Икра из сушеных опят
Грибная икра из сухих грибов
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Грибная икра из сухих грибов, самый вкусный рецепт которой вы найдете ниже, отличная закуска, красивая и вкусная. Готовить такую икру довольно просто, главное – это хорошие грибы. Чаще всего для икры используют сушеные белые грибы, подосиновики, лисички, моховики, маслята и т. д. Если грибы сушились крупные, для икры лучше использовать только шляпки. Можно готовить грибную икру и из смеси сухих грибов. В этот раз я готовила из сушеных лисичек.
Ингредиенты:
— 1 стакан сухих лесных грибов;
— 1 головка репчатого лука;
— 1 небольшая морковь;
— 2 столовые ложки растительного масла;
— соль – 2-3 щепотки,
— специи – по желанию.
Грибы для икры могут быть собраны лично вами или куплены в магазине. У проверенного поставщика. В этот раз у меня были магазинные лисички.
Сушеные грибы промываем и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа, можно – на ночь.
За это время грибы заметно изменятся – поменяют цвет, набухнут.
Затем воду, в которой замачивались грибы, процеживаем через 2 слоя марли. В процеженную
воду кладем грибы и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне до мягкого состояния, примерно 1 час. Затем отвар сливаем (его можно использовать для приготовления других блюд).
Лук и морковь очищаем от кожицы и промываем. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупную терку. На растительном масле пассируем лук и морковь до мягкости, минут 8-10.
Затем в сковороду добавляем отваренные грибы, тушим минут 5, до испарения влаги.
Далее грибы с морковью и луком дважды припускаем через мясорубку, используя насадку для
паштета – с мелкими отверстиями.
По вкусу добавляем соль и другие специи, например, смесь перцев, перемешиваем.
Вот и все, грибная икра готова.
Очень хороша она в качестве намазки на бутерброд.
Хозяйке на заметку:
Вместо мясорубки можно использовать блендер. Можно грибы с морковью и луком рубить ножом, но это займет больше времени, да и будут оставаться небольшие кусочки.
Такую грибную икру можно готовить и из свежих грибов, но икра из сушеных грибов получается вкуснее и ароматнее. Морковь в икру добавлять не обязательно, но с нею икра получается более аппетитной и нежной.
Грибная икра из сушеных грибов: самые вкусные рецепты
Грибную икру можно приготовить в домашних условиях можно как из свежих, так и из сухих грибов. Последний вариант отлично подходит для зимней поры, когда свежие грибы хоть и есть, но только тепличные.
Сушеные грибы обладают гораздо более выраженным вкусом, и к тому же они не нуждаются ни в какой дополнительной обработке. Достаточно просто вымочить их, и можно готовить любое блюдо.
Самые вкусные простые рецепты по приготовлению грибной икры из сухих грибов, пошаговые описания с фото и полезные советы – все это можно найти в материале.
Грибная икра из сухих грибов — легко готовится в домашних условиях
Грибная икра из сушеных грибов: классический рецепт
Для приготовления икры из сушеных грибов понадобятся такие компоненты:
Ингредиенты
- лесные грибы сушеные (любые) – 100 г: это нормальное количество, ведь в результате замачивания вес увеличится в 6-8 раз;
- 2 штуки луковицы
- 1 морковь;
- 3 больших ложки подсолнечного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль – чайная ложка;
- перец черный – по вашему вкусу.
Как готовить: рецепт пошагово
Шаг 1. Подготавливаем все необходимые продукты, очищаем лук и морковь.
Шаг 2. Грибы сушеные (кусочки) замачиваем в обычной холодной воде, лучше фильтрованной. Если же речь идет об обычной водопроводной воде, ее нужно предварительно отстоять в течение часа. Количество воды – 1 миска (жидкость должна просто покрыть кусочки).
Подержать грибы в воде нужно совсем недолго – примерно 10 минут. Затем их нужно положить в кастрюлю, довести до кипения и варить на сильном огне 5 минут. Если времени очень мало, можно предварительно грибочки не замачивать, но тогда после кипения их варят 10-15 минут.
Шаг 3. Тем временем шинкуем лук (можно просто натереть лук на средней терке) и поджариваем до легкого румянца на растительном масле.
Шаг 4. Натираем морковь на терке и добавляем к луку.
Шаг 5. Морковь нужно довести до полной готовности — это делается за 10-15 минут. При необходимости можно подлить немного грибного отвара.
Шаг 6. Добавить в смесь сварившиеся грибы и все специи, а также мелко порезанный чеснок. Тушить будем еще 5-7 минут. После этого помещаем смесь в блендер и измельчаем ее до однородного состояния (можно прокрутить и на мясорубке).
Вот что получается в результате. Можно сразу подать вкусную икру грибную на стол или закатать в баночку – пусть дождется праздников.
Грибная икра из сушеных грибов
Блюдо это очень простое – оно не отнимет слишком немого времени и по калорийности более, чем приемлемо:
- Среднее время приготовления – около часа.
- Калорийность на 100 г – 88 ккал.
Воду после вымачивания сухих грибов выливать не стоит. Ее можно добавить к той жидкости, которая осталась после варки – получится прекрасный грибной бульон. Его можно использовать в приготовлении различных супов или душистых соусов.
Рецепт приготовления грибной икры с помидорами
А вот еще как можно делать вкусно и просто грибную икру. Кусочки сушеных грибов потушить вместе с разными овощами – подойдут и томаты, и болгарские перцы, и даже баклажаны. Все зависит от вкуса и кулинарной фантазии.
Воспроизведем популярный вкусный рецепт икры грибной из сухих грибов с помидорами.
Ингредиенты
- 100 г сушеных грибов;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 больших ложки — подсолнечное масло;
- соль и перец – по вашему усмотрению.
Как готовится икра грибная с помидорами
Шаг 1. Сначала, как обычно, замачиваем сухие кусочки грибов в воде или же сразу отвариваем их (после кипения 10-15 минут).
Шаг 2. Затем режем отваренные грибы помельче и обжариваем на растительном масле буквально 3-5 минут, после чего сразу добавляем заранее порезанный лук.
Шаг 3. Теперь режем помидоры на кусочки среднего размера, добавляем их к смеси грибов с луком и тушим до полной готовности – овощи должны стать идеально мягкими. На это уйдет не более 15 минут.
Шаг 4. Затем добавляем в готовое блюдо мелко порубленный чеснок, перемешиваем, выключаем огонь и даем настояться 10 минут под крышкой. Подавать грибную икру с помидорами можно и в таком виде, а можно снова прокрутить на мясорубке и получить однородную смесь.
Икра грибная из сухих грибов с помидорами
Икра из сушеных грибов с сыром и яйцом: самый вкусный рецепт с фото
Грибную икру из сухих грибов при приготовлении иногда хочется «усилить» питательными компонентами. Почему бы для этих целей не использовать простые сыр и яйцо? Они добавят немного калорий, зато хорошо насытят и сделают вкус готового блюда очень нежным.
Продукты
- сушеных грибов — 100 г;
- сыр твердый или плавленый (по вкусу) — 100 г;
- яйцо куриное вареное – 1 шт.;
- подсолнечного масла — 3 больших ложки;
- сметана (жирность от 20%) – 1 столовая ложка;
- соль и специи – по вашему усмотрению.
Как приготовить грибную икру из сухих грибов
Шаг 1. Сначала замачиваем грибы, а затем обжариваем их в растительном масле на среднем огне в течение 10-15 минут (на этот раз варить грибочки не будем).
Шаг 2. Затем кладем их в блендер или мясорубку. Туда же добавляем кусочки предварительно сваренного вкрутую (10 минут от кипения) куриного яйца и кусочки сыра.
Шаг 3. Превращаем все в кашицу. Не забудем добавить в нашу вкусную смесь сметану и специи и перемешать.
Грибная икра из сушеных грибов с сыром и яйцом — очень простой и быстрый рецепт. Приготовить его можно буквально за полчаса.
Можно намазывать икру на тосты (было бы неплохо предварительно подсушить хлебцы в духовке до хрустящего состояния), подавать в качестве самостоятельной закуски или дополнения к гарниру – например, к картофельному пюре.
Икра из сушеных грибов с яйцом и сыром, поданная на тостах
Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!
Икра из сушеных грибов: 11 рецептов
Икра из сухих грибов – настолько универсальное блюдо, что его готовит каждая хозяйка. Пригодится как отдельная закуска или начинка для пирога. Сытно, вкусно, полезно. А как приготовить, рассказано в статье.
Польза сушеных грибов
В процессе сушки масса ингредиента значительно снижается, поэтому хранить высушенные грибочки намного проще.
Они занимают меньше места, но свои пищевые достоинства сохраняют в полном объеме. Даже при длительном хранении сухие грибы не утрачивают вкуса и аромата. Наиболее важным преимуществом считается степень питательности и содержания белка сушеных представителей по сравнению с консервированными, солеными или маринованными.
Относятся к диетическим низкокалорийным продуктам с хорошо сбалансированным составом компонентов.
В них содержатся:
- жиры;
- белки;
- витамины;
- углеводы;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- мочевина.
Очень богатый витаминный состав делает их незаменимым продуктом в зимний период. Содержание микроэлементов и витаминов группы В превышает количество этих компонентов в некоторых злаках и овощах.
Секреты приготовления икры из сухих грибов
Для сушки используют лисички, сморчки и, конечно, белые. Приготовление каждого вида имеет свои особенности из-за вкусовых качеств:
- Белые грибы наиболее мясистые, ароматные; их высушивают целиком.
- У лисичек используют шляпки, потому что ножки имеют жесткую структуру.
- Сморчки обязательно промывают перед замачиванием, чтобы удалить песчинки из шляпок.
Перед приготовлением икры ингредиент замачивают:
- На 10 г сушеных грибов нужно взять 1 стакан кипятка, залить нужное количество в миске, придавить блюдечком.
- Выдержать 30–40 минут, отжать, остудить.
Такой продукт хорошо сочетается со специями, репчатым луком, баклажанами. Икру можно подавать как отдельное блюдо, для намазывания на бутерброды, и как закуску.
Традиционный рецепт грибной икры из сушеных грибов
Для классического варианта используют белые, подосиновики, боровики, моховики.
- 350 г сушеных грибов;
- 2 головки репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- соль, молотый перец, чеснок, другие специи – по вкусу.
- Замочить сушку на 4–5 часов.
- Воду слить, промыть сухие грибы, отварить до готовности в чистой воде, измельчить.
- Лук мелко порезать, пассеровать до золотистого оттенка.
- Добавить основной компонент, тушить икру 15 минут на слабом огне.
- Посолить, поперчить, поставить остывать.
- Измельчить на мясорубке или в блендере.
Как приготовить икру из сухих лисичек
Лисички содержат вещество, угнетающее паразитов, поэтому они не бывают червивыми. Для приготовления закуски берут:
- 200 г лисичек (сушеных);
- 30 мл масла растительного;
- по 0,5 ч. л. сахара и порошка горчицы;
- 1 большую луковицу.
Технология приготовления очень проста:
- Замочить сухие лисички в воде на 2 часа. Затем хорошо промыть под проточной водой.
- Проварить в соленой воде в течение 30 минут.
После полного остывания хранить в холодильнике, в емкости с плотно закрытой крышкой.
Икра из сушеных грибов с чесноком и яйцами
- 210 г сушки;
- 3 ст. л. масла оливкового;
- 1 куриное яйцо;
- по 1 шт. моркови и лука;
- 2 зубчика чеснока;
- немного майонеза.
- Подготовка главного ингредиента традиционная: замачивание в кипятке, промывание, отваривание.
- Яйцо отварить, очистить, порезать кубиками.
- Очистить морковь, также нарезать кубиками.
- Поочередно обжарить лук, морковь. Все вместе тушить 30 минут, остудить.
- Измельчить яйцо вместе с массой в блендере, добавить измельченный чеснок, посолить, перемешать с майонезом.
Приготовление постной грибной икры из сухих грибов
Постная икра из сушеных грибов готовится из таких ингредиентов:
- 1 стакан грибочков сухих;
- 1 луковица;
- 1 пучок свежей зелени;
- жир растительный, сахар, соль и уксус по вкусу.
- Подготовленную сушку обжарить на подсолнечном масле в течение 20 минут, затем переложить в миску.
- Там же обжарить измельченный лук и соединить с грибной массой.
- Измельчить с помощью блендера.
- Не останавливая процесса перемалывания, добавлять уксус, соль, сахар, любимые специи или немного томатной пасты.
Рецепт грибной икры с луком и морковью
Овощи позволяют разнообразить вкус и питательность икры.
- любые сушеные грибы –1 кг;
- морковь и лук – по 250 г;
- головка чеснока;
- уксусная эссенция – 1/3 ч. л.;
- масло растительного происхождения – 50 мл;
- перец черный горошком и лавровый лист – по 3 шт.;
- соль и перец молотый по вкусу.
- Морковь натереть на терке, луковицы покрошить.
- Налить масло, тушить овощи 5–7 минут.
- Подготовленные классическим способом сушеные грибы перемолоть в мясорубке вместе с овощами и выложить в сковороду.
Икра из сухих грибов «Грибное ассорти»
- разносортная сушка – 0,5 кг;
- ¼ стакана сметаны;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- уксус и специи по вкусу.
- Сделать предварительную подготовку сушки, измельчить в блендере.
- Растопить сливочное масло, обжарить лук, добавить главный компонент.
- Продолжать до выпаривания влаги.
- Добавить соль, перец.
- Взбить сметану с уксусом, заправить икру и подать к столу в охлажденном виде.
«Царская» грибная икра из сушеных грибов
«Царское» блюдо готовят из белых сушеных грибов.
- 2 стакана грибочков;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- лук шалот и зубчики чеснока – по 5 шт.;
- ¼ рюмочки портвейна;
- 1 ч. л. сока лимона.
Рецепт икры из сухих грибов с томатами
Лучше взять сушку из трубчатых сортов. Достаточно 1 кг.
На это количество добавить:
- 2 луковицы среднего размера;
- столько же морковок;
- растительный жир по необходимости;
- 350 г помидоров;
- любимые специи.
Для такого варианта икры подходят сухие шампиньоны, белые грибы, подберезовики.
- После отваривания их перекрутить через мясорубку, затем обжарить в течение 20 минут.
- Лук нарезать полукольцами, очищенные помидоры кружками, морковь натереть на терке.
- Овощную смесь пассеровать в масле.
- Смешать с грибами, добавить специи, соль, перец.
- Массу тушить 20 минут.
Как приготовить икру из сушеных грибов со сливками
Очень сытный рецепт икры выручит хозяйку в любой ситуации.
На 0,5 кг сухих белых грибов нужно:
- 200 г жирных сливок;
- по одной луковице и морковке;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. белого вина;
- 100 г муки.
- Замочить сушку в сливках на 2 часа.
- Луковицу порезать, обжарить на подсолнечном масле.
- При жарке добавить сахар.
- Мелко измельчить морковь в блендере, прибавить к луку.
- Грибы достать из сливок, измельчить.
- После обжаривания овощи смешать с грибами, влить сливки, поперчить, посолить, добавить вино и муку.
- Перемешать.
Рецепт грибной икры из сухих грибов, морской капусты и огурцов
Оригинальный вариант икры.
К сушеным грибочкам (20 г) понадобится добавить сушеную морскую капусту (100 г), 2 соленых огурца, уксус, растительный жир, специи и зелень – количество на усмотрение хозяйки.
- Морскую капусту, как и сушку, замачивают на 10 часов.
- Затем компоненты промывают.
- Лук режут, пассеруют на сковороде вместе с грибами, капустой и брусочками огурцов.
- Перед дегустацией посыпают рубленой зеленью.
Как сделать икру из сухих грибов на зиму
Чтобы приготовить икорку на зиму, нужно подготовить:
- сушку одного сорта или ассорти – 1 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- помидоров – 300 г;
- приправы и специи по вкусу и предпочтению;
- жир растительного происхождения – 150 мл.
- Перед отвариванием грибы нарезать кусочками, затем варить 30 минут.
- Процедить, промыть, измельчить.
- Обжарить в масле 30 минут.
- Отдельно обжарить помидоры и лук.
- Смешать ингредиенты, посолить, поперчить, тушить вместе 15 минут.
- Приготовить стерильные банки, положить горячую икру, стерилизовать 30 минут, закатать, поставить для медленного остывания.
Заключение
Икра из сухих грибов имеет столько разновидностей, что подойдет для любой хозяйки и любого стола. Уникальность блюда состоит в том, что его быстро готовить, легко хранить и вкусно есть.
Рецепты на все вкусы
Некоторые считают, что приготовить икру можно только из овощей. Однако многие опытные хозяйки называют это мнение ошибочным. Ведь можно сделать вкуснейшую заготовку в виде грибной икры.
Для такой закуски подходят практически все виды «лесного мяса». Основной ингредиент можно также приобрести в магазине или на рынке. Это будут привычные нам и всегда доступные шампиньоны или вешенка. Однако многолетний опыт показывает, что очень вкусная грибная икра получается из опят.
Икра из опят без стерилизации, заготовленная на зиму, — настоящая находка для занятых хозяек, у которых по каким-либо причинам нет возможности долго стоять у плиты. Если вы именно такая хозяйка, тогда рецепты, предложенные ниже, будут очень кстати.
Классическая грибная икра с опятами на зиму без стерилизации
Классическая грибная икра на зиму с опятами без стерилизации всегда выручит вас перед приходом гостей.
Ведь с её помощью можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Нею можно начинить болгарский перец, тарталетки, блины, пирожки и пиццу. А если быстренько нужно перекусить, тогда просто намажьте закуску на ломтики хлеба.
- Опята – 2 кг;
- Морковь и лук – по 0,5 кг;
- Масло растительное – 400 мл.;
- Чёрный перец (горошек) – 15 шт.;
- Уксус 9% — 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Рецепт икры из опят без стерилизации готовится очень просто. Достаточно проварить плодовые тела, обжарить любимые овощи, всё вместе прокрутить через мясорубку и протушить в общей посуде перед закладкой в банки. А теперь подробнее:
Опята очистите от грязи и промойте водой.
Затем отварите их 20 мин в подсоленной воде, снимая пенку, откиньте на дуршлаг.
Лук порежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке.
Обжарьте овощи на ½ части растительного масла до мягкости.
После чего все ингредиенты пропустите через мясорубку и выложите в посуду для тушения.
Добавьте зёрна перца, соль, лавровый лист, чёрный молотый перец и оставшееся масло.
Тушите на медленном огне около часа, постоянно помешивая, затем влейте уксус и протушите ещё 10 мин.
Пока масса тушится, приготовьте стеклянные банки и простерилизуйте их вместе с крышками.
Готовую икру разложите по банкам, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.
Перенесите заготовку в подвал или оставьте в холодильнике. Однако большинство хозяек с юмором отмечают, что хранение заготовки в холодильнике повышает риск её скорейшего поедания.
Грибная икра из опят с чесноком без стерилизации
Следующий способ, позволяющий без стерилизации заготовить грибную икру из опят, понравится любителям пикантных закусок, ведь в её состав входит чеснок. Скорее всего, ни один мужчина не останется равнодушным к этому блюду!
- Опята отварные – 1,5 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубочка (можно больше или меньше);
- Масло растительное – 1 ст.;
- Уксус 9% — 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ч. л. (по желанию)
- Соль, чёрный и красный перец – по вкусу.
Готовим икру из опят без стерилизации, руководствуясь следующим пошаговым описанием:
- Отваренные и охлаждённые плодовые тела измельчаем с помощью мясорубки.
- Режем кубиками лук, обжариваем его на ½ части масла и также пропускаем через мясорубку.
- Добавляем к грибам и вместе с оставшимся маслом тушим в глубоком сотейнике около 30 мин, постоянно помешивая.
- Примерно за 10 мин до завершения процесса добавьте мелко нарезанный чеснок, сахар, соль, перец и уксус, перемешайте.
- Разложите массу по стерилизованным банкам и плотно закройте прокипяченными капроновыми крышками.
- Дайте остыть и смело отправляйте на хранение в подвал.
Грибная икра из опят на зиму — 5 рецептов через мясорубку
Икра из опят – не очень популярное блюдо. По крайней мере я нечасто встречаю его на столах своих друзей и знакомых. От этого становится интереснее, потому что вы сможете удивить своих гостей.
Давайте разберемся в полезности такого продукта. В них содержатся такие витамины, как C, PP, E и микроэлементы фосфор, натрий, кальций, калий и т.д.
Зачастую ложные опята выдают себя за настоящие, поэтому будьте аккуратны при покупке или в лесу, когда будете выезжать по грибы. А также, очень важно, чтобы опята прошли хорошую термическую обработку, иначе это может вызвать расстройство желудка.
Резюмируя, можно сделать вывод что это вкусно и полезно, поэтому предлагаю скорее приступить к изучению более подходящего для вас способа приготовления. Начнем!
Икра из опят через мясорубку с морковью и луком
Люблю блюда, которые можно приготовить с помощью мясорубки. Думаю, вы тоже, ведь это всегда легко и на выходе очень вкусно. Этот рецепт, конечно же, не исключение.
Ну как вам? Очень легко, а главное вкусно! Обязательно повторяйте дома, у вас обязательно получится!
Икра из опят через мясорубку с уксусом и чесноком
Ох, чеснок это невероятный продукт! Практически в каждом блюде гармонично сочетается и предает вкуснейший аромат. Вот и грибная икра не осталась без внимания.
Давайте изучим как это вкусно приготовить и повторим дома. Думаю, вам понравится!
Пошаговый рецепт с фото
Эту грибную закуску я помню на бабушкином столе с раннего детства. Конечно же, тогда не было свежих шампиньонов и купить их было просто невозможно, но сушеные грибы всегда висели вязанками. Иногда грибную икру ставили на стол с отварным картофелем или драниками, иногда готовили с нею вареники, иногда пекли пирожки. Несмотря на то, что во всех этих блюдах была одна и та же грибная икра, каждый раз это было совершенно другое, невероятно вкусное блюдо.
Для приготовления грибной икры из сушеных и свежих грибов подготовьте продукты по списку. Сушеные грибы хорошенько помойте.
Залейте сушеные грибы кипятком, накройте блюдо с ними крышкой и дайте набухнуть грибам в течение нескольких часов. Лучше всего это сделать заблаговременно.
Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем крупно нарезанный репчатый лук минуты 2-3.
Добавьте крупно нарезанную морковь, сделайте тише огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте минут 5, не дольше.
Дальше добавьте нарезанные сушеные грибы, продолжайте готовить под крышкой на тихом огне. При необходимости, можно понемногу подливать в сковороду воду, в которой находились грибы.
Спустя минут 10 добавьте нарезанные шампиньоны. Когда шампиньоны пустят сок, овощи будут уже тушиться на тихом огне в собственном соку.
Посолите овощи по вкусу, поперчите, добавьте крупно нарезанный чеснок. Готовьте минуты 2-3.
Нарубите свежую зелень, добавьте к овощам, перемешайте, накройте крышкой и дайте овощам смешаться по вкусу и остыть.
Переложите остывшие овощи в блендер.
Пробейте овощи до желаемой консистенции. Я люблю, чтобы икра осталась малюсенькими кусочками, тогда, на мой взгляд, грибная икра получается самой вкусной. Но если любите, пробейте ее в пюре, так сказать, в паштет.
Готовую икру из сушеных и свежих грибов подавайте со свежим хлебушком или заранее приготовленными гренками. А если среди ваших друзей-гостей есть веганы, они будут особенно довольны и благодарны вам, проверено на мне)))))
Грибная икра с морковью и луком — самые вкусные рецепты икры из грибов на зиму
Дата публикации: 04.11.2017
Думаю, каждый из нас хотел бы иметь волшебную скатерть-самобранку. Ведь порою у нас нет сил и времени на приготовление еды. В такой момент всегда пригодятся баночки с закусками и заготовками. Овощи, фрукты, ягоды или грибы — из них можно приготовить кучу вкусных и полезных блюд. Сегодня мы поговорим о грибочках, а точнее о грибной икре.
Все мы знаем о том, что в них содержится много белка. Грибы еще часто величают «лесным мясом». Единственное но — ее не рекомендуют давать маленьким детям, это тяжелый продукт для пищеварения. Икру из них едят как самостоятельное блюдо, мажут на хлеб, пекут пироги или запеканки.
Из каких грибов можно приготовить грибную икру?
Для приготовления икры можно использовать белые грибы, лисички, опята, шампиньоны или подберезовики. А если смешать несколько видов, вкус у такой закуски получается очень необычным. Можно готовить из свежих, соленых, сушенных или замороженных грибочков.
Важно — гриб должен быть съедобным.
Способов создания икры великое множество. Сегодня поделюсь самыми вкусными.
- грибная икра из опят с луком и морковью
- грибная икра из вареных грибов на зиму
- икра из сухих грибов — самый вкусный рецепт
- икра из замороженных грибов
- грибная икра в мультиварке (видео рецепт)
- как хранить готовую грибную икру
Грибная икра из опят с луком и морковью
Этот вариант икры получается очень пикантным и красивым. Блюдо смотрится ярко и подойдет даже на праздничный стол. Обычно приготовленную икру фасуют по банкам и оставляют на зиму. А можно и сразу съесть это вкусное и сытное блюдо.
Можно брать любые грибы — опята, лисички, белые и другие съедобные грибы.
Список продуктов:
- грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
- лук репка – 250 г,
- морковка – 250 г,
- чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
- уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
- масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
- соль каменная крупная – 1 ст. л.,
- перец горошком – 3-4 штучки,
- лавровый лист пару штук,
- перец черный или белый – на ваш вкус.
Порядок приготовления икры:
- На первом этапе убираем грязь и мусор с них. Тщательно ополаскиваем под проточной водой.
2. В кастрюлю с холодной водой отправляем наши грибочки. Добавим перец горошком и пару лавровых листиков. Готовим минут 20-25, в подсоленной воде. Когда грибы опустятся на дно, то они сварились.
3. Выливаем воду из кастрюли, грибы откидываем на сито и промываем холодной водой.
4. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь пропускаем через крупную терку. Чесночок измельчим прессом или теркой.
5. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Готовим почти до готовности (мы будем их потом еще обжаривать).
6. Перемалываем с помощью электрической мясорубки или блендера грибы и овощи.
Лучше использовать самую крупную решетку для мясорубки.
7. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
8. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку. Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.
9. Жарим икру примерно 30 минут под крышкой.
10. Последним отправляем в блюдо чеснок перед самой готовностью. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.
11. Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Накрываем подготовленными крышками. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа. Сделать это можно в кастрюле с водой
или в духовке.
12. Потом банки хорошо закручиваем и переворачиваем к верху дном.
Грибная икра из вареных грибов на зиму
Еще один рецепт из вареных грибов — но уже другие специи и без моркови. Для этого рецепта используем только свежие грибочки. Самая вкусная икорка получится из опят и груздей. Последние сначала нужно вымочить в холодной воде, чтобы они не горчили.
Список продуктов:
- Примерно килограмм грибов;
- 200 грамм репчатого лука;
- сок четвертинки лимона;
- 3-4 столовых ложки растительного или оливкового масла;
- соль и черный перец по вкусовому предпочтению.
Процесс создания икры:
- Убираем плохие грибочки (гнилые и трухлявые). Перебираем их от мусора и веточек. Хорошенько промываем под краном с водой.
- Чистые грибы варим в течение 60 минут. Используя дуршлаг или сито, избавляемся от лишней жидкости.
- Измельченный на кубики лук обжариваем.
- Грибочки и лук два раза перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
- Солим и перчим по вкусу.
- В глубокой посуде (казан или жаровня) обжариваем получившуюся массу около 10 минут. В конце готовки сбрызгиваем соком лимона.
- Расфасовываем по чистым банкам. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа.
Икра из замороженных грибов
А можно летом или осенью просто заморозить отварные грибы и уже зимой приготовить из них вкусную икру.
Список продуктов:
- грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
- лук репка – 250 г,
- морковка – 250 г,
- чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
- уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
- масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
- соль каменная крупная – 1 ст. л.,
- перец горошком – 3-4 штучки,
- лавровый лист пару штук,
- перец черный или белый – на ваш вкус.
Порядок приготовления икры:
- Когда мы готовим из замороженных грибов, то для начала их нужно вынуть из холодильника. После разморозки положить на дуршлаг и промыть.
- Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь трем на крупной терке. Чесночок измельчим прессом или теркой.
- В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Когда овощи станут мягкими, снимаем с плиты.
- Перемалываем с помощью электрической мясорубки грибы и овощи.
- Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
- Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку.
Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.
Грибная икра в мультиварке
У большинства хозяек на кухне есть мультиварка. Грибную икру в ней можно приготовить по лябому из рецептов этой статьи. Или взять за основу этот рецепт. Все подробности в видео рецепте:
Икра из сухих грибов — самый вкусный рецепт
Для этого рецепта советую взять белые грибочки. Желательно только шляпки, а ножки можно использовать на суп.
Список продуктов:
- сушёные грибочки – 200 г;
- пару крупных луковиц;
- крупная морковь – 1;
- чеснок несколько долек по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец белый или чёрный – 0,5 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- масло рафинированное растительное для обжарки;
- мягкое сливочное масло – 80-100 г.
Процесс создания икры:
- Сушенные грибочки замачиваем в чистой холодной воде на пару часов. При этом меняем воду несколько раз. Так мы избавимся от грибной слизи.
- В это время займемся другими компонентами. Лук и чеснок очищаем и измельчаем как вашей душе угодно. Поскольку все равно все ингредиенты отправятся в мясорубку.
- Морковь очищаем и натираем на терке.
- Меняем воду в грибах и отправляем кастрюлю на газовую плиту на 30-40 минут. В процессе готовки убираем образующуюся пену. Отварные грибы откидываем на дуршлаг.
- Овощи отправляем на раскаленную сковороду с растительным маслом.
- Когда овощи станут мягкими и золотистыми добавим к ним грибы.
- После выкипания жидкости из сковороды, обжарьте грибочки до румяного оттенка.
- Используя блендер или мясорубку измельчите массу из сковороды.
- Теперь нужно приправить нашу икорку. Соль, сахар, уксус, чеснок и перчик. Перемешайте и попробуйте может нужно что-то добавить.
- Остывшую массу смешиваем с мягким сливочным маслом. Блюдо готово.
Способы хранения грибной икры:
Хранить нашу готовую икру можно двумя способами:
- Хранение в морозильной камере.
- Закатка в баночки и хранение в подполе или подвале.
Для заморозки икры лучше используйте специальные zip пакеты. Они полностью заполняются грибной массой, лишний воздух убирается. Закрываем пакеты и храним в морозильной камере. Икра может храниться около года. Открытый пакет кушаем сразу, иначе в нем могут появиться вредные бактерии. Поэтому не делайте пакеты для заморозки большого объёма.
При хранении в банках, икру расфасовывают и наливают небольшое количество горячего растительного масла. Банки накрывают жестяными крышками. В большую кастрюлю или таз кладут хлопчатобумажное полотенце и наливают горячей воды. В емкость отправляют баночки с икоркой. Они должны быть полностью покрыты водой. Литровые банки стерилизуют 40-50 минут, пол литровые 20-30 минут. Закрывают крышками и дают остыть, предварительно завернув в ватное одеяло.
Чтобы икорка получилась на славу, надо знать несколько правил ее приготовлении:
- Отбор несъедобных, червивых или гнилых грибов – это самых важный этап.
- Хорошая сортировка и чистка продуктов, стерильная посуда, пастеризация – это важные моменты. Все это позволить убить патогенную флору.
- Грибы имеют плотную структуру, поэтому они готовятся дольше остальных ингредиентов.
- Хорошая герметизация банок очень важна. От этого увеличивается срок хранения и безопасность закуски.
- Использование специй преображает вкус блюда. А еще они имеют антимикробный эффект, например, лавр, куркума или перец.
- Открытую баночку с икрой храним в холоде не более 5 дней.
Вот и все секреты. Готовьте с удовольствием — зимой будете вспоминать лето!