Что полезней черный или зеленый чай
Какой чай полезнее — зеленый или черный? Сравнительная характеристика зеленого и черного чая
Чай, как черный, так и зеленый, представляет собой продукт обработки листьев одного и того же растения. Однако вследствие особенностей производства данных сортов они обладают немного разными характеристиками. О свойствах этих двух разновидностей напитков идет речь в разделах данной статьи.
Сравнительная характеристика зеленого и черного чая
Итак, оба эти напитка производятся из листьев одного и того же кустарника.
Он характеризуется травянистым привкусом с горьковато-сладкими, освежающими нотками. Черный чай имеет немного другие свойства. У него вкус более терпкий, вяжущий и насыщенный. У некоторых сортов черного чая медовый и цветочный привкус.
Следует помнить, что напиток не должен быть чересчур горьким. Слишком выраженный терпкий привкус свидетельствует о низком качестве продукции.
Что касается цвета, то зеленый чай обладает салатовым и желтоватым оттенком, а черный – оранжевым, красноватым, шоколадным или светло-коричневым. В следующих разделах статьи подробно рассматриваются свойства этих двух разновидностей напитков.
Многие интересуются вопросом о том, какой чай полезнее, зеленый или черный. Ответ на этот вопрос неоднозначный, так как все зависит от ситуации и от количества употребляемого напитка.
Химический состав черного чая
Этот напиток ежедневно употребляют многие люди в разных странах мира. Его пьют и утром, и днем, и вечером. Многие ежедневно употребляют гораздо большее количество черного чая, чем воды. Этот напиток обладает приятным, терпким и вяжущим вкусом. Он прекрасно сочетается и с лимоном, и с молоком, и с травой чабреца. Помимо характерных вкусовых качеств он обладает массой полезных свойств.
Как уже было сказано, в составе черного и зеленого чая есть определенные различия. Они определяются тем, что вторая разновидность напитка, в отличие от первой, подвергается окислению. В состав черного чая входят следующие компоненты:
1. Танины.
2. Полифенолы.
3. Эфирные масла (в небольшом количестве).
4. Белки и аминокислоты.
5. Витамины C, P, K, B1, B2.
6. Кофеин и теин.
7. Микроэлементы (кальций, фосфор, медь, йод, железо, магний).
Что касается воздействия напитка на организм, на вопрос о том, какой чай полезнее — зеленый или черный, нельзя дать точный ответ. Однако необходимо знать о положительных свойствах каждого из этих продуктов и о противопоказаниях.
Полезные качества черного чая
Положительные свойства напитка определяются в основном особенностями его химического состава. Как воздействует на организм чай? Польза и вред этого напитка в чем заключаются? Прежде всего нужно помнить, что в состав черного чая входят танины. Они обладают вяжущим действием и помогают организму справляться с болезнетворными микробами. Эти вещества благотворно влияют на сосуды. Кроме того, они полезны тем, что замедляют процессы старения. Полифенолы, которые также входят в состав черного чая, помогают справиться с болезнями ЖКТ, улучшают мозговую активность. Витамины и микроэлементы нормализуют метаболизм, а аминокислоты регулируют деятельность ЦНС. Кофеин и танин, которые также содержатся в данном напитке, оказывают бодрящий эффект.
В каких количествах рекомендуется употреблять черный чай? Польза и вред этого напитка интересуют многих. Все зависит от того, кто и в какой дозировке употребляет чай. Необходимо помнить, что при наличии определенных болезней и состояний пить его в больших количествах крайне нежелательно.
Противопоказания
Черный чай является практически безвредным напитком. Он не оказывает никакого негативного влияния на организм, если не превышать ежедневную норму его употребления. Рекомендуется выпивать не больше четырех порций черного чая ежедневно. Этот напиток нужно употреблять с осторожностью при наличии следующих заболеваний и состояний:
1. Тревога и нервное перенапряжение.
2. Повышенное внутриглазное давление.
3. Ускоренный ритм сердца.
4. Повышенное артериальное давление.
При лактации от черного чая рекомендуется отказаться, так как он может проникнуть в организм грудничка с молоком и навредить ему из-за высокого содержания кофеина. Детям в возрасте до трех лет также не стоит давать этот напиток.
Компоненты зеленого чая
При производстве этого напитка происходит процесс ферментации. Благодаря этому он содержит большое количество антиоксидантов. Говоря о том, какой чай полезнее — зеленый или черный, можно утверждать, что по содержанию этих веществ вторая разновидность в значительной степени уступает первой.
1. Кофеин.
2. Минералы.
3. Флавоноиды.
Многих беспокоит вопрос о том, в черном или зеленом чае больше кофеина. В первой разновидности этого напитка данный компонент содержится в меньшем количестве, чем во второй. Следовательно, тем, кто находится в возбужденном состоянии и испытывает нервное перенапряжение, нужно ограничить употребление этого продукта.
Полезные характеристики
Положительные качества зеленого чая известны с древних времен. Его используют при производстве масок для лица и другой косметической продукции для ухода за кожей. Этот напиток ускоряет метаболизм. Поэтому он является неотъемлемой частью рациона людей, которые придерживаются правильного питания и следят за фигурой. Говоря о том, чем отличается зеленый чай от черного, следует подчеркнуть, что первая разновидность содержит большее количество кофеина. Это вещество придает сил и бодрости, активизирует деятельность ЦНС.
Возможный вред напитка
Как и любой продукт, зеленый чай необходимо употреблять в меру. Этот напиток следует ограничить или полностью исключить из рациона при наличии следующих заболеваний и состояний:
1. Повышенная тревожность, проблемы с засыпанием.
2. Беременность (данный напиток лишает организм матери веществ, необходимых для нормального развития плода).
Можно ли смешивать черный и зеленый чай?
Производители различных продуктов всегда стараются создавать что-то новое для потребителей. Недавно появилась тенденция смешивать заварки черного и зеленого чая. У этого напитка появляются интересные вкусовые качества и новые положительные свойства.
Как известно, черный чай чаще всего употребляют сладким и горячим. Что касается зеленого, его иногда пьют холодным, без сахара, добавляют в него лед или жасмин.
Смесь этих разновидностей обладает оригинальными характеристиками. Зная, чем отличается зеленый чай от черного, можно скомбинировать полезные свойства данных напитков в одно целое. Получается целебная смесь, обладающая массой положительных качеств. Такой напиток помогает восстановиться после болезней и хирургических вмешательств, избавляет тело от ядовитых веществ, улучшает состояние сосудов и укрепляет иммунную систему.
На вопрос о том, какой чай полезнее — зеленый или черный, трудно дать однозначный ответ. Поэтому, смешав эти разновидности, можно получить продукт, обладающий множеством лечебных свойств.
Известно, что чай — продукт, который люди употребляют уже на протяжении многих столетий. Существуют определенные способы хранения и заваривания разных сортов данного напитка. Следует отметить, что его нежелательно готовить в посуде из железа, так как в этом случае он приобретает неприятный привкус ржавчины. При проведении традиционных чайных церемоний его заваривают и подают в чайниках и чашках из фарфора. Это не только красивый, но и наиболее разумный способ приготовления. Также не рекомендуется пить чай, который был заварен около суток назад. Такой продукт не только не приносит пользы, но и может навредить здоровью. Белый налет, который образуется на его поверхности, свидетельствует о размножении опасных микроорганизмов.
Какой чай полезнее: черный или зеленый? Какой чай самый полезный?
Существует огромное количество различных разновидностей чаев, причем у каждого человека свои собственные предпочтения. Существует три основных группы:
- ферментированный, куда относится черный чай;
- неферментированный: белый и зеленый;
- полуферментированный: красный, желтый, синий.
Каждый тип чая не просто подготавливается особым образом, но и выращивается, а также собирается по особым технологиям. Да и сам процесс приготовления напитка отличается кардинальным образом. Однако уже многие годы актуальным остается вопрос: какой чай полезнее, черный или зеленый? Постараемся ответить на него.
Полезные свойства чая
Лечебный эффект от чая, как правило, обусловлен наличием алкалоидов, к которым относятся кофеин, нофилин, гипоксантин, ксантин и другие. Их в достаточном количестве и в черном чае, и в зеленом, поэтому сказать, какой чай полезнее, нельзя.
Первым на организм начинает действовать именно кофеин, который обеспечивает тонизирующий эффект чая. Однако этот эффект достаточно нестойкий, поскольку действие кофеина сменяется воздействием его антагонистов. В результате такого влияния на организм происходит снижение тонуса кровеносных сосудов, из-за чего постепенно снижается артериальное давление. Так влияет на организм зеленый чай. Поэтому если интересоваться, какой чай полезнее, черный или зеленый, для гипертоников, то ответ однозначно зеленый.
Схема действия черного чая
Что касается черного чая, то схема его действия немного другая, поскольку вторая фаза тут отсутствует. Это возможно благодаря витаминам Р, РР и В, которые сохраняются в чае из-за особого способа обработки – ферментации. Из-за влияния на организм указанных витаминов снижение тонуса сосудов не происходит, а значит и давление не будет снижаться. Поэтому черный чай нужно пить гипотоникам.
Если сравнивать тонизирующее действие зеленого и черного чая, то в первом случае он более выражен.
В чем ценность зеленого чая
Чтобы выяснить, какой чай полезнее, черный или зеленый, нужно сравнить их особенности.
Зеленый чай более популярный, особенно у таких народов, как китайцы. Они пьют исключительно его.
Что касается сбора и обработки, то зеленый чай обрабатывается таким образом, чтобы всего его биологически активные вещества были сохранены. Процесс подготовки происходит следующим образом: листья подвяливаются, после чего подсушиваются горячим воздухом. Таким образом происходит ферментация. После этого листья скручиваются, что и отличает этот сорт от других.
Классификация зеленого чая
Он делиться на две категории по величине листа:
Также их отличают по степени скрученности, однако данная класификация достаточно сложная:
- слабоскрученные, наиболее натуральные;
- скрученные по оси, листья при этом становятся похожими на траву;
- скрученные поперек листа, в результате чего чай напоминает шарики;
- сплющенные листочки.
Все эти сорта кардинально отличаются друг от друга по вкусу и аромату. Из зеленого чая делают особые брикеты, которые прессуются не только из листочков, но и веточек, крошки. Внешне это плитка оливкового цвета различного по насыщенности.
Стоит отметить, что многочисленные отзывы покупательниц гласят о том, что длительное употребление зеленого чая привело к нормализации веса. Сказать, какой чай полезнее (черный или зеленый) для похудения (отзывы утверждают, что зеленый), можно, изучив механизм действия напитков.
Особенности черного чая
Какой чай полезнее — черный или зеленый? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Это связано с различным воздействием продукта на организм.
Черный чай на рынке представлен в нескольких вариантах:
- в виде плиток;
- гранулированный;
- байховый;
- в виде пакетиков.
В состав черного чая входит более 300 ингредиентов, что делает этот продукт практически самым полезным для человеческого организма. Именно в таком напитке находятся алкалоиды (кофеин и теин), которые оказывают на организм тонизирующий эффект. Также тут можно найти дубильные вещества, которые оказывают воздействие на работу пищеварительной системы. Стоит отметить, что именно благодаря им, чай и обладает терпким вкусом.
Парадоксально, но черный чай одновременно может тонизировать и успокаивать нервную систему человека, поскольку кроме алкалоидов, тут есть большое количество эфирных масел.
Чай для похудения
Многих интересует вопрос, какой чай полезнее, черный или зеленый, для похудения. Нужно знать, что в черном чае находятся такие вещества, как пектины, углеводы, органические кислоты, витамины и аминокислоты, которые принимают непосредственное участие в обменных процессах, усиливая при этом секреторные функции и выведение шлаков из каждого органа.
Основной секрет черно чая кроется именно в том, что он одновременно тонизирует и успокаивает. Данное свойство напитку придает сочетание в составе кофеина, танина и дубильных веществ, в результате чего действие кофеина начинает происходить гораздо позже. Это позволяет тонизирующему эффекту держаться гораздо дольше, чем после употребления кофе.
Различия черного и зеленого чая
Если сравнивать воздействие того и иного чая на организм, чтобы ответить на вопрос, какой чай самый полезный, то можно сказать, что зеленый чай обладает более выраженным тонизирующим эффектом, поскольку тут большее количество кофеина. Черный чай, в свою очередь, оказывает более мягкое действие на организм, которое при этом более продолжительное. Также такой напиток не вызывает сухости во рту, в отличие от зеленого чая.
После употребления горячего зеленого чая на организм одновременно воздействуют витамин С, теофиллин, теобромин и другие алкалоиды. В результате этого тонус кровеносных сосудов уменьшается, и артериальное давление падает. Это очень хорошо для гипертоников, однако гипотоникам этот чай лучше не пить.
Если зеленый чай во второй фазе вызывает понижение артериального давления, то при употреблении черного во второй фазе наступает лечебный эффект этого напитка, в частности, в работу вступают витамин Р, катехины и другие подобные вещества. Они участвуют в процессе активизации тонуса капилляров, а также предупреждает расширение сосудов, за которые отвечают теобромин, теофиллин, витамины РР и С. Содержится в составе черного чая и витамин В, который также принимает непосредственное участие в тонизации организма. Поэтому такой напиток можно смело употреблять гипотоникам, в отличие от зеленого чая. Однако ответить на вопрос, какой чай самый полезный, нельзя, поскольку каждый выбирает сам для себя.
Показания к употреблению
Чай действительно можно использовать в качестве народного лекарственного средства, к тому же имеются показания к употреблению определенного вида чая (зная их, каждый сам для себя ответит на вопрос, какой чай полезнее: черный, или зеленый, или белый):
- Зеленый чай рекомендуется употреблять для нормализации обмена веществ, создания благотворной атмосферы для размножения полезных бактерий, что способствует удалению из организма шлаков и болезнетворных бактерий, для восстановления нервной системы и стимуляции мозговой деятельности (вот почему зеленый чай полезно пить во время экзаменов), происходит полное восстановление жизненной энергии и замедление процессов старения.
- Черный чай рекомендуется при инфекциях желудочно-кишечного тракта (всем известно, при расстройствах желудка рекомендуют пить крепкий чай), поскольку активные компоненты напитка способствуют выведению болезнетворных бактерий, также рекомендуется при инфекциях слизистой оболочки глаз и рта, для укрепления стенок сосудов, профилактики раковых опухолей, снижения холестерина и сахара в крови.
- Белый чай способен оградить вас от раковых заболеваний, укрепить сосуды и мышечные волокна сердца, что способствует омоложению организма, а также разжижению крови, также белый чай рекомендуется употреблять при респираторных заболеваниях.
Помните о том, что полезные свойства чая есть только у качественного продукта, поэтому к выбору нужно подойти со всей ответственностью. При выборе обратите внимание на аромат, цвет. Хранить при этом чай нужно в герметичной темной посуде. Также не рекомендуется выбирать ароматизированный чай, если при этом использовались химические эссенции. Помните о том, что хороший чай не может стоить дешево.
Чем отличается черный чай от зеленого, какой из них полезнее и лучше
Чай – пожалуй, самый употребляемый напиток в мире. Существуют разные виды, которые отличаются по степени ферментации. Из них наибольшее распространение приобрел черный чай, доля которого в мировом потреблении доходит до 80%. Вторым по популярности является зеленый чай, обладающий светлым цветом настоя и менее терпким вкусом. Каждый из этих двух видов имеет свои отличительные черты, благодаря чему любители чая могут выбрать наиболее подходящий для себя напиток.
В чем разница между черным и зеленым чаем
На первый взгляд, черный и зеленый чай кардинально отличаются друг от друга. В действительности их химический состав примерно одинаков, а сырье и вовсе берется с одного куста. Вкусовые и ароматические различия закладываются в процессе производства: черный чай подвергают более серьезной обработке, во время которой в чайном листе образуются особые химические соединения.
Какой чай полезнее и лучше
Для начала стоит отметить, что и в черном, и в зеленом чае содержатся важные микроэлементы, антиоксиданты, дубильные вещества и кофеин. Любопытно, что концентрация кофеина не меняется в зависимости от степени ферментации, так что любой чай оказывает одинаковое бодрящее воздействие.
Независимо от вида чая, при его регулярном употреблении отмечаются следующие явления:
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- нормализация пищеварения;
- благотворное влияние на нервную систему и мозговую активность;
- борьба с различными воспалениями (за счет антибактериального эффекта);
- омоложение организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
Тем не менее, доля различных полезных веществ в зеленом и черном чае несколько варьируется, поскольку зеленый чай сохраняет большую часть природных соединений. Он особенно богат антиоксидантами, аскорбиновой кислотой и токоферолами.
За счет своего состава зеленый чай действует на организм следующим образом:
- приводит органы в тонус, подстегивает мозговую активность;
- борется со свободными радикалами (веществами, которые увеличивают риск возникновения опухолей и запускают механизм старения);
- восстанавливает клеточные мембраны, способствует обновлению тканей.
Вдобавок ко всему, этот вид чая более эффективно утоляет жажду, даже если сравнить его с обычной водой.
Что касается черного чая, то на его свойства решающее влияние оказывает ферментация. Благодаря особой обработке и термической сушке в чайном листе остается достаточное количество витаминов, также присутствует определенная доля танинов и антиоксидантов.
В итоге такой чай, как ни странно, отличается более насыщенным вкусом, но менее выраженным целебным эффектом. Черный чай не так хорошо бодрит, как зеленый, однако в нем содержатся витамины, которые способны укреплять иммунитет и бороться с различными бактериями и вирусами.
Таким образом, оба вида чая приносят организму схожую пользу, но зеленый чай действует более резко и концентрированно.
В данном видео Елена Малышева со своей командой раскрывает секрет «Какой чай полезнее: черный или зеленый?»
Отличие в выращивании и производстве
Выше отмечалось, что чайный лист для производства любого вида чая берут с одного куста. В общих чертах, это действительно так, но при производстве более качественного чая важно учитывать все нюансы.
Оказывается, в зависимости от различных условий произрастания чайные листочки содержат разное количество теина (вещество, который считается аналогом кофеина). Впоследствии этот фактор влияет на терпкость и насыщенность готового напитка.
Если кусты произрастают в горной местности и получают большое количество солнечного света, то в них образуется больше теина. Соответственно, лучший черный чай получится из тех кустов, которые были выращены в Индии или Африке, а также южных провинциях Китая. Высокогорная местность с более прохладным климатом, в свою очередь, идеально подходит для выращивания зеленого чая.
Однако не стоит забывать, что главное различие между видами чая заключается именно в способе обработки сырья. Если собранный лист немного завяливают, затем скручивают и сушат, то на выходе получают зеленый чай, который почти не окислился. Именно благодаря этому он сохраняет природный зеленоватый цвет и максимум полезных веществ.
Чтобы получить черный чай, скрученное сырье оставляют на ферментацию – особый процесс, в ходе которого чайный сок окисляется под воздействием воздуха. Ферментацию останавливают при помощи термической сушки, после чего такой чай приобретает свой окончательный крепкий вкус, темный цвет и насыщенный аромат.
Купаж черного и зеленого чая
Интересно, что в последнее время все более популярной становится смесь черного и зеленого чая. На первый взгляд, странно смешивать совершенно разные виды чая, но при одновременном употреблении каждый из них гармонично дополняет свойства другого, образуя неповторимый и очень полезный напиток.
Можно ли смешивать и что получится, если смешать черный и зеленый чай вместе
Итак, черный и зеленый чай можно смешать, чтобы получить удивительный напиток, который объединяет в себе лучшие черты каждого вида. Вкус и аромат будут различаться в зависимости от выбранных вами пропорций, зато о пользе такого чая можно судить однозначно.
Прежде всего, такая смесь отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, а также блокирует вымывание кальция из клеток. Помимо этого, необычный чай хорошо утоляет жажду, укрепляет стенки сосудов и выводит из организма различные токсины.
Как правильно смешивать – пропорции
Как было отмечено выше, пропорции вы можете определять на свой вкус. Обычно черный и зеленый чай рекомендуют смешивать в равных долях, но вы можете добавить одну чайную ложку зеленого чая к 4-5 ложкам черного, или наоборот. Польза от напитка в любом случае останется неизменной.
Как пить смешанный чай
Известно, что черный и зеленый чай нужно заваривать немного по-разному, поэтому заваривание одновременно двух видов отличается некоторыми нюансами. После того, как вы определили необходимые для себя пропорции, насыпьте смесь в заварочный чайник и залейте их водой, температура которой составляет 90-95 градусов. В таком случае горячая вода не повредит нежный зеленый чай, но ее будет вполне достаточно, чтобы полностью раскрыть вкус, аромат и свойства черной заварки.
Спустя несколько минут готовый настой разливают по чашкам, по вкусу добавляют сахар, молоко, мед или лимон.
Существует еще один способ заваривания такого чая. Он не отличается ничем сложным, нужно просто заварить каждый вид по отдельности, а потом смешать настоявшийся чай. Температура настоев повлияет на цвет смешанного чая и подарит вкусовое и ароматическое разнообразие.
Порой рекомендуется заварить вместе пакетик черного и пакетик зеленого чая. Этот способ является довольно рискованным, поскольку пакетированный чай обычно не отличается высоким качеством. Кроме того, к нему иногда добавляют ароматизаторы, так что при объединении двух разных видов вы можете получить весьма сомнительный напиток.
Что получится, если ко всему этому добавить красный чай (каркаде)
Каркаде (чай из лепестков гибискуса) отличается узнаваемым рубиновым цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Он также обладает различными полезными свойствами, поэтому его вполне допустимо добавлять к смеси черного и зеленого чая.
Кислинка каркаде оттенит терпкий и немного травянистый вкус чая и подарит ему красивый бордовый оттенок. Важно, что каркаде отличается высокой концентрацией антиоксидантов, поэтому этот цветочный напиток только усилит омолаживающие свойства зеленого чая.
Какой чай лучше бодрит и какой из них крепче
Бодрость и крепость чая определяется двумя схожими веществами: теином и кофеином. Если говорить о теине, то он частично разрушается во время ферментации, поэтому зеленый чай отличается большей концентрацией этого соединения.
С кофеином происходит примерно то же самое: черный чай также теряет его в процессе производства. Подсчитано, что 200 мл черного чая содержат примерно 60-70 мг кофеина. Для зеленого чая это значение составляет 75-85 мг. Кроме того, в зеленом чае содержится аминокислота L-теанин, которая усиливает и одновременно замедляет действие кофеина.
Таким образом, несмотря на терпкость и крепость черного чая, он является менее бодрящим, чем зеленый чай. В то же время зеленый чай более мягко воздействует на нервную систему.
Если выпить чашку черного чая, то вы можете почувствовать ощутимый прилив бодрости, который вскоре пропадет. Эффект от зеленого чая менее выражен, зато он длится значительно дольше.
Черный и зеленый чай – два самых популярных вида, которые довольно резко отличаются друг от друга и вкусом, и цветом, и ароматом. Но, на самом деле, они имеют больше сходств, чем различий. Оба вида производятся из одного сырья и обладают примерно одинаковым полезным воздействием на организм. Любители экспериментов могут смешать эти два чая и насладиться необычным вкусом, который к тому же приносит двойную пользу.
Какой чай лучше – черный или зеленый
Чай занимает лидирующее место среди самых употребляемых в мире напитков. Такому количеству разнообразных видов можно только позавидовать. Они различаются не только от применяемого в процессе приготовления сырья, но и по цвету чайных листьев. Разноцветная палитра обусловлена степенью ферментации. Она, в свою очередь, влияет на количество дубильных веществ, а значит и на производимый на организм эффект. Каждый сорт имеет своих поклонников, но самый популярный вопрос – какой чай полезнее – черный или зеленый, ведь оба они обладают схожими свойствами.
Поэтому для придания сил и бодрости можно употреблять любой сорт чая и эффект у них будет одинаковый. То же самое можно сказать и о проявлении антибактериального, антисклеротического и антиоксидантного эффекта, а также о влиянии чая на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы организма. Однако количество содержащихся веществ в процентном соотношении несколько различается, так как зеленый чай не подвергается ферментации, а значит и витаминов сохраняет больше.
Как влияет на организм зеленый чай
Польза
Для того чтобы сохранить в чайном листе полезные вещества, китайцы их обжаривают, а в Японии обдают кипятком, убивая тем самым ненужные ферменты. Благодаря этому количество полифенолов, флавоноидов и витаминов остается в первозданном количестве, а листья остаются зелеными. Однако нельзя сказать, что зеленый чай более полезный, чем черный, просто каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Польза зеленого чая заключается, прежде всего, в способности выводить из организма свободные радикалы и тяжелые металлы. В Китае он был даже показан к употреблению во время сброса атомных бомб. Входящий в состав полифенол оказывает положительное влияние на профилактику раковых образований, а также участвует в процессе обновления клеток.
Во всем мире зеленый чай считается главным напитком для людей, стремящихся похудеть или поддерживать вес в норме. Он ускоряет обмен веществ, участвует в процессе сжигания жира и оказывает мочегонное действие. Кроме того, содержащиеся в нем флавоноиды служат профилактикой заболеваний почек и мочеполовой системы.
Зеленый чай благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он способен снижать количество сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению при сахарном диабете. Регулярное употребление напитка укрепляет сосуды и снижает артериальное давление.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу, зеленый чай имеет и противопоказания:
- не стоит употреблять его в вечернее время, так как он может спровоцировать бессонницу;
- крепкий настой может оказать негативное влияние, если имеется заболевание желудка – гастриты или язва;
- с осторожностью следует пить зеленый чай при подагре, так как содержащиеся в составе пурины вызывают образование мочевой кислоты.
Конечно же, следует употреблять напиток в умеренном количестве. Оптимально выпивать не более трех чашек чая в день.
Влияние черного чая
Польза
Хоть чайный лист для этого вида и проходит ферментацию, черный чай содержит большое количество витаминов группы В, а также РР. Поэтому он благоприятно влияет на тонизирование организма, что особенно актуально для спортсменов и гипотоников.
Хорошее влияние напиток оказывает на скрепление стула при диарее. Крепкий настой содержит дубильные вещества и деликатно решает проблему без медикаментозных препаратов. Чайный настой полезен также для глаз. Его применяют для промывания слизистой, а также при воспалительных глазных заболеваниях.
Противопоказания
За счет усиления капиллярного давления на стенки сосудов, черный чай следует с осторожностью применять после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт. В этом случае зеленый сорт будет полезнее, ведь он укрепляет сосуды и понижает артериальное давление. По аналогии с зеленым черный чай противопоказан при бессоннице и любых заболеваниях нервной системы.
Какой чай полезнее
Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и привычек, а также желаемого результата. Зеленый чай оказывает ярко выраженное тонизирующее действие, так как содержит больше кофеина. Он хорошо утоляет жажду, но и эффект быстро проходит. Черный, напротив, мягко воздействует на организм, но более продолжительное время, к тому же не вызывает сухости во рту.
Чтобы определиться, какой чай пить, необходимо знать свое давление. После употребления зеленого сорта тонус сосудов понижается и артериальное давление падает, что хорошо для гипертоников, зато противопоказано для гипотоников. Последним, наоборот, рекомендуется пить черный чай, который благодаря витамину Р и С, а также катехину запускает тонизирование организма и повышает давление.
Зеленый чай рекомендуется для очищения организма от шлаков и токсинов, а также нормализации обмена веществ. Интересен факт, что этот напиток активизирует деятельность мозга, поэтому не стоит им пренебрегать во время экзаменов и других тяжелых умственных нагрузок.
Черный чай отлично справляется с кишечными инфекциями и расстройствами пищеварительного тракта. Активные вещества, содержащиеся в нем, выводят болезнетворные бактерии из организма и восстанавливают слизистую кишечника.
Помните, что полезным может быть только качественный чай, поэтому при его выборе обращайте внимание на целостность листьев, а также его аромат.
Черный или зеленый. Какой чай полезнее
В чайных листьях содержится большое количество биологически активных органических соединений
Вода и напитки на ее основе – неотъемлемая часть здорового питания. Чай среди напитков занимает важное место. Его охотно пьют, зная о его пользе. Чай пьют, чтобы расслабиться, взбодриться, настроиться на позитивный лад и даже похудеть.
Вкус крепко заваренного грузинского чая – приятное воспоминание моего детства. Тогда черный чай и хлебом с маслом для меня и моих сверстников были любимой пищей.
Сейчас количество чаев в магазинах впечатляет. Черный, зеленый, с добавками, ароматизированный. Каких только нет. Многие считают, что зеленый чай полезнее, поскольку содержит больше соединений с положительным воздействием на организм человека. Также существует ассоциация с зеленым чаем: зеленый – здоровый.
Так ли это?
В чайных листьях содержится большое количество биологически активных органических соединений. К ним относятся катехины (полифенолы), проантоцианидины, танины, кофеин, теофиллин, теобромин. Так же они содержат аминокислоты, минеральные соли и витамины.
Но основная польза чая в полифенолах. Они обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Снижают риски развития опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, а также замедляют старение организма.
При производстве зеленого чая эти соединения остаются в неизменном виде. А что в черном чае, листья которого подвергают ферментации?
В результате процессов ферментации катехины (антиоксиданты), содержащиеся в зеленом чае, превращаются в чайные флавины и теарубигины (именно они отвечают за коричнево-оранжевый цвет настоя). И с точки зрения антиоксидантной активности все они по-прежнему имеют такой же потенциал и такой же подобный эффект, что и катехины в зеленом чае.
Действительно, ферментация листьев черного чая изменяет соотношение танинов и катехинов, но не снижает их общего количества. Поэтому полифенольные соединения равны по активности в обоих чаях. И это, пожалуй, самый важный факт в защиту пользы черного чая.
Нужно правильно употреблять чай, поскольку любой полезный продукт перестанет быть таковым при неразумном применении.
Опасно использовать несвежезаваренный чай и заварку, которая «постояла». В таком чае, например, повышается концентрация гуанина, который активно переходит в экстракт чая через 10 – 15 минут после заваривания или в результате кипячения. В малых количествах это вещество является безопасным. Но когда повышается концентрация гуанина, то накапливаются продукты его окисления – токсичный гуанидин. Именно он начинает негативно влиять на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. В большом количестве гуанидин действует на организм подобно гистамину – повышает артериальное давление, учащает сердцебиение. Поэтому не оставляйте заваренный чай на завтра. Польза от такого чая превратится во вред.
Кроме этого, употребление напитков богатых полифенолами – зеленого, черного чая, кофе, какао снижает всасывание железа, цинка и кальция. Поэтому я не рекомендую пить все эти напитки более 3-х чашек в день.
Помните, что чай при беременности следует ограничивать. Избыток катехинов, которых много в чае, снижает усвояемость витамина В9 (фолиевой кислоты). Этот факт следует учитывать и молодым женщинам, которые планируют беременность. Между прочим, детям до четырех лет пить чай не рекомендуют.
Многие говорят о том, что чай и кофе вызывают обезвоживание организма. Отчасти это правда. Такой эффект возникнет, если чай и кофе употреблять в большом количестве. Для того, чтобы возникло диуретическое (мочегонное) действие, нужно выпить такое количество чая или кофе, которое соответствует 300 мг кофеина или теина (кофеина, содержащегося в чае). А это около шести чашек за один раз. Безопасная доза теина и кофеина – до 200-300 мг в сутки. Поэтому нужно помнить о возможных негативных последствиях употребления крепкого чая в больших количествах и разумно применять этот напиток. Все хорошо в меру.
Какой чай полезнее: черный или зеленый? Какой чай самый полезный?
Черный чай или зеленый? Какой полезнее и что следует выбрать? Вопросы актуальны для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится извлечь максимальный положительный эффект из напитка. Но ответы неоднозначны: требуется провести сравнение, рассмотреть особенности, пользу и вред обоих сортов.
Польза чая
Натуральный чайный лист содержит антиоксиданты, витамины, алкалоиды (кофеин, теин), танины и эфирные масла. Сочетание этих химических веществ придает напитку насыщенность и обуславливает полезные свойства вне зависимости от сорта. Он тонизирует, дает заряд бодрости, активизирует работу мозга.
Чай — хорошее мочегонное средство, благодаря чему из организма выводится излишек жидкости и связанные с ней токсины, шлаки, вредные вещества. Избыток солей удаляется вместе с потом, выделение которого также усиливается после употребления горячего напитка. В остальном действие на организм различно и зависит от сорта.
В чем разница
Листья для черного и зеленого чая берут с одного растения, а разница в цвете, вкусе и свойствах зависит от последующей обработки. Важна степень ферментации — окисления сырья под действием собственных химических соединений. У черного чая она высокая, поэтому цвет насыщенный, а в готовом напитке присутствует терпкость. Зеленый — подвергается минимальный ферментации или вовсе не окисляется. Благодаря этому лист сохраняет естественный цвет и неизменность состава.
ВАЖНО. Способ обработки непосредственно влияет на качество заварки. Невыдержанное, передержанное или неправильно высушенное сырье теряет более половины полезных свойств, приобретает неприятный привкус.
Как действует черный чай
Ферментация позволяет сохранить в продукте баланс витаминов (особенно группы B, PP), антиоксидантов, танинов. Благодаря этому напиток обладает слабовыраженным тонизирующим эффектом. Он не оказывает возбуждающего действия на кровеносную систему, не снижает артериальное давление. Витамины помогают укреплять иммунитет и эффективно бороться с болезнетворными бактериями, поэтому такой сорт особенно показано употреблять при простуде.
Особенности
Главная особенность черного чая — терпкий вкус, объясняется наличием в нем дубильных веществ. Эти химические соединения растительного происхождения благотворно влияют на пищеварительную систему, печень и поджелудочную железу. Аромат и свежесть дают антиоксиданты, которые замедляют процессы клеточной гибели и запускают регенерацию структур.
Этот сорт хорошо сочетается с травами (чабрец, ромашка, календула) и цитрусовыми (лимон, бергамот). Добавление молока смягчает вкус и убирает горечь. В таком виде напиток ускоряет обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника.
Противопоказания
Побочных эффектов мало даже при ежедневном употреблении более 2-3 чашей. Однако рекомендуется следить за дозировкой и крепостью особенно в следующих случаях:
- повышенная кислотность;
- заболевания желудка;
- гипертония;
- тахикардия;
- склонность к запорам;
- расстройства щитовидной железы.
Крепкий черный чай противопоказан детям и беременным женщинам. При возникновении индивидуальных реакций следует проконсультироваться со специалистом.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Высокое содержание кофеина в продукте ограничивает его употребление женщинами в период лактации. Алкалоид, передающийся ребенку с молоком, может стать причиной расстройства сна и перевозбуждения у малыша.
Как действует зеленый чай
Зеленый чай сохраняет максимум природных соединений, поэтому богат антиоксидантами, токоферолами, аскорбиновой кислотой и кофеином. Свежезаваренный напиток имеет светлый цвет, выраженную терпкость и вязкость. Он действует возбуждающе на нервную систему, запускает мозговую активность.
Высокое содержание витамина E и антиоксидантов положительно влияет на клетки и ткани, восстанавливает мембраны, способствует выведению свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и развитие раковых опухолей. Свежесть помогает эффективнее утолять жажду, даже в сравнении с простой водой.
Разновидности
Выделяют три основных сорта:
- Китайский. Листья высушиваются под открытым небом, а затем подвергаются термообработке. Это придает напитку мягкость вкуса.
- Японский. Ферментируется на пару, поэтому заварка имеет более насыщенный цвет.
- Цейлонский. Преимущественно крупнолистный с легким цветочным привкусом.
Популярные добавки: жасмин, мята, лайм, клубника. Эти ингредиенты дополняют естественный вкус, смягчают его. А вот лимон и бергамот класть не рекомендуется.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Обращать внимание следует не только на способ обработки и добавки, но и на вид чайного листа. Наибольшую ценность имеет скрученная заварка, которая раскрывается при воздействии горячей воды.
Вред и противопоказания
Из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется пить более 2-3 чашей зеленого чая в день, особенно детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям. С осторожностью использовать этот сорт стоит при:
- повышенной кислотности;
- расстройствах желудочно-кишечного тракта;
- легковозбудимости и патологиях нервной системы
- бессоннице;
- анемии и недостатке железа в организме;
- подагре;
- проблемах в работе опорно-двигательной системы.
Напиток усиливает мочевыделение, что опасно при патологиях почек, мочекаменной болезни. Последнюю чашку такого чая необходимо выпивать за 5-6 часов до сна.
Чай для снижения веса
Желающим сбросить вес можно и черный, и зеленый чай. Несладкий напиток содержит минимум калорий и быстро усваивается организмом. Однако для более быстрого эффекта стоит применять второй сорт. Он ускоряет процессы метаболизма, способствует более быстрому расщеплению компонентов пищи, особенно жиров и их производных. Чашка зеленого чая, выпитая за 1-1,5 до еды, снижает аппетит и предотвращает переедание.
Люблю и черный, и зеленый… Можно ли смешивать?
В день можно пить оба вида чая: для этого не существует отдельных противопоказаний. Необходимо только не забывать о дозировках, не увлекаться напитками перед сном.
Существуют бленды заварок — смесь обоих сортов в разных пропорциях. Такое сочетание при употреблении в разумном количестве не вредит организму и позволяет соединить эффективность разновидностей в одной кружке. Вкус напитка оригинален, но может понравиться не всем.
Общие показания
При выборе ориентируйтесь на собственные предпочтения и общие рекомендации к употреблению:
- при повышенном давлении и зашлакованности организма, для ускорения обмена веществ и клеточной регенерации, быстрой «подзарядки» — зеленый чай;
- при простуде, анемии и пониженном давлении, для длительного, но менее выраженного тонизирующего эффекта — черный чай.
В остальных случаях и при отсутствии противопоказаний можно использовать и тот, и другой.
Подводя итог и отвечая на вопрос, какой чай полезнее, черный или зеленый, отметим, что оба сорта обладают равным набором положительных и отрицательных эффектов. Выбирать напиток нужно исходя из индивидуальных особенностей здоровья, с учетом всех противопоказаний и возможных побочных эффектов.
Какой чай полезнее: черный или зеленый?
Чай — самый популярный напиток в мире. Его производят из листьев чайного куста. Листочки срывают, подсушивают и обрабатывают так, чтобы получить чай определенного сорта: белый, зеленый или красный (у нас он называется черным).
Считается, что вкусовые характеристики напитка определяются только техникой заготовки. Это не верно, на вкус влияет содержание теина («чайного кофеина»), который накапливается в листиках в зависимости от условий произрастания и возраста куста.
Больше всего теина (а значит и более насыщенный вкус) формируется в молодых листочках и кустах, произрастающих в горной местности, на склонах, открытых солнцу. Если кустики получают мало солнечного света, содержание теина невысоко, а вкус будет невыразительным. Именно поэтому самым богатым по вкусу чаем считают тот, что выращен в Индии и южных регионах Китая. Там климатические условия для культивации чайного куста оптимальны.
Свойства зеленого чая
Производится по ускоренной технологии: листочки срывают, раскладывают на солнце и подвяливают, чтобы слегка «пожухли», после этого вручную скручивают и еще немного подсушивают. Упаковывают в крупные мешки или индивидуальные пакеты.
Оптимально, если листья фасуют на месте производства и упаковывают вакуумным способом. В этом случае они сохраняют весь богатый аромат и вкус. Расфасованные после транспортировки уже не имеют выраженного вкуса. Их часто используют для фасовки в чайные пакетики и дополнительно ароматизируют.
Благодаря небольшому времени ферментации, зеленый чай сохраняет больше теина, чем черный, потому лучше бодрит.
К полезным свойствам напитка относят:
- снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- профилактику онкологических болезней;
- ускорение обмена веществ;
- замедление старения клеток.
В зеленом чае много антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов. Они защищают клетки от воспалительных явлений и мутаций, приводящих к старению и раку. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 12 процентов среди мужчин и на 23 процента среди женщин.
Особенности черного чая
Чайный лист проходит более длительную подготовку. Его подвяливают, скручивают и вновь отправляют на солнце. Листочки складывают в кучи, где под действием солнечного тепла запускается процесс ферментации. Они уже не сохнут, а преют, отдавая влагу и вырабатывая тепло. Остановить ферментацию можно только холодной водой: листья заливают, после чего окончательно просушивают и фасуют.
В процессе ферментации лист приобретает темный цвет и теряет до 70 процентов теина. Поэтому, несмотря на более насыщенный цвет напитка, черный чай обладает меньшим бодрящим действием, чем зеленый. Но его свойства не менее ценны:
- снижает уровень холестерина;
- уменьшает всасывание жиров и глюкозы в кишечнике;
- защищает клетки печени от повреждений и жирового гепатоза;
- очищает легкие от следов табачного дыма.
Черный чай, как и зеленый, обладает антиоксидантными свойствами, но они менее выражены. Зато подойдет легко возбудимым людям и тем, кто страдает гипертонией: его действие на нервную и кровеносную системы деликатнее. Он не вызывает резких скачков давления, перепадов настроения и бессонницу.
Рекомендации по употреблению
Чтобы раскрыть богатый вкус чайного листа, следуйте этим рекомендациям.
- Заваривайте зеленый чай водой температурой 60-80 градусов. В кипятке листики начинают горчить, и напиток получается невкусным.
- Заливайте черный чай водой температурой 90 градусов. Прошедший ферментацию лист не прихотлив и горчить не будет.
- Настаивайте две-пять минут и пейте без добавления сахара или молока. Добавки убивают полезные свойства любого чая.
- Пейте черный чай в течение 20 минут после заваривания. Уже через полчаса биологически активных веществ в напитке останется значительно меньше.
- Оставьте зеленый чай настояться и пейте, чтобы утолить жажду в течение 16-20 часов. Напиток сохраняет пользу и тонизирующие свойства в течение длительного времени.
Чай по утрам бодрит не хуже, чем кофе. Содержание кофеина в нем в два-три раза ниже, но бодрящий эффект кофе заканчивается уже через 30 минут, а действие чая организм будет ощущать до трех часов.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!