Что такое гиро Рецепт домашней шаурмы - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое гиро Рецепт домашней шаурмы

Что такое гиро? Рецепт домашней шаурмы

Для разнообразия домашнего меню можно приготовить замечательное греческое блюдо гиро. В переводе означает “вращение” или “вращаться”. Не все знают, что такое гиро. Об этом и поговорим в данной статье, также рассмотрим несколько рецептов приготовления.

Что такое гиро

Это блюдо стало популярным в России, и его можно купить в кафе или закусочной. Гиро относится к греческой кухне и готовится так же, как и шаурма. Многие люди уверены, что это два разных блюда, но это не так. Ведь они готовятся практически одинаково.

Разница лишь в том, что к гиро подается специальный греческий соус, который называется дзадзики. Вы уже знаете, что такое гиро, а теперь рассмотрим рецепт его приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления гиро на 2 порции нужны такие продукты:

куриное филе — 1 кг;

мелкие помидоры — 2 шт.;

репчатый лук — 2 шт.;

картофель — 8 шт.;

специи (молотый перец, орегано, соль, паприка) — по вкусу.

оливковое масло — по вкусу.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению.

Рецепт соуса дзадзики

Сначала налейте 150 мл йогурта в большую чашку, сюда же измельчите 2 зубчика чеснока и в эту же емкость натрите на терке свежий огурец. Тщательно перемешайте. Добавьте в эту же емкость по одному пучку зелени (петрушку и укроп), которые необходимо заранее измельчить, налейте немного оливкового масла и лимонного сока. Вместо обычной соли положите морскую по вкусу.

Все перемешивается или измельчается блендером до однородности. Теперь соус дзадзики готов, и можно приступать к приготовлению самого блюда.

Рецепт домашней шаурмы

В первую очередь готовится картофель фри, так как он понадобится для начинки. Затем мелкими кубиками или тонкими полосками нарезается куриное филе, и готовится для него маринад: нужно смешать паприку, йогурт, орегано, соль, перец, а также сюда же добавить оливковое масло. Этим маринадом хорошенько смазывается курочка, и пусть настаивается в течение часа.

Тем временем нарежьте тонкими полосками или дольками помидоры, а лук — полукольцами. Также приготовьте соус дзадзики.

Когда мясо хорошо промариновалось, оно обжаривается на сковороде без масла. После этого филе выкладывается на противень и доводится до готовности в духовке, которая предварительно разогрета до 180 градусов. Мясо запекается не больше 10 минут. После чего нужно его достать и остудить.

Положите лаваш на стол и смажьте лист соусом так, чтобы его края были сухими и чистыми. Далее выкладываем с одного края помидоры и лук. Сверху выкладывается картофель фри, а после него — жареное куриное филе.

Теперь лаваш заворачивается конвертиком или трубочкой (как вам удобно) и подается к столу. Мы рассмотрели рецепт домашней шаурмы, которая получается очень вкусной и сочной.

Шаурма без мяса

Рассмотрим еще один рецепт. Он примечателен тем, что не содержит в себе мяса, но блюдо получается такое же сочное и вкусное. Для его приготовления возьмите продукты на одну порцию:

Зелень (петрушка, базилик укроп) — по вкусу.

Мелкий помидор — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика.

Сливочное масло — 20 г.

Сначала натрите сыр на терке. Зелень мелко нарежьте. В сыр натрите чеснок и хорошо перемешайте. Затем сюда же добавьте зелень. Продукты в одной емкости посолите, поперчите по своему вкусу и перемешайте. Небольшие огурец и помидор нарежьте соломкой или маленькими кружочками.

Когда подготовлены все продукты, расстелите лаваш и смажьте его хорошенько сливочным маслом. После чего выкладываются помидоры с огурцами, а сверху — масса из сыра, зелени и чеснока.

Затем шаурма заворачивается конвертиком или же трубочкой, как вам удобно, и обжаривается на сковороде с двух сторон до красивой золотистой корочки.

В итоге сыр должен внутри слегка расплавиться. Блюдо желательно подавать горячим. Теперь вы еще узнали вегетарианский рецепт домашней шаурмы. Если правильно подобраны ингредиенты и соблюдалась пропорция, у вас получится очень сочное, вкусное и оригинальное блюдо, которое можно подавать с любым соусом или же просто кетчупом.

Советы

Чтобы фаст-фуд (по-кавказски или по-гречески вы его готовили — не суть важно) стал более вкусным, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по приготовлению:

Для более вкусной и сочной шаурмы лучше всего использовать не один вид мяса, а несколько. Это могут быть: курица, свинина, баранина, индюшатина или говядина.

Если мясо получается слишком сухим, опустите его на несколько минут в апельсиновый сок. Также можно во время жарки добавить немного сливочного и оливкового масла в соотношении 1:1.

Нужно применять много специй, особенно острых, чтобы шаурма действительно приобрела кавказский оттенок.

Можно сделать самый простой соус: перетереть чеснок, зелень, добавить оливковое масло и специи. Этот классический рецепт будет прекрасно сочетаться с любым видом мяса.

Для пикантности и аромата шаурмы ее после приготовления необходимо смазать соусом или же кетчупом.

Если фастфуд остыл, его не стоит разогревать в микроволновке, так как у лаваша теряется текстура и пропадает сочность. Лучше еще раз шаурму поджарить в сковороде.

Начинка может быть любой: нашинкованная капуста, корейская морковь с кетчупом или майонезом, баклажаны и мн. др., в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

В заключение

Итак, из статьи вы узнали, что гиро и шаурма готовятся одинаково, разница только в соусах. Чтобы было натуральное греческое блюдо, к нему готовится дзадзики. Если же взять другие вариации, то можно готовить чесночный, томатный, кисло-сладкий соус и др. В зависимости от вкусов потребителей.

Мы с вами рассмотрели, что такое гиро, и предложили два основных рецепта. Однако есть много вариаций, поэтому готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких новым, ароматным и пикантным блюдом.

Как правильно приготовить мясо для шаурмы? Рецепт заготовки

Известное ближневосточное блюдо уже в течение многих лет занимает лидирующие позиции среди всего существующего фастфуда. Шаурма — это горячая закуска, которая состоит из начинки и лаваша или арабской лепешки.

Многим известен вкус готовой шаурмы, которую можно приготовить дома, но для этого нужно знать главные секреты этого блюда. Особо это касается тонкостей приготовления мяса. Из этой статьи Вы узнаете, как правильно приготовить и как замариновать мясо для шаурмы в домашних условиях, сколько мяса кладут на 1 порцию.

Общее сведения о мясе для шаурмы

Каждый работник ларька быстрого питания знает, что секрет вкусной шаурмы кроется в правильно приготовленном мясе. Из какого мяса делают шаурму? Готовят шаурму из любого вида: свинины, говядины, баранины, курятины, индюшатины.

В классическом рецепте не используется свинина, так как это мусульманское блюдо и согласно канонам ислама употреблять ее — большой грех.

Перед приготовлением, мясо проходит этап подготовки. Его сначала маринуют в смеси восточных пряностей с солью несколько часов. Во время самого процесса обжаривания, никаких специй и соли к нему уже не добавляют.

В ресторанах и небольших забегаловках его жарят на специальном оборудовании и по особой технологии. После маринования режут тонко пластинками и насаживают на вертикальный вертел. Он крутится вокруг нагревательных электрических элементов.

Постепенно мясо обжаривается и по мере его приготовления, с него срезают готовые тонкие куски по краям острым ножом сверху донизу и отправляют в лаваш или питу (лепешку). В домашних условиях такого оборудования нет, поэтому мясо нарезают ломтиками и обжаривают на сковороде или приправляют специями, солят и запекают в духовке в рукаве.

Сколько грамм мяса в шаурме? На одну шаурму в среднем уходит 200-250 гр жареного готового мяса.

Ни для кого не секрет, что начинка влияет на вкус шаурмы, а также соус (кефирно-чесночный, как в ларьках).

Рецепт заготовки с фото в домашних условиях

Ингредиенты для маринада:

  1. 1/2 стол. ложки соли.
  2. 20 мл растительного масла.
  3. Половина лимона.
  4. 1 стол. ложка карри.
  5. 1 чл зиры.
  6. 4 измельченных зубчиков чеснока.

Для мяса должно быть:

  • мясо — 350-400 гр;
  • репчатый лук — 3 большие головки.

Для тех, кто следит за весом, подойдет вегетарианская шаверма и без майонеза.

Как делают мясо для шаурмы в домашних условиях:

    Приготовить маринад для мяса. Этап маринования мяса делает его нежным и мягким. Замаринованное мясо быстрее готовится, а правильно подобранный маринад для мяса шаурмы сделает его вкус ярким, оригинальным и незабываемым.

Для маринада специи в зернах растираются при помощи ступки. Так они полностью раскроются и отдадут свой аромат мясу. Для усиления этого эффекта растертые специи можно еще залить на несколько минут кипятком. Аромат будет стоять невероятный. Молотые специи можно добавлять сразу. Они менее насыщенные и идут уж готовы к использованию.

В глубокой емкости смешать все жидкие ингредиенты для маринада, а затем добавить специи, измельченный чеснок и соль.

  • Как приготовить мясо для шаурмы? Мелко нарезать мясо. Все зависит от способа его приготовления. Для вертикального гриля мясо режется размером 10 на 10 см в виде пластов. Как готовят мясо для шаурмы дома? Чтобы приготовить его на сковороде нужны ломтики в виде соломки средней толщины длиной примерно 1,0 см. Слишком мелко тоже не надо измельчать, иначе оно подгорит по краям и будет очень сухим.
  • Как мариновать мясо для шаурмы? Сложить подготовленные кусочки в небольшую емкость и залить готовым маринадом. Репчатый лук нашинковать небольшими полукольцами и все тщательно перемешать рукой, чтобы каждый кусочек пропитался смесью пряностей и жидкости для маринования. Поставить мясо в прохладное место на период от 30 минут до 2 часов.

    Для маринования мяса не использовать производственный майонез, но если сильно хочется, то приготовьте домашний.

    Способы приготовления

    1. Пожарить мясо на луке в сковороде.
      Нарезанное кусочками мясо положить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать сначала на максимальном огне минут 6-7. Затем убавить огонь на средний и продолжать жарить еще 7 минут. Снять кожицу с репчатого лука, помыть его и нашинковать полукольцами. После того, как мясо немного подрумянится, добавить к нему лук. Перемешать. Постоянно помешивать деревянной палочкой или лопаткой. Жарить еще несколько минут, пока лук и мясо не станут румяными. Готовое мясо переложить в чистую, сухую емкость и накрыть крышкой, чтобы оно пропиталось ароматом.
    Читать еще:  Противопоказания и вред анисовки

    В данном случае, соль и специи больше не добавляются, так как мясо пропиталось ними во время маринования.


    Как насадить мясо для шаурмы?
    Процесс нанизывания мяса на вертикальный вертел — это целое искусство, которое требует определенных знаний, умений и физической силы. Проколоть мясной кусок то еще испытание, порой это довольно не просто и требует ловкости и физической силы.

    Как делают мясо для шаурмы на вертеле? Мясную вырезку в виде тонких пластин насаживают на вертел, проткнув посредине. Мясные пласты насаживаются равномерно в виде пирамидки, самые большие и крупные кусочки должны составлять основание пирамиды. Усаживать обязательно нужно плотно друг к дружке.

    Жирные куски чередуют с более постными, чтобы мясо получилось сочным. Вертел крутится автоматически и мясо постепенно обжаривается. Процесс обжаривания мясо на вертикальном вертеле занимает в целом несколько часов. Начинают срезать с того края, где образовалась румяная корочка. Его мелко рубят ножом и кладут в лаваш или питу вместе с остальным наполнителем.

    Как насадить мясо для шаурмы на вертел узнаете из видео:

    Готовые заготовки мяса для шаурмы из магазина

    Есть компании, которые производят готовое мясо для шаурмы. Производители предлагают полуфабрикат на вертеле в охлажденном или замороженном виде. Мясная продукция поставляется заказчику в оговоренные сроки и в надлежащем качестве, обернутое пищевой пленкой.

    Какое мясо в шаурме используется? Можно приобрести мясной полуфабрикат из разных видов мяса: из курятины, баранины, свинины, говядины. Цены также варьируют, в зависимости от сорта мяса и в среднем составляют от 150 руб/кг.

    Стоит ли делать самому или лучше купить?

    Приготовление мяса для шавермы дело тонкое и требует особого опыта и умений. Мелким торговым точкам лучше воспользоваться услугами специализированной компании и приобрести уже нарезанное, замаринованное мясо в охлажденном или же замороженном виде.

    Специальное оборудование для шаурмы стоит дорого и для небольшого бизнеса его покупка не оправдывает себя. Тем более, нужен повар с опытом работы на таком устройстве. А для приготовления домашней шаурмы мясо лучше сделать самому и не тратить финансовые средства на покупное готовое мясо.

    Пошаговый рецепт его приготовления есть. Также надо знать о пользе и вреде шаурмы.

    Заключение

    Даже такое простое блюдо как шаурма требует знания определенных тонкостей и секретов ее приготовления. Если не придерживаться этапов заготовки мяса, можно попросту испортить вкус готового блюда. Кулинарное мастерство, пусть даже в самых простых и обычных блюдах требует особого подхода и ответственности.

    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Гирос – прекрасная кулинарная достопримечательность Греции

    Гирос считается сочным и вкусным греческим вариантом шаурмы, но имеет свои отличия. В его состав входит картофель-фри и специальный соус «Дзадзики», а популярным видом мяса для кушанья считается свинина, которая готовится на вертикальном вертеле. Для рецепта блюда так же хорошо подойдет курица и говядина.

    Калорийность яства варьируется от 203 до 233 ккал на 100 г и зависит от жирных составляющих мяса. В этом материале рассмотрим, как сделать греческий гирос пошагово, а чтобы облегчить вам задачу, предлагаем подробные способы готовки с фото.

    Греческая шаурма гирос

    Это пита, которая подается с овощами и мясом и заправляется нежным, йогуртово-огуречным соусом.

    • Помидор и картошка – по 2 штуки;
    • Головка красного лука (или обычного);
    • Филе куриное – 300 г;
    • Красный болгарский перчик;
    • Орегано (или сушеный базилик), перец, соль – на вкус;
    • Масло растительное.
    • Огурец;
    • Базилик, мята (можно без них), укроп;
    • Несладкий густой йогурт – 150 г;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Соль, перчик молотый, оливковое масло – по вкусу;
    • Сок лимона – чайная ложка.

    При отсутствии у вас лепешек «пита» нетрудно сделать их самим. Об этом подробно написано здесь.

    Для этого необходимо:

    • Яйцо;
    • Мука – 250 г (стакан + большая ложка);
    • Йогурт или кефир – 40 г;
    • Масло растительное – столовая ложка;
    • Разрыхлитель теста и сахар – по ½ маленькой ложечки;
    • Вода – 50 г;
    • Соль – 1/4 чайной ложки.

    1. Рецепт гироса в домашних условиях начинается с выпечки лепешки. Замешиваем тесто (добавляем муки до тех пор, пока тестовая масса перестанет липнуть к рукам). Скатываем в форме шарика, присыпаем мукой. Накрываем тканью, ставим отдохнуть на полчаса;
    2. Делим тесто на 2 части, скатываем в шарики. Расплющиваем их в лепешки, прихлопываем, тестовую массу разравниваем до диаметра сковородки (можно раскатать с помощью скалки, присыпав ее и рабочую поверхность мукой);
    3. Хорошо разогреваем сковороду, наливаем чуть маслица. Лепешка для гироса выпекается до появления светло-коричневых подпалин на одной стороне, потом переворачивается на другую сторону и печется до готовности;
    4. Готовим начинку. Жарим мясо: филе нарезаем вдоль продолговатыми ломтиками, присаливаем, перчим, присыпаем орегано. Быстро обжариваем с обеих сторон в малом количестве маслица до готового состояния (около пяти минут). Можно сначала пожарить курицу крупными кусками, потом нарезать на полоски;
    5. Жарим картофель: очищаем, нарезаем на крупную соломку (как для фритюра). Разогреваем маслице растительное, выкладываем в него соломку. Прикрываем крышкой, поджариваем до готовности, присаливаем;
    6. Готовим самостоятельно соус дзадзики: очищенный огурчик и чеснок натираем на терке или мелко режем (огурец немного отжимаем от сока). Смешиваем с йогуртом, прибавляем оливковое масло, сок лимона, перец, соль, измельченную зелень;
    7. Режем свежие овощи: полосочками — перчик болгарский, дольками – томат, тонкими полукольцами – репчатый лук;
    8. Собираем составляющие в гиро: выкладываем на готовую лепешку курочку, томаты, картошку, болгарский перец, лучок;
    9. Сворачиваем лепешку в виде кулька, сдабриваем поверх соусом дзадзики.

    Советы по готовке:

    • Лепешку для гироса можно испечь из простого теста (соль и сахар – по щепотке, теплая вода – 50 мл, мука – 1/2 стакана+ на раскатку тестечка), которое делится напополам и раскатывается по размеру сковородки;
    • Можно сделать гирос в лаваше, для которого из этой же тестовой пропорции выпекают 3-4 тонких лавашика. В них укладывают мелко порезанные ингредиенты, политые соусом, сворачивают. Можно использовать готовый покупной лаваш.

    Популярный греческий фаст-фуд в духовке

    Рецепт домашнего гиро займет у вас немного времени, в итоге получится божественно вкусное кушанье.

    • Чеснок – зубчик;
    • Соус дзадзики;
    • Свиной ошеек – 400 г;
    • 2 помидора;
    • Репчатая луковичка;
    • Бекон – 5 ломтиков;
    • Сладкая луковица;
    • Лаваш – 4 листа (или 4 питы);
    • Соль, перчик – на вкус;
    • Свежие листья орегано – 2 большие ложки.

    1. Мясо пропускаем через мясорубку, прибавляем орегано, перчик, присаливаем, вымешиваем руками. Фарш покрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на час-два, или на ночь;
    2. Духовку разогреваем до 150 градусов. Фарш помещаем в кухонный комбайн или блендер вместе с чесноком, репчатым луком, беконом. Все взбиваем до состояния пюре;
    3. Застилаем противень фольгой, в центр выкладываем мясную массу, из которой руками формируем прямоугольник 20х10 см. Процесс готовки — около 35 минут;
    4. Достаем запеканку – пусть постоит 15 минуток;
    5. Румяный рулет нарезаем тонкими ломтиками, размещаем на противень, выстланный фольгой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 4 минуты. Края должны поджариться;
    6. Подогреваем питу или лаваш в духовом шкафу (или микроволновке на режиме гриль) полминуты. Заворачиваем в горячий лаваш (питу необходимо разрезать) душистые мясные ломтики, помидорные дольки с колечками сладкого лука, щедро поливаем соусом дзадзики.

    Если любите сладкий перец и листья салата, смело кладите их в гирос. Прекрасным дополнением послужит картофель фри.

    Видео: Рецепт домашнего гироса

    Что такое гиро Рецепт домашней шаурмы

    Лучшие Блюда Кавказа
    Сотни РЕЦЕПТОВ

    Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

    Примите участие в проекте
    Web Money: R274617721955


    Рубрикатор

    Присоединяйся в VK

    ON-line калькуляторы

    Здравствуй уважаемый пользователь!

    Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?

    эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку «Расчет»

    Об этом мало кто знает — читай обязательно

    Гиро или фаст-фуд по-Кавказски

    Мы все чаще и чаще стали замечать, что нам катастрофически перестало хватать времени на решение своих проблем, вопросов и задач. Поэтому нам на помощь приходят современные сервисы различных услуг, которые помогают нам сэкономить наше время, например, мы все чаще и чаще стали использовать Интернет. Интернет позволяет оплатить различные Госуслуги, коммунальные платежи, записаться в очередь к врачу. Кафе и рестораны массово заводят себе сайты, зайдя на которые, Вы без всяких проблем можете заказать качественную и не дорогую еду прямо в офис. Такая еда гораздо качественней и полезней, чем китайская лапша залитая кипятком. Разнообразие блюд зависит не только от уровня ресторана или кафе, но и от региона

    В Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республиках, а также в южных городах Ставропольского края (КМВ), все большую и большую популярность среди молодежи набирает такое блюдо, как Гиро. Это блюдо заказывают вместо Осетинских пирогов, пиццы и других прелестей фаст-фуда. Становится модным заказывать Гиро на обед в офисы, в больнице больные заказывают прямо к себе в палаты и угощают симпатичных сестричек, шумная компания молодых людей делает заказ Гиро и кока-колы просто домой. Так в чем же особенность этого блюда, почему оно так популярно и, как приготовить Гиро в домашних условиях, мы расскажем ниже в нашей статье

    Что такое Гиро и к какой мировой кухне относится?

    Согласно имеющимся у нас данным, Гиро относится к греческой кухне. В переводе на русский язык, дословно означает — «вращаться». Иногда Гиро путают с обычной шаурмой, так как оба блюда готовят на специальном вертикальном гриле. От обычной шаурмы Гиро отличается тем, какое используется мясо, количеством и разнообразием свежих овощей и зелени. К тому же Гиро заливается особым национальным греческим соусом – Дзадзиики. При приготовлении Гиро по-Гречески на вертикальном гриле, срезаются готовые кусочки мяса, как при приготовлении шаурмы, нарезают овощи, добавляют соус Дзадзиики и все продукты закладывают в специальную приготовленную лепешку — Пита. Одни считают, что лепешка должна быть пресная, другие – соленая, но все говорят, что Пита должна быть слегка прожаренная в сковороде в масле, а лучше над углями костра. Вместо лепешек, можно использовать и тонкий лаваш, завернув в него мелко порезанные продукты, политые соусом. Еще один спорный момент возникает при выборе мяса. Так в греческом Гиро вы найдете свинину или говядину, а в кавказском Гиро, не будет свинины, вместо нее выступает баранина. Использование мяса птицы, при приготовлении настоящего Гиро – недопустимо. Такое Гиро сравнивают с люля-кебабом или шашлыком из курицы

    Как приготовить Гиро в домашних условиях?

    К сожалению, не во всех городах продают это блюдо. Не все могут себе позволить купить и вертикальный гриль, чтобы приготовить Гиро, да и нужен он не всем. Но как быть в этом случае? Выход есть. Ниже, мы предлагаем Вам познакомиться с рецептом приготовления Гиро и греческого соуса Дзадзиики в домашних условиях. Забегая вперед, отметим, что это блюдо замечательно подкрепляет силы во время долгих прогулок или походов на природе

    Кухня Греции и Кипра. Гирос с дзадзыки

    Реальные советы! Узнай первым!

    Рецепты приготовления Гирос

    ГИРОС ИЗ ЯГНЯТИНЫ В ПИТЕ

    Гирос из ягнятины в пите
    Состав:

    1) Пита – 4 шт.
    2) Натуральный йогурт – 1/2 стакана
    3) Свежая мята – 1 ст. ложка
    4) Сахар – 1 ч. ложка
    5) Свежий огурец – 1 шт.
    6) Мясной фарш – 500 гр.
    7) Вода – 2 ст. ложки
    8) Лимонный сок – 1 ст. ложка
    9) Соль – 1/2 ч. ложки
    10) Молотый кумин – 1/2 ч. ложка
    11) Сухие листья орегано – 1/2 ч. ложка
    12) Черный молотый перец – 1/4 ч. ложка
    13) Чеснок – 2 зубчика
    14) Лук репчатый – 1 головка
    15) Растительное масло – 2 ст. ложки
    16) Салат-латук – 2 шт.
    17) Помидор – 1 шт.


    Кавказская Кухня

    (общее количество рецептов)

    Абазинская кухня (21)
    Абхазская кухня (73)
    Адыгейская кухня (49)
    Армянская кухня (58)
    Грузинская кухня (101)
    Дагестанская кухня (101)
    Кабардино-Балкарская кухня (35)
    Карачаевская кухня (26)
    Курдская кухня (14)
    Ногайская кухня (24)
    Осетинская кухня (113)
    Русская кухня (76)
    Черкесская кухня (70)
    Чечено-Ингушская кухня (76)
    Другие Кавказские блюда (105)
    Советы от читателей (100%)

    Пошаговые Рецепты

    Легко, быстро и вкусно

    Кавказский Тост Дня

    Полезные Советы

    * Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой

    * Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.

    * Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет

    * Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!

    Что такое гиро Рецепт домашней шаурмы

    Греческий гирос (шаурма). Фото: zygossоuvlaki.gr

    Гирос – это очень вкусная Рё сочная греческая шаурма, заправленная йогуртовым огуречным СЃРѕСѓСЃРѕРј дзадзики Рё завернутая РІ лепешку простого приготовления. Р’ РіРёСЂРѕСЃРµ, РєСЂРѕРјРµ жареного РјСЏСЃР° Рё свежих овощей, есть жареный картофель. Делать легко, вам понравится!

    Ингредиенты гироса

    Для начинки

    • РљСѓСЂРёРЅРѕРµ филе – 300 Рі;
    • Картофель – 2 клубня;
    • РџРѕРјРёРґРѕСЂ – 2 штуки;
    • Перец болгарский красный – 1/2 штуки;
    • Лук СЃРёРЅРёР№ (красный или обычный) – 1 головка;
    • Соль, перец, орегано (или сушеный базилик) – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.
    • Растительное масло для жарки.

    Для соуса дзадзики

    • Густой несладкий Р№РѕРіСѓСЂС‚ – 150 Рі;
    • Огурец – 1 штука;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Зелень: мята, СѓРєСЂРѕРї, базилик – если есть, РјРѕР¶РЅРѕ обойтись;
    • Соль – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ;
    • Оливковое масло (или кунжутное, масло РёР· грецких орехов) – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ (РЅРµ обязательно).

    Для лепешки

    • РњСѓРєР° – 250 Рі (1 стакан + 1 столовая ложка);
    • Р’РѕРґР° – 50 Рі;
    • Кефир (или Р№РѕРіСѓСЂС‚) – 40 Рі;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Разрыхлитель теста – 1/2 чайная ложка;
    • Соль – 1/4 чайная ложка;
    • Сахар – 1/2 чайных ложки;
    • Растительное масло – 1 столовая ложка.

    Способ приготовления

    1. Испечь лепешки для гироса

    • Замесить тесто (РјСѓРєРё добавить столько, сколько потребуется для РЅРµ липнущего Рє рукам теста). Скатать РІ шарик, посыпать его РјСѓРєРѕР№. Накрыть полотенцем Рё оставить отдохнуть РЅР° 30 РјРёРЅСѓС‚.
    • Тесто разделить РЅР° 2 части. Скатать РёС… РІ шарики. Шарики расплющить РІ лепешки Рё, прихлопывая, разровнять тесто РґРѕ диаметра СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґС‹ (или раскатать скалкой – посыпав ее Рё стол РјСѓРєРѕР№).
    • Сильно разогреть СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґСѓ, налить немного масла. Выпекать лепешки РґРѕ появления небольших светло-коричневых пятнышек (как появились, эта сторона готова, надо перевернуть РЅР° вторую сторону).

    2. Приготовить начинку

    Пока тесто отдыхает после замешивания, можно заняться начинкой гироса.

    • Пожарить РјСЏСЃРѕ : РєСѓСЂРёРЅРѕРµ филе нарезать вдоль продолговатыми кусочками, посолить, поперчить, посыпать орегано. И быстро обжарить СЃ РґРІСѓС… сторон РІ небольшом количестве масла РґРѕ готовности (РЅР° РІСЃРµ уйдет минуты 4-5). Если Сѓ вас РјСЏСЃРѕ, которое удобнее жарить более крупными кусками, РјРѕР¶РЅРѕ пожарить, Р° потом нарезать полосками.
    • Пожарить картошку : очищенный картофель нарезать РєСЂСѓРїРЅРѕР№ соломкой (как для жарки РІРѕ фритюре). Разогреть растительное масло, выложить РІ него картофель. Накрыть крышкой Рё жарить РґРѕ готовности. Посолить.
    • Приготовить СЃРѕСѓСЃ дзадзики : мелко нарезать или натереть РЅР° терке очищенный огурец Рё чеснок. Смешать СЃ йогуртом. Добавить соль Рё оливковое масло. Если добавляете зелень, то оборвать несколько листочков СЃРѕ стебельков Рё мелко нарезать, соединить СЃ СЃРѕСѓСЃРѕРј.
    • Нарезать свежие овощи : РїРѕРјРёРґРѕСЂ – дольками, болгарский перец – полосочками, репчатый лук – полукольцами или четвертинками колец (если луковица очень крупная).

    3. Собрать ингредиенты в гирос

    • РќР° готовую лепешку выложить РєСѓСЂРёРЅРѕРµ филе, картофель, РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹, лук Рё сладкий болгарский перец.
    • Свернуть лепешку кулечком. Внутрь залить СЃРѕСѓСЃ Дзадзики.

    Вкусный греческий гирос, обернутый бумажкой, чтобы не испачкаться соусом. Фото: tsаntiri.gr

    Гирос. Фото: newyоrk.seriouseats.com

    Советы по приготовлению

    РџРѕ сути, РіРёСЂРѕСЃ – это жареное РјСЏСЃРѕ или шашлык (сувлаки) Рё жареная картошка СЃ салатом, политые СЃРѕСѓСЃРѕРј дзадзыки. Который подается СЃ хлебом (лепешкой).В РўРѕ есть, это – целая порция обеда или СѓР¶РёРЅР°, включая хлеб. Гирос часто называют сувлаки (шашлыком), завернутым РІ питу (лепешку), РїРѕ названию РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРіРѕ ингредиента.

    В лепешку сувлаки можно как завернуть (кулечком или просто согнуть пополам), так и есть  с тарелки вприкуску с хлебом. Гирос можно подать на лепешке, не сворачивая ее (как на тарелке).

    Гирос, свернутый кулечком, Рё РіРёСЂРѕСЃ РЅР° лепешке – творения греческих поваров

    Замена ингредиентов

    РЎРѕСѓСЃ

    Если у вас нет йогурта, то можно заменить его густой сметаной. Не совсем по-гречески, но выход из ситуации. Вкус будет практически, такой же, просто вы получите более зимний, калорийный вариант. Кто не любит дзадзики, может заправить гирос любым любимым вами соусом или съесть без соуса, начинка и так довольно сочная.

    РњСЏСЃРѕ

    Курицу РјРѕР¶РЅРѕ заменить СЃРІРёРЅРёРЅРѕР№ или индейкой (любым кусочком РјСЏСЃР°, которое быстро жарится Рё СѓРґРѕР±РЅРѕ РІ работе). Причем, РЅРµ обязательно использовать жареное РјСЏСЃРѕ (или РґСЂСѓРіРѕРµ, имеющееся РІ РґРѕРјРµ РјСЏСЃРѕ – вареное, тушеное), подойдет Рё кебаб (колбаски РёР· фарша, маленькие продолговатые котлетки, которые РјРѕР¶РЅРѕ налепить Рё быстро обжарить). Вообще,В РјСЏСЃРѕ для РіРёСЂРѕСЃР° зажаривают как шашлык РЅР° шампурах или РЅР° решетке РЅР° мангале или РЅР° гриле РґСѓС…РѕРІРєРё. РќРѕ это слишком сложно для быстрого рецепта, поэтому, РјС‹ просто жарим РјСЏСЃРѕ РЅР° СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРµ. Если нет РЅРё РјСЏСЃР°, РЅРё фарша, РјРѕР¶РЅРѕ взять ветчину, тоже РІРєСѓСЃРЅРѕ.

    Лепешка

    Лепешку можно приготовить из другого по составу теста (более простого, мука, вода, соль и сахар). Вот пропорции (из них готовят 3-4 тонких лаваша, но лепешка для гироса потолще, просто разделите на 2 части и раскатайте по размеру сковороды):

    СоставВ

    на 2 лепешки для гироса (диаметр 18-20 см)

    • РњСѓРєР° – 0,5 стакана (+ для раскатки теста);
    • Р’РѕРґР° теплая – 50 РјР» (1/5 стакана);
    • Соль – щепотка;
    • Сахар – щепотка.

    Дзаздики очень хорош и сам по себе, и как соус к разным блюдам. Особенно, в жаркую погоду.  Рецепт дзадзики и советы по приготовлению.

    Гирос можно сделать с тонким армянским лавашом (покупным или домашнего приготовления, как у меня)

    Как сделать йогурт своими руками

    Конечно, для быстроты проще купить. РќРѕ, если хотите приготовить Р№РѕРіСѓСЂС‚ самостоятельно (Рё просто для еды, Рё для РіРёСЂРѕСЃР°, там РЅР° РІСЃРµ хватит) – рецепт греческого йогурта домашнего приготовления.

    Фото вкусного греческого гироса от Иришки Дерюгиной!

    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Гирос – прекрасная кулинарная достопримечательность Греции

    Гирос считается сочным и вкусным греческим вариантом шаурмы, но имеет свои отличия. В его состав входит картофель-фри и специальный соус «Дзадзики», а популярным видом мяса для кушанья считается свинина, которая готовится на вертикальном вертеле. Для рецепта блюда так же хорошо подойдет курица и говядина.

    Калорийность яства варьируется от 203 до 233 ккал на 100 г и зависит от жирных составляющих мяса. В этом материале рассмотрим, как сделать греческий гирос пошагово, а чтобы облегчить вам задачу, предлагаем подробные способы готовки с фото.

    Греческая шаурма гирос

    Это пита, которая подается с овощами и мясом и заправляется нежным, йогуртово-огуречным соусом.

    • Помидор и картошка – по 2 штуки;
    • Головка красного лука (или обычного);
    • Филе куриное – 300 г;
    • Красный болгарский перчик;
    • Орегано (или сушеный базилик), перец, соль – на вкус;
    • Масло растительное.
    • Огурец;
    • Базилик, мята (можно без них), укроп;
    • Несладкий густой йогурт – 150 г;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Соль, перчик молотый, оливковое масло – по вкусу;
    • Сок лимона – чайная ложка.

    При отсутствии у вас лепешек «пита» нетрудно сделать их самим. Об этом подробно написано здесь.

    Для этого необходимо:

    • Яйцо;
    • Мука – 250 г (стакан + большая ложка);
    • Йогурт или кефир – 40 г;
    • Масло растительное – столовая ложка;
    • Разрыхлитель теста и сахар – по ½ маленькой ложечки;
    • Вода – 50 г;
    • Соль – 1/4 чайной ложки.

    1. Рецепт гироса в домашних условиях начинается с выпечки лепешки. Замешиваем тесто (добавляем муки до тех пор, пока тестовая масса перестанет липнуть к рукам). Скатываем в форме шарика, присыпаем мукой. Накрываем тканью, ставим отдохнуть на полчаса;
    2. Делим тесто на 2 части, скатываем в шарики. Расплющиваем их в лепешки, прихлопываем, тестовую массу разравниваем до диаметра сковородки (можно раскатать с помощью скалки, присыпав ее и рабочую поверхность мукой);
    3. Хорошо разогреваем сковороду, наливаем чуть маслица. Лепешка для гироса выпекается до появления светло-коричневых подпалин на одной стороне, потом переворачивается на другую сторону и печется до готовности;
    4. Готовим начинку. Жарим мясо: филе нарезаем вдоль продолговатыми ломтиками, присаливаем, перчим, присыпаем орегано. Быстро обжариваем с обеих сторон в малом количестве маслица до готового состояния (около пяти минут). Можно сначала пожарить курицу крупными кусками, потом нарезать на полоски;
    5. Жарим картофель: очищаем, нарезаем на крупную соломку (как для фритюра). Разогреваем маслице растительное, выкладываем в него соломку. Прикрываем крышкой, поджариваем до готовности, присаливаем;
    6. Готовим самостоятельно соус дзадзики: очищенный огурчик и чеснок натираем на терке или мелко режем (огурец немного отжимаем от сока). Смешиваем с йогуртом, прибавляем оливковое масло, сок лимона, перец, соль, измельченную зелень;
    7. Режем свежие овощи: полосочками — перчик болгарский, дольками – томат, тонкими полукольцами – репчатый лук;
    8. Собираем составляющие в гиро: выкладываем на готовую лепешку курочку, томаты, картошку, болгарский перец, лучок;
    9. Сворачиваем лепешку в виде кулька, сдабриваем поверх соусом дзадзики.

    Советы по готовке:

    • Лепешку для гироса можно испечь из простого теста (соль и сахар – по щепотке, теплая вода – 50 мл, мука – 1/2 стакана+ на раскатку тестечка), которое делится напополам и раскатывается по размеру сковородки;
    • Можно сделать гирос в лаваше, для которого из этой же тестовой пропорции выпекают 3-4 тонких лавашика. В них укладывают мелко порезанные ингредиенты, политые соусом, сворачивают. Можно использовать готовый покупной лаваш.

    Популярный греческий фаст-фуд в духовке

    Рецепт домашнего гиро займет у вас немного времени, в итоге получится божественно вкусное кушанье.

    • Чеснок – зубчик;
    • Соус дзадзики;
    • Свиной ошеек – 400 г;
    • 2 помидора;
    • Репчатая луковичка;
    • Бекон – 5 ломтиков;
    • Сладкая луковица;
    • Лаваш – 4 листа (или 4 питы);
    • Соль, перчик – на вкус;
    • Свежие листья орегано – 2 большие ложки.

    1. Мясо пропускаем через мясорубку, прибавляем орегано, перчик, присаливаем, вымешиваем руками. Фарш покрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на час-два, или на ночь;
    2. Духовку разогреваем до 150 градусов. Фарш помещаем в кухонный комбайн или блендер вместе с чесноком, репчатым луком, беконом. Все взбиваем до состояния пюре;
    3. Застилаем противень фольгой, в центр выкладываем мясную массу, из которой руками формируем прямоугольник 20х10 см. Процесс готовки — около 35 минут;
    4. Достаем запеканку – пусть постоит 15 минуток;
    5. Румяный рулет нарезаем тонкими ломтиками, размещаем на противень, выстланный фольгой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 4 минуты. Края должны поджариться;
    6. Подогреваем питу или лаваш в духовом шкафу (или микроволновке на режиме гриль) полминуты. Заворачиваем в горячий лаваш (питу необходимо разрезать) душистые мясные ломтики, помидорные дольки с колечками сладкого лука, щедро поливаем соусом дзадзики.

    Если любите сладкий перец и листья салата, смело кладите их в гирос. Прекрасным дополнением послужит картофель фри.

    Видео: Рецепт домашнего гироса

    Что такое гиро Рецепт домашней шаурмы

    Греческий гирос (шаурма). Фото: zygossоuvlaki.gr

    Гирос – это очень вкусная Рё сочная греческая шаурма, заправленная йогуртовым огуречным СЃРѕСѓСЃРѕРј дзадзики Рё завернутая РІ лепешку простого приготовления. Р’ РіРёСЂРѕСЃРµ, РєСЂРѕРјРµ жареного РјСЏСЃР° Рё свежих овощей, есть жареный картофель. Делать легко, вам понравится!

    Ингредиенты гироса

    Для начинки

    • РљСѓСЂРёРЅРѕРµ филе – 300 Рі;
    • Картофель – 2 клубня;
    • РџРѕРјРёРґРѕСЂ – 2 штуки;
    • Перец болгарский красный – 1/2 штуки;
    • Лук СЃРёРЅРёР№ (красный или обычный) – 1 головка;
    • Соль, перец, орегано (или сушеный базилик) – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.
    • Растительное масло для жарки.

    Для соуса дзадзики

    • Густой несладкий Р№РѕРіСѓСЂС‚ – 150 Рі;
    • Огурец – 1 штука;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Зелень: мята, СѓРєСЂРѕРї, базилик – если есть, РјРѕР¶РЅРѕ обойтись;
    • Соль – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ;
    • Оливковое масло (или кунжутное, масло РёР· грецких орехов) – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ (РЅРµ обязательно).

    Для лепешки

    • РњСѓРєР° – 250 Рі (1 стакан + 1 столовая ложка);
    • Р’РѕРґР° – 50 Рі;
    • Кефир (или Р№РѕРіСѓСЂС‚) – 40 Рі;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Разрыхлитель теста – 1/2 чайная ложка;
    • Соль – 1/4 чайная ложка;
    • Сахар – 1/2 чайных ложки;
    • Растительное масло – 1 столовая ложка.

    Способ приготовления

    1. Испечь лепешки для гироса

    • Замесить тесто (РјСѓРєРё добавить столько, сколько потребуется для РЅРµ липнущего Рє рукам теста). Скатать РІ шарик, посыпать его РјСѓРєРѕР№. Накрыть полотенцем Рё оставить отдохнуть РЅР° 30 РјРёРЅСѓС‚.
    • Тесто разделить РЅР° 2 части. Скатать РёС… РІ шарики. Шарики расплющить РІ лепешки Рё, прихлопывая, разровнять тесто РґРѕ диаметра СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґС‹ (или раскатать скалкой – посыпав ее Рё стол РјСѓРєРѕР№).
    • Сильно разогреть СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґСѓ, налить немного масла. Выпекать лепешки РґРѕ появления небольших светло-коричневых пятнышек (как появились, эта сторона готова, надо перевернуть РЅР° вторую сторону).

    2. Приготовить начинку

    Пока тесто отдыхает после замешивания, можно заняться начинкой гироса.

    • Пожарить РјСЏСЃРѕ : РєСѓСЂРёРЅРѕРµ филе нарезать вдоль продолговатыми кусочками, посолить, поперчить, посыпать орегано. И быстро обжарить СЃ РґРІСѓС… сторон РІ небольшом количестве масла РґРѕ готовности (РЅР° РІСЃРµ уйдет минуты 4-5). Если Сѓ вас РјСЏСЃРѕ, которое удобнее жарить более крупными кусками, РјРѕР¶РЅРѕ пожарить, Р° потом нарезать полосками.
    • Пожарить картошку : очищенный картофель нарезать РєСЂСѓРїРЅРѕР№ соломкой (как для жарки РІРѕ фритюре). Разогреть растительное масло, выложить РІ него картофель. Накрыть крышкой Рё жарить РґРѕ готовности. Посолить.
    • Приготовить СЃРѕСѓСЃ дзадзики : мелко нарезать или натереть РЅР° терке очищенный огурец Рё чеснок. Смешать СЃ йогуртом. Добавить соль Рё оливковое масло. Если добавляете зелень, то оборвать несколько листочков СЃРѕ стебельков Рё мелко нарезать, соединить СЃ СЃРѕСѓСЃРѕРј.
    • Нарезать свежие овощи : РїРѕРјРёРґРѕСЂ – дольками, болгарский перец – полосочками, репчатый лук – полукольцами или четвертинками колец (если луковица очень крупная).

    3. Собрать ингредиенты в гирос

    • РќР° готовую лепешку выложить РєСѓСЂРёРЅРѕРµ филе, картофель, РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹, лук Рё сладкий болгарский перец.
    • Свернуть лепешку кулечком. Внутрь залить СЃРѕСѓСЃ Дзадзики.

    Вкусный греческий гирос, обернутый бумажкой, чтобы не испачкаться соусом. Фото: tsаntiri.gr

    Гирос. Фото: newyоrk.seriouseats.com

    Советы по приготовлению

    РџРѕ сути, РіРёСЂРѕСЃ – это жареное РјСЏСЃРѕ или шашлык (сувлаки) Рё жареная картошка СЃ салатом, политые СЃРѕСѓСЃРѕРј дзадзыки. Который подается СЃ хлебом (лепешкой).В РўРѕ есть, это – целая порция обеда или СѓР¶РёРЅР°, включая хлеб. Гирос часто называют сувлаки (шашлыком), завернутым РІ питу (лепешку), РїРѕ названию РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРіРѕ ингредиента.

    В лепешку сувлаки можно как завернуть (кулечком или просто согнуть пополам), так и есть  с тарелки вприкуску с хлебом. Гирос можно подать на лепешке, не сворачивая ее (как на тарелке).

    Гирос, свернутый кулечком, Рё РіРёСЂРѕСЃ РЅР° лепешке – творения греческих поваров

    Замена ингредиентов

    РЎРѕСѓСЃ

    Если у вас нет йогурта, то можно заменить его густой сметаной. Не совсем по-гречески, но выход из ситуации. Вкус будет практически, такой же, просто вы получите более зимний, калорийный вариант. Кто не любит дзадзики, может заправить гирос любым любимым вами соусом или съесть без соуса, начинка и так довольно сочная.

    РњСЏСЃРѕ

    Курицу РјРѕР¶РЅРѕ заменить СЃРІРёРЅРёРЅРѕР№ или индейкой (любым кусочком РјСЏСЃР°, которое быстро жарится Рё СѓРґРѕР±РЅРѕ РІ работе). Причем, РЅРµ обязательно использовать жареное РјСЏСЃРѕ (или РґСЂСѓРіРѕРµ, имеющееся РІ РґРѕРјРµ РјСЏСЃРѕ – вареное, тушеное), подойдет Рё кебаб (колбаски РёР· фарша, маленькие продолговатые котлетки, которые РјРѕР¶РЅРѕ налепить Рё быстро обжарить). Вообще,В РјСЏСЃРѕ для РіРёСЂРѕСЃР° зажаривают как шашлык РЅР° шампурах или РЅР° решетке РЅР° мангале или РЅР° гриле РґСѓС…РѕРІРєРё. РќРѕ это слишком сложно для быстрого рецепта, поэтому, РјС‹ просто жарим РјСЏСЃРѕ РЅР° СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРµ. Если нет РЅРё РјСЏСЃР°, РЅРё фарша, РјРѕР¶РЅРѕ взять ветчину, тоже РІРєСѓСЃРЅРѕ.

    Лепешка

    Лепешку можно приготовить из другого по составу теста (более простого, мука, вода, соль и сахар). Вот пропорции (из них готовят 3-4 тонких лаваша, но лепешка для гироса потолще, просто разделите на 2 части и раскатайте по размеру сковороды):

    СоставВ

    на 2 лепешки для гироса (диаметр 18-20 см)

    • РњСѓРєР° – 0,5 стакана (+ для раскатки теста);
    • Р’РѕРґР° теплая – 50 РјР» (1/5 стакана);
    • Соль – щепотка;
    • Сахар – щепотка.

    Дзаздики очень хорош и сам по себе, и как соус к разным блюдам. Особенно, в жаркую погоду.  Рецепт дзадзики и советы по приготовлению.

    Гирос можно сделать с тонким армянским лавашом (покупным или домашнего приготовления, как у меня)

    Как сделать йогурт своими руками

    Конечно, для быстроты проще купить. РќРѕ, если хотите приготовить Р№РѕРіСѓСЂС‚ самостоятельно (Рё просто для еды, Рё для РіРёСЂРѕСЃР°, там РЅР° РІСЃРµ хватит) – рецепт греческого йогурта домашнего приготовления.

    Фото вкусного греческого гироса от Иришки Дерюгиной!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector