Хмель растение применение для пива
Узнайте рецепт пива из хмеля
В домашнем пивоварении может быть использован любой рецепт пива из хмеля. Приготовить его можно в самой обычной кастрюле. Объем ёмкости должен быть не меньше 10-20 литров.Присущая напитку горечь регулируется дозировкой хмеля. Для его приготовления используются только сухие шишки. Они являются соцветиями женских растений, которые содержат в себе эфирные масла, а также горькие смолы, формирующие специфический горький привкус напитка.
Зачем нужен хмель?
В домашних условиях, чаще всего, варят напиток из натурального сырья. В промышленном производстве используют гранулированное хмель. Он выполняет в продукте роль стабилизатора. Он оказывает влияние на цвет пива и степень его прозрачности. В народной медицине хмельной отвар используют для лечения ангины. Это связано с антибактериальными свойствами растения.
Классический рецепт домашнего пива из хмеля представляет собой экспресс-метод приготовления напитка. Традиционная дозировка шишек растения составляет 20 грамм на 10 литров пива.
Внимание. Хмель является природным антисептиком и консервантом. Он оказывает прямое влияние на степень пенообразования хмельного напитка.
Рецепт пива из хмеля в большинстве случаем состоит из простых и доступных ингредиентов.
Рецепт №1
Самый простой и доступный каждому рецепт домашнего пива из хмеля включает в свой состав:
- 50 гр дрожжей;
- 10 л кипятка;
- 100 гр сухих шишек хмеля;
- 600 гр сахара-песка;
- 200 гр карамельной патоки;
- мука.
Приготовление напитка начинается со смешивания и растирания хмеля, муки и сахара. Полученную смесь высыпают в эмалированную кастрюлю и заливается кипятком. Заваренное таким образом сырье перемешивается и оставляется настаиваться на 3 часа. По окончанию этого процесса жидкость процеживается, охлаждается и переливается в специальный бочонок. В него добавляются дрожжи и патока. Полученный экстракт перемешивается и оставляется бродить на трое суток.
Процесс брожения происходит под закрытой крышкой бочонка.
По окончанию процесса брожения напиток разливается по бутылкам, закупоривается и оправляется на одну неделю в холодное место для созревания.
Рецепт №2
Способ варки напитка подойдет для тех, кто хочет научиться тому, как приготовить качественный напиток в домашних условиях быстро и без специального оборудования. Процесс приготовления начинается с варки 16 шишек в 5 литрах воды в течение 1,5 часов. После чего в него добавляется 250 грамм сахара, растворенного в воде и все это проваривается еще 20 минут.
Сваренный напиток процеживается и охлаждается до состояния комнатной температуры. В охлажденный продукт вносятся дрожжи, после чего его отправляют на брожение. Сброженное пиво фильтруется, разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на созревание.
Достоинством такого способа приготовления пива является его простота. Это один из вариантов того, как сварить домашнее пиво из хмеля можно без солода.
Охмеление пива
Традиционная технология предусматривает проведение процесса в 3 этапа. При использовании для приготовления хмельного напитка натурального солода, хмель добавляют в самом начале варки сусла.
Первое охмеление сусла делается для придачи горечи пиву.
Второй раз хмель в напиток добавляется за 20-30 минут до окончания приготовления сусла. Он придает напитку хмельной вкус. Третий этап добавления хмеля происходит за 5 минут до окончания процесса приготовления. Он усиливает хмельной аромат напитка.
Как правильно заготавливать сырье?
Варят пиво только из шишек. Опытные пивовары определяют время их сбора, растирая плоды между ладонями. Если на них останется след от смолы зелено-желтого цвета, имеющие неприятный запах, то это значит, что шишки можно собирать. Очень важно, чтобы растение, предназначенное для сбора пивного материала было возрастом не моложе 1 года.
Любители домашнего пива выращивают хмель у себя на дачных участках. Ежегодно это вьющееся растение обрезается ими под корень. Шишки растения срывают руками или срезают ножницами. Их сушка должна проходить в очень короткие сроки. Для этого они раскладываются тонким слоем на мешковине, которая размещается в тени.
Хранят сырье в холщовых мешках. В такой таре хмель способен сохранять свои свойства в течение 3 лет. Место хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Хмель, имеющий черные пятна или прожилки, использовать в пивоварении категорически нельзя.
Зачем пиву созревание?
В процессе созревания происходит обогащение пивного экстракта диоксидом углерода. Сбраживание сахаров и окончание процесса созревания происходят не совпадают по времени. На этапе созревания продукта в нем уменьшается количество ароматических веществ, дрожжи выпадают в осадок.
Оптимальная температура продукта при созревании пива, приготовленного в домашних условиях 18-22 0 С. Лучшая тара для брожения – деревянный бочонок или эмалированная кастрюля. Процесс созревания происходит под закрытой крышкой. Тара заполняется экстрактом на 4/5 от общего объема. Средняя продолжительность стадии созревания — 1 неделя. После чего продукт фильтруется, разливается по бутылям, закупоривается и отправляется на хранение.
Приготовление домашнего пива с добавлением хмеля:
Зачем и как в пиво добавляют хмель? Сухое охмеление пива
Сейчас сложно представить себе пиво без хмеля, но очень долго из-за отсутствия этого естественного консерванта напиток портился через пару дней.
Задолго до того, как Луи Пастер изобрел пастеризацию, монахи-бенедектинцы экспериментальным путем выяснили полезные свойства шишек, и хмель для пива стали применять в Европе.
С тех пор состав классического пива остается неизменным: чистая вода + солод + хмель + дрожжи (смотрите: производство пива).
Хмель для пивоварения
С точки зрения ботаники, хмель — цветок из семейства коноплевых, вьющийся вверх по часовой стрелке. На мужских соцветиях летом появляются кудрявые метелки, а на женских — зеленые цветки в форме мягких шишек. Цветет он в середине лета, плодоносит в начале осени.
Из стеблей делают веревки, мешковину, грубую пряжу и низкосортную бумагу. Китайцы молодыми листиками кормят гусениц шелкопряда. На основе хмеля готовят лекарства и косметические средства. Кулинары нашли применение горькому привкусу, а хмель и пиво связаны настолько тесно, что эти слова можно считать синонимами.
Зрелые высушенные шишки содержат кислоты, придающие пиву характерную горечь и ароматы, в которых угадываются хвойные, цитрусовые, фруктовые и цветочные нотки, — это делает напиток стойким и осветляет его.
Виды и сорта хмеля
Все сорта делятся на две большие группы:
- Дикий, сформировавшийся естественным путем на определенной территории.
- Селекционный, созданный человеком.
Пивоваренный может быть тонким, средним или грубым.
- Лучшим признан сорт, растущий в Чехии у города Жатецк, долгое время у него не было конкурентов.
- Около 40 лет назад немецкие специалисты вывели Магнум, обладающий уникальными свойствами. Еще один сорт из Германии — ароматный Шпальт Селект, отличающийся мягким пряным запахом.
- Знаменитый английский сорт, выведенный в 1934 г. — Нозерн Брюер. Аромат соединяет слабые абрикосные и цитрусовые нотки и скрытую древесную горчинку. Используют для приготовления бельгийского ламбика, лагеров, горьких английских битеров и элей.
Многолетний хмель в диком виде встречается повсеместно в умеренном климате. У селекционеров практически нет ограничений, но выращивание культурных сортов все-таки практикуется в естественных условиях.
Ценность для пивоварения:
- Обогащает вкус и аромат.
- Усиливает крепость.
- Консервирует.
- Предотвращает размножение бактерий.
В каждой стране с пригодным климатом культивируют хмель, выводят новые сорта и варят хмельной напиток по собственному рецепту (смотрите: рецепты пива).
Как вырастить хмель для варки пива?
Если вы относитесь к домашнему пивоварению ответственно и хотите контролировать процесс на всех этапах, есть смысл начать с поиска родника с вкусной водой и выращивания хмеля:
- Купите корневища. Ранней весной хмелеводы продают фрагменты корней, из которых развивается растение. Посадку планируйте на время, когда уже точно не будет заморозков. До этого оберните корни влажной бумагой и держите в овощном отделе холодильника.
- Выберите участок земли, на который прямое солнце попадает хотя бы 6 часов в день. Для растения требуется вертикальное пространство до 8 м, установите высокую конструкцию (решетку) для вьющихся стеблей. Земля должна быть рыхлой, с хорошим дренажом.
- Взрыхлите участок, разбейте крупные куски грунта, уберите камни и сорняки. Внесите в почву натуральные удобрения на глубину 30 см. Альтернативный способ — посадка в насыпь. Интервал между растениями — один метр.
- В ямки глубиной 10 см поместите корневища вниз корнями. Засыпьте грунтом, прикройте соломой и увлажняйте.
- Когда ростки достигнут 15 см, направьте их к решетке, чтобы стебли росли вертикально. Умеренно поливайте каждый день до конца лета.
- Зрелые шишки сухие, ароматные и тонкие. Разломайте несколько штук — внутри должна быть желтая хмелевина. Срывайте их, откручивая, по мере созревания. Можно дождаться, когда будут готовы все и срезать стебель.
- Выложите урожай одним слоем в тени, периодически переворачивайте. Можно досушить шишки в бумажных пакетах.
- Сухое сырье храните в герметичном пакете в холодильнике или морозильной камере.
Как выбрать хмель для пива?
На рынке представлено множество сортов, — одни придают пиву аромат, другие — горечь, третьи обладают двойным действием. При выборе следует обращать внимание на следующее:
- Единица горечи — IBU. Для горького напитка, вроде американского ячменного, подойдет максимальный показатель 120, для слабого фруктового пива лучше выбрать сырье с нулевым значением.
В универсальном хмеле, действующем на два фронта, IBU (содержание альфа-кислоты) — на среднем уровне.
Комбинация из нескольких видов может составить интересный букет с горечью и фруктово-цветочным послевкусием. Аромат пива зависит от содержания эфирных масел, выбор сорта зависит от опыта и личных предпочтений пивовара.
Хмелепродукты
Хмелепродукты — это не синтетические заменители вкуса и ароматизаторы, а обработанный, гранулированный или прессованный, натуральный хмель.
Хмелепродукты выпускаются в форме:
- порошка;
- гранул;
- обогащенных порошков и гранул;
- экстракта, в том числе изомеризованного;
- масла.
В настоящее время используются преимущественно гранулы, представляющие собой измельченные и уплотненные шишки.
Экстракт можно купить в специализированных магазинах для пивоваров. Существуют дорогостоящие изомеризованные экстракты, которыми можно сделать более горьким готовый напиток.
Преимущества хмелепродуктов в том, что они придают пиву умеренную горечь, не портятся со временем, не требуют особых условий хранения и позволяют легко рассчитать дозировку.
Сухое или холодное охмеление
По классической технологии, хмель добавляют в кипящее пиво, а перед концом варки всыпают еще небольшую порцию, чтобы усилить аромат напитка.
Однако даже короткое кипение убивает часть эфирных масел. При сухом способе пиво не становится горьким, но приобретает все запахи, которые может отдать растение.
Методы сухого охмеления и на что они влияют
Сухое охмеление используют, в основном, английские и американские пивовары, но чехи, немцы и бельгийцы также иногда добавляют хмель после кипения пива, чтобы сохранить максимум эфирных масел.
Для холодного метода подходят следующие этапы пивоварения.
Первичное брожение
Аромат будет утрачен при образовании углекислого газа, но стабильность пива сохранится. Рекомендуется для долгого хранения.
Вторичное брожение
Самый популярный способ, при котором пиво становится очень ароматным. Сусло остается чистым и хмель не забивает трубку при переливании. Единственный недостаток — снижается время хранения.
Розлив
Сухой хмель добавляют в кеги на 3-5 недель. Пиво впитывает ароматы, которые многим кажутся избыточными. На этом этапе содержание сахаров в пиве минимальное, поэтому бактерии лишены питательной среды и напиток не заражается.
Какой хмель нужен?
Поскольку холодное охмеление предназначено для ароматизации, подойдут сорта с минимумом альфа-кислоты (IBU) — не выше 6% и насыщенные эфирными маслами.
В эту категорию попадают:
- Tettnanger
- Hallertauer
- Goldings
- Fuggles
- Cascade
- Williamette
Можно использовать хмель двойного назначения, например, Чинук, Колумбус, Ист Кент Голдингс, Каскад.
Пропорции и время действия
- Аромат средней насыщенности — 1,5 г на каждый литр пива. Выдержать 10-15 дней при температуре 15-21°C.
- Насыщенный аромат — 3 г на 1 л пива.
- Интенсивный аромат — 5 г на 1 л пива.
Выходить за эти пределы не рекомендуется, особенно новичкам-пивоварам — вкус пива будет весьма специфическим.
Этапы охмеления пива
Принцип сухого охмеления заключается в добавлении хмеля после брожения на несколько дней или несколько недель. Профессиональные пивовары редко вносят весь хмель сразу, но это связано с особенностями производства.
В промышленных ферментаторах дно имеет форму конуса, поэтому площадь соприкосновения с пивом минимальная. Если вы используете обычную емкость, можно загружать гранулы или шишки один раз.
Поэтапная загрузка оправдана, если вы добавите немного хмеля в самом конце брожения, а остальную часть — на первой стадии вторичного брожения. Как говорят профессионалы, так можно извлечь двойную выгоду от присутствия и отсутствия дрожжей.
Перед вторичным брожением нужно отделить осадок, чтобы максимально сократить количество дрожжей в сусле, и обеспечить температуру не выше 20 °C. Разливая пиво в бутылки, охладите его до 0°С для осаждения частичек хмеля.
Советы профессионалов:
Сухое охмеление активно применяется во всем мире несколько десятков лет, технологии совершенствуются, периодически появляется новая информация. С учетом последних исследований пивовары советуют:
- сухое охмеление ухудшает пенообразование, так как хмель поглощает альфа-кислоту. При использовании больше 7 г сухого сырья на литр пива пена не удерживается;
- слишком горькое пиво можно исправить сухим охмелением ароматным сортом (7 г/1 л в течение 3 дней);
- лучшие результаты получаются при сочетании нескольких сортов хмеля, а не увеличении количества сырья одного сорта.
Полезные видео
Особенности сбора и подготовки хмеля для варки пива:
Домашнее пиво варим из хмеля. Какой хмель нужен для домашней пивоварни?
Пиво, сваренное дома, имеет насыщенный вкус, не включает в состав консервантов. Пенный напиток без вредных добавок приготавливается из природных составляющих: хмель, солод, дрожжи . При этом используется самая обычная кухонная посуда и доступный инвентарь.
Домашнее пиво из хмеля — традиционный рецепт, являющийся классикой пивоварения. Этот старинный напиток человечество любит на протяжении веков. Причем натуральные компоненты и процесс, осуществляемый самостоятельно, значительно отличают домашний вариант от того, что можно встретить на прилавках.
Приготовление пива дома
Домашнее пиво действительно является более полезным, чем магазинное, так как состоит из растительных продуктов. Каждый может попробовать сварить его по рецепту, имея все ингредиенты и соблюдая этапы процесса.
Главные составляющие — хмель и солод покупаются на рынке, в спецмагазинах или их выращивают на садовом участке. Потребуется большая кастрюля и стеклянная емкость, в которой будет проходить брожение .
Пиво из солода и хмеля лучше делать на пивных дрожжах с наилучшим качеством. Если посуда простерилизована, а ингредиенты приобретены, можно приступать.
Состав, оборудование и этапы
Как сварить пиво в домашних условиях? Традиционный метод потребует следующих составляющих:
- Вода — 27 литров.
- Хмель (с альфа-кислотностью 4,5%) — 45 грамм.
- Солод ячменный — 3 кг.
- Дрожжи пивные — 25 грамм.
- Сахар (песок) — 8 грамм на каждый литр.
А также надо обзавестись оборудованием:
- кастрюля эмалированная, 30 литров;
- емкость для сбраживания;
- термометр для точного контролирования температуры;
- бутылки для разлива на хранение (пластик, стекло);
- узкий силиконовый шланг для переливания жидкости от осадка;
- ванна с холодной водой, чтобы быстро охладить сусло;
- марля до 5 метров.
В кастрюле будет вариться сусло, из марли нужно будет сделать мешок для солода. Также дополнительно рекомендуется приготовить ареометр — устройство для измерения сахаристости, если есть возможность. Тарелка белого цвета и йод помогут сделать пробу на отсутствие крахмала в готовом сусле.
Процесс приготовления домашнего пива из хмеля состоит из следующих шагов:
1. Подготовка : проверка наличия компонентов и стерилизация инвентаря. Емкости промываются горячей водой, высушиваются. Тщательно моют руки. Если в сусло попадет патогенная флора или микроорганизмы, процесс будет испорчен.
Воду рекомендуется взять родниковую или купить в бутылках. Дрожжи за 15 минут до использования настаивают в теплой (примерно 28°C) воде с соблюдением правил применения на упаковке.
2. Сусло готовят методом затирания . Он заключается в расщеплении крахмала при перемешивании дробленого солода и горячей воды. Получается сахар мальтоза и растворимые декстрины. Можно купить дробленый солод. В противном случае придется измельчать его в мясорубке или зернодробилке.
Внимание! Перемалывать сырье в муку не следует. Требуется раздробить зерна на куски, оставляя кожуру, полезную для фильтрации.
Кастрюлю наполняют водой (25 литров), подогревают до 80°C. Приготовленный солод в марлевом мешке 1 на 1 метр из 3 или 4 слоев погружают и держат в воде при температуре около 72°C 90 минут. При затирке солода с температурой до 63 градуса сахара выходят, что увеличивает крепость.
При 72°C спирта будет меньше, но вкус получится более насыщенный и плотность сусла увеличится. Йодная проба в конце варки должна показать, что крахмала в солоде нет. До 10 мл жидкости выливают на тарелку и добавляют йод, несколько капель. При появлении темно-синего цвета варить нужно еще 15 минут. Если сусло готово — пивоварение продолжают 5 минут при 80°C.
Мешок вынимают, промывают оставшейся кипяченой водой при 78°C, которую добавляют в сусло. Такой способ позволяет избежать фильтрации на сложном оборудовании.
3. Сусло доводят до кипения , а затем делают хмелевой состав. Вносят порции хмеля 15 грамм сразу после начала кипения, затем столько же через 30 минут, а спустя 40 минут — оставшиеся 15 грамм и доваривают 20 минут. Рецепты пива могут отличаться, а вместе с ними — периоды, доза хмеля.
4. Охлаждение до 24°C должно быть быстрым, не более 30 минут, чтобы бактерии не могли заразить напиток. Существуют погружные конструкции охладителей, а также можно перенести емкость в ванну сочень холодной (ледяной) водой.
Внимание! Данный процесс требует осторожности, потому что емкость с кипятком может перевернуться и ошпарить пивовара.
Остывшее сусло из хмеля и солода переливают в посуду для брожения, фильтруя через марлю.
5. Процесс сбраживания пива из солода и хмеля осуществляется с помощью предварительно разведенных по инструкции дрожжей. Их надо добавить в сусло, перемешав. Емкость ставят в темное место и держат при температуре до 25°C под гидрозатвором до 10 суток.
Брожение начинается через период до 12 часов и в активной форме продолжается 2-3 суток. На последней стадии пиво осветляется, а пузыри прекращают выделяться. Также можно проверить сахаристость ареометром. Если нет пузырей на протяжении суток, брожение считают законченным.
6. Рецепт домашнего пива предполагает процедуру карбонизации при закупоривании . Перед разливом в бутылки из темного материала предварительно насыпают сахар (8 грамм на литр). Получают вторичное брожение . Пиво освобождают от осадка путем переливания солодовой жидкости в бутылки.
Используют силиконовую трубку, один конец которой должен быть в середине бродильной емкости. Другой размещают на дне бутылки. Емкости с продуктом закупоривают, оставляя 2 см до горла незаполненными. Хранение осуществляют в темном месте до 20 дней при 24°C. Еженедельно нужно встряхивать пиво. Спустя нужное время его перемещают в холодильник.
7. Созревание улучшит вкус, продолжаясь до 30 суток. Полный срок хранения в холоде — до 8 месяцев.
Другие рецепты своими руками
Пробный метод варки позволяет начинающим научиться основным принципам технологии пивоварения у себя дома. Нужно сделать следующие шаги:
- 1,5 часа проварить 16 шишек хмеля в 5 литрах воды;
- добавить 250 грамм сахара, предварительно растворенного в воде, варить еще 20 минут:
- процедить и охладить до обычной температуры помещения;
- добавить дрожжи и поставить для брожения;
- профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и оставить созревать.
Данный метод отличается простотой, причем солод в рецепте отсутствует. Другой подобный рецепт с патокой требует следующих продуктов:
- 50 г дрожжей;
- 10 литров кипятка;
- 100 г сухого хмеля;
- 600 г сахара;
- 200 г патоки;
- небольшое количество муки.
Для создания напитка нужны следующие действия:
- Растереть хмель с мукой, сахаром, высыпать в кастрюлю с кипятком, перемешать и дать настояться 3 часа.
- Процедить, перелить в небольшую бочку, добавив дрожжи и патоку, перемешать.
- Поставить для брожения на 3 дня.
- Разлить в бутылки, плотно закрыть, отправить созревать в холод на неделю.
Несколько советов
Приготавливать пиво своими силами следует со строгим соблюдением рецептуры. Нельзя добавлять посторонние ингредиенты или разбавлять готовый продукт водой. А также стоит учесть несколько правил:
- Пиво, приготовленное самостоятельно, хранится в закупоренном виде в холодильнике не дольше 6 месяцев.
- Брожение рекомендуется проводить в стеклянных емкостях .
- Процесс дробления солода делают с использованием кофемолки или мясорубки (а не блендера). Если он превратится в муку, это не будет соответствовать правильной ферментации в напитке.
Внимание! Хмель — природный консервант с антисептическими свойствами. От него зависит пенообразование.
Данный доступный компонент в домашних условиях почти всегда используется в натуральном виде, а не в гранулах, как на производстве. Горечь регулируется дозировкой сухих шишек, которая в стандартном случае соответствует 20 грамм на 10 литров напитка.
Это соцветия, содержащие эфирные масла, смолы, придающие пиву вкус с горчинкой. Домашнее пивоварение справляется с любой технологией приготовления по рецепту из хмеля.
Хмель пивоваренный — описание, характеристики, применение
Хмель — конусообразные шишки вьющегося растения, который растет в естественных условиях в климатических зонах Северной Америки, Европы и Азии. У этого вида растений различаются побеги мужского и женского рода. Только на женских побегах созревают соцветия хмеля. Лоза хмеля быстро растет вверх по опоре (обычно его пускают по веревочкам или перголам) и может достигать несколько метров в длину. Листья его похожи на виноградные, а соцветия напоминают шишки хвойных, но они светло-зеленного цвета, тонкие и мягкие. У прицветника можно увидеть небольшие железы хмелевины, в которых и содержатся масла и смолы, необходимые для пивоварения, так как именно они придают пиву уникальный горьковатый вкус и хмельной аромат.
Хмель выращивается для пивоварения уже более 1000 лет. Самые ранние плантации хмеля известны в Центральной Европе, в 16 веке они появились в Западной Европе и Британии. Уже к концу 16 века было известно более дюжины пород хмеля, которые специально выводились и отбирались пивоварами, сегодня их более сотни. Основные селекционные работы ведутся по пути увеличения альфа-кислотных компонентов, отвечающих за горечь одновременно с борьбой за улучшение урожайности и устойчивости к болезням.
Хмель — природный консервант, и в начале его добавляли в пиво именно для хранения. Так возник, например, сорт Индийский светлый эль. В ХVIII веке английские моряки брали с собой в плавание запасы пива и добавляли в него много горького хмеля, чтобы пиво не испортилось за 2-3 месяца пути. Прибыв в тропическую индию, моряки были приятно удивлены горьким хмельным вкусом и араматом хмеля в пиве, что прекрасно утолял жажду в жару. То, каким мы знаем пиво сегодня, невозможно себе представить без хмеля.
Хмель не только выравнивает баланс вкуса, но и определяет качество многих сортов. Горечь уравнивает сладость солодового раствора, и в итоге пиво хорошо утоляет жажду. В основном горечь дают альфа-кислотные гумулонные смолистые вещества, которые почти не растворяются в холодной воде. Они также не дают вкуса, пока их не вскипятить. Чем дольше кипятить эти вещества, тем большая часть изомеризуется, вступая в контакт с молекулами воды, и тем горче будет раствор. Один из составных элементов гумулона — когумулон, легче других изомеризуется, поэтому он часто используется для придания пиву резкого горького вкуса. Хотя это спорный момент в селекции и разведении хмеля, но многие сорта выведены специально так, чтобы в них было низкое содержание когумулонов. Многие виды хмеля популярные сегодня, такие как Магнум или Горизонт, содержат высокий уровень альфа-кислоты и низкий — когумулона по сравнению с более старыми сортами (Галена, Кластер), в которых было все наоборот.
Хотя основная горечь происходит от растворения альфа-кислот, другая важная составляющая характерного хмельного аромата и вкуса — эфирные масла, которые составляют обычно 1-2 % массы сухого соцветия. Эти масла летучие и потому испаряются во время кипячения. Легкие (более летучие) ароматические масла (Мирцен, Линалол, Гераниол, Лимонен, Терпинеол) придают пиву тот свежий запах, который вы чувствуете, едва открыв банку. В домашних условиях вы можете добиться этого запаха, добавляя к суслу сухой хмель. Более тяжелые (менее летучие) масла (Гумулен, Кариофиллен, Фарнезен) и их оксиды и эпоксиды — компоненты повторных добавлений хмеля к суслу, и они придают пиву благородный вкус.
Существует множество видов и сортов хмеля, но все их можно поделить на две группы — хмель для горечи и хмель для запаха, хотя сегодня известно много сортов, выполняющих сразу две задачи, у которых сбалансирован и горький вкус и аромат. В хмеле для горечи высокое содержание альфа-кислот — до 15 % массы. Ароматические хмели обычно легче, до 5 %, но именно они придают пиву уникальный запах. Повторю, есть несколько видов, промежуточных между этими группами, которые решают сразу обе задачи. Хмель, придающий горечь, добаляется к суслу в начале кипячения, та как его нужно кипятить около часа. Поэтому этот хмель называют первым, или хмелем для варки. Ароматические хмели добавляются в конце кипячения и кипятятся не больше 15 минут. Их соответственно называют конечными. Установить идеальный баланс горечи и аромата, а также экспериментировать с сортами можно, варьируя добавление хмелей на разных стадиях варки сусла.
Как создать собственный рецепт пива. Часть четвертая – охмеление
«Мирбир» — все для пивоварения и не только
Обладатель Кубка «Лучший домашний пивовар Санкт-Петербурга» сезона конкурса-дегустаций «МирБир» 2016 Олег Ершов в сотрудничестве с компанией «МирБир» подготовил для портала Profibeer серию статей о том, как разработать «с нуля» собственный рецепт пива.
Техники охмеления
На самом деле, основная часть работы по составлению рецепта уже позади. Мы подошли к моменту, когда пора добавить в рецепт хмель. Существуют разные техники охмеления, и прежде чем выбирать конкретные сорта хмеля и количества, нужно определить, как именно вы будете использовать хмель. Это может быть:
- добавление хмеля в только что отфильтрованное сусло (first wort hops);
- в кипящее сусло за 60-20-5 (или как-то иначе) минут до конца кипячения;
- позднее охмеление (late hops);
- внесение хмеля в вирпул (или за «0 минут»);
- «сухое» охмеление в ферментере;
- добавление хмеля при розливе в бутылки.
Хотя техники охмеления не сложны, информация по ним чрезвычайно разрознена, обычно это отдельные статьи или исследования энтузиастов. Общее представление может дать издание BYO Hop Lover’s Guide, а если вы захотите изучить эту область детально, то информацию стоит искать в статьях в журналах BYO, Zymurgy и т.д.
В целом, особые методы охмеления нужны для стилей пива, где выраженный хмелевой аромат является обязательным, например, в IPA. В этом случае вам потребуется хорошо подумать, как передать ароматику готовому пиву, например, перенести закладки хмеля ближе к концу варки. Также, чтобы получить восторженные отзывы о своем IPA, запланируйте его сухое охмеление (возможно, в несколько этапов). Если же вы варите сорт, где хмелевая ароматика будет неуместной, то можно ограничиться добавлением небольшого количества хмеля за 60 и, возможно, за 20-25 минут до конца кипячения, выбирая низко ароматные сорта с относительно высоким содержанием альфа-кислот.
Выбор хмеля
При выборе конкретных сортов хмеля стоит ориентироваться на выполняемую задачу. Для придания горечи ориентиром для вас будет содержание альфа-кислот, для придания аромата – ароматический профиль и содержание масел. Только не нужно воспринимать это слишком буквально, далеко не каждый хмель с «высокой альфой» подходит для придания горечи. Например, если вы решите изрядно сэкономить, придав вашему American IPA уверенную горечь в 60-70 IBU с помощью немецкого хмеля Magnum, результат вас, скорее всего, разочарует своей резкостью и даже терпкостью.
Зачастую хорошим вариантом будет использование тех сортов хмеля, которые происходят из «родного» для стиля пива региона, например, East Kent Golding или Fuggle, если мы говорим об английских стаутах. Что же касается горечи в американских IPA, то обычно для этого используют хмель семейства CTZ (Columbus, Tomahawk, Zeus).
Существуют таблицы и описания характеристик и ароматов хмеля. К сожалению, собственный опыт они не заменят, и зачастую вы будете удивлены, насколько описания расходятся с вашими ощущениями, но с чего-то же нужно начинать. Вот некоторые ссылки. Сайт Yakima Chief ychhops.com/varieties, сайт beerlegends.com, каталог на сайте Мирбир https://www.mirbeer.ru/filesfor/HOPS.pdf (на русском языке). Разделы, посвященные хмелю имеются и в источниках, которые я упоминал ранее. В интернете можно найти сводные таблицы, в том числе на русском языке.
Пока вы не успели с головой погрузиться в описания феерических хмелевых ароматов, нужно сделать еще одну вещь. Дело в том, что не все сорта хмеля будут вам доступны. Полезно будет составить список того, что имеется в наличии в вашем магазине для домашних пивоваров, а затем уже выбирать подходящие варианты из этого списка.
Количество хмеля
При добавлении хмеля в вашу пивоваренную программу, она будет автоматически корректировать показатель IBU пива. Опираясь на собственные пожелания, вы можете отрегулировать горечь ближе к нижней или верхней границе стиля, а возможно, захотите и выйти за эти границы. Учитывайте, что на показатель IBU влияет не только количество хмеля, но и содержание альфа-кислот, и время, которое хмель находится в варочнике.
Еще одним показателем, который поможет вам сориентироваться в количествах, является соотношение горечи и начальной плотности (Bitterness ratio, BU:GU, IBU:SG). Часто не принимают во внимание, что горечь в пиве существует не сама по себе, на ее восприятие влияют и другие компоненты пива. Общее правило состоит в том, что чем больше начальная плотность, тем больший уровень горечи потребуется, чтобы сбалансировать готовое пиво. Я приведу некоторые ориентиры, которые более чем условны, но, тем не менее, помогут составить представление.
- Выраженный солодовый профиль: 0,30-0,37;
- Слегка солодовый: 0,37-0,44;
- Сбалансированный: 0,44-0,53;
- Слегка охмеленный: 0,53-0,66;
- Сильно охмеленный профиль: 0,66-…
Количество хмеля, добавляемого в конце варки очень индивидуально, здесь в первую очередь нужно ориентироваться на проверенные рецепты в выбранном вами стиле и собственный опыт. Например, для IPA можно использовать около 2-3 г/л во второй половине кипячения и еще около 4 г/л для сухого охмеления (это не считая хмеля, добавляемого в начале варки).
Качество хмеля
Теперь несколько слов о качестве хмеля. В первую очередь, избегайте хмеля, упакованного без вакуума, такой хмель зачастую окислен. Никаких полиэтиленовых пакетиков и прозрачной пленки, лучшая на данный момент упаковка – многослойный непрозрачный фольгированный пакет. Если вы видите американский ароматический хмель по неприлично низкой цене в небольшом региональном магазине, это должно вас насторожить. Скорее всего, он очень старый, и даже если правильно хранился, его ароматика будет уже не такой восхитительной, как вам бы хотелось. Идеальные условия для длительного хранения – в холодильнике или заморозке, это касается как хранения в магазине, так и у вас дома после приобретения.
Собственный хмель для домашнего пива
Умные домашние пивовары переводят свое хобби на следующий уровень, заходя в культуру хмеля, одного из основных элементов качественного пива.
В то время, как выращивания хмеля — дело не для слабонервных, как пивоваров, так и садоводов.
В этой статье мы рассмотрим самые популярные типы хмелей для пива, как выращивать хмель у себя дома от начала до конца, а также некоторые фирменные вкусы, которые придают готовому пиву вкус лучшего пива.
Существуют десятки разных видов хмеля, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики, что делает их ценными сортами для пивоварения.
Есть несколько превосходных сортов, которые используют пивовары по всему миру:
Амарилло
Хмель Амарилло настолько популярен, что более крупные пивовары фактически скупают для коммерческих целей на несколько, выкупая предложение.
Выращивание Amarillo самостоятельно позволяет обойти невероятно высокий коммерческий спрос на этот сорт.
Амарилло-хмель ценится за цветочный аромат с легкими цитрусовыми нотками. Они имеют средний горький вкус, что делает их универсальным сырьем для варения разных сортов пива.
Каскадный
Каскадные хмели являются основным продуктом американского пива.
Они были разработаны в середине 1950-х годов программой разведения OSU, усовершенствованы, а затем выпущены для более широкого выращивания в начале 1970-х годов.
Этот хмель обладает подобным ароматом хмеля Амарилло, но с добавлением пряных и грейпфрутовых нот, которые делают его популярным и уникальным для домашнего пивоварения.
Столетний
Столетний хмель — относительно новый сорт, выпущенный в 1990 году несколькими заводчиками.
Лучший способ описать аромат столетних хмелей — представить себе сырье «на стероидах». Столетние хмель называют «Суперкаскадом»!
Чинук
Хмель чинук имеет самый естественный аромат, придавая пиву пряности. Они быстро стали фаворитом небольших пивоваренных заводов и в домашних пивоварнях, благодаря своему уникальному вкусу и содержанию альфа-кислот.
Если вы привыкли к выращиванию более традиционных растений, выращивание хмелья может стать шоком для вашего сада. В отличие от многих растений, хмель является «альпинистом» и требует больших решеток.
При посадке хмеля важно посадить его на южную сторону. Обязательно выкопайте глубину не менее 30 см.
Поскольку хмель поднимается, вам нужно посадить его возле ограждения или стены или построить решетчатую систему, чтобы он мог правильно подняться. У многих производителей успешно растет на решетчатой системк, которая соединяет каждую решетку со следующей шпагатом или проволокой.
Хмель не любит сухую почву, поэтому поливайте его почаще. Для достижения наилучших результатов мульчируйте с органическим веществом для удержания влаги и дополнительного питания.
Хмель готов к уборке с августа по сентябрь, когда виноградные лозы начинают подсыхать.
Чтобы определить, готов ли ваш хмель к сбору, выньте несколько конусов ваших растений и протрите их. Если они сухие и грубые -то это признак хорошего сырья. Еще один показатель зрелости — это когда шишки имеют классический хмелевой аромат, а не травяной запах.
Если вы определили, что ваш хмель готов к сбору урожая, вырезайте их из решетки и выложите лозы. Позвольте лозам высохнуть, а затем отцепите хмелевые конусы вручную. Это может занять некоторое время, но это того стоит — для выращивания вы приложили много усилий, поэтому его сбор еще более важен!
Хмель должен быть сухим, прежде чем он отправится на хранение, иначе плесень и бактерии могут уничтожить его.
Когда конусы хмеля полностью сухие, вы можете положить их на хранение в герметичные пластиковые пакеты и замораживать их. Для достижения наилучших результатов используйте вакуумный герметик, чтобы в мешках было как можно меньше воздуха.
В то время как мы рассмотрели четыре самых популярных сорта хмеля и его ароматов, мы поговорим об аромате.
Вот краткое руководство по ароматам хмеля, основываясь на вкусах, которые он добавит к вашему домашнему завариванию:
Амарилло — Цветочный, цитрусовый запах. Средне горький.
Каскад — цветочный, пряный, с нотками грейпфрута. Может использоваться практически для любого пива.
Центенниал — цветочный, пряный, но более сильный, чем Каскад. Может использоваться во многих разных стилях из-за силы его вкуса.
Чинук — Мягкие специи и хвойные соки. Универсальный хмель, используемый в некоторых популярных местных сортах пива в Америке.
Кристалл — пряный, напоминающий корицу или мускатный орех.
Симко — страстоцвет, сосна, земляной. Очень горький. Используется для классического хмелевого вкуса.
Кластер — Сладкие фрукты, земляной, светлые цветочные нотки. Фантастически подходит для крепкого пива.
Фаггл — легкий, мятный, травянистый. Это популярный сорт для английского пива.
Успешный урожай хмеля может перевести ваше ремесло в пивоваренное хобби на совершенно новый уровень.
Пиво из хмеля
Так как хмель является одним из основных ингредиентов этого пенного напитка, его следует заготовить заранее. Он хорошо хранится в обычном полотняном мешочке в сухом и прохладном месте. Его можно добавлять не только в сусло для приготовления пива, но и в различную выпечку.
Благодаря хмелю пиво приобретает свой уникальный вкус, который отличает его от других напитков.
- Солод из зерновых культур
- Вода
- Хмель
Рецепт приготовления домашнего пива из хмеля
По этому рецепту пива из хмеля вы сможете самостоятельно сварить прекрасный напиток.
Для приготовления домашнего пива из хмеля зерна овса или ячменя следует перебрать, насыпать в сковороду или противень и хорошо подсушить.
Чтобы зерна не подгорели, их нужно все время перемешивать — для этого лучше всего использовать деревянную или пластмассовую лопатку. Когда зерна приобретут слегка коричневатый оттенок, их нужно будет измельчить в муку. Это можно сделать при помощи обычной мясорубки или кофемолки.
Насыпать полученный солод в большую эмалированную кастрюлю или другую емкость. Перед тем как сварить пиво из хмеля хорошо вымойте чан или кастрюлю, чтобы в ней не было постороннего запаха.
Залейте солод 15 литрами теплой воды и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Аккуратно слейте настоявшуюся воду в другую емкость, в солод налейте еще 12 литров воды. Во второй раз вода должна быть горячее — 70-80 градусов.
Оставьте смесь в тепле на 2 часа, после чего так же слейте жидкость. В третий раз можно будет налить меньше воды — достаточно будет 10 литров, и оставьте для настаивания на 1 час. Жидкость слейте. В отдельной посуде смешайте оставшуюся воду и патоку, хорошо перемешайте и перелейте к солодовой жидкости.
Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда смесь закипит, добавьте хмель, хорошо перемешайте и варите 20 минут. Хмель для пива можно брать любой в шишках или гранулах, если вы берете концентрированный, то лучше всего заранее его развесите в небольшом количестве жидкости.
Полученное сусло оставить на 2 часа, чтобы оно остыло до 27-30 градусов. В стакане разведите дрожжи, дайте им немного постоять, после чего влейте в сусло. Оставьте сусло для брожения в теплой комнате.
Когда брожение завершится, перелейте напиток в другую чистую посуду, аккуратно, не взбалтывая.
Смесь должна добродить еще 3 дня. После этого напиток можно будет пробовать, но лучше всего живое пиво разлить в банки или бутылки и оставить в прохладном месте на две недели.
Рецепт домашнего пива из хмеля для начинающих пивоваров
Второй рецепт домашнего пива из хмеля подойдет для начинающих пивоваров. Готовый напиток можно будет пробовать уже на 10-й день, но если вы наберетесь терпения, то домашнее пиво будет вкуснее.
Для его приготовления вам понадобится:
- Мед — 2 кг
- Хмель — 25 гр
- Дрожжи — 50 гр
- Вода — 10 л
Перед тем как приготовить хмель для пива, подготовьте большую эмалированную кастрюлю, деревянную ложку с длиной ручкой и чистые баночки или бутылки с крышками.
Возьмите 2 кг меда и смешайте его с 10 литрами теплой водой. Мед можно брать любой, желательно цветочный — это придаст готовому напитку тонкий аромат.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите смесь до кипения. Мед должен хорошо прокипеть, чтобы с пеной вышла вся грязь и примеси. Снимайте пену несколько раз — время варки занимает примерно 1 час.
Шишки хмеля добавить в кипящую смесь, уменьшить огонь и варить еще 1 час. После этого сусло можно будет процедить — дайте ему немного остынуть, после чего перелейте в чистую емкость через несколько слоев марли.
В стакане разведите дрожжи, добавьте их в процеженное сусло, перемешайте и оставьте теплом месте для брожения. Примерно через 5 дней брожение прекратится. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте ее в холодильник на 3 дня.
Готовое пиво можно будет разлить в баночки или бутылки. Напиток можно пить сразу, а можно выдержать в холоде еще несколько дней.
Какой хмель нужен для пива, где его купить и чем заменить
Домашнее пиво из хмеля — крепкий, но очень вкусный ароматный напиток, который когда-то умели готовить в каждом доме. Хмельной напиток готовится очень просто и не требует наличия особенных ингредиентов.
Хмель является основным ингредиентом пива, поэтому без его добавления вам не обойтись. Так как до сих пор во многих странах это растение считается ядовитым, у любителей домашнего пивоварения возникает проблема с поиском этого продукта. Чем заменить хмель в пиве, если очень хочется приготовить замечательный напиток своими руками?
Для приготовления напитка используются только женские не опыленные цветки — пушистые шишки. В них содержится большое количество ароматических смол, танинов и эфирных масел. Для изготовления пива требуется альфа-кислота хумулон, именно поэтому наличие хмеля является просто необходимым. При использовании заменителей, вы не сможете добиться уникального вкуса и получить тот напиток, который можно называть настоящим пивом.
Помимо того, что именно хмель придает напитку приятную горечь и специфический аромат, отличающий его от других напитков, он служит для образования характерной пены. Хмель берет на себя функцию консерванта и является естественным антисептиком, предотвращающим деятельность болезнетворных бактерий.
В зависимости от конкретного рецепта, количество хмеля может быть различным. В среднем на изготовление 100 литров напитка требуется от 200 до 800 грамма хмелевых шишек.
Специальных стандартов, какой хмель нужен для пива, не существует. Можно использовать свежее растение, добавлять сушеные шишки или концентрат в гранулах.
Самое главное требование, которому должен отвечать данный ингредиент — хмель должен быть хорошего качества, без признаков порчи.
Мест, где купить хмель для пива достаточно много. Это может быть аптека или специализированный магазин, в котором продаются все необходимые ингредиенты для приготовления домашних напитков. Не следует покупать его на рынке в открытом виде у продавцов, не имеющих необходимую документацию о качестве продукта.