Гречишники с фаршем рецепт - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречишники с фаршем рецепт

Гречаники с фаршем

Любите котлеты с добавлением круп? Тогда попробуйте сытные гречаники. Предлагаю рецепт с фаршем, благодаря которому вы легко их приготовите на сковороде. Более того, я расскажу, как готовятся гречаники в духовке и мультиварке.

Все зависит от того, продукт какой калорийности вы хотите получить. Если придерживаетесь диетического меню, то рекомендую взять филе куриной грудки, пропустить через мясорубку и, следуя рецепту – приготовить на пару в мульти-кастрюле, либо в духовом шкафу.

Помимо мясного фарша, можно использовать рыбный. Вкус гречаников, конечно, будет отличаться от оригинала, но любителям морепродуктов, это блюдо должно понравиться.

Детки оценят такие котлетки с фруктами вместо мяса. В этом случае, гречку сварите на молоке с добавлением сахара. И подавайте сладкий десерт с вареньем или сметаной.

Кстати, если котлеты с гречневой крупой во время формовки разваливаются, тогда добавьте в фарш еще куриное яйцо. Хотите хрустящую корочку? Муку для панировки замените панировочными сухарями и обжаривайте котлеты до золотистой корочки без крышки.

Гречаники хороши в горячем виде. Рекомендую подавать их к столу с соусом, например, с томатным или сметанным. Благодаря такой добавке, блюдо станет еще сытнее, вкуснее и сочнее.

Начнем с простого рецепта, уверяю, у вас все получится.

  • мясной фарш — 400 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • гречневая крупа – стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить гречаники с мясным фаршем на сковороде

1. Гречку промываем.
2. Заливаем горячей водой (1:2), доводим до кипения, посолим и варим гречневую крупу до готовности.

3. Лук измельчаем.

4. Обжариваем в масле.

5. Готовую гречку остужаем.

6. Перекладываем ее в чашку с фаршем. Добавляем зажарку, яйцо и специи.

7. Чеснок измельчаем и так же добавляем в фарш.

8. Хорошо вымешиваем массу для гречаников.

9. Формуем котлетки и панируем в муке.

10. Выкладываем на сковороду. Только сперва разогреваем масло.

11. Обжариваем гречаники со всех сторон до готовности.


Далее, по желанию, можете переложить их в кастрюлю, добавить немного воды и потушить минут 5-7.

С куриным фаршем в духовке

Следите за своей фигурой? Значит, этот рецепт диетических гречаников, специально для вас.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 850 г;
  • крупа гречневая – 270 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • пряные специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 5 ст. л.
  1. Гречку перебираем, промываем под проточной водой, варим в подсоленной воде до готового состояния.
  2. Куриное филе с чищеным луком пропускаем через мясорубку. Солим, добавляем любимые специи и хорошо размешиваем.
  3. Постепенно добавляем в миску, с мясным составляющим, гречневую кашу.
  4. Вслед за крупой, отправляем яйца. Перемешиваем.
  5. Противень смазываем растительным маслом, формируем и укладываем на него гречневые котлеты с куриным фаршем.
  6. В глубокую посуду наливаем пол литра воды, разводим в ней томат. Немного солим, поливаем получившимся соусом гречаники.
  7. Выпекаем котлеты в разогретой духовке до 180 градусов, около 45 минут.
  8. Гречаники с куриным фаршем в духовке готовы. Теперь их можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.

В мультиварке

Мясные гречаники, приготовленные в мультиварке, станут полноценным ужином или добавлением к обеду. Я использовала свиной фарш, вы же можете взять куриный или смешанный.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 550 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • отварная гречневая крупа – 2 мультистакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • паприка молотая – по вкусу.
  1. Первым делом перекручиваем мясо на мясорубке, я этот момент упущу, потому что купила готовый фарш.
  2. Отвариваем гречку заранее. У меня немного гречневой каши осталось с завтрака, поэтому я воспользуюсь именно ей.
  3. Половину луковицы натираем на мелкой терке или измельчаем ножом.
  4. В глубокой миске соединяем гречку, измельченный лук, фарш, и добавляем яйца. Перемешиваем все руками, солим, поперчим, присыпаем немного паприкой и снова размешиваем.
  5. Дальше будем готовить подливу. Остальную половинку лука мелко нарезаем, морковный корнеплод натрираем на крупной терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  6. В чашу мультиварки переливаем рафинированное масло. Обжариваем на нем лук и морковь. Добавляем томатную пасту и выливаем 500 мл воды, немного солим и перчим, добавляем специи по вкусу. Доводим до кипения и выключаем мульти-кастрюлю.
  7. Из фарша лепим котлеты, выкладываем их в лоток для варки на пару. Включаем режим «готовить на пару» и выставляем таймер на 30 минут.
  8. Перед употреблением, поливаем гречаники с фаршем томатной подливой. Приятного аппетита.

Так же предлагаю посмотреть видео-рецепт.

Гречаники с фаршем: пошаговый рецепт с фото

В сущности, гречаники – это самая обычная гречневая каша, но приготовленная в виде котлет. Блюдо считается традиционным для белорусской и украинской кухни, где его готовят давно. Для разнообразия в фарш, основа которого состоит из отварной гречневой крупы, добавляют овощи, грибы, яйца и, конечно, мясо, перекрученное на мясорубке.

Блюдо настолько же простое в приготовлении, как обычная гречневая каша с зажаркой из овощей и мясной подливкой. И по времени гречаники с фаршем готовятся не дольше – максимум 1 час.

Польза гречневых котлет

Химический состав гречневой крупы разнообразен и несёт массу пользы организму человека. В ней много витаминов и микроэлементов, в том числе железа, кальция, йода, цинка, фосфора. Присутствуют здесь аминокислоты, повышающая иммунитет фолиевая кислота, рутин.

Блюда из гречки рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, для профилактики развития атеросклероза, выведения из организма лишней жидкости. Гречка обладает кроветворными свойствами. Поэтому её рекомендуют вводить в рацион при малокровии и железодефицитной анемии.

Полезным считается продукт при проблемах с ССС (ишемия, гипертония), его включают в диеты восстановительного периода после перенесённых травм и операций, рекомендуют употреблять при кори, бронхиальном кашле и т. д.

Для того, чтобы сохранить полезные свойства гречки в максимально большом объёме, крупу рекомендуют не отваривать, а запаривать кипятком в термосе или кастрюле, укутанной одеялом. Спустя 7 – 8 часов запаривания получается мягкая рассыпчатая каша, по вкусу ничем не отличимая от обычной.

Гречаники, которые готовят с добавлением мясного фарша, – это источник растительных пищевых волокон и животного белка. В зависимости от вида используемого мяса гречневые котлеты могут быть диетическими, низкокалорийными или очень сытными. В любом случае блюдо заслуживает того, чтобы регулярно появляться в меню каждого человека.

Подготовка продуктов

Для всех рецептов гречаников с фаршем принцип подготовки основных ингредиентов одинаков. Начнем с крупы.

Сухую гречку перебирают, удаляя зерна в тёмной шелухе, мусоринки, посторонние включения.

Крупу моют, заливают водой в пропорции 1:2. Варят после закипания на тихом огне до 20 минут. В конце солят по вкусу. Снимают с плиты. Показатель готовности гречки – отсутствие в кастрюле жидкости, мягкие, рассыпчатые крупинки.

Мясо для гречаников с фаршем зачищают от плёнок и жира. Пропускают через мясорубку или измельчают в чоппере.

Овощи для подливы и добавления в гречневый фарш с мясом обрабатывают стандартным способом. Тип нарезки – кубики (лук, болгарский перец) и стружка (морковь, пастернак, сельдерей).

Классический рецепт гречаников с фаршем

В аутентичном украинском варианте гречаники готовят из свиного или свино-говяжьего фарша. Такой выбор делает блюдо сытным, плотным, сочным. Способ готовки – обжарка на растительном масле.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления четырёх порций:

  • стакан сухой крупы;
  • 500 г мясного фарша;
  • 200 мл воды;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • перец, соль – на вкус;
  • мука для панировки – 5 ст. л.;
  • 150 г масла постного – для жарки.

Готовится блюдо 45 минут.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Крупно нарезать лук и обжарить в масле до золотистого оттенка.
  2. Гречку отварить, остудить, измельчить (в блендере, через мясорубку с мелкоячеистой сеткой, толкушкой для картошки). Лук измельчают вместе с гречкой.
  3. В мясной фарш добавить яйца, соль и перец по вкусу. Перемешать.
  4. Соединить с гречневой кашей, перемешивать и отбить котлетный фарш.
  5. Набирая в ладонь примерно столовую ложку фарша формируют гречаники. Подравнивают сверху и с боков, выкладывая на разделочную доску.
  6. Гречаники с фаршем панируют в муке. Обжариваются с двух сторон на небольшом огне 6 минут.
  7. Блюдо подаётся со сметаной. На гарнир рекомендуется картофельное пюре, макароны, тушеные овощи.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • белков, г – 10,28;
  • жиров, г – 22,71;
  • углеводов, г – 11,26;
  • калорийность, ккал – 293,56.

Гречаники с фаршем под томатной заливкой в духовке

Очень сочные, вкусные котлеты из гречки с мясом. Для подливы можно использовать не только указанные в рецепте продукты, но добавлять по желанию морковку, сладкий перец, сметану, майонез.

Необходимые ингредиенты

  • стакан крупы;
  • 500 г говяжьего пресного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • пару зубков чеснока;
  • панировка из муки;
  • масло растительное для жарки;
  • томатный соус;
  • перец, соль, специи (на вкус).

Готовится блюдо 50 минут.

Пошаговый рецепт

  1. Одну сырую луковицу пропускают через мясорубку.
  2. Смешивают с говяжьим фаршем, яйцами, измельчённым чесноком. Приправляют специями, перчат и солят. Тщательно вымешивают.
  3. К мясному фаршу добавляют варёную, остывшую гречневую крупу. Перемешивают до однородности.
  4. Из готового продукта формируют круглые биточки. Обжаривают с двух сторон до получения румяной корочки. Выкладывают в глубокий противень.
  5. Вторую луковицу (кубиком) обжаривают в масле. Заливают томатным соусом. Тушат 2 минуты.

Томатной подливой с луком заливают гречаники. Запекают в духовке под фольгой 20 минут при температуре 180ºС.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • белков, г – 10,02;
  • жиров, г – 19,31;
  • углеводов, г – 11,79;
  • калорийность, ккал – 264,45.

Постные мясные гречаники (без яйца)

В данном случае гречаники лепят в виде колобков. По виду они очень схожи с тефтельками, но абсолютно другие на вкус.

Необходимые ингредиенты

Для 4-х порций:

  • 400 г свиного фарша;
  • 150 г варёной гречки;
  • 350 мл воды;
  • 2 ст. л. 18% сметаны;
  • морковка;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. молока;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • мука (панировка + 1 ст. л. в соус);
  • растительное масло (жарка);
  • перец, специи, соль.

Готовится блюдо 40 минут.

Пищевая ценность 100 г:

  • белков, г – 5,92;
  • жиров, г – 16,86;
  • углеводов, г – 7,55;
  • калорийность, ккал – 207,15.

Пошаговый рецепт

  1. Фарш для гречаников замешивают из перемолотого мяса, гречневой каши, одной мелко нарезанной луковицы, молока и сметаны. Солят, приправляют специями по вкусу.
  2. Формируют аккуратные котлеты. Обваливают в муке. Обжаривают стандартным методом. Складывают в казанок.
  3. Вторую луковицу и морковку измельчают для пассировки. Подрумянивают на сковороде 4 минуты.
  4. Овощи заливают кипятком, тушат 3 минуты. Добавляют и перемешивают: томатную пасту, приправы, соль, чеснок.
  5. Соус тушат на малом огне, пока не загустеет.

Обжаренные гречаники с фаршем заливают томатным соусом. Тушат под крышкой на среднем огне 10 минут.

Читать еще:  Как приготовить оладьи на кислом молоке

Запечённые гречаники с мясным фаршем и шампиньонами

Ещё один вкусный вариант гречаников в духовке. На сей раз со фаршем из курятины и свинины без подливы.

Необходимые ингредиенты

Для 5-ти порций:

  • 500 г смешанного фарша;
  • 120 г гречневвой крупы;
  • 80 г 15% сметаны;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • морковка;
  • 30 мл постного масла;
  • специи + соль – на вкус.

Готовится блюдо 80 минут.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • белков, г – 11,81;
  • жиров, г – 8,69;
  • углеводов, г – 10,85;
  • калорийность, ккал – 166,81.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Мясной фарш смешивают с гречкой, яйцом, сметаной. Вымешивают плотную массу.
  2. Лук пассируют в масле. Через 2 минуты добавляют вымытые, мелко нарезанные грибы. Перемешивают, тушат 5 минут на сильном огне.
  3. Высыпают к грибам и луку морковную крупную стружку. Перемешивают. Сковороду прикрывают крышкой, огонь уменьшают. Тушат овощи с шампиньонами 15 минут. Остужают.
  4. Грибную поджарку добавляют в фарш для гречаников. Подсаливают, перемешивают.
  5. Лепят плоские гречаники (как котлеты) и складывают рядком на противень, сбрызнутый маслом.

Блюдо запекают в разогретом до 190ºС духовом шкафу 40 минут. Когда сок из гречневых котлет полностью испарится, в противень доливают немного горячей воды.

Печёночные гречаники в сальнике (жировой сетке)

Популярный в Украине способ приготовления котлет. Сетка жира придаёт готовому блюду невероятную сочность и делает его более калорийным.

Необходимые ингредиенты

Для 4-х порций:

  • 2 ст. отваренной гречки;
  • 500 г телячьей печени (перемолоть в фарш);
  • 400 г сальника;
  • 3 луковицы;
  • чеснок;
  • постное масло;
  • специи, перец, соль – на вкус.

Готовится блюдо 60 минут.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • белков, г – 9,01;
  • жиров, г – 30,95;
  • углеводов, г – 5,92;
  • калорийность, ккал – 338,25.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Жировая сетка обладает специфическим запахом, от которого следует избавиться. Поэтому перед приготовлением гречаников сальник замачивают на час в воде с добавлением уксуса (на 400 г сетки 2 ст. л.) и соли (1 ст. л.). После этого продукт тщательно промывают холодной водой.
  2. Печёночный фарш смешивают с измельчённым чесноком, пассированным, луком, гречневой кашей.
  3. Сальник разрезают на прямоугольники размером около 8х12 см.
  4. В центр каждой заготовки кладут столовую ложку фарша. Сворачивают каждый гречаник рулетом, как голубец.
  5. В горячую сковороду наливают совсем немного постного масла. Выкладывают гречаники с печёночным фаршем в жировой сетке. Обжаривают под крышкой на медленном огне с двух сторон до румяного цвета.

Подают блюдо с отварным картофелем, овощными салатами.

Гречаники с куриным фаршем в мультиварке

По этому простому рецепту можно сразу приготовить гречаники с фаршем в подливе и на пару. Очень удобно, если стараешься угодить всем членам семьи.

Необходимые ингредиенты

Для 5-ти порций:

  • 500 г куриного фарша;
  • половина мультистакана крупы;
  • морковка;
  • 2 луковицы;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 400 мл воды;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 20 г постного масла;
  • перец, специи, соль.

Готовится блюдо 45 минут.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • белков, г – 9,01;
  • жиров, г – 30,95;
  • углеводов, г – 5,92;
  • калорийность, ккал – 338,25.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Гречку отваривают в режиме «Тушение». Высыпают из мультикастрюли, остужают.
  2. Мясной фарш смешивают с гречневой кашей, яйцом, сырым измельчённым луком. Солят, приправляют, перчат. Вымешивают плотный фарш.
  3. Морковку (стружкой) и вторую луковицу (кубиком) обжаривают в растительном масле 2 минуты в мультиварке, установив программу «Жарка».
  4. Добавляют измельчённый чеснок, томатную пасту и воду (чтобы блюдо получилось ещё вкуснее, вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон).
  5. Соус солят, добавляют специи. Дожидаются момента закипания и останавливают процесс, нажав кнопку «Стоп».
  6. Формируют небольшие гречаники. Складывают на смазанную маслом решётку для готовки на пару. Оставшиеся котлетки погружают в томатный соус.
  7. Готовят гречаники в мультиварке 30 минут в режиме «На пару».

Видеорецепт

Полезные советы

Чтобы варёная гречка получилась рассыпчатой, крупу рекомендуется заливать не холодной водой, а крутым кипятком. Варить гречневую кашу желательно в чугунке, казане, кастрюле с толстым дном.

Чтобы фарш из мяса и варёной гречки не прилипал к рукам в процессе лепки гречаников, ладони смачивают водой. Панировать гречаники можно не только в пшеничной, муке, но и в мелкого помола панировочных сухарях, манке.

Гречаники с фаршем – самостоятельное, сбалансированное по содержанию углеводов и белков блюдо. Подавать его можно без гарнира. Хорошим дополнением к гречаниками будет сметанный соус, нарезка из свежих овощей, лёгкий салат с масляной заправкой.

Гречаники с фаршем в духовке

Вкусное горячее из фарша и вареной гречки — два в одном! Гречаники с фаршем – это очень вкусное блюдо, представляющее собой котлеты, состоящие из мясного фарша и гречневой каши. Готовится гречаники довольно-таки просто и быстро, ингредиенты доступны. Такое блюдо прекрасно разнообразит обед или ужин, превратив обычные котлеты с гарниром из гречневой каши в интересное, вкусное и сочное горячее, запеченное в духовке. Кроме того гречаники можно дополнить каким-либо соусом или свежими овощам, гарниром по вкусу.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Гречаники с фаршем в духовке

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
257 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 17 гр
Б/Ж/У: 21 / 39 / 40
Н 12 / С 65 / В 23

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты. Гречаники можно запечь в духовке без соуса, либо с каким-либо соусом, что сделает их особенно сочными и нежными. Отлично дополнят гречаники томатная заливка.

Шаг 2:

Гречневую крупу тщательно промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Заливаем ее водой, чтобы воды было больше крупы в два раза. Ставим на огонь, доводим до кипения, немного добавляем соли, убавляем огонь и варим до готовности. Воду сливаем. Гречневой каше даем немного остыть.

Шаг 3:

Фарш можно использовать покупной готовый либо накрутить его на мясорубке из свежего мяса. Вкуснее блюдо будет приготовленное из фарша говядины и свинины в равных пропорциях.

Шаг 4:

Половинку репчатого лука мелко нарезаем ножом, можно натереть на терке. Вторую половинку нарезаем полукольцами, он нам потребуется для заливки.

Шаг 5:

Добавляем к фаршу специи, порезанный кубиками репчатый лук. Вбиваем куриное яйцо и готовую гречку. Для вкуса к ингредиентам можно добавить порезанную зелень свежего укропа, он придаст приятный аромат гречаникам.

Шаг 6:

Вбиваем куриное яйцо и готовую гречку.

Шаг 7:

Измельчаем составляющие с помощью блендера, но не до кашеобразного состояния, чтобы крупа все-таки визуально была заметна в фарше.

Шаг 8:

В тарелочку насыпаем немного пшеничной муки. Руками формируем котлетки из получившегося фарша и обваливаем их в муке со всех сторон.

Шаг 9:

На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем на нее гречаники. Обжариваем их с обеих сторон до румяности. Это займет около пяти минут с каждой стороны. Снимаем их со сковороды. Форму смазываем маслом. Выкладываем на нее гречаники.

Шаг 10:

Делаем томатный соус для запекания гречаников. Для этого можно использовать готовую томатную пасту, развести ее водой и добавить репчатый лук. А также отлично подойдут консервированные томаты в собственном соку. Их достаточно измять вилкой, добавить репчатый лук, можно порезать один болгарский перец, он придаст приятный привкус блюду. Можно свежие помидоры измельчить блендером и также использовать как соус для заливки, добавив специи по вкусу.

Шаг 11:

Заливаем соусом гречаники. Духовку разогреваем до 180 градусов. Запекаем блюдо около 25 минут. Жидкость должна выпариться. Подаем гречаники к столу. Приятного аппетита!

Рецепт гречаников с фаршем на сковороде

Здравствуйте, дорогие друзья! На этот раз мы разберём с вами классический рецепт гречаников с фаршем и яйцом. Иногда хочется удивить свою семью каким-нибудь новым блюдом, но в холодильнике лишь стандартный набор продуктов. Не отчаивайтесь! Этот пошаговый рецепт позволит приготовить вам в домашних условиях аппетитные и сочные гречневые котлетки, они простые в приготовлении, в их рецептуре нет слишком «изысканных» компонентов, а результат получается восхитительным!

Составляющие:

Способ приготовления:

1. Гречневую крупу следует хорошенько промыть, чтобы избавиться от возможного мусора, который был в упаковке с гречкой. Промытую крупу перекладываем в кастрюльку и заливаем стаканом воды, ставим на печку. Когда водичка закипит, делаем маленькое пламя и закрываем посуду крышкой. Кашу нужно варить до тех пор, пока жидкая часть не испарится. Ждем, когда гречка остынет.

Берем луковицу и отрезаем от нее половину. Затем эту отрезанную часть мелко нарезаем и добавляем в мясной фарш, туда же выдавливаем через пресс зубочек чесночка. Оставшаяся половина луковки нам понадобится, когда мы будем делать томатную заправку для гречаников.

2. Затем нужно взбить куриное яичко и влить его в мясную массу. Все компоненты тщательно перемешать.

3. Теперь яично-мясную смесь нам нужно перемешать с гречневой кашей. Делаем это очень тщательно, чтобы получилась однородная масса. Потом ее нужно посолить и поперчить, снова перемешать. При желании можно добавить на этом этапе свои любимые приправы.

4. А сейчас приступаем к формированию самих котлеток. Для этого удобно пользоваться столовой ложкой, чтобы не сильно вымазывать руки. Наши гречнево-мясные заготовки следует обвалять с каждой стороны в муке.

5. На плиту ставим глубокую сковородку и наливаем в нее подсолнечное маслице, ждем нагревания. Потом нужно переложить котлетки, запанированные в муке, на сковороду. Жарим гречаники на среднем пламени так, чтобы с каждой стороны образовалась красивая румяная корочка.

Наполовину готовые котлеты необходимо переложить в другую емкость.

6. Настал момент обжарить оставшуюся половинку луковицы. Для этого режем ее тоненькими продолговатыми кусочками и готовим на сковородке до мягкого золотистого состояния.

7. Затем на обжаренный лучок перекладываем наши гречневые котлеты. В стакан водички добавляем томат-пасту и соль, смешиваем, чтобы получилась однородная по консистенции смесь. Полученный томатный соус нужно вылить на гречаники. Посуду следует накрыть крышкой и тушить блюдо еще 20-30 минут на небольшом пламени. Если на этом этапе будет недостаточно воды, то ее можно немного подлить.

8. Наши ароматные восхитительные гречаники готовы! Подаем их к столу с гарниром в виде картофеля или других тушеных овощей, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Советы:

Гречаники можно приготовить не только в томатном соусе, но и в сырном, сметанном или сливочном. Вместо воды для тушения можно добавить мясной бульон. Также гречневые котлеты можно и вовсе сделать без соуса-заправки, просто хорошенько обжарив их на сковороде на медленном огне.

Котлетки из гречки и мяса можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке, в мультиварке или в микроволновой печи.
Рецептуру этого блюда можно менять, отталкиваясь от своего вкуса и фантазии. Многие добавляют в гречано-мясную массу картофель, сыр, морковку и другие овощи. Не бойтесь добавлять в блюдо новые компоненты, тогда вы изобретете свой «коронный» вариант приготовления вкусных и необычных гречаников!

Уважаемые читатели, пожалуйста, оставляйте свои комментарии под рецептом! Ваше мнение очень важно! Возможно у вас есть свои доработки и идеи, присылайте их! Подписывайтесь на наши обновления и рассказывайте о блоге друзьям! До новых «вкусных» встреч!

Читать еще:  Правила вывоза черной икры из россии

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Гречаники: рецепт с фаршем в томатном соусе

Гречаники с мясным фаршем в томатном соусе – это простое, сытное и вкусное блюдо. Его с легкостью можно приготовить на семейный обед или ужин, а, если у вас в холодильнике есть уже готовая отварная гречка, то приготовление займет совсем немного времени. Фарш для приготовления гречаников можно брать любой, одинаково хорошо подойдет как фарш из свинины или смеси свинины и говядины, так и для менее калорийного варианта, фарш из индейки или курицы. Подавать гречаники можно как с гарниром (прекрасно подойдет рассыпчатый рис или картофельное пюре), так и без него. Итак, приступим!

Чтобы приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе потребуется:

  • гречневая крупа – 100 г
  • мясной фарш – 400 г
  • лук – 2 шт.
  • чеснок (сушеный) – 1 ч.л.
  • мука – 3-4 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • томатный сок – 500 мл
  • сушеные травы – 2 ч.л.
  • растительное масло – 3-4 ст.л.
  • сахар – 1 ч.л. (опционально)
  • соль, перец – по вкусу

Гречаники – рецепт с фаршем в томатном соусе:

Если у вас с ужина не осталось немного готовой гречневой каши, то приготовление гречаников начнём с приготовления крупы. Гречку перебираем, убирая из неё весь мусор, тщательно промываем и отправляем в кастрюльку. Заливаем кипятком (так каша быстрее приготовится) в соотношении 1:2, добавляем щепотку соли, ставим кастрюльку на умеренный огонь и варим кашу около 10-15 минут или до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю воду.

Готовой гречневой каше даём полностью остыть.

Тем временем подготовим фарш. Одну среднюю луковицу нарезаем мелким кубиком (чем меньше, тем лучше) или натираем на тёрке до состояния пюре.

К мясному фаршу добавляем измельченный лук, а также сушеные травы (любые на ваш вкус, в данном случае использовалась смесь петрушки и укропа), соль, перец и молотый чеснок (его можно заменить на пару зубчиков свежего, которые нужно пропустить через пресс). Фарш тщательно вымешиваем.

Добавляем целое яйцо и вновь перемешиваем.

Остывшую гречку добавляем к подготовленному фаршу.

Вновь тщательно вымешиваем, чтобы гречка равномерно распределилась в мясном фарше. Когда всё будет тщательно перемешано, проверяем нашу основу для гречаников на соль и перец. Для этого формируем из неё маленькую фрикадельку и отправляем её в микроволновку до полной готовности. Пробуем и, если нужно, то добавляем в фарш недостающие приправы.

Из готовой смеси мясного фарша и гречневой каши формируем гречаники желаемого размера. Каждую котлетку обваливаем со всех сторон в муке.

И партиями обжариваем гречаники до румяной корочки в небольшом количестве масла. Доводим гречаники с фаршем на сковороде до полуготовности. Готовые гречаники убираем со сковороды и пока откладываем в сторону.

Оставшуюся луковицу режем средним кубиком и отправляем её на сковороду, в которой обжаривались гречаники с фаршем. Если нужно, подливаем немного растительного масла. Жарим лук на среднем огне несколько минут.

К луку вливаем томатный сок (если сока под рукой нет, тогда его можно заменить на смесь томатной пасты и воды). Добавляем к нему щепотку соли и перца, а также немного сахара и, по желанию, сушеные травы. Доводим томатный соус до кипения.

В закипевший соус окунаем обжаренные гречаники и на умеренном огне тушим их 15-20 минут до их полной готовности.

Гречаники с фаршем в томатном соусе готовы!

Подаем блюдо с любым гарниром на свой вкус.

Гречишники с фаршем

Как приготовить «Гречишники с фаршем » — подробный рецепт

Начнем приготовление с фарша. Куриное филе пропустите через мясорубку вместе с одной луковицей. Фарш посолите, приправьте специями, добавьте выдавленный чеснок. Гречку сварите, остудите и смешайте с фаршем.

Из фарша сформируйте котлетки, запанируйте в муке и обжарьте с обеих сторон.

Вторую луковицу мелко порежьте и обжарьте в масле. Влейте томатный соус, приправьте сухим орегано. Гречишники выложите в сотейник или глубокую форму для запекания. Залейте готовым соусом. Затем поставьте в духовку под фольгой на 15-20 минут или прогрейте на слабом огне под крышкой такое же время.

Через 15-20 минут ароматные гречишники готовы!

Этим блюдом украинской кухни вы сразите родных на повал. Вкусные и сытные гречишники из фарша и гречки несомненно придутся им по вкусу. Приготовьте! Не пожалеете.

Описание рецепта:

Приготовьте в качестве гарнира картошку в любом виде, можно пюре. А также на столе не помешает остренький соус. К столу никого приглашать не нужно – все сбегутся сами на обалденный аромат из кухни! Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта:

  • Куриное филе — 500 Гр.
  • Гречка — 1 Ст.
  • Яйцо — 2 Шт.
  • Лук — 2 Шт.
  • Чеснок — 2 Зубч.
  • Томатный соус — На ваш вкус
  • Масло для обжаривания — На ваш вкус
  • Соль, сушеные травы, специи — На ваш вкус
  • Мука для панировки — На ваш вкус

Приготовление пищи — самое древнее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме имелись кулинарные школы. С давних пор мастерство готовки пищи считалось уважаемым делом. Но академические зачатки приготовления пищи стали появляться только лишь в окончании XIX столетия.

Кулинария — наука о питании, об искусстве готовки здоровой и аппетитной еды. Она изучает разновидности продуктов, оптимальные приёмы и способы приготовления блюд, питательную ценность. Изучив эту науку, вы сумеете хорошо готовить хорошую полезную еду.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии — обобщенное наименование для всех видов деятельности, какая определена кухней. Набор продуктов, приборов, декорация — вот детали, значимые для искусства приготовления пищи. Это имеет место в кухнях всего мира, но особо значимую функцию играет в ресторанах. Эта практика становится особо доступной людям, желающим улучшить собственные таланты в области кулинарии и поразить друзей, удивив их необыкновенным блюдом.

Итак, что касается выбора продуктов для приготовления, то следует использовать:

  • Сезонные продукты — высокого качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежие пряности и травки, которые обладают намного более ярким букетом и обильны различными витаминами;
  • Легкие природные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, кокосовое).
  • Малое наличие соли;
  • Наименьшее количество сахара, пытаясь прибегать к заменителям (мед, фруктовые соки), с тем чтобы подсластить блюда.

Об этом нужно помнить каждой хозяйке, какая беспокоится не только о вкусовых свойствах, но и о пользе любого блюда.

Важные процессы

Все знают, что еду необходимо подвергать обработке высокой температурой, чтобы в организм человека не попадали нездоровые элементы, микроорганизмы. А дополнительно, продукт при тепловой обработке делается мягче, его легче разжевать и усвоить. Некоторые продукты вовсе не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Соблюдая все санитарные нормы, можно вдобавок продлить срок хранения блюдам, так как в результате этой переработки блюдо сохраняется намного дольше. Любители хорошей кухни могут оценить разнообразие вкуса одинакового продукта при разной тепловой переработке, поскольку тушение, жарка, варка или попросту обработка паром дает, например, мясным продуктам совсем разный вкус.

Только нужно учитывать, что в процессе варке либо другой обработке теплом быстро разрушаются различные витамины. По этой причине необходимо соблюдать несколько дельных рекомендаций по вопросу, каким способом оставить максимальное наличие полезных элементов в продукте. Овощные продукты надо отваривать, не сливая отвара, или в кожуре, под которой располагается концентрация витаминов и микроэлементов. Мясные продукты желательно обрабатывать паром. Но чтобы уравновесить потерю ценных элементов, все же надо гарниром к мясным блюдам подавать свежие овощные продукты или зелень.

Каким образом грамотно готовить

В ходе отваривания овощей, в обязательном порядке помещайте их в уже вскипевшую воду. Если нагрев скорый, различные витамины сохраняются в разы лучше.

Придерживайтесь «принципу борща»: закладывайте овощи в закипевшую воду так, чтобы они одновременно сварились. То есть, соблюдайте определенную последовательность. Вначале в кастрюлю кладутся овощи, например, свекла, так как она продолжительное время варится. После картошка, перец, помидоры, так как, таким продуктам нужно короткое время для готовности.

Витамины идеально сохраняются в овощах, какие готовятся на гриле или на пару. Жарку в масле не следует практиковать — она только лишь прибавит излишнего жира. Более того, окончательно уничтожатся различные витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, поскольку он перегрет. По этой причине, сама жарка, как способ приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если поджаривать быстро, тогда рыба и мясо не теряют свои витамины. Но постарайтесь это сделать, разделывая продукты нетолстыми ломтиками и на сковородке с антипригарным напылением. Тогда не будет избыточно жира.

Такого типа продукты еще готовятся кусками в духовке. В случае, если эти продукты завернуть в фольгу, то это сильно ускорит процедуру приготовления и не позволит жирам окисляться, а нужным элементам — уйти вместе с мясным соком.

При отваривании очищенных овощей, советуют оставить кипяток, где продукты подвергались варке, так как частица витаминов будет оставаться в ней. Данный отвар потом следует использовать для приготовления первых блюд и иных блюд.

Смотрите за тем, чтоб овощи не переварились. Быстрая обработка поможет не потерять их вкус, витамины, ну и вид. Используйте тушение овощей — это весьма подходящий способ приготовления, позволяющий сохранить их ценность.

Нежелательно еще раз разогревать готовое блюдо. Если его чрезвычайно много, то лучше возьмите некоторую часть и затем подогрейте. Однако лишний раз это делать не следует, поскольку уйдут все нужные витамины.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищи

Приготовление пищевой продукции предполагает тщательного выполнения санитарно-гигиенических рекомендаций, безупречной аккуратности. Обстоятельством пищевых кишечных инфекций и желудочно-кишечных патологий могут быть не только просроченные продукты, но и кухонное помещение в негигиеничном виде, кухонный инвентарь и приспособления, нечистоплотность и халатность, какие допускаются в течении готовки пищи. Мухи, мыши, тараканы, крысы оказываются источником многих инфекционных заболеваний.

Тщательная и ежедневная приборка помещения для кухни и мест общего использования важна как в личной, так и особенно в коммуналке.

Предварительную обработку продуктов требуется проводить не в меньшей мере основательно, чем варку или жарение. Все технологические процессы первичной переработки (измельчение продукции, промывка) должны проводиться так, чтобы предельно предохранить пищу от проникновения болезнетворных микробов.

Читать еще:  Омлет без молока рецепт

Сырое мясо, даже очень доброкачественное и свежее, может быть обсеменено микроорганизмами, поэтому его никогда нельзя держать в прямом соприкосновении с другими, особенно приготовленными блюдами. В любых ситуациях, особенно если мясо приобретено на рынке, его надлежит тщательным образом проварить или прожарить

Нож и доска, которые были использованы для разделки сырого мяса, должны быть тщательно вымыты теплой водой. Не следует дотрагиваться к остальным продуктам, пока не вымыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для разделки неприготовленного мяса специальную доску и нож. Если мясорубка была совершенно чистой, перед применением её требуется обдать кипятком.

В рыбном и мясном фарше очень легко заводятся микроорганизмы. В связи с этим рекомендуется подготавливать фарши прямо перед приготовлением блюда.

Сырое мясо можно держать на погребе или в холодильнике, но хранить фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (котлеты, тефтели, зразы, фрикадели, рулеты) должны быть тщательно отварены или прожарены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В процессе начальной обработки сырую рыбу требуется мыть питьевой водой: вначале — до устранения чешуи и потрошения, второй раз, крайне внимательно, после удаления внутренностей.

Суп или бульон, наваренный на не один день, нужно не только лишь греть, но обязательно ежедневно кипятить.

Особо многократно и тщательным образом следует промывать в питьевой проточной воде лук, укроп, зелёный салат, зелень петрушки и все те овощи и фрукты, какие чаще всего используют для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для малыша, то овощи, фрукты и зелень следует мыть несколько раз и только прокипячённой водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощи надо варить в алюминиевой или эмалированной кастрюле, укладывать их в закипевшую воду и варить при небольшом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю плотно закрыть крышкой.

Когда готовят щи, супы, борщи, прежде надо сготовить бульон и потом уже тогда уложить овощную продукцию, и не все одновременно, а с расчетом необходимой длительности варки отдельного вида овощей; например, свёклу — прежде картофеля.

Резать и чистить овощную продукцию нужно только конкретно перед употреблением либо готовкой.

Витамина С больше всего в наружном слое картошки, поэтому при его чистке кожуру следует резать потоньше, а желательно отваривать его в кожуре и чистить уже с отваренного картофеля. В случае, если сырой картофель почищен, его не нужно долго хранить, особенно нарезанным и в воде, так как при этом он теряет часть витамина С и соли.

Остальные овощи также не рекомендуется хранить очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не потемнел. Прочие овощи не нуждаются в этом.

Помните, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, в связи с этим при варке овощей или бобовых нельзя добавлять соду. Каротин (провитамин А) разрушается от добавления в пищу кислот; в связи с этим норма — класть уксус в салат или винегрет обязательно перед подачей их на стол.

Остаточный на сковородке жир следует аккуратно вылить в специальную посуду, а сковороду помыть горячей водой. Некоторые хозяйки думают, что сковороду после использования не нужно чистить, так как на ней остался жир. Это безусловно неправильно: останется не только лишь жир, но и подгорелые мелкие части пищи, которые в следующий раз могут испортить вновь обжариваемые продукты питания.

Тряпки, с помощью которых снимают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их необходимо стирать и менять почаще.

Нельзя оставлять не закрытым молоко, необходимо прикрывать чистой марлей или бумагой.

Разогретые блюда закрывают вначале чистой марлей или чистым полотенцем, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. По большому счету желательно держать пищу не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

Больше всего пригодны для мытья посуды мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Подобные мочалки недороги и их по окончании употребления выкидывают. Привычные посудные щётки и мочалки надо почаще кипятить в воде с пищевой содой.

Гигиеничнее и проще отмывать утварь сразу после её использования.

Знатные гречаники без мяса — рецепты пошаговые вегетарианские

Гречаники — национальное украинское блюдо, в состав которого входит мясо и гречка. Отсюда и название блюда. Но для тех, кто не любит мясо или для любителей постной кухни существуют рецепты гречаников без мяса. Готовится это очень сытное и вкусное блюдо быстро. И понравится даже тем, кто не любит гречку. Греча как раз один из таких продуктов, с которой можно комбинировать различные продукты. Например, грибы. Дерзайте!

Ингредиенты:

  1. Греча — 1 стакан;
  2. Картофель — 1 штука;
  3. Морковь — 1 штука;
  4. Яйцо куриное — 1 штука;
  5. Лук репчатый — 1 штука;
  6. Мука — 3 столовых ложки;
  7. Масло растительное — 4 столовых ложки;
  8. Соль — по желанию;
  9. Специи — по желанию.

Способ приготовления:

    Перебираем гречу от шелухи, промываем и варим до готовности. В процессе варки добавляем соль и специи.

Совет: для варки рассыпчатой каши взять пропорцию 1:2

  • Пока наша каша остывает, чистим лук и морковь. Нарезаем мелко лук и трем морковь на терке.

Совет: отбить фарш — это значит взяв его в руки и резким движением бросить обратно в миску. Фарш не будет разваливаться при лепке и жарке.

  • Формируем наши гречаники в виде котлет, обваляв в муке, жарим с двух сторон до получения золотистой корочки.
  • При помощи специальной лопаточки достаем со сковороды наши гречаники. По желании можно промокнуть их бумажным полотенцем от лишнего масла. И выложить на тарелку.

Гречаники без мяса, с добавлением грецких орехов

Этот рецепт очень обрадует рачительных хозяек. Потому у них появится возможность в новом качестве использовать оставшиеся после предыдущей трапезы продукты: вареная гречка и вареный картофель.

Ингредиенты:

  • Вареная гречка — 350 г.;
  • Вареный картофель — 2 шт.;
  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Специи — по желанию.;
  • Орехи грецкие — 60 г.;
  • Масло растительное — 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  • Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на растительном масле.
  • Вареную гречку поместить в блендер и измельчить. Если нет блендера, можно просто ее потолочь, как картофельное пюре.
  • Грецкие орехи измельчить любым способом.
  • Натереть на терке вареный картофель. Посолить, поперчить по вкусу.
  • Все смешиваем в большой миске до получения однородной массы.
  • Смочив руки в воде, начинаем лепить наши гречаники. Форму выбираем любую. Можно их сделать круглыми, полукруглыми или овальными. Обваливаем в муке.
  • Жарим с двух сторон до готовности.

На вкус не сравнить ни с чем. Обязательно нужно приготовить и попробовать. Нравятся и детям и взрослым.

Гречаники с шампиньонами, без мяса

Эти гречаники имеют не только интересный вкус, но и очень питательные. Потому что в их состав входят грибы. Заменяя мясо, грибы придают особый вкус и аромат. Даже те, кто не особо жалует гречку в своем рационе, будут с удовольствием есть эти гречаники с грибами.

Состав блюда:

  • Греча — 1 стакан;
  • Лук — 1 шт.;
  • Грибы — 500 г.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Соль — по желанию;
  • Подсолнечное масло — для жарки.

Способ приготовления:

  • Варим и остужаем гречневую кашу. Во время варки добавить соль по вашему вкусу.
  • Очищенный лук нарезать и обжарить.
  • Грибы помыть, порезать и добавить в сковороду к луку. Жарить вместе до готовности грибов.
  • Сложить все продукты в одну посуду, посолить и все перемешать до однородности.
  • Добавить в массу муку и снова перемешать.
  • Формируем в виде котлет, обмакиваем в муку и жарим до готовности с двух сторон.

Подавать на стол горячими, можно предложить соус и украсить зеленью.

Гречаники с вареной морковью без мяса

Ингредиенты:

  • Вареная греча — 2 стакана;
  • Морковь вареная — 1 шт.;
  • Масло растительное — 4 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Мука — 0,2 стакана.

Способ приготовления:

  • Гречу пропускаем через мясорубку, чтобы каша не была рассыпчатой.
  • Вареную морковь очищаем, измельчаем и добавляем к гречке.
  • Добавить специи по желанию.
  • Лепим из фарша котлетки, обмакиваем в муку.
  • Обжарить, как обычные котлеты, до готовности.

Гречка — это диетический продукт. В нем очень низкое содержание калорий. Те, кто постоянно сидит на диетах, об этом знают не по наслышке. Поэтому любительницам сохранить свою фигуру гречаники придутся по вкусу.

Гречаники — это удивительное и простое блюдо украинской кухни. Почти в каждом доме можно найти ингредиенты, из которых можно приготовить это блюдо. Основа для приготовления гречаников — это гречневая каша. Название этого блюда произошло именно от слова «греча». Известно много способов, раскрывающих секрет приготовления гречаников. Универсальность гречки состоит в том, что ее можно комбинировать практически с любыми продуктами. С ней прекрасно сочетаются и птица, и мясо, и грибы, и овощи, и печень и сыр и зелень… В каждом рецепте своя особая уникальность и неповторимый вкус.

Для того, чтобы максимально сохранить в гречке полезные вещества, гречку не нужно подвергать варке. Необходимо просто залитую кипятком поместить в термос до утра. На утро рассыпчатая каша будет готова. Если нет термоса, то можно просто оставить на ночь в кастрюле, которую можно укутать в теплые вещи или одеяло. А также она не требует предварительного замачивания в воде. Потому что при замачивании гречи водой из нее вымываются полезные вещества.

Полезные свойства гречки

Все мы часто слышим о полезности гречки. А в чем заключается эта польза? Давайте разберемся. Гречка богата содержанием железа, кальция, калия, фосфора, меди, цинка, йода, кобальта, молибдена, аминокислотами и витаминами.

Гречка — источник белка и фолиевой кислоты. Это повышает иммунитет человека. Очень полезно есть гречку во время эпидемии гриппа и ОРЗ.

Греча снимает отеки, помогает при атеросклерозе, при заболеваниях печени. Укрепляет сосуды, помогает заживить раны, отличный помощник при кашле, кори и лучевой болезни. Такие широкие возможности гречи обусловлены тем, что она имеет богатый химический состав и рутин.

Гречку можно употреблять в вареном, пропаренном, обжаренном и сыром виде. Конечно же, самое максимальное количество минералов и витаминов содержится в сырой гречке.

Греча обладает свойством длительного хранения и долго не закисает, в отличии от других зерновых. А если она хранится в условиях повышенной влажности, то не плесневеет.

Эта практически уникальная по своим свойствам крупа является кроветворной при таких заболеваниях крови, как: лейкемия, анемия. А ее рекомендуют при заболеваниях сердца. Помогает вылечить атеросклерозе, ишемическую болезнь, гипертонию.

Хорошее средство от изжоги. Ее едят в сыром виде. Если у вас есть кожные заболевания, то с помощью гречки вы сможете быстро избавиться от фурункула или чирья, которые могут доставить много неприятностей, если их не лечить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector