Как испечь бисквит в мультиварке
Бисквит в мультиварке, рецепты: быстрый, на кипятке, шифоновый, на молоке
Скажите, кто не любит вкусные бисквитные торты, с кремом, фруктами, шоколадом, с… На самом деле их столько, что все и не счесть. Что их объединяет? Бисквит. Чем он легче, пористей, мягче, тем вкуснее и воздушнее торт. Вы уже знакомились у нас с тем, как испечь классический бисквит в духовке по всем правилам. Он требует времени, сил и некоторого опыта. Что делать, если времени в обрез, сил ни на что не хватает или опыта еще не поднабрался? Покупать готовые торты, приготовление которых вызывается сомнения? Попробуйте свои силы и силы свой мультиварки – испеките бисквит в ней, а мы все вместе поможем вам в этом, поделимся своими проверенными рецептами и покажем пошагово, как справиться с задачей.
Если ли какие-либо подводные камни, о которых нужно знать перед тем, как приступать к работе? Конечное, есть.
- Не отмеряйте ингредиенты «на глаз». Выпечка, а особенно такая капризная, как бисквит, этого не любит.
- Так как размер чаши у большинства моделей мультиварок меньше традиционных форм для выпекания, то ваш торт будет высоким, но небольшим по диаметру.
- Поверхность коржа (верхняя сторона) будет бледной, но это мелочь. Обычно мы просто переворачиваем его вверх дном.
- Время выпечки ив разных моделях устройства (Редмонд, Поларис, Панасоник и т.д.) в одноименном режиме обычно составляет 1 час и в большинстве случаев не требует постоянного контроля, как в духовке. Однако, проверять готовность с помощью спички или деревянной шпажки все же нужно. Причины разного времени выпекания могут быть разные, начиная от мощности мультиварки и заканчивая напряжением в сети.
Учтите все это, но не пугайтесь так сразу – выпечка бисквитного коржа в мультиварке – это просто и быстро. Давайте, посмотрим?
Бисквит в мультиварке на скорую руку: рецепты с фото
Ингредиенты:
- яйца – 4шт;
- сахар песок – 1ст;
- мука – 1стак;
- разрыхлитель – 0.5ч.л.
Как сделать пышный бисквит в мультиварке
- В глубокую емкость разбиваем яйца. Включаем миксер на средние обороты и взбиваем яичную смесь. Масса посветлеет и увеличится в объеме. Добавляем сахар и разрыхлитель, продолжаем взбивать до пышности.
- Муку просеиваем и вводим понемногу, частями. Перемешиваем аккуратно силиконовой лопаткой, не допуская мучных комочков. Должна получиться однородная смесь средней густоты.
- Форму смазываем маслом, выливаем тесто.
- Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и устанавливаем режим «Выпечка». Время приготовления 1 час.
- После звукового сигнала об окончании, открываем крышку и даем немного бисквиту остыть. Затем извлекаем его и полностью остужаем.
Медовый бисквит в мультиварке
Что нам понадобится:
- яйца – 5 штук;
- мед – 6 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- растительное масло – 1/2 ч.л.
Как испечь медовый бисквит
- Мед выкладываем в миску и высыпаем к нему соду. Ставим посуду на водяную баню. Необходимо растопить сладость, особенно, если он засахарился. Оставляем его остывать, масса должна быть слегка теплой.
- Отдельно взбиваем яйца с сахаром до пышной массы.
- Когда смесь увеличится раза в три, вливаем растопленный мед. Перемешиваем.
- Небольшими порциями добавляем просеянную муку и лопаткой смешиваем до однородности.
- Готовое тесто для бисквита выливаем в форму, предварительно смазав ее маслом.
- Включаем режим «Выпечка» и доверяем наш бисквит прибору на 1 час.
- Готовое изделие остужаем, не вынимая, минут 30-40. Затем извлекаем и даем полностью остыть на решетке.
Шифоновый бисквит для торта в мультиварке
Список продуктов:
- яйца – 3шт;
- вода – 70мл;
- сахар – 120гр;
- мука – 170гр;
- масло подсолнечное – 125мл;
- разрыхлитель – 10гр;
- соль – на кончике ножа.
Как приготовить в мультиварке шифоновый бисквит
- Отделяем желтки от белков.
- Слегка взобьем желтки с маслом и водой. Не до фанатизма, так что бы они смешались.
- Насыпаем сахар – 2 ст.л. и взбиваем до пузырей.
- Просеиваем муку с солью и разрыхлителем.
- Добавляем ее к желткам, слегка размешиваем. В сторону откладываем 1 ст.л. сахара, она нам пригодится для белков. Весь остальной сахар высыпаем в яично-мучную смесь. Перемешиваем.
- Белки взбиваем в пышную пену. Добавляем сахар, ту ложку, что оставили и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
- Хорошо взбитую белковую массу по 1 ложке вводим в яично-мучную смесь и вымешиваем лопаткой «снизу-вверх», как бы складывая тесто.
- Смазываем чашу прибора маслом. Заполняем ее тестом. Программа «Выпечка». Время — 1 час. Через 50 минут открываем, прокалываем шпажкой и принимаем решение — печь дальше или вынимать.
- Остужаем корж в чаше, затем с помощью пластикового вкладыша, переворачиваем бисквит и оставляем остужаться на решетке. Будет просто замечательно если вы сможете выдержать бисквит 8 часов до сборки торта. Холодным его можно завернуть в чистое полотенце и дать вылежаться. После «отдыха» его будет легче разрезать на 2-3 коржа и дать волю фантазии.
Бисквит на молоке в мультиварке
Список продуктов:
- молоко – 120гр;
- масло сливочное – 60гр;
- мука пшеничная – 165 гр;
- разрыхлитель – 7гр. (1 пакетик);
- сахар – 165гр;
- яйца – 3шт;
- ванилин – на кончике ножа;
- соль – щепотка.
Как приготовить в мультиварке бисквит на горячем молоке
- В глубокую посуду разбиваем яйца, присаливаем.
- Взбиваем. Доверяем эту роботу миксеру, хорошенько пробив массу, вводим понемногу сахар и продолжаем взбивать.
- Через 10-15 минут, масса становится воздушной.
- Муку просеиваем два раза и добавляем разрыхлитель. В три этапа вводим в яичную массу муку и на маленьких оборотах миксером пробиваем тесто до однородности.
- В молоко кладем сливочное масло и ставим на огонь. Нагреваем жидкость. Ни в коем случае не кипятим! Вливаем половину молока в тесто и лопаточкой и перемешиваем до однородности. Хорошенько размешав, вливаем оставшееся молоко и снова работаем лопаткой.
- Тесто не должно быть густым. На фото видно, что оно легкое, но не жидкое, не стекает, а съезжает с силикона.
- В смазанную предварительно маслом чашу выливаем тесто. Включаем «Выпечка» и ожидаем результат. Выставляем температуру 180°С (мультиварка Филипс). Ожидание длится 45 минут.
- Остужаем, разрезаем.
- Посмотрите – какая текстура получилась! Несмотря на бледный верх, корж полностью пропекся. Пышный, мягкий.
С молоком, какао, с вареньем, да с чем вам больше нравится – наслаждайтесь!
Рецептов такого изделия насчитывают множество. Мы с вами поделились только самыми популярными и проверенными. А вы можете к указанным ингредиентам добавлять тертую лимонную или апельсиновую цедру. Не испортят вкус как орехи, так и мак, изюм тоже отлично впишется. Какао порошок придаст выпечке приятный шоколадный цвет и вкус, такой десерт неизменно пользуется популярностью у детей. Это их любимое лакомство. И всем известная шарлотка – это тоже бисквит с яблоками. Еще есть варианты с творогом. Вкус запоминается надолго. И, конечно, главную роль играют различные кремы, начинки, как ягодные, так и ореховые. Пробуйте приготовить, как вам подсказывает ваш вкус, и вы не ошибетесь.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Пышный бисквит в мультиварке — Рецепт приготовления
Торговая сеть предлагает большое разнообразие мультиварок, каждая из которых имеет функцию «выпечка». Наибольшей популярностью среди хозяек пользуются модели известных производителей: «Панасоник», «Мулинекс», «Редмонд», «Полариса» и многое другие. Теперь чтобы испечь вкусный пышный бисквит в мультиварке, не затрачивается много времени. От вас потребуется: подготовить нужные продукты в необходимом количестве и выполнить несложные операции согласно рецептам, приведенным в нашей статье.
Простой пышный бисквит в мультиварке – рецепт приготовления
Благодаря особым свойствам данного бытового прибора, внутри печи поддерживаются стабильная влажность и температурный режим, что является определяющими факторами при приготовлении бисквитного теста. Десерт, испеченный по нашему рецепту, готовится очень быстро, в результате вы получите очень вкусную выпечку. Самый вкусный пышный бисквит в мультиварке подается к столу в виде самостоятельного десерта. Многие кондитеры используют его в качестве основы для тортов, пирожных.
Публикация от ЛАЙФХАКИ РЕЦЕПТЫ ОБЗОРЫ (@krem.tort) 18 Авг 2019 в 10:31 PDT
- мука, сахар – по одному 200 мл стакану;
- яйца – 4 шт.;
- сахар ванильный – один пакетик;
- сливочное масло – 10 г (для смазывания внутренних поверхностей чаши).
- Просеять муку через сито.
- Отделить белки в емкость и взбить их миксером на максимальных оборотах.
- Постепенно добавлять сахар, ваниль, желтки, продолжая взбивание.
- Небольшими частями всыпать муку, вымешивать лопаткой, поднимая вверх нижние слои массы. При этом должно получиться пышное тесто нежной консистенции.
- Тщательно смазать донышко и стенки чаши маслом.
- Выложить в нее бисквитное тесто, поверхность аккуратно разгладить.
- Плотно закрыть крышку кастрюли.
- Установить режим «выпечка». Время выпекания от 50 до 80 минут зависит от технических характеристик мультиварки.
Совет: Если вы только начали пользоваться новым бытовым прибором, можно открыть крышку после 45 минут работы (теперь бисквит уже не опустится) и проверить степень готовности теста при помощи деревянной палочки. При необходимости вернуть крышку в закрытое положение и продолжить выпекание бисквита до готовности.
Как только выпечка будет готова и немного остынет, ее извлекают из чаши для дальнейшего остужения. Перед подачей на стол десерт разрезается на порции и посыпается сахарной пудрой. А можно разделить бисквит на коржи, пропитать поливкой, смазать джемом, кремом, украсить ягодами.
Как сделать пышный бисквит в мультиварке со вкусом шоколада
Предлагаем лучший рецепт приготовления пышного бисквита для торта в мультиварке с добавлением какао. Выпечка получается нежной, мягкой, слегка увлажненной. Готовые коржи разделяются на отдельные порции, украшаются сахарной пудрой и подаются к столу. А можно разрезать бисквит на несколько плоских коржей, смазать вареньем, джемом, кремом, преобразив чудесную выпечку в праздничный торт. Попробуйте, вам обязательно понравится.
- мука и сахар – по стакану 200 мл;
- какао – 4 ст. ложки;
- яйца (холодные после холодильника) – 6 шт.;
- постное масло для смазывания стенок чаши.
- Разделить белки и желтки.
- Добавить к желткам какао порошок и половину объема сахара.
- Взбивать миксером на максимальной скорости до полного исчезновения сахарных кристалликов.
- В другой емкости взбить белки в пену без добавления сахара.
- Постепенно всыпать сахар, не останавливая взбивание.
- Соединить плотную белковую пену с шоколадной массой. Перемешать аккуратно силиконовой лопаточкой, движения должны быть направлены снизу – вверх.
- Всыпать муку, потихоньку перемешать. Следить, чтобы не образовались комочки.
- Смазать чашу мультиварки подсолнечным маслом, вылить готовое тесто, выпекать не менее 75 минут.
Испеченный пышный шоколадный бисквит после остывания можно разрезать на три коржа и приготовить именинный торт с любым кремом: творожным, сливочным, шоколадным и пр.
Как приготовить пышный бисквит на кефире в мультиварке
Как и все бисквиты, приготовленные на кефире, коржи, испеченные в мультиварке, отличаются уникальной нежностью, влажной структурой, которая совершенно не нуждается в пропитках.
Список необходимых ингредиентов:
- мука – 300 г;
- кефира – 250 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 280 г;
- сода питьевая – 5 г;
- масло растительное – 70 мл.
Примечание: Если вам нужно снизить количество калорий готового блюда, подсолнечное масло заменяется фруктовым пюре (яблочным, абрикосовым, сливовым и пр.).
- Соединить кефир и соду, размешать и отставить в сторонку для полной реакции.
- Взбить яйца с сахаром при помощи блендера (миксера). Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.
- В полученную массу добавить кефир, просеянную муку и хорошенько перемешать, но уже не миксером, а лопаткой.
- На последнем этапе влить масло, размешать.
- Смазать внутренние стенки чаши маслом, донышко выстелить пергаментной бумагой.
- Переместить тесто в чашу, плотно закрыть крышку и выставить функцию «Выпечка». Тесто выпекается около 50 минут.
Испеченный бисквит пусть немного постоит в мультиварке и остудится, чтобы было удобнее извлекать его из печи. После полного остывания пышный бисквит готов к подаче на стол. Для этого его нужно разрезать на порционные кусочки и украсить сахарной пудрой.
Если вы задумали приготовить нарядный торт, бисквит разрезается на коржи, смазывается и украшается кремом.
Медовый бисквит в мультиварке
Если в традиционный классический рецепт включить добавочный ингредиент – натуральный пчелиный мед, получится пышный бисквит оригинального вкуса и аромата. В отличие от предыдущих вариантов медовое тесто поднимается намного выше и имеет невероятно пышную нежную структуру.
- мука – 400 г;
- яйца – 5 штук;
- пчелиный мед – 180 г;
- сахар – 200 г;
- сода – 10 г.
Как готовится медовый бисквит:
- Соорудить водяную баню и установить кастрюльку с медом + содой.
- Постоянно помешивать. В процессе прогревания состав существенно увеличивается в объеме.
- Отдельно смешать яйца с сахаром, взбить миксером (10 минут, не меньше).
- Добавить разогретый мед и взбить.
- Всыпать просеянную муку небольшими порциями, постоянно перемешивая лопаткой или ложкой (не миксером).
- Смазать маслом стенки чаши и выложить все тесто. Включить режим «Выпечка» на 80 минут. Готовый корж должен получиться достаточно высоким.
Делимся секретными приемами по приготовлению пышных бисквитов в мультиварке
Каждая хозяйка в процессе приготовления выпечки нарабатывает определенный опыт, появляются свои маленькие хитрости и секреты. Прежде всего отметим самые важные рекомендации:
- При разработке рецептов пышных бисквитов для тортов в мультиварке или обычной духовке уделяется особое внимание методу взбивания яиц. Чтобы бисквит получился пористым и пышным, нужно обязательно отделять белки от желтков. Первыми взбиваются белки и только потом в белковую пену поочередно добавляются желтки по одной штуке.
- Особая воздушность и легкость десертов получается благодаря просеиванию муки сквозь сито. Лучше всего, когда мука просеивается прямо над емкостью с тестом.
- Как только мука попала в тесто, сразу откладываем миксер в сторону. Перемешивание производится только вручную при помощи лопатки.
- Мультиварку с бисквитным тестом не рекомендуется передвигать или толкать. Перед наполнением чаши нужно установить прибор в удобное место, чтобы в процессе выпекания не делать резких движений.
- Пока длится выпекание, не следует открывать крышку мультиварки. Если вы ее откроете раньше времени, тесто мгновенно опустится и уже не поднимется вообще.
- После того, как сработал таймер, и мультиварка отключилась, не рекомендуется сразу вытаскивать тесто из чаши. Чтобы бисквит сохранил свою характерную пышность, нужно оставить его на полчаса в мультикастрюле. В комплект прибора входит специальная решетка, которая хорошо подходит для дальнейшего охлаждения выпечки.
- Если вам не очень нравится, что сверху бисквита не образуется характерная поджаристая корочка, можно перевернуть его нижней стороной вверх. А еще лучше полить глазурью поверхность коржа.
Существует большое разнообразие рецептов приготовления пышных бисквитов в мультиварке. Этот бытовой прибор по достоинству оценили многое кондитеры и опытные мастера. С помощью мультиварки вы всегда получите ожидаемый результат, ваша выпечка будет надлежащего качества и приготовится в течение самого короткого времени.
Фото-рецепты бисквита в мультиварке — приготовить воздушный десерт легко!
Бисквит является довольно популярным составляющим кондитерских изделий. Тем не менее, приготовление его в духовке часто считают непосильной задачей неопытные кулинары. Но теперь же есть чудо-помощница — мультиварка!
Бисквит — это не только основа для приготовления многих тортов и пирожных, но и отличный вариант самостоятельного блюда. Незамысловатый состав продуктов и простота приготовления — основные его преимущества.
А если к этому приложить толику фантазии и хорошего настроения в процессе готовки, на выходе можно получить десерт, достойный любого праздничного стола.
С приходом на кухни незаменимой помощницы хозяек – мультиварки – положительные изменения произошли в условиях готовки большинства блюд. Не стала исключением и выпечка.
Мультиварка создает идеальные температурные условия и обеспечивает равномерное выпекание без подгоревших краев, чего не так просто добиться в обычной духовке.
Часто трудности с выпечкой бисквита в духовке связаны с превышением необходимой температуры, что приводит к быстрому образованию твердой корки на поверхности пирога. Она создает препятствие для испаряющейся из теста влаги, что может стать причиной недостаточной готовности бисквита изнутри и пригорания снаружи.
Кроме того, непропеченный пирог неизбежно опадет, как только будет вынут из духовки.
Хозяйке останется лишь правильно подобрать ингредиенты и замесить тесто.
Достичь успеха в реализации этих задач обязательно помогут приведенные ниже рецепты бисквита в мультиварке с фото и практические рекомендации.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука — | 1 стакан |
Яйца — | 4 шт. |
Масло — | для промазывания чаши |
Сахар — | 1 стакан |
Ванильный сахар — | 1 пакет |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 286 Ккал |
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
- Взбивать яичные белки до появления устойчивых пиков;
- Постепенно и аккуратно добавить желтки и два вида сахара, не прекращая взбивать;
- Отложив миксер, порционно ввести муку, аккуратно перемешивая тесто ложкой;
- Тесто готово;
- В чашу мультиварки (ее необходимо предварительно промазать маслом) поместить приготовленное тесто, подравнять поверхность;
- Выпекать коржи, установив программу «Выпечка» на 50 минут;
- Готовый бисквит непосредственно после окончания выпечки вынуть из чаши и оставить остывать. Высокий и такой ароматный бисквит готов!
Все этапы готовки этой выпечки вы можете проследить в видеозаписи:
Легкий шоколадный бисквит
Большой популярностью пользуется шоколадный вариант бисквита, для приготовления которого потребуется следующий перечень составляющих:
- 2 стакана муки;
- 2 стакана сахара;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан молока;
- 6 столовых ложек какао-порошка;
- ½ стакана подсолнечного масла;
- 10 грамм сливочного масла;
- 1 стакан кипяченой воды;
- 1,5 чайной ложки соды;
- 20 грамм ванильного сахара;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;
- Панировочные сухари или крошка.
- Около 5 минут (до образования пены) взбивать предварительно соединенные яйца и два вида сахара;
- Подсолнечное масло, а затем молоко влить в полученную в пункте 1 (яичную) смесь;
- Соединить и перемешать оставшиеся сухие ингредиенты (какао-порошок, муку, соду, разрыхлитель для теста);
- Постепенно, порционно вмешать сухую смесь в жидкую и размешать;
- Доведенную до кипения воду быстро вмешать в тесто;
- В чашу мультиварки (промазанную маслом, можно присыпать ее крошкой или сухарями) выложить тесто, подровнять поверхность;
- Выпекать в программе «Выпечка» 75 минут;
- Доставать бисквит из чаши лучше непосредственно после окончания выпечки. Пышный шоколадный бисквит готов!
Вашему вниманию представляется видео с рецептом приготовления этого сказочно вкусного бисквита:
Рецепт бисквитного торта в мультиварках Редмонд или Поларис
Самый настоящий бисквитный торт можно испечь в мультиварке Редмонд или Поларис, располагая следующим набором доступных и недорогих продуктов.
- 1 стакан муки;
- 5 куриных яиц;
- 1 стакан сахара;
- 200 грамм сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 4 столовые ложки какао;
- 150 грамм орехов;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 1 пакет разрыхлителя для теста.
- 200 грамм сметаны;
- ½ стакана сахара.
- Предварительно отделенные яичные белки взбить миксером, тонкой струйкой всыпая сахар;
- Постепенно добавлять к массе желтки, а следом предварительно подтаявшие кусочки сливочного масла;
- Вмешать в тесто муку;
- Тщательно вымешать тесто ложкой или лопаткой, добавляя оставшиеся сухие ингредиенты – разрыхлитель и ванильный сахар;
- Отделить ½ часть теста и соединить с какао-порошком, в другую половину добавить измельченные при помощи блендера орехи;
- Выпечь коржи в мультиварке (чашу предварительно промазать маслом) по 25 минут в программе «Выпечка» каждый;
- Приготовить сметанный крем, взбив миксером указанные выше ингредиенты;
- Готовые коржи промазать кремом, можно дополнительно украсить или покрыть торт глазурью.
Вот еще вариант тортика с бисквитной основой, заварным кремом и малинкой:
Секретные приемы в приготовлении удачной выпечки
В приготовлении бисквита, как и любой выпечки, имеются свои особенности и секретные приемы, изобретенные опытными хозяйками. Приведем некоторые из них:
- Среди множества способов приготовления бисквита наиболее успешными являются те, которыми предусмотрено отдельное взбивание белков с последующим добавлением желтков по одному. Это придает бисквиту пышность и пористость;
- Легкость и воздушность теста обеспечивается и посредством просеивания муки перед ее добавлением. Кроме прочего, это поможет очистить муку от дополнительных примесей. Просеивать муку рекомендуется непосредственно в тесто;
- После добавления в тесто муки его категорически запрещается взбивать любым способом (блендер, миксер и даже специальные насадки для теста не подойдут). Это может сильно навредить пышности бисквита;
- Бисквитное тесто не любит резких движений, не рекомендуется толкать, передвигать мультиварку;
- В течении времени выпекания не следует проверять готовность пирога и вообще открывать мультиварку. Это приведет к тому, что бисквит сразу же опустится. Крышку можно открыть только по окончании предусмотренной программы готовки.
Читайте еще интересные рецепты выпечки в мультиварке-помощнице. Бесподобная выпечка в мультиварке: рецепты с фото на любой вкус. Подборка различных рецептов для вас!
Такие забытые пирожочки, как сочники с творогом, нужно вспоминать чаще, а еще лучше готовить. Здесь вы найдете пошаговые рецепты.
Сколько грамм в чайной ложке? А в стакане? Ответы ищите в этой познавательной статье. Занесите ее в закладки, пригодится!
В мультиварках некоторых производителей отсутствует режим «Выпечка» (это, например, мультиварки Панасоник, Мулинекс).
Хозяйке такого агрегата следует поступить следующим образом:
- Установить режим «Суп/На пару» на 10 минут;
- Затем, не открывая крышку, выждать 30 минут режима автоматического подогрева;
- Снова запустить программу «Суп/На пару» на полчаса.
При использовании приведенной схемы бисквит получится высокий и воздушный, точно такой, как и в режиме «Выпечка».
В заключение заметим, что многообразие способов приготовления бисквита и его применения в составе различных десертов может быть ограничено лишь пределами фантазии кулинара. А мультиварку можно заслуженно считать помощником «номер один» в приготовлении этого вида выпечки.
Следуя приведенным рекомендациям, любая хозяйка способна испечь вкусный воздушный бисквит для торта или другого десерта.
Как испечь классический бисквит в мультиварке
Выпечка бисквита, вопреки распространенному мнению, не такое уж и сложное занятие, особенно если печь бисквит в мультиварке. Разумеется, определенные важные моменты в процессе есть, о них и поговорим по ходу готовки.
Бисквит очень часто называют кондитерским хлебом, что полностью соответствует действительности, — без него очень сложно представить изготовление таких любимых всеми тортов, пирожных и даже некоторых видов конфет. Единственное, от себя хочу добавить, бисквит, хоть и считается полуфабрикатом, хорош и сам по себе, без всяких добавок и отлично сочетается с чашечкой чая или кофе. Конечно, при условии, если он правильно приготовлен.
Бисквит к нам пришел из Европы и имеет множество различных вариаций, — взять хотя бы к примеру хорошо известный шифоновый бисквит, да и приготовить бисквит можно, так сказать, не традиционным способом, а на пару, но самый распространенный и, на мой взгляд, самый удачный,- это классический бисквит, рецептом которого я и хочу сегодня поделиться с вами.
Для бисквита я беру:
- 4 крупных яйца или 5 штук небольшого размера
- 1 стакан белой пшеничной муки высшего сорта
- 1 неполный стакан сахара
- щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара
Рецепт приготовления бисквита в мультиварке
Прежде чем приступить к приготовлению теста, я первым делом предварительно из холодильника достаю яйца (они должны быть свежими!), — мне нужно, чтобы при взбивании они были комнатной температуры, — это первый важный момент, если я хочу, чтобы бисквит получился удачным. Если же вы по каким-то причинам забыли об этом, а времени в обрез, то тогда яйца можно опустить на некоторое время в теплую воду и они, таким образом, станут нужной вам температуры. Следующий мой шаг — смазываю чашу мультиварки сливочным маслом, чтобы потом не терять время. Второй важный момент — это мука, для бисквита я выбираю муку только высшего сорта и перед замешиванием теста просеиваю ее, добавив ванилин, причем, делаю это дважды-трижды, чтобы обогатить ее таким образом кислородом.
Если вместо ванильного порошка вы используете ванильный сахар, то его нужно будет добавить к яйцам при взбивании. Итак, яйца нужной температуры, мука просеяна, приступаю к самому приготовлению бисквитного теста. Для этого в глубокую чашу разбиваю яйца.
Выпекая классический бисквит, я белки от желтков не отделяю. Теперь мне нужно взбить яйца с сахаром. Делать это лучше и удобнее миксером. Для начала я взбиваю одни яйца на маленькой скорости, чтобы они немного вспенились.
Затем всыпаю сахар и продолжаю взбивать яично-сахарную смесь в течение 8-10 минут, начиная на средней скорости, а потом ее увеличивая.
В итоге у меня должна получиться пышная белая масса, которая очень хорошо увеличилась в объеме.
Далее яичную массу соединяю с просеянной мукой, причем муку постепенно, небольшими порциями ввожу во взбитые с сахаром яйца, перемешивая тесто деревянной лопаткой движениями снизу вверх по кругу. Долго тесто не вымешиваю, но стараюсь это делать интенсивно — мне нужно добиться исчезновения комочков муки. Миксером ни в коем случае не взбивайте, иначе вы просто «посадите» тесто.
Как только вся мука введена и тесто однородной консистенции, аккуратно выкладываю его в чашу мультиварки и незамедлительно отправляю выпекаться в режиме «печь» при температуре 150 градусов.
Время выпекания, конечно, индивидуально для каждой модели мультиварки, моей помощнице достаточно 35-40 минут, чтобы испечь бисквит. Но важным нюансом для всех моделей является то, что первые 25 минут крышку мультиварки открывать нельзя, иначе бисквит потом осядет! Готовность я проверяю, нажав на серединку изделия, если она пружинит, возвращаясь на место, то бисквит пропекся, а если нет, то ему нужно дать еще допечься.
Готовый бисквит извлекаю из мультиварки при помощи чаши для варки на пару и даю ему остыть в течение нескольких часов.
Все, классический бисквит в мультиварке готов!
Бисквит в мультиварке
Этот рецепт является моей палочкой — выручалочкой. Без соды, разрыхлителя, масла; только основные ингредиенты и всегда высокий, ровный, нежный бисквит.
Ингредиенты для «Бисквит в мультиварке»:
- Мука пшеничная / Мука (200 мл) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар (200 мл) — 1 стак.
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное (Для смазывания формы) — 20 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Программа: Выпечка (50 минут)
Рецепт «Бисквит в мультиварке»:
В граммах не отмеряла, прошу простить, в этом рецепте привычка работать с мерным стаканом.)
Приступим.
Белки отделить от желтков. Взбить белки в пену, добавить пол стакана сахара и ванильный сахар, взбивать до устойчивых пиков.
Взбить желтки с оставшимся сахаром до белизны и увеличения массы в объеме.
Влить треть желтков в белки и взбить до смешивания, совсем недолго. Добавить стакан муки ( просеивать не нужно), аккуратно перемешать ложкой, захватывая тесто снизу вверх, мне это напоминает греблю). Влить оставшиеся желтки, перемешать тем же образом. Тесто готово.
Хорошо смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выливаем тесто. Устанавливаем режим «Выпечка» на 50 мин. У меня мультя Polaris 0517 ad мощностью 860, в режиме «Выпечка» 118-122 градуса. Если мощность меньше, то время увеличивается. Крышку не открывать. По окончанию программы оставить закрытой на 3-5 минут, далее приоткрыть на 5 см, я фиксирую крышку ручкой мультиварки, оставить еще на 5 минут. После достать, бисквит отлично выпадает.
Бисквит у меня всегда выходит 6 см в высоту. Режется легко, не крошится. Мягкий, нежный, но упругий.
Рецептом этим стала пользоваться вынужденно, моя 35летняя Лысьва была привередой и сжигала всё нежное)) Теперь у меня новая плита, но привычка выпекать бисквит в мульте осталась. Это легко и не жарко)
Приятного вам чаепития, дорогие поварята.
А это тортик для сына к 23 февраля. Как-то так выходит, что для дочки торты получаются всегда, а для сына, даже по проверенным рецептам, что-то да идет не так. Волнуюсь, наверное, больше, когда ему делаю.)) В этот раз спасала неудавшийся крем, спасла.))
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Простой и очень удачный бисквитный торт
- 114
- 831
- 138213
Бисквитный торт с апельсинами
- 224
- 697
- 52927
Бисквит в мультиварке
- 40
- 509
- 9235
Торт бисквитный «Семейная традиция»
- 208
- 430
- 66637
Бисквит на крахмале
- 30
- 324
- 37792
Похожие рецепты
Кекс «Шоколадный кабачок»
- 117
- 411
- 15584
Медовые булочки на пару
- 101
- 517
- 16395
Банановый пирог с орехами в мультиварке
- 31
- 389
- 50964
Бисквит какао-молочный в мультиварке
- 12
- 37
- 10482
Шоколадный «Кухен» с бананами
- 9
- 36
- 3254
Быстрый бездрожжевой хлеб
- 56
- 587
- 15399
Киш из ржаной муки с семгой
- 31
- 133
- 5004
Домашний хлеб с луком
- 37
- 104
- 4938
Лимонадный кекс «Мраморный»
- 235
- 1074
- 30632
Фотографии «Бисквит в мультиварке» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
2 декабря 2017 года Janneett #
9 декабря 2017 года yakhmet86 # (автор рецепта)
2 декабря 2017 года Janneett #
16 октября 2017 года yakhmet86 # (автор рецепта)
2 октября 2017 года yakhmet86 # (автор рецепта)
23 августа 2017 года Светланка g980 #
22 августа 2017 года lelikloves #
22 августа 2017 года lelikloves #
22 августа 2017 года lelikloves #
23 августа 2017 года lelikloves #
23 августа 2017 года lelikloves #
22 августа 2017 года Vishnja #
23 августа 2017 года veronika1910 #
23 августа 2017 года Светланка g980 #
23 августа 2017 года yakhmet86 # (автор рецепта)
23 августа 2017 года Сурик #
23 августа 2017 года Сурик #
23 августа 2017 года Покусаева Ольга #
14 апреля 2017 года Bardo #
17 апреля 2017 года yakhmet86 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года Юлия_Круч #
25 февраля 2017 года yakhmet86 # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года специалист # (модератор)
вопрос по рецепту
22 февраля 2017 года yakhmet86 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепты идеальных бисквитов в мультиварке
Бисквиты – наиболее распространенные кондитерские изделия и основы для тортов и пирожных. Существует много разновидностей этой выпечки – на яйцах, на воде, молоке, жирах, газированной воде. Классическая рецептура подразумевает использование только сахара, муки и яиц. Из-за отсутствия разрыхлителя этот тип сладкой выпечки очень «капризен». Самый оптимальный вариант — испечь бисквит в мультиварке, так проще и надёжнее. Если в духовом шкафу они получаются частенько с горкой по центру, трещинами, то в мультиварке поверхность идеально ровная. Для тортов — самое то.
Как приготовить?
Никаких особых секретов приготовления нет.
Если рецепт приближен к классическому, то в тесто не добавляют разрыхлитель, поскольку пышная, воздушная и пористая структура обеспечивается за счет взбитых до крепкой пены белков.
Если тесто «утяжеляется» маслом, сиропами, орехами, то следует ввести в него соду или разрыхлитель, как, например, в рецепте апельсинового бисквита.
Если тестом залить нарезанные фрукты или ягоды и выпечь, получится великолепный фруктовый или ягодный пирог типа шарлотки.
Весьма интересен так называемый шифоновый бисквит. Это выпечка, где количество белков в 2 раза превышает количество желтков. Белки взбивают с сахаром, вводят желтки и растительное масло без запаха, всыпают муку и вымешивают быстро тугое тесто. Мешать нужно только ложкой, желательно деревянной, чтобы не «забить» тесто.
Так же точно готовится еще один вид бисквита – женуаз. Разница состоит в том, что в женуаз вводят не растительное, а растопленное сливочное масло. Яйца для него взбивают на теплой водяной бане.
Веганский (без яиц) или постный вариант предполагает замену яиц разведенным в воде крахмалом.
Пышный бисквит получается на лимонаде. В классическую композицию из яиц, муки и сахара добавляют лимонад, растительное масло и разрыхлитель.
Идеальный классический рецепт
Хоть все остальные рецепты тоже называются бисквитами, но по правилам кулинарии именно этот вариант может носить такое название.
Приготовление воздушной с идеально ровной поверхностью выпечки — всегда было признаком виртуозности кондитера. Сейчас благодаря различным девайсам процесс упрощен. А мультиварка ещё и испечёт его без горок, трещин.
Ингредиенты:
-
Кухня: европейская Тип блюда: десерт Способ приготовления: в мультиварке Порции: 6-8 40 мин
- яйца – 4 шт.
- сахар – 5 ст. л.
- мука пшеничная – 4 ст. л.
- растительное масло – смазать форму.
Рецепт приготовления:
Засыпьте муку и перемешайте тесто. Муку лучше просеять и тоже подержать полчасика в холодильнике. Перемешивается масса аккуратно ложкой сверху вниз. Ни в коем случае не взбивайте — белки могут упасть, тесто не получится.
Форму смажьте маслом, туда же отправьте будущий торт. Разровняйте поверхность.
Выпекайте на режиме «Выпечка» 40 минут. Если количество продуктов больше, чем в рецептуре, то и время увеличьте до часа.
После выпечки сразу крышку не открывайте — подождите 10-15 минут. Достаньте чашу, пусть чуть остынет и только потом осторожно вынимайте готовое изделие. Если нужно быстро чем-то пропитать, срежьте верхушку.
Разрезать только холодный!
Рекомендую сделать настоящий торт, пропитав коржи каким-нибудь кремом. Хотя можно просто слегка полить сверху корж любым ягодным жидким вареньем — получится вкусный десерт к чаю.
Рецепт шоколадного на кипятке
Ароматный шоколадный бисквит — настоящее лакомство, рецепты с фото которого набирают популярности на многих кулинарных порталах.
Его особенность — в тесто при приготовлении вливается крутой кипяток, чего обычно не делается.
Мне нравится именно этот вариант — он всегда удачен.
Еще нельзя отступать от предложенных пропорций, и многое зависит от качества какао.
Низкокачественное какао способно основательно испортить вкус.
Удавшийся бисквит следует разрезать на 3-5 коржей и прослоить кремом, собрав вкуснейший торт. Поскольку тесто очень сладкое с выраженным шоколадным вкусом, то его можно оттенить кислинкой, сделав сметанный или творожный крем с ягодами.
Продукты:
- мука – 2 ст. (объем 200 мл)
- сахар (лучше сахарная пудра) – 2 ст.
- молоко – 200 мл
- кипяток – 200 мл
- яйца крупные – 2 шт.
- сода – 1,5 ч. л.
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- ванильный сахар – 1,5 ч. л.
- какао-порошок – 6 ст. ложек с горкой,
- растительное масло – 1/3 стакана.
Приготовление:
- Перед тем как начать готовить, следует застелить кружком пергаментной бумаги чашу, смазать бумагу и стенки растопленным сливочным маслом.
- Белки взбить до появления крепкой устойчивой пены с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбить слегка желтки, влить молоко, масло, размешать очень тщательно. Ввести взбитые белки.
- Муку, соду, разрыхлитель, какао соединить и просеять.
- Муку всыпать малыми порциями в жидкую часть теста и хорошо размешивать по мере подсыпания.
- Вымешав тесто, нужно одним движением вылить в тесто крутой кипяток, размешать, вылить в чашу и закрыть крышку. Тесто будет очень жидкое — это так и нужно.
- Поставить режим «Выпечка» на 1 час, после включить режим «Подогрев» на 20 минут. До истечения этого срока крышку мультиварки открывать нельзя. Потом открыть, оставить выпечку «отдохнуть» четверть часа в мультиварке и вынуть при помощи чаши-сетки для приготовления на пару.
Пышный медовый бисквит
Это прекрасная альтернатива знаменитому «Рыжику».
Его можно разрезать на 2-3 тонких коржа.
Крем для него подходит классический заварной, из сливочного масла и вареной сгущенки или масла со сметаной и жидким медом.
Такой ароматный корж для торта всегда получается по-особому воздушным.
Что нужно:
- мука – 2 ст.
- сахар (сахарная пудра) – 1 ст.
- яйца крупные – 5 шт.
- сода – 1 ч. л.
- мед натуральный – 6 полных столовых ложек.
Как испечь:
- Муку и соду перемешать и просеять.
- Белки взбить с сахарной пудрой (2/3 от всего объема пудры) до крепкой устойчивой пены и оставить в холоде. Желтки растереть с 1/3 пудры.
- В эмалированной или тефлоновой посуде нужно растопить мед, всыпать соду, помешивая, нагревать мед до того, пока он не увеличиться в 2 раза в объеме. Ввести в мед желтки, размешать, понемногу ввести белки.
- Всыпать муку и хорошо перемешать ложкой.
- Чашу мультиварки застелить кружком бумаги, смазать бумагу и стенки маслом. Вылить тесто и готовить 1 час в режиме «Выпечка» и 20 минут в режиме «Подогрев». Открыть крышку, оставить выпечку в мультиварке на 15 минут, потом вынуть.
Простой рецепт на кефире
Этот бисквит я готовлю частенько — продукты самые обычные, получается всегда хорошо.
Да и возиться с приготовлением сильно не нужно.
Бисквит в мультиварке
Многие хозяйки боятся готовить бисквит, считая его капризной выпечкой.
Возможно, бисквит кажется вам очень капризной выпечкой. Однако при наличии мультиварки это уже не проблема. Просто пара навыков, а остальное сделает техника.
Бисквит, приготовленный по классическому рецепту, в кулинарной литературе частенько называют кондитерским тестом или хлебом. Без бисквита не приготовить многих сладостей: самых вкусных тортов, самых феерических пирожных, и даже конфет! На этом основании многие считают бисквит полуфабрикатом, но это не так. Бисквит и сам по себе превосходное лакомство. Он отлично подходит к самым разным напиткам, причем чай отнюдь не единственный в списке подходящих: бисквит хорош и с красным вином, и с фруктовым ликером.
Многие хозяйки боятся выпекать бисквит, считая его капризной выпечкой. Говорят, что не получается точно рассчитать время выпекания, и не даются какие-то секреты. Однако сегодня, с появлением мультиварки, приготовление бисквита стало делом несложным. Чтобы сделать бисквит в мультиварке с превосходным результатом, надо соблюсти только одно условие — «приготовительное». Вот какое: хорошо взбить яйца с сахарным песком, а затем аккуратно и постепенно добавить к ним муку. Все остальное — дело техники.
Ингредиенты
- куриные яйца — 5 шт. (обязательно свежие)
- сахарный песок — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- щепотка ванилина – по желанию
В работе использовалась мультиварка YUMMY YMC-502BX.
Приготовление
Яйца моем и разбиваем в сухую глубокую миску, добавляем сахар.
Взбиваем вместе яйца, сахар и ванилин в белую пушистую пену. Лучше всего взбивать миксером до растворения сахарного песка. На это уходит примерно 10 минут. В результате в миске появляется белая масса, увеличенная в объеме.
Маленький нюанс: яйца обязательно должны быть комнатной температуры, иначе они не взобьются как следует. Лучше заранее достать их из холодильника, но если это не сделано, их можно опустить в теплую воду и держать там, пока они не нагреются до нужной температуры.
Этап взбивания пены может быть несколько иным. Некоторые хозяйки взбивают желтки и белки отдельно друг от друга, и получается интересный результат. Посмотрите, например, ЗДЕСЬ.
Итак, яйца с сахаром и ванилином — основа для бисквитного теста — взбиты. Теперь мука. Аккуратно, небольшими частями, добавляем муку.
Бисквитное тесто нужно замешивать венчиком, ложкой или деревянной лопаткой, поднимая тесто со дна чаши наверх. Взбивать миксером не рекомендуется, так как может потеряться вся пышность теста.
В итоге должно получится тесто однородной консистенции.
Следующий этап — выпекание бисквита в мультиварке.
Подготовьте чашу мультиварки, смазав ее дно любым маслом. Можно ещё немножко присыпать мукой или, для надежности, застелить дно формы пергаментом.
Осторожно вылейте тесто в чашу мультиварки и включите программу «Выпечка» на час.
Важно: бисквитное тесто не должно долго оставаться на столе — оно может осесть и потерять свой пышный объем. Ни под каким предлогом нельзя открывать крышку мультиварки в первые 25 минут готовки — бисквит сразу же осядет. (А если готовите бисквит не в мультиварке, а в духовке, рекомендуется не открывать духовку и даже не хлопать дверьми кухни!)
При правильном приготовлении бисквит должен приподняться на несколько делений.
Готовность классического бисквита проверяется нажатием на его середину. Если бисквит пропекся, то он спружинит и вернется на место. Если этого не происходит, то его нужно ещё немного допечь.
После звукового сигнала, говорящего о завершении готовки, нужно достать бисквит из мультиварки с помощью чаши для готовки на пару и остудить в течении 1-2 часов. Вот и все!
Теперь бисквит можно использовать для приготовления ваших любимых тортов. Если вы готовили его не просто так, а с целью дальнейшего использования, сделайте бисквит вечером, а торт собирайте утром.
Впрочем, бисквит очень вкусный и без всяких кремов, его можно пропитать сахарным сиропом и подавать к чаю или сладкому красному вину.