Халва домашняя из семечек калорийность - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Халва домашняя из семечек калорийность

Калорийность Халвы не помеха для диеты

Для любителей быстрых ответов на свои вопросы: Калорийность подсолнечной халвы составляет 523 ккал на 100 грамм продукта. О пользе продукта и советы диетологов читаем ниже.

Когда позади осталась пара успешных недель диеты и несколько сброшенных килограммов лишнего веса, у многих возникает неистовое желание вознаградить себя за усилия сладким. Действительно, без десертов диетическое питание довольно скоро становится совсем уж безрадостным, а жизнь — серой и скучной.

Организм срочно требует эндорфинов (они же «гормоны удовольствия»), а мозг, главный потребитель глюкозы, начинает бунтовать, не желая плодотворно работать. В таком случае не нужно полностью отказываться от сладостей, просто следует правильно подобрать те из них, которые принесут наибольшую пользу для вашего здоровья.

В этом смысле сложно предложить что-либо полезнее халвы. При похудении она станет источником многих витаминов и микроэлементов. Но следует выбирать сорт с наименьшей энергетической ценностью и наибольшей пользой для организма — не нужно забывать о том, что калорийность халвы довольно высокая.

Придется обойти не один магазин, чтобы купить именно правильный диетический сорт. Кроме того, угощаться этим десертом из-за его высокой калорийности нужно в подходящее время суток, в четко обозначенном количестве, а также не запивать его определенными напитками и не смешивать с рядом других продуктов.

Питание для мозга и помощь сердцу

Действительно, халва — очень калорийный продукт, что можно отнести к ее минусам. Но с другой стороны, эти калории являются бесценным источником энергии, которая понадобится человеку, ведущему активный образ жизни.

Во время диет многие занимаются в спортзале, чтобы ускорить эффект похудения, а потому в ограниченных дозах халва будет полезным источником бодрости. Вот список наиболее полезных свойств данного продукта.

  1. Благодаря тому, что в халве содержится огромное количество растительного жира, она не только питательная, но и легко усваивается желудочно-кишечным трактом. В составе есть пищевые волокна, которые улучшают работу ЖКТ, что является дополнительным бонусом для людей, страдающих запорами.
  2. Также в состав этой сладости входит более 30 % жиров растительного происхождения, в том числе содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Таким богатством не может похвалиться ни один другой десерт.
  3. Аминокислоты, различные минералы и белки, а еще этот продукт богат витаминами! В халве из подсолнечных семян отмечается большое количество витамина Е — а он очень полезен для мужчин и женщин, желающих завести детей, так благотворно влияет на репродуктивную функцию. Также в халве присутствуют витамины группы D, PP, В2 и В6. В частности, эти полезные вещества улучшают функционирование головного мозга и налаживают процессы в сердечно-сосудистой системе.
  4. Некоторые специалисты также отмечают пользу халвы как профилактического средства от онкологических заболеваний, из-за того что она создается на основе растительного масла холодного отжима.
  5. Примите во внимание и потребительские положительные качества этого продукта: он может довольно долго сберегаться без особых требований к хранению. И при этом его полезные качества сохраняются без потерь!

Но нельзя забывать о вреде, который халва может нанести здоровью человека. Раньше некоторые специалисты с опаской относились к ней из-за того, что в состав семян, из которых она готовится, входят алкалоиды, и эти вещества могут сыграть для любителя сладостей негативную роль.

Позже ученые установили, что концентрация алкалоидов в семенах не столь значительна, и организм человека без проблем справляется с ними. Но злоупотреблять халвой все же не следует!

  • Нанести реальный вред она может только в том случае, если вы купили некачественный продукт или с истекшим сроком годности. К этому вопросу нужно относиться особенно серьезно. Старайтесь не приобретать халву на рынке с рук. Лучше покупать ее в магазинах, расфасованной в упаковку, где четко указана дата приготовления сладости.

    Особенно строго придерживаться сроков годности необходимо при употреблении подсолнечной халвы. Американские специалисты из Калифорнийского университета выяснили, что в этом сорте накапливается кадмий. Если съесть просроченный десерт, то это может грозить интоксикацией.

    Противопоказания к употреблению халвы

    Существует ряд случаев, при которых халву нельзя употреблять в пищу не вследствие ее высокой калорийности, а из-за ее сладости. В перечень болезней, при которых кушать это лакомство категорически запрещено, входят такие недуги:

    • сахарный диабет;
    • ожирение всех степеней;
    • аллергия;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • личная непереносимость орехов или семечек.

    Если у вас наблюдается сезонная аллергия, то обязательно проконсультируйтесь с аллергологом, можно ли вам лакомиться этим десертом. Как правило, халву или семечки, из которых ее производят, запрещено есть людям, страдающим аллергией на пыльцу. Поэтому аллергикам лучше обойтись без такого десерта, по крайней мере — не употреблять его без предварительной беседы с медицинским специалистом.

    Также нужно быть осторожными тем людям, у которых аллергии на орехи или семечки. Например, если у вас аллергическая реакция на арахис, то вы просто можете покупать не арахисовую халву, а из других орехов и семян. Но чтобы быть уверенным в безопасности такого шага, консультация с врачом обязательна.

    Что касается людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, то им надо быть особо осторожными. Хотя этот продукт и способствует улучшению работы пищеварительной системы, но не всегда это полезно. Халва сама по себе является довольно тяжелой для желудка пищей, с которой он не сможет полноценно справиться, так как из-за недугов его нормальное функционирование нарушено.

    В случае с острыми заболеваниями, такими как панкреатит, холецистит или болезни печени, любителям сладкого лучше не рисковать и не злоупотреблять халвой.

    Калорийность на 100 грамм продукта

    В среднем на сто граммов продукта приходится от пятисот до семисот калорий, хотя этот показатель значительно варьируется в зависимости от сорта сладости.

    Самые популярные виды халвы:

    Сорта Количество калорий
    Подсолнечная Калорийность подсолнечной халвы составляет 523 ккал на 100 грамм продукта.
    Миндальная Также обладает большим показателем: 550 ккал на 100 граммов.
    Арахисовая На сто граммов лакомства приходится всего 505 ккал.
    Кунжутная В ней насчитывается 535 ккал в ста граммах.
    Фисташковая Показатель у этого сорта составляет 497 ккал на 100 граммов.

    Халва из семян подсолнечника чаще всего встречается на полках магазинов, так как это растение наиболее распространено в наших краях. При этом в ней довольно высокое содержание жиров и углеводов. В ста граммах продукта содержится порядка 31 грамма жиров и 54 грамма углеводов, и еще 12 граммов белков.

    Подсолнечная халва в умеренных количествах полезна людям, у которых наблюдаются проблемы с сердцем и нервной системой.

    Более экзотическая и дорогая миндальная халва. Углеводов в ста граммах содержится 51 грамм, жиров — 30 граммов, а белков — около 13 граммов. Этот вид не обладает самой низкой калорийностью, но при этом содержание масел в нем ниже, чем в других сортах.

    Она отличается содержанием аминокислот и витаминами группы D. Этот витамин особенно полезен, чтобы укрепить костную ткань. При регулярном употреблении такой халвы в умеренных порциях можно добиться снижения уровня холестерина в крови.

    В лакомстве, приготовленном на основе арахиса, более низкое содержание углеводов — 43 грамма. Углеводов в этом сорте 30 граммов, а вот жирность превышает 15 граммов. Наряду с относительно невысокой калорийностью арахисовая халва обладает такими положительными свойствами как укрепление нейронных связей в головном мозге и улучшение памяти.

    Отличительной особенностью является то, что арахисовый сорт богат фолиевой кислотой. Это вещество повышает способность организма к регенерированию клеток, что приводит к его общему омоложению.

    В халве, приготовленной из зерен кунжута, содержание углеводов в 100 г десерта достигает почти 55 граммов, жиров — 32 грамма, а белков — почти 10 граммов. Бывает две разновидности сладости этого вида: кунжутная и тахинная.

    Первая готовится из цельных кунжутных семечек, а вторая — из их внутренних ядрышек. По калорийности они практически не отличаются, а вот на вкус тахинная будет слегка горчить. Зато это лакомство укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также благоприятно влияет на работу легких.

    Наконец, фисташковая халва только начинает завоевывать популярность в нашей стране, так как она довольно дорогая. Но при диетах именно этот сорт наиболее подходящий. В 100 граммах содержится 55 г углеводов, почти 26 г жиров и 12 г белков. Она богата витаминами группы В и антиоксидантами, тормозящими старение организма.

    Как есть халву во время диеты?

    Употребление халвы в пищу при похудении позволительно, невзирая на высокую калорийность. Более того, с помощью халвы человек имеет возможность предотвратить так называемые диетические депрессии и неврозы, которые могут наступить из-за радикального отказа от сладостей.

    Несмотря на то, что достижение тонкой талии требует максимального ограничения всех продуктов, содержащих сахар, головной мозг продолжает нуждаться в глюкозе. Кроме того, она необходима для стабильной работы печени.

  • Можно прибегнуть к одному из наиболее диетических десертов — черному шоколаду, но по-настоящему он не сможет утолить страсть сладкоежек. В то же время халва гораздо слаще черного шоколада и при этом не уступает ему в полезных свойствах из-за богатого состава.

    В зависимости от возможностей своего кошелька и предпочтений, выбирайте любой сорт, так как разница в калорийности всех видов не слишком высока. Исключениям является разве что фисташковая, но ее еще нужно найти в наших магазинах.

    В день разрешается съедать не более тридцати граммов лакомства! При этом недопустимо делать это ежедневно: высокая калорийность в таком случае отразится на фигуре даже при небольших порциях. Идеально, если вы будете радовать себя халвой не более двух раз в неделю, так, чтобы общее количество сладости в 1 прием не превышало пятидесяти граммов.

    Кушать эту разновидность десерта рекомендуется в первой половине дня, когда обмен веществ в организме работает на полную мощность. Лучше всего, если вы угоститесь ей на завтрак.

    Но не стоит есть ее на пустой желудок: обязательно до того съешьте полноценный здоровый завтрак. Халва должна лишь подсластить вам жизнь и послать мозгу сигнал о том, что прием пищи закончен.

    Если вы решили скрасить свой завтрак или обед халвой, то проследите, чтобы общая калорийность остальных блюд была максимально низкой. Также при составлении рациона учтите, что халву не следует включать в один прием пищи с такими продуктами:

    • мясо;
    • колбасы;
    • сыры;
    • молочные и кисломолочные напитки;
    • блюда, содержащие какао.

    Эти продукты не только обладают высокой калорийностью, но они, как и халва, довольно тяжелые для организма. Потому их не рекомендуется смешивать, чтобы не перегружать желудок и кишечник.

    В качестве диетического лакомства подходит классическая халва, в которой не будет таких добавок, как шоколадная крошка или глазурь, орехи, изюм, кусочки мармелада и так далее. Все эти ингредиенты значительно повысят калорийность и сладость этого продукта.

    Употреблять десерт рекомендуется с несладким питьем. Специалисты говорят о том, что раз в халве содержится большое количество жиров, лучше всего запивать ее горячими напитками, например, чаем или кофе без сахара. А наиболее разумным выбором будет простая горячая вода, которая никак не повлияет на калорийность лакомства.

    Если организовать свое диетическое питание правильно и не смешивать несовместимые продукты, то небольшое количество халвы отлично впишется в дневную норму калорийности. Не нужно бегать по магазинам в поисках экзотических видов этой сладости, если на прилавках повсюду лежит лишь подсолнечный сорт. Его калорийность относительно нормальная, да и полезных свойств в нем также хоть отбавляй.

    Если вы добавите к своему диетическому рациону один-два раза в неделю пару десятков граммов халвы из подсолнечных семечек, то не только похудеете, но также улучшите состояние кожи и структуры своих волос.


  • Пошаговый рецепт халвы из семечек, орехов, сухофруктов и меда

    Рецепт халвы из семечек, орехов, сухофруктов и меда понравится всем, кто неравнодушен к сладкому. К тому же такой рецепт очень простой и годится для перекуса в первой половине дня при похудении. Готовится халва из семечек без выпечки и может долго хранится в холодильнике, что очень упрощает процесс готовки. С таким десертом ваше похудение будет проходить разнообразно и вкусно, что очень важно, так как от однообразной пищи на диете, постоянных запретов и ограничений на сладкое и мучное, часто происходят «срывы».

    Калорийность халвы из семечек

    Халва из семечек содержит на 100 грамм:

    • 492,4 калории
    • 15,2 грамма белка
    • 35,7 граммов полезных жиров
    • 29,9 грамма углеводов

    Ингредиенты на порцию 490 грамм

    • Подсолнечник, семечки — 75 грамм,
    • Тыквенные семечки — 120 грамм,
    • Изюм — 100 грамм,
    • Грецкий орех — 125 грамм,
    • Мед пчелиный — 60 грамм.

    Пошаговый рецепт приготовления халвы из семечек, орехов, изюма и меда

    Шаг 1. Для приготовления такой халвы можно использовать любые орехи: грецкий, фундук, кешью или арахис. Можно сделать ореховый микс. Калорийность халвы из семечек рассчитана на грецкий орех. На сухой раскаленной сковороде обжарьте орехи. Остудить.

    Шаг 2. Аналогично поступаем с тыквенными семечками и семечками подсолнечника. Остудить.

    Шаг 3. Изюм промыть, удалить хвостики и залить горячей водой. Распарить в течение 10-15минут. Затем воду слить и просушить. Изюм можно мелко порезать, измельчить блендером или оставить целым.

    Шаг 4. Орехи и семечки измельчить в блендере, мелко порезать, перекрутить через мясорубку или воспользоваться скалкой и пакетом.

    Шаг 5. Должна получиться вот такая масса. Но, если вы хотите получить более нежную консистенцию халвы, то орехи и семечки нужно перетереть до состояния муки.

    Шаг 6. Смешать подготовленные орехи, семечки и изюм. Добавляем жидкий пчелиный мед. Хорошо все перемешиваем.

    Шаг 7. Важно, чтобы масса была эластичной, не слишком мокрой. Поэтому мед желательно добавлять постепенно.

    Шаг 8. Возьмите пакет для запекания или просто пакет и выложите массу, сформировав колбаску. Положите в морозилку на несколько часов. Хранить халву из семечек нужно в холодильнике (можно в морозилке)!

    Шаг 9. Приятного аппетита!

    Обязательно приготовьте еще один мой интересный рецепт халвы, домашние глазированные сырки, конфеты и десерты, которые можно и нужно включать в свой рацион при похудении. Эти и многие другие рецепты читайте в рубрике Десерты для похудения.

    Читать еще:  Самые вкусные в мире напитки

    Рецепт халвы включен в одно из меню марафона похудения «Измени себя за 21 день». Вы также можете принять участие в марафоне похудения и просто купить вкусное и разнообразное меню для похудения. По всем вопросам пишите мне на whatsapp.com или на электронную почту.

    Все сладкоежки оцените новый рецепт халвы из семечек от 1 до 5. Большое спасибо за обратную связь!

    Желаю Вам стройности, красоты и крепкого здоровья!

    С уважением, эксперт по правильному питанию и коррекции веса Ирина Липаткина.

    Халва: польза, вред, состав и калорийность

    Эта сладость известна многим с детства. Она делается из семечек подсолнуха, кунжута, орехов и других продуктов. Скорее всего, вы догадались, что речь идет о халве — десерте, который пришел к нам из Востока. Слово «халва» с арабского переводиться как «сладость». И это самое удачное название, ведь обилие сахара делает ее особенно сладким кондитерским изделием. В этой статье вы узнаете, в чем же состоит польза и вред халвы, а также познакомитесь с разновидностями, составом и калорийностью данного продукта.

    Родина халвы — Иран . Ее начали там готовить еще в 5 веке до н.э. С этого места рецепт удивительного десерта распространился по всему Востоку.

    Интересно знать: говорят, что готовить халву разрешалось только мужчинам, их называли кандалатчи. Особенности и тонкости приготовления данной сладости передавались из поколения в поколения и о них знали только представители мужского пола.

    Полезна ли халва для организма человека? Её состав, виды и калорийность

    Хотя видов и рецептов арабской сладости очень много, чаще всего кандалатчи готовили ее из сахара и орехов, добавляя топленое масло и шафран. А из чего делают халву сегодня? Чтобы десерт получился удачным, необходимо добавить в него три главных компонента:

    • Белковую смесь (сюда включаются продукты, из которых можно делать масло, к примеру, кунжут, орешки или семечки).
    • Карамельную смесь (смешивают сахар с патокой).
    • Натуральный пенообразователь (это может быть корень солодки, колючелистника или алтея). Именно этот ингредиент отвечает за слоистость структуры десерта.

    В зависимости от рецептуры, в состав халвы входят и такие компоненты:

    А вы знали, что: за время своего существования, а это уже несколько веков, халва сильно преобразилась. Сегодня ее готовят не только из подсолнечных семечек. Для приготовления данного десерта используют муку (пшеничную, кукурузную или рисовую). А в Индии в качестве основного компонента могут использовать бобы мунг (их еще называют маш) или калабас — бутылочную тыкву. Индийцы также готовят гаджар — халву из моркови.

    Итак, с ингредиентами мы разобрались. Теперь пора узнать калорийность халвы, ведь от этого показателя будет зависеть, сколько десерта можно съедать в день. Так как разновидностей этой сладости множество и компоненты отличаются друг от друга, калорийность продукта также будет разной. В 100 г халвы, в зависимости от вида, будет такое количество калорий:

    • Подсолнечная халва — 524 ккал.
    • Из арахиса — 495 ккал.
    • Из миндаля — 550 ккал.
    • Тахинная (из кунжутной пасты, которая называется тахина) — 510 ккал.
    • В глазури — 528 ккал.
    • Из молотых семян кунжута — 471 ккал.
    • Шоколадная — 526 ккал.

    Наверное, все сладкоежки желают, чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным. А в чем же польза халвы для организма человека? Все зависит от ингредиентов, ведь в них находится витамины и минералы, которые необходимы каждому человеку.

    В тахинной халве, например, содержится очень много железа (278% от суточной нормы для человека). Железо способствует кроветворению и защищает от анемии. Также в этом виде сладости много кальция (82,4% от нормы), необходимого для костей и витамина РР (22%), который нужен для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов в организме.

    В арахисовой халве много магния (60,8%) и фосфора (40,6%). Китайские ученые установили, что магний в достаточном количестве способен снизить риск сердечно-сосудистых болезней и диабета. А фосфор нужен для процесса деления и роста клеток, он способствует преобразованию углеводов, жиров и белков в энергию.

    Однако, чаще всего на прилавках магазинов можно встретить не какую-то там «заморскую» халву, а обычную подсолнечную. Так давайте же разберемся в том, что мы едим, что входит в состав подсолнечной халвы, и в чем ее польза?

    Польза подсолнечной халвы для организма человека

    Для изготовления одного килограмма халвы необходимо взять примерно 600 г семян. Славится подсолнечная халва витаминами группы В. Особенно много в ней В1 (53,3%). Эти витамины необходимы для снятия стресса и повышения настроения. Неудивительно, что именно халвой можно лечить первые признаки депрессии и бессонницу.

    Кроме того, халва — это, в первую очередь, источник энергии, так как продукт считается особенно калорийным. Естественно, возникает вопрос: сколько можно съедать халвы в день? Чтобы насытиться и почувствовать пользу, достаточно употреблять не более 30 грамм данного продукта.

    Польза подсолнечной халвы также состоит в благотворном влиянии на ЖКТ, кровеносную, нервную и сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление этого десерта, в какой-то мере, может защитить от возникновения инфаркта и инсульта. А все потому, что в составе халвы подсолнечника содержится:

    • 351 мг калия;
    • 178 мг магния;
    • 87 мг натрия;
    • 211 мг кальция;
    • 292 мг фосфора;
    • 33,2 мг железа.

    Чем полезна халва для женщин?

    А чем полезна подсолнечная халва для женщин? Этот вопрос особенно интересен, так как считается, что любые кондитерские изделия приносят только вред для фигуры. Этого нельзя сказать о халве, так как если употреблять ее в умеренных количествах, она не навредит, а наоборот, принесет только пользу. Итак, вот несколько положительных моментов:

    • Согласно некоторым исследованиям, в семечках подсолнуха есть особенные вещества, которые препятствуют росту раковых опухолей в яичниках, в груди, в кишечнике и легких.
    • Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этой арабской сладости, укрепляют кости и повышают тонус кожи. В семенах подсолнечника содержится рекордное количество витамина Е, благодаря этому халву можно смело применять в косметических целях для омолаживающего действия.

    Хозяйкам на заметку: если кожа лица сухая, можно сделать маску из халвы, сметаны и желтка. Для жирной кожи подойдет маска с добавлением к халве меда, молока и яичного белка. Чтобы на собственном опыте прочувствовать омолаживающее действие, добавьте к измельченной халве сок алоэ и какой-нибудь жирный крем. Через время эту маску нужно смыть не водой, а заваркой зеленого чая и протереть кожу льдом.

    • Большое количество магния и витамина В1 помогают справляться с негативными симптомами овуляции, с ПМС и болями во время менструации.
    • Подсолнечная халва при беременности и лактации не противопоказана. Ценнейший состав десерта поможет женщине в этот трудный период укрепить волосы, ногти и кожу. Однако вводить в рацион сладость нужно постепенно, наблюдая за собственным самочувствием и реакцией ребенка.
    • Одним из главных положительных свойств халвы является то, что она очень быстро вызывает чувство сытости, поэтому много ее не съешь. Это особенно актуально для тех, кто следит за своим весом и желает похудеть. Так что во время диеты не стоит отказывать себе в сладком удовольствии.

    Полезные свойства подсолнечной халвы для здоровья мужчин

    Теперь рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для мужчин. Во-первых, ее пищевая ценность настолько велика, что по положительному влиянию на умственные способности и физическую силу, она превышает действие даже черного шоколада.

    Во-вторых, данный восточный десерт положительно влияет на репродуктивную систему мужчины. Регулярное употребление этой сладости повышает шансы стать отцом и увеличивает потенцию.

    В третьих, вещества, содержащиеся в составе халвы, замедляют процесс старения, появления седины и раннего облысения.

    Какой может быть вред от халвы для человеческого организма

    Вред этот вкусный продукт может принести в том случае, если употреблять его слишком много. Существует опасность аллергической реакции. Противопоказана халва при панкреатите, из-за большого содержания жира, она оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу.

    Кроме того, из-за большого количества сахара и калорий, многие медицинские специалисты не рекомендуют диабетикам употреблять данный продукт.

    Халва вредна в том случае, если она не качественная. Об этом свидетельствуют толстые белые карамельные прожилки, темный цвет и выступивший на поверхности жир. Натуральный продукт хранится не более четырех месяцев, если срок годности больше, значит, в составе есть консерванты. Чтобы продукт не испортился у вас дома, его нужно хранить в темноте, в сухом месте, где температура не превышает 18 градусов.

    Польза и вред халвы подсолнечной. Состав и калорийность халвы подсолнечной

    Халва является всем знакомой сладостью. Современное поколение людей уже не задумывается, откуда появилась она. На самом деле данный деликатес пришёл к нам с Востока. Помимо отличных вкусовых качеств, халва имеет полезные свойства. Какие именно? Сегодня вы об этом узнаете.

    Польза и вред халвы подсолнечной – вот тема нашего сегодняшнего разговора.

    Халва: виды

    О вкусовых достоинствах этой сладости знают практически все. А вот о том, какие она имеет полезные свойства, задумываются немногие. Прежде всего следует сказать, что халва считается калорийным продуктом. Поэтому тем, кто худеет, не стоит ее много употреблять. Калорийность халвы подсолнечной определяется ее составом. В среднем этого где-то 520 ккал. Но жиры, которые она содержит, являются растительными.

    Поэтому халва не наносит вреда организму. Это очень ценный питательный продукт. Он очень легко усваивается. Также известно, что данный продукт является источником энергии и может использоваться в качестве допинга при наступлении усталости или при переутомлении. Интересно, что халву производят не только из плодов подсолнечника. Для ее приготовления также применяются семена арахиса, кунжута и миндаля.

    Помимо вышеперечисленных семян, халву могут делать из орехов и фисташек. Но такая сладость встречается довольно редко.

    Полезные компоненты и свойства

    Основным компонентом при производстве данного продукта являются семена маслянистых растений. В процессе переработки их в халву сохраняются все полезные свойства данных культур.

    Помимо них, в данном лакомстве содержатся и дополнительные продукты производства. Польза и вред халвы подсолнечной зависят от ее компонентов. Их состав влияет на качества продукта. Кроме того, необходимо учитывать, кто является потребителем — абсолютно здоровый или подверженный каким-либо заболеваниям человек.

    Халва содержит большое количество аминокислот, а способ производства данного лакомства способствует тому, что оно очень быстро перерабатывается в ЖКТ.

    Помимо аминокислот, халва содержит белки, витамины и минеральные вещества. При всём этом является сладким десертом. Ни одно кулинарное изделие не содержит такого количества полезных для организма человека веществ. А растительные жиры данного продукта включают в свой состав полиненасыщенные кислоты, которые также весьма полезны.

    Польза халвы подсолнечной для женщин

    В халве содержится большое количество белка. Поэтому ее рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Также данное кондитерское изделие богато витамином Е. Как известно, данный витамин улучшает репродуктивную функцию организма. В связи с этим халву необходимо включить в свой рацион мужчинам и женщинам.

    Помимо всего вышеперечисленного, следует вспомнить, что халва обладает теми же свойствами, что и подсолнечное масло. Её производят посредством холодного отжима. Поэтому десерт необходимо употреблять в пищу как профилактическое средство от онкологических заболеваний. При выборе рекомендуется изучить его состав. От него зависит польза и вред халвы подсолнечной. Так как сопутствующие вещества, которые используются в производстве продукта, могут повлиять на свойства продукта. Одни составляющие могут улучшить положительные характеристики, а другие, наоборот, нанести вред здоровью человека.

    Халва из семян подсолнечника и ее полезные качества

    Самой распространённой является халва из семян подсолнечника. Ее вкус и внешний вид знакомы каждому человеку нашей страны.

    Витамины в халве подсолнечной делают ее особенно ценным продуктом. В ее составе присутствует витамин В1. В связи с этим ее употребление будет полезно людям, страдающим сбоями в работе нервной системы. А также тем, у кого есть проблемы с сердцем. Также следует отметить, что данный витамин способствует быстрому всасыванию углеводов. Отмечен положительный эффект по восстановлению роста волос, особенно рекомендуется употребление данного продукта людям, которые пережили нервное потрясение. Специалисты отмечают, что употребление в пищу халвы повышает иммунитет человека и способствует улучшению работы желудка.

    Ещё один витамин, который присутствует в составе халвы и оказывает положительное воздействие на организм человека, называется F1. Он прежде всего будет полезен сердечникам. Так как он укрепляет сосуды и благотворно влияет на сердечную систему человеческого организма. Благодаря данному витамину улучшается движение крови по сосудам, что, в свою очередь, ведёт к снижению риска возникновения тромбов и появления холестериновых бляшек. Для того чтобы быть уверенным, что халва содержит только полезные микроэлементы и витамины, можно приготовить данный десерт в домашних условиях.

    Рецепт приготовления халвы

    Польза и вред халвы подсолнечной зависят от особенностей ее производства. На самом деле приготовить такое лакомство самостоятельно довольно просто. Из чего делают халву подсолнечную, в принципе, очевидно. Вначале необходимо измельчить семена подсолнечника. Затем приготовить сладкий сироп. В него нужно добавить смесь из семян, дать время остыть. Все, халва готова. Приготовленный в домашних условиях десерт принесет организму только пользу и насытит его витаминами и микроэлементами.

    Вред и противопоказания

    Мы рассмотрели полезные свойства халвы подсолнечной. Теперь поговорим о вреде продукта. Во-первых, не стоит ею злоупотреблять. Чрезмерное употребление какого-либо продукта, и рассматриваемого нами в том числе, всегда ведёт к перенасыщению и может вызвать дискомфорт. Особенно если пища жирная, как в случае с данным лакомством. В результате может возникнуть расстройство желудка и боли в животе. Поскольку это десерт, а сладкого, как известно, много есть не рекомендуется, диетологи призывают людей быть благоразумными и соблюдать меру.

    Нельзя есть халву людям, которые имеют такое заболевание, как сахарный диабет. Также противопоказано употребление данного продукта тем, кто страдает ожирением. С осторожностью следует включать в рацион халву либо вовсе отказаться от неё тем, у кого диагностирован панкреатит или другие заболевания ЖКТ.

    Если у человека аллергия или есть другие противопоказания к приёму семечек, то также не нужно есть данный продукт. Кроме того, известны случаи, когда у пациентов наблюдалась непереносимость халвы. Ну и, конечно, восточный десерт может причинить вред организму, если истек срок годности лакомства, либо оно неправильно хранилось.

    Читать еще:  Психологическая зависимость от сладкого

    При употреблении халвы необходимо помнить, что она содержит очень много калорий. Поэтому даже в том случае, если у человека нет противопоказаний, следует употреблять ее маленькими дозами. Так как калорийность халвы подсолнечной достаточно большая.

    Советы по выбору

    Особое внимание следует уделять качеству продукта. Встречаются случаи, когда срок годности еще не истёк, а продукт уже не пригоден к употреблению. Это связано с некачественными исходными ингредиентами. А именно: семена подсолнечника при неправильном хранении вырабатывают кадмий. И далее, если они используются в производстве халвы, она может вызвать отравление у человека. Также выявлено, что производители включают в состав данного лакомства различные усилители вкуса и красители. Необходимо перед покупкой внимательно изучать состав продукта. Либо приобретать лакомство хорошо зарекомендовавших себя производителей.

    Рекомендации по употребления

    Следует помнить, что халва является аллергеном. Не стоит есть ее на голодный желудок. Хотя и после сытного обеда или ужина также ее употребление не рекомендуется. Нужно, чтобы она не перегружала желудок.

    Диетологи советуют отказаться от употребления данного десерта совместно с такими продуктами, как шоколад, мясо, сыр и молоко. Не рекомендуется покупать халву на рынке или базаре. Важно правильно хранить десерт, так как на нем быстро может образоваться плесень. Если есть возможность, обязательно попробуйте продукт, прежде чем приобрести его в магазине. Качественная халва обладает свежим вкусом, быстро растворяется во рту и имеет приятный аромат.

    Калорийность, польза и вред халвы подсолнечной

    Все знают и любят халву, но не знают, полезна ли она. В нашей стране наиболее популярен рецепт на основе семян подсолнечника. Поэтому давайте разберемся, каковы польза и вред халвы подсолнечной.

    История появления халвы

    В далеком прошлом, а именно в 5-м веке до нашей эры, рецепт халвы был изобретен в Иране. Никто точно не знает, как она добралась до России. Одна из версий гласит, что впервые она появилась в Одессе, где ее стал изготавливать кондитер-грек Кази. У него был там завод, который в день производил около 800 кг разнообразных видов халвы, которые с успехом раскупались сладкоежками всей страны. Покупатели могли попробовать медовую, ореховую, шоколадную, караимскую с миндалем, сахарную халву. Вторая версия появления халвы в нашей стране связана с купцом Свиридовым, которому поведала этот рецепт жена-гречанка по имени Медея. Интересно, каковы были польза и вред халвы подсолнечной в те времена? К сожалению, ответа на этот вопрос нет.

    На Востоке, кстати, халву все еще замешивают только вручную. В этих странах она изготавливается практически из любых подручных продуктов, включая кукурузу, манку, пшеницу, морковь, сладкий картофель (батат). В России ее делают механическим путем, и нам известны только несколько ее видов: ореховая, арахисовая, подсолнечная, кунжутная, комбинированная халва. Вносят разнообразие в продукт при помощи ванили или окунают готовое лакомство в шоколад.

    Рецепт халвы

    Рецепт этой восточной сладости уже ни для кого не секрет, поэтому его не знает только ленивый. А между тем он очень прост: сначала основной ингредиент измельчают (семечки или орешки), затем добавляют карамель и взбивают до получения пышной однородной массы. Для того чтобы халва таяла во рту и имела идеальную волокнисто-слоистую структуру, в сироп добавляют пенообразователь (корень солодки). Все составляющие лакомства имеют натуральную природу, поэтому оно не состоит в списке неразрешенных продуктов для детей.

    Халва по-домашнему

    Это лакомство можно приготовить дома. Вот рецепт. Вам понадобятся три стакана семечек подсолнечника, два стакана муки, 200 мл воды, сахара 100 грамм, 100 мл растительного масла и ванилин.

    На сковороде поджарьте семечки без добавления подсолнечного масла. После этого несколько раз пропустите их через мясорубку. Муку, также без добавления масла, обжарить на сковороде до золотистого цвета, непрестанно помешивая. В приготовленную кастрюлю засыпать сахар, к нему добавить растительное масло и ванилин, довести до кипения. Семечки и муку высыпать в кастрюлю. Взять форму, застелить ее клеенкой или промасленной бумагой, на нее выложить полученную массу и поставить для застывания в холодильник на пару часов.

    Польза и вред для детей

    Каковы польза и вред халвы подсолнечной для детей? Основой продукта являются семечки и орешки, которые содержат витамины группы В, способствующие укреплению иммунитета и улучшению памяти, витамин А необходим ребенку для зрения и роста, витамин Е оказывает благотворное влияние на работу сердца.

    Детям дошкольного возраста не рекомендуется давать это восточное лакомство. Все дело в том, что зубки у малышей еще очень чувствительные и ранимые, и в них могут застрять частицы халвы. Вдобавок может травмироваться слизистая оболочка рта. Кроме того, малыш может запросто поперхнуться ею.

    Детям постарше этот полезный продукт разрешен, но его употребление следует ограничивать, средняя порция должна составлять около 10-15 граммов в день. Конечно же, если у вашего чада отсутствует аллергия на семечки или орехи. Однако ежедневное употребление халвы нежелательно, лучше сладости чередовать, например, сегодня пусть наслаждается зефиром, завтра угощается пастилой, а послезавтра отведает восточную сладость.

    Халва подсолнечная: польза для взрослых

    Витамин Е, который присутствует в халве почти в избытке, защищает организм от преждевременного старения, включая сердечные приступы. Витамины группы В благотворно сказываются на общем состоянии организма, без него мы бы вечно брюзжали, были недовольны по поводу и без него, у нас была бы бессонница, мы бы безрезультатно боролись с грибковыми заболеваниями кожи, включая перхоть, а также с прыщами.

    Есть мнение, что халва подсолнечная вредна для костей, но на самом деле это миф. Наоборот, витамин D в ее составе способствует укреплению костей, так как помогает организму усваивать кальций. Магний же оказывает благотворное влияние на сердце и нервную систему, приводит в норму артериальное давление и помогает нарастить мышечную массу.

    Халва как средство от болезней

    Семечки считаются прекрасным средством для профилактики разнообразных заболеваний сердца, в частности инфаркта миокарда, оказывают лечащий эффект при заболеваниях печени. Кроме того, некоторые ученые считают, что семена способствуют снижению риска возникновения злокачественных болезней. Специалисты, проводящие исследования в этой области, выяснили, что подсолнечные семена способны сдерживать развитие опухоли на таких органах, как молочные железы, яичники, кишечник, кожа, легкие. Подопытными стали курицы, которых подвергали эксперименту в течение года. Семена подсолнечника им ежедневно добавлялись в рацион, в результате у подопытных сократилось число опухолей. Теперь перед медиками стоит задача по выявлению аналогичного действия семян на организм человека.

    Вред от халвы

    Халва подсолнечная — польза или вред для организма? Как и любая сладость, халва полезна только в малых количествах. Калорийность ее, как и калорийность входящих в ее состав орехов или семечек колеблется около 500 единиц на 100 грам. Из чего следует, что злоупотребление этим лакомством приведет к избыточному весу. В нем содержится патока, которая может неблагоприятно сказаться на здоровье людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, халва является аллергеном. Поэтому ее нужно осторожно употреблять чувствительным людям.

    С какими продуктами сочетается халва подсолнечная? Польза и вред этого лакомства уже были обговорены выше. Вообще, халва принадлежит к тяжелым продуктам, потому ее не рекомендуют принимать в пищу тем, кто имеет какие-либо нарушения в работе пищеварительной системы. Ее не сочетают с шоколадом, сыром, мясом и молочными продуктами. Лучше ее есть отдельно от всего остального, к примеру, как дыню. Мы выяснили, что польза и вред халвы подсолнечной определяются состоянием здоровья и умеренностью в употреблении.

    Правильный выбор при покупке

    По-настоящему вкусную и полезную халву можно купить, изучив ряд тонкостей. Качественный продукт светлый, немного крошится. Она не должна «плакать» и быть покрыта темным налетом. Влага, выступившая на поверхности, говорит о нарушении правил технологии приготовления, то есть либо положили избыток сахара, либо переборщили с семечками. Если продукт находится в лужице масла, то нарушены условия хранения. Халва не переносит температуру выше 18 градусов. Внимательно осмотрите продукт, в нем не должны присутствовать шелуха от орехов или семечек. Именно так должна выглядеть качественная халва подсолнечная.

    Польза и вред зависят также от упаковки. При выборе халвы обратите внимание на упаковку. Халва длительного хранения «спрятана» в вакуум. Запечатанная таким образом, она способна пролежать на полке магазина полгода. Самый короткий срок реализации у развесного аналога, его особенность в быстром засыхании и приобретении горьковатого привкуса. В картонной упаковке халва способна пролежать около 60 суток. Помните, эта восточная сладость легко впитывает посторонние запахи, поэтому хранить ее рекомендуется в фольге.

    Вот такая удивительная сладость — халва подсолнечная! Польза и вред, калорийность этого лакомства были рассмотрены в данной статье. Об этом продукте можно говорить бесконечно. Но как же можно отказаться от него? Если есть недоверие к халве из магазина, то каждому по силам приготовить ее в домашних условиях. Хоть по вкусу она будет несколько иной, но зато полностью натуральной.

    Как быстро и вкусно приготовить полезную диетическую домашнюю халву: простой рецепт без муки!

    Здравствуйте, дорогие читатели!

    Вы когда — нибудь задумывались о том, что сладости бывают даже очень полезны? А это именно так и есть!

    Одним из таких популярных и любимых наших десертов является халва восточного происхождения, изготовленная из семян и орехов. Является ли халва полезной для организма или нет — это вечный вопрос, который встает у любого из нас, когда хотим побаловать себя вкусненьким и сладеньким десертом. А ведь все в ваших руках и надо не отказывать себе в маленьких радостях жизни!

    Сегодня я хочу с вами поделиться простым рецептом приготовления халвы, где нет сахара и муки. Вы узнаете как можно быстро и вкусно приготовить полезную диетическую домашнюю халву, имея минимальный набор продуктов.

    А также расскажу о том, чем полезна халва или она приносит только вред и как нужно правильно есть любую халву, чтобы не набрать лишний вес и быть всегда форме. Но для начала немного о том, откуда пришло к нам в России это лакомство.

    Содержание

    История возникновения халвы

    Своим происхождением халва обязана Древнему Востоку, где появилась в v веке до нашей эры. Именно Персия – сегодня Иран является родиной этой восточной сладости. Еще тогда халва стала популярным и необычным лакомством, которое употребляли сначала восточные красавицы из гарема и только потом великие воины для поддержания силы и тонуса.

    Рецепт халвы всегда был секретным и бережно передавался из поколения в поколение. Мастера по производству продукта называли Кандалатчи и это была самая уважаемая профессия. Само слово «халва» имеет арабские корни происхождения, которое переводится как «лакомство из орехов».

    В Европу халва пришла во времена Крестовых походов и лишь только в первой половине 20 века об этом вкусном лакомстве узнали в России. Однако есть и другая версия возникновения халвы в России, где первым восточный десерт стал производить купец Свиридов, рецепт которого ему подсказала его жена, чье происхождение было из Древней Греции.

    Рецептов этого десерта существует множество. Однако в России самыми известными и популярными видами халвы являются:

    Все эти виды являются классическими рецептами изготовления халвы, а различные их комбинации придутся по вкусу любому россиянину.

    Полезна или нет халва?

    Если рассматривать ценность халвы с точки зрения ее полезности, то здесь много ценных жиров, углеводов и других микроэлементов. Полезные свойства халвы кроются в ее составе. Самым распространенным видом этого десерта является рецепт классической халвы, в основу которого входят семечки и орехи. Давайте разберемся в том, какую пользу или вред приносит халва из семечек и орехов.

    Семя подсолнечника. Уже только то, что семечки содержат витамин Е, который считается витамином молодости, нельзя их не употреблять. Белок, содержащийся в семечках, в меньшей степени имеет отклонение от куриного белка. Также здесь есть большое количество минералов: железо и кальций, цинк и марганец и др., ценность которых для организма очень значительна.

    Семя подсолнечника помогают снизить всасывание холестерина, что ведет к снижению его уровня в организме. Аминокислоты и «хорошие жиры», входящие в состав семечек, укрепляют сердечно-сосудистую систему, а витамин В1 снижает риск развития тромбоза вен. И даже особенно полезны семечки женщинам во время менопаузы, что позволяет снизить приливы и дискомфорт. Единственным минусом семечек – высокая калорийность ½ стакана — 375 ккал.

    Орехи. Орехи являются удивительными дарами нашей природы, которые повышают интеллект человека, а также, за счет полиненасыщенных жирных кислот, способны приумножать умственные способности. В состав орехов входят различные пищевые волокна, микроэлементы и витамины, которые просто необходимы нашему организму. У всех орех есть кое-что общее — большое количество жирных кислот, белка, клетчатки, но при этом и еще большое количество калорий. В среднем в 100 граммах орехов 20 граммов белка. А как мы знаем, белок — строительный материал для организма.

    Орехи очень полезны для сосудов, так в их составе не просто жиры, а полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают наши сосуды от прикрепления и образования склеротических бляшек, то есть снижают процессы воспаления в эпителии сосудов. К тому же полезны орешки и для мозгов, так те же самые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты нужны для формирования миелиновой оболочки мозга и поддерживают работоспособность проводящей системы.

    Кроме высокой калорийности есть следующий серьезный и минус это большинство орехов содержат очень большое количество оксалатов. Конечно же, нельзя не сказать, что большинство орехов особенно арахис является аллергеном, и он же является наиболее частым ингредиентом при приготовлении халвы, калорийность которого 548 ккал на 100 грамм продукта.

    Поэтому, отвечая на вопрос: «Чем полезна халва?», можно сказать следующее:

    1. Содержит очень важные и нужные организму жиры, белки, углеводы, минералы и витамины;
    2. Правильное и регулярное употребление восточного лакомства положительным образом влияет на организм человека;
    3. Улучшает интеллектуальные и умственные способности человека, а также сердечно — сосудистую, нервную и пищеварительную систему;
    4. Нормализует давление и состав крови;
    5. Делает лучше и крепче волосы, ногти, кожу и суставы.
    Читать еще:  Фарш минтая рецепты в духовке

    Как правильно есть халву, чтобы не полнеть

    Как только мы садимся на диету, первое, что нам советуют – отказаться от сладкого. Однако надо понимать, что, ограничивая себя в углеводах, можно просто сорваться, а это, конечно, нежелательно. Ни все продукты, запрещенные при диете, вредны для организма человека, и обладают просто необходимым составом нужных и полезных микроэлементов.

    Исключение употребления таких сладостей являются люди, которые страдают сахарным диабетом, аллергией, заболеванием печени, панкреатитом и ожирением. Всем остальным диетологи просто рекомендуют употребление халвы, но с соблюдением следующих условий:

    • Съедать не более 30 грамм в день и лучше, если это будет в первой половине дня, при этом не запивать сладкими напитками и не баловать себя каждый день, во всем должна быть мера;
    • Учитывая калорийность халвы (497-550 ккал на 100 грамм), необходимо соблюдать соотношение калорийности разового приема пищи – если перекусили халвой, то прием пищи должен быть низкокалорийным;
    • Не нужно давать десерт маленьким детям до 6 лет, так как ребенок может не только подпортить свои зубки, но и поперхнуться, так как халва очень рассыпчатый продукт;
    • Необходимо помнить, что при соблюдении диеты очень хорошо подойдет самая обычная простая классическая халва без каких-либо добавок;
    • Близкая по своему составу к классической, но менее калорийная, является диетическая халва.

    Как видите, полезные свойства халвы очень существенны и являются ценными для организма человека. Но как мы знаем, сейчас все сложнее и сложнее найти в магазинах натуральные продукты без химических добавок, и халва здесь также не является исключением. Поэтому этот замечательный вкусный и полезный десерт можно легко готовить дома.

    Как приготовить диетическую халву

    Домашняя халва является неотъемлемым вкусным лакомством, которое готовится без муки и без сахара и может приготовить даже ребенок. Именно такую домашнюю халву называют диетической, рецепт которой является очень простым.

    Халва диетическая: набор необходимых продуктов
    • Семена подсолнечника — 300 грамм;
    • Арахис — 150 грамм;
    • Мед — 3 ст. ложки

    Можно приготовить и меньшую порцию халвы, если снизить объем продуктов в два раза и этого будет достаточно для 1-2 человека.

    Как видите, набор продуктов для приготовления вкусной домашней диетической халвы самый минимальный.

    Семечки подсолнечника и орехи всегда можно купить в любом супермаркете. Лучше если будут уже очищенные и обжаренные семечки и орехи. Если таких не найдется в вашем магазине, то придется потратить немного больше времени чем нужно для приготовления этого десерта. Самым распространенным и бюджетным вариантом приготовления домашней халвы с медом является рецепт в состав которого входят такие орехи как арахис.

    Полезные свойства арахиса

    Наверно немногие знают полезные свойства арахиса, которые очень обширны.

    • Употребление арахиса снижает риск возникновения некоторых раковых заболеваний; сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, а также закупоривание артерий;
    • Способствует как сжиганию жира внутри жировых клеток, так и наполнению жизненных сил при сильном истощении организма, а также предотвращает развитие сахарного диабета;
    • Помогает при диатезе, потенции, склерозе, бессоннице, нервных заболеваниях;
    • Улучшает память, слух и снижает уровень холестерина в крови.

    Кроме всего этого арахис содержит хорошо усваиваемые организмом аминокислоты, такие минеральные вещества как калий, фосфор, цинк, магний и медь, а также витамины E, B1, B2. B3, B6, PP, A, D. Белки, фолиевая кислота, биотин, растительные жиры и полиненасыщенная линолевая кислота – неотъемлемый состав этих удивительных орехов — арахис.

    Халва: рецепт приготовления

    Домашнюю вкусную халву из семечек и арахиса можно приготовить всего за 10 минут. В этом рецепте нет ни сахара, ни муки и никаких других добавок, но ее ценность и полезность очень значительная.

    Калорийность халвы из семян подсолнечника и арахиса с медом — 526 ккал на 100 грамм.

      Берем очищенный жареный арахис, а также семечки подсолнечника и поочередно перемалываем в блендере или кофемолке.

    Высыпаем полученную смесь в глубокую чашку или миску и добавляем жидкий мед, после чего все хорошо вымешиваем, выкладываем на пищевую пленку, формируем любую форму будущей халвы и заворачиваем.

  • Ставим десерт в холодильник не менее чем на 4 часа. А для того чтобы она быстрее затвердела, можно положить под пресс.
  • Перед тем как подать халву на стол, можно посыпать ее цельными семечками, изюмом или даже положить дольки мандарина. Далее выкладываем на блюдо, нарезаем на небольшие кусочки и вместе с вашими близкими наслаждайтесь великолепной восточной сладостью!

    Желаю вам приятного аппетита!

    Надеюсь вам понравился рецепт вкусной диетической халвы и как ее можно быстро приготовить в домашних условиях.

    Возможно, вам будет интересно ознакомиться с другими вкусными и полезными рецептами

    Делитесь с ним друзьями и близкими, а также буду рада любым комментариям!

    Чем полезна подсолнечная халва и из чего ее делают

    Халва – восточная сладость, у которой есть поклонники по всему миру. Десерт имеет арабские корни, но давно завоевал сердца жителей других частей планеты. Халву готовят из семян масличных культур, из сахарной ваты, орехов и даже овощей. Польза и вред подсолнечной халвы — это тема для неутихающих споров на протяжении последних веков.

    Виды халвы

    Впервые халва появилась в Персии в V веке. Ее готовили лучшие повара страны для Дария I, который любил сладости. Он высоко оценил старания своих подданных и щедро поделился рецептом с соседними странами, так халва завоевала весь Восток. С тех пор халва занимает видное место на столах восточных народов, ее готовят для торжеств, застолий, в качестве подарка и для обычных чаепитий.

    Разнообразные варианты приготовления подсолнечного лакомства делают его более полезным или менее полезным: это зависит от количества добавляемого сахара или меда. Исследователи истории продуктов составили примерную классификацию с учетом основного компонента:

    • мука (используют рисовую, кукурузную или манную крупы);
    • овощи (готовят на основе сладкой полезной моркови, бобов или тыквы);
    • сахарная вата;
    • семена и орехи (применяют семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, фисташки, арахис, кунжут).

    Халву, приготовленную на основе семян или орехов, считают наиболее популярной. К основным ингредиентам принято добавлять разные элементы. Для придания правильной консистенции используют мед, шоколад, карамель.

    Состав и калорийность подсолнечной халвы

    Подсолнечная халва способна одновременно приносить пользу и вред организму. Это зависит от дополнительных ингредиентов, от условий приготовления, а также от количества десерта.

    Чтобы проанализировать пользу или вред от халвы из семечек подсолнечника, необходимо изучить свойства ее состава. Десерт содержит:

    • семена измельченные;
    • сахар, мед или патоку;
    • мыльный корень (добавляют в условиях промышленного производства);
    • дополнительные ингредиенты (по вкусу).

    Подсолнух как представитель семейства астровые, дает плоды в виде семечек. Чтобы добыть их, необходимо очистить подсолнечную шелуху. Под ней можно обнаружить светлые, плотные зерна, которые и выделяют подсолнечное масло при давлении.

    Они богаты белками и углеводами. Жиров в 100 г продукта коло 53 г. Свойство семечек выделять масло называют основным, оно объясняется принадлежностью растения к масличным культурам. Семечки и сироп делают сладкий продукт подсолнечника высококалорийной: показатель равен 523 ккал.

    Полезные свойства подсолнечной халвы

    Польза и вред такой сладости, как халва зависят от качеств семян, которые обладают разными действиями на организм. Состав зерен уникален: в нем соединены витамины, микро- и макроэлементы, а также ценные аминокислоты.

    Витамин D оказывает влияние на обмены кальция и фосфора в организме. Этот механизм необходим для образования костной ткани, роста зубов. Согласно исследованиям, витамин D, который в большом количестве содержат семена подсолнечника, является участником профилактических процессов по предотвращению развития атеросклероза.

    Структура и состав семечек оказывают полезное влияние на систему пищеварения, способствуя перевариванию пищи. Они активизируют перистальтику кишечника, помогают организму избавляться от вреда воздействия токсинов на чувствительные стенки желудка.

    Семечки также содержат повышенное количества калия. Это важный элемент, который имеет свойство регулировать работу основных систем. Его нехватка приносит ощутимый вред. Иммунные силы нарушаются, это выражается в мышечной слабости, общей утомляемости, ухудшении состояния кожных покровов.

    К семенам подсолнечника для придания необходимой консистенции и объема добавляют карамель, мед или патоку. Свойство этих компонентов — насыщать организм, придавать силы и увеличивать энергию. Это происходит из-за высокого уровня содержания углеводов. Такое свойство рассматривается многими диетологами как показатель вреда для фигуры, в пользу положительного влияния халвы свидетельствует увеличение выработки серотонина. Этот гормон «радости» позволяет человеку регулировать состояние нервной системы, успешно справляться со стрессами.

    Для женщин

    О пользе подсолнечной халвы для женщин свидетельствуют собранные статистические сведения. Ее свойства полезны для женского организма в том случае, если это единственный десерт в меню. Следует полностью исключить употребление сахара и меда. Углеводов, полученных из халвы на основе подсолнечных семян, достаточно для женского организма, чтобы:

    • улучшить гормональный фон;
    • нормализовать работу репродуктивной системы;
    • улучшить состояние волос, ногтей, кожи лица.

    Для мужчин

    О влиянии подсолнечной халвы на организм мужчин говорят современные диетологи: польза включения десерта в рацион заключена в улучшении деятельности репродуктивной системы. Сладость способна влиять на организм как общеукрепляющее средство.

    Для детей

    Халву подсолнечника не советуют давать детям младше 5 лет. Именно к этому возрасту полностью формируется тип пищевого поведения. Ребенок умеет не только рефлекторно, но и осознанно переваривать и глотать пищу. Если необычный десерт придется ребенку по вкусу, то взрослым нужно будет контролировать количество сладкого.

    Для пожилых

    Для людей в возрасте халва из подсолнечника несет пользу как профилактическое средство.

    Элементы состава влияют на желудочно-кишечный тракт:

    • способствуя перевариванию пищи;
    • очищая кишечник от вредных веществ.

    Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему:

    • предотвращая образование атеросклеротических бляшек;
    • способствуя расширению сосудов головного мозга.

    Возможный вред от употребления в чрезмерных объемах – это повышение показателей уровня сахара крови.

    Можно ли подсолнечную халву беременным и кормящим

    В период ожидания ребенка у многих женщин повышается потребность в употреблении сладкого. Халва – хорошая альтернатива мучным десертам и сахаросодержащим тортам. Врачи рекомендуют выбирать классические варианты приготовления, без добавления вспомогательных компонентов.

    Группа витаминов B поможет при особенном состоянии женщины, когда высоки компенсирующие функции костной ткани материнского организма, помогает сохранить кожу и волосы, витамин D укрепляет зубы и позвоночник, а также способствует формированию скелета ребенка и кроме того, улучшает сон и психическое состояние беременной, уберегая от депрессий. Полезные свойства магния влияют на формирование мышечной массы и сердечно-сосудистой системы, предотвращая анемию, а также служат защитой от действия свободных радикалов. Влияние фолиевой кислоты благотворно скажется в первом триместре беременности в процессе формирования генетического материала плода.

    Противопоказанием к употреблению халвы будет последний триместр беременности из-за высокого риска вреда аллергии не только мамы, но и будущего ребенка. В этот период халву стоит заменить растительным сахарозаменителем, например, полезной стевией.

    Для кормящих мам халва оказывает пользу как источник питательных веществ. Они способны сделать материнское молоко более насыщенным.

    Но возможное развитие аллергических реакций может причинить вред младенцу, который реагирует на все элементы, содержащиеся в молоке матери.

    Полезна ли подсолнечная халва при похудении

    Сладости не способствуют избавлению от лишних килограммов. Их, как правило, исключают из рациона тех, кто придерживается правил диеты. Польза подсолнечной халвы при похудении может проявляться только в том случае, если употребление строго ограничено и составляет не более 30 г.

    При отказе от других сладостей халва из подсолнечника может стать полезным как единственный источник серотонина. Кроме того, он насыщен фолиевой кислотой и полезными микроэлементами, запас которых при похудении заметно снижается.

    Разрешена ли халва при гастрите и диабете

    Эти заболевания напрямую связаны с тем, что человек употребляет в пищу. Подсолнечный десерт не рекомендован для употребления при обострении гастрита. Масла, сахара и клетчатка оказывают вред воспаленным стенкам желудка, провоцируя болевые синдромы.

    Диабетикам подсолнечную халву не рекомендуют из-за высокого содержания сахара. Чтобы не ухудшить показатели крови и не нанести вреда, выбирают способ приготовления с фруктовым заменителем. Можно пробовать десерт, сделанный самостоятельно без добавления опасных компонентов.

    Нормы употребления подсолнечной халвы

    Польза и вред халвы для организма человека зависят от соблюдения норм употребления.

    Современные диетологи придерживаются мнения о том, что умеренное количество любого продукта никому не может навредить. Восточный десерт с богатым содержанием жиров и углеводов должен быть правильно дозирован, чтобы не причинить вреда организму.

    Для диабетиков и людей, страдающих лишним весом, рекомендованная дневная норма – 30 г. Тем, у кого нет лишних килограммов, разрешают увеличить показатель до 50 г в сутки.

    Рецепт домашней подсолнечной халвы

    Классический рецепт восточной сладости в домашних условиях подразумевает использование отшелушенных подсолнечных семечек.

    Преимущество самостоятельного приготовления — уверенность в натуральности и пользе используемых продуктов.

    • семечки – 500 г;
    • сахар-песок – 250 г;
    • яичный белок;
    • вода – 80 мл;
    • ванилин.

    Семечки измельчают в блендере или кухонном комбайне. Этот процесс занимает много времени, так как в результате должна получиться однородная паста золотисто-коричневого цвета.

    Воду и сахар смешивают с ванилином, варят на медленном огне до образования карамельного сиропа. Яичный белок взбивают. Тонкой струйкой вливают карамель, продолжая интенсивно взбивать, чтобы не испортить белок. Пасту и горячую карамель перемешивают, утрамбовывают в емкости для хранения, остужают и убирают в холодильник на несколько часов.

    Вред подсолнечной халвы и противопоказания

    Количество калорий в 100 г продукта – свидетельство того, что халва не может быть полностью полезной. При неправильной дозировке и смешении восточной сладости с другими сахаросодержащими продуктами вред ее может сказаться для людей, страдающих диабетом.

    Сладость может оказывать вред тем, кто подвержен аллергическим реакциям.

    Не следует употреблять ее и людям, которые имеют заболевания поджелудочной железы. Повышенная выработка желудочного сока может спровоцировать обострение заболевания.

    Как выбрать подсолнечную халву

    В условиях жесткой конкуренции на рынке производители часто хитрят и пытаются продать некачественный продукт, который утратил все полезные свойства и может оказать только вред от приема. Чтобы выбрать хорошую халву, достаточно внимательно оценить ее внешние свойства.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector