранее отварить чистые яички вкруту в отдельной посуде.

Кочан мы нарезаем на крупные куски. Заливаем холодной водой и ставим вариться 10-15 минут.

Горячие яички складываем по мискам. Заливаем их процеженным отваром из капустки и оставляем на 5-6 часов до глубокого окраса. По желанию, можно добавить в отвар уксус. Он закрепляет цвет.

Крашенки высушиваем в бумажных полотенцах или на бумажной решетке. Натираем их растительным маслом до блеска.

Используем свеклу

Розовых крашенок нам поможет получить обычная свекла. Для этого варим яйца в отдельной посуде вкрутую.

Свеклу очищаем от шкурки и натираем примерно 200 грамм на 0,5 литра воды. Заливаем ее горячей водой и кладем горячие яйца.

Чтобы закрепить окрас, вливаем одну столовую ложку уксуса. Оставляем на 50-60 минут до глубокого окрашивания.

Крашенки достаем, высушиваем и можно наклеить разные наклейки на пасхальные темы.

Мраморный окрас с зеленкой

Ну такую красоту можно сделать при помощи зеленки и резаной шелухи. И экологично, и красиво. А кто спросит рецепт — тссс! Не раскрывайте!

На этом, дорогие читатели, я заканчиваю свою писанинку. Если есть еще способы окрашивания — можете дополнить материал в комментариях снизу. Так Вы поделитесь с другими читателями интересными способами окрашивания пасхальных яиц.

С Наступающим Светлым Праздником — Воскресением Христовым! До самых скорых встреч!

Как подготовить яйца к окрашиванию?

Давайте поговорим сегодня про окрашивание пасхальных яиц? Да-да, ведь до светлого праздника Христова Воскресения осталось совсем чуть-чуть — полторы недельки. И первой записью в разделе пасхальных рецептов я решила сделать именно эту — в ней я расскажу о том, как подготавливаю яйца к процессу окрашивания.

К сожалению, далеко не всегда удаётся купить и вкусные, и свежие, и чистенькие яйца. А уж накануне Пасхи — особенно. В том числе и потому, что появляется ещё один критерий отбора — белый цвет скорлупы. Впрочем, можно взять и, так называемые, «оранжевые», но с ними не получится добиться светлых оттенков.

Быть может, кто-то в недоумении скажет: «Зачем нужна ещё какая-то подготовка? Запустил в краситель/шелуху и готово!» Не спорю, можно и так. И никого не буду отговаривать, если именно этот подход кажется разумным и более подходящим. Я же расскажу о тех причинах, которые побуждают меня каждый раз проделывать те манипуляции, о которых речь пойдёт дальше.

Благодаря подготовке можно:

— выявить несвежие яйца до отваривания;
— покрасить яйца в любой цвет (в т.ч. луковой шелухой), даже в светло-жёлтый;
— обеспечить более равномерное наложение цвета при окрашивании;
— сделать яйца вкуснее (но тут, как говорится, на вкус и цвет. )

Итак, давайте начнём?

Всё, что понадобится на этом этапе:

  • яйца
  • кастрюля
  • вода
  • хозяйственное мыло
  • сода
  • соль
  • губка для пищевых продуктов
  • водка или спирт
  • ватные диски

Ход моих действий:

Итак, вот такие не очень симпатичные яйца были у меня в наличии. Ну, что ж поделать — чище в магазине не нашлось. Хотя, может быть, это и неплохо. Ведь сами по себе, снесённые в обычных условиях, яйца не могут быть идеально чистыми. А если их вымыли, поместили в контейнеры и на полки магазина — они намного быстрее испортятся (чтобы этого не произошло, нужно как можно быстрее после мытья их отварить). Так что. немытые — и хорошо!)

Для всех процедур мытья очень удобна кухонная мойка. Поэтому я закупорила отверстие пробкой, выложила яйца и набрала воды приятно тёплой температуры.
На этом этапе, кстати, уже можно выявить давние яйца — несвежие всплывут, а нормальные останутся на дне.

Помыла каждое яйцо губкой с хозяйственным мылом от внешних загрязнений. Спустила воду.

Дальнейший этап больше предназначен для удаления штампа на яйцах. А можно его расценить как ещё один этап очистки скорлупы.
Итак, набрала свежей тёплой воды так, чтобы она лишь покрывала яйца. Всыпала соду.

Размешала её в воде и дала яйцам полежать в содовом растворе минут 20.
Большинство штампов на этом этапе отходят. Можно им помочь опять же губкой с содой. Но аккуратно, яйца же свежие, при грубом обращении могут треснуть, к тому же, белая скорлупа более хрупкая, нежели «рыжая».

Если штампы всё же немного видны, как в моём случае, усердствовать здесь не вижу смыла. При дальнейшей варке они полностью исчезнут. Поэтому я просто переложила яйца в подходящую по объёму кастрюлю.

Засыпала побольше соли, чтобы яйца не треснули во время варки.

Залила водой и отправила на газ. Огонь — небольшой.
Время отваривания зависит от количества яиц и вкусовых предпочтений. Варите так, как обычно, с поправкой на то, что чем больше яиц, тем больше времени понадобится.
Мы же любим «перепечки» — это яйца, которые варятся долго — 1-2 часа. Вкус у них другой. Кому-то нравится, кому-то нет. Мы же всей семьёй очень любим именно «перепечки». Кстати, хранятся они тоже дольше. Но у нас они не залёживаются))

Отваренные яйца заливаю холодной водой до тех пор, пока она полностью не сменит горячую. Оставляю яйца в воде в кастрюле до полного остывания.

Затем выкладываю на чистое сухое полотенце и дожидаюсь, когда яйца высохнут.

Подготавливаю медицинский спирт (можно воспользоваться водкой) и ватные диски. По идее, диски можно заменить ватой, но мне этот вариант нравится значительно меньше, так как вата может оставлять волокна.

Смачиваю диск спиртом и протираю каждое яйцо целиком. Именно эта процедура способствует тому, чтобы краска (краситель это или шелуха — неважно) равномерно легла на скорлупу. Правда, есть один нюанс — если какое-либо загрязнение (в т.ч. и помёт) долго находилось на скорлупе, то, скорее всего, оно оставит некий след, который всё же проявится после окрашивания. Но если скорлупу предварительно не обработать спиртом, то этот след будет более явственным.

Спирт моментально испаряется с поверхности скорлупы. Вот и всё, яйца готовы к покраске!

Однако отдельно отмечу ещё и то, что на момент отваривания и покраски (вне зависимости от того, происходит это в один этап или в два, как у меня) яйца должны быть комнатной температуры. Заливаться водой тоже комнатной. И вариться/окрашиваться на небольшом огне. При соблюдении всех этих условий ни одно яйцо не треснет!

Предварительное отваривание позволяет окрашивать яйца с помощью луковой шелухи и в светлые цвета. Для этого нужно опустить подготовленные варёные яйца в луковый отвар и подержать там всего несколько минут. Сколько — зависит от концентрации отвара и индивидуальных особенностей скорлупы, поэтому время лучше определять опытным путём — аккуратно вынимать яйца с помощью ложки-дуршлага и смотреть, какой оно имеет оттенок на данный момент. Более подробно я расскажу об этом в следующем рецепте 😉

А как вы подготавливаете яйца?

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Пасхальные яйца – как варить правильно и чем красить

Окрашенные яйца – один из главных символов православной Пасхи. Без них этот праздник представить себе довольно трудно. Пасхальные яйца могут иметь самые разные цвета и различные узоры. Но предпочтение, как правило, отдают ярким краскам. Ведь Пасха – самый светлый праздник, ознаменовывающий собою победу жизни над смертью. И только яркими цветами можно передать всю значимость и всё величие этого христианского события.

Как появилась традиция?

Традиция красить яйца на Пасху появилась примерно 2000 лет тому назад, то есть как раз в те времена, когда и произошло Воскресение Христа.

Согласно легенде, Мария Магдалина, узнав о чудесном Воскрешении, удивившись и обрадовавшись, решила прийти к римскому правителю Тиберию и принести ему эту весть. Но к «Его величеству» нельзя было приходить с пустыми руками.

Именно поэтому Мария должна была взять с собой хоть что-нибудь. Она пришла с обычным куриным яйцом. Выбор её был обусловлен тем, что яйцо является символом жизни. Ведь под прочной скорлупой находится не видимый глазу зародыш птички.

Яйцо, которое принесла с собой Мария, было обычным. Цвет его, как и у всех других яиц, был белым. Когда император услышал о Воскрешении Христа, он, не поверив, лишь рассмеялся. «Воскрешение из мёртвых невозможно, как невозможно превращение твоего белого яйца в красное», – заявил он. И именно после этих слов яйцо в руке Марии моментально покраснело.

Как раз в честь этого события, которое символизирует Воскрешение Иисуса, христиане вот уже на протяжении двух тысяч лет каждую Пасху красят яйца.

И несмотря на то, что традиция у всех христиан едина, для окрашивания яиц могут применяться разные методы.
О том, что существует много способов превратить обычное белое яйцо в яркое пасхальное, можно судить по большому количеству цветов и узоров, украшающих в дни Пасхи главный символ этого праздника. О том, как нужно варить яйца и что использовать для их окрашивания, будет рассказано далее.

Читать еще:  Овощной суп для ребенка

Как варить?

Многие в преддверии Пасхи задаются вопросом: «Как нужно варить яйца?» Если попытаться ответить на этот вопрос с максимальной лаконичностью, то лучшим вариантом станет слово – «Осторожно». То есть яйца нужно варить с большой осторожностью. При этом важно соблюдать некоторые правила.

1. Скорлупа не должна быть холодной

Нельзя класть в кастрюлю яйца, которые совсем недавно были взяты из холодильника. Предварительно они должны хотя бы 10 минут полежать на столе и немного нагреться. Если же в горячую воду поместить холодные яйца, то их скорлупа наверняка лопнет. А в этом случае красиво оформить их в честь праздника уже точно не получится.

2. Время

Яйца не должны вариться слишком долго. Иначе желтки их станут тёмными, а белки – «резиновыми».
Следует обращать внимание на свежесть яиц. Если они появились на свет менее 4 дней назад, то время варки можно немного увеличить – на 2-3 минуты.

3. Объём кастрюли

Для варки яиц рекомендуется выбирать ёмкость поменьше. В этом случае вероятность их столкновения друг с другом и растрескивания будет минимальной. В большой же кастрюле, где будет много свободного пространства, заполненного водой, яйца во время кипения будут плавать и часто сталкиваться.

Вообще бурного кипения воды, в которой варятся яйца, допускать не нужно. Лучше всего ставить кастрюлю на средний огонь.

4. Прокалывание скорлупы

Опытные кулинары рекомендуют перед варкой проделать небольшое отверстие в скорлупе на тупом конце яйца. Дело в том, что именно здесь есть подушечка, в которой при повышении температуры собирается большое количество воздуха. Он нагревается и начинает оказывать на скорлупу давление изнутри.

В результате оболочка яйца может треснуть. Как раз для того, чтобы избежать такого исхода, и рекомендуется проделывать отверстие. Воспользоваться для этого можно обычной иголкой. Через это небольшое, даже не видимое глазом отверстие свободно будет выходить весь воздух, образующийся в подушечке.

Как красить?

Существует множество способов красить яйца, начиная от древних народных и заканчивая современными, основанными на применении специальных красителей. Рассмотрим некоторые из этих способов

С давних времён для окраски яиц использовали шелуху лука. Она как раз придаёт тот самый цвет, который символизирует Пасху. Яйцо, покрашенное с помощью луковой шелухи, становится красным, как раз таким, которым оно было в руках Марии Магдалины, пришедшей с благой вестью к императору.

Впрочем, шелуха лука может иметь разный цвет. А потому и яйца также могут приобрести различные оттенки. Например, они могут стать светло-рыжими. Это произойдёт в случае, когда будет использоваться небольшое количество шелухи.

А самый насыщенный, тёмно-коричневый цвет скорлупа приобретёт при использовании отвара, приготовленного из большого количества шелухи.

Если необходимо покрасить яйца в фиолетовый цвет, нужно взять шелуху красного лука.

Свёкла

Придать яйцам красный цвет можно также с помощью свёклы. Насыщенность цвета так же, как и в случае с луковой шелухой, зависит от количества. Чем больше будет взято свёклы, тем насыщеннее получится цвет яиц.

Для окрашивания 10 яиц необходимо взять два больших корнеплода и измельчить их с помощью тёрки. Затем можно наливать в кастрюлю 1,5 л воды и доводить её до кипения. Уже в кипящей воде измельчённая свёкла должна вариться примерно 40 минут. Перед тем, как класть яйца в приготовленный свекольный отвар, нужно его немного остудить.

Можно покрасить яйца зелёным чаем мате. Для этого нужно заварить две его столовые ложки в литре кипячёной воды. Как только напиток станет зелёным, можно наливать его в кастрюлю и класть яйца. В результате скорлупа станет бледно-зелёной.

Покрасить яйца в коричневый цвет можно и с помощью другого популярного напитка – кофе. Для этого необходимо 10 столовых ложек порошка залить литром холодной воды.

Затем, положив в жидкость столовую ложку соли и несколько яиц, следует поставить её на огонь, довести до кипения и после этого варить в кипятке примерно 10 минут.

По истечении этого времени можно выключать плиту. Яйца приобретут коричневый, кофейный цвет примерно через пару часов.

Листья берёзы

Ещё один эффективный способ окрашивания яиц заключается в использовании берёзовых листьев. Для этого следует взять небольшой пучок сырья (можно даже без обрывания веточек), залить водой и нагреть до кипения.

Приготовленный отвар должен настояться примерено 30 минут. Когда он остынет, можно насыпать в него ложку соли и выкладывать яйца. После этого отвар снова доводится до кипения, а затем яйца должны вариться в кипящей воде на протяжении 10 минут.

Когда варка закончится, нужно оставить яйца в отваре по меньшей мере на 10 часов. За это время они приобретут красивый золотистый цвет.

Красители

При окрашивании яиц с помощью красителей обычно используются кружки. При этом сначала яйца варят в обычной воде, затем немного их охлаждают.

А пока яйца остывают, готовится специальный раствор для окрашивания. В кружки наливается по 100 мл воды температурой чуть более 80 градусов. В воду добавляется краситель. Можно также добавить по ложке столового уксуса.

Затем в каждую кружку кладётся по одному яйцу. Всего через пять минут скорлупа уже приобретёт необходимый цвет.

Крашеные яйца – это не только украшение пасхального стола. Христиане дарят их друг другу на протяжении всей пасхальной недели. А цветная скорлупа, как считается, обладает чудодейственной силой.

Как подготовить яйца для варки и окрашивания

Пасхальное яйцо – главный символ великого Христова Воскресения. В каждой семье есть свои способы окрашивания пасхальных яиц. Кто-то предпочитает быстрые методы, которые не приносят хлопот. Кому-то нравится экспериментировать, делая свой символ Пасхи оригинальным и уникальным.

Не стоит забывать и о том, что лучше всего использовать натуральные красители, которые не принесут вреда тому, кто съест окрашенное пасхальное яйцо.

Для чего на Пасху красят яйца?
Большинство людей знают о том, что нужно покрасить яйца к Пасхе, но не знают, зачем и почему это делается. Существует несколько гипотез происхождения этого обычая.
По одной из версий Мария Магдалина, собираясь к императору Тиберию с радостной вестью о воскрешении Христа, взяла с собой обычное куриное яйцо в качестве преподношения. Но весть Марии рассмешила императора, который сказал, что подобного быть не может, точно так же, как и ее яйцо не может стать красным. И в это же мгновение белое яйцо стало красным.
Согласно второй версии, дева Мария еще в младенчестве развлекала Иисуса тем, что раскрашивала яйца.
Более современная версия гласит, что яички перед Пасхой заранее отваривали, чтобы они не испортились. А красили их для того, чтобы хоть как-то отличить от сырых.
В церковных записях 13 столетия значилось, что каждый монах должен съесть в пасхальное воскресенье окрашенное яйцо. В противном случае он будет наказан за неуважение к Сыну Божьему.

Способы окрашивания
Способы окрашивания в каждом доме свои. Кто-то предпочитает использовать специальную краску и пищевые красители, кто-то подходит к данному вопросу более оригинально и необычно, прибегая к интересным методам крашения яиц.

Луковая шелуха

Красить яйца на Пасху натуральными красителями предпочитает большинство верующих. Одним из таких красителей является луковая шелуха, при использовании которой получаются темно-желтые, коричневые и багряно-красные изделия:
1. В кастрюлю наливают воду и добавляют большое количество шелухи (от выбора ее цвета и пропорций зависит и исходный результат).
2. Воду кипятят в течение 40 минут и дают остыть.
3. Отвар освобождают от шелухи, и кладут в него сырые промытые яйца.
4. Время варки составляет 15 минут.
5. После этого яички нужно остудить.

Луковая шелуха и зеленка

Также можно красить яйца луковой шелухой и зеленкой, получая в результате коричнево-бриллиантовые и бордово-зеленые изделия:
1. Мокрые сырые яички нужно обвалять в мелкой луковой шелухе.
2. С помощью капронового чулка зафиксировать шелуху.
3. Опустить яйца в холодную воду и добавить зеленку из расчета 10 мл на 1-1,5 литра воды.
4. Сварить продукт, остудить и освободить от капрона.
Покраска луковой шелухой и зеленкой также считается безопасным методом.

Свекла

Окрашиваемые свеклой яичные заготовки также является весьма интересным вариантом. Такие пасхальные яйца можно сделать как темно-бордовыми, так и нежно-розовыми, правильно рассчитав время настаивания и концентрацию раствора.
Существует несколько вариантов окрашивания свеклой:
1. Натертую на мелкой терке свеклу нужно намазать на яйцо. Чем дольше оно пролежит в этой кашице, тем интенсивнее будет цвет.
2. Также можно просто отварить яйца вместе со свеклой, которая потом пригодится для приготовления салата.
3. Отвар со свеклой и 1 ч. л. уксуса также является отличным вариантом для окрашивания. Для этого корнеплод очищают от кожуры, трут на крупной терке, добавляют уксус, заливают водой и кипятят на протяжении 10-15 минут. В воду со свеклой кладут яички и держат до получения необходимого оттенка.
Чтобы яйца покрасить свеклой лучше всего воспользоваться эмалированной посудой, так как свекольный пигмент хорошо впитывается даже в стенки сосудов.

Пищевые красители

Пасхальные яйца можно красить и пищевыми красителями. Сейчас на прилавках магазинов есть множествокраски для пасхальных яиц различных оттенков, с помощью которой можно сделать этот процесс максимально быстрым и эффективным.
Пасхальные яйца, пищевые красители для которых использовались по инструкции, также можно безопасно употреблять в пищу. Стандартный пакетик с красящим веществом рассчитан на стакан воды, поэтому уменьшать количество жидкости не рекомендуется.

Куркума


Красить изделия в куркуме стали не так давно, но этот прием позволяет интересно покрасить яйца на Пасху:
1. Скорлупу обезжиривают мытьем в теплой воде с мылом.
2. Засыпают пакет куркумы в кастрюлю и заливают 500 мл кипятка.
3. Раствор процеживают и немного остужают.
4. Выкладывают в раствор яички и ставят их вариться на 10-15 минут.
Покрасить яйца к Пасхе с помощью куркумы несложно, но если они лопнут при варке, то могут приобрести специфический привкус.

Покраска с рисунком

Чтобы необычно покрасить яйца к Пасхе, нужно прибегнуть к варианту с использованием ниток мулине. Для этого яйца обматывают нитками и варят 15 минут. После снятия мулине получается оригинальный полосатый рисунок. Таким образом можно красить яйца без красителей.
Чтобы покрасить яйца на Пасху с рисунком, можно воспользоваться и любой крупой. Для этого яйцо смачивают и обваливают в гречке, рисе, пшене или в смеси круп, заворачивают в капрон или марлю, а затем опускают вариться в красящий раствор.
Оригинально покрасить яйца можно и при помощи скотча. Нужно всего лишь наклеить на скорлупу тонкие липкие полоски и окрасить в любой цвет с помощью выбранного красителя.

Березовые листья

Как покрасить яйца на Пасху своими руками и сделать их оригинальными? Воспользуйтесь березовыми листьями. Если имеется сухой березовый веник, можно взять его листочки и прокипятить их в воде в течение 40 минут. После этого раствор остужают, закладывают в него яички и варят их до готовности. Покрашенные в березовом отваре продукты приобретут нежный желтый оттенок.

Тканевые переводки

Красить яйца на Пасху можно и тканью. Для этого подойдет шейный платок или галстук, на котором имеется яркий рисунок. В кусок такой ткани заворачивают яйцо таким образом, чтобы лицевая часть была обращена к скорлупе. Ткань закрепляют ниткой или любой другой скрепкой и отправляют их в холодную воду, в которую предварительно добавляют 3 ст. л. уксуса.
Можно ли использовать не пищевые, а промышленные красители, которые наносят на ткань? Однозначного ответа нет, но лучше всего такие изделия не употреблять в пищу.

Восковые мелки

Красить яйца в домашних условиях лучше всего с детьми. Для этого можно взять на вооружение метод с использованием восковых мелков:
1. Отварить яйца и обсушить.
2. Еще слегка горячие яйца установить в специальные подставки или в стаканчики и раскрасить мелками.
Можно также накрошить восковой мелок или натереть на терке и просто обсыпать яичко. После того как воск расплавится, на скорлупе образуется интересный узор.

Трафареты

Окрашивание пасхальных яиц с помощью трафаретов также является весьма популярным способом. Для этого используют различные растения или нарезки из бумаги, которые прикрепляют на поверхности скорлупы с помощью капрона. Облаченные в трафареты яйца окрашивают в любом красителе. После остывания яйцо очищают от листвы или бумаги, а на скорлупе остается интересный силуэт.

Покрасить яйца в золотой цвет можно с помощью кофе. Для этого нужно взять растворимый напиток (1 ч. л. на яйцо), залить его водой и поварить пару минут. Готовые яйца выкладывают в кофейный раствор, выдерживают не менее 3 часов и вынимают. «Загорелые» крашенки обсушивают и смазывают растительным маслом.
Покрасить яйца в золотистый цвет можно и обычным кофе. Только нужно увеличить время их пребывания в растворе.

Зеленка

Красить яйца зеленкой рискуют далеко не все. На самом деле этот вариант является гораздо безопаснее использования готовых пищевых красителей в пакетиках:
1. В кастрюлю налить воды, добавить 2 ст. л. соли и опустить туда яйца.
2. Добавить в воду зеленку в зависимости от желаемого результата окрашивания (можно целый пузырек).
3. Сварить продукт до готовности и остудить.
Лучше всего при работе с зеленкой воспользоваться перчатками, так как руки потом отмыть будет крайне сложно.

Чай каркаде

Каркаде придаст продукту синий оттенок. Его интенсивность можно менять, выбирая нужное количество чая. Процесс окраски достаточно прост:
1. В стакане воды прокипятить 2-3 ст. л. сухого чая.
2. Положить в эту воду отваренные яичные заготовки и оставить на всю ночь.

Космические яйца

Очень необычный способ, который мы нашли на просторах интернета. Сине-голубую окраску вашим яйцам обеспечит краснокочанная капуста.
Капусту надо порубить на куски примерно 2х2 см, отварить 40 минут и поместить в этот отвар вареные яйца (куски варёной капусты не вынимать!).
Если оставить их на ночь, то утром у вас будут настоящие космические яйца. Для полноты картины можно забрызгать их золотистой пищевой краской.

Читать еще:  Соленый молодой чеснок головками рецепт

Советы по правильному окрашиванию
Правильно красить яйца на Пасху помогут некоторые рекомендации:
1. Яйца перед варкой нужно подержать при комнатной температуре, тогда они не лопнут в процессе кипения.
2. Не стоит их переваривать, в противном случае они будут невкусными.
3. В воду нужно обязательно добавлять соль.
4. Выбранная краска для яиц на Пасху должна быть качественной, иначе можно отравиться.
Можно ли красить яйца красителями для торта? Данный вариант имеет право на жизнь, только при окрашивании нужно добавить в воду несколько ложек уксуса. Краски для торта не совсем подходят для яиц, так как в их составе не содержаться закрепляющие и придающие блеск скорлупе элементы.
Для пасхальных яиц можно купить и обычные термонаклейки. Плюсом данного способа является легкость оформления, а минусом – невозможность сразу очистить скорлупу.
Чтобы Пасха стала действительно светлым праздником, нужно правильно красить яйца, соблюдая все рекомендации.

Необычные способы окрашивания и декорирования пасхальных яиц

Красивая традиция красить яйца на Пасху пришла к нам из глубины веков, и в каждой семье существуют свои любимые способы украшения. Учитывая, что крашеное яйцо считается еще и оберегом, его можно дарить друзьям и близким. А чтобы подарок был красивым и необычным, мы предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными вариантами украшения яиц. Предложенные способы простые и безопасные.

Традиция красить яйца — одна из самых увлекательных, интересных и сближающих всю семью. В наше время в канун Пасхи в магазинах можно найти множество различных красителей, наклеек, пленок, блесток и другого декора для пасхальных яиц. Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления. Главное требование к этому — окрашенные образцы не должны быть темными и мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен — красный, и все его оттенки. А в остальном — как подскажут знания, и на что хватит фантазии.

Для правильного окрашивания существует несколько базовых правил:

  • Для лучшего и равномерного придания цвета их необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
  • Варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой. Или можно проткнуть яйцо иголкой, но первый вариант лучше.
  • Варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,5 стакана воды, чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе

Для такого способа нам потребуется шелуха разного цвета, обычная бумага, капроновый чулок или марля. Нарезаем шелуху и бумагу произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более одного сантиметра и смешиваем. Яйца, смоченные водой, нужно обвалять в шелухе с бумагой. Капроновый чулок (марлю) нарезаем квадратами 15Х15 сантиметров, таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт. Обваленные яйца кладем в нарезанные квадраты и плотно завязываем или закрепляем нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок. Помещаем в кастрюлю оставшуюся шелуху, заливаем ее водой и всыпаем две столовые ложки соли. Кладем в кастрюлю яйца, ставим на огонь, доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и варим 35-40 минут. Готовые яйца достаем ложкой и помещаем под проточную холодную воду, снимаем капрон.

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе и зеленке

Нам понадобится то же самое, что и в прошлом способе, но еще и пузырек зеленки. Подготавливаем яйца также, завершающий момент это завязываем в капроновом чулке (марле). Наливаем в кастрюлю стакан воды, добавляем столовую ложку соли и выливаем пузырек зеленки. Помещаем яйца с шелухой в кастрюлю, они должны быть полностью скрыты под водой, если воды недостаточно, то можно ее долить. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, варим 7-10 минут. Достаем готовые яйца и промываем под холодной проточной водой, затем убираем чулок (марлю) и снова промываем.

Мраморный способ окрашивания с помощью подсолнечного масла

Необычно смотрятся яйца, покрашенные «под мрамор». Для этого нужно в воду с пищевым красителем добавить 1 ст. ложку растительного масла. Маслянистая жидкость неравномерно окрашивает яйцо, и получается эффект «мрамора». Тут важно перемешивать краску перед тем, как опустить туда новое яйцо.

Окрашивание в луковой шелухе с рисунком

Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и, например, риса и других подручных материалов: веточки укропа, листья петрушки, маленькие листики от других растений и травинки. Можно приготовить вырезанные фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева. При этой технике окрашивания используется также лейкопластырь. Вырезаются различные фигурки и приклеиваются. Или же рисунок наносится при помощи воска.

Приготовление: яйца смачиваем водой, наносим сухой рис или другой материал и плотно обматываем капроном или марлей, как в предыдущем варианте. В подготовленную кастрюлю с водой и луковой шелухой кладем яйца и солим. Доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и варим 35-40 минут. Достаем готовые яйца и промываем под холодной проточной водой, затем убираем чулок (марлю).

Окрашивание с помощью ниток мулине

Буйство красок в одном яйце — это способ окрашивания нитками мулине. Немного трудоемкий способ, но зато эффектный. Нужно плотно обмотать яйцо разными нитями и варим обычным способом до состояния «вкрутую» (12-15 минут). Достаем, охлаждаем и снимаем нити. Краска с ниток перейдет на яйца, и они получатся яркие и полосатые.

Эффект градиента (плавный переход цвета)

Чтобы создать красивый эффект градиента (плавного перехода цвета), необходимо поместить с помощью половника более половины яйца в краску на 3 минуты, при этом постоянно слегка поднимать и опускать яйцо, потом поднять его до половины и оставить на пять минут приподнимая и опуская, а последние десять минут подержать только нижнюю часть яйца в краске. Разведите несколько стаканов краски с разной концентрацией и поочередно опускайте в них яйца на разные уровни.

Декор яиц с помощью цветной фольги

С помощью цветной фольги можно необычно и красочно одеть пасхальные яйца. Заранее подготавливаем фольгу, для этого разрезаем ее на прямоугольные кусочки такой величины, чтобы ее хватило для оборачивания яйца. Сами яйца мы отвариваем, остужаем и обворачиваем их фольгой. А также можно прикрепить различный декор или воспользоваться конфетти.

Кружевной эффект

Для такого эффекта нам понадобится минимум ингредиентов: яйца, кружева и красители. Отвариваем яйца, остужаем. Заворачиваем плотно в кружевную ткань и отпускаем на десять минут в раствор с краской. Достаем и снимаем ткань.

Блестящий эффект с помощью блесток и посыпки

Нам понадобятся блестки, которые можно купить в отделах с пасхальным декором или в косметических магазинах — рассыпные блестки для макияжа или маникюра, но в этом случае их необходимо тщательно стряхивать и следить, чтобы они не попали в пищу. Или можем воспользоваться разноцветные посыпками. На ту часть сваренного яйца, куда мы хотим разместить блестки (посыпку) наносим клей и обмакиваем в подготовленный декор. На поверхности яйца также можно нарисовать орнаменты или рисунки кистью с клеем или белком и также обмакнуть в блестки и стряхнуть лишнее. Главное осторожно брать яйцо пока клей не высохнет.

Сахарные кружева

Яйца в объемных кружевах — это очень стильно, празднично и прекрасно сочетается с любым традиционным рисунком на крашенке. Чтобы их сделать, потребуется сахарная пудра (около стакана) и вода. Если сахарной пудры под рукой не оказалось, сделать ее можно и самостоятельно. Для этого нужен сахарный песок и кофемолка.

Приготовление: в сахарную пудру медленно вливаем воду, чтобы получилось белая масса густой консистенции. Декоративную сахарную массу помещаем в кондитерский шприц, берем окрашенное яйцо и наносим шприцем узор, даем высохнуть.

Красители

Если вы опасаетесь использовать красители для яиц, которые продаются в магазинах, но хотите поставить на стол всех цветов радуги, советуем вам вспомнить природные красители, которыми испокон веков пользовались наши предки.

  • Так, зеленые яйца можно получить, если сварить их в отваре шпината, крапивы, петрушки или укропа.
  • В оранжевый цвет окрасить яйца поможет куркума или шафран– стоит их только сварить вместе с специей. А корочки апельсина, настоянные в отваре дадут великолепный золотисто — оранжевый цвет.
  • Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета. А настой ромашки даст прекрасные и очень нежные оттенки солнечного цвета.
  • Фиалки окрасят яйца в фиолетовый цвет. В этом случае варить их вместе с фиалками не придется. Лучше сварить яйца заранее, затем взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Все просто.
  • Скорлупа грецкого ореха или молотый кофе окрасят яйца в светло-бежевый или коричневый цвет (зависит от концентрации отвара, в котором будут вариться яйца).
  • Красная капуста придаст яйцам синий цвет. Нужно будет их только натереть листьями капусты.
  • Оранжевый цвет придаст яйцам сок моркови – нужно только опустить яйца в свежевыжатый сок на 15-20 минут. Аналогично красим яйца при помощи сока свеклы. В этом случае получится красивый насыщенный оттенок бордового цвета.

Фотофакты. Как правильно сварить и покрасить яйца к Пасхе

12 апреля православные отмечают Пасху. Один из главных кулинарных атрибутов праздника — крашеные яйца. Казалось бы , простое действие — варка яиц — порой вызывает у хозяек затруднения. Если переварить или не доварить яйца , они , например , могут либо лопнуть , либо не подойдут для конкретного рецепта салата ли вовсе станут невкусными. Altapress.ru предлагает несколько советов для хозяек , собирающихся варить и красить яйца на Христово Воскресение.

Правила

  • Никогда не варите яйца сразу из холодильника , потому что очень холодные яйца , которые кладут в горячую воду , скорее всего , лопнут.
  • Используйте таймер — пытаться догадаться , сколько варились яйца , не стоит.
  • Никогда не варите яйца слишком долго , иначе желтки почернеют и белок будет похож на резину.
  • Чтобы приготовить яйца целыми , всегда используйте маленькую кастрюлю — когда слишком много места , яйца могут стукнуться друг о друга и потрескаться.
  • Никогда не доводите воду до бурного кипения; нужно варить яйца на среднем огне.
  • Белые яйца варятся быстрее коричневых. У последних скорлупа прочнее , поэтому они реже трескаются.
  • Для увеличения температуры кипения и во избежание трещин в воду добавьте щепотку поваренной соли.
  • Чтобы скорлупа лучше очищалась , после варки яйца необходимо сразу же окунуть в холодную воду на 1−2 минуты.

Яйца можно закладывать как в холодную , так и в кипящую воду. Однако они получатся очень разными.

1-й способ

Налейте кипящую воду в кастрюлю так , чтобы она полностью покрыла яйца. Затем быстро , но аккуратно , с помощью столовой ложки , опустите яйца в воду по одному. Включите таймер и варите яйца при кипении ровно минуту. Снимите кастрюлю с огня и накройте ее крышкой. Снова поставьте таймер и отмеряйте время:

  • 6 минут , чтобы получился мягкий желток со схватившимся , но жидковатым белком;
  • 7 минут , чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.

2-й способ

Положите яйца в кастрюлю , залейте холодной водой , поставьте на большой огонь и , как только они закипят , снизьте огонь и отмеряйте время:

  • 3 минуты , если вы хотите полужидкое яйцо;
  • 4 минуты , чтобы белок схватился , а желток остался жидким;
  • 5 минут , чтобы и желток , и белок сварились , но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.

Свежие домашние яйца варят 8−13 минут от момента закипания.

Красим

Классика жанра — луковая шелуха. В зависимости от объема цвет получается более или менее насыщенным. Зеленые яйца получаются , если проварить их с травой ( например , крапивой), желтые — с куркумой , фиолетовые — с цветами фиалки , коричневые — в скорлупе грецкого ореха или молотом кофе.

В последние несколько лет в продаже есть специальная пленка с картинками , которая , сжимаясь в кипятке , «обнимает» яйцо. Яйца раскрашивают и вручную специальными пищевыми красками , украшают бисером.

По преданию , когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа , император , усомнившись , сказал , что как яйцо из белого не становится красным , так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета , традиционным является красный , как цвет жизни и победы.

  • Сюжет: Пасха

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector