Чтобы сбросить вес необязательно есть обезжиренное - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чтобы сбросить вес необязательно есть обезжиренное

Калейдоскоп

Съесть! Но сначала обезвредить

Бойся живота, болезни приносящего!

Как худеют звезды

3 секрета Алексы Чанг

ЛОРАНС АРНЕ

Секреты похудения

«Как волонтер, помогаю худеть другим»

Помогают ли худеть обезжиренные продукты?

Одна из популярных «похудательных» тем – обезжиренные продукты. Помогают ли они в реальности сбросить вес, как обезжиривание меняет их состав и какие тут есть «подводные камни», рассказывают наши эксперты.

ЧЕМ ЗАМЕНЯЮТ ЖИР

Юрий Тырсин, доктор технических наук, профессор МГУПП, эксперт в области сертификации масложировой продукции:

— Обычно обезжиривают молоко, кефир, творог, йогурты, сыры, майонез, соевую муку или соевый изолят (его затем добавляют в колбасу). Стоят они чуть дороже обычных, потому что производство усложняется.

Снижение жирности продукта влияет на его другие компоненты: увеличивается доля белка, уменьшается количество жирорастворимых витаминов, снижается содержание холестерина и насыщенных жирных кислот. Чтобы улучшить консистенцию, в обезжиренные продукты часто добавляют загустители и стабилизаторы (яблочный/цитрусовый пектин или полисахариды, выделенные из морских водорослей), которые не имеют калорий, но полезны для здоровья. Иногда используют крахмал (его калорийность в 2 раза ниже, чем у жира).

Для улучшения органолептики могут добавить сахар, соль, специи, ароматизаторы, усилители вкуса. Иногда удаленный животный жир заменяют растительным. Кстати говоря, именно на основе растительных масел делают «легкие» майонезы. В них, вопреки устоявшемуся мнению, нет вредных транс-жиров, зато есть полезные полиненасыщенные жирные кислоты. В качественных спредах (аналог масла с низким содержанием жира) транс-жиры тоже не содержатся.

ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ

Марина Копытько, диетолог, главный врач клиники «Фактор веса»:

— Количество жиров действительно нужно ограничивать, особенно худеющим. Бонусы легко подсчитать. Обычно диетологи рекомендуют выпивать 3 стакана молока в день. При жирности продукта в 3,5 % это 22 г жира, при 0,5 % — всего 3 г жира. Разница очевидна! Вместо сыра 45 % жирности логично выбрать тот, в котором жиров 17 %. Творог 18 % жирности заменить на двухпроцентный. Хочется бутерброда с колбасой? Купите вяленое мясо в вакуумной упаковке – в нем гораздо меньше жира.

Важно, что при обезжиривании в молоке сохраняются практически все полезные вещества. Уменьшается количество некоторых витаминов, но в магазинном молоке их в любом случае меньше, чем в фермерском. Кроме того, его часто дополнительно обогащают витаминами, и нет данных, которые бы подтвердили, что они хуже усваиваются, чем «родные». Вот кальций из молока, в котором меньше 1,5 % жира, действительно усваивается хуже. Поэтому нужно чередовать продукты обезжиренные и нормальной жирности.

И внимательно читайте этикетки. В обезжиренные йогурты, например, часто кладут крахмал и много сахара, а это дополнительные калории! Бывает, что жирность на упаковке указывают неверно. Поэтому стоит покупать у проверенных производителей. И учитывать эмоциональный момент – обезжиренные продукты могут провоцировать переедание. Человек думает: раз нежирное, съем больше! И перебирает калорий.

ПЛЮС КРОССОВКИ И ГАНТЕЛИ

Олег Медведев,д. м. н, профессор МГУ, президент НИЦ «Здоровье питание»:

— На диете с низким содержанием жира снижается уровень «плохого» холестерина и повышается уровень «хорошего». Следовательно, уменьшается риск атеросклероза – основной причины заболеваний сердца и сосудов. Важно не только уменьшить жирность, но и повысить долю растительных жиров в рационе.

Совсем отказываться от жиров не стоит. Допустимый минимум должен покрывать 25 % от суточной потребности в энергии. Иначе организм недополучит жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. Уровень «хорошего» холестерина начнет падать, увеличится содержание триглицеридов в плазме. Может понизиться толерантность к глюкозе. Кроме того, в качестве компенсации человек интуитивно ест больше углеводов.

За образец можно принять скандинавскую диету, северный вариант средиземноморской. Я ее большой поклонник. В магазине с женой выбираем молоко и йогурты жирностью от 1,5 % и ниже. При выборе маргаринов или спредов следим, чтобы они не содержали гидрогенизированных растительных жиров (главных источников транс-жиров). На столе всегда рыба и морепродукты, свежие овощи, фрукты и орехи.

И не стоит забывать, что в основании последней версии Пирамиды здорового питания от Гарвардского университета не только низкожировые продукты, но и кроссовки с гантелями. Только сочетание диеты и спорта даст хороший результат.

От обезжиренных продуктов толстеют: миф или правда?

В спорах о пользе или вреде обезжиренных продуктов часто приводят в пример США – они здесь в тренде и при этом в стране очень высок процент людей с ожирением. Как одно соотносится с другим? Дело в том, что продукты с минимальным содержанием жира действительно пользуются спросом – но только у образованной части населения. В народе по-прежнему популярен большой американский стейк. Другая проблема – американцы за последние 100 лет, по статистике, стали в 3,5 раза меньше двигаться (автомобиль – основное средство передвижения). Дома не готовят, предпочитают есть в кафе и ресторанах. И еще одна типично американская черта – любовь к сладкой газировке.

Наши выводы:

1. Обезжиренные продукты действительно помогают контролировать вес. Но во всем нужно соблюдать меру и чередовать продукты обезжиренные и нормальной жирности.

2. Обязательно читайте, что написано на упаковке: обезжиренная еда бывает калорийнее обычной.

3. Покупая обезжиренные продукты, вы не покупаете индульгенцию: все равно придется контролировать количество съеденного и заниматься фитнесом!

Десять сытных продуктов, которые помогают похудеть

Чтобы сбросить вес, необязательно есть обезжиренное

Бесконечно жевать салат, заедая его «нулевым» йогуртом, и испытывать постоянное чувство голода – то ещё удовольствие. Прислушайтесь к советам диетологов: совершенно не обязательно исключать из рациона жиры и углеводы. Даже наоборот, они непременно должны присутствовать. Тогда это будет здоровое питание. А вес всё равно уйдёт. Вот вам десятка питательных продуктов, после которых не хочется есть, но которые можно считать диетическими.

Печеный картофель

Да, это углеводы. Но именно поэтому картошка прекрасно утоляет голод. Кроме того, содержит массу витаминов и питательных веществ. Разумеется, мы не говорим о жареном на масле картофеле или фри из «макдоналдса». Клубни варим или запекаем в духовке, и лучше с кожурой.

Во-первых, это белок. Во-вторых, в яйцах содержатся все девять разновидностей аминокислот, которые необходимы организму, но сам он их не производит. Съешьте пару яиц на завтрак, и количество потреблённых за день калорий окажется меньше, чем у тех, кто грыз утром тост или хлебец.

Зёрна пшеницы

Вместо хлопьев используйте зёрна пшеницы: перемешайте с яблоками, орехами, сухофруктами – выйдет вкусный и питательный салат, от которого за уши не оттащишь. А главное, пшеничные зёрна содержат не только клетчатку, как любой злак, но и белок. Так что, как говорится, два в одном.

Натуральный йогурт

Выше мы упомянули йогурт, как совсем диетический и не очень сытный продукт. Но если добавить в него ягоды или немного хлопьев, то он станет гораздо насыщеннее, но при этом не менее полезным.

Яблоки

Пектин, который в больших количествах содержится в яблоках, замедляет пищеварение, а значит, чувство насыщения длится дольше. Съесть яблоко лучше, чем выпить сок. Ещё полезнее сделать из него салат или смешать с хлопьями. Как вариант: положить дольки яблока в сендвич с куриной или индюшачьей грудкой.

Попкорн

Да, не удивляйтесь. Энергетическая ценность 100 граммов попкорна всего 90 ккал. Вот только он должен быть без всяких добавок, особенно, сахара. В желудке он разбухает, и вы сразу чувствуете, что наелись. И даже психологически небольшая плошка попкорна выглядит приличной порцией, поэтому вы большего себе не позволите.

Фасолевый суп

Суп или салат из фасоли – отличное блюдо, которым вы прекрасно насытитесь. Только никакого хлеба к нему! Бобы богаты клетчаткой и крахмалом, и в данном случае – это хорошие, правильные углеводы, которые не навредят ни организму, ни стремлению сбросить лишние килограммы.

Инжир

Инжир лучше других спасёт тех, кто не представляет жизнь без сладкого, и вынужден постоянно бороться с сахарным соблазном. Мякоть инжира богата клетчаткой, а она замедляет выброс сахара в кровь. Можно добавить к инжиру козий или творожный сыр или залить его йогуртом.

Овсяные хлопья

Вовсе необязательно жевать сухие хлопья. Сварите кашу, но на обезжиренном молоке. А вместо сахара положите сухофрукты и немного орехов. Чувство сытости долго вас не покинет, при этом кишечник получит нужное количество клетчатки.

Смузи

Эти фруктовые коктейли – не просто дань моде, но и прекрасное средство утолить сразу жажду и голод, особенно, в жаркую погоду. При следующем приёме пищи после смузи вы точно съедите меньше, чем обычно. Маленький секрет: смешивайте фрукты с разными составляющими. Например, клубнику (в основном, клетчатка) и банан (в основном, крахмал).

© ООО «Экспресс газета» 2018 Возрастная категория сайта: 18+

Сетевое издание Экспресс газета — Online зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77- 50167 от 15 июня 2012 года. Учредитель АО «Издательский дом «Комсомольская правда». Редакция ООО «Экспресс газета» Главный редактор Никитин Сергей Львович. eg@eg.ru телефон редакции: (495) ‎789-42-70 127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1 Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании Экспресс газета — Online (www.eg.ru), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО «Экспресс газета» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 789-42-68 (borisova@eg.ru) Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Наш веб-сайт использует cookie-файлы для сохранения информации на вашем компьютере. Это позволяет обеспечивать удобный просмотр нашего веб-сайта, а также даёт возможность улучшать его.

Можно ли похудеть с помощью обезжиренных молочных продуктов?

В чем отличие человека с обычным питанием и человека на диете? У второго все продукты делятся на “можно есть” и “жирные”. Не сложно догадаться, что под “можно есть” подразумеваются обезжиренные продукты. Существует мнение о вреде молочных продуктов обычной жирности. Но есть ли этот вред?

Мышление худеющих работает логично и быстро: лишний вес — это жир; избавление от лишнего веса значит избавление от жира; чтобы жира стало меньше в организме, нужно прекратить его есть. Логика есть, без сомнений. Но не учитываются определенные факторы, связанные с нашим организмом и его потребностями.

Вначале ответим на вопрос “Полезен ли жир?” Да! Однозначно да, если речь идет о правильных жирах. Как определить, где правильные жиры, а где нет? Все просто! Нужно запомнить, что полезные жиры находятся в растительном и сливочном масле, орешках, жирных молочных продуктах, семечках и рыбе. А вредные жиры — в конфетах, печенье, кремовых тортах, шоколадных батончиках и пр. Но даже полезных жир может стать вредным! К примеру, если жарить рыбу на масле — вся польза исчезает из-за вредной термической обработки (жарки).

Жиры являются обязательными нутриентами в нашем рационе. От оптимального количества жиров в организме зависит правильная работа всех систем! Как известно, внутренние органы защищены жировой прослойкой; наличие жира определяет состояние кожи и волос; женское здоровье напрямую связано с жирами. И это лишь малая часть доказательств важности жиров! Подробнее можно прочитать в нашей статье “Ни дня без масла!”

Читать еще:  Как варить яйца вкрутую правильно

Худеющим кажется, что полный отказ от всех жиров принесет заветную стройность и красоту.

Но забывается простая истина: лишний вес появляется из-за чрезмерного употребления углеводов. Белки и жиры (правильные) не могут провоцировать увеличение веса. Главная функция жиров — укрепление тканей внутренних органов, улучшение состояния кожи и волос и т.д.

В рекламах гордо заявляют, что “Наш продукт не содержит жиров!” и на йогурте/кефире/твороге красуется наклейка “0% жирности”. Сразу же пропускайте эти товары и спешите к полке, на которой стоят молочные продукты с нормальной жирностью — именно в них содержится максимум пользы!

Кому можно (и нужно) есть обезжиренные молочные продукты?

Их советуют употреблять людям с повышенным холестерином и с проблемами сердца. Но врач должен сам их назначить больному. Здоровым же людям лучше выбирать жирные молочные продукты.

Что стоит знать и запомнить о молочных продуктах?

• изначально обезжиренные молочные продукты выглядят не очень привлекательно — из-за отсутствия жира они теряют правильную консистенцию и текстуру. Чтобы сделать продукт более привлекательным, производители кладут много разных загустителей, консервантов, стабилизаторов и прочих неполезных добавок. Продукт получается вкусным, но польза в нем равна нулю;

• жиры дают ощущение сытости, а обезжиренные продукты не насыщают и после легкого йогурта или творога хочется есть еще больше. Получается замкнутый круг: съедая обезжиренный продукт, мы “экономим” 100 калорий, к примеру, но после этого же продукта мы съедим других продуктов на 400 калорий. И вес начнет стремительно расти. Следует ответ на главный вопрос — “Можно ли похудеть с помощью обезжиренных молочных продуктов?” Если очень постараться, то можно, но с вредом для здоровья.

• молочные продукты являются источником кальция. Для его усвоения необходимы витамины А и D. В продуктах с правильной жирностью количество витаминов оптимальное для усвоения кальция. А продукты с этикеткой “0% жирности” лишены витаминов, и организму приходится истощать свои запасы, чтобы усвоить молоко/йогурт/кефир и пр.;

отсутствие жира ухудшает психоэмоциональное состояние. Если вы хотите всегда быть радостными, то выбирайте молочные продукты с правильной жирностью!

Что такое “правильная жирность”?

Это любая жирность выше 1%. Покупая такие молочные продукты, вы не только ничего не теряете, но и приобретаете! Организм получает максимум кальция и полезного жира, экономит свои запасы витаминов, не испытывает голод и чувствует себя отлично.

5 причин отказаться от обезжиренной пищи, если вы хотите похудеть

Если только вы не прожили в пещере последние пять лет, то вам известно, что некоторое количество жира полезно для здоровья. Возможно, вы даже знаете, что включение.

Если только вы не прожили в пещере последние пять лет, то вам известно, что некоторое количество жира полезно для здоровья. Возможно, вы даже знаете, что включение определенных жиров в диету помогает снизить вес и сохранить стройность.

Этот разумный подход к питанию и полезные свойства жиров с легкостью забываются при походе в магазин, когда вы видите этикетку «не содержит жира».

Кто только с раздражающей настойчивостью не высказывается за диету без жиров, в пользу обезжиренных продуктов, заявляя, что жиры нас убивают.

Производство обезжиренных продуктов — Величайшая Афера всех времен

Неинформированному человеку так легко впасть в заблуждение, поверив, что «обезжиренное» равно «здоровому».

Но есть и другая точка зрения: производство обезжиренных продуктов — величайшая афера всех времен.

Если хотите быть здоровыми, стройными и получать удовольствие от пищи, избегайте продуктов с маркировкой «не содержит жира» как чумы.

Пять причин избегать продуктов с маркировкой «не содержит жира»

№1. Вредная обезжиренная пища под маской здоровой обычно содержит много углеводов или искусственных химических веществ

Длительная диета без жиров может нанести немалый вред. Организму нужны белки, жиры и даже углеводы. Все, кто интересуются здоровьем и спортом, знают, что только при нормальном балансе жиров возможен правильный обмен веществ и синтез необходимых всем гормонов.

Разве вы сами не замечали, что жир обогащает вкус и текстуру пищи? Когда вы его удаляете, получается довольно скучная еда.

Производители обезжиренных продуктов питания решили эту проблему, заместив жиры большим количеством углеводов, соли, искусственными подсластителями и ароматизаторами для придания своим продуктам вкуса. Так была извращена идея здорового питания.

Но высокоуглеводная диета вредит здоровью, она приводит к резким всплескам сахара в крови, что влечет за собой значительное высвобождение инсулина.

Исследования показывают, что при повышении количества высвобождаемого инсулина в ответ на поступление сахара или углеводов, замедляется процесс снижения веса, несмотря на общее ограничение калорийности питания.

Обратите на это внимание. Вы хотели похудеть, за счет жиров сократили свой дневной калораж, а желанный результат не достигнут?

Частые всплески инсулина усиливают устойчивость к нему клеток организма, что повышает риск развития диабета.

Также это приводит к увеличению количества жира в организме и замедлению роста мышечной массы.

Этикетка «обезжирено» — это предупредительный сигнал избегать таких продуктов. Выбирайте продукты с нормальной жирностью, например, натуральные молочные продукты с жирностью 2,5-3% не нанесут вам ни малейшего вреда.

№2. Обезжиренная пища не поможет снизить процент жира в организме, но вполне может увеличить его количество

Исследования реакции мозга на потребление жиров и их недостаток в рационе показывают, что выбор обезжиренной пищи не приводит к снижению количества жира в организме, а у некоторых людей дает прямо противоположный результат. Попытаемся в этом разобраться.

Во-первых, в отличие от сбалансированной диеты, включающей в том числе жиры, сладкая и/или высокоуглеводная пища активирует области мозга, ассоциированные с удовольствием и вознаграждением. Эта особенность побуждает нас искать это удовольствие снова и снова.

Исходя из этого, ученые рекомендуют избегать диеты без жиров. Это позволяет не компенсировать потребность организма в жирах продуктами с высоким содержанием углеводов.

Во-вторых, диета с пониженным содержанием жира неспособна обеспечить организм полноценным количеством веществ, необходимых для гормонального баланса всей системы.

К примеру, жиры используются для производства андрогенных гормонов, которые участвуют в процессе сжигания жира, мобилизации запасов энергии и необходимы для роста мышечной массы.

И в-третьих, исследования эффективности диет без жира для снижения веса показывают разочаровывающие результаты. Крупное исследование Women’s Health Initiative выявило, что женщины на диете с пониженным содержанием жира вообще не снизили вес к концу исследования.

Единственная диета, которая действительно помогает снизить вес и реакцию инсулина на прием пищи, как отметили ученые, это диета с пониженным содержанием углеводов и замещением их протеином, жиром и растительной низкоуглеводной пищей.

Так что питание обезжиренной пищей не сделает вас стройными, зато повысит риск получения нескольких неприятных побочных эффектов, включая нарушенный гормональный баланс.

№3. У обезжиренной пищи устоявшаяся репутация здоровой, что побуждает многих людей потреблять больше калорий, чем следовало бы

Итак, у вас в руках продукт с этикеткой «обезжирено». Нужно понимать, что это лишь одно из множества бесполезных модных словечек, которыми маркетологи пищевых продуктов пользуются, чтобы подтолкнуть к покупке продукта, который вы посчитаете полезным для здоровья.

Совершенно необоснованно мы приравниваем слово обезжиренный к низкокалорийному. В итоге такие этикетки побуждают нас верить, что мы потребляем гораздо меньше калорий, чем на самом деле.

Но исследования показывают, что «здоровые этикетки» побуждают людей съедать на 35% больше необходимого. Вдумайтесь, это огромная цифра.

Так что, выбирая пищу с пониженным содержанием жира, мы только повышаем вероятность переедания, неверно предполагая, что в ней содержится меньше калорий.

№4. С психологический точки зрения, этикетка «обезжирено» приводит к тому, что мы только сильнее чувствуем голод

Психологическая установка «обезжирено» заставляет нас верить, что мы едим что-то здоровое, а значит, можно не бояться растолстеть.

Мозг обманывает нас: ярлык «обезжирено» влияет на высвобождение гормонов голода таким образом, что мы хуже чувствуем насыщение и быстрее снова испытываем аппетит.

В недавнем исследовании участвовали две группы людей, которые пили один и тот же жирный молочный коктейль. Ученые сообщили одной из групп, что коктейль жирный и в нем содержится немало калорий. Другой группе было сообщено, что это «здоровая еда», в которой минимум калорий и жиров.

Удивительно, но у участников группы, которая считала коктейль жирным, наблюдалось резкое снижение уровня грелина — гормона, вызывающего чувство голода. В тоже время у участников из второй группы уровень грелина сохранялся неизменным и они продолжали чувствовать голод после приема коктейля.

Ученые предупреждают, что еда с пониженным содержанием жира и многочисленные диеты без жиров только имеют репутацию здоровой пищи. На самом деле диета лишенная жиров приводит к обострению чувства голода и побуждает вас потреблять больше калорий, что очевидно приводит к увеличению веса.

Откажитесь от психологической установки на обезжиренную пищу в пользу разумной, вкусной и сбалансированной диеты.

Наслаждайтесь любимой пищей хотя бы время от времени и вы будете испытывать чувство голода реже, чем, находясь в ловушке обезжиренности.

№5. Диета без жиров ограничивает поступление в организм жирорастворимых питательных веществ, жизненно необходимых для высокого уровня метаболизма и отличного здоровья

Жиры в правильных пропорциях необходимы для сильных костей, здоровых клеток и активной иммунной системы, для красивой кожи, хорошего зрения и крепких волос.

Это связано с участием жиров в метаболизме кальция, они же поставляют жирорастворимые витамины А, К2 и Д в биодоступной для организма форме.

Вдобавок, насыщенные жиры обладают анти-микробным, противовирусным и анти-грибковым действием, снижая уровень инфекций и убивая вредоносные бактерии.

И последнее, ценнейшие жиры омега-3, выделяемые из жирных сортах рыбы, улучшают наше здоровье на клеточном уровне, ведь жир входит в состав наружного липидного слоя каждой клетки человеческого организма.

Не давайте себя одурачивать этикеткой «не содержит жира». Отсутствие полезных жиров убивает не только вкус пищи, но и ее способность поставлять организму все необходимое для крепкого здоровья. опубликовано econet.ru .

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Диета — как худеть на обезжиренных продуктах

Диеты с пониженным содержанием жира — есть ли эффект от применения обезжиренных продуктов?

Зачастую, избавляясь от лишнего балласта, который портит все изящные изгибы тела, многие выбирают диеты с пониженным содержанием жира, а то и вовсе без него. На такой выбор влияют многочисленные советы о сокращении общей калорийности рациона за счет отказа от жиров: если йогурт или творог, то обезжиренные, если молоко, то полупроцентное.

Почему диеты для снижения веса так «любят» обезжиренные продукты? Это обусловлено, прежде всего, тем, что 1 грамм жира содержит 9 килокалорий, а вот в 1 грамме белков или углеводов содержится всего 4 килокалории.

Читать еще:  Все секреты по классическим малосольным огурцам

Так выбирать или нет обезжиренные продукты?

Главное коварство продуктов без содержания жира, и это доказано многочисленными исследованиями, в том, что они не приносят чувства насыщения. Это нужно взять на вооружение всем, кто стремится похудеть в домашних условиях. То есть, включая в свой рацион только обезжиренные продукты, зачастую срабатывает механизм снятия запретов: раз это полезно и фигуру не портит, то съесть можно сколько угодно. Если же на самом деле посчитать количество калорий, то, к примеру, обезжиренные молочные продукты зачастую не очень низококалорийны: отсутствие жира производители компенсируют добавлением сахара и крахмала. А, как известно, лишние углеводы с крайней легкостью откладываются на самых ненужных местах, это и лишние килограммы, и злосчастная апельсиновая корка на ягодицах, а лечение целлюлита весьма проблематично. Исследования показывают, что диета, состоящая только из обезжиренных продуктов, в итоге не только не приводит к уменьшению общего количества потребляемых за день калорий, но, как это ни странно, увеличивает ежедневный рацион почти на 200 килокалорий. Происходит это в основном из-за повышенного чувства голода при полном отказе от продуктов, содержащих жир.

Активное сжигание жира происходит при уменьшении количества потребляемых калорий, поэтому обращать внимание прежде всего надо не на обезжиренность, а на качество углеводов, которые не должны быть простыми (сахар, хлеб из муки высшего сорта, печенье и т.д.).

Любителей полностью обезжиренных продуктов подстерегает одна очень неприятная ловушка – неожиданно вместо уменьшения массы тела весы могут начать показывать прибавку килограммов. Причина кроется в неизменном повышении инсулина при длительном отказе от жиров. Как следствие, нарушается обмен веществ, и стрелка весов упорно ползет в противоположную всем ожиданиям сторону.

Кроме того, отказ от жиросодержащих продуктов неизменно приводит к трудностям в уходе за кожей и телом, ухудшению состояния волос. И еще момент — есть полностью жирорастворимые витамины, которые усваиваются, только при наличии в рационе жиров. Это витамины Е, D, А и витамин К, необходимые для нормального функционирования организма.

Если на вопрос о нецелесообразности полного исключения жиров в продуктах питания ответ очевиден, то возникает следующий вопрос о том, какие именно типы жиров необходимо включать в свой рацион.

Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные. Все ненасыщенные жиры употреблять необходимо. Ненасыщенные же в свою очередь могут быть мононенасыщенными, которые содержатся, к примеру, в орехах и оливковом масле, а также полиненасыщенными, представленными прежде всего в жирных сортах рыбы. Ненасыщенные жиры приводят в норму уровень холестерина, оказывая, тем самым положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Что же касается насыщенных жиров, то ими богато сливочное масло, сало, шоколад, сыр и жирное мясо. При употреблении насыщенных жиров стоит помнить, что в больших количествах это может привести к повышению уровня холестерина, однако небольшое количество ненасыщенных жиров необходимо организму для нормального функционирования щитовидной железы.

Таким образом, диеты, основанные на абсолютном исключении жиров из рациона, негативным образом влияют и на фигуру и на здоровье, однако обезжиренные продукты как нельзя лучше подходят для устраиваемых периодически разгрузочных дней или, к примеру, для позднего ужина. Останавливая свой выбор на продукте с 0% жира, стоит обращать внимание на общую калорийность, и по возможности выбирать не йогурты с крахмалом и подсластителями, а творог и кефир без добавок.

Кроме того, представляем вашему вниманию десятку самых востребованных в России диет для похудения. Это: суперпопулярная кремлевская диета, очень интересная диета по группе крови, спорная, но оригинальная японская диета, очень эффективная гречневая диета, знаменитая диета Ларисы Долиной, простая кефирная диета, телевизионная диета Маргариты Королевой, очень нужная женщинам диета для живота, очищающая рисовая диета, а также диета Кима Протасова.

Удар по ожирению. Как питаться, чтобы сбрасывать вес правильно

К основным способам лечения избыточного веса и ожирения относятся соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов, ограничение употребления легкоусваиваемых организмом углеводов, а также физические упражнения.

Диетический стол номер 8, рекомендованный лицам, страдающим ожирением, направлен именно на уменьшение подкожной жировой клетчатки и улучшение обмена веществ. Отметим, что данная диета показана больным, у которых нет сопутствующих заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.

Особенности

Общая калорийность диеты — 1800–2000 килокалорий. Диета рассчитана на людей, ведущих малоподвижный образ жизни, однако в сочетании с повышением физической активности такой вид питания позволяет похудеть за месяц на 2–2,5 кг.

Основной упор в этой диете делается на ограничение потребления сахара и продуктов, его содержащих, быстроусваиваемых углеводов, жиров животного происхождения, а также продуктов, возбуждающих аппетит.

Максимальное количество соли — 5 граммов в день, пить можно до 1 литра чистой воды. Сливочное масло не запрещено, но ограниченно порционно — до 15 г в сутки. В блюда добавляются растительные масла. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день, но если вес долгое время не уходит, то количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 грамм.

Для приготовления пищи можно использовать варку, припускание, тушение, приготовление на пару, изредка допускается запекание и поджаривание без добавления жиров.

Есть нужно не менее 5–6 раз в сутки.

Что нельзя?

При соблюдении лечебной диеты номер 8 из меню должны быть полностью исключены:

  • белый хлеб, сдобное и слоёное тесто;
  • крепкие бульоны, супы молочные, в том числе с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, первые блюда из бобовых;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчёности, мясные и рыбные консервы;
  • жирный творог, сливки, солёный сыр;
  • мясные и кулинарные жиры, жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия, а также все бобовые;
  • все солёные и маринованные овощи;
  • виноград, бананы, изюм, инжир, финики;
  • сахар, конфеты, варенье, мёд, мороженое, кисель, какао, шоколад;
  • виноградный и другие сладкие соки, сладкий квас, алкоголь.

Что можно?

Лечебная диета номер 8 допускает множество продуктов, то есть ограничения в питании нельзя назвать слишком сложными. В частности, можно:

  • Изделия из муки грубого помола, хлеб ржаной и пшеничный с отрубями. Порция — 150 г в день.
  • Супы можно варить преимущественно вегетарианские, используя овощи и крупы в небольших количествах. Несколько раз в неделю допускаются овощные супы на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками. Порция — 250 г в сутки.
  • На гарнир лучше всего есть овощи в сыром виде, все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыкву, томаты, репу и морковь. Можно готовить блюда из отварных и припущенных, запечённых овощей. Но блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка разрешены в ограниченном количестве — не более 200 г в день. Также для гарнира можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп.
  • Можно варить овсяные каши, готовить макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов, но помните — такие продукты есть можно в небольших количествах.
  • Допускаются нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядину, телятину, курицу, мясо кролика и индейки — можно, но максимум 150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень — тоже можно, но тоже ограниченно. Из рыбы можно только нежирные сорта и не более 150 г в сутки. Мидии, креветки разрешены, но не более 200 г в день.
  • Раз в день можно съедать 1–2 яйца, варят их вкрутую или готовят белковые омлеты с овощами.
  • В меню допускаются молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, а также творог пониженной жирности. Также можно нежирную сметану и неострый сыр.
  • Из закусок можно винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (квашеные овощи обязательно нужно промывать), разрешены икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или ‘ href=’https://aif.ru/ny/nyfood/zalivnaia_ryba_prostoi_retcept’>рыба заливная, сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.
  • Несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара.
  • Подливы на слабых овощных отварах и бульонах, можно добавлять при готовке зелень, ванилин и корицу.
  • Соус томатный и белый с овощами.
  • Из напитков можно чай, кофе как чёрный, так и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника.

Примерное меню из расчёта на 1800 Ккал в день

Завтрак

  • Мюсли с сухофруктами и с обезжиренным молоком (200 мл)
  • Морковь тушёная (200 г)
  • Ломтик обезжиренного сыра
  • Чай каркаде
  • Перекус: дыня (200 г)

Обед

  • Вегетарианские щи из квашеной капусты (250 мл)
  • Хлеб ржаной (30 г)
  • Болгарские перцы, фаршированные мясным фаршем и рисом, тушённые с овощами (томатами, луком, морковью) (300 г)
  • Клюквенный морс (200 мл)
  • Полдник: 2 груши (200 г)

Ужин

  • Рис (150 г) с морепродуктами (60 г)
  • Салат овощной (листья салата, помидоры, болгарский перец, зелёный лук) с растительным маслом (200 г)
  • Отвар шиповника (200 мл)

Рецепты для лечебного стола

Белковый омлет со шпинатом

Шаг 1. Шпинат обжарить на сливочном масле.

Шаг 2. Взбить белки с щепоткой соли, добавить молоко и взбить ещё раз.

Шаг 3. Вылить на разогретую сковороду со шпинатом, размешать.

Шаг 4. Оставить на минуту на сильном огне, чтобы омлет прихватился. Потом огонь убавить до среднего и накрыть крышкой.

Шаг 5. Перед подачей посыпать тёртым сыром.

Вегетарианские щи

Шаг 1. Капусту, помидоры, репчатый лук, перец и морковь помыть, очистить, мелко нарезать.

Шаг 2. Положить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить до готовности моркови.

Шаг 3. За 10 мин посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Перед подачей добавить зелень.

Винегрет

Шаг 1. Сварить вкрутую яйца. Отварить до готовности свёклу, картофель и морковь.

Шаг 2. Всё остудить и нарезать кубиками.

Шаг 3. Нарезать кубиками солёные огурцы, слить жидкость.

Шаг 4. Всё перемешать, заправить маслом. Можно добавить нарубленной зелени.

Заливная рыба

Шаг 1. Голову и плавники залить холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить на маленьком огне в течение трёх часов. Всё время снимать пену.

Шаг 2. Через час добавить в бульон морковь, лук, сельдерей и корень петрушки. Ещё через полчаса — положить нарезанные куски рыбы. Варить ещё полчаса, потом достать рыбу, кости, а также овощи.

Шаг 3. Выбрать из супового набора мясо и мелко его нарезать. Рыбу тоже нарезать красивыми кусочками.

Шаг 4. Выложить на дно посуды, где будете делать заливное, украсить кусочками отварной моркови, зеленью, болгарским перцем, лимоном.

Шаг 5. Бульон процедить 2–3 раза. Ввести в него агар-агар. Залить бульоном рыбу с овощами. Поставить в холодильник на 10 часов.

Говяжий язык с зелёной фасолью

Шаг 1. Зелёную фасоль крупно нарезать и отварить в подсоленной воде в течение 4 минут.

Шаг 2. Отварить говяжий язык, лучше на пару.

Шаг 3. Подавать язык с горчицей и гарниром из фасоли.

Перцы, фаршированные морепродуктами и овощами

Шаг 1. Перцы очистить от семян и обжарить на сковороде со всех сторон в растительном масле.

Читать еще:  Заварные кольца с кремом

Шаг 2. Дать стечь маслу и аккуратно очистить от кожицы, можно под струёй холодной воды.

Шаг 3. Морепродукты разморозить.

Шаг 4. Овощи почистить и мелко нарезать, морковь потереть.

Шаг 5. Обжарить овощи, отдельно обжарить морепродукты с долькой раздавленного чеснока.

Шаг 6. Смешать морепродукты и овощи, добавить раскрошенную брынзу, поперчить.

Шаг 7. Начинить готовой массой перцы, запечь их в духовке.

К чему приводит обезжиренная диета?

Многие люди убеждены, что обезжиренная диета соответствует здоровому образу жизни, а употребление в пищу насыщенных жиров животного происхождения, к которым относятся свиное сало, бараний, говяжий жир, сливочное масло и т.д. являются нездоровым питанием, т.к. повышают уровень холестерина крови и являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, нет экспериментальных доказательств, которые показали бы корреляцию потребления насыщенных жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Слухи о том, что жирная пища влияет на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, сильно преувеличены. Наш организм устроен так, что 80 — 90% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, чем мы питаемся.

В настоящее время ученые всего мира признали, что обезжиренная диета вредна для здоровья и долголетия!

Термин «холестерин» часто понимается неточно. Принято считать, что чем ниже уровень холестерина крови, тем лучше. Это утверждение не совсем корректно. Холестерин циркулирует в организме не сам по себе, а в виде липопротеидов, в соединении с белковыми комплексами, имеющие разную плотность и размеры.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) называют плохим холестерином, поскольку они являются одним из факторов (но вовсе не решающим) риска для развития атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) считаются хорошим холестерином. Они не только не провоцируют атеросклероз, но даже служат средством его профилактики – препятствуют прикреплению ЛПНП к стенкам кровеносных сосудов.

ЛПНП связаны с повышенным риском заболеваний, ЛПВП напротив, уменьшают эти риски.

Ссылка на исследования:

(перевод — Вывод исследования: ЛПВП-это “хороший” холестерин, поскольку он выполняет несколько полезных функций в сердечно-сосудистой системе. Его высокие уровни выгодны организму, и лечащие врачи не должны предпринимать никаких лечебных мер, чтобы снизить уровень ЛПВП.)

archinte.jamanetwork.com/article.aspx?article >
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19476581
circ.ahajournals.org/content/79/1/8.short
europepmc.org/abstract/MED/11374850

В понятие общего холестерина входят как липопротеиды низкой плотности (ЛПНП — плохой холестерин) так и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП — хороший холестерин). Понятие «холестерин» является весьма ущербным маркером, потому что он включает в себя хороший защитный холестерин ЛПВП, высокий уровень которого дает высокий уровень общего холестерина.

Воздействие насыщенных жиров животного происхождения на холестерин не так драматично, как принято считать. Достаточно длительные наблюдательные исследования не нашли никакой связи между потреблением насыщенных жиров и уровнями холестерина.

Так, низкоуглеводное питание с высоким содержанием насыщенных жиров, может снизить ЛПНП, а обезжиренная диета может оказать негативное влияние и повысить плохой холестерин.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16685042
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19082851
ajcn.nutrition.org/content/71/6/1611.full
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10075324

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что насыщенные жиры животного происхождения не ухудшают липидный профиль крови.

Краеугольным камнем современных диетологических принципов является запрещение насыщенных жиров и пропаганда обезжиренного питания.

Для поддержания этого мифа тратятся огромные средства фармакологическми компаниями. Фармкомпаниям выгодно, чтобы люди имели проблемы со здоровьем и тратили деньги на его восстановление, покупая лекарственные препараты. От этого напрямую зависят их прибыли.

Однако, ученые в своих исследованиях не находят подтверждения вреда насыщенных жиров для здоровья. Обзоры недавних исследований не показывают никакой связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Даже самые крупные исследования последних лет не показывают статистически значимой ассоциации между употреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

То есть, употребление в пищу насыщенных жиров не вызывает болезней сердца и сосудов! Сами по себе холестериновые бляшки в здоровых сосудах образоваться не могут.

Как правило, повреждение сосудистой стенки происходит при повышенных уровнях сахара крови. Сосуды становятся хрупкими и ломкими, в них появляются трещины, которые организм вынужден ремонтировать при помощи холестерина. Других материалов для этого у организма просто нет. Так образуются холестериновые наросты, возникает атеросклероз. Поэтому главный враг сердца и сосудов — сахар, но не насыщенные жиры!

Питание с низким содержанием жира не дает никаких преимуществ для здоровья и не позволяет увеличить продолжительность жизни. Наоборот, обезжиренная диета вредна для здоровья и долголетия! Более подробная информация о жирах — в статье «Влияние жиров в питании на продолжительность жизни».

За энергетический обмен в клетках отвечают митохондрии — энергетические станции клеток. От их работы зависит продолжительность жизни. При уменьшении количества кофермента НАД (Никотинамид Аденин Динуклеотид), основной функцией которого является энергоснабжение клетки, митохондрии становятся неполноценными и в клетке запускается процесс самоуничтожения.

Жиры вдвое предпочтительнее углеводов в плане энергоемкости. Для извлечения энергии из них требуется значительно меньшее количество свободного НАД. С возрастом, количество свободного НАД уменьшается, поэтому, по мере увеличения возраста, в целях укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни, выгоднее употреблять в пищу больше жиров и меньше углеводов.

Обезжиренная диета не дает каких-либо преимуществ в плане здоровья и увеличения продолжительности жизни.

Несколько масштабных исследований были проведены по обезжиренной диете, основной целью которой было уменьшение потребления насыщенных жиров и снижение уровня холестерина.

Все исследования не показали значимой разницы по сердечно-сосудистым заболеваниям и раку.

http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?article >
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16391215
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16467233
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16467232
http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?article >
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1212914

Исследования, в которых насыщенные животные жиры были заменены растительными маслами с полиненасыщенными жирами, показали увеличение смертности и резкое увеличение ожирения.

http://www.bmj.com/content/346/bmj.e8707
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21118617
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK19623/

Исследования по обезжиренной диете не показывают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний или смерти, а некоторые исследования показывают, что замена насыщенных жиров растительными маслами только увеличивает эти риски.

В настоящее время большинство людей убеждены, что здоровое питание — это питание обезжиренными продуктами.

Именно по этой причине многие выбирают обезжиренный творог, отказываются от жирной сметаны, сливочного масла, сала, жирного мяса, либо вовсе переходят на вегетарианство, что в корне не правильно с позиции здоровья и долголетия!

О вреде вегетарианства подробно рассказано в статье «Вред вегетарианства.»

Обезжиренная диета или замена насыщенных жиров животного происхождения растительным маслом, не поможет вам ни похудеть, ни сделать ваш образ жизни здоровым!

Насыщенные жиры отлично подходят для приготовления пищи! Более подробно — в статье «Какое масло выбрать для жарки?»

Хотя, жарка не лучший способ приготовления продуктов, т.к. при жарке образуются вредные конечные продукты гликирования (см. статью «Гликирование белков — преграда для долголетия»), но иногда все же приходится прибегать к такому способу готовки. Насыщенные жиры прекрасно подходят для жарки, потому что у них нет двойных связей и они обладают высокой устойчивостью к жар-индуцированному повреждению.

Полиненасыщенные жиры, напротив, легко окисляются при нагревании и поэтому для жарки не подходят. Подробнее — в статье «Какое выбрать масло для жарки».

По этой причине свиное сало и сливочное масло являются отличным выбором для приготовления пищи, особенно для таких высокотемпературных способов приготовления пищи, как жарка.

При этом, следует избегать плохих жиров, какими являются многие растительные масла — подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, рапсовое, грецкого ореха и другие, за исключением оливкового, пальмового и кокосового. Последние три масла являются полезными и прекрасно подходят как для высокотемпературной обработки продуктов, так и для употребления в холодном виде.

Другой класс вредных жиров — это искусственные транс-жиры, такие как маргарин.

Исследования показывают, что трансжиры приводят к инсулинорезистентности, воспалению, накопления жира на животе и резко повышают риск сердечных заболеваний.

Обвинять насыщенные жиры в проблемах со здоровьем было бы неправильно. Люди тысячелетиями ели жирные продукты животного происхождения, но эпидемия ожирения и бум сердечно-сосудистых заболеваний начался сравнительно недавно.

Несмотря на то, что огромные средства тратятся на рекламу обезжиренных продуктов, как здорового образа питания, миф о вреде насыщенных жиров не подтверждается научными доказательствами.

Говоря о пользе животных жиров, не подразумевается, что нужно полностью перейти на питание жирной пищей животного происхождения. Во всем нужна разумность и умеренность.

Мы ведем речь о том, что рацион здорового питания должен быть сбалансированным и разнообразным. Он должен состоять из смешанной пищи, как растительного, так и животного происхождения.

В образе здорового питания большую часть рациона должны составлять разнообразные овощи, как источник пищевых волокон, но обязательно должны присутствовать наряду с углеводами и белками насыщенные жиры животного происхождения.

Цель данной статьи — показать, что обезжиренная диета не является здоровым питанием, и что нет объективных причин отказываться от употребления в пищу свиного сала, жирной баранины и говядины, а также жирной птицы, сметаны и сливочного масла. Все эти продукты в умеренных количествах необходимы нам для здоровья и долголетия.

Рекомендую также прочесть:

К чему приводит обезжиренная диета? : 7 комментариев

Я конечно первоисточник почитаю. Перевести надо ещё.

Если есть сложности с языком, можно воспользоваться онлайн переводчиком. Перевод будет корявый, но общий смысл понятен.

Виталий, добрый день. Спасибо Вам за труд! Хотел с Вами проконсультироваться по следующему вопросу! В поликлинике, а так же в официальных рекомендациях врачей, мало того, в официальных рекомендациях кардиологов ЕВРОПЕЙСКОЙ ГРУППЫ. (Опус которых, я недавно прочитал и специально скачал!) » По лечению и дагностированию дислипидемий» говорится, что желательно ограничение животных жиров, жирных молочных продуктов и т.д. Однако и ВЫ и вот передовая эндокринолог Диляра Лебедева, у которой я консультируюсь со своим углеводным нарушением , на своем сайте saxarvnorme.ru/zhiry-i-belki-pri-nizkouglevodnom-pitanii.html говорит про пользу жиров, да и практически много того, что говорите здесь и Вы. Как же быть с рекомендациями Европейской группы и официальной медицины?))) Не смогли бы прокомментировать?

Рекомендации европейских кардиологов я не читал, к сожалению. Но ситуацию прокомментирую так. Во-первых, у вас в тексте сказано «желательно», а не «обязательно». А также — не «запретить», а «ограничить». Видите сами, что речь идет не о запрете, а об ограничении. Если бы употреблять было нельзя — тогда бы запретили. Стало быть, употреблять нужно, но ограничено! Для тех, кто ест много жиров, данная информация говорит, что много — вредно. Для тех, кто не ест совсем, эта информация должна быть сигналом о том, что зря они себе запретили, т.к. нужно было только ограничить.
Собственно, и я тоже не призывал начать обжираться жирами. Жиры необходимы, но в умеренных количествах. Много жиров — это тоже плохо.
И, животные жиры вовсе не плохие, плохие жиры — это маргарины, спреды и дешевые растительные масла — подсолнечное, кукурузное и др.
Почему врачи в поликлинике запрещают есть животные жиры — не знаю. Пусть это будет на их совести. Им положено лечить по инструкции. Каждый эту инструкцию интерпретирует по своему.
Я не разделяю их пессимизма по поводу животных жиров. Я покупаю и ем жирную сметану, сало и пользуюсь топленым маслом. Сливочное сейчас стало очень некачественным, поэтому лучше вытопить чистый молочный жир.
При этом липидный профиль у меня в полном порядке.

спасибо за ваше мнение

А что вы знаете о диете Е, существовавшей во времена нацистов?

Ссылка на основную публикацию