13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить грибы шиитаке рецепты

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Большинство хозяек, незная как готовить грибы шиитаке, лишаются массы полезных блюд. Эти древесные грибы имеют богатый вкус, полный набор бесценных витаминов и способность переносить любую термообработку. Их жарят, варят, запекают, тем самым, получают питательные супы, подливки и закуски, которыми разнообразят домашнее меню.

Как готовить шиитаке?

Блюда из шиитаке поражают разнообразием. Многие блюда являются вегетарианскими: шиитаке имеют ярко выраженный мясной вкус, очень питательны за счет высокого содержания белка, поэтому ими часто заменяют мясо.

  1. Мякоть грибов используют для приготовления салатов, супов, гарниров и соусов, а их экстракт добавляют в напитки и десерты.
  2. Приготовление шиитаке начинается с подготовки грибов. Сушеные грибы нужно замочить, замороженные — разморозить, а свежие — промыть и подсушить салфеткой.
  3. Жареные грибы шиитаке сохранят сочность и приятный вкус если готовить их на сковороде не более 5-7 минут.

Грибы шиитаке — полезные свойства

Шиитаке, польза и вред которых давно изучены, в Японии считаются «эликсиром жизни». Грибы обладают противоопухолевыми и противовирусными свойствами, снижают уровень холестерина. Наряду с этим, они содержат много хитина, затрудняющего переваривание, поэтому чрезмерное употребление может вызвать аллергию или отравление.

  1. Шиитаке способствуют укреплению иммунитета. Они содержат вещества, повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  2. Из шиитаке получают лекарственное средство — эритаденин, снижающее уровень сахара в крови и нормализующее кровяное давление.

Как готовить сушеные грибы шиитаке?

Рецепты с сушеными грибами шиитаке отличаются душистостью. Это связано с тем, что сушеные экземпляры имеют более концентрированный аромат и вкус, чем свежие. Перед готовкой их замачивают в горячей воде от 30 минут до 2 часов: чем длительней замачивание, тем сочнее грибы. Часто их жарят, используя грибной отвар в качестве подливки.

  • кольца кальмаров — 250 г;
  • сушеные шиитаке — 80 г;
  • зеленый горох — 125 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 10 г;
  • кукурузный крахмал — 20 г.
  1. Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 30 минут.
  2. После, отожмите и нарежьте.
  3. Отвар процедите и соедините с крахмалом.
  4. Жарьте кальмаров, чеснок и грибы 3 минуты.
  5. Добавьте горох. Через 2 минуты влейте отвар и немного потушите.

Как готовить свежие грибы шиитаке?

Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых разнообразны, включают использование не только сушеных, но и свежих грибов. Их жарят, запекают в духовке, на гриле или варят. При этом в ход идут только шляпки, которые не зависимо от вида обработки всегда получаются нежными и сочными. Ножки имеют жесткую текстуру и портят текстуру блюда.

  • грибы — 10 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • шарики моцареллы — 150 г;
  • масло — 60 мл;
  • базилик — 40 г.
  1. Перед тем, как готовить грибы шиитаке, промойте их в воде, удалите ножки и проварите 3 минуты.
  2. Баклажан разрежьте пополам и жарьте 10 минут.
  3. Перемешайте мякоть с кубиками моцареллы и базиликом.
  4. Нафаршируйте шляпки грибов смесью и выпекайте при180 градусах 15 минут.

Удон с шиитаке

Спагетти с грибами шиитаке представляют сбалансированное сочетание белков и углеводов и являются быстрым и надолго насыщающим блюдом. Так выглядит обед японца, использующего, намного менее популярную у нас лапшу удон. Она отменно сочетается с жареными шиитаке, пряностями и овощами, традиционными для японской кухни.

  • свежие шиитаке — 480 г;
  • удон — 140 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • пекинская капуста — 120 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • тертый имбирь — 10 г;
  • соевый соус — 20 мл;
  • соус мирин — 75 мл.
  1. Проварите лапшу 7 минут.
  2. Обжарьте лук, имбирь и чеснок 2 минуты.
  3. Положите капусту и морковь и тушите 5 минут.
  4. Добавьте грибы, лапшу, оба соуса и томите 3 минуты.

Мисо-суп с грибами шиитаке

Суп из грибов шиитаке — одно из лучших блюд для восстановления организма. Он помогает пищеварению и содержит все необходимые аминокислоты. Традиционно, его варят из мисо-пасты — продукта, получаемого путем брожения соевых бобов, ячменя и риса с плесневыми грибами. Готовится суп быстро. Главное — после добавления пасты его не кипятить.

  • лук — 1 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • свежие шиитаке — 240 г;
  • креветки — 200 г;
  • мисо- паста — 40 г;
  • сушеные нори — 3 см;
  • вода — 700 мл;
  • зубок чеснока — 1 шт.;
  • тертый имбирь — 20 г.
  1. Жарьте лук, чеснок, имбирь и шиитаке 3 минуты.
  2. Проварите креветки и полоски нори 5 минут.
  3. Добавьте грибы и потомите пару минут.
  4. Разведите в 100 мл бульона мисо пасту.
  5. Влейте ее в суп и снимите с плиты.

Шиитаке по-корейски — рецепт

Шиитаке по — корейски — легкая острая закуска, которую точно оценят любители «забористых» блюд. Принцип приготовления включает маринование грибов с морковью, огурцами и пряностями в кисло-сладком соусе около 4 часов. Для блюда можно использовать как свежие, так и сушеные шиитаке, которые для ускорения процесса, лучше проварить.

  • шиитаке — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • огурец — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • масло — 100 мл;
  • уксус — 80 мл;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 10 г;
  • пучок кинзы — 1 шт.
  1. Проварите грибы 10 минут.
  2. Все овощи тонко нашинкуйте.
  3. Перемешайте их с кинзой и грибами, приправьте, залейте горячим маслом и маринуйте 4 часа.

Фунчоза с шиитаке — рецепт

Фунчоза с грибами шиитаке — одно из популярных сочетаний. Стеклянная лапша полученная из крахмала бобов мунг, нейтральна вкусом, а это значит, что маслянисто-мясные шиитаке прекрасно дополняют пресную «соседку», делая ее более выразительной. Оба компонента нежны, мягки и питательны, поэтому блюдо получается легким и сытным.

  • фунчоза — 250 г;
  • сушеные шиитаке — 70 г;
  • бульон — 650 мл;
  • куриное филе — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • перья зеленого лука — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • рыбный соус — 20 мл;
  • масло — 40 мл.
  1. Проварите лапшу согласно инструкции.
  2. Залейте шиитаке водой на 30 минут.
  3. Обжарьте кусочки филе 5 минут и переложите.
  4. Положите лук и чеснок слегка обжарьте.
  5. Добавьте бульон, соус, лапшу и грибы и томите до впитывания жидкости.
  6. Перемешайте с курицей и зеленым луком.

Жареные шиитаке с луком

Жареные шиитаке — это просто, быстро и полезно. Как правило, их жарят в технике стир-фрай, благодаря чему, грибы сохраняют все вещества и приобретают хрустящую текстуру. Часто, сопутствующим компонентом является лук. Чтобы не пережарить грибы и полноценней сохранить их аромат и вкус, его томят отдельно, после чего соединяют с грибами.

  • шиитаке — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • чили — 1/4 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • тамаринд — 20 мл;
  • рисовое вино — 40 мл;
  • свежий шпинат — 80 г;
  • вода — 120 мл.
  1. Взбейте вино, тамаринд, крахмал и воду.
  2. Обжарьте шиитаке 3 минуты и переложите на тарелку.
  3. Положите в сковороду лук, чеснок и чили.
  4. Через 2 минуты добавьте шпинат, шиитаке и соус.
  5. Томите 2 минуты, пока соус не загустеет.

Салат с шиитаке

Салат с грибами шиитаке имеет десятки вариантов приготовления. Это и теплые блюда, в состав которых, помимо грибов, включены мясные компоненты, и легкие, освежающие салаты «на скорую руку». Шиитаке прекрасно сочетаются с привычными для наших широт овощами: томатами, авокадо, листьями салата, в чем можно убедиться, приготовив данный рецепт.

  • шиитаке — 250 г;
  • авокадо — шт.;
  • черри — 7 шт.;
  • листья салата — 5 шт.;
  • соевый соус — 40 мл;
  • масло — 40 мл;
  • сок лимона — 20 мл;
  • кунжут — 20 г.
  1. Обжарьте грибы в 20 мл соевого соуса 7 минут.
  2. Перемешайте с ломтиками авокадо, свежим салатом и черри.
  3. Заправьте маслом, соком лимона, соусом и кунжутом.

Грибы шиитаке — рецепты приготовления с фото

Еще 20 лет назад о таком грибе, как шиитаке знало очень маленькое количество людей. Сегодня же продукт обладает мировой известностью.

Компонент с необычным названием оказался очень полезным для человеческого организма, так как на Востоке его употребляли с целью продлить жизнь или вылечить серьезные заболевания. Конечно, последний факт наукой не доказан, но то, что плоды богаты микроэлементами и витаминами, правда. И сегодня вы узнаете, как приготовить грибы шиитаке, чтобы было вкусно и полезно.

Что это за грибы?

В переводе с японского шиитаке означает «гриб, произрастающий на дереве шии». В западных странах его называют «черный лесной гриб», в Корее «пего». Названий интересного природного дара множество.

Шляпка выпуклая в виде полусферы, диаметр варьируется от 5 до 20 см. Поверхностная кожица сухая, по ощущениям бархатистая, покрытая многочисленными белыми чешуйками. Оттенок шляпки может быть как кофейным цветом, так и буро-коричневым.

По мере возрастания форма шляпки шиитаке становится плоской, а кожица растрескивается. Края подвернутые, тонкие и волнистые. Вес гриба может быть от 90 до 100 грамм.

Как правильно выбрать продукт?

На сегодняшний день гриб имеет несколько видов. Это говорит о том, что не все они могут оказывать положительное влияние на организм человека.

Из искусственно выращенных видов наиболее полезными считаются плоды, приближенные по свойствам к дикорастущим. Определяют их по длинным и тонким ножкам.

В розничных магазинах ингредиент можно встретить в 5 состояниях:

  • в маринаде;
  • сушенные;
  • подверженные заморозке;
  • порошкообразные, в форме экстракта или прессованные в таблетках;
  • свежие.

Для извлечения пользы из плодов, их рекомендуется приобретать в аптеке в сухом виде. При сушке в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ, минералов, витаминов. Другие прекрасно подходят для кулинарных шедевров.

Стоимость и польза продукта напрямую зависит от способа их выращивания. Грибы шиитаке, выращенные на опилках имеют намного меньше полезных качеств. Такая продукция по стоимости считается недорогой, следовательно, производители нацелены не на полезные свойства ингредиента, а на вкусовые качества.

Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):

Рецепты приготовления грибов шиитаке

Грибной суп

  • шиитаке — 550 г;
  • клубни картофеля — 0,3 кг;
  • морковь — 120 г;
  • сливки 25% — 170 мл;
  • вода чистая — 2,5 л;
  • масло сливочное — 25 г;
  • лавр — 2 листа;
  • чеснок — 1 долька;
  • соль.

Все овощи ополоснуть, очистить. Морковь нашинковать на терке среднего размера. Сковороду поставить на умеренный огонь, смазать маслом и выложить продукт. Пассировать содержимое. Чеснок измельчить и выложить в сковороду. Спустя 1-2 минуты выключить плиту.

Грибы выложить в дуршлаг и промыть. Разместить в кастрюле, залить холодной водой, закипятить. Убрать с огня, процедить и ополоснуть. Затем отварить со специями в чистой жидкости. Для аромата и вкуса добавляют листья лавра, соцветия гвоздики, перец черный горошком. После закипания варку продолжить в течение четверти часа.

Очищенный картофель порезать кубиком среднего размера. Выложить к шиитаке, посолить и варить еще 10 минут. Далее закладываем овощную пассировку.

В сотейник вылить сливки, подгореть. Главное, не кипятить, иначе они могут свернуться. Вылить в готовый суп, перемешать и сразу же выключить нагрев. Прикрыть и оставить на 5-10 минут для настаивания.

Разлить по порционным тарелкам и подать на стол с гренками из белого хлеба.

Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):

Фунчоза с грибами шиитаке

Разрешается использовать рисовую или яичную лапшу. Конечно, вкус итогового блюда будет значительно отличаться, но все равно будет вкусно и оригинально. Данное количество продуктов рассчитано на 2 порции.

  • фунчоза — 200 г;
  • шиитаке (свежие) — 0,25 кг;
  • соевый соус — 80 мл;
  • свежий огурец — 90 г;
  • цуккини — 90 г;
  • масло для жарки — 45 мл;
  • масло кунжута — 15 мл;
  • перец черный — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 2 дольки.

Готовиться блюдо быстро. Лапшу выложить в удобную миску, залить крутым кипятком, прикрыть и оставить на 15 минут.

Тем временем грибы ополоснуть, нашинковать соломкой. Сковороду смазать маслом, раскалить и обжарить шиитаке, нарезанные дольками цукини, огурцы ломтиками, а в самом конце добавить мелкорубленный чеснок. Прогреть 1-2 минуты, отключить плиту. Прикрыть и оставить.

На чистое блюду горкой выкладывается лапша, а поверх смесь овощей и грибов. Сверху поливается вытяжкой из семян кунжута и соевым соусом. Украшается веточкой свежей зелени и подается на стол.

Как приготовить шиитаке в сметанном соусе

  • шиитаке — 0,6 кг;
  • сметана 20% — 2,5 ст.л.;
  • лук-репка — 100 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • перец черный молотый на кончике ножа;
  • свежие веточки укропа — 30 г;
  • масло оливковое — 2,5 ст.л.;
  • сливочное масло — 45 г.

Свежие грибы перебрать, ополоснуть. Шляпки нарезать на ломтики, а ножки по вдоль волокон.

Для приготовления отлично подойдет глубокая сковорода. Соединить 2 вида масла — сливочное и оливковое, раскалить и обжарить сначала ножки, а потом шляпки при регулярном помешивании.

Лук очистить от шелухи, нашинковать кубиком среднего размера. Выложить к основному компоненту, перемешать, тушить до готовности.

Добавить сметану, измельченный чеснок, соль. Перемешать, прикрыть и продолжить приготовление еще 5 минут. Выключить огонь, дать настояться блюду.

В качестве гарнира рекомендуется использовать отварной картофель, макароны или свежие овощи. В качестве украшения используют мелкорубленную зелень.

Гуляш из говядины

  • шиитаке свежие — 0,35 кг;
  • говядина — 0,35 кг;
  • стручковый перец — 80 г;
  • лук-репка — 120 г;
  • томаты — 0,2 кг;
  • мука — 20 г;
  • масло подсолнечное — 50-60 мл;
  • соль каменная, перец молотый по вкусу;
  • лавр — 1 лист.

Все овощи очистить и ополоснуть. Нарезать: перец и томаты — дольками, лук — мелким кубиком, мясо — кусочками среднего размера.

Читать еще:  Худеем вместе калорийность персика

Грибы выложить в дуршлаг ополоснуть. Просушить одноразовыми салфетками. Ножки разрезать по вдоль, шляпки на несколько частей.

Поверхность сковороды смазать маслом, выложить лук и пассировать до прозрачности. Затем добавить мясную мякоть. По всей поверхности рассыпать муку, тщательно перемешать, тушить несколько минут. Поверх распределить слоями, перец, томаты, добавляют 1 стакан отфильтрованной жидкости, прикрыть и поставить тушиться.

На отдельной сковороде до готовности обжарить грибы. После полного испарения влаги, шиитаке переложить к мясу и продолжить варку.

Подавать рекомендуется с макаронами, отварным рисом, овощами или картофельным пюре, обязательно посыпав зеленью.

Как готовить грибы шиитаке

Грибы шиитаке жаренные со сметаной

Используемые ингредиенты для приготовления:

  • Грибы шиитаке – свежих полкило сухих 500 гр.
  • Сметана (2 столовые ложки),
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика,
  • Перец черный — 1 щепотка,
  • Зелень — по вкусу,
  • Специи — по вкусу,
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 1-4 порции

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    1. Подготавливаем грибы: сухие — замачиваем, свежие шляпки – режем, ножки – разрезаем вдоль волокон.
    2. Разогреваем глубокую сковороду, добавляем растительное и сливочное масло, выкладываем ножки грибов шиитаке, обжариваем до полуготовности и добавляем измельченные шляпки шиитаке.
    3. Жарим не забывая периодически помешивать, за несколько минут до готовности добавляем мелко нарезанный лук – и немного обжариваем его вместе с грибами. И только в конце приготавления добавляем сметану и чеснок со специями, солим по вкусу.
    4. Томим под крышкой 3-4 минуты, выключаем огонь и даем еще немного настояться.
    5. Подаем к столу с любым гарниром, предварительно посыпав свежей зеленью по вашему вкусу.

    Приятного вам аппетита!

    Грибы шиитаке — история

    Китайские императоры принимали отвар грибов шиитаке, чтобы сохранить молодость и уберечься от болезней. Грибы шиитаке получили название императорские грибы.

    В Европе шиитаке известны, как китайские черные грибы и в основном их используют сущенными, которые легко восстановить опустив в воду. В воду в которой восстанавливались грибы шиитаке можно использовать для приготовления супов, бульонов или соусов. Ножки грибов шиитаке почти не используются в кулинарии, так как они слишком твердые. В Европе из этих грибов делают даже йогурт, богатый калием.

    Родиной грибов шиитаке являются Китай и Япония, эти грибы здесь выращиваются на протяжении уже более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу за два века до нашей эры.

    Как хранить грибы шиитаке?

    Хранить свежие грибы шиитаке рекомендуется в холодильнике в бумажных пакетах, так как без доступа к воздуху грибы быстро портятся.

    Блюда из грибов шиитаке следует включить в свой рацион вегетарианцам, которым не хватает витаминов «Д» и белков.

    Современные гурманы хотят не просто вкусно поесть, а поесть вкусно и с пользой для своего организма. Как известно многие вкуснейшие блюда содержат большое количество вредных веществ. Так любимые практически всеми шашлык и барбекю содержат канцерогены – вещества способные вызвать раковые опухоли, картошечка Фри, так же, как выпечка способствует повышению сахара в крови, мясоедов пугают ускоренным старением, вегетарианцев – ослаблением иммунитета и организма в целом.

    Свойства гриба шиитаке

    Как сохранить равновесие в пище, как покушать и вкусно и с пользой для себя? Советуем обратить внимание на грибы шиитаке, которые оказывают лечебные свойства, такие как: способствуют снижению сахара и холестерина в крови, которые содержат вещества, препятствующие образованию раковых клеток в нашем организме, которые способны замедлить процессы старения и сохранить молодость и упругость кожи, ощутимо повышают мужскую потенцию. И все это — грибы шиитаке, полезные и лечебные свойства которых давно известны в странах Азии, а рецепты приготовления сухих, замороженных, свежих грибов шиитаке столь многообразны, что способны удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

    Грибы шиитаке пригодны для приготовления супа, салата, второго блюда, их экстракт добавляют в десерты и напитки, чтобы сделать их более питательными. Питательные свойства грибов высоки и при этом они способны насыщаться вкусами других продуктов, совершенно не заглушая их естественный вкус.

    Грибы шиитаке польза и вред

    Грибы шиитаке польза: Шиитаки считаются отличным иммуностимулятором. Другими словами они способствуют укреплению иммунитета, выстраивают надежный противовирусный барьер и повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Эритаденин, входящий в состав грибов, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Польза грибов шиитаки доказана и для «сердечников». Гриб шиитаке позволяет нормализовать кровяное давление, избавиться от приступов стенокардии, предупредить развитие атеросклероза, а также ускорить восстановление организма после перенесенного инфаркта. Грибы оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы. Они активизируют процесс расщепления жиров и выведения токсинов.

    Грибы шиитаке вред: Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя. Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому несмотря на все полезные свойства грибов шиитаке, их избыточное или неправильное его употребление может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

    Грибы шиитаке фото:

    Грибы шиитаке противопоказания

    Так же как и у практически всех продуктов питания, у грибов шиитаке есть свои противопоказания к употреблению. Не стоит употреблять грибы шиитаке:

    1. Беременным и кормящим женщинам,
    2. Людям, которые склонным к аллергии,
    3. Людям, которые больны бронхиальной астмой,
    4. Детям до 14 лет, так как они могут спровоцировать у них расстройства пищеварения.

    Грибы шиитаке применение: жарить, варить, сушеные

    Если вы готовите блюдо, ингредиенты которого имеют нежную консистенцию следует отделить шляпки от ножек и использовать только шляпки, которые остаются нежными после термической обработки, ножки волокнистые и несколько жестче и могут испортить восприятие блюда.

    Как и сколько жарить грибы шиитаке

    При жарке грибов шиитаке шляпки режем, ножки разрываем вдоль на мелкие кусочки. На разогретую сковороду налить 2 столовые ложки масла, положить грибы, крышкой сковороду закрывать не нужно. Жарить шиитаке 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока весь сок не испарится. В конце жарки насыщаем их вкусом приправ и лука. Будьте готовы, что грибы изменят свой вкус на мясной маслянистый, это их особенность, а не ваш просчет.

    Чем крупнее гриб, тем он вкуснее, чем мельче, тем нежнее – учтите эту особенность при приготовлении блюд, хотите насыщенного вкуса – берите крупные грибы, желаете придать блюду нежности – выбирайте мелкие.

    Как и сколько варить грибы шиитаке

    Поместите грибы шиитаке в дуршлаг и облейте горячим кипятком, чтобы смыть имеющуюся грязь на грибах. Затем поместите их в разогретую кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 7-10 минут, варить на среднем огне. При этом придерживаемся пропорций — 1 литр воды/300 гр. сухих грибов шиитаке. После чего опрокиньте грибы на дуршлаг, чтобы сбежала вода. Важно при этом отварить шиитаке, а не переварить!

    Сушеные грибы шиитаке как готовить

    При использовании сухих (сушеных) грибов шиитаке, то замочите их минимум на 45 минут, и они полностью восстановят свои свойства. Воду после замачивания шиитаке можно использовать для приготовления супов, соусов, предварительно отцедив ее через марлю.

    Грибы шиитаке могут вызвать аллергию, вводить в пищу их необходимо небольшими порциями, дневная норма не должна превышать 200 гр. свежих/ 20 гр. сухих, будьте предусмотрительны и не ставьте под угрозу свое здоровье в угоду желудку.

    Грибы шиитаке калорийность на 100 грамм:

    Энергетическая ценность шиитаке (соотношение белков, жиров, углеводов):

    9 кКал),
    Жиры: 0.5 г. (

    5 кКал),
    Углеводы: 6.8 г. (

    Грибы шиитаке состав химический:

    Химический состав шиитаке характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B5, B9, B12), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

    Грибы шиитаке рецепты приготовления:

    Рецепты приготовления грибов шиитаке очень разнообразны, но сейчас мы приготовим суп с грибами шиитаке простыми и доступными даже для начинающих кулинаров способами:

    Cуп с грибами шиитаке

    Используемые ингредиенты:

    1. Грибы шиитаке – 0,5 кг;
    2. Картофель – 300 гр.;
    3. Морковь – 1 шт.;
    4. Жирные сливки – 150 гр.;
    5. Вода – 2 литра;
    6. Сливочное масло – 30 гр.;
    7. Лавровый лист – 2 шт.;
    8. Чеснок – 1 зубчик;
    9. Специи для супа, соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Перед началом готовки этого полезного супа возьмем одну среднюю морковь и хорошо сполоснем водой, почистим (сверху снимем кожуру) и нарежем на маленькие дольки.
    2. Разогреем сковороду, предварительно добавив сливочное масло; кладем нарезанную морковку на сковородку. Поджариваем ее до появления золотистой корочки.
    3. После чего добавляем мелко нарезанный один зубчик чеснока. Важно при этом, чтобы наш чеснок не сильно прожарился, а всего лишь подогреть его.
    4. Грибы шиитаке, как правило, имеют слегка горький привкус, от него нам необходимо избавиться. Поэтому мы берем глубокую кастрюлю и наливаем в нее холодную воду, кладем в нее размороженные шиитаке и кладем на плиту на умеренный огонь.
    5. Когда вода закипит, убираем кастрюлю с плиты. Воду выливаем, а грибы споласкиваем под холодной водой.
    6. Далее грибы кладем в холодную воду, добавляем чуть-чуть гвоздичек и две лаврушки, для вкуса.
    7. Ставим кастрюлю на умеренный огонь и доводим ее до закипания. Варим грибы примерно 8-12 мин.
    8. В то время, как грибы шиитаке варятся, мы почистим картошку, после чего нарежем ее небольшими кубиками.
    9. Когда грибы сварились в кастрюле, мы добавляем к ним нарезанную картошку со специями по вкусу.
    10. Соль добавьте так же по вашему вкусу. Варите еще 8-12 мин.
    11. Спустя 12 мин, добавляем в кастрюлю ранее поджаренную морковь с чесноком.
    12. После чего наш суп с грибами снова доведем до полного кипения.
    13. Так же раздельно разогрейте сливки (жирность -20%) и добавьте их в наш суп и еще раз довести до кипения, но при этом не кипятите, а то наши сливки могут свернуться от кипятка.

    Советуем сварить суп с грибами шиитаке за несколько часов перед подачей на стол, чтобы прочувствовать истинный вкус этих грибов шиитаке.

    Приятного вам аппетита!

    Грибы шиитаке видео:

    Грибы шиитаке

    3 рецепта азиатской кухни с шиитаке: суп с лососем, соус, хрустальная лапша.

    Еще лет 20 назад о существовании такого гриба, как шиитаке, за пределами стран Востока мало кто знал, но сейчас он превратился в настоящую «звезду».

    Помимо своей гастрономической ценности, этот представитель царства грибов еще и очень полезен для здоровья, ведь согласно легендам он дарит долголетие и избавляет от недугов. Впрочем, никаких научных доказательств лечебных свойств шиитаке так и не обнаружено, но то, что это самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, – факт.

    Грибы шиитаке — рецепты азиатской кухни

    Грибы применяются в китайской, японской и корейской кухнях. Чаще всего они продаются в сушеном виде, и перед тем как добавить шиитаке в блюдо, их размачивают в воде. Свежий продукт имеет несколько иной вкус, и он не так популярен в кулинарии. В пищу используют в основном нежные шляпки, а вот ножки у грибов слишком жесткие, и в рецептах они практически не используются.

    Применение у шиитаке такое же, как и у шампиньонов, белых и других представителей грибного царства: с ними готовят супы, первые и вторые блюда, соусы и многое другое. Культивированные для продажи грибы не так ценны в плане ценных для организма веществ, как те, что выросли в природе. Впрочем, на вкусе это никак не отражается.

    Если вы используете сухие шиитаке в рецептах, обязательно размачивайте грибы перед употреблением!

    Рецепт с грибами шиитаке №1: Суп с лососем

    ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ

    • 300 граммов лосося;
    • 4 штуки грибов шиитаке;
    • 1 литр бульона даси (его делают из растворимого продукта, который продается уже готовым);
    • 1 ложечка измельченного корня имбиря;
    • 3 ложки пасты мисо;
    • лимонный сок;
    • 200 граммов рисовой лапши;
    • водоросли;
    • соевый соус;
    • перчик чили.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП С ШИИТАКЕ И ЛОСОСЕМ

    Лосось нужно залить лимонным соком и оставить в нем мариноваться на 10 минут. После этого филе хорошенько натереть имбирем и запечь в духовке. При желании рыбу можно и обжарить, но тогда блюдо получится более калорийным и не таким полезным. Готовить нужно около 15 минут (для жарки потребуется меньше времени), а затем смазать соевым соусом при помощи кисточки.

    Бульон вскипятить и бросить туда предварительно нарезанные шляпки шиитаке и сухие водоросли (можно взять те, что предназначены для домашних суши, и нашинковать на полоски). Варить на медленном огне после кипения, постепенно добавляя пасту мисо. Через несколько минут бульон необходимо снять с плиты и оставить в кастрюле для того, чтобы он настоялся.

    Лапшу отварить, а потом слить лишнюю воду.
    При подаче к столу в глубокие тарелки выкладывают лапшу, затем нарезанную на небольшие кусочки рыбу и заливают бульоном. В самую последнюю очередь добавляют измельченный перец по вкусу.

    Шиитаке с бамбуком, рисом и кунжутом

    Рецепт с грибами шиитаке №2: Соус

    ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ

    • 200 мл воды;
    • 50 граммов шиитаке;
    • немного аниса;
    • 6 луковиц;
    • 3 ложки соевого соуса;
    • соль;
    • 1 ложечка кукурузной муки.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНОЙ СОУС ИЗ ШИИТАКЕ

    Шиитаке замочить на час в горячей воде. После этого шляпки необходимо нарезать ломтиками, а луковицы порубить на кольца.

    Грибы обжарить на сковороде, причем туда же нужно вылить воду, в которой они были замочены. Добавить анис, соевый соус. Все варить на медленном огне до того момента, когда шиитаке станут мягкими.

    Положить к грибам лук и посолить блюдо. Тушить на сковороде еще примерно 2-3 минуты.
    Муку смешать с ложкой воды и небольшим количеством грибного соуса. Перемешивая все, нужно влить эту массу обратно в сковороду и варить до тех пор, пока соус не приобретет необходимую консистенцию. В самую последнюю очередь вынимают анис.

    Читать еще:  Окрошка с майонезом и лимонной кислотой

    Рецепт с грибами шиитаке №3: Хрустальная лапша

    ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ

    • 200 граммов лапши;
    • 200 граммов свежих шиитаке или горсть сухих;
    • 60 мл соевого соуса;
    • 100 граммов свежих огурцов;
    • 100 граммов цуккини;
    • растительное масло для жарки;
    • 10 мл кунжутного масла;
    • молотый перец;
    • 2 зубчика чеснока.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ХРУСТАЛЬНУЮ ЛАПШУ С ШИИТАКЕ

    Лапшу залить кипятком и оставить на 20 минут. Если кому-то не нравится этот способ, то ее можно и отварить, как обычно.

    Шляпки шиитаке обжарить, добавить чеснок, нарезанный цуккини и огурцы, измельченный чеснок.
    В глубокую тарелку выложить лапшу, сверху грибную массу с овощами. Заправить готовое блюдо кунжутным маслом и соевым соусом.

    Из истории шиитаке

    Император Китая Цинь Шихуан, прославившийся строительством множества уникальных объектов, включая Великую стену, всю жизнь посвятил поискам эликсира бессмертия. В итоге именно благодаря его стараниям распространение получили грибы шиитаке, которые стали употреблять в пищу. Они растут в природе на стволах каштанового дерева, благодаря чему и получили свое название (буквально оно переводится как «гриб на каштане»).

    Со временем шиитаке стали приписывать целебные свойства, причем такие же сильные, как у женьшеня. Кстати, иногда его называют «императорский гриб» – это тоже одно из наименований шиитаке.

    Аптека в грибах шиитаке: правда и вымысел

    Полезен ли? Да, действительно. В шиитаке содержатся белки, полисахариды, витамин D, другие макро- и микроэлементы, причем сочетание этих веществ очень полезно для организма человека. Но, как и все грибы, «императорский» считается достаточно тяжелым для пищеварительной системы, так что детям лет до 5 его есть все же не стоит.

    Имеет ли лечебные свойства? Что касается целебных свойств шиитаке, то его рекомендуется употреблять при простуде для укрепления иммунитета. Впрочем, научно это не подтверждено. В Китае немного сушеного гриба добавляют в чай, который пьют во время болезни. Говорят, что эффект потрясающий! Возможно, только для тех, кто в это верит? Противоопухолевые свойства шиитаке также имеют отношение к плацебо-эффекту, а не к доказательной медицине.

    Еще один неподтвержденный факт. Говорят, шиитаке обладают свойствами противоядия при отравлении ядовитыми грибами. Говорят, что многим помогало. И все же, в экстренной ситуации на чудодейственную силу этого продукта не стоит полагаться полностью: лучше обратиться к врачу.

    Зато как вкусно! Готовьте шиитаке — рецептов в азиатской кухне много, и все они интересны!

    Как готовить сухие грибы шиитаке: рецепты приготовления, фото

    Каждая хозяйка должна знать, как правильно готовить сушеные грибы шиитаке, поскольку этот продукт богат витаминами и полезными микроэлементами. В Древнем Китае шиитаке использовались в медицинских целях, поскольку считалось, что они оказывают на организм омолаживающий эффект, стимулируют кровообращение и улучшают работу печени. Сегодня эти грибы ценятся за их насыщенный вкус и возможность приготовить любое блюдо, как первое или второе, так и разнообразные закуски, салаты и заправки.

    Шиитаке улучшают работу печени

    Как приготовить сушеные грибы шиитаке

    В нашей стране шиитаке чаще продаются в сушеном виде. Они могут длительно храниться в герметично запакованной упаковке или контейнере без потери своих вкусовых и питательных качеств.

    Однако, если удалось приобрести свежие грибы и после приготовления блюда осталось еще много неиспользованного продукта, засушить грибы шиитаке можно в домашних условиях. Для этого достаточно иметь духовой шкаф или специальную сушилку для овощей и фруктов. Важно учитывать, что процесс должен проходить при температуре не выше 50-60 ∙° С.

    Перед термической обработкой сушеные шиитаке следует подготовить:

    • замочить в теплой, немного подслащенной воде минимум на 45 минут. Обычно грибы оставляют в воде на 4-5 часа или на всю ночь. При этом уровень воды должен быть на три пальца выше сушеных грибов;
    • извлечь, и с помощью бумажного полотенца просушить, для удаления излишков влаги.

    На фото сушеные грибы шиитаке после вымачивания в воде в течение 5 часов. Видно, что они напитались влагой и теперь их можно нарезать полосками или мелко нашинковать.

    Грибы шиитаке после вымачивания

    Что приготовить из сушеных грибов шиитаке

    Приготовить из сухих грибов шиитаке можно огромное количество блюд, как мясных, так и вегетарианских, поскольку этот универсальный продукт богат белком, очень питателен, и с успехом заменяет мясо. Обычно из предварительно вымоченных сушеных грибов шиитаке готовят теплые и холодные салаты, грибные бульоны и супы, а также вторые блюда.

    Салаты с шиитаке

    Существует огромное количество рецептов салатов с сухими шиитаке. Несмотря на то, что этот гриб пришел к нам из Китая, он отлично сочетается со многими привычными в нашей стране продуктами: томатами, красным и желтым перцем, авокадо, кунжутом, чесноком и т. д.

    Салат с сухими шиитаке и авокадо

    Ингредиенты (на одну персону):

    • сушеные грибы – 6-7 шт.;
    • авокадо – 1 шт.;
    • помидоры черри – 5 шт.;
    • листья салата – пучок;
    • кунжут или кедровые орешки – 25 г;
    • оливковое масло – 2 ст. л.
    • сок лайма или лимона – 1 ст. л.;
    • соевый соус – 1 ст. л.

    Салат с шиитаке, авокадо и овощами

    1. Сушеные шиитаке вымочить в течение 5 часов, разрезать шляпки на несколько частей и обжаривать на оливковом масле 7 минут.
    2. Авокадо очистить от кожуры, извлечь косточку и измельчить соломкой. Черри разрезать на четвертинки или пополам. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки.
    3. На плоскую тарелку выложить зелень салата, сверху разложить авокадо и помидоры черри. Затем на овощи аккуратно переложить обжаренные грибы и сбрызнуть готовое блюдо соком лайма и соевым соусом.

    Перед подачей посыпать салат кунжутом или кедровыми орешками, при желании украсить листьями свежего базилика или кинзы.

    Салат с шиитаке и консервированной фасолью

    Ингредиенты (на 3 порции):

    • сушеные шиитаке – 150 г;
    • консервированная фасоль – 100 г;
    • стручковая свежая или замороженная фасоль – 200 г;
    • редис – 150 г;
    • зеленый лук – несколько стеблей;
    • масло для жарки – 3 ст. л.
    • дижонская горчица – 1 ч. л.;
    • уксус (бальзамический или винный) – 2 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • соль, смесь перцев.

    Салат с шиитаке и фасолью

    1. Грибы вымочить, нарезать тонкими полосками и обжарить на оливковом масле 6-7 минут. В результате они должны получиться золотистыми и хрустящими. Переложить в чистую емкость.
    2. На ту же сковороду налить несколько столовых ложек воды и пропарить вымытую и разрезанную на несколько частей стручковую фасоль в течение 10 минут.
    3. Консервированную фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь маринаду.
    4. Редис нарезать соломкой, лук мелко порубить.
    5. Приготовить заправку: смешать уксус, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, смесь перца и соль.

    Смешать в салатнице все ингредиенты, кроме грибов, добавить заправку и разложить в порционные тарелки. Сверху горкой уложить жареные шиитаке.

    Супы с шиитаке

    Грибные супы очень полезны, поскольку содержат необходимые для организма аминокислоты и отлично восстанавливают силы. Поэтому первые блюда на основе шиитаке смело можно включать в вегетарианское или диетическое меню (при сахарном диабете, хронических заболеваниях ЖКТ, онкологии).

    Традиционный суп из сушеных шиитаке и мисо-пасты

    Ингредиенты (на 3-4 порции):

    • шиитаке – 250 г;
    • варено-мороженные креветки – 200 г;
    • мисо-паста – 50 г;
    • листья нори – 3 шт.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • корень имбиря – 20 г;
    • белая часть зеленого лука – нескольких стеблей.

    Суп из шиитаке и мисо-пасты

    1. Лук порезать, чеснок пропустить через пресс, корень имбиря натереть на терке, нори нарезать полосками.
    2. Вымоченные шиитаке нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковороде 3 минуты, добавив туда же лук, чеснок и тертый имбирь.
    3. В кастрюлю налить 800 г воды, довести до кипения, бросить нори и креветки. Варить в течение 5 минут.
    4. По прошествии этого времени добавить жареные грибы и томить на медленном огне еще 3 минуты.
    5. Пока грибы готовятся, зачерпнуть из кастрюли 100 мл бульона и развести в отдельной посуде мисо-пасту.
    6. Влить пасту в кастрюлю и тут же снять ее с огня.

    Приготовление такого супа занимает минимум времени, потому рецепт идеально подходит, если нужно приготовить что-то на скорую руку.

    Суп с сушеными шиитаке и сыром тофу

    Ингредиенты (на 2 порции):

    • грибы шиитаке – 5-6 шт.;
    • мисо-паста – 1 ст. л.;
    • сыр тофу – 120 г;
    • лист нори – 1 шт.;
    • имбирь – 15-20 г.

    Суп с грибами шиитаке и сыром тофу

    1. В кастрюлю налить два стакана воды, опустить очищенный корень имбиря и поставить на огонь.
    2. После того, как вода закипит, добавить пасту-мисо. Помешивая, полностью растворить ее и дождаться, пока смесь опять не дойдет до кипения.
    3. Шляпки вымоченных шиитаке разрезать не несколько частей и отправить в кастрюлю. Варить 10 минут на медленном огне.
    4. Пока грибы варятся, нарезать тофу кубиками, нори полосками. Как только грибы будут готовы, отправить в кастрюлю тофу и нори и варить еще 3-4 минуты, после чего снять с огня.

    Чтобы вкус блюда не получился слишком пряным, корень имбиря лучше достать, как только суп будет готов.

    Вторые блюда с шиитаке

    Из сушеных грибов шиитаке вторые блюда получаются даже вкуснее и ароматнее, чем из белых. Любители восточной кухни по достоинству оценят традиционное китайское блюдо из рисовой лапши и шиитаке или японскую лапшу соба с креветками и грибами.

    Рисовая лапша с сухими шиитаке и мясом говядины

    Ингредиенты (на две порции):

    • сушеные грибы – 10 шт.;
    • рисовая лапша – 150 г;
    • свежая говядина – 200 г;
    • лук – 1 головка;
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • соус чили – 1 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • зелень кинзы – несколько веточек.

    Вторые блюда с шиитаке для любителей восточной кухни

    1. Сухие грибы замочить на 5-6 часов.
    2. Говядину (лучше если это будет вырезка) нарезать кубиками или соломкой.
    3. Поставить на огонь глубокую сковороду и, пока она накаляется, нарезать шиитаке тонкими полосками, а лук – кубиками.
    4. На раскаленную сковороду вылить масло, дождаться, когда оно нагреется и обжаривать мясо на большом огне приблизительно 4 минуты.
    5. Как только кусочки говядины приобретут румяную корочку, добавить нарезанные грибы и лук, перемешать, выдавить туда же чеснок и вылить соевый и острый соус. Оставить томиться 6-7 минут.
    6. Рисовую лапшу поместить в емкость и залить на 4-5 минут теплой водой. Добавить к грибам и мясу на сковороду готовую лапшу и, помешивая, держать блюдо еще несколько минут.

    При подаче украсить зеленью кинзы, лука или базилика.

    Лапша соба с креветками и грибами шиитаке

    Ингредиенты (на 1 порцию):

    • шиитаке – 3 шт.;
    • королевские варено-мороженные креветки – 4 шт.;
    • гречневая лапша соба – 120 г;
    • чеснок – 1 зубок;
    • имбирь – 15 г;
    • молотый перец чили – по вкусу;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • лимонный сок – 1 ч. л.;
    • растительное масло – 2ст. л.;
    • щепотка кунжута.

    Шиитаке с лапшой и креветками

    1. Шиитаке замочить на ночь. После этого разрезать на несколько частей или оставить целыми.
    2. Королевские креветки разморозить, почистить, удалив голову, панцирь и кишечник.
    3. Корень имбиря натереть, чеснок измельчить.
    4. Сварить лапшу, бросив ее в кипящую воду на пять минут, слить и промыть.
    5. В разогретую сковороду налить масло и обжарить тертый имбирь и чеснок в течение 30 секунд, после чего достать их.
    6. Сразу выложить на сковороду грибы и готовить 5 минут, затем добавить соевый соус, накрыть крышкой и через 2 минуты отставить.
    7. На отдельной сковороде обжарить креветки, сбрызнув их лимонным соком, не более 5-6 минут.
    8. Добавить к готовым креветкам гречневую лапшу, жареные грибы, и прогреть под крышкой все ингредиенты в течение 1 минуты.

    Выложить блюдо на тарелку и подавать горячим, посыпав кунжутом и зеленым луком.

    Калорийность грибов шиитаке

    В 100 г свежих грибов шиитаке содержится всего 34 калории, 0,49 г жира и 6,79 г углеводов. Потому этот продукт можно без опасений употреблять в пищу людям, имеющим лишний вес. Однако следует знать, что 100 грамм сушеного китайского гриба шиитаке содержит 331 калорий, поскольку концентрация питательных веществ выше за счет отсутствия влаги. Это важно учитывать, рассчитывая калорийность готового блюда.

    Заключение

    Готовить сушеные грибы шиитаке не сложнее, чем любые другие грибные блюда. Единственным недостатком является необходимость заранее их замачивать, что делает невозможным быстро что-то приготовить к внезапному приходу гостей. Однако это неудобство компенсируется отменными вкусовыми качествами грибов и их свойством подчеркивать аромат всех ингредиентов блюда, а также хорошей совместимостью со многими привычными русскому человеку продуктами.

    Как готовить грибы шиитаке: свежие, замороженные, сушенные

    Название: Шиитаке
    Тип: Съедобный

    Если знать, как правильно готовить грибы шиитаке, то получится порадовать семью большим количеством вкусных и ароматных блюд. Приобрести их можно свежими, замороженными и сушенными.

    Для приготовления подходят только крепкие свежие грибы

    Подготовка грибов шиитаке к приготовлению блюд

    Китайские грибы шиитаке готовить несложно. Главное, выбрать качественный продукт. При покупке свежих плодов отдают предпочтение плотным экземплярам, у которых шляпки обладают равномерным окрасом. На поверхности не должно быть никаких повреждений.

    Коричневые пятна – первый признак залежалого продукта. Также нельзя приобретать и готовить плоды со слизкой текстурой.

    Как чистить шиитаке

    Перед приготовлением грибы протирают мягкой щеткой или тканью, затем отрезают ножки. Шляпки не чистят, так как именно в них содержится основной аромат, которым славится шиитаке.

    Как замочить шиитаке

    Замачивают только сушеные плоды, чтобы они приобрели более нежный привкус. Грибы заливают очищенной слегка теплой водой.

    Свежие шиитаке обладают пористой структурой, поэтому замачивать их нельзя. Грибы быстро впитывают жидкость и становятся пресными.

    Сколько замачивать шиитаке

    В жидкости плоды оставляют на 3-8 часов. Лучше всего подготовку начинать вечером. Залить водой шиитаке и оставить до утра.

    Сушеные шиитаке лучше оставить в воде на ночь

    Как приготовить грибы шиитаке

    Есть разные способы приготовления грибов шиитаке. На начальном этапе есть незначительная разница в подготовке замороженного, сушенного и свежего продукта.

    Как готовить замороженные грибы шиитаке

    Замороженные плоды сначала оттаивают в холодильнике. Нельзя ускорять процесс при помощи микроволновки или горячей воды, так как шиитаке потеряют свой неповторимый вкус.

    После того как грибы оттают, их надо слегка отжать и использовать согласно рекомендациям выбранного рецепта.

    Как приготовить свежие грибы шиитаке

    Свежие шиитаке промывают и отваривают в небольшом объеме воды. На 1 кг плодов используют 200 мл жидкости. Процесс варки не должен превышать четырех минут. Предварительно замачивать их нет необходимости. Отваренный продукт остужают и используют по назначению.

    Как готовить сушеные грибы шиитаке

    Сушеный продукт сначала размачивают. Для этого заливают подогретой, но не горячей водой, и оставляют минимум на три часа, а лучше на ночь. Если грибы надо приготовить быстро, то используют экспресс-метод. Шиитаке посыпают сахаром, а затем заливают водой. Оставляют на 45 минут.

    После замачивания продукт немного отжимают и используют для приготовления выбранного блюда.

    Рецепты приготовления грибов шиитаке

    Рецепты приготовления с фото помогут сделать грибы шиитаке нежными и вкусными. Ниже представлены лучшие и проверенные варианты блюд, которые подходят для ежедневного меню.

    Супы с грибами шиитаке

    Можно вкусно приготовить из шиитаке ароматные супы. Грибы замечательно сочетаются с овощами, зеленью и мясом.

    На курином бульоне

    В рецепте предусмотрено использование рисового вина, которое при желании можно заменить любым белым сухим.

    • куриный бульон – 800 мл;
    • черный перец;
    • яичная лапша – 200 г;
    • соль;
    • рисовое вино – 50 мл;
    • сушеные шиитаке – 50 г;
    • растительное масло;
    • вода – 120 мл;
    • чеснок – 8 зубков;
    • соевый соус – 80 мл;
    • репчатый лук – 50 г;
    • зеленый лук – 30 г.
    1. Чесночные зубки промыть не очищая. Поместить в форму. Полить 40 мл масла, затем добавить воду. Отправить в прогретую духовую печь, готовить полчаса. Температура – 180°.
    2. Снять с чеснока кожуру. Мякоть пестиком растереть в пюре. Влить немного бульона. Перемешать.
    3. Грибы залить на полчаса водой. Достать и просушить. Нарезать полосками. В процессе удалять ножки.
    4. Нашинковать зеленый и репчатый лук. Белую часть обжарить до золотистого оттенка. Добавить шиитаке. Готовить пять минут.
    5. Вскипятить бульон. Засыпать жареные продукты. Влить чесночную заправку, следом соевый соус и вино. Поварить три минуты.
    6. Ввести лапшу и варить согласно рекомендациям на упаковке. Посыпать зеленым луком.

    Зеленый лук поможет усилить вкусовые качества супа и сделает его более аппетитным

    Суп мисо

    Оригинальный и сытный суп поразит всех своим необыкновенным вкусом и ароматом.

    • кацуобуси – ¼ ст.;
    • вода – 8 ст.;
    • кунжутное масло – 40 мл;
    • морские водоросли комбу – 170 г;
    • сушеные шиитаке – 85 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • светлая паста мисо – 0,5 ст.;
    • свежий имбирь – 2,5 см;
    • капуста бок-чой, нарезанная четвертинками – 450 г;
    • зеленый лук с белой частью – 1 пучок;
    • сыр тофу, нарезанный кубиками – 225 г.
    1. Кунжутное масло налить в высокую кастрюлю. Закинуть порубленную белую луковую часть, натертый имбирь, измельченный чеснок. Включить средний режим конфорки.
    2. Через минуту залить водой.
    3. Комбу промыть и отправить в жидкость вместе с кацуобуси. Когда закипит, готовить на минимальном пламени 10 минут. В процессе не допускать бурления. Достать комбу.
    4. Закинуть грибы, затем мисо. Поварить четверть часа. Плоды должны стать мягкими.
    5. Добавить бок-чой. Варить до мягкого состояния.
    6. Поместить тофу. Готовить ароматный суп пять минут. Добавить нашинкованный зеленый лук.

    Подают суп мисо в глубоких пиалах с китайскими палочками

    Жареные грибы шиитаке

    Жареный продукт обладает удивительным, не похожим на другие лесные плоды вкусом. Следуя простым рекомендациям, получится приготовить оригинальные блюда с грибами шиитаке, которые оценят все гурманы.

    С чесноком

    В процессе приготовления можно добавить любимые специи, но переусердствовать с их количеством нельзя, иначе легко получится перебить грибной аромат.

    • шляпки свежих шиитаке – 400 г;
    • соль;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • перец;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • петрушка;
    • оливковое масло – 40 мл.
    1. Протереть тканью шляпки. Мелко нарезать.
    2. Измельчить чесночный зубчик. Залить маслом и готовить на минимальном огне пока не появится сильный чесночный аромат.
    3. Добавить грибы. Тушить пять минут. В процессе постоянно перемешивать. Посыпать солью, затем перцем.
    4. Добавить нашинкованную петрушку. Полить соком. Перемешать.

    Чем больше добавить петрушки, тем вкуснее получится блюдо

    Чипсы

    Если не передержать грибы в масле, то в результате получатся чипсы гораздо вкуснее магазинных картофельных.

    • крупные свежие шиитаке – 10 плодов;
    • подсолнечное масло – для фритюра;
    • яйцо – 3 шт.;
    • специи;
    • мука – 60 г;
    • соль.
    1. Промыть плоды и нарезать пластинами. Слишком тонкие делать не надо.
    2. Посолить и присыпать любимыми специями.
    3. В яйца добавить муку. Перемешать до однородного состояния. Комков быть не должно.
    4. Окунуть каждую пластину по отдельности в полученный кляр.
    5. Готовить во фритюре пока не появится аппетитная золотистая корочка.
    6. Достать шумовкой и просушить на бумажном полотенце, которое впитает излишки жира.

    Чтобы чипсы получились вкусными, нарезать шиитаке надо средними по толщине пластинами

    Маринованные грибы шиитаке

    Для приготовления понадобится минимальный набор продуктов, а результат по достоинству оценит вся семья.

    • шиитаке – 500 г;
    • фильтрованная вода – 1 л;
    • белый винный уксус – 80 мл;
    • соль – 40 г;
    • укроп – 5 зонтиков;
    • гвоздика – 7 бутонов;
    • семена горчицы – 40 г;
    • лавровый лист – 1 шт.
    1. Достать грибной продукт, тщательно промыть. Залить водой и готовить четверть часа.
    2. В указанный по рецепту объем воды насыпать гвоздику и горчицу. Влить уксус. Добавить укропные зонтики и лавровый лист. Подождать пока смесь закипит.
    3. Засыпать грибы. Готовить пять минут.
    4. Переложить в подготовленные емкости. Залить маринадом. Плотно закрутить крышками.

    Подают маринованные плоды с оливковым маслом и зеленью

    С имбирем

    Специи придают маринованному блюду особенный аромат, а имбирь – пикантность.

    • замороженные шиитаке – 500 г;
    • соль – 15 г;
    • сухая аджика – 10 г;
    • яблочный уксус – 20 мл;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • гвоздика – 5 бутонов;
    • очищенная вода – 500 мл;
    • имбирь – по вкусу;
    • душистый перец – 3 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • семена кинзы – 2 г.
    1. Вскипятить 2 л воды. Закинуть грибы. Предварительно размораживать их не надо. Варить четверть часа.
    2. Жидкость слить, а отваренный продукт промыть холодной водой.
    3. В очищенную воду насыпать соль. Добавить перец, лавровый лист, семена кинзы и бутоны гвоздики с перцем.
    4. Имбирь и чеснок нарезать тонкими полосками и отправить к остальным специям вместе с аджикой. Вскипятить.
    5. Добавить грибы. Готовить пять минут.
    6. Переложить в простерилизованную банку вместе с маринадом. Влить уксус. Закатать.

    Для более насыщенного вкуса закатывать вместе с лавровым листом и специями

    Салаты с грибами шиитаке

    Китайские рецепты салатов с грибами шиитаке славятся оригинальным вкусом и изысканным видом.

    Со спаржей

    Яркий сочный салат поможет внести разнообразие в ежедневное меню.

    • бальзамический уксус – 60 мл;
    • спаржа – 400 г;
    • кинза;
    • шиитаке – 350 г;
    • оливковое масло;
    • красная луковица – 80 г;
    • перец;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль;
    • черри – 250 г.
    1. Спаржу нарезать. Каждая часть должна быть около 3 см.
    2. Лук нашинковать. Чеснок пропустить через чесночницу. Шляпки нарезать четвертинками.
    3. Поджарить в масле грибы. На поверхности должна образоваться золотистая корочка. Переложить в тарелку.
    4. Выложить спаржу и готовить пока она не станет хрустящей снаружи, а внутри останется еще мягкой.
    5. Соединить подготовленные компоненты. Добавить разрезанные на две части черри и порубленную кинзу. Посыпать солью, затем перцем. Полить маслом. Перемешать.

    Тёплый салат со спаржей, шиитаке и помидорами Подают салат в теплом виде

    Летний

    Питательный легкий и витаминный вариант приготовления.

    • вареные шиитаке – 150 г;
    • салат – 160 г;
    • болгарский перец – 1 крупный плод;
    • томаты – 130 г;
    • огурец – 110 г;
    • соевая спаржа Фучжу – 80 г;
    • соус Мицукан – 100 г.
    1. Разломать спаржу на небольшие куски. Залить теплой подсоленной водой. Оставить на час. Жидкость слить.
    2. Все овощи нарезать тонкой соломкой. Салат порвать руками.
    3. Соединить все компоненты. Полить соусом. Перемешать.

    Салат обладает высокими вкусовыми качествами только в свежем виде, пока овощи не пустили сок

    Калорийность грибов шиитаке

    Шиитаке относят к малокалорийному продукту. Калорийность в 100 г составляет всего 34 ккал. В зависимости от добавляемых компонентов и выбранного рецепта показатель возрастает.

    Заключение

    Как видно из предложенных рецептов, готовить грибы шиитаке легко и просто. В процессе можно добавлять в блюда любимую зелень, специи, овощи и орехи.

    Грибы шиитаке: рецепты и лечебные свойства

    В Японии, Китае и Корее блюда без шиитаке можно пересчитать по пальцам. Восточные жители просто обожают этот гриб и не только за его вкусовые качества, но и за целебные свойства. Там его именуют эликсиром молодости, красоты, здоровья и долголетия. Чем же так полезен этот гриб?

    Что такое шиитаке

    Известно, что шиитаке – это съедобный пластинчатый гриб, произрастающий на дереве. Шляпка достигает в диаметре до 30 сантиметров, а ее окрас светло- или темно-коричневый. По краю идет бахрома кремового цвета, а верхушка гриба покрыта чешуйками. Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть белые волокна, в которых скопилась масса полезных элементов. Цилиндрической формы ножка белая, коричневеющая при надломе, с волокнистой поверхностью.

    Выращивание грибов шиитаке

    Одно лишь название уже говорит о способе произрастания. «Шии», в переводе с японского, означает дерево широколиственной породы, а «таке» – гриб. Известны и другие наименования этого растения: черный лесной гриб, китайские или японские грибы, а его латинское название – лентинула съедобная. В естественных условиях шиитаке произрастает на востоке: Японии, Корее, Китае и некоторых районах Юго-Восточной Азии.

    Культивируются такие грибы и в России: на Дальнем Востоке и в Приморском крае. Существует всего два вида искусственного производства:

    • на открытом воздухе – экстенсивный способ выращивания;
    • в теплице – интенсивный способ.

    Выращивание грибов шиитаке при экстенсивном способе занимает от 6 до 12 мес. Для начала на отрезках древесины делаются небольшие углубления, в которые закладывается мицелий шиитаке или целая его культура. Затем бревна некоторое время выдерживают в тени, при определенной температуре и влажности воздуха. Плодоношение грибов на бревнах длится от 3 до 5 лет, а урожайность с 1 куб. м древесины составляет около 250 кг.

    Интенсивный способ предполагает культивацию шиитаке на смеси из лиственных опилок с пшеничными или рисовыми отрубями, в специальных пропиленовых емкостях. Вначале субстрат стерилизуют, пастеризуют в горячей воде, подсушивают и только после этого высаживают в почву грибницу. На одном блоке грибы будут расти от 30 до 60 дней, а урожайность за весь период плодоношения составит 15-20%.

    Шиитаке – польза и вред

    Блюда из шиитаке не только низкокалорийные (питательная ценность 1 кг – 300-500 ккал), но еще и полезны. К примеру, кальция насчитывается столько же, сколько у мяса рыбы. К тому же в них много фосфора, йода, калия, цинка, сложных углеводов и витаминов группы В. Скопление веществ сосредоточено на шляпке, ведь только там формируются споры. У плодоножки же, микро- и макроэлементов в 2 раза меньше. Поэтому врачи-диетологи советуют обрезать нижнюю часть, а готовить как можно больше шляпок.

    Стоит знать, что польза и вред шиитаке – тема весьма спорная. Как оказалось, даже они неидеальны. Труднорастворимый грибной белок практически не усваивается нашим организмом. Плюс ко всему, плохому перевариванию способствует хитиновая клетчатка. Она мешает выработке желудочного сока и проходит сквозь организм транзитом. По этим причинам врачи не рекомендуют давать шиитаке детям до 3 лет, а взрослым можно употреблять не более 300 г грибов за день.

    Лечебные свойства

    Японцы шиитаке называют эликсиром долголетия – блюда из него часто подавали к императорскому столу. Да и в России польза заморского гостя признана несколько десятилетий назад. Существует даже целая наука – фунготерапия, занимающаяся исследованием лечебных качеств грибов. Доказано, что лечебные свойства шиитаке кроются в богатом витаминном составе:

    • Полисахариды, лейцин, лизин нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению массы тела.
    • У сушеных грибов обнаружили эргостерин, который при поглощении превращается в витамин Д.
    • Аминокислоты понижают уровень сахара, вредного холестерина, налаживают кровообращение. Это делает гриб незаменимым продуктом при сахарном диабете и гипертонии.
    • Согласно китайским исследованиям, присутствие этого гриба в рационе усилит сопротивляемость стрессам, поможет справиться с изнеможением и слабостью.
    • Линганы с лингинами – вирусоподобные частицы, входящие в состав шиитаке, помогают организму противостоять вирусам герпеса и гепатита.
    • С комплексной терапией шиитаке используют для лечения верхних дыхательных путей, гриппа, оспы, полиомиелита и даже ВИЧ.
    • Употребление 16 грамм сухих грибов за день повысит иммунитет, предотвратит развитие сердечных болезней: атеросклероза, ишемической болезни сердца.
    • Хитин с целлюлозой способствуют очищению крови от химических, токсических, радиоактивных веществ.

    Есть неподтвержденные данные, что гриб хорошо помогает при лечении язвы желудка, подагры, геморроя, патологий печени, простатита, полового бессилия. Некоторые фирмы, специализирующиеся на лечебной косметике для женщин, выпускают на основе японских грибов омолаживающие средства: крема, косметические маски, лосьоны. Лентинан, добавленный к составу этой косметики, останавливает преждевременное старение кожи.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector