Что приготовить из соленых рыжиков - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
634 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить из соленых рыжиков

Блюда из соленых грибов рыжиков

Какие же блюда можно приготовить из солёных рыжиков, чтобы они могли соперничать с рецептами высокой кухни? Предлагаем три самые простые и доступные варианта яств из солёных грибов, которые можно смело приготовить у себя дома.

Горячее блюдо из соленых рыжиков: грибной суп

Не стоит ждать особого случая, чтобы приготовить это вкусное горячее блюдо из солёных рыжиков. Кроме того, продукты для грибного супа всегда найдутся на кухне, даже у начинающей хозяйки.

За 40 мин. можно приготовить сытное и диетическое угощение.

  • 300 г солёных рыжиков;
  • 5 шт. среднего картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • По 1 шт. лука и моркови;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ст. л. масла растительного;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • По 3 горошины чёрного и душистого перцев;
  • Свежая зелень петрушки и/или укропа.
  • Солёные рыжики выкладываем в воду и оставляем вымачиваться 30-40 мин.

    Даём закипеть воде, упомянутой в рецепте, и закладываем очищенный и порезанный кубиками картофель.

    Очищаем морковь и лук, промываем и измельчаем: морковь на крупной тёрке, лук – кубиками.

    Пока варится картофель, остальные овощи обжариваем до готовности.

    Солёные грибы вынимаем из воды, сдавливаем руками, нарезаем кусочками и вводим в морковь с луком, жарим 15 мин.

    Как только картофель будет готов, перекладываем грибы и овощи в кастрюлю и варим 10 мин.

    Добавляем лавровый лист, душистый и чёрный перец.

    Яйца взбиваем венчиком, соединяем с измельчённой зеленью и снова взбиваем.

    Перед тем, как выключить огонь, в суп аккуратно вливаем тонкой струёй смесь яиц и зелени.

    Сразу перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем блюдо настаиваться 5-8 мин.

    При подаче на стол, в каждую порцию (по желанию) можно положить по 1 ст. л. сметаны.

    Какое ещё блюдо можно приготовить из соленых рыжиков: вкусный салат

    Предлагаемый рецепт блюда из солёных рыжиков с фото конечного результата достаточно простой и в то же время универсальный. Такой вкусный салат можно использовать не только для праздничных застолий, но и для обычной вечеринки с друзьями.

  • 1 кг солёных рыжиков;
  • 50 мл свежевыжатого сока лимона;
  • По 1 ч. л. давленого чеснока и чёрного молотого перца;
  • По ½ ч. л. сушёного базилика и орегано;
  • 100 мл масла оливкового;
  • 300 г томатов черри;
  • 200 г салями;
  • 1 головка листового сала.
    1. Солёные рыжики залить холодной водой и оставить вымокать 40 мин.
    2. Промыть грибы в чистой воде, выжать руками и выложить на кухонное полотенце, чтобы стекли.
    3. Готовим заправку для салата: в тарелке смешать сок лимона, молотый перец и давленый чеснок.
    4. Всыпать сухой орегано и базилик, влить масло оливковое и тщательно перемешать.
    5. Рыжики нарезать, сложить в глубокую миску, полить заправкой, перемешать и поставить в холодильник.
    6. Черри нарезать половинками, обжарить на оливковом масле около 3 мин.
    7. Порезать салями мелкими кубиками, соединить с помидорами и всё добавить к грибам.
    8. Перемешать, выложить в плоский салатник, который предварительно укрыть салатными листьями.

    Такой салат можно употреблять сразу, однако лучше поставить в холодильник, чтобы он настоялся.

    Картофель, фаршированный солёными рыжиками

    Такой изысканный рецепт блюда из солёных рыжиков – совсем не выдумка. Он берёт своё начало из древних рецептов русской кухни.

    Картофель, фаршированный грибами, понравится всем, кого вы будете угощать этим кушаньем.

    Оно сможет украсить своим присутствием любой праздничный стол, а его необыкновенный вкус поразит гостей.

    • 10 шт. среднего картофеля;
    • 300 г солёных рыжиков;
    • 3 шт. репчатого лука;
    • 50 г сливочного масла;
    • Растительное масло;
    • 4 ст. л. сметаны;
    • Зелень укропа и/или петрушки.

    1. Картофель очищают, промывают и вырезают ножом сердцевину.
    2. Грибы заливают и оставляют на 30-40 мин., чтобы вышла лишняя соль.
    3. Нарезают рыжики кубиками, соединяют с измельчённым репчатым луком и обжаривают на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
    4. Вливают сметану и тушат на медленном огне 10 мин., дают остыть.
    5. Наполняют середину картофеля полученным фаршем и ставят в небольшую форму для запекания, которую смазывают сливочным маслом.
    6. Ставят в разогретую духовку и выпекают до готовности картофеля при температуре 180°.
    7. Готовое блюдо поливают растопленным сливочным маслом и посыпают измельчённой зеленью.

    Рецепты с рыжиками

    Легкий салат с солеными рыжиками и редькой

    Суждение о том, что низкокалорийной пищей трудно утолить голод, принадлежит дилетантам. Количество калорий вовсе не определяет степень и длительность насыщения. Стоит приготовить по этому рецепту салат из соленых рыжиков с редькой и яйцами, и сомнени

    раздел: Салаты грибные

    Перловка с грибами (рыжиками)

    Рыжики — красивые грибы, с сильным ароматом. Свежие грибы можно жарить, предварительно не отваривая. Рецепт перловки с жареными грибами прост, но жарёха получается настолько вкусной, что вы будете готовить перловку именно так.

    раздел: Перловые каши

    Рыжиковый суп

    Рыжиковый суп — абсолютно постный, очень простой и быстрый супчик. Продукты для его приготовления берут в произвольной пропорции. И главное, этот суп, наряду с солянками и кальями, обладает антипохмельными свойствами.

    раздел: Грибные супы

    Торт «Рыжик»

    яйца, сахар, сливочное масло (или маргарин), мука, мед, сода

    раздел: Медовые торты

    Рыжики жаренные

    шляпки рыжиков, сливочного или растительного масла, луковица, соль.

    раздел: Грибы жареные

    Рыжики тушенные

    рыжики, лук репчатый, жир, соль, перец

    раздел: Грибы тушеные

    Рыжики соленые

    рыжиков 1 ведро, соли

    раздел: Консервирование грибов

    Рыжики маринованные (I способ)

    грибов, воды, лимонной кислоты, соли

    раздел: Консервирование грибов

    Рыжики маринованные (II способ)

    грибов, воды, соли, специи, уксуса 8%-ного

    раздел: Консервирование грибов

    Грибы, жаренные в масле

    грибы свежие (белые, шампиньоны, рыжики), мука, масло растительное, соль, зелень петрушки или укропа

    раздел: Грибы жареные

    Рыжики в сметане

    рыжики, лук репчатый, сметана, масло растительное, соль

    раздел: Грибы жареные

    Грибы тушеные с яблоками

    грибы свежие (лисички, рыжики), масло сливочное, яблоки кислых сортов, мука, бульон грибной, сметана, соль, зелень укропа

    раздел: Грибы тушеные

    Говядина по-голландски с маринованными грибами

    говядина, морковь, лук репчатый, сельдерей, черный перец, лавровый лист, масло, тертый хрен, грибы маринованные (рыжики и боровики)

    раздел: Блюда из говядины

    Коричневый грибной соус

    коричневый соус, грибы (рыжиков, белых грибов, шампиньонов, лисичек), вино или кислый сок

    раздел: Грибные соусы

    Пирожки с рыжиками

    мука, сливочное масло, сметана или простокваша, сода, соль, яйцо (для смазывания), грибы (рыжики), растительное масло, лук репчатый

    Окрошка овощная с грибами

    квас, картофель, соленые грибы (белые, грузди или рыжики), зеленый лук, укроп, огурцы, яблоки, яйцо, сметана, сахар, горчица, соль

    Вареники с рыжиками

    мука, молоко, яйцо, соль, рыжики, репчатый лук, растительное масло, сыр (твердый тертый), чеснок, перец черный (молотый), соль, сливочное масло, сметана

    Сыроежки и рыжики закусочные

    сыроежки и рыжики, вода, соль, сахар, перец черный (горошек), гвоздика (в бутонах), лавровый лист, уксус винный белый, лук репчатый, лук репчатый (красный), чеснок, масло растительное, зелень (измельченная)

    раздел: Закуски из грибов

    Чебурек с грибами

    мука, вода (теплая), соль, рыжики (свежие), лук репчатый, масло сливочное, яйцо, сливки, зелень (измельченная), соль, перец, мука, чеснок, яйцо (желток), масло растительное, вода, сок лимон, соль

    Соленые рыжики

    рыжики, соль, душистый перец, репчатый лук

    раздел: Консервирование грибов

    Маринованные лисички

    грибы (лисички или рыжики), сахарный песок, душистый перец (горошек), лавровый лист, гвоздика, корица, уксус (8%), вода, соль

    раздел: Консервирование грибов

    Фрикасе из свежих рыжиков со сметаной

    рыжики (свежие), масло сливочное, сметана, соль, перец (молотый)

    Рыжики жареные

    рыжики (очищенные шляпки), сливочного или растительное масло, лук репчатый, соль,

    раздел: Грибы жареные

    Шашлык из курицы с солеными рыжиками

    курица, рыжики (соленые), репчатый лук, растительное масло, винный уксус (белый), тмин (семена), укроп (семена), петрушка, перец, соль ,

    Рыжики в сливочном масле

    рыжики, сливочное масло, соль, перец ,

    раздел: Грибы жареные

    Рагу из рыжиков и картофеля

    картофель, рыжики (отварные), сметана, сливочное масло, мука, перец, вода, соль ,

    рецепты из рыжиков — Самое интересное в блогах

    Грибы.Рыжики.

    А теперь поговорим о способах переработки и хранении рыжиков в домашних условиях.

    Возьмите самые молодые и чистые грибы, тщательно промойте их в проточной воде. Затемуложите их в глубокую миску вверх пластинками и посолите так, чтобы соль попала на каждый гриб. Через час-полтора грибы дадут красноватый сок и их можно есть. Посоленные таким способом рыжики немного горчат, что придает вкусу особую пикантность. (Это блюдо считается прекрасным дополнением к рюмке холодной водки.)

    Рыжики соленые

    Существует два способа засаливания рыжиков: холодный и сухой засол. Рассмотрим оба варианта:

    Холодный способ. Рыжики тщательно переберите, очистите от мусора, промойте водой. Отрежьте длинные ножки, если таковые имеются, и уложите грибы в подготовленную посуду вниз шляпками плотными слоями 6-10 см толщиной. Каждый слой грибов пересыпьте солью из расчета 40-60 г соли на один килограмм свежих грибов. Поверх уложенных в посуду грибов положите деревянный кружок соответствующего диаметра, обернутый чистой тканью. На кружок поместите груз (гнет), лучше всего камень, не растворяющийся в рассоле. Груз должен вытеснить воздух, оставшийся между грибами, и уплотнить их. Через 1-2 дня грибы дадут сок. Засоленные таким способом грибы будут готовы через 30-40 дней после посола.

    Сухой засол. Рыжики сосновые и еловые не имеют едкого вкуса, обладают смолистым ароматом, поэтому их лучше солить сухим способом. Суть его в том, что перед засолкой грибы не моют, а тщательно очищают. Это не трудно, т.к. рыжики обычно растут в чистой траве на хорошо проветриваемых местах. Очищенные грибы уложите в посуду и пересыпьте солью из расчета 40 г на 1 кг грибов. Никаких пряностей и специй не кладите, т.к. от этого рыжики утрачивают специфический вкус и аромат. Когда рыжики усолятся и приобретут приятный вкус, можно сделать из них консервы для более длительного хранения. Для этого надо переложить их в заранее пропаренные стеклянные банки и залить свежим рассолом. Банки закатайте крышками и стерилизуйте: 0,5-литровые – 30 минут, литровые – 40 минут.

    Хранить соленые грибы следует в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-6 градусов, но не ниже 0. При низкой температуре грибы промерзнут, будут крошиться и утратят вкусовые качества. При температуре выше 6 градусов может произойти их закисание и порча. Надо следить за тем, чтобы грибы всегда были покрыты рассолом. Если рассол испарится и не будет покрывать все грибы, долейте в посуду остуженную кипяченую воду. При появлении плесени кружок и ткань промойте в горячей, слегка подсоленной воде. Плесень на стенках посуды удалите чистой тряпочкой, смоченной в горячей воде.

    Рыжики квашеные

    Для квашения отберите шляпки рыжиков диаметром не более 5 см. Очистив и промыв их, ошпарьте крутым кипятком и откиньте на решето. Затем уложите в стеклянные банки, пересыпьте солью и залейте заливкой (на 1кг грибов 30 г соли, 15 г сахара и столовая ложка кислого молока или сыворотки). Сверху положите груз с таким расчетом, чтобы грибы всегда находились в жидкости. Процесс квашения длится 2-3 недели.

    В Прикарпатье квасят рыжики, предварительно вымочив их в течение 2часов в холодной воде. Вымоченные грибы складывают в стеклянные банки и заливают холодной кисло-сладкой заливкой. Сверху кладут деревянный кружок или гнет. Для приготовления заливки в 1 литре кипяченой воды растворяют 70 г поваренной соли, 20 г сахара и добавляют 2 столовые ложки обезжиренного кислого молока или сыворотки.

    Квашеные грибы полезнее соленых, т.к. образующаяся при квашении молочная кислота разрушает толстые оболочки клеток грибов, которые плохо перевариваются в желудке человека. Хранить квашеные грибы надо так же, как и соленые.

    Рыжики маринованные

    Отобранные, очищенные и промытые молодые шляпки рыжиков залейте подсоленным кипятком и оставьте на 2-3 минуты в плотно закрытой посуде. Затем откиньте их на решето и дайте остыть. Остывшие грибы разложите в банки, залейте холодным маринадом и закройте крышками. Маринад готовится так: на 1 кг грибов возьмите 3/4 стакана воды, чайную ложку соли, специи и кипятите 20-30 минут на слабом огне. После небольшого охлаждения в маринад добавьте 0,5 стакана 8% уксуса.

    Маринованные рыжики храните в прохладном помещении, при температуре около 8 градусов. В пищу их можно употреблять через 25-30 дней после маринования. При появлении в банках плесени грибы надо откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые, прокаленные банки и вновь залить маринадом.

    Рецепты с рыжиками

    Суп картофельный с солеными рыжиками

    200 г соленых рыжиков,

    6 стаканов молока,

    1 лавровый лист,

    соль, зелень по вкусу.

    Соленые рыжики отварите, воду слейте, грибы мелко нарежьте и сложите в кастрюлю. Добавьте к ним лавровый лист, пассированный лук, мелко нарезанный картофель. Залейте кипящим молоком, положите масло и варите до готовности. Суп посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

    Суп со свежими рыжиками

    300 г свежих рыжиков,

    1 головка репчатого лука,

    1 ст.л. манной крупы,

    1 ст. л. топленого масла,

    соль, перец, зелень укропа по вкусу.

    Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Грибы промойте и нарежьте. Растопите масло в казане, положите грибы и лук, посолите, поперчите, тонкой струйкой введите манную крупу. Кипятите в течение 30 минут. При подаче на стол заправьте сметаной и посыпьте зеленью укропа.

    Рыжики свежие в сметане

    10-12 штук свежих рыжиков,

    1-2 ст. л. сметаны,

    масло для жарки,

    Нашинкованный лук слегка поджарьте в масле. Затем положите вымытые, запанированные в муке свежие рыжики, посолите и пожарьте в масле. Когда рыжики обжарятся, добавьте к ним сметану и прогрейте на плите до готовности.

    Картофель с рыжиками

    500 г картофеля,

    1 стакан нашинкованных соленых рыжиков,

    3 ст. л. тертого сыра,

    Отварите в подсоленной воде картофель в мундире. Очистите его, нарежьте ломтиками и обжарьте в масле. Соленые рыжики нашинкуйте. Уложите пожаренный картофель слоями в сковородку, переслаивая его рыжиками. Посыпьте тертым сыром, облейте сметаной, сбрызните маслом и запеките в духовке.

    Тщательно просмотрите грибы на предмет присутствия в них червей. Хорошо промойте, нарежьте средними кусочками и отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Откиньте сваренные рыжики на дуршлаг, дайте остыть. Остывшие грибы сложите в посуду, заправьте растительным маслом, добавьте зубок тертого чесночка. Подавайте к отварной картошке.

    Салат с рыжиками и кальмарами

    200 г маринованных рыжиков,

    400 г отварных кальмаров,

    5 штук отварного картофеля,

    2 соленых огурца,

    1 стакан майонеза,

    1 стакан зеленого салата,

    черный молотый перец и соль по вкусу.

    Маринованные рыжики, вареные кальмары, вареный картофель, соленые огурцы нарежьте ломтиками, репчатый лук порубите, все перемешайте. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и выложите в салатник на зеленые листья салата.

    Салат из свежих рыжиков

    300 г свежих рыжиков,

    1/2 стакана сметаны,

    соль и перец по вкусу.

    Очищенные и вымытые рыжики ошпарьте крутым кипятком и выдержите в нем 1-2 минуты, добавьте поджаренный лук, посолите, заправьте сметаной и перцем, тушите в духовке 5-10 минут.

    Салат из маринованных рыжиков с яйцом и зеленым горошком

    200 г маринованных рыжиков,

    75 г зеленого лука,

    1 яйцо сваренное вкрутую,

    5 ст.л. консервированного зеленого горошка,

    Грибы крупно нарежьте, добавьте нарубленное яйцо, зеленый консервированный горошек, нарезанный зеленый лук, соль, сметану. Все перемешайте, выложите горкой в салатник и сверху залейте сметаной. Перед подачей на стол украсьте зеленым луком и ломтиками яйца.

    Салат из соленых рыжиков

    250 г соленых рыжиков,

    3 ст.л. растительного масла,

    перец и сахар по вкусу.

    Рыжики нарежьте мелкими полосками, лук и очищенное яблоко – брусочками. Все перемешайте, заправьте перцем, сахаром, полейте маслом. Перед подачей на стол украсьте кольцами лука или измельченной зеленью.

    Бутерброды с рыжиками

    150 г соленых или маринованных рыжиков,

    50 г сливочного масла,

    1 головка репчатого лука,

    3 ломтика хлеба,

    зеленый лук по вкусу.

    Грибы промойте под струей холодной воды, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, мелко нарежьте, смешайте со сметаной и мелко нарезанным луком. Хлеб намажьте маслом и выложите на него грибной фарш. Украсьте бутерброды ломтиками помидора и зеленым луком.

    Салат с грибами рыжиками – яркое украшение вашего стола

    Нельзя путать рыжики с лисичками и другими грибами. Это тоже рыжие грибочки, внешне рыжие, но похожи на сыроежки. Не удивительно, ведь относятся к их семейству. Имеют горьковатый вкус и не имеют в своем виде ложных и ядовитых экземпляров. Сегодня мы представляем пять рецептов, как приготовить салаты с солеными рыжиками и другими составляющими.

    Для любителей готовить интересные блюда, предлагаем также ознакомиться с рецептами салата черепаха. Блюда в форме черепашки с черносливом или курицей, понравятся не только взрослым, но и деткам.

    Салат с жареными рыжиками

    Из четырех основных ингредиентов получается очень необычный, вкусный салат, который придется по вкусу даже тем, кто немного недолюбливает грибы. Салат заправится сметаной, а всем известно, что сметана и грибы – это одно из самых невероятных сочетаний вкусов в кулинарии.

    Список продуктов на салат с рыжиками:

    • 300 грамм рыжиков;
    • 2 небольшие моркови;
    • 2-3 веточки свежей зелени;
    • 2 куриных яичка;
    • 2 средних томата;
    • 1 яблочко;
    • 15 грамм сливочного масла;
    • 100 мл сметаны;
    • 30 мл масла оливы;
    • 3 грамма сахара.

    Готовим салат из рыжиков:

    1. Отварить куриные яйца. Для этого опустить их в сотейник с холодной водой и варить до твердого желтка. То есть, до полной готовности. Варить около пятнадцати минут с момента закипания воды.
    2. Через четверть часа слить кипяток и залить яйца холодной водой для более быстрого остывания. Остывшие яйца очистить от скорлупы и нарезать кольцами.
    3. Рыжики нарезать крупными кусками и обжарить на сливочном масле. Поджарить до полной готовности и довести специями до вкуса.
    4. Томаты вымыть, вырезать плодоножки и нарезать кольцами.
    5. Яблоки тоже вымыть, просушить. Специальной вырезкой для яблочных сердцевин вырезать серединки. Это необходимо для того, чтобы яблоко в процессе можно было нарезать кольцами.
    6. Нарезать яблоки тонкими кольцами.
    7. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
    8. Зелень вымыть, стряхнуть и мелко порубить.
    9. Соединить сметану, масло, сахар, приправить немного солью, красной молотой паприкой. Перемешать и довести до однородности.
    10. В глубокую посуду выложить салат слоями в произвольном порядке, смазывая каждый слой заправкой из сметаны.
    11. Сверху салат посыпать зеленью и ненадолго убрать для пропитки.

    С сыром

    Какое блюдо бы вы не готовили, сыр в нем никогда не станет лишним. Он отдает вкус, запах, иногда даже свой цвет. А представьте поджаренные рыжики с компании тягучего, теплого сыра. Изумительно!

    Список продуктов:

    • 150 грамм рыжиков;
    • 100 грамм сыра;
    • 2 цветных болгарских перца;
    • 1 небольшая морковь;
    • 1 апельсин;
    • 1 яблочко.

    Для заправки:

    • 50 мл нейтрального йогурта;
    • 15 мл меда;
    • 30 мл сока лимона;
    • 5 мл горчицы;
    • 2-3 грамма апельсиновой цедры.

    Сборка салата:

    1. Грибочки вымыть и почистить. Нарезать тонкими слайсами и обжарить на разогретой с маслом сковороде. Когда жидкость из грибов полностью испариться, можно сбросить их на дуршлаг и подождать, пока стечет масло, а заодно грибочки остынут до комнатной температуры.
    2. Яблочко помыть, высушить. Можно очистить при желании и нарезать маленькими кубиками. Можно капнуть пару капель сока лайма, чтобы мякоть не покоричневела.
    3. Апельсин вымыть. Странно, правда? Но это нужно всего лишь по той причине, что необходимо снять с него цедру.
    4. Далее очистить плод от кожуры, снять все пленки, оставив только апельсиновое филе. Нарезать его маленькими кубиками.
    5. Сыр для салата подойдет любой. Тут главный критерий выбора – ваш вкус. Самое главное, чтобы сыр приходился вам по вкусу. Вы даже можете использовать несколько видов сыра, но в итоге должно получиться не более 120 грамм. Это может быть моцарелла, фета, брынза, гауда, камамбер, бри, горгонзола, рикотта и так далее. Нарезать выбранный сыр кубиками.
    6. Болгарские перчики промыть, обсушить. Оба экземпляра избавить от семенных коробочек. Нарезать перцы соломкой или кольцами с помощью острого ножа.
    7. Морковь очистить, помыть и натереть на терке.
    8. В небольшой посуде соединить йогурт, мед, сок, горчицу, цедру и перемешать.
    9. Приправить заправку специями по вкусу и снова перемешать, доводя массу до однородности.
    10. В глубокой миске собрать все компонента салата, а именно: грибы, яблоки, апельсин, сыр, морковь и перчики. Заправить соусом из йогурта и меда. Перемешать и подавать к столу.

    Салат с солеными рыжиками рецепт

    Этот рецепт отличается от остальных тем, что заправляется он сметаной. Но это не просто сметана, а именно соус из нее. Это будет чем-то новым в вашем рационе, и будьте уверены, вам точно понравится!

    На салат с маринованными рыжиками надо:

    • 250 грамм соленых или маринованных рыжиков;
    • 2 крупные головки лука;
    • 1 крупный томат;
    • 3 веточки укропа;
    • 1 морковь;
    • 2 дольки чеснока;
    • 45 мл масла оливы;
    • 15 мл уксуса (можно столовый, можно винный, можно яблочный);
    • 5 грамм сахарного песка;
    • 110 мл сметаны;
    • 2 грамм черного перца;
    • 5 мл горчицы.

    Салат из соленых рыжиков рецепты:

    1. Открыть банку с грибочками и слить их дуршлаг. Лишняя жидкость стечет, и рыжики будут готовы к использованию.
    2. Укроп вымыть и стряхнуть. Мелко порубить острым ножом или кухонным топориком.
    3. Чеснок очистить от кожуры и пустить через пресс.
    4. Луковицы также очистить, но их необходимо промыть. Когда срезается плодоножка луковицы, то на срезе выделяется белый сок лука. Именно он вызывает горькие слезы при нарезке. Поэтому, лук всегда нужно промывать после среза «попки».
    5. Обсушить луковицы и нарезать мелким кубиком.
    6. Томат вымыть и бланшировать. Для этого на «попке» сделать крестообразный надрез.
    7. Параллельно закипятить сотейник с водой, в который поместится томат.
    8. Опустить томат с крестиком в кипящую воду на одну-две минуты.
    9. По истечению времени вытащить томат и резко опустить его в ледяную воду. Такие «махинации» с помидором помогут легко и просто снять с него кожуру.
    10. Вырезать плодоножку и измельчить помидор небольшими кубиками.
    11. Морковь вымыть, снять кожуру и натереть на терке.
    12. Для соуса соединить масло, уксус, горчицу и сахар. Хорошо перемешать или аккуратно вбить венчиком. Если воспользуется второй вариант, то лучше это делать в глубокой миске или еще лучше – в чаше блендера.
    13. Взбитую массу приправить солью с перцем, можно добавить сушеный базилик/майоран/розмарин или другие любимые специи. Дать в массу сметану и снова хорошо перемешать, но не долго, так как сметана растечется.
    14. В глубокой посуде наконец соединить грибочки, томат, лук, чеснок, морковь, укроп и заправить все сметанным соусом. Салат рыжики соленые можно подавать к столу.

    Салат с солеными рыжиками

    Невероятно легкий, простой, свежий салатик, который готовится за пять минут. Из разряда «нарезал, смешал, заправил». Это очень вкусно и правда не требует много времени. Очень часто рецепты выбирают именно по этому критерию.

    На салат из соленых рыжиков надо:

    • 250 грамм соленых рыжиков;
    • 2 свежих огурца или 1 штука сорта Парма;
    • 1 свежая морковь;
    • 1 очень мелкая луковица или половина обычной.

    Салат с маринованными рыжиками рецепт:

    1. Вымыть огурцы или один салатный и обсушить.
    2. Нарезать тоненькими полукольцами.
    3. Лук порезать мелкими кубиками.
    4. Морковь помыть, высушить. Снять кожуру и натереть на терке.
    5. Открыть банку с грибами, вылить на дуршлаг. Промыть, если они сильно соленые, и нарезать небольшими ломтиками.
    6. Соединить морковь, лук, огурцы и грибочки. Приправить специями по вкусу.
    7. Заправить салат сметаной и подавать к столу.

    С сыром фри

    Необычная и невероятно вкусная добавка к салату. Можем поспорить, что вы вряд ли ели салаты с жареным сыром. Это необычайно аппетитный и громко хрустящий компонент привычного салата Рыжик.

    Список продуктов:

    • 100 грамм сырых рыжиков;
    • 2 небольшие моркови;
    • 10 томатов черри;
    • 200 грамм брынзы;
    • 50 грамм сухарей для панировки;
    • 300 мл подсолнечного масла;
    • 1 кочан латука.

    Последовательность действий:

    1. Грибы вымыть и очистить. Обсушить сухими полотенцами.
    2. Нарезать рыжики тонкими слайсами.
    3. Разогреть сковороду с маслом и отправить туда грибочки на три минуты. С одной стороны жарить по полторы.
    4. Убрать грибы из сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
    5. Морковь очистить, вымыть и потереть на терке.
    6. Все масло разогреть в сотейнике.
    7. Брынзу измельчить квадратными кубиками примерно по 1,5-2 см.
    8. Обвалять сыр в панировочных сухарях.
    9. Опустить сыр в горячее масло на шумовке.
    10. Очень аккуратно обращаться с маслом. При такой температуре оно очень опасно. Кусочки брынзы жарить до румяного цвета.
    11. Вытаскивать сыр снова с помощью шумовки.
    12. Выкладывать на полотенце, чтобы лишнее масло ушло.
    13. Латук вымыть и обсушить. Порвать руками на небольшие кусочки.
    14. Черри также вымыть, но их нарезать на половинки.
    15. В салатнице соединить латук, грибы, томаты, сыр и морковку.
    16. Заправить все маслом оливы и приправить специями по вкусу.
    17. Перемешать и подавать к столу.

    Салат с солеными рыжиками и картофелем всегда будет званым гостем на вашем столе. А все потому, что он очень многоликий: он сытный, легкий, он сочный, овощной, мясной, грибной и так далее. Салат из соленых рыжиков и картофеля гости ни за что не обойдут стороной.

    Салат из соленых рыжиков

    Салат из соленых рыжиков

    Состав: соленые рыжики – 250 г, репчатый лук – 1 шт., яблоко – 1 шт., растительное масло – 3 ст. ложки, молотый перец, сахар.

    Вынутые из рассола рыжики сполоснуть и нарезать мелкими полосками. Очищенный лук и яблоко вымыть и нарезать брусочками. Все вместе перемешать с маслом, заправить по вкусу перцем и сахаром. Украсить салат кольцами лука или посыпать нарезанной зеленью.

    Похожие главы из других книг

    Постный суп из соленых рыжиков

    Постный суп из соленых рыжиков 0,4 кг соленых рыжиков замочить на ночь в холодной воде. Изрубить, потушить в кастрюле с ложкой масла, смешанного с двумя большими натертыми луковицами и пучком зелени петрушки, сельдерея и порея, приправить ? стакана муки.Перед отпуском

    Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов

    Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов Состав: соленые грибы — 100 г, картофель — 2 шт., соленый огурец — 1 шт., зелень укропа, майонез — 3 ст. л.Соленые грибы, отварной картофель и соленые огурцы мелко нарезают, заправляют майонезом и посыпают измельченной

    Салат из соленых рыжиков

    Салат из соленых рыжиков Состав: соленые рыжики – 250 г, репчатый лук – 1 шт., яблоко – 1 шт., растительное масло – 3 ст. ложки, молотый перец, сахар.Вынутые из рассола рыжики сполоснуть и нарезать мелкими полосками. Очищенный лук и яблоко вымыть и нарезать брусочками. Все

    Салат из соленых рыжиков

    Салат из соленых рыжиков Вынутые из рассола рыжики сполоснуть и нарезать мелкими полосками. Очищенный лук и яблоко вымыть и нарезать брусочками. Все вместе перемешать с маслом, заправить по вкусу перцем и сахаром. Украсить салат кольцами лука или посыпать нарезанной

    Соус из соленых рыжиков со сливками

    Соус из соленых рыжиков со сливками Грибы нашинковать, отварить, отвар процедить. Муку подрумянить в масле, влить половину отвара рыжиков, вскипятить. Добавить сливки, остальной отвар, масло, грибы, рубленую зелень. Перемешать и прогреть, не доводя до кипения.200 г соленых

    Говядина, тушенная в соусе из соленых рыжиков

    Говядина, тушенная в соусе из соленых рыжиков 1 кг говядины, 50 г сливочного масла, 3 луковицы, 1 стакан маринованных рыжиков, 2 ст. ложки муки, 200 г сметаны, 300 мл мясного бульона, 3–5 яичных желтков, 100 г твердого сыра, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа, соль по

    Салат из вареной говядины и соленых рыжиков с овощами

    Салат из вареной говядины и соленых рыжиков с овощами Ингредиенты 400 г вареной говядины, 150 г соленых рыжиков, 1 сваренный в мундире клубень картофеля, 1 вареная свекла, 1 соленый огурец, 1 сваренное вкрутую яйцо, 150–200 г майонеза, 1 пучок зелени петрушки.

    Суп из соленых рыжиков

    Суп из соленых рыжиков 400 г баранины с почкой, 200 г ветчины, 400 г соленых рыжиков, 25 г масла, 2 луковицы, пучок зелени, 1/2 стакана муки, 1 ст. ложка уксуса, сахарный песок, 2 соленых огурца, укроп 400 г соленых рыжиков замочить с вечера в холодной воде. Днем порубить,

    Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов

    Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов Состав: соленые грибы – 100 г, картофель – 2 шт., соленый огурец – 1 шт., зелень укропа, майонез – 3 ст. л. Соленые грибы, отварной картофель и соленые огурцы мелко нарезают, заправляют майонезом и посыпают

    Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов

    Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов Состав: соленые грибы – 100 г, картофель – 2 шт., соленый огурец – 1 шт., зелень укропа, майонез – 3 ст. л. Соленые грибы, отварной картофель и соленые огурцы мелко нарезают, заправляют майонезом и посыпают

    Салат из рыжиков с цикорием

    Салат из рыжиков с цикорием Цикорий вымыть, дать стечь воде, нарезать кусочками длиной 1 см, рыжики и лук нарезать полосками. Продукты перемешать, добавить измельченный зеленый лук, масло, заправить сахаром, солью, перцем.200 г соленых рыжиков, 150 г цикория, 1—2 луковицы, 3 ст.

    Салат из рыжиков

    Салат из рыжиков ? 250 г свежих рыжиков? 1 ст. л. оливкового масла? зелень укропа? черный молотый перец? сольГрибы переберите, вымойте, отварите в течение 35 мин, откиньте на дуршлаг и нарежьте ломтиками.Готовые грибы посолите, поперчите, полейте растительным маслом,

    Заливное из соленых груздей или рыжиков

    Заливное из соленых груздей или рыжиков ? 150 г соленых груздей или рыжиков? 1 вареная морковь? 1 ст. л. желатина? 1 стакан водыВ воду добавьте 2–3 ст. л. отжатого из грибов рассола, вскипятите. Желатин залейте получившейся теплой жидкостью, дождитесь его полного растворения и

    Салат из рыжиков

    Салат из рыжиков Ингредиенты500 г рыжиков, 2 огурца (маринованных), 20 г зеленого лука, 10 г зелени укропа и петрушки, 50 мл растительного масла, 20 мл 3 %-ного уксуса, черный молотый перец.Способ приготовленияРыжики тщательно промыть, опустить в кастрюлю с холодной водой,

    Салат из рыжиков

    Салат из рыжиков Ингредиенты500 г рыжиков, 2 огурца (маринованных), 20 г зеленого лука, 10 г зелени укропа и петрушки, 50 мл растительного масла, 20 мл 3 %-ного уксуса, черный молотый перец.Способ приготовленияРыжики тщательно промыть, опустить в кастрюлю с холодной водой,

    Зельц из соленых белых груздей и рыжиков

    Зельц из соленых белых груздей и рыжиков Ингредиенты: 300 г соленых белых груздей, 200–300 г соленых рыжиков, 2–3 луковицы, 3–4 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 4–5 горошин душистого перца Крупные соленые грибы ополоснуть холодной водой, нарезать большими

    Как сделать оригинальный салат из соленых рыжиков

    Грибные блюда можно с уверенностью назвать сытными и вкусными. Они являются неизменными атрибутами праздничных столов и каждодневного меню. Можно приготовить салат из соленых рыжиков, из жареных, из маринованных. Все рецепты просты в приготовлении и требуют простых продуктов. Однако, в каждом рецепте есть свои нюансы, поэтому читайте внимательно и делайте все по порядку!

    Рецепт картофельный

    Салат из соленых рыжиков и картофеля понравится тем, кто следит за своей фигурой. Он содержит совсем немного калорий – всего 54 кКал на 100 г.

    • 250 г картофеля;
    • 1-2 шт. соленых огурцов;
    • 200 г соленых рыжиков;
    • 1 луковица;
    • нежирная сметана для заправки;
    • веточка свежего укропа.
    1. Сначала сварить в кожуре картофель. Остудить его, убрать кожуру. Порезать кубиками.
    2. Средними кусочками нарезать рыжики и соленые огурцы.
    3. Лук достаточно измельчить до четвертинок кольца.
    4. Соединить все ингредиенты, хорошенько перемешать.
    5. Заправить сметаной и посыпать мелко порезанным укропом.

    Оригинальные блюда

    Интересный вкус имеет салат с жареными рыжиками. Есть несколько вариантов его приготовления.

    Рецепт первый

    • 300 г куриного мяса (можно брать филе или куриную грудку);
    • 1 ст.л. подсолнечного масла;
    • 400 г грибочков;
    • 2 зубочка чеснока;
    • 2 средние по размеру луковицы;
    • сметана;
    • укроп.

    Приготовление состоит из нескольких этапов:

    1. Для начала сварить куриное мясо. Остудить его и порезать кубиками.
    2. Измельчить луковицы.
    3. Разделить каждый грибок на 4 части и обжарить в масле вместе с подготовленным луком.
    4. Теперь наступила очередь соуса. Укроп смешать с чесноком, который предварительно пропустили через чеснокодавилку. Залить сметаной и добавить соль по вкусу. Хорошенько перемешать.
    5. Смешать все составляющие. Заправить их соусом.

    Подавать можно сразу, как только блюдо готово. Но если дать ему настояться, он станет более сочным.

    Рецепт второй

    Известно, что грибочки очень хорошо сочетаются с баклажанами. Такое блюдо можно подавать с острым соусом.

    • 400 г грибов;
    • 100 г грецких орехов;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • 2-3 баклажана;
    • 2 луковицы небольшого размера;
    • соус из сметаны, острого перца, укропа.
    1. Измельченные грибы и лук жарить в масле в течение 10 минут.
    2. Баклажаны сначала вымыть и почистить, удалив кожуру и хвостики. Потом порезать кубиками и соединить с овощами на сковороде. Протушить 5 мин.
    3. Очистить орехи. С помощью ножа разделить каждое ядро на 2-3 части. Прокаливать на сковороде 3-4 минуты. Не забывать помешивать.
    4. Для соуса взять очищенный от зерен и измельченный в блендере перец и укроп. Соединить смесь со сметаной. Посолить.
    5. Жареные овощи переложить в глубокую миску и смешать со сметаной и специями. Блюдо готово!

    Рецепт третий

    В жаркие летние дни особенно вкусным будет холодный салатик из жареных рыжиков. Чтобы его приготовить, потребуется:

    • 300 г грибов;
    • 10 листочков зеленого салата любого сорта;
    • 2 луковицы;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • 200 г феты;
    • 100 г оливок или маслин (косточки удалить);
    • сметана, мята и петрушка для соуса.
    1. Пожарить грибы с луком в течение 10 минут.
    2. Нарезать сыр кубиками.
    3. Салат хорошо вымыть и порвать на кусочки.
    4. Разделить на две половины каждую оливку.
    5. Сделать соус из сметаны и мелко нарезанной зелени.
    6. Все ингредиенты смешать и залить подготовленным соусом.

    Соленья

    Этот рецепт салата с солеными рыжиками поражает своей легкостью и простотой. Чтобы его приготовить, понадобится:

    • 200 г соленых грибов;
    • 2 свежих огурца;
    • четверть головки лука;
    • сметана или растительное масло для заправки.

    Как приготовить такое блюдо:

    1. Сначала уделить внимание огурцам. Вымыть их, обсушить и порезать небольшими кусочками.
    2. Измельчить лук. Чтобы избежать сильного лукового привкуса, перед приготовлением обдать его кипятком.
    3. Грибочки промыть (можно обойтись и без промывания). Порезать кусочками.
    4. Смешать все подготовленные ингредиенты. Добавить соль по вкусу. Если нужен более нежный вкус, добавить сметану. Для постного рецепта подойдет масло.
    5. Сверху посыпать зеленью. Отлично подойдет укроп или петрушка.

    В маринаде

    Рецепт салата с маринованными рыжиками придется по вкусу любителям оригинальных блюд.

    • 200 г маринованных грибов;
    • 400 г отваренных кальмаров;
    • 5 шт. вареных картошек;
    • 2 соленых огурчика;
    • 2 луковицы;
    • 250 г или один стакан майонеза;
    • черный перец молотый;
    • соль.

    Все составляющие, кроме кальмаров и лука, порезать небольшими кубиками. Кальмары порезать соломкой, а лук измельчить. Все смешать, посолить и залить майонезом. При подаче дно салатницы можно выстлать салатными листьями, а само блюдо украсить веточками свежей зелени.

    Вариантов приготовления салатиков из этого гриба – множество. Они отличаются не только ингредиентами, но и оттенками вкуса. Помимо перечисленных рецептов, популярны икра из рыжиков, суп, соленья и маринованные грибы.

    Как готовить рыжики: простые рецепты блюд с грибами

    Рыжики — это грибы с характерным жёлто-оранжевым цветом и с почти красным млечным соком на срезе. Произрастают они в еловых и сосновых лесах необъятной России. Поэтому готовить рыжики должен уметь любой грибник. Блюда из этих грибов получаются насыщенные по аромату и очень аппетитные по вкусу.

    Вред и польза рыжиков для организма

    Эти жёлто-оранжевые грибы являются настоящим природным антибиотиком. Содержащиеся в них лечебные вещества справляются с болезнетворными микроорганизмами и даже с палочкой Коха. В рыжиках содержится столько различных витаминов и минералов, что они с лёгкостью могут обогнать по полезности любые овощи и фрукты. Польза этих грибов для организма обусловлена тем, что они:

    • Оказывают противовоспалительное действие.
    • Справляются с различными грибковыми заболеваниями.
    • Выводят токсины из организма.
    • Устраняют вздутие живота.
    • Благотворно влияют на зрение.
    • Улучшают работу кишечника.

    Но несмотря на все свои полезные качества, эти грибы несут и определённый вред. Их противопоказано употреблять при таких проблемах, как:

    • Низкая кислотность желудка.
    • Если желчный пузырь удалён.
    • При проблемах с запорами.
    • Если имеются заболевания печени.

    Кроме того, при значительном переедании таких грибов возможно окрашивание мочи в красноватый цвет, упадок сил, запоры. Поэтому всему нужно знать меру.

    Применение в кулинарии

    Рыжики — это универсальный продукт. Их можно готовить совершенно по-разному:

    • Употреблять в сыром виде, предварительно на несколько секунд окунув в кипяток.
    • Жарить или тушить.
    • Мариновать и солить на зиму.
    • Сочетание грибов, овощей и картошки — это ещё одно идеальное блюдо.
    • Использовать в различных супах. Они получаются насыщенного цвета и яркого аромата.
    • Применять для приготовления соусов к мясным блюдам.
    • Класть внутрь пирогов и вареников.

    Самыми полезными считаются грибы в сыром виде, но не каждому такой натуральный вкус придётся по душе. Поэтому их всё же лучше отварить в слегка солёной воде не более 30 минут. Перед приготовлением эти грибы не требуют вымачивания в холодной воде. Их достаточно просто хорошо помыть. Среди любителей грибной закуски особой популярностью пользуются рецепты приготовления солёных рыжиков. Их можно засолить двумя способами: холодным и сухим.

    Для засолки сухим способом грибы ни в коем случае мыть не нужно. Достаточно удалить пыль со шляпки и пересыпать их солью. При заготовке холодным способом грибы промываются, засыпаются солью и ставятся под гнёт.

    Засолка быстрым способом

    Рыжики можно засолить очень быстро, через 1,5 часа они уже будут готовы к употреблению. Для этого их нужно тщательно очистить от пыли (не мыть!) тряпочкой. Уложить шляпками вниз в подходящую посуду и пересыпать солью. На один килограмм готового продукта потребуется не более 45 грамм соли. Через некоторое время из заготовки нужно слить образовавшуюся жидкость, промыть плодоножки и можно подавать к столу.

    При засолке таких грибов на зиму их также пересыпают солью и сверху ставят гнёт. Как только продукт начнёт оседать, к нему можно добавить свежую порцию грибов, хорошо посолить и снова опустить гнёт.

    Такие грибочки уже можно употреблять через пару недель. Это отличная закуска, в которую можно добавить чеснок, лук, растительное масло. Солёные грибы идут как дополнительный ингредиент к различным салатам, овощным блюдам.

    Суп Солнечный с солёными грибами

    Солёные рыжики отлично подойдут для приготовления вкусного картофельного супа. Для этого нужно взять:

    • Солёные грибы — 200 г.
    • Картофель — 3 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Молоко — 1 литр.
    • Сливочное масло — 40 г.
    • Специи и зелень по вкусу.

    Грибы промыть от лишней соли и отварить. Приготовленные шляпки порезать на кусочки и положить в чистую кастрюлю без жидкости. Отдельно пассеровать лук, добавить его к грибам, сюда же отправить и мелко порезанную картошку. Всё залить кипячёным молоком и варить до готовности картошки. Приправить специями. В конце добавить масло. Зеленью посыпать перед подачей.

    Запечённые в духовке рыжики с картофелем

    Солёные грибы отлично получаются и запечённые с картофелем. Для такого блюда необходимо подготовить следующие продукты:

    • Картошка отварная — 0,5 кг.
    • Рыжики солёные — 150 г.
    • Сыр твёрдых сортов — 100 г.
    • Сметана — 50 г.
    • Масло для жарки.

    Варёную картошку порезать на пластинки и обжарить. Рыжики нашинковать не крупно. В жаропрочную ёмкость уложить обжаренный картофель, на него порезанные солёные грибы. Можно так сделать несколько слоёв. Затем всё посыпать тёртым сыром и залить сметаной. Выпекать при температуре 170 градусов, на нижней полке около 20 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

    Жареные грибочки с луком

    Уметь пожарить рыжики должна каждая домохозяйка, так как это блюдо получается очень вкусным и ароматным. Прилагать особых усилий для его приготовления не потребуется, да и продуктов уходит минимальное количество: грибочки и лук репчатый. Не стоит в жареные грибы добавлять лишние специи и травы, так как они сами по себе довольно ароматные.

    Подготовленные рыжики нужно хорошо вымыть и обсушить. Шляпки порезать произвольно.

    В сковороде на сливочном масле пассеровать лук. Затем добавить грибы. Жарить на слабом огне до выпаривания лишней жидкости, посолить. Готовое блюдо лучше подавать в горячем виде с гарниром.

    Вкусная закуска Похрустим

    Такая закуска подойдёт не только для повседневного меню, но и к праздничному столу. Приготовить грибы рыжики можно в любом кляре. Это может быть тесто на основе сыра, пива, минералки или майонеза, панировочные сухари, а также просто яйцо с мукой. Чтобы кляр получился хрустящим, добавляемая в него жидкость обязательно должна быть холодной.

    Ароматная и необычно вкусная закуска из рыжиков получается в луковом кляре. Для этого две большие луковицы натереть на тёрке, добавить два-три яйца, ложку майонеза и кетчупа. Всё хорошенько посолить и поперчить. Аккуратно ввести муку, чтобы тесто получилось жидким, как на блины, без комочков. Это будет кляр для грибов.

    Подготовленные рыжики нужно отварить 10 минут и обсушить. Обязательно срезать ножки до самой шляпки. В сковороде раскалить масло, его должно быть столько, чтобы грибы свободно плавали. Затем обмакивать лесной продукт в кляр и опускать в кипящее масло. Жарить до золотистого цвета. Готовый продукт выкладывать на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Такое блюдо хорошо сочетается с любыми овощами.

    Рыженький крем-суп

    Вкусный суп-пюре можно приготовить буквально за 20 минут из рыжиков. Для этого на масле нужно обжарить шляпки лесного гостя с луком пореем, добавить мелко порезанный картофель. Затем в овощную массу влить немного воды или грибного бульона. Всё потушить до готовности. Полученную смесь размельчить блендером, добавить жирные сливки и слегка прогреть. Посолить по вкусу, дать немного настояться и можно разливать по тарелкам, добавив немного петрушки или укропа.

    Читать еще:  Эффективный чай для похудения в аптеках
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector