Из хлебных корочек для окрошки
к в а с
• бульон для окрошки
• кисловатый напиток из хлеба и солода
• кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде
• кисловатый напиток, приготовляемый на воде из хлеба с солодом
• любимый напиток русского крестьянства в дореволюционные времена
• российская домотканная кока-кола
• традиционный русский напиток
• патриотизм в разлив
• газировка из сухарей
• видя, что этот напиток пьют на Руси даже слуги, Казанова пришел к мнению о большом богатстве русского дворянства
• что человек рассеянный с улицы Бассеной пытался купить в кассе?
• один из самых старых русских напитков, настаиваемых на дрожжах с солодом, а также ржаном хлебе, сухарях
• он бывает смородинный, сухарный, белый, клюквенный, боярский, столовый, ржаной, мятный, ставропольский, домашний, а сейчас мы используем, например, монастырский
• русский национальный напиток
• напиток для приготовления настоящей ботвиньи
• напиток из бочки
• самый русский напиток
• готовь . на зимний спас
• напиток на солоде
• напиток на дрожжах
• напиток из хлеба
• напиток из желтых бочек
• напиток в летнюю жару
• русское «Пепси» с хреном
• напиток для ботвиньи
• газировка из сухариков
• лимонад Киевской Руси
• русский напиток, но не водка
• русский хлебный напиток
• чисто русская «кока-кола»
• жидкая часть окрошки
• истинно русский хлебный напиток
• жидкий компонент окрошки
• подходящий напиток для окрошки
• напиток для окрошки
• русская черно-хлебная «кока-кола»
• напиток русской национальности
• истинно русское питье
• «мокрая» часть окрошки
• истинно русский напиток, (не водка)
• шипучий напиток из воды и ягод, фруктов или меда
• «много народу спас» (посл.)
• напиток в окрошке
• исконно русский напиток
• напиток на опохмелку
• древнерусская «кока» и «пепси»
• питье в окрошке
• каким напитком лечат дисбактериоз?
• с каким напитком связано появление крылатой фразы «смесь французского с нижегородским»?
• традиционный славянский напиток
• хорошо известный славянам напиток
• напиток с кислинкой
• напиток с кислым вкусом
• товар зажмуренного Панаса на мосту
• хлеб, который можно хлебать
• и худой . лучше хорошей воды
• патриотизм в розлив
• чисто русский напиток, (не водка)
• Освежающий летний напиток
• Прохладительный кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде
• «Бульон» для окрошки
• «Много народу спас» (посл.)
• «Мокрая» часть окрошки
• древнерусская «кока» и «пепси»
• м. квасок, кислота, кисловатость; русский напиток, из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печеного хлеба с солодом; различные квасы приготовляются на разной муке и солодах, в смеси. Квас медовой, на меду; клюковный, грушевой, яблочный, готовятся и без муки, наливкою воды на плоды. Закваска, частица квашенного теста, для приправы. *Закоренелая нравственная порча, дурное учение. Яблоко с кваском, кисловатое. худой квас лучше хорошей воды. Часом с квасом, а порою с водою. Есть и квас, да не про вас. Этот квас не про вас. квас есть. Да не про вашу честь. Есть и квасок, да засечен в ледок. Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом. Не все с припасом, поживешь и с квасом, а порой и с водой. Удастся, квас, а не удастся, кислы щи. Пашней из-за хлеба на квас не заработаешь. Не чванься, квас, не лучше нас. Не смейся, квас, не лучше нас. Выпил овечьего квасу на три деньги, а шуму на пол-осьмухи! вина. Овчинный квас хлебает с мелком в прикуску. воды пьян живет, с квасу бесится. нашего хозяина два кваса: один как вода, а другой пожиже. Тот же квасок, да по другой воде. Этот квас уж семерых пас, а добирается и до того, кто делал его. Квас вор: воду в жбан свел, и сам ушел, о дурном квасе. Квас принял воду в дом, а вода квас и выжила вон, насмешка над дурным квасом. Был и квас, так не было вас, а остались одни квасины (или: а как не стало ни квасины), так и вас разносило! Пиво с квасом (с кислотой), лошадь с запинкой, да человек с ленцой два века живут. Кроме квасу, нет запасу. Квас или квасища, квасы мн. квасная гуща, где говорится об ней как о кислоте, напр. для чистки медных вещей. Особая смесь, запара, кислоты или щелочи, для ремесленной, заводской потребы: закваска из пшеничных отрубей и овсяной муки с солью, для выделки овчин; квасцевые растворы, для кож; раствор извести и золы, для мочки пшеницы перед посевом, в охрану от головни и пр. Квасина ж. или квасины мн. квасовье ср. твер. пск. оловина, квасная гуща. Квасовье пск. твер. подкваска, закваска, остающаяся в квашне. Квасец м. южн. щавель, особенно Rumex acetosellа, сорочий, воробьиный, гусиный; полевой щавель, волосатик, дидиль? Квасник м. кто делает, варит квас и торгует им, квасовар, квасодел. Дорогобужане квасники. Квасник, квасная кадка с двойным дном, посудина для выделки квасу; жбан, коновка, посудина, в которой подают квас. Квасник, ржаные, либо солодовенные хлебы, лепешки, на которые наливается кипяток и делается квас; квасничный квас. сиб. на нем сделанный. Квасница ж. торговка, варящая и продающая квас; или кадка для квасу. Квасников, -ницын, ему, ей принадлежащ. Квасня ж. квасной курень, или квасная, квасоварня, в каком-либо заведении, больнице, казарме: устройство для варки квасу. Квасовщик м. приготовляющий кожевенные или ремесленные квасы. Квасной, к квасу относящ. Квасный, кислый. Квасноватый, кисловатый. Квасность, -новитость ж. кислота, кисловатость, как свойство. Квасовый, кислый, кисловатый. Квасовое яблоко, с кваском. Квасить что, заставить бродить и киснуть, дать чему закисать. Квашеная капуста. Простокваша, квашеное молоко. Квашеный мед, кислый, хмельной, бутылочный, вареный, питейный. За что? Не квась молока! сказал муж, ударив жену, собиравшуюся накрошить хлеба в молоко, которое она купит, когда будут деньги. Квашенье ср. длит. кваска ж. об. действ. по знач. глаг. Квашенье также квашенина. Кваситься, быть квашену, киснуть. Переходить в кислое броженье. Кур. плакать, реветь. Что у тя парнишка квасится? Кваснуть, кваситься, киснуть, переходить в квасное брожение. *Киснуть, сидеть в глуши, в бездействии, в одном положении. Выквасить кожу в квасах. Доквасить квашню. Заквасить тесто. Исквасили молоко. Наквасила да напекла, хоть собака ешь! Поквась еще. Хлеб переквашен. Молоко проквасили. Расквасить нос. Квашня уквасилась, укисла. Кваша ж. что-либо заквашенное, бродящий раствор, квашеная зелень, солень; также айран, молоко с водою в закваске; калужское соложеное тесто; дрожжи; закваска. *Плакса, рева. Квашенина ж. солень, особ. для зимнего корма скоту: серая капуста, кочерыжки, остатки свеклы, ботва, посоленные и заквашенные. Твер. пск. кислая, квашеная капуста. Зап. студень, кур. кушанина, чешск. коченина, литовск. кашелена; тут слышно: квасить, кушать, коченеть, каша: что древнее и вернее? Твер. тул. говяжий студень, едомый с квасом. Квашенинный, ко квашенине относящ. Квашенинное сало, выварное из студня, из говяжьих ног; идет на смазку и не сохнет. Квасильня ж. заведение, помещение, где что-либо квасят или вымачивают в квасах; квасильные чаны, в которые на винокурнях спускают сусло из заторных чанов, и где оно обращается в брагу; в кожевнях, чаны, где мокнут кожи в квасах. Квашня ж. дежа, кадка или дуплянка, в которой квасят тесто, ставят хлеб. *Вят. вялый, ленивый человек.; орл. плакса. Наша квашня ни густа, ни пуста. Орать пашню копить квашню. Есть в мошне, будет и в квашне. Молитвой квашни не растворишь. Спорынья в квашню! (ответ сто рублей в мошну). Квашни крышкой не удержишь. Наша квашня под порог ушла. По гостям таскается, своя квашня забывается. Хоть квашенка(у) помыть, да кисленько испить. чем в церковь хожу, в том и квашню мешу. Баба не квашня, встала да и пошла, не тяжело ей. Прощай, квашня, я гулять пошла! Не живой, а дышит? квашня. Без рук, без ног в гору лезет? то же. Выше дерева растет? то же. Квашенка ж. малая квашня, небольшая дежа; твер. пск. кадка для квашенины. Квашенник м. вологодск. род пирога. Дежник, покрышка на квашню; тупик, нож, которым выскребают квашню. Квашник м. сиб. дежник, холщовая покрышка на квашню. Квашенник м. деревянный кружок, крышка на квашенку, или холщовое покрывало на квашню. Квасцы м. мн. галун, Аlumen; соль сладковато-вязкого вкуса, употреб. в лекарствах и ремеслах; двойная, средняя соль сернокислого глинозема и сернокислой щелочи: поташа, натра или аммиака. Квасцы ращенные, жженые, из которых пережигом выгнана вода. Влад. квас или квасы, для выделки полотен, для лишения их суровости: ячные высевки и гуща, вместе заквашенные. Квасцевый (квасцовый), к квасцам относящ. завод, выделывающий квасцы. камень, аллюминит или квасцевик, глинозем с поташными квасцами. сланец, глиняный сланец, содержащий квасцы. Квасце(о)ватый, содержащий квасцы, ими пропитанный. Квасце(о)вать что, мочить в квасцовом растворе. Квасцеванье ср. действ. по глаг
• напиток к окрошке
• подходящ. напиток для окрошки
• рус. хлеб. напиток
• русская черно-хлебная «кока-кола»
• русское «Пепси» с хреном
• чисто русская «кока-кола»
• что человек рассеянный с улицы Бассеной пытался купить в кассе
Квас домашний — 6 рецептов хлебного кваса на 3 литра
Хлебный квас – один из распространенных, и любимых видов этого замечательного напитка. Освежающий набравший популярность среди русского народа. Пользуется особым спросом не только летом, в остальные время года, он так же хорошо походит для употребления.
Данный домашний напиток – пожалуй единственный, способный не только утолить жажду, но и насытить человека. Первые рецепты из черного хлеба появились несколько столетий назад. Своеобразный по вкусу освежающий напиток приобрел немыслимую популярность среди простого русского люда и знати.
Сегодня мы с вами поделимся рецептами настоящего русского хлебного кваса в домашних условиях. Ведь продукт, приготовленный своими руками намного полезней и вкусней, чем аналогичный продукт, продаваемый в бочках или в магазинах.
Домашний квас на 3 литра без дрожжей
Рецепты данного напитка без дрожжей ничем не усложняются в приготовлении. Когда вы употребляете его, у Вас повышается тонус, увеличивается работоспособность и нормализуется баланс солей и жидкости.
Ингредиенты:
- Вода – 3 литра;
- Сухари ржаные – 300 гр.;
- Сахар – 200 гр.
Способ приготовления:
1. Кипятим три литра воды.
2. Берем трехлитровую банку высыпаем сахар.
3. Чтобы банка не лопнула ставим ложку и заливаем кипятком до половины, тем временем нужно сахар перемешивать чтобы он растворился.
4. Отправляем ржаной хлеб, который мы подсушили, и добавляем остаток воды, не доливая до конца банки примерно 2/3, для того чтобы было где играть кваску. Хорошо перемешиваем.
5. Накрываем и завязываем марлей, и теперь убираем в темное, но теплое место.
6. Через двое суток достаем и ставим на солнце, даем возможность ему перебродить, для того чтобы он был газированным (по желанию).
7. Снимаем марлю, берем посуду куда будем переливать, через сито или марлю сцеживаем напиток.
8. Берем чистую бутылку, переливаем и убираем в холодильник, чтобы он остыл.
9. Главное не передержать, чтобы не перебродил.
Рецепт из сухого кваса
Данный рецепт набирает свою особую популярность в основном в летний период времени. Ведь в жаркий день нам очень хочется удалить жажду и восполнить баланс чем-нибудь вкусным и сладким.
Нам понадобится:
- Сахар — 8-10 cт. ложки;
- Чистая вода – 3 литра;
- Гранулированные дрожжи – 5-7 горошинок;
- Сухой квас – 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
1. Вскипятим три литра воды.
2. Засыпим сухой порошок в емкость (трехлитровую банку) зальем 1,5 литрами воды, добавим сахар и тщательно перемешаем.
3. В отдельной посудине разведем дрожжи небольшим количеством теплой воды. Вливаем в получившийся концентрат.
4. Повяжем на горлышке банки повязку из марли и отправим в прохладное, темное место бродить.
5. По прошествии трех дней, процеживаем напиток и разливаем по бутылкам. Убираем в холодильник, чтобы охладить.
Из хлебных корочек для окрошки
Настоящая традиционная русская окрошка всегда заправляется таким наивкуснейшем напитком.
Напиток можно легко приготовиться в домашних условиях. Ведь не каждый сорт подойдет для приготовления данного блюда. Мы поделимся хорошим рецептом данного напитка для окрошки, который получится насыщенным, резким и не кислым.
Ингредиенты:
- Вода – 3 литра;
- Хлебные корочки – 400 гр.;
- Сахар – 50 гр.;
- Дрожжи сухие – 1 ч. ложка .
Способ приготовления:
1. Для начала нужно подсушить и подрумянить в духовке хлеб. Следите, чтобы он не сгорел.
2. В это время кипятим воду и засыпаем в нее сахарный песок. Все перемешиваем и оставляем остужаться до комнатной температуры.
3. Сухарики готовы — тоже даем им остыть.
4. Возвращаемся к подслащенной воде, отливаем стакан воды, добавляем туда дрожжи.
5. Тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.
6. Теперь кладем ароматные сухарики в воду с сахаром.
7. Добавляем разведенные дрожжи к остальным продуктам. Аккуратно перемешиваем, чтобы главный продукт не развалился.
8. Затягиваем кастрюлю (трех литровую банку) марлей и оставляем бродить при комнатной температуре на 10-12 часов.
9. Спустя отведенное время процесс брожения должен завершиться, когда поверхность содержимого кастрюли (трехлитровой банки) покроется пеной.
10. Теперь нужно хорошенько процедить жидкость через сито или 2-3 слоя марли.
11. Разливаем напиток по бутылкам и ставим дозревать в холодильник. Сейчас можно добавить 10-12 изюминок, если любите его, очень насыщенный газами. Спустя еще 12-16 часов в холодильнике он будет полностью готов для окрошки.
Вкусный квас с изюмом
Ингредиенты:
- Черный хлеб (ржаной) – 250 г.;
- Сахар – 180 г. (5-6 полных столовых ложек);
- Вода – 3 литра.
- Изюм – 30 гр.
Способ приготовления:
Как готовить из ржаного хлеба с изюмом:
1. Небольшие ржаные кусочки нарезаем, оправляем в духовку и хорошо подсушиваем, у нас должны получится сухари, но не в коем-случае не допускаем, чтобы они пригорели, иначе наш напиток будет горчить. Не в коем случае сухари не добавляем масло.
Высыпаем сухари в трех литровую банку наполовину.
2. В кипяченую добавляем сахар 5-6 ложек (можно добавить по вкусу), тщательно размешиваем, охлаждаем до 30 градусов.
3. Сюда же мы высыпаем 30 гр. не мытого изюм. Заливаем все получившейся сладкой водой чуть не до самого верха, оставив место для углекислого газа. по желанию добавим изюм (он нужен для того чтобы напиток был насыщен углекислым газом).
4. Оставим банку в темном месте при комнатной температуре, накрыв ее плотно тонкой тканью или марлей в два слоя.
5. Через 2-3 дня, в зависимости от температуры в комнате, начнется процесс брожения. Готов он будет через 3-4 дня, нужно пробовать, чтобы не перекис.
6. Жидкость необходим слить, процедив через слои марли, поместить в холодильник.
7. Сухари можно не выбрасывать, половину оставить на следующую закваску. Затем добавить горстку свежих, изюм, 3-4 ст. л. сахара. Залить водой, накрыть марлей, на утро будет готово!
Как приготовить из сусла
Как правило напиток из сусла делает та часть людей, которой нравится темный цвет жидкости и особый аромат.
Ингредиенты:
- Квасное сусла — 2 ст. л.;
- Остывшая кипяченая вода – 3 л;
- Сахар — 150 г;
- Дрожжи в сухом виде – достаточно ½ ч. л.;
- Изюм – щепотка.
Способ приготовления:
1. Возьмем банку объемом три литра. Растворите сусло и сахар в 0,5 литрах теплой воды при температуре до 35 градусов. Сахар можно использовать по вкусу.
2. Получившуюся жидкость выливаем в банку, добавляем остальную воду, затем – дрожжи, не перемешиваем.
3. Накрываем накройте крышкой, на 1-2 суток, после процесса брожения. Раз- два в сутки проверяем вкус напитка, если результат устраивает, разливаем по бутылкам из пластика, в каждую из которых добавьте по несколько изюминок. Далее произойдет газирование.
4. После чего ставим для охлаждения в холодильник и употреблять можно тогда, когда он станет пенистым, бутылка – твердой.
Видео о том, как приготовить с закваской
Хлебный квас в домашних условиях: рецепт на 3 литровую банку
Квас на хлебной основе самый популярный напиток из всех альтернативных с освежающим эффектом среди славянских народов. Особенно востребован в летнее время, но и в прохладную погоду часто используется как ингредиент разного рода рецептов.
Наши предки ещё несколько столетий назад производили сами этот напиток. Многие из них сохранились и дошли до наших времён. В этой статье представляются несколько рецептов, как приготовить хлебный квас в домашних условиях на 3-х литровую банку. Ведь многие понимают, что продукт, приготовленный своими руками, гарантировано получается полезным и без добавления консервантов.
Домашний рецепт на 3 литра без дрожжей
Вариантов приготовления кваса с использованием дрожжей насчитывается довольно много. Но немало рецептов хлебного кваса в домашних условиях, которые ничем не хуже классического дрожжевого. Такой напиток помогает повышать тонус, увеличивать работоспособность, а также уравновесить жидкостно-солевой баланс в организме.
Для его приготовления понадобятся:
- 3 литра воды;
- 300 г ржаных сухариков;
- 200 г сахарного песка.
Процесс приготовления совсем несложный и состоит из нескольких шагов:
- воду необходимо довести до кипения;
- в ёмкость на 3 литра насыпают сахарный песок;
- осторожно до половины банки заливают кипяток и аккуратно перемешивают до растворения сахара;
- ржаной хлеб, предварительно подсушенный в духовке, отправляют в ёмкость с водой и доливают остальной кипяток до заполнения 2/3 посуды и всё хорошо перемешивают;
- горлышко банки накрывают марлей и отправляют смесь в тёплое место, но не на солнце;
- через 48 часов перемещаем ёмкость на солнышко и оставляем на некоторое время для брожения;
- подготавливают посуду в которой будет храниться квас и наполняем её, процедив содержимое через чистую марлю;
- оправляют в холодильник для доведения до оптимальной температуры перед употреблением.
Главным условием во время приготовления в домашних условиях является время, отведенное для брожения. Если передержать, то можно получить некачественный продукт.
Рецепт из сухого кваса
Этот вариант приготовления хлебного кваса в домашних условиях по рецепту на 3 литровую банку особенно популярен в жаркую пору года, когда утоление жажды чем-то вкусненьким является первостепенной задачей. Для его приготовления необходимо обеспечить:
- 10 ст. л. сахарного песка;
- 3 литра воды;
- 5-7 горошинок дрожжей гранулированного вида;
- 3 ст. л. сухого кваса.
Для приготовления такого напитка нужно выполнить следующие операции:
- вода кипятится;
- в подготовленную чистую ёмкость насыпают порошковый квас и заливают 1,5 литра жидкости, добавляют сахар и тщательно перемешивают;
- отдельно разбавляют тёплой водой гранулки дрожжей и добавляют в смесь;
- емкость накрывают повязкой из марли и помещают в затенённое место для брожения на 3 суток ;
- по истечении времени остаётся только процедить квас в чистую посуду и охладить.
Из хлебных корочек для окрошки
Мало кто откажется от традиционной окрошки на квасе в знойную погоду. Для такого блюда требуется оригинальный напиток, который придаст ему особенной пикантности. Далее пойдёт речь о приготовлении кваса именно для окрошки, который имеет резковатый вкус, но при этом он не будет кислым. Для начала следует приготовить следующие ингредиенты:
- три литра воды;
- 400 г корки из хлеба;
- 50 г сахарного песка;
- 1 ч. л. дрожжей в сухом виде.
Начинать процесс приготовления хлебного кваса в домашних условиях на 3 литровую банку из корочек. Их подсушивают в духовке до румяного состояния. Обязательно следят за тем, чтобы хлеб не подгорел. Пока хлеб сушится, следует закипятить воду, и остудить до оптимальной температуры.
Из духовки извлекаются подсушенные сухарики и также остужаются.
Далее следуют такому алгоритму:
- Из емкости отливают около стакана подслащенной воды и разводим в ней дрожжи. Хорошо перемешивают до полного растворения.
- В посуду с жидкостью выкладывают сухарики, и добавляют раствор с дрожжами. Перемешивать содержимое нужно аккуратно, чтобы хлеб не распался на мелкие кусочки.
- Посуду закрывают марлей и оставляют на 12 часов для брожения.
- Через отведенное время образуется пенная шапка. Начинают процеживать содержимое через марлю в несколько слоёв.
- На этом этапе добавляют десяток изюма и отправляем в холодильник. По истечении 15 часов можно использовать как напиток или добавлять в окрошку.
Очень вкусный с изюмом
Для получения кваса с изюминкой необходимо запастись следующими продуктами:
- 250 г чёрного ржаного хлеба;
- 180 г сахарного песка;
- 3 литра воды;
- 30 г изюма.
Для приготовления напитка необходимо:
- Хлеб нарезается небольшими кусочками и высушивается в духовке.
- Заполняем ими ёмкость наполовину.
- В кипячёной воде разводят сахар и ждут, пока смесь не остынет до 30 0 С .
- Заливаем полученной смесью подготовленные сухари и изюм, оставляя некоторое пространство для брожения.
- Посуда ставится в тёплое и тёмное места на 2 – 3 суток .
- После этого напиток процеживается, а половину массы из сухарей можно использовать для следующей закваски.
Добавить свежие сухари, немного изюма и 4 ст. л. сахара и залить все содержимое тёплой кипячённой водой, можно наутро получить следующую партию напитка.
С добавлением сусла
С добавлением сусла квас получается насыщенного тёмного оттенка. В придачу ко всему он имеет своеобразный аромат. Необходимо приготовить:
- 2 ст. л. сусла для закваски;
- 3 литра воды;
- 150 г сахарного песка;
- 0,5 ч. л. дрожжей в сухом виде;
- несколько изюминок.
Для приготовления берут ёмкость на 3 литра , можно обычную банку и выполнить следующие шаги:
- сусло растворяют в 2 стаканах тёплой воды, добавив сахар по собственному предпочтению;
- в ёмкость выливаем полученную смесь, и добавляем воду и сухие дрожжи, не перемешивая;
- посуду накрыть крышкой и оставить для брожения на пару суток.
Во время процесса брожения периодически дегустируют. Как только вкус начал устраивать приступаем к процеживанию и разливанию по бутылкам, лучше пластиковым.
В каждую из них добавляют пару изюминок, что приведёт к газированию кваса. Всё помещают в холодильник. Как только образовалась пена, а бутылка стала очень плотной, квас готов к употреблению.
Видео о том, как приготовить с закваской
Квас для окрошки
Хлебный квас и вечная квасная закваска
Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж. Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.
Домашний ржаной квас
Очень вкусный квас, легок в приготовлении, хорошо уталяет жажду в жару, так же для приготовления окрошки
Квас хлебный без дрожжей
Это самый простой квас, без претензии на оригинальность и исключительность. Посмотрела тут рецепты кваса, и такого точно нет. Может кто его и так делает, но большинство, как и я раньше, думали, что готовить квас — это все-таки хлопотно. А оказывается, совсем не хлопотно! Об этом квасе узнала от бабушки-соседки, оказывается, все бабуськи вокруг у нас делают такой квас и не мудрствуют с дрожжами, с кипячением и прочими сложностями! Окрошка на нем просто супер вкусная! Делать можно хоть какой объем. У меня банка на 1,5 литра зимой. И 3 литра летом.
Квас ядреный
Самый быстрый и вкусный рецепт! Квас получается ядреный и очень вкусный! Подходит и на окрошку и просто утолить жажду в жару! Угощайтесь!
Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба
Приготовить квас меня сподвигли две причины. Первая — вполне прозаическая — просто очень захотелось кваса и окрошки. Вторая причина в том, что хочу прояснить для поварят, что такое квасцы (в моем рецепте хлеба на квасцах используется квасная гуща, но оказалось, что практически все комментировавшие рецепт не знали, что такое квасцы, и спрашивали, где их можно раздобыть и даже купить, что привело меня в глубочайшее изумление). Итак, рецепт вкуснейшего кваса и квасцов (квасной гущи). P. S. Рецепт кваса есть на сайте, но в нем используется очень большое, на мой взгляд, количество дрожжей (60 г), и даже при повторном приготовлении кваса автор также предлагает использовать дрожжи. В моем рецепте дрожжей минимум и при повторной заделке кваса они не используются вовсе.
Домашний квас
Настали тeплые дни, и что может лучше утолить жажду, чем домашний квас? Опять же, окрошечки хочется. На сайте много рецептов. Но у меня свой вариант, натуральный, ещe бабушка его делала, который делаю не первый год. И кто у меня пробовал, были в восторге. Всем заквасочку давала.
Квас «Березовый»
Освежает, тонизирует, выгоняет из организма всякую бяку. Полезен для почек, поджелудочной и вообще для всего организма сплошная польза. У меня запас такого кваса уже 300 литров.
Квас деревенский на ржаной муке
В такой квас мы добавляем варёное яичко, огурчики, зелёный лучок, иногда колбаску или мясо и кушаем его с жареной картошкой. Не умела его готовить. Но, поехав в этот раз в деревню, решила, что обязательно научусь. Оказалось, ничего сложного.
Квас коричневый. И он живой, то есть взрывается. Это когда со дна отваливается большой кусок закваски и все перемешивается в банке.
Квас хлебный (столовый)
Представляю вашему вниманию рецепт кваса, по которому готовила еще моя бабушка. Квас в основном используется для приготовления других блюд. Идеально подходит для приготовления окрошки, борща и холодца. Можно употреблять его и как самостоятельный напиток, у него приятный хлебный вкус, он в меру кислый и резкий. Я иногда с удовольствием выпиваю стаканчик))).
Квас для окрошки. Квас для окрошки – самая распространенная заливка для этого холодного летнего супа.
Как известно, окрошка готовится из отварного картофеля, редиса или сладкой зеленой редьки, свежего огурца, отварных яиц, зелени, мясных или колбасных изделий. Затем приготовленные и нарезанные ингредиенты заливают окрошечным соусом, например, простоквашей, кефиром, минеральной водой, смешанной со сметаной и другими видами заливки для окрошки. Но чаще всего в холодный суп доливается именно квас.
Квас для окрошки может быть различных видов, сладкий, кислый, темный, светлый. Приготовить квас для окрошки можно в домашних условиях по различным рецептам напитка.
Ингредиенты для приготовления кваса могут быть самыми различными. От того, какой из них добавлен во время приготовления к напитку, зависит конечный его вкус.
Квас для приготовления окрошки можно приготовить из различных видов муки – ржаной, пшеничной, гречневой. К квасу добавляется солод – ржаной, ячменный, гречишный. Часто квас готовят с листиками мяты, листьями смородины, корнем или листьями хрена, другими дополнительными ингредиентами для придания особого аромата напитка.
Самый простой способ приготовления кваса для окрошки – на сухарях, если нет для его приготовления специальной квасной закваски.
Сухари из пшеничного или ржаного хлеба обжариваются до коричневого цвета в духовом шкафу, заливаются водой, в нее добавляются сахар, дрожжи, изюм. Затем банка с содержимым ставится в теплое место, где квас будет бродить до тех пор, пока напиток не будет готов. Важно не дать напитку перекиснуть. Затем квас процеживают через марлю и охлаждают в холодильнике.
к в а с
• бульон для окрошки
• кисловатый напиток из хлеба и солода
• кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде
• кисловатый напиток, приготовляемый на воде из хлеба с солодом
• любимый напиток русского крестьянства в дореволюционные времена
• российская домотканная кока-кола
• традиционный русский напиток
• патриотизм в разлив
• газировка из сухарей
• видя, что этот напиток пьют на Руси даже слуги, Казанова пришел к мнению о большом богатстве русского дворянства
• что человек рассеянный с улицы Бассеной пытался купить в кассе?
• один из самых старых русских напитков, настаиваемых на дрожжах с солодом, а также ржаном хлебе, сухарях
• он бывает смородинный, сухарный, белый, клюквенный, боярский, столовый, ржаной, мятный, ставропольский, домашний, а сейчас мы используем, например, монастырский
• русский национальный напиток
• напиток для приготовления настоящей ботвиньи
• напиток из бочки
• самый русский напиток
• готовь . на зимний спас
• напиток на солоде
• напиток на дрожжах
• напиток из хлеба
• напиток из желтых бочек
• напиток в летнюю жару
• русское «Пепси» с хреном
• напиток для ботвиньи
• газировка из сухариков
• лимонад Киевской Руси
• русский напиток, но не водка
• русский хлебный напиток
• чисто русская «кока-кола»
• жидкая часть окрошки
• истинно русский хлебный напиток
• жидкий компонент окрошки
• подходящий напиток для окрошки
• напиток для окрошки
• русская черно-хлебная «кока-кола»
• напиток русской национальности
• истинно русское питье
• «мокрая» часть окрошки
• истинно русский напиток, (не водка)
• шипучий напиток из воды и ягод, фруктов или меда
• «много народу спас» (посл.)
• напиток в окрошке
• исконно русский напиток
• напиток на опохмелку
• древнерусская «кока» и «пепси»
• питье в окрошке
• каким напитком лечат дисбактериоз?
• с каким напитком связано появление крылатой фразы «смесь французского с нижегородским»?
• традиционный славянский напиток
• хорошо известный славянам напиток
• напиток с кислинкой
• напиток с кислым вкусом
• товар зажмуренного Панаса на мосту
• хлеб, который можно хлебать
• и худой . лучше хорошей воды
• патриотизм в розлив
• чисто русский напиток, (не водка)
• Освежающий летний напиток
• Прохладительный кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде
• «Бульон» для окрошки
• «Много народу спас» (посл.)
• «Мокрая» часть окрошки
• древнерусская «кока» и «пепси»
• м. квасок, кислота, кисловатость; русский напиток, из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печеного хлеба с солодом; различные квасы приготовляются на разной муке и солодах, в смеси. Квас медовой, на меду; клюковный, грушевой, яблочный, готовятся и без муки, наливкою воды на плоды. Закваска, частица квашенного теста, для приправы. *Закоренелая нравственная порча, дурное учение. Яблоко с кваском, кисловатое. худой квас лучше хорошей воды. Часом с квасом, а порою с водою. Есть и квас, да не про вас. Этот квас не про вас. квас есть. Да не про вашу честь. Есть и квасок, да засечен в ледок. Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом. Не все с припасом, поживешь и с квасом, а порой и с водой. Удастся, квас, а не удастся, кислы щи. Пашней из-за хлеба на квас не заработаешь. Не чванься, квас, не лучше нас. Не смейся, квас, не лучше нас. Выпил овечьего квасу на три деньги, а шуму на пол-осьмухи! вина. Овчинный квас хлебает с мелком в прикуску. воды пьян живет, с квасу бесится. нашего хозяина два кваса: один как вода, а другой пожиже. Тот же квасок, да по другой воде. Этот квас уж семерых пас, а добирается и до того, кто делал его. Квас вор: воду в жбан свел, и сам ушел, о дурном квасе. Квас принял воду в дом, а вода квас и выжила вон, насмешка над дурным квасом. Был и квас, так не было вас, а остались одни квасины (или: а как не стало ни квасины), так и вас разносило! Пиво с квасом (с кислотой), лошадь с запинкой, да человек с ленцой два века живут. Кроме квасу, нет запасу. Квас или квасища, квасы мн. квасная гуща, где говорится об ней как о кислоте, напр. для чистки медных вещей. Особая смесь, запара, кислоты или щелочи, для ремесленной, заводской потребы: закваска из пшеничных отрубей и овсяной муки с солью, для выделки овчин; квасцевые растворы, для кож; раствор извести и золы, для мочки пшеницы перед посевом, в охрану от головни и пр. Квасина ж. или квасины мн. квасовье ср. твер. пск. оловина, квасная гуща. Квасовье пск. твер. подкваска, закваска, остающаяся в квашне. Квасец м. южн. щавель, особенно Rumex acetosellа, сорочий, воробьиный, гусиный; полевой щавель, волосатик, дидиль? Квасник м. кто делает, варит квас и торгует им, квасовар, квасодел. Дорогобужане квасники. Квасник, квасная кадка с двойным дном, посудина для выделки квасу; жбан, коновка, посудина, в которой подают квас. Квасник, ржаные, либо солодовенные хлебы, лепешки, на которые наливается кипяток и делается квас; квасничный квас. сиб. на нем сделанный. Квасница ж. торговка, варящая и продающая квас; или кадка для квасу. Квасников, -ницын, ему, ей принадлежащ. Квасня ж. квасной курень, или квасная, квасоварня, в каком-либо заведении, больнице, казарме: устройство для варки квасу. Квасовщик м. приготовляющий кожевенные или ремесленные квасы. Квасной, к квасу относящ. Квасный, кислый. Квасноватый, кисловатый. Квасность, -новитость ж. кислота, кисловатость, как свойство. Квасовый, кислый, кисловатый. Квасовое яблоко, с кваском. Квасить что, заставить бродить и киснуть, дать чему закисать. Квашеная капуста. Простокваша, квашеное молоко. Квашеный мед, кислый, хмельной, бутылочный, вареный, питейный. За что? Не квась молока! сказал муж, ударив жену, собиравшуюся накрошить хлеба в молоко, которое она купит, когда будут деньги. Квашенье ср. длит. кваска ж. об. действ. по знач. глаг. Квашенье также квашенина. Кваситься, быть квашену, киснуть. Переходить в кислое броженье. Кур. плакать, реветь. Что у тя парнишка квасится? Кваснуть, кваситься, киснуть, переходить в квасное брожение. *Киснуть, сидеть в глуши, в бездействии, в одном положении. Выквасить кожу в квасах. Доквасить квашню. Заквасить тесто. Исквасили молоко. Наквасила да напекла, хоть собака ешь! Поквась еще. Хлеб переквашен. Молоко проквасили. Расквасить нос. Квашня уквасилась, укисла. Кваша ж. что-либо заквашенное, бродящий раствор, квашеная зелень, солень; также айран, молоко с водою в закваске; калужское соложеное тесто; дрожжи; закваска. *Плакса, рева. Квашенина ж. солень, особ. для зимнего корма скоту: серая капуста, кочерыжки, остатки свеклы, ботва, посоленные и заквашенные. Твер. пск. кислая, квашеная капуста. Зап. студень, кур. кушанина, чешск. коченина, литовск. кашелена; тут слышно: квасить, кушать, коченеть, каша: что древнее и вернее? Твер. тул. говяжий студень, едомый с квасом. Квашенинный, ко квашенине относящ. Квашенинное сало, выварное из студня, из говяжьих ног; идет на смазку и не сохнет. Квасильня ж. заведение, помещение, где что-либо квасят или вымачивают в квасах; квасильные чаны, в которые на винокурнях спускают сусло из заторных чанов, и где оно обращается в брагу; в кожевнях, чаны, где мокнут кожи в квасах. Квашня ж. дежа, кадка или дуплянка, в которой квасят тесто, ставят хлеб. *Вят. вялый, ленивый человек.; орл. плакса. Наша квашня ни густа, ни пуста. Орать пашню копить квашню. Есть в мошне, будет и в квашне. Молитвой квашни не растворишь. Спорынья в квашню! (ответ сто рублей в мошну). Квашни крышкой не удержишь. Наша квашня под порог ушла. По гостям таскается, своя квашня забывается. Хоть квашенка(у) помыть, да кисленько испить. чем в церковь хожу, в том и квашню мешу. Баба не квашня, встала да и пошла, не тяжело ей. Прощай, квашня, я гулять пошла! Не живой, а дышит? квашня. Без рук, без ног в гору лезет? то же. Выше дерева растет? то же. Квашенка ж. малая квашня, небольшая дежа; твер. пск. кадка для квашенины. Квашенник м. вологодск. род пирога. Дежник, покрышка на квашню; тупик, нож, которым выскребают квашню. Квашник м. сиб. дежник, холщовая покрышка на квашню. Квашенник м. деревянный кружок, крышка на квашенку, или холщовое покрывало на квашню. Квасцы м. мн. галун, Аlumen; соль сладковато-вязкого вкуса, употреб. в лекарствах и ремеслах; двойная, средняя соль сернокислого глинозема и сернокислой щелочи: поташа, натра или аммиака. Квасцы ращенные, жженые, из которых пережигом выгнана вода. Влад. квас или квасы, для выделки полотен, для лишения их суровости: ячные высевки и гуща, вместе заквашенные. Квасцевый (квасцовый), к квасцам относящ. завод, выделывающий квасцы. камень, аллюминит или квасцевик, глинозем с поташными квасцами. сланец, глиняный сланец, содержащий квасцы. Квасце(о)ватый, содержащий квасцы, ими пропитанный. Квасце(о)вать что, мочить в квасцовом растворе. Квасцеванье ср. действ. по глаг
• напиток к окрошке
• подходящ. напиток для окрошки
• рус. хлеб. напиток
• русская черно-хлебная «кока-кола»
• русское «Пепси» с хреном
• чисто русская «кока-кола»
• что человек рассеянный с улицы Бассеной пытался купить в кассе
Домашний квас для окрошки
воскресенье, 5 июня 2016 г.
Наверняка многие знают, что для приготовления настоящей окрошки не используется квас промышленного производства, так как он сладкий. Тут нужен квас с более кислым вкусом, который еще называют белым — он-то и используется в рецептах домашней окрошки. Правда, при желании белый квас можно найти и в магазине, но сегодня я предлагаю вам более простой вариант этого напитка — приготовим хлебный квас, который также отлично подходит в качестве основы для этого холодного первого блюда.
Согласно классической технологии белый квас для окрошки принято готовить из ржаного и ячменного солода, причем с добавлением муки ржаной или пшеничной. Однако данный процесс хоть и не сложен, но слишком длительный, поэтому сделаем окрошечный квас из ржаных сухарей на дрожжах с минимальным количеством сахара.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного напитка входят следующие ингредиенты: вода, ржаной хлеб (мне нравится бородинский, но отлично подойдет дарницкий или любой другой ржано-пшеничный), дрожжи и сахарный песок. Дрожжи можно использовать совершенно любые: у меня чайная ложка без горки сухих — это 3 грамма. Столько же нужно быстродействующих. Если решите добавлять свежие (прессованные), берите в 3 раза больше — 9-10 граммов.
Первым делом кусочки ржаного хлебушка нужно подсушить и подрумянить в духовке. Примерно минут 20-25 при 190-200 градусах. Следите, чтобы хлеб не сгорел.
Тем временем кипятим воду и засыпаем в нее сахарный песок. Все перемешиваем и оставляем остужаться до комнатной температуры. Можно для ускорения процесса поставить кастрюлю в раковину или ванну с холодной водой.
Хлебушек зарумянился и хорошо подсох — тоже даем ему полностью остыть.
Возвращаемся к подслащенной воде — буквально полстакана отливаем и добавляем туда дрожжи.
Тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.
Теперь кладем ломтики ароматного хлеба в воду с сахаром. Подсушили мы их для того, чтобы хлеб сразу же не размок в жидкости и не превратился в кашу. Ну и для аромата, естественно.
Добавляем разведенные дрожжи к остальным продуктам. Аккуратно перемешиваем, чтобы хлеб не развалился.
Затягиваем кастрюлю марлей и оставляем бродить при комнатной температуре на 10-12 часов.
Спустя отведенное время процесс брожения должен завершиться. Внешне это практически незаметно, но, если потревожить ломтики хлеба, поверхность содержимого кастрюли покроется пеной.
Теперь нужно хорошенько процедить квас через сито или 2-3 слоя марли.
Разливаем напиток по бутылкам и ставим дозревать в холодильник. Сейчас можно добавить 10-12 изюминок, если любите квас, очень насыщенный газами. Спустя еще 12-16 часов в холодильнике хлебный квас для окрошки будет полностью готов.
Если вам такого количества для приготовления окрошки много, можете в одну бутылку насыпать некоторое количество сахара и все тщательно потрясти. Тогда получится сладковатый квас, который можно пить как прохладительный напиток.
Когда будете открывать бутылки, будьте осторожны: пена может вылиться на стол. А вообще домашний квас можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней — 5 уж точно простоит.
Надеюсь рецепт домашнего кваса для окрошки вам пригодится и в жару вы обязательно приготовите этот ледяной супчик. Будет очень вкусно, обещаю!
Окрошка
Вопреки адской июльской жаре, которая напрочь лишает аппетита, ваша семья с удовольствием съела обед, а на кухне относительно прохладно, потому что не пришлось включать плиту. Идиллия, не правда ли? И это не доставка готовой еды из ресторана – просто на обед у вас была окрошка.
Рецептом этого холодного супа русский человек может гордиться с полным правом. Окрошка — часть русского кулинарного наследия, одна из самых вкусных и практичных глав большой энциклопедии русских рецептов. Справедливости ради заметим, что холодные супы присутствуют в кухне многих народов, и когда вы исчерпаете запасы русских поваренных книг, можете обратить внимание на гаспачо, таратор, чалоп. Но не забывайте, что секрет наслаждения, который дарит в жару окрошка, состоит не столько в холодной подаче, сколько в том, что русская, настоящая, старинная — она готовится на самом освежающем напитке в мире – на хлебном квасе. И в этом ее неподражаемость!
Немного истории окрошки
История появления окрошки успела скрыться за сенью веков, хотя в своем нынешнем, «квасном» виде блюдо возникло по историческим меркам не так давно – в середине XIX века. И хотя название не оставляет сомнений в том, что и в старину суп был такой же смесью накрошенных продуктов, происхождение его допускает споры.
С одной стороны, существует очевидный прямой предок окрошки – бедняцкое блюдо «тюря» из кусочков хлеба, сдобренных луком и растительным маслом и залитых квасом. С другой – есть версия «трактирного» происхождения окрошки: в XIX веке в трактирах начали «облагораживать» квасом, хреном и овощами обрезки вареного мяса и солонину.
Таким образом, вопрос рождения холодной мясной похлебки на квасе оказывается риторическим – начали ли добавлять мясо в квас с кусочками хлеба, либо же, наоборот, начали его заливать квасом…
Не ошибаясь, можно сказать следующее: еще до появления окрошки существовала сходная с ней постная похлебка, впоследствии либо дополненная мясной и рыбной составляющей (а также овощами и корнеплодами, которые начали культивироваться позже), либо ставшая идеей для появления похожего мясного блюда.
Сегодня окрошка более многолика:
- во-первых, она смешалась с идеологически схожими восточными супами на кисломолочных продуктах;
- во-вторых, в качестве основы могут использоваться продукты, которых не знали во время ее появления – например, газировка;
- в-третьих, появилась вареная колбаса промышленного производства, а вместе с ней и самый легкий, можно даже сказать, примитивный, вариант окрошки.
Состав окрошки
Жидкая основа:
В классическом варианте – это квас, причем не любой, а светлый хлебный квас (или просто кислый – сладкие напитки из бутылок не подойдут). Дальше, в порядке возрастания экзотичности – сыворотка, кефир, подкисленная вода со сметаной или с майонезом, минеральная вода, айран, кумыс, мацони, кислые ягодные отвары, пиво, брют, чайный гриб.
Мясная часть:
Свинина, говядина, мясо птицы или солянка из разных видов мяса. Мясо может быть вареное, обжаренное, копченое. В старых рецептах приветствуются также проваренные до мягкости хрящи.
Более современный вариант – вареная или копченая колбаса, сосиски, ветчина.
Если сравнивать ингредиенты, то по вкусу предпочтительнее мясо – суп с ним как бы серьезнее, солиднее и даже благороднее. Кроме того, присутствие колбасы в блюде чуть ли не самый первый аргумент противников употребления окрошки – из-за колбасы ее называют «оливье с квасом».
Также вместо мяса может использоваться рыба или морепродукты – гребешки, кальмары, креветки. Если кладут рыбу, то выбирают сорта без мелких костей – треску, осетра, севрюгу (и используют только филе).
Окрошка с лососем
Овощи
Овощи для окрошки – это та часть, с которой все более-менее понятно:
1 — огурец. Встречается в 90% рецептов, чаще всего в свежем виде, иногда добавляют соленые огурцы, а иногда и те, и другие.
2 – вареный картофель. Используется не так часто, как огурцы (существует даже целое сообщество любителей окрошки, которые горячо отстаивают рецепты без добавления картофеля). Иногда картошку не кладут в сам суп, но подают ее на отдельном блюде, как обязательное дополнение.
3 – редис.
Листовые овощи
Еще один из часто встречающихся ингредиентов для окрошки – зеленый лук. Его кладут в холодный суп достаточно много, предварительно измельчая и растирая с солью.
Также в окрошку иногда добавляют щавель, шпинат, кислую капусту, петрушку, укроп.
Окрошка по сути своей – низкокалорийное блюдо. Даже если в нее добавляется мясо или колбаса, то только их нежирные сорта (жир в холодном супе – не самая вкусная вещь). Поэтому яйца играют особую роль насыщения окрошки белком и жирами. Рецепты без яиц встречаются очень редко.
Приправы, специи, пряности
Простые рецепты окрошки могут ограничиваться 5-6 основными ингредиентами, но часто ее приготовление – это сложный и многоэтапный процесс со списком ингредиентов, достигающим двух десятков позиций, из которых часть приходится на приправы.
Самая старинная приправа для окрошки – столовый хрен. Его добавляют в суп в тертом виде, предварительно смешивая с мясом и оставляя мясо пропитаться его ароматом.
Вместо хрена (а иногда и вместе с ним) может использоваться горчица. Несколько чайных ложек ее разводят в жидкости, которой заливается окрошка. Горчица особенно хорошо сочетается с окрошкой на кисломолочных продуктах или на сметане.
Также среди пряностей, которые подходят и используются для приготовления окрошки, нужно отметить мяту, базилик, сельдерей, эстрагон.
Фрукты
Лимоны или лимонный сок, как источник кислоты, а также моченые и свежие яблоки.
Грибы
В рецептах грибных окрошек грибы заменяют мясную часть, но они могут использоваться и не вместо мяса, а одновременно с ним. Грибники могут себе позволить выбирать среди груздей, рыжиков, белых грибов, волнушек, а жителям городов, у которых такого выбора нет, стоит попробовать окрошку с шампиньонами или вешенками.
Как видите, выбор ингредиентов для холодного летнего супа очень богат, но это совсем не значит, что, взяв продукты, которые находятся под рукой, вы приготовите вкусную окрошку, ведь далеко не все из них сочетаются между собой. Чтобы не ошибиться и не разочароваться в результате, выберите базовый рецепт, а уже на его основе проводите эксперименты с добавлением новых продуктов, причем лучше экспериментировать не с полной кастрюлей блюда, а отсыпав его часть в отдельную тарелочку.
Окрошка с грибами
Популярные рецепты окрошки
Классическая мясная окрошка на квасе
вареное мясо нежирного сорта
свежие огурцы
зеленый лук
сваренные вкрутую яйца
хлебный квас
сметана
укроп
соль
сахар
горчица
Количество и соотношение ингредиентов можно изменять по своему вкусу, но существует условное «золотое» правило – на одного человека нужно взять 1 яйцо, 50 г мяса, 2 средних огурца, ложку сметаны, небольшой пучок зеленого лука, 1 ч. л. горчицы.
Мясо для окрошки должно быть сварено до мягкости, а яйца отварены вкрутую. Огурцы предварительно очищают, а нарезанный лук растирают в деревянной ступке с солью, чтобы он дал немного сока.
Яйца разделяют на белки и желтки – белки рубят, а желтки растирают с солью, сахаром и горчицей (готовой горчицей).
Все подготовленные продукты складывают в одну кастрюлю, перемешивают и разводят квасом. Сметану и нарезанный укроп добавляют в суп при подаче.
Окрошка на кефире
2 огурца
4 редиса
4 средних клубня картофеля, сваренного в кожуре
3 сваренных вкрутую яйца
пучок зеленого лука, укропа, петрушки и кинзы (по несколько веточек)
200 г отварного куриного мяса
1 л кефира
1 ст. кипяченой воды
2-3 ломтика лимона
соль, сахар по вкусу
Редис и очищенный огурец нарезать соломкой, яйца, мясо и картофель порубить кубиками. Зелень измельчить, лук отдельно растереть с солью.
Кефир разбавить кипяченой охлажденной водой и залить им все подготовленные и смешанные вместе ингредиенты. Положить кусочки лимона, предварительно выжав из него немного сока в окрошку, и поставить кастрюлю с супом в холодильник (окрошка на кефире обязательно должна быть хорошо охлажденной).
Окрошка на минералке
Окрошка на минералке отличается заливкой. Как видно из названия – это минеральная вода, но не в чистом виде, а смешанная с тем же кефиром, сметаной или майонезом. Примерное соотношение молочного продукта (или майонеза) и минеральной воды – один к четырем или к шести (например, 250 г сметаны на 1 л минералки).
Окрошка с колбасой на майонезе
Итак, вариант окрошки с колбасой
3 шт. картофеля
300 г вареной колбасы (без сала)
3 огурца
4 яйца
пучок лука
другая зелень по вкусу
лимон
200 г майонеза
кипяченая вода
соль
Ингредиенты подготавливают так же, как и для любой другой окрошки, а затем смешивают с майонезом и солью. В готовую окрошку доливают немного холодной перекипяченной воды, чтобы майонез равномерно распределился, а затем вливают воду уже для получения нужной консистенции супа. В конце добавляют лимонный сок и охлаждают окрошку.
Грибная окрошка на квасе (старинный рецепт)
Ингредиенты на 4 персоны:
1 свежий и 1 соленый огурец
2 соленых груздя
2 отваренных рыжика
2 отваренные волнушки
1 свежее и 1 моченое яблоко
5 шт. вареного картофеля
1 печеная свекла
четверть стакана вареных бобов
1 ст. л. горчицы (готовой)
немного соли
немного толченого черного перца
1 ст. л. сахара
зеленый лук
петрушка, укроп
1 л. хлебного кваса
Огурцы, картофель, свеклу, яблоки очистить и нарезать. Измельчить грибы и зелень. Все смешать, посолить, поперчить, положить горчицу и влить квас. Дать настояться.
Как правильно нарезать продукты для окрошки
Крошить продукты для окрошки нужно, исходя из общих принципов составления измельченных блюд: мягкие ингредиенты нарезаются более крупными кусочками, а твердые — более мелко.
Зелень измельчается мелко и дополнительно может растираться. Также могут растираться яичные желтки для придания блюду равномерного желтоватого оттенка и более ровного вкуса.
Немаловажную роль играет форма нарезки. Наш язык способен воспринимать не только вкус — ему доступны и тактильные ощущения, поэтому кусочки правильной геометрической формы, особенно твердые, выделяются из общей композиции блюда и отвлекают от вкусовых ощущений. В силу этого не стоит крошить редис, огурец, картофель правильными одинаковыми кубиками – редис можно нарезать соломкой, огурец – тонкими прямоугольными пластинками, а картофель можно нарезать кубиками, но сварить его нужно полностью, до мягкости.
Как приготовить для окрошки хлебный квас
Хлебный квас готовится из ржаного хлеба. Для получения 2-х литров кваса понадобится треть буханки хлеба, 5 ст. л. сахара, 10 штучек изюма, 1 г дрожжей.
Хлеб нужно нарезать тонкими пластинками и хорошо подсушить в духовке до появления румяной корочки. Температура духовки следует установить невысокой – 120-150 С.
В трехлитровую банку кладут подготовленные сухари, чтобы они заполнили ее на треть, и наполняют банку кипятком. Когда смесь остынет до температуры, чуть выше комнатной, добавляют изюм, сахар и дрожжи.
Оставляют квас бродить в теплом месте, накрыв банку марлей. В зависимости от температуры в помещении, хлебный квас будет готов к употреблению через 3-5 суток.
Перед употреблением его процеживают, а оставшаяся масса из сухарей может использоваться как закваска для следующей порции – ее возвращают обратно в банку и снова заливают водой с сахаром.
Окрошка vs холодные супы других народов
Если в качестве основы для сравнения выбрать характеристику «холодный суп», то логично вспомнить популярное испанское гаспачо, украинский свекольник, болгарский таратор.
Сравнивать окрошку и гаспачо – практически пересказывать популярный анекдот: «как верблюд, только совсем не похож». Единственное, что объединяет эти два блюда – освежающий вкус, да еще огурец в составе. В остальном же они разные: гаспачо — полностью овощной, пюреобразный красный суп, окрошка – как мы успели убедиться – достаточно сытное блюдо из мелко нарезанных ингредиентов.
Следующий кандидат к сравнению – свекольник. Он больше похож на окрошку, чем гаспачо, так как состоит из похожих ингредиентов – яиц, зеленого лука, свежих огурцов, сметаны. Отличается присутствием отварной свеклы (она отваривается уже измельченной, а сам отвар служит основой для свекольника).
Свекольник имеет очень красивый нежно-розовый цвет с фиолетовым отливом, который получается от смешивания сметаны и насыщенного свекольного отвара.
Таратор – болгарский полусуп-полунапиток. Готовится на кислом молоке или йогурте с добавлением грецких орехов, огурцов, зелени и растительного масла. Немного напоминает окрошку, приготовленную на кисломолочных продуктах.
Вместо эпилога
Закончить обзор хочется словами «Хороша в жару окрошка!», но это было бы не совсем справедливо, ведь окрошка хороша не только в жару – она хороша сама по себе – а в жару она хороша особенно.
Лето — действительно благодатное время для приготовления холодных освежающих блюд, но для приготовления окрошки это особенный сезон еще и потому, что огурцы, листовые овощи, зелень особенно вкусны с грядки, и приготовленная зимой окрошка будет всего лишь бледной копией летней.
Отдельно хочется сказать несколько слов тем, кто не нашел для окрошки места в своем меню и в своем сердце – не будьте категоричны! Рецептов окрошки существует очень много, но еще больше их не записано и даже не открыто. Не может быть, чтобы среди этого великого множества ни один рецепт вам не понравился и не подошел вашему вкусу. Пробуйте, импровизируйте, творите. Не ограничивайте свою фантазию, не загоняйте себя в рамки предубеждений. И не забывайте, что вкусы меняются – то, что вам не нравилось в детстве или несколько лет назад, сегодня вполне может стать вашим любимым блюдом!