Как испечь кулич простым способом
Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов
Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.
Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».
О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.
Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!
Куличи «Светлая Пасха»
Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.
Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.
Пасхальный кулич «Дивный»
Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.
Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.
l
Пасхальный кулич «Екатерининский»
Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.
Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.
А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.
Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.
Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.
Пасхальный кулич «Славный» с шафраном
Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.
Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!
Пасхальный кулич: самый простой рецепт для традиционной выпечки
С куличами сложно, мы печём их раз в году. Поэтому, когда печём, мы делаем выводы из своих ошибок, но через год их забываем. То есть не получается, что называется, набить руку. И вот поэтому обязательно у вас на вооружении должен быть хороший проверенный рецепт. Рецепт, по которому кулич гарантированно получится.
Такой рецепт нам и показал Сергей Синицын, шеф-повар ресторана «Компот»:
Формочки. Мы выпекаем куличи в банках из-под сгущёнки. Получаются мини-куличи, на 1 порцию. Я не думаю, что в этих банках при нагреве есть какая-то опасность, мы же варим в них сгущёнку. А это температура хоть и пониже, но ненамного.
Чтобы куличи не пригорали, в банки мы кладём бумагу для выпечки.
Дрожжи. Я работаю только с сухими. Но вот когда я работал на хлебзаводе, это было лет 12 назад, там использовали прессованные дрожжи. Они очень ароматные. Нам привозили огромные брикеты, и один такой кусок давал запах на весь цех. Но действуют такие дрожжи дольше, чем сухие.
Сливочное масло. Оно должно быть очень хорошее и качественное. Температура комнатная. Масло должно быть очень мягким.
Мёд. Используем вместе с сахаром, мёд даёт отличный аромат. Ну и всё же он полезнее, чем сахар.
На 4 небольших кулича
Ингредиенты:
Для опары:
- 80 мл тёплого молока,
- 7 г сухих дрожжей,
- 1 ст. л. мёда,
- 60 г муки.
Для теста:
- 350 г муки,
- 120 г сливочного масла,
- 3 яйца,
- 50 г сахара,
- 1 ч. л. соли,
- ваниль,
- 70 г изюма,
- 1 желток для смазывания.
Приготовление опары. В тёплом молоке размешиваем дрожжи и мёд. И потихоньку вводим в жидкость муку. Которую мы до этого просеяли.
Совет: просеивать муку нужно обязательно, в процессе просеивания мука насыщается кислородом и лучше поднимается, изделие получается более лёгким.
Подождать. Опара ставится в тёплое место, накрытая пищевой плёнкой. Можно поставить её к плите или к батарее. Но не ставьте туда, где слишком горячо. Дрожжи при температуре выше 40 градусов могут погибнуть.
Делаем тесто. Добавляем в подошедшую опару ингредиенты для теста. Сначала жидкие, а в самом конце — муку. Не забываем слегка посолить тесто.
Подождать. Опять оставляем на 30–40 минут. И ждём, пока тесто увеличится раза в два.
Обмять. По-хорошему, после того как подошло тесто, его нужно обмять и оставить подойти ещё раз. Тогда тесто будет получаться нежнее, лучше. Но понятно, что не всегда на это хватает времени. Этот этап часто пропускаем.
Разложить по формам. Мы их подготовили заранее, выстелили пергаментом. Тесто закладываем так, чтобы его было чуть меньше, чем половина в форме, ему ведь нужно место, куда подниматься.
Ещё подождать. Если второй раз не обминали и не давали подойти, то после раскладки по формам уж точно оставьте будущие куличи немного постоять. Они должны немного подойти. Потом можно выпекать.
Выпекание. Температурный режим нужно очень внимательно соблюдать. Нельзя выпекать при слишком высокой температуре, иначе куличи могут опасть. Мы ставим 170 градусов — это оптимально. Дрожжи очень сильно реагируют на температуру. И нельзя открывать дверцу духовки во время выпекания.
Пекутся такие небольшие куличи где-то 30–40 минут.
В процессе выпекания, когда верхушка кулича уже схватится, можно смазать её желтком.
Достать кулич. Кулич нужно остудить в форме, а потом вынуть его. Как раз при остывании он немного уменьшится в размерах, и его будет легко вынуть.
Украшение. Можно посыпать сахарной пудрой. Можно ещё сделать глазурь на верхушку. Самую простую: белок, сахар, несколько капель лимонного сока. И всё очень хорошо взбить. Если вы в эту глазурь добавите немного сока, апельсинового или вишнёвого, получатся разноцветные куличи. Они очень нравятся детям.
Простой рецепт кулича — лучшие способы приготовления праздничной выпечки
Простой рецепт кулича поможет сделать ароматную праздничную выпечку без хлопот. Самый простой кулич домашнего приготовления будет гораздо вкуснее магазинного. Рецептов пасхальной выпечки существует великое множество, далее представлены самые интересные из них, доступные и простые.
Как вкусно и просто приготовить пасхальный кулич?
Считается, что куличи печь сложно, потому многие даже не пытаются пробовать. На самом деле все не так страшно, следуя приведенным ниже рекомендациям, каждый сможет приготовить простое тесто для куличей и сделать самую вкусную пасхальную выпечку.
- Каждый простой рецепт кулича подразумевает использование просеянной муки высшего сорта.
- Важно помнить, что все компоненты для теста должны быть комнатной температуры.
- Тесто подходит в теплом месте, если в помещении прохладно, тесто можно поместить в емкость с теплой водой.
Самый простой рецепт кулича с сухими дрожжами
Простой кулич с сухими дрожжами готовится просто, а получается он аппетитным и ароматным. Тесто на сухих дрожжах поднимается хорошо, потому формочки нужно наполнять примерно на 1/3. Чтобы сократить время подъема, формы можно поместить в духовку с температурой 70−80 градусов, а потом увеличить ее до 200 градусов.
- молоко — 500 мл;
- дрожжи сухие — 20 г;
- крупные куриные яйца — 2 шт.;
- соль, сахар ванильный — по 1 ч. ложке;
- песок сахарный — 1 стакан;
- мука пшеничная просеянная — 1 кг;
- масло — 200 г.
- В теплое молоко кладут дрожжи, яйца, сахар, соль, ванилин, всыпают часть муки, вымешивают.
- Вводят масло, высыпают остальную муку, вымешивают и оставляют на час.
- Когда самое простое тесто для куличей подойдет, обминают его, распределяют по формочкам, оставляют на полчаса и выпекают при 200 градусах.
Простой сдобный кулич
Простое сдобное тесто для куличей готовят с сухими и свежими дрожжами. Многим второй вариант нравится больше. Сначала рекомендуется приготовить опару, считается, что в таком случае тесто будет подходить быстрее и лучше. Вместе с изюмом в тесто можно добавлять нарезанную кусочками курагу и цукаты.
- мука — 650 г;
- молоко — 180 мл;
- яйца — 3 шт.;
- масло — 150 г;
- песок сахарный — 220 г;
- свежие дрожжи — 35 г;
- изюм — 150 г;
- ванилин — 1 пакетик;
- мускатный орех — 2 щепотки.
- В теплое молоко крошат дрожжи, добавляют 20 г сахара.
- Яйца растирают с сахаром, маслом, ванилью и мускатным орехом.
- Полученную смесь соединяют с опарой.
- Добавляют изюм и муку.
- Раскладывают тесто по формочкам, наполняя их на 1/3, и оставляют часа на 2−3.
- Выпекают куличи в разогретой духовке.
Простой рецепт пасхального кулича с изюмом
Простой рецепт кулича с изюмом, представленный далее, поможет приготовить ароматную, нежную и даже немного влажную выпечку. Часто бывает, что куличи выходят суховатыми, в данном случае такой проблемы точно не возникнет. В рецепте используется любой сладкий йогурт — ванильный или с наполнителями.
- молоко — 150 мл;
- свежие дрожжи — 60 г;
- песок сахарный — 600 г;
- просеянная мука — 1,5 кг;
- йогурт — 500 мл;
- масло — 100 г;
- ванильный сахар — 20 г;
- изюм — 200 г;
- соль — ½ ч. ложки.
- Разводят дрожжи в теплом молоке, всыпают 100 г сахара, 70 г муки и размешивают.
- Оставляют опару в тепле.
- Яйца взбивают с остальным сахаром, добавляют йогурт, масло, ванильный сахар и изюм.
- Вводят полученную массу в емкость с опарой, размешивают, вводят муку.
- Оставляют тесто подходить.
- После подъема его раскладывают по формочкам, и после того, как тесто подойдет, выпекают куличи.
Кулич на кефире — простой рецепт
Простой кулич на кефире получается особенно вкусным, мягким и нежным. Чтобы дрожжи быстрее активизировались, кефир для опары лучше слегка подогреть. Вместо сухих дрожжей можно использовать и свежие, но их нужно брать примерно в 2 раза больше. В данном случае свежих дрожжей понадобится примерно 50 г.
- кефир — 600 мл;
- просеянная мука — 1,5 кг;
- дрожжи сухие — 1 ст. ложка;
- сахарный песок — 200 г;
- соль — 1 ч. ложка;
- изюм — 200 г;
- масло подсолнечное — 100 мл.
- Кефир перемешивают с сахаром, добавляют дрожжи, 50 г муки, перемешивают и минут на 20 оставляют.
- Вливают масло, кладут соль, муку, размешивают и часа на 2 оставляют.
- Вмешивают изюм.
- Распределяют тесто по формам, оставляют для подъема, а потом выпекают.
Простой рецепт монастырского пасхального кулича
Простой кулич, приготовленный по монастырскому рецепту, выходит особенно вкусным. Секрет заключается в том, что наряду с привычными всем ингредиентами в тесто кладут еще и манку. Тесто выходит не слишком сладким, потому по желанию количество сахара можно увеличить, а можно больше добавить изюма.
- яйца — 2 шт.;
- мука пшеничная просеянная — 1 кг;
- молоко, вода — по 140 мл;
- масло — 60 г;
- манка, сахар — по 1/3 стакана;
- светлый изюм — 100 г;
- сухие дрожжи — 2,5 ч. ложки;
- ванилин — щепотка;
- соль — щепотка.
- Смешивают молоко с теплой водой, добавляют дрожжи.
- Яйца взбивают с сахаром, добавляют ванилин, соль, масло.
- Смешивают обе массы, добавляют изюм, вводят муку, манку, вымешивают и убирают в тепло часа на 2.
- Помещают тесто в смазанные маслом формы.
- Когда оно увеличится раза в 2, выпекают куличи при 190 градусах.
Простой рецепт кулича на маргарине
Простой и вкусный кулич получается на маргарине, сливках и сметане. Про такую выпечку говорят, что она «мокрая», поэтому всем, кто любит как раз такие куличи, обязательно нужно попробовать приготовить их по данному рецепту. Помимо изюма и измельченной кураги в тесто еще можно добавить и цукаты.
- маргарин, сметана — по 200 г;
- сливки — 500 мл;
- масло растительное — 120 мл;
- яйца — 8 шт.;
- соль — 1 ч. ложка;
- песок сахарный — 1 стакан;
- пшеничная мука — 2 кг;
- дрожжи свежие — 70 г;
- изюм, курага — по 100 г;
- ванилин — 1 пакетик.
- Растапливают маргарин, вливают сливки, масло, сметану, вбивают яйца, кладут соль, сахар и вымешивают.
- Полученную массу немного прогревают, добавляют дрожжи, вводят муку, добавляют изюм, курагу.
- Формы наполняют тестом, когда оно увеличится раза в 2, отправляют формы в духовку и выпекают самый простой кулич при 180 градусах.
Простой рецепт кулича на сметане
Самый простой рецепт кулича, представленный далее, поможет приготовить ароматную пасхальную выпечку даже тем, кто делает это впервые. Сметану тут лучше использовать домашнюю, если такой не будет, можно взять и магазинный продукт, только выбирать нужно, чтобы процент жирности был не менее 20.
- молоко — 300 мл;
- сухие дрожжи — 10 г;
- яйца — 3 шт.;
- масло — 150 г;
- сметана — 250 г;
- ванильный сахар — 2 ч. ложки;
- изюм — 300 г;
- мука — 800 г.
- В теплое молоко добавляют дрожжи и 20 г сахара.
- Всыпают 200 г муки, перемешивают.
- Яйца взбивают с сахаром, добавляют смесь в опару.
- Туда же добавляют масло, сметану, всыпают муку и замешивают тесто.
- После подъема его обминают, вмешивают изюм, раскладывают его по формочкам.
- Ставят их на расстойку минут на 30, а потом выпекают.
Простой рецепт творожного кулича
Простой рецепт кулича, представленный далее, позволяет приготовить мягкую и нежную выпечку на основе творога. Лучше всего для данных целей подойдет творог 18% жирности. Масло в тесто вмешивают не растопленное, а мягкое, для этого продукт нужно достать из холодильника и оставить на пару часов на столе.
- масло — 50 г;
- сахар — 2/3 стакана;
- соль — ½ ч. ложки;
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 60 мл;
- мука — 2 стакана;
- дрожжи сухие, сахар ванильный — по 10 г;
- изюм — 100 г;
- цукаты — 1 стакан;
- творог — 250 г.
- В молоке растворяют дрожжи, кладут 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку муки, размешивают и убирают в тепло.
- В чашу миксера помещают 2 яйца, 1 желток, сахар и взбивают.
- Добавляют творог, масло, соль и ванильный сахар, вливают опару.
- Подсыпают муку, изюм, цукаты и снова вымешивают.
- Формы смазывают маслом, наполняют их наполовину тестом и оставляют часа на 2−3.
- Когда тесто подойдет, выпекают простой творожный кулич при 200 градуса до готовности.
Простой рецепт кулича на закваске
Простой рецепт бездрожжевого кулича даст возможность насладиться ароматной выпечкой даже тем, кто по каким-то причинам не может употреблять изделия из дрожжевого теста. Чтобы простой кулич без дрожжей получился мягким, нужно тесто хорошенько вымесить, после этого оно должно подойти минимум 2 раза.
- пшеничная закваска — 350 г;
- молоко — 100 мл;
- масло размягченное сливочное — 100 г;
- яйца — 4 шт.;
- мука — 450 г;
- сахар — 150 г;
- соль — 1 ч. ложка;
- изюм — 200 г.
- В миске соединяют теплое молоко, соль, сахар, яйца.
- Добавляют закваску, вводят муку, добавляют изюм и замешивают тесто.
- Когда оно подойдет, раскладывают его по формам и часа на 2 оставляют.
- Выпекают куличи до готовности.
Простой кулич в хлебопечке
Самый простой рецепт кулича на Пасху, представленный далее, готовят с использованием хлебопечки. Этот прибор значительно упрощает весь процесс, начиная от замеса и заканчивая непосредственно выпечкой. Нужно лишь загрузить в контейнер все необходимые продукты и следовать пошаговой инструкции.
- мука — 550 г;
- сухие дрожжи, тертая цедра лимона — по 2,5 ч. ложки;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 150 мл;
- сметана — 3 ст. ложки;
- масло сливочное — 50 г;
- сахар — 8 ст. ложек;
- растительное масло — 1 ст. ложка.
- Все продукты помещают в чашу прибора.
- Включают режим «Тесто» на 1 час 30 минут.
- Устанавливают программу «Выпекать» и устанавливают время 1 час.
Кулич в мультиварке — простой рецепт
Простой рецепт пасхального кулича, представленный далее, поможет приготовить эту традиционную выпечку даже без использования духовки. Обладатели этих современных устройств уже знают, что в них вкусным получается абсолютно все. Кулич в мультиварке получается большим, высоким, мягким и очень вкусным.
- мука — 550 г;
- дрожжи — 10 г;
- молоко — 100 мл;
- сахар — 150 г;
- масло сливочное — 70 г;
- яйца — 3 шт.;
- изюм — 100 г;
- ванилин, соль — по щепотке.
- В теплом молоке разводят дрожжи, добавляют 60 г муки, 10 г сахара.
- Яйца растирают с сахаром.
- Соединяют обе массы, добавляют соль, ванилин, муку, масло.
- Когда тесто подошло, вмешивают в него изюм.
- Помещают тесто в мультиварочную емкость, в режиме «Подогрев» дают тесту подойти раза в 2.
- Выпекают простой кулич в мультиварке в режиме «Выпечка» 100 минут.
Кулич пасхальный «Для начинающих»
Впервые решилась испечь кулич к Пасхе. Решила выбрать самый простой рецепт, так как на более сложный пока не отважилась. В этом рецепте нет ни коньяка, ни рома, ни сметаны, ни сливок — самый простой набор ингредиентов! Результат, в принципе, порадовал. Не знаю, какие должны быть домашние куличи — так как этот у меня первый рецепт, но скажу точно — этот кулич в разы лучше магазинного. Размещаю свой рецепт — может, кому пригодится.
Ингредиенты для «Кулич пасхальный «Для начинающих»»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное — 175 г
- Молоко — 105 мл
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сахар — 6 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 460 г
- Дрожжи (быстродействующие) — 3-4 ч. л.
- Изюм — 130 г
Рецепт «Кулич пасхальный «Для начинающих»»:
Начинаем с изюма — его залить водой и оставить до набухания. Лучше на ночь.
Тесто я замешивала в хлебопечке. При ручном замесе в теплое молоко добавить 3 ст. л. сахара, дрожжи, дать немного постоять и ввести остальные ингредиенты. Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом форму.
Поставить тесто в теплое место и дать хорошенько подняться. Время может варьироваться от часа до 2-3 часов.
Выпекать подошедший кулич в разогретой до 180 градусов духовке, затем огонь убавить и выпекать еще минут 30-35.
Готовый кулич остудить, затем аккуратно вынуть из формы (у меня выскочил как по маслу!)
Кулич покрываем сахарной глазурью, украшаем посыпками и ненадолго оставляем «отдохнуть». Затем нарезаем на кусочки и подаем к праздничному столу.
Нравятся наши рецепты? | ||||||||||||||||||||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Кулич пасхальный «Для начинающих»
- 90
- 566
- 212948
Пасхальные зайцы и куличи детские
- 83
- 240
- 34386
Пасхальный кулич «Бабушкин»
- 65
- 132
- 35826
Кулич «Проще простого»
- 86
- 53
- 36998
Похожие рецепты
Пасхальный кулич на заварном тесте
- 478
- 1679
- 445083
Куличи
- 13
- 12
- 3499
Кулич Пасхальный
- 7
- 56
- 5559
Пасхальный заварной кулич
- 799
- 3012
- 284621
Кулич с рикоттой
- 38
- 190
- 1820
Пасхальный кулич на желтках
- 5
- 92
- 1910
Кулич «Семейный»
- 179
- 352
- 72051
Кулич творожный «От мусульманки»
- 332
- 1625
- 30961
Кулич пасхальный
- 2301
- 5356
- 2422911
Комментарии и отзывы
10 апреля 2018 года swoya tan #
6 апреля 2018 года mrrmyakmyak #
16 апреля 2017 года Mashidze #
16 апреля 2017 года fairy late #
12 апреля 2017 года grishcko ivanov #
30 апреля 2016 года nastasya 92 #
30 апреля 2016 года uuslinn #
30 апреля 2016 года Орлова1106 #
30 апреля 2016 года Орлова1106 #
30 апреля 2016 года fannygirl 92 #
27 апреля 2016 года ксюшичка #
12 апреля 2015 года Женя Зинченко #
11 апреля 2015 года 3anuda #
11 апреля 2015 года CrossFit #
12 апреля 2015 года 3anuda #
10 апреля 2015 года Муся-Моторс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пасхальный кулич — вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях
Кто может поспорить, что в светлый праздник Пасхи на столе в обязательном порядке должны быть два самых главных праздничных блюда: крашенные яйца и пасхальный кулич? Эту традицию чтут все, передают ее из поколения в поколение, учат своих детей и внуков. И действительно, это два самых главных кулинарных символа праздника Пасхи. И конечно же существует масса способов окрасить пасхальные яйца, и еще больше способов испечь кулич, а можно купить его и в магазине готовым. Но если душа требует домашней ароматной выпечки, то тут же потребуется простой рецепт вкусного пасхального кулича, который можно испечь дома.
Пасхальный кулич — пошаговый рецепт с фотографиями
Кулич – это домашний вариант церковного обрядового хлеба под названием Артос, который освещался в церкви с день Святой Пасхи и раздавался прихожанам в виде угощения.
Домашний кулич печется из сдобного текста с добавлением разнообразных сухофруктов, цукатов, орехов. Украшается сахарной глазурью и кондитерской посыпкой. Такой кулич должен стать настоящим украшением стола.
Пасхальным куличом принято угощать всех родных и близких, а так же гостей, посетивших вас в праздник, поэтому куличей печется сразу несколько.
Мы рассмотрим рецепт, которого по объему хватит на несколько небольших куличей для угощения всей семьи.
Для приготовления пасхального кулича понадобится:
- мука — 800 грамм,
- молоко — 300 мл,
- сливочное масло 82,5% — 300 грамм,
- яйца — 5 шт для теста и 1 шт для глазури,
- дрожжи живые — 50 гр (или сухих — 3 ч. ложки),
- сахар — 1,5 — 2 стакана,
- ванильный сахар — 1 пакетик,
- изюм — 150 грамм,
- сушеная клюква или вяленая вишня — 100 грамм,
- миндальные лепестки — 100 грамм,
- лимон — 1 штука,
- соль — щепотка,
- растительное масло для смазки форм.
Приготовление теста:
1. Заранее согрейте молоко и яйца до комнатной температуры. Сливочное масло подержите некоторое время вне холодильника, чтобы оно стало мягким, но растапливать его на плите или в микроволновке не стоит.
2. В теплое молоко всыпьте столовую ложку сахарного песка и размешайте до полного растворения.
3. Размельчите руками дрожжи (если используете живые) в теплое сладкое молоко. Сухие высыпьте в нужной количестве и тщательно размешайте до исчезновения комочков.
4. Подготовьте муку. Отмерьте примерно половину муки, не более 300 грамм, и просейте ее через сито. Это насытит муку воздухом и поможет тесту стать более пышным. По возможности просеивать можно и дважды.
5. Смешайте теплое молоко с дрожжами и просеянную муку, пока не растворятся все комочки. Должно получиться что-то вроде жидкого теста.
6. Поставьте опару в теплое место, накрыв емкость чистым полотенцем или пищевой пленкой. Если вы используете пленку, то необходимо проколоть в ней несколько небольших дырочек, чтобы опара дышала.
7. Выбранные вами для кулича сухофрукты необходимо заранее подготовить. Чтобы они были более сочными, их нужно обязательно промыть и замочить на некоторое время в горячей воде. Время вымачивания будет зависеть от того, насколько сильно сухофрукты засушены. Может понадобиться от 10 минут до часа, дождитесь пока они размягчатся, тогда и в куличе их будет намного приятнее есть.
Помимо изюма можно использовать любые другие сухофрукты, которые вы любите. Сушеные ягоды отлично подойдут, а так же курага, чернослив, вишня.
При желании можно добавлять любимые орехи, но перед тем как добавить их в тесто обязательно снимите с них кожицу и немного размельчите. Хорошо подойдут тонкие ароматные лепестки миндаля.
8. Продолжаем готовить тесто. Дождитесь когда опара поднимется, увеличится в объеме и наполнится пузырьками воздуха.
9. Хорошенько взбейте пять яиц с оставшимся сахаром и добавлением ванильного сахара для аромата. Взбитая масса должна увеличиться в объеме и побелеть, а крупинки сахара в ней раствориться.
10. Во взбитую яичную массу аккуратно вмешайте готовую опару и растопленное масло. Делайте это медленно и ложкой, чтобы не нарушить воздушность, благодаря которой будущий пасхальный кулич будет таять во рту.
11. Просейте дважды оставшуюся муку и добавьте ее к тесту. Тщательно перемешайте до однородной эластичной массы без комочков. Тесто не должно получиться слишком густым, если правильно соблюдать пропорции. Добавьте щепотку соли при замешивании.
12. Готовое тесто необходимо переложить в кастрюлю или миску, смазанную маслом, для того, чтобы оно отдохнуло и поднялось. Накройте его чистым полотенцем и дайте постоять примерно час. За это время тесто должно еще увеличиться в объеме за счет реакции дрожжей.
13. В это время подготовьте сухофрукты. Сухофрукты и орехи необходимо высушить, разложив на салфетке, чтобы не осталось лишней жидкости. Можно промакнуть их бумажными полотенцами для ускорения процесса. Затем перемешайте их с небольшим количеством муки, чтобы они не слипались и легче соединились с тестом.
Так же добавьте к смеси свежую лимонную цедру.
14. Дождитесь готовности теста. Оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза. После этого выньте его на присыпанный мукой стол и немного обомните. Добавьте в тесто смесь сухофруктов и орехов и замесите до равномерного распределения их по тесту. Чтобы тесто не прилипало к рукам, обсыпайте его небольшим количеством муки.
15. Замешанное тесто снова положите в миску и оставьте на час для повторного поднятия. Как и в первый раз, оно должно заметно увеличиться в объеме, чтобы пасхальный кулич получился пышным.
16. Подготовьте формы, в которых будете выпекать пасхальный кулич. Для этого подойдут специальные формы, высокие кастрюльки небольшого диаметра, консервные банки или одноразовые бумажные формочки для куличей, которые можно купить в магазине.
Формы необходимо проложить пергаментной бумагой и смазать маслом. Если ваша форма силиконовая или бумажная одноразовая, пергамент не потребуется.
17. Готовое тесто необходимо выложить на стол и снова замесить, смазывая руки растительным маслом. Затем разделить его на несколько частей по количеству подготовленных форм.
Важно! Тесто не должно наполнять каждую форму больше, чем на половину. Лучше, если оно будет занимать примерно треть, тогда у него будет больше простора для поднятия во время выпечки.
18. Положите в каждую форму тесто и накройте полотенцем. Чтобы верхняя часть кулича была гладкой, скатайте из каждого кусочка теста шар и положите на дно формы. Все сухофрукты и орехи вдавите внутрь, чтобы они не пересохли. Дайте постоять примерно сорок минут, чтобы тесто еще раз поднялось.
19. Разогрейте духовку до 180 градусов. По истечении 40 минут, поставьте формы с куличами в духовку и оставьте выпекаться. В зависимости от размеров, потребуется от 30 минут до часа. Большие куличи необходимо будет накрыть пергаментной бумагой примерно через 25 минут, чтобы они не подгорали сверху.
Во время выпекания не открывайте дверцу духовки, чтобы куличи не опали. Готовность проверяется сухой зубочисткой или деревянной шпажкой.
20. Готовый пасхальный кулич необходимо вынуть из духовки и дать ему постоять примерно 10 минут, чтобы он остыл. После этого необходимо вынуть куличи из форм. Кроме случая, когда используется одноразовая бумажная формочка.
21. Правильно остудите куличи, после того как вынули из формы. Чтобы пышный кулич не сдулся при остывании, необходимо выложить его на мягкое полотенце на столе и уложить на бок. Примерно через каждые 5 минут следует перекатывать кулич на другую сторону для равномерного остывания.
22. Когда пасхальный кулич остыл, поставьте его вертикально и заверните в полотенце, сверху укутайте пищевой пленкой и в таком виде оставьте на ночь. (Обычно кулич печется заранее).
23. На следующий день кулич можно украшать сахарной глазурью и кондитерскими посыпками на ваш вкус. Используйте фантазию для украшения.
Подавайте на стол вместе с крашеными пасхальными яйцами и другими праздничными блюдами.
Простые рецепты КУЛИЧА / Рецепт Пасхи
Алёна Терёшина on 10 Апрель 2014 . Опубликовано в Пасха рецепты
Уже прочитали: 5438 раз
Совсем скоро все православные христиане будут отмечать Пасху.
К этому празднику они готовят специальные обрядовые блюда. Одним из обязательных пасхальных блюд является кулич. Печь куличи довольно трудоемко и не всем доступно, поэтому куличи продаются в магазине.
Если вы хотите приготовить настоящий пасхальный кулич без лишних затрат и потери времени, то эта статья вам будет весьма полезной. Как приготовить кулич дома, рецепты куличей для начинающих кулинаров, а также видеорецепт кулича читайте далее.
Как испечь КУЛИЧ
Рецепт Быстрый Пасхальный кулич без дрожжей
- 400 гр. сливочного сыра
- 150 мл сливок 30-35%
- 75 гр. белого шоколада
- 1 ст. л. коньяка
- 1 ч. л. цедры лимона
- ванилин
- 300 гр. муки
- 1 п. разрыхлителя теста
- 4 яйца
- 450 гр. сахарной пудры
- 100 гр. изюма
- 3 ст. л. лимонного сока
- 40 гр. миндальной крошки
- Сыр взбить вилкой, затем влить 100 мл сливок и взбить венчиком.
- Оставшиеся 50 мл сливок подогреть на водяной бане, раскрошить в них шоколад и растопить, постоянно помешивать.
- Добавить ванилин и коньяк, перемешать и вылить в сырную смесь. Хорошо взбить венчиком.
- Яйца разбить в глубокую миску и взбить миксером до пышной массы. Частями всыпать 250 гр. сахарной пудры. Продолжить взбивать миксером еще 10 минут.
- Соединить сырную и яичную массы, добавить цедру лимона и взбить.
- Муку просеять с разрыхлителем теста. Частыми всыпать муку в жидкую сырно-яичную смесь.
- Изюм вымыть и обсушить на полотенце. Присыпать изюм 1 ст. л. муки, затем выложить в тесто и перемешать ложкой.
- Форму для кулича смазать сливочным маслом или маргарином, присыпать мукой. Наполнить форму тестом на 2/3.
- Выпекать при 180 градусах 35-40 минут.
- Для глазури перетереть 200 гр. сахарной пудры с лимонным соком. Как только глазурь начнет загустевать, полить глазурью кулич. Повторить 2-3 раза.
- Сверху глазурь можно посыпать сахарными украшениями или поджаренной на сухой сковороде миндальной крошкой.
Рецепт Кулича «Для Начинающих»
- 150 мл теплого молока
- 200 гр. сливочного масла
- 1 ст. сахара
- ванильный сахар
- 4 яйца
- 2 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 кг муки
- 1 п. быстродействующих дрожжей
- желток
- изюм или цукаты
- Все ингредиенты выложить в миску и замесить миксером. Тесто получается жидкое, поэтому миксер или блендер с ним прекрасно справляется.
- Готовое однородное тесто вылить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
- Формы нужно наполнять на 1/3, так как оно еще буде подниматься.
- Оставить формы в теплом месте на 40 минут, чтобы куличи хорошо поднялись.
- Выпекать при 180-200 градусах 20-40 минут. Готовность проверить лучинкой или зубочисткой. Готовый кулич украсить по своему вкусу.
Рецепт Кулича «Экспресс»
- 1 ст. теплого молока
- 1 п. быстродействующих дрожжей
- 4 яйца
- 1 ст. сахара
- 100 гр. сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- ванилин
- 4 ст. муки
- изюм или цукаты
- В стакане теплого молока, растворить 1 ст. л. сахара и пакетик дрожжей, хорошо размешать и оставить на 15 минут.
- Яйца взбить с сахаром.
- Сливочное масло растопить и остудить. Добавить растопленное сливочное масло в яйца, влить растительное масло и всыпать ванилин. Взбить вилкой. Подошедшую опару вылить в яичную массу и размешать.
- Изюм вымыть и припудрить мукой. Цукаты нарезать кусочками. Всыпать изюм или цукаты в смесь и перемешать. Частями добавить просеянную муку.
- Бумажные формочки для куличей смазать растительным маслом.
- Выложить в формы тесто на 1/3 и оставит при комнатной температуре подходить примерно на 2-3 часа. Можно накрыть формы чистым полотенцем.
- Выпекать при 180-200 градусах 20-30 минут до готовности. Покрыть куличи глазурью или полить растопленным шоколадом.
Рецепт Пасхального кулича в хлебопечке
- 600 гр. муки
- 220 гр. творожной массы с цукатами
- 3 яйца
- 150 мл воды
- 2 ст. л. сухого молока
- 2 ст. л. растительного масла
- 100 гр. изюма
- 2 ст. л. меда
- 1 ч. л. быстродействующих дрожжей
- соль
- В мерный стакан разбить яйца, взбить венчиком, долить воды так, чтобы все вместе получилось 300 мл.
- Вылить яйца с водой в хлебопечку, всыпать сухое молоко, выложить творог, влить растительное масло, мед, соль и дрожжи, ошпаренный изюм.
- Включить режим на 3 часа.
- Просеять муку. Всыпать в хлебопечку 0,5 кг муки, когда она все перемешает, добавить еще 100 гр. муки. Теперь можно оставить хлебопечку замешивать и печь кулич.
- Готовый кулич покрыть глазурью и посыпать сахарным бисером.
Видеорецепт «Кулич по всем правилам»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Кулич пасхальный
Медовик без раскатки коржей за 30 минут
Драники без муки
Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт
Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша
Жареная картошечка с грибочками
Самый простой традиционный классический рецепт пасхального кулича, который готовили еще наши мамы и бабушки. Кулич по этому рецепту получается нежный, пышный и очень вкусный. Этот кулич получается доступным по цене и по продуктам, из самых простых ингредиентов, которые можно купить в любом ближайшем магазине, получится великолепный кулич — такой в магазине никогда не купишь, настолько он вкусный, мягкий, по-настоящему, домашний кулич!
Приготовьте, не пожалеете! Светлого вам праздника Пасхи!
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука | примерно 1 кг (ориентироваться по консистенции) |
дрожжи (свежие) | 40-50 г |
молоко | 350 мл |
сливочное масло | 150-200 г |
яйца | 6 шт |
сахар | 2 стакана |
изюм, цукаты, миндаль | по 50 г |
ванильный сахар (стручок ванили либо ванильный экстракт) | 1 ст.л. |
соль | маленькая щепотка |
Для белковой глазури | |
белок яичный | 1 шт |
сахарная пудра (до нужной консистенции) | 1 стакан |
сок лимона | 1 десертная ложка |
Общая информация
Общее время приготовления
12 ч
Активное время приготовления
4 ч 0 минут
Сложность
Сложный
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».
Приготовление опары.
В большую миску налить оставшееся молоко (300 мл), добавить около 80-130 г просеянной муки и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь и перемешать.
Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, «сморщиться» и начать опадать.
Как только опара начала опадать — она готова.
Белки отделить от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и остудить.
Когда опара будет готова, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар (либо ванильный экстракт) — все перемешать.
Яичные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и, постепенно, небольшими порциями, добавлять оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте — это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Либо вымесить руками.
Тесто должно быть не слишком густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить 5 минут.
И снова поставить в теплое место для подъема.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы.
Совет. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 1/2 высоты.
Дать тесту еще раз подняться (почти до верха формы) и смазать верх кулича желтком.
Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста — он готов.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать), поставить на решетку, прикрыть чистым х/б полотенцем и остудить.
После охлаждения кулич можно покрыть белковой глазурью.
Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами или мармеладом.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) — куличи должны дозреть. Либо хранить завернутыми (каждый кулич отдельно) в несколько слоев пищевой пленки.
СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!