Что нельзя есть с хлебом
О чем стоит знать всем, кто ест много хлеба
Правда ли, что буханка черного полезнее белого? Верить ли страшилкам о том, что хлеб нельзя есть с мясом? И стоит ли нам бояться глютена? Ответы на эти и другие вопросы «АиФ» узнали у к. м. н., врача-гастроэнтеролога, автора книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексея Парамонова.
Фото: pixabay.com
Мы думаем: Хлеб помогает быстрее наесться и сохранить ощущение сытости, поэтому не стоит исключать его из рациона.
На самом деле: Если у вас есть лишний вес и вы не хотите его увеличения, хлеб следует ограничить. Это все-таки достаточно калорийный продукт. Но главное — его готовят из муки мягких сортов, которая очень быстро превращается в глюкозу. У хлеба высокий гликемический индекс, поэтому он способствует повышению уровня сахара в крови, гиперинсулинемии, набору веса и накоплению жира в печени. Значит ли это, что есть его нельзя? При ожирении — скорее всего, так. Остальным следует помнить, что хлеб хоть и воспринимается как дополнение к основной еде, но часто содержит больше калорий и легких углеводов, чем основное блюдо! Во всем важна мера. Небольшое превышение суточной нормы калорий за счет кусочка хлеба суммируется через месяцы и годы в килограммы лишнего веса и повышает риск сахарного диабета второго типа.
Мы думаем: Черный хлеб полезнее, чем белый.
На самом деле: По пищевой ценности — составу, содержанию углеводов и калорийности — они мало различаются. Это миф, что при сахарном диабете можно заменить белый хлеб черным и ни в чем себе не отказывать. Единственное отличие в том, что источник углеводов в черном хлебе — ржаная мука. Он более кислый, и у людей, страдающих забросом желудочной кислоты в пищевод (рефлюксом), провоцирует обострение болезни.
Мы думаем: Лучше есть хлеб без глютена, поскольку глютен вреден.
На самом деле: Хлеб без глютена — это хлеб из рисовой или кукурузной муки. Кукурузные лепешки — неотъемлемая часть кухни многих народов мира. Они бывают очень вкусными. Но, с точки зрения медицины, ничем не отличаются от привычного нам белого и черного. Ничем, кроме одного: они не содержат глютена — белка, способного вызывать воспаление кишечника у предрасположенных к этому людей. Повреждение кишечника глютеном называется целиакией (глютеновой энтеропатией) и встречается примерно у 1% людей. Сегодня часто можно встретить у «сетевых экспертов» рассказы о «дырявом кишечнике» и ядовитом глютене. Они предлагают соблюдать безглютеновую диету тем, кто в этом совершенно не нуждается, никак не доказывая непереносимость глютена, или используют для этого неинформативный анализ крови на антитела IgG4 к глютену. На самом деле целиакию диагностируют совсем иначе. Если у вас нет такого диагноза — нет разницы, из какой муки сделан хлеб.
Мы думаем: Дрожжевой хлеб вызывает газообразование, лучше исключить его из рациона.
На самом деле: Газообразование способен вызывать хлеб сам по себе. Его «легкие углеводы» — добыча кишечных бактерий, которые могут делать из них газ и молочную кислоту — природное слабительное. Однако это случается не всегда, а при синдроме бактериального роста в тонкой кишке, который сопутствует сахарному диабету, ожирению и постоянному перееданию с преобладанием в рационе углеводов. Дрожжи в этом процессе не участвуют. Более того, они разрыхляют тесто, но неизбежно гибнут при выпечке. В «бездрожжевом хлебе» используются те же дрожжи, но в виде «закваски». Возникает вопрос: это заблуждение производителя или целенаправленный обман потребителя? Но у меня нет на него ответа.
Фото: pixabay.com
Мы думаем: Хлеб лучше не есть с мясом, такое сочетание затрудняет переваривание.
На самом деле: Не затрудняет. «Раздельное питание» — ненаучная практика. Переваривание обеспечивается преимущественно ферментами поджелудочной железы, а они и для переваривания хлеба (амилаза), и для переработки мяса (трипсин и липаза) выделяются все вместе и работают, не мешая друг другу.
Мы думаем: Лучше отказаться от свежеиспеченного хлеба, он тоже трудно переваривается и может вызвать дискомфорт в кишечнике.
На самом деле: Свежеиспеченный хлеб переваривается дольше. Известны случаи кишечной непроходимости у людей, съевших парочку свежих батонов. Только что испеченный хлеб может провоцировать рефлюкс. Однако, если есть его в разумных объемах, вреда не будет.
Конечно, со стороны кажется, что хлеб приносит один вред. Но надо понимать, что это кулинарный инструмент, которым нужно правильно пользоваться. Злоупотребление любым продуктом таит риски. Разумное потребление приносит разнообразие в кухню и в жизнь. Свежий ароматный хлеб в доме — отличная уютная традиция. Если вы понимаете, чем опасно его избыточное потребление, вы сумеете избежать негативных последствий.
С какими продуктами нельзя есть хлеб
Удивительная вещь – стереотипы. В одних случаях они помогают сохранять обычаи и традиции, а в других – только вредят. Это касается в том числе и хлеба. Многочисленные войны и их неизменный спутник голод приучили наш народ относиться к данному продукту как к святыне. Есть хлеб – есть жизнь, а без каравая – хоть помирай. Не приученный к продуктовому изобилию наш народ хлебом заменял все, без него за стол не садились. Это привычка сохранилась до сих пор.
Сегодня с разнообразием продуктов нет проблем, и калории мы научились подсчитывать, а все равно по-прежнему большинство блюд едим с хлебом. Между тем ученые и врачи-диетологи выяснили, что существуют продукты, которые с хлебо-булочными изделиями либо плохо сочетаются, либо вообще вредны для организма.
Например, хлеб с фруктовым салатом – совсем не вариант. Вы думаете, что фрукты – это легкая пища, которая вместе с хлебом превращается в сытную и не очень калорийную. Но на самом деле такой симбиоз обернется для вас изжогой, повышенным газообразованием, активизацией процессов брожения в кишечнике.
Не подходит хлеб и к квашеной капусте. Эффект будет примерно тот же. Ни с какими квашеными или солеными овощами хлеб лучше не употреблять.
Грибной жульен – восхитительное нежное блюдо. В зависимости от входящих в него видов грибов он имеет свой неповторимый вкус и аромат, который легко убить, если есть жульен с хлебом. Грибы вообще считаются одним из самых тяжелых видов пищи. Не случайно врачи не рекомендуют их есть детям до 14 лет. Питаясь элементами, добываемыми в почве с помощью грибниц, грибы вбирают в себя тяжелые металлы: цинк, свинец, кадмий, медь, ртуть и другие. Доктор биологии Александр Коваленко, руководитель лаборатории систематики и географии грибов, поясняет, что все перечисленные вещества остаются в грибах и после термической обработки. А теперь добавьте ко всей этой таблице Менделеева белый пшеничный хлеб высшего сорта, из которого, чтобы он дольше хранился, убирают все самое полезное: зародыши зерна и отруби. Получается плохо перевариваемое, трудно усваиваемое блюдо, которое приносит организму вреда намного больше, чем пользы.
Кстати, о белом хлебе. Его лучше не есть с жирной пищей: рыбой, сметаной, мясом, салом, наваристым бульоном. Белый хлеб, смешавшись с жирной пищей, замедлит процесс ее переработки и вывода из организма. В этом случае остатки пищи начинают гнить в кишечнике. Жирную пищу лучше есть с черным хлебом, но при этом обязательно с зеленью.
Сегодня часто можно услышать мнение, что мясо полезно есть без хлеба. Это заблуждение. В доказательство можно вспомнить исторический факт. В древности в Китае существовал необычный вид казни. Преступника кормили только вареным мясом. Через три недели в его кишечнике начинались активные гнилостные процессы, отчего он и умирал. Для переработки мяса организму необходима клетчатка, поэтому его нужно обязательно употреблять, например, с хлебом.
Каким бы вкусным ни было варенье, есть его с хлебом не рекомендуется. Как и любое сладкое блюдо. Вздутие живота, газообразование в кишечнике и прочие «прелести» – это все, чем наградит вас такое сочетание. А если вспомнить, что и хлеб, и сладости – это источник углеводов, ко всему этому добавляется еще и лишний вес.
Хлеб помимо всего прочего содержит крахмал. И поэтому его желательно употреблять отдельно от других видов продуктов с крахмалом. Нет смысла есть с хлебом плов, каши, картофель, макароны. Это и для желудка тяжело, и для фигуры плохо.
Диетологии советуют: если вы не знаете, с чем можно есть хлеб, а с чем нельзя, отнеситесь к нему как к самостоятельному блюду, к которому необходим гарнир. Лучшим гарниром для хлеба будут овощи (кроме картофеля) и зелень; для белого хлеба — постное мясо и рыба, для черного – жирные сорта мяса и рыбы.
Опасность употребления хлеба в сочетании с определенными продуктами
С чем нельзя есть хлеб и почему – на этот, волнующий многих, вопрос наконец-то дали ответ диетологи. Ними названы не только причины, по которым нельзя употреблять хлеб с определенными продуктами, но и возможные опасные последствия такого пищевого сочетания.
Стоит ли есть хлеб, его влияние на организм
Не так давно хлеб занимал почетное место на столе каждой семьи. Ранее отсутствие хлеба в доме считалось показателем сложного финансового положения в семье, в то время как ежедневное наличие свежей буханки хлеба на столе говорило о финансовом благополучии. Стоит отметить, что в нынешнее время хлеб уже не считается показателем чего-либо, но по старым традициям продолжает находиться практически в каждом доме.
В эпоху следования здоровому образу жизни ученые и диетологи начали подробно изучать каждый продукт, в первую очередь изучая вред и пользу самых популярных и доступных людям. Конечно же, хлеб был в списке самых первых продуктов для изучения, что позволило ученым выяснить его влияние на организм человека.
В ходе исследований учеными было выявлено, что хлеб является достаточно тяжелым для усвоения человеческим желудком. Кроме того, данный продукт является весьма высококалорийным, что, при условии злоупотребления ним, также оказывает достаточно негативное влияние на организм человека. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют сократить количество потребляемого хлеба или же отказаться от него вовсе. Но, если человек все же желает оставить этот продукт в своем рационе, то ему непременно стоит изучить правила его сочетания с продуктами, дабы уменьшить его негативное влияние на организм.
С чем нельзя есть хлеб и почему
Самым опасным сочетанием хлеба с другими продуктами является одновременное его потребление вместе с сахаром, а также различными сахаросодержащими продуктами. К примеру, с медом, вареньем или джемом. Также не стоит сочетать хлеб с фруктами, ведь все вышеперечисленные сочетания являются поистине опасными для здоровья организма человека.
Опасность сочетания хлеба с сахаросодержащими продуктами заключается в усиленном сахаром процессе брожения, которое не только вызывает несварение, но и способно привести к различным проблемам желудочно-кишечного тракта, если употреблять такую пищевую комбинацию регулярно. Подобным негативным влиянием также обладает сочетание хлеба с различными соленьями, грибами и квашенной капустой.
Вредными сочетаниями считаются и комбинации хлеба с яйцами, мясом, рыбой и даже творогом. Ученые давно доказали отрицательное влияние на организм сочетания хлеба с животным белком, именно поэтому, желая сохранить свое здоровье, такие комбинации также стоит исключить из своего рациона.
С чем можно есть хлеб
Узнав вредные и даже опасные сочетания хлеба с другими продуктами, возникает логичный вопрос, с чем же его есть. Диетологи отмечают, что, употребляя хлеб с хорошо сочетаемыми с ним продуктами, возможно не только не навредить своему организму, но и извлечь пользу для своего здоровья.
Лучшим сочетанием хлеба является его комбинация с различной зеленью и некрахмалистыми овощами. К примеру, с салатом, редькой, луком, огурцом, сладким перцем или же белокочанной капустой. Именно поэтому диетологами также разрешается употребление хлеба вместе с легкими овощными супами и салатами.
Кроме того, хлеб разрешается сочетать даже с некоторыми видами крахмалов. Такими как картошка, макароны, гречка, рис и овес. Допустимо сочетание хлеба и с определенными жирами, к примеру, со сметаной или маслом. Однако, такие сочетания стоит употреблять очень умеренно, по возможности также добавляя к ним овощи и зелень.
Что можно есть с хлебом, а что не стоит
С хлебом сытнее, но вот полезно ли? Вместе с диетологом разбираемся в истоках привычки сопровождать еду хлебом.
#Хлеб — самый важный продукт в потребительской корзине: без хлеба нельзя наесться; ешь с хлебом, он — всему голова. Согласитесь, любое из этих утверждений для многих из нас — неоспоримо. Это просто аксиома. Но если же вы хотите похудеть или придерживаться здорового питания, у вас может быть совсем другой взгляд на хлеб. Он враг тех, кто худеет, так нас убеждают со страниц журналов и книг про диеты. Разбираемся, насколько полезна или вредна привычка есть с хлебом, вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания.
Ешь с хлебом
Многие люди не могут есть без хлеба, привычка подавать его за обедом, за любым приемом пищи пришла к нам не от хорошей жизни. Наши бабушки и дедушки, даже родители пережили голодные времена, войну, дефицит, безденежье. Тогда главной задачей было просто накормить семью, о пользе и балансе не задумывались — с хлебом сытнее, поэтому он присутствовал на столе всегда. Вот и получилось, что многие люди теперь едят с хлебом не только #суп, но и пасту, картошку. И, к сожалению, чаще всего едят с белым хлебом. А в нем нет ничего полезного, это практически чистый #сахар. Предлагаю эксперимент — подержите во рту кусочек белого хлеба. Вы почувствуете сладкий вкус — это выделяется крахмал.
Есть еще нехорошая привычка — после еды съедать белую сладкую булочку. Это — быстрые углеводы, как сахар. Ничего полезного в них нет, они провоцируют скачки уровня сахара в крови, вы почувствуете быстрое насыщение, но в итоге не получите пользы, а только лишние килограммы.
Плохие сочетания
Сочетание с хлебом макарон, картофеля или каши — не полезно. Слишком много быстрых углеводов, или даже сложных, но все равно углеводов. Лучше не сочетать углеводистые продукты в таких количествах. Плохое сочетание — популярные бутерброды с джемом или арахисовой пастой. Первая — один из самых высококалорийных и богатых белком продуктов веганской кухни (588 ккал и 25 г белка на 100 г продукта). Ежедневное ее употребление недопустимо в рационе. Белый хлеб и джем — это удвоенное содержание быстрых углеводов, которые дадут заряд энергии, но через 30 минут вы почувствуете слабость, сонливость, так как будет снижение сахара в крови. Даже джем без сахара будет вызывать аналогичный эффект, там же есть фруктоза и сахароза. Если вы не можете от данного вида завтрака отказаться, то хотя бы попробуйте заменить хлеб на цельнозерновой.
Избавляемся от привычки
Нужно действовать постепенно. Ведь многие люди просто не могут почувствовать себя сытыми без привычного куска хлеба. Во-первых, нужно заменить белый хлеб на ржаной, ржано-пшеничный, цельнозерновой. Такой хлеб содержит полезные вещества, клетчатку, не вызывает таких резких скачков уровня сахара, как белый. Во-вторых, попробуйте отказываться не от хлеба, а от избытка углеводов. Например, съешьте мясо не с макаронами или картофелем, а с куском хлеба. То есть замените гарниры хлебом. А потом можно начать чередовать, один день вы едите основное блюдо с хлебом, другой — с макаронами, третий — с кашей.
Что можно есть с хлебом
Овощные супы, если они без картофеля, бульоны, овощные салаты, рагу — все можно смело сочетать с хлебом. Часто к супам подают гренки — их лучше готовить без масла, на сухой сковороде или в духовке. Это будет несколько дольше, чем с маслом, но зато полезнее. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то свежий мягкий хлеб лучше заменить подсушенным, вчерашним.
Сколько есть хлеба
Даже самый полезный хлеб лучше не есть в больших количествах. Оптимально 150-200 граммов для женщин и 200-250 граммов для мужчин.
В защиту хлеба
Поголовное помешательство на здоровом образе жизни, похудении, фитнесах вычеркивает хлеб из нашей жизни с лозунгом: «хлеб опасен для фигуры». Позволю себе не согласиться с этим — не так страшен хлеб, как про него говорят. Один из аргументов против хлеба: в нем содержатся дрожжи, а они вредны. Действительно, практически любой хлеб содержит дрожжи, в большей или меньшей степени. Исключением являются лишь маца, лаваш (без мякиша), булочки из стран Азии. Люди часто ссылаются на то, что промышленные дрожжи вредны. Однако качественных и масштабных исследований, подтверждающих это, нет. (Хлеб, приготовленный на закваске, все равно содержит дрожжи — прим. ред.)
Любые дрожжи гибнут при температуре 60°С. При выпечке хлеба температура в печи — более 200°С, в центре мякиша — 95-98°С. Людям, которые боятся дрожжей, не стоит тогда есть яблоки, виноград, помидоры, там присутствует большое количество фруктозы, они создают эффект брожения в желудке и кишечнике. И, конечно, не стоит пить вино. Дрожжи в естественных условиях присутствуют на поверхности плодов винограда; часто они заметны как светлый налёт на ягодах.
Ржаной хлеб и ржано-пшеничный хлеб в отличие от пшеничного готовят только на заквасках, иначе не получится — биохимический состав ржаной муки этого не позволяет. Проверьте в следующий раз: если на этикетке указано, что хлеб из ржаной муки или ржано-пшеничный, значит, среди ингредиентов будет слово «солод», «жидкие дрожжи» или «закваска». Лучше, если на этикетке указана ржаная мука обдирная (не сеяная и не обойная), она включает ценные вещества из оболочек зерна. Для пшеничного хлеба закваски тоже используют, но гораздо реже, в основном для улучшения вкуса и защиты от плесени и картофельной болезни. Бояться дрожжей нет смысла. Лучше откажитесь от чистого белого хлеба, который не несет в себе никаких полезных качеств, сладкой сдобы, выпечки, пирожков — вот они могут вызывать метеоризм, вздутие и отрыжку.
Бутерброд
Отличный и удобный способ поесть, особенно если нет возможности позавтракать дома. Его можно съесть в машине или в кафе с чашкой чая/кофе. Во-вторых, необходимо научиться правильно подбирать полезный бутерброд, чтобы не захотеть есть через 1 час и получить полезные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества без вреда для фигуры.
Всегда обращайте внимание, из какого хлеба сделан бутерброд или сэндвич — отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу, хлебу без муки, хлебу ржаному.
Замечательный вариант для начинки — это кусочек мяса/птицы/рыбы/сыра.
Со сливочным маслом — хороший вариант, но желательно на бутерброд добавить что-то белковое, чтобы получить сытный прием пищи.
Если вы выбрали бутерброд с полноценным животным белком, то добавьте еще немного овощей: помидор, огурец, лист салата. Посыпьте немного кунжутом или льном. И вот это отличный и полноценный завтрак.
Почему хлеб есть вредно, а жир — полезно. Разрушаем самые популярные мифы о еде
Допросив диетологов, мы выяснили, что голодать после шести бессмысленно, суп можно не есть совсем, а вегетарианцы тоже люди.
14 февраля 2013
Текст: Алексей Бехтев
Иллюстрации: Anubis
От жирной пищи толстеют
Почему без жиров нельзя?
Казалось бы, что может быть логичнее: ты съедаешь двести граммов сала и они после небольшой и чисто формальной обработки желудочным соком откладываются на животе. Правильно? Нет. Заблуждение о вреде жирной пищи возникло из-за простого незнания основ диетологии.
Спроси у любой худеющей знакомой, что калорийнее – жиры или углеводы. И она, тыча пальцем в зачитанную до дыр этикетку от сгущенки, наверняка скажет, что жиры. И будет не вполне права. Да, энергетическая ценность жиров вдвое выше, чем белков и углеводов, однако на их расщепление тратится больше энергии. Так что треть калорий ты израсходуешь еще до того, как жиры поступят в кровь, просто на то, чтобы усвоить оставшиеся две трети. А вот углеводы усваиваются на все сто, и, злоупотребляя ими, ты растолстеешь быстрее. Тем более что тазик картофельного пюре съесть проще, чем брикет сливочного масла (нормальному человеку проще, мы имеем в виду). Жиры в чистом виде часто неприятны на вкус, в отличие от тех же углеводов.
Кроме того, по статистике НИИ питания РАМН, у всех без исключения мужчин старше 30 лет (проверить, попадаешь ли в число этих счастливчиков, можно с помощью паспорта) развивается секреторная недостаточность ферментов печени. Если ты сразу после еды не пьешь препараты типа мезима или фестала, то твой желудок расщепляет максимум 50% жиров. Остальные жиры вообще не усвоятся организмом и выйдут на свободу нетронутыми.
Самое страшное в еде – холестерин
Хотя можно считать доказанным, что холестерин не имеет никакого отношения к травле евреев в нацистской Германии, многие люди все еще считают его главным злом во вселенной. В этом смысле у него презумпция виновности: известно, что атеросклероз, а иногда и инфаркт возникают из-за бляшек в крови, которые почти целиком состоят из холестерина. И тут кроется главный подвох.
Во-первых, еда вносит довольно скупой вклад в общий уровень холестерина. В сутки твой организм синтезирует в 2011;30 раз больше этого вещества, чем содержится в самой жирной отбивной. Даже если ты попадешь в руки маньяков, поклоняющихся Матери-пароварке, и они перед закланием начнут кормить тебя едой без холестерина, его уровень в твоей крови изменится на доли процента.
Во-вторых, настоящие диетологи всегда знали, что опасен не избыток холестерина, а несбалансированность его фракций. Как нам объяснили в отделении профилактики алиментарных нарушений клиники лечебного питания РАМН, холестерин опасен не сам по себе, опасны его уплотненные и окисленные формы. Например, сливочное масло в малых дозах безопасно. Но стоит ему пару дней постоять на столе, пусть даже в масленке под крышкой, и слегка потемнеть и его атерогенные свойства возрастают. А вообще, если есть животные жиры (сало, фуа-гра, сыры) в пропорции один к одному с растительными (оливковое масло, орехи), то холестерина можно не бояться.Один к одному. Не перепутай.
Молоко жутко полезно
Особенно горячо это заблуждение отстаивают сторонники аюрведы – индийской традиционной медицины. По их мнению, молоко укрепляет тело и душу. Увы, индийцы не могут представить других доказательств его пользы, кроме своей любви к коровам вообще. В то же время у науки есть конкретные доводы против молочной диеты.
Про то, что человек старше 30 лет практически не способен усвоить лактозу (молочный сахар), ты, наверное, знаешь и сам. Многие знают об этом. И все равно потворствуют пагубной привычке. Ты наверняка видел этих несчастных, пристрастившихся к молоку. На любой вечеринке они толкутся у туалетов: недорасщепленное молоко вызывает у них диарею и газы. Кроме шуток: брожение лактозы заставляет кишечник бешено сокращаться, отчего не только молоко, но и остальная еда плохо усваивается. Результат – колики, вздутие живота и прочие прелести.
Впрочем, это еще не самое страшное. В Новой Зеландии, например, диетологи выяснили, что мужчины, пьющие молоко, страдают от нехватки, ты удивишься, кальция. И это даже не парадокс.
Молоко животных аккумулирует стронций, который, попав в организм человека даже в малых дозах, начинает вытеснять кальций и кремний и мешает тебе усваивать их. Ты можешь сказать: мол, да ладно, это в Новой Зеландии, там все пьют парное молоко а потом беспечно припасть к пакету. Но не спеши. Знаешь ли ты, что в стерилизованном молоке, нагретом до 135 С, а потом резко охлажденном, разрушаются все витамины группы B? Ага, теперь ты нервно потянулся за кефиром! Что ж, это более правильный выбор: кисломолочные продукты полезны для микрофлоры кишечника. Хотя и с ними тоже лучше не перебарщивать.
Суп нужно есть каждый день
Супы, особенно горячие, изобретение северных народов. Человеку в день необходимо не меньше 2,5 литра воды, иначе почки начинают хуже работать и кровь становится зашлакованной. В жарких широтах лишний литр проще выпить, у нас же его приходится разогревать и есть в виде супа (или в виде теплого пива, но на это способны не многие). Между тем любая еда, которую нельзя насадить на вилку, вызывает у мужчины недоверие. И правильно: аморфность – не единственный недостаток супа. При всей своей легкоусвояемости суп почти бесполезен. При вываривании практически все полезные вещества, содержащиеся в ингредиентах супа (клетчатка, витамины и жирные кислоты), разрушаются, и на выходе борщ представляет собой груду белка и мокрых балластных веществ, сдобренную лишь предсмертными криками овощей.
Опять же, попав в организм, суп делает желудочный сок менее концентрированным, и второе блюдо, съеденное вслед за ним, усваивается хуже. Выход? Диетологи рекомендуют есть больше фруктов (яблоки, дыню или ананасы) за час перед едой. Или просто больше пить. Тогда суп ты сможешь есть только для удовольствия.
Чтобы похудеть, надо реже питаться
Еще один случай, когда доводы внешне логичны, но при этом ошибочны. Между тем, как гласит первая заповедь Библии питания П.Холфорда (одна из немногих книг, рекомендованных к прочтению студентам-медикам Гарварда), здоровый человек должен есть пять раз в день, и количество пищи в каждом приеме не должно превышать базовый объем желудка. Как узнать этот объем? Возьми две руки (лучше свои) и сложи ладони лодочкой. Затем сведи их вместе. Это и есть твой предел.
Видишь ли, человек не может подолгу обходиться без пищи. Чем больше пауза между приемами, тем сильнее обедняется кровь. В итоге, садясь за стол раз или два в день, ты стараешься компенсировать гипогликемию и съедаешь, пусть даже бессознательно, чуть больше обычного. В результате стенки твоего желудка растягиваются. Сначала незначительно: что такое для желудка лишние сто граммов? Но в следующий прием пищи ты пытаешься съесть еще больше, потому что помимо фактического голода чувствуешь еще и пустоту в желудке. Получается замкнутый круг: чем реже ты ешь, тем больше съедаешь за один присест и тем сильнее твой голод в следующий раз. Таким образом, одноразовое питание становится не профилактической мерой, а долгой дорогой к ожирению и грыже диафрагмы.
Миф № 6 После шести
Нормальный человек редко ложится в шесть, когда ему за это не платят. Поэтому готовиться ко сну так задолго – ничуть не полезно. Наоборот, бредовые установки и голодная вечерняя агония способны нанести твоему организму большой вред.
Во-первых, проголодав полдня, ты наверняка переешь за завтраком. Во-вторых, сон на голодный желудок пагубно влияет на твое сознание, так что в придачу к эрозиям желудка тебе будет обеспечен еще и легкий психоз. Оптимальным будет режим, при котором ты ляжешь спать в тот момент, когда желудок переварит пищу и отдаст ее доедать кишечнику. Иными словами, если ты съешь за два-три часа до отхода ко сну что-нибудь легкое (бульон, яйца всмятку, вареную рыбу), то этот ужин покинет желудок как раз тогда, когда ты будешь засыпать. А сколько в этот момент будет на часах, не так важно.
Без хлеба не наедаешься
В детстве тебя наверняка одергивали – мол, не играй с хлебом. Увы, взрослые забывали добавить к этому и не ешь его. И хотя сейчас уже поздно исправлять их ошибку, мы все же попробуем. Эти факты редко становятся достоянием общественности, тогда как научные издания типа Journal of Human Nutrition and Dietetics давно знают, что при производстве муки высшего сорта из любого зерна полностью исчезает клетчатка. Ее волокна попросту размалываются в пыль. Попадая в кишечник, хлеб из такой муки вызывает застой его содержимого (мягко говоря, твоего обеда). Мука обволакивает пищу подобно клейстеру и мешает ей расщепляться. В результате ты лишаешься питательных веществ и начинаешь испытывать чувство голода уже часа через три после сытного, казалось бы, обеда. Но не спеши сжигать хлебницу или травить ее голубями. Черствый или засушенный в тостере хлеб уже не так вредит пищеварению. А хлеб с отрубями и вовсе полезен для организма. Правда, и его рекомендуется есть отдельно или хотя бы в составе бутербродов, а не во время и без того обильного обеда.
Без мяса не прожить
Сразу оговоримся: мы тоже всегда склонны были считать вегетарианцев кем-то вроде геев. Но, похоже, их еретические взгляды на еду в общем-то имеют право на существование. Видишь ли, человек в свое время начинал как травоядное, а затем эволюционировал, однако стопроцентным хищником не стал*. Наш организм по-прежнему не вырабатывает ферментов, способных переварить сырое мясо. Но вегетарианцев оправдывает даже не это. Оказывается, если ты в течение трех полных лет не будешь потреблять мясо, твой метаболизм в корне поменяется. После такой перестройки мясо тебе не только не понадобится, но даже станет вызывать у тебя отторжение, впрочем, чисто психологическое. Правда, нужно иметь в виду две вещи: во-первых, тебе после этого никто не подаст руки в нормальной мужской компании, а во-вторых, ряд незаменимых аминокислот ты не сможешь извлечь из овощей, орехов или рыбы. Ради триптофана, лизина, изолейцина, валина и еще пяти ценных субстанций тебе придется есть яйца и молоко, а в идеале – еще и рыбу с морепродуктами, если, конечно, ты не хочешь заработать дистрофию и рак желудка. Правда, в этом случае от тебя отвернутся уже упертые вегетарианцы. В общем, мы тебя предупредили, если что.
С какими продуктами нельзя есть хлеб
Удивительная вещь – стереотипы. В одних случаях они помогают сохранять обычаи и традиции, а в других – только вредят. Это касается в том числе и хлеба. Многочисленные войны и их неизменный спутник голод приучили наш народ относиться к данному продукту как к святыне. Есть хлеб – есть жизнь, а без каравая – хоть помирай. Не приученный к продуктовому изобилию наш народ хлебом заменял все, без него за стол не садились. Это привычка сохранилась до сих пор.
Сегодня с разнообразием продуктов нет проблем, и калории мы научились подсчитывать, а все равно по-прежнему большинство блюд едим с хлебом. Между тем ученые и врачи-диетологи выяснили, что существуют продукты, которые с хлебо-булочными изделиями либо плохо сочетаются, либо вообще вредны для организма.
Например, хлеб с фруктовым салатом – совсем не вариант. Вы думаете, что фрукты – это легкая пища, которая вместе с хлебом превращается в сытную и не очень калорийную. Но на самом деле такой симбиоз обернется для вас изжогой, повышенным газообразованием, активизацией процессов брожения в кишечнике.
Не подходит хлеб и к квашеной капусте. Эффект будет примерно тот же. Ни с какими квашеными или солеными овощами хлеб лучше не употреблять.
Грибной жульен – восхитительное нежное блюдо. В зависимости от входящих в него видов грибов он имеет свой неповторимый вкус и аромат, который легко убить, если есть жульен с хлебом. Грибы вообще считаются одним из самых тяжелых видов пищи. Не случайно врачи не рекомендуют их есть детям до 14 лет. Питаясь элементами, добываемыми в почве с помощью грибниц, грибы вбирают в себя тяжелые металлы: цинк, свинец, кадмий, медь, ртуть и другие. Доктор биологии Александр Коваленко, руководитель лаборатории систематики и географии грибов, поясняет, что все перечисленные вещества остаются в грибах и после термической обработки. А теперь добавьте ко всей этой таблице Менделеева белый пшеничный хлеб высшего сорта, из которого, чтобы он дольше хранился, убирают все самое полезное: зародыши зерна и отруби. Получается плохо перевариваемое, трудно усваиваемое блюдо, которое приносит организму вреда намного больше, чем пользы.
Кстати, о белом хлебе. Его лучше не есть с жирной пищей: рыбой, сметаной, мясом, салом, наваристым бульоном. Белый хлеб, смешавшись с жирной пищей, замедлит процесс ее переработки и вывода из организма. В этом случае остатки пищи начинают гнить в кишечнике. Жирную пищу лучше есть с черным хлебом, но при этом обязательно с зеленью.
Сегодня часто можно услышать мнение, что мясо полезно есть без хлеба. Это заблуждение. В доказательство можно вспомнить исторический факт. В древности в Китае существовал необычный вид казни. Преступника кормили только вареным мясом. Через три недели в его кишечнике начинались активные гнилостные процессы, отчего он и умирал. Для переработки мяса организму необходима клетчатка, поэтому его нужно обязательно употреблять, например, с хлебом.
Каким бы вкусным ни было варенье, есть его с хлебом не рекомендуется. Как и любое сладкое блюдо. Вздутие живота, газообразование в кишечнике и прочие «прелести» – это все, чем наградит вас такое сочетание. А если вспомнить, что и хлеб, и сладости – это источник углеводов, ко всему этому добавляется еще и лишний вес.
Хлеб помимо всего прочего содержит крахмал. И поэтому его желательно употреблять отдельно от других видов продуктов с крахмалом. Нет смысла есть с хлебом плов, каши, картофель, макароны. Это и для желудка тяжело, и для фигуры плохо.
Диетологии советуют: если вы не знаете, с чем можно есть хлеб, а с чем нельзя, отнеситесь к нему как к самостоятельному блюду, к которому необходим гарнир. Лучшим гарниром для хлеба будут овощи (кроме картофеля) и зелень; для белого хлеба — постное мясо и рыба, для черного – жирные сорта мяса и рыбы.
С какими продуктами нельзя есть хлеб
takprosto
Почему-то у многих людей сформировалась привычка есть хлеб с абсолютно всеми продуктами. И хотя мы следим за весом, скрупулезно подсчитываем калории, но так и не научились есть хлеб с пользой для здоровья. Скорее наоборот: хлеб с вареньем, с картошкой или кашей приучили есть родители, а их приучили бабушки с дедушками. Старшее поколение можно понять, они пережили время, когда хлеб был основным продуктом, который иногда даже достать было трудно…Но сейчас этого добра хватает, только есть его нужно с умом.
Вреден ли хлеб
Если кто-то спросит, вреден ли белый хлеб, я с полной уверенностью отвечу: «Да, причем очень вреден». Каким бы вкусным ни был белый хлеб, полезных веществ в нём нет, пшеничная мука при обработке теряет все полезные свойства, а в сочетании с дрожжами и вовсе не может считаться полезной.
Ученые доказали, что люди, которые едят белый хлеб, помимо проблем с лишним весом, имеют склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.
© Depositphotos
А вот вреден ли хлеб для здоровья или его наоборот стоит включить в свой рацион, стоит разобраться. В зависимости от состава и технологии приготовления, хлеб может как навредить пищеварению, так и ускорить его. Последние несколько лет большим спросом пользуется бездрожжевой хлеб, так как готовится он без дрожжей и улучшает обмен веществ. Чего нельзя сказать о дрожжевом хлебе: чрезмерное употребление может вызвать дисбактериоз или вздутие живота.
© Depositphotos
Еще одним полезным хлебом, который не стоит исключать из рациона — это ржаной хлеб. Ржаной хлеб обладает набором витаминов, которые особенно необходимы человеку осенью и зимой. Но есть такой хлеб нельзя людям с язвой желудка, изжогой, гастритом. В остальных случаях его можно есть даже на строгой диете.
© Depositphotos
Даже полезный цельнозерновой хлеб не стоит сочетать с некоторыми продуктами, так как это может повлечь за собой неприятные последствия.
С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ НЕЛЬЗЯ СОЧЕТАТЬ ХЛЕБ
- Фруктовый салат
Это блюдо отнюдь не легкое само по себе, огромное количество сахара и клетчатки в фруктах в сочетании с хлебом превращаются в изжогу.
© Depositphotos
Квашеная капуста
Порой хочется перекусить квашеной капустой, но лень сварить пюре или кашу, а хлеб всегда на столе. Но есть его с кислой капустой крайне вредно: такое сочетание продуктов провоцирует брожение в желудке и вздутие живота. Диетологи вообще не рекомендуют есть хлеб с какими-либо соленьями.
© Depositphotos
Варенье
Завтрак по-американски: тост с маслом и вареньем, — ах, как вкусно и сытно. Да только вот не полезно. Надолго такой завтрак или перекус не насытит, а проблемы с желудком и вдобавок лишний вес гарантирован.
© Depositphotos
Грибы
Грибы сами по себе — одно из тяжелый блюд, не зря диетологи рекомендуют воздержаться детям до 14 лет от этого продукта. Справиться такой тяжелой пищей трудно не только ребенку, но и взрослому, а если добавить еще и ломоть белого хлеба, то переварить калорийное блюдо станет еще труднее.
© Depositphotos
Жирная пища
Так как белый хлеб усложняет процесс пищеварения, то лучше не есть его с жирным мясом или рыбой, а заменить его на черный хлеб. Кстати, вопреки расхожему мнению, диетологи советуют есть мясо с хлебом, так как оно лучше усваивается.