Харчо классические рецепты приготовления известного грузинского супа - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Харчо классические рецепты приготовления известного грузинского супа

Суп харчо по — грузински

Грузинский харчо – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. С него можно смело начинать знакомство с грузинской кухней, ведь суп харчо в Грузии – это все равно что борщ на Украине. Его готовят на обед для всей семьи, им потчуют гостей, и любой национальный ресторан обязательно предлагает его в своем меню.

Как сварить харчо по-грузински

Сегодня существует множество вариантов приготовления с фото, что неудивительно: блюдо существует не один век. Настоящий суп харчо, рецепт которого передавался из одного поколения в другое, со временем претерпевал изменения: в нем появлялись новые ингредиенты и специи. Но есть то, что неизменно присутствует в любом харчо по-грузински, и все рецепты с фото так или иначе похожи благодаря этим составляющим.

По-грузински название звучит «дзрохис хорци харшот», что буквально означает «мясо говядины в бульоне». Несмотря на то, что в России харчо часто готовят и из баранины, и из свинины, и даже из курицы, классический рецепт подразумевает, что используется именно говядина. Идеально подходит для супа грудинка, мясистая и вместе с тем – на костях, дающих потрясающе насыщенный бульон. Можно также взять ребрышки, с ними суп получится ничуть не хуже.

  • Тклапи или соус ткемали

Второй обязательный компонент – тклапи, высушенная паста из алычи сорта ткемали. Никакой томатной пасты! Трудно представить себе европейского человека приготавливающим тклапи на харчо. Однако есть альтернатива – соус ткемали, который можно купить в магазине. В Грузии его часто добавляют в харчо в летний период наряду со свежей сливой. Чтобы не ошибиться с выбором соуса, важно сразу обращать внимание на состав: на первом месте в нем должна быть именно алыча.

Не обойтись и без специй. Чаще всего это хмели-сунели. Пряности придают супу аромат, который способен свести с ума любого гурмана.

Совет: если не удалось найти тклапи или соус ткемали, можно заменить их гранатовым соком. Серьезным нарушением рецептуры такая замена не станет, поскольку даже в Грузии иногда используют сок граната.

Как купить идеальное мясо для харчо

Как говорят опытные повара, подготовить качественные продукты – залог успеха блюда. К выбору говядины стоит отнестись с особой ответственностью. Замороженное мясо из супермаркета не подойдет. С ним крайне редко удается сварить действительно наваристую похлебку. Лучше всего брать мясо на рынке. Если не полениться и отправиться туда утром, можно приобрести самую свежую вырезку. Мякоть для готовки харчо должна быть упругой, без крови, с приятным запахом и насыщенным цветом.

Рецепт настоящего грузинского супа харчо

  • говядина на кости (400 гр);
  • рис (4 столовых ложки);
  • ткемали (3 столовых ложки) или тклапи (лист размером с ладонь);
  • грецике орехи(полстакана);
  • головка чеснока;
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки.

    Говядину нужно тщательно промыть холодной водой и поместить в большую кастрюлю. Далее мясо заливается двумя литрами воды и ставится на плиту. После закипания необходимо установить медленный огонь, снять пену и отваривать два часа. Готовое мясо вынимается, отделяется от костей и складывается в кипящий бульон.

Совет: если во время варки не удалось аккуратно собрать пену и бульон получился мутным, его стоит процедить

Как приготовить харчо: простой пошаговый рецепт

Этот вариант распространен в Мегрелии – регионе на западе Грузии. Такой харчо может быть подан как второе блюдо или очень густой суп. Он довольно острый, с пикантным вкусом: любители перчинки не останутся равнодушными. Если не удается найти ткемали или тклапи, но душа просит именно оригинального блюда, это как то, что нужно. За характерную для супа харчо кислинку в этом рецепте по-грузински отвечают аджика и томат. Уникальная особенность – отсутствие традиционного риса.

  • мякоть говядины (1 кг);
  • репчатый лук (7 штук);
  • сливочное масло (30 гр);
  • сухое красное вино (150 мл);
  • помидоры в собственном соку (400 гр);
  • томатный сок (5 столовых ложек);
  • грецкие орехи (80 гр);
  • корень петрушки (1 пучок);
  • аджика (3 столовых ложки);
  • смесь пяти перцев (1 столовая ложка);
  • шафран (1 столовая ложка);
  • хмели-сунели (2 чайных ложки);
  • кориандр (10 зерен);
  • масло растительное;
  • соль (по вкусу).

  1. Говядина очищается от пленки и жира и нарезается крупными брусочками. Разделанное мясо нужно поперчить, смазать растительным маслом и ненадолго оставить. Следующим этапом говядина выкладывается на сковороду в один слой и обжаривается со всех сторон. Добавлять масло не нужно. Готовое мясо выкладывается на тарелку.
  2. Лук нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка в смеси растительного и сливочного масел. После этого необходимо поперчить и влить красное вино.
  3. Отложенное мясо добавляется к луку с вином и слегка подсаливается. Все перемешивается и готовится до выпаривания вина. Далее добавляют томатный сок и растертые помидоры. Все перемешивается и тушится в течение 20 минут.
  4. Листья петрушки необходимо отделить от стеблей и порубить, кориандр – раздавить ножом и измельчить. В готовое мясо добавляют кориандр, шафран, аджику и хмели-сунели. С аджикой стоит быть аккуратнее, выкладывая ее постепенно: именно этот ингредиент в значительной степени определяет остроту.
  5. Орехи нужно измельчить, добавить их к блюду и перемешать. Завершающий штрих – рубленая зелень петрушки.

Пошаговый рецепт харчо с красной фасолью

Еще один интересный вариант харчо – с добавлением фасоли. Такая похлебка получается вкусной как на говяжьем, так и на бараньем бульоне. Интересное решение – использовать для готовки баранину и говядину одновременно.

  • говядина (350 гр);
  • красная фасоль (170 гр);
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • грецкие орехи (40 гр);
  • красные мясистые помидоры (4 штуки);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • соус ткемали (2-3 столовых ложки);
  • растительное масло (для обжарки);
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • молотый черный перец (по вкусу);
  • петрушка (1 пучок);
  • лавровый лист;
  • соль.

  1. Отборную фасоль нужно залить холодной водой и оставить на всю ночь. Если дома тепло, лучше убрать миску с фасолью в холодильник, чтобы избежать процессов брожения.
  2. Говяжью грудинку тщательно промыть холодной водой и поставить варить. Готовится мясо на медленном огне в течение двух часов. В процессе варки обязательно снимать пену. Для придания бульону аромата добавляют лавровый лист. Если используется еще и баранье мясо, отваривать его нужно вместе с говядиной.
  3. Чеснок необходимо измельчить, а морковь и лук – мелко нарезать и обжарить в масле до образования золотистого оттенка.
  4. Грецкие орехи измельчаем в ступке.
  5. Размокшую фасоль промывают водой.
  6. Помидоры очищают от кожицы и перетирают.
  7. Готовое мясо отделяется от костей и отправляется в кипящий бульон. Вслед за ним в кастрюлю выкладывают фасоль, помидоры, обжарку, соус ткемали и орехи. Варят полчаса.
  8. В готовый суп закидывают рубленую зелень петрушки и накрывают крышкой. Оставляют на минимум на 20 минут, чтобы дать супу настояться.

Как подать суп харчо: важное дополнение к рецепту по-грузински

Ответ на вопрос, как приготовить вкусный харчо по-грузински поэтапно, будет неполным, если не сказать пару слов о подаче блюда на стол. Сервировка поможет прочувствовать атмосферу и колорит национальной кухни. Есть харчо нужно с лавашом или ржаным хлебом. Многочисленные фото в сети – яркое тому подтверждение. Часто блюдо заправляют сметаной. А для аппетита можно выпить стакан молодого красного вина – это будет легким аперитивом, приготавливающим к обеду. Идеально, если оно будет домашнее, а не купленное в магазине.

Классический рецепт харчо по-грузински: 3 национальных способа приготовления

Грузинский суп харчо – это ароматное и сытное первое блюдо. Можно смело сказать, что харчо в Грузии также популярен, как щи в России или борщ в Украине. Со временем рецептура этого блюда не раз терпела изменения, однако изначальный способ приготовления дошел и до наших дней.

Классический рецепт харчо по-грузински варьируется в зависимости от региона этой колоритной страны. Предлагаем вам три способа приготовления, которые обязательно займут почетное место в меню вашей семьи.

Настоящий харчо готовится из говядины, риса и грецких орехов с добавлением соуса ткемали или тклапи

Как сварить грузинский суп харчо: общие правила

Рецепт харчо видоизменялся неоднократно, но есть определенные нюансы, которые в любом случае остаются характерными признаками этого первого блюда. В первую очередь, речь идет о говядине.

Грузинское название супа харчо звучит как «дзрохис хорци харшот». В буквальном переводе эта фраза означает «мясо говядины в бульоне». Сейчас харчо готовится из разных сортов мяса. В ход идет баранина, свинина, курица и т.д. Однако настоящее харчо приемлет только говядину.

Выбирать стоит грудинку или ребрышки – с ними бульон получается наваристым и ароматным. Замороженное мясо из супермаркетов для этой цели не подходит. Говядину для харчо следует покупать на рынке. Смотрите, чтобы мякоть была упругой, без крови, имела приятный запах и насыщенный оттенок.

Второй обязательный компонент – тклапи(высушенная паста из сливы сорта ткемали) или соус ткемали. Удивительно, но привычной нам томатной пасты в харчо не используется. При этом, если тклапи найти непросто, то соус ткемали продается в любом супермаркете. Выбирая соус, обращайте внимание на состав. На первом месте в списке ингредиентов должна быть алыча. Чуть ниже вы найдете рецепт самостоятельного приготовления ткемали.

Если соус ткемали или тклапи найти не удалось, их заменяют гранатовым соком

Харчо без грецкого ореха – не харчо. Это важная и истинно грузинская «изюминка» блюда. Ну и, конечно, не обходятся блюда Кавказа без добавления пряностей. Для харчо используют хмели-сунели и кинзу.

Классический харчо – настоящий рецепт

Компоненты:

  • вода – 3 л;
  • говядина – 0,7 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • рис – 150 г;
  • ткемали – 3 ст. л. (или гранатовый сок – 70 мл);
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • базилик или сельдерей – 2 ч. л.;
  • черный перец – 12 шт. раздавленных горошин;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • зелень кинзы – 1 ст. л.;
  • шафран – 0,5 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Говядину промыть, нарезать на кусочки и залить водой. Варить два часа на среднем огне. Затем мясо вынуть, а бульон процедить и довести до кипения. Лук очистить и обжарить с мукой на сковороде.

Промыть рис и добавить его в бульон вместе с мясом. Посолить, поварить 10 минут и добавить обжаренный лук, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист и черный перец. Сварить рис до готовности (примерно 15-20 минут) и добавить толченные грецкие орехи.

Ввести в суп ткемали или гранатовый сок. Добавить зелень петрушки, красный перец и шафран. Затем, варить пять минут и настоять под закрытой крышкой еще пять минут.

Открыть крышку, добавить чеснок, кинзу и базилик. Оставить настаиваться еще на 10 минут. Настоящий ароматный харчо по-грузински готов!

Острый вариант грузинского харчо по-мегрельски

Жители западного региона Грузии – Мегрелии – предпочитают острый вариант харчо. Если предыдущий рецепт подходит для повседневного меню практически каждой семьи, то мегрельский способ приготовления явно на любителя. Блюдо получается густым, острым и насыщенным.

Потребуется:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • томатный сок – 100 мл;
  • помидоры в собственном соку – 400 мл;
  • соус ткемали – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • шафран – 1 ст. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • аджика – 3 ст. л.;
  • смесь пяти перцев – 1 ст. л.;
  • молотые грецкие орехи – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.
Читать еще:  Постные фаршированные перцы приготовленные в мультиварке

Рецепт супа харчо, как в грузинском ресторане

Рецепт супа харчо: история

Харчо, пожалуй, самое известное национальное блюдо Грузии. Суп харчо по-грузински – это визитная карточка любого грузинского ресторана. Рецептов супа харчо очень много. Всех их объединяет одно – его готовят только на говяжьем бульоне. Обязательным ингредиентом любого харчо по-грузински выступают рис, грецкие орехи и тклапи – загустевшая сливовая мякоть (сливовая пастила).

По-грузински суп харчо звучит «дзрохизс хорсци харшот», что можно перевести как «говяжье мясо в бульоне». Мало кто знает, но блюдо в своем первоначальном виде – это говядина в соусе из грецких орехов. По поводу рецепта супа спорят всегда: и как приготовить, из какого мяса, как сварить настоящий, какой должен быть рис для по-грузински, и т. д.

Достоверных источников, указывающих период истории, когда грузинская кухня пополнилась новым блюдом, нет. Как нет и данных о классическом рецепте супа харчо по-грузински. Вероятнее всего первые рецепты появились примерно в то же время, когда кавказские народы освоили разведение домашнего скота и земледельческих культур. Во 2-3 веке н.э. на Кавказе появился рис. Дикие сливы росли на территории современной Грузии еще в античную эпоху.

В силу всех особенностей развития животноводства и земледелия в Закавказье, принято считать, что настоящий харчо готовят только из говядины, риса и сливовой пастилы. В летние месяцы при его варке тклапи можно заменить свежей сливой, алычой или соусом ткемали.

Суп сочетает в себе приятный, нежный и тонкий вкус бульона из говядины с практически незаметным вкусом риса, кислинкой ткемали, ароматами свежих трав и пряных грецких орехов. Особенный вкус и запах горячего супа харчо вызывает жгучий аппетит и отодвигает все остальные дела на второй план.

Грузия

Ингредиенты для супа

  • ингредиенты;
  • 400 грамм говядины на кости;
  • 4 столовые ложки риса;
  • 3 столовые ложки ткемали (или кусок тклапи ¼ листа А4);
  • ½ стакана грецких орехов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели.

Как выбрать продукты для супа харчо

Начинают приготовление супа харчо с выбора продуктов. Говядину на бульон для настоящего харчо надо брать только свежайшую и качественную. Очень жирную говядину, как обычно пишут в рецептах, брать не стоит, это и не совсем полезно и избыток жира не даст аромату полностью раскрыться.

Бульон для повара, можно сравнить с холстом для художника. Идеальный портрет будет выглядеть уродливо, если холст загрунтован кое-как. Задача бульона донести до гостя ту гамму эмоций, которые повар вложил в свой кулинарный шедевр.

Для наваристого супа харчо лучше выбирать говядину на кости. Мясо должно быть плотным и упругим, и не иметь посторонних запахов. При естественном освещении говядина имеет светло-красный цвет без сероватого или зеленоватого оттенка. Бульон из мяса старого животного более ароматный, но само мясо жестче.

Рецепт бульона

Есть два совершенно противоположенных взгляда на один и тот же продукт – первый бульон для харчо. Все кулинары делятся на два лагеря: на тех, кто считает, что при первой варке мясо отдает в воду все самые вредные вещества, и на тех, кто полагает, что первый богаче на вкус и содержит самые полезные аминокислоты и микроэлементы. Каждый для себя лагерь выбирает сам. Универсальным можно считать только один рецепт, если вы не уверенны на 100% в качестве говядины, то первый лучше слить.

Рецепт риса

Рис можно использовать любой, но лучше всего для харчо подходит круглозерный. Зернышки такого риса, круглые и толстые, хорошо развариваются. В силу особенностей обработки зерна проходят механическую шлифовку, после которой на зернах остается мелка рисовая пыль. Слой пыли с зерен необходимо смыть, хорошо прополоскав рис в воде 5-6 раз или замочив его на 20 минут.

Ткемали

Ткемали

Сейчас отведать суп харчо по-грузински, сваренный с настоящим тклапи, практически невозможно. Прекрасной заменой тклапи выступает соус ткемали. Его несложно приготовить в домашних условиях, но можно использовать и готовый. Уксус или лимонная кислота – самые простые, но не самые вкусные и полезные, продукты, способные придать обязательную для супа харчо по-грузински кислинку.

Кинза

Рецепт зелени

Зелень для любого грузинского блюда обязательна. Выбирая петрушку, кинзу, укроп, обратите внимание, что листья и стебли должны быть ярко зелеными и упругими. У свежей зелени корешки белые и без сильных повреждений. Вкус и запах у свежей петрушки или кинзы сильный и ароматный. Чтобы его усилить, перед добавлением в харчо, зелень стоит промыть в холодной воде.

А если она подается на стол на отдельной тарелке с овощами, то промывать лучше в теплой и чуть подкисленной воде. Но не в горячей, так как от высоких температур большая часть полезных витаминов разрушается: харчо будет вкусным, но не полезным. Хранить пучки зелени лучше в стакане с водой в холодильнике или в замороженном виде в морозилке.

Чеснок

Чеснок

К чесноку для супа харчо по-грузински есть два требования. Чеснок должен быть твердым и сухим. Небольшие головки обладают более тонким ароматом и нежным вкусом. В созревшем чесноке зубчики хорошо прощупываются. Проросшие головки брать не стоит, в них практически не осталось никаких полезных веществ.

Харчо

Рецепт супа харчо, классический

Говядину необходимо хорошо промыть под холодной водой. Мясо уложить в большую кастрюлю и залить 2 литрами воды. Варить говядину лучше одним большим куском. Мелко нарезанное мясо при варке сильно теряет полезные вещества и становится сухим. Если бульон кипит сильно, то его вкус улучшается, но качество мяса очень сильно падает и наоборот едва кипящий он позволяет сохранить вкус мяса. Варить говядину по рецепту следует на медленном огне примерно 2 часа, снимая пенку. Если с пенкой возникли сложности и бульон мутный, то лучше его процедить.

Когда мясо свариться, его вынимают из бульона, отделяют от кости и режут на крупные порционные куски. Сварившееся мясо хорошо отделяется от кости пока горячее. Порезанные куски положить обратно в кипящий бульон. Еще немного и харчо готов.

Затем добавить промытый рис, несколько веточек кинзы и петрушки. Опытные повара рекомендуют при первой закладке зелени связывать ее в небольшие пучки и перед подачей вынимать. Бульон варить еще примерно 10-15 минут. Рис должен стать слегка мягким, но не разваренным. Длиннозернистый рис при длительной тепловой обработке разваривается на концах, что сразу вызывает ассоциацию с блюдом из заводской столовой, поэтому его употребление для приготовления харчо не желательно.

В конце варки добавляем дробленый обжаренный грецкий орех. Для обжаривания орехов можно использовать как сковородку, так и микроволновку, только и в том и в другом случае орехи надо хорошо мешать, чтобы они не пригорели. Степень прожарки легко определить по запаху. Толочь грецкий орех лучше всего в ступке или деревянной толкушкой в широкой чашке, не допуская попадания ореховой скорлупы и перегородок.

Далее в медленно кипящий бульон добавить толченый чеснок, мелко нарезанные петрушку и кинзу (2/3 от пучка), соль, тклапи или ткемали. В супе харчо кислинка должна чувствоваться. Для нарезки зелени можно использовать ножницы – очень быстро и удобно. В классическом рецепте супа харчо нет моркови, лука и помидоров.

И последней, по рецепту, в суп харчо кладут специи. Хмели-сунели как продукт высоких технологий, все знают название, но никто точно не знает, как оно делается. Поэтому лучше брать готовый вариант. Основными ингредиентами хмели-сунели не обходится без укропа, базилика, кориандра, острого красного перца, майорана, шафрана.

Готовый суп харчо надо накрыть крышкой и дать настояться не меньше 15 минут. Перед подачей харчо мелко порезать оставшуюся 1/3 часть зелени и добавить порционно в каждую тарелку.

Неклассические рецепты супа харчо

В блюдо часто добавляют морковь, лук и помидоры. Это придает вкуса и более привычно европейским гурманам. Морковь нарезают крупными кусочками, а лук соломкой и добавляют до закладки риса. Если добавлять в харчо помидоры, то лучше взять целиковые сладкие помидоры-чери. Они придают очень необычный вкус и экстравагантный вид харчо.

Рецептов супа харчо гораздо больше, чем мы описали здесь, делать его по началу сложновато, но потом это не составляет большого труда. Все дело в терпении и сноровки, как обычно. Для тех же, кому хочется сразу попробовать настоящий суп харчо по-грузински мы настоятельно рекомендуем посетить грузинский ресторан в Москве, к счастью, в городе они представлено в достаточном количестве. Здесь вас всегда ждет радушный прием и вкусная еда. Приятного аппетита!

Грузинский ресторан

Напишите, что Вы думаете о статье «Рецепт супа харчо, как в грузинском ресторане»

Харчо — 4 классических рецепта харчо с пошаговыми фото + соус. Как приготовить харчо в домашних условиях?

Суп харчо – наиболее известное из первых блюд грузинской кухни. Суп харчо для грузин, все равно, что борщ для украинцев. Это повод для сбора друзей за одним столом.

Основа супа харчо состоит из: — говядины (мякоть и ребрышка), риса кругло зернистого, грецких орехов (измельченных) и приготовленный из сушеных слив соус – ткемали либо тклапи (высушенное пюре из слив ткемали), еще его называют «кислый лаваш». Заменить эти продукты другими, при приготовлении классического харчо – нельзя.

Конечно, это классический вариант харчо. И многие не придерживаются его приготовления, тем более когда дома нет говядины, то рецепт уже теряет классику, и в нем могут находиться и баранина, и свинина, и даже курица. Тут уже, каждый сам себе кулинар, и как ему нравится, так и решает приготовить харчо в домашних условиях. Тем более, не в ресторане же )) . Вот и получается, что большая часть домашних рецептов вкусного харчо, сложно отнести к классическим блюдам. Мы же, рассмотрим именно настоящие классические рецепты, в неизменном виде. И вашему вниманию, приготовили сегодняшний выпуск!

Харчо – очень острый и пряный суп, со значительным количеством чеснока, специй, зелени и намного гуще, чем другие супы. В каждом районе Грузии суп готовят по своему рецепту и технологии, но в западной Грузии он отличается — своей супер остротой.

Я проанализировала десяток рецептов и могу предложить вашему вниманию вкуснейшие рецепты приготовления супа харчо.

Харчо — 4 классических рецепта с пошаговым приготовлением в домашних условиях

Настоящий суп харчо из русской кухни (рецепт с грецкими орехами)

Это вкусный рецепт супа харчо из современной русской кухни. Даже фотографии достаточно старинные, настоящие )) Нигде таких рецептов не найти!

Для этого нам понадобится:

(из расчета на 4,5 л кастрюлю)

  • 1 кг мякоти говядины
  • 2/3 стакана риса
  • 2 головки лука
  • 1 болгарский перец, красный
  • 1,5 ст. нарезанных помидор, без шкурки, либо в собственном соку
  • 3 ст.л. томата
  • 100 г грецкие орехи, измельченные
  • 3 ст.л. соус ткемали
  • 1, ст.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. кориандр молотый
  • 1 ч.л. всесезонных специй
  • 0,5 ч.л. перец черный молотый
  • 50 г растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки, кинзы, укропа, базилика
  • 2 шт. лаврового листа
  • 1 ст.л. сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо ( можно ребрышки), нарезанное большими кусками, ставим вариться. Не забудьте снять образовавшуюся пену. Кипятим минут 40 и добавляем промытый рис.

2.Измельченный лук пассеруем до прозрачности, а затем добавляем, измельченный болгарский перец, тушим 2 минуты.

3. В лук с перцем добавляем помидоры, соус ткемали, томатную пасту, после добавления каждого ингредиента, перемешиваем. Тушим 3 минуты.

4. В бульон добавляется зажарка, хмели-сунели, лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец, кориандр, специи и молотые орехи. Затем добавляем сахар.

Доводим до кипения, кипятим 2 минуты, добавим зелень и снимаем с огня. 20 минут даем настояться.

Читать еще:  Приготовление медовухи по рецепту в домашних условиях

Рецепт грузинского харчо. Пошаговый классический рецепт по-грузински с рисом

Данный рецепт относится к кухне западной Грузии, к категории первых блюд.

При варке супа по этому рецепту, важно соблюдать правила: использовать говяжье мясо; минимум томата; не переборщить с рисом и использовать уцхо-сунели (пажитник).

Понадобится:

  • 500 – 600 г говядины, мякоть
  • 1 головка лука (большая)
  • 2 ст.л. кругло зернистого риса
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 12 ст.л. соуса ткемали
  • 100 г грецких орехов, измельченных в блендере
  • Зелень кинзы, петрушки, базилика, листья сельдерея – по 2 веточки
  • 2 ч.л уцхо-сунели

Приготовление:

1.Подготовленное мясо, нарезаем кусочками, 5 х 5 см, и кладем на разогретое масло.

Нужно обжарить до красивой корочки. Мясо перекладываем в посуду, заливаем кипятком, и ставим на плиту. Когда мясо закипит, посолим.

2. Пассеруем измельченный лук.

3. Рис промоем и покладем в кастрюлю к мясу, провариваем 10 минут.

4. Чеснок измельчаем и присаливаем. Всю зелень нашинковать.

5. В кипящий бульон отправляем готовый лук и заправляем соусом ткемали. Пробуем суп на соль и закладываем измельченные орехи, перемешиваем. Бросаем целый перец чили, с немножко разрезанным кончиком.

6. Суп снимаем с плиты, добавляем зелень. Осталось перемешать и оставить минут на 20, настаиваться.

Острый харчо по–мегрельски

Этот рецепт также из кухни западного региона Грузии -Мегрелии, но это скорее относится ко вторым блюдам, чем к первым. Блюдо очень острое, на любителя. Смотрите сами.

Для этого понадобится:

  • 1 кг говядины
  • 7 штук репчатого лука
  • 30 г сливочного масла
  • 150 мл красного сухого вина
  • 5 ст.л томатного сока
  • 400 мл растертых помидор в собственном соку
  • 30 г петрушки
  • 1 ст.л. шафрана имеретинского
  • 10 г зерен кориандра
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 3 ст.л. аджики
  • 1 ст.л. смеси пяти перцев
  • 80 г молотых грецких орехов
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:

1. Подготавливаем мясо: срезам пленку, жир и нарезаем брусочками 5-6 см, сечением 1,5 х 1,5 см. Для этого рецепта лучше брать – антрекот говяжий.

2. Нарезанное мясо, поперчить и смазать растительным маслом, перемешать и оставить на время.

3. На разогретую сковороду, выкладываем в один слой мясо и обжариваем со всех сторон, без масла. Очень важно, чтобы мясо было в один слой, поэтому жарим его несколькими партиями. Готовое мясо перекладываем в миску.

4. Лук нарезаем кубиками (6-7 мм), пассеруем в смеси масел — сливочного и растительного. Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, перчим и вливаем красное вино.

5. Мясо добавляем к луку с вином, присаливаем и перемешиваем. После выпаривания вина, заправляем томатным соком и перетертыми томатами в собственном соку. Все смешиваем и тушим 20 минут.

6.В петрушке обрезаем листья от стеблей и мелко нарубим. Зерна кориандра раздавить ножом и измельчить.

7. Когда мясо потушилось, к нему добавляем шафран, кориандр, хмели-сунели и аджику. С аджикой нужно быть осторожным, она очень острая, поэтому ее количеством мы регулируем остроту нашего блюда.

8. Добавляем молотые орехи и все перемешиваем. В последнюю минуту, добавляем зелень петрушки, и снимаем с плиты. Дать настояться.

Харчо грузинский классический. Суп-пюре от Шефа по-грузински

Этот суп также готовится по рецепту западного региона Грузии, но по другой технологии и получается суп-пюре.

Для этого понадобится:

  • 500 г мяса говядины
  • 200 г лука измельченного
  • 150 г жир говяжий
  • 200 г грецкие орехи, измельченные
  • 1 ч.л. уцхо-сунели
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. шафран имеретинский
  • 1 ч.л. красный перец
  • 1 ч.л. грузинской соли
  • 200 г тертых помидор
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. уксуса

Приготовление:

1. С мяса обрезаем пленку и жир. Крупными кусочками нарезаем мясо и отвариваем его. Вынув мясо, процеживаем бульон и охлаждаем.

2. На сковороду кладем говяжий жир и растапливаем его. На нем пассеруем лук.

3. В посуду наливаем холодный бульон и заправляем его : грецкими орехами, уцхо-сунели, хмели-сунели, шафраном имеритинским, красным перцем и солим. Все перемешиваем, переливаем в блендер и перебиваем.

4. В лук добавляем тертые помидоры, смешиваем и тушим еще 5 минут.

5. В кастрюлю перекладываем зажарку, смесь из блендера, все перемешиваем и кладем на плиту. Даем закипеть, кладем вареное мясо и 5 минут кипятим.

6. В конце добавляем чеснок и вливаем уксус, перемешиваем.

Приготовление соуса ткемали

Так-как соус ткемали присутствует во всех представленных рецептах, я решила дать также рецепт его приготовления.

Для этого понадобится:

  • 500 г сливы (гибрид сливы и алычи) темного цвета
  • 5 шт помидор черри
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стебель кинзы
  • соль по вкусу
  • 2 ч.л. хмели-сунели

1.Сливу заливаем кипятком и забрасываем к ней помидоры черри, и до размягчения варим под крышкой.

2. Перетираем сливы с помидорами в пюре через сито. Отправляем обратно в кастрюльку и добавляем 4 зубчика измельченного чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, соль и нарезанную кинзу, перемешиваем.

Убираем с плиты и перебиваем блендером. Переливаем в посуду.

Этот соус храним в холодильнике. Используется по мере необходимости.

Суп харчо — классические рецепты национального пряно-острого супа по-грузински

Вам нравится грузинская кухня? Тогда вы должно быть слышали о том, что эта солнечная страна славится заправочными супами. Их вкус очень насыщенный, а высокая сытность и питательность достигается за счет наваристого мяса, круп, овощей, яиц и густых фруктовых соусов.

Самый знаменитый суп — «Харчо» — варится на базе говяжьей корейки с рисом. Изюминка этого пряно-острого шикарного блюда заключается в том, что оно состоит наполовину из гущи, приправленной дроблеными грецкими орехами и изумительным кисловатым «Ткемали». А также кавказские повара добавляют много зелени, чеснока и специй.

Однако допустимо готовить его с бараниной, свининой и даже курицей. Кстати, существует постный вариант. Блюдо получается довольно густой консистенции, поэтому любителям похлебать жидкое можно посоветовать разбавить его дополнительно одним-двумя стаканами кипяченой воды минимум за 5 минут до конца варки.

А спелые помидоры зимой легко заменить на томатную пасту. Рис брать рекомендуется не разваривающийся – лучше сорта «Жемчуг» или «Басмати». Помимо кинзы, черного перца, хмели-сунели, чили и петрушки можно добавлять чабрец, шалфей, паприку, корицу, базилик и укроп.

Классический рецепт грузинского супа Харчо с соусом «Ткемали»

Как уже говорилось выше, обычно суп варится из говядины. Однако во многих районах Грузии предпочитают все же баранину – она более жирная и суп из нее получается самым наваристым.

Как правило, харчо получается по консистенции похожим на очень жидкое рагу. Но в одном из грузинских ресторанов мне посчастливилось отведать его в виде крем-супа. Стандартный набор продуктов, но овощи после обжарки перемолоты блендером.

Хотя меня и удивила такая вариация классического рецепта, но все же очень рекомендую вам его попробовать.

Ингредиенты:

  • Бульон из баранины – 600 мл.
  • Баранина (корейка) – 400 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Стручок перца чили – 1 шт.
  • Измельченный грецкий орех – 3 ст. л.
  • Круглозерный шлифованный рис – 2 ст. л.
  • Соус «Ткемали», паста томатная – по 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л. + 2 ст. л.
  • Кинза – 1/3 пучка.
  • Хмели-сунели – ½ ч. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Корейку хорошенько промываем и разрезаем на отдельные одинаковые кусочки с ребрышками. Опускаем их в ранее приготовленный бульон из баранины и доводим до кипения. Убавив огонь, варим около получаса, обязательно убирая появляющуюся пену, чтобы жидкость оставалась чистой. Благодаря этому получим двойную концентрацию мясного навара.

2. Тем временем промываем рис и замачиваем его в прохладной воде. Лук крошим небольшими кусочками и пассеруем на подсолнечном масле (1 ст. л.). Чили и болгарский перчик очищаем от плодоножек и семечек. Мелко рубим перцы, кинзу и зубчики чеснока.

3. Сливаем воду из чашки с рисом и отправляем разбухшую крупу вместе с обжаренным луком к варящемуся мясу. Накрываем крышкой и и даем потомиться на небольшом огне четверть часа.

4. А пока займемся остальными ингредиентами. Нарезку болгарского перца буквально полторы минуты обжариваем на среднем огне в подсолнечном масле (2 ст. л.). Добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем и тушим пару минут.

Затем перекладываем в блендер, всыпаем измельченные кинзу с чесноком, половину нарезки чили, грецкие орехи и щепотку молотого перца. Хорошо все перемалываем до пастообразного состояния.

5. Выкладываем в суп ароматную заправку-кашицу, затем подсыпаем хмели-сунели и сдабриваем соусом «Ткемали». Через 3-4 минуты пробуем на соль и добавляем ее, если требуется на ваш вкус. Даем настояться минут 10-15 и подаем шикарное блюдо едокам. Обязательно в каждую тарелку положим по кусочку мяса на ребрышке.

Суп харчо с бараниной по-грузински

Грузинский суп-харчо богат содержанием белков, микроэлементов и витаминов за счет набора своих полезных для организма ингредиентов. Хотя можно назвать его «рисовым супом», все же он гораздо более густой и превосходит по вкусо-ароматической концентрации другие аналогичные первые блюда.

Ингредиенты:

  • Баранина (грудинка) – 1000 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Соус «Ткемали» — 100 гр.
  • Масло сливочное — 45 гр. — 60 гр.
  • томатное пюре – 45 гр. — 60 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Рис – 2/3 стакана.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Стручок чили – 1 шт.
  • Грецкий орех – 2 ст. л.
  • Сушеная кинза, хмели-сунели – по ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Сурпа или сюрпа — это наваристый мясной или рыбный бульон

Приготовление:

1. Баранину очищаем от излишков жира и пленок, хорошо промываем и нарезаем на одинаковые трехсантиметровые кусочки. Перекладываем их в кастрюлю с чистой прохладной водой и ставим на плиту вариться на среднем огне около 45 минут. Обязательно убираем пенку, чтобы навар и сама сурпа оставались чистыми.

Если взяли корейку, то можно разрезать ее на продолговатые куски с косточками.

2. Тем временем можно заняться овощами и приправами. Лук нарезаем полукольцами или небольшими брускам. Отправляем его в растопленное сливочное масло и пассеруем до полупрозрачного состояния. Добавляем томатное пюре, молотые грецкие орехи, хмели-сунели с сушеной кинзой и тушим 5 минут при периодическом перемешивании.

3. Мелко рубим зелень петрушки и зубчики чеснока. Затем отправляем их в ступку, чуть присаливаем и хорошенько перетираем пестиком.

4. К этому времени мясо уже должно свариться до полу-готового состояния. Отправляем к нему луково-томатную смесь, заранее вымытый рис и «Ткемали». Через полчаса туда же перекладываем перетертую зелень с чесноком и кладём стручок чили. Через 8 минут горький перец убираем, пробуем суп на соль и добавляем ее по вкусу.

Даем харчо настояться минут 15 и можно его подавать с мелкорубленой любимой зеленью и свежими тандырными лепешками.

Рецепт супа харчо по-мегрельски

Любителям еды поострее придется по вкусу суп по рецептам из западного района Грузии. Очень вкусная нежная жгучесть присутствует в сытном мясном первом блюде – харчо по-мегрельски.

Потрясающий аромат даже сытого человека заставит глотать слюнки и захотеть отведать хоть немного этого аппетитного кушанья.

Ингредиенты:

  • Телячья грудинка – 250 гр.
  • Грецкий орех – 60 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Рис – ½ стакана.
  • Помидор, зубчик чеснока – по 3 шт.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Соус «Ткемали» — 2 ст. л.
  • Зелень укропа, петрушки, кинзы – по 3 веточки.
  • Хмели-сунели, острая паприка, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Поскольку мясо готовится дольше всего, то им первым и займемся. Хорошо промоем мякоть грудинки, срежем с нее пленку и частички сухожилий. Порубим на одинаковые кусочки примерно 3-4-х сантиметровой длины и отправим в кастрюлю с водой.

Поставим вариться сначала на сильном огне, но как только начнется процесс кипения, убавим нагрев до минимума и периодически снимая пену, будем варить час. Лучше, чтобы мясо томилось при закрытой крышке – так меньше жидкости испарится.

Читать еще:  Оригинальные рецепты пельменей в мультиварке

2. Приступим к нарезке овощей. Первым порубим соломкой лук. Можно сделать разрезы вдоль луковицы, тогда слои сами разберутся на отдельные полосочки при небольшом воздействии на них рукой.

3. Очищенную морковь нарезаем небольшими брусками. Их толщина должна быть не больше 4 мм.

4. Самый легкий способ очистки чеснока: срезаем тупой кончик зубчика и надавливаем на него плоской боковиной ножа, чтобы ороговевший слой треснул как скорлупка. Затем вытаскиваем очищенную дольку и дальше повторяем эти же манипуляции с оставшимися зубками.

5. Отправляем очищенные грецкие орехи с чесночными дольками в блендерную чашу, подсаливаем (1 ч. л.) и перемалываем в единую ароматную смесь.

6. Спелые помидоры окунаем на несколько секунд в кипяток, потом в холодную воду и легко снимаем с них шкурку, чтобы она не мешалась потом в супе. Разрезав плоды на половинки, убираем из них семечки. Оставшуюся чистую мякоть томатов рубим небольшими одинаковыми по величине кубиками.

7. У промытой и обсушенной зелени нам не нужны чуть твердоватые стебельки веточек, поэтому убираем их. А нежные листики измельчаем при помощи ножа.

8. Рис очень хорошо промываем, чтобы избавиться от ненужной мучки, которая может замутить бульон. Лучше это делать в установленном под краном с водой дуршлаге.

9. В готовую сурпу отправляем нарезки из томатов, лука и моркови. Через треть часа добавляем сухие специи и «Ткемали». Подсаливаем и всыпаем чистый рис. Периодически перемешивая, томим еще 15 минут под крышкой.

Приправляем чесночно-ореховой массой и даем насытиться ее ароматом всему супу. Через 5 минут плиту можно отключать, а в харчо добавить половину рубленой зелени.

10. При подаче на стол обязательно посыпать сверху оставшейся зеленью. Чтобы скрасить остроту, можно подать пиалу со сметаной – но это на любителя.

Как приготовить суп харчо по-кавказски

Чем хороши старые советские кулинарные книги «Домоводство», так это наличием подробных рецептов очень многих блюд. Эту же классику преподают как основу во многих кулинарных школах и профессиональных училищах.

Единственное различие – время добавления овощной заправки в суп. Кто-то любит это делать в самом начале, чтобы ингредиенты лучше разварились. А кто-то в самом конце, чтобы ароматы не смешивались в единую какофонию и чувствовались тонкие нотки.

Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть на косточке – 1 кг.
  • Рис – 200 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Лук, корень петрушки – по 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Паста томатная, соус «Ткемали», гранатовый сок – по 2 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сладкая паприка, хмели-сунели – по 1 ч. л.
  • Молотый перец чили – 1/3 ч. л.
  • Зелень петрушки и укропа, кинза – по 1 пучку.

Приготовление:

1. Подготовленное и нарезанное на куски мясо ставим вариться на среднем огне в слегка подсоленной воде. После закипания убавляем нагрев до маленького и томим говядину почти полтора часа. Периодически снимаем пенку.

2. Тем временем промываем рис и отправляем его вариться в большом объеме воды, чтобы он получился рассыпчатым. Когда крупа будет готова, откидываем ее на дуршлаг и промываем проточной водой.

3. Чесночные зубчики нарезаем очень тонкой соломкой и слегка обжариваем на подсолнечном масле (2 ст. л.) до момента, как пойдет аромат. Подсыпаем паприку с чили, быстро перемешиваем и отключаем нагрев.

4. Большую луковицу и корень петрушки крошим небольшими одинаковыми по толщине кусочками и высыпаем в другую сковороду на разогретое масло (оставшиеся 2 ст. л.). Как только нарезка станет полупрозрачной, смешиваем ее с томатной пастой, соусом и гранатовым соком. Даем потушиться пару минут и перекладываем поджарку в бульон к почти сварившемуся мясу.

5. Всыпаем вареный рис и оставляем томиться минут 7 под крышкой. Затем добавляем обжаренный чеснок со специями и половину мелкорубленой зелени. Сдабриваем ложечкой хмели-сунели и подсаливаем суп. Через минуту нагрев отключаем и лаем харчо настояться четверть часа.

6. Остатки зелени используем при сервировании каждой порции супа. Обязательно в тарелку кладем кусочек мяса. Приправлять или нет сметной – домочадцы решат сами.

Видео — Настоящий суп харчо, грузинская кухня

Вот такие интересные, простые и одновременно разные рецепты одного знаменитого грузинского супа можно опробовать в домашних условиях. На Родине харчо вариаций еще больше, поэтому если что-то не было учтено, то пишите дополнения или свои советы по приготовлению шикарного сытного супа в комментариях – они обязательно кому-нибудь пригодятся!

Приятного аппетита и пряно-острого удовольствия от вкусного первого блюда!

Грузинский суп-харчо

Харчо — блюдо грузинской кухни. Вопреки бытующему мнению, его варят не из баранины, а только из говядины. Это его отличительный признак. Вторая характерная особенность настоящего грузинского харчо — применение в нeм тклапи — густого соуса из алычи. И третье: как и во многие другие грузинские блюда, в харчо добавляют тeртые грецкие орехи. Перечисленные компоненты не подлежат замене или частичному изъятию, иначе меняется характерный вкус блюда.

Ингредиенты для «Грузинский суп-харчо»:

  • Перец красный жгучий
  • Перец черный (горошком)
  • Петрушка
  • Кинза
  • Лист лавровый
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Орехи грецкие (очищенные) — 0,5 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соус (Тклапи-пастила из алычи или соус Ткемали) — 0,5 стак.
  • Рис — 0,5 стак.
  • Говядина — 1 кг
  • Хмели-сунели
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Время приготовления: 105 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Грузинский суп-харчо»:

Говядину вымыть, залить холодной водой и варить, снимая пену, 1,5 часа.

После чего мясо переложить в отдельную посуду

Рис промыть, всыпать в кипящий бульон и посолить по вкусу.

Спассеровать нашинкованный лук и тертую морковь с добавлением томатной пасты

Овощи с томатом и толченые грецкие орехи добавить к бульону с рисом, варить 10 мин.
Добавить в харчо хмели-сунели, тклапи, лавровый лист, перец горошком, острый перец, продавленный через пресс чеснок, зелень.
Снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться 3-5 мин.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

27 ноября 2012 года D a s h i k #

8 апреля 2012 года Пупас #

4 декабря 2012 года Leolya deleted #

9 октября 2013 года Pampushka1962 #

4 июля 2011 года Демоника #

11 декабря 2010 года variusha #

11 декабря 2010 года Салтана # (автор рецепта)

10 декабря 2010 года алла2807 #

10 декабря 2010 года Meotida #

10 декабря 2010 года Rapsodiy #

9 октября 2013 года Pampushka1962 #

10 декабря 2010 года мисс #

10 декабря 2010 года кицуня #

10 декабря 2010 года кицуня #

10 декабря 2010 года lelika # (модератор)

9 октября 2013 года Pampushka1962 #

10 декабря 2010 года wwb80 #

10 декабря 2010 года Мама Оля #

10 декабря 2010 года ZORG #

10 декабря 2010 года Мама Оля #

10 декабря 2010 года ЭнВэ #

11 декабря 2010 года Салтана # (автор рецепта)

9 октября 2013 года Pampushka1962 #

9 октября 2013 года Pampushka1962 #

10 декабря 2010 года ЭнВэ #

10 декабря 2010 года Татуличка #

10 декабря 2010 года DEKADAHC #

10 декабря 2010 года Aneta80 #

10 декабря 2010 года freziya1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Здоровье (3466)
  • Кулинария (3309)
  • Рецепты (3298)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Харчо — традиционный грузинский суп

Понедельник, 29 Января 2018 г. 13:18 + в цитатник

Харчо

Рецепт харчо весьма многообразен и каждый, приготавливающий это блюдо, утверждает, что только его способ является именно тем самым. настоящим. Источников много. Поэтому я постарался как-то объединить рецепты, т.е. способы, в них описанные, и приготовил ХАРЧО.

Суп харчо имеет достаточное количество вариаций не только в постсоветском пространстве, но даже и в разных регионах Грузии. Это мой домашний рецепт — харчо со свининой.

Душистый и наваристый суп харчо — настоящая гордость грузинской кухни. Классический суп харчо готовят из говядины, добавляют специальную заправку тклапи или соус ткемали, а также рис, чеснок, приправы и томаты. Приготовив суп по моему рецепту, вы получите не просто вкусное первое блюдо, а настоящий грузинский харчо – обжигающий, наваристый и ароматный.

Постимся постом приятным. Отличная адаптация вкусного супа к постному столу.

Суп харчо, рецепт с курицей. Вкусный, ароматный, острый. Вообще-то это суп из говядины, но грузины довольно часто готовят суп харчо и из курицы.

Грузинский харчо из говядины отличает от других супов то, что он обязательно включает говяжье мясо, грецкие орехи и ткемали (пюре или соус из алычи). Но как приготовить харчо из говядины каждая хозяйка решает сама. Например, ткемали заменяют гранатовым соком или помидорами, или не кладут орехи. Но это уже не классический харчо. Рецепт из говядины с заменой традиционных ингредиентов — это его версия, суп-харчо. Однако, также пикантный и вкусный.

Новогодние праздники подарили нам большущее количество салатов — и тех, которые мы любим, и новых. Лично я хочу подкинуть Вам рецепт первого блюда — вкусного и вроде бы простого. Будем готовить суп харчо — немного по-грузински, немного по-русски.

Хочу предложить облегченный вариант приготовления супа «Харчо» в домашних условиях, в котором не нужно варить отдельно бульон. Всё готовится в казане, ну или любой другой посуде, которая позволяет делать обжарку.

Любите кавказскую кухню? Тогда ароматный суп харчо по-грузински именно для вас.

Существует масса рецептов супа харчо, но есть ингредиенты, без которых харчо не готовится, — рис, мясо, чеснок, хмели-сунели. И никакой картошки. Я готовила суп харчо впервые, поэтому выбрала не классический рецепт, а самый простой вариант домашнего харчо — без орехов и ткемали.

Когда нужно приготовить вкусное первое блюдо, поможет этот рецепт харчо из баранины. Замечательный грузинский суп харчо, ароматный и сытный, традиционно варят из говядины. Узнайте, как приготовить харчо из баранины.

Готовим грузинский суп харчо. Очень вкусный суп из говядины с рисом. Харчо — наваристый, пряный, сытный суп для всей семьи.

Суп-харчо, национальный грузинский суп делается исключительно из говядины, попробуйте вот такой рецепт.

Нам скажут, что настоящий грузинский харчо готовят из говядины. Может и так, но вы пробовали харчо из свинины? Это так вкусно, что вам не захочется выяснять, правильно это или нет! Итак, предлагаем рецепт харчо из свинины для любителей грузинской кухни и для любителей свинины.

Знаменитый острый суп харчо, одно из самых известных блюд грузинской кухни. Люблю такой суп. Это, конечно, очередная адаптация, но очень похожая на классику. 🙂

Знаменитый острый суп харчо, одно из самых известных блюд грузинской кухни, давно стал любим за пределами Грузии. Классический рецепт острого супа харчо подразумевает применение тклапи, но найти этот специфический ингредиент вне Грузии не так просто, поэтому предлагаем рецепт острого харчо, необходимую кислинку которому придадут ткемали, аджика и томат-паста.

Суп харчо, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой наваристый, густой, ароматный и. очень вкусный суп!

Можно, конечно, сказать, что харчо из курицы – это не харчо, рецепты этого супа могут отличаться различными ингредиентами, но говядина в нем присутствует обязательно. Будем считать, что рецепт харчо из курицы – это вариация на тему классического грузинского супа. Главное, что харчо из курицы – это очень вкусно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector