Хлеб вприкуску польза и вред - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб вприкуску польза и вред

Хлеб вприкуску — польза и вред?

Однажды попробовав хлеб, дети редко остаются равнодушными к этому продукту… Никогда не забуду, как моя дочь, стянув со стола свой первый в жизни кусок хлеба, с удовольствием начала его причмокивать. А заметив приближающихся взрослых и смекнув, что сейчас добычу у нее отберут, сунула кусок в рот, зажала зубами, как зверек, и поползла, сверкая попой, наутек. А сынишка наших знакомых не променяет кусок хлеба и на конфету. Трехлетняя дочка друзей не признает иного завтрака, кроме как булки с маслом. А приглядитесь к мамам, которые спешат по делам, торопливо толкая перед собой коляску, — чтобы дети сидели в коляске смирно и не пытались выбраться «на свободу», их подкупают иногда целыми батонами хлеба… Итак, хлеб — польза и вред?

Остановите бабушку!

Учат детей есть вприкуску с хлебом чаще всего бабушки. Из-за этого нередко возникают целые семейные скандалы. Так, приходит ребенок в гости к бабушке, она его усаживает потчевать, супчик наливает, ребенок с готовностью кивает, мама и бабушка не налюбуются на ребенка с хорошим аппетитом, и тут бабушка произносит свою коронную фразу: «А хлебушка тебе дать? Будешь есть с хлебушком вприкуску?» Ребенок, конечно, кивает. У мамы — полуобморочное состояние. Бабушка не понимает, чем она дочь/невестку прогневила. А ребенок хлеб слопает, иногда его парой ложек супа закусывает — и счастлив. Кормление ребенка плавно перетекает в «разбор полетов». «Сытнее так!» — защищается бабушка, которая и арбуз привыкла есть вприкуску с хлебом. «Аппетит перебивает, теперь нормальную еду не будет есть!» — возмущается мама, у которой свои взгляды на то, можно ли давать ребенку хлеб. Но хлеб у ребенка ни та, ни другая отобрать уже не решается. Чтобы избежать таких ситуаций, договоритесь со всеми родственниками заранее о том, каких принципов в еде вы придерживаетесь, и о том, что хлеб в рационе вашего ребенка — отдельное блюдо, десерт если хотите. Вкусовые привычки и приверженность к здоровому питанию формируются с детства. И ни к чему приучать ребенка поглощать хлеб в больших количествах.

«Малоежки» и «хорошоежки»

Если приучать ребенка все есть с хлебом, то в зависимости от характера ребенка возможны такие сценарии развития — малоежка будет есть еще меньше и перейдет на сплошную сухомятку, будет больше перекусывать хлебом и еще меньше съедать от порции основного блюда. Все это обязательно скажется на здоровье ребенка — со временем прибавятся такие проблемы, как запоры и авитаминоз. Дети с хорошим аппетитом будут, как и положено, съедать всю порцию и хлеб, а возможно, и просить добавки, но, как следствие, будут иметь больше шансов заработать на всю жизнь лишний вес и привычку переедать.

И количество, и качество

Поговорив о том, можно ли ребенку давать хлеб, о его пользе и вреде, определившись с тем, что хлебом ребенка перекармливать не нужно и стараться давать хлеб после основного блюда (например, как основу для бутерброда), необходимо решить и вопрос о том, какой хлеб полезнее. Для здоровья ребенка это очень важный вопрос. Белый хлеб, хотя и вкусен, не только может быть не полезным (после всевозможных обработок в белой муке уже может не быть и следа от тех же витаминов, а только глютен и крахмал), но и опасен тем, что ребенок очень быстро привыкает к сладким продуктам — а мука для белых сортов хлеба всегда рафинированная. Пока вкус у ребенка еще не сформирован, не стоит приучать его к сладкому. Решая, какой хлеб полезнее, выбор лучше делать в пользу ржаного хлеба, хлеба с отрубями и т.п.

И, ограничивая детей в хлебе, не стоит переживать о том, что малыш не дополучит какие-то необходимые питательные вещества и будут нарушены какие-то принципы здорового питания. Каши по питательности и содержанию полезных веществ хлебу не уступают.

Смотрите видео: ПОТРЯСАЮЩЕЕ САМОЧУВСТВИЕ НА ВЕСЬ ДЕНЬ! СУПЕР РЕЦЕПТ! Маш, гвоздика, смородина, перец, куркума! (November 2019).

Правильная пища: Хлеб вприкуску — польза и вред?

Хлеб вприкуску — польза и вред?

Кушать с хлебом вприкуску – привычка из детства. Но следует ли передавать эту привычку своим детям-внукам?
Попробовав однажды хлеб, дети редко остаются к нему равнодушны… Никогда не забуду, как моя дочка, утащив со стола свой первый в жизни кусочек хлеба, начала его с удовольствием причмокивать. А когда заметила приближающихся взрослых, смекнула, что у нее сейчас отберут ее добычу, и сразу сунула кусок в рот, сжала зубами, как зверек и поползла наутек. А сынишка одних наших знакомых не променяет хлеб даже на конфету. Трехлетняя девочка друзей завтракает исключительно булкой с хлебом, и другого завтрака не признает. И вы только посмотрите на мам, которые торопятся по делам, толкая перед собой коляску, — чтобы дети смирно сидели в коляске и не пытались вылезти, их иногда подкупают целыми батонами хлеба…

Остановите бабушку!

Есть вприкуску с хлебом деток учат зачастую именно бабушки. Из-за этого иногда возникают целые скандалы. Например, привозите вы ребенка погостить к бабушке, она усаживает его на обед, наливает супчик, ребенок с готовностью кивает, и мама с бабушкой не нарадуются на малыша с отличным аппетитом и тут бабушка озвучивает коронную фразу: «Может тебе хлебушка дать? Будешь кушать с хлебушком?. Разумеется, ребенок кивает. Мама в полуобморочном состоянии, а бабушка не понимает, чем она так не угодила дочери/невестке. А ребенок съедает хлеб, закусит иногда парой-тройкой ложек супа, и все. И кормление плавно перерастает в «разбор полетов. «Так ведь сытнее! — пытается оправдаться бабушка, которая и арбуз приучилась кушать с хлебом. «Ребенок себе весь аппетит хлебом перебил, теперь не будет есть нормальную еду! — возмущается мать, которая имеет свои взгляды на кормление малыша. Но отобрать у ребенка хлеб ни одна, ни другая не решается. Чтобы не допустить таких ситуаций, нужно заранее договориться со всеми бабушками и прочими родственниками о том, каких вы придерживаетесь принципов в кормлении ребенка, и о том, что хлеб в рационе малыша – отдельное блюдо, десерт если хотите. Приверженность к здоровому питанию и вкусовые привычки формируются с детских лет. И нет нужды приучать ребенка употреблять хлеб в безмерных количествах.

Малоежки и хорошоежки

Приучив ребенка кушать все с хлебом, в зависимости от характера малыша возможны разные развития сценария: малоежка станет кушать еще меньше и постепенно перейдет на сухомятку, будет съедать больше хлеба и меньше основного блюда. Все это отразится на здоровье ребенка, и со временем появятся такие проблемы, как авитаминоз и запоры. Дети с нормальным аппетитом будут съедать всю порцию основного блюда и хлеб, и может даже будут просить добавки, но, как следствие, будут менее склонны к набору лишнего веса и привычке переедать на всю оставшуюся жизнь.

И количество, и качество

И вот, мы определились, что хлебом детей перекармливать не следует, и лучше стараться давать его ребенку после того, как тот съел основное блюдо. Теперь нужно решить, какой это будет хлеб. Для здоровья малыша этот вопрос имеет большое значение. Белый хлеб, хоть он и вкусен, не только может не быть полезным (после различных обработок белая мука уже не содержит витаминов, остается только крахмал и глютен), но бывает даже опасным тем, что ребенок довольно быстро привыкает к сладкой еде – а мука, используемая для белых сортов хлеба, всегда рафинирована. Пока у ребенка не сформировался вкус, не нужно приучать его к сладкому. Предпочтительней делать выбор в пользу отрубного, ржаного и других подобных сортов хлеба.

Кроме того, ограничивая ребенка в хлебе, не нужно переживать о том, что малыш получит недостаточно каких-либо необходимых питательных веществ и это приведет к нарушению некоторых принципов здорового питания. Каши не уступают хлебу по питательности и количеству питательных веществ.

Читать еще:  Простые рецепты хлеба в мультиварке

Хлеб — польза или вред для организма человека?

К числу пищевых привычек европейцев, наряду с неумеренным употреблением сахара, относится приверженность к выпечке. Обладая высокой пищевой ценностью и будучи источником углеводов, хлеб на долгие времена стал одним из главных источников калорий, с чем связано много пословиц и поговорок. Какова реальная польза и вред хлеба? В каком количестве его употреблять? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Общие сведения

Прежде чем рассматривать пользу и вред хлеба для организма, нужно сделать одно важное замечание. В статье речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина. Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.

Для удешевления производства заводы идут на разнообразные ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства и усиливают негативное воздействие. Например, в качестве жиров используют пальмовое масло (оно значительно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высшего сорта, что увеличивает гликемический индекс продукта.

Хлеб – это продукт, приготовленный из муки путем термообработки. Хлеб — один из самых известных источников быстрых углеводов и элемент восполнения энергии в нашем организме.

Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).

В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:

  1. Относительно высокому содержанию растительного белка.
  2. Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
  3. Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
  4. Большому количеству минералов и витаминов.
  5. Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.

Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.

В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:

  1. Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность — отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
  2. Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
  3. Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
  4. Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
  5. Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
  6. Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
  7. Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).

Выделим 4 основных группы:

  1. Бездрожжевой хлеб.
  2. Белый хлеб.
  3. Ржаной хлеб.
  4. Белковый хлеб.

Примечание: таблица носит ознакомительный характер и количество нутриентов в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

Хлеб Используемая крупа Калорийность Белки Жиры Углеводы
Бездрожжевой Пшеничная мука 290 6,5 2,0 40
Белый Пшеничная высшего сорта 342 8,1 1,0 48
Ржаной Ржаная мука 250 13 3 40
Белковый Вариативно 180 26 2 25

Вред или польза?

Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава:

Польза Недостатки
Хлеб — один из самых доступных источников углеводов. Хлеб обладает высоким гликемическим индексом, что исключает его употребление при сушке или похудении.
В крупе, используемой для приготовления, содержится множество витаминов и минералов. Хлеб имеет свойства задерживать жидкость в организме благодаря входящему в состав натрию.
За счет содержащейся в хлебе клетчатки он дольше переваривается, следовательно, позволяет дольше ощущать сытость. Жирные кислоты, входящие в состав, в процессе приготовления приобретают завершенную форму, что сводит их пользу к нулю.
В хлебе большое количество растительного белка. Белок имеет неполный аминокислотный профиль.

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб традиционно считается самым полезным среди всех. Ведь в его рецепте отсутствуют дрожжи – источник фитоэстрогенов, негативно влияющих на организм спортсмена. Но так ли все просто? В процессе приготовления такого хлеба используется закваска, которая обязательно должна гасится содой. Это создает дополнительные хлопоты. Такой хлеб обогащен натрием, который задерживает жидкость, а значит, мешает сушке. В таком хлебе меньше белка и больше жиров, которые придают хлебу его неповторимый вкус.

Главные преимущество бездрожжевого хлеба – минимальное присутствие дополнительных стабилизаторов и низкая калорийность. Но наибольший вред заключается именно в задержке воды. Кроме того, сода реагирует с желудочной средой, повышая её кислотность, что увеличивает аппетит и может привести к проблемам с ЖКТ.

Примечание: естественно речь о вреде идет только в случае, если вы употребляете большое количество бездрожжевого хлеба.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб наиболее популярен среди людей, стремящихся похудеть. И не удивительно, ведь его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба из муки высшего помола. Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе раздражает слизистую желудка.

Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, это приоритетный источник «хлебных» калорий.

Белый хлеб

Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.

Начнем с минусов:

  • Белый хлеб имеет наивысший гликемический индекс. Это затрудняет следование низкокалорийным диетам, т.к. после быстрого насыщения наступает быстрое чувство голода.
  • Дрожжи, входящие в состав белого хлеба, не только выступают главным источником фитоэстрогенов, но и выводят из организма кальций.
  • Традиционно такой хлеб делают из муки наивысшего сорта, которая полностью лишена полезных микронутриентов и клетчатки. Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе.
  • Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка. Такой хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.

А теперь плюсы белого хлеба.

  1. Это самый калорийный источник углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу.
  2. Это неплохой дофаминовый стимулятор.
  3. Среди классических видов хлеба в нем больше всего белка.
  4. Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий».

Белковый хлеб

Рассматривая выпечку в целом, легко определить основные недостатки:

  1. Низкое содержание белка.
  2. Раздражение слизистой желудка.
  3. Низкое содержание витаминов и других макроэлементов.
  4. Высокий ГИ.

Но если вы любите хлеб и всерьез занимаетесь споротом, вам стоит обратить внимание на белковый хлеб.

Вывод: белковый хлеб — идеальное решение для спортсменов:

  1. Низкая калорийность продукта. Позволяет безопасно употреблять большое количество белкового хлеба без риска затормозить похудение.
  2. Большое содержание комплексного белка. Особенно важно при работе на качественную массу или при интенсивной сушке.
  3. Низкое количество натрия. Практически не задерживает воду.
  4. Большое количество кальция. Даже если в таком хлебе есть дрожжи, кальций с лихвой компенсирует их.
  5. Наличие Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот. Это особенно важно, поскольку основной минус пищевых привычек современного человека — дефицит Омега 3 кислот, что нарушает синтез «хорошего» холестерина и снижает потенциальный уровень тестостерона.
  6. Низкий гликемический индекс, который позволяет считать такой хлеб «сложным углеводом».

Такой хлеб станет идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ, хотя при его употреблении следует:

  1. Дополнительно употреблять углеводы из круп.
  2. Следить за источниками белка (нередко в магазинах вместо творога используют соевый белок, богатый фитоэстрогенами).

Какой полезнее?

Однозначно сказать, что белый хлеб хуже ржаного, нельзя. Они отличаются по своему составу, по количеству входящих нутриентов и макроэлементов. Однако если рассматривать пользу хлеба в рамках использования в спорте, можно выделить следующие параметры:

  1. Гликемический индекс.
  2. Гликемическая нагрузка.
  3. Процентное соотношение белка к общему продукту.
  4. Процентное соотношение полинасыщенных жирных кислот.
  5. Наличие дрожжей.
  6. Содержание клетчатки к общей массе углеводов.
Читать еще:  Тушеная капуста в мультиварке на гарнир

Согласно этим параметрам, рассмотрим таблицу описанных видов хлеба:

Хлеб Гликемический индекс Гликемическая нагрузка Процентное содержание белка Жиры Дрожжи Клетчатка
Белый дрожжевой Высокий Свыше 40 6,5 2,0 Присутствуют Невысокое содержание
Бездрожжевой Невысокий От 30 до 40 8,1 1,0 отсутствует Среднее содержание
Белковый Крайне низкий От 25 до 30 13 3 Присутствуют Среднее содержание
Ржаной Низкий От 35 до 45 26 2 Присутствуют Высокое содержание

Исходя из имеющихся данных, делаем вывод, что наиболее полезным для спортсмена будет белковый хлеб. На втором месте — ржаной, на третьем – бездрожжевой. А вот классический белый хлеб согласно этим параметрам самый бесполезный.

На что обратить внимание при покупке?

Если вы все-таки решились покупать хлеб в ближайшем магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы при покупке:

  1. Срок годности. Конечно, все любят свежий белый дрожжевой хлеб, но из-за происходящих в нем процессов он несколько вреднее, чем тот же хлеб, который полежит на полке 1-2 дня.
  2. Реальное содержание БЖУ.
  3. Калорийность.
  4. Особенности состава.

И помните, что хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.

Сколько употреблять в день?

Четких рекомендаций по употреблению хлеба нет. В зависимости от ваших целей и особенности текущей диеты, количество варьируется. В среднем расчет потребления хлеба проводится следующим образом:

  1. Не больше 100 г чистых углеводов за 1 употребление пищи (эквивалентно от 150 до 200 г хлеба).
  2. Хлебные калории не должны составлять больше 40% от общего поступления углеводов.
  3. Для набора массы: общее количество углеводов должно составлять порядка 5 г на кг чистого веса.

Пищевые рекомендации

Всегда помните о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, придерживайтесь определенных рекомендаций:

  1. Не употребляйте больше 150 г хлеба за один присест.
  2. Не комбинируйте хлеб с жирами. Стоит отказаться от сливочного масла и майонеза с хлебом, так как под воздействием интенсивной инсулиновой реакции намазанные толстым слоем жиры сразу транспортируются в жировое депо, вместо того чтобы принести пользу организму.
  3. Гликимический индекс во многом зависит от того, как тщательно вы будете пережевывать хлеб.

Используя эти простые рекомендации, вы повысите пользу от употребления любого вида хлеба и нивелировать его недостатки.

Итоги

Несмотря на все недостатки хлеба, его можно назвать оптимальным решением для бюджетного питания на период набора массы. Грамотно сочетая хлеб и крупы, можно с легкостью набрать необходимое количество калорий, не ощущая голода. Подумайте, возможно стоит один раз потратиться на хлебопечку и употреблять продукт, в качестве и составе которого вы будете уверены, чем покупать в магазинах продукты с сомнительным составом.

Хлеб — польза и вред

Хлеб — пищевой продукт, который получают из жарки или обработки паром теста. Минимумом здесь является хлеб и вода, а остальные добавки могут зависеть от рецепта и производителя. Нередко в хлебе можно встретить дрожжи и разрыхлитель. Мука также может быть разной. Совсем необязательно это будет пшеничная мука, вместо нее может быть и ржаная, и кукурузная, и ячменная.

Впервые хлеб стали изготавливать еще в эпоху неолита, тогда для этого использовалась смесь из воды и крупы, которую запекали. А вот в Египте впервые удалось приготовить хлеб, используя дрожжевое тесто. Тогда и был выведен особый вид пшеницы, которую необходимо предварительно сушить и обжаривать.

Видов хлеба в древнее время было множество, и она уже давным-давно почитается народом. Так, европейцы в средние века считали хлеб не просто продуктом для ежедневного рациона, но и использовали его для сервировки стала. Зачерствевший хлеб использовали как тарелку, а после приема пищи съедали и его.

А вот французы считали белый хлеб продуктом для богатых людей. Бедняки же ели ржаной хлеб. Так и было до XX века, а затем высшие слои населения, желая быть здоровыми, выбирали черный хлеб, который отличается полезностью в сравнении с белым. А вот простые жители покупали дешевый белый хлеб.

Свойства хлеба

Сегодня можно найти большое количество хлеба. Интересно, что для каждой страны есть свой «фирменный» сорт хлеба. В пост-советских странах им является каравай, в Америке — бейгл, французы любят багет, немцы — брецгель.

В зависимости от сорта и вида хлеба его калорийность может быть разной. Больше всего калорий в пшеничном хлебе, в 100 граммах содержится 380 ккал.

Польза хлеба

В хлебе присутствует большое количество витаминов. Особенно много их в свежем хлебе. В нем содержится множество витаминов группы В, а также витамины А, РР, Н и Е. минералов в хлебе также очень много, целых несколько десятков.

Польза хлеба может быть разной, и зависит это от сорта. Поскольку в разных сортах хлеба содержатся разные ингредиенты, которые и определяют его пользу. Это же влияет и на калорийность хлеба. Так, в белом хлебе полезности довольно мало, и это потому, что зерна пшеницы, которые используются для создания муки, проходят обработку, при которой разрушаются практически все его полезные вещества. Несмотря на его привлекательный внешний вид и хороший вкус, в таком хлебе есть дополнительные вещества, которые отнюдь не являются полезными.

Серый сорт, в который добавляется ржаная мука, гораздо полезнее. В нем больше витаминов, микро— и макроэлементов, чем в белом хлебе, этим и определяется его польза.

Самым полезным хлебом считается хлеб с отрубями, поскольку такой продукт может «впитывать» токсины, укреплять иммунитет. Также он является поставщиком клетчатки, витаминов и белков. Если употреблять такой хлеб на регулярной основе, то можно уменьшить риск получения атеросклероза и заболеваний ЖКТ. К тому же такой хлеб не так сильно способствует лишнему весу, как белый. Хлеб с отрубями рекомендуется при гипертонической болезни, ожирениях и камнях в желчном пузыре.

Не самым известным видом является хлеб, который готовится на закваске из хмеля и без дрожжей. Он может оказывать сразу несколько действий: желчегонное, отхаркивающее, мягкое снотворное и противовоспалительное. Особенно этот хлеб полезен для женщин — он помогает привести в норму менструальный цикл.

Применение хлеба

Употреблять хлеб можно как отдельно, так и вприкуску к разным блюдам: салаты, супы и др. Он же используется для приготовления бутербродов. На основе хлеба могут изготавливаться маски для волос. Он используется для создания кваса.

Суп хлебный по-итальянски

Продукты:

На 200 гр пшеничного хлеба:

  • 1 л мясного бульона,
  • 3 ст ложки сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 3 ст ложки тертого сыра,
  • 1 ст л измельченного зеленого лука.

Инструкции:

Намажьте маслом с обеих сторон ломтики хлеба. Положите в кастрюлю и залейте бульоном. Разотрите сырые яйца и вылейте их в бульон. Суп поставьте в духовку. Когда белок свернется, добавьте лук и сыр.

Бульон с хлебными фрикадельками

Продукты:

На 200 г пшеничного хлеба:

  • 1 стакан молока или воды для размачивания хлеба,
  • 2 яйца,
  • 3 cт. ложки сливочного масла,
  • 2 cт, ложки муки,
  • молотый перец и соль по вкусу,
  • 2 л мясного бульона,
  • 3 cт. ложки сметаны,
  • 2 cт. ложки измельченной зелени петрушки или укропа.

Приготовление:

Хлеб замочите в теплом молоке или воде. Когда разбухнет, отожмите, добавьте яйца, масло, перец, муку и соль. Все тщательно перемешайте. Сформуйте из массы шарики (фрикадельки) и сварите их в готовом кипящем бульоне. Варите до тех пор, пока фрикадельки не всплывут. Выньте их шумовкой, разложите в тарелки по б — 8 штук, залейте процеженным бульоном, заправьте сметаной и зеленью.

Суп хлебный с печенью

Продукты:

На 100 г пшеничного хлеба:

  • 4 cт. ложки печени, пропущенной через мясорубку,
  • 1 стакан молока,
  • 2 стакана бульона,
  • 4 ч. ложки сливочного масла,
  • 1 желток, перец, соль по вкусу.
Читать еще:  Что можно закрыть из черноплодной рябины

Приготовление:

Сырую печень очистите от пленок, промойте водой и пропустите через мясорубку. Пару ломтиков хлеба намочите в молоке, добавьте печень, сырой желток, сливочное масло. Все размешайте и протрите через сито. Смесь опустите в горячий мясной бульон, подсолите, доведите до кипения, варите 5 мин.

Хлеб не поднимается при выпекании. Каковы причины?

Зачастую, когда вы выпекаете хлеб самостоятельно, то обнаруживаете проблему того, что он не достаточно или вообще не поднимается. В основе данной проблемы может лежать множество различных причин. При изготовлении данного изделия, следует учитывать различные факторы, которые влияют и воздействуют на пышность хлеба.

В первую очередь, используемую муку для выпекания хлеба, следует оценить на качество клеящего свойства. Оно может быть неподходящим. В зависимости от того, в каких условиях хранилась мука (влажность воздуха, температура хранения), может меняться и качество её клейковины. Если произошёл казус (хлеб не поднялся), попробуйте для выпекания поменять муку.

Или же может иметь место, что вы допустили ошибку в замешивании теста, возможно, вы добавили недостаточное количество жидкости, вследствие чего, тесто стало сильно твёрдым.
Мука, предназначенная для хлебопечения, имеет содержание белка в большом количестве. Поэтому она способна, в отличие от других сортов муки, впитывать больше жидкости. Тогда в тесто можно добавить на 10-20 мл жидкости больше, чем по рецептуре или, чем вы уже добавили.

Есть ещё вероятность того, что при замесе теста, вы использовали неподходящие дрожжи. Лучше всего применять для выпечки хлебы сухие быстродействующие дрожжи в пакетиках. Они очень удобны в использовании, т.к. не требуют подвергать их предварительному брожению. При использовании свежих дрожжей, их нужно размешать в сахаре и молоке, подогретом до температуры 35-37 градусов, и обязательно оставить на время, чтобы они «подошли». Такую смесь следует поставить на полчаса в тёплое место. Также следует обращать внимание, при покупке дрожжей, на их срок годности. Так как просроченные дрожжи теряют свои свойства, что сказывается потом на качестве выпечки.

Стоит отметить ещё один факт: хлеб из непросеянной муки получается худшего качества (не поднимается), чем из той, которую предварительно просеяли. На действие дрожжей могут оказывать влияние солёные продукты и сама соль, подавляющие их свойства. Поэтому следует избегать в добавлении, слишком большого их количества.

Ещё рядом причин, которые влияют на качество выпекания хлеба, являются: неправильная температура ингредиентов, недостаток необходимого тепла.
К примеру, если требуемые ингредиенты были более высокой температуры, чем нужно, это поспособствовало снижению свойства дрожжей. И наоборот, если они были холодными, то дрожжи «не выходились».

Хлебное тесто может не подняться, если ему не хватило надлежащего тепла для выпекания, к примеру, в случае долгого времени при открытой крышке хлебопечки.

Почему крошится хлеб?

Существует множество всевозможных причин того, что хлеб сильно крошится. Их нужно искать либо на производстве, либо в том месте, где этот хлеб хранился.

Сперва рассмотрим первый вариант. Этот недостаток может быть следствием, каких либо нарушений рецептуры. Например, хлеб может крошиться в том случае, если в него не внесли в достаточном количестве жир — тогда тесто получается чересчур сухим и сразу же после выпечки начинает крошиться.

Еще одна причина ухудшения качества хлеба — избыточное внесение в тесто соли либо недостаточное внесение воды. Хлеб при нарезке также будет крошиться, если в тесто было внесено чрезмерное количество дрожжей, и оно при выпекании слишком высоко поднималось.

Причины этой проблемы могут крыться в нарушении технологического процесса при режимах замешивания и подъема теста. Сильно крошиться будет тот хлеб, у которого тесто недостаточно вымешано, ведь именно в процессе вымешивания происходит выделение глютена из муки, необходимого для правильного связывания теста и формирования буханки.

На большинстве современных пекарен для того чтобы увеличить объемы выпечки и снизить время, необходимое для подъема теста (по старым нормативам только на процесс подъема теста уходило около четырех часов), используют химические улучшители теста — ацетат кальция, амилазу, цистеин, тиосульфат натрия.

Эти добавки сокращают время, которое необходимо тесту чтобы подняться, в четыре раза — до 50 минут. Однако одним из результатов этой экономии времени будет то, что «быстрый» хлеб при нарезке станет крошиться.

Кроме этого хлеб крошится из-за пониженной кислотности теста, которая может быть следствием недостаточно необходимого для выпечки хлеба качества муки — а конкретно, низких свойств природного комплекса белков и протеинов. Использование для выпечки муки невысокого качества, с пониженным содержанием клейковины, может привести к крошению хлеба.

Еще несколько возможных причин – погрешности во времени и температурных режимах выпекания, нарушение температурно-влажностных условий хранения. Крошиться будет слабо выпеченный хлеб, который был вынут из печи слишком рано. Или же температура в печи превышала технологически допустимую, и хлеб в результате получился слишком пересушенным. Такой хлеб будет крошиться.

Хлеб может начать крошиться, при его неправильном хранении. Чтобы избежать этого свежевыпеченный хлеб не стоит хранить на сквозняке, не накрытым.

Как уберечь от плесени хлеб?

Свежеиспеченный хлеб всегда имеет приятный цвет и неповторимый аромат. Но с истечением определенного времени, естественно, если мы нарушаем условия хранения хлеба, он начинает «хворать»: на его поверхности начинает проявляться плесень. Хлеб, который был поражен плесенью, к употреблению в пищу не пригоден.

Заплесневение хлеба вызывают разнообразные споры плесени, попадающие на буханку из окружающей среды. Болезнь данного типа поражает хлеб, если мы храним его на протяжении длительного периода времени. Развитию заплесневения может поспособствовать высокая влажность воздуха 70% и выше, а также теплая температура нашего помещения, если она составляет около 25 градусов тепла и выше.

Стоит отметить, что сначала споры плесени «атакуют» корку хлеба, и только потом поражают хлеб полностью. Если корка буханки усеяна трещинками, то плесень сначала будет развиваться именно там, а уже немногим позже доберется и до самого мякиша, который имеет высокую влажность. Плесневелый грибок в процессе размножения разлагает хлеб и портит его вкус и запах.

При покупке хлеба стоит обращать на то, есть ли у хлеба плотная гладкая корочка, поскольку именно такой тип корки способен предотвратить преждевременное заплесневение.

Плесневелый грибок, попавший на выпечку, образует вредные ядовитые вещества, именно поэтому зараженный спорами хлеб опасно употреблять в пищу. Но после тщательной переработки его можно задействовать как кормежку для свиней или скота. Различные виды плесени достаточно быстро развиваются как на пшеничном, так и на ржаном хлебе.

Если хлеб предназначается для длительного срока хранения, то заражение его вышеупомянутыми спорами становится особенно опасным. Дабы предотвращать заражение такого хлеба плесневелым грибком, его поверхность обрабатывается такими консервантами, как этиловый спирт или же сорбиновой кислотой. Далее свежеиспеченную буханку хлеба укладывают в мягкую упаковку. Иногда также в тесто могут добавлять различные химические консерванты, например, туже сорбиновую кислоту или же уксуснокислый кальций. Хлеб, приготовленный с этими консервантами, может сохраняться без изменений на протяжении нескольких месяцев.

Если вы хотите обезопасить свой хлеб от заплесневения, то поддерживайте вашу хлебницу в кристально чистом состоянии. Лучше не забывать и о том факте, что несоблюдение технологии приготовления и рецептуры хлеба может привести к не более нежелательным последствиям, чем заурядные нарушения правил его хранения.

Вред хлеба

Вред хлеба может быть при повышенном его употреблении. Хлеб всегда добавляет калорий, и в особенности это белый хлеб. Согласно исследованиям, при чрезмерном употреблении хлеба может возникнуть заболевания сердца и сосудов, эндокринной системы, онкозаболеваний, ЖКТ. Белый хлеб повышает риск возникновения сахарного диабета.

Ежедневное употребление хлеба из пшеничной муки губительно воздействует на эмаль зубов из-за повышенной кислотности.

Словом, сам по себе хлеб является полезным продуктом, однако польза его заключается при употреблении оного в меру. Чрезмерное употребление и влечет негативные последствия.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector