Фрукт вонючий но вкусный - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фрукт вонючий но вкусный

Дуриан: фрукт с «адским запахом и божественным вкусом»

Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в большинство общественных мест. Но если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана, то поймете, почему этот фрукт многие называют «королем».

15 августа 2008

Из всех известных фруктов именно дуриан заслужил столь полярные характеристики. И даже невозможно представить, насколько они соответствуют действительности. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места. Даже существует специальный знак — дуриан, перечеркнутый красной линией. Это означает, что вход с ним запрещен. Ведь даже после того, как плод съедят, в комнате остается такой «аромат», что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. По этой же причине дуриан не подлежит длительному хранению и транспортировке.

Какими только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц. Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от аромата дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком».

И после всего этого его называют «королем фруктов»?! Неужели такое возможно? Возможно, — отвечают тайцы, малазийцы, — если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана. И только тут поймете, насколько у нее «божественный» вкус. Тайцы утверждают, что дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса «Попробовать дуриан — это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое». И вообще для истинных гурманов этот фрукт гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных «ароматных» деликатесов, как китайские «гнилые» яйца, шведский сюрстремминг и знаменитый сыр «Рокфор», покрытый зеленой плесенью.

Название фрукта происходит от малайского слова «duri» (колючка) и малайского суффикса «an», что означает «колючий фрукт». Родина дуриана — Индонезия, Таиланд, Индия, Цейлон, Индокитай, Филиппины. Кстати, считается, что самые вкусные дурианы произрастают на плантациях близ Бангкока в Таиланде. Возделывают его также на плантациях в центральной Африке и в Бразилии. Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Растет он большими деревьями. В высоту достигает 15-20 метров, первые плоды дает уже на 8-10 год. И затем плодоносит круглый год. Цветет меньше восьми часов: яркие белые цветы открываются в сумерках и опадают к рассвету. Говорят, будто опыляют их летучие мыши. Плод ни в коем случае не срывают. Созревший, он должен упасть сам. Если же дуриан упадет на голову (не дай Бог!), то мало не покажется. Отдельные плоды размером с хороший футбольный мяч весят около 10 кг. Да еще они с острыми шипами.

Незрелые плоды местное население готовит как овощи в вареном виде в составе разных блюд, а зрелые плоды являются действительно утонченным десертом исключительного вкуса, обладающем широким спектром питательных веществ. Этот фрукт богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть дуриана содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С намного больше, чем содержится в сладком апельсине. А его специфический запах приписывают к наличию органической серы, оздоравливающие свойства которой только-только изучаются.

Хороший дуриан обладает сладким вкусом, гладкой текстурой, насыщенным, как заварной крем, вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль. Отвратительный же запах идет от толстой колючей кожуры, усеянной колючками угрожающего вида и размера. Внутри фрукт разделен на дольки с белыми стеночками, в каждом разделе три-четыре крупных блестящих семечка от бежевого до ярко-желтого цвета (в зависимости от сорта и спелости дуриана). Они то и вознаградят своим вкусом каждого, кто справится с запахом. Начинающим гурманам и туристам чаще всего на помощь приходит продавец, который может посоветовать правильный плод, — не переспелый или подгнивший сбоку, не со сгустками, потому что они обычно сильно пахнут сероводородом, и не недозревший.

Удобнее всего есть дуриан ложкой, иначе въевшийся запах не отмыть никаким мылом. С непривычки в первый раз дуриан едят так же, как пьют водку. Сначала выдыхают из себя воздух, а потом резко подносят фрукт ко рту. Кстати, запивать крепкими спиртными напитками дуриан не следует. Он с ними не совместим, но многие туристы почему-то пренебрегают этим советом и потом страдают сильнейшим раздражением желудка. Пример можно взять с местных жителей, они запивают лакомство обычной подсоленной водой, которую наливают в опустевшую чашеобразную половинку гигантской скорлупы.

Дуриан настолько сытный, что съев утром «дольку», ее легко хватает до ужина. При этом даже не возникает и легкого чувства голода.

Народы Южной Азии ценят дуриан за прекрасный вкус и лечебные свойства, но покупают его очень редко и чаще всего для детей, поскольку это лакомство продается по достаточно высокой цене. К примеру, в Великобритании дуриан можно купить примерно за 15-25 фунтов, в США — за 5-20 долларов, а в самом Таиланде, даже в сезон, небольшой кусочек мякоти продается не меньше, чем за 70 бат (около 3 долларов США).

Но цена не останавливает любопытных до новых вкусов туристов. Иллюстрацией к знакомству с дурианом может послужить рассказ некоего российского туриста, эмоционально и красочно поделившегося на просторах Интернета своими ощущениями от этого странного фрукта: «Вы знаете, как пахнет лук? А пpотухшая луковица? А овощебаза, где протух весь лук? Вот такой запах pаспpостpанился от этого деликатеса. У меня аж слезы на глазах выступили. Если бы мне такое кушанье предложили в гостях, я бы к нему и не пpитpонулся. Hо сейчас из одного упрямства я должен был хоть маленький кусочек да попробовать.Зажав нос и закpыв глаза, я отщипнул кусочек маслянистой пасты, из котоpой состояла внутренность дуpиана. И тут я испытал культуpный шок. Hа вкус это был нежнейший, сладкий кpем, напоминающий самые сладкие соpта куpаги, смешанные со сливками и шоколадом. И только где-то на заднем плане — легкий пpивкус печеного лука. От удивления я pазжал нос — и сpазу выплюнул эту гадость. Hо, уж слишком это было вкусно. В общем, так я его, зажимая нос, до конца и сьел».

Дуриан — вкусный фрукт с отвратительным запахом

Наверное, многие слышали про фрукт, который плохо пахнет, но при этом очень вкусный и полезный. Конечно же, речь идет о дуриане, фото которого вы также видели. Об этом «вонючем» плоде отзываются по-разному, но какие из этих фактов правдивы, а какие − нет?

Что такое дуриан?

Загадочный вонючий фрукт из Таиланда стал настоящей легендой. Если верить словам тех, кто его продегустировал, плод имеет зловонный запах и невероятно приятный вкус. Жители стран, в которых он произрастает, даже шутят на эту тему. Они говорят, что так пахнет в аду, зато вкус у фрукта по-настоящему райский. Существует множество народных названий этого плода, но на самом деле зовется он дуриан цибетиновый (с малазийского Durian). Большинство из нас знает его только как фрукт, который крайне неприятно пахнет. Это несправедливо, ведь мы забываем, что у него есть и полезные свойства.

Вопрос – почему так воняет дуриан – в свое время занимал даже некоторых ученых. Сегодня неприятный запах объясняют содержанием серной кислоты, которая вступает в реакцию с кислородом при контакте с воздухом. Именно поэтому дуриан сносен, пока он целый, но при разрезе моментально источает зловонный запах. Местные жители абсолютно спокойно относятся к этому свойству плода. На входе во многие заведения, конечно, можно заметить таблички, воспрещающие проносить фрукт, который, мягко говоря, плохо пахнет. Но эти предупреждения касаются скорее туристов, так как для местных это правило является чем-то само собой разумеющимся.

Попробовать дуриан − это своего рода экстремальное развлечение, но не стоит забывать, что фрукт имеет полезные свойства. Мякоть широко используется в кулинарии, например, большую популярность имеют конфеты из дуриана и другие сладости. Еще во фрукте содержится масса полезных веществ:

Дуриан приносит определенную пользу и вред для организма, так что злоупотреблять им не стоит. Положительное влияние оказывает на работу сердца и состояние сосудов; нервной, репродуктивной и пищеварительной систем. Спорное качество дуриана – его калорийность. На сто граммов мякоти приходится 147 ккал. С одной стороны, один кусочек обеспечит вам сытость на несколько часов, а с другой − есть риск съесть лишнее, даже не заметив того.

Еще одно из интересных, но вредных свойств – способность повышать температуру тела. Показатель нормализуется за несколько часов, и обычно человек даже не замечает изменений в самочувствии. Но следует помнить об этом, если вы принимали какие-либо медикаменты накануне. По такой же причине дуриан и алкоголь несовместимы – отнеситесь к этому очень серьезно.

Регион происхождения и распространения

Для произрастания деревьев и развития плодов необходим влажный тропический климат, и при этом растение комфортнее всего чувствует себя в низинных условиях.

Открыли дуриан почти 600 лет назад в Азии. Теперь фрукт распространился и в другие уголки мира с подходящим климатом. Например, очень полюбился он малазийцам, где сегодня переживает пик популярности. Кстати, там он и получил свое название «Durian», что в переводе на русский язык означает «шип» или «колючка». Широко распространен фрукт в Таиланде. Считается, что каждый турист, побывавший в этой стране, должен отведать этот экзотический продукт, иначе впечатления от поездки будут неполными.

Основной ареал распространения – Индия и Индокитай. В меньших количествах фрукт можно встретить на просторах Южной Америки: в Бразилии и тропических лесах Австралии.

Как выглядит дерево?

Дуриан никогда не срывают прямо с дерева, всегда ждут, когда плоды сами упадут на землю, и затем собирают. Считается, что в этот момент фрукт достигает своей зрелости и приобретает полноценный вкус. Но есть еще одна возможная причина, по которой не принято снимать дуриан, – высота деревьев может достигать 45 метров.

Растение имеет раскидистую крону, массивные ветви и корни, напоминающие подпорки и отчасти выполняющие соответствующую функцию. Ствол при этом может быть довольно коротким. Ветвится дерево слабо и обычно имеет лишь несколько толстых отростков. Растение вечнозеленое, с длинными кожистыми листьями.

С середины весны и до начала осени на дереве можно наблюдать крупные цветки белого или красного цвета (в зависимости от сорта). Раскрываются они вечером и быстро отцветают. Опыляют их летучие мыши и пчелы.

Когда начинается сезон дуриана?

В крупных супермаркетах Таиланда купить фрукт можно в любое время года. Правда, придется заплатить немалую цену, да и качество не всегда будет соответствующим. Но если вы хотите попробовать хороший дуриан, рассчитывайте время своего путешествия так, чтобы оно приходилось на весну-лето, лучше − на апрель-сентябрь. Именно тогда цветет и плодоносит дуриан цибетиновый.

Конечно же, начало и конец сезона созревания дуриана могут меняться в зависимости от факторов внешней среды: температуры воздуха и количества осадков. Стоит также учитывать, что в разных климатических зонах временные рамки также немного отличаются.

Описание плода

Специально, чтобы защитить нежную мякоть от животных и птиц, зеленовато-коричневая кожура фрукта снабжена шипами. На разрезе можно видеть желто-красную мякоть и гнезда, в которых хранятся семена. В нормальном здоровом плоде их содержится 5 штук.

Читать еще:  Тарталетки с разными начинками

Несмотря на то что фрукт может достигать размеров футбольного мяча, мякоти в нем содержится немного. Большая часть массы приходится на толстую корку, которая защищает нежную часть плода.

Купить вкусный фрукт Дуриан с отвратительным запахом можно тут.

Форма и размер

Как выглядит дуриан? Плод имеет шарообразную или слегка вытянутую форму. Вес одного дуриана в среднем составляет 5 кг, а его размер в диаметре − до 15-25 см. Габариты фрукта могут зависеть от сорта, состояния растения и климатических условий в период созревания. Так, вес начинается от 2,5 кг и иногда достигает 10 кг. Самый популярный сорт дуриана цибетинового имеет относительно небольшие плоды – всего до 12 см в диаметре и до 20 см в длину. Возможно, поэтому на полках супермаркетов преимущественно можно встретить фрукты этого вида.

Пожалуй, дуриан − это один из самых необычных фруктов. Отзывы о нем порой неоднозначны, но попробовать этот плод точно стоит. Вполне вероятно, что вы найдете «короля фруктов» в супермаркетах крупных городов, но это бывает крайне редко. Из-за его особенностей мало кто решается реализовывать такой товар. А когда это случается, то качество продукта оставляет желать лучшего.

Обязательно попробуйте этот фрукт, если вам придется побывать в Тайланде. Вы поймете, что дурьян не просто вонючий, а обладает приятным вкусом. Кстати, в местах произрастания плода существует определенная культура его употребления. Есть специальные заведения, где, заплатив за вход, вы можете угощаться дурианом в любых количествах (в пределах разумного). Поверьте, после нескольких кусочков, когда вы распробуете вкус и приятную консистенцию мякоти, запах не будет мешать.

Конечно, вы не сможете взять с собой в самолет тайский деликатес, но привезите близким гостинец – конфеты с дурианом. А если вам хочется попробовать фрукт, но достать его не представляется возможным, то в интернете всегда можно найти сушеный дуриан. Если верить отзывам, такие необычные цукаты очень вкусны.

Дуриан фрукт

Необычный экзотический дуриан фрукт имеет специфический неприятный запах. Подобная особенность отличает плод от всех других культур. Ученые до сих пор не выдвинули гипотез, чем обусловлен аромат дуриана. Тем не менее, король фруктов почитаем многими поклонниками за свою вкусную мякоть.

Как выглядит дуриан

Дуриан цибетиновый продолговатой формы, диаметр плода – около 20 см. Кожура покрыта крупными шипами. Это своеобразная природная защита растения от животных. Дерево дуриан отличается крупной блестящей листвой и массивным стволом. В высоту оно достигает 40 метров. Растение цветет недолго, в этот период на раскидистых ветвях образуются соцветия-зонтики. За одну ночь они опадают, и начинается созревание экзотических плодов.

Пахучий, колючий и вонючий фрукт обладает нежной съедобной мякотью. Многие гурманы высоко ценят ее кулинарный вкус. После разрезания фрукта можно увидеть 5 камер. В одной из них находятся семена. Окраска фрукта – светло-зелёная или желтоватая.

Выбор и хранение дуриана

Выбор самого вонючего фрукта не зависит от его аромата. Неприятно пахнущий продукт на вкус может быть изысканным и очень вкусным. Из большого количества разновидностей дуриана съедобными признаны только 9 сортов.

Сырая мякоть продукта является деликатесом. Из мякоти приготавливают вкусные блюда. Плоды можно консервировать. Употреблять можно только зрелые фрукты. Если они перезрели, мякоть начинает горчить, и вкус портится.

Существуют особые правила выбора дуриана:

  • вершина фрукта с хвостиком должна иметь более выраженный запах
  • скорлупа должна иметь небольшие трещинки
  • при стуке по кожуре должен быть слышно глухое бульканье
  • зрелый фрукт имеет желтоватые с коричневыми кончиками шипы.

Дуриан хранят не долго. В основном, фрукт сразу вскрывают и поглощают его мякоть. Иначе неприятный запах распространится очень быстро по всему помещению. Чтобы мякоть не распространяла запах, ее сразу съедают. Кожуру используют на производствах для копчения рыбы. Вонючий фрукт Таиланда не замораживают и не сохраняют в свежем виде. Из него готовят цукаты и десерты.

Сезон дуриана

Где растут дурианы – интересует многих людей, которые увлекаются экзотическими вкусностями. Дерево произрастает в азиатских странах с влажным тропическим климатом. Оно встречается в Малайзии, Индии, Индокитае, Таиланде. Очень популярен цибетиновый вид. Места произрастания сорта – на Цейлоне, в Бразилии и Африке. Плодоносит растение круглый год.

На тайских рынках дуриан в продаже можно встретить с середины апреля и до конца сентября. В сезон он также продаётся в супермаркетах. Гурманы советуют покупать в Таиланде вонючий фрукт у рыночных торговцев.

Чем пахнет дуриан

Запах этого экзотического фрукта отдаёт неприятной гнилью и настолько специфичен, что его ни с чем не спутать. Аромат короля фруктов дуриана напоминает запах подгнившего чеснока. В зловонии присутствует некоторая сладость, которая способна вызвать у человека даже тошноту. Хранение плодов после сбора исключено в закрытом помещении.

Ученые объясняют запах плодов тем, что их кожура содержит соляную кислоту. При разрезании она вступает во взаимодействие с молекулами кислорода. Происходит определённая реакция, при которой образуется неприятный запах. Если капля фруктового сока попадёт на одежду, то она еще долго будет источать неприятный «аромат».

Воняет дуриан так, что пассажира с этим экзотическим продуктом не допускают в автобусы и самолеты. Тайцы считают, что неприятный въедливый аромат способен принести человеку адские галлюцинации. Кто-то полагает, что продукт воняет тухлыми яйцами, другие сравнивают запашок с канализационными стоками или рыбными отходами. Некоторые сорта фрукта воняют скипидаром. Очень много людей отказываются попробовать экзотическую мякоть только из-за его запаха.

Вкус дуриана

Спелый дуриан имеет очень нежную мякоть. Дуриан на вкус напоминает орехи и сыр одновременно. Многие сравнивают привкус продукта с заварным кондитерским кремом. В экзотическом плоде сочетается привкус бананов, ванили, папайи, манго и ананаса. Вкус дуриана не имеет аналогов.

Домашние хозяйки предпочитают готовить из плодов варенье, мороженое и конфеты. Сладкие десерты обладают нежнейшей консистенцией и очень приятным тонким вкусом. Дуриан также можно пожарить в кокосовом масле или просто нарезать ломтиками.

Как чистят и едят дуриан

Как едят дурианы тайцы и азиаты? Жители азиатских стран готовят из них пасту. Блюдо используют в качестве пряности. Если же присутствует желание употребить свежий продукт, то его съедают сразу после покупки, не занося в помещение. Чтобы кушать мякоть, используют ложку. Плоды не очищают, скорлупу раскалывают на две части. Спелыми считаются фрукты с трещинами. Фрукт также можно отламывать по кусочку. Однако въедливый запах после трудно отмыть с кожи. После того, как вы попробовали мякоть, следует быстро съесть, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Азиаты запивают мякоть плодов подсоленной водой. Фрукт можно сочетать с кофейным напитком или специями. Семена экзотических плодов обжаривают и используют, как экзотическую пряность. Жители острова Ява добавляют плоды в мороженое, индонезийцы готовят из продукта соус к рисовым блюдам.

Плоды также замачивают в кокосовым молоке и посыпают сахаром. Такой нежный сладкий десерт особенно любим азиатской детворой. Не следует приобретать уже разрезанные кусочки плода в пластиковой упаковке. Лучше купить зрелый крупный фрукт, расколоть скорлупу и ложечкой попробовать мякоть.

Полезные свойства дуриана для организма

Дуриана пользу давно оценили все азиатские народности. Плоды содержат много фруктозы и глюкозы, которые дают организму энергию. Продукт является природным энергетиком, его можно использовать для восстановления после длительных тренировок и тяжелой физической работы. Фрукт снимает мышечную усталость и восстанавливает силы после трудного дня.

Плодовая мякоть помогает бороться с анемией. Фрукт содержит много микроэлементов и витаминов, а также железа, которые предотвращают дефицит полезных веществ в организме. Продукт положительно влияет на кроветворение и функции кровеносной системы. Плоды полезно регулярно включать в свой рацион питания.

Плод стабилизирует уровень сахара в кровотоке, поэтому его необходимо употреблять диабетикам. В составе отмечается большое количество марганца, который понижает сахар в крови. Продукт эффективно стабилизирует показатель глюкозы и предотвращает обострение сахарного диабета. Болезнь часто сопровождается слабостью, головокружениями, плохим самочувствием. Продукт помогает чувствовать себя здоровым и избавляет от симптоматики заболевания.

Полезен плод и при запоре, что характеризуется болями в эпигастральной области, диспепсией, невозможностью опорожнить кишечник. Расстройство пищеварения можно предотвратить, съев плод, богатый клетчаткой. Фрукт помогает устранить хронические запоры, регулирует функции желудочно-кишечного тракта и предотвращает бродильный процесс в полости желудка.

Продукт укрепляет каркас кожи и препятствует появлению морщин. Состав фрукта улучшает качество кожи, подтягивает эпидермис, усиливает доставку питательных веществ и выработку коллагена.

Ещё одна болезнь, с которой активно борется фрукт, – разрушение костной ткани. Дуриан укрепляет кости, насыщает их полезными минералами. Фрукт хорошо употреблять в пищу при артрозе, артрите, ревматизме, переломах. Его целебные свойства обуславливаются высоким содержанием калия в мякоти. Продукт избавляет от болей в коленях и позвоночнике, улучшает активность суставов и качество синовиальной жидкости.

Полезен дуриан для щитовидной железы. Плодовая мякоть стимулирует и стабилизирует выработку гормонов. В продукте много меди, которая нормализует работу щитовидки. Продукт необходимо употреблять при гормональном дисбалансе и тиреотоксикозе.

Не стоит также недооценивать полезные свойства сушеного дуриана. Продукт необходимо регулярно включать в рацион для укрепления иммунитета, борьбы с частыми простудами и инфекционными процессами.

Если вы страдаете мигренями, то продукт сумеет справиться даже с самой сильной головной болью. Плоды нормализуют давление, укрепляют сосуды, улучшают сон, укрепляют нервы. Дуриан используют в лечении гипертонии. Для этого следует 2-3 раза в неделю употреблять продукт в небольшом количестве. Фрукт дуриан помогает избавиться от гипертонической болезни на начальных стадиях.

Калорийность и химический состав

Калорийность дуриана оставляет – 147 ккал на 100 граммов. Это средний показатель для фрукта. Плоды можно применять для разгрузочных дней и особенных диет.

Состав дуриана включает:

  • воду (65 г)
  • белки (1,5 г)
  • жиры (5,4 г )
  • грубые волокна (3,8 г)
  • углеводы (23,4 г).

В мякоти дуриана содержится много кальция, фолиевой кислоты, минералов и микроэлементов. В состав входят ниацин, витамины групп В, зола, фосфор, цинк. Фрукт очень полезен для мужчин, женщин и детей, если его употреблять в разумных пределах.

Вред и противопоказания дуриана

С осторожностью следует употреблять фрукт при беременности. Некоторые врачи рекомендуют воздержаться от плодов при вынашивании ребенка. Это связано с высоким содержанием в плодовой мякоти фолиевой кислоты. Также нежелательно есть продукт при грудном вскармливании.

Важно знать, что фрукт может быть не только полезным, но и опасным. Его нельзя употреблять в больших количествах. В такой ситуации возможно развитие аллергии и отека носоглотки. При первой пробе не следует сочетать продукт с другими фруктами. Нужно попробовать небольшой кусочек мякоти из скорлупы и выждать некоторое время. Организм европейца привык к совсем другой пище, нужно быть осторожным при употреблении тайских фруктов.

Экзотический дуриан и алкоголь не совместимы. Спиртовые соединения вызывают нежелательные реакции со стороны организма.

Алкогольным напитком ни в коем случае нельзя запивать плодовую мякоть. Возможно ухудшение самочувствия и развитие сердечного приступа. Спиртные напитки можно употреблять не ранее, чем спустя 5 часов после фрукта.

Проба экзотического фрукта дуриана не оставит равнодушным ни одного человека. Очень въедливый сладковато гнилостный запах не всем придется по душе и может перебить аппетит. Однако в странах Юго-восточной Азии плоды весьма популярны и дуриан считается королем фруктов. Непривычному европейцу лучше употреблять продукт только в свежем виде и лишь несколько долек после открытия скорлупы. Это позволит избежать возникновения дискомфорта в пищеварительных органах, аллергии и диспепсии.

Читать еще:  Оригинальные идеи для карвинга

Дуриан – самый вонючий в мире фрукт, заменяющий одеяло

Из-за невыносимого запаха дуриан нельзя проносить в самолет и другой транспорт, отели и многие другие общественные места. Вызывающий отвращение запах фрукта долго нельзя выветрить, даже применяя различные освежители или косметические средства. Именно по этой причине дуриан редко встречается в странах, где он не произрастает.

Как растет дуриан

Дуриан является вечнозеленым большим деревом, которое относится к семейству Мальвовых. Во всем мире насчитывается более 30 видов этого растения. Дерево имеет огромные корни, похожие на подпорки. Очень красиво дуриан выглядит во время цветения. Дерево покрывается крупными белыми или красными цветами, которые распускаются к вечеру, а уже к утру опадают. Опыляют растение пчелы и летучие мыши.

Деревья дуриана начинают плодоносить примерно через 8-10 лет после посадки. Плоды у растения довольно крупные, покрытые огромными острыми колючками. Обычно они весят 3-4 кг. Встречаются и фрукты, вес которых достигает 10 кг. Под толстой оболочкой есть 5 отсеков, в которых находится мякоть желтого или желто-красного цвета с крупными косточками.

Дурианы не рекомендуется срывать с дерева: когда они созревают, то падают сами. Ходить под такими деревьями, которые плодоносят на протяжении всего года, довольно опасно: нетрудно догадаться, что ждет человека, если ему упадет на голову плод, размером с футбольный мяч, покрытый острыми шипами.

Где растет дуриан

Дуриан – теплолюбивое растение, произрастающее в зонах тропического климата. Его выращивают в странах Азии и Южной Америки. Самыми лучшими считаются плоды, выращенные в Таиланде. В этой стране дуриан считается одним из самых ценных фруктов. В Таиланде даже проводятся ярмарки, на которых можно увидеть и попробовать несколько сортов дуриана. Самые большие плантации этого растения встречаются в окрестностях Бангкока.

Всякий человек, отважившийся попробовать фрукт с самым неприятным запахом, приходит в восторг от его вкуса. Многие отмечают, что мякоть дуриана очень напоминает заварной крем. В ней словно смешены банан, манго, переспелая папайя и ананас. Но действительно вкусным является лишь спелый дуриан. Не рекомендуется употреблять недозревший или переспевший фрукт. Есть дуриан рекомендуется ложечкой: если брать мякоть руками, то на них будет долгое время сохраняться отвратительный запах, который трудно отмыть.

Полезные свойства дуриана

Трудно найти фрукт, в котором содержится столько же полезных веществ, как в дуриане. В плоде есть значительное количество калия, магния, фосфора, а также кальция и натрия.

Кроме того, в дуриане содержится весь комплекс витамина В, фолиевая кислота и значительное количество витамина С. В плоде также имеются антиоксиданты, позволяющие продлить молодость организма. Дуриан оказывает отличное бактерицидное действие, что обусловлено содержанием в нем индонола. Употребляя этот фрукт, можно очистить организм от токсинов и вредных веществ, улучшить иммунитет. Очень полезно есть его на ночь: в желудке образовывается тепло, и во время сна даже не понадобится одеяло.

Дуриан является отличным афродизиаком. Употребление этого фрукта позволяет усилить половую функцию. Поскольку в дуриане содержатся эстрогены, его рекомендуется употреблять женщинам, желающим забеременеть. Но больше всего фрукт ценится за содержание в нем органической серы, которой нет в других съедобных плодах. Этот микроэлемент чрезвычайно важен для организма, поскольку входит в состав клеток и тканей. Он способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей, нормализует уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что дуриан очень полезен, употреблять его рекомендуется в незначительном количестве. Злоупотребление фруктом может быть опасным для здоровья. Также не рекомендуется сразу после его употребления принимать напитки, содержащие алкоголь. Это может закончиться сильнейшим раздражением желудка. Период между употреблением этих продуктов должен быть не меньше часа. Существует также ряд противопоказаний, при которых лучше вовсе отказаться от этого фрукта — индивидуальная непереносимость, гипертония, беременность и период лактации.

Далеко не каждый человек может сразу попробовать этот фрукт, отвратительный запах которого трудно описать словами. Но есть несколько рекомендаций, которые помогут отважиться на дегустацию этого экзотического плода. Для начала, нужно найти действительно хороший дозревший фрукт. Людям, которым он не знаком, лучше попросить помощи у продавца. Решившись попробовать дуриан, стоит разрезать его самостоятельно или же если нет такой возможности попросить, чтобы мякоть извлекли на ваших глазах.

Многие едят дуриан таким же способом, как и пьют водку: нужно глубоко вдохнуть и быстро отправить мякоть в рот. В странах, где растет этот фрукт, его принято запивать слегка подсоленной водой. Он очень калорийный, и даже небольшой дольки, съеденной на завтрак, будет достаточно, чтобы избавиться от чувства голода на целый день.

Дуриан – довольно дорогой фрукт. Даже в Таиланде, где достаточно много этих плодов, за небольшую дольку мякоти придется выложить не менее $3. За довольно внушительную сумму купить его можно и в других странах, но зачастую только в сушеном или консервированном виде.

Дуриан — король фруктов с ароматом гнилого лука и вкусом сырого мяса

Впервые я посетила Юго-Восточную Азию около 9 лет назад. Тогда меня интересовали лишь море, тусовка с друзьями и ужины в тайских кафе. Иногда мы покупали фрукты у пляжных торговцев, которые уже были очищены и аккуратно нарезаны. До рынков и супермаркетов в первую поездку дело не дошло.

Когда я приехала в Азию в третий раз, это был Таиланд. Тогда я и открыла для себя огромный мир тайских фруктов . Я впервые в жизни увидела, что люди едят виноград с солью и острым перцем чили. В такую же ядерную смесь они макают кусочки едва спелого манго, гуаву и даже посыпают ей клубнику!

От увиденного у меня был шок. «Вот чудаки!» — думала я. Но спустя несколько поездок я и сама стала просить у продавца пакетик с перцем и с удовольствием уплетала недозревшие плоды манго и свежую клубничку с острой приправой к фруктам. Это очень вкусно!

Часто на прилавках рынка видела огромные колючие плоды, ни на что не похожие. Потом я узнала, что это дуриан — король фруктов! Я стала читать о нем и отзывы были самые разные. Кто-то говорил, что этот фрукт похож на дыню, а кто-то писал что при одном только аромате дуриана возникает тошнота и отвращение.

Одни люди любят дуриан, другие ненавидят. Я решила, что хочу сама его попробовать и составить свое собственное мнение. О Боги! Первое знакомство было впечатляющим! Мои руки еще долго пахли смесью сырого фарша и тухлого лука или чеснока. Моя реакция была отрицательной и я искренне не понимала тех, кто говорил об аромате дыни. Какая уж там дыня!

Как оказалось, первое мое знакомство с дурианом было не совсем удачным. Я не знала тогда, что не стоит покупать упакованные в пленку дольки. Дуриан нужно есть свежим, когда его только что при Вас открыли. Тогда его вкус будет намного приятнее.

Но и это еще не все! Я не предполагала даже, что дурианы делятся по сортам (как и другие фрукты) . Один сорт сладкий, другой — действительно имеет не очень приятный аромат.

В очередном путешествии мы с моей знакомой решили купить один на двоих и самый маленький дуриан. Тогда только начался сезон этого фрукта, и местные поговаривали, что эти дурианы самые вкусные. Мы решились-таки и приобрели его на рынке.

Продавец его тут же очистил от толстой колючей кожуры, аккуратно уложив мягкие дольки на пластиковую тарелку. Получилось 5 небольших долек.

Мы присели на лавочку и принялись уплетать сей чудный фрукт. На этот раз впечатления были приятнее, но все-равно я не поняла, за что его многие люди так любят.

После первой дольки я уже не хотела есть вторую, но жалко же выбрасывать добро! Да и домой его не заберешь, он просто завоняется. Мы съели по две дольки и это был явный перебор для меня.

Еще сутки съеденный дуриан напоминал о себе. Во рту все время ощущался его вкус. Тогда я решила, что все, больше никогда! Но самое интересное — я снова хочу его попробовать! А что, если мне попадется тот самый сорт — со вкусом дыни? Да и есть в нем что-то такое, что тянет снова его отведать.

К стати, дуриан запрещено приносить в отели, в метро и он запрещен к перевозке в самолете . Очень часто можно увидеть запрещающий знак, на котором изображен перечеркнутый красной линией дуриан.

По консистенции фрукт похож на очень плотный крем. Внутри каждой дольки есть большая косточка. Дуриан такой специфический продукт, что его невозможно съесть много. Особенно в первый раз это делать точно не стоит. Когда я ела его впервые, меня потом тошнило сутки от этого вкуса.

Важно знать! Дуриан повышает давление! Его строго запрещено есть если Вы в этот день употребляли алкоголь или собираетесь употреблять спиртные напитки после поедания дуриана.

Главное помнить правило — «Если я ем дуриан, я не пью алкоголь вообще!» и тогда все будет хорошо. Говорят, что последствия могут быть серьезными, вплоть до сердечного приступа.

В Таиланде, во Вьетнаме, в Сингапуре, в Китае и в Малайзии я видела в продаже мороженое с дурианом (эскимо) и однажды решила его попробовать.

Во всех тех же странах можно купить конфеты с дурианом, чипсы и даже кофе. Что касается мороженого — гадость редкостная! Не советую. Этот ужасный вкус был во рту весь оставшийся день, а общее самочувствие даже от мороженого ухудшилось. Меня просто все время тошнило (простите за подробности).

В общем, я не фанат дуриана. Лично мне этот фрукт не подошел. Однако, если Вы еще никогда не пробовали его, то обязательно попробуйте! Быть может Вы из тех редких людей, кто безумно полюбит этот необычный экзотический фрукт.

Дуриан: чем пахнет, какой на вкус, как его едят

В последнее время наблюдается интересная тенденция – современный человек хочет экстрима в самых необычных сферах. Прыгнуть с парашютом – страшно, летать на самолете – страшно и дорого, а прогуляться ночью по темному переулку – ещё и опасно. А выплеснуть адреналин хочется. Что же делать? Смотреть ужастики по телевизору, делать фотосессии в стиле ню и пробовать экзотические продукты, среди которых – жареные тараканы, каштаны и дуриан. Вкус последнего продукта – очень на любителя, а его запах и вовсе отталкивающий. Почему же этот фрукт популярен? Почему в Таиланде его считают излюбленным лакомством? Стоит разобраться в теме.

О чем речь?

Итак, что такое дуриан? Чем пахнет этот странный фрукт? Это тропическое дерево семейства Мальвовые. С малазийского название переводится как «шип». Этот фрукт культивируется в Малайзии, Индокитае, Индии и Таиланде уже более 600 лет. Редко, но встречается в Южной и Латинской Америке. Для дуриана подходит влажный тропический климат. Кстати, у этого растения есть 30 разновидностей, среди которых идут в пищу только 9. Каждая разновидность отличается оригинальным вкусом и ароматом.

Визуально определить дуриан несложно. Это вечнозеленое дерево с раскидистыми ветвями. В высоту дерево вымахивает до 40 метров. Листья кожистые и блестящие, часто заостренные. Нижнюю часть листьев покрывают ворсистые чешуйки. На стволе растут цветки, напоминающие по форме зонтики. Период цветения длится всего несколько часов, причём цветы имеют тяжелый запах. Раскрываются они в сумерках, а ближе к рассвету опадают. С начала весны и до конца лета плодоносит дуриан.

Читать еще:  Полезные кексы для детей

Фрукт: полезные свойства

На дереве растут крупные шарообразные плоды, которые могут достигать 30 см в диаметре и 10 кг в массе. Снаружи плод зеленый с грубой волокнистой структурой и твердой оболочкой, которую покрывают пирамидальные колючки. Под тяжелой кожурой скрываются блестящие семена до 6 см величиной. Они имеют теплый цвет от красно-коричневого до бледно-желтого. Мякоть плода толстая, кремово-желтая. Пока фрукт не созрел, он пахнет свежей травой. Но по мере созревания запах изменяется, становясь въедливым и сладковато-гнилостным.

Дуриан уменьшает запоры за счет содержания диетических волокон. Плод хорошо впитывает воду, ускоряет перистальтику и выводит из организма канцерогены, предотвращая развитие рака кишечника. Также дуриан предотвращает анемию, положительно влияет на состояние кожи за счет наличия витамина С, укрепляет кости, лечит диабет и укрепляет щитовидку. В качестве бонуса стоит упомянуть борьбу с мигренями и депрессией, а также улучшение пищеварения.

В азиатских странах есть места, где запрещено есть дуриан. Вкус его тут не так важен, как запах, который невозможно ликвидировать даже при помощи косметических средств. Узнать такую запретную зону просто, на дверях будет знак с дурианом, перечеркнутым красной линией. В Таиланде дуриан нельзя вывозить из страны, о чем туристам сообщают в аэропорту. Дело в том, что на своей родине дуриан является королем фруктов.

Красивая легенда

Есть история, которую часто пересказывают в Азии, рассказывая о том, как появился дуриан. Чем пахнет этот фрукт? Кто-то скажет, что тухлой рыбой, а кому-то дуриан и вовсе напомнит мертвечину. Но согласно легенде, когда-то он пах любовью! Много лет назад в Азии жил король, который безответно влюбился и обратился за помощью к магу. Тот дал ему фрукт с волшебным ароматом и вкусом. Девушка отведала плод и влюбилась в короля. А тот так возрадовался, что поблагодарить мага забыл. Разгневанный волшебник проклял фрукт и превратил его в источающий зловоние плод. Когда король вновь пришел в сад за дурианом, то был разочарован и с досадой бросил плод на землю. Но расколовшийся дуриан был так же вкусен, как и прежде.

Как его едят?

Мы разобрались, что дуриан – фрукт. Чем пахнет он? Многим не понравится ответ на этот вопрос, так как запах имеет ярко выраженные черты гнили. Но стоит ли есть продукт, который так пахнет? Вот тут тайцы могут написать целую оду, посвященную великолепному вкусу дуриана. Они считают его сладким, насыщенным, напоминающим заварной крем с примесью папайи и ванили. Мякоть можно есть ложкой. Если же она твердая, то недоспелая. Важно поймать нужный момент для поедания, так как недозрелый дуриан безвкусен, а перезрелый горчит. Есть фрукт надо сразу же, как только открыли, только в этом случае ощущается полнота вкусового букета.

Есть дуриан можно рукой, надломив и вытащив мякоть. Для удобства можно использовать ложку, так как запах въедается в кожу и потом не отмывается. Местные жители с удовольствием запивают плод подсоленной водой, которую наливают в пустую половину скорлупки. В Таиланде кусочки фрукта маринуют в кокосовом молоке и подают к столу. Это настоящий деликатес. Также пользуются популярностью пирожки с кусочками фрукта .

И с чем едят?

Если вы попадете в страну произрастания данного фрукта, то быстро поймете, как едят дуриан. Здесь это поистине универсальный фрукт, который добавляют почти во все возможные блюда. Он по вкусу гармонично сочетается с кофе, а потому такой завтрак гурманы считают полезным кулинарным изыском. Мякоть фрукта в тайской кухне добавляют в муссы, готовят на его базе мороженое и джем. Мякоть незрелого плода используют как овощ, то есть нарезают ломтиками и жарят либо тушат со специями. А если соединить мякоть дуриана и тыквы, то получится ароматная паста, которую тайцы используют в качестве пряности. В Индонезии фрукт добавляют в рыбный суп для придания густоты и аромата. Семена также идут в пищу, но заменяют приправу. Удивительно, но тайцам вовсе не чужд метод консервирования. Правда, помидоры с огурцами они не маринуют, зато варят мякоть дуриана с сахаром и консервируют варенье. Как едят дуриан в нашей стране? Вот с этим вопросом пока нет ясности, так как фрукт к нам не поставляют! Обидно? Возможно. Но логично. Уж больно специфичен продукт .

Почему стоит попробовать фрукт?

Вот такой дуриан фрукт! Чем пахнет он? Индолом! Это конденсированное ароматическое соединение, запах которого напоминает прелую капусту. Этот ингредиент отвечает за жуткий запах и бактерицидные свойства продукта. Также фрукт богат витаминами, жирами и углеводами. В составе достаточно белка и треть суточной нормы витамина С. Дуриан содержит никотиновую кислоту и такие минералы, как железо, фосфор и кальций. Кстати, есть ещё один ингредиент, объясняющий, дуриан чем пахнет. Это органическая сера, которая выводит шлаки из организма. Также она присутствует в составе клеток нервной и костной ткани. Дуриан является полноценным «энергетиком» благодаря обилию сахарозы и фруктозы. На 100 грамм мякоти приходится 147 калорий, большую часть из которых принимают углеводы и вода .

В пищу и не только

В странах Азии любят дуриан. Чем пахнет он – не так важно! Главное — то, что это полезное лакомство и эффективное средство народной медицины. В листьях растения высокое содержание горчичного масла и гидрокситриптамина, что позволяет использовать фрукт в качестве жаропонижающего средства при лечении простуды. При разлитии желчи отлично помогают ванны с листьями фрукта. А корни – это интересное противовирусное средство, так как сочетание минеральных веществ, витаминов, аминокислот и серы весьма эффективно. Но, пожалуй, самое лучшее качество дуриана – это способность омолаживать организм и восстанавливать потенцию .

Попробовать нужно всё!

Отправившись в страны Азии, вы быстро узнаете, как выглядит дуриан, а после ознакомитесь с его вкусом. В любой фруктовой лавке легко найти зеленые шары с шипами. Фрукт похож на ежа-мутанта. Спелость продавцы определяют по звуку. Если при стуке звук тонкий, то плод не созрел. А вот глухой звук говорит о спелости. Там же вам, вероятно, порекомендуют вместе с дурианом купить плоды мангостинов, которые хорошо сочетаются с основным продуктом. Помните, что дуриан нельзя есть людям с высоким артериальным давлением, гипертонией. Также он не сочетается с алкоголем, запрещен к употреблению беременным и кормящим женщинам. Каждый шип фрукта источает запах, так что безжалостно избавляйтесь от кожуры. Мякоть имеет цвет сгущенного молока. Есть надо сразу. По консистенции дольки напоминают творожок или сливочное масло. На вкус он напоминает банановый пломбир со взбитыми сливками, ванилью и клубникой. Те, кто попробовал этот экзотический фрукт, говорят, что запах становится терпимым с первой ложки, а потом и вовсе не мешает наслаждению от еды. После дегустации уже неважно, сколько стоит дуриан. Вы все равно захотите купить его снова. Стоимость неразделанного фрукта составляет около 100 бат за килограмм, или 165 рублей, а чистая мякоть из одной камеры дуриана обойдется в 80 бат, или 132 рубля.

Фрукт дуриан

Люди часто задают вопрос: «Какие фрукты стоит попробовать в Тайланде?». На этот вопрос можно ответить однозначно – дуриан, вот это точно экзотика.=) Мы честно пытались распробовать этот фрукт, но у нас ничего не вышло…Может просто еще время не пришло??))) Мы как-нибудь обещаем сделать вторую попытку=) Даже вкусняшки из дуриана нам пришлись не по вкусу (пробовали из 7-eleven такую как бы колбаску). Но мы искренне верим, что есть люди, которые придут просто в восторг от вкуса этого фрукта, по крайней мере, попробовать уж точно стоит!)))

Родиной дуриана является Юго-Восточная Азия. Во многих азиатских странах его называют королём фруктов. Считается, что в Таиланде вырастает самый вкусный дуриан, поэтому на местных рынках – это очень популярный, но достаточно дорогой фрукт. Выглядит он запоминающе: это большой зелёный или желтый фрукт размером минимум с футбольный мяч (весом от 2 до 10 кг), покрытый шипами. Внешне часто путают дуриан и джек-фрукт, но у последнего нет шипов. Внутри этого экзотического фрукта Тайланда находится мякоть в виде нескольких долек, консистенция у них как хорошего сливочного масла и две-три больших косточки.

Думаю, к дуриану никто не относится нейтрально: его или любят или ненавидят. А всё дело в его специфическом запахе, ведь это единственный фрукт, с которым нельзя входить в магазины, отели, автобусы и кинотеатры (могут и оштрафовать, а дело в том, что этот въедливый запах держится неделями и его очень сложно впоследствии выветрить). Англичанин, посетивший Таиланд в 19 веке так описывал фрукт дуриан: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Но тайцы утверждают, что на самом деле он сладкий и по вкусу сравним с кремом из яиц и молока. Людям, впервые пробующим дуриан, предпочтительнее делать это на улице, а не в помещении, и не стоит есть его много. Наилучшим вкусом дуриан обладает, когда плоды полностью созрели, перезрелые фрукты слаще и мягче, но их запах тоже сильнее. Если дуриан фрукт перезрел, то у него будет кожура потрескавшаяся. Популярными становятся соленые жареные кусочки дуриана. Благодаря своему аромату, дуриан редко идёт на экспорт в свежем виде в соседние страны, чаще этот фрукт экспортируется в сушеном или консервированном виде.

В сезон дурианом буквально завалены все улицы. Дуриан купить не так просто, потому что очень важен выбор. Не пытайтесь его выбирать сами (особенно в несезон), лучше или попросить продавца выбрать и разделать его для вас, или найти уже упакованный (продается даже в супермаркетах). Мякоть не должна быть упругой, а должна проминаться под пальцами легко, как сливочное масло. Если мякоть упругая, то она будет иметь неприятный вкус, а это может навсегда оттолкнуть. Если же хотите выбрать неразделанный дуриан сами, то нужно взять любую колотушку и постучать ей по плоду слегка. У зрелого фрукта звук будет глухой, а не звонкий.

Очищенный и упакованный дуриан фрукт хранить следует при комнатной температуре не дольше 3-5 дней, лучше вне дома и отдельно от других фруктов. Целиковый фрукт несколько месяцев можно хранить. Мякоть дуриана удобнее есть обычной ложкой. Лучше не трогать ее руками, так как потом сложно будет отмыть въевшийся запах, даже мыло не поможет. С непривычки есть дуриан нужно примерно так: выдохнуть воздух и быстро запихнуть мякоть в рот.

На Западе сравнительно недавно дуриан начал пользоваться особым интересом учёных. Исследования показали, что дуриан не имеет себе равных по содержанию витаминов (А, В и С), антиоксидантов, протеинов, аминокислот, органической серы и незаменимых жирных кислот. Именно летучие соединения серы придают фрукту специфический запах. Это единственный съедобный плод с таким высоким содержанием серы. Она является необходимой частью молекул важных антиоксидантов, борющихся со старением организма, также участвует в процессе выведения шлаков, обеспечивает баланс в крови сахара. В составе дуриана великолепный набор минеральных веществ (цинк, калий, кальций, магний). Между прочим дуриан фрукт согревает тело, поэтому после съешьте мангостин, чтобы «охладиться». Не рекомендуется этот фрукт совмещать с алкоголем, так как в мякоти дуриана содержится множество витаминов, действующих как стимулятор (возможны резкое повышение давления и проблемы с сердцем).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector