Холодная похлебка с опятами
Суп с опятами
Латинское название осенних опят переводится как «браслет». И это очень точно замечено – по осени ствол дерева, словно запястье, охватывает кольцо мелких грибов. После отваривания опята еще сильнее уменьшаются в размерах, и суп с ними выглядит очень красивым, словно с рассыпавшимися янтарными бусинами.
Удобно и то, что грибы не нужно резать, а достаточно просто хорошенько промыть.
Суп из лесных опят понравится всем – взрослым и детям, вегетарианцам и любителям мясной пищи. Ведь он с успехом составит конкуренцию многим первым блюдам, сваренным на мясном бульоне. Чудесный аромат поднимет настроение в самую дождливую и хмурую погоду.
Неплохо побаловать себя осенью таким сезонным супчиком из свежих опят. К тому же их можно заморозить или замариновать. Калорийность готового кушанья совсем не высока, всего 25 ккал в 100 г продукта, и это при условии того, что по традиции суп непременно заправляют в тарелке сметаной.
Суп с опятами – пошаговый фото рецепт
Бульон из опят получается наваристый, с хорошо ощутимым грибным вкусом. Кстати, если свежесваренный грибной суп немного постоит, он совершенно не потеряет своих вкусовых качеств, напротив – за это время грибочки еще больше насытят его ароматами и вкусами.
Ингредиенты
- Опята: 500 г
- Вода: 1.8 л
- Картофель: 450 г
- Лук: 150 г (1 большая или 2 средних луковицы)
- Морковь: 1 средняя или 2 маленьких
- Мука: 1 ст. л.
- Масло подсолнечное: для обжаривания овощей
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Корица: щепотка
- Перец горошком душистый и черный: несколько горошин
- Зелень свежая: для подачи
Инструкция приготовления
Грибы промыть. Опята достаточно ломкие, поэтому делать это нужно очень аккуратно, чтобы их не повредить.
Промытые грибочки порезать. Большие на несколько частей, а маленькие можно оставить целыми — они придадут готовому супу привлекательный вид. Сильно длинные ножки также разрезать на части.
Обработанные грибы разделить на две приблизительно одинаковые части. Одну залить водой и варить 20 минут.
Вторую половину опят хорошенько обжарить на масле. Масла можно «не жалеть», поскольку грибы не имеют своего жира и очень быстро его впитывают.
Использовать нужно строго рафинированный продукт, чтобы не «перебить» грибной привкус. Обжаривать желательно до «легкой суховатости». Когда грибочки начнут «стрелять» на сковородке – они готовы.
После того как порция опят хорошо проварится, добавить в бульон обжаренные грибки и продолжать варить все вместе еще 20 минут.
Нарезать картофель небольшими кусочками.
Лук порезать полукольцами, а морковь пластинками.
Обжарить морковь до золотистого оттенка.
Отдельно поджарить лук до хорошей золотистой корочки – это придаст супу не только свой вкус, но и сделает его цвет более насыщенным. К обжаренному луку добавить муку и щепотку корицы.
Подержать на огне не более минуты, чтобы мука не подгорела и не начала горчить. Сразу же убрать сковороду с плиты.
Через примерно 40 минут от момента закипания в суп положить картофель и варить около 5 минут.
После этого добавить лук с мукой, обжаренную морковь, лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца, по вкусу посолить и варить еще 15 минут.
Суп с лесными опятами готов. Желательно дать ему минут 10 настояться. Затем разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить зелень и можно пробовать.
Рецепт супа с замороженными опятами
Замороженные грибы перед приготовлением супа можно не отваривать, а только хорошо промыть в холодной воде. Но практика показывает, что они будут вкуснее, если их проварить не менее 10 минут, после чего отбросить на дуршлаг.
Для этого рецепта вам понадобиться:
- 0,5 кг опят;
- луковица;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- мука — 1 ст. л. с горкой;
- сметана — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- 2 л воды.
Пошаговый процесс:
- Опята разморозить при комнатной температуре, отварить в течение четверти часа в чистой воде.
- Жидкость слить в отдельную посуду, на ней позже предстоит готовить сметанную заправку и сам супчик.
- Заблаговременно измельчить головку репчатого лука и подрумянить его на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Растопить в глубокой сковороде кусок сливочного масла.
- Всыпать в него муку и поджарить ее на небольшом огне до кремового цвета.
- Затем добавить сметану и быстро размешать, пока не получится мучной ком.
- С помощью половника вливать на сковороду грибной бульон. Влить один половник – и тщательно размешать, другой – и снова размешать. Так поступать до тех пор, пока не получится очень жидкая сметанно-мучная заправка.
- Сковородку снять с огня и вылить смесь в кастрюлю с оставшимся грибным бульоном.
- Выложить туда же опята и спассерованный лук, посолить, перемешать и еще минут 10 проварить на среднем огне.
- Закрыть крышкой и дать настояться несколько минут.
С маринованными
Особенность такого супа состоит в том, что грибы не нужно отваривать, их достаточно просто промыть под струей холодной проточной воды.
Кладут маринованные опята в суп после того, как картофель полностью сварится, в противном случае, из-за уксуса, содержащегося в грибах, он может остаться твердым.
- 1 чашка маринованных опят;
- 2-3 картофелины;
- 0,5 стакана перловой крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковь.
Как готовить:
- Перловая крупа довольно медленно варится, поэтому ее предварительно нужно замочить хотя бы на час в холодной воде.
- После этого поставить варить вместе с картофелем.
- Лук и морковь измельчить. Можно добавить их в сыром виде вместе с крупой и картофелем. Или же поджарить на масле и добавить на конечной стадии приготовления сразу же после грибов.
- Суп посолить по вкусу, помня, что соль в отвар перейдет и из маринованных грибов, поварить минут 10.
- После чего поперчить, добавить лавровый лист и поварить еще пару минут. Подавать к столу со сметаной.
Грибной суп-пюре
Необычный грибной суп-пюре будем готовить по оригинальному итальянскому рецепту. Для него понадобятся:
- 1-2 стакана опят, заблаговременно отваренных;
- 3 предварительно отваренные в мундире и очищенные картофелины;
- 1 стебель лука-порея;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 веточки тимьяна или другой душистой травки;
- 0,5 стакана сливок.
Для 1,5 л овощного бульона:
- 1 луковица, вымытая вместе с кожурой;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- зеленые листья лука-порея.
Что делать дальше:
- Для начала приготовить овощной бульон из разрезанной пополам неочищенной луковицы (луковая шелуха придаст приятный янтарный цвет), разрезанной на 3 части моркови, стебля сельдерея и зеленой части лука-порея. Все это варить в 2 л воды в течение 15-30 минут.
- В другую кастрюлю налить немного масла, положить нарезанный белый стебель лука-порея, посыпать лепестками тимьяна, посолить, поперчить и немного потушить.
- Нарезать очищенный репчатый лук, измельчить чеснок, добавить их к порею и еще потушить.
- Размятый отварной картофель и отваренные грибочки положить в кастрюлю с луком, перемешать и залить все бульоном.
- Довести до кипения, влить сливки и варить под крышкой около 20 минут.
- Готовый суп измельчить блендером до однородной массы.
Крем-суп с сыром
Оригинальный крем-суп с плавлеными сырками и грибным привкусом сразит гостей и домочадцев наповал.
- 300 г опят;
- 2,5 л воды;
- 2-3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь среднего размера;
- 1-2 пачки плавленого сыра, типа «Дружбы».
Чем больше сыра использовать в этом рецепте, тем более насыщенным получится вкус и, возможно, блюдо даже не придется солить.
Дальнейшие действия:
- Отварить грибы в течение 20 минут.
- В это время порезать и спассеровать лук с морковью.
- Нарезать картофель и варить вместе с грибами до готовности.
- Добавить поджарку из овощей.
- Сыр натереть на терке и положить в последний момент, когда суп уже почти полностью готов.
- Проварить его, постоянно помешивая, до тех пор, пока сырки не растворятся.
- После этого хорошо пробить погружным блендером. Особенность крем-супа состоит в его очень тонкой консистенции.
Советы и рекомендации
Перед приготовлением супа опята необходимо правильно отварить. Первую воду рекомендуется слить спустя 5 минут после закипания. После чего залить грибы свежей водой, и варить уже 20-40 минут в зависимости от размера опят.
Блюдо будет выглядеть аккуратнее, если в кастрюле окажутся экземпляры примерно одинакового размера.
К супам-пюре хорошо подавать гренки из белого хлеба. Для этого кусочки поджарить на сковороде, смазанной сливочным маслом, до образования хрустящей румяной корочки.
Кстати, очень быстро вкусный грибной суп из опят можно приготовить даже в мультиварке.
Рецепты супа из опыт
Среди всего разнообразия первых блюд, грибные супы занимают особое место. Опята — одни из самых распространённых грибов в наших лесах. Съедобные виды условно разделяют на несколько подвидов: летние и зимние, осенние и луговые. Название происходит от места их обитания – они произрастают на хвойных и березовых пнях, также их можно встретить в крапиве. Растут опята всю осень и являются весьма урожайными. Как правило, в рецепты супов используют лишь шляпки грибоы, поскольку их ножки весьма жесткие для еды. Главное в приготовлении – хорошенько проварить грибочки, недоваренный опенок может спровоцировать расстройство желудка и легкое отравление.
Особенности приготовления супа на основе опят
- Собранные грибы нужно подготовить к готовке — перебрать, почистить от всего мусора, помыть под струей холодной воды.
- Блюдо не рекомендуется варить на первом бульоне. Очищенные шляпки выложить в кастрюлю, залить чистой водой, довести до кипения, проварить до появления густой пены и слить воду. Опята повторно промыть и залить чистой водой.
- Солить суп сразу после смены воды, варить 40-60 минут, переваренные грибы потеряют свой вкус.
- Классический вариант супа из опят готовится с добавлением зелени, различных круп и картофеля.
- К обычной зажарке из лука с морковкой можно добавить сельдерей.
- Чтобы блюдо не было мутным, его необходимо готовить на медленном огне.
- Чтобы подчеркнуть вкус, сметану желательно выбирать не кислую.
- Для приготовления супа можно использовать свежие, сушеные, замороженные и даже маринованные грибы.
- При готовке из сушеных опят — технология приготовления отличается от обычной, это следует учесть. Сушеные грибы перед приготовлением необходимо залить горячей водой и дать им постоять 30 минут.
Как приготовить суп с гречкой и опятами
- Для этого рецепта отлично подойдет говяжий бульон. Подготовьте его заранее.
- Свежие опята перебрать, обрезать грубые ножки и вымыть. Порезанные на мелкие кусочки грибы, положить в воду и проварить 30 минут, пока грибочки «не утонут». Воду слить, а кусочки переложить в говяжий бульон и варить суп примерно 20 минут.
- Всыпать гречневую крупу и мелко порубленную репчатую луковицу. Варить 10–15 минут на маленьком огне.
- Картофель очистить и порезать на маленькие кубики и добавить в суп и варить еще минут 15 на маленьком огне.
- Готовое блюдо разлить по тарелкам, добавить мелко порезанной зелени и сметаны.
Рецепт супа из замороженных опят на скорую руку
- Отберите самые молодые и небольшие по размеру опята, они самые вкусные.
- Замороженные грибы хорошо промыть в воде, залить кипятком и варить в течение тридцати минут, после чего воду слить.
- Заново залить предварительно проваренные опята двумя литрами кипятка, положить картофель, порезанный мелкими кубиками, почищенную морковь и очищенную луковицу. Суп варить до готовности картофеля.
- Лук и морковь достать и выбросить. Для сервировки супа из опят подойдет сметана и зелень. Подавайте блюдо горячим.
Суп из опят с макаронами — бантиками
- Согласно рецепту супа с опятами, вначале замесить тесто. Для этого насыпать на стол горсть муки, вбить яйцо и замесить тугое тесто. Дать тесту немного полежать, предварительно скатав его в комок и накрыв полотенцем.
- Почистить и порезать на кубики картофель, почистить лук и измельчить, морковь натереть на терке.
- Тесто раскатать, как на домашнюю лапшу или немного толще. Разрезать лепешку на кубики приблизительно 1,5х1,5 см. Каждый кубик в середине нужно сжать, чтобы получился бантик. Можно сделать и другую форму макаронам.
- Замороженные опята промыть, положить в сковороду и налить воды. Дать покипеть грибочкам 5 минут и поменять воду, повторить процедуру дважды. После к опятам долить растительное масло и жарить на медленном огне.
- Готовые грибы переложить в закипевшую воду, всыпать в суп соль и перец, выложить картофель.
- Через 10 минут добавить макаронные «бантики», лавровый лист и дать супу дойти до готовности на маленьком огне.
Рецепт супа со свежими опятами и зеленью
- В этом рецепте допускается использование как свежих, магазинных или лесных опят, так и замороженных ранее. В первом случае грибы тщательно промываются под струей проточной воды для приготовления грибного супа из опят. Лесные грибы предварительно перебрать, освободив их от прилипших веточек, травинок и листочков. Только после промыть. Подготовленные грибы, в зависимости от их размера разрезают на 2-4 части, кладут в кастрюлю, заливают двумя литрами воды, и ставят на небольшой огонь.
- Технология приготовления рекомендует слить первый отвар грибов, после 20 минутного кипячения. Опята промывают еще раз, и заливают 1.5 литрами чистой воды, доводят до кипения и продолжают варить суп на маленьком огне.
- Готовить блюдо из замороженных грибочков проще, они уже перебраны и помыты, а иногда даже предварительно отварены. Достаточно положить грибы в кипящую воду.
- На втором этапе рецепта, в грибной бульон добавляется поджарка из лука и моркови, которая готовится на рафинированном растительном масле. Делается это спустя 30 минут после закипания.
- Вымытые и очищенные картофелины режут в виде соломки, и так же кладут в кастрюлю с супом, который продолжают варить еще 30-35 минут. В течение этого времени грибной суп солят по вкусу, а, что бы его не пересолить рекомендуется добавлять соль несколько раз и понемногу, каждый раз пробуя.
Грибной суп с курицей из опят
- Согласно рецепту грибного супа из опят, в первую очередь начинаем с варки мясного бульона. Если вы хотите более наваристое блюдо, можно взять свинину, с курицей наше блюдо получится более постным. В то время пока курица будет вариться, берем предварительно вымоченные опята (или же проваренные в течение десяти минут на подсоленной воде) нарезаем на маленькие куски и жарим на сливочном масле.
- Почистить лук, и порезать его небольшими квадратиками. Морковку также чистим и трем на терке. Овощи обжариваем вместе с опятами на сливочном масле.
- Чистим и режем некрупными кубиками картошку, добавляем в суп, из которого предварительно извлекаем мясо. Готовое мясо охладить и порезать на кусочки и вернуть в кастрюлю.
- Когда блюдо практически готово выложить в кастрюлю обжаренные на сливочном масле грибы и овощи и продолжить варить до готовности.
- На заключительном этапе приготовления супа добавляем перец, соль и лавровый лист, а так же другие специи по вкусу.
Суп из опят с баклажанами — рецепт
- Лук измельчают и обжаривают на сковороде. Туда же выкладывают тертую на крупной терке морковь, очищенные и порезанные опята и тушат минут 5-10.
- В кастрюлю вливают молоко, добавляют зажарку и картофель, порезанный кубиками.
- Баклажан очищают и так же нарезают кубиками. Отдельно обжаривают его до полуготовности в растительном масле и выкладывают в суп. Готовое блюдо солят, перчат и готовят еще минут 10, немного охлаждают и подают с зеленью.
Суп с опятами
Сезон опят в самом разгаре. Сейчас, до ноября месяца наши леса усыпаны осенними опятами, это теми у которых чешуйчатая шляпка, толстая мясистая ножка и изумительный запах. Предлагаю вам наш любимый супчик из этих грибов!
Ингредиенты для «Суп с опятами»:
- Опята
- Картофель (среднего размера) — 4
- Морковь (среднего размера) — 1
- Лук репчатый (среднего размера) — 1
- Сыр плавленый (у меня Гауда) — 1 ст. л.
- Сливки — 150 мл
- Бульон — 1,5 л
- Лист лавровый — 1
- Перец душистый (горошины) — 3
- Чеснок — 1 зуб.
- Сыр твердый (для подачи)
Время приготовления: 40 минут
Рецепт «Суп с опятами»:
Опята помыть. Для бульона я обычно выбираю крупные грибы, а для самого супа — маленькие.
Приготовить все остальные продукты.
Шляпки и ножки крупных опят промыть и поставить варить. После закипания варить минут 5, слить воду, залить снова кипятком (или бульоном куриным) и варить минут 20.
Кол-во опят зависит от густоты желаемого бульона. У меня на полтора литра воды штук 10 шляпок.
Посолить, всё взбить в блендере. Отправить снова на медленный огонь в кастрюлю.
В это время маленькие опята залить кипятком на минут 5.
Кубик бульона (если вы варили на воде).
Можно этот шаг вообще пропустить.
Следом маленькие опята. Варить всё на медленном огне до готовности картофеля, помешивая, чтоб на дно кастрюли ничего не пригорело.
В это время сделать зажарку. Морковь на мелкой тёрке, лук так же мелко нарезать, зубок чеснока разрезать на 4 части.
Как картофель будет готов, отправить в кастрюлю зажарку.
Следом лавровый лист и 3 горошины душистого перца.
Затем ложку плавленного сыра.
Тут же влить сливки (грамм 100- 150). Всё перемешать.
Посыпать зелёным луком, петрушкой. Или любой зеленью по вкусу. Пару минут подержать на слабом огне, выключить,
накрыть крышкой и дать настояться.
В это время можно нажарить белых сухариков к супу.
При подаче посыпать мелко тёртым твёрдым сыром.
Нравятся наши рецепты? | ||||||||||||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Суп по-турински
- 35
- 286
- 8671
Овощной суп с рисом и курицей
- 15
- 323
- 7019
Суп «Павии»
- 99
- 161
- 3910
Юшка грибная
- 178
- 1527
- 25853
Грибной суп
- 59
- 159
- 11968
Тыквенный суп
- 4
- 46
- 14010
Сливочный суп с брокколи и беконом
- 25
- 137
- 12666
Свекольный суп с фрикадельками
- 90
- 1078
- 13868
Деликатесный суп «Чорбэ»
- 86
- 598
- 30882
Попробуйте приготовить вместе
Горчичный картофель по-немецки
- 122
- 1195
- 58028
Салат легкий
- 116
- 994
- 26980
Копченое сало дома
- 169
- 1549
- 25853
Комментарии и отзывы
4 ноября 2017 года kris27 #
6 ноября 2017 года stark2 # (автор рецепта)
25 октября 2015 года харси #
25 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)
16 октября 2015 года RaIena #
17 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)
17 октября 2015 года RaIena #
17 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)
совершенно верно, вы можете не 10 опят сварить и пюрировать, а меньше, тут по вашему желанию, хотите более густой бульон- делаете больше опят.
Целых опят у меня на полторалитровую кастрюлю ушло, как на фото с первого шага, я не считала кол- во. Примерно полторы горсти маленьких опят.
17 октября 2015 года RaIena #
17 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)
16 октября 2015 года Z-a #
17 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)
16 октября 2015 года Angel-Wise #
17 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)
16 октября 2015 года Aigul4ik #
17 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)
15 октября 2015 года МамаЗахара #
16 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)
15 октября 2015 года Anetka M #
15 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)
15 октября 2015 года Просто Мэри #
15 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
122. Суп с опятами
122. Суп с опятами
400 г опят • 3 картофелины • 1 морковь • 1 ст. ложка сливочного масла • 2 ст. ложки муки • 1 яичный желток • соль по вкусу.
Грибы промойте, мелко нарежьте, опустите в горячую воду, варите 10 минут после закипания, сняв пену. Морковь натрите на мелкой терке, добавьте в суп, посолите. Через 15 минут добавьте нарезанный кубиками картофель. Варите еще 15 минут, добавьте пассерованную на сливочном масле муку. Варите на слабом огне несколько минут. В самом конце готовки добавьте в суп взбитый желток и снимите с плиты.
Похожие главы из других книг
С опятами
С опятами Требуется: 750 г муки, 1/2 стакана молока, 2 яйца, соль.Для начинки: по 200 г опят и говяжьего фарша, 3 луковицы, 4 ст. л. сливочного масла, перец, соль, зелень.Способ приготовления. Из яиц, молока, муки и соли замесите крутое тесто, вымесите его и отложите ненадолго в
Пирог с опятами
Пирог с опятами Ингредиенты:Тесто: 3 стакана муки, 200 г сливочного маргарина, 2 яйца, 2 ст. л. сметаны, соль.Начинка: 2 кг свежих опят, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сметаны, соль, перец.Способ приготовления:Маргарин мелко порубить с мукой и перетереть. Сметану взбить с
Винегрет с опятами
Винегрет с опятами Понадобится: 200 г маринованных опят, 4 картофелины, 2 свеклы, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. винного или фруктового уксуса, соль, перецМаринованные опята откинуть на дуршлаг, промыть от рассола. Картофель и свеклу отварить до готовности,
Паштет с опятами
Паштет с опятами Ингредиенты1 кг свиной печени, 100 г маринованных опят, 2 головки репчатого лука, 4 яйца, 0,5 ч. ложки красного молотого перца, соль.Способ приготовленияЯйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Печень вымыть, пропустить вместе с луком через
Суп с опятами
Суп с опятами КомпонентыОпята свежие – 300 г Вода – 1,5 л Мука с отрубями – 1 столовая ложка Молоко нежирное – 0,5 стакана Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку Соль – по вкусуСпособ приготовленияГрибы перебрать, хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в
Суп с опятами
Суп с опятами КомпонентыОпята свежие – 300 г Вода – 1,5 л Мука с отрубями – 1 столовая ложка Молоко нежирное – 0,5 стакана Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку Соль – по вкусуСпособ приготовленияГрибы перебрать, хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в
Пирог с опятами
Пирог с опятами Ингредиенты для теста600 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, соль.Ингредиенты для начинки2 кг опят, по 2 столовые ложки растительного масла, сметаны, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияМасло порубите с мукой и
Суп с опятами
Суп с опятами КомпонентыОпята – 500 г Вода – 1,5 л Мука – 2 столовые ложки Масло топленое – 2 столовые ложки Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку Соль – по вкусуСпособ приготовленияГрибы перебрать, замочить в холодной воде на 1–2 часа, затем тщательно промыть, крупные грибы
Суп с опятами
Суп с опятами КомпонентыОпята – 500 г Вода – 1,5 л Мука – 2 столовые ложки Молоко – 0,5 стакана Масло сливочное – 2 столовые ложки Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку Соль – по вкусуСпособ приготовленияГрибы перебрать, хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками,
Суп с опятами
Суп с опятами КомпонентыОпята свежие – 500 г Вода – 1,5 л Мука – 2 столовые ложки Молоко – 0,5 стакана Масло сливочное – 2 столовые ложки Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку Соль – по вкусуСпособ приготовленияГрибы перебрать, хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками,
Суп-пюре с опятами
Суп-пюре с опятами ? 500 г говядины на косточке? 300 г свежих опят? по 1 моркови, головке репчатого лука, яичному желтку? 4 кусочка пшеничного хлеба? 2 ст. л. пшеничной муки? соль? 100 мл молокаМясо сполосните, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до готовности.
Бутерброды с опятами
Бутерброды с опятами ? 150 г маринованных опят? 3 ломтика пшеничного хлеба? по 1 головке репчатого лука, вареному яйцу? 3 ст. л. сливочного масла? 2 ст. л. сметаны? зелень укропа? сольЛук очистите, сполосните и мелко порубите вместе с грибами и яйцом, заправьте сметаной, посолите
Пицца с опятами
Пицца с опятами ? 400 г дрожжевого теста? 200 г свежих опят? по 100 г грудинки, помидоров? по 50 г репчатого лука, сыра? 1 ст. л. растительного масла? зелень петрушки? черный молотый перец? сольСрежьте с грудинки шкурку и нарежьте мясо кубиками. Лук очистите, вымойте и мелко
Пирог с опятами
Пирог с опятами Для теста:? 1,2 кг муки? 400 г растительного сала? 130 г сметаны? 3 яйца? 1 ст. л. солиДля начинки:? 5 кг опят? 250 г сметаны? черный молотый перец? соль? 300 мл растительного маслаПромытые и очищенные опята крупно нарежьте, обсушите в дуршлаге, потом на полотенце,
Пирог с опятами
Пирог с опятами Для теста: 600 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, соль.Для начинки: 2 кг опят, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сметаны, черный молотый перец, соль.Масло порубите с мукой и перетрите в крошку. Сметану
122. Суп с опятами
122. Суп с опятами 400 г опят • 3 картофелины • 1 морковь • 1 ст. ложка сливочного масла • 2 ст. ложки муки • 1 яичный желток • соль по вкусу.Грибы промойте, мелко нарежьте, опустите в горячую воду, варите 10 минут после закипания, сняв пену. Морковь натрите на мелкой терке,
Как сварить вкусный грибной суп с опятами
Грибные супы известны своими питательными свойствами, они помогут надолго утолить голод. Суп из опят подойдет тем, кто соблюдает нестрогую диету и избегает высококалорийных блюд. Замороженные или консервированные опята можно найти в магазинах круглый год.
Рецепты супов с этими грибами отличаются разнообразием вкусов и разной степенью сложности в приготовлении. Стоит начать с простого первого блюда с грибами и картошкой, а затем перейти к более сложным, например, сырному супу.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофеля — | 5 шт. средних клубней |
моркови — | 1 шт. |
опят — | 300 г |
лука — | 1 шт. |
соли и перца — | по 2 г |
воды — | 1,5 л |
зелени — | для украшения |
сметаны — | для добавления в тарелку по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 24 Ккал |
Суп с опятами и картошкой готовится быстро и не требует особых познаний в кулинарии. В рецепте подразумеваются свежие опята, но если сезон грибов еще не начался, то подойдут и консервированные.
Опята нарезают мелкими кусочками и жарят пару минут на сковороде с антипригарным покрытием (или на небольшом количестве растительного масла).
В кастрюле доводят до кипения воду и кладут в нее мелкие кубики картофеля, затем тертую морковь и порезанный мелко лук.
В это же время можно посолить, поперчить, перемешать и при необходимости добавить еще специй в соответствии с предпочтениями того, кто готовит суп. Положить в кастрюлю порезанные опята и варить на том же огне 10 минут.
Затем выключить плиту и оставить кастрюлю на ней еще на 15 минут. Готовый суп в тарелке можно посыпать зеленью, добавить сметану.
Сырный суп с опятами
Этот суп получается удивительно нежным, кремообразным. Из-за присутствия в рецепте сыра он более калорийный.
- 200 г замороженных опят;
- 1 л заранее сваренного бульона (на любом мясе или овощного);
- 4 небольших картофелины;
- 2 маленьких плавленых сырка;
- 100 г лука;
- 50 г натертой моркови.
Время на приготовление: 30 мин.
Калорийность в 100 г супа: 120 ккал.
Опята жарят на сковородке с растительным маслом, пока не испарится лишняя вода (размораживать их предварительно не нужно).
Порезанный мелко лук и морковь, натертую крупно, жарят до золотистого цвета лука на растительном масле и смешивают с опятами. На плите ставят закипать бульон. После того как он закипит, в него кидают зажарку с опятами.
Огонь делают более слабым и варят около пяти минут, после чего забрасывают порезанную мелкими квадратиками или соломкой картошку. Выставляют средний огонь и варят, пока не будет готов картофель.
Сырки натирают на мелкой терке или измельчают в блендере и в момент готовности картофеля постепенно добавляют их в суп, помешивая его при этом. Сыр должен разойтись в бульоне, не склеиваясь отдельными крупными комочками.
После того как бульон станет практически однородным, суп можно считать готовым.
Подать блюдо можно с зеленью и гренками из белого хлеба.
Суп с замороженными грибами и лапшой
Сытный диетический суп получается из замороженных опят с куриной грудкой. Его хорошо есть зимой, вспоминая об осенних походах за грибами в лес.
- 400 г куриной грудки (помыть под краном холодной водой и высушить салфеткой);
- 2 среднего размера морковки;
- 2 белых луковицы;
- по 2 г соли и перца;
- 50 г стеблей свежего сельдерея (необязательно, если нет возможности его купить);
- 200 г замороженных опят;
- 100 г лапши (лучше гречневой);
- 5 горошин перца душистого;
- 3 л воды;
- 2 ст. л. раст. масла;
- зелень: петрушка, зеленый лук для украшения в тарелке.
Время, необходимое для приготовления: 1,5 – 2 ч.
Калорийность на 100 г: 30 ккал.
В 2 литрах воды при медленном огне варят курицу, 1 морковь и 1 луковицу, разрезанные пополам. Можно также добавить немного петрушки. Бульон слегка солят, засыпают горошины перца. Варят курицу 1 час, убирая появляющуюся на поверхности пенку. Когда бульон будет готов, половинки моркови и лука убирают из него.
Опята размораживаются на подогретой сковороде, пока не уйдет лишняя жидкость. Затем их нужно немного обжарить на растительном масле и засыпать в бульон.
Не сваренные луковицу, морковь и сельдерей режут очень мелко (можно натереть морковь), слегка поджаривают и за 10 минут до готовности супа добавляют в бульон, предварительно вытащив из него курицу. Тогда же в кастрюлю добавляют лавровый лист, выключают плиту и оставляют томиться суп под крышкой на 10-15 минут.
За это время в отдельной посуде варят лапшу в соленой воде (можно следовать инструкции на упаковке). В бульон лапшу не добавляют. Ее выкладывают непосредственно в тарелку, а сверху заливают грибным супом, кладут порезанную кусочками курицу без костей и посыпают зеленью.
Маффины с яблоками — попробуйте сделать выпечку более сочной, благодаря добавлению фруктов.
Пирог из слоеного теста с фаршем — читайте как приготовить это блюдо.
Читайте как приготовить душистое сало в духовке по нашим рецептам.
Суп из сушеных опят с курицей
Сушеные грибы проще достать после окончания сезона. Они также способны придать супу насыщенный грибной вкус и аромат.
- 200 г куриной грудки (помыть и высушить салфеткой);
- 200 г любой лапши или макарон;
- 1 луковица;
- ½ кг сушеных опят;
- 2-3 картофелины
- соль и перец в соответствии с предпочтениями.
Время готовки: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 72 ккал.
Для приготовления супа из сушеных грибов придется сначала оставить их в воде на пару часов, чтобы они стали мягкими. В воде, в которой замачивались грибы, позже можно варить сам суп (но это не должна быть первая вода, которой залили грибы, то есть сначала их несколько раз промывают).
Слив воду в кастрюлю, грибы обжаривают в любом растительном масле на среднем огне, пока их объем не уменьшится примерно в 1,5 раза. Затем грибы добавляем в кастрюлю со слитой водой, солим и ставим вариться на плите, включенной на средний огонь. Мелко режем лук и картофель и отправляем их в бульон.
Через 10 минут засыпаем макароны, варим 15-20 минут, после чего проверяем готовность картофеля. Если он сварился, то суп готов. Можно дать ему постоять еще минут 10, прежде чем подавать.
Едят суп со сметаной или без нее, можно посыпать его зеленью и сухариками.
Рецепт вкусного блюда из маринованных грибочков
В этом легком супчике используются маринованные опята и куриные яйца для украшения в тарелке.
- 700 г маринованных опят (их лучше готовить целыми);
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 куриных яйца (их число зависит от количества порций – в одну тарелку кладут половинку или две половины);
- 1 репчатая луковица (или 2, если они небольшие);
- зелень и соль в соответствии с предпочтениями.
Время готовки: 1 ч.
Калорийность на 100 г: 43 ккал.
Маринованные опята заливают водой в кастрюле и варят бульон, пока грибы не опустятся на дно. На этом этапе можно посолить воду. При необходимости соль можно добавить и в конце приготовления супа. При появлении пены на поверхности в процессе варки ее нужно убирать.
После готовности грибов, их откидывают на дуршлаг, а в бульоне варят мелко порезанный картофель. При достаточно мелкой нарезке на варку картофеля должно хватить 15 минут. За это время слегка обжаривают порезанные мелко лук и морковь в растительном масле. Когда лук станет золотистым, на сковородку высыпают грибы. Огонь немного увеличивается и зажарка готовится еще 10 минут.
Затем ее засыпают в бульон и варят, пока он не закипит. В тарелку с супом можно добавить вареное куриное яйцо (рубленое, половинку, дольку – как больше нравится), посыпать суп зеленью.
Советы кулинаров
Основное правило приготовления вкусного и полезного супа с опятами заключается в выборе качественных продуктов. Все ингредиенты должны быть свежими. Выбирая грибы, нужно быть особенно осторожным – советоваться с опытными грибниками, покупать уже собранные грибы только в проверенных местах, следить за сроком годности консервированных, маринованных грибов.
Собирать опята лучше с середины августа до времени первых заморозков. В это время грибы обладают лучшими питательными свойствами. Нижнюю часть ножки после сбора срезают, моют грибы и замачивают в воде на час-два для более легкого очищения.
Варится суп с грибами на небольшом огне, чтобы бульон не помутнел. В компанию к опятам можно добавлять любое мясо, макароны, крупы, овощи. Их вкус хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Разве что рыбные супы с грибами практически не готовят, скорее рыбу можно с ними запечь. Но это вопрос вкуса.
Чтобы усилить аромат грибного супа, в него можно добавить столовую ложку сушеных белых грибов.
Приготовить грибной суп с опятами совсем несложно, если выполнять все, как описано в рецепте. Готовое первое блюдо обязательно придется по вкусу всем членам семьи.
Грибной суп из опят пошаговый фото рецепт
По осени удалось набрать ну очень много опят. Они были засушены, просто заморожены, а некоторые, вначале отварены, и уже потом заморожены. Самый последний способ заготовки имеет два очень важных преимущества по отношению к прочим способам: 1) существенная потеря объема у опят после их отваривания, что позволяет хранить их в морозильнике в большом количестве; 2) грибы заготовленные таким способом являются уже практически готовыми, и не требуют продолжительной тепловой обработки. Соответственно, как только выпал снег, пришла идея не дожидаться пока вырастут новые грибы (как это случилось в прошлом году), а начать из них готовить уже сейчас. Так и пришло решение приготовить грибной суп из опят, причем, постарался сделать это максимально просто. Рассказываю как я готовил этот суп.
В зависимости от того какие вы решили использовать опята для этого супа, начинаем его готовку с их обработки. Свежие — просто перебираем, чистим и моем, просто замороженные — размораживаем при комнатной температуре, а потом моем (разумеется, предполагается, что вы их замораживали уже после того как почистили). Ну и наконец, если у вас как и у меня опята «отварные — замороженные», их нужно разморозить при комнатной температуре а потом промыть свежей водой. Справедливости ради, хочу сразу же сказать, что при всех своих положительных моментах, использование уже отварных грибов именно в супе имеет существенный минус — некоторым образом теряется цвет и аромат, ведь грибы уже один раз отваривались… Но я со всей ответственностью заверяю, что несмотря на этот недостаток, суп все равно у вас получиться вкусным!
Далее, независимо от того готовите ли вы суп грибной из опят замороженных или свежих, их необходимо порубить ножом. Единственное исключение — если вы используете отборные мелкие опята, нарезать которые еще мельче — вселенский грех.
Подготовленные грибы отправляем в кастрюлю обязательно с холодной водой, и устанавливаем ее на огонь,
По мере отваривания грибов (при их закипании), будет появляться пена, которую необходимо тщательно собирать, ну а как только пенообразование прекратилось, температуру ставим среднюю (чтоб суп едва кипел, на этой температуре суп варим до полной готовности), и варим грибы (свежие или просто замороженные) 40 минут, ну а если они перед замораживанием уже были отварены, то достаточно 20 минут. Пока наш грибной суп из опят варится, нужно подготовить овощи и сделать зажарку,
Чистим лук и нарезаем его кубиками среднего размера,
Обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла,
Пока лук обжаривается, натираем на крупной терке морковь, и как только лук обжарился до полупрозрачного состояния, отправляем морковь в сковороду,
Обжариваем овощи еще минут 8-10 на умеренной температуре, пока морковь не приобретет вот такой золотистый оттенок, после чего,
Отправляем зажарку в кастрюлю с грибным супом (разумеется, если грибы к тому времени проварились необходимо время). После того как мы в наш суп отправили зажарку, его нужно поварить еще минут 15, после чего,
Отправляем в кастрюлю картофель, нарезанный средними кубиками,
Варим наш грибной суп из опят еще минут 15, после чего, отправляем в него пару листиков лаврушки, порезанный тонкими пластиками чеснок, и бутончики гвоздики,
А еще минут через 5, суп из опят можно посолить, добавит около 1 ч. ложки кориандра крупного помола,
Затем, поперчить суп свежемолотым черным перцем,
Убедиться что картофель сварился и стал мягким, потом, сразу же выключить огонь, дать супу настояться минут 15-20 под крышкой, после чего,
Подать готовый грибной суп из опят на стол, вместе с нарубленной зеленью укропа, и разумеется, с хорошей ложкой сметаны. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта грибного супа из опят.
Примечания к рецепту
По этому рецепту, разумеется, можно приготовить суп и из сушеных грибов, для чего их перед приготовлением необходимо замочить за 10 часов до приготовления в воде или в молоке.
Рецепт грибного супа из опят с французским акцентом
Скромные грибочки опята обладают потрясающим вкусом и делают даже самый простой рецепт вкусным, буквально праздничным блюдом. Соусы, салаты, мясо и рыба с этими грибами получаются нежными и ароматными. А грибной суп из опят произведет фурор на вашем столе. Поэтому если вы заморозили на зиму грибы, законсервировали их или высушили, то значит, пора варить из них сытный суп!
Различают несколько видов грибных супов:
- жидкий — легкий в приготовлении и для желудка супчик, который варится на грибном бульоне. Этот низкокалорийный рецепт считается классическим;
- крем-суп — это первое блюдо более сытное. В его рецепт обязательно входит молоко, сливки или сметана. Во время жарки лука в сковороду добавляется мука, чтобы суп был густой;
- суп-пюре — большая часть супа измельчается венчиком для картофеля или блендером. Отдельно целые кусочки грибов добавляют в общую кастрюлю или кладут в каждую тарелку.
В рецепт грибного супа может быть включен куриный бульон, тогда блюдо получится более жирным и питательным. Но чаще его варят на овощном бульоне, который получается в процессе приготовления.
Суп с опятами и сырными шариками
Добавлять сыр в супы первыми начали французы. Нашим хозяйкам такая идея пришлась по вкусу, и теперь они активно используют этот молочный продукт для супов в плавленном и твердом виде. Сочетание аромата грибов и нежности сырных шариков обязательно понравится всей семье. Рецепт низкокалорийный, поэтому пойдет только на пользу вашей фигуре.
Время приготовления — 60 мин.
Количество порций — 6.
Ингредиенты:
- 400 г опят;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г муки;
- 1 яйцо;
- 4-5 картофелин;
- 1 большая луковица;
- 1 средняя морковь;
- специи для первых блюд.
Приготовление:
- Начнем с приготовления основы для сырных шариков.
В одну емкость измельчаем твердый сыр на маленькой терке, режем мягкое масло (70 г), вбиваем яйцо и добавляем муку. Тщательно перетираем все вилкой и ставим в холодильник на 30 минут.
- Вымытые опята измельчаем, заливаем водой и ставим варить. После закипания их нужно продержать в кипящей воде еще 30 минут.
- Пришло время овощей: очищаем картофель, лук и морковь. Картошку режем в виде полукружочков, мелко измельчаем лук и морковь.
- Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой, в которой будет вариться суп из опят. Когда вода закипела, солим и кладем в нее картошку.
- Лук поджариваем на оставшихся 30 г сливочного масла, через 3 минуты добавляем морковь. Жарим до
мягкости овощей.
- Вареные грибы откидываем на сито или дуршлаг, даем стечь.
- Из заготовленной сырной смеси лепим шарики диаметром 3 см.
- Когда сварился картофель, добавляем в кипящую воду грибы, сырные шарики, жаренный лук с морковью и специи для первых блюд. Через 5 минут выключаем — грибной суп с опятами готов!
- Подавать блюдо нужно со свежей рубленой зеленью и сметаной. Можно приготовить чесночные сухарики или гренки.
Какие грибы можно использовать
Рецепт супа с опятами может быть основан на любом виде грибов. В зависимости от метода хранения грибов вкус готового блюда будет незначительно отличаться. Так же, как и время подготовки грибов:
- суп из сушеных опят будет иметь более насыщенный грибной аромат, если варить грибы 30 минут после предварительного замачивания на 1-2 часа;
- просто замороженные грибы дадут супу такой же вкус, как и свежие. Длительность варки тоже совпадает;
- замороженные, предварительно отваренные опята будут менее выражены в готовом блюде, но вкус от этого не пострадает. А варить их нужно меньше — хватит 20 минут;
- грибной суп из опят маринованных получится с деликатным вкусом, отражающим рецепт маринада (острый, кисловатый или пряный). Так как грибы уже готовые, добавлять их можно в самом конце варки вместе с зажаркой.
detector