Диетический омлет секреты приготовления - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетический омлет секреты приготовления

Диетический омлет – секреты приготовления

Вот чем хорошо наше время, так это тем, что наряду со всевозможными модными веяниями сегодня возрождается и набирает обороты мода на здоровый образ жизни. Нет-нет, мы не говорим про повальное увлечение похудением, которое стало модным со времен Твигги. Мы говорим о моде на занятия спортом и на здоровую пищу. А здоровая пища – это не только натуральные продукты, но и низкокалорийные блюда, приготовленные щадящими способами. Например, диетический омлет. Чтобы это популярное блюдо получилось именно диетическим, его готовят в духовке, в печке СВЧ или на пару. Рецепт именно такого омлета мы вам и предлагаем. Да не один, а несколько! А уж какой рецепт выбрать и как приготовить омлет, выбирайте сами.

Омлет с овощами в микроволновке

Очень удобный рецепт овощного омлета. В микроволновке он готовится, во-первых, быстро, во-вторых, без добавления какого-либо масла, а в-третьих, получается пышным и, как ни удивительно, сочным. Данный рецепт рассчитан на одну-две порции. Поэтому, при желании приготовить его в большем объеме, просто увеличьте количество продуктов. Итак, осваиваем рецепт омлета в микроволновке.

  • Горсть свежезамороженной овощной смеси
  • 3 сырых яйца
  • Половина стакана пресного молока
  • Соль и специи

Если уж вы хотите сделать именно диетическое блюдо, то возьмите обезжиренное молоко – на вкус омлета это никак не повлияет. Итак, яйца выливаем в мисочку и вилкой взбиваем их до появления легкой пены. Теперь, продолжая взбивать, подливаем молоко, добавляем по вкусу соль и специи (карри, паприка, сушеный базилик, а также смесь итальянских трав).

Далее берем пластиковую или стеклянную емкость и выкладываем в нее замороженные овощи. Овощная смесь также может быть любой. Очень вкусным получается омлет с гавайской смесью, а вообще особой разницы нет. Главное, чтобы в ее состав не входил картофель и крупные кусочки овощей. Поверх овощей заливаем молочно-яичную смесь и отправляем форму в микроволновую печь. Выставляем таймер на десять-пятнадцать минут и включаем печь на полную мощность. После вожделенного звука «дзынь!» достаем форму, перекладываем омлет на тарелку и наслаждаемся вкусом этого полезного диетического блюда.

Форма для омлета должна быть достаточно большой, так как при приготовлении в микроволновке объем смеси увеличивается в три-четыре раза.

Диетический белковый омлет

Прекрасное диетическое блюдо из яичных белков. Такой вариант подойдет любителям омлета, заботящимся о своей фигуре.

  • 2 яичных белка
  • 3 столовых ложки пресного молока
  • 2 столовых ложки зеленого горошка (консервированного)
  • 1 свежий спелый помидор
  • Чайная ложка оливкового масла
  • Зеленый лук
  • Соль и специи

Белки отделяем от желтков и выливаем их в мисочку. Затем добавляем соль и с помощью вилки взбиваем белки до легкой пены. Теперь, продолжая взбивать, подливаем молоко, а в самом конце кладем нашинкованный зеленый лук и все перемешиваем. Сковороду смазываем оливковым маслом, ставим на огонь и обжариваем в ней порезанный кружочками помидор. Затем выкладываем на помидоры зеленый горошек и заливаем все омлетной смесью. Накрываем сковороду крышкой и доводим омлет до готовности.

Омлет с грибами в духовке

  • 4 яйца
  • 700 грамм свежих грибов
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Соль и специи на свое усмотрение

Грибы моем, обсушиваем и нарезаем пластинками. Ставим на огонь жаровню и кладем в нее столовую ложку сливочного и две столовых ложки оливкового масла. Когда масло разогреется, кладем в жаровню порезанные грибы и обжариваем их минуты три. Тем временем чистим и пропускам через пресс чеснок, а затем добавляем его в грибы и кладем туда же специи. Продолжаем жарить еще три минуты. В конце приготовления вливаем лимонный сок, кладем соль, перемешиваем и снимаем жаровню с огня.

Берем еще одну сковороду или огнеупорную форму для запекания и включаем духовку. Пока духовка разогревается, распускаем в жаровне оставшееся сливочное масло и добавляем к нему две столовых ложки оливкового. Выкладываем в сковороду половину грибной поджарки и заливаем ее взбитыми до легкой пены яйцами. Жарим омлет на сковороде, пока он не схватится по краям. На еще жидкий в середине омлет выкладываем оставшиеся грибы и ставим сковороду в духовой шкаф. Доводим наше блюдо до готовности уже в духовке. На это понадобится примерно три-четыре минуты.

Сладкий омлет в духовке

В духовке можно приготовить и десертный вариант омлета. Конечно, это блюдо вам вряд ли подойдет, если вы придерживаетесь диеты. Хотя как десерт оно вполне безобидно и безопасно для фигуры.

  • 4 белка от яиц
  • 2 столовых ложки сахара
  • Половина стакана абрикосового джема
  • Растительное масло

Преимущество данного вида омлета – использование только яичных белков. Недостаток – присутствие сахара. Но в любом случае десерт получается вполне диетическим. Итак, отделяем яичные белки, выливаем их в миску и взбиваем в легкую пену. Теперь добавляем сахар, абрикосовый джем и хорошенько все перемешиваем. Огнеупорную форму смазываем растительным маслом и выкладываем нее получившуюся сладкую массу. Запекаем омлет в предварительно разогретой духовке. Подаем десерт с горячим молоком или охлажденным молочным коктейлем.

Простой диетический омлет

Данный рецепт примечателен способом приготовления. А в чем секрет – сейчас мы и узнаем.

  • 3 яйца
  • Неполный стакан обезжиренного молока
  • Соль на ваше усмотрение

Заранее ставим на огонь кастрюлю с водой. Яйца выливаем в миску, добавляем соль и взбиваем их до появления пены. Затем вливаем молоко и снова все хорошенько взбиваем. А теперь самое интересное. Чтобы приготовить омлет, нам понадобятся два пакета для запекания. Выливаем в них молочно-яичную массу и завязываем пакеты так, чтобы в них осталось немного свободного места. Опускаем пакеты в кипящую воду и варим омлет около двадцати минут. После этого вынимаем пакеты из кипятка, выворачиваем их и вытряхиваем содержимое на тарелки. Вот и все!

Выбирайте рецепт и готовьте диетический омлет в духовке, на сковороде или даже в кипятке и получайте удовольствие от результата и самого процесса. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Варианты диетического омлета для худеющих

Яйца богаты витаминами, минералами, аминокислотами, белками. Однако в их составе есть холестерин, что может плохо отразится на состоянии здоровья и фигуре. Чтобы извлечь только пользу из этого продукта, нужно знать, как его правильно готовить и употреблять.

Одно из наиболее популярных блюд из яиц при похудении – это омлет. Это вкусная, питательная еда, которая просто готовится. Но несмотря на полезные свойства, злоупотреблять ею не стоит.

Считаются ли яйца диетическим продуктом

Большинство диетологов сходятся во мнении, что яйцо полезно при похудении и вот почему:

  • калорийность одного среднего куриного яйца в вареном виде – около 70 ккал;

Это интересно! Энергетическая ценность утиных яиц – 185 ккал/100 г, а перепелиных – 168 ккал/100 г. Однако последние имеют гипоаллергенный состав и более низкий уровень жиров и белков, поэтому они больше подходят для диеты.

  • яйца быстро и на длительное время утоляют голод из-за высокого содержания белка. Соотношение нутриентов в 100 г продукта: протеины – 13 г, жиры – 11 г, углеводы – 1.1 г;
  • продукт стимулирует обменные процессы. Организм израсходует больше энергии на расщепление белковой пищи (в том числе яиц), что позволяет быстрее похудеть;
  • яичко имеет богатый химический состав: витамины группы В, А, Е, D, фосфор, кальций, магний, калий и т. д. Эти вещества необходимы для нормальной работы организма, особенно во время диеты.

Диетический омлет или другие блюда из яиц рекомендуется есть при похудении. Есть много рецептов, которые станут отличным дополнение рациона.

В яичных белках практически нет жиров и углеводов, поэтому они безопасны во время похудения. Количество желтков нужно ограничить до 1 за день, а при строгой диете – 1 или 2 за неделю.

Можно ли яичницу и другие блюда из яиц при похудении на диете

При похудении лучше употреблять яйца в вареном виде. Так в продукте сохраняются полезные вещества и ниже риск заражения сальмонеллами.

Омлет – это тоже отличный вариант завтрака, однако далеко не все худеющие знают, как правильно его сделать. Чтобы он был диетическим, нужно использовать низкокалорийные компоненты, например, некрахмалистые овощи (кабачки, болгарский перец, помидор, лук), нежирное мясо, молоко и т. д.

Важно! Не стоит смазывать сковородку жиром, лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. От соли рекомендуется отказаться или ограничить ее количество. Колбасные изделия, магазинные соусы, жирные продукты запрещены во время снижения веса. Есть много рецептов омлетов, которые можно употреблять при диете.

Минимум калорий содержит белок, его можно есть ежедневно и более 3 штук за сутки. Рецепты белковых омлетов разнообразные, они помогут утолить голод и ускорить процесс жиросжигания.

От сырых яиц лучше отказаться, так как белок из них усваивается намного хуже, чем из отварных (50% — из сырых, 90% — из вареных). При регулярном употреблении продукта в сыром виде выше риск сальмонеллеза. Это острая кишечная инфекция, которая проявляется поражением ЖКТ и симптомами интоксикации. В сырых яйцах содержится авидин, который нарушает усвоение некоторых витаминов из группы В. После тепловой обработки это вещество разрушается.

Яичницу запрещено есть при похудении в большом количестве, с использованием масла, соли, специй, жирных продуктов. Но рецептов этого блюда тоже много, среди них встречаются и диетические варианты. Чтобы приготовить сытный, но низкокалорийный завтрак, используйте минимальное количество оливкового масла (или без него), морскую соль. Сочетайте блюдо со свежими овощами, зеленью. Яичницу можно есть не чаще 1 – 2 раз за неделю.

Лучшее время для употребления яиц – это утро. Такой завтрак быстро и надолго насыщает, тогда человек съедает меньше пищи в течение дня. Хотя паровой омлет из белка можно есть даже вечером.

Низкокалорийные рецепты омлета для правильного питания

Рецептов диетических омлетов много, он может быть приготовлен из яиц, только белков, с добавлением нежирного молока или воды. При соблюдении правил приготовления такую еду можно употреблять в любое время суток.

Способ термической обработки тоже имеет значение. Лучше всего готовить блюдо на пару, так в нем сохраняется больше полезных веществ.

Внимание! В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать овощи, творог, сыр и даже фрукты. В диетических рецептах отсутствуют жиры. В крайнем случае допустимо использование небольшого количества оливкового масла.

Откажитесь от рецептов, где используется мука или манка. Эти компоненты можно заменить небольшим количеством крахмала.

Если хотите пышный омлет, то старайтесь взбивать белки в пышную пену. Если сделать это плохо, то получится плоский блин.

С овощами

Овощной диетический омлет быстро утолит голод, зарядит бодростью и не вызовет тяжести в животе. Это пышное, аппетитное и легкое блюдо придется по вкусу худеющим. Это простой рецепт, поэтому с его приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте на мелкие кубики очищенную морковь, 400 г кабачков, 2 болгарских перца, 1 лук, разберите на соцветия 400 грамм брокколи.
  2. Разогрейте на сковороде с антипригарным покрытием 1 ст. ложку оливкового масла и 2 ст. л. воды, тушите морковь, кабачки, паприку, лук 5 минут.
  3. Потом добавьте капусту, тушите 5 минут.
  4. Тем временем взбейте венчиком или миксером 4 яйца, дополните пышную массу обезжиренным молоком, солью, специями.
  5. Залейте овощи смесью, жарьте 5 – 7 минут.

Омлет имеет нежный вкус и приятный аромат. Присыпьте его измельченной зеленью.

С курицей

Куриный омлет оценят по достоинству мясоеды, которым нужно сбросить вес. Этот рецепт без молока, вместо него используется вода, что позволяет уменьшить калорийность. Но его вкусовые качества из-за этого не ухудшаются.

  1. Нарежьте на маленькие кусочки 1 куриную грудку, тушите ее на сковородке на медленном огне до готовности.
  2. Отделите желтки от белков у 3 яиц.
  3. Взбейте белки миксером, чтобы получилась густая пена, аккуратно соедините их с желтками, опять взбейте.
  4. Не выключая блендер постепенно введите в смесь 3 ст. л. воды. Добавьте соль.
  5. Залейте курицу, когда масса поднимется, томите на слабом огне еще 3 – 5 минут.

Кушайте диетический омлет со свежими овощами и зеленью.

С творогом

Если вам надоел классический диетический омлет, то приготовьте блюдо с творогом. Это высокобелковая пища, которая ускорит рост мышц и жиросжигание.

Чтобы приготовить творожный омлет, действуйте по такому плану:

  1. Отделите 2 белка от желтков, отдельно взбейте их, а потом соедините, как в предыдущем рецепте.
  2. Отдельно взбивайте 100 г творога блендером. Берите продукт с жирностью до 5 %
  3. Соедините яичную и творожную массу, аккуратно, но тщательно перемешайте.
  4. Посолите, добавьте специи, измельченный зеленый лук, укроп.
  5. Вылейте массу на раскаленную сковородку без масла. Готовьте 5 – 8 минут.

Готовое блюдо имеет приятный сливочный привкус.

С сыром, фасолью и помидором

Для этого диетического омлета нужно выбрать сыр с низкой жирностью. Вполне подойдет продукт с этим показателем 10 – 17%, например, моцарелла или рикотта. Сочетание молодой сочной фасоли, томатов, яиц и сыра дает неповторимый вкус. Это блюдо рекомендуется съесть на завтрак или обед.

Рецепт приготовления омлета с овощами и сыром:

  1. Потушите на смеси оливкового масла и воды 100 г стручковой фасоли.
  2. Через 5 минут добавьте в сковородку измельченный помидор. Тушите овощи еще 5 минут.
  3. Отдельно взбейте 3 белка и желток, потом соедините их. Продолжайте взбивать массу, влейте в нее 1 ст. л. воды.
  4. Посолите, при желании добавьте специи.
  5. Натрите 20 г сыра, добавьте в яичную смесь.
  6. Залейте овощи, накройте сковородку крышкой, готовьте 5 минут.
Читать еще:  Блины на дрожжах и молоке

При подаче присыпьте диетический омлет зеленью.

Овсяный

Очень популярен среди поклонников здорового питания и спортсменов диетический омлет с овсяными хлопьями. Для начинки «овсяноблина» используют лосось, обезжиренный творог, помидоры, зелень или даже фрукты.

  1. Взбейте белок и желток, перемешайте их.
  2. Добавьте в смесь 2 ст. л. овсянки, которую перед добавлением можно перемолоть в кофемолке. Рекомендуется использовать хлопья грубого помола, в которых больше клетчатки.
  3. Залейте массу 1 – 2 ст. л. молока с нулевой жирностью, посолите, перемешайте.
  4. Вылейте смесь на сковородку с антипригарным покрытием, обжарьте с каждой стороны.

Положите внутрь блина листья салата и тонкие ломтики лосося. Выглядит такое блюдо аппетитно, да и вкус имеет отличный.

Гречневый

Если у вас осталась гречневая каша в холодильнике, то приготовьте из нее диетический омлет. В рецепте используется 3 белка и 1 желток, что актуально во время строгой диеты.

Инструкция по приготовлению:

  1. Взбейте белки и желток, смешайте их.
  2. Влейте в массу 1 ст. л. обезжиренного молока, добавьте специи.
  3. Добавьте 100 г каши, немного рубленого зеленого лука, перемешайте.
  4. Вылейте на сухую сковородку, готовьте 5 – 7 минут.

Подавайте блюдо со свежими овощами.

С яблоками

Сладкоежкам наверняка понравится сладкий омлет с яблоками. Готовьте и употребляйте такой десерт на завтрак.

  1. Нарежьте яблоко (сладкий сорт) на тонкие дольки, тушите на сковородке, дно которой смазано минимальным количеством сливочного масла. Слегка присыпьте фрукты сахарной пудрой и корицей (при желании). Тушите до мягкости.
  2. Взбейте 2 яичка, залейте ими яблоки.
  3. Томите 5 – 7 минут.

По вкусу такое блюдо напоминает блинчики или бисквит. Вместо яблок можно использовать груши, персики, абрикосы, ягоды.

Особенности приготовления на пару, в микроволновке, мультиварке и на сковороде

Паровой омлет можно приготовить в пароварке или на водяной бане. Такой вариант блюда считается самым диетическим. Пошаговый рецепт практически не отличается, от классического с использованием сковородки. Сначала взбиваются яйца, потом вводится молоко, сметана или вода. Масса выливается в емкость пароварки и готовится 10 – 20 минут.

Если пароварки нет, то вскипятите воду в кастрюле, поставьте в нее дуршлаг, чтобы он не касался воды, но его дно хорошо обдавалось паром. Яичную смесь вылейте в формочки, смазанные маслом и поставьте на дуршлаг. Если используются силиконовые формы, то от жира откажитесь.

Овощи, мясо и фрукты нужно потушить несколько минут перед добавлением яичной смеси. Ведь яйца готовятся быстрее, чем остальные ингредиенты.

Таким же образом готовьте омлет в мультиварке. Дополнительные ингредиенты перед добавлением яиц нужно готовить в режиме «Жарка» примерно 7 – 10 минут. Потом следует добавить основу и активировать «Выпечку» на 20 минут.

Диетический омлет в духовке готовят на противне или в формочках из силикона. Только овощи, мясо и фрукты предварительно тушатся на сковородке, а потом заливаются основой. Готовят блюдо примерно 20 – 25 минут при 180°.

Рецепт диетического омлета в микроволновке простой и быстрый. Достаточно взбить яйца, посолить, добавить зелень, подогреть миску в СВЧ-печи 1 минуту на мощности 600 – 800, а потом влить туда смесь и опять поместить внутрь еще на 1.5 минуты.

Можно ли яйца на ужин

Отварное яйцо или диетический омлет можно съесть на ночь. Но не стоит употреблять больше одного желтка. А лучше оставить на ужин только белки.

Внимание! Есть диетический омлет нужно за 2 – 3 часа перед отходом ко сну. Блюдо на сковороде более привычное для всех, но лучше на ночь готовить его на пару, в мультиварке или духовке.

Если после ужина вы не планируете ложиться спать еще 4 – 5 часов, то перекусите нежирным творогом или омлетом из 1 – 3 белков. Можно готовить по любому из вышеописанных рецептов, главное использовать низкокалорийные продукты.

Полезное видео

Основные выводы

Яйца – это отличный продукт для похудения, который быстро и надолго насыщает, ускоряет метаболизм, способствует похудению. Диетический омлет готовят с обезжиренным молоком, водой, некрахмалистыми овощами, нежирным мясом, фруктами и т. д.

Существует много интересных рецептов для снижения веса. Такую пищу лучше употреблять на завтрак или обед. Для ужина больше подходит блюдо на основе белков, желтки оставьте для первой половины дня. Готовить диетический омлет лучше на пару, в мультиварке или духовке.

Делитесь в комментариях своими фирменными рецептами омлета, которые можно употреблять при похудении.

Диетический омлет – секреты приготовления

Вот чем хорошо наше время, так это тем, что наряду со всевозможными модными веяниями сегодня возрождается и набирает обороты мода на здоровый образ жизни. Нет-нет, мы не говорим про повальное увлечение похудением, которое стало модным со времен Твигги. Мы говорим о моде на занятия спортом и на здоровую пищу. А здоровая пища – это не только натуральные продукты, но и низкокалорийные блюда, приготовленные щадящими способами. Например, диетический омлет. Чтобы это популярное блюдо получилось именно диетическим, его готовят в духовке, в печке СВЧ или на пару. Рецепт именно такого омлета мы вам и предлагаем. Да не один, а несколько! А уж какой рецепт выбрать и как приготовить омлет, выбирайте сами.

Омлет с овощами в микроволновке

Очень удобный рецепт овощного омлета. В микроволновке он готовится, во-первых, быстро, во-вторых, без добавления какого-либо масла, а в-третьих, получается пышным и, как ни удивительно, сочным. Данный рецепт рассчитан на одну-две порции. Поэтому, при желании приготовить его в большем объеме, просто увеличьте количество продуктов. Итак, осваиваем рецепт омлета в микроволновке.

  • Горсть свежезамороженной овощной смеси
  • 3 сырых яйца
  • Половина стакана пресного молока
  • Соль и специи

Если уж вы хотите сделать именно диетическое блюдо, то возьмите обезжиренное молоко – на вкус омлета это никак не повлияет. Итак, яйца выливаем в мисочку и вилкой взбиваем их до появления легкой пены. Теперь, продолжая взбивать, подливаем молоко, добавляем по вкусу соль и специи (карри, паприка, сушеный базилик, а также смесь итальянских трав).

Далее берем пластиковую или стеклянную емкость и выкладываем в нее замороженные овощи. Овощная смесь также может быть любой. Очень вкусным получается омлет с гавайской смесью, а вообще особой разницы нет. Главное, чтобы в ее состав не входил картофель и крупные кусочки овощей. Поверх овощей заливаем молочно-яичную смесь и отправляем форму в микроволновую печь. Выставляем таймер на десять-пятнадцать минут и включаем печь на полную мощность. После вожделенного звука «дзынь!» достаем форму, перекладываем омлет на тарелку и наслаждаемся вкусом этого полезного диетического блюда.

Форма для омлета должна быть достаточно большой, так как при приготовлении в микроволновке объем смеси увеличивается в три-четыре раза.

Диетический белковый омлет

Прекрасное диетическое блюдо из яичных белков. Такой вариант подойдет любителям омлета, заботящимся о своей фигуре.

  • 2 яичных белка
  • 3 столовых ложки пресного молока
  • 2 столовых ложки зеленого горошка (консервированного)
  • 1 свежий спелый помидор
  • Чайная ложка оливкового масла
  • Зеленый лук
  • Соль и специи

Белки отделяем от желтков и выливаем их в мисочку. Затем добавляем соль и с помощью вилки взбиваем белки до легкой пены. Теперь, продолжая взбивать, подливаем молоко, а в самом конце кладем нашинкованный зеленый лук и все перемешиваем. Сковороду смазываем оливковым маслом, ставим на огонь и обжариваем в ней порезанный кружочками помидор. Затем выкладываем на помидоры зеленый горошек и заливаем все омлетной смесью. Накрываем сковороду крышкой и доводим омлет до готовности.

Омлет с грибами в духовке

  • 4 яйца
  • 700 грамм свежих грибов
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Соль и специи на свое усмотрение

Грибы моем, обсушиваем и нарезаем пластинками. Ставим на огонь жаровню и кладем в нее столовую ложку сливочного и две столовых ложки оливкового масла. Когда масло разогреется, кладем в жаровню порезанные грибы и обжариваем их минуты три. Тем временем чистим и пропускам через пресс чеснок, а затем добавляем его в грибы и кладем туда же специи. Продолжаем жарить еще три минуты. В конце приготовления вливаем лимонный сок, кладем соль, перемешиваем и снимаем жаровню с огня.

Берем еще одну сковороду или огнеупорную форму для запекания и включаем духовку. Пока духовка разогревается, распускаем в жаровне оставшееся сливочное масло и добавляем к нему две столовых ложки оливкового. Выкладываем в сковороду половину грибной поджарки и заливаем ее взбитыми до легкой пены яйцами. Жарим омлет на сковороде, пока он не схватится по краям. На еще жидкий в середине омлет выкладываем оставшиеся грибы и ставим сковороду в духовой шкаф. Доводим наше блюдо до готовности уже в духовке. На это понадобится примерно три-четыре минуты.

Сладкий омлет в духовке

В духовке можно приготовить и десертный вариант омлета. Конечно, это блюдо вам вряд ли подойдет, если вы придерживаетесь диеты. Хотя как десерт оно вполне безобидно и безопасно для фигуры.

  • 4 белка от яиц
  • 2 столовых ложки сахара
  • Половина стакана абрикосового джема
  • Растительное масло

Преимущество данного вида омлета – использование только яичных белков. Недостаток – присутствие сахара. Но в любом случае десерт получается вполне диетическим. Итак, отделяем яичные белки, выливаем их в миску и взбиваем в легкую пену. Теперь добавляем сахар, абрикосовый джем и хорошенько все перемешиваем. Огнеупорную форму смазываем растительным маслом и выкладываем нее получившуюся сладкую массу. Запекаем омлет в предварительно разогретой духовке. Подаем десерт с горячим молоком или охлажденным молочным коктейлем.

Простой диетический омлет

Данный рецепт примечателен способом приготовления. А в чем секрет – сейчас мы и узнаем.

  • 3 яйца
  • Неполный стакан обезжиренного молока
  • Соль на ваше усмотрение

Заранее ставим на огонь кастрюлю с водой. Яйца выливаем в миску, добавляем соль и взбиваем их до появления пены. Затем вливаем молоко и снова все хорошенько взбиваем. А теперь самое интересное. Чтобы приготовить омлет, нам понадобятся два пакета для запекания. Выливаем в них молочно-яичную массу и завязываем пакеты так, чтобы в них осталось немного свободного места. Опускаем пакеты в кипящую воду и варим омлет около двадцати минут. После этого вынимаем пакеты из кипятка, выворачиваем их и вытряхиваем содержимое на тарелки. Вот и все!

Выбирайте рецепт и готовьте диетический омлет в духовке, на сковороде или даже в кипятке и получайте удовольствие от результата и самого процесса. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Диетический омлет – находка для адептов здорового питания. Рецепты диетического омлета на пару, в духовке, мультиварке, микроволновке

Сегодня все больше людей стремится похудеть. Одни садятся на диету, другие голодают, но все что нужно, это правильно и сбалансировано питаться. Диетический омлет – блюдо, которое идеально подойдет на завтра или полдник.

Диетический омлет – основные принципы приготовления

Само название омлета подразумевает приготовление в духовке, мультиварке или на пару, т.е. с минимальным использованием жиров, но также его можно приготовить и традиционным способом – на сковороде.

Если вы хотите получить по-настоящему диетический продукт, то для приготовления омлета используйте обезжиренное молоко.

Яйца взбалтывают с молоком и солью. Дно и стенки сковороды смазывают маслом, хорошо разогревают на умеренном огне и выливают в нее молочно-яичную смесь. Готовят, накрыв крышкой, минут десять.

Диетический омлет готовят с овощами, которые предварительно обжаривают, чтобы избавиться от влаги. Можно начинить уже готовый омлет свежими овощами или фруктами.

На пару омлет готовят в мультиварке или пароварке, но если у вас нет этих приборов, его можно приготовить в кастрюле. Для этого используют обычный пакет. Переливают в него омлетную смесь, завязывают и варят в кипящей воде до готовности.

Для приготовления диетического блюда лучше использовать оливковое масло.

Рецепт 1. Классический диетический омлет на сковороде

Ингредиенты

два яичных белка;

щепотка соли поваренной.

Способ приготовления

1. Ставим сковороду на огонь, разогреваем и смазываем оливковым маслом.

2. Охлажденные яичные белки взбиваем с молоком.

3. Солим и добавляем мелко нарубленную зелень. Перемешиваем.

4. Полученную смесь выливаем в сковородку и готовим под крышкой на медленном огне минут семь.

Рецепт 2. Диетический омлет с овощами в микроволновке

Ингредиенты

горсть замороженной овощной смеси;

обезжиренное молоко – 125 мл.

Способ приготовления

1. Вбейте яйца в глубокую пиалу и взболтайте вилкой до появления на поверхности легкой пены. Не прекращая взбалтывать, постепенно влейте молоко, посолите и приправьте специями.

2. В стеклянную посуду выложите овощную смесь. Емкость должна быть достаточно большой, так как в процессе приготовления омлет увеличится в два-три раза. Можете использовать любую смесь, главное, чтобы в ее составе не было картофеля, и овощи были мелко нарезаны.

3. Залейте овощи яично-молочной смесью и отправьте в микроволновую печь. Запустите устройство на полную мощность. Таймер выставите на десять минут.

Рецепт 3. Диетический омлет на пару в пакете

Ингредиенты

куриные яйца – пять шт.;

Способ приготовления

1. Охлажденные яйца вбейте в глубокую тарелку. Взболтайте до однородности вилкой. Влейте молоко, посолите и продолжайте взбалтывать, пока молоко полностью не соединится с яйцами.

2. Вылейте полученную смесь в новый полиэтиленовый пакет и завяжите его.

3. Влейте в кастрюлю воду, наполнив ее наполовину. Поставьте на огонь. Как только жидкость начнет закипать, опустите в нее пакет с омлетом, уменьшите огонь и варите минут десять.

4. Осторожно выньте пакет с готовым омлетом. Аккуратно, чтобы не обжечься, разрежьте пакет и переложите омлет на тарелку.

5. Слегка остудите и подавайте с салатом из свежих овощей.

Читать еще:  Как выпекать и нужно ли смазывать

Рецепт 4. Диетический омлет в духовке

Ингредиенты

стакан обезжиренного молока;

куриные яйца – пять шт.

Способ приготовления

1. Соединяем в глубокой тарелке яйца с молоком и аккуратно взбалтываем вилкой, чтобы не нарушить естественную структуру яиц. Солим.

2. Форму застилаем пекарской бумагой и выливаем в нее полученную смесь.

3. Отправляем на 20 минут в разогретую до 150 С духовку. Перекладываем готовый омлет на тарелку и подаем с соленьями или овощным салатом.

Рецепт 5. Диетический омлет с помидорами и зеленым горошком

Ингредиенты

яичные белки – два шт.;

обезжиренное молоко – 75 мл;

консервированный зеленый горошек – 50 г;

Способ приготовления

1. Желтки отделите от белков. Поместите их в глубокую тарелку, посолите и взболтайте вилкой до легкой пены. Продолжая взбалтывать, подливайте понемногу молоко.

2. Зеленый лук ополосните и покрошите колечками. Добавьте его в молочно-яичную смесь и перемешайте.

3. Помидор помойте, оботрите и нарежьте кружочками.

4. Смажьте сковороду оливковым маслом, поставьте на огонь и обжарьте на ней помидоры с обеих сторон. Поверх помидоров рассыпьте зеленый горошек и залейте все омлетной смесью. Накройте крышкой и доведите омлет до готовности.

Рецепт 6. Диетический омлет с манкой в мультиварке

Ингредиенты

10 г сливочного масла;

щепотка поваренной соли;

Способ приготовления

1. Манку заливаем молоком и оставляем набухать на полчаса.

2. Яйца вбиваем в тарелку и взбалтываем вилкой. Добавляем в яичную смесь, замоченную в молоке манку, и еще раз взбиваем.

3. Чашу мультиварки смазываем кусочком масла. Выливаем в нее омлетную смесь.

4. Запускаем устройство в режим «выпечка». Готовим на протяжении получаса. Готовый омлет остужаем до теплого состояния, вынимаем из чаши и подаем, посыпав колечками зеленого лука.

Рецепт 7. Сладкий диетический омлет в духовке

Ингредиенты

яичные белки – четыре шт.;

абрикосовый джем – половина стакана.

Способ приготовления

1. Яичные белки поместите в глубокую посуду, и взбейте их миксером до появления легкой пены.

2. В яичную смесь всыпьте сахар и добавьте абрикосовый джем. Хорошенько перемешайте.

3. Смажьте жаропрочную форму маслом и выложите в нее сладкую яичную смесь. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности. Подавайте омлет с молочными напитками.

Рецепт 8. Диетический омлет с овощами в духовке

Ингредиенты

немного цветной капусты;

молоко – половина стакана;

Способ приготовления

1. Цветную капусту моем под краном, разбираем на маленькие соцветия. Опускаем в кипящую воду и варим на протяжении пяти минут. Затем откидываем на сито или дуршлаг. Остужаем.

2. Удаляем из болгарского перца хвостик, вычищаем семена и нарезаем овощ тонкими полосками.

3. Головку лука чистим от шелухи и мелко крошим.

4. Помидор моем, обтираем, разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками.

5. Яйца соединяем с молоком и взбалтываем вилкой до однородности.

6. Овощи выкладываем в форму для выпекания и заливаем молочно-яичной смесью.

7. Ставим в духовку и выпекаем при 200 С на протяжении 20 минут.

Рецепт 9. Диетический омлет на пару с кабачками

Ингредиенты

молоко – треть стакана;

Способ приготовления

1. Соединяем молоко с яйцами, добавляем соль и слегка взбалтываем вилкой, но не взбиваем.

2. Выливаем подготовленную омлетную смесь в емкость пароварки.

3. Кабачок моем, снимаем с него острым ножом кожуру и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в омлетную смесь.

4. Готовим в пароварке на протяжении получаса.

Рецепт 10. Диетический омлет с сыром

Ингредиенты

куриные яйца – два шт.;

молоко – четыре столовых ложки;

мука – пару чайных ложечек;

Способ приготовления

1. Миксером взбиваем яйца с молоком и солью. Понемногу вводим муку, продолжая взбивать, пока не получится однородная смесь.

2. Широкую жаропрочную форму смазываем оливковым маслом.

3. Выливаем в нее омлетную смесь и выпекаем при 180 С минут пять.

4. Присыпаем сырной стружкой и держим в духовке еще пару минут. Вынимаем омлет из духовки, слегка охлаждаем, сворачиваем рулетом и нарезаем кусочками.

Рецепт 11. Диетический омлет «Полупицца»

Ингредиенты

отварная куриная грудка – 100 г;

четыре яичных белка;

молоко – столовая ложка;

стручок красного сладкого перца;

томатная паста – 50 г;

Способ приготовления

1. Желтки соедините с молоком и перемешайте. Охлажденные белки взбейте в устойчивую пену и введите в смесь из молока и желтков. Аккуратно перемешайте.

2. Вылейте омлетную смесь в разогретую сковороду и обжарьте до легкой румяности с двух сторон.

3. Переложите готовый омлет на тарелку для микроволновой печи и обильно смажьте томатной пастой.

4. Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте тонкими ломтиками. Сладкий перец освободите от плодоножки, вычистите семена и порежьте овощ тонкими полукольцами. Оливки измельчите колечками. Сыр мелко натрите.

5. Выложите поверх омлета овощи и присыпьте все тертым сыром. Отправьте в микроволновку. Запустите устройство на полную мощность и готовьте минут пять. Подавайте к столу, порезав омлет на сегменты

Диетический омлет – советы и хитрости

Чтобы омлет получился по-настоящему диетическим, используйте обезжиренное молоко.

Если хотите, чтобы омлет получился пышным, взбейте белки отдельно до устойчивой пены.

Муку можете заменить крахмалом.

Соленый омлет можете подать с низкокалорийной сметаной, а сладкие с йогуртом или творожной массой..

Диетический омлет в духовке: рецепты приготовления с фото

Если вы научитесь делать диетический омлет в духовке, то навсегда себя обеспечите низкокалорийным и вкусным завтраком, основа которого — яйца. Это блюдо весьма полезно для организма человека, оно питательное и способно хорошо насытить. Зная различные рецепты приготовления диетического омлета в духовке, вы ежедневно сможете радовать своих домочадцев исполнением привычного завтрака. В данной статье вы можете ознакомиться с разными способами приготовления этого диетического, но аппетитного блюда.

Можно ли на диете омлет?

Представительницы прекрасного пола, которые хотят избавиться от лишнего веса и постоянно контролируют состояние своей фигуры, частенько не уверены в том, можно ли в ежедневное меню включить яйца. Чтобы окончательно разобраться с данным вопросом, необходимо изучить состав продукта. Куриные яйца состоят из жиров и белков, небольшого количества воды и углеводов. Калорийность одного яйца среднего размера равняется около 157 килокалорий. При этом минимальное количество жиров содержится именно в яичном белке. Здесь нет холестерина, а также других веществ, которые присутствуют в желтке.

Употреблять диетический омлет, в духовке изготовленный, рекомендуют многие диетологи, особенно если он сделан только из одних белков. Такое блюдо является идеальным для каждого приема пищи, включая и ужин. Обязательное условие приготовления диетического омлета в духовке заключается в правильном выборе метода термической обработки. При этом рекомендуется добавлять минимум масла или же вовсе отказаться от него.

Что такое диетический белковый омлет?

В духовке можно приготовить много блюд. Омлетом диетическим принято называть блюдо, которое готовится на основе белков яиц. Также в составе может использоваться обезжиренное молоко или вода. Диетический омлет представляет собой низкокалорийную пищу, которая является идеальной для завтрака, а также для полноценного ужина или обеда. В идеале нужно готовить такое блюдо именно в духовке. В зависимости от рецепта диетического белкового омлета, в духовку, в противень с основным ингредиентом, можно добавить фрукты, овощи, сыр, а также другие продукты. Основное условие заключается в том, чтобы все эти ингредиенты были с наименьшим содержанием калорий.

Как приготовить диетический омлет в духовке?

Это блюдо является весьма простым в приготовлении. Рецепт диетического белкового омлета, в духовке запеченного, подразумевает прежде всего подготовку необходимых продуктов. Для этого яйца необходимо взбить вилкой, венчиком или блендером, добавить туда обезжиренное молоко или воду, соль по вкусу. Разбиваются все ингредиенты до однородной массы. Затем смесь выливается в форму для запекания, отправляется в духовку. Имеются также методы приготовления этого блюда в мультиварке или пароварке. Если вы хотите получить вкусный диетический омлет в духовке, рецепт с фото которого представлен в данной статье, необходимо принять во внимание несколько простых секретов приготовления.

  1. Добавляйте как можно меньшее количество масла либо полностью откажитесь от него.
  2. Солить блюдо рекомендуется перед окончанием готовки, при этом соли используются минимальное количество.
  3. Не надо поливать омлет майонезом или жирной сметаной. Если хотите, чтобы блюдо было на самом деле диетическим, не стоит использовать ничего, помимо зелени и полезных овощей.
  4. Избегайте тех рецептов, которые подразумевают использование манки и муки. Данные ингредиенты можно заменить малым количеством крахмала.
  5. Если вы решили приготовить яичницу на ужин, то не стоит делать ее с желтками.
  6. Чем лучше вы взобьете белки, тем у вас пышнее получится омлет. Если вы сделаете это плохо, то получится что-то вроде блина.
  7. Делайте омлет по утрам: нарежьте его на порции, уложите одну в контейнер, после чего возьмите блюдо с собой на работу. Таким образом вы обеспечите себя питательным и полезным перекусом.

В духовке

Рассмотрим более подробно, как готовить диетический омлет из белков в духовке. Рецепт простой, блюдо, казалось бы, непритязательное и низкокалорийное. Однако следует обратить внимание на то, что его можно использовать даже для сервировки праздничного стола, так как внешне оно выглядит потрясающе. Рецепт подразумевает использование свежих овощей, по причине чего омлет получается богатым витаминами. Если вы не хотите мучиться от изнурительной диеты, пополните рацион низкокалорийными различными блюдами, включая вкусный омлет. Кому-то может показаться, что блюдо получается, как в больнице. Диетический омлет в духовке часто готовят для пациентов стационаров, поэтому ничего удивительного в таких ассоциациях нет.

Ингредиенты

Чтобы приготовить нежнейший омлет, вам понадобится набор следующих ингредиентов:

  1. 200 г замороженного зеленого горошка.
  2. 12 куриных яиц.
  3. 260 г брюссельской капусты.
  4. Один маленький пучок петрушки.
  5. 4 щепотки соли.
  6. 1 луковица среднего размера.
  7. 2 щепотки черного молотого перца.
  8. 4 столовые ложки оливкового масла. Также можно использовать кунжутное.
  9. Два средних по размеру болгарского перца.
  10. 400 мл обезжиренного молока.

Процесс приготовления

Прежде всего необходимо тщательно промыть под холодной водой все овощи, которые будут использоваться в процессе приготовления. Когда они будут вымыты, их необходимо просушить на бумажном полотенце. Затем капуста нарезается половинками, репчатый лук необходимо нарезать тонкими полукольцами. Болгарский перец нарезается соломкой.

В сковороде необходимо разогреть немного оливкового или кунжутного масла. Если вам по вкусу льняное, то можете использовать и его. Через 2 минуты на сковороду необходимо высыпать лук, обжарить его, чтобы он стал мягким. Еще через 2 минуты к луку добавляется замороженный горошек. Под крышкой овощи необходимо протушить примерно около 5 минут. По истечении этого времени к ингредиентам добавляется брюссельская капуста. Все продукты смешиваются и готовятся еще на протяжении 5 минут.

Пока они готовятся, можно взбить белки с солью, при этом постепенно добавлять обезжиренное молоко. В конце всего процесса белки с молоком необходимо поперчить. В молочно-яичную массу выкладывается мелко нарубленная зелень.

Когда овощи достаточно протушатся, их необходимо переложить в форму для запекания. Сверху они заливаются полученной яично-молочной смесью. Форма для запекания с продуктами отправляется в духовку, которую предварительно необходимо разогреть примерно до 190 градусов. Согласно рецепту, приготовление диетического омлета в духовке занимает 25 минут.

Обратите внимание на то, что употреблять готовое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому вы можете заранее себе сделать омлет, после чего брать его на работу или учебу.

Омлет с творогом

Этот омлет с добавлением творога можно включить в свое диетическое меню. Кроме того, блюдо подойдет идеально для детского рациона, так как оно готовится только из полезных продуктов. Для приготовления омлета можно использовать как сковороду, так и духовку. Подается блюдо обязательно в горячем виде, дополнить его можно ломтиком цельнозерновой булочки и чашкой травяного ароматного чая.

Состав

Для приготовления творожного омлета потребуются следующие продукты:

  1. 6 куриных яиц.
  2. Соль и специи по вкусу.
  3. 400 г обезжиренного творога.
  4. 1 чайная ложка оливкового масла.
  5. Половина пучка петрушки и укропа.
  6. 10 перышек зеленого лука.

Описание приготовления

Ознакомимся с пошаговым рецептом диетического омлета. В духовке такое блюдо получается особенно нежным, а все благодаря творогу.

Прежде всего необходимо тщательно вымыть и обсушить всю имеющуюся зелень, перья лука. После этого необходимо отделить желтки от белков. Белки взбиваются в пышную пену с добавлением небольшого количества соли. Это можно сделать простой вилкой, однако лучше всего для данных целей использовать миксер или венчик. Вслед за этим к белкам добавляется обезжиренный творог. Ингредиенты тщательно перемешиваются, приправляются специями по вашему вкусу.

Перья зеленого лука необходимо порубить, после чего добавить в яично-творожную массу, все еще раз тщательно перемешать. На противень для выпекания добавить небольшое количество оливкового масла. Если имеется дома кунжутное или льняное, то можно использовать его. Масло следует кисточкой равномерно распределить по дну противня. Далее в емкость выливается творожно-яичная масса. Обратите внимание на то, что к этому времени уже должна быть разогрета духовка до 190 градусов. Готовить омлет в духовке необходимо около 15-20 минут. По истечении данного времени блюдо можно вытаскивать из духового шкафа. Готовый диетический омлет можно подавать в порционных тарелках, сверху при этом он присыпается мелко нарубленной зеленью.

Греческий овощной омлет

Такой омлет является традиционным греческим блюдом. На его приготовление потребуется не более получаса. Позавтракав таким овощным вкусным омлетом, вы на весь день получите заряд энергии и бодрости, а также хорошего настроения. Омлет получается пышным, аппетитным, он нравится не только взрослым, но и детям, которые любят овощи. Запекать его необходимо тоже в духовке, ни в коем случае не на сковороде. Именно поэтому готовое блюдо в своем составе содержит минимум килокалорий. Специи для приготовления диетического омлета можно использовать любые, на ваш вкус. Однако главное условие заключается в том, что они не должны перебивать вкус свежих овощей.

Читать еще:  Настойка из малины немецкая

Продукты

Для приготовления овощного греческого омлета потребуются следующие продукты:

  1. Один стакан обезжиренного молока.
  2. Черный молотый перец, соль, а также приправа на ваш вкус.
  3. 4 куриных яйца.
  4. Сыр твердый — грамм 200.
  5. 2 свежих морковки среднего размера.
  6. 400 г свежих кабачков.
  7. 2 штуки болгарского перца среднего размера (лучше всего использовать разноцветный перец, чтобы блюдо получилось колоритным).
  8. 1 стебель лука-порея.
  9. 400 г капусты брокколи.

Пошаговое приготовление

Для начала необходимо тщательно вымыть овощи под струей холодной воды, после чего обсушить их на полотенце или бумажной салфетке. Затем необходимо очистить кабачки, морковь, а также болгарский перец от семечек. Эти овощи надо порезать на небольшие кубики одинакового размера.

Затем на огонь необходимо поставить сухую сковороду. Когда она будет разогрета, надо будет обжарить нарезанные кабачки, морковь, болгарский перец, а также лук-порей. При этом обратите внимание на то, что овощи обжариваются без использования масла, то есть тушатся в собственном соку. Жариться должны они на протяжении 5 минут. По истечении данного времени добавляется капуста брокколи, наливается небольшое количество простой воды. Тушить овощи необходимо на протяжении еще 5 минут под закрытой крышкой.

Затем тушеные ингредиенты отправляются в форму для запекания. Обратите внимание на то, что она не должна смазываться маслом.

Далее следует взбить куриные яйца с добавлением небольшого количества соли. Постепенно добавляется обезжиренное молоко. Когда вся масса станет пышной, можно добавить небольшое количество черного молотого перца, а также приправ на ваше усмотрение.

Затем яичная масса переливается в форму к уже расположенным там овощам. Духовка должна быть прогрета до 190 градусов. В нее отправляется диетическое блюдо, готовится на протяжении четверти часа. За 2 минуты до отключения омлет необходимо посыпать сыром, натертым на крупной терке.

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Диетический омлет — секреты приготовления, диетический овощной омлет рецепт.

Среда, 14 Июня 2017 г. 04:18 + в цитатник

Вот чем хорошо наше время, так это тем, что наряду со всевозможными модными веяниями сегодня возрождается и набирает обороты мода на здоровый образ жизни. Нет-нет, мы не говорим про повальное увлечение похудением, которое стало модным со времен Твигги. Мы говорим о моде на занятия спортом и на здоровую пищу. А здоровая пища – это не только натуральные продукты, но и низкокалорийные блюда, приготовленные щадящими способами. Например, диетический омлет. Чтобы это популярное блюдо получилось именно диетическим, его готовят в духовке, в печке СВЧ или на пару. Рецепт именно такого омлета мы вам и предлагаем. Да не один, а несколько! А уж какой рецепт выбрать и как приготовить омлет, выбирайте сами.

Очень удобный рецепт овощного омлета. В микроволновке он готовится, во-первых, быстро, во-вторых, без добавления какого-либо масла, а в-третьих, получается пышным и, как ни удивительно, сочным. Данный рецепт рассчитан на одну-две порции. Поэтому, при желании приготовить его в большем объеме, просто увеличьте количество продуктов. Итак, осваиваем рецепт омлета в микроволновке.

  • Горсть свежезамороженной овощной смеси
  • 3 сырых яйца
  • Половина стакана пресного молока
  • Соль и специи

Если уж вы хотите сделать именно диетическое блюдо, то возьмите обезжиренное молоко – на вкус омлета это никак не повлияет. Итак, яйца выливаем в мисочку и вилкой взбиваем их до появления легкой пены. Теперь, продолжая взбивать, подливаем молоко, добавляем по вкусу соль и специи (карри, паприка, сушеный базилик, а также смесь итальянских трав).

Далее берем пластиковую или стеклянную емкость и выкладываем в нее замороженные овощи. Овощная смесь также может быть любой. Очень вкусным получается омлет с гавайской смесью, а вообще особой разницы нет. Главное, чтобы в ее состав не входил картофель и крупные кусочки овощей. Поверх овощей заливаем молочно-яичную смесь и отправляем форму в микроволновую печь. Выставляем таймер на десять-пятнадцать минут и включаем печь на полную мощность. После вожделенного звука «дзынь!» достаем форму, перекладываем омлет на тарелку и наслаждаемся вкусом этого полезного диетического блюда.

Форма для омлета должна быть достаточно большой, так как при приготовлении в микроволновке объем смеси увеличивается в три-четыре раза.

Прекрасное диетическое блюдо из яичных белков. Такой вариант подойдет любителям омлета, заботящимся о своей фигуре.

  • 2 яичных белка
  • 3 столовых ложки пресного молока
  • 2 столовых ложки зеленого горошка (консервированного)
  • 1 свежий спелый помидор
  • Чайная ложка оливкового масла
  • Зеленый лук
  • Соль и специи

Белки отделяем от желтков и выливаем их в мисочку. Затем добавляем соль и с помощью вилки взбиваем белки до легкой пены. Теперь, продолжая взбивать, подливаем молоко, а в самом конце кладем нашинкованный зеленый лук и все перемешиваем. Сковороду смазываем оливковым маслом, ставим на огонь и обжариваем в ней порезанный кружочками помидор. Затем выкладываем на помидоры зеленый горошек и заливаем все омлетной смесью. Накрываем сковороду крышкой и доводим омлет до готовности.

  • 4 яйца
  • 700 грамм свежих грибов
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Соль и специи на свое усмотрение

Грибы моем, обсушиваем и нарезаем пластинками. Ставим на огонь жаровню и кладем в нее столовую ложку сливочного и две столовых ложки оливкового масла. Когда масло разогреется, кладем в жаровню порезанные грибы и обжариваем их минуты три. Тем временем чистим и пропускам через пресс чеснок, а затем добавляем его в грибы и кладем туда же специи. Продолжаем жарить еще три минуты. В конце приготовления вливаем лимонный сок, кладем соль, перемешиваем и снимаем жаровню с огня.

Берем еще одну сковороду или огнеупорную форму для запекания и включаем духовку. Пока духовка разогревается, распускаем в жаровне оставшееся сливочное масло и добавляем к нему две столовых

В духовке можно приготовить и десертный вариант омлета. Конечно, это блюдо вам вряд ли подойдет, если вы придерживаетесь диеты. Хотя как десерт оно вполне безобидно и безопасно для фигуры.

  • 4 белка от яиц
  • 2 столовых ложки сахара
  • Половина стакана абрикосового джема
  • Растительное масло

Преимущество данного вида омлета – использование только яичных белков. Недостаток – присутствие сахара. Но в любом случае десерт получается вполне диетическим. Итак, отделяем яичные белки, выливаем их в миску и взбиваем в легкую пену. Теперь добавляем сахар, абрикосовый джем и хорошенько все перемешиваем. Огнеупорную форму смазываем растительным маслом и выкладываем нее получившуюся сладкую массу. Запекаем омлет в предварительно разогретой духовке. Подаем десерт с горячим молоком или охлажденным молочным коктейлем.

Заранее ставим на огонь кастрюлю с водой. Яйца выливаем в миску, добавляем соль и взбиваем их до появления пены. Затем вливаем молоко и снова все хорошенько взбиваем. А теперь самое интересное. Чтобы приготовить омлет, нам понадобятся два пакета для запекания. Выливаем в них молочно-яичную массу и завязываем пакеты так, чтобы в них осталось немного свободного места. Опускаем пакеты в кипящую воду и варим омлет около двадцати минут. После этого вынимаем пакеты из кипятка, выворачиваем их и вытряхиваем содержимое на тарелки. Вот и все!

Выбирайте рецепт и готовьте диетический омлет в духовке, на сковороде или даже в кипятке и получайте удовольствие от результата и самого процесса. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Начинаем худеть с омлета на завтрак

Сегодня будем готовить омлет на завтрак для похудения. Отложите в сторону сливочное масло и сковороду — жарить мы его точно не станем.

Приготовим вкусный диетический омлет двумя способами. Это очень быстро, а результат вас порадует. Кстати, такой завтрак подходит не только тем, кто решился худеть.

Если вы решили сесть на диету, то лучше начинать не с понедельника или 1го числа, а с завтрака. При любой диете для снижения веса важно как вы будете готовить.

Еда должна быть низкокалорийной, но обязательно вкусной и питательной.

Лучше избегать:

• жарки в масле;
• большого количества специй;
• соли.

Соль и специи мешают правильному жидкостному обмену в организме, жидкость застаивается, а у вас отекают ноги и руки.

Диетические блюда должны быть легкими, но питательными. Яйца на завтрак — отличный вариант. В них содержится:

• белок;
• омега-3;
• жирные кислоты;
• магний, калий, железо;
• витамин А.

Быстро усваиваются, не вызывают тяжести в желудке. Как я уже сказала, жарить его на сковородке не будем. При жарки погибают полезные вещества.

Польза продукта снижается, а вред очевиден — жарка в масле и высокая температура негативно влияют на качество продукта.

Мы приготовим очень простой омлет несколькими способами. Он станет вашим любимым завтракам при похудении.

Этапы приготовления смеси для разных вариантов приготовления — одинаковые.

Ингредиенты:

  1. Яйца — 2 шт (можно больше, если яйца мелкие)
  2. Оливковое масло — 1 ст. л
  3. Молока — 1 ст. л
  4. Зелень по вкусу
  5. Сыр (можно взять пармезан, но у меня был молодой коровий сыр)
  6. Любая ветчина, колбаса, нарезка (главное, выбираем нежирное мясо).
  7. Можно добавить еще что-то по вкусу:
  8. Грибы
  9. Помидор черри
  10. Семечки чия или любые другие
  11. Болгарский перец и т. д.

Способ приготовления:

Нарезаем все твердые составляющие мелко.

Смешиваем молоко, масло и яйца. Хорошенько взбалтываем вилкой или венчиком от миксера. Мне венчиком удобнее, смесь получается более пышной.

Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, еще раз хорошо промешиваем.

Мы приготовили смесь, которую теперь можно использовать для приготовления быстрого и вкусного омлета.

Если готовим в микроволновке, то нужно подобрать правильную посуду. Ничего металлического, лучше не использовать тонкий пластик.

Я готовлю в самой обычной кофейной чашке. Смазываем ее маслом, выливаем смесь.

Обратите внимание: заполняем чуть больше половины объема чашки. Омлет быстро поднимается.

Ставим в микроволовку на максимальную мощность и 2,5 — 3 минуты. Быстро, правда?

Всего за 3 минуты у нас получился воздушный омлет с начинкой. Дополним его кусочком хлеба из муки грубого помола или зерновой булочкой. Отличный завтрак получается.

Кстати: точно так же можно приготовить это блюдо в духовке. Для этого разогреваем духовку до 200 градусов. Выливаем готовую смесь в формочку для запекания.

Подойдут силиконовые или керамические формочки. Обязательно смазываем керамику маслом.

Выпекать будем всего 10 минут в хорошо разогретой духовке. Готово!

Я предпочитаю первый вариант по утрам — это гораздо быстрее, не нужно ждать, пока разогреется духовка.

Вареные омлеты

Что-то похожее нам готовили в детском саду. И не зря, ведь это — здоровый метод приготовления яиц. Подходит даже тем, у кого проблемы с желудком.

Получается очень нежная консистенция. Как приготовить вареный омлет двумя способами?

Нашу смесь заливаем в самый обычный пакетик для заморозки. Подойдет и пакет для запекания.

Я перестрахуюсь на всякий случай — ставлю один пакетик в другой. Хорошо завязываем.

Можно перетянуть канцелярской резинкой. Главное — плотно зафиксировать, чтобы смесь не вытекла.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Много воды не нужно, пакетик все равно не утонет полностью.

Он будет вариться на поверхности. Когда вода закипела — опускаем пакет с яичной смесью.

Варить нужно 15 минут. Можно чуть меньше, но тогда у вас получится полужидкая серединка.

На фото видно, как надулся пакетик. Не волнуйтесь — он не лопнет.

Вынимаем из воды — готово!

В мультиварке

Второй вариант: готовим в мультиварке. Готовим 20 минут на режиме «Выпечка». Пока полностью не приготовится — не открывайте крышку.

После окончания программы подождите еще 5 минут, только потом открывайте.

Так у вас получится пышный, но очень мягкий омлет. Этот метод позволяет приготовить диетический продукт, но 20 минут — для меня утром долго.

Обратите внимание: я не кладу соль. У меня был кусочек копченого мяса, он уже немного соленый.

Специи тоже не нужны — свежая зелень дает яркий вкус. Можно положить немного черного перца по вкусу.

  • чтобы омлет не опадал — добавьте столовую ложку муки;
  • хотите сделать его очень пышным? Добавьте чайную ложку пекарского порошка;
  • используйте только холодные яйца для приготовления. Они лучше взбалтываются;
  • если у вас аллергия на молочные продукты — можно молоко заменить на столовую ложку воды;
  • чтобы красиво пожарить омлет — используйте специальные формочки, металлические или силиконовые. Смесь не растекается, а у вас получатся симпатичные сердечки и цветочки. Я покупала их на этом сайте , служат уже несколько лет. И мыть легко.

Теперь вы сможете приготовить быстрый диетический омлет. Наш пошаговый рецепт поможет не запутаться. Да, это немного нестандартные методы.

Зато — никакой жарки и подгорелой корочки, не пригорает к сковороде. Готовить — просто, особенно если есть вдохновение.

Подписывайтесь на обновления блога, у нас еще много хороших рецептов для тех, кто активно худеет.

Если вам понравилось — обязательно поделитесь с друзьями в соц.сетях этим рецептом. Остались вопросы — пишите нам в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector