Гречка с овощами в духовке - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка с овощами в духовке

Гречка с овощами в горшочках в духовке

суббота, 17 июня 2017 г.

А давайте-ка приготовим вкусную и рассыпчатую гречку в духовке! Да не простую — с сочными овощами и душистым сливочным маслом, а еще потомим ее в горшочках. Получится необыкновенно нежное и ароматное второе блюдо, настолько самодостаточное, что даже отъявленные мясоеды не попросят отбивную или котлету.

Думается, как варить гречку в кастрюле знает каждая хозяюшка, для мультиварки у меня тоже есть рецепт (найдете здесь), а вот с горшочками сложнее. Тут важно учитывать объем посуды (чтобы каша не убежала, к примеру, или не была сухой), а также пропорции гречневой крупы и воды (об этом я подробно напишу в пошаговом рецепте).

Овощи и их количество для гречневой каши вы можете выбирать по своему вкусу, но учитывайте, чтобы все ингредиенты в готовом виде должны остаться в посуде, а не на дне духовки. Надеюсь, что после прочтения рецепта у вас не останется вопроса, как вкусно приготовить гречку, и семья будет сыта-довольна.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусной гречки с овощами в горшочках в духовке нам понадобятся довольно простые и доступные продукты. Возьмем гречневую крупу, воду, сливочное и рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масла, морковь, репчатый лук, стебель сельдерея, соль и молотый черный перец.

Несомненно, овощи можно измельчить разными способами (к примеру, морковь — на крупной терке) и использовать в свежем виде, но я предлагаю обжарить их. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Тем временем чистим и моем овощи. Нарезаем репчатый лук, морковь и стебель сельдерея мелким кубиком. Если под рукой не оказалось сельдерея, можете обойтись без него, но в обжаренном виде он дает очень приятный аромат. Жарим подготовленные овощи на среднем огне, не забывая помешивать, до приятного румянца и полуготовности.

Пока жарятся овощи, перебираем гречневую крупу. Очень рекомендую не пренебрегать этим моментом, так как даже в самой дорогой встречаются мелкие камешки и всякий мусор, не говоря уже о частицах других круп.

После этого промываем гречку в холодной воде и откидываем крупу на сито, чтобы стекла жидкость.

Лук, морковка и сельдерей готовятся довольно быстро — около 10 минут.

Перекладываем чистую гречневую крупу к овощам, солим и перчим. Количество приправ регулируйте по своему вкусу (я указала тот вариант, который нравится нашей семье).

Все тщательно перемешиваем, чтобы крупа забрала с собой масло.

Теперь берем горшочки, в которых будем готовить вкусную гречневую кашу. У меня 2 штуки, каждый емкостью 600 миллилитров. Закладываем в горшочки гречку в овощами.

Добавляем в каждый примерно по столовой ложке сливочного масла (это и есть в среднем 50 граммов) — оно сделает гречку не только сытнее и вкуснее, но и ароматнее. Для постного стола этот шаг пропускаем!

Наконец, заливаем крупу с овощами водой. Традиционно на 1 стакан гречки требуется 2 стакана (такого же объема) жидкости. Информация для любителей точных цифр: в граненый стакан (на 1 фото) помещается ровно 200 граммов гречневой крупы. Лучше всего заливать гречку крутым кипятком, чтобы она приготовилась быстрее.

Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов (+/-10 градусов), на средний уровень на 40-45 минут. Спустя примерно полчаса обязательно проверьте готовность каши, так как духовки у всех разные. Когда гречка впитает в себя всю воду, она будет готова. Выключаем духовку и оставляем в ней горшочки с кашей потомиться еще минут 15.

Ароматная, нежная, сытная и вкусная гречневая каша с овощами, приготовленная в горшочках в духовке, готова — перемешиваем и подаем ее в горячем виде. Это вполне самостоятельное второе блюда или подходящий гарнир, к примеру, к отбивным из говяжьей печени.

Наташенька, большое спасибо за этот замечательный заказ — надеюсь, рецепт пригодится и результат не разочарует. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Гречка в духовке с овощами – полезная и вкусная еда на каждый день

Гречка в духовке с овощами – то блюдо, которое крайне редко можно встретить на столе, все мы привыкли отваривать эту крупу. Предлагаем немного отступить от традиционных способов приготовления и сделать нечто новенькое.

Как приготовить гречку с овощами в духовке?

Гречневая крупа очень полезна для организма, поскольку содержит много витаминов, микроэлементов и прочих необходимых для иммунитета веществ. Ее рекомендуют употреблять в пищу на завтрак или обед, поскольку такие блюда содержат большое количество углеводов и заряжают нас энергией на весь день.

Далее представлен подробный рецепт с фото запекания гречки с овощами в духовке. Это блюдо может выступать как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясу.

Важно: помните, что глиняные сосуды всегда устанавливают в непрогретый духовой шкаф, и постепенно увеличивают температуру. Это необходимо, чтобы избежать повреждений, растрескивания посуды.

Гречневая крупа с шампиньонами и овощами в горшочках

Такое вкусное лакомство идеально впишется в рацион людей, кто придерживается диет с целью снижения веса, поскольку является низкокалорийным (55 ккал на 100 грамм продукта). Ингредиенты (рассчитано примерно на 6 средних горшочков):

  • Крупа гречневая – 1,5 стакана;
  • Молодой кабачок (небольшой) – 2 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 250 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2 небольшие головки;
  • Томат – 3 шт.;
  • Соль, перец.

Налейте в кастрюлю 3 стакана воды, высыпьте промытую крупу, посолите. Доведите до кипения, убавьте огонь на средний показатель, варите до полуготовности (10 мин).

Чтобы гречка была рассыпчатая, обжарьте ее перед варкой на сухой сковороде без масла в течение 5-7 мин.

Кабачки очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками.

Очищенную морковку натрем на крупной терке (если есть терка с насадкой под «корейскую морковь», то лучше воспользоваться ей).

Томаты нарежьте кубиками, соразмерно кабачкам.

Подготовленные овощи потушите на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Шляпки грибов очистите от тонкого слоя кожицы, нарежьте пластинами.

Луковицы нашинкуйте тонкими полукольцами. В сковороде обжаривайте шампиньоны и лучок до тех пор, пока не выпарится излишки влаги.

Отварную крупу смешайте с тушеными овощами и грибами, посолите, поперчите, разложите в равных долях по горшочкам. В каждый сосуд влейте немного теплой кипяченой воды.

Готовится гречневая каша в духовке с овощами при 200 о С около 35-45 минут.

Подавать на стол можно украсив свежей зеленью, прекрасно подойдут различные соусы. Приятного аппетита!

Еще один очень интересный рецепт гречки с овощами в духовке Вы можете узнать из видео, где подробно описан процесс приготовления.

Гречка с овощами из духовки

Очень простой в приготовлении гречневый гарнир. Получается рассыпчатый, вкусный, ароматный, сохраняются цвета овощей.

Ингредиенты для «Гречка с овощами из духовки»:

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Горошек зеленый (у меня замороженный) — 1 стак.
  • Морковь (свежая, среднего размера) — 1 шт
  • Перец болгарский (среднего размера) — 1 шт
  • Грибы (у меня замороженные шампиньоны) — 8 шт
  • Чеснок (свежий) — 4 зуб.
  • Зелень (укроп и петрушка, свежие, веточками) — 6 шт
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Специи (соль, перец черный молотый, лавровый лист, по вкусу)
Читать еще:  Заварная глазурь для кулича

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Гречка с овощами из духовки»:

Продукты для приготовления гарнира «Гречка с овощами».

Морковь и сладкий перчик моем, очищаем и нарезаем кубиками. Грибы промываем и нарезаем четвертинками. Чеснок чистим и вместе с зеленью мелко нарезаем. Зеленый горошек и гречку по отдельности хорошо промываем.

Все нарезанные овощи, зелень, грибы, горошек и гречку выкладываем в глубокую чашку, добавляем соль, перец (молотый), лавровый лист. Хорошо все перемешиваем. Далее берем жаропрочные горшочки (или один горшок побольше-обязательно с крышкой!), перекладываем в них полученную гречнево-овощную смесь, заливаем холодной (фильтрованной) водой ровно по поверхность овощей, сверху добавим по кусочку сливочного масла, накрываем крышками и ставим в духовку на 45 минут при 200 град.

Через 45 минут наш гарнир «Гречка с овощами» готов! Так и просится на стол! Поверьте (можете и проверить) — вкус бесподобный.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Гречка с овощами из духовки

  • 160
  • 1485
  • 138212

Каша гречневая «Любимая»

  • 23
  • 44
  • 7501

Похожие рецепты

Рис отварной с овощами

  • 33
  • 25
  • 1317

Баклажаны, фаршированные кус-кусом

  • 51
  • 108
  • 3116

Томатный рис с корицей

  • 66
  • 131
  • 3188

Правильный рассыпчатый рис на гарнир

  • 75
  • 733
  • 316658

Рисовые апельсинки

  • 36
  • 95
  • 3775

Рис «Острый»

  • 32
  • 82
  • 2125

Рассыпчатый рис по-французски

  • 138
  • 393
  • 13410

Рис с яблоком на гарнир

  • 19
  • 34
  • 12452

Рис с шафраном и миндалем

  • 17
  • 14
  • 2268

Попробуйте приготовить вместе

Салат куриный с грушей

  • 86
  • 249
  • 24108

Апрельская «рыба»

  • 115
  • 188
  • 7239

Капкейки «Высокий каблучок»

  • 77
  • 105
  • 5792

Фотографии «Гречка с овощами из духовки» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

28 мая 2018 года Андреев Юрий # (автор рецепта)

16 февраля 2018 года Mefistofa #

26 августа 2016 года Vicentina #

26 августа 2016 года felix032 #

26 августа 2016 года Vicentina #

26 августа 2016 года Покусаева Ольга #

26 августа 2016 года Vicentina #

26 августа 2016 года Покусаева Ольга #

26 августа 2016 года lelikloves #

26 августа 2016 года Vicentina #

26 августа 2016 года lelikloves #

26 августа 2016 года Сурик #

26 августа 2016 года Vicentina #

28 августа 2016 года Андреев Юрий # (автор рецепта)

18 октября 2015 года Сиеста 111 #

11 октября 2015 года mariana82 #

3 июля 2015 года Л-лька2805 #

10 мая 2015 года nenb ahenb #

29 января 2015 года elyusha #

30 ноября 2014 года Щербакова Елена #

17 июля 2014 года я- юлик #

10 июня 2014 года gesser #

25 мая 2014 года Sunny_Light #

22 апреля 2014 года caramel77 #

2 марта 2014 года katrine29 #

17 января 2014 года Алена Полякова #

10 декабря 2013 года IrisKa_Lis #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гречневая каша с сезонными овощами

Маловато гречки в блоге — надо пополнять. И делать я это планирую в сочетании с сезонными овощами — сладким перцем и кабачком. Ну и шампиньоны до кучи добавим — они сюда очень подходят и по вкусу, и по текстуре продукта.

Готовить такую кашу не сложнее, чем любой рисовый пилав — принцип тут используется все тот же.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Мелко рубим лук и чеснок. Перец и кабачок нарезаем кубиками со стороной примерно 1 см. Грибы нарезаем на небольшие кусочки.

В сотейнике на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Добавляем кабачки, перец и грибы. Жарим, помешивая, еще 3-4 минуты.

Добавляем чеснок, высыпаем гречку.

Перемешиваем. Добавляем воду, солим по вкусу. Доводим до кипения.

Накрываем крышкой и готовим на небольшом нагреве до готовности гречки и испарения всей жидкости, около 15 минут.

В готовую кашу добавляем соевый соус и перемешиваем.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Гречневая каша с лесными грибами

Гречневая каша по Похлебкину

Жареный рис с овощами

Жареная скумбрия с летними овощами

Жареный фарш с овощами и рисом

Печеная свиная шея с овощами по-азиатски

Жареная свиная вырезка с овощами

Стир-фрай из курицы с цуккини

Рулет из курицы с грибами и перцем

Овощи с лапшой в соусе карри

Телятина с овощами в китайском стиле

Кус-кус с овощами

Комментарии

То, что надо! ? Обожаю гречку по-купечески, а тут ещё и вариант с овощами. Сегодня или завтра обязательно приготовлю! Спасибо, Таня ?

  • Mild
  • + 6 гостей
    Голос против

То, что доктор прописал. Вышла на работу и маюсь: чтобы такое приготовить на ужин, чтобы можно было поесть на завтрак Спасибо, Таня

  • 2 гостя
    Голос против

О да, она и гретая будет вкусная. И даже холодная

  • 2 гостя
    Голос против

Да, вверно! И почему я раньше не догадалась про этот метод приготовления гречки?! Вы, Таня, просто гений! Ели – аж желудок урчал от удовольствия. Прям вышли из-за стола с чувством, как говорится, безмерного удовлетворения )) Спасибо, спасибо!

  • 1 гость
    Голос против

Спасибо за рецепт. Сочетание явно “мое”, но почему-то в голову самой не приходило так сделать)
Какие у вас аппетитные фотографии всегда!

  • 4 гостя
    Голос против

Спасибо за комплимент
Да я и сама удивляюсь, почему раньше ее так не готовила

  • 3 гостя
    Голос против

Вы раньше не готовили?! Да вы что )) Короче, мы с Вами! А вот грибов у меня не было, и я отступила от рецепта, но все равно получилось оооооочень вкусно. Теперь такие каши будут у меня постоянно. Кстати, я реально преклоняюсь перед Вами, Таня. Потому, что младший мой сын дикая привереда. Я никогда не любила его кормить! А по Вашим рецептам ест ДАЖЕ!! о ужас, гадость, гадость – КАБАЧКИ! и о ужас! – баклажаны!

  • Mild
  • + 1 гость
    Голос против

Очень здорово! Только я это сделаю в духовке в горшочках. А еще))) близится сезон. грибов! лесных! Вот тут-то мы повеселимся. Тем более у вас, Танечка, есть великолепный рецептик под это дело.

  • 2 гостя
    Голос против

В горшках будет огонь!
А грибной сезон я и сама очень жду))))

  • 2 гостя
    Голос против

Красота! Спасибо, Танюша!

  • Mild
  • + 2 гостя
    Голос против

Спасибо за рецепт! Мои любимые продукты! И кабачок как раз есть с дачи. Завтра же приготовлю.

  • Mild
  • + 1 гость
    Голос против

а может гречку варить отдельно, а потом уже смешивать? ведь овощи после обжарки варясь вместе с кашей разварятся-потеряют вкус цветиаромат

    Голос за
    Голос против

Нет, не надо отдельно. Совсем другая история получится.
Овощи здесь не успевают превратиться в кашу – мы же их не 40 мину готовим 😉

  • 1 гость
    Голос против

Татьяна, сколько соевого соуса класть в кашу?

    Голос за
    Голос против

2 ст.л. – рецепт поправила.

    Голос за
    Голос против

Спасибо? за вкусное блюдо! Получилось очень сочно. Достойная альтернатива обычным блюдам из гречки.

    Голос за
    Голос против

Спасибо за вдохновение! Сделала в мультиварке, получилось очень вкусно! А с перцами и соевым соусом я ещё овсянку делаю, мужчинам нравятся!

    Голос за
    Голос против

Доброго времени суток! Это как?)

    Голос за
    Голос против

Здравствуйте! Просто варю овсянку на воде, параллельно подпекаю порезанные сладкие перцы в духовке (у меня специальный противень для стейков, но и на обычном будет хорошо). В готовую кашу добавляю сливочное масло, соевый соус и запеченые перцы. Все.

    Голос за
    Голос против

О, ваууу.. Спасибо большое за ответ! Очень интересно, я никогда бы самостоятельно не придумала овсянку с овощами смешать и соевым соусом! Для себя я попробую это провернуть. А перцы и на решетке отлично запекаются.
Ой, девчонкииии-мальчишки ((( я ходила в магазин, и очень усталая была, а магазин такой пафосный. Так вот, взяла соевый соус дорогой Премиум класса, положила в корзинку, а потом поставила ее на край тумбы, и случайно у меня это все перевернулось…. Капец! Соус разбился! Думала – не переживу! Сижу без соевого соуса! хныыыккк…
Но каааакоооооой обалденный запах стоял по всему магазину…. До сих пор жаба … Читать весь »

    Голос за
    Голос против

Сколько соевого соуса?

    Голос за
    Голос против

    Голос за
    Голос против

Здравствуйте, Татьяна! Спасибо вам за ваши рецепты, учусь с вами готовить). Моя мама привезла из Польши кокосовый мусс, перепутала с маслом. Не знаю, что с ним делать. Попробовала добавить в блинчики, но импровизация это не мое). Может быть, у вас есть рецепт с этим продуктом? Или, может, вам было бы интересно с ним что-то приготовить? У меня 3 банки, я открыла только одну и с радостью отдам в добрые руки все остальное. В составе 100% кокос.

    Голос за
    Голос против

Понимать бы, что он из себя представляет.

    Голос за
    Голос против

Куда вам фото отправить? 🙂

    Голос за
    Голос против

Такое? Если такое, то это готовый мусс для тортов муссовых) и ингредиент творожных десертов. Никому не отдавайте.
Описание продукта (корявый перевод с польского)

Паста кокосовая производится путем размятием мякоти кокоса. При более высокой температуре принимает форму густого крема. Мусс кокосовый, который часто также называют кокосовым маслом. В отличие от кокосового масла является более компактным, благодаря чему является отличным дополнением для омлетов, пирогов или батончиков. Подходит также в качестве дополнения для смузи, или здоровый заменитель сливок, как решающую десерт фруктовый. Можно есть прямо из банки и для бутербродов, для изготовления пирожных и блюд в азиатском стиле. Подходит для вегетарианского, веганского … Читать весь »

Гречка в горшочке в духовке — лучшие идеи приготовления старинного русского угощения

Гречка в горшочке в духовке выходит нежнее, чем просто сваренная или пожаренная крупа, поскольку она впитывает аромат овощей и мяса, с которыми находится в одной посуде. Ко всем преимуществам, блюдо получается нежирным, ведь масла в нем очень мало.

Как приготовить гречку в горшочке в духовке?

Блюда из гречки в горшочках любимы за их сочный вкус, ведь оставаясь в горшке, крупа томится и пропитывается соком других компонентов: мяса, овощей. Есть особые нюансы, учитывая которые, можно сделать вкус яства еще лучше:

  1. Чтобы получилась каша рассыпчатая, нужно время запекания сократить с 40 минут до 30.
  2. Поможет добавить рассыпчатости крупе ее прокаливание в течение 4-6 минут на сковороде.
  3. Более насыщенный вкус будет иметь гречка в горшочке в духовке, если закрыть посуду фольгой, плотно прижав ее к емкости.

Гречка по-купечески в горшочках

Гречневая каша в духовке в горшочке – сытное изысканное яство по старинному рецепту, любимому и ценимому на Руси. Можно использовать свинину, говядину, мясное ассорти из нескольких видов мяса, даже курицу. Особый аромат блюду придадут грибы, в традиционном рецепте используются вымоченные в воде боровики, но можно и заменить шампиньонами, вешенками и т.д, они обжариваются и также запекаются с остальными компонентами. Гречка по-купечески в горшочке в духовке готовится порционно в отдельной посуде.

  • гречневая крупа – 300 г;
  • свинина – 250 г;
  • мясной бульонный кубик – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 150 г.
  1. Подготовить бульон (1 кубик на 1,5 л воды).
  2. Мясо нарезать и обжарить на небольшом огне, разложить по горшочкам.
  3. Морковь потереть, вместе с луком обжарить, засыпать сверху мясо.
  4. Сверху в каждую посудину всыпать гречки. Залить содержимое бульоном.
  5. Запекать 30 минут.

Гречка с рыбой в горшочке

Рыба с гречкой в горшочке в духовке – типичный диетический продукт, при этом очень полезный, такое блюдо может разнообразить повседневный стол. Крупу, чтобы долго не возиться с отвариванием, можно взять сразу в пакетиках. Если посыпать блюдо сверху за 5-6 минут до готовности тертым сыром и свежим луком, будет еще вкуснее.

  • гречка – 280-300 г;
  • рыбное филе – 230 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 2,5-3 ст. л.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • шампиньоны – 180-200 г.
  1. Отварить крупу. Отложить.
  2. Лук, шампиньоны, морковь тушить 5-10 минут.
  3. Сверху выложить рыбу. Тушить дальше 7 минут.
  4. Гречка с рыбой в горшочке в духовке выкладывается слоями: каша, овощи, рыбный слой.
  5. Обмазать сверху сметаной. Поставить на 30 минут печься в духовку.

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Гречка с грибами в горшочке – идеальное блюдо в пост. Крупа насыщает организм, а грибы – великолепная замена мяса. Эта скоромная, при этом вкусная пища – отличный вариант диетического питания. Используя сушеные грибы, их нужно предварительно замочить, а замороженные рекомендуется сперва проварить в течение 8-10 минут. Можно предварительно обжарить грибочки или оставить просто отварные: тогда гречневая каша в горшочке, без грамма растительного масла, будет совсем постной и диетической.

  • гречка – 1 стакан;
  • грибы – 330-400 г;
  • лук репчатый – 180-200 г;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Грибы и лук обжарить до золотистой корочки.
  2. Крупу промыть, положить в горшок. Сверху засыпать грибами и луком, затем укропом, нарезанным мелко.
  3. Залить до краев водой, оставить томиться в духовке до получаса.

Гречка со свининой в горшочке в духовке

Гречка с ребрышками в горшочке очень сытная, а времени уйдет на готовку совсем немного. Чтобы яство было не столь тяжелым для желудка, с ребрышек можно предварительно срезать лишний жир. Растительного масла для зажарки мясной основы использовать тоже лучше немного, тогда блюдо не получится слишком маслянистым и жирным.

  • гречка – 300 г;
  • ребрышки свиные – 4 шт.;
  • морковь и лук – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.
  1. Мясо обжарить, пока оно не приобретет слегка золотистый цвет.
  2. Слегка обжарить морковь натертую и лук, нарезанный квадратиками.
  3. В горшок положить сперва ребрышки, затем овощи, сверху крупу.
  4. Залить все водой (500 мл.).
  5. Запекать 30-35 минут.

Говядина с гречкой в горшочке

Гречневая каша с мясом в горшочке представляет собой традиционное русское блюдо, но можно получить изысканное кушанье, добавив к нему ароматные нотки, например, прованские травы и сыр пармезан. Набор сушеных трав для готовки купить можно почти в каждом супермаркете. В процессе приготовления можно добавить еще тертую морковку, болгарский перец. Хорошо сочетается гречка с мясом в горшочках с легкими салатами из овощей.

  • гречка – 300 г;
  • говядина – 220-240 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • специи «Прованские травы» — 1,5 ч. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сыр пармезан – 100-120 г.
  1. Промыть и просушить мясо, нарезать кубиками и обвалять в перце и соли.
  2. Лук обжарить, добавить мясо и жарить 5-7 минут, присыпать специями «прованские травы».
  3. Гречневую крупу предварительно проварить 20 минут.
  4. Добавить к мясу, перемешать.
  5. Выложить компоненты в горшочек, засыпать слоем сыра.
  6. Посуду отправить в нагретую печь на 20-25 минут.

Гречка с курицей в горшочке

Тем, кто занимается регулярно спортом, понравится курица с гречкой в горшочке в духовке. Ведь не обязательно просто есть диетические сухие куриные грудки, закусывая их пустой гречкой. Любое блюдо, даже диетическое, можно приготовить неординарно и вкусно. И такое яство может быть достойно праздничного стола, ведь еда в горшочках всегда выглядит красиво и эффектно. Приправить можно томатной пастой или сметанно-томатным соусом.

  • гречка – 150-200 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковка – 100-130 г;
  • лук репчатый – 100-150 г;
  • масло, специи, соль – по вкусу.
  1. Натереть или крупно нарезать морковь, нашинковать лук и курицу небольшими кусками.
  2. Уложить все на дно керамического горшка. Долить воды до половины горшка. Отправить в духовку на 15 минут.
  3. Вынуть, положить промытую гречку, долить воды, чтобы все содержимое было покрыто ей полностью. Оставить выпекаться еще 25-35 минут.

Гречка с фаршем в горшочке в духовке

Отличным блюдом для всей семьи будет гречка с фаршем в горшочках. Вкус блюда, приготовленного в духовом шкафу в глиняной посуде, нельзя испортить, если соблюдать разумные пропорции. Возиться с готовкой почти не придется, особенно если взять покупной фарш. Более насыщенный вкус еда приобретет, если оставить ее томиться в духовке еще с полчаса.

  • гречка – 250 г;
  • морковь – 90-100 г;
  • лук – 120-150 г;
  • фарш – 300 г;
  • специи, соль, перец – по вкусу.
  1. Овощи и фарш обжарить в разных сковородках на масле. Смешать все.
  2. Крупу промыть, отжать и смешать с остальными компонентами.
  3. Уложить все в горшочки, залить водой так, чтобы она покрывала все на несколько сантиметров.
  4. Оставить печься в духовом шкафу на 30 минут.

Гречка с овощами в горшочке в духовке

Гречка с овощами в горшочке станет главным угощением во время поста — это сытное, сочное, свежее, а еще очень красивое блюдо. Проще всего сделать его с традиционными луком, морковкой, но можно добавить сочные спелые томаты, болгарский перец и зеленый лук. Такое красно-зеленое яство украсит любой стол.

  • гречка – 2 стакана;
  • болгарский перец – 130 г;
  • зеленый лук – 80 г;
  • шампиньоны – 125-150 г;
  • лук репчатый – 100-130 г;
  • морковь – 30-50 г.
  1. Порезать и обжарить в одной сковороде лук, грибы, морковь, перец.
  2. Вкусная гречка в горшочках получится, если хорошо перемешать ее с овощами. Тогда крупа впитает аромат овощной нарезки.
  3. Выложить полученное в глиняные/керамические посудины, залить водой и печь 30 минут.

Гречка с печенью в горшочке

Гречка в горшочке с куриной печенкой – невероятно нежное блюдо. Эти два, казалось бы, простых ингредиента, превосходно сочетаются. Набор продуктов для готовки минимальный, поэтому готовить его сможет каждый домашний кулинар и без особого труда. Можно вместо куриной использовать и говяжью печень.

  • гречка – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • печень – 300 г;
  • масло растительное – по вкусу.
  1. Обжарить печень в одной сковороде, а лук нарезанный и нашинкованную морковь – в другой.
  2. Крупу промыть.
  3. Выложить на дно горшочка овощи, потом печенку, затем гречку. Залить водой на 1,5 см выше уровня продуктов.
  4. Готовиться должна гречка в горшочке в духовке до 40 минут.

Гречка с тушенкой в горшочке в духовке

Неповторимым ароматом и прекрасным вкусом обладает гречка с тушенкой в горшочке. Это блюдо любят и взрослые, и дети, и мужчины, и женщины, которые не любят проводить много времени на кухне. Если гречку проварить перед тем, как класть в печь, то можно сократить вполовину время томления, а если добавить сливочное масло под конец запекания, будет еще сытнее.

  • гречневая крупа – 280 г;
  • лук – 3 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • сливочное масло — 20 г.
  1. Выложить тушенку на сковороду и обжарить, добавить нарезанный лук.
  2. Тушить 10 минут.
  3. Смешать полученную поджарку с гречкой, поставить в печь на 20 минут.
  4. Добавить сливочное масло.

Кролик с гречкой в горшочке

Гречка с мясом в горшочке в духовке сытна сама по себе и вкусна, но получится блюдо изысканнее, если сделать ее с кроликом. Кроме того, крольчатина — диетическое мясо, а в сочетании с гречкой это продукт для всех, кто следит за фигурой, занимается спортом, имеет проблемы с пищеварением. Данное сочетание – гордость татарской кухни.

  • гречка – 320-350 г;
  • крольчатина – 600 г;
  • лук – 150 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • морковь – 1 шт.
  1. Мясо нарубить, добавить специй по вкусу, положить на дно горшочка.
  2. Пожарить овощи и положить вторым слоем.
  3. Тушить 15 минут.
  4. После засыпать промытую гречку в горшок, залить бульоном из курицы и оставить тушить еще 20 минут.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector