Хлеб с отрубями Докторский
Хлеб с отрубями — Докторский
Хлеб, который включают в рацион приверженцы здорового питания.
Сегодня будем печь домашний хлеб в духовке — вкусный и полезный. Попробуем приготовить хлеб с отрубями «Докторский» — «тот самый», который известен как один из самых здоровых сортов хлеба.
Хлеб «Докторский» с отрубями рекомендуют людям со слабостью желудочно-кишечного тракта, но популярен он у всех приверженцев здорового питания.
Докторский хлеб относится к числу основных разновидностей хлебобулочных изделий, которые пекут в строгом соответствии с ГОСТ. Как все рецепты хлеба, ориентированные на массовое производство, этот хлеб делается долго, в чем есть свой плюс: используется очень мало дрожжей, поэтому в хлебе нет их привкуса и запаха. Домашнее приготовление отрубного хлеба тоже займет время, но результат того стоит.
Ингредиенты для рецепта
- 500 г пшеничной муки высшего сорта
- 100 г пшеничных отрубей
- 5 г свежих дрожжей
- 8 г соли
- 30 г сахара
- 15 г размягченного масла (маргарина)
- 330 г воды
Как приготовить хлеб с отрубями «Докторский»
-
Сначала надо сделать опару. В глубокую чашку объемом не менее 1,5 литра насыпьте 250 г муки, добавьте дрожжи и влейте 250 мл теплой воды (температурой примерно 30 градусов).
Хорошо перемешайте опару, чтобы вся мука размешалась. Затяните миску пищевой пленкой, сделайте в ней несколько дырочек зубочисткой, чтобы поступал кислород, и поставьте в теплое место (30-32 градуса) без сквозняков на 2,5 часа.
Через 2,5 часа опара должна начать пузыриться и увеличится в объеме в 2-3 раза.
В чашу миксера всыпьте оставшуюся муку, отруби, соль и сахар, добавьте масло и остальную воду. Готовую опару влейте туда же.
Крюками для теста замешивайте тесто в миксере, пока оно все не соберется в большой ком. При первой скорости на это может уйти 20-30 минут. Периодически лопаткой соскребайте остатки муки со стен чаши в тесто.
Накройте чашу пленкой и снова уберите в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое, стать воздушным.
Поднявшееся тесто обомните и немного помесите руками, чтобы из него вышел углекислый газ. Снова накройте чашу пленкой и уберите еще минут на 30-45 в теплое место.
Тесто снова должно подняться. Теперь можно делать хлеб.
Немного подпылите стол мукой и выложите на него тесто. Сформируйте руками прямоугольник.
Разделите тесто на четыре ровные части.
Каждую часть посыпьте мукой и двумя руками сформируйте ровные круглые колобки.
Колобки выложите на смазанный или застеленный силиконовым ковриком противень. Полотенце немного смочите водой и накройте им хлеб. Поставьте хлеб в теплое место на полчаса, чтобы он поднялся. Пока подходит хлеб, разогрейте духовку до 220-230 градусов. Поднявшийся хлеб проткните в 4-5 местах зубочисткой и смажьте водой.
Выпекайте хлеб с отрубями примерно 30 минут до момента, когда он хорошо зарумянится. Первые 15 минут надо выпекать булочки с паром, для достижения которого стенки духовки надо обрызгать водой. Готовые булочки достаньте, чуть сбрызните водой и накройте полотенцем, тогда корочка будет мягче.
Привет! Мне кажется, я неплохо разбираюсь в русской кухне, и не только. А недавно мы переехали с семьей в Германию и я экспериментирую с кухней немецкой. Это о-очень вкусно. Буду рада, если и вам понравится.
Вкусный и полезный хлебушек! Хороший рецепт. Люблю когда мало дрожжей в тесте. Но повозиться немного нужно, но результат стоит того.
Вот, что у меня получилось.
Здравствуйте! Сделала хлебушек по-вашему рецепту, получилось очень вкусно. Долго искала нормальный рецепт хлеба с отрубями, но все как-то не получался хлеб. С этим рецептом никаких проблем не было. Огромное спасибо)))))), теперь буду всегда по этому рецету печь вкусный, а главное полезный, домашний хлебушек!
Спасибо за рецепт. Хлебушек действительно потрясающий! Я этот рецепт, правда, чуть-чуть доработала — вместо масла и маргарина — подсолнечное масло, так как на маргарин аллергия, а масла сливочного в тот момент под рукой не оказалось. И тоже все получилось. Спасибо еще раз.
Приятного аппетита, Мария!
Испекла вчера хлебушек по этому рецепту! Получилось потрясающе! Такого вкусного хлеба с отрубями не ела давно! Так как живу в США то тут такой совершенно не достать( Теперь буду печь сама. И вкусно и полезно! Ничуть не пожалела времени! Результат стоит того!
Великолепный рецепт! Хлеб просто чудесный. Ароматный, мягкий. Я готовила с ржаными отрубями.
Где-то вот буквально недавно читала, что хлеб с отрубями — самый лучший для здорового питания человека хлеб. Кстати, в продаже есть целые специальные смеси муки с различными злаками, что так и называются «Хлеб с отрубями», «Хлеб зерновой». Часто беру их (правда они для хлебопечки).
Шикарный рецепт. Хлеб с отрубями — это очень полезно для здоровья, поскольку отруби работают как метла, выгребая из кишечника все ненужное. Отруби можно добавлять даже в кашки.
Пробовала делать хлеб с отрубями с прессованными дрожжами, тоже неплохо получается. Делала и буханочкой в духовке, но только в форме, конечно. Хорошо, когда есть время побаловать семью домашним хлебушком!
Я стараюсь хлеб делать в хлебопечке, так для меня гораздо проще выходит и техника не только для мебели стоит. Единственное я, когда хочу сделать докторский хлеб не буханкой, а в виде булочек, достаю готовое тесто, формирую булочки и выпекаю в духовке.
- Ольга к записи Домашний плавленый сыр
- Наталия к записи Свекольный салат на зиму с чесноком «Аленка»
- Галина к записи Свекольный салат на зиму с чесноком «Аленка»
- Ольга к записи Варенье «Слива в шоколаде»
- Борис к записи Шоколадный фондан
- Ольга к записи Пирог с творогом и яблоками
- Светлана к записи Пирог с малиной
- Ольга к записи Пирожки на кефире жареные. Тесто на кефире
- Строчка к записи Как засолить красную икру в домашних условиях
Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.
По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru
Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017
Докторские хлебцы по ГОСТу
Очень ароматный, вкусный и полезный хлеб с добавлением отрубей. Печется в виде небольших круглых булочек. Привожу гостовскую рецептуру с дрожжами и вариант с закваской.
Ингредиенты для «Докторские хлебцы по ГОСТу»:
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Вода — 350 г
- Дрожжи (свежие прессованные ) — 12 г
- Соль — 5 г
- Отруби — 72 г
- Сахар — 21 г
- Масло сливочное (можно заменить на растительное) — 11 г
Количество порций: 6
Рецепт «Докторские хлебцы по ГОСТу»:
ДЛЯ ОПАРЫ:
200г муки
200г воды
6г дрожжей
Смешать и выбраживать опару 4 часа при 30С. Вместо опары можно взять зрелую закваску 100% влажности в количестве 400 г.
ДЛЯ ТЕСТА:
опара (закваска)
150г муки
72г отрубей
6 г прессованных дрожжей (для заквасочного теста необязательно)
5г соли
21г сахара
11г масла
150г воды
Отруби я использую овсяные от Мистраль, мне очень нравится их сливочный аромат в готовом хлебе, но можно (а по ГОСТу и нужно) брать пшеничные отруби. Сахар у меня всегда и везде тростниковый)))
Смешиваем все ингредиенты и даем тесту постоять для аутолиза 30 минут, затем хорошо замешиваем тесто. Я в своей ХП с имитацией ручного замеса замешиваю непрерывно 30 минут.
Муки может быть недостаточно, по крайней мере у меня всегда получается больше муки, я добавляю дополнительно 50 г. Не знаю с чем это связано, возможно на хлебозаводах машины лучше вымешивают влажное тесто, у меня не получается.
Вымешанное тесто выбраживаем 2 часа, в середине выбраживания делаем обминку — складываем тесто.
Делим тесто на 6 равных частей. Хлебцы по ГОСТу должны весить 100 г. У нас около того )))
Формуем круглые булочки. Расстойка для дрожжевого теста — 45-60 минут при 40С, для заквасочного 1,5-2 часа при 30-33С во влажном (!) месте.
Выпекаем хлебцы на поду (камень для выпечки, плитка, толстая чугунная сковорода — разогреваем заранее вместе с духовкой в течение 20 минут) с паром в течение 15-20мин при 210-230С.
Если духовка без пара, то можно поставить емкость с горячей водой на дно духовки и при закладке хлеба в духовку побрызгать на стенки из пульверизатора.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Хлеб с семечками
- 13
- 43
- 3283
Хлеб картофельный
- 25
- 122
- 7403
Сладкий сдобный хлеб с изюмом
- 23
- 46
- 9029
Чесночные багеты
- 2
- 156
- 1208
Постные ржаные хлебцы
- 70
- 648
- 9403
Хлеб «здоровье»
- 30
- 88
- 3431
Американский кукурузный хлеб
- 18
- 60
- 5470
Лепешка с черешней
- 61
- 73
- 4059
Хлеб с салом
- 124
- 135
- 4291
Фотографии «Докторские хлебцы по ГОСТу» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
1 февраля 2016 года Пеле #
3 февраля 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
5 декабря 2015 года mariana82 #
21 декабря 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
22 декабря 2015 года mariana82 #
21 декабря 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
24 марта 2015 года alorikk #
17 марта 2015 года Volga64 #
21 марта 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Volga64 #
7 февраля 2015 года annaly4 #
17 февраля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
1 января 2015 года Ирина19652010 #
2 января 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
18 мая 2014 года mojito2012 #
19 мая 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
12 мая 2014 года Вера Феникс #
15 апреля 2014 года pupsik27 #
15 апреля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
15 апреля 2014 года Lubasvob #
15 апреля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
15 апреля 2014 года Galchonok22 #
15 апреля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года lagoon #
14 апреля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года lagoon #
14 апреля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 апреля 2014 года maraki84 #
14 апреля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 апреля 2014 года белошвейка #
14 апреля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 апреля 2014 года chudo #
14 апреля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 апреля 2014 года Jyuliya #
14 апреля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 апреля 2014 года mojito2012 #
14 апреля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 апреля 2014 года гурман1410 #
14 апреля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года Хаврошечка #
12 апреля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Отрубной хлеб — польза и вред
Отрубной хлеб набирает популярность, и не зря!
Тема здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого является сбалансированный рацион, не теряет своей актуальности уже не одно десятилетие.
С появлением огромного количества синтетических пищевых добавок и их производных: низкокачественных полуфабрикатов – возросло количество пациентов в каждом из врачебных кабинетов.
Плохая еда – плохое здоровье. И сегодня все больше людей пытаются вернуться к простой и полезной пище, чтобы поддержать свой организм и продлить молодость.
О пользе отрубей для здоровья знают все люди, которые придерживаются основ правильного питания.
Существует огромное количество информационного материала о составе злаковых отрубей, их полезных свойствах, использовании для лечения тех или иных недугов.
А что же выпечка с отрубями? В частности хлеб? Так ли он полезен, как и его главный ингредиент или к нему нужно относиться как к вредной сдобе? Попробуем разобраться.
«Здоровые» сорта хлеба 
Отрубные батоны и хлеб, как и цельнозерновые сорта, составляют основу полезной для здоровья выпечки.
По сей день, производители придерживаются традиционных названий хлебобулочных изделий, содержащих в составе теста более четверти отрубей: «Батон докторский», хлеб «Здоровье» и другие, которые были в продаже еще во времена ваших бабушек и дедушек.
Современных любителей отрубного хлеба порадует ассортимент таких продуктов – в магазинах представлено более двух десятков разновидностей хлеба с высевками.
Это и зерновой, и солодовый (приготовленный с пророщенными зернами), дополнительно витаминизированный, с добавками в виде сухофруктов – изюма, кураги, чернослива.
Любая буханочка такого хлеба будет иметь изумительный аромат и очень приятный вкус, по всей поверхности будут виднеться крупинки молотой шелухи зерна – отрубей, в разрезе хлеб не белый, а скорее серо-коричневый, рыхлый.
Кроме отрубей в таком хлебе, конечно, присутствует и мука высшего сорта, немного жиров, дрожжи, вода.
Благодаря содержанию пшеничной шелухи в хлебе сохраняется вся сила зерна – это и витамины, и белки, и минералы, и аминокислоты.
Плюс масса других биоактивных компонентов, клетчатка, что делает продукт мегаполезным для всех категорий населения – от детей до пенсионеров.
Калорийность отрубного хлеба несколько ниже, чем у пшеничного – всего 220 килокалорий в 100 граммах и в этом еще один плюс такой выпечки, ведь она прекрасно подходит для диетического питания.
Отрубной хлеб – польза
Практическая польза отрубного хлеба для организма заключается в его комплексном положительном воздействии на большинство органов и систем.
В отличие от чистых отрубей, хлеб с высевками полностью готов к употреблению.
Концентрация шелухи в изделии оптимальна для того, чтобы не переживать о возможном последствии чрезмерного употребления высевок, которое может обернуться вздутием, диареей, болями в животе.
1. Повышенное содержание клетчатки в отрубном хлебе способствует мягкому, но тщательному очищению кишечника от каловых масс и шлаков.
Хлеб действует как губка – впитывает и выводит большинство интоксикантов. Попадая в желудок, клетчатка напитывается влагой, разбухает, поглощает продукты распада и быстро выводит их.
2. Наличие никотиновой кислоты делает такой хлеб незаменимым при атеросклерозе сосудов, утрате ими эластичности.
3. Отрубной хлеб нормализует обменные процессы в организме.
4. Чистит сосуды от холестериновых бляшек, препятствует сгущению крови, сужению просветов сосудов.
5. Обилие витамина В поддерживает работу сердечной мышцы.
6. Хлеб низкокалорийный, рекомендован при ожирении, избыточном весе, как в качестве насыщающего, так и в качестве очищающего, продукта.
7. Улучшает состояние больных бронхо-легочными болезнями, в том числе бронхиальной астмой.
8. Полезен при сахарном диабете для безмедикаментозного поддержания удовлетворительного уровня сахара в крови.
9. Разгружает печень, улучшает ее работу.
10. Способствует полноценному оттоку желчи, препятствует образованию камней в желчном.
11. Укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость.
12. Полезен при физическом и умственном истощении. Его необходимо ежедневно кушать всем, кто занимается интеллектуальным трудом, связан с сидячей работой.
13. Устраняет запоры, нормализует стул.
14. Благодаря мощному очищающему воздействию на организм регулярное употребление отрубного хлеба способствует значительному улучшению состояния кожи, волос, ногтей. Исчезает угревая сыпь, пигментация, кожные болезни.
15. Повышает иммунитет, витаминизирует организм.
16. Восстанавливает нормальный состав крови.
Отруби – кладезь полезных для человека веществ. Кушать их в натуральном виде захочет не каждый, а вот в составе хлеба – наверняка да.
Поэтому следите, чтобы на вашем столе всегда был батон ил булочка с высевками, цельным зерном, семечками различных растений (кунжут, тыква, подсолнечник, лен и другие).
Если кушать такие продукты хотя бы раз в день, то можно навсегда забыть о чувстве тяжести в желудке, запорах, прыщах на теле. Но будьте благоразумны – не переедайте, так как чрезмерное употребление любой еды вместо пользы принесет только вред.
Отрубной хлеб – вред 
При обострении некоторых заболеваний хлеб с отрубями может усугубить состояние. Это:
• панкреатит;
• язвенная болезнь;
• острый гастрит;
• хронический понос;
• воспаление геморроидальных узлов.
Также следует воздержаться от употребления продуктов с отрубями на время лечения антибиотиками – сильные адсорбционные свойства высевок способны снизить активность таблеток.
Не стоит покупать отрубной хлеб впрок, поскольку он быстро портится. Будьте здоровы.
Хлеб с отрубями Докторский
Войти
Докторские хлебцы
Да да, те самые, с отрубями, из детства. Мама, когда попробовала, прослезилась, сказала «они».Стало приятно и зачесалась спина от ощущения гордости и прорезывающихся крылышек.Когда я была маленькая, я их обожала, отруби так приятно похрустывали и прищелкивали при укусе.
Я начала их печь еще в начале своей «хлебобулочной» болезни, пробовала и на дрожжевой опаре и на заквасочной. Вкус и аромат бесподобен в любом варианте.
Сейчас. в 2016 году я немного переделала рецепт, основываясь на первоисточниках, которые появились у меня с тех пор.
Хлебцы пекут на на пекарском камне,с паром в отличие от обычных плюшек. И дух у них хлебный такой, не гламурно-плюшевый. Любимые булки. То что пекут их кругляшами, только подчеркивает их пышность, в духовке они восстают как мячики, и остаются упругими и на следующий день.
Рецептура согласно советским техинструкциям, выглядит так:
Мука пшеничная высший сорт 1кг (550г в опару, 450г в тесто), отруби 200г,вода в опару 440г,вода в тесто 230г, дрожжи 10г, соль 15г, сахар 60г, сливочное масло 30г.
Мои изменения коснулись только количества воды в тесте и количества соли. Вода обусловлена водопоглотительными свойствами муки и моими представлениями, как должно выглядеть тесто, ну а соль, личными вкусовыми пристрастиями. Меньше 1,4% соли мне невдосол
Отруби использовать желательно крупные. Для израильтян я рекомендую вот эти отруби.Из них тесто получается очень фактурным. В готовых хлебцах они красиво смотрятся и приятные на укус
Раскладка на 8 хлебцов около 200 г или на 16 по 100г
Опара
Мука 446г
Вода 356г
Дрожжи 8г
3,5-4.5 часа при температуре 28-30С
При желании опару можно заменить закваской аналогичной влажности. а дрожжи добавить в тесто.
В готовую опару добавить воду, сахар, раствор соли, отруби, масло. Перемешать, добавить муку и замесить тесто 3 минуты на первой скорости для увлажнения ингредиентов и около 8 минут на третьей. Тесто будет влажное сначала, но по мере набухания отрубей станет плотнее, структурнее, оставаясь при этом очень мягким.
Тесто
Мука 362г
Отруби (Я их предварительно прокалила немного на сухой сковороде для аромата) 162г
Вода 356-380г
Соль 14г
Сахар 48г
Сливочное масло 24г
Брожение 1,5-2 часа при температуре 29-30С.
Разделить тесто на 8 частей для булочек по 200г, или на 16 частей для хлебцев по 100г, округлить и сформовать круглые булочки. Расстойка 50-60 минут при Т 30С или немного дольше при комнатной температуре. Расстаивать швом вниз, лучше на перевернутом противне на пекарской бумаге, которую потом легко вместе с заготовками можно перетащить на лопату для посадки на камень.
Я пеку по 4 двухсотграммовых хлебца и второй противень на время выпечки первой партии ставлю в холодильник если дома жарко, или выношу в прохладное место, если таковое имеется.
Выпекать на поду с паром в течение 10-15 мин (хлебцы по 100г) или 20-25 мин (хлебцы по 200г) при 230С.
Хлебцы волшебные, ни на что не похожие, ароматные и на дрожжевой опаре, а уж на заквасочной и говорить нечего! Внешне совершенно не отличаются.Вот докторские хлебцы на закваске:
Печь их просто необходимо!
Докторский хлеб на закваске
Этот хлеб я давно хотела показать, потому что он хорош во всем: вкусный, ароматный, красивый, и, конечно, полезный, поэтому и называется «Докторский». А наш вариант еще полезнее того докторского, который помнят и любят, наш на закваске, отчего еще вкуснее и приятнее. Корочка у него получается, как говорят, поющая, которая звонко трескается под острием хлебного ножа, но при этом тонкая, не грубая. Она легко и с хрустом сминается, выдавая мягчайшее и нежнейшее воздушное содержание — ароматный хлебный мякиш. На вкус этот хлеб такой же прекрасный, чуть сладковатый, очень сбалансированный и гармоничный. Вот правда же, откусите кусок горбушки еще теплого домашнего докторского и в миг станете здоровее и счастливее. Это хлеб лучше любого лекарства 🙂
Рецепт Докторского я впервые увидела у Люды Mariana-aga (ссылку не могу дать, она в очередной раз удалила свой журнал), там предполагается наличие трех этапов (освежение закваски+опара+тесто) и дрожжей (1 гр. сухих), я немного упростила, пересчитав рецептуру на два этапа, убрала дрожжи и адаптировала под погодные условия, то есть, лето, уменьшив количество используемого стартера.
Для опары берем:
205 гр. воды;
205 гр. белой пшеничной муки (у меня 1с.)
3 гр. стартера.
Да, стартера реально нужно совсем каплю, кому-то может показаться, что это экстремально мало и что опара не созреет. Созреет — проверено неоднократно. За 12 часов при 20 градусах опара доходит как раз до нужной кондиции, когда она почти на пике, пузыри на поверхности только начали проступать, она еще не успела стать кислой на вкус и едва запахла йогуртом.
Я ставила аналогичную опару и на ржаном, и на пшеничном стартере, все работает, а в итоге получается чудесный некислый хлеб.
Для теста:
Вся опара;
150 гр. воды;
150 гр. белой пшеничной муки (1 с. или в/с);
72 гр. пшеничных отрубей;
21 гр. сахара;
11 гр. сливочного масла;
5 гр. соли (мне было мало соли, взяла 10 гр.)
Теперь, когда опара созрела, нужно правильно замесить тесто. Я этот хлеб пекла четыре раза и в трех из четырех вариантов мне приходилось добавлять муку или заранее урезать воду, без этого просто не получалось нормально замесить тесто, оно выходило слишком жидким. А в этот раз все получилось и оказалось, что все просто.
1. Аутолиз. Смешиваем всю опару, 100 гр. воды (остальные 50 гр. пока не добавляем), всю муку и отруби, перемешиваем в грубую массу, накрываем, чтоб не сохла и оставляем на 30-40 минут.
2) Начинаем замес. Сначала тесто будет довольно влажным и липким, но по ходу замеса будет становиться все более эластичным.
3) Через 15 минут замеса в хлебопечи я добавила холодное сливочное масло (замерзшее, прям из холодильника) и соль. Как только я добавила соль, тесто сразу стало упругим, перестало размазываться по ведерку, все подтянулось и собралось в колобок, фантастика! А на самом деле, все просто: соль связывает воду (1 молекула соли может «впитать» 20 молекул воды), поэтому тесто после добавления соли стало таким упругим и подтянутым.
4) Как только тесто сошлось в колобок, постепенно начинаем вливать воду. Я добавляла порциями в четыре подхода. Каждую новую порцию воды вливала после того, как тесто полностью впитало предыдущую и снова сошлось в колобок. На это ушло минут пять-семь от силы.
Готовое тесто сворачиваем шариком и кладем в миску, смазанную растительным маслом — бродить около 2 часов. Тесто должно увеличиться примерно вдвое. Хорошо, когда миска прозрачная и можно посмотреть на пузыри воздуха в нем и оценить степень «подхода».
Выкладываем на рабочую поверхности, делим на две части, округляем и даем 10 минут предварительной расстойки.
Формуем круглую или овальную заготовки (в зависимости от того, какие у вас корзинки) и укладываем на расстойку. Расстойка около 1,5-2 часов. Минут за 40 до выпечки разогреваем духовку вместе с камнем или противнем до 240 градусов.
Заготовку выкладываем на лопату, делаем надрезы (я пекла по очереди).
Отправляем в печь, первые 15 минут печем с паром (я под колпаком пекла), потом пар убираем, а температуру снижаем до 200 градусов и печем до румяности (еще минут 20-25).
Хлеб с отрубями: польза и вред
Когда-то отруби считали ненужными отходами производства, но затем, благодаря исследованиям, было доказано, что эти “отходы” содержат большое количество питательных веществ. Поэтому отруби стали добавлять в хлебобулочные изделия, в частности, в хлеб, чтобы сделать его более полезным.
Хлеб с отрубями
Хлеб с отрубями — это “здоровый” сорт хлеба, который пекут из муки высшего сорта с добавлением 25% отрубей. Данное хлебобулочное изделие имеет светло-серый оттенок в разрезе с мелкими вкраплениями (это и есть отруби).
Отруби — это снятая шелуха различных зёрен. На производстве её удаляют путём шлифовки, но именно поверхностная оболочка несёт огромную пользу организму. Многие производители догадались возвращать отруби в муку для выпечки хлеба, так и получился совершенно новый вид выпечки — хлеб с отрубями.
Такой хлеб содержит большое количество клетчатки, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Также в состав продукта входят все витамины группы B, витамины E, K и PP и минералы: натрий, калий, магний, фосфор, кальций, цинк и др.
Польза
Польза данного продукта заключается в следующем:
- Снижает уровень холестерина в крови и способствует профилактике атеросклероза. Такой хлеб полезен также и диабетикам, так как он понижает не только холестерин, но и сахар.
- Улучшает кроветворение и устраняет анемию. Продукт богат железом, которое повышает гемоглобин и нормализует кроветворение.
- Улучшает функционирование нервной системы. Хлеб с отрубями содержит огромное количество витаминов группы B, которые незаменимы для нормальной работы ЦНС. Витамины усиливают работу мозга, укрепляют межнейронные связи и обеспечивают ровный сон и хорошее психоэмоциональное равновесие.
- Оказывает антиоксидантное воздействие. Токоферол (витамин E) выводит из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов и свободные радикалы, обеспечивая защиту от рака и предотвращая раннее старение организма. Также витамин E полезен для кожи, волос и ногтей.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Такие минералы как калий и магний положительно воздействуют на сердечную мышцу, укрепляя её и снижая риск возникновения инсульта. Калий и магний делают сосуды более эластичными и проницаемыми.
- Предотвращает патологии почек и мочевыводящих путей. Данное хлебобулочное изделие содержит липоминовую кислоту, которая отвечает за нормальную работу мочевыводящей системы. Она способствует профилактике мочекаменной болезни и выводит уже имеющиеся камни и песок.
- Очищает организм. Отруби вбирают в себя все шлаки и токсины и выводят их из организма. Благодаря этому очищается кожа, организм начинает лучше работать, ощущается прилив сил и энергии.
Польза для пищеварения
Самая главная особенность хлеба с отрубями состоит в том, что он нормализует работу пищеварительной системы и улучшает её функционирование.
Клетчатка (грубые пищевые волокна), которая в большом продукте содержится в хлебе, заслуживает отдельного внимания. Попадая в желудок, волокна клетчатки покрывают слизистую оболочку органа и защищают её от повреждений. Также клетчатка чистит весь пищевой тракт от скопившейся грязи, шлаков, токсинов, слизи, продуктов брожения и т.д.
На кишечник клетчатка влияет по-особенному. Она улучшает перистальтику органа и налаживает его внутреннюю микрофлору. Благодаря регулярному употреблению отрубного хлебобулочного изделия нормализуется стул (исчезают запоры), процесс переваривания пищи происходит намного легче, а состояние кожи значительно улучшается.
Из-за того, что улучшается пищеварение и очищается ЖКТ, начинается естественных процесс похудения. Кроме того, клетчатка, набухая в желудке, вызывает чувство сытости и позволяет не есть лишнего.
Нельзя сказать, что продукт с отрубями безвреден. В продукте могут содержаться грубые и острые частички шелухи, которые способны повредить ЖКТ. По этой причине хлеб не рекомендуется употреблять тем, кто страдает:
- Язвенной болезнью.
- Гастритом.
- Колитом.
- Панкреатитом.
- Геморроем.
- Диареей.
- Гиперактивностью толстой кишки.
- Синдромом раздражённого кишечника.
Тем, кто страдает ожирением, употреблять хлеб нужно в небольшом количестве (1-2 маленьких кусочка в день и желательно до 12:00). Конечно, он способствует похудению, но его калорийность не такая уж и низкая, поэтому продукт может вызвать дополнительное увеличение веса.
Правила употребления
Первое правило — слишком много хлеба есть нельзя. Рекомендуется включать его в свой утренний и дневной рацион, а вот вечером от любой выпечки лучше отказаться, так как углеводы и калории, содержащиеся в нём, уйдут в жир.
Пшеничный хлеб лучше не покупать — в нём содержится вредный глютен, способствующий развитию ожирения, сахарного диабета и других заболеваний. Лучше отдать предпочтение льняному или ржаному продукту грубого помола — он подвергается меньшей обработке, содержит меньше глютена и не является настолько вредным, как изделия из пшеничной муки.
Вместо хлеба можно приобретать хлебцы с отрубями — по консистенции они напоминают сухари, только в плоском виде. Хлебцы используются для перекуса, для приготовления диетических бутербродов и других низкокалорийных блюд. Они также содержат белок.
Отрубной хлеб намного полезнее обычного пшеничного, так как способствует лечению и профилактике многих заболеваний и вызывает меньше побочных эффектов при употреблении. Рекомендуется включить его в свой ежедневный рацион или употреблять напополам с пшеничным, если не хочется отказываться от обычного хлеба.
Хлеб с отрубями
Проверенные простые рецепты хлеба с отрубями с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь вкусный и полезный отрубной хлеб в домашних условиях!
Полезные подборки рецептов для выпечки хлеба
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты отрубного хлеба
Творог обезжиренный – 125 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Соль – 1 щепотка
Овсяные отруби – 4 ст.л.
Отруби пшеничные – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Кунжут – 1 щепотка (по желанию)
- 160
- Ингредиенты
Мука пшеничная — 160 г
Мука ржаная — 340 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
- 176
- Ингредиенты
Мука пшеничная — 230 г
Мука цельнозерновая — 230 г
Дрожжи сухие — 6 г
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
- 219
- Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 ч.л. с небольшой горкой
Ржаные отруби — 4 ст.л.
Оливковое масло — 20 мл
Мука пшеничная — 380 грамм
- 215
- Ингредиенты
Мука ржаная — 150 г
Вода или сыворотка — 300 мл
Растительное масло — 1 ст.л.
Отруби — от 2 ст.л.
Сухие ароматные травы и специи — по вкусу
- 237
- Ингредиенты
Дрожжи сухие — 8 грамм;
Мука пшеничная — 300 грамм;
Мука цельнозерновая — 150 грамм;
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л;
Отруби пшеничные — 4 ст.л.
- 204
- Ингредиенты
Мука пшеничная — 420 г
Отруби пшеничные — 40 г
Масло подсолнечное — 1.5 ст.л.
Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.
- 239
- Ингредиенты
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — 1 ч.л. и для формы
Специи — по вкусу
- 222
- Ингредиенты
Мука пшеничная — 340 грамм;
Дрожжи сухие — 6 грамм;
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л;
- 212
- Ингредиенты
Морковь крупная — 2 шт (Общее количество сока 300 мл. если сока будет недостаточно долить воды.);
Кипяток — 100 мл;
Мука пшеничная — 4 стакана;
Мука овсяная — 0.3 стакана;
Отруби овсяные — 3 ст. ложки;
Масло сливочное — 3 ст.л;
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
- 287
- Ингредиенты
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
detector