История картофеля и картошки фри - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История картофеля и картошки фри

Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) — здесь .

Или же посетите наш Магазин .

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

История картофеля и картошки фри. Кто придумал картофель фри?

  • А
  • А
  • А

Кажется, что картофель на нашем столе был всегда. Его дешевизна и легкость приготовления заставляют поваров «высокой кухни» относится к чуду-овощу снисходительно и оставлять приготовление картофельных блюд на откуп фаст-фуду и кухаркам-домохозяйкам. Однако всего несколько веков назад Европа даже не имела представления о картофеле — он прибыл из Нового Света вместе с другими такими же теперь привычными для нас овощами — помидорами, кукурузой и сладким перцем.

Существуют доказательства того, что картофель выращивали в Перу и Боливии уже 2000 лет назад. Это было бесперспективное растение, произрастающее на больших высотах. Оксфордский кулинарный словарь характеризует дикий картофель как «растение с маленькими, уродливыми узловатыми клубнями, с обильным цветением и горьким вкусом». Существует множество разновидностей дикого картофеля, и некоторые из них растут на высоте 4000 метров, не вымерзая. Дикий картофель по-прежнему выкапывают и едят аборигены Южной Америки, предпочитая затратить время на кулинарную обработку горьких клубней, чем на посадку плантаций культурных сортов.

Европейцы впервые столкнулись с картофелем в 1537 году на территории нынешней Колумбии. Испанские войска под командованием бравого идальго Гонсало Хименес де Кесада зашли в опустевшую индейскую деревню. Туземцы благоразумно бежали, бросив даже продовольственные припасы. Мародерствуя, испанцы обнаружили уже известную им кукурузу и немного узловатых клубней, которые они назвали «трюфелями». Они описали эти « трюфели », как «вкусные, любимые индейцами и годными даже для испанцев».

Картофель был доставлен в Испанию и Италию в 1550-х годах. Но в теплом средиземноморском климате картофель рос плохо и не стал любимым блюдом в тех краях. Как показала история , истинные почитатели и едоки картофеля жили севернее.

Появление картофеля в Великобритании и Ирландии связывают с сэром Уолтером Рэли и пиратом Фрэнсисом Дрейком. Но кто бы ни привез картошку на туманный Альбион, уже в 1590-х годах ее начали сажать на островах. Интересно, что протестанты Северной Ирландии и Шотландии отказались выращивать неизвестный овощ, так как он не был упомянут в Библии. Ирландские католики преодолели это препятствие, опрыскивая клубни святой водой. В 1800-х году картофель стал главным продуктом питания ирландцев. Когда на полях распространился грибок, уничтоживший весь урожай 1840 года, в Ирландии разразился знаменитый картофельный голод.

Европейцы сначала думали, что картофель ядовит – ведь он относится к семейству пасленовых вместе с белладонной и помидорами, которые тоже подозревали в несъедобности. В 1784 году граф Румфорд добавляет картофель вместо ячменя в свой знаменитый суп для работного дома, описанный Карлом Марксом в «Капитале». Граф делает это потому, что картофель дешевле и сытнее, но на всякий случай скрывает от рабочих – они могли отказаться от похлебки с картофелем, опасаясь отравления.

Картофель медленно завоевывал признание несмотря на свою репутацию афродизиака – Шекспир упоминает его вместе с ванилью как возбуждающее средство в «Виндзорских проказницах». Относительно легко картофель прижился лишь в Германии и Нидерландах, где население оценило его урожайность и неприхотливость.

В Россию картофель привез Петр I, который был страстным новатором и западнофилом. Но как и в Европе картофель приживался со скрипом и по-русски экстремально – с батогами и каторгой. Добровольно его стали сажать только при Екатерине II.

Во Франции картофель стал популярным благодаря офицеру французской армии Антуану-Огюсту Парментье, который был взят в плен во время Семилетней войны (1756-1763). Его скудный тюремный рацион в крепости Гамбурга состоял из одной картошки. Картофельная похлебка пришлась ему по вкусу, и после освобождения герой войны представил клубни королю Людовику XVI и его венценосной супруге, легкомысленной Марии-Антуанетте. Королева стала носить картофельный цветок на корсаже и даже переставала кушать пирожные ради картофельного пюре. Мода на картофель прокатилась по Франции. О том, что для французов увлечение картошкой не стало мимолетным, свидетельствует тот факт, что во время Великой французской революции, примерно 25 лет спустя, королевские сады Тюильри были превращены в картофельные поля.

И вот в 1840 году, картофель фри впервые появился в Париже. К сожалению, мы не знаем, имя гениального шеф-повара, который первым нарезал картофель на длинные и тонкие кусочки и обжарил их в кипящем масле. Блюдо стало сразу же популярно –разносчики успешно продавали его на улицах Парижа как быструю закуску.

Картофель фри пересек Ла-Манш и стал продаваться вместе с жареной рыбой в Англии. Эта закуска до сих пор пользуется у британцев спросом. Но истинную народную любовь французское изобретение завоевало в США. Сегодня сети кафе быстрого питания McDonalds, Burger King, Wendy и иже с ними привили любовь к картофелю фри всему миру. Со временем забылось, что картофель фри родом из Франции — его во многих странах стали называть «американской картошкой».

Картошка фри: история создания, приготовление в домашних условиях

По одной из версий именно Бельгия является родиной такого блюда, как картошка фри. Хрустящий и ароматный картофель, обжаренный в большом количестве масла, является любимым лакомством людей со всего мира. Трудно представить страну, где бы ни продавалась картошка фри. Ведь именно данный способ приготовления картошки делает блюдо особенным и удивительно вкусным.

История создания картошки фри

Бельгийцы гордятся тем, что умеют создавать лучший в мире хрустящий картофель. В Бельгии фри продается повсеместно. В последние годы на территории государства работает около 4,5 тысяч павильонов с таким продуктовым товаром, как фри. Население страны употребляет фри не реже одного раза в неделю.

Бельгийская картошка действительно немного отличается от своих аналогов в других странах. Эта фри подвергается двукратной обжарке, а также нарезается специальным способом.

В Бельгии фри делают из одного сорта картофеля – bintje. В каждой стране, где распространено это блюдо, в него привносят что-то новое. С чем едет картофель «по-французски» бельгийцы и жители иных государств?

С чем едят фри?

Первое, с чем подают картошку фри – это разнообразные соусы. Кетчупы, майонезы, горчицы и сложные соусы отлично сочетаются с великолепной картофельной корочкой.

Вторым сочетанием можно считать основные блюда. В Бельгии с фри подают даже мидии. В Америке картофель употребляют с котлетой или жареной курицей, во Франции предпочитают есть с морепродуктами и тушеным мясом.

Фри — отличный гарнир к любому мясу или рыбе, а также другим овощам. Едят картошку, и как самостоятельную еду, используя в качестве фаст-фуда, либо перекусов.

Полезным такой картофель не назовешь. В нем много калорий, например на 100 грамм фри приходится 400 ккал. Недобросовестные повара в уличных киосках, часто, готовят фри, не меняя масло после каждой порции, и в блюдо попадают трансжиры, а также канцерогены.

В целом, в картофеле фри содержится тот же набор полезных веществ, что и в обычной жареной картошке. Крахмал, клетчатка, йод, железо, калий, магний, а также витамины группы В и С содержатся только в правильно приготовленном картофеле. Рассмотрим рецепт приготовления фри в домашних условиях.

Как приготовить картофель фри дома?

Для приготовления фри по бельгийскому рецепту вам понадобятся:

  • Свиной жир (или растительное масло) половина литра;
  • Половина килограмма хорошего среднего картофеля;
  • Соль;
  • Специи на выбор.

Алгоритм изготовления бельгийского варианта выглядит так:

  1. Очищаем картофель;
  2. Нарезаем картошку на прямоугольники (6-13 мм);
  3. Топим в кастрюле с толстым дном или во фритюрнице жир, нагревая посуду до 160 градусов;
  4. Споласкиваем картофель, сушим его;
  5. Первый запуск картошки производим на 5 минут;
  6. Прибавляем температуру нагрева, запускаем фри еще раз на 7 минут в горячее масло;
  7. Достаем, даем стечь жиру;
  8. Солим, добавляем специи по вкусу, подаем на стол.

Важно знать, что картофель для фри перед жаркой не солят, иначе он получится мягким. Готовность масла в кастрюле легко проверить опусканием туда одного кусочка картофеля. Если закипело, то можно спускать во фритюрницу остальную часть продукта. Чтобы картофель не забрызгал всю кухню, его нельзя готовить мокрым. Некоторые хозяйки предпочитают обсушивать картофельные дольки бумажными полотенцами.

В пользу того, что картошка фри появилась в Бельгии раньше, чем во Франции, говорит и то, что бельгийцы раньше французов начали культивировать картофель на своих полях.

История Симплота, “Мистера-картофель”, создателя картофеля-фри

Вам наверняка знаком вкус картофеля-фри из МакДоналдса, но скорее всего вы ничего не знаете о том, поему же он такой вкусный и кто такой Джон Симплот (1909–2008) – великий американский картофельный барон, который ушел из дома ни с чем в 15 лет. Зожник публикует в сокращении главу из книги Нация фастфуда, посвященную Джону Симплоту.

30 центов в час и 600 свиней по $1 в 16 лет

Симплот родился в 1909 г, его семья обосновалась в Айдахо. Джон вырос на ферме и был приучен к тяжелому труду. Но он взбунтовался против своего деспотичного отца, бросил школу в 15 лет, уехал из дома и нашел работу на складе в маленьком городке Деклоу. Там он сортировал картофель на ручной машине по 9-10 часов в день за 30 центов в час.

В пансионе, где он снимал комнату, Симплот встретил группу школьных учителей, которым платили не наличными, а сертификатами на акции. Симплот покупал у учителей сертификаты по 50 центов за доллар, а потом все это продал местному банку по 90 центов за доллар. На вырученные деньги он купил винтовку, старый пикап и 600 свиней по $1 за рыло.

Читать еще:  Чтобы в результате насладиться нежными оладьями

Он построил печь в пустыне, топил ее сухой полынью, охотился на диких лошадей, снимал с них шкуры и продавал их по $2, а зимой кормил своих свиней конским мясом. Весной Симплот продал свиней по $12,5 за голову. К 16 годам он стал картофелеводом.

Картофельный магнат

Симплот взял в аренду 65 га земли, купил оборудование для фермы и лошадей. Выращивать картофель он научился у своего землевладельца Линдси Мэггарта, который получал хорошие урожаи, каждый год высаживая свежие семена. Симплот и Мэггарт вскоре купили чудесную электрическую сортировальную машину.

Симплот начал сортировать картофель для друзей и соседей, но Мэггарт не хотел делиться своим новым приобретением. Они не могли поделить машину и в результате решили определить владельца с помощью монетки. Симплот бросил монетку и выиграл, получил машину, продал все свое фермерское оборудование и начал собственный бизнес по сортировке картофеля в Деклоу. Он разъезжал по окрестностям Айдахо, подключал свое простое устройство к ближайшей розетке и сортировал картофель для фермеров.

Вскоре он покупал и продавал картофель, открывая овощные склады и налаживая отношения с товарными брокерами по всей стране. За 10 лет он стал крупнейшим поставщиком картофеля на Западе, владельцем 35 складов в Орегоне и Айдахо.
Симплот занимался и поставками лука. В 1941 г. он решил выяснить, почему корпорация Burbank, снабжавшая Калифорнию, заказывает у него так много лука. Симплот поехал в Калифорнию и проследовал за грузовиками к фруктовым садам в Вакавилле, где Burbank обрабатывала лук, используясушилки для чернослива. Симплот приобрел 6-туннельную сушилку для чернослива и открыл собственный сушильный завод в Колдуэлле, а 2 месяцами позже США вступили во Вторую мировую войну, и Симплот стал продавать сушеный лук армии США. Это было выгодное предприятие. Позже он назвал луковый порошок «золотым песком».

Вскоре Simplot Dehydrating Company освоила новый метод сушки картофеля и стала одним из главных поставщиков американских войск в период Второй мировой войны. В 1942 г. на его заводе в Колдуэлле работали сотни людей; к 1944 г. их количество приблизилось к 20 тыс. Завод в Колдуэлле стал крупнейшим предприятием по дегидратации в мире. Доходы, полученные от сотрудничества с армией, Симплот использовал для покупки картофельных ферм и скотоводческих ранчо, постройки заводов удобрений и лесопилок.

К концу войны Симплот выращивал свой картофель, удобрял его своими фосфорными удобрениями, обрабатывал его на своих фабриках, паковал в ящики, сделанные на своих лесопилках, а очистками от картофеля кормил свой скот. К этому моменту ему было 35 лет.

Морозильная революция

После войны появились морозильные камеры, и Симплот стал задумываться о том, какие продукты туда будут класть домохозяйки. Он собрал команду химиков под руководством Рэя Данлэпа, чтобы разработать продукт, у которого был громадный потенциал: замороженный картофель фри. Симплот захотел создать недорогой замороженный картофель для фритюрницы, который не отличался бы по вкусу от свежего.

Химики Симплота проводили эксперименты, пробуя различные методы промышленного изготовления картофеля фри, и однажды Данлэп зашел в офис Симплота с небольшой порцией картофеля фри, который только что разогрели. Симплот попробовал его, понял, что проблемы производства решены, и сказал: «Это адская штука!»

Как Симплот стал главным поставщиком картофеля-фри в МакДоналдс

В 1953 г. Симплот стал продавать замороженный картофель фри. Поначалу результат разочаровал его. Картофель фри достаточно было подогреть в духовке, но он был вкуснее, если жарился в кипящем масле. Поэтому занятые домохозяйки его не покупали. Симплоту нужно было найти других потребителей, например владельцев ресторанов, которые увидят в его продукте огромную выгоду от экономии трудовых ресурсов.

«Картофель фри был… для меня почти священным, — написал Рэй Крок (тот самый, кто развил МакДоналдс) в своих мемуарах, — его приготовление напоминало религиозный ритуал». Успех гамбургеров Ричарда и Мака Макдональдов зависел от вкуса картофеля не меньше, чем от вкуса самого гамбургера. Братья Макдональды изобрели и разработали систему приготовления хрустящего картофеля, которая позже была усовершенствована ресторанной сетью. В McDonald’s готовили тонко нарезанный картофель «рассет бёрбанк» в специальных сковородах, поддерживая температуру масла не ниже 163°. По мере расширения сети становилось все труднее обеспечивать нужные размеры и качество жареного картофеля. В 1965 г. Симплот встретился с Рэем Кроком. Он предложил Кроку переключиться на замороженный картофель фри, чтобы обеспечить единообразие и снизить трудозатраты.

McDonald’s приобретала картофель у 175 разных местных поставщиков, а работники тратили массу времени и сил на чистку и резку. Симплот предложил построить новую фабрику, которая будет снабжать картофелем фри исключительно McDonald’s. Крок согласился попробовать картофель Симплота, но заключил краткосрочную сделку, скрепив ее рукопожатием.

Со следующего года McDonald’s начала продавать жареный картофель Симплота. Посетители не заметили разницы во вкусе. А снижение затрат на использование замороженного продукта сделало картофель фри самым прибыльным блюдом в меню — гораздо более прибыльным, чем гамбургеры. Симплот сразу же стал главным поставщиком картофеля фри в McDonald’s.

К этому моменту компании принадлежало 725 ресторанов по всей стране. За последующие 10 лет их стало более 3000. Симплот стал продавать замороженный картофель и другим ресторанным сетям, способствуя распространению индустрии фастфуда и меняя пищевые привычки людей. Американцы всегда потребляли больше картофеля, чем любой другой пищи, не считая молочных продуктов и пшеничной муки.

Нация картофеля-фри

В 1960 г. среднестатистический американец съедал 36,7 кг свежего картофеля и около 2 кг замороженного картофеля фри в год. В 2000 г. среднестатистические американцы ели около 22,2 кг свежего картофеля в год и более 13 кг замороженного картофеля фри (90% от этого количества — в заведениях фастфуда). Картофель фри стал самым популярным блюдом в США.

Симплот, не доучившийся до 8-го класса, стал одним из самых богатых людей США. Его частная компания выращивала и перерабатывала кукурузу, горох, брокколи, авокадо, морковь, картофель; выращивала рогатый скот; производила и распространяла удобрения; добывала фосфаты и кремнезем; производила масло, спирт и природный газ.

Скромный “Мистер картофель”

Еще одна деталь о гениальном Симплоте: в 1980 г. он вложил $1 млн долл. в стартап двух инженеров, работавших на чердаке стоматологического кабинета в небольшом городе Бойс.
Через 20 лет его вложение в Micron Technology — производителя компьютерных микропроцессоров и самой крупной частной компании в Айдахо — стоило уже $1,5 млрд долл.

Симплот был одним из крупнейших землевладельцев в стране. Его ранчо в Южном Орегоне — самое крупное скотоводческое хозяйство в США, более 100 км в ширину и около 300 км в длину. В общей сложности Симплот контролировал земельные угодья, превышающие площадь штата Делавэр.

Симплот стал миллиардером, но остался непритязательным человеком. Он носил ковбойские сапоги и джинсы, питался в McDonald’s и сам водил свою машину, «Линкольн Континенталь» с номерным знаком «МИСТЕР КАРТОФЕЛЬ». Он не был склонен к абстрактным рассуждениям, религию считал мошенничеством, а свою картофельную империю описывал сухо и прозаично: “Она большая и настоящая, это вам не хвост собачий”.

К концу жизни Симплот немного успокоился. После неудачного падения он отказался от скачек в возрасте 80 лет. В 1999 г. ему исполнилось 90, и он перестал кататься на лыжах.

С поста президента своей компании он ушел в 1994 г., но продолжал покупать землю и думал об открытии новых фабрик. «Я, черт возьми, просто старый фермер, которому улыбнулась удача! — сказал Симплот, когда я спросил его, в чем ключ к его успеху. — Я усвоил только одну мудрость и не забывал об этом: 99% людей начинают распродавать бизнес, как только получают свои первые $25 или $30 млн. Я никогда не продавал свое. Я только входил во вкус».

Кто теперь владеет прибылью от картофеля-фри

Сейчас компании Simplot и ее конкуренты Lamb Weston и McCain контролируют 80% американского рынка замороженного картофеля, убрав с дороги или поглотив большинство мелких конкурентов.

Но основную прибыль получает теперь владелец бренда. Заведения фастфуда покупают замороженный картофель по $0,3 за фунт, подогревают его в масле и продают уже за $6. Замороженный картофель фри стал массовым продуктом, который производится в огромных количествах с низкой маржой прибыли при закупках.

Вся правда о картошке фри

Какой картофель лучше использовать для жарки во фритюре, насколько картошка фри вредная, как ее готовить и с чем есть? «Афиша Daily» поговорила с Людмилой Яковенко, шеф-поваром кафе «Юность» и узнала все об идеальной картошке фри.

Шеф-повар кафе «Юность»

Вкусный картофель фри, приготовленный с должным вниманием, облагораживает еду вокруг себя. А вот невкусный, промышленный в приличном месте может испортить любое впечатление. Всегда заказываю фри и тартар из говядины в новых для меня местах — это лучший способ решить, вернусь ли я сюда еще раз.

Чем плоха замороженная картошка?

Ничего плохого в замороженном картофеле фри нет. Он может быть приготовлен в два этапа. На первом — сварен или приготовлен в масле при небольшой температуре. На втором этапе — доведен до готовности в масле при высокой температуре. Между этими этапами он может быть заморожен.

Другое дело, если используют плохое сырье, или же возникают ошибки в технологии приготовления. Тогда картофель может быть маслянистым или, наоборот, сухим, горьким, не будет хрустеть.

Какой картофель подойдет?

В Москве большие проблемы с сырьем . На рынках знают лишь о двух видах картошки — белой и красной. Выяснить, какой конкретно сорт лежит на прилавке, или покупать картофель одинакового качества у одного и того же поставщика в течение года практически невозможно.

Читать еще:  Апельсиновое желе со смородиной

Для картофеля фри нужен корнеплод с высоким содержанием крахмала и небольшим содержанием влаги. Зачастую этим требованиям отвечают сорта с красной кожурой. Картофель не должен быть ни слишком влажным, ни слишком сухим и ни в коем случае вялым и дряблым. Поэтому важны условия хранения. Особенно тяжело найти подходящий картофель весной, до нового урожая.

Вредно?

Говорят, полезно то, что в рот полезло. Иван Шишкин, мой наставник и учитель, в своей книге «Под фартуком» пишет, что «разделять еду на полезное и неполезное — это глубоко дискриминационная установка, она всегда имеет риск быть ошибочной» . Я с этим абсолютно согласна. Тем более многие представление о вредном или полезном откровенно противоречивы.

Лично я за умеренность и здравый смысл. Не верю в диеты и пищевые запреты, особенно если они не подкреплены рекомендацией лечащего врача. Верю в целебные свойства здорового аппетита и вкусного ужина после шести в приятной компании. Захотелось картошки фри с майонезом? Не отказывай себе! Глупо лишать себя такого большого удовольствия, которое пока еще доступно и не запрещено (смеется). Современный человек тратит на поиск и добычу еды едва ли не столько же времени и сил, сколько первобытный. И это далеко не вопрос выживания.

Сложно ли готовить?

Вкусный картофель фри можно приготовить разными способами, в том числе дома (но зачем?).

Для начала нужно иметь хороший картофель. После этого — правильно выстроить технологический процесс в зависимости от оборудования, которое у вас есть, и вашей задачи.

Приготовить картошку фри в один этап почти невозможно. Важно, чтобы картофель внутри дошел до готовности, а снаружи не сгорел. Для такого способа его нужно нарезать нетолстой соломкой, промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, просушить и обжарить во фритюре. Вам понадобится мощный фритюр с большим объемом горячего масла, чтобы картофель не варился. Есть вероятность, что готовый фри хрустеть не будет.

Картофель фри в два этапа

В «Юности» мы готовим картошку фри в два этапа . Для начала продавливаем картофель через пресс, который аккуратно нарезает его брусочками одинаковой толщины. Тонкие боковые обрезки мы удаляем, они обречены сгореть на последнем этапе и испортить все. Кстати, мы используем неочищенный картофель — в нем больше вкуса. После нарезанные брусочки готовим во фритюре при температуре 130 градусов в течение шести минут. Следом просушиваем и слегка посыпаем смесью из кукурузного крахмала, сахарной пудры и соды. Благодаря этому на финальном этапе картофель жарится интенсивнее и становится румянее.

Картофель готов к финальной обжарке. Перед этим его можно либо шоково заморозить, либо охладить и хранить в холодильнике. В обоих случаях картофель теряет лишнюю влагу. Перед тем как попасть на стол, заготовленная картошка жарится на высокой температуре примерно три минуты — до золотистой корочки и хруста.

Нужно ли дополнительно солить свою порцию?

Картофель фри должен быть хорошо посолен сразу после обжарки . Ужасное разочарование встретить несоленую картошку фри. Как и любая другая еда, она должна попадать гостю на стол идеально сбалансированной по вкусу, чтобы рука не тянулась за солонкой.

С каким соусом?

Картофель фри можно есть миллионами разным способов. С майонезом, кетчупом, горчицей, острым или сырным соусом, в холодном или горячем виде. Не существует неправильного, «извращеного» способа съесть картошку фри — даже с мороженым отлично, если это вызывает у вас приятное урчание в животе и обильное слюновыделение. И не отказывайте себе в удовольствии есть руками!

Мой любимый способ съесть картошку фри — с яйцом пашот и соусом бермонте под бокал игристого или с теплым выдержанным мягким сыром и беконовым соусом в холодный зимний вечер.

Почему порция картошки фри стоит дороже килограмма картошки?

Стоимость этого блюда в ресторане или закусочной не должна коррелировать с его себестоимостью или технологичностью процесса приготовления. Умеешь продать порцию картошки дорого — тебе повезло. Или, наоборот, можно продавать высокотехнологичный стабильный продукт по всему миру задешево. Работают только законы маркетинга, а не рациональных объяснений.

Как относиться к картошке фри в фастфуде?

Картофель фри в крупных сетях фастфуда — невероятно сложный технологичный продукт, заслуживающий интереса и восторга при более подробном изучении вопроса. Плюс он может быть вкусным. Я люблю картошку из «Макдоналдса», особенно свежеобжаренную и горячую. Не вижу в этом ничего постыдного. Жаль, не успела застать времена, когда в «Макдоналдсе» картофель фри готовили в топленом говяжьем жире.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ЕГЭ по истории (9)
  • ЕГЭ по обществознанию (3)
  • услуги (2)
  • (0)
  • день в истории (1)
  • ЕГЭ культура архитектура (7)
  • живопись (10)
  • заработок (0)
  • здоровье (19)
  • знаменитости (36)
  • интересности (51)
  • исторические анекдоты (12)
  • история (66)
  • клипарт (6)
  • красота (18)
  • кулинария (8)
  • мои демотиваторы (2)
  • ОРКСЭ (9)
  • полезности (40)
  • психология (4)
  • фотография (3)
  • фотопутешествия (17)
  • фотошоп (20)
  • цитаты (120)

Цитатник

Одноминутные упражнения на растяжку, которые спасут вас от боли в спине Одноминутные упражнени.

Салат Оливье по новому рецепту: Вкуснее, чем классический! Традиционный салат Оливье является неотъ.

Тибетская гимнастика обеспечит здоровье и долголетие Тибетская гимнастика обеспечит здоровье и.

«Пять тибетских жемчужин»: вечная молодость и долголетие в целебной силе движений! Согласно филос.

Тибетская гимнастика для долгожительства 1. Тибетская гимнастика для .

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Сообщества

Статистика

занимательные факты из истории картофеля

Вторник, 24 Августа 2010 г. 19:18 + в цитатник

Овощ, покоривший больше народов, чем любой полководец

Первыми картофель начали выращивать индейцы в Перу около 4000 лет назад.

Возможно инки выращивали его даже на вершинах гор в окрестностях Мачу Пикчу

В календаре Инков существовал один из двух способов определения дневного времени: измерением времени служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.

Индейцы обожествляли картофель и даже приносили ему в дар человеческие жертвы.

На некоторых тропических островах картофель выполнял роль денег

В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён испанскими моряками в середине 16 в. . Испанцы остались недовольны – они пытались есть сырые клубни.

В. Ван Гог. Первые шаги

Своим названием картофель обязан итальянцам. Сначала его называли «перуанским земляным орехом», потом «тартуффоли» (за сходство с трюфелями). В Германии название преобразилось до «тартофель» и позже – до «картофель».

В. Ван Гог. Едоки картофеля

В Англию и Ирландию картофель попал в 1587 году благодаря кругосветному путешествию адмирала и пирата Френсиса Дрейка. В немецком городе Оференберге находится памятник Дрейку с подписью: «Сэр Френсис Дрейк, распространивший употребление картофеля в Европе».

Английским крестьянам, которые выращивали картофель , обещали выдавать золотые медали.

Портрет Френсиса Дрейка

Семилетняя война и связанный с ней голод способствовали распространению картофеля в Германии.

Король Пруссии Фридрих II Великий выбрал жесткий путь распространения картофеля: он пригрозил отрезать уши и носы тем земледельцам, которые отказывались высаживать картошку.

Портрет Фридриха 2

Распространению картофеля во Франции способствовала хитрость фармацевта Антуана Огюста Пармантье, который приказал обнести картофельные поля оградой и выставить около них стражу. А ночью охрана снималась с объяснениями, что «ночью и так ничего не видно». Любопытные французы растащили клубни по своим огородам.

Сам Пармантье прославился тем, что устраивал обеды из блюд, приготовленных только из одного картофеля

Долгое время картофель выращивали ради цветов. С украшением из цветов картофеля на балу появлялись Людовик XVI и Мария Антуанетта.

Портрет Марии Антуанетты

В России картофель, как и многие другие новшества, появился при Петре Великом. Он отправил мешок голландского картофеля графу Шереметьеву с приказом его разводить. В то время картофель являлся деликатесом на столах вельмож, его подавали на торжественных обедах, посыпанный сахаром.

Впервые название картофель ввёл в русскую речь учёный-агроном Андрей Тимофеевич Болотов, который первым в России приступил к выращиванию культуры на огороде (а не на клумбах), положив тем самым начало массовому распространению на Руси «второго хлеба».

Портрет А.Т. Болотова

Большим любителем печеной и жареной картошки был Александр Сергеевич Пушкин. Он даже изобрел особый способ приготовления этого блюда. Однажды Пушкин возвратился в Михайловское поздно ночью. Проголодавшись, он не стал тревожить Арину Родионовну, а найдя холодный вареный картофель, поэт сам пожарил его с маслом. Результат так понравился Пушкину, что он стал угощать им друзей, назвавших это кушанье «картофель а ля Пушкин».

В эпоху Николая 1 в России вспыхнули «картофельных бунтов» из-за массового отравления плодами, которые народ, по невежеству своему, употреблял в пищу вместо клубней.

Впервые картошку-фри представил своим гостям третий президент страны Томас Джефферсон

Согласно легенде, в бельгийской провинции Намюр во время пиршеств всегда ели рыбу — тем самым восхваляя местную реку Маас за ее дары. Но однажды клев не удался — и рыбки к праздничному столу не наловили. Тогда изобретательные горожане заменили ее длинными кусочками картошки, зажаренными в масле. Также от бельгийцев идет обычай кушать картошку фри руками.

Картофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость — его вырастили на космическом корабле «Колумбия» в октябре 1995 года.

Один из музеев картофеля находиться в США (Блэквуд, штат Айдахо). Каждый купивший билет в музей получает в подарок ящик картофеля.

Картошку-фри, пожалуйста!

Именно с такой фразой обратился пожилой русский человек к американской официантке. Она долго пыталась объяснить ему, что не может продать ему картошку бесплатно, а он и не представлял, что знакомая нам картошка фри во всем мире называется по-другому 🙂

Именно с такой фразой обратился пожилой русский человек к американской официантке. Она долго пыталась объяснить ему, что не может продать ему картошку бесплатно, а он и не представлял, что знакомая нам картошка фри во всем мире называется по-другому 🙂

Читать еще:  Торт с мастикой на детский день рождения

А ещё большинство уверено, что картошка фри — изобретение американцев. Но в этом есть доля правды.

Знакомы нами картофель фри появился в Бельгии ещё в 16 веке. Зимой рыбаки пошли на пруд, наловить на ужин рыбы. Но из-за слишком холодной зимы мужчины даже не смогли пробурить лед, чтоб сделать прорубь. Расстроившиеся, они вернулись домой. А их жены, дабы подбодрить, приготовили картофель в форме рыбок (как мне всегда казалось, фри меньше всего ассоциируется с рыкой..). Мужья были в невероятном воссторге. И этот картофель, названный фритти, стал пользоваться в Бельгии невероятной популярностю. А популярен по всеми миру она стал только после Первой Мировой Войны и благодаря американцам. Приехав в союзную бельгию, американцы были угощены порцией фирменной картошки. А посольку часть бельгийцев говорит на французском, одном из офицальных языков, аменриканцы не стали вникать в подробности и назвали картошку French fried potatoes, French fries или просто fries (т.е. «французская картошка»).

Это одна из легенд возникновения этого популярного продукта фаст-фуда.

French fries или просто fries — название данного продукта в США. В Великобритании, Ирландии и Израиле картошку фри называют «чипсы» (chips). В Польше известна смесь «картофеля фри» и «картофеля по-деревенски» в майонезе. Это называется пельни брожек.

И все-таки бельгийцы маниакально любят картофель.В Брюгге открыли музей картофелю.

Это одно из самых старинных зданий в городе. Его построили в 1499 году. Картошка встречает посетителей уже на входе: внизу фритты, а вверху видно, как она растет в земле.

Трудно объяснить, почему бельгийцы так любят жареную картошку, но факт остается фактом. С XVI века фритты — это национальное блюдо Бельгии. На них здесь (как и на пиво) молятся. Картофель бельгийцы воспели в песнях, посвящали ему стихи и книги. А теперь вот открыли музей и показывают посетителям цитату из Шекспира, где еще гений восхищался бельгийской картошкой.

Если кто-то думает, что только белорусы испытывают нежное чувство к картофелю, то он глубоко ошибается. В Бельгии этот овощ любят не меньше и постоянно спорят с французами как правильно жарить картошку.

Эти споры не утихают уже несколько веков. Французы просто нагло присвоили себе древний бельгийский бренд. Как можно наши фритты называть картофелем фри? Бельгийцы до сих пор не могут смириться с этой исторической несправедливостью. Ведь они были первыми, кто окунул картофельную соломку в кипящее масло.

Патрисия Декенс, смотритель музея: «В музее есть первая печка для жарки фриттов, она еще на угле работала. А есть экспонат чуть лучше — плита, которая позволяла жарить фритты уже на газе».

Сейчас печки, конечно, изменились, но принцип остался тот же. Процесс приготовления картошки не такой уж и хитрый. Берешь нарезанную картошечку и опускаешь в кипящее масло на пять минут. Говорят, что больше пяти минут в кипящем масле жарить ее нельзя. Потому что иначе она не будет мягкая внутри, а просто будет очень твердой.

Истинные фритты должны иметь в длину до десяти сантиметров. В масло их опускают два раза. Сначала, чтобы они обжарились изнутри, а во второй раз, дав им отдохнуть несколько минут, для образования корочки. Профессионалы при этом никогда не смотрят на часы.

Патрисия Декенс, смотритель музея: «Когда опускаешь фритты в масло, то они делают так: ш-ш-ш. А когда они готовы, звук такой: пс-с-с-с».

Это небольшая европейская страна с населением чуть больше десяти миллионов человек на четвертом месте в мире по производству картофеля. Все уже забыли, что когда-то его привезли из Перу. Бельгийцы, объединившись в профессиональную ассоциацию картофельных закусочных, присваивают друг другу картофельные звания, вручают ордена и бьют рекорды.

В Книгу рекордов Гиннеса, конечно, попала бельгийка с поразительным достижением — 16 тысяч порций фриттов без остановки. Такой подвиг может совершить только тот, кто обожает картошку

Этот продукт можно приготовить и в домашних условиях.

Итак для приготовления домашнего картофеля-фри нам понадобится:
4 Картофель (длиннинькие кусочки)
1 ст. ложка кукурузной муки
1 ч. ложка соли
Масло для жарки (сойдет растительное, любое)

1. Закипятите воду и положите в нее на 5-7 минут картошку, затем слейте ее.
2. Подождите пока все кусочки высохнут.
3. В большую пластиковую миску насыпьте 3 ст. ложки кукурузной муки и положите туда картофель, и хорошенько все перемешайте, что бы мука покрыла всю картошку.
4. Удалите остатки муки и положите картошку в морозильник на 15-20 чтобы мука замерзла на картошке.
5. В горячее масло, осторожно добавить замороженный картофель и поджаривать его в течении 5-7 минут на большом огне до тех пор, пока картофель станет хрустящим.

Окей гугл, кто первый придумал картошку фри?

Если копнуть тщательней то выяснятся несколько основных версий, одна из которых выглядит наиболее правдоподобно.
Сейчас расскажу, своими словами, по простецки 🙂

Едоки картофеля. Ван Гог

Как известно картошку завезли в Европу испанские мореплаватели, открывшие Новый Свет, в 1550х годах. Картошка не сразу прижилась в консервативной Европе. И росла плохо, да и просто стремно были тогдашним жителям есть заморские плоды. Хотя казалось бы, санкций нет — ешь радуйся 🙂
Но постепенно картоплю распробовали и она стала частенько появляться на столах у жителей центральной Европы. (Ну и чтоб не обижать, у беларусов тоже)
По первости ее только отваривали, «картофельные похлебки наше все» — радостно скандировали средние слои населения и стучали деревянными ложками по столу.
И уже к 1700 году появляются факты появления жареной картошки, которую предварительно нарезали брусочками. И я склоняюсь именно к этой версии, кто родоначальник картошки фри.
И факты приводят нас в Бельгию, а точнее в ее регион Фландрию. Где в ходу блюдо из мелкой рыбки (аля хамсы, кильки и т.д.), которую обжаривали в жире до хрустящего состояния и радостно лопали за пивком.
Проиллюстрировать могу только фоткой Франса Снейдерса. (Фландрия) «Рыбная лавка.». Рыбка тут правда побогаче, но зато антураж, колорит — годится:)

А вот зимой, когда рыбка заканчивалась, а сгонять за мормышками к Петру Первому было лениво, начали затейники бельгийцы нарезать так же брусочками картошку. Да обжаривать в сальце.
И началось у них диво дивное, хороводы, свободные кассы и прочие ништяки сразу воцарились на земле бельгийской.
А самый шаристый бельгиец, с еврейскими корнями как водится, решил и вовсе пусть дело на поток — продавать их в ресторане, да и просто как снеки на улице. Фамилия говорят у него была Frite, отсюда и название картошки фри в Бельгии до сих пор — фритты.

Постепенно картошка фри пришла во Францию, а оттуда через Ла Манш перебралась и на Туманный Альбион. Где стала чуть ли не национальным блюдом — фиш энд чипс — есть практически в каждом заведении.
Еще есть легенда про миллионера в штатах, который затерроризировал одного повара, что картошка слишком крупная и не вкусная. Тот издевательски порезал ее ему тонко и пожарил, а этот зажравшийся товарищ вместо того, чтобы поперхнуться — слопал тарелку и еще добавки попрасил три раза.
Впрочем в штатах картошку фри называют французской. Но тут есть мнение, что это путаница возникшая как раз во Фландрии во время войны. Местные говорят на французском, и америкосы решили, что местное блюдо фриты — французские.
Но самую правильную картошку фри все же готовят в Бельгии. Тут даже есть национальный праздник фриттов в ноябре.
По всем канонам правильные фритты должны быть не более 10см в длину. Исторически картошку обжаривали в говяжем или свином смальце, но сейчас в век масел вполне сгодятся и растительные.
Картошка обжаривается дважды — первый раз подольше — она прожаривается изнутри. Затем откидываем ее в сторону и через некоторое время возвращаем обратно во фритюр — это уже для любимой всем корочке.

В Питере правильные и аутентичные фритты можно попробовать только в европейском дайнере «Фритты», что на Среднем пр. В.О. 36-40. Заведение входит в сеть бельгийских пабов KwakkInn, поэтому в довесок к бельгийским фриттам у вас будет и знаменитое бельгийское пиво 🙂

Дайнер (европейская столовая) — находится в ТЦ Остров на 7м этаже, куда ведет отдельный лифт. Следуйте указателям 🙂

Я посетил Фритты вместе с нашей командой «Онежской Экспедиции» аккурат перед ее стартом

Именно тут мы собрались всеми участниками вместе. Кто был не знаком — познакомились. Обсудили маршрут и нюансы. Выучили наизусть хештег экспедиции 🙂

Да да, двери для нашей экспедиции зачастую были открыты туда, куда не всякий сможет пробраться. Так шеф-повар заведения Дима Скибин d_skibin любезно разрешил нам выйти на прилегающую к ресторану крышу.
Блогеры и крыша — это как детская площадка для детей, тут же разбежались во все углы, сразу броуновское движение, сэлфи — вот это всё))

А еще Дима рассказал нам про еще одно бельгийско-народное блюдо — фламмекеш.
Фламмекеш это такая деревенская мини-пицца, которую приготовить под силу даже ребенку. Понадобится тесто и различные спецэффекты, которыми будем насыщать фламмекеш

Маэстро самолично раскатывает для нас первый фламмекеш

Основа сметанный соус, все остальное вполне яснопонятно 🙂

Серега buser тоже включился в процесс приготовления

а вот и первый фламмекеш поспел из духовки. И почему простая деревенская еда всегда такая вкусная?)

Женя тоже одобряет 🙂

Ну а во Фриттах конечно хорошо было, но нас ждал ранний подъем и отъезд в сторону Соловков. Прощаемся с Димой и гостеприимным персоналом дайнера. Обязательно еще загляну в гости к вам 🙂
Спасибо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector