Что попробовать в Крыму из еды - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что попробовать в Крыму из еды

10 продуктов, которые нужно попробовать летом в Крыму

Главные специалитеты крымской кухни от янтыка до инжира

Календарное лето подходит к концу, но тепло в Крыму продержится еще месяц. Самое время взять все от уходящих жарких деньков, моря и солнца. А мы предлагаем свериться со списком крымских локальных продуктов. Все успели попробовать?

Ставрида и барабулька

Жареная барабулька. Фото: РИА Новости

Самым местным из всех местных блюд, пожалуй, можно назвать воспетую Александром Куприным в «Листригонах» рыбацкую шкару. Композицию из свежепойманной рыбы, лука и сочных крымских томатов готовят из любой мягкой некостной рыбы, но классикой считается именно барабулька. Нельзя уехать, не попробовав и ставриду. Эту мелкую нежирную рыбку можно просто пожарить на сковородке до золотистой корочки и съесть без гарнира. Недаром ее называют “рыбой для ленивых” — а разве во время отдыха стоит напрягаться?

Черноморские мидии в казане. Фото: Оля Лазарева

Трудно представить черноморскую кухню без мидий. Их жарят, запекают, готовят на гриле, и заправляют разными соусами. Классика — сливочный или сырный. Впрочем, с соусами к мидиям сейчас экспериментируют как только могут, и это одна из черт современной крымской кухни.

Устрицы с фермы на озере Донузлав. Фото: Гастрономический Севастополь

В мире ценят черноморских устриц за особый вкус — не такой соленый, как у их средиземноморских собратьев. Подают с долькой лимона или кислым ягодным соусом, который дополнит, но не перебьет их свежий, как глоток соленой морской воды, вкус. Не советуем покупать устриц у лоточников на набережной, где вряд ли соблюдают правила хранения. Лучше закажите их в одном из местных ресторанов вместе с бокалом игристого .

Крымское рагу с рапанами. Фото: Гастрономический Севастополь

У хищного черноморского моллюска, которого не любят на устричных и мидийных фермах, нежный вкус и приятная текстура. Если правильно его приготовить. Испортить рапанов проще простого: стоит немного передержать на огне, и мясо станет жестким как резина. Идеальный способ завязать приятное знакомство — попробовать сочный салат с рапаном-гриль или рагу с рапаном в одном из заведений, специализирующихся на местных морепродуктах.

Знаменитая и достаточно дорогая крупная рыба с нежным белым мясом и почти нейтральным вкусом, одна из визитных карточек местной кухни. Лучше всего вкус камбалы раскрывается в печи, а вот на гриле может появиться горечь. Поэтому знакомиться с ней лучше в ресторанах с уклоном на морепродукты, где повар знает толк в рыбе.

Черноморская хамса. Фото: the Дверь Coctails&Food

Местный собрат анчоуса, жирная рыба с ярко выраженным морским вкусом и насыщенным ароматом моря. Массовый лов хамсы начинается осенью, ближе к ноябрю. Больше всего ценится керченская хамса, которую традиционно едят с вареной картошкой, луком и черным хлебом. Лучше всего – малосольной, какой она продается на любом местном рынке с наступлением холодов.

Черноморский лобан. Фото: Оля Лазарева

Любителям сочной белой рыбы обязательно стоит попробовать местную кефаль. В Черном море встречается несколько ее разновидностей, но наиболее популярными и ценными считаются пеленгас и лобан. Из кефали делают уху, запекают, жарят на сковороде и на гриле — в общем, все, что душе угодно. Попробовать кефаль можно почти круглый год, но наиболее вкусной она становится осенью, нагулявшись после нереста.

Кухня крымских татар впитала традиции разных народов Средней Азии, поэтому большинство блюд в местных заведениях национальной кухни, — это заимствования. А вот янтык — собственное изобретение крымско-татарской кухни. По сути, это привычный чебурек, только жарится он не в масле, а на сухой сковороде, поэтому выходит менее жирным, но не менее сочным. Начинки могут быть любыми – от баранины и говядины до яблок и даже морепродуктов. В первую очередь советуем попробовать янтык “микс” — с мясом, сыром, помидорами и зеленью.

Самса в тандыре. Фото: Гастрономический Севастополь

Одно из наиболее популярных в Севастополе восточных блюд, которым можно перекусить прямо на улице – тандырная самса, мясной пирожок с рубленым мясом, луком и специями. Самую вкусную самсу готовят в неприметных придорожных кафе, а иногда ей торгуют в передвижных тандырных печах прямо на трассе.

Еще один вариант татарского стрит-фуда — круглые лепешки с хрустящей корочкой, приготовленные в тандырной печи. Бывают на пресном тесте и на молоке. Последние — самые вкусные. Идеально подходят в пару к наваристому лагману или шурпе — отщипывать по кусочку и собирать в тарелке все до последней капли.

Главный фрукт крымского лета, с которым, как правило, не знакомы гости из северных регионов России. Сладкий, сочный, с тающей на языке мякотью, которая напоминает заключенное в плотную кожицу варенье. Первый урожай снимают в июле, второй — с конца августа и до середины сентября. Успейте попробовать!

Что попробовать в Крыму из еды? Традиционная кухня народов, проживающих на Крымском полуострове

Поездка в Крым и знакомство с крымской кухней — это самая интересная часть путешествия по полуострову. Тем не менее, некоторые отдыхающие полагают, что Крым, который вошел в состав России, может предложить те же блюда, что и остальная часть страны. Если вы того же мнения, спешим вас разуверить! Что можно попробовать в Крыму из еды? Местная кухня предложит много вкусных и необычных блюд, любое из которых полюбится вам настолько, что ездить в Крым вы будете не только для того чтобы отдохнуть на Черном море, но и для того чтобы покушать блюдо, вкус которого вы никак не можете забыть!

Поездка в Крым не будет полноценной, если не попробовать национальные блюда народов проживающих на его территории. Конечно, речь идет о греческой, караимской, армянской кухни и крымскотатарской кухне. Но среди отдыхающих пользуется спросом именно национальная кухня крымских татар. И не спроста. Попробовав выпечку из слоеного или песочного теста, никто не останется равнодушным! А чего стоят крымские аборигенные напитки: вина, шампанское, коньяки!

Но обо всем по порядку. Как вы поняли в этой подборке мы расскажем, что из еды стоит попробовать в Крыму.

Что попробовать в Крыму из еды? Первые блюда.

Раз уж мы заговорили о крымско-татарской кухне, то стоит рассказать о лагмане, — горячем блюде приготовленном на говядине. Вкусный наваристый бульон на говядине или баранине с добавлением нужного количества приправ и специй не оставит равнодушным ни одного гурмана! Густой наваристый лагман по-татарски совмещает в себе сразу два блюда — и первое и второе.

Азу – любимое многими блюдо татарской кухни. Попробовать его вам предложат в любом национальном ресторане. Это сытное, а самое главное, вкусное блюдо. Готовят азу из мяса (баранина, говядина или конина), картофеля и тушеных овощей: соленые огурцы, помидоры.

Что попробовать в Крыму из еды? Вторые блюда.

Плов — всему голова. Настоящий татарский плов готовится исключительно из баранины или говядины. Изюминка этого блюда — самаркандский горох. Ароматные специи придадут блюду уникальный вкус и аромат.

Ханум — приготовленный на пару рулет, по вкусу напоминающий пельмени, но гораздо сочнее, так как готовится не в кипящей воде. Блюдо подается со сметанным или томатным соусом.

Выпечка.

Приехали на отдых, но не знаете, какую выпечку попробовать в Крыму? Мы вам подскажем! Ниже перечислены самые вкусные мучные изделия для гурманов!

Самса — одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которое успело полюбиться многим в нашей стране. Самса покорила Крым, где её продают на каждом углу. И как мы знаем из законов экономики: спрос порождает предложение. Особенный вкус самсы, действительно, в особом спросе.

Самсу зачастую выпекают в тандыре — это своего рода печь в форме бочки, на дне которой разжигают огонь, а самсу прикрепляют к ее раскаленным стенкам. Поскольку тесто не жарится, а запекается, получается оно нежирным. Начинка внутри сохраняется сочной.

Покупать самсу из тандыра можно без опасения для своего здоровья, ведь отравиться ею невозможно. После приготовления самсу из печи не вынимают, а оставляют в печи, где постоянная высокая температура препятствует появлению и размножению болезнетворных микробов.

Ятнык — своего рода пирожок из слоеного теста, имеет форму чебурека и запекается на раскаленной поверхности без масла. Его начиняют рубленным мясом. Также в начинку могут добавляться кусочки помидора, перца, сыр и свежая зелень. Готовый янтык смазывают кусочком сливочного масла и подают с кетчупом или аджикой.

Чир-чиры — это исконно караимское блюдо, начинка которого может быть мясной, овощной или сырной. Чир-чиры чем-то напоминают привычные нам чебуреки. Но у них нет хрустящей корочки, которую мы все так любим. Поскольку они жарятся на масле, получаются они немного жирными. Стоят чир-чиры недорого. Их берут на закуску или для перекуса.

Рыба и морепродукты в Крыму

Из морепродуктов в Крыму обязательно стоит попробовать мидий, крабов, рапанов и устриц. Морепродукты и рыбка вкусные везде. И в супах, и в салатах и в горячих блюдах. Во многих ресторанах вам предложат изумительную солянку из морепродуктов. Не спешите отказываться, будет вкусно!

Если кошелек не позволяет ходить по ресторанам, то некоторые морепродукты, например, мидии можно насобирать самим, поныряв с маской. Но поскольку не все знают где находятся злачные места, то это занятие может стать простой тратой времени. Стоят мидии, как и рапаны, недорого. Купить их можно в любом супермаркете в замороженном виде.

Если вы приехали на отдых в Крым, и не знаете, что попробовать, рекомендуем вам отведать черноморскую рыбку барабульку. За ее нежный вкус ее ценили еще древние римляне. Чаще всего ее продают в жареном виде. Стоит она не дорого, но за эти деньги вы приятно себя побалуете.

Черноморская камбала и кефаль — это рыбка, которую можно увидеть на прилавках рыбных магазинов. Где поесть в Крыму вкусную рыбу? В каждом приморском городке и поселке в любом ресторане вы сможете отведать самые вкусные блюда крымской кухни, понаблюдать за рыбаками и насладится великолепным видом моря!

Барабулька не только вкусная, но и очень полезная: рыба содержит магний, фосфор и витамин В. К сожалению, барабульку едят не только люди. На нее охотятся другие хищные рыбы и дельфины. Возможно, по этой причине ее численность в Черном море уменьшается.

Молочные продукты.

Брынза — это не что иное, как домашний сыр или даже нечто среднее между сыром и творогом. Этот экологичный продукт стоит в несколько раз дешевле, чем сыр из магазина. Изготавливают брынзу из коровьего и козьего молока, но у второго довольно специфичный.

Изготавливают брынзу в форме диска, от которого отрезают ломтики, как у обычного в нашем понимании сыра. На рынке вам обязательно дадут ее пробовать. Кстати, у каждой хозяйки брынза разная. У кого-то более, у кого-то менее соленая. У каждого свой фирменный рецепт приготовления. Брынза бывает и обыкновенная или с зеленью, например, с укропом и базиликом.

Спиртосодержащие напитки.

Вино. Крымские вина стали известны далеко за его пределами. Их вкус уникальный. В аромате различаются нотки крымских трав. Среди самых лучших стоит выделить крымские вина завода Массандра, Новый Свет, Инкерман, Золотая Балка. Любители продегустирвать могут отправиться в винный тур по Крыму. Вы непременно получите удовольствие и массу положительных эмоций от такого времяпровождения!

Какое вино попробовать в Крыму? Попробуйте все! В Крыму организованы винные туры и во время дегустации вы по достоинству оцените букет и вкус крымских вин. Высоко ценятся вина, произведенные из местных сортов винограда. Ведь в других местах их просто нет.

Перед тем как купить вино, сначала попробуйте, что предлагает вам этот винзавод, и только после этого покупайте напиток.

Надпись в подвале винодельческого предприятия «Солнечная долина»

Шампанское. Игристые вина достойны не меньшего внимание. Крымское шампанское от Дома шампанских вин под названием «Новый Свет» покорит вас своим неповторимым сладковатым вкусом.

Полусладкое красное шампанское «Крым» достойно наивысшей похвалы. Разумным решением будет привести домой в качестве сувенира бутылку такого напитка.

Шампанское Инкерман удивит вас своим необычным рубиновым цветом и вкусом. Попробовав его, вы почувствуете приятную свежесть и оригинальный сложный букет.

Коньяки. Крымские коньяки стоит попробовать хотя бы потому что на международных выставках многие из представителей полуострова оказывались ничуть не хуже французского «оригинала». Самые известные крымские коньяки выпускаются под маркой «Коктебель», «Золотая амфора» и » Бахчисарай».

Еще один вкусный аутентичный напиток, о котором мало кто знает — это буза — слабоалкогольный напиток, который готовится из изюма.

Фрукты

Конечно, стоит есть фрукты по сезону. В Крыму растет вкуснейший инжир. Время его созревания — июнь, август.

На серпантинных улочках ЮБК — в Ялте, курортной Алуште, тихой Алупке, красочном Гурзуфе, живописном Мисхоре и Кореизе вашему взору непременно предстанут яркие оранжевые плоды хурмы. На южном побережье фактически все субтропические культуры чувствуют себя превосходно и не обрабатываются ядохимикатами. Если вы хотите получить порцию витаминов, непременно пополните запасы вашего организма отведав хурмы. Ягода позаботится не только о вашем зрении и сердечной мышце, но и о ЖКТ, мочевыделительной системе, поднимет гемоглобин и подарит хорошее настроение!

В середине лета на Южном берегу созревает инжир — это именно то, что попробовать в Крыму из еды — вкуснейший фрукт богатый витаминами. Если хурму едят не все дети, то медового инжира не откажется ни один ребенок! Читайте подробнее о фруктах по сезонам.

Хурма, инжир и гранат

Чай из крымских трав

Раз уж вы в Крыму, обязательно попробуйте чай из крымских трав.

Крымские чаи — это кладезь микроэлементов. Этот чай представляет собой сбор из высушенных горных и полевых трав, ароматных эндемичных цветов и фруктов. Это не совсем то, к чему вы привыкли. Крымский травяной чай успокаивает, активизирует запас жизненных сил, укрепляют иммунитет и даже обладает лечебными свойствами. Принимают их и при простуде. Сам Брежнев приезжал в Крым чтобы отведать чебуреков с чаем из чабреца.

Кстати, к травяному чаю идеально подойдет крымский мед или варенье из лепестков крымской розы. На крымских рынках можно найти свежий цветочный мед, как в таре, так и в сотах. Липовый, лавандовый, гречишный, мед акации, шалфеевый и смешанный — на разнотравье. Также стоит попробовать особые сладости — сухофрукты и орехи в меду.

Читать еще:  Соус из красного крыжовника с пряными травами

Берем к крымскому чаю чак-чак, пахлаву и парварду

Особое место в культуре чаепития в Крыму отводится местным сладостям, к которым относится пахлава медовая, парварда, чак-чак и хворост. Сладкая пахлава с вкуснейшими сухофруктами и тертыми грецкими орехами запекается в печи, а потом заливается медом.

Хрустящий хворост посыпанный сахарной пудрой или политый медом, украшается орехами.

Пахлава. Вкусное слоеное печенье с медом и орехами. В Крыму она продается повсюду.

Парварда – маленькие приторно-сладкие цветные подушечки, которые подают к чаю или кофе. Парварда — прекрасная альтернатива сахару.

Если хочется — кушайте!

Отдыхая в Крыму, не забывайте соблюдать элементарные правила гигиены: мойте руки непосредственно перед едой, не ешьте немытые фрукты купленные на рынке и следите за маленькими детьми. А вот в употреблении крымских деликатесов отказывать себе не стоит, ведь теперь вы знаете, что попробовать в Крыму из еды!

Что попробовать в Крыму из еды?

Решая, что попробовать в Крыму из еды, обязательно стоит обратить внимание на повседневные блюда местных жителей, традиции приготовления которых сложились исторически. На формирование региональных гастрономических традиций оказали влияние греческая, армянская, караимская и татарская культура. На территории Крымского полуострова проживали представители самых разных национальностей, и все они внесли свою лепту в формирование гастрономической культуры.

Традиционную еду Крыма невозможно представить без морепродуктов, многообразия сезонных фруктов и овощей, приготовленных на открытом огне мясных блюд и чудесных сладостей. Важной составляющей региональной кухни остаются и винодельческие традиции, крымские вина славятся своим неизменным качеством и известны далеко за пределами региона. В летний период путешественники смогут прогуляться по местным виноградникам и посетить исторические винные заводы. Также стоит отметить, что в Крыму помимо вина производят и отличный коньяк.

Основные блюда

Решая, что попробовать в Крыму из блюд, обязательно стоит обратить внимание на местные чебуреки и янтык с брынзой. Эти виды выпечки в Крыму продают повсеместно, их можно попробовать в ресторанчиках и кафе, а также купить в небольших торговых палатках, которые располагаются на оживленных улицах и вблизи пляжей. В каждом городе непременно работает несколько чебуречных, в которых готовят различные виды популярного блюда. Если чебуреки знакомы и известны всем, то такой вид выпечки как янтык многие гости Крыма пробуют впервые. Внешне янтык очень напоминает чебурек, отличие заключается лишь в том, что жарить его принято на сухой сковороде без масла.

Ярким напоминанием о татарской кухне является лагман – наваристый суп, который готовят из баранины, лапши и различных овощей. Суп получается таким наваристым и густым, что его можно рассматривать и как первое, и как второе блюдо. Любителям морепродуктов в Крыму обязательно стоит попробовать свежих мидий, а также блюда из черноморского катрана и барабульки. В многообразии морских деликатесов стоит выделить следующие:

  • черноморские мидии;
  • рапаны;
  • мясо анадары;
  • ставриду;
  • корюшку;
  • кефаль;
  • камбалу.

Способы приготовления рыбы и других морепродуктов самые разные, их могут обжаривать на сковороде или запекать в духовке, а устриц во многих ресторанах Крыма подают свежими, разложив на блюде со льдом. Среди распространенных в регионе основных блюд стоит выделить плов, готовить который могут с говядиной или бараниной. В плов всегда добавляют много ароматных специй и пряностей, поэтому вкус и аромат у него получается очень насыщенным.

Оригинальным блюдом является ханум – рулет с мясным фаршем, готовить который принято на пару. По вкусу он немного напоминает традиционные пельмени, подают к столу ханум с томатным соусом или сметаной. Невозможно представить Крым и без самсы, этот вид выпечки готовят в тандыре. Обязательно стоит обратить внимание и на молочные продукты местного производства. В Крыму из коровьего и козьего молока готовят различные виды сыра, местная брынза считается одной из вкуснейших в мире. В крымских ресторанах в дополнение к региональным блюдам посетителям предложат вина с местных заводов. Самыми известными в регионе являются исторические заводы «Массандра», «Золотая Балка», «Инкерман» и «Новый свет».

Популярные сладости

Любителей сладкого в Крыму тоже ждет приятный сюрприз, они смогут насладиться чудесными фруктами, попробовать сладкую выпечку и так популярный у местных жителей лукум. Удивительно, насколько многообразной является кухня Крыма, что попробовать – зависит от личного предпочтения каждого. Приверженцы здорового питания смогут каждый день наслаждаться фруктовыми десертами, а еще им стоит попробовать крымский мед. Для многих местных жителей идеальным завершением трапезы является горячий травяной чай, в дополнение к которому обычно подают следующие сладости:

На поиски лучших деликатесов и сладостей Крыма обязательно стоит отправиться на ближайший продуктовый рынок. На красочных прилавках можно отыскать и различные виды лукума, и сезонные фрукты, а еще орехи и так популярный в Крыму лавандовый мед. На рынках покупателям предлагают и травяные сборы для приготовления чая, некоторые виды крымских трав собирают в горах, они являются очень редкими. Небольшие баночки меда и наборы орехов можно приобрести в качестве подарка для близких, для туристов продают особые виды сувенирных наборов меда и орехов. Любителям травяного чая на рынке предложат приобрести различные виды мяты и мелиссы, иван-чай и цветки липы, чабрец и лепестки крымской розы. Скучать гурманам в Крыму точно не придется!

Что попробовать в Крыму: 10 местных деликатесов

10 блюд и напитков, которые нельзя пропустить в Крыму. Мясные и рыбные блюда, местные морепродукты, мед, чай и крымские натуральные сладости.

Крым — это отличное место для гастрономического путешествия. Даже если вы отправляетесь на полуостров по делам, не упустите возможность и в свободное время попробуйте местные блюда, напитки, свежие овощи и фрукты. В Крыму у каждого есть шанс отведать традиционные татарские кушанья и восточные сладости. Насладиться ароматом и вкусом спелых персиков и заварить целебный чай из трав. Побаловать себя сочными чебуреками и выпить бокал изысканного вина. Посетив полуостров, не забудьте захватить пару местных рецептов для домашнего использования.

Популярные экскурсии в Крыму

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начать знакомство интересно с обзорной прогулки по Ялте (3500 руб. за экскурсию, от 1 до 7 человек). Это 3-часовая экскурсия по исторической части самого дорогого курорта полуострова. Можно посмотреть маршрут «Алушты древний лик» (алуштинский Профессорский уголок многим по душе больше, чем ялтинская Дражинка).

Еда в Крыму: 10 местных блюд

1. Крымский рахат-лукум

Что пробовать в Крыму из сладостей: рахат-лукум

Некоторые крымские предприятия производят очень вкусный рахат-лукум, который можно найти в супермаркете или в магазине кондитерских изделий. Если на полке магазина вам встретится красивая подарочная упаковка рахат-лукума «Крымские сладости» (бренда «Восточный базар»), покупайте её не медля. В одной коробке вы найдёте рахат-лукум с разными вкусами. Коробочка таких сладостей (260 грамм) обойдётся приблизительно в 120 руб. Если попробовать лакомство в Крыму пока нет возможности, можно заказать рахат-лукум «Золотая коллекция» с доставкой прямо на дом. Стоимость сладостей — около 160 рублей за коробку.

Попробуйте рахат-лукум на сосновых почках, крымскую розу с фундуком, фрукты с лепестками роз. Сладкоежки считают их лучшими!

2. Крымские вина

Виноделию в Крыму уже несколько веков. Местные вина всегда ценились: в царские времена, при Союзе и даже в годы заработка «быстрых» денег в 90-00-е гг., когда многие производства подпортили себе репутацию, крымские бренды сумели выстоять.

Таким же способом можно посетить и севастопольский «Инкерманский завод» — дегустации там умело превращают в шоу. Сами инкерманские вина чуть попроще массандровских, но и существенно дешевле. Пользуются спросом и экскурсии на винный завод «Солнечная Долина» (Архадерессе) с его хитами на все времена — «Чёрный полковник» и «Черный доктор». Любителям игристого вина можно посоветовать поездку на завод «Новый Свет» или винодельню «Золотая Балка».

Чтобы купить бутылку приличного крымского вина, вам хватит около 300-500 руб. За крымское игристое нужно будет отдать около 700-800 руб.

3. Чебуреки и / или янтык с брынзой

Нельзя возвращаться из Крыма, не попробовав «правильные» чебуреки — сочные, ароматные, с золотистой корочкой. У крымских татар, помимо традиционного мяса, принято в качестве начинки использовать брынзу. Такие чебуреки можно найти в ресторане этно-отеля «Джеваль» в Евпатории. Стоимость — около 65-70 руб. за чебурек. Тем, кто заботится о здоровье и красоте фигуры, рекомендуем побаловать себя таким блюдом, как янтык. Это почти тот же чебурек — с начинкой из баранины, брынзы или других продуктов — но на порядок менее жирный. Все дело в секрете жарки: на сухой сковороде, без масла. Янтык подают во всех крымско-татарских ресторанчиках.

У местных жителей и туристов популярностью пользуются рестораны «Караман» (Евпатория), «Мараканд» (Симферополь), «Чебуречная №1» (Саки). Перед ароматом и вкусом янтыка вы вряд ли устоите, так что о диете на время отдыха в Крыму лучше забыть. Цена янтыка составляет около 80-100 руб.

4. Лагман — «первое» и «второе» блюдо

Лагман в заведении «У Роджера» на Ай-Петри

Отдых в Крыму будет неполноценным, если вы не попробуете традиционное татарское блюдо «лагман». Готовят его из баранины, лапши и овощей, а прославился он тем, что это и первое, и второе блюдо одновременно. Лагман очень вкусен, ароматен и сытен, поэтому трапеза принесёт вам не только удовольствие, но и энергию для продолжения путешествия. Это блюдо является одной из визитных карточек полуострова. Особенно лестные отзывы заслужил лагман, который готовят повара ресторана «Старый Крым», расположенного в селе Кипарисное. Вкусно делают его и в кафе «Алие» в Бахчисарае.

Порция лагмана обойдётся приблизительно в 180-200 руб. Стоимость зависит от ценовой политики ресторана, но редко бывает заоблачной.

5. Тихоокеанские устрицы в Крыму

Устрицы — один из деликатесов Крыма

Устричные фермы в Крыму — явление не новое. Первые из них появились еще в XIX веке, когда деликатесных моллюсков начали поставлять к императорскому двору. В конце XX века, вследствие государственных перипетий, хозяйства перешли в частные руки. Одной из самых успешных стала морская ферма в районе поселка Кацивели. Продукт ее производства можно отведать прямо на месте — в ресторане отеля «Яхонт», на первой линии от моря. Среди гурманов крымские устрицы считаются таким же деликатесом, как и французские. Есть даже мнение, будто вода Чёрного моря придает моллюскам ни с чем не сравнимый изысканный вкус.

К устрицам принято подавать белые вина, соусы и лимон. Хорошие, крупные устрицы не стоят дёшево: цена за штуку может составлять около 350 руб. Однако это один из тех продуктов, которые стоит непременно попробовать в Крыму.

Кроме «Яхонта» в Кацивели, из заведений можно порекомендовать севастопольские рестораны «Wine Room», «Приморский бульвар», «Баркас» и другие.

6. Рыба и морепродукты

Запеченная корюшка — символ Балаклавы

Съедобные морские моллюски, креветки, рыба и другие дары моря, которые в изобилии есть в Крыму — еще одни обязательные блюда из списка, которые точно стоит попробовать, находясь на полуострове. Обратите внимание на:

  • Черноморские мидии. Любимый крымский моллюск! Содержат в большом количестве белок, витамин D, витамины группы B и более 30 микроэлементов. А еще улучшают обмен веществ и повышают жизненную энергию. Мидии в Крыму парят, варят, тушат, варят супы и пловы. Иногда консервируют.
  • Рапану — лидера по количеству белка. Да, да, белка в рапанах больше, чем в привычном нам мясе. А вдобавок еще и витамины В, В1, В2, В3, Е, Р, микроэлементы и аминокислоты. Кроме того, белок моллюска усваивается человеческим организмом куда проще, чем животный.
  • Деликатесную анадару. Известный и популярный в Китае, Японии, Корее, Таиланде морепродукт можно встретить и в Крыму. Пробовать или нет, решать вам, но мясо анадары содержит антиоксиданты, а также таурин и глицин, регулирующие уровень сахара и холестерина.

С крымскими морепродуктами более менее понятно, а вот что с местной рыбой. Тут можно смело рекомендовать кефаль, ставридку, балаклавскую корюшку — мелкую рыбешку, которую потрясающе готовят в «Избушке рыбака» на набережной Назукина. И, конечно, черноморскую камбалу — деликатесную рыбу, встречающуюся в ресторанах подороже, и катрана — микро акулу, считающуюся условно съедобной.

Порция мидий в створках или жаренных рапанов в крымских ресторанах обойдётся в 450 руб. 100 граммов ставриды или кефали стоят около 120 руб. Если хотите сэкономить, можете купить свежие морепродукты и приготовить самостоятельно. Моллюсков достаточно поджарить с луком, а рыбу запечь в духовке с овощами и специями.

7. Мёд — липа, кориандр, лаванда

Продажа горного меда на Ай-Петри

В тёплом Крыму растёт немало медоносных растений, поэтому производство мёда отлично развито (как официальное, так и «кустарное»). Баночку душистого липового, кориандрового, лавандового мёда обязательно стоит привезти домой в качестве сюрприза для близких. На полуострове много частных пчеловодческих хозяйств, в которых можно приобрести мёд в розницу и оптом. Найти телефоны и адреса таких хозяйств при наличии интернета проще простого. Стоимость одного кг мёда составляет около 250 руб., но цена зависит от сорта. Купите баночку кориандрового или мёда из чабреца. С их помощью вы не только подсластите жизнь, но и укрепите здоровье.

В «сувенирные» медовые наборы добавляют орехи (миндаль, арахис, грецкие и другие), а также разрезанный на половинки инжир и ягоды.

8. Крымские травяные чаи

Ароматные чаи на полуострове повсюду: в татарских заведениях, чайных, в домах крымчан и даже на пляже. Их готовят из высушенных трав, к которым могут добавляться ягоды, кусочки фруктов и другие ингредиенты. Основной источник сырья — склоны крымский гор. Рецептов таких напитков существует великое множество, так что вам понадобится очень много времени, чтобы перепробовать все. Большой выбор таких напитков вы найдёте в меню ялтинского ресторана «Левант». Чашка вкусного и полезного чая из трав здесь стоит около 100 рублей.

Не уезжайте без нескольких пачек травяного чая — дома будете наслаждаться напитком и вспоминать об отпуске. Основные ингредиенты: иван-чай, мята, мелисса, чабрец, лепестки крымской розы, цветы ромашки и липы, плоды можжевельника.

9. Ялтинский лук

Что попробовать в Крыму: Ялтинский лук

Читать еще:  Рецепты оладушек на молоке

Одно из настоящих сокровищ Крыма — ялтинский лук. Он выращивается только в пределах Большой Ялты. Благодаря особому микроклимату, луковицы приобретают ни с чем не сравнимый вкус, аромат и целебные свойства. Такой лук можно есть в свежем виде (он отлично сочетается с маринованной сельдью или скумбрией), его добавляют в рагу, маринады и домашние салата. Крупные фиолетовые головки, слегка приплюснутой формы, содержат целый букет витаминов, а транспортировке, хранению и выращиванию в других регионах поддаются плохо. Поэтому в сезон пробуйте его в Крыму, делайте салаты и наедайтесь вдоволь!

Лучше всего покупать ялтинский лук в Симеизе. Цена одного кг составляет около 150-200 руб. Связку красивых луковиц стоит привезти домой из путешествия по Крыму — ваши родственники и друзья будут благодарны за такой презент.

10. Овощи, фрукты, орехи

Ялтинский лук, мускат и свежий миндаль

Весной на рынках Крыма появляются первые ранние овощи и зелень, а с приходом лета прилавки начинают ломиться от всевозможных фруктов, ягод и других вкусностей. Путешественнику стоит попробовать разные сорта черешен, персики, абрикосы, шелковицу, инжир, молодую сахарную кукурузу, арбузы и дыни, ароматные помидоры, огурцы, редис и сочную морковь. Из орехов популярны миндаль, грецкие орехи, фисташки. За покупками можно отправиться на симферопольский рынок «Привоз» или ялтинский «Центральный рынок». Цена кг свежих персиков составляет около 100 руб., черешен — 150, огурцов — 35, молодого картофеля — 40, миндаля — 550 руб.

Надеемся, что советы помогут вам сориентироваться в меню ресторанов полуострова и покупать самые вкусные продукты на рынках. А возможно вы найдете что-то свое, что непременно стоит попробовать в Крыму во время путешествия.

Особенности местной кухни, или Что обязательно надо попробовать в Крыму

Крым – это место, где есть много «только». Только тут на сравнительно небольшой территории очень большая концентрация исторических объектов и достопримечательностей, только здесь можно за сутки оказаться во всех четырех сезонах погоды и только на полуострове можно попробовать много разной национальной кухни – для этого не надо далеко ехать или идти, кафе и рестораны с кулинарными изысками есть повсеместно. В помощь гостям полуострова мы рассказываем о блюдах, которые обязательно стоит попробовать во время поездки на полуостров.

Крымские чебуреки и янтыхи

Чебурек – вкусный и хрустящий пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша либо мелко нарезанного мяса с приправами, либо же с брынзой или даже овощами. В Крыму предлагают самые разные варианты начинки, так что попробовать блюдо восточной кухни могут даже те, кто мяса не ест. Так что если вы в Крыму, то обязательно продегустируйте настоящий «правильный» чебурек – такого вы не найдете нигде.

Если же заботитесь о фигуре и боитесь набрать на отдыхе лишнего, то побалуйте себя «собратьями» чебуреков – янтыхами. По сути это тот же чебурек, но жареный на раскаленной сковороде без масла, что делает его куда более диетическим, но не менее вкусным и сочным.

Устрицы, барабулька и морепродукты

Максимальная концентрация кафе и ресторанов с черноморской кухней – в Севастополе и его окрестностях, а также в Ялте и на ЮБК. Здесь предложат самые разные блюда – от жульенов с мидиями и рапанами до жареной барабульки, запечённой камбалы и знаменитых устриц. Если позволяет время и кошелёк, можно зафрахтовать небольшой ялик или катерок и выйти на нем в открытое море. Здесь можно и порыбачить и вкусно перекусить – многие капитаны предлагают во время длительной прогулки обед из морепродуктов, однако наличие такой услуги надо уточнять заранее.

Устрицы – отдельная крымская «изюминка» и только ради неё стоит поехать в Крым. В регионе есть несколько устричных ферм, где выращивается этот вкусный и полезный моллюск. Местные устрицы имеют неповторимый пикантный вкус, так что если вы отдыхаете на полуострове и любите морепродукты – отведайте их обязательно.

И для гурманов – особое крымское блюдо. Плов из черноморских мидий. Это лакомство не оставит равнодушным никого.

Тандырная самса

Одно из самых популярных блюд в Крыму – тандырная самса – пришло к нам из Средней Азии. Пожалуй, это один из наиболее распространённых крымских пирожков, который некоторые в шутку именуют «крымским фаст-фудом». И не удивительно, здесь её действительно продают буквально на каждом углу – даже вдоль оживленных трасс стоят «точки» с ароматной выпечкой. Особый вкус самсы, действительно, в особом спросе.

Самсу выпекают в тандыре (отсюда и название) — это своеобразная печь в форме бочки, на дне которой разжигают огонь, а самсу прикрепляют к её раскаленным стенкам. Поскольку тесто не жарится, а запекается, получается оно нежирным. А сама начинка внутри – сочной.

Караимские «кибины»

Именно это крымское блюдо позволило Крыму войти в рейтинг регионов России, где пекут самые вкусные пироги и пирожки. Караимские пирожки, судя по гастрономическим предпочтениям россиян, занимают третье место в рейтинге самой вкусной выпечки в стране.

Восточные сладости

Нежная пахлава готовится с орехами и сухофруктами, запекается в печи и щедро заливается мёдом. Её аналог — хрустящий хворост, напротив, зажаривается во фритюре, присыпается сахарной пудрой либо покрывается мёдом и украшается орехами. Это очень вкусное и сладкое лакомство, которое можно встретить как в кондитерских магазинах и кафе, так и просто в свободной продаже в курортных городах.

Не менее вкусен и оригинален местный рахат-лукум. Здесь его – десятки разновидностей. Но если вы уже в Крыму, то обязательно попробуйте рахат-лукум на сосновых почках, крымскую розу с фундуком, фрукты с лепестками роз. Сладкоежки считают их самыми оригинальными и вкусными.

Варенье из инжира, розы и лаванды

Варенье из крымской розы – одна из визитных карточек полуострова. Душистые цветы распускаются ближе к лету и в этот же период начинается их сбор для варенья. Выращивают их в экологически чистых местах, собирают розовые лепестки вручную. Так что это, можно сказать, авторское лакомство «ручной работы». Оригинальное розовое варенье очень нежное, от него исходит едва уловимый аромат роз.

Также обязательно стоит попробовать в Крыму настоящее инжирное варенье. Это невероятно полезный и вкусный деликатес. Сама «смоковница» (так еще называют инжир) созревает летом, и полакомиться ею можно прямо во время отпуска, в сыром виде. Инжир богат калием, полезен для сердца и для укрепления костей и зубов, особенно растущего организма детей. По количеству железа инжир превосходит яблоко, и поэтому поднимает уровень гемоглобина, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление. К тому же он отлично укрепляет иммунитет, так что поешьте сами и обязательно прихватите с собой варенье, которое в период холодов и простуд будет нести максимальную пользу здоровью вашему и ваших близких.

Крымский мёд

В тёплом Крыму растёт немало медоносных растений, поэтому производство этого вкусного и полезного продукта здесь отлично развито. Мёд можно купить повсеместно, причём, не только популярный «горное разнотравье», но и шалфейный, душистый липовый, кориандровый и даже лавандовый. Если вы не можете определиться – только исходя из названий – какой же выбрать, то многие производители и продавцы предлагают продегустировать разные виды абсолютно бесплатно. На полуострове много частных пчеловодческих хозяйств, в которых можно приобрести мёд в розницу и оптом. Так что вполне можно не только поесть его тут вдоволь, но и захватить с собой баночку-другую в качестве сюрприза для близких.

Крымские сыры

Здесь вы можете своими глазами увидеть, как и из чего производится любимая продукция, а также попробовать её. Крымские сыроварни предлагают экскурсии с дегустациями разных сыров, с рассказом о технологии их производства и истории местности. К слову, здесь успешно производят не только твёрдый, адыгейский сыры, сулугуни и брынзу, но и элитные сорта с плесенью. Для любителей попробовать сыр на вкус на полуострове организованы целые туры, так что если вы цените вкусные и натуральные фермерские продукты – загляните на крымские сыроварни.

Крымские вина

На полуострове немало винных хозяйств, которые предлагают самые разные напитки. Любители продегустировать могут отправиться в винный тур по Крыму. Он непременно добавит в ваш отдых шарма и ярких красок и подарит массу положительных впечатлений. Креплёные, сухие, десертные, игристые – каждый найдёт себе вино по вкусу.

Среди самых крупных винодельческих хозяйств региона – «Массандра», «Новый Свет», «Инкерман», «Солнечная долина», «Золотая балка», «Магарач», «Сатера». Есть также и не такие крупные предприятия, производящие не менее вкусные напитки.

Какое вино попробовать в Крыму? Попробуйте всё! Можно даже дополнить букет крымских напитков вкусными и спелыми местными фруктами. Летом здесь созревают персики, клубника, малина, ежевика, арбузы, дыни, инжир. Все это также внесет некую «изюминку» в ваш отдых.

1. Обязательно попробуйте блюда разных народов и выберете свою – самую вкусную — кухню.

2. Посетите устричную ферму или форелевое хозяйство и посмотрите, как выращиваются ваши любимые моллюски, а потом обязательно попробуйте свежеприготовленные морепродукты.

3. Отведайте крымский травяной чай или кофе по-восточному без сахара, закусывая парвардой.

4. Прогуляйтесь по виноградникам и попробуйте местный виноград, а после продегустируйте сделанное из него вино – уникальное, автохтонное, аналогов которому в мире нет.

5. Попробуйте крымский сыр с местным мёдом или вареньем – поверьте, это уникальное сочетание станет одним из ваших любимых, и вы обязательно вернётесь сюда снова. Чтобы просто попробовать Крым на вкус.

ТОП блюд, которые обязательно стоит попробовать в Крыму

В Крыму туристам предлагают непременно отведать люля-кебаб, лагман, чак-чак и парварду. Корреспондент портала «Сейчас в Крыму» собрал кулинарное ассорти из того, что обязательно надо попробовать, находясь на полуострове.

Истинные искатели приключений, отправляясь в путешествия, стараются распланировать все до малейших мелочей. Планируют посетить местные достопримечательности, отправиться в самые популярные и мало кому известные музеи, познакомится с бытом и обычаями местного населения. Но знакомство с неизведанным краем покажется тебе не полным, если ты не отведаешь стряпню аборигенов и коренных народов. Крымская кухня не столь экзотична, как, скажем, кухня Таиланда или Вьетнама. Здесь ты не встретишь обжигающе пряные блюда, поглощение которых может превратить тебя в огнедышащего дракона. Жаренных водных клопов и древесных личинок тоже не найдешь: первые в наших краях не водятся, а вторых предательски мало – только птицам и хватает.

Что касается традиционных блюд крымской кухни, можно отметить, что их просто нет. Да, ты не ослышался. Нет исконно крымского блюда, по той лишь причине, что Крым, словно цветник, пестрит разнообразием культур и этносов. Обычаи народов, проживающих на полуострове, настолько переплелись, что мы порой уже и не замечаем, как в наш обиход, в том числе и в то, что мы готовим, мы привносим частичку иной культуры. А гостеприимные хозяева, коими являются крымчане, не позволят себе упустить шанс похвастаться перед гостями и приготовить пару-тройку блюд, характерных для других этносов.

Пробуем сарму, янтык и люля-кебаб

Самыми популярными и наиболее узнаваемыми в Крыму являются блюда крымскотатарской, греческой, армянской кухни, которые можно встретить в большинстве ресторанчиков и кафе. Крайне редко, но попадаются заведения, где гостей угощают яствами древних караимов.

В крымскотатарской и караимской кухне первенство отдано трем основным блюдам, которые подают повсеместно: плов, шурпа или лагман и шашлык. В большей степени эти яства характерны для всей среднеазиатской кухни, но есть и свои отличия. К примеру, для приготовления крымскотатарского плова зачастую используется вареная телятина. Шашлык готовят из любого мяса, в ход идет курица, свинина, баранина, говядина. Готовят также шашлык из печени и даже из такого нежного продукта как рыба.

Шурпа стала популярна на полуострове в средине 80-х, когда крымские татары стали возвращаться с Узбекистана. Готовят ее, как и на родине, на говяжьем бульоне с добавлением крупно нарезанных овощей и зелени. Лагман также варят на мясном бульоне, но кроме сезонных овощей в суп добавляют домашнюю лапшу, выглядит очень аппетитно.

Из мясных блюд стоит попробовать сарму и люля-кебаб. Сарма это аналог голубцов, только в качестве «одежки» выступает виноградный лист. Люля как и шашлык жарят на мангале, но для основы используют деревянную шпажку, а предварительно замаринованное мясо пропускают через мясорубку.

Не менее популярны самса, чебуреки и янтыки – их можно встретить повсеместно, зачастую в придорожных кафе. Золотистые полусолнцы чебуреков готовят в большом количестве растительного масла, а начиняют, традиционно, мясом или сыром, по желанию тебе могут сделать микс. Янтык является вариацией чебурека, только в отличии от первого он не томится во фритюре, а жарится на сухой сковороде и уже готовый смазывается сливочным маслом. Начиняют янтыки мясным фаршем с луком и укропом.

В одном из придорожных кафе по дороге в Алушту можно отведать чебурек греческий. Он, как и янтык, готовится без масла, но намного крупнее и начинен рубленным мясом, кусочками помидора, перца, сыром и свежей зеленью. Основой для приготовления самсы, в класическом рецепте, является слоеное тесто. Начиняют пирожок рубленным мясом, зачастую бараниной, но используют так же телятину или птицу. В качестве добавок выступают картофель или бобовые. Готовят настоящую самсу в особой печи – тандыре.

Лакомимся обитателями Черного моря

Свежую рыбку лучше всего готовят в Севастополе и его окрестностях. Если позволяет время и кошелек, смело фрахтуй небольшой ялик или катерок, обязательно уточни, входит ли в стоимость прогулки обед из морепродуктов, и отправляйся в открытое море. Отважный капитан прогулочного судна и его помощники поведают тебе историю местности, которую не прочтешь ни в одном путеводителе. А купание в чистейшем море, подальше от берега, не сравнимо ни с чем. Когда настанет время обеда, твоему взору и обонянию предстанет королева черноморских рыб – барабулька. Другие обитатели моря: креветки, мидии, рапана, ставриды, — заботливо приготовленные, горячие и вкусные.

Легкий и свежий греческий салат из солнечной Эллады вместе с тем, прекрасно прижился в наших широтах. Свежие огурцы и помидоры с добавлением болгарского перца, сладкого ялтинского лука, маслин и нежного сыра, приправленные соусом из оливкового масла со специями и виным уксусом станут отличным аперитивом.

Берем к чаю чак-чак, пахлаву и парварду

Особое место в трапезе отводится традициям чаепития и къаве. Благоухающий крымскими дикими травами чай или сваренный по-кезлевски кофе прекрасно гармонирует с местными десертами. Пахлава медовая, чак-чак, хворост и парварда наиболее популярные сладости. Нежная пахлава с сухофруктами и орехами запекается в печи и заливается медом. Ее аналог — хрустящий хворост, напротив зажаривается во фритюре, присыпается сахарной пудрой либо покрывается медом и украшен орехами.

Читать еще:  Рецепт конфет в домашних условиях Белочка

Парварда – приторно-сладкие конфеты подают к чаю или кофе и, зачастую, заменяю ими сахар. Еще одно лакомство сладкоежек хрустящие завитки чак-чака в отличии от пахлавы не содержат орехов, но обильно политы медом или сахарным сиропом.

Где попробовать национальную кухню в Крыму?

А чтобы не быть голословными «Сейчас в Крыму» предлагает тебе адреса несколько ресторанчиков, где можно попробовать все вышеописанное.

Уютное кофе-музей «Кезлев къавеси» находится на территории одной из достопримечательности солнечной Евпатории – у главных крепостных ворот средневекового Кезлева, деревянного базара, построенного в конце VI века во времена хана Менгли Герая. Интерьер кофейни выдержан в традиционном средневековом стиле. Здесь обходительный обслуживающий персонал представит твоему вниманию большой выбор десертов, чая и сваренный по старинным караимским традициям кофе. Здесь же можно прикупить разные сорта крымского чая.


Где: Евпатория, ул. Караева, 13.

В Алупке знаменитую шурпу и беляши с приятным крымским румянцем подают в уютном, кафе татарской кухни — Etno Kaffe Roomi. Вход в кафе охраняют молчаливые стражи кипарисы, а интерьер украшен стариной утварью и картинами.


Где: Алупка, ул. Розы Люксембург, 30

После прогулки по древнему городищу Чуфут-кале, посещения смотровых площадок и монастыря в окрестностях Бахчисарая, когда впечатлений будет масса, а силы уже на нуле, здорово посидеть в ресторане «Караван-сарай Салачик». Оформление под стать Бахчисарайскому замку, а кухня преимущественно ближневосточная и халяль.


Где: Бахчисарай, ул. Басенко, 43

Ресторан «Избушка рыбака» находится в Арт бухте, прямо на берегу моря. Блюда преимущественно из морепродуктов. Отведать здесь можно барабулю жаренную, уху из морепродуктов (мидии и пр.), катрана под заливкой, очень рекомендую теплый салат Баркас из морепродуктов — фирменное блюдо от шеф-повара сытное, свежее и очень насыщенное и непревзойденное ассорти из рыбы.

Что поесть в Крыму? Список самых вкусных блюд

Каждое путешествие по новым местам оставляет в памяти не только прекрасные пейзажи, знание интересных фактов из истории и культуры местных жителей, но и магию вкусов и ароматов национальной кухни. Если вы собираетесь отдохнуть в Крыму, вас ждет масса гастрономических открытий, самыми потрясающими из которых станут уникальные рецепты традиционных угощений крымских татар.

Полный пансион: 4 аквазоны, шведский стол, аквапарки,

бассейны с подогревом, анимация.

Цена от: 1875 руб. / чел. в июне с полным пансионом

Особенности кухни Крыма

Кухня Крыма представляет собой колоритный микс из традиций татарской, караимской, украинской и русской, армянской и греческой кухни. Безусловно, россиянам крымская кухня не покажется столь экзотичной, как блюда тайцев или японцев, но в процессе путешествия жители любого региона найдут в Крыму что-то новое для своих вкусовых рецепторов.

Крымско-татарские традиции

Говоря о кулинарных традициях Крыма, основное внимание уделяют кухне крымских татар. Она имеет следующие особенности:

  • — В основе рациона – баранина, говядина и конина. Чтобы мясо долго хранилось, его сушили, вялили и коптили. Хозяева ели баранину, а для дорогих гостей подавали мясо жеребенка.
  • — И первые, и вторые блюда обильно заправляются сливочным маслом и бараньим жиром, поэтому любителям низкокалорийной пищи стоит предпочесть что-то овощное для знакомства с крымско-татарской кухней. Интересно, что бараний жир кладут даже в национальные сладости! Если вы хотите попробовать такую экзотику в Крыму, закажите шекер къыйкъ.
  • — Сочетание мяса с тестом очень характерно для этой национальной кухни, поскольку татары долгие века были кочевниками и предпочитали пищу, которую можно было есть на ходу.

Практически все блюда крымских татар очень калорийные – раньше это было необходимостью. Рано утром мужчины уходили пасти скот или работать в степь, поэтому завтрака должно было хватать надолго. Что примечательно, раньше рыбу ели мало, а грибы были вообще под запретом. Современные интерпретации национальной кухни крымских татар более толерантны к этим популярным продуктам, поэтому сегодня в Крыму вы сможете попробовать уникальные интерпретации древних рецептов, приготовленные на новый лад.

Караимские блюда

Немногочисленный народ караимов жил за счет скотоводства, но в силу культурных особенностей не употреблял свинину. Таким образом, фундамент караимской кухни состоит из баранины, на втором и третьем месте находятся говядина и курица.

При этом щедрая природа и мягкий климат Крыма подарили караимам огромное разнообразие овощей и фруктов, которые привнесли яркие краски и витамины в повседневный рацион. Яркий герой многих блюд из мяса и десертов – кизил, который экзотичен для большинства других стран.

Восточному народу не были чужды и сладости. Особенной любовью пользовался мед лесных пчел, поэтому в рецептах десертов этот ингредиент встречается практически повсеместно. Наряду с медом, в значительной доле лакомств присутствует грецкий орех.

Украинские традиции

Многовековое соседство двух народов наложило свои отпечатки не только на культуру и обычаи крымчан, но и на их кухню. Поэтому сейчас в кафе и ресторанах полуострова легко найти традиционные украинские блюда, которые на вкус более привычны русскому человеку.

Поскольку главным инструментом украинской хозяйки издревле была печь, большинство традиционных блюд готовят путем тушения, варки или запекания. Большая территория страны позволила жителям выращивать овощи и фрукты, злаки и зелень. Отличительные особенности украинских блюд придают ей особый колорит. Самые заметные среди них:

  • — Использование сала для готовки. Его не просто едят с хлебом: на нем готовят, его добавляют в овощные и мясные блюда, супы в виде шкварок. Сало у украинцев есть даже в сладком виде – его вы тоже сможете попробовать в Крыму.
  • — Изобилие овощных блюд объясняется любовью украинцев к садоводству. Все возможные овощные рагу и салаты отлично сочетаются с калорийными мясными блюдами на сале. Особенно вкусна квашенная свекла и капуста.
  • — Украинский стол невозможно представить без хлеба. Традиционные караваи с вырезанными из теста украшениями сверху – визитная карточка украинской выпечки.

Что поесть в Крыму туристу?

Самыми популярными блюдами крымско-татарской и караимской кухонь являются плов, шашлык, шурпа и лагман. Они привычны для большинства народов Средней Азии, но у крымских татар есть свои отличия. Плов, например, готовят не из баранины, а из отварной телятины. Для шашлыка используются любые мясные продукты, включая даже печень и рыбу!

Рассмотрим самые вкусные блюда крымско-татарской кухни подробнее, чтобы при пробе не принять подделку за оригинал.

  • Хаш – это горячий мясной суп, заимствованный татарами у армян. Он представляет собой жирный и вязкий, но при этом достаточно прозрачный бульон, который получается в результате длительной варки говяжьих ножек. Такой сытный обед точно придется по нраву проголодавшимся после прогулок по достопримечательностям туристам!
  • Бакла шорбасы – наваристый мясной суп из баранины с фасолью или горохом. Существуют вариации традиционного рецепта со шпинатом (алахан-шорбасы), с чечевицей (беджирмэк-шорбасы) и другими крупами.
  • Язма – холодный суп на основе кефира, который также подается в некоторых кафе как своеобразный аперитив перед обедом в жаркий день. Блюдо готовят на основе кефира, в который натирают чеснок и огурец, а затем добавляют измельченную зелень (кинза, укроп, лук). Для охлаждающего эффекта в напиток кладут кусочки льда. Язма – идеальный компаньон для чир-чира, о котором рассказывается чуть ниже.
  • Токмач – суп с мучной заправкой, принадлежащий к коллекции крымско-татарской кухни. Первое блюдо, приготовленное на бульоне из индейки и баранины, обладает нежным и мягким вкусом.
  • Юфхаш – это крошечные пельмешки диаметром не более сантиметра. Кропотливость приготовления этого блюда завышает его ценник, но для полного представления о крымско-татарской кухне его стоит попробовать. По местным традициям, на второй день после свадьбы молодая жена должна была приготовить супругу юфхаш, чтобы показать ему свою покорность и любовь.
  • Лагман – сытное и наваристое первое блюдо из баранины с домашней лапшой и крупно нарезанными овощами и зеленью. Пряный вкус достигается с помощью ароматной смеси специй. Блюдо очень калорийное, поэтому его одного хватит, чтобы наесться среднестатистическому туристу.

Вторые блюда

  • Тушеное мясо Кавурма – это универсальный ингредиент многих рецептов, поскольку специальный способ обработки позволяет хранить его длительное время. Продолжительное тушение с добавлением сливочного масла и бульона меняет природную структуру волокон, размягчая их. В результате получается тающее во рту, сочное мясо, которое особенно прекрасно в паре с овощным гарниром или зеленью.
  • Плов крымских татар очень похож на узбекский, поскольку крымчане позаимствовали рецепт именно у них. Жирный, сочный и ароматный плов готовят с бараниной, говядиной или курицей, добавляя большое количество лука. Вместо моркови здесь чаще берут барбарис, изюм или горох. В Крыму есть и собственная вариация плова – пиляв, отличительной особенностью которого является добавление сухофруктов вместо лука.
  • Сарма – это «родственница» русских голубцов, которая в качестве «одежды» использует не капустные, а виноградные листы. Они придают начинке из рубленого мяса аппетитную кислинку.
  • Кюфте – крупные фрикадельки из баранины, приготовленные по турецкому рецепту. На основе этих аппетитных «бомбочек» в Крыму готовят наваристые супы, а также подают фрикадельки с фасолевым или бобовым пюре, добавляя чеснок, оливковое масло и кедровые орешки.
  • Жульен из рапанов и мидий – это одно из лучших блюд из морепродуктов в Крыму. Вероятно, ч мидиями вы знакомы не понаслышке, а вот рапаны известны далеко не всем. Это брюхоногие моллюски, обитающие в Черном море. В крымских кафе жульен из рапанов и мидий готовят с добавлением шампиньонов, сливок и сыра, добавляя белое сухое вино для тонкого вкуса.
  • Утка под тестом – это фирменное блюдо караимов с интересным способом приготовления. Выпотрошенную тушку утки начиняют рисом и поджаренными внутренностями той же птицы, зашивают и обмазывают маслом. Затем кладут в утятницу и закрывают пластом теста, затем запекают. В результате утиное мясо приобретает умопомрачительную нежную консистенцию и выглядит еще более аппетитно благодаря розовому оттенку. Тесто, которое послужило крышкой, разламывают на куски и используют вместо хлеба.
  • Вареники с конопляными зернами – фишка Крыма, превратившая традиционное украинское блюдо в настоящий хит продаж. Безусловно, никакого дурманящего эффекта от этого блюда ждать не нужно, но такая экзотика привлекает множество желающих попробовать необычную версию вареников.
  • Гречаники – украинские продолговатые фрикадельки из мяса с добавлением гречневой крупы и лука обжаренные и припущенные в томатном соусе. Отличный вариант для тех, кто не слишком любит экзотику, но при этом хочет съесть в Крыму что-то необычное.
  • Индейка с айвой, или керэль аивален – это яркое отражение любви караимского народа к сочетанию мяса с фруктами и ягодами. Это нежное на вкус и при этом пикантное блюдо представляет собой тушеное филе птицы с кусочками айвы, причем оба ингредиента предварительно обжаривают в сливочном масле для придания им мягкой консистенции и сочности.
  • Силькмэ – это традиционная группа блюд караимской кухни, которые представляют собой куски баранины, отваренные, обжаренные и потушенные с различными ингредиентами. В Крыму можно попробовать силькмэ с баклажанами, стручковой фасолью, картофелем, с овощами и рисом. Практически в каждый рецепт входят томаты, сладкий перец, петрушка. Ароматное и сытное блюдо станет прекрасным выбором для обеда или ужина.

Закуски

  • Сыровяленая колбаса Суджук – мясной продукт на основе баранины или говядины, который служил в качестве продовольственного запаса у тюркских народов. Оригинальная технология приготовления позволяла хранить эти плоские мясные колбаски месяцами. Сегодня этот деликатес пользуется особой популярностью среди туристов за его насыщенный пряный вкус и возможность взять его в дорогу в качестве перекуса.
  • Имам Баялды – это запеченные баклажаны, фаршированные мелко нашинкованным овощным ассорти, в составе которого обычно присутствует сладкий перец, лук, помидоры, чеснок, петрушка и изюм.
  • Соте – настоящая находка для вегетарианцев. Это аппетитное овощное рагу состоит из баклажанов, моркови, помидоров, чеснока и лука.
  • Зразы – еще один рецепт, заимствованный у украинцев. Это отбитая говядина, которая служит оберткой для смешанной начинки из грибов, овощей и яиц.
  • Драники – очень вкусные картофельные оладьи, которые готовятся из натертой картошки и обжариваются в кипящем масле до хрустящей корочки. Со сметаной – настоящее объедение!

Выпечка

  • Чир-чиры. Это национальное караимское блюдо – аналог любимых многими чебуреков. Их основное отличие в том, что аппетитная маслянистая корочка совсем не хрустит, а начинка остается очень сочной. Внутрь кладут не только рубленое мясо с луком, но и овощи.
  • Кубете – излюбленный мясной пирог крымских татар. С первого взгляда покажется, что в нем нет ничего примечательного. На самом деле, караимы вкладывали в него особый смысл, представляя его символом космоса. Разорванный круг на его поверхности означал связь человека с небесами. Готовкой занималась хозяйка, а нарезать пирог на куски должен был только хозяин дома.
  • Самса – заимствованный у узбеков рецепт. Это треугольные пирожки из слоеного теста, приготовленные в специальной круглой печи (тандыр). Внутри самсы – рубленая баранина, говядина или курица, перемешанная со специями и луком.
  • Медовая пахлава – сытное лакомство, представляющее собой плотный слоеный «тортик» из теста, орехов, меда с добавлением корицы, кардамона и ванили для придания потрясающего аромата. Пахлава продается в Крыму даже на пляжах, но мы рекомендуем попробовать ее в кафе или ресторане, чтобы ощутить настоящий вкус традиционного десерта.

Где поесть в Крыму?

Если вы нацелены вкусить все прелести национальной кухни Крыма, то к выбору ресторана или кафе стоит подойти с особым вниманием. На полуострове множество небольших кафе, но далеко не во всех подают традиционные блюда. Гораздо чаще встречаются столовые с простейшим меню или фастфуды.

Чтобы не бродить по городу в поисках приличного заведения, предлагаем целенаправленно посетить рестораны и кафе, которые набрали наибольшее число положительных отзывов от иностранных и российских туристов.

Ссылка на основную публикацию