Кабачки запеченные с овощами и рисом - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки запеченные с овощами и рисом

Готовим дома

Последние комментарии

Кабачки запечённые с рисом и овощами.

Кабачки запечённые с рисом и овощами.

Добрый день, друзья, сегодня у нас на обеденном столе – кабачки, запеченные с рисом и овощами. Лето благодатное время, когда можно побаловать себя урожаем с грядок. Особенно вкусными получаются блюда из молодых кабачков, не говоря уже о том, какие они полезные. А в сегодняшнем рецепте двойная польза – кабачок вместе с морковью хороший источник не только витаминов, но и клетчатки.

Вам понадобится:

1 молодой кабачок

0,5 стакана риса

1 средняя луковица

200 г нежирной сметаны

100 г нежирного сыра

2 яйца

петрушка для украшения

соль и перец по вкусу

немного растительного масла

Рис промыть теплой водой, сливая воду до тех пор, пока она не станет чистой. Затем залейте рис чистой фильтрованной водой, в 2 раза превышающей его объем, посолите и поставьте варить до полуготовности.

Молодой кабачок обмыть в проточной воде и прямо с кожурой (кожура у него нежная, в ней много витаминов и поэтому её срезать не надо) порезать кружочками диаметром 2-3 мм.
Каждый кружок обвалять в муке и слегка обжарить на сковороде, на среднем огне до полуготовности, не забудьте посолить с обеих сторон.
Морковь очистить и натереть на крупной терке

и затем немного припустить в подсолнечном масле – буквально 2-3 минуты.
Репчатый лук очистить, меленко нарезать кубиками
и пассировать до золотистого цвета.
Дно огнеупорной формы смазать вместе с бортами подсолнечным маслом и уложить половину кусочков кабачков.
Сверху на них положить слой риса,

затем слой пассированного лука

третий слой – будет тертая морковь

и, в самом конце, уложить оставшиеся кабачки внахлест друг на дружку.
Осталось залить слоеные кабачки сметанным соусом, которые легко готовится: в сметану пониженной жирности вбейте 2 яйца и хорошо перемешайте, добавьте туда тертый сыр, при желании вы можете посолить и поперчить соус, а также добавить семена тмина. Можно было конечно использовать и майонез, но давайте не будем забывать, что мы готовим диетические блюдо.
Сметанка придаст блюду нежный вкус, а яйцо красивый «румянец». Осталось поставить форму в духовку запекать на 30-40 минут при температуре 200-220 градусов до зарумянивания кабачков.

Украсьте запеченные кабачки с овощами листиками петрушки и можно всех звать к обеду.

PS: уж не знаю что на фото лучше получилось – герань или запеченный кабачок – судить не мне, а вам.

Кабачки, запеченные с овощами и рисом

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Открываем кабачковый сезон вкусными запеченными кабачками с рисом и овощами! Это полноценное второе блюдо из простых продуктов, которое можно готовить и в пост. Рецепт прислала Ольга Ш:

Кабачки в этом блюде сначала запекаются отдельно до полуготовности, а затем уже с добавленными овощами и рисом до готовности.

Благодаря такому способу приготовления, кусочки кабачков получаются по вкусу менее вареными, что было бы, если их сразу смешать с овощами, рисом перед запеканием.

Кабачки, запеченные с рисом и овощами

Состав:

  • 200-250 г кабачков
  • 1 морковь (90 г)
  • 1 помидор (140 г)
  • 40 мл (35 г) бурого или белого риса (100 г вареного)
  • 70-100 мл воды (для варки риса)
  • 1/3 + 1/3 ч. ложки соли (для варки риса + кабачков)
  • 2 + 2 ст. ложки растительного масла
  • специи:
    2/3 ч.л. семян калинджи (необязательно)
    1 ч.л. сухой зелени розмарина или шамбалы (к кабачкам)
    0,5 ч.л. сухой зелени зеленого базилика или шамбалы (к помидору)
  • зелень укропа, розмарина, сельдерея, базилика – по вкусу при подаче

Как приготовить кабачки с рисом и овощами в духовке:

  1. Подготовить продукты. Морковь очистить, кабачок и помидор помыть.

Овощи и специи

Сначала сварить рис. Бурый варится немного дольше, чем белый (в течение 25-30 минут) и в большем объеме воды (пропорция 1:2,5). Таким образом для 40 мл коричневого риса понадобится 100 мл воды и 1/3 ч.л. соли, для белого – примерно 70 мл воды.


Отвариваем рис

Совет: Риса можно сварить и больше, чем нужно для этого блюда, использовав потом оставшийся рис для других блюд (как гарнир или в выпечке, котлетах).
Включить духовку. Кабачки нарезать кусочками среднего размера.

Режем кабачок

Посыпать кусочки семенами калинджи, сухой зеленью розмарина и перемешать. Полить двумя столовыми ложками растительного масла и еще раз перемешать.

Перемешиваем со специями и маслом
Переложить кабачки в смазанную маслом форму (металлическую или форму из фольги).

Кладем подготовленные кабачки в форму

  • Поставить форму, не накрывая крышкой, в духовку и запекать до полуготовности при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут.
  • Пока кабачки запекаются в духовке, подготовить морковь и помидор для следующего этапа приготовления блюда. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями, а помидор нарезать кусочками среднего размера.

    Измельчаем овощи

  • Кусочки помидора смешать с сухим базиликом.
  • В разогретой сковороде с маслом спассеровать натертую морковь.
  • Затем добавить кусочки помидора, перемешать и снять сковороду с огня.

    Обжаренная морковь с помидорами

    Добавить к моркови с помидором вареный рис и перемешать.

    Рис с овощами

    Вытащить из духовки форму с запеченными кабачками.

    Запеченные кабачки

    Посыпать их 1/3 ч.л. соли (хотя можно и не солить), добавить подготовленную смесь риса с овощами и аккуратно, но быстро, перемешать (чтобы кабачки сильно не остыли).

    Смешиваем кабачки с рисом и овощами

  • Форму со смесью овощей и риса, не прикрывая крышкой, поставить в духовку еще на 10 минут.
  • Запекаем блюдо в духовке

    Готовое блюдо при подаче посыпать свежей зеленью.

    Кабачки с рисом и овощами

    Кабачки запеченные в духовке с рисом

    Доброго здоровья всем посетителям моего кулинарного блога! Весной хочется чего-то лёгкого и сытного на ужин. На мой взгляд, кабачки, запеченные в духовке с рисом, вполне способы решить эту задачу. И хотя сейчас идет Великий Пост, а это блюдо к постным не относится, всё-таки тем, кто не постится, советую взять на заметку этот несложный рецепт.

    Возьмём:

    • примерно 250 гр отварного риса;
    • 1 небольшой кабачок (или половину большого);
    • 250 гр сметаны;
    • 300 гр адыгейского сыра;
    • соль, специи.

    Конечно, весной кабачок есть не у всех. Но у нас, благодаря китайским поставщикам, кабачки молодые и свежие круглый год в супермаркетах. А в прошлом году урожай на родительской даче был такой, что мы кабачки ели аж до начала марта. В этом году, увы, кабачки уже кончились. Зато рецепт остался.

    Итак, первым делом нужно отварить рис. У меня в рисоварке почти всегда есть рис, поэтому для меня это не большая проблема. Собственно, эта идея — сделать кабачок, запеченный в духовке с рисом — пришла ко мне от того, что риса у меня оставалось на одного едока, а накормить следовало троих.

    Читать еще:  Взбитые сливки сколько сахара

    У кого же рисоварки нет, тому нужно взять половину стакана круглозерного риса и отварить его в кипящем стакане воды без соли. Пока рис будет вариться и немного остывать, можно заниматься подготовкой кабачка. Хотя, смею заметить, этот этап не займёт много времени.

    Если кабачок молодой и без семян, можно его просто вымыть и нарезать кружками. У меня был кабачок «пожилой», а потому я сняла с него жёсткую кожуру и вычистила семечки. Ввиду большого его размера, нарезала тонкими полукружками.

    Берем форму для запекания, выкладываем нарезанный кабачок (лучше сделать два слоя — выложить половину кабачков, посолить, поперчить, а затем выложить второй слой), который солим, перчим и посыпаем своими любимыми приправами.

    В моём случае это была приправа для сациви и для моркови по-корейски.

    В глубокой миске натереть на крупной тёрке адыгейский сыр.

    Чуть тёплый или холодный рис выложить к натёртому сыру, добавить соль и специи. Перемешать.

    Я добавила пару столовых ложек соевого соуса. Поэтому цвет моего риса такой коричневатый.

    Выкладываем рис с адыгейским сыром сверху кабачков, равномерно распределяя «шубу» по форме.

    Смазываем запеканку сметаной и отправляем в разогретую до 180°С духовку минут на 35.

    Как верх зарумянится и кабачки запеченные в духовке с рисом немного «осядут», значит блюдо готово.

    Получается совершенно не жирное, сочное и сытное блюдо. Лёгкое для желудка и совершенно не сложное в приготовлении.

    Конечно, по желанию, можно за пять минут до окончания готовки подсыпать ещё обычного тёртого сыра для образования более плотной корочки. Но, честно говоря, я и мои (надо отметить — довольно привередливые) мужчины уплетали эти вкусные кабачки, запеченные в духовке с рисом и так. А сметанная «корочка», поверьте мне, не менее вкусна, чем сырная.

    Кабачки запеченные с овощами и рисом

    Сегодня у нас легкое и простое блюдо — рисовая запеканка, которая прекрасно впишется в любой вариант семейного меню. Это блюдо готовится быстро и легко. Кабачок очень удачно сочетает с рисом и делает запеканку воздушной и сочной. Сыр придает запеканке пикантность и насыщенный сливочный вкус.

    Легкая рисовая запеканка с приятным нежным вкусом хороша не только в горячем виде. В холодном виде ее можно взять на пикник в качестве закуски. Подается запеканка со сметаной или любым соусом.

    Запеканка с кабачками и рисом отлично подойдет в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

    Приготовление вкусной запеканки из риса и кабачков

    1. Рис залейте водой, отварите до готовности, откиньте на дуршлаг.
    2. Кабачок очистите, натрите на мелкой терке.
    3. Сыр натрите на терке.
    4. На сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте тмин и имбирь в течение 30 секунд, затем снимите с огня.
    5. В большую миску переложите рис, кабачок, сыр, вбейте яйцо, добавьте тмин с имбирем, куркуму, нарезанную зелень, 2 ст.л. манки.
    6. Посолите немного и хорошо перемешайте.
    7. Форму для выпечки или небольшие силиконовые формочки смажьте маслом и посыпьте оставшейся манкой.
    8. Выложите рисовую массу и плотно прижмите.
    9. Затем отправьте в разогретую духовку и выпекайте 20-25 минут до готовности.
    10. Рисовую запеканку переверните на тарелку, украсьте веточкой петрушки и подавайте на стол.

    Похожие рецепты:

    Комментарии: 2 Скрыть комментарии

    Наталья, при какой температуре выпекать?

    Добрый день! Я обычно запекаю при температуре 180-200 градусов.

    Оставьте свое мнение Отменить ответ

    Посетители

    Вконтакте

    Свежие комментарии

    • Наталья (zefira.net) к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
    • Наталья (zefira.net) к записи Булочки с корицей синабон — рецепт глазурью
    • Наталья (zefira.net) к записи Вкусный песочный пирог с творогом и яблоками
    • Наталья (zefira.net) к записи Торт на сковороде со сгущенкой
    • Наталья (zefira.net) к записи Кефирные блины

    Самые рейтинговые рецепты

    • Самый вкусный тыквенный кекс «Полосатый»(5,00 из 5)
    • Быстрые и очень вкусные драники из яблок(5,00 из 5)
    • Кабачковые оладьи с помидорами и сыром в духовке(5,00 из 5)
    • Японский хлопковый чизкейк – пп рецепт с пошаговыми фотографиями(5,00 из 5)
    • Селедка соленая целиком(5,00 из 5)
    • Вкусные баклажаны на зиму с перцем и чесноком(5,00 из 5)
    • Курица тушеная с тыквой(5,00 из 5)
    • Невероятно вкусные помидоры в сырном кляре(5,00 из 5)

    Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

    Кабачки, фаршированные овощами и рисом, запеченные

    Кабачки, фаршированные овощами и рисом, запеченные

    Молодые кабачки очистить от кожицы, нарезать поперек на куски длиной 4–5 см, удалить ложечкой часть мякоти с семенами. Отварить кабачки в подсоленной воде до полуготовности, затем наполнить их подготовленным фаршем. Выложить в пароварку на растопленное масло, полить частью сметанного соуса с томатом и луком, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, закрыть крышку и варить на небольшом огне.

    Подать кабачки на тарелке, полить оставшимся соусом и посыпать укропом или зеленью петрушки.

    Для приготовления фарша морковь и лук нарезать соломкой или кубиками, спассеровать с маслом, добавить помидоры и продолжать пассерование. Сварить рис в подсоленной воде так, чтобы он был рассыпчатым, смешать с поджаренными овощами, солью и перцем. В фарш вместо помидоров можно положить половину вареного рубленого яйца или сырое яйцо.

    Кабачки — 1 кг, рис — 100 г, морковь — 200 г, лук репчатый — 125 г, помидоры (или яйцо вареное) — 200 г, масло сливочное — 80 г, сыр тертый — 25 г, соус — 300 г, перец черный молотый, соль.

    Похожие главы из других книг

    Кабачки, фаршированные рисом

    Кабачки, фаршированные рисом 500 г кабачков, 6–7 помидоров, 2 луковицы, 70 г риса, 50 г растительного масла, немного зелени, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. 9 %-го уксуса, перец черный и душистый, лавровый лист — по вкусу.Свежие молодые кабачки с недоразвитыми семенами длиной до

    Кабачки, фаршированные рисом

    Кабачки, фаршированные рисом На 1 кг подготовленных кабачков необходимо: спелых томатов для соуса — 600 г, лука -200 г, растительного масла — 100 г, риса — 140 г, горячей кипяченой воды — 100 мл, зелени петрушки — 10 г, соли — 35 г, сахара — 25 г, 5 %-ного уксуса — 60 г, душистого

    Кабачки запеченные фаршированные

    Кабачки запеченные фаршированные Кабачки очистить, вырезать из них мякоть с семенами и нарезать кружочками толщиной 3–4 см. Рубленую свинину перемешать с отварным рассыпчатым рисом, посолить, поперчить, добавить базилик и шалфей. Получившимся фаршем наполнить кружки

    Кабачки, фаршированные брынзой, запеченные

    Кабачки, фаршированные брынзой, запеченные Очистить кабачки и разрезать по длине (если они слишком длинные, то разрезать их сперва поперек). Сварить до мягкости, охладить и затем удалить выемкой мякоть с семенами. Мякоть мелко порубить и смешать с тертой брынзой, яйцами,

    Читать еще:  Борщ из квашеной капусты рецепт

    Кабачки, фаршированные рисом

    Кабачки, фаршированные рисом Ингредиенты:1 кг кабачков, 2 репчатые луковицы, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана риса, 2 помидора, 2 ст. л. муки, 1,5 стакана простокваши, 3 яйца, зелень петрушки, перец красный, соль – по вкусу.Приготовление:Кабачки очистить от кожицы,

    Кабачки, фаршированные рисом

    Кабачки, фаршированные рисом Ингредиенты:1 кг кабачков, 2 репчатые луковицы, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана риса, 2 помидора, 2 ст. л. муки, 1,5 стакана простокваши, 3 яйца, зелень петрушки, перец красный, соль – по вкусу.Приготовление:Кабачки очистить от кожицы,

    Кабачки, запеченные с овощами

    Кабачки, запеченные с овощами КомпонентыКабачки – 1 кг Лук репчатый – 3 шт. Перец сладкий – 4 шт. Помидоры – 5 шт. Лимон маленький – 1 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Яйца сырые – 2 шт. Мука – 1 столовая ложка Уксус яблочный – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ

    Кабачки, запеченные с овощами

    Кабачки, запеченные с овощами КомпонентыКабачки – 1 кг Лук репчатый – 3 шт. Перец сладкий – 4 шт. Помидоры – 5 шт. Лимон маленький – 1 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Яйца сырые – 2 шт. Мука – 1 столовая ложка Уксус яблочный – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ

    Кабачки, запеченные с овощами

    Кабачки, запеченные с овощами КомпонентыКабачки – 1 кг Лук репчатый – 3 шт.Перец сладкий – 4 шт.Помидоры – 5 шт.Лимон маленький – 1 шт.Чеснок – 3–4 зубчикаМасло растительное – 0,5 стаканаСоль – по вкусуСпособ приготовленияМолодые кабачки почистить, нарезать кружочками,

    Кабачки, запеченные с овощами

    Кабачки, запеченные с овощами КомпонентыКабачки очищенные – 500 г Лук репчатый – 1–2 шт. Перец сладкий – 2 шт. Помидоры – 2 шт. Масло растительное – 0,25 стакана Яйца – 2 шт. Мука пшеничная – 2 столовые ложки Молоко – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияМолодые

    Кабачки, запеченные с овощами

    Кабачки, запеченные с овощами КомпонентыКабачки – 1 кг Лук репчатый – 3 шт. Перец сладкий – 4 шт. Помидоры – 5 шт. Лимон маленький – 1 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Яйца – 2 шт. Мука пшеничная – 2 столовые ложки Уксус 3 % – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ

    Кабачки, запеченные с овощами

    Кабачки, запеченные с овощами КомпонентыКабачки молодые очищенные – 0,5 кг Лук репчатый – 1–2 шт. Перец сладкий – 2 шт. Помидоры – 2 шт. Лимон – 0,5 шт. Масло растительное – 1/4 стакана Яйца – 2 шт. Мука пшеничная – 2 столовые ложки Уксус 3 % – 2 столовые ложки Соль – по

    Кабачки, фаршированные рисом

    Кабачки, фаршированные рисом На 1 кг подготовленных кабачков необходимо: спелых помидоров для соуса 600 г, лука 200 г, растительного масла 100 г, риса 140 г, горячей кипяченой воды 100 мл, зелени петрушки 10 г, соли 34 г (10 г для посыпки подготовленных кабачков и 24 г для соуса),

    Кабачки, фаршированные рисом

    Кабачки, фаршированные рисом Состав: 1 средний кабачок, 3 ст. л. риса, 1 яйцо, укроп, сметана.Кабачок очистить, вынув середину с семечками, и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Рис отварить, добавить яйцо и мелко нарезанный укроп, положить рис в кабачки, положить в

    Кабачки, фаршированные рисом

    Кабачки, фаршированные рисом

    Кабачки, фаршированные рисом НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:кабачки – 500 грис вареный – 100 гяйца – 2 шт.помидоры – 100 гморковь – 100 гсладкий перец – 50 глук репчатый – 50 гзелень петрушки – 20 гсольСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Кабачок очистить, нарезать поперек ломтиками толщиной 3 см,

    Кабачки с рисом в духовке

    Вариант 1. Классический рецепт кабачков с рисом в духовке

    В сезон кабачков можно запечь этот овощ с рисом и овощами. Получится полноценное блюдо из доступных и полезных продуктов. В данном варианте кабачки вначале запекают отдельно, а затем доводят до готовности с остальными ингредиентами.

    Ингредиенты

    • кабачки – 250 г;
    • по вкусу зелени укропа;
    • морковь – 90 г;
    • сушеный базилик – 3 г;
    • помидор спелый – 140 г;
    • сушеный розмарин – 5 г;
    • отварной белый рис – 100 г;
    • масло постное – 40 мл;
    • вода очищенная – 100 мл.

    Пошаговый рецепт кабачков с рисом в духовке

    Очистите морковь. Помидор и кабачок вымойте. Рис тщательно промойте, поместите крупу в кастрюлю, залейте водой и поставьте на слабый огонь. Варите до готовности. Откиньте рис на сито и промойте под струей воды. Оставьте, чтобы вся жидкость стекла.

    Духовку включите на 180 С. Кабачок обрежьте с двух сторон. Затем овощ нарежьте полосками и покрошите небольшими кусочками. Посыпьте сушеным розмарином и полейте двумя ложками постного масла. Перемешайте.

    Кабачки переложите в форму, смазанную маслом, и отправьте на четверть часа в духовку. Пока овощ запекается, натрите крупно морковь. Помидор порежьте кусочками и смешайте с сушеным базиликом.

    Пассеруйте тертую морковь в разогретом постном масле до мягкости. Добавьте кусочки томата, перемешайте и снимите с плиты. Соедините с отварным рисом и размешайте. Выньте форму с кабачками, посолите, добавьте смесь овощей с рисом и быстро перемешайте. Отправьте еще минут на десять в духовку.

    При варке риса обязательно придерживайтесь рекомендаций, указанных на упаковке. Для приготовления блюда можете использовать любой сорт крупы.

    Вариант 2. Быстрый рецепт кабачков фаршированных рисом в духовке

    Фаршировать можно не только перец. Не менее вкусными получаются кабачки, начиненные рисом, фаршем и запеченные в духовке с овощной подливой.

    Ингредиенты

    • небольшой цуккини;
    • масло рафинированное – 30 мл;
    • мясной фарш – 300 г;
    • сыр – 50 г;
    • рис белый – треть стак.;
    • крупная морковь;
    • два крупных спелых томата;
    • две луковицы.

    Как быстро приготовить кабачки фаршированные рисом в духовке

    Рис промываем и отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Откидываем на сито и остужаем. Духовку включаем на 180 С.

    Луковицы освобождаем от шелухи. Ополаскиваем и мелко крошим. Очищенную от кожуры морковь крупно трем. Соединяем мясной фарш с рисом, половиной лука и четвертью моркови. Перчим, солим и вымешиваем.

    Промываем цуккини, обрезаем с двух сторон и обтираем одноразовым полотенцем. Нарезаем кружками, высотой в шесть сантиметров. Вынимаем сердцевину, оставив бортики целыми. Помидоры нарезаем кружками.

    Каждую заготовку плотно заполняем смесью риса и фарша. Ставим в форму. Сверху накрываем кружочком помидора. Свободное пространство между кабачками заполняем луком, морковью, оставшимся помидором и мелко нарезанной мякотью кабачков. Вливаем воду так, чтобы она достигала середины «стаканчиков». Форму накрываем фольгой и отправляем на сорок минут в духовку. Затем снимаем фольгу, посыпаем блюдо сыром и запекаем еще минут пять.

    Желательно взять не слишком толстый кабачок. Следите, чтобы овощной соус не выкипал, иначе блюдо получится сухим. Вместо воды можете использовать мясной или овощной бульон. Кабачки фаршированные рисом в духовке подавайте горячими со свежими овощами.

    Вариант 3. Кабачок с рисом и фаршем в духовке

    Кабачок с рисом и фаршем в духовке – это удачное сочетание ингредиентов, которые идеально дополняют друг друга. Запекают блюдо слоями. Овощи придадут сочности, легкости и нежности.

    Ингредиенты

    • свежая зелень;
    • полкилограмма кабачков;
    • два яйца;
    • полкилограмма фарша массного;
    • 100 г сыра;
    • 100 г белого риса;
    • по 200 г моркови и помидоров.
    Читать еще:  Хрустящий картофель в духовке

    Как приготовить

    Рис тщательно промываем, постоянно сменяя воду, пока та не станет прозрачной. Перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем чистой водой, слегка солим и варим на слабом огне до готовности. Откидываем на сито и остужаем.

    Мясной фарш соединяем с вареным рисом. Морковку чистим от кожуры, мелко трем и добавляем к остальным ингредиентам. Приправляем перцем и солью. Вбиваем яйца и хорошенько вымешиваем.

    Моем под краном кабачок. Обрезаем концы и измельчаем овощи тонкими кружками. Свежие томаты моем, обтираем салфеткой и режем полукольцами такой же толщины, как и кабачки. Сыр крупно натираем.

    Температуру духовки включаем на 180 С. В глубокую силиконовую форму укладываем ломтики кабачков в один слой внахлест. Сверху выкладываем смесь фарша и риса. Разравниваем. Накрываем слоем кабачков. На овощ раскладываем ломтики помидоров. Каждый слой слегка солим. Блюдо посыпаем крупной стружкой сыра. Укрываем фольгой и отправляем на час в духовку. За пять минут до готовности снимаем фольгу, чтобы верх подрумянился.

    Блюдо получится еще вкуснее, если ломтики кабачков предварительно запанировать и обжарить до румяной корочки в раскаленном масле.

    Вариант 4. Кабачки с рисом в духовке с куриным филе

    Кабачки с рисом и куриным филе, запеченные в духовке – полноценное блюдо, которое благодаря овощам получается сочным и очень нежным. Рис сделает его сытным.

    Ингредиенты

    • чеснок – три зубчика;
    • половина крупного кабачка;
    • пучок зелени;
    • рис белый – половина стак.;
    • куриная грудка;
    • морковка;
    • два помидора;
    • луковица репчатая.

    Пошаговый рецепт

    Промываем тщательно рис. Помещаем крупу в глубокую чашку, заливаем водой и отставляем в сторону.

    Вымытые помидоры крестообразно надрезаем, заливаем кипятком и оставляем на пару минут. Затем сливаем воду и снимаем тонкую кожицу и измельчаем кусочками. Морковь чистим, моем и крупно трем. Снимаем с луковицы шелуху и мелко крошим овощ.

    Тертую морковь и лук пассеруем в раскаленном постном масле, периодически помешивая, до мягкости. Куриную грудку зачищаем от пленок, ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем мясо в сковороду с овощами. Продолжаем жарить, помешивая.

    Вымытый кабачок чистим от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками. Добавляем в сковороду к остальным ингредиентам. Сюда же отправляем помидоры. Тушим еще минут пять, размешивая. Снимаем с плиты.

    Охлажденную овощную смесь соединяем с рисом. Перемешиваем и выкладываем в форму. Разравниваем. Сверху раскладываем нарезанный ломтиками чеснок. Укрываем фольгой. Отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 180 С. Перед подачей посыпаем измельченной зеленью.

    Если у вас нет помидоров, можете заменить их кетчупом или томатным соусом. Вы можете рис предварительно отварить до готовности. В этом случае время запекания блюда нужно сократить вдвое.

    Вариант 5. Кабачки с рисом в духовке с колбасой

    Свежие овощи, колбаса, сыр и пряности – сочетание, которое позволяет приготовить вкусное, легкое и нежное блюдо.

    Ингредиенты

    • пучок укропа;
    • два крупных кабачка;
    • по вкусу пряностей;
    • половина стак. круглого риса;
    • оливковое масло;
    • две луковицы;
    • 150 г сыра;
    • три яйца;
    • 300 г вареной колбасы.

    Как приготовить

    Тщательно промытую крупу отварите до готовности. Затем откиньте рис на дуршлаг и дайте стечь отвару.

    Овощи вымойте, лук очистите, с колбасы снимите пленку. Все ингредиенты нарежьте кружками. Желтки отделите от белков. Последние взбейте в крепкую пену.

    Охлажденную крупу соедините с желтками и мелко нарубленной зеленью. Приправьте специями и перемешайте. Форм с высокими бортами промажьте маслом. Выложите кружочки овощей и колбасы, чередуя их. Накройте половиной взбитых белков. Сверху ровным слоем выложите рисовую смесь.

    Затем вновь слой кружочков колбасы и овощей. Покройте взбитыми белками и посыпьте тертым сыром. Накройте фольгой и запекайте 20 минут в разогретой до 200 С духовке. Затем снимите фольгу и продолжайте выпекать до румяной корочки.

    Вы можете вареную колбасу заменить постной ветчиной или салями.

    Кабачки запеченные с рисом и овощами

    Добрый день, друзья, сегодня у нас на обеденном столе – кабачки, запеченные с рисом и овощами. Лето благодатное время, когда можно побаловать себя урожаем с грядок. Особенно вкусными получаются блюда из молодых кабачков, не говоря уже о том, какие они полезные.

    В сегодняшнем рецепте двойная польза – кабачок вместе с морковью хороший источник не только витаминов, но и клетчатки. Если вы помните, то в таблице, приведенной в статье «Польза клетчатки для очищения организма и похудения» кабачок наряду с морковью занимают лидирующие позиции, лишь уступая бобовым и черносливу. А потому кушайте это замечательное блюдо и худейте.

    Ингредиенты

    • 1 молодой кабачок
    • 0,5 стакана риса
    • 2 моркови
    • 1 средняя луковица
    • 200 г нежирной сметаны
    • 100 г нежирного сыра
    • 2 яйца
    • петрушка для украшения
    • соль и перец по вкусу
    • немного растительного масла

    Приготовление

    1. Рис промоем теплой водой, сливая воду до тех пор, пока она не станет чистой. Затем зальем рис чистой фильтрованной водой, в 2 раза превышающей его объем, посолим и поставим варить до полуготовности.
    2. Молодой кабачок обмоем в проточной воде и прямо с кожурой (кожура у него нежная, в ней много витаминов и поэтому ее срезать не надо) порежем кружочками диаметром 2-3 мм.
    3. Каждый кружок обваляем в муке и слегка обжарим на сковороде, на среднем огне до полуготовности. Не забудем посолить с обеих сторон.
    4. Морковь очистим и натрем на крупной терке
    5. Затем немного припустим в подсолнечном масле – буквально 2-3 минуты.
    6. Репчатый лук очистим, меленько нарежем кубиками.
    7. Отправим пассировать до золотистого цвета.
    8. Дно огнеупорной формы смажем вместе с бортами подсолнечным маслом и уложим половину кусочков кабачков.
    9. Сверху на них положим слой риса.
    10. Далее слой пассированного лука.
    11. Следующий слой – будет тертая морковь.
    12. В самом конце, уложим оставшиеся кабачки внахлест друг на дружку (как показано на фото).
    13. Осталось залить слоеные кабачки сметанным соусом, которые легко готовится: в сметану пониженной жирности вобьем 2 яйца и хорошо перемешаем, добавим туда тертый сыр.
      При желании вы можете посолить и поперчить соус, а также добавить семена тмина.
      Можно было конечно использовать и майонез, но давайте не будем забывать, что мы готовим диетические блюдо. Сметанка придаст блюду нежный вкус, а яйцо красивый «румянец».
    14. Осталось поставить форму в духовку запекать на 30-40 минут при температуре 200-220 градусов до зарумянивания кабачков.

    Украсьте запеченные кабачки с овощами листиками петрушки и можно всех звать к обеду.

    PS: уж не знаю что на фото лучше получилось – герань или запеченный кабачок – судить не мне, а вам.

    Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
    С уважением, Любовь Федорова.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector