Хлопья на завтрак начинаем день правильно - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлопья на завтрак начинаем день правильно

Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак

Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Современные реалии нашей жизни к сожалению диктуют нам свои условия. Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.

Зачем нужно завтракать

Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.

Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.

Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.

Важность завтрака для организма

Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.

Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.

Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.

В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.

Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.

Что нужно сделать перед завтраком

Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.

Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.

Каким должен быть завтрак

Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.

В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.

Что желательно кушать утром?

Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.

Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.

Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.

А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.

Примерное меню завтрака на неделю

Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.

Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.

После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание .

Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.

Завтрак при больших нагрузках

Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.

Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца. Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.

Продукты не желательные к употреблению на завтрак.

  • Яичница и колбасные изделия, копчености.
  • Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
  • Сдоба и выпечка, сладости.
  • Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
  • Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
  • И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.

Что случится если отказаться от завтрака

  • Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.
  • Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
  • Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
  • Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.

И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже. Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись.

Хлопья на завтрак – начинаем день правильно

Завтрак – наиболее важный прием пищи. После 8-9 часов голодания, во время которого организм использует энергию для восстановления и регенерации, мы становимся буквально опустошенными, поэтому важно заправиться „горючим”, перед тем как приступать к делам. Для многих фундаментом правильно начатого дня стали хлопья на завтрак из разных видов зерна.

Наиболее распространенная форма употребления зерновых хлопьев – в сочетании с молочными продуктами – обеспечивает эффект взаимодополняемости аминокислот. Лизин, содержащийся в молочных продуктах с избытком, является аминокислотой, которая ограничивает биологическую ценность зерновых продуктов. В результате мы получаем рост биологической ценности белка, что особенно важно для вегетарианцев. Кроме того, хлопья с молоком обеспечивают организм витаминами группы В (В1, В2, В6, В12, пантотеновой и фолиевой кислотой), витаминами С и Е, кальцием, железом и клетчаткой.

Калорийность хлопьев колеблется от 320 до 390 ккал/100 г. Однако любые добавки в виде сахара или сушеных фруктов увеличивают эти показатели.

Диетологи советуют употреблять хлопья из цельных зерен, в которых сохраняется высокая питательная ценность. Уже есть возможность готовить их прямо дома на маленьких удобных зернодавилках.

Выберите подходящие для себя хлопья на завтрак

Кукурузные хлопья

Это богатый источник клетчатки (почти 7 г в 100 г продукта), а также важных микроэлементов (железа, калия, магния и селена). Их могут употреблять больные целиакией, поскольку в кукурузе отсутствует глютен. К сожалению, кукурузные хлопья содержат натрий, поэтому врачи не советуют употреблять их тем, кто страдает от заболеваний почек, гипертонии, сердечной недостаточности. Эти хлопья идеально сочетаются с молоком, легко усваиваются, а значит подходят детям.

Овсяные хлопья

Благодаря содержанию бета-глюканов, овсяные хлопья снижают уровень холестерина, благотворно влияют на пищеварение, также берут участие в очищении организма от токсинов. Кроме того, это продукт с высоким содержанием пищевых волокон (в т. ч. полисахаридов), поэтому стабилизирует уровень сахара в крови и помогает в профилактике диабета. Хлопья из овса – также отменный источник железа, калия, кальция, магния, марганца, меди, селена, фосфора, цинка, витаминов В1, В6, Е, фолиевой кислоты и ненасыщенных жирных кислот. Вышеуказанные питательные вещества предотвращают болезни сердца и гипертонии.

Ячменные хлопья целительны даже при самых серьезных болезнях

Ячменные хлопья

Они содержат почти 10 г пищевых волокон на 100 г продукта и, таким образом, предотвращают запоры, вздутие живота и расстройства желудка, снижают риск инфаркта. Бета-глюканы также имеют противовирусное воздействие и положительно влияют на иммунитет. Ячменные хлопья содержат витамины группы В, железо, магний, кальций, цинк, калий, фосфор, медь и хром. Последний стимулирует выработку инсулина в крови, благодаря чему регулирует уровень глюкозы. Антиоксиданты в их составе, включая токотриенолы, кверцетин, селен и фенольные кислоты, помогают предотвратить рак.

Гречневые хлопья

Они отличаются от других прежде всего составом аминокислот. Богаты лизином и лейцином, поэтому имеют более сбалансированный аминокислотный состав. Эти аминокислоты положительно влияют на работу мозга. Кроме того, вид зерна, из которого они были сделаны, позволяет употреблять их лицам, пребывающим на безглютеновой диете. Хлопья содержат много минералов, необходимых для правильной работы организма, а именно: магний, железо, кальций, серу, кобальт, никель, медь, цинк, бор, йод. Они также являются ценным поставщиком витаминов Е, В1 и В2.

Если вы хотите похудеть – завтракайте ржаными хлопьями

Ржаные хлопья

Они идеально подходят людям, стремящимся похудеть. Доказано, что они более сытные, чем хлопья пшеницы, а кроме того, регулируют обмен веществ. Ржаные хлопья содержат ряд минералов (железо, магний, калий, кальций, натрий, марганец, кобальт, медь, цинк, хром, фосфор, йод, фтор, бор) и витамины (В1, В2, В6, РР, E, инозит, пантотеновую и фолиевую кислоты). Благодаря содержанию лигнанов, они профилактически действуют против заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также опухолей молочной железы, простаты, толстой кишки и желчных камней.

Просяные хлопья

Как и все зерновые продукты, просяные хлопья – источник витаминов группы В, необходимых для бесперебойного функционирования нервной системы. Они также содержат диоксид кремния, разглаживающий кожу, укрепляющий волосы и ногти. Дополнительным преимуществом есть то, что они принадлежат к группе безглютеновой продукции.

Завтрак: что вместо хлопьев? Как отучить ребенка от сладкого

Правильное питание ребенка: сколько сахара можно

Судя по тому, как выглядят в супермаркетах тележки у родителей с детьми, наши соотечественники еще не осознали, как важно есть меньше сладкого. А вот американские авторы написали целую книгу, посвященную тому, как отучить ребенка от сладких и рафинированных продуктов. Начать они предлагают со сладких напитков, а на втором месте — инструкция по пересмотру завтраков.

Многие дети начинают день с тостов из пшеничной муки, сладких хлопьев, булочек. Утреннее меню — фундамент всего дня: если оно будет сладким, дети, скорее всего, окажутся на американских горках сахарной эйфории и ломки, испытывая сопутствующие этому перепады настроения. Как сделать завтрак здоровым, избежав при этом стресса и протестов со стороны детей?

Как пересмотреть завтрак: план на месяц

Неделя 1. Давайте на завтрак полезный источник белка. Если дети регулярно получают белок из вредных продуктов (бекона, ветчины, колбасы), выберите любую из перечисленных ниже полезных альтернатив и начните добавлять ее в обычный завтрак:

  • яйца (1 шт.): яичница, вареные, запеченные, яйца пашот, яичный салат;
  • филе индейки или курицы (55-60 г);
  • семена или орехи (15–30 г);
  • молочные продукты: нежирное или обезжиренное молоко (235 мл), йогурт (170–230 г), содержащий не более 23 г сахара на порцию в 230 г, твердый сыр (43 г) или домашний сыр, творог (1 стакан, 225 г);

Неделя 2. Обогатите завтрак порцией свежих фруктов. Отличное правило для детей — есть фрукты и овощи с каждым приемом пищи и один раз во время перекуса. Поскольку на завтрак овощи обычно не едят (их можно добавить в омлет), предложите фрукты.

Вот подсказки по размеру порции фруктов:

  • один небольшой банан (15 см);
  • одно небольшое яблоко, одна груша, один апельсин или персик;
  • полстакана (75 г) нарезанных фруктов, винограда или других ягод;
  • упаковка яблочного или другого фруктового пюре (без добавления сахара);
  • 1/4 стакана изюма или других сухофруктов. Сухофрукты богаты сахаром, поэтому давайте их детям реже, чем цельные фрукты.
Читать еще:  Пропитка для бисквита как сделать бисквит сочным

Ешьте фрукты разных цветов. Избегайте фруктов с сиропом, даже легким: лучше купите фрукты в собственном соку.

Недели 3 и 4. Переключитесь на цельнозерновые продукты и давайте на завтрак одну-две порции злаков. Вам понадобится пара недель, чтобы заменить сладкие блюда цельнозерновыми с низким содержанием сахара.

Сначала можете предложить детям новый сухой завтрак вместо их любимого сладкого. Затем займитесь тостами из пшеничной муки, булочками с корицей, бубликами из белой муки и другими сладкими блюдами — им не место в утреннем меню. Не останавливайтесь, пока не замените все мучное полезными цельнозерновыми вариантами.

Эти недели будут самыми сложными. Но мы обещаем вам — и научные исследования на нашей стороне, — что вкус цельных злаков детям понравится. Просто вкусовым рецепторам нужно некоторое время, чтобы к нему привыкнуть: не сдавайтесь и дождитесь этого момента.

Маленький ребенок должен съедать одну порцию цельных злаков (один тост, полстакана (117 г) овсянки или стакан (225 г) холодного злакового завтрака), а более старшие дети — две такие порции. Волшебное число на этом этапе — четыре: добавляйте 4 г сахара на порцию или меньше.

Дети без привычного завтрака: вопросы родителей

Дети злятся и шумят, потому что не получают любимых сухих завтраков, печенья и пончиков. Как пройти переходный период?

Когда дети перестают получать на завтрак любимые блюда, недовольство — обычное дело. Используйте приведенные ниже рекомендации.

  • Убедите детей, что запрет на любимые блюда временный: после окончания программы они смогут время от времени их есть (правда, не чаще, чем один-два раза в месяц, но говорить им об этом необязательно). Есть вероятность, что вы успеете приучить детей к полезным завтракам и стремление есть пустые калории поубавится или вообще исчезнет.
  • Покажите ребенку, что слышите его отчаяние, гнев и боль. В ответ на раздраженные замечания говорите: «Я понимаю, что ты не в восторге, но это пройдет». Пусть ребенок видит, что его чувства имеют значение, однако идти у него на поводу не надо.
  • Попытайтесь отменить любимые лакомства в начале выходных, каникул или в день, когда утром есть время. Даже если ребенок устроит скандал, он не опоздает из-за этого в школу или в секцию. Если вы торопитесь, стрессовая ситуация только усугубится.
  • Попробуйте методы, которые помогут справиться с синдромом отмены. Ребенок должен:
    • как следует отдыхать;
    • ежедневно снимать раздражение с помощью физической активности;
    • обязательно каждый день бывать на солнце и свежем воздухе;
    • пить достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания организма;
    • иметь время и место, чтобы выпустить пар.

Что, если мой ребенок отказывается есть цельнозерновые продукты?

Замена рафинированного зерна цельным — это, вообще говоря, целый процесс. Если ваши дети привыкли только к обычным мучным изделиям, вкус и текстура цельных продуктов им, скорее всего, не понравятся, и они будут протестовать. Поэтому не спешите.

Если вы решили сварить макароны, возьмите 1/4 цельнозерновых и 3/4 обычных. Постепенно увеличивайте количество полезного продукта, пока не доведете его до 100 процентов. Если цвет цельнозерновых макарон сразу вызывает отторжение, приготовьте густой соус: хорошо подойдет томатный. Та же уловка срабатывает с рисом, кашами и холодными завтраками: каждый день добавляйте все больше цельных злаков, пока не откажетесь от подслащенных окончательно.

С цельнозерновым хлебом другая история. У него характерный внешний вид (он более плотный, темный, а не белый, и на срезе заметны зерна), поэтому перехитрить ребенка сложнее. Главное — заставить ребенка попробовать, потому что потом он привыкнет к вкусу и текстуре цельных злаков, и ежедневные бои утихнут сами собой.

Как мне покончить с привычкой останавливаться у кафе и магазинов с пончиками?

Выходя из дома, дети должны быть сыты. Позаботьтесь и о том, чтобы в машине была возможность перекусить полезными. Очень кстати придутся яблоки, миндаль, домашние смеси, цельнозерновые палочки.

Скажите ребенку, что вы больше не будете заезжать в фастфуд и кафе. Объясните, что продукты оттуда не дают ему раскрыть потенциал, вырасти большим и сильным. Такая подготовка поможет ребенку включиться в процесс и настроит его на нужный лад перед выходом из дома. Пообещайте, что после завершения программы вы будете один-два раза в месяц заезжать за сладостями. Мы не рекомендуем запрещать их полностью — просто установите разумные рамки.

Как купить здоровый завтрак

Перед тем как отправиться в продуктовый магазин на поиски вкусных цельнозерновых завтраков для ребенка, нужно как следует подготовиться. Этикетки продуктов бывают составлены очень хитро, но, если знать некоторые факты, можно быстро стать специалистом.

  • Одна чайная ложка сахара = 4 г.
  • В зерновых продуктах, которые вы покупаете на завтрак (хлеб, сухие завтраки), должно быть не более 4 г сахара на порцию.
  • Первым ингредиентом в списке должно быть цельное зерно: цельная пшеница, цельная кукуруза, цельная рожь и так далее.
  • Если среди первых трех ингредиентов указан сахар, поищите более полезный вариант.
  • Порция зерновых должна содержать как минимум 2-3 г клетчатки.

Работа над ошибками: 15 полезных завтраков взамен привычного меню

Вкусные и здоровые рецепты для доброго утра как альтернатива неправильным, но традиционным блюдам

Порой жизнь складывается так, что завтракам в ней нет ни места, ни времени. Но годы внушений — от родителей и воспитателей до глянцевых журналов и диетологов — о пользе утреннего приема пищи берут свое. И однажды принимается стратегическое решение: перестать кормить себя «завтраками» насчет правильного питания и начать завтракать по-настоящему! Можно слепо довериться народной мудрости, которая советует позавтракать от души, а ужин отдать известно кому — хотя с некоторыми стандартными вариациями утреннего меню стоит поступить ровно наоборот. ELLE провел учет типичных ошибок и предлагает на замену вкусные и полезные альтернативы для доброго утра.

НЕТ: бутерброд с колбасой и сыром

Что может быть привычнее и что может быть хуже? Пара бутербродов особой сытости не принесут, зато принесут лишние калории (в паре кусочков колбасы их порядка 200) и лишний жир, благодаря сочетанию высокого гликемического индекса и зашкаливающего содержания жиров.

ДА: цельнозерновой хлеб + индейка + огурец / моцарелла + помидор + базилик

Отличная альтернатива скучным бутербродам — сэндвич из цельнозернового хлеба с огурцом и филе индейки, либо с моцареллой, базиликом и помидором. Их, кстати, удобно брать с собой для перекусов.

НЕТ: бутерброд с икрой / красной рыбой

Свежий багет, холодное сливочное масло и икра… Идеальное сочетание по вкусу, но не по составу.

ДА: цельнозерновой хлеб + авокадо + икра

Идеально, хотя почти то же самое — цельнозерновой хлеб с хрустящей корочкой, спелый авокадо и икра, которая не только вкусная штука, но и полезная.

НЕТ: хлопья с молоком или соком

В телевизоре сказали, что хлопья с молоком или соком по утрам — это лучшее начало дня. Только если не знать, что быстрые завтраки получают путем экструзии — муку, сахар и добавки превращают в единую массу и затем формируют частички продукта, например, шарики или хлопья. Сомнительная питательная ценность и огромное содержание сахара и крахмала. Что касается пакетированных соков, то переизбытка сахара не миновать и там.

ДА: гранола

Невероятно вкусно, особенно если домашняя. Тем более, приготовление запаса на неделю займет не больше получаса. Овсяные или мультизлаковые хлопья долгой варки (15 мин.) выложить ровным слоем на застеленный бумагой для выпечки противень, добавить орехи, сушеные ягоды, изюм и любые сухофрукты на выбор, полить 2-3 л. меда, поставить в разогретую до 150 градусов духовку и иногда помешивать. Ждать, пока не подрумянится. Остудить и сложить в банку. С молоком или простым йогуртом — самое то!

НЕТ: каши и мюсли быстрого приготовления

Ночью разбуди, знаем, что каши — это полезно. Но быстрые каши или мюсли — это иллюзия здорового питания. Как и в случае с сухими завтраками, они проходят суровую первичную обработку, которая превращает «медленные углеводы» в быстрые сахара.

ДА: овсянка в банке

Отличная альтернатива скучным кашам. Овсяные хлопья долгой варки (15 мин.) всыпать в банку, залить простым несладким йогуртом и добавить кусочки свежих фруктов и ягод. Оставить на ночь в холодильнике. А утром съесть.

НЕТ: яичница с беконом

Жареной на сливочном масле глазунье с жирным беконом найдется достойный ответ без холестерина.

ДА: омлет с курицей с овощами

Достаточно смешать пару яиц с остатками куриной грудки или кусочками индейки и любыми овощами (стручковая фасоль, брокколи, шампиньоны или помидоры), посолить, разлить в силиконовые формочки для маффинов, поставить в духовку и уйти рисовать стрелки. Ни капли масла, между прочим.

НЕТ: сладкая выпечка

«Уж лучше сейчас, чем ночью», — усыпляем мы совесть. При этом знаем, что торты, пирожные и выпечка — просто чемпионы по содержанию жира, сахара и пустых калорий.

ДА: шоколадный кекс в чашке

Скоростной вариант и спасение для тех, кто без сладкого отказывается даже просыпаться! Смешайте ингредиенты вилкой в чашке до однородной массы в следующей последовательности:

  • 3 ст.л. цельнозерновой муки или отрубей,
  • 1 ч.л. кофе, 2 ст.л. какао-порошка,
  • 2 ст.л. сахара или сахарозаменителя,
  • ¼ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л корицы,
  • 2 ст.л молока,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст.л растительного масла.

Присыпать орехами или семенами. Убрать в микроволновку на 3 минуты. Готово!

НЕТ: сырники с вареньем и сметаной

В сырниках прекрасно все, кроме излишнего количества муки, сахара и обжаривания на масле. Ну и варенье говорит само за себя. Как и жирная сметана.

ДА: сырники в силиконовых формочках с ягодным соусом

Опять выручат силиконовые формочки для маффинов и привычный рецепт любимых сырников с уменьшенным количеством или совсем без муки. Пока сырники пекутся в духовке без капли масла, за 30 секунд блендером можно взбить ягоды в чудесный соус. А сметану заменить на простой несладкий йогурт.

НЕТ: блинчики и оладьи из муки высшего сорта

Готовая блинная смесь или мука высшего сорта в сочетании с жирным молоком — не то, с чего стоит начинать день.

ДА: блинчики и оладьи из гречневой, овсяной или цельнозерновой муки

Сделать блинчики на воде или обезжиренном молоке. Или однажды воскресным утром попробовать овсяные панкейки: перемолоть овсяные хлопья (50 г.) в муку, пюрировать половину не очень спелого банана, добавить 2 яйца, 1 чл какао-порошка и порцию сахарозаменителя или меда. Перемешать. Если густо — добавить молоко. Выпекать на хорошо прогретой антипригарной сковороде без масла, на небольшом огне.

НЕТ: тосты с маслом и джемом / медом

Способны устроить взлет сахара в крови, но не способны насытить энергией надолго, а значит, далеко на тостах не уедешь.

ДА: тосты из цельнозернового хлеба с хумусом / гуакамоле / бананом

Идеальная замена, которая даст продержаться до самого обеда. Хумус (вареный нут, кунжутная паста, соль, чеснок) и гуакамоле (авокадо, помидор, лук, чили, соль) отлично взбиваются блендером за минуту. А банан можно размять вилкой вместе с клубникой или просто выложить кусочками на тонкий слой арахисовой пасты.

НЕТ: сосиски

Незаменимых у нас нет, но чем же заменить этот минимум мяса, максимум жира, солей, фосфатов и нитрата натрия? Практически ничем.

ДА: домашняя буженина из индейки

Нашпиговать приправами, натереть солью, завернуть в фольгу и сунуть в духовку филе индейки не намного сложнее, чем отварить и очистить от целлофана пару-тройку сосисок. Бонус — большого куска хватит на несколько завтраков.

НЕТ: сладкий йогурт

Высокое содержание сахара в покупных фруктовых йогуртах и низкое содержание полезных веществ как бы намекают о скорейшей замене.

ДА: смузи

Овощные и фруктовые, смешать, но не взбалтывать. Любимые сочетания: мандарин + клубника + черника + банан или зеленый салат + банан + огурец.

НЕТ: сладкие гренки или вафли

Много масла и много сахара — вот успех приготовления и того, и другого. Отлично подходят для завтрака, но точно не чаще пары раз в году.

ДА: лаваш в вафельнице с начинкой

Завернуть в лаваш любую начинку: немного творога и зелени, банан, изюм и орешки, сладкую кукурузу, моцареллу и базилик. Обжарить на сухой сковороде или засунуть в вафельницу, чтобы не простаивала.

НЕТ: сладкий творог или творожные сырки

Творог — это, безусловно, полезно. Вот только в основе такого завтрака лежит не творог, а сахар. Кроме него в сырках можно найти растительные жиры, консерванты и ароматизаторы в отнюдь не символических количествах.

ДА: запеканка с грушей и соусом из свежих ягод — творог, яйцо, пара ложек муки, ваниль и немного сахара или сахарозаменителя взбить, добавить нарезанную кубиками большую грушу и запекать в антипригарной форме до золотистой корочки. Можно попробовать растянуть на несколько завтраков, хотя это слишком вкусно.

НЕТ: кофе и сигареты

Концептуально, но очень спорно.

ДА: лавандовый раф и батончик мюсли с сухофруктами или хлебец

Хипстерская альтернатива богемному завтраку.

НЕТ: ничего

Пожалуй, самый популярный среди завтраков во всем мире. Но для разнообразия стоит попробовать что-нибудь еще.

ДА: стакан воды или зеленый чай с ложкой меда и немного орехов

Все-таки лучше, чем ничего, и уже похоже на настоящий завтрак.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

17 рецептов здорового завтрака, который можно приготовить вечером

Если у вас нет времени по утрам готовить вкусный и полезный завтрак, то можно заняться этим вечером. Расскажем, какие блюда можно приготовить заранее, чтобы с утра насладиться питательным завтраком и сэкономить время.

Читать еще:  Праздничные рулетики из лаваша

Прежде чем приступить к приготовлению понравившегося вам блюда, стоит обратить внимание на два простых, но эффективных правила, которые сэкономят ваше время.

  1. Составляйте меню заранее. Ничто так не помогает экономить драгоценное в современном обществе время, как умение планировать. Продумывая план блюд на завтрак заранее (лучше всего на неделю вперёд), вы сможете сделать ваше питание разнообразным, а значит более полезным и вкусным.
  2. Приготовьте кухню к бою заранее. Время приготовления многих блюд с утра можно сократить, если подготовиться к этому процессу вечером. Например, поставьте на стол тарелки, чашки, вилки, засыпьте чай в чайничек или кофе в кофемашину. Эти простые действия позволят вам сэкономить немного времени, которого так не хватает по утрам.

1. Питательные батончики с сухофруктами

Чтобы больше успеть утром или поспать лишних несколько минут, найдите чуть больше получаса вечером на приготовление питательных батончиков. Тем более такое вкусное и полезное блюдо можно будет несколько дней хранить в холодильнике и даже брать с собой в качестве перекуса.

Mymarycakes.ru

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • ½ стакана овсяной муки;
  • 1 горсть сухофруктов;
  • 2–3 дольки натёртого горького шоколада;
  • ⅓ стакана молока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и корица по вкусу.

Приготовление

Отдельно смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Соедините обе смеси и хорошо перемешайте до густой однородной массы. Распределите тесто слоем в 5–7 миллиметров по противню, застеленному бумагой для выпечки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Горячее тесто разрежьте на батончики, переверните их и оставьте ещё на 5–7 минут в духовке.

Чтобы разнообразить свой завтрак, сухофрукты в батончиках можно заменить или дополнить орехами, тыквенными семечками, ягодами, измельчённым бананом или другими фруктами.

2. Фруктовый завтрак

Порция натурального йогурта без добавок и кусочки любимых фруктов — это отличный холодный завтрак, который не только сэкономит ваше время, но и будет очень полезен. Зимой, когда сложно купить хорошие свежие фрукты, отличной заменой могут стать сухофрукты (курага, изюм, чернослив и так далее).

3. Фриттата с грибами

Если утро вы привыкли начинать с питательной яичницы, попробуйте заменить её аппетитной фриттатой. Приготовив вечером итальянский омлет с любыми ингредиентами на ваш вкус, утром вам останется только разогреть завтрак.

Recipeshubs.com

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 300 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Обжарьте мелко нарезанные грибы с луком на оливковом масле, добавьте соль и перец по вкусу. Взбейте яйца с двумя ложками тёртого пармезана и залейте смесью грибы. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Посыпьте готовую фриттату зеленью с сыром и порежьте на порции.

4. Пудинг с ягодами

Если приготовить овсянку с вечера, то она станет нежной и ароматной, впитав в себя йогурт (или молоко) с любимыми специями. Более того, это диетическое блюдо похоже на вкусный десерт.

Foodnetwork.com

Ингредиенты

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • ягоды по вкусу;
  • ваниль, корица или кардамон по вкусу.

Приготовление

Смешайте хлопья, любимые специи и йогурт. Оставьте в холодильнике на ночь. Утром просто добавьте ягоды, кокосовую стружку, орехи или сухофрукты.

5. Ореховое печенье

На радость сладкоежкам, следящим за своей фигурой и здоровьем, предлагаем вкусный и питательный десерт без муки.

Goudamonster.com

Ингредиенты

  • 2 стакана орехов (лучше фундук или миндаль);
  • 350 г сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 4 белка;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление

Измельчите орехи с сахаром в блендере до состояния мелкой крошки. Взбейте белки с солью, затем постепенно добавьте ореховую смесь и ванилин, продолжая взбивать. Выложите ложкой смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке до золотистого цвета (примерно 30 минут).

6. Каша в мультиварке

Предпочитаете начинать свой день с каши, но совсем нет времени на её приготовление? Тогда используйте блага современных технологий. Засыпьте с вечера в мультиварку пшеничную, кукурузную, рисовую или другую кашу, залейте молоком с водой (соотношение каши и жидкости — 1:3), добавьте соль, сахар и приправы по вкусу — всё, остальное сделает мультиварка. Утром вас будет ждать горячий и полезный завтрак.

7. Каша без мультиварки

Если вы ещё не приобрели такое чудо техники, как мультиварка, то всё равно у вас есть много других вариантов приготовления каши. Например, залейте гречку кефиром в соотношении 1:3 (холодный вариант) или крутым кипятком в термосе (тёплый вариант) и оставьте на ночь. Утром завтрак, заправляющий вас витаминами группы B и микроэлементами, готов.

8. Ягодное парфе

Иногда утром хочется свою вторую половинку (может быть, и себя самого) порадовать чем-то особенным и красивым, но при этом простым и полезным. Этот рецепт как раз для таких случаев.

Pinme.ru

Ингредиенты

  • 150 мл ванильного йогурта;
  • 150 г кукурузных хлопьев;
  • 150 г ягод.

Приготовление

Выложите слоями в высокий бокал ягоды, йогурт и хлопья, соблюдая равные пропорции. Всего несколько минут, и ваш вкусный, яркий и немного романтичный завтрак готов.

9. Сырники с абрикосами в духовке

Рецепт сырников в духовке хорош тем, что есть несколько вариантов его подачи утром. Их можно приготовить заранее, а на завтрак подавать холодными, или подогреть в микроволновке. Также вы можете замесить вечером тесто, разложить его по формам или на противень, а утром просто отправить сырники в духовку. Пока вы собираетесь, ароматный и воздушный завтрак будет готов.

Multivarenie.ru

Ингредиенты

  • 300 г нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки или манки;
  • 5–6 абрикосов;
  • сахар и ваниль по вкусу.

Приготовление

Разомните творог, добавьте яйца, сахар и разотрите. Добавьте небольшими порциями муку или манку, каждый раз перемешивая ложкой. Абрикосы разделите на четыре части. На противень положите пергамент и немного смажьте маслом. Ложкой разложите половину массы. На каждый сырник положите по дольке абрикосов, а сверху — оставшуюся массу. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

10. Смузи с бананом и яблоком

С вечера приготовьте набор для смузи — банан, яблоко, половину чайной ложки мёда, щепотку корицы, стакан молока (йогурта или кефира) и отправьте в холодильник. Утром вам останется лишь смешать все ингредиенты.

11. Йогурт с орехами и семенами

Измельчите в блендере с натуральным йогуртом семена, орехи, финики. Можете сверху добавить любые другие ингредиенты на свой вкус, например малину, чернику или стружку кокоса. Уберите готовое блюдо в холодильник, а утром наслаждайтесь красивым и питательным завтраком.

12. Тост с лососем

Благодаря тосту с лососем с утра вы получите кладезь полезных элементов — белок, омега-3, жирные кислоты и железо. Этот завтрак обязательно стоит включить в свой рацион из-за высокого содержания натрия.

Всё элементарно просто: возьмите цельнозерновой хлеб или хлебец, сверху положите ломтик лосося, а дальше по желанию огурец, помидор, лук или зелень. Такой полезный и питательный завтрак спокойно подождёт вас в холодильнике до утра. Главное, не забудьте его накрыть сверху пищевой плёнкой.

13. Печёночный паштет

Бездрожжевой хлеб или хлебцы и домашний паштет. Ваше утро начнётся с богатого железом, кальцием и фосфором завтрака.

Forum.prokuhnyu.ru

Ингредиенты

  • 400 г куриной или говяжьей печени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Нарежьте печень на кусочки, добавьте соль и специи по вкусу. Потушите под крышкой до готовности (примерно 15–20 минут). Натрите морковь, нашинкуйте лук и обжарьте на умеренном огне. Остывшие ингредиенты нужно перемолоть порционно в чаше блендера, вместе или по отдельности. Ещё раз всё перемешайте и положите в контейнер.

14. Печёное яблоко с корицей

Польза печёных яблок заключается в том, что в процессе их приготовления сохраняется максимум полезных веществ, минералов и витаминов. В первую очередь, это калий и железо.

Cookingmatters.org

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Удалите сердцевину яблока, углубление наполните мёдом и сверху посыпьте корицей. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут. По желанию вы можете добавить изюм, грецкие орехи или наполнить яблоки творогом и фруктами.

15. Банановый десерт

Просто разрежьте банан на две половинки, а сверху выложите натуральный йогурт, кокос, мюсли и немного мёда. Это очень простой, но вкусный и здоровый завтрак.

16. Полента с апельсином

Это низкоуглеводное блюдо богато витаминами А и С, что делает его отличным источником кератина, лютеина и зеаксантина. Полента часто подаётся холодной, а это значит, что её можно приготовить накануне вечером.

Fooditlove.com

Ингредиенты

  • 300 г поленты;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г тростникового сахара;
  • 100 г белого сахара;
  • 1 стручок ванили;
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки крема «Англез»;
  • 2 апельсина;
  • 10 г имбиря.

Приготовление

Замешайте поленту, тростниковый сахар, яйца, сливочное масло и половину стручка ванили до однородной массы. Заполните тестом на ⅔ форму, смазанную сливочным маслом, и запекайте в течение часа.

Белый сахар растопите в сковороде вместе с оставшейся ванилью. В растопленную карамель добавьте очищенные и порезанные дольками апельсины и снимите сковороду с огня. Посыпьте тёртым имбирём для пикантности.

На остывший кекс выложите карамелизированные апельсины с имбирём и украсьте кремом «Англез».

17. Яйца вкрутую

Наконец самое простое, но не менее полезное блюдо. Отварите несколько яиц и оставьте в холодильнике. Утром вас будет ждать завтрак с отличным источником белка.

Используя предложенные 17 блюд, вы можете самостоятельно комбинировать и создавать множество вариантов завтрака. Просто заменяйте или дополняйте одни ингредиенты другими по своему вкусу или настроению.

Согласитесь, теперь у вас совсем не осталось оправданий на то, чтобы пропустить важную утреннюю трапезу. Приготовив вечером любой из предложенных вариантов завтрака, вам останется лишь сварить утром чашечку хорошего кофе или заварить чай.

Смесь хлопьев Мистраль Горячий завтрак «Здоровый день» 5 злаков — отзыв

«Горячий завтрак -здоровый день» * Вкусный, правильный, здоровый, быстрый и сытный завтрак ❀ Хотите?❀Тогда смело покупайте и наслаждайтесь, а также смотрите мои советы и впечатления❀

Всем привет!

Я уже рассказывала, но всё же повторюсь, что последние полгода я стараюсь питаться правильно и с каждым днём улучшать свой рацион, отказываясь от сладкого, жирного, солёного, мучного и жареного , и включая в питание больше свежих овощей , фруктов и ягод, и других полезных продуктов, содержащих массу витаминов. Скажу честно, что шажки маленькие, часто срываюсь на сладкое либо мучное (особенно по праздникам), но «медленно и верну иду к своей цели».

Моя цель: цель правильного питания для многих — это похудение. Для меня же это поддержание здоровья и избавление от проблемной кожи, так как кожа очень жирная, закупорена и много прыщей — всё это эффект моего перебарщивания сладким за последние 5 лет. Понятно, что результат пока ещё не заметен, организм очищается от этого долго. Но всё же, по крайне мере дальше не запускается + безусловно необходим тщательный наружный уход по очищению.

Хоть худеть я не стремлюсь, но всё же животик — то красивее становится на таком хорошем питании. Сейчас у меня цель, чтобы выработать привычку, последующие 60 дней не есть ничего из выше вредно -перечисленного, прям отмечаю каждый день. Так как когда есть определённая цель гораздо легче, нежели чем говорить,что сяду и буду питатьсятренироваться. Нужна конкретная установка , к примеру, к 10 июня нужно сбросить 5 кг или до 1 августа не есть ничего вредного. Так уже появляется некий толчок, стремление добиться цели.

Как раз для всего этого эффекта необходим правильный завтрак,так как этим мы начинаем день, даём организму толчок.

Сразу отмечу, что не стоит каждое утро питаться только одной кашей, всегда нужно разнообразие в рационе для поступления в организм всех витаминов. Какие же бывают завтраки у меня:

  • в первую очередь за 20 минут до завтрака я выпиваю два стакана тёплой воды, так как после еды 2 часа пить не рекомендуется.
  • творог + фрукт (либо добавляю сухофрукты)
  • каша в виде хлопьев + какая нибудь добавка (замороженные ягоды, в летний сезон свежие ягоды, фрукты, сухофрукты, мёд и т.д. — всё зависит от ваших предпочтений и фантазии) + варёные яйца

У самой завтраки не очень разнообразные. Так как с утра на готовку времени нет совсем, а можно столько всего приготовить : омлет, яичницу без масла, овсяноблинчики и множество всего. По выходным могу себе позволить приготовить и такое. А так в основном из-за нехватки времени у меня на завтрак быстрозавариваемые каши с разными добавками. Обращаю внимание, что я не покупаю готовые каши в пакетиках с разными вкусами или же в коробках с какими-то вкусами, так как там везде содержатся добавки и ароматизаторы. Поэтому предпочитаю начинку для хлопьев придумывать сама.

Вообще все эти хлопья, безусловно, обработанные и теряют во время этого процесса очень много витаминов. Поэтому полезнее было бы покупать хлопья долгой варки (надеюсь, что в скором времени перейду к этому). А пока так, всё же что-то остаётся и лучше , чем всякие перекусы не понятно чем.Итак, к делу, сегодня мои впечатления о вот такой интересной каше:

Мистраль Хлопья Смесь 5 злаков

Место покупки: супермаркет «Бехетле».

Срок годности: 12 месяцев.

Дизайн упаковки: упаковка картонная, удобная, сразу привлекает к себе красивым дизайном. Благодаря такой упаковке хлопья удобно хранить, ничего не сыпется и не падает. Производитель продумал, как удобно открыть упаковку, но, к сожалению, я изначально открыла неправильно, так как не знала. А вообще там получается носик как у кувшинчика, а после использования легко закрывается обратно.

Данные хлопья находятся в бежевой упаковке, на переднем плане которой изображено название каши и бренд, а также очень аппетитная картинка приготовленной каши с паром и различными фруктамиягодамиорехами. Обратная упаковка также отличается особой оригинальностью. По шагово с картинками и разными видами изображены способы приготовления, а также картинками представлены виды добавок для каши. Смотрится очень привлекательно.

Как приготовить хлопья:

1. залить хлопья в соотношении 1:2:

— для лёгкого завтрака горячей водой залить

-для домашнего завтрака горячим молоком

-для сытного завтрака горячим молоком повышенной жирности или сливками

-для деревенского завтрака горячим топлёным молоком

-для экзотического завтрака горячим кокосовым молоком

2. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться 3 минуты.

3. Превратите свой завтрак в горячий десерт, добавив один ингредиентов , подобранных специально для этой каши нашим шеф -поваром.

Читать еще:  Чуду дагестанские лепешки с картошкой и сыром

Какие же добавки предлагает нам производитель , что я пробовала и какой результат:

  • Не пробовала, но думаю, что это очень экзотически. Даже не додумалась бы сама, поэтому спасибо за подсказку.
  • Пробовала! Это нереально вкусное добавить в кашу варенье, и не важно клубничное, малиновое или вишнёвое. Я пускаю любые, какие есть.
  • Всё хочу попробовать, но забываю купить халву (так как в ближайших магазинах только халва с сахаром и добавками, а я хочу в более крупном супермаркете купить на фруктозе). Думаю интересное сочетание получится.

  • Классика: каша с сухофруктами. Пробовала и с черносливом, и с курагой, и с изюмом. И до этой каши очень часто добавляла в свой завтрак, так как и сладко, и полезно, и вкусно.
  • Ещё не доводилось пробовать, но надо исправляться.
  • Орехи в каше- это также вкусно и несладко, сдержанно. Пускала не только грецкие орехи, но и миндаль и фундук, делая небольшими кусочками.

тростниковый нерафинированный сахар

  • Да, он конечно лучше белого сахара, но не намного. Считаю, это глупостью и пробовать не собираюсь.

Состав хлопьев «5 злаков»:

Хлопья овсяные, гречневые, пшеничные, ржаные, ячменные

Мне нравится разнообразие хлопьев, а то есть каждое утро кашу только из овсяных хлопьев как -то не очень.

От производителя:

мы верим, что правильно и разнообразно питаться — легко. Зерно остаётся цельным и не теряет своих природных свойств. Теперь можно приготовить полезный завтрак, потратив лишь несколько минут.

  • железо — для бодрости и энергии
  • магний — против бессонницы и стресса
  • фосфор — для хорошей памяти
  • В1 — улучшает пищеварение
  • РР — для сильного сердца

Мои впечатления:

  • Хлопья действительно стоят своих денег. Удобная, яркая упаковка. Хлопья можно быстро заварить и сочетается с различными добавками. Сытная и вкусная. Хлопья маленькие и мягкие, отмечу состоят из 5 злаков, что позволяет только за завтра принять разные витамины от разных хлопьев.
  • «Мистраль»-популярный бренд, обязательно попробую и другие каши, видела ещё 7 злаков, надо будет тоже. В хлопьях присутствуют витамины, множество плюсов для здоровья.
  • Кашу желательно есть с утра, так как это сложный углевод и даст вам сытости на несколько часов.

Каша очень вкусная, полезная, а главное , чтобы приготовить завтрак мне требуется 3 минуты

Я рекомендую Мистраль смесь хлопьев «5 злаков»!

9 опасных завтраков: как правильно питаться по утрам

Завтрак – обязательный прием пищи, который нельзя пропускать. Однако неправильно составленный утренний рацион может привести к набору лишнего веса и проблемам со здоровьем так же, как и полное отсутствие трапезы.

«Не все блюда одинаково полезны». Давайте составим, с учетом рекомендаций диетологов, питательное меню в различных вариациях для завтрака на каждый день!

Завтракать или не завтракать

Ученые провели ряд исследований, в которых приняло участие большое количество людей, в частности те, кто отказывается по утрам от пищи и те, кто с удовольствием не пропускает завтрак. Результаты оказались следующими: люди, пропускающие утреннюю трапезу, больше подвержены депрессиям и простудным заболеваниям.

Однако существует и другое мнение, принадлежащее популярному диетологу Полю Бреггу. Он считает, что завтракать следует спустя 1-2 часа после пробуждения. По мнению врача, организм должен «заслужить» еду после того, как выполнить ту или иную часть намеченных дел.

И все же большинство специалистов склоняются к тому, что оптимальное время для завтрака – спустя 30-40 минут после пробуждения. В это время все системы организмы, в частности и желудок – окончательно «проснулись» и готовы к выполнению своих функций.

Отсутствие аппетита по утрам

Несмотря на то, что диетологи утверждают: пропуск завтрака влияет на появление лишнего веса, некоторые люди все же отказываются по утрам от пищи. Они не изнуряют свой организм – просто не чувствуют голод, который хочется утолить. В этом случае следует искать причину подобного дисбаланса в организме, так как нормальное состояние человека – потребность в пище после пробуждения.

Причинами отсутствия аппетита по утрам могут служить следующие факторы:

• Слишком поздний ужин
• Обильное переедание накануне вечером
• Стресс
• Утренние сборы на работу в спешке
• Индивидуальная особенность организма

Последний фактор исправить не так просто, как остальные. И все же, утренний завтрак – это заряд бодрости и отличного настроения на весь день, а также источник витаминов и полезных микроэлементов для организма.

Преимущества правильного завтрака

• Повышение мозговой деятельности и увеличение умственной активности
• Прилив сил и ощущение хорошего настроения
• Увеличение психического и физического тонуса для первой половины дня
• Укрепление иммунитета, в особенности в период авитаминоза
• Продукты практически полностью усваиваются, вырабатывая энергию и не откладываясь в жировые запасы
• Улучшение психологического состояния, эффективная борьба с депрессией
• Профилактика лишнего веса и помощь в похудении

9 опасных завтраков

1. Выпечка (пирожные, торты, булочки и т.д.)

Всем знакома картина классического французского завтрака – чашечка кофе и хрустящий круассан. На самом деле такая трапеза не несет никакой пользы для организма, а, напротив, может стать причиной набора дополнительных килограммов. Это происходит потому, что все мучное представляет собой быстрые углеводы, поэтому чувство насыщения пройдет довольно быстро и вновь снова захочется перекусить. Произойдет это спустя 30-45 минут после завтрака и, скорее всего, именно тогда, когда работа не позволит сделать перерыв на еду.

Кроме того, быстрые углеводы, поступая в организм, вызывают резкий и довольно высокий скачок уровня сахара в крови, который неблагоприятно влияет на работу поджелудочной железы, а также может стать причиной сбоя в работе пищеварительной системы.

Вариант замены: Тем, кто все же не желает отказываться от выпечки по утрам, но при этом не хочет негативных последствий для своего здоровья, диетологи рекомендуют лакомиться на завтрак диетическими пирогами, например, из яиц, творога и меда, а в качестве начинки использовать нежирный йогурт, какао или взбитые сливки.

2. Сладости (конфеты, шоколад, вафли и т.д.)

Данную пищу довольно сложно назвать завтраком. Такой завтрак – лишь сочетание глюкозы с чаем или кофе. А натощак сладости лишь на короткий период времени поднимут уровень сахара в крови, дав немного энергии для работоспособности. Кроме того, подобный рацион не принесет никакой пользы для желудка и пищеварительной системы в целом, а, напротив, может стать причиной сбоев в обмене веществ и процессе метаболизма.

Вариант замены: Тем, кому уж очень хочется съесть утром сладкого, диетологи рекомендуют выбирать «полезные» лакомства – например, зефир, мармелад, пастилу или горький шоколад. Но этими продуктами следует лишь дополнить полноценный прием пищи в качестве десерта. Основой же завтрака должна быть более сбалансированная пища. И если без сладкого не обойтись, можно по утрам употреблять творог с добавлением меда.

3. Кукурузные хлопья с молоком

Реклама соблазняет полезным завтраком из хрустящих хлопьев, однако, это всего лишь маркетинговый трюк. На самом деле такие продукты содержат большое количество сахара и различных вкусовых искусственных добавок. А единственный полезный компонент «готового завтрака» – клетчатка – составляет лишь 2% от общего числа компонентов.

Проведя ряд исследований, ученые пришли к неутешительным выводам. Если употреблять ежедневно на завтрак кукурузные хлопья с молоком, возникают боли в желудке и расстройства пищеварения. В некоторых случаях даже отмечалась сыпь на лице и других частях тела.

Вариант замены: Самый полезный злак на завтрак – овсянка. Разнообразить привычный рецепт приготовления каши можно при помощи добавления в блюдо какао или меда. Таким образом, получится вкусный, сладкий, а самое главное питательный и сбалансированный утренний прием пищи.

4. Каши быстрого приготовления

Крупа, которая используется в составе не требующих варки каш, предварительно измельчается и проходит обработку паром. В этом случае огромная часть витаминов и питательных элементов теряется. Кроме того, если сравнить ценность содержания с обычной овсянкой или гречкой, то последние оба варианта явно выигрывают по своей пользе.

В кашах быстрого приготовления содержание необходимой для организма клетчатки минимально. Поэтому такая пища не принесет никакой пользы для пищеварительной системы, а входящие в состав пищевые добавки могут негативно отразиться на здоровье в виде возникновения аллергических реакций.

Вариант замены: Оптимальный вариант – обычная измельченная овсянка без каких-либо добавок. Ее следует варить всего лишь 3-5 минут, что не так уж долго. А в качестве дополнительных ингредиентов пользу принесут орехи, сухофрукты или натуральные ягоды.

5. Яичница с беконом или ветчиной

Наиболее популярный завтрак, который на первый взгляд может показаться весьма безвредным, – на самом деле кроме полезной порции белка таит в себе огромное количество лишних калорий, а также компонентов, приводящих к сбоям в пищеварительной системе.

Кроме того, жареная пища всегда тяжело усваивается; особенно такая нагрузка тяжело переносится организмом по утрам. Поэтому безвредное на первый взгляд сочетание мяса и яиц на самом деле может привести к проблемам с лишним весом и заболеваниям желудка.

Вариант замены: Наилучший рецепт из яиц – диетический омлет с отварной курицей или индейкой и тертым сыром. Такое блюдо при желании можно дополнить овощами и хлебцами. Вкусно, полезно и питательно.

6. Творожные и плавленые сырки

Те, кто питается по утрам различными сырками с разнообразными вкусовыми добавками, увы, наносят вред своему здоровью. Подобные продукты следует отнести к группе сладостей и никак не назвать полезными. Практически во всех таких творожных массах содержит пальмовое масло в качестве дополнительного компонента для придания вкуса, что уже должно насторожить сторонников правильного питания.

Помимо масла в сладком твороге содержится большое количество сахара и искусственных добавок. Что же касается плавленых сырков, то они изготавливаются из той части сыра, которую не удалось продать цельными кусками. Другими словами – из ненужных и не всегда полезных остатков.

Вариант замены: Альтернативой является обычный творог и сыр домашнего приготовления. А для того, чтобы добавить блюду разнообразный вкус, можно сочетать массу с медом, какао, орехами или натуральными ягодами. Такой завтрак принесет гораздо больше пользы для организма и не отнимет много времени по утрам на его приготовление.

Диетологи утверждают, что манка – наиболее вредная каша для тех, кто следит за своей фигурой или желает похудеть. В ее составе отсутствуют сложные углеводы и клетчатка, а это значит, что по своей сути блюдо представляет собой обычную вареную муку. Поэтому ни о какой пользе речь идти не может.

Процесс приготовления манной крупы подразумевает измельчение пшеницы. Это приводит к потере практических всех ее питательных свойств. Остаются неизменными лишь два компонента – крахмал и глютен, которые могут негативным образом повлиять на здоровье: спровоцировать аллергию или привести к сбоям в обмене веществ.

Вариант замены: Диетологи не имеют альтернативы манке, поэтому лучше всего просто отказаться от ее употребления. Крупа сама по себе довольно калорийна, но при этом не несет никакой пользы. Поэтому лучше всего употреблять на завтрак овсянку или гречку.

8. Бутерброды с колбасой

Большинство предпочитают завтракать быстро и питательно. Именно поэтому выбирают бутерброды, уверяя себя, что употребляют полезное мясо. Однако не все так просто. В составе современных колбас процент мяса довольно мал, зато вдоволь вкусовых добавок и искусственных компонентов.

Помимо вреда колбасы и сосисок, стоит отметить и хлеб. Батон – это та же выпечка, в составе которой присутствуют быстрые углеводы. Следовательно, энергию они дадут лишь на короткое время, и уже спустя час желудок снова потребует пищу.

Вариант замены: Ни в коем случае не нужно отказываться от мясного завтрака, если нет вегетарианских взглядов. Диетологи рекомендуют заменить колбасу отварной или приготовленной на гриле курицей или индейкой, а вместо быстрых углеводов батона употреблять ржаной или цельнозерновой ломтик хлеба.

Этот вариант завтрака является неоднозначно «вредным». Если мюсли не содержат никаких дополнительных вкусовых добавок, то они несут в себе исключительно пользу. Однако при наличии ароматизаторов, блюдо уже не подойдет для утренней трапезы.

Различные искусственные добавки провоцируют на увеличение порции и появлению привыкания к такой пище. В свою очередь, это приведет к нарушению пищеварения и проблемам с лишним весом.

Вариант замены: При выборе мюсли следует внимательно изучать их состав. Важно, чтобы они содержали только зерно, а в качестве дополнительных вкусовых добавок использовались исключительно натуральные ингредиенты, такие как орехи или сухофрукты. На шоколад, глазурь, мед и прочие сладости – строгое табу.

Как гласит популярная пословица: «Завтрак съешь сам…» Однако важно следить за своим утренним рационом, чтобы употребляемые продукты приносили исключительно пользу. И тогда утро, начатое диетически правильно, подарит заряд бодрости, здоровья и отличного настроения на весь день!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector