Что содержит меньше калорий - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что содержит меньше калорий

20 продуктов, которые не содержат калорий

После обильного застолья многие начинают считать калории, чтобы убедиться, что мы едим не больше того, что требуется.

Однако некоторые продукты можно есть совершенно свободно, так как вы будете сжигать больше калорий, пережевывая и переваривая их.

Эти низкокалорийные продукты, начиная от абрикосов до сельдерея и грейпфрута, могут стать полезным перекусом для тех, кто следит за своим весом.

Если есть их в умеренном количестве, они не повлияют на общее количество калорий.

Самые низкокалорийные продукты

47 ккал на 100 грамм

Известная пословица гласит «Яблоко в день и доктор не нужен», и в этом есть большая доля правды. Яблоки богаты важными витаминами, такими как витамин С и А, и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

12 ккал на абрикос

Потребление абрикосов помогает снизить риск инсульта и инфаркта. Кроме того, абрикосы богаты витамином С, калием и пищевыми волокнами, полезными для здоровья сердца.

6 ккал на стебель

Кроме того, что спаржа содержит антиоксиданты, она богата важными витаминами, такими как А, С, Е и К и в ней много клетчатки.

36 ккал на 100 грамм

Свекла — это прекрасный источник железа и фолиевой кислоты, а также множества антиоксидантов. Кроме того, ее потребление способствует снижению кровяного давления, повышает физическую работоспособность и предотвращает деменцию.

33 ккал на 100 грамм

Брокколи – хороший источник витаминов К и С, а также большого количества калия и клетчатки. Также брокколи содержит мощный антиоксидант витамин С, которые помогает быстро заживлять раны и бороться со множеством болезней, включая рак.

3 ккал на головку цветной капусты

Одна порция цветной капусты содержит 77 процентов ежедневно рекомендуемой нормы витамина С. Кроме того, этот овощ является прекрасным источником важных витаминов.

В каких продуктах мало калорий

2 ккал на стебель

Сельдерей состоит практически из воды, поэтому вы сжигаете больше калорий, чем когда вы потребляете этот овощ.

15 ккал на 100 грамм

Красная ягода является еще одним источником витамина С, а также пищевых волокон, магния и антиоксидантов.

6 ккал на кусочек 2,5 см

Этот овощ также состоит в основном из воды и помогает вымыть токсины из организма. Огурцы помогают поддерживать уровень влаги в организме и поддерживают здоровье сердца и глаз.

49 ккал на 100 грамм

Конечно, если вы съедите много чеснока, это не значит, что вы не потребили никаких калорий, но вы будете сжигать больше калорий, чем потреблять, если съедите одну головку.

24 ккал на половину грейпфрута

Исследование показало, что потребление грейпфрутового сока вместе с жирными продуктами, помогает снизить вес на одну пятую.

24 ккал на 100 грамм

Потребление стручковой фасоли поможет вам обрести плоский животик. Она богата важными витаминами и микроэлементами, а также белком.

33 ккал анна 100 грамм

Лук- порей является прекрасным источником витамина К, а также марганца, витамина В6, меди, железа и витамина С.

Продукты, сжигающие калории

3 ккал на дольку

Одна долька лимона содержит всего 3 ккал, а это значит, что вы будете сжигать больше или такое же число калорий.

14 ккал на 100 грамм

Листья салата состоят в основном из воды и не повлияют на ежедневное потребление калорий.

7 ккал на дольку

Практически в каждом рецепте встречается лук, и в умеренном количестве вы будете сжигать больше калорий, потребляя этот продукт.

1 ккал на одну малину

Малина содержит большое количество витамина С, а ее потребление улучшает репродуктивную функцию.

Клубника содержит больше витамина С, чем такое же количество апельсинов, и способствует пищеварению.

24 ккал на 100 грамм

Брюква малокалорийный продукт и идеально подходит худеющим. Она содержит существенное количество витамина С и бета-каротин для здоровой иммунной системы.

16 ккал в четверти дольки

Арбуз утоляет жажду также хорошо, как стакан воды, а также предотвращает инфаркт и лишний вес, так как препятствует накоплению плохого холестерина.

Продукты без калорий: полный список

Недавно группа израильских ученых провела интереснейшее исследование. Они опросили несколько тысяч мужчин, чьи жены и подруги придерживаются диет. Результаты исследований не оставили сомнений в том, что абсолютному большинству мужчин очень трудно общаться с женщинами, находящимися на диете. Почему?

Диета или жизнь?

Более 70% представителей сильного пола, живущих в официальном или гражданском браке, отмечали, что как только женщина принимает решение о диете, она не только перестает питаться «нормально», но также ограничивает в питании и своего партнера, что негативно отражается на его состоянии, причем, не только психологическом, но и физическом.

Около 50% мужчин заявили – у представительницы прекрасного пола в «период диеты» резко и сильно портится характер. Такая женщина становится нервной и раздражительной, она склонна к сильным негативным эмоциям, нередко скандалит с родными и «срывает зло» на близких людях, в первую очередь, на мужчине.

Примерно 37% представителей сильного пола испытывают сильный психологический дискомфорт, общаясь с женщинами, находящимися на строгой диете. Они отмечали, что такие женщины настолько сосредотачиваются на процессе снижения веса, что просто «перестают замечать весь остальной мир», разговаривая только о диетах, уходящих килограммах, калорийности продуктов и так далее.

Около 28% представителей сильного пола уверяют – во время диеты, женщина чувствует себя очень несчастной, что сказывается на качестве ее жизни в целом. Такие мужчины предпочитают видеть своих подруг, может быть, и не похожими на идеал 90-60-90, но зато счастливыми, довольными жизнью и готовыми радоваться ей, вместе с любящими мужчинами.

Что есть, чтобы меньше съесть?

Развитие науки и технологий, к счастью, позволяют не мучиться от голода, а просто учитывать свойства продуктов. Помните о калориях? О количестве углеводов? Нужно знать, какие продукты являются самыми «легкими» и есть их как можно чаще и побольше. Вот и весь секрет!

Мы составили список вкусных и полезных продуктов, в 100 граммах которых содержится всего от нуля до 70 ккал. Вы можете:

— использовать «легкие» ингредиенты в любимых блюдах,

— брать с собой фрукты и овощи в качестве перекуса,

— заменять мясные блюда овощными,

— экспериментировать, придумывать новые оригинальные сочетания и вкусы,

— не забывать, что добавленный жир делает более калорийным даже те блюда, что приготовлены из низкокалорийных ингредиентов.

Список самых некалорийных продуктов

0–20 ккал

Вода, кресс-салат, салат-латук, огурцы, белый редис и помидоры. Обычная чистая вода действительно не содержит калорий. Зато она позволяет сохранить кожу эластичной и помогает бороться с приступами голода между приемами пищи. Ведь за желание поесть нередко принимают жажду. Приучите себя выпивать полтора-два литра чистой воды в день.

20–30 ккал

Лимон, зеленый и красный сладкий перец, сельдерей, салат корн, брокколи, кориандр, шпинат, капуста, баклажаны, спаржа, цветная капуста, тыква, шампиньоны, брусника. Баклажаны не так популярны в нашей кухне, как та же капуста. И напрасно – одна порция этих овощей, тушеных без жира, содержит всего около 35 ккал и неплохо насыщает. В некоторых рецептах баклажанами можно даже заменить мясо.

30–40 ккал

Грейпфруты, лаймы, арбуз, стручковая фасоль, репчатый лук, зеленый лук, клубника, помело, персики, дыня, кабачки, редька, редиска, нежирная простокваша. Грейпфруты – один из лучших низкокалорийных перекусов. Половинка этого цитруса содержит не более 40 ккал и богатавитамином С. Попробуйте добавить грейпфрут в салат из листовых овощей – он может заменить собой соль. Однако помните: грейпфруты нужно есть осторожно тем, кто принимает лекарства. Этот фрукт может изменить поведение фармацевтических препаратов.

40–50 ккал

Морковь, сельдерей корневой, сельдерей стеблевой, свекла, ежевика, капуста кольраби, крыжовник, нектарины, ананас, клюква, слива, апельсины, яблоки, абрикосы, фейхоа, обезжиренный кефир, обезжиренное молоко. Морковные палочки и стеблевой сельдерей – не только вкусная закуска, заменяющая чипсы, но и настоящая «выручалочка» для тех, кто перестал курить. В одном большом стебле сельдерея – всего десять ккал.

50-60 ккал

Вишня, малина, красная смородина, черника, груши, картофель в кожуре. Вишня содержит биофлавоноид кверцентин, который помогает бороться с раковыми опухолями. Эту ягоду можно покупать свежей или замороженной круглый год и добавлять в салаты, молочные продукты или каши. 60–70 ккал Киви, лук-порей, черная смородина, черешня, фасоль, виноград, гранат, манго. Лук и фасоль – лучшие ингредиенты для приготовления низкокалорийных овощных супов. Кстати, в порции любимого итальянцами минестроне – всего 14 ккал. Разумеется, до того, как в тарелке окажется сыр или гренки.

Самое важное

Здоровой еды с калорийностью от нуля до 70 ккал огромное количество. Большинство перечисленных здесь продуктов доступно круглый год, отлично сочетается друг с другом, а что и как из них приготовить – мы рассказываем каждый день! Ждем от вас рецепты низкокалорийных блюд в специальную рубрику «Еда для плоского живота». Удачи!

Калорийность продуктов питания

Калорийность и химический состав продуктов питания

Калорийность продуктов питания определяет их химический состав. В жирах содержится наибольшее количество энергии – около 9 ккал на 1 грамм. 1 г углеводов или белка содержит около 4 ккал. Поэтому пища с большим содержанием жиров – сливочное масло, топленые жиры, жирное мясо, сосиски, сардельки, шоколад, растительные масла – является наиболее калорийной. В мясе лося всего 1,5-2% жира, и 100 г лосятины содержат около 100 ккал; жирная свинина содержит 49,3% жира, и ее калорийность почти в 5 раз больше.

Продукты питания с большим содержанием воды обладают меньшей калорийностью и менее способствуют ожирению. К таким продуктам относятся овощи, фрукты. Чем больше воды в овощах, тем ниже их калорийность. Это касается и круп, и хлеба, и бобовых, и других продуктов растительного происхождения.

Калорийность распространенных продуктов питания

Высококалорийные продукты

Масло подсолнечное, топленое, сливочное, шпик, свинина жирная, колбасы сырокопченые. Орехи, шоколад, пирожные с кремом.

Большая калорийность продуктов питания (200-449 ккал на 100 г)

Говядина 1 категории, свинина мясная, баранина 1 категории, колбасы варено-копченые, колбасы полукопченые, колбасы вареные (кроме говяжьей), сардельки, сосиски, мясные хлебцы, гуси, утки. Сыры твердые, рассольные, плавленые, сметана, творог жирный, сырки творожные. Мойва осенняя, пеламида, сайра, севрюга, сельдь тихоокеанская, угорь, икра (зернистая, паюсная, кеты, горбуши, белуги, осетра). Хлеб, макароны, сахар, мед, варенье.

Среднекалорийные продукты

Баранина II категории, говядина II категории, конина, мясо лося, кролика, оленя, ягнятина, цыплята-бройлеры, индейки II категории, куры II категории, яйца куриные, перепелиные. Зубан, жерех, макрель, макрорус, сельдь атлантическая нежирная, скумбрия, ставрида, осетрина. Творог полужирный, йогурт 6% жирности.

Низкокалорийные продукты

Молоко, кефир, творог нежирный, простокваша, йогурт 1,5% и 3,2% жирности, кумыс. Треска, хек, судак, щука, карп, камбала. Ягоды (кроме клюквы), фрукты, брюква, зеленый горошек, капуста (брюссельская, кольраби, цветная), картофель, морковь, фасоль, редька, свекла.

Очень малая калорийность продуктов питания (менее 30 ккал на 100 г)

Кабачки, капуста, огурцы, редис, репа, салат, томаты, перец сладкий, тыква, клюква, грибы свежие.

На калорийность продуктов питания влияет и содержание клетчатки (пищевых волокон): чем их больше, тем меньше калорийность. Клетчатка не только препятствует усвоению углеводов и жиров, но и существенно замедляет его.

В цветной капусте содержится 90 г воды, 4,5 г углеводов и 0,9 г клетчатки на 100 г съедобной части продукта. Ее калорийность составляет 30 ккал на 100 г. Сладкий перец содержит столько же воды – 90 г, а углеводов даже несколько больше, чем цветная капуста, — 5,2 г. Но в нем значительно больше клетчатки – 1,4 г; соответственно, его калорийность несколько ниже – 27 ккал на 100 г съедобной части продукта. При сопоставлении продуктов с почти одинаковым содержанием жира, но с разным уровнем клетчатки обнаруживается та же закономерность. Так, свежие грибы-подберезовики содержат 0,9 г жира и 2,1 г клетчатки, и их калорийность составляет 23 ккал; шампиньоны содержат несколько больше жира – 1,0 г, но в 2 раза меньше клетчатки – 0,9 г; соответственно, их калорийность выше – 27 ккал.

Читать еще:  Почему марки становятся лидерами у потребителя

В состав низкокалорийной диеты рекомендуется включать салаты из овощей с большим содержанием клетчатки и воды.

Низкокалорийный овощной салат в начале обеда ускорит наступление чувства сытости, что позволит снизить количество более калорийных блюд.

Вода и клетчатка из салата несколько снизят эффективность усвоения питательных веществ из последующих блюд. Заправлять салаты следует не растительным маслом или майонезом, а уксусом или соевым соусом. Для приготовления такого «противокалорийного» салата можно использовать свежую и квашеную капусту, огурцы, листовую зелень и другие овощи, содержащие мало углеводов и много клетчатки. Всасывание пищевых веществ замедляется, и чувство голода наступит позже. При этом общая калорийность питания может снижаться незначительно или даже сохраняться на привычном уровне. Это позволит избежать чувство голода, головокружения и других неприятных ощущений, обусловленных низкокалорийной диетой. Часть питательных веществ свяжется клетчаткой и будет выведена из организма с калом. Все это снизит общую фактическую калорийность рациона.

Калорийность любого блюда и суточного рациона в целом можно рассчитать с точностью до калории по справочникам, в которых указана энергетическая ценность отдельных пищевых продуктов. Но, для того чтобы определить, сколько калорий содержится в тарелке супа, придется с точностью до грамма взвесить не менее десятка компонентов (сырого мяса, сухой крупы, сырых овощей, сушеной зелени и т.д.), учесть потери питательных веществ во время хранения продуктов, процент отходов, влияние тепловой обработки (некоторые продукты при этом теряют калории, а некоторые становятся более калорийными, чем сырые, за счет разрушения клетчатки), влияние содержащейся в каждом из продуктов на усвоение питательных веществ готового блюда и многое другое.

В зависимости от состава продуктов и способа приготовления готовые блюда теряют различное число калорий: супы -2-4%, блюда из молока и творога – 3-6%, рыбные блюда – 7-26%, блюда из говядины – 2-26%, свинина – 6-39%, баранина – 5-28%, субпродукты – 7-26%, блюда из курицы – 7-41%, цыплята – 6-37%, индейка – 8-24%, крольчатина – 8-27%.

Кроме того, при составлении индивидуального рациона необходимо учесть и личные особенности пищевого статуса, и множество других факторов.

Если нет противопоказаний (почечной недостаточности, сердечно-сосудистых и других заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого обмена), рекомендуется пить больше жидкости — негазированных напитков, чая или кофе без сахара (до 1,5-2 литров в день). Это поможет ускорить насыщение и снизить усвоение питательных веществ.

Белки меньше влияют на накопление избыточной массы тела, чем жиры и простые углеводы. Чтобы избежать вредных последствий избыточного потребления азотистых веществ, на тарелке должно быть в 2-3 раза больше овощей, чем мяса. Не забывайте о том, что сырые овощи содержат меньше калорий и больше витаминов, чем вареные, и что блюда из постного мяса и рыбы, куриное филе менее калорийны, чем животные продукты, в которых содержится много жира.

В отклонении веса от идеального виноваты не белки, а жиры и в меньшей степени углеводы. Особенно опасны скрытые жиры. Если жир с мяса или курицы можно убрать, то в сосисках, сардельках, кондитерских изделиях он прочно скрыт и часто составляет 30-50% от общего веса продуктов. Исследования показали, что диеты с минимальным количеством жира в пище способствуют снижению массы тела, даже если общая калорийность рациона не уменьшается.

Макароны, каши, картофель и другие продукты, содержащие много сложных углеводов (крахмала), мало влияют на увеличение массы тела, особенно если не класть в них сливочное или растительное масло.

Чтобы углеводы усваивались медленнее и не полностью, следует меньше разваривать крупы и макаронные изделия.

Если рис оставить слегка твердым (варить лишь 15 минут), а макароны не разваривать до полной мягкости, то содержащиеся в них углеводы будут усваиваться медленнее и не так полно.

Картофель лучше жарить без жира на тефлоновой сковородке, чем варить, а тем более делать пюре.

Рис лучше использовать не белый, а так называемый коричневый – он содержит больше клетчатки.

Макароны из твердых сортов пшеницы меньше развариваются и содержат более «медленные» углеводы, чем изготовленные из более дешевых мягких сортов.

Овощные блюда без жира, хотя и содержат простые углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу). Мало способствуют накоплению массы тела, так как в них много воды и клетчатки и низкая калорийность.

Фрукты в большом количестве, фруктовые соки (даже без добавления сахара) могут влиять на накопление массы тела, так как в них много простых углеводов. В 100 г яблок содержится 45 ккал, и, если в разгрузочный день съесть только 1,5 кг яблок, организм получит всего треть от тех двух тысяч килокалорий, которые он потратит за день сидячей работы. А если после полного завтрака, обеда и ужина съесть по крупному яблоку, калорийность рациона увеличится примерно на 10%.

Таким образом, несмотря на бесспорные данные о том, что прибавку массы тела обеспечивают в первую очередь избыток в диете жиров, для борьбы с «лишней» массой тела необходимо ограничение общей калорийности диеты.

Продукты питания, содержащие наибольшее количество жиров

  • Масло топленое, растительное, кулинарный жир – 90-98%
  • Масло сливочное – 75-80%
  • Сало свиное – 70-75%
  • Маргарин – 60-75%
  • Колбасы копченые, свинина жирная – 35-45%
  • Колбасы вареные, сосиски, сардельки – 25-40%
  • Свинина постная, говядина жирная – 20-30%
  • Пельмени – 15-25%
  • Майонез – 30-70%
  • Сливки, сметана – 10-40%
  • Твердые и плавленые сыры – 15-30%
  • Рыба жирных сортов – 10-25%
  • Шоколад – 30-40%
  • Орехи – 30-50%
  • Мороженое сливочное – 10-15%
  • Изделия из песочного теста – 12-25%

98 полезных продуктов без калорий

Мы подготовили очень полезную шпаргалку: список из 98 продуктов которые не содержат калории или и вовсе с «отрицательной калорийностью».

Надо понимать, что продуктов с нулевой калорийностью не бывает, ибо это уже не пища если из нее наше тело неспособно извлечь энергию.

«Отрицательная калорийность» это когда организм тратит на усвоение продукта больше калорий чем получает.

Подробнее о питании по принципу отрицательной калорийности можно прочитать в статье:

1. Черника — нормализует уровень сахара в крови и имеет «отрицательную калорийность».

2. Агарь — это экстракт из морских водорослей в форме порошка. В организме он расширяется поглощая излишнюю жидкость, жир, сахар. Не усваивается организмом а выводиться вместе с жиром, сахаром и токсинами. Его можно использовать с приготовлении соусов и супов. Оптимальное количество потребления в день – 3гр.

3. Морские водоросли — содержат много клетчатки
4. Ананас — содержит ферменты, которые растворяют жир
5. Анис – способствует выведению жира из организма
6. Эндивий — имеет «отрицательную калорийность», стимулирует секрецию желчи
7. Артишок — мочегонное средство, снижает уровень холестерина, очищает организм
8. Паприка — повышает метаболизм
9. Авокадо — легко усваиваемый растительный белок
10. Брокколи — имеет «отрицательную калорийность»
11. Базилик — способствует выведению жира из организма и имеет «отрицательную калорийность»
12. Абрикосы — улучшают пищеварение
13. Кардамон — традиционная арабская пряность, несколько семян, принятые за 10 минут до еды, стимулируют пищеварение

14. Мясо индейки – содержит очень мало калорий и жира
15. Картофель – если потреблять его только с другими овощами и растительным маслом
16. Каштаны – сжигают жир
17. Огурцы – имеют «отрицательную калорийность», выводят токсины
18. Клубника — выводит токсины из организма, имеет «отрицательную калорийность»
19. Лук — способствует выведению жира из организма и имеет «отрицательную калорийность»
20. Тмин — регулирует секрецию ферментов
21. Цикорий — стимулирует пищеварение
22. Тимьян — способствует выведению жира из организма
23. Вишня – очищает организм от токсинов
24. Черная смородина — балансирует обмен веществ
25. Хвощ — способствуют удалению токсинов
26. Цветная капуста — имеет «отрицательную калорийность»
27. Кориандр — уменьшает вздутие живота
28. Кресс салат — можно есть как салат, сок, добавить в супы или как приправа к мясу и овощам. Действует как антибиотик без ущерба для микрофлоры и иммунной системы.

29. Гвоздика — имеет «отрицательную калорийность»
30. Лавр – имеет свойство растворить и выводить жир из организма, так что добавить их супы и борщи нужно не только ради приятного запаха
31. Тыква — имеет «отрицательную калорийность»
32. Фасоль красная – очищает организм
33. Зеленая фасоль — имеет «отрицательную калорийность»
34. Имбирь — повышает метаболизм
35. Женьшень – выводит токсины
36. Грэм – содержит много клетчатки
37. Грейпфрут — содержит ферменты, которые растворяют жир
38. Кольраби — регулирует уровень глюкозы
39. Хрен – выводит лишний жир
40. Киви — мощный антиоксидант
41. Лимон — выводит лишний жир, имеет «отрицательную калорийность»
42. Солодка — стимулирует секрецию печени и желчного пузыря и улучшает пищеварение

43. Брюссельская капуста — имеет «отрицательную калорийность
44. Мандарины – помогают при несварении
45. Манго — имеет «отрицательную калорийность»
46. Шиповник – содержит витамин С, повышает иммунитет, бодрит
47. щавель – выводит токсины
48. Укроп — выводит лишний жир, имеет «отрицательную калорийность»
49. Пшено — содержит много клетчатки
50. Мята — имеет «отрицательную калорийность»
51. Яблоки — имеют «отрицательную калорийность»
52. Мед — снижает аппетит
53. Миндаль – снижает уровень холестерина
54. Морковь — имеет «отрицательную калорийность»
55. Ежевика — хорошее слабительные средство
56. Ромашка — улучшает пищеварение
57. Репа — мочегонное средство, очищает кровь
58. Нектарины – содержат очень мала калорий и много клетчатки
59. Орегано – стимулирует функции печени
60. Рис Басмати – улучшает пищеварение, освежает
61. Коричневый рис — улучшает пищеварение
62. Ячмень — стимулирует функции печени
63. Папайя — регулирует уровень сахара в крови
64. Боярышник — уменьшает кислотность желудочного сока
65. Одуванчик – стимулирует сжигание жира
66. Пастернак — мочегонное средство
67. Петрушка — выводит лишний жир, имеет «отрицательную калорийность»
68. Арбуз — мочегонное средство
69. Рыба — снижает уровень холестерина, содержит полезные жиры
70. Перец — выводит лишний жир
71. Апельсины — имеет «отрицательную калорийность»
72. Редис — имеет «отрицательную калорийность»
73. Гранат — снижает уровень холестерина
74. Розмарин — мочегонное средство
75. Помидор — выводит лишний жир
76. Салат — стимулирует обмен веществ
77. Шалфей — имеет «отрицательную калорийность»
78. Пажитник — семена и листья, измельченные и добавленные в пищу помогают пищеварению и снижает уровень холестерина

79. Морские гребешки — регулируют функцию щитовидной железы
80. Корица — выводит лишний жир
81. Ржа – ускоряет пищеварение
82. Тыквенные семечки — очищают кишечник
83. Семена подсолнечника – содержат полезные растительные жиры
84. Семена льна — очищают кишечник
85. Кунжут – полезен при профилактики остеопороза
86. Свекла — имеет «отрицательную калорийность»
87. Баклажан – содержит много клетчатки
88. Шпинат — имеет «отрицательную калорийность» и содержит много клетчатки
89. Спаржа — имеет «отрицательную калорийность»
90. Куркума – ускоряет метаболизм
91. Тапиока — выводит лишний жир, снижает уровень холестерина
92. Эстрагон — растворяет жиры
93. Тофу — содержит полезные волокна
94. Сельдерей — имеет «отрицательную калорийность
95. Крапива – выводит токсины
96. Чеснок — имеет «отрицательную калорийность
97. Капуста – богата клетчаткой и витаминами

Читать еще:  Что готовить мужу на работу с собой

98. Китайская капуста — имеет «отрицательную калорийность и очень питательна

Эти 10 продуктов содержат очень мало калорий, что подойдёт всем тем, кто хочет похудеть

Если вы держите диету, но не совсем понимаете, что вам можно есть, то вот список продуктов, в которых мало калорий.

Чтобы худеть без вреда для здоровья, нужно правильно питаться. В этом деле может помочь определенная еда. Мы подготовили для вас список продуктов, которые содержат мало калорий, но при этом богаты витаминами.

1. Руккола (25 ккал на 100 г)

Эта замечательная зелень содержит мало того, чего вы так не любите: калорий, жиров, холестерина. Зато она богата клетчаткой, витаминами А, С, K и другими питательными веществами. Древние греки употребляли ее для повышения либидо.

Если вы пока кладете рукколу только в салаты, стоит задуматься, не добавить ли ее еще и в супы и каши.

2. Редис (20 ккал на 100 г)

Редис можно употреблять в пищу как листья, так и корнеплоды. Последние содержат витамины группы B, клетчатку, калий, кальций, магний, железо, фосфор. Редис употребляют для активизации обмена вещей. А еще он содержит очень мало калорий и много белка. Вот почему его так любят худеющие.

Стоит знать, что редис, нарезанный для салата, содержит меньше витаминов, чем целый. Всё дело в процессе окисления при взаимодействии с кислородом и металлом.

3. Шампиньоны (27 ккал на 100 г)

Грибы – источник антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ, таких как медь, калий и фосфор. А еще это любимый продукт худеющих. К примеру, шампиньоны не содержат много калорий, но хорошо насыщают. Также ученые утверждают, что они уменьшают тягу к сладкому, регулируют обмен веществ и снижают уровень плохого холестерина в крови. Поэтому рекомендуется готовить грибные блюда хотя бы раз в неделю.

4. Болгарский перец (27 ккал на 100 г)

Этот овощ содержит больше аскорбиновой кислоты, чем лимон и черная смородина. Поэтому, если хотите поднять иммунитет, ешьте болгарский перец. Невысокая калорийность делает его желанным ингредиентом салатов для худеющих. Также он помогает нормализовать пищеварение.

5. Брокколи (30 ккал на 100 г)

Если вы ищете продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами, при этом некалорийный, то вот он. Брокколи – идеальный овощ для тех, кто хочет сбросить вес. Помимо низкой калорийности, он содержит много растительного белка. В 2 раза больше, чем цветная капуста. А еще этот продукт очень вкусный. Конечно, если его правильно приготовить. Удачно подобранные специи делают свое дело.

6. Грейпфрут (42 ккал на 100 г)
Диетологи утверждают, что для того, чтобы похудеть, нужно включить в дневной рацион половинку грейпфрута. А всё потому, что этот фрукт содержит биофлавоноиды и ферменты, которые помогают снизить вес. Они ускоряют метаболизм и стимулируют пищеварение.

7. Фенхель (31 ккал на 100 г)
Это хрустящее, вкусное и ароматное растение способно освежить дыхание, успокоить кашель и даже сделать плоским живот. В последнем помогает потому, что он низкокалорийный, очищает организм от токсинов и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы снять чувство голода и тягу к сладкому, пожуйте семена фенхеля.

8. Морковь (31 ккал на 100 г)
Один из самых доступных и эффективных продуктов для похудения – морковь. Она помогает сбросить вес, но есть ее много не рекомендуется.

9. Огурцы (16 ккал на 100 г)
Неудивительно, что огурец включен в этот список, ведь он на 95% состоит из воды. Этот овощ богат органическими веществами, которые отвечают за обмен веществ. Они возбуждают аппетит, помогают другим продуктам лучше усваиваться и нормализуют пищеварение.

Сюда стоит включить и соленые огурцы. Они помогут преодолеть тягу к соленым и хрустящим вредностям. А калорий в них меньше, чем в свежих: всего 11 на 100 г.

10. Баклажаны (25 ккал на 100 г)
Небольшая порция тушеных овощей содержит примерно 35 ккал, но насыщает хорошо. В некоторых рецептах мясо можно заменить баклажанами. Будет вкусно, сытно и некалорийно.

Чтобы похудеть, нужно не только включить эти полезные продукты в рацион, но и избавиться от вредных: мучного, сладкого, жареного и жирного. Тогда вы очень скоро увидите результат на весах. Сохраняйте список низкокалорийной еды и загляните в него еще раз перед тем, как будете отправляться в супермаркет.

Обязательно не забудь поделиться статьёй с друзьями!

50 продуктов содержащих меньше 100 калорий Если есть цель — похудеть, .

50 продуктов содержащих меньше 100 калорий

Если есть цель — похудеть, или же поддерживать себя в форме, вот список низкокалорийных диетических продуктов здорового питания, пишет Делфи.

Закуски — 20 грамм темного шоколада (полусладкого или горького) — 95 калорий. Темный шоколад содержит антиоксидант — полифенол, который уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сопротивления инсулина и высокого кровяного давления.
— 1/3 чашки соуса гуакамоле (пюре из авокадо и томатов со специями) с 3 столовыми ложками рубленых томатов — 90 калорий. Немного латинского аромата, наряду с витамином C, солью фолиевой кислоты, калием и мононепредельными жирами помогают поддерживать здоровый уровень холестерина и уровень кровяного давления.
— 9 маслин — 95 калорий. Придется ограничить потребление натрия за остаток дня, но это стоит того, так как маслины – еще один вкусный источник мононепредельных жиров.
— 2 чайные ложки натурального арахисового масла — 65 калорий. Этот продукт богат антиоксидантами и может уменьшать риск развития диабета.
— 25 несоленых, жареных без масла фисташек — 85 калорий. Они снабжают нас волокнами и аминокислотами, которые улучшают кровоток и поддерживают гибкость артерий.
— 13 целых миндальных орешков — 90 калорий. Эта полезная для сердца закуска богата витамином E, который может предотвращать накопление холестерина на стенках артерий.
— 15 граммов натурального белого сыра чеддер — 65 калорий. Помогает предотвратить риск сердечных заболеваний.
— 1 пластинка жвачки без сахара — 5 калорий. Жевание – путь к здоровым зубам и стройному телу. Жевательные резинки без сахара помогают, во-первых, предотвратить появление дупл в зубах и, во-вторых, съедать меньше.

Молочные продукты — 20 грамм острого сыра чеддер — 90 калорий. Такое маленькое количество обеспечивает 15 процентов от ежедневной потребности кальция и может уменшить риск возникновения рака груди (особенно у женщин в предклимактерическом состоянии).
— 1/3 чашки органического, с низким содержанием жира, замороженного йогурта с активными культурами — 80-90 калорий. Замени мороженое на замороженный йогурт с живыми активными биокультурами — так ты получишь 10 процентов от ежедневной потребности кальция и увеличишь количество бактерий, полезных для кишечника.

Напитки — 1 бутылка (0,33 мл) светлого пива — 95-135 калорий. Пиво содержит витамин B и селен, а научные исследования предполагают, что умеренное потребление пива играет немаловажную роль в укреплении костей. Только пей не больше одного вида алкогольного напитка в день.
— 1 стакан (100-150 мл) красного или белого вина — 95-100 калорий. Вино укрепляет сердечные сосуды и повышает деятельность мозга. Кроме того, вино может уменьшить вероятность развития слабоумия.
— 2/3 стакана гранатового сока — 90 калорий. Этот богатый антиоксидантами сок может замедлять рост и развитие раковых клеток в легких.
— 1 стакан томатного сока — 50 калорий. Один стакан томатного сока содержит огромный перечень полезных веществ, включая витамин C и витамин A.
— 1 чашка зеленого чая, подслащенная 1 столовой ложкой меда — 65 калорий. Зеленый чай — один из самых богатых источников антиоксидантов. Ученые приписывают ему свойства, связанные с уменьшением риска многих раковых образований. Добавь меда, как дополнительный источник антиоксидантов.

Фрукты — 2 киви средних размеров — 95 калорий. 1 киви содержит ежедневную норму витамина С, а также является чемпионом по содержанию органических веществ.
— 1 чашка черники — 85 калорий. Черника содержит один из самых мощных антиоксидантов птеростильбен, который может бороться с раком толстой кишки.
— 3 столовые ложки клюквенного соуса — 75 калорий. Помогая проходимости бактерий, клюква играют ключевую роль в предотвращении инфекций мочевого тракта, болезней сердца и десен.
— 1 среднее яблоко с кожицей — 70 калорий. 1 съеденное яблоко в день может предотвратить частые походы к доктору, но кушать его необходимо с кожицей. Исследования показывают, что кожица помогает защититься против хронических болезней, так как она — богатый источник антиоксидантов.
— 2 средних инжира — 75 калорий. Напичканный полезными веществами, инжир имеет большее количество волокон, чем любой другой популярный свежий или высушенный фрукт (3 грамма волокна в двух плодах).
— 1 чашка свежей красной малины — 65 калорий. 1 чашка малины содержит 8 граммов волокна, и более половины ежедневной нормы витамина C.
— 3 столовые ложки кислой, сушеной вишни — 75 калорий. Полные бета-каротином и другим антиоксидантами, эти вкусные плоды помогают ослаблять боль и обострение артрита, кроме того, понижают сахар в крови и регулируют уровень инсулина – то есть управляют двумя опасными факторами развития диабета.
— чашка арбуза — 90 калорий. Сочный арбуз утоляет жажду и одновременно снабжает организм калием, волокнами и витаминами А и C.

Овощи — 1/3 чашки очищенной сои — 65 калорий. Соя — вкусный источник полезного для пищеварения волокна (в этой порции 3 грамма); она также богата железом, которое является особенно важным для женщин, не употребляющих мясо.
— 1 чашка сальсы (мексиканский соус) — 70 калорий. Одна чашка заменяет две порции овощей и обеспечивает организм питательными веществами, включая витамины А и C, соли фолиевой кислоты, железо, кальций и калий.
— 1 маленький (или 1/2 среднего) батат (сладкий картофель) — 55 калорий. Батат содержит бета-каротин, который помогает предотвратить рак легких и желудка и замедлить процесс старения.
— 1 чашка нежирного овощного супа — 90 калорий. Объемные, плотные, низкоэнергетические продукты, подобно супу, помогут потреблять меньшее количество калорий.
— 1 чашка брокколи с 3 столовыми ложками овощной заправки — 95 калорий. Крестоцветные овощи, подобно брокколи и брюссельской капусте, имеют мощные противоонкологические свойства, потому что они богаты антиоксидантом – сульфорафаном.
— 1 чашка чистой консервированной тыквы — 85 калорий. Тыква редко появляется у нас на столах. Однако, одна чашка содержит 760 процентов от ежедневной нормы витамина A, 7 граммов диетического волокна, 500 мг калия и еще много других «полезностей».
— 2 чашки свежего рубленого шпината, заправленного 1,5 чайными ложками оливкового масла extra-virgin — 75 калорий. Молочные продукты — не единственный источник кальция; шпинат также содержит большое количество этого необходимого элемента. Кроме того, в шпинате находятся соли фолиевой кислоты, которые уменьшают риск рака яичников.

Читать еще:  Приготовление цукат в домашних условиях

Белки — 1 большое яйцо — 70 калорий. Яйца (с желтками) являются источником белков и богаты натуральными питательными веществами, такими как холин (витамин D4), железо, цинк и каротеноид и лютеин. Именно поэтому они помогают предотвращать врожденные дефекты и различные проблемы с глазами (такие как катаракта (помутнение хрусталика), глаукома и дегенерация желтого пятна), а также улучшают умственное развитие.
— 70 граммов жареного или печеного лосося — 99 калорий. Эта рыба содержит омега-3, который помогает поддерживать необходимый уровень кровяного давления, а сердце — в хорошей форме.
— 1 жареная куриная ножка без кожицы — 75 калорий. Небольшое количество плотного темного мяса снабжает организм калием, селеном, цинком и другими питательными веществами.
— 60 граммов постной жареной говядины (желательно без жиров) — 90 калорий. Эта изящная порция является отличным источником железа и протеинов, который поможет поддерживать необходимый вес.
— 1/3 чашки консервированных, нежирных бобов — 85 калорий. Бобы — одни из немногих овощей, которые богаты и диетическим волокном и белком; даже 1/3 чашки дает по 5 граммов каждого из этих веществ.

Зерновые — 1 маленькое овсяное печенье — 65 калорий. Если ты собираешься печь печенье, выбери цельное зерно, подобно овсянке. Потребление цельнозерновых овсяных продуктов помогает снизить уровень холестерина.
— 1 ломтик зернового хлеба — 65 калорий. Удостоверься, что это — 100% цельное зерно (пшеница, рожь, и т.д.). Потребление цельнозерновых продуктов предотвращает риск возникновения сердечных болезней и диабета.
— 10 натуральных кукурузных чипсов (тортильи) — 90 калорий. Кукуруза — фактически цельное зерно, так что эти чипсы могут помочь защитить сердце. Кукурузная мука также содержит большее количество антиоксидантов, чем обычная. Иногда полезно есть жирные чипсы, особенно, если они сделаны из подсолнечника (жирные чипсы содержат всего на 2 калории больше, чем обычные печеные).
— 2 чашки попкорна с 1 чайной ложкой масла — 95 калорий. Попкорн приготовлен из цельнозерновой кукурузы, поэтому он полезен для организма и богат волокнами.

Сложные жиры — 2,5 чайной ложки приготовленного майонеза — 85 калорий. Майонезу часто приписывают плохие свойства, но в действительности он в основном содержит ненасыщенные жиры (полезные), которые не откладываются в жир. Но все же его потребление необходимо ограничить (в общем количестве около 9 граммов).
— 2 чайные ложки масла льняного семени — 80 калорий. Льняное масло содержит больше омега-3, чем оливковое, что делает его предпочтительным для вегетарианцев и тех, кто не ест мясо.

Калорийность продуктов питания

Калорийность и химический состав продуктов питания

Калорийность продуктов питания определяет их химический состав. В жирах содержится наибольшее количество энергии – около 9 ккал на 1 грамм. 1 г углеводов или белка содержит около 4 ккал. Поэтому пища с большим содержанием жиров – сливочное масло, топленые жиры, жирное мясо, сосиски, сардельки, шоколад, растительные масла – является наиболее калорийной. В мясе лося всего 1,5-2% жира, и 100 г лосятины содержат около 100 ккал; жирная свинина содержит 49,3% жира, и ее калорийность почти в 5 раз больше.

Продукты питания с большим содержанием воды обладают меньшей калорийностью и менее способствуют ожирению. К таким продуктам относятся овощи, фрукты. Чем больше воды в овощах, тем ниже их калорийность. Это касается и круп, и хлеба, и бобовых, и других продуктов растительного происхождения.

Калорийность распространенных продуктов питания

Высококалорийные продукты

Масло подсолнечное, топленое, сливочное, шпик, свинина жирная, колбасы сырокопченые. Орехи, шоколад, пирожные с кремом.

Большая калорийность продуктов питания (200-449 ккал на 100 г)

Говядина 1 категории, свинина мясная, баранина 1 категории, колбасы варено-копченые, колбасы полукопченые, колбасы вареные (кроме говяжьей), сардельки, сосиски, мясные хлебцы, гуси, утки. Сыры твердые, рассольные, плавленые, сметана, творог жирный, сырки творожные. Мойва осенняя, пеламида, сайра, севрюга, сельдь тихоокеанская, угорь, икра (зернистая, паюсная, кеты, горбуши, белуги, осетра). Хлеб, макароны, сахар, мед, варенье.

Среднекалорийные продукты

Баранина II категории, говядина II категории, конина, мясо лося, кролика, оленя, ягнятина, цыплята-бройлеры, индейки II категории, куры II категории, яйца куриные, перепелиные. Зубан, жерех, макрель, макрорус, сельдь атлантическая нежирная, скумбрия, ставрида, осетрина. Творог полужирный, йогурт 6% жирности.

Низкокалорийные продукты

Молоко, кефир, творог нежирный, простокваша, йогурт 1,5% и 3,2% жирности, кумыс. Треска, хек, судак, щука, карп, камбала. Ягоды (кроме клюквы), фрукты, брюква, зеленый горошек, капуста (брюссельская, кольраби, цветная), картофель, морковь, фасоль, редька, свекла.

Очень малая калорийность продуктов питания (менее 30 ккал на 100 г)

Кабачки, капуста, огурцы, редис, репа, салат, томаты, перец сладкий, тыква, клюква, грибы свежие.

На калорийность продуктов питания влияет и содержание клетчатки (пищевых волокон): чем их больше, тем меньше калорийность. Клетчатка не только препятствует усвоению углеводов и жиров, но и существенно замедляет его.

В цветной капусте содержится 90 г воды, 4,5 г углеводов и 0,9 г клетчатки на 100 г съедобной части продукта. Ее калорийность составляет 30 ккал на 100 г. Сладкий перец содержит столько же воды – 90 г, а углеводов даже несколько больше, чем цветная капуста, — 5,2 г. Но в нем значительно больше клетчатки – 1,4 г; соответственно, его калорийность несколько ниже – 27 ккал на 100 г съедобной части продукта. При сопоставлении продуктов с почти одинаковым содержанием жира, но с разным уровнем клетчатки обнаруживается та же закономерность. Так, свежие грибы-подберезовики содержат 0,9 г жира и 2,1 г клетчатки, и их калорийность составляет 23 ккал; шампиньоны содержат несколько больше жира – 1,0 г, но в 2 раза меньше клетчатки – 0,9 г; соответственно, их калорийность выше – 27 ккал.

В состав низкокалорийной диеты рекомендуется включать салаты из овощей с большим содержанием клетчатки и воды.

Низкокалорийный овощной салат в начале обеда ускорит наступление чувства сытости, что позволит снизить количество более калорийных блюд.

Вода и клетчатка из салата несколько снизят эффективность усвоения питательных веществ из последующих блюд. Заправлять салаты следует не растительным маслом или майонезом, а уксусом или соевым соусом. Для приготовления такого «противокалорийного» салата можно использовать свежую и квашеную капусту, огурцы, листовую зелень и другие овощи, содержащие мало углеводов и много клетчатки. Всасывание пищевых веществ замедляется, и чувство голода наступит позже. При этом общая калорийность питания может снижаться незначительно или даже сохраняться на привычном уровне. Это позволит избежать чувство голода, головокружения и других неприятных ощущений, обусловленных низкокалорийной диетой. Часть питательных веществ свяжется клетчаткой и будет выведена из организма с калом. Все это снизит общую фактическую калорийность рациона.

Калорийность любого блюда и суточного рациона в целом можно рассчитать с точностью до калории по справочникам, в которых указана энергетическая ценность отдельных пищевых продуктов. Но, для того чтобы определить, сколько калорий содержится в тарелке супа, придется с точностью до грамма взвесить не менее десятка компонентов (сырого мяса, сухой крупы, сырых овощей, сушеной зелени и т.д.), учесть потери питательных веществ во время хранения продуктов, процент отходов, влияние тепловой обработки (некоторые продукты при этом теряют калории, а некоторые становятся более калорийными, чем сырые, за счет разрушения клетчатки), влияние содержащейся в каждом из продуктов на усвоение питательных веществ готового блюда и многое другое.

В зависимости от состава продуктов и способа приготовления готовые блюда теряют различное число калорий: супы -2-4%, блюда из молока и творога – 3-6%, рыбные блюда – 7-26%, блюда из говядины – 2-26%, свинина – 6-39%, баранина – 5-28%, субпродукты – 7-26%, блюда из курицы – 7-41%, цыплята – 6-37%, индейка – 8-24%, крольчатина – 8-27%.

Кроме того, при составлении индивидуального рациона необходимо учесть и личные особенности пищевого статуса, и множество других факторов.

Если нет противопоказаний (почечной недостаточности, сердечно-сосудистых и других заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого обмена), рекомендуется пить больше жидкости — негазированных напитков, чая или кофе без сахара (до 1,5-2 литров в день). Это поможет ускорить насыщение и снизить усвоение питательных веществ.

Белки меньше влияют на накопление избыточной массы тела, чем жиры и простые углеводы. Чтобы избежать вредных последствий избыточного потребления азотистых веществ, на тарелке должно быть в 2-3 раза больше овощей, чем мяса. Не забывайте о том, что сырые овощи содержат меньше калорий и больше витаминов, чем вареные, и что блюда из постного мяса и рыбы, куриное филе менее калорийны, чем животные продукты, в которых содержится много жира.

В отклонении веса от идеального виноваты не белки, а жиры и в меньшей степени углеводы. Особенно опасны скрытые жиры. Если жир с мяса или курицы можно убрать, то в сосисках, сардельках, кондитерских изделиях он прочно скрыт и часто составляет 30-50% от общего веса продуктов. Исследования показали, что диеты с минимальным количеством жира в пище способствуют снижению массы тела, даже если общая калорийность рациона не уменьшается.

Макароны, каши, картофель и другие продукты, содержащие много сложных углеводов (крахмала), мало влияют на увеличение массы тела, особенно если не класть в них сливочное или растительное масло.

Чтобы углеводы усваивались медленнее и не полностью, следует меньше разваривать крупы и макаронные изделия.

Если рис оставить слегка твердым (варить лишь 15 минут), а макароны не разваривать до полной мягкости, то содержащиеся в них углеводы будут усваиваться медленнее и не так полно.

Картофель лучше жарить без жира на тефлоновой сковородке, чем варить, а тем более делать пюре.

Рис лучше использовать не белый, а так называемый коричневый – он содержит больше клетчатки.

Макароны из твердых сортов пшеницы меньше развариваются и содержат более «медленные» углеводы, чем изготовленные из более дешевых мягких сортов.

Овощные блюда без жира, хотя и содержат простые углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу). Мало способствуют накоплению массы тела, так как в них много воды и клетчатки и низкая калорийность.

Фрукты в большом количестве, фруктовые соки (даже без добавления сахара) могут влиять на накопление массы тела, так как в них много простых углеводов. В 100 г яблок содержится 45 ккал, и, если в разгрузочный день съесть только 1,5 кг яблок, организм получит всего треть от тех двух тысяч килокалорий, которые он потратит за день сидячей работы. А если после полного завтрака, обеда и ужина съесть по крупному яблоку, калорийность рациона увеличится примерно на 10%.

Таким образом, несмотря на бесспорные данные о том, что прибавку массы тела обеспечивают в первую очередь избыток в диете жиров, для борьбы с «лишней» массой тела необходимо ограничение общей калорийности диеты.

Продукты питания, содержащие наибольшее количество жиров

  • Масло топленое, растительное, кулинарный жир – 90-98%
  • Масло сливочное – 75-80%
  • Сало свиное – 70-75%
  • Маргарин – 60-75%
  • Колбасы копченые, свинина жирная – 35-45%
  • Колбасы вареные, сосиски, сардельки – 25-40%
  • Свинина постная, говядина жирная – 20-30%
  • Пельмени – 15-25%
  • Майонез – 30-70%
  • Сливки, сметана – 10-40%
  • Твердые и плавленые сыры – 15-30%
  • Рыба жирных сортов – 10-25%
  • Шоколад – 30-40%
  • Орехи – 30-50%
  • Мороженое сливочное – 10-15%
  • Изделия из песочного теста – 12-25%
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector