Готовим ароматные и вкусные вишневые наливки
Наливка из вишни домашнего приготовления — 5 рецептов
Наливка из вишни – очень старый напиток. Известно, что его готовили еще в гетманские времена на Украине, а может и еще раньше. К примеру, есть рецепт, где вишней наполняли деревянный бочонок, а затем её заливали белым медом. После бочонок осмаливали и оставляли на три месяца в прохладном месте, а чаще закапывали в землю или песок. Получался очень вкусный, хмельной напиток.
Таких рецептов очень много, но в нынешних реалиях они кажутся чересчур экзотическими и мудрёными. Мы же предлагаем вам простые, проверенные временем рецепты вишневых наливок, как на водке или любом другом алкоголе, так и без неё.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Немного о спиртовой основе, где всё зависит от рецепта. В большинстве случаев используется обычная, но качественная водка, как самый доступный вариант спиртосодержащей смеси (доступный, но не самый дешевый). Вишня очень хорошо сочетается с коньяком, в этом мы убедились при изготовлении вишневых настоек – вишня на коньяке чудо как хороша. Некоторые рецепты рассчитаны на чистый спирт, который также можно разбавить до 45-50% и использовать вместо водки.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Также обязательно посмотрите рецепты вишневых ликёров, они много интересней и разнообразней.
Наконец, если вы заядлый самогонщик и у вас в распоряжении всегда есть пару десятков литров качественного домашнего дистиллята или ректификата, то, разумеется, используйте его. Если «сэм» хороший и в процессе приготовления подвергался тщательной очистке, то напиток получится еще лучше, чем на покупном алкоголе. Вишню же лучше брать спелую или даже переспелую. От гнилых и порченых ягод следует сразу отказаться. Если есть подозрения на червивость, то вишню можно на пару часов замочить в воде – незваные гости всплывут сами.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Наливка вишневая на водке «Классическая»
- 1 кг спелой свежей вишни
- 300-400 г сахарного песка
- 1,5 л водки/самогона/спирта 40-50%
Вишню хорошо моем и перебираем, от косточек !не освобождаем. Закладываем ягоды в трехлитровую банку и заливаем их водкой. Настаиваем будущую вишневую наливку 2 недели в темном прохладном месте. Периодически напиток можно перемешивать. Через две недели настойку переливаем в другую емкость без ягод. Саму же вишню засыпаем сахаром, от 300 до 400 г в зависимости от предпочтений, и хорошо встряхиваем, чтобы сахар покрыл все ягоды. Оставляем спиртованную вишню с сахаром еще на 2 недели в темном прохладном месте. Раз в 2-3 дня банку перетряхиваем.
p, blockquote 5,0,1,0,0 —>
Через две недели снова достаем наше добро. Вишня с сахаром должна дать сок и превратиться в концентрированный сахарный сироп. Его мы отцеживаем через дуршлаг или несколько слоёв марли, ягоду отжимаем. Смешиваем первоначальный настой с сиропом и разливаем нашу вишневую наливку на водке по бутылкам. С бутилированием можно не спешить, а оставить напиток в банке до выпадения осадка, после чего наливку аккуратно слить и профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перед дегустацией рекомендуется подождать минимуму 2-4 недели, а лучше оставить её в погребе-холодильнике до Нового Года или другого знаменательного события. Выдержанная наливка по этому рецепту ну просто бомба!
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
В данном рецепте можно смело использовать чистый спирт, но напиток получится излишне крепким. Исправить это можно следующим образом: оставшуюся спиртованную и засахаренную ягоду нужно залить водой так, чтобы она только-только покрыла вишню. Подождать ещё 2 недели, после чего ароматную, подкрашенную и отчасти сладкую воду перелить в наливку – получится напиток умеренной крепости. Просто водой разбавлять наливку не рекомендуется, это может сильно ухудшить её вкус и аромат.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Вишневая наливка без водки
Если вы не хотите тратиться на алкоголь, а вишни в закромах более чем достаточно, наливку можно приготовить и без водки. По факту мы будет готовить вишневое десертное полу-вино (впрочем, зачем вдаваться в такие крайности, если можно приготовить хорошее вишневое вино по технологии). Из расчета на трехлитровую банку нам понадобится:
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
- 2 кг свежей вишни
- 0,8 кг сахара
- 200 мл чистой воды
Целую вишню с косточкой (если не любите миндальный вкус, то косточку можно убрать) помыть и засыпать в трехлитровую банку слоями. Каждый слой пересыпать сахаром, чтобы в итоге влезло 800 г. Добавить воды не более 200 мл, но так, чтобы в банке осталось 3-4 см свободного места для брожения ягоды – она будет подниматься и пениться. После этого вишню нужно немного помять скалкой или любой подходящей для этого кухонной принадлежностью (в принципе, ягоды можно и не мять, но тогда перед закладкой в банку каждую вишенку нужно проколоть зубочисткой).
p, blockquote 10,1,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Теперь на банку нужно установить гидрозатвор и дать ей полностью отбродить в теплом месте, к примеру, на подоконнике. Здесь проще всего использовать резиновую медицинскую перчатку: натягиваем её на горлышко банки и перевязываем веревкой, в одном из пальцев перчатки делаем иголкой маленькое отверстие, чтобы через него выходил углекислый газ. В процессе брожения перчатка надуется, а когда этот процесс закончится – она опадет (в свою очередь, гидрозатвор перестанет пускать пузыри). Перчатка проще, но гидрозатвор надежней.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
После того, как ягоды отбродят, наливку нужно профильтровать через несколько слоёв марли и хорошо отжать оставшуюся вишню. Дать напитку постоять 2-3 дня, а затем профильтровать еще раз, можно через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до трёх лет (здесь имеет смысл готовить большими партиями на весь год и даже с запасом на последующие 2 года, чтобы отведать вкуснейшего выдержанного напитка).
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Вишневая наливка на спирту пряная
- 2/3 или 3/5 трехлитровой банки вишни
- 400 г сахарного песка
- 1,2 л спирта или самогона 50%
- 4-10 бутонов гвоздики
- ½ палочки корицы
В трехлитровую банку насыпаем чуть больше половины вишни. Ягоды засыпаем слоями и каждый слой пересыпаем сахаром. Закрываем горлышко банки плотной х/б тканью и оставляем в теплом месте примерно на неделю, пока не появятся признаки брожения. Когда ягода забродит, заливаем её по самое горлышко 50% спиртом или самогоном и добавляем специи. Можно добавить немного полыни горькой, которая идет в домашний абсент – она придаст интересный вкус и аромат.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
p, blockquote 15,0,0,1,0 —>
Настаивать вишневую наливку по данному рецепту нужно 2 недели, после чего процедить через несколько слоёв марли, отжать спиртованную вишню и профильтровать напиток через ватный фильтр. Разлить наливку по бутылкам и дать ей на созревания минимум месяц, а лучше полгода. Получается очень вкусный и ароматный дижестив, который обязательно придется по вкусу слабому полу. Подбраживание ягод всегда себя оправдывает – вкус любого напитка меняется кардинально и только в лучшую сторону (без преувеличения, подбраживание ягоды перед заливкой её спиртом — лучший способ приготовления ягодных наливок и даже настоек).
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Польская вишневая наливка от Беаты Тышкевич
По словам польской актрисы, эта настойка не только согревает холодными вечерами и добавляет уют дружеским встречам, но и сохраняет жизненные силы.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
- 1,5 кг спелой свежей вишни
- 1 кг сахарного песка
- 500 мл пищевого спирта 95,6%
- 500 мл водки или самогона 40%
Вишню помыть и перебрать, удалить косточки. Вместе с горстью косточек ягоды засыпать в банку слоями с сахаром. Банку закрыть марлей в несколько слоёв, закрепив её веревкой или резинкой. Дать постоять несколько дней, пока вишня не даст сок. Отцедить сок в кастрюлю и вскипятить. Остудить кипяченый сироп до комнатной температуры и смешать со спиртом. Отставить полученную смесь в сторонку. Оставшиеся ягод залить водкой и дать им настояться 2 недели в темном прохладном месте. Через 2 недели процедить настой, смешать его с вишневым спиртом и разлить наливку по бутылкам. Отстаивать напиток нужно минимум 1 месяц.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Наливка из вишни «Буржуйская»
- 1 кг свежей спелой вишни
- 0,5 кг сахарного песка
- 0,75 л коньяка (или любого фруктового бренди)
- 0,25 л рома (темного или светлого)
Вишню промыть и перебрать, из половины удалить косточки. Положить ягоды в банку, пересыпая их сахаром. Дать вишне пустить сок и подождать, пока сахар сам растворится – на это может понадобиться несколько дней. Добавить ром и бренди, хорошо перемешать и дать настояться 1 месяц. Через месяц профильтровать и разлить по бутылкам. Напиток не дешевый, поэтому будет глупо пить его сразу. В лучшую форму наливка придет через 6 месяцев – тогда и доставайте её из закромов. Рекомендуется добавлять по 2-3 чайных ложечки в горячий чай.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —> p, blockquote 20,0,0,0,1 —>
Если вы всё сделаете правильно, ваши вишневые наливки не оставят равнодушных дегустаторов в принципе. И да, обязательно заготавливайте их побольше… впрочем, таких «деликатесов» ни когда не хватает.
Рецепты вишневой наливки на водке на самогоне с косточками
С начала лета начинается вишневый сезон, который длится, всего один два месяца. За этот кроткий срок нужно собрать достаточное количество ягод, что бы сварить компоты, варенье и сделать домашние алкогольные напитки. Одним из самых вкусных и популярных напитков является вишневая наливка. Кроме превосходного наливки, делают из вишни — настойки, вино, ликёры и коктейли, брагу из которой получают самогон. Наливка из вишни приятный ароматный напиток крепостью 15-25%, похожий на ликер. Больше подходит для женской половины, за свой сладкий вкус, мужской компании лучшим вариантом будет настойка из вишни, менее сладкая и крепче градусом. Наливку из вишни начали делать в 16 веке, ей угощали дорогих гостей, она была неизменным хмельным напитком во время праздников. Её популярность дошла и до нашего времени. За свой простой рецепт и отсутствие дорогих ингредиентов, вишневую наливку в домашних условиях готовят многие дачники и любители домашнего спиртного. В холодное время она согревает и напоминает о теплых денечках, летом пьется со льдом в чистом виде или как добавочный ингредиент к различным освежающим коктейлям. Кроме своих вкусовых качеств, напиток ценится за свои полезные свойства. Он помогает при стимуляции обмена веществ, повышает аппетит, улучшает пищеварительные процессы и обладает мочегонным свойством.
Все рецепты вишневой наливки на водке, на самогоне или спирту содержат три основных ингредиента: алкогольную основу, сахар и вишню. Все остальные добавки пряности, мед, другие ягоды придают наливке дополнительные оттенки во вкусе. Что касается алкоголя, желательно использовать хорошо очищенный самогон, двойной дистилляции, подойдет магазинная водка и разбавленный водой спирт. Из элитного спиртного — коньяка, бренди, рома получается вовсе благородный напиток, который не оставит равнодушным даже истинных гурманов домашнего алкоголя. Годятся любые сорта вишни, главное, что бы они были хорошо вызревшими, а лучше немного переспевшими, без гнили и плесени. Многих интересует вопрос делать ли напиток с косточками или без них. Так, по мнению многих винокуров, особой разницы нет, косточки придают напитку слегка миндальный вкус, а пресловутой синильной кислоты, которой так боятся начинающие, в них совсем ничтожное количество, неспособное навредить организму.
Классическая вишневая наливка без водки
Правильная наливка готовится методом брожения, без дополнительного алкоголя. Поэтому вкус напитка значительно мягче, крепость ниже (примерно 9-12%) и нет резкого запаха спирта. Срок хранения напитка составляет 2 года в прохладном месте. Для наливки желательно использовать зрелые плоды, сорванные с дерева, вишню при этом нельзя мыть. На ягодах находятся дикие дрожжи необходимые для старта брожения. По этой же причине не рекомендуется собирать вишню после дождя. Если есть риск, что на ягодах недостаточно дрожжевых грибков, то можно всыпать в сусло горсть изюма или использовать винные дрожжи.
Состав:
- Вишня – 3 кг;
- Вода – 400 мл;
- Сахар – 1,2 кг.
Как делается наливка из вишни без водки:
- Из свежесобранных, немытых вишен, удалить специальной давилкой косточки. Уложить слоями вишню в большую банку, каждый ряд пересыпая сахаром.
- Влить воду комнатной температуры. Объем посуды для брожения должен превышать на треть её содержимое, что бы при бурном брожении избежать убегания сусла.
- Установить водяной гидрозатвор на горлышко или использовать резиновую перчатку из аптеки с проколотым пальцем.
- Емкость поставить в тепло +20-25 градусов. Через несколько часов начнется активное брожение, которое продлится 3-4 недели. Как только прекратится выделение углекислоты, выпадет на дно осадок, значит сусло готово.
- Процедить будущую наливку через сито в чистую посуду. Не трогая содержимого выдержать напиток двое суток в прохладном месте. При помощи сифона слить жидкость с осадка, дополнительно профильтровать через ватные диски.
- Наполнить бутылки, герметично закрыть крышками. Поставить бутылки в холодное помещение, погреб или подвал в котором температура не превышает + 15 градусов. Для полной готовности напитку необходимо созреть в течении 1-2 месяцев.
Приготовление рецепта вишневой наливки на водке с косточками
Менее сложный рецепт напитка из вишни на водке и более крепкий. Процент содержания алкоголя составляет 25-30 оборотов, но его можно снизить, смешав наливку с соком апельсина или яблока, получив прекрасный коктейль. Не обязательно использовать магазинную водку, её можно с успехом заменить хорошим самогоном, спиртом и аналогичным крепким алкоголем. Количество сахара указано для наливки умеренной сладости, под себя можно изменить навеску.
Компоненты:
- Вишнёвые ягоды – 1 кг;
- Сахар – 400 гр;
- Водка – 750 мл.
Приготовление:
- Свежие помытые ягоды проколоть зубочисткой, уложить послойно в трёхлитровую банку чередуя ряды сахаром. В отличие от первого рецепта, этот делается с косточками, которые придают напитку миндальный вкус Итальянского ликера амаретто.
- Влить крепкое спиртное до верха, так что бы он покрыл вишневые плоды на 2 сантиметра.
- Закрыть крышкой и настаивать 30 дней. Не рекомендуется наливку с косточками вишни настаивать более 40 дней. 3 -4 раза в неделю жидкость необходимо взбалтывать.
- По окончании настаивания процедить и тщательно профильтровать наливку. Ягоды вишни сгодятся для других кулинарных рецептов и украшения. Приготавливаемая наливка при необходимости подслащивается.
- Заполнить наливкой бутылки, добавив в каждую по вишенке для украшения. Храниться наливка на водке в прохладе не более двух лет.
Наливка из замороженной вишни на самогоне
Не каждый способен вовремя сделать алкогольный напиток из свежего сырья, в этом случае можно воспользоваться замороженной вишней. Получится менее ароматный напиток, но вкус сырья сохранится в достаточном количестве.
Составляющие рецепта:
- Мороженая вишня – 1 кг;
- Самогон 40-45% – 1,2 л;
- Вода – 500 мл;
- Сахар – 2 ст.
Приготовление:
- Разморозить ягоды. Вместе с оттаявшим соком заложить в банку.
- Влить алкогольную основу до плечиков. Закрыть крышкой.
- Оставить на 15 дней в темном месте.
- Вишневый спиртовой настой процедить и слить в чистую банку.
- Оставшиеся ягоды пересыпать сахаром, залить водой и оставить еще на 15 дней.
- Вишневый сироп смешать с алкогольным настоем.
- Оставить созревать на 2 недели. После этого разлить в стекло и можно дегустировать.
Вишнёвая наливка на спирту с пряностями и полынью
Сделав вишневую наливку в домашних условиях по этому рецепту вы получите напиток с оригинальным вкусом, слегка напоминающий вермут. Горчинка полыни, аромат корицы и мяты, вкус миндаля, делают наливку популярной в большей степени у дам. Но она, несмотря на сладость и аромат получается очень крепкой, примерно 35-40%. Поэтому и мужчины будут в восторге от напитка.
Компоненты:
- Спирт -50% — 1000 мл;
- Вишня свежая – 1 кг;
- Сахар – 300 гр;
- Корица – 1/3 палочки;
- Мята – 2 листочка;
- Миндаль – 3шт.
- Гвоздика — 2 шт.;
- Полынь – 1 веточка.
Как сделать:
- Ягоды перебрать, уложить в стеклянную емкость, засыпать сахаром. Закрыть крышкой и потрясти, что бы сахар хорошенько перемешался с вишней.
- Накрыть посуду марлей и оставить в тепле на 3-5 дней, за эти дни сахар полностью растворится, вишня пустит сок и слегка забродит.
- Миндаль измельчить в ступке, добавить к суслу. Добавить остальные ингредиенты. Влить спирт можно сделать наливку на самогон аналогичной крепости.
- Настаивать в закрытой таре 30 дней.
- Готовый напиток профильтровать, наполнить наливкой бутылки и можно угощать гостей.
Элитная наливка с ромом
Дорогой напиток на основе рома и виноградного бренди. С богатым вкусом и тонким ароматом вишни. Вместо бренди подойдет любой коньяк средней ценовой категории.
Состав:
- Вишни – 1 кг;
- Бренди – 700 мл;
- Ром – 250 мл;
- Сахар – 500 гр.
Приготовление:
- Перебрать ягоды, удалить мусор и вымыть. Напиток можно приготовить с косточками так и без них.
- Вишню слоями уложить в емкость, каждый ряд пересыпая сахаром. Оставить для выделения сока на 2-3 дня в тепле.
- Налить бренди и ром, всё размешать. Закрыть плотно и держать месяц при 20-25 градусов.
- Разлить благородную наливку по бутылкам. Если хотите получить более качественный напиток, то необходимо его выдержать еще 3-6 месяцев.
Оригинальная домашняя вишневая наливка
Рецепт подходит для любых садовых ягод-крыжовника, малины, смородины и вишни. Его можно пить в чистом виде или добавлять в чай или коктейли.
Состав:
- Вишня свежая – 2 кг;
- Алкоголь 40-45% – 2 л;
- Сахар – 500 гр;
- Вода – 1,5 л.
Как сделать вишневую наливку:
- Ягоды залить алкогольной основой, подойдет водка, спирт разведенный с водой или сделать наливку на самогоне.
- Настаивать 30 дней в темном месте плотно закрыв емкость.
- Настой слить через марлю или дуршлаг в другую посуду.
- Ягоды помыть, поместить в кастрюлю, налить воду, всыпать сахар и варить на среднем огне 15-20 минут
периодически помешивая ложкой. - Ягодный отвар процедить, дать ему остыть до комнатной температуры.
- Смешать спиртовой вишневый настой со сладким ягодным отваром, наполнить бутылки. Убрать на созревание в подвал на 2-6 месяцев.
Видео рецепт наливочки из вишни в домашних условиях
Наливка из вишни и чёрной смородины
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг;
- Черная смородина – 500 гр;
- Самогон 40-45% – 1 л;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Очистить от листьев и мусора смородину и вишню.
- Засыпать ягоды вперемешку с сахаром в банку.
- Накрыть марлей, дать забродить ягодам. На это уходит от 3 до 5 дней.
- Влить самогон или другой крепкий алкоголь.
- Настаивать на подоконнике 20-25 дней.
- Готовый напиток процедить, можно пить сразу или разлить в бутылки на хранение.
Старинный рецепт
Ингредиенты:
- Вишня – 3 кг;
- Мёд – 1 кг.
Приготовление:
- В дубовый бочонок заложить свежее собранную вишню.
- Залить жидким цветочным мёдом.
- Плотно закрыть пробкой.
- Бочонок поместить в прохладный погреб на 3 месяца.
- Затем настой необходимо слить и профильтровать.
- Наполнить бутылки, герметично закрыть пробками. Через неделю можно снимать пробу. Хранится, старинная домашняя наливка на меду, может до трёх лет.
Наливка на вишневых листьях
Состав:
- Листья вишни – 2 ст;
- Самогон – 500 мл;
- Сахар – 200 гр;
- Цедра половины апельсина.
Как приготовить:
- Листья вымыть и порубить мелко.
- Сложить в банку, добавить сахар и апельсиновую цедру.
- Влить подходящий алкоголь, размешать.
- Настаивать в темноте 30 дней.
Медовая вишневая наливка
Состав:
- Вишня — 1 кг;
- Самогон или водка – 1,5 л;
- Мёд – 0,7 л;
- Корица – 1/3 палочки;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Ванилин – 1 пакетик.
Как сделать наливку из вишен:
- Из вишен выдавить косточки. Положить в емкость из стекла ягоды и слега размять скалкой.
- Добавить пряности.
- Залить крепким спиртным.
- Закрыть крышкой сосуд и оставить на подоконнике на месяц.
- Слить настой в чистую посуду.
- Оставшуюся вишню залить медом, накрыть марлей и оставить еще на месяц.
- Процедить медово ягодный сироп, смешать с вишневым настоем.
- Наполнить наливкой бутылки, выдержать 3-4 недели.
Вишня на коньяке
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг;
- Коньяк – 500 мл;
- Сахар – 400 гр;
- Листья вишни – 7 шт.;
- Гвоздика – 3 шт.
Приготовление:
- Вымыть плоды.
- Засыпать в банку.
- Сахарным песком присыпать, хорошенько встряхнуть содержимое.
- Добавить листья и гвоздику.
- Влить коньяк.
- Настаивать на освещенном подоконнике 45 суток.
- Процедить готовую наливку, разлить по бутылкам.
Рецепт вишневой наливки с мускатным орехом
Состав:
- Спелая вишня – 1 кг;
- Самогон, водка – 0,5 л;
- Сахар – 250 гр;
- Мускатный орех – 1 гр;
- Корица молотая – на кончике ножа.
Как приготовить вишневую наливку:
- Ягоды вместе с косточками размять, поместить в бутыль.
- Добавить натертый мускатный орех с корицей и сахар.
- Через три дня влить алкоголь.
- Настаивать 7-10 дней.
- Профильтровать хорошенько наливку и разлить в стекло.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Вишневая наливка: 12 рецептов в домашних условиях
В старину почти в каждом доме для праздников и приемов гостей готовили вишневку. Семейные рецепты приготовления вишневой наливки хранились в секрете и передавались из поколения в поколение. К слову сказать, оставшиеся после отцеживания жидкости ягоды традиционно использовались в качестве закуски. Пьяная вишня под наливку подчеркивала богатство естественных ноток напитка.
Ещё из вишни готовят: ликеры, настойки, вино
Классическая вишневка
Пропорция рецепта: 12 кг вишни на 4 кг меда.
Метод приготовления
- Зрелыми и чистыми вишнями заполняют бочонок, оставляя незаполненными сверху 15-20 см.
- В бочонок на вишни наливают мед. Мед необходимо наливать медленно, чтобы все пространство между вишнями было заполнено.
- Затем бочонок тщательно закрывают и ставят в погреб на 3 месяца, за это время происходит брожение. Следует учесть, что если бочонок непрочен, без металлических обручей, то очень часто он разрывается.
- Через 3 месяца вишневку процеживают через чистое «вафельное» полотенце и переливают в бутылки, которые закупоривают.
- Приготовленная наливка может сохраняться несколько лет.
Вишневка украинская
Метод приготовления
- Половину подготовленных для настойки вишен очищают от косточек, а вторую половину оставляют с косточками.
- Приготовленные вишни засыпают в бутыль на 1/4 ее объема, заливают водкой до горлышка и ставят на 4 недели для созревания.
- Созревшую наливку сливают в чистую бутыль, добавляют сахарный песок (
200 г на 1 л) и ставят в теплое место, чтобы сахар растворился. По желанию наливку можно приготовить более сладкой. Для этого берут в два раза больше сахара и готовят густой сироп и, пока он горячий, заливают в вишневку.
Вишневка старосветская
Ингредиенты
- Водка – 400 мл (на 1 кг вишни)
- Вишня – 1 кг
- Корица и мускатный орех – 1 г
- Сахарный песок – 250 г
Метод приготовления
- Подготовленные вишни разминают вместе с косточками, закладывают в бутыль и выдерживают в течение 3 дней для созревания.
- Затем добавляют все ингредиенты, смешивают и ставят на 8 дней в теплое место.
- Когда наливка станет прозрачной, ее сливают, процеживают и, по желанию, добавляют густой сладкий сироп, хорошо размешивают и разливают в бутылки.
Альтернативный рецепт наливка из вишни
Пропорции указаны на 10-литровую бутыль .
Ингредиенты
- Вишня – 6,5-7 кг
- Сахар – 2,5 кг
- Сахар для вторичного брожения – 650 г
- Водка – 2 л
Метод приготовления
- Очищенные от плодоножки спелые вишни вымыть, удалить косточки, дать стечь воде, ссыпать в большую бутыль.
- Добавить сахарный песок, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2 дня для брожения.
- Выделяющийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего бутыль время от времени встряхивают.
- Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона надо снять, установить водяной затвор и выдерживать до полного прекращения брожения.
- По окончании брожения (через 30-35 дней) наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Отфильтрованную наливку разлить в подготовленные бутылки и хорошенько закупорить.
- Для извлечения наибольшего количества экстрактивных веществ вишни, оставшиеся после фильтрования наливки, поместить в бутыли и залить 30%-ным сахарным сиропом (на 3-литровый бутыль надо 2 л сиропа).
- Установить гидрозатвор и выдерживать массу 20-25 дней, пока брожение не прекратится. Полученный сок типа вина отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам и закупорить.
Вишневая наливка на водке
Время приготовления – 10 дней.
Для напитка, по желанию, можно использовать ягоды с косточками или без косточек. Нужно помнить, что после 6–ти месяцев синильная кислота начнет насыщать продукт. Обычно вишневка не застаивается в закромах и до такого срока уже бутыли опустошаются. Вишневая наливка на водке с косточками порадует миндальными нотками, сахар во время дозревания напитка нейтрализует воздействие синильной кислоты.
Список ингредиентов
- Банка спелых вишен – 1 л
- Сахар – 100 г
- Водка – 0,5 л
Метод приготовления
- Очищаем ягоды от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.
- Прокалываем их зубочисткой или булавкой, складываем в емкость с широким горлом слоями, перемежая их сахарными прослойками, при этом заполняя 3/4 банки.
- Содержимое заливаем доверху водкой.
- Горлышко посудины накрываем марлей и обвязываем (смесь должна дышать).
- Ставим емкость с жидкостью дозревать в темное место при комнатной температуре.
- Каждые 3 дня стряхиваем посудину с содержимым, для того чтобы сахар растворялся.
- Через 10 дней смесь процеживаем.
- Берем чистые бутылки и раскладываем в них хмельные ягоды.
- Поверх плодов наливаем сам напиток, после чего, бутылки плотно закупориваем.
- Напиток храним в прохладе.
Наливка из вишни на спирту
Время приготовления – 6 недель.
Если у вас есть много замороженных ягод и время совсем не летнее, а так хочется побаловать себя вкусным напитком, не отказывайте себе в удовольствии. Наливка из замороженной вишни не уступает в качестве. Не забудьте добавить в емкость жидкость, оставшуюся после разморозки.
Список ингредиентов
- Мороженные или свежие вишни – 1 кг
- Сахар – 2 стакана
- Спирт – 1,2 л
Метод приготовления
- Вымыть и перебрать ягоды, отделить черенки.
- Заложить вишни в банку с широким горлышком.
- Влить в емкость пищевой спирт, плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в темное прохладное место.
- Через 2 недели жидкость слить в другую банку, закрыть и отставить в прохладное место на хранение на 2 недели.
- Оставшиеся в первой банке вишни засыпать сахаром и залить родниковой водой (0,5 л) для получения сиропа, спрятать в прохладе и темноте.
- Раз в три дня встряхивать емкость.
- Через 2 недели сироп слить и смешать его с первой фракцией.
- Поставить полученную смесь отстаиваться на следующие 2 недели.
- Готовую наливку разлить по бутылкам.
Вишневая наливка на самогоне
Время приготовления – 30 дней.
Список ингредиентов
- Спелая вишня – 1,5 кг
- Очищенный самогон – 0,7 л
- Сахар – 0,5 кг
Метод приготовления
- Вишни отделяем от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.
- Ягоды слегка подвяливаем на ярком солнце или в духовке (раскладываем их в 1 слой на противне и томим 4–5 часов при температуре 70°C).
- Помещаем вишни в трехлитровую банку, пересыпая их сахаром.
- Заливаем засахаренные ягоды самогоном и закрываем емкость капроновой крышкой.
- Убираем банку в темное место на 30 дней.
- Каждые 3 дня встряхиваем посудину со смесью.
- По истечении нужного времени через сложенную в несколько слоев марлю процеживаем жидкость.
- Разливаем по бутылкам и храним в прохладе.
Наливка из листьев вишни
Время приготовления – 1 месяц. Напиток обладает целебными свойствами.
Список ингредиентов
- Измельченные свежие листья вишни – 2 стакана
- Апельсиновая цедра – 2 столовых ложки
- Сахар – 200 г
- Спирт или водка – 0,5 л
Метод приготовления
- Измельченные листья сложить в литровую банку.
- Засыпать листья сахаром, добавить лимонную цедру.
- Тщательно перемешать содержимое банки и залить спиртом или водкой.
- Убрать емкость с содержимым в темное место на 1 месяц.
- По истечении положенного времени процедить жидкость через марлю и перелить наливку в бутылку.
- Хранить в прохладном темном месте.
Быстрая вишневая наливка
Время приготовления – 1 сутки. Часто в народе такой напиток называют «скороспелкой».
Список ингредиентов
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 1 стакан
- Водка – 0,5 л
Метод приготовления
- Вымыть и очистить от черенков ягоды.
- Сложить вишни в утятницу или другую огнеупорную посуду для духовки.
- Высыпать сахар на ягоды и тщательно перемешать.
- Залить смесь водкой.
- Посуду накрыть пергаментной бумагой и обвязать веревкой.
- В нескольких местах сделать дырочки иглой.
- В разогретую до 120°C духовку поставить посудину, при этом духовка уже должна быть отключенной.
- Будущая наливочка созревает в духовке до полного ее остывания.
- Жидкость сливаем и процеживаем.
- На дно чистых бутылок кладем пьяные вишни и разливаем в них наливку.
Наливка из вишни и смородины
Время приготовления – 25 дней. Для рецепта рекомендуем использовать черную смородину.
Список ингредиентов
- Вишня – 1 кг
- Смородина – 0,5 кг
- Водка – 1 л
- Сахар – 1 кг
Метод приготовления
- Ягоды вымыть и очистить от листиков и черенков.
- Поместить вишни и смородину в трехлитровую банку.
- Засыпать ягоды сахаром и перемешать.
- Накрыть горлышко емкости марлей и обвязать по окружности веревкой.
- Поставить банку на солнечный подоконник для брожения ягод с сахаром на 3 дня.
- Когда положенное время истечет, залить содержимое водкой.
- Поставить емкость со смесью на тот же подоконник настаиваться еще на 3 недели.
- После нужного срока процедить жидкость и разлить наливку в чистые бутылки.
- Хранить в прохладе.
Вишневая наливка на коньяке
Время приготовления – 40 дней.
Список ингредиентов
- Вишня без косточек – 1 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Ординарный коньячный бренди – 0,5 л
- Гвоздика – 5 штук
- Свежие вишневые листья – 5 штук
Метод приготовления
- Помытые ягоды, отделяем от черенков и вынимаем косточки.
- Вишни вместе с выделившимся соком помещаем в трехлитровую банку.
- Засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
- Кладем в банку гвоздику и листочки.
- Заливаем содержимое коньяком и взбалтываем.
- Выставляем на солнце на 40 дней.
- По истечении нужного срока процеживаем жидкость через несколько слоев марли и наливаем готовую наливку в бутылку.
- Храним в прохладе, а вишни используем для домашней выпечки.
Домашняя наливка из вишен без косточек и водки
Время приготовления – до 2 месяцев.
Обращаем ваше внимание: вымытые или собрание после дождя вишни для данного рецепта не подходят. На кожуре ягод должны быть дикие дрожжи. Банку заранее простерилизуйте. Перед началом работы вымойте с мылом руки. При создании вишневой наливки соблюдайте пропорции.
Список ингредиентов
- Спелая вишня – 2 кг
- Сахар – 0,8 кг
- Вода – 0,25-0,3 л
Метод приготовления
- Освободить ягоды от косточек.
- На дно банки засыпать 0,2 кг сахара.
- Залить сахар выделившимся вишневым соком.
- Чередующимися слоями уложить в емкость вишни и оставшейся сахар.
- Влить родниковую воду до плечиков банки.
- Горлышко емкости закрыть водяным затвором.
- Емкость с содержимым поместить в теплое (18–29°C) темное помещение.
- По истечении 18–36 часов гидрозатвор начнет пускать пузыри и появится пена.
- Брожение в зависимости от температурного режима может продолжаться в течение 25–55 дней.
- Наливку процеживаем, отстаиваем 2 дня, еще раз фильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Разливаем по бутылкам напиток и храним в прохладе.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Готовим ароматные и вкусные вишневые наливки
Вишневая ароматная наливка на спирту – это, пожалуй, один из самых любимых и древних рецептов, раньше она называлась старорусская.
Насыщенный вишневый вкус настойки, приятный аромат, яркий цвет – все это делало этот напиток просто незаменимым на праздники и в будни. Не удивительно, что и сегодня он не утратил своей актуальности. Если у вас удался урожай, попробуйте приготовить такой напиток вместе с нами. Вы найдете несколько рецептов наливки на любой вкус.
Рецепт 1
Популярность этого рецепта кроется в том, что в результате получается очень ароматная вкусная наливка, которая скрасит холодные зимние вечера, а также поможет вспомнить теплое лето. Итак, для приготовления этой настойки нам понадобится:
- примерно 1 килограмм ягод;
- сахар – 300 грамм;
- полтора литра спирта.
Конечно, если вам не нужен такой большой объем напитка, вишен и соответственно спирта можно взять меньше, сохраняя пропорцию.
Будьте готовы, настойка спелой вишни на спирту по этому рецепту делается довольно долго. Этот рецепт наливки занимает три этапа и готовится 6 недель. Приступим!
Первый этап
Мы собрали вишню, теперь нужно:
- тщательно ее промыть;
- освободить от плодоножек и перебрать, чтобы в будущую наливку не попала порченая ягода;
- косточки соответственно оставляем, они дадут дополнительный приятный аромат;
- наши ягоды мы пересыпаем в трехлитровую банку, она должна занять объем примерно до половины;
- после заливаем ее спиртом, не доходя до горлышка;
- закрываем крышкой и ставим на две недели в прохладное темное место;
За это время периодически смесь можно перемешивать. После двух недель переходим ко второму этапу.
Второй этап
- теперь всю нашу получившуюся жидкость мы переливаем в другую банку;
- сами вишни засыпаем сахаром и опять закрываем крышкой.
- если вы любите более сладкие напитки, можете сахара взять немного больше;
- убираем банки в прохладное место еще на две недели;
- точно так же в это время содержимое в сосудах мы периодически встряхиваем.
Вот теперь пришло время третьего этапа приготовления наливки по нашему рецепту.
Третий этап
Конечно, наливка получилась очень крепкой, поэтому нам нужно это поправить с помощью воды. Для этого:
- чистую подготовленную воду заливаем в банку со спиртом настолько, насколько позволит ее объем;
- закрываем и оставляем еще на две недели;
- через 2 недели эту воду переливаете в банку с наливкой.
Вуаля – вишневка готова. Но помните, что самая вкусная наливка — это та, которая постояла. Время напиткам идет только на пользу.
Рецепт 2
Этот рецепт готовится как на водке, так и на разбавленном спирту. Чистый спирт не рекомендуют добавлять, так как напиток не процеживается и получается сильно крепким. Как и в первом рецепте, приготовление наливки следует начать с отбора ягод.
- вишни нужно тщательно промыть;
- перебрать и наколоть на маленькие половинки зубочисток;
- засыпать ягоды нужно в бутылку или бутыль с широким горлышком, чтобы потом было удобно достать вишню;
- пересыпать содержимое сахаром слоями;
- на один литр брать примерно 4-5 столовых ложек сахара, получается умеренно сладкая наливка, но и немного с кислинкой;
- после этого заливаем содержимое банки разведенным спиртом и ставим в прохладное место на две недели;
- так как сахар плохо растворяется, то периодически смесь можно встряхивать;
- за это время ягоды уже отдадут свой цвет и вкус, и настойка получит яркий красный оттенок.
Через два месяца ягоды из емкости нужно вынуть (с помощью зубочисток это несложно сделать), чтобы кислота из косточек не перебила сладкий аромат наливки. Все теперь опять плотно закрываем и убираем настойку до того времени, пока он нам не понадобится. Вкус получается очень приятным, нежным и праздничным. Перед подачей на стол обязательно вишневку важно охладить.
Рецепт 3
Это самый простой рецепт приготовления снадобья из этой ягоды. Настойка из вишни готовится на спирту без добавления сахара. В этом рецепте всего два ингредиента: ягоды и спирт, но в результате получается ароматная вишневая наливка. Много умения здесь не нужно, важно только правильно подобрать пропорцию и ждать.
- берем 2 килограмма ягод спелых и сочных;
- моем, перебираем;
- засыпаем в трехлитровую банку до самого верха и заливаем хорошим этиловым спиртом (на такой объем уйдет примерно литр);
- закрываем крышкой, ничего больше не добавляем;
- через 40 дней можно пробовать настоящий вишневый ликер.
Как видите, рецепт чрезвычайно прост. Настойка, в которой вишня на спирту настаивается без сахара и воды, получается достаточно крепкой. Крепость такой вишневой наливки примерно 32 градуса. Перед употреблением, конечно, ягоды нужно вытащить. Но ее не выбрасывать, во-первых, можно добавить в пирог «Пьяная вишня», а, во-вторых, повторно залить чистой водой и получить еще порцию легкого освежающего напитка.
Видео «Рецепт алкогольной вишни»
На видео вы познакомитесь с рецептом изготовления вишен, которые используются в кондитерских изделиях.
Рецепт настойки из вишни на спирту
Домашние напитки из вишни пользуются заслуженной популярностью. Благодаря насыщенному вкусу, приятному аромату и неповторимому яркому цвету этого напитка, настойку всегда приятно поставить на праздничный стол.
Так как для приготовления настойки или наливки не требуется особых усилий и специального оборудования, ее легко сделать в домашних условиях.
Как приготовить спиртовую настойку на вишне
Для рецепта вишневой настойки на спирту можно брать не только свежие, но и мороженые ягоды. На вкус и аромат готового напитка это не повлияет.
Перед тем как приготовить спиртовую настойку на вишне, собранную вишню следует перебрать, удалить листья и подножки, хорошо промыть пересыпать в удобную большую стеклянную банку.
Косточки не вынимать. По этому рецепту вишневая настойка на спирту получается очень ароматной и обладает насыщенным вкусом свежих ягод, именно благодаря тонкому запаху косточек.
Сверху ягод влить пищевой спирт — примерно до плечиков банки.
Вишневая настойка на спирту будет готова через 6 недель. Все процесс ее приготовления можно разделить на три основные фазы: настой, добавление сахара, созревание. Каждая длится примерно по 13-14 дней.
Когда ягодный настой приобретет приятный вишневый цвет, его нужно будет аккуратно перелить в другую банку.
Процедите напиток через ситечко или несколько слоев марли.
Вишни оставить в той же банке, где готовился первый настой, засыпать их сахаром и поставить в прохладное место для получения сиропа.
Слитую жидкость закрыть крышкой и поставить в холодильник. Когда сахар хорошо растворится, добавить в эту банку немного воды. По истечении двух недель жидкость процедить и смешать с первым спиртовым настоем. Оставить напиток для созревания в прохладном месте, хорошо защищенном от солнечных лучей, иначе настойка потеряет свой яркий неповторимый цвет.
Готовую настойку перелить в удобные банки или бутылки, дать сутки отдохнуть и можно пробовать. Если напиток получился очень крепким, его можно будет разбавить чистой отфильтрованной водой. После разбавления дайте настойке постоять несколько дней, чтобы жидкость впитала в себя весь ягодный аромат.
Спиртовую настойку на вишне можно приготовить и на водке, и даже на домашнем самогоне. Однако в этом случае нужно будет брать спиртовую основу только хорошего качества. Если вы используете самогон, то перед приготовлением настойки, самогон нужно будет дважды перегнать и хорошо отчистить. Если вы используете водку, то ее следует приобретать только в специализированном магазине, там же, где и пищевой спирт.
Простой рецепт настойки вишни на спирту можно использовать и для приготовления более насыщенного и сладкого напитка — ликера. Для этого достаточно просто увеличить количество сахара и время выдержки. Оптимальное время для настаивания ликера — 2-3 месяца.
Настойку из вишни на спирту можно пить не только в чистом виде, но и использовать ее для приготовления десертов и различных алкогольных коктейлей.
Как приготовить домашнюю вишневую наливку? Несколько простых рецептов
С давних времен люди изготавливают из урожая вишен вино, настойки и наливки — напитки различной крепости. Известно множество рецептов с разнообразными составляющими, в том числе очень необычными. Популярно использование и проверенных технологий, соответствующих правилам и традициям приготовления наливок. Результат — не только напиток к празднику, но и польза, содержащаяся в нем.
Общие принципы и технология
Вишня придает наливкам свой впечатляющий вкус и аромат. Данный напиток готовить довольно просто, гораздо легче, чем вино. Вишневая наливка почти всегда получается, если ее правильно готовить:
- Урожай должен быть спелый или переспелый — его надо помыть, высушить.
- Испорченные ягоды исключаются.
- Чтобы избавиться от возможной червивости, плоды заливаются водой на 2-3 часа, после чего черви всплывут на поверхность.
- При выдерживании важны температурные и другие условия.
Обратите внимание: приготовление ароматной наливки из вишни в классическом случае требует всего трех составляющих: спелые плоды вишни, водка или спирт, сахар.
В различных рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: пряности, фрукты и ягоды, листья. Можно использовать и замороженные плоды.
Как сделать вишневую наливку?
Способ приготовления следующий:
- Вишня засыпается сахарным песком, настаивается от суток до 3 дней. В зависимости от рецепта косточки можно удалить или оставить.
- Добавляется алкоголь, вишня перемешивается и настаивается от месяца до трех.
- Осталось процедить, разлить по емкостям и закупорить.
Такова общая технология, не включающая процесс брожения. В качестве емкостей используются банки или бутыли из стекла. Алкогольная основа может быть различная. Чаще применяется водка, но вишня прекрасно настаивается и на коньяке. Чистый спирт в качестве компонента разбавляется до крепости 45 или 50 %. Приемлемо использование самогона хорошей очистки.
Вишневая наливка — напиток с крепостью алкоголя до 25 градусов, основой которого является также бренди, джин, ром. В каждом случае получается оригинальный рецепт с уникальным ароматом и вкусом. Вишневку употребляют в праздничное застолье, что особенно нравится женщинам.
Помимо изысканного вкуса она содержит очень полезные компоненты. Переспелая ягода имеет темный, почти черный цвет, придает напитку особенно впечатляющую окраску.
Немного истории
Наливка или настойка из вишни, приготавливаемая в домашних условиях, делается в России примерно с 10 века. Первое упоминание касается водки Ерофея — напитка, названного в честь его создателя, изготовившего зелье на основе крепкого алкоголя и растительных добавок.
Наливками занимался и граф А. Разумовский, делая их различными по окраске, вкусу и запаху. В их числе вишня, настоянная на спирту с добавлением пряностей. Граф первым использовал цитрусовые добавки — лимонную цедру, а также другие неожиданные ингредиенты.
История использования вишни в производстве алкоголя с различной крепостью довольно древняя. Известно множество способов приготовления.
Например, вишневка готовилась в бочках с заливкой медом и выдержкой до 3 месяцев. Современная ароматная наливка делается проще. Качества и характеристики можно регулировать: крепость, цвет, содержание сахара.
Рецепты в домашних условиях
Домашняя вишневая наливка делается путем настаивания плодов на спирту или водке. Она отличается от настойки временем приготовления — до полугода. А также большим содержанием сахара (до 40 %) и меньшей крепостью (20 %). Настойки приготавливаются всего за месяц, сахара в них примерно 3%, а крепость — до 45 % спирта.
Рецепты отличаются пропорцией ингредиентов, видом алкоголя и предварительной подготовкой вишни: с косточками или без. Иногда применяются подвяленные плоды, добавляющие напитку аромат и благородные вкусовые нотки. Как сделать наливку? Сначала изложим более подробно классический рецепт на водке.
Классическая наливка на водке
- 1 кг вишни;
- от 300 до 400 г сахарного песка;
- 1,5 л водки.
Вишневая наливка, приготовленная на водке, требует следующих этапов:
- Перебираем и моем плоды, косточки оставляем.
- Наполняем ими банку (3 литра), туда же выливаем водку.
- Держим банку в темном месте в прохладе на протяжении 2 недель. Время от времени перемешиваем вишни на водке.
- Сливаем жидкую часть без ягод в другую емкость. Плоды нужно засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы они перемешались.
- Выдерживаем смесь 2 недели в том же месте при тех де параметрах, но уже с сахаром. Перетряхиваем банку. Кстати, этот рецепт можно делать из замороженной вишни.
- Плоды дали сок, который при растворении в нем сахара превратился в сироп. Применяем дуршлаг или марлю в несколько слоев, отжимаем.
- Перемешиваем водочный настой и сироп, разливаем в бутылки.
- Хорошо бы подождать еще до 4 недель, но напиток практически готов. Лучше всего его оставить в прохладе (погребе).
Без водки
Наливка из вишни без водки делается по типу вина, если не хочется тратить крепкий алкоголь. Для наполнения трехлитровой банки нужен следующий состав:
- 2 кг вишни;
- 800 г сахара;
- 200 мл воды.
Ягода моется, косточки убирают или оставляют. После этого слоями засыпаем в банку плоды и сахар. Теперь добавляем воду, но оставляем в банке до 4 см пространства для брожения, пены. Вишню нужно помять деревянной скалкой. Это не обязательно, если предварительно проколоть каждый плод.
Банка накрывается гидрозатвором и устанавливается в теплое место для брожения. Популярный метод — использование медицинской резиновой перчатки. Нужно натянуть ее на банку, перевязать и сделать прокол в одном пальце. Сначала перчатка надуется из-за брожения, а потом опадет, указывая на конец процесса. Однако гидрозатвор надежнее перчатки.
Заключительными этапами фильтруем напиток через марлю в несколько слоев, отжимаем. Через 2 или 3 дня фильтруем снова. Разливаем по бутылям и отправляем на хранение в холодное место (погреб, холодильник). Там вишневка может храниться до 3 лет.
Как приготовить на спирту?
Пряная наливка из вишни на спирту делается со следующим составом:
- Вишня — от 2/3 до 3/5 3-х литровой банки.
- Сахар — 400 г.
- Крепкий алкоголь (50 %) — 1, 2 л.
- Гвоздика — до 10 бутонов, по вкусу.
- Корица — 1/2 палочки.
Засыпаем в банку вишню (более половины), при этом делаем слои с сахаром.
Горло нужно закрыть тканью (х/б), поставив емкость в теплое место на неделю.
После появления брожения добавляем алкоголь и пряности по горло. Настаиваем 2 недели, процеживаем, отжимаем. Осталось разлить по бутылкам и дать созреть наливке еще месяц.
Польская крепкая наливка из вишни
На полтора килограмма вишни нужны килограмм сахара и по половине литра водки и спирта. Приготовленные плоды без косточек засыпаем в банку со слоями сахара. Туда же добавляется горсть косточек. Банка закрывается марлей, обвязывается.
Ягоды дадут сок через несколько дней. Тогда нужно процедить его и вскипятить. Дав остыть, смешать со спиртом. Вишни при этом заливаем водкой и выдерживаем в темноте, прохладе 2 недели. Затем процеживаем, соединяем две жидкости и разливаем по бутылкам. Дополнительно нужно выдержать 1 месяц или больше.
Пряная
Употребление наливки по этому рецепту улучшает пищеварение. Но более одной порции перед едой принимать не рекомендуется во избежание обратного эффекта. Количество и состав специй можно включать в состав почти произвольно.
- вишня — 2, 3 кг.;
- сахар — 600 г.;
- водка;
- ваниль, корица и кардамон — по 5 г.;
- 5 гвоздик.
Этапы приготовления следующие:
- В бутыль укладываем вишню, пересыпая сахаром с пряностями. Хотя корицу и ваниль можно использовать не в молотом виде, а целиком, в виде палочек.
- Добавляем водку в количестве, накрывающем ягоды.
- Закрываем крышкой и выдерживаем полгода (до Рождества).
Домашняя наливка «Рубиновая»
Данный напиток приготавливается из свежих плодов на водке со значительным количеством сахара.
Этапы приготовления следующие:
- Подготовленные вишни помещаем в трехлитровую банку до ее плечиков.
- Добавляем сахар, трясем емкость для того, чтобы он просыпался внутрь.
- Заливаем водкой на 2 см выше ягод.
- Накрываем емкость тканью и завязываем. Устанавливаем в темное место на 2,5 месяца. Периодически взбалтываем для растворения сахара.
- Процеживаем, разливаем по бутылям.
У напитка получается насыщенный цвет.
Вишневая наливка — простота и польза
Полезные свойства вишни объясняются содержащимися в ней витаминами, минералами, микроэлементами, благоприятно влияющими на организм человека. Это калий, магний, цинк и железо, которые переходят в напиток в процессе настаивания плодов на спиртосодержащей основе. Наливка, в данном случае — вишневая — известна следующими оздоравливающими свойствами:
- Улучшает состав крови.
- Помогает при высоком артериальном давлении.
- Хорошо воздействует на работу сердца.
- Рекомендуется при анемии.
- Укрепляет сосуды, повышает их эластичность.
Алкогольные напитки, приготовленные самостоятельно, иногда выгодно отличаются от тех, которые произведены промышленным методом. Наливка из вишни — именно такой случай.
Несложность приготовления, отсутствие требований к оборудованию, доступные ингредиенты с полезными свойствами — все это гарантирует успех.
В результате получаем напиток, которой при определенных обстоятельствах можно назвать лекарством. Причем это мнение исходит не только от народной медицины, но и от официальной.
Быстрая наливка из вишни
Наливка из вишни пользуется популярностью с давних времен и является не только достойным украшением праздничного стола. Целебные свойства ягод и листьев широко применяются в народной и традиционной медицине для лечения распространенных заболеваний. Быстрая наливка готовится просто и не уступает по полезным свойствам выдержанным напиткам. О пользе наливки и секретах домашнего приготовления стоит знать больше.
Полезные свойства и противопоказания настойки
Полезные свойства обусловлены составом настойки. Вишня богата содержанием:
- витамина С;
- витаминами группы В;
- витамином А;
- калием;
- фосфором:
- магнием;
- железом;
- цинком.
Ягода является мощным антиоксидантом. Спирт улучшает кровообращение, способствует быстрому проникновению в ЖКТ и всасыванию слизистыми полезных компонентов. Обладая общеукрепляющим действием, настойка укрепляет стенки кровеносных сосудов, сердечную мышцу, улучшает обмен веществ. При правильной дозировке и различных вариациях приготовления настойка показана для:
- лечения и профилактики анемии, заболеваний сердца и сосудов;
- разжижения крови, профилактике образования тромбов;
- устранения отеков, варикоза, атеросклероза;
- повышения уровня гемоглобина;
- укрепления нервной системы, улучшения сна;
- понижения артериального давления;
- расщепления жиров, выведения токсинов;
- регулирования обмена веществ;
- уменьшения воспаления при артрите, артрозе, подагре.
Полезный состав «вишневки» способен навредить при определенных заболеваниях. Ограничить или исключить применение наливки рекомендуется при:
- гастрите с повышенной кислотностью желудка;
- сахарном диабете;
- аллергии;
- склонности к алкоголизму.
Для быстрого приготовления качественного и полезного продукта необходимо соблюдать все требования по подбору ингредиентов и технологии приготовления.
Общие принципы и технология
Быстрая наливка представляет собой не крепкий алкогольный напиток на основе сока. Крепость составляет от 18% до 20%. Содержание сахара зависит от спелости и сорта ягоды и находится в пределах от 28% до 40%.
Для приготовления быстрой наливки используют сочные спелые ягоды любого сорта, темного цвета, сахар, спирт. Вишня должна быть терпкая с кисловатым вкусом миндального оттенка и тонкой кожицей. В зависимости от рецепта могут добавляться дрожжи, вода, пряности. Спелая вишня имеет хорошую сокоотдачу и подходит для приготовления быстрых (скороспелых) наливок, период приготовления которых не превышает 25-28 дней.
Технология основывается на двух быстрых способах приготовления:
- Брожение с последующим настаиванием на крепком алкоголе.
- Настаивание без брожения.
В зависимости от выбранного способа зависит подбор ингредиентов и рецепт.
Как сделать вишневую наливку?
Вкусную, ароматную быструю наливку можно приготовить по нескольким рецептам. Помимо свежей ягоды используют замороженную, которую можно приобрести в супермаркете даже в холодное время года. Для наливки она подходит лучше, чем свежая, так как быстрее отдает сок, но при этом придется выбрать способ приготовления без брожения.
В качестве крепкого алкоголя подойдет водка, коньяк, качественный самогон (двойной перегонки), разведенный до крепости 35-40° этиловый спирт.
Классическая вишневка
Готовится на целой ягоде с косточкой. Для придания аромата и пряного вкуса ягоду перемешивают с вишневыми листочками. На трехлитровый баллон понадобится:
- 2,5 кг спелой вымытой, обсушенной вишни;
- 10-15 листиков;
- 250-300 г сахара (добавляется по вкусу);
- 1,5 л водки/разведенного спирта.
Ягоды, перемешанные с листиками, должны заполнить банку «по плечики». Сахар высыпают в ягоды, емкость хорошо встряхивают. Заливают алкоголь так, чтобы вишня покрылась, оставляя свободное место до горлышка (2-3 см). Плотно закрыть капроновой крышкой. Переставить банку в темное место для настаивания на 25-28 дней. Через 2-3 дня банку необходимо хорошо взбалтывать. По окончании настаивания слить, при необходимости отфильтровать. Ожидаемая крепость от 18 до 22°, в зависимости от сочности ягод. Подают к столу в бокалах, с заспиртованной вишенкой на дне. При длительном хранении в бутылках, заспиртованную вишню можно заморозить до момента подачи напитка к столу.
На заметку! Преимущество наливки – возможность быстро корректировать степень сладости даже после настаивания.
Вишневка украинская
Используется спелая вишня с косточкой и без нее в равных частях. На трехлитровую банку понадобятся:
- 1 кг спелой вишни;
- 2 л водки;
- 200-250 г сахара (по вкусу).
Вымытую обсушенную вишню складывают в баллон (ягода занимает не более 1/3 емкости). Заливают водкой/разведенным спиртом, не доливая 2-3 см до краев. Закрывают плотно крышкой, оставляют в темном прохладном месте для настаивания 25-28 дней. Каждые 2-3 дня баллон необходимо взбалтывать. По истечении срока настаивания сливают, процеживают, засыпают сахар, размешивают до полного растворения. Разливают по бутылкам.
На заметку! Для лучшей отдачи сока перед укладкой в баллон ягоды рекомендуется проколоть спичкой (зубочисткой).
Вишневка старосветская
Наливка, приготовленная быстрым способом по этому рецепту, отличается пряным ароматом, мягким вкусом с миндальным оттенком. На пятилитровую бутыль понадобится:
- 5 кг спелой вишни;
- 1,5 кг сахара:
- 1,5 л водки/разведенного спирта;
- 5-6 г корицы;
- 4-5 г мускатного ореха.
Ягоды не мыть, при запыленности обтереть сухой тканью. Для приготовления старосветской используется естественное брожение, поэтому нельзя смывать природные дрожжи, которые находятся на поверхности ягод. Смывание натуральных дрожжей исключает быстрое брожение.
- Ягоду подавить, горлышко емкости замотать в один слой чистой сухой тканью (марлей).
- Убрать в теплое место на 3-4 дня до полного наступления брожения.
- В «запыхтевшую» вишню добавляют сахар, пряности.
- Заливают крепким алкоголем.
- Настаивают 8 дней, каждый день взбалтывают.
- По окончании настаивания быстро отфильтровывают, разливают по бутылкам.
- Оставляют для хранения в прохладном месте.
Срок хранения быстрой наливки не ограничен.
Альтернативный рецепт наливка из вишни
Предполагает быстрый способ двойного использования ягоды. На пятилитровый баллон понадобится:
- 3,5 кг спелой вишни;
- 1,5 кг сахара (1-я часть);
- 350 г сахара (2-я часть);
- 1 л воды.
Сухую, немытую вишню без косточки высыпать в баллон. Добавить 1-ю часть сахара. Встряхнуть, завязать горлышко банки марлей (тканью). Оставить на 3-4 дня в теплом месте до наступления брожения. Через каждые 8-9 часов хорошо взбалтывать. При первых признаках брожения ягоды – появлении пены, пузырьков, марлю быстро снимают, баллон закрывают крышкой с гидрозатвором. Бутыль выдерживается до полного прекращения брожения (гидрозатвор перестанет булькать). Затем быстро отфильтровывают через фильтровальную ткань/бумагу, отстаивают, процеживают через ватный фильтр. Разливают по бутылкам.
Оставшуюся вишню заливают сахарным сиропом. В теплой воде разводят вторую часть сахара и выливают сироп в банку. Бутыль закрывают гидрозатвором, выдерживают 20-25 дней до окончательного прекращения брожения. При вялом протекании брожения или полном его отсутствии добавляют «спиртовые» дрожжи (5 г). В случае затруднений в их приобретении можно использовать хлебопекарные (10-15 г). После прекращения брожения быстро процеживают. Ожидаемая крепость «винного» напитка 9-12°.
Вишневая наливка на самогоне
Высококачественный самогон двойной перегонки с крепостью 40° – хорошая альтернатива водке или разбавленному спирту. Использовать хороший ректификат можно в любом рецепте в той же дозировке.
Наливка из листьев вишни
Листья обладают не только пряным ароматом, но и антисептическими свойствами. Добавление листьев улучшает вкусовые качества наливки и увеличивает срок хранения. Для приготовления понадобятся:
- 100 штук ягод;
- 100 штук листьев;
- 1 л воды;
- 1 кг сахара;
- 5 л водки.
Спелые ягоды и листья моют. Затем заливают горячей водой и кипятят около двадцати минут. Оставляют настаиваться на сутки. Затем быстро процеживают, добавляют сахар, подогревают для быстрого и полного растворения сахара. После остывания добавляют водку, разливают по бутылкам.
Быстрая вишневая наливка
Вишневая наливка готовится очень быстро в экстренных случаях прибытия гостей. В данном случае она имитирует настоявшуюся наливку и готовится на скорую руку. Водка смешивается с вишневым сиропом, по вкусу добавляется корица и ванилин.
Наливка из вишни и смородины
Для приготовления быстрой наливки больше подойдет черная смородина.
- 1 кг спелой вишни;
- 0,5 кг спелой черной смородины;
- 1 л водки;
- 1 кг сахара.
Сухие немытые (обтертые) ягоды высыпать в трехлитровую банку. Засыпать сахар, хорошо перемешать. Замотать горлышко емкости сухой чистой тканью (марлей). Поставить банку в теплое место (на подоконник) для брожения на 3-4 дня. Затем «сброженные» ягоды заливают водкой. Оставляют настаиваться 23-25 дней. После настаивания быстро отфильтровывают. Полученную наливку разливают в чистые бутылки. На хранение ставят в прохладное место.
Вишневая наливка на коньяке
Из всех крепких алкогольных напитков вишня наиболее удачно сочетается с коньяком. Для приготовления «Коньячной наливки» понадобятся:
- 0,5 кг спелой вишни с косточкой;
- 0,5 л коньяка;
- 100 г сахара (добавляется по вкусу);
- 2 бутона гвоздики (по вкусу)
В трехлитровую банку высыпать вишни, сахар, хорошо перемешать. Добавить гвоздику (по желанию). Вылить коньяк, плотно закрыть крышкой, хорошо встряхнуть. Отставить баллон в темное прохладное место на 25-28 дней. Через каждые 3-4 дня баллон необходимо встряхивать. После выдерживания срока, процедить, разлить по сухим чистым бутылкам. Ароматная с терпким вкусом наливка на коньяке подается с шоколадным десертом и фруктами.
Домашняя наливка из вишен без косточек и водки
По крепости напоминает десертное вино. Для приготовления необходимо подготовить:
- 2 кг спелой вишни;
- 800 г сахара;
- 350-300 мл чистой (отфильтрованной) воды.
Из немытых сухих (обтертых) ягод удалить косточки. На дно баллона высыпать часть сахара (200 г). Высыпать вишни и оставшийся сахар. Хорошо встряхнуть. Влить отфильтрованную воду «до плечиков» банки. Баллон закрыть крышкой с водяным затвором. Емкость убрать в теплое темное помещение с комнатной температурой. Через1,5-2 суток начнется брожение, гидрозатвор начнет «булькать», появится легкое шипение, пена. Брожение длится от 25 до 50 дней, в зависимости лот температуры в помещении. По окончании брожения процеживают, отстаивают 2 дня, отфильтровывают. Разливают по чистым сухим бутылкам. Наливку хранят в прохладном месте.
Особенности приготовления
К особенностям приготовления наливки можно отнести широкий выбор ингредиентов, быстрое приготовление. В качестве сырья подойдет свежая, мороженая, вяленая и консервированная вишня. Сочетать ягоду можно со смородиной, малиной, клубникой. Для улучшения органолептики добавляют листья, пряности, специи. В качестве крепкого алкоголя применяют джин, виски, ром. Домашние винокуры экспериментируют с настаиванием наливки в дубовых бочонках или в стеклянных емкостях с добавлением дубовой щепы.
При желании порадовать гостей и близких удивительно вкусной и целебной наливкой быстрого приготовления каждый винодел вносит в рецепт свою изюминку.