Холодные закуски из свеклы
Закуска из свеклы
Подборка рецептов закусок из свеклы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить закуски со свеклой (а также преимущественно свекольные закуски) вкусно, просто и полезно!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты закусок со свеклой
Сельдь соленая — 1 шт.
Яйцо куриное — 3 шт.
Масло сливочное — 70 г
Лук репчатый (маленький) — 0,5 шт.
Перец черный, молотый — по вкусу
- 223
- Ингредиенты
Хрен тертый — 1 ст.л.
Сок лимона — 2 ст.л.
Кунжутное масло — 2 ст.л.
Петрушка — по вкусу
Перец — по вкусу
- 45
- Ингредиенты
Сельдь филе -200 грамм;
Свекла — 1 крупная;
Лимонный сок — 1 ст.л;
Укроп — по вкусу.
- 137
- Ингредиенты
Слоеное пресное тесто — 0,5 кг
Сельдь слабосоленая — 1 шт.
- 232
- Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Для заправки:
Оливковое масло — 30 мл
Горчица в зёрнах — 1 ч.л.
Лимонный сок — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
- 115
- Ингредиенты
Свекла вареная — 5 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Уксус столовый — 1 ст.л.
Черный перец горошком — 1 ст.л.
Петрушка, укроп — по 2 веточки
- 65
- Ингредиенты
Ржаной хлеб — 200 г
Зелень, соль, перец — по вкусу
- 138
- Ингредиенты
Вафельные коржи — 1 упаковка
Отварная свекла — 2-3 шт.
Отварное куриное яйцо — 2-3 шт.
- 130
- Ингредиенты
Вода для отваривания свеклы — 1 л
Подсолнечное масло — 4 ст.л.
Чёрный молотый перец — по вкусу
- 384
- Ингредиенты
Отварная свекла — 3 шт.
Чеснок — 2 зубка
Грецкий орех — 70 г
Зелень петрушки (укропа или зеленого лука) — 80 г
Яблочный уксус — 1 ст.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Сахар (факультативно) — 1/2 ч.л.
кайенский перец — 1/3 ч.л.
морская соль, черный перец — по вкусу
Крекер соленый — 150 г
Тимьян — 1 веточка
- 196
- Ингредиенты
Орехи грецкие — 50 г
Петрушка — 2 ст.л.
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Гранат — по вкусу
Чеснок — 2 зубка
- 127
- Ингредиенты
Грецкие орехи — 1 ст.л.
Яблочный уксус — 1 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Лимонная цедра — 1/2 лимона
Лимонный сок — 2 ч.л.
Тимьян — 4 веточки
Чеснок — 1 зубчик
- 137
- Ингредиенты
Сыр плавленный — 20 г
Свекла вареная — 20 г
Филе сельди соленой — 10 г
Майонез — по потребности
Свежая зелень — для декора
- 156
- Ингредиенты
Сыр с голубой плесенью — 40 г
Кедровые орехи — 1 ст.л.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Соль морская — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Бальзамический крем — 1 ч.л.
Уксус белый бальзамик — 0,5 ч.л.
- 124
- Ингредиенты
Сельдерей корневой — 1/2 шт.
Растительное масло — 3 ст.л.
Столовый 9% уксус — 1 ч.л.
Чеснок — 1-2 зубчика
- 109
- Ингредиенты
Соль, приправы — по вкусу
- 203
- Ингредиенты
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Горячая закуска из свеклы
Горячая закуска из свеклы
Ингредиенты: 3–4 свеклы, 1 луковица, 100 мл растительного масла, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, 1 чайная ложка тмина, соль.
Способ приготовления: Свеклу вымыть, отварить, очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Горячую свеклу смешать с луком и тмином, посолить и заправить смесью растительного масла и уксуса.
Похожие главы из других книг
Горячая закуска из овощей
Горячая закуска из овощей Ингредиенты Кабачки молодые – 300 г, капуста белокочанная – 100 г, баклажан – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1 долька, масло растительное – 3 ст. ложки, соус томатный – 3 ст. ложки, соль, перец по вкусу.Способ приготовления Овощи моют, капусту
Горячая закуска с помидорами
Горячая закуска с помидорами
Горячая закуска из моркови и свеклы
Горячая закуска из моркови и свеклы Ингредиенты:Морковь — 3 шт., свекла — 1 шт., яйца — 4 шт., сметана — 1 ст. л., соль по вкусу.Способ приготовления:Морковь и свеклу почистить и натереть на крупной терке. В глубокую форму выложить свеклу, сверху — морковь, залить все яйцами
Горячая закуска из кабачков
Горячая закуска из кабачков Ингредиенты400 г кабачков, 100 мл куриного бульона, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок укропа, 1 чайная ложка горчицы, 2 чайные ложки столового уксуса, перец, соль.Способ приготовленияБульон довести до кипения. Лук очистить,
Горячая закуска из свеклы
Горячая закуска из свеклы 1 кг свеклы, 300 г моркови, 6–8 сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, 0,5 лимона, 0,75 стакана сметаны, 1 головка чеснока, 8—10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 1 ч. ложка мяты, 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки черного молотого перца. Свеклу
Горячая закуска из колбасы и яиц
Горячая закуска из колбасы и яиц 100 г любой колбасы, 100 г ветчины, 2 больших ломтика черствого белого хлеба без корки, 1 маленькая луковица, 2 яйца, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ч. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу. Колбасу,
Горячая закуска из ракушек
Горячая закуска из ракушек Ингредиенты250 г макаронных изделий (очень крупные ракушки), 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 сладкий перец, растительное масло для смазывания формы, сыр, любая зелень и соль по вкусу.Способ
Горячая закуска
Горячая закуска Что понадобится: 6 листов тонкого лаваша, 200 г куриных желудков, 200 г куриных сердечек, 150 г сыра, 2 яйца, 5 стеблей зеленого лука, ? пучка укропа, 4 ст. л. растительного масла, перец, соль по вкусу Всё очень просто!Отварить желудки и сердечки и измельчить в
Горячая закуска с шампиньонами
Горячая закуска с шампиньонами Понадобится: 600 г шампиньонов, 1 красный болгарский перец, 1 пучок зелени петрушки, 4 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла, 7 ст. л. винного уксуса, молотый черный перец, сольГрибы промыть, нарезать ломтиками и обжарить в масле вместе с
Горячая закуска «Неаполитанская»
Горячая закуска «Неаполитанская» • 300 г рыбьих молок• по 100 г твердого сыра, пшеничной муки• 100 мл растительного масла• 1 помидор• черный молотый перец• красный молотый перец• сольМуку смешайте с солью. В полученной панировке обваляйте молоки. Обжаривайте молоки в
Горячая закуска «Симфония»
Горячая закуска «Симфония» • 500 г филе форели• 150 г жира• по 100 г сметаны, томатной пасты• по 2 клубня картофеля, моркови• зелень петрушки• зелень сельдерея• сольОвощи очистите и нарежьте крупными кусками. Жир растопите, добавьте немного воды, затем овощи и тушите в
Горячая закуска «Ореховая»
Горячая закуска «Ореховая» • 1 кг тунца• 300 г риса• 100 г арахисового масла• 4 головки репчатого лука• 3 болгарских перца• сольДля соуса:• 300 г соленого арахиса• 150 г арахисового масла• 450 мл яблочного сока• 2 головки репчатого лука• черный молотый перец• сольРис
Горячая закуска «Пражская»
Горячая закуска «Пражская» • 800 г филе щуки• 250 мл растительного масла• 50 мл лимонного сока• 6 зубчиков чеснока• 3 головки репчатого лука• 1 болгарский перец• зелень петрушки• зелень эстрагона• черный молотый перец• сольФиле щуки нарежьте небольшими кусочками,
Горячая закуска «Печка»
Горячая закуска «Печка» • 800 г щуки• 250 г сметаны• по 100 г топленого масла, твердого сыра• 50 г корня хрена• сольУ щуки удалите внутренности, очистите, тщательно промойте и обсушите. Корень хрена очистите и натрите на мелкой терке, посолите, добавьте сметану, топленое
Горячая закуска «Остров»
Горячая закуска «Остров» • 1 кг карпа• по 2 банана, зубчика чеснока• по 1 яблоку, помидору, головке репчатого лука• 200 г сметаны• по 100 г сливочного масла, кокосовой стружки• 10 г карри• 100 мл красного вина• лавровый лист• черный молотый перец• сольКарпа разделайте и
Горячая закуска из скумбрии
Горячая закуска из скумбрии • 800 г скумбрии• 100 г красной смородины• 50 г сливочного масла• 250 мл лимонного сока• 100 мл сливок• листья хрена• зелень базилика• черный молотый перец• сольРыбу выпотрошите, тщательно промойте, удалите хребет, посолите, поперчите и
Холодные закуски к праздничному столу
Содержание:
Уже давно не модно и совершенно не интересно подавать на праздничный стол такие холодные закуски, как вареные яйца под майонезом, домашние соленья, обычную колбасу, сыр и тому подобное. Согласитесь, это довольно скучно, тем более что на дворе 21 век. Если ваша фантазия отказывается работать, если вы не знаете, чем же удивить гостей, то любой источник — будь-то кулинарная книга или интернет-издание — подскажет самые разнообразные рецепты. Мы в свою очередь также поделимся с вами опытом. Воспользовавшись этими советами и приготовив нижеуказанные закуски, вы прослывете самой гостеприимной и оригинальной хозяйкой.
Сладкий лук
Закуски из лука бывают самые различные: маринованные, жареные, сладкие. Мы предлагаем опробовать последний вариант. Такой гарнир идеально подойдет к блюдам из мяса или к рыбе. Его можно приготовить для любого случая: для новогоднего праздника или дня рождения, романтического вечера с любимым или просто для дружеского ужина. Из указанных продуктов получится две небольшие пиалы, которые вы сможете поставить по краям стола. Учитывайте, что приготовление данного блюда займет у вас около 25 минут.
- две крупные белые луковицы
- полторы ложки (столовые) сахара
- две щепотки соли
- 75 миллилитров рафинированного масла
- темный уксус (бальзамический) — пять маленьких ложек
Рецепты закусок из лука зачастую предполагают использование обычного репчатого овоща. Но мы рекомендуем приобрести белый сорт — он более сочный и нежный. Итак, очистите две луковицы и порежьте их тонкими кольцами, которые отделите друг от друга пальцами. Затем выложите их в сотейник с уже налитым маслом и обжаривайте шесть минут. Регулярно переворачивайте продукт лопаткой, чтобы он не подгорел. Когда овощ станет слегка золотистым, вылейте бальзамический уксус, присыпьте все солью и сахаром-песком. Готовьте при постоянном помешивании еще около пятнадцати минут, пока масса не загустеет и не потемнеет.
Холодные луковые закуски украсят любой праздничный стол. Подайте к ним домашний шашлык или сочный стейк, паровую или жареную рыбу. А если вы просто решили собраться с друзьями и выпить пива, то это блюдо как нельзя лучше разнообразит привычные «нездоровые» закуски, которые зачастую состоят из чипсов и орешков.
Необычная закуска из свеклы
Подбирая рецепты, которые планируете использовать, дабы приготовить закуски, обязательно учитывайте не только количество приглашенных вами гостей, но и их возраст, половую принадлежность и, конечно же, предпочтения в еде. Даже вероисповедание играет важную роль, ведь представители некоторых религий не употребляют в пищу мясо. Следовательно, если компания будет состоять только из противников этого продукта, то, естественно, его не стоит подавать на стол. Женщины любят более простую и легкую пищу: овощные салаты, холодные сырные закуски, канапе и тому подобное. Мужское население планеты всегда отдавало предпочтение сытным кушаньям, поэтому, чтобы разжечь их аппетит, маленьким бутербродом с икрой не обойтись. Так что выбирайте рецепты очень тщательно и заранее планируйте меню праздничного стола.
Мы предлагаем сделать маринованную свеклу, однако учитывайте, что ее нужно готовить предварительно — за одни сутки.
- 500 граммов сладкой свеклы
- две крымские луковицы
- 30 граммов свежего имбиря
- немного душистого перца
- гвоздика — семь штук
- соль — две маленькие ложки
- 7 граммов перца горошком
- два лавровых листочка
- 350 миллилитров кипяченой, но не горячей воды
- 150 миллилитров обычного уксуса
- 100 граммов ароматного меда
Помните, что все рецепты различны, что одно и то же блюдо может готовиться по-разному. К тому же не стоит слепо следовать указанным советам — полагайтесь на свой опыт и кулинарную интуицию. Так, для маринованной свеклы подбирайте специи на свое усмотрение, ведь именно от них будет зависеть вкус будущего блюда. Мы использовали два вида перца (душистый и горошком), гвоздику, имбирь, а также лавровые листья. Вы можете добавить свои ингредиенты.
Итак, заранее вымытую свеклу положите в кастрюлю и залейте обычной водой. Поставьте на очень тихий огонь и варите до готовности — она должна быть мягкой. Затем, чтобы овощ хорошо чистился, обдайте его ледяной водой и снимите кожуру с помощью ножа. Порежьте свеклу, а также луковицы, нетолстыми полукольцами.
Чтобы сделать маринад, вскипятите воду и киньте в нее все вышеуказанные специи, не забудьте про мед и имбирь. Что касается последнего продукта, то просто порежьте его на тонкие пластины. По истечении пятнадцати минут снимите посуду с огня и добавьте в маринад столовый уксус, затем дайте ему остыть. После этого выложите в отдельную посуду послойно свеклу и репчатый лук и залейте все готовой ароматной жидкостью. Никуда не убирайте кастрюлю — смесь должна постоять около часа в тепле, и только потом ее нужно будет поставить в холодильник.
Закуски из свеклы получаются очень красочными и украшают стол. Они сочетаются с блюдами из картофеля, мяса, а также с овощами, так что поищите необходимые рецепты и удивите гостей своими кулинарными способностями.
Яйца с селедкой и красной икрой
До праздничного застолья осталось несколько дней, а вы так и не придумали, какие закуски будете подавать гостям? Пересмотрели все рецепты, которые так тщательно собирали не один год, и так ничего и не нашли? Не отчаивайтесь, мы поможем вам! Вспомните, что ставила на стол ваша мама. Наверняка одним из блюд были фаршированные яйца. Обычно их наполняли паштетом или просто поливали майонезом. Предлагаем на основе традиционного кушанья сделать закуску по-современному — на этот раз начинка будет из соленой сельди и красной икры.
- шесть яиц
- 250 граммом соленой селедки
- 70 граммов деликатесного майонеза
- 10 граммов свежего укропа
- 30 граммов красной икры
Рецепты подобных закусок из яиц хороши тем, что их приготовление не отнимает слишком много времени, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно им. К тому же, казалось бы, обычное блюдо благодаря начинке из красной икры и сельди вмиг становится оригинальным творением, которое исчезнет с праздничного стола в считанные минуты.
Положите в небольшую кастрюлю шесть яиц, залейте их водой и варите не дольше десяти минут, ведя отсчет с того момента, когда жидкость стала закипать. Затем остудите их под холодной водой, очистите, положите на стол и разрежьте на две части.
Теперь белки отделите от желтков и последние натрите полосками на терке, после смешайте с майонезом до однородности. Чтобы не мучиться с очисткой рыбы, рекомендуем использовать филе сельди, которое нужно будет пропустить через мясорубку. Когда закончите с этой процедурой, переходите к следующей — соедините размельченную рыбу с желтками, добавьте немного майонеза и несколько раз перемешайте. Полученной массой наполните белки — они должны обрести форму целого яйца. Теперь нарубите мелко укроп, полейте каждое изделие майонезом и присыпьте зеленью, а сверху выложите лососевые икринки.
Рецепты закусок пестрят разнообразием, но этот один и самых простых в приготовлении и в то же время оригинальных. Надеемся, ваш праздничный стол запомнится гостям надолго!
Холодные котлеты с баклажанами
Готовясь к празднику и приему гостей, учитывайте тот факт, что рецепты блюд, которые вы планируете поставить на стол, должны соответствовать формату мероприятия. Так, например, если это будет небольшой фуршет, то следует делать мясные, сырные и другие сытные закуски, которые удобно употреблять «на ходу». Попробуйте приготовить холодные псевдо-котлеты с баклажанами. Они не только очень вкусные, но и достаточно экономичные, так как вам потребуется гораздо меньше мяса, чем для настоящих котлет.
- один крупный баклажан
- половина батона
- яйцо — одна штука
- 350 граммов свинины (используйте только мякоть без жира)
- 300 миллилитров оливкового масла
- чайная ложка соли
- черный перец (молотый)
- одна большая луковица
Положите на кухонный стол кусок свинины и порежьте его средними кубиками, так же поступите и с репчатым луком. Теперь оба ингредиента пропустите через мясорубку и переложите в отдельную посуду, не забудьте посолить и поперчить. Если у вас есть блендер, то лучше воспользуйтесь им для приготовления фарша. Теперь взбейте венчиком яйцо и введите его в луково-мясную массу и перемешайте до однородности.
Порежьте баклажан на кольца толщиной не больше одного сантиметра. Если вы хотите, чтобы изделие имело идеально ровные края, воспользуйтесь специальной круглой формой, приложив ее к порезанным кускам овоща. Вырежьте из баклажана четырнадцать колец.
Если у вас нет того или иного ингредиента, рецепты можно «подгонять» под свою ситуацию. Так, например, для приготовления этой закуски нужен батон, но его можно заменить обычным белым хлебом. Порежьте его толстыми кусками, а потом с помощью вышеупомянутой формы вырежьте кружки, которые по размеру должны совпадать с заготовкой из баклажана. Что касается последних, то их следует выложить на сковороду, политую оливковым маслом, и обжарить, немного посолив, с двух сторон.
Теперь выложите на стол хлеб и намажьте его фаршем, накройте сверху жареными баклажанами, слегка придавив их руками. Теперь оставшуюся мясную массу распределите по всему изделию (низ не трогайте), таким образом, сформировав круглые котлеты. Обжарьте их на среднем огне в большом количестве масла, постоянно переворачивая, дабы они не подгорели.
Если у вас есть листья салата, выложите их на большую тарелку, а сверху распределите котлеты и подавайте блюдо на стол. В таком виде оно будет смотреться гораздо эффектнее!
Лук в кляре
Еще одна закуска, которая подойдет для небольшого семейного праздника, — луковые кольца, обжаренные в кляре. Блюдо можно подавать в любом виде: горячем или в холодном. Попробуйте!
- две штуки крупного белого лука
- четыре большие ложки обычной муки
- 40 граммов панировочных сухарей
- кукурузная мука — две столовые ложки
- две ложки (столовые) кунжута
- стакан воды (она должна быть теплой)
- соль — по вкусу
- две щепотки молотого перца
- подсолнечное масло — 400 миллилитров
Заранее очищенный лук порежьте толстыми кольцами и разделите их руками на отдельные части. В пиале смешайте два вида муки, сюда же добавив черный перец и поваренную соль. Полученную смесь потихоньку высыпьте в теплую воду и замешайте тесто, похожее на то, что вы делаете для оладий. Отставьте кляр в сторону для расстойки на десять минут.
Теперь в отдельной миске соедините кунжут и сухари. Кольца лука макайте в кляр, а после опускайте в панировку так, чтобы она покрыла их со всех сторон. Выкладывайте изделия в горячий сотейник с растительным маслом, которого должно быть много. Обжаривайте, пока лук не приобретет светлую золотистую корочку. Затем выложите его на тарелку, которую покройте бумажным полотенцем, дабы избавиться от лишнего жира.
Рецепты, которые вы планируете использовать для приготовления праздничных закусок, не обязательно должны быть сложными. Ведь вам придется потратить много времени и на другие кушанья, поэтому лучше подбирать оригинальные, но быстрые закуски, которые никого не оставят равнодушными. Желаем удачи!
Закуска из свеклы на зиму – краски осени в каждой банке. Подборка лучших рецептов закусок из свеклы на зиму с разными овощами
Свекла – один из самых полезных овощей. Свои свойства она сохраняет даже после термической обработки. Поэтому многие хозяйки заготавливают закуски из свеклы на зиму.
Закуска из свеклы на зиму – основные принципы приготовления
Чтобы приготовить не просто вкусную, но и полезную закуску, нужно придерживаться некоторых правил приготовления.
Свекла для консервации должна быть только столовых сортов. Кормовой овощ категорически не подходит для этого. Свекла должна быть бордового цвета. Никаких белых прожилок или бурых пятен не допускается. Корнеплоды моют, чистят и измельчают согласно рецептуре.
Закуски готовят из свежей или вареной свеклы. Будет гораздо полезнее и вкуснее, если овощ не отварить, а запечь в духовке. Этот способ термической обработки позволит сохранить больше полезных веществ.
В процессе приготовления закуски, она не должна интенсивно кипеть, иначе свекла может утратить свой яркий цвет. Кроме того, сохранить яркий оттенок поможет столовый уксус. Именно поэтому его добавляют сразу, а не в конце приготовления.
Кроме свеклы в закуску добавляют и другие овощи: лук, морковь, сладкий перец и даже фрукты.
Стеклянную тару, в которую будут закатывать закуски, обязательно нужно тщательно вымыть с содой и простерилизовать. Без этого есть риск, что консервация долго не простоит.
Способ нарезки свеклы и других овощей зависит от рецептуры и особенностей приготовления.
Рецепт 1. Закуска из свеклы на зиму с морковью
Ингредиенты
30 л 70% уксусной эссенции;
100 г поваренной соли;
5 г красного перца молотого;
125 г сахарного песка;
400 мл масла растительного.
Способ приготовления
1. Свеклу моем, очищаем от кожуры. Еще раз моем и измельчаем на терке с крупными секциями. Закуска будет выглядеть эффектнее, если овощ натереть на терке для корейских салатов.
2. Морковку очистите с помощью острого ножа или овощечистки. Моем овощи и измельчаем также, как и свеклу. Перекладываем в отдельную посуду.
3. Свежие томаты моем. На каждом делаем надрез крест на крест и опускаем на пару минут в крутой кипяток. Вынимаем помидоры шумовкой и перекладываем в глубокую посуду с холодной водой. Спустя минуту сливаем воду и чистим томаты от шкурки. Мякоть нарезаем мелкими кусочками.
4. В большом казане или кастрюле разогреваем растительное масло. Выкладываем в нее половину тертой свеклы. Солим и посыпаем сахаром. Добавляем уксусную эссенцию и приправляем перцем. Перемешиваем. Тушим на слабом огне до мягкости овоща.
5. Добавляем морковь и оставшуюся свеклу. Сюда же отправляем кусочки свежих томатов. Перемешиваем и продолжаем готовить, пока все овощи не будут готовы.
6. Зубчики чеснока чистим. Пропускаем их через чеснокодавилку и добавляем в закуску. Перемешиваем. Готовим еще минут десять.
7. Банки моем с содой, хорошенько ополаскиваем и стерилизуем над паром или в духовке.
8. Подготовленную стеклянную тару заполняем горячей закуской и плотно укупориваем жестяными крышками. Переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем на сутки.
Рецепт 2. Закуска из свеклы на зиму с томатной пастой
Ингредиенты
кг репчатого лука;
60 мл 70% уксусной эссенции;
три головки чеснока;
50 мл томатной пасты;
500 мл масла постного.
Способ приготовления
1. Головки чеснока разберите на дольки. Все зубки очистите от шелухи и вымойте. Выложите на разделочную доску и покрошите меленькими кусочками.
2. Свеклу вымойте. Выложите в большую кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости. Проверить готовность корнеплода можно ножом. Если он свободно входит в овощ, значит он готов. Слейте кипяток. Свеклу остудите и очистите. Измельчите на крупной терке.
3. Лук очистите от шелухи. Нашинкуйте луковицы небольшими кусочками.
4. В казан или кастрюлю влейте большое количество постного масла и хорошо его разогрейте. Выложите лук и чеснок. Жарьте до легкой румяности.
5. Добавьте к луку свеклу, перемешайте и тушите четверть часа.
6. Теперь влейте эссенцию, посолите и добавьте томатную пасту. Хорошенько размешайте. Томите еще минут пять, и снимите с огня.
7. Закуску разложите по стерильным сухим банкам, и укупорьте прокипяченными жестяными крышками. Переверните и укутайте. Спустя сутки отправьте закуску на хранение в кладовку.
Рецепт 3. Закуска из свеклы на зиму с чесноком
Ингредиенты
200 г поваренной соли;
220 мл масла растительного;
60 г смеси перцев;
80 мл 70% уксусной эссенции.
Способ приготовления
1. Разбираем чеснок на зубчики. Чистим их от шелухи и моем. Нарезаем тонкими пластинами.
2. Свеклу моем, чистим от кожуры. Еще раз промываем и нарезаем тонкой длинной соломкой.
3. Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном. Вливаем постное масло. Кладем чеснок и обжариваем его, постоянно перемешивая, минут десять.
4. Добавляем свеклу и продолжаем жарить, регулярно перемешивая, еще минут пять.
5. Добавляем поваренную соль, смесь перцев и сахарный песок. Вливаем эссенцию. Тщательно размешиваем и тушим полчаса.
6. Горячую закуску раскладываем по стерильным сухим банкам. Специальным ключом герметично закатываем их жестяными крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем на сутки. Храним в кладовой или подвале.
Рецепт 4. Закуска из свеклы на зиму с яблоками
Ингредиенты
600 мл фильтрованной воды;
200 г поваренной соли;
250 мл подсолнечного рафинированного масла;
2 кг 200 г моркови.
Способ приготовления
1. Свеклу вымыть, поместить в большую кастрюлю. Залить водой и отварить до полуготовности. Берите небольшие корнеплоды одинаковой формы, чтобы они проварились одновременно. Свеклу можно не только отварить, но и запечь. Остудить, очистить от кожуры и измельчить в крупную стружку.
2. Яблоки вымыть. Разрезать пополам и удалить сердцевину. Мякоть фруктов крупно натереть. Соединить тертую свеклу с яблоками. Перемешать.
3. Морковь очистить, вымыть и измельчить также как и предыдущие фрукты и овощи. Добавить морковь к свекле с яблоками, перемешать, выложить в посуду, в которой будет готовиться закуска.
4. Засыпать все солью, залить постным маслом и поставить на медленный огонь. Тушить десять минут. Периодически размешивая.
5. Влить воду. Довести до вскипания и потушить приблизительно 20 минут.
6. Банки вымыть с пищевой содой, тщательно ополоснуть, простерилизовать и высушить. Разложить горячую закуску по подготовленным банкам. Специальным ключом закатать их жестяными банками, перевернуть, укутать и оставить на сутки.
Рецепт 5. Закуска из свеклы на зиму с белокочанной капустой
Ингредиенты
20 г поваренной соли;
150 г сахарного песка;
кг белокочанной капусты;
125 мл 9% столового уксуса;
100 г репчатого лука;
300 мл фильтрованной воды.
Способ приготовления
1. Свеклу моем. Отвариваем или запекаем в духовке до полуготовности. Корнеплоды остужаем и снимаем с них кожуру. Измельчаем на терке с крупными отверстиями.
2. С кочана капусты снимаем вялые листья. Вырезаем кочерыжку. Шинкуем капусту меленькой соломкой. Для этой закуски использовать только поздние сорта капусты.
3. Снимаем с лука шелуху и нарезаем его тонкими полукольцами. Складываем овощи в большую кастрюлю и перемешиваем.
4. В отдельной посуде соединяем столовый уксус, фильтрованную воду, сахарный песок и соль. Ставим смесь на плиту и доводим до вскипания. Заливаем кипящей смесью овощи. Сверху кладем тарелку, на которую ставим банку с водой. Убираем на сутки в холодильник.
5. Раскладываем закуску в сухие стерильные банки и накрываем крышками.
6. Дно широкой кастрюли застилаем кухонным полотенцем. Выставляем на него банки с закуской. Наполняем кастрюлю теплой водой, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Ставим на слабый огонь и стерилизуем полчаса.
7. Аккуратно вынимаем банки из кастрюли и герметично закатываем с помощью специального ключа. Переворачиваем банки с закуской, укрываем и выдерживаем сутки.
Рецепт 6. Закуска из свеклы на зиму с болгарским перцем
Ингредиенты
125 мл 9% столового уксуса;
125 г сахарного песка;
750 г свежих помидоров;
50 г поваренной соли;
250 г болгарского перца;
250 г лука репчатого.
Способ приготовления
1. Вымыть сырую свеклу, промокнуть корнеплоды полотенцем. Очистить и измельчите в крупную стружку.
2. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить. Мякоть овоща нарезать небольшими кусочками.
3. Болгарский перец вымыть, срезать плодоножку и извлечь семена. Нашинковать овощ тонкой соломкой.
4. Очистить зубки чеснока и пропустить их через специальный пресс.
5. Очищенный лук мелко покрошить.
6. Выложить овощи в кастрюлю с толстым дном, добавить поваренную соль и сахар. Влить столовый уксус и перемешать.
7. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до вскипания. Варить 20 минут.
8. Закуску разложить по стерильным сухим банками и герметично укупорить. Перевернуть и остудить под теплой тканью.
Закуска из свеклы острая
Порции
Подготовка
Приготовление
Рейтинг
Ингредиенты
-
свекла крупная – 1 шт. лук (крупный) – 2 шт. томат.паста или томатный сок – 3 ст.л./1 стакан чеснок – 3-5 долек приправа хмели-сунели – 1 ч.л. сухая аджика – 1ч.л. соль, сахар – по вкусу масло растительное
Закуска из свеклы острая
Кулинарный мастер — класс с пошаговыми фотографиями : закуска из свеклы – пикантная нотка вашего меню и отличный овощной гарнир к мясу !
Свекла – самый народный и самый любимый овощ зимой наряду с картофелем и капустой . А поэтому всевозможные овощные салаты , винегреты и закуски их этих трех « столпов » отечественной зимней кулинарии пребывают на волне популярности вот уже несколько десятилетий к ряду . Рецепт острая закуска из свеклы станет не только излюбленным в пост или для веганов и поклонников здорового питания , но и для всех , кто любит кавказскую кухню . Все дело в традиционных пряных добавках и еще в одном вкусном ингредиенте . Заинтриговали ? Тогда давайте смотреть рецепт пошагово !
Закуска из свеклы острая
- Подготовьте соответствующее количество овощей для закуски : для правильной пропорции на одну крупную свеклу возьмите две крупных луковицы . Свекла , конечно же , должна быть сладкой , так сказать , винегретной , насыщенной по цвету , с фиолетово — бордовой мякотью .
- Луковички очищаем от желтых верхних слоев , остальное нарезаем средними кубиками . Помещаем на сковороду с растительным маслом .
- Поджариваем луковые кубики до проявления золотистого оттенка , но не зажариваем до черноты .
- Свеклу очищаем от плотной верхней кожицы , срезаем у плода утолщенные части с верха и низа корнеплода , мякоть трем на крупной железной терке . Свекла – замечательный овощ в плане полезного и диетического питания . Она не теряет своей пользы даже во время тепловой обработки , какой бы она ни была – отваривание , тушение или запекание . Поэтому смело отправляем свеклу на сковороду к обжаренным луковицам , тушим , помешивая и при необходимости доливая масла . Тушить 15 минут на малом или среднем пламени вашей конфорки .
- Когда свекла потушится в собственном соку – добавляем томатную пасту или вливаем стакан домашнего и вкусного томатного сока ( либо измельченные в блендере свежие помидоры ). Всыпаем соль и сахар , перемешиваем , пробуем . Увариваем еще немного , чтобы испарилась лишняя жидкость . Теперь огонь на плите можно выключить , а в теплую свеклу будем добавлять приправы .
- Пришло время ароматизировать нашу закуску и придавать ей бесподобный кавказский « характер ». Выдавливаем через пресс острый чесночок , всыпаем ароматный хмели — сунели и для пущей остроты – чайную ложку приправы сухой аджики . Если таковой у вас нет – возьмите чайную ложку смеси приправ из острого красного перца , базилика , кориандра , лаврового листа или какой — либо другой набор пряностей с пометкой « для кавказских рецептов ». Количество таких приправ индивидуально , также как и желаемая острота закуски . Перемешиваем .
- Тот самый вкусный ингредиент – это измельченный грецкий орех . По вашему усмотрению его можно подсушить на сковороде или оставить таким как есть . Не измельчайте его в порошок , оставьте крупные кусочки , так будет гораздо вкуснее ! Острая закуска из свеклы готова !
- Дайте ей охладиться , настояться , в полной мере пропитаться всеми пряностями и приправами , затем подавайте на тостах , с ломтиками любимого хлеба или багета , а также предложите в качестве очень интересного салата .
Приятного аппетита !
Favorite