Что можно сделать из корицы палочек
Как палочки корицы использовать: советы, рецепты
Корица по праву считается одной из древнейших специй, известных человеку. Предки использовали её для приготовления напитков, отваров и множества известных блюд, а мы продолжаем добавлять в свои кулинарные начинания. Никого не удивишь вкусной выпечкой, ласкающей обоняние тонким ароматом корицы, превосходным кофе, согревающим глинтвейном. Несмотря на обилие известных блюд, большинство кулинаров привыкли видеть специю в молотом виде, и не все знают, как палочки корицы использовать в готовке.
Родина необыкновенной пряности
Если рассматривать исторические источники, можно узнать, что родиной корицы считается Юго-Восточная Азия, однако это не является гарантией того, что любая специя, собранная в этом регионе, будет соответствовать высоким показателем качества. Лучшим продуктом считается пряность, привезённая из Шри-Ланки. Второй страной-производительницей является Индия. Важно обращать внимание на место, где собрали пряность, ведь товар из Индонезии, Бирмы, Вьетнама и Китая не только не составляет конкуренцию специям, выращенным ведущими производителями, но и вредит здоровью. В данных странах активно выращивают заменитель корицы — кассию, если смотреть на внешний вид, её невозможно отличить от оригинальной пряности, а отличия во вкусе сможет найти только человек, хорошо разбирающийся в этом деле. Настоящая корица никогда не повлияет отрицательно на организм, но в случае с кассией это возможно — в состав специи входит кумарин, уменьшающий свёртываемость крови.
Для чего она используется?
Прежде чем браться за готовку, нужно хорошо подумать над тем, как палочки корицы использовать в сотворении кулинарного шедевра. Для выпекания мучных изделий проще и быстрее приобрести молотый вариант пряной специи, практически каждый современный магазин имеет на своих полках данный товар. В кофе также можно добавлять порошковый продукт. Если целью готовки является коктейль или чай, где важно передать не только вкус, но и приятный внешний вид, лучше приобрести корицу в палочках. Она не оставляет мутного осадка. Чай с палочками корицы не только оригинальный, но и бесконечно вкусный.
Рецепты некоторых блюд предполагают наличие вкусового оттенка, оставленного присутствием пряности во время процесса готовки. В конечном результате специя не должна находиться в блюде, здесь опытные кулинары и подают пример того, как палочки корицы использовать, чтобы выйти из щекотливой ситуации. Их обжаривают в растительном масле, а после выбрасывают, тем самым, сохраняя вкус пряности без нахождения её в компонентах блюда. Порошок, таким образом, вытащить уже не получится.
Сколько раз можно использовать палочки корицы?
Многие хозяйки задаются вопросом о том, можно ли использовать палочки корицы несколько раз, или правильно выбросить их после первого применения? Всё зависит от личных предпочтений хозяйки. Если вы варите компот, варенье или добавляете корицу в глинтвейн, то её, после завершения готовки, можно смело доставать и использовать ещё несколько раз. Однако не стоит забывать о том, что с каждым новым разом корица будет отдавать блюду меньше аромата, и вкус сделается менее насыщенным. Мнение домохозяек сошлось на том, что оптимальное число использование палочек пряной специи — три раза.
Как измельчать корицу?
Жизнь преподносит множество сюрпризов: придя в магазин за порошком корицы, вы можете не обнаружить его, зато приобрести пряность в виде палочек. Неопытные кулинары могут задаться вопросом о том, как палочки корицы использовать в приготовлении выпечки? Ответ совершенно очевиден — измельчить, но и здесь человека предостерегает ряд технических тонкостей.
Натереть такую корицу на тёрке крайне проблематично, попытаться сделать это в кофемолке или с помощью блендера — не самая лучшая идея, вместо мелкого порошка вы получите крупные и неравномерные куски. Правильным выходом станет просушка палочки на сухой сковороде, что удалит из неё лишнюю влагу, отчего она сделается хрупкой, а приятный аромат, за который люди и полюбили пряность, усилится в несколько раз.
Вторым шагом станет помещение просушенной палочки в плотный пакет и измельчение её скалкой, только после этого полученные кусочки можно измельчать в кофемолке или блендере. Не нужно размельчать сразу всю корицу, целые палочки сохраняют насыщенность аромата в течение года, а порошок только половину этого срока.
Масло корицы
Количество эфирных масел, используемых человеком в косметических или лечебных целях, на сегодняшний день достигает огромного значения. Масло корицы не пользуется популярностью. Не от того, что положительные качества этого средства преувеличены, но потому, что большинство людей следует за модой, и приобретает только разрекламированные тренды. История подтверждает фактами: в древние времена корица пользовалась повышенным спросом, а стоимость пряности успешно конкурировала с золотыми изделиями. Сторонники китайской медицины считают корицу одним из сильнейших лечебных компонентов, но, несмотря на это, немногие люди целенаправленно ищут именно это эфирное масло.
Цейлонская корица. Как отличить от подделки?
Самую лучшую пряность добывают из коры дерева, прорастающего в Шри-Ланке или в Западной Индии. На сегодняшний момент, когда многим известны истории о том, как магазины обманывают покупателей, выдавая кассию, имеющую ряд отрицательных свойств, за настоящую специю, цейлонская корица пользуется огромным спросом у любителей ароматной пряности. Проверить приобретение в магазине можно несколькими способами. Для этого нужно тщательно изучить палочки корицы: настоящая пряность имеет приятный светло-коричневый цвет, подделка славится буро-коричневым оттенком. Кассия в процессе доставки из пункта сбора и упаковки до магазина деформируется, она сама по себе очень хрупкая, её поверхность всегда, ну или почти всегда, будет украшена паутинкой трещин. Третий способ, позволяющий гарантированно убедиться в правильности покупки: капнуть на измельчённую палочку йодом — кассия окрасится в синий цвет.
Свойства корицы
Как и любой другой продукт, корица имеет перечень положительных и отрицательных свойств. Сама по себе пряность не способна нанести вред здоровью человека, но всё может измениться, если он начнёт злоупотреблять специей: не стоит есть её целыми ложками, особенно несколько раз за один день. Корица способствует похудению, что заставляет некоторых людей предполагать, что увеличение дозы поможет добиться лучшего результата, но это не та пряность, с которой данный метод пройдёт «на ура». В умеренном количестве приправа способствует общему оздоровлению организма, но стоит перейти черту, и эффект может казаться обратно пропорциональным желаемому. Небольшое количество корицы положительно повлияет на работу мозга, а со временем и на зрительную систему, однако на передозировку организм откликнется упадком сил, эмоциональное состояние станет подавленным, а также может появиться сильная боль в голове.
Где купить палочки корицы?
Этим вопросом задаются многие кулинары. Особенно те, кто знают, как палочки корицы использовать в готовке, ведь аромат приправы, продаваемой в таком виде сильнее и приятнее, чем у порошка, что заставляет людей сделать выбор в её пользу. Не во всех магазинах можно встретить данный товар, но к услугам пользователей всемирной паутины интернет-магазины.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Инсульт — еще ничего не потеряно. Восстановление дома. Рекомендации доктора Похилева. В органи.
Заговор на крепкое здоровье (старинный) Читают при купании ребёнка (до семи лет) :&nb.
Молитва 99 имен Божьих. Избавление от негативных воздействий Каждый второй клиент, обращающийс.
Как красиво убавлять петли в косах.ВИДЕО МАСТЕР — КЛАСС. Как красиво убавлять петли в косах школ.
Закрытие петель, путём провязывания двух петель вместе Этот способ не позволяет закрыть петли .
—Музыка
—Метки
—Рубрики
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1009)
- топ,жакет (210)
- шаль крючком,шарф,шапка (132)
- мотивы (131)
- юбки (110)
- техника вязания (97)
- салфетки (81)
- жилетки-безрукавки (77)
- кайма,кружево (41)
- головные уборы (32)
- пряжа (21)
- носки,следки,тапочки (12)
- ВЫПЕЧКА И ТОРТЫ (751)
- пироги (155)
- тесто (111)
- торт (106)
- печенье (91)
- сдоба (59)
- лепёшки (39)
- куличи-пасха (29)
- крем (29)
- кекс,сырники (18)
- хлеб (16)
- рулет (3)
- ЗДОРОВЬЕ (689)
- настойки (124)
- массаж (97)
- очищение организма (79)
- чаи (62)
- баня (29)
- ногти (16)
- анализы (14)
- отёчность (3)
- узи (2)
- ДЛЯ КРАСОТЫ (620)
- маски для лица (197)
- уход за лицом (182)
- уход за волосами (130)
- уход за руками (57)
- уход за ногами (37)
- ДАЧНОЕ (579)
- подкормки (61)
- клубника (46)
- защита от вредителей (39)
- рассада (38)
- помидоры (27)
- огурцы (25)
- перцы (9)
- постройки (5)
- перцы (4)
- баклажаны (3)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (534)
- техника вязания (188)
- кардиган,топ (68)
- тапочки-следики (62)
- узор (54)
- снуд (24)
- безрукавки-жилеты (13)
- ЦВЕТЫ (495)
- дачные (359)
- комнатные (127)
- уход (48)
- мои цветы (4)
- ГОТОВИМ ДОМА (433)
- закуски (94)
- салаты (78)
- супы (48)
- постные блюда (15)
- блины (15)
- соусы-майонез (6)
- пасхальные блюда (5)
- нарезка, оформление (3)
- нарезка,оформление салатов (2)
- ФИТОТЕРАПИЯ (365)
- РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ (235)
- ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (256)
- шапочки,шляпки.панамки (78)
- пинетки (53)
- кофточки (42)
- платье (29)
- жилетки-безрукавки (16)
- МОЛИТВЫ РЕЛИГИЯ (233)
- иконы (25)
- храмы (8)
- видео (7)
- О СВОЁМ,О ЖЕНСКОМ. (221)
- мода (70)
- стиль бохо (59)
- макияж (17)
- стрижки (13)
- интим (7)
- духи-парфюм (6)
- эротика,секс (6)
- ОВОЩНЫЕ ЗАГОТОВКИ (212)
- томаты (43)
- огурцы (25)
- капуста (16)
- грибы (12)
- перчик болгарский (9)
- баклажаны (8)
- кабачки (6)
- аэрогриль (4)
- Уютная квартирка (208)
- чистим-моем-стираем (80)
- интерьер (76)
- ремонт (18)
- чистка квартиры (5)
- ГОТОВИМ ИЗ МЯСА. (195)
- курица (68)
- фарш (22)
- сало (8)
- ВКУСНЯШКИ (192)
- спиртные напитки (81)
- варенье (54)
- напитки (29)
- десерт (29)
- ДЛЯ ДНЕВНИКА (128)
- уроки (35)
- рамочки (29)
- схемы (18)
- ОНКОЛОГИЯ (121)
- питание и полезные продукты (25)
- рецепты (25)
- другое (15)
- научные статьи (8)
- шитьё (97)
- переделки (11)
- ЗАГОВОРЫ (92)
- ЖЕНСКИЕ ШТУЧКИ (70)
- украшения (38)
- красивое фото (4)
- МУЗЫКА (68)
- любимые мелодии (58)
- любимые клипы (5)
- ДИЕТА-ПОХУДЕНИЕ (64)
- Разное (63)
- ДЕТИ (60)
- мультфильм (4)
- МУЛЬТИВАРКА (50)
- СТИХИ (47)
- о женщине (13)
- зима (4)
- КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (45)
- живопись (6)
- ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ (45)
- мужчина и женщина (45)
- ДУХОВНОСТЬ (43)
- СУМКИ (43)
- СЛАВЯНЕ (43)
- НАШЕ КИНО (40)
- НЕПОЗНАНОЕ-МИСТИКА (38)
- РОДИТЕЛИ,СТАРОСТЬ (37)
- РЫБА (35)
- ЭЗОТЕРИКА (26)
- САЛАТЫ И ОФОРМЛЕНИЕ (22)
- АУДИОКНИГА (21)
- НАСТРОЕНИЕ (21)
- ВЫШИВКА (21)
- ЛЮБИМЫЕ АРТИСТЫ (16)
- ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (14)
- переделки (13)
- КОШКОМАНИЯ (13)
- АНГЕЛЫ (13)
- БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ (9)
- звери (4)
- кошкомания (2)
- ДЕНЬГИ (9)
- ДОМОВОДСТВО (7)
- МОЯ РАБОТА (6)
- НАШИ МИЛЫЕ ЛЮБИМЦЫ (6)
- вышивка (6)
- вышивка лентами (3)
- ВСЁ ОБО МНЕ. (5)
- ГОРОСКОП (4)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПАЛОЧКИ КОРИЦЫ.
Вторник, 21 Февраля 2017 г. 21:45 + в цитатник
Корица – это универсальная ароматическая специя, которую применяют где угодно. Как пользоваться палочками корицы и что с ними делать?
На самом деле палочки корицы можно использовать не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Палочки корицы – как использовать и что с ними делать?
Мы предложим вам несколько вариантов. Корица, приготовленная из палочек, отличается от молотой, которую можно увидеть на прилавках магазинах. В ней содержится гораздо больше полезных веществ, к тому же молотая специя изготавливается из некачественного сырья. Именно этим и объясняется то, что коричные палочки стоят дороже. Но если вы цените качество, советуем остановить выбор на них.
Палочки корицы: применение
- http://delafe.ru/upload/engine/list/typo_star.png); background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat;»>приготовление освежающего чая. Такой чай полезен как для вашего иммунитета, так и для фигуры, также врачи советуют употреблять его при простуде. Поставьте кипятиться стакан воды, добавьте в воду 1 коричную палочку. Чтобы она дала вам больше аромата, можете разломать ее на несколько кусочков. Кипятите воду на медленном огне, это позволит извлечь из палочки всю корицу. Чай должен готовиться около 15 минут, вы заметите, что вода приобрела светло-желтый цвет. Снимите воду с огня и дайте чаю настояться 10 минут, он изменит свой цвет на золотистый. Все, теперь вам только нужно процедить чай через сито.
- http://delafe.ru/upload/engine/list/typo_star.png); background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat;»>добавить палочку в рис для придания ему оригинального вкуса. Когда рис закипел, добавьте к нему коричную палочку, также рекомендуем всыпать 0,5 чайной ложки куркумы, которая придаст рису красивый оранжевый цвет. После приготовления риса не забудьте достать палочку.
- http://delafe.ru/upload/engine/list/typo_star.png); background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat;»>в ыпечка. Если вы готовите выпечку на основе молока, доведите его до кипения, снимите с огня и положите в него палочку корицы на 15 минут. Перед использованием молока обязательно выньте палочку. Если вы не используете молоко для приготовления теста, вам нужно измельчить корицу блендером или кофемолкой и использовать приготовленный порошок.
- http://delafe.ru/upload/engine/list/typo_star.png); background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat;»>глинтвейн. Также коричная палочка станет отличным дополнением горячего обжигающего глинтвейна с фруктами. Невозможно представить вкусный глинтвейн без использования коричной палочки, это обязательный компонент.
- http://delafe.ru/upload/engine/list/typo_star.png); background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat;»>устали ноги после тяжелого дня? Налейте в большую емкость горячую воду, поместите в нее 2 или 3 палочки корицы, поставьте в воду ноги и наслаждайтесь процедурой 20 минут. Корица не только расслабит ноги и снимет усталость, но и убьет грибок.
- http://delafe.ru/upload/engine/list/typo_star.png); background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat;»>освежающий напиток для жаркой погоды. Поставьте на огонь 300 мл очищенной воды, положите в нее палочку корицы, доведите до кипения, добавьте несколько ломтиков лимона и апельсина, затем выключите. Такой напиток можно брать с собой на тренировку или на пляж.
- http://delafe.ru/upload/engine/list/typo_star.png); background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat;»>сделайте пудру из корицы. Чтобы сделать пудру из коричной палочки, достаточно просто измельчить ее в блендере. Конечно, на прилавках супермаркетов вы можете приобрести уже готовый порошок, но он в несколько раз слабее, чем тот, который вы сделаете сами. Учтите, что коричная палочка хранится дольше, чем порошок и не теряет своих свойств очень долго.
- http://delafe.ru/upload/engine/list/typo_star.png); background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat;»>коричная палочка отлично дополнит натуральный свежеприготовленный кофе , желательно использовать порошок корицы. Если у вас нет возможности измельчить палочку, просто окуните ее в приготовленный кофе на 1-2 минуты, затем выньте и наслаждайтесь вкусом напитка. Использовать ее можно еще несколько раз.
Надеемся, вам пригодятся наши советы и теперь палочки корицы будут на вашей кухне всегда, они дадут вам энергию на весь день, укрепят иммунитет и улучшат настроение.
Интернет-журнал для женщин Delafe.ru — все о здоровье
Как приготовить вкусный кофе мокко с молотой корицей: видео-рецепт
Лайфхаки, как использовать корицу в палочках
Корица – популярная специя для приготовления блюд и напитков, согревающих зимними вечерами. Родиной трубочек корицы считается Шри-Ланка и малабарское побережье Индии, где во влажных тропиках произрастает дерево с сочными листьями и светло-желтыми соцветиями.
Секретный ингредиент
Любую специю надо применять в умеренных количествах, иначе есть риск безнадежно испортить блюдо. Как использовать коричные трубочки с максимальной пользой? Для этого надо знать несколько секретов:
- если во время приготовления мяса (в том числе курицы), добавить немного коричного порошка, оно получится нежным и мягким;
- вкус коричных трубочек гораздо более стоек, чем перемолотых в порошок;
- с помощью корицы можно продлить срок хранения скоропортящихся продуктов;
- добавлять эту специю необходимо за 10 минут до конца готовки блюда.
Важная составляющая формулы любви
Любовь, как цветок: чтобы она цвела как можно дольше, нужно ее лелеять и всячески ухаживать. Коричная трубочка, как восточная пряность считается афродизиаком, которую непременно стоит включить в программу романтического свидания. Об этом необычном свойстве специи люди узнали давно — в викторианской Англии с помощью трубочек корицы объяснялись в нежных чувствах и ожидали ответа на главный вопрос.
В Австрии букет для возлюбленной обязательно содержал корицу, а владычица Древнего Египта Клеопатра использовала ее в маслах и благовониях, предназначенных для соблазнения мужчин. Трубочки корицы встречаются в составе современных духов, поэтому стоит обратить внимание на этот ингредиент при их покупке (например, «Amarige Mariage» Givenchy).
Корица входит в состав зелий для приворота, чем активно пользовались в средневековой Европе. И это не случайно, ведь пряность способна повышать мужскую потенцию, вызывая сексуальные желания.
Кофейное удовольствие
Как использовать в кофе корицу в палочках, чтобы подчеркнуть его аромат? Утром вместо привычного кофе можно приготовить капучино с высокой пенкой, посыпав ароматный напиток сверху корицей и тертым шоколадом.
Смотрите видео о 9 способах использования палочек корицы.
Придется по вкусу гурманам и кофе, приготовленный по-итальянски:
- В чашку положить кубик льда.
- Всыпать сахарную пудру (по вкусу).
- Влить закипевший кофе и четверть рюмки коньяка.
- Добавить кусочек коричной палочки.
Кофе по этому рецепту следует подавать горячим.
Коричными палочками можно облагородить обычный растворимый кофе, превратив его в ароматный вкусный напиток с пенной шапочкой. Для этого следует смешать 2 чайные ложки сахарного песка с 1 чайной ложкой кофе, влить в пару капель холодной воды и взбивать, пока смесь не приобретет консистенцию сметаны. Затем осторожно, тонкой струйкой влить закипевшую воду и помешивать до образования густой пенки. Подавать с трубочкой корицы.
Используем корицу нестандартно
Коричные трубочки можно не только добавлять в различные блюда, делая их вкуснее, но и успешно применять для красоты, в хозяйственных целях и для декора квартиры. Что можно сделать с ними? Вот несколько эффективных методов использования трубочек корицы:
- пряность является инсектицидом и способна прогнать из дома комаров и муравьев – они не переносят корицу;
- нейтрализовать неприятные запахи;
- использовать как натуральный осветлитель волос;
- применять в составе масок и скрабов для лица;
- для выведения бородавок;
- в борьбе с неприятным запахом изо рта.
Качественная корица – какая она?
Прилавки супермаркетов пестрят специями и обычно они продаются уже в перемолотом виде. Не исключение и коричные трубочки, вот только покупатели и не догадываются, что часто им предлагают не натуральную пряность, произведенную на Шри-Ланке, а так называемую ложную корицу – кассию.
Кассия – это дешевый аналог корицы, культивируемый в Индонезии, Китае, Малайзии и других странах Юго-Восточной Азии. Она обладает менее полезными свойствами, чем цейлонская и содержит повышенное количество душистого вещества, которое нужно употреблять с осторожностью – кумарина.
- Стоимость. Натуральная корица во все времена стоила баснословно дорого. В древности за килограмм корицы надо было отдать столько же в золотом эквиваленте, и с тех пор эта экзотическая восточная приправа не стала цениться меньше. Средняя цена, за которую можно приобрести корицу в специализированных интернет магазинах составляет 300 рублей за 50 грамм специи.
- Информация на упаковке. Чтобы убедиться в качестве специи, стоит присмотреться к информации, указанной на обратной стороне упаковки. Цейлонская корица должна сопровождаться надписью «cinamonum zeylanicum», но производители обычно не утруждают себя упоминанием страны происхождения и правильной маркировкой. Красивая картинка на переднем плане является фотоиллюстрацией, не имеющей ничего общего с содержимым пакетика. Факты говорят о том, что чтение этикетки — это не слишком надежный способ разобраться, какой сорт корицы находится перед потребителем.
- Аромат. Играет свою роль аромат – если он сладкий, а цвет корицы, как у молочного шоколада, значит она качественная. У кассии он может быть более грубым и жгучим.
- Внешний вид. Самым эффективным способом понять, цейлонская корица или кассия, это внимательно рассмотреть коричные палочки. У кассии они темно-коричневого цвета, твердой структуры. Трубочки настоящей корицы всегда светлые, с большим количеством завитков внутри. Толщина – примерно с сигарету.
Специя в роли врача
Трубочки корицы не только придают блюдам неповторимый вкус, но и участвуют в оздоровлении организма. Эту особенность открыли еще в Древнем Китае, и с тех пор эта специя вошла в традиционную медицину Поднебесной. Какие у корицы лечебные свойства и противопоказания?
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- замедляет процессы старения;
- дает толчок росту новых клеток;
- препятствует тромбообразованию;
- подавляет размножение болезнетворных микробов;
- лечит кашель, простуду.
Обратите внимание, что употребление корицы беременным противопоказано, так как вызывает сокращение матки, что может привести к выкидышу. Стоит ограничить применение этой специи людям, страдающим от гемофилии, повышенного давления и детям до трехлетнего возраста.
Корицу можно применять во многих сферах жизни с пользой и удовольствием. Главное – делать это в умеренных количествах и со знанием нюансов.
А какие лайфхаки по использованию корицы еще знаете вы? Оставьте свое сообщение в комментариях, а также смотрите видео о том, сколько корицы получается из одной палочки.
Палочки корицы: как использовать, измельчать и хранить
Палочки корицы встречаются в доме реже, чем обычная, молотая, корица, хотя они изготавливаются из более качественного сырья, дольше сохраняют аромат и полезные свойства. Определимся, что конкретно отличает корицу в палочках от ее измельченного вида, как правильно употреблять стручки и в какие блюда её не стоит добавлять.
Палочки или корешки
В супермаркетах чаще всего продается молотая корица в пакетиках. Она легко используется. Большинство хозяек останавливается на покупке пряного порошка в силу того, что его просто отмерять для того или иного блюда. Но из чего его делают? Немногие задумываются, что уже измельченный продукт теряет большую часть своих вкусовых свойств, полезных качеств и аромата. Ситуация схожа с черным и красным перцем, но ручные мельницы для перца уже давно заняли прочные позиции на современных кухонных полках. Не помешает это и корице.
Палочка корицы – это не веточка, как кажется большинству. Это кора вечнозеленого дерева под названием «Коричник», которую сняли и скрутили тонким слоем, обычно идет 6-10 слоев на одну палочку. Коричник известен людям уже не одну тысячу лет, сначала это было дикое дерево, затем его научились культивировать, разделять на виды, употреблять в кулинарии, парфюмерии, медицине. Коричное дерево с китайских земель отличается терпкостью, жгучим вкусом и темным оттенком, корица с Цейлона – ярко выраженным ароматом и сладостью, а пряность с Индии и Бирмы – темным цветом и горечью. Последнюю разновидность еще называют «кассией» или «ложной корицей», её не нужно покупать, отличить можно только в палочках, они будут менее зернистыми изнутри, с шероховатой поверхностью. Кассию в порошке почти невозможно до приготовления отличить от качественной корицы.
Самая ценная, вкусная и ароматная специя – с острова Цейлон. Полезная, вкусная и ароматная, она придаст особенный изысканный оттенок вашим блюдам. Химический состав цейлонской пряности позиционирует ее как самую подходящую для изготовления ценного эфирного масла.
Рецепты для здоровья
Как использовать палочки корицы, не измельчая их? Предлагаем вам несколько простых, но эффективных рецептов, для которых вам не нужно предварительно измельчать трубочки.
Часто страдаете от дискомфорта в животе? Надоело пить лекарства от вздутия, колик и метеоризма? Воспользуйтесь народным методом:
- Стакан кипятка на одну палочку настоящей корицы. Настаивать полчаса.
- Через положенное время достаньте пряность и добавьте ложку меда.
- Пить натощак небольшими глотками.
Не проходят воспалительные элементы на коже? Появляется тусклость, морщинки и черные точки? Приготовьте маску с корицей для здоровой кожи:
- Залейте стаканом кипятка палочку корицы, оставьте в ночь хорошо настояться.
- Возьмите немного готовой жидкости и смешайте с медом.
- Должна получиться паста, которую можно наносить на лицо и проблемные участки кожи на пару часов в качестве маски.
Палочку корицы можно применить в качестве ароматной пряности к самым разным напиткам. Чай с корицей не только вкусный и прекрасно пахнет. Он лечит от многих недугов – избавит вас от начинающейся простуды, нормализует пищеварение, поможет сбросить лишний вес, успокоиться и привести мысли в порядок. Рецепт:
- Половина литра кипятка на палочку корицы. Залейте кипятком пряность и хорошенько настоите.
- Затем перелейте пряную воду в чайник и доведите до кипения.
- Залейте этой жидкостью черный или зеленый чай в заварнике. Пусть напиток настоится не менее 5 минут.
Кофе с корицей – классический вариант для любителей этого изысканного крепкого восточного напитка. Рецепт с мускатным орехом и апельсиновой цедрой:
- Возьмите 150 мл воды, ложку молотого черного кофе, палочку пряности, на кончике ножа молотого мускатного ореха и измельченной апельсиновой цедры.
- Сварите кофе, добавив в джезву все ингредиенты.
- Перелейте в чашки. Добавьте сахар или мед, если пьете сладкий кофе.
Как правильно измельчать и хранить палочку корицы
Чаще всего палочки корицы измельчают. Делать это нужно правильно, иначе вы рискуете получить пыль или разнородные куски, просто испортить продукт. Правильно измельчаем:
- просушите палочки на сковородке, что сделает специю хрупкой, усилит аромат и удалит влагу;
- положите сухие стручки в емкость и разотрите ступкой либо можете сложить пряность в пакет и пройтись скалкой;
- полученные мелкие куски доведите до состояния порошка в ручной мельнице.
Как хранить корицу в виде палочек? Измельченная пряность сохраняет свой вкус, запах и полезные свойства химического состава на протяжении 6 месяцев в прозрачной банке, герметично закрытой, поставленной в темной прохладное место. Хранение стручков ничем не отличается, только срок годности увеличивается до года. Если палочка уже была использована, то ее можно применять в приготовлении блюд и напитков еще два раза, потом она теряет свой вкус, аромат и полезные свойства.
Палочки корицы в кулинарии
Использовать палочкам корицы можно в самых разных блюдах, но существуют кушанья, которые будут сильно испорчены, если вы добавите туда восточную пряность.
С чем не стоит использовать пряность:
- салаты;
- пельмени и вареники;
- борщ;
- блюда из капусты любого вида;
- суши;
- рыбные блюда (в отличие от соусов к рыбным блюдам);
- баранину и говядину.
В статье мы рассмотрели особенности качеств и полезных свойств палочки корицы, как ее использовать, с какими блюдами данная пряность не сочетается. Привели несколько полезных рецептов с корицей в виде палочки, а не в порошкообразном состоянии, условия ее хранения и особенности добавления в блюда.
Лечебные и полезные свойства палочек корицы — вкусно и целебно!
В этой статье вы найдете все про полезные свойства корицы, способы ее применения для лечения различных заболеваний, перечень противопоказаний
Полезные свойства корицы для нашего здоровья
Из этой статьи вы узнаете :
Иначе корицу называют коричник цейлонский. Она относится к вечнозеленым растениям. Данный вид относится к роду Коричник, семейству Лавровые. Растение пряное.
В высушенном виде применяется, как специя.
В магазинах ее можно иногда увидеть в виде свернутых высушенных трубочек. Но обычно она имеется в продаже молотая.
Что такое растение корица и история его возникновения
В давние времена растение было весьма дорогим и ценилось в буквальном смысле, как золото. Простолюдинам она была недоступна. Ей пользовались только лица из высшего света.
Еще в древности были известны целебные свойства, которые имеют палочки корицы. Знахари того времени использовали ее в качестве средства для лечения лихорадки и диареи.
В настоящее время, конечно, все изменилось.
Сейчас в кулинарии она используется, как приправа. Она имеется в свободной продаже в продовольственном магазине, и найти ее можно на кухне у любой хозяйки.
Однако не все знают, какая польза от этой чудесной пряности.
Как получают пряность ?
Растение вечнозеленое. Встретить его можно в южных странах. Корица из стран, где ее добывают, идет исключительно на экспорт.
- Дерево отличается приличной высотой, которая может достигать 20 м. Листва широкая, с характерным блеском.
- Основой для получения знаменитой пряности служит внутренняя поверхность коры этого дерева.
- Для ее производства в ход идут деревья, возраст которых не превышает двух лет.
- Сбор проводят тогда, когда начинается сезон дождей. В это время кора отличается легкостью отхождения от дерева.
- Кора срезается только медным ножом. Другими ножами срезать ее нельзя.
- Слой этот тонкий. Высыхая, он сворачивается в трубочки, словно папирус. Высушивание проводят до тех пор, пока цвет не станет темно-коричневый.
- Для этого высушенные трубочки нарезают на равные части, длина которых обычно составляет 10 см. Вес палочки в среднем составляет 2,5 г.
Виды корицы
Видов корицы много, но популярными являются:
- Цейлонская. Ее еще называют благородная или настоящая. Такая лечебная пряность из всех сортов является лучшей;
- Китайская;
- Малабарская. Она имеет бурый цвет;
- Пряная.
Тот, кто считается настоящим ценителем корицы, приобретает только бурые палочки корицы, но не порошок. Это делается с целью защиты от приобретения фальсифицированной продукции. В этом случае можно гарантировать, что специя будет качественной.
Химический состав пряности
Чудесная пряность имеет широкий химический состав.
Основным компонентом состава корицы является эфирное масло. Главным представителем его является коричневый альдегид.
В процентном содержании его там больше половины. Именно он и придает корице характерный аромат.
В химическом составе около 16% приходится на долю вещества, которое носит название эвгенол.
Присутствует в ней крахмал и дубильные вещества.
Определенный процент в составе занимают смола и слизь.
Содержит корица и кальциевые соли щавелевой кислоты. Не обделена корица витаминами и широким набором микроэлементов.
Ее можно смело отнести к низкокалорийным продуктам. В одной столовой ложке корицы содержится всего лишь 6 кал.
Полезные свойства корицы цейлонской
Растение обладает массой положительных достоинств по отношению к организму человек.
- Входящий в состав специи коричневый альдегид, тормозит образование тромбов, поскольку препятствует агрегации тромбоцитов, которые формируют кровяной сгусток.
- Потребление корицы ведет к тому, что сахар в крови стабилизируется. Следовательно, она показана в качестве дополнительного средства лечения при сахарном диабете.
Подробнее о том, как применять палочки корицы для снижения уровня сахара в крови, читайте в этой интересной статье.
- Корица богата содержанием кальция и волокон. При употреблении ее происходит укрепление сердца и его сосудов.
- Если из ротовой полости дурно пахнет, то подобное можно устранить с помощью корицы. Достаточно просто пожевать ее небольшое количество. Для того чтобы дыхание всегда было свежим, достаточно утром проводить полоскания горла водой, куда добавлены корица и мед.
- Применение корицы способствует нормализации холестеринового обмена. При этом тормозится образование плохого холестерина и отложение его в виде бляшек на внутренней стенке сосудов, которые тормозят нормальный кровоток. А это служит отличной профилактикой инсульта и инфаркта.
- Нерациональное питание, переедание, вредного характера привычки способствуют появлению избыточной массы тела. Для похудения с успехом можно использовать корицу. В виде экстракта корица будет отличной приправой к различным блюдам и избавит от лишнего веса. Следовательно, ее можно применять для похудения. При этом еще и улучшится пищеварение.
Подробнее про то, как применяется корица для похудения, можно прочесть в этом посте , а здесь вы найдете самые вкусные кефирные рецепты с корицей для похудения
- Потребление корицы усиливает кровоток. Кровь больше насыщается кислородом, что благоприятно сказывается на метаболической функции различных клеток.
- Растение обладает выраженной антиоксидантной активностью, что позволяет применять его для профилактики злокачественных новообразований.
- Эфирное масло растения обладает способностью подавлять рост бактерий, вирусов и грибка. В период эпидемического подъема простудных заболеваний при проведении уборки дома, дезинфекционный эффект будет достигнут, если в ведро с водой добавить несколько капель масла корицы. Потребление чая с добавлением корицы устранит неприятный запах изо рта.
- Корица эффективно защищает от гриппа и простуды
Перед началом сезонной заболеваемости гриппом в целях профилактики применяется следующий состав. Щепотка черного перца и корицы завариваются кипятком в количестве 100 мл. Как принимать ? Средство необходимо принимать каждые 3 часа.
При наступившей простуде половина чайной ложки пряности смешивается медом. Прием состава осуществляется трижды в день.
- Если причиной гипергидроза ног является грибок, то на помощь придет вся та же корица. Надо добавлять несколько капель масла этого растения в раствор для ножных ванн. При этом устраняется и повышенная потливость, и запах от ног.
- По советам диетологов корицу можно употреблять для улучшения пищеварения. При этом улучшается перистальтика кишечника.
- Корица активизирует все процессы в головном мозге. Особенно активно она улучшает когнитивные способности мозга.
- При артрозах и артритах снижается выработка хрящевой смазки. Это наблюдается в результате действия цитотоксинов, которые снижают ее выработку. Применение корицы способно тормозить выработку этих веществ.
- Коричневый альдегид нормализует гормональный фон женщины, увеличивая уровень содержания прогестерона.
- Растение является замечательной профилактикой возникновения болезни Альцгеймера, поскольку динамика воздействия на головной мозг, весьма положительная.
- Растение является афродизиаком природного характера. Благодаря этому она оказывает положительное влияние на половое влечение мужчин и желание женщин.
- Наконец, корица с успехом применяется для отпугивания различных насекомых.
Использовать корицу позволительно в различных формах.
Она может применяться в чистом виде в форме порошка в качестве пряной добавки к различным блюдам. Можно использовать эфирное масло растения.
Одной из форм применения корицы является ее спиртовая настойка.
Полезные свойства корицы — видео
Полезные свойства корицы в косметологии
Корица широко применяется в косметологии. Корица является одним из компонентов состава масок для кожи и волос.
Одна ложка корицы смешивается с таким же количеством меда. Накладывается маска на 20-30 мину. Омолаживающий эффект после подобных процедур ярко выражен.
Можно использовать и маску для волос. Чтобы ее приготовить, надо к базовому маслу, которое берут в количестве 50 мл добавить несколько капель эфира корицы.
Подробнее о том, как применяется корица для ухода за кожей, читайте в этих постах:
Противопоказания к применению
В разумных дозах свойства корицы, безусловно, положительные.
Однако имеются и противопоказания, по которым применять ее не следует. Имеются лица, обладающие индивидуальной непереносимостью к этому растению.
Подробнее о том, кому противопоказана корица, читайте в этом посте.
- Нельзя применять ее детям до трехлетнего возраста.
- Беременным применять ее категорически запрещено, поскольку она может стать провоцирующим фактором для преждевременных родов.
- Надо воздержаться от употребления корицы женщинам, кормящим грудью. Аромат этой специи способен сохраняться в молоке матери, а это многим новорожденным это просто не нравится.
- Запрещено ее применять лицам, с наличием в анамнезе язвенной болезни желудка и с гиперсекрецией желудочного сока.
- Она способна вызывать аллергию у лиц, предрасположенных к ней.
- Если корицы много, то она способна проявлять токсические свойства.
- Важным является то, что целебными свойствами обладает только корица Цейлон. Большие количества Кассии вредны для печени.
Хранение корицы осуществляют в емкости из стекла с крышкой.
Попробуйте эту настоящую органическую корицу в палочках и порошке .
Корица: как правильно использовать ароматные палочки
Когда-то корица ценилась на вес золота, иногда она заменяла деньги: специей выплачивали жалованье, налоги и выкупы. Поэтому душистая пряность считалась изысканным и оригинальным подарком, который незазорно было преподнести даже особе королевских кровей. Неудивительно, что блюда, приправленные корицей, украшали столы только богатых людей, а бедные и мечтать не могли о подобной роскоши. К счастью, времена изменились и сегодня эта специя имеется в свободной продаже по очень доступным ценам.
Теория
Не все то корица, что в трубочках
Прежде чем экспериментировать с пряностью, определись, в каком виде она тебе потребуется. Если собираешься приготовить сладкую выпечку или кофе, используй молотую корицу. Для коктейлей и чая, где нужно избежать мутного осадка, подойдет пряность в ее естественном состоянии – скрученные полоски коры.
Узнай про родину пряности
Несмотря на то что родина пряности – Юго-Восточная Азия, это не значит, что любая корица, произрастающая в этом регионе, считается хорошей. Лучшая специя та, что приехала к нам из Шри-Ланки. Индийская тоже неплоха, но все-таки уступает первой. Худший вариант – из Бирмы, Китая, Вьетнама и Индонезии. Дело в том, что в этих странах выращивают «клон» корицы – специю кассия. Внешне она очень похожа на оригинал, но в отличие от него опасна для здоровья. В ее составе имеется кумарин – вещество, которое снижает свертываемость крови. Проведенные в Германии исследования показали: для того чтобы дети получили опасную дозу кумарина, им достаточно съесть 4 печенья, посыпанные кассией, взрослым – 8.
Проведи тест
Купив пакетик корицы, ты можешь дома еще раз убедиться в том, что приобрела правильную специю. Для этого внимательно исследуй пряные трубочки. Настоящая корица – желтоватого или светло-коричневого цвета, кассия – буро-коричневого. Кроме этого фальшивка очень хрупкая и в процессе транспортировки часто деформируется – на ее поверхности появляются трещины, она становится рваной. Корица же всегда гладкая, с четкими, словно по линейке обрезанными краями. На порошок капни йод: кассия станет темно-синего цвета, а корица не изменится.
Сохрани вкус и запах
Раздумывая, какую пряность купить, отдай предпочтение корице, расфасованной в непрозрачную тару. Под воздействием солнечных лучей она быстро теряет свои качества. Именно поэтому дома специю нужно хранить в темном, защищенном от влаги месте. Правда, после того как ты вскроешь упаковку, процесс потери ценных свойств будет необратим. Несмотря на то что специя в виде трубочек сохраняет вкус и запах в течение года, а в порошке – полгода, израсходовать ее лучше быстрее. Кстати, не нужно выкидывать однажды использованную палочку корицы. Промой ее и хорошенько высуши. Каждую трубочку можно добавлять в блюда и напитки до 4 раз.
Практика
Долой стереотипы
Торты, штрудели, пирожные, сдобные булочки, печеные яблоки, глинтвейн, капучино – сложно представить все эти блюда и напитки без корицы. Никакая другая пряность неспособна наградить лакомства таким волшебным ароматом и сладким, слегка жгучим пикантным вкусом. Кстати, чтобы твой тортик насквозь пропитался коричным духом, порошок нужно засыпать в самом начале готовки, только тогда он максимально раскроется и растворится в тесте. Впрочем, не стоит останавливаться только на сладостях. Корица неплохо себя показала и в других блюдах.
Суп-капучино
Некоторые супы-пюре станут еще вкуснее, если ты добавишь в них корицу. Например, эта специя прекрасно сочетается с тыквой. Порежь очищенную мякоть овоща и головку репчатого лука на произвольные куски, положи их в кастрюлю, залей водой и посоли по вкусу. Когда все станет мягким (минут через 30-40), слей массу через дуршлаг и протри ложкой, толкушкой или в блендере. Вылей суп в тарелку. Затем возьми немного молока и смешай его с растительным маслом – оно поможет сделать стойкую пену. Доведи смесь до кипения и хорошенько взбей в блендере. Получившуюся пенку вылей прямо на супчик, а сверху положи нарезанное кубиками зеленое яблоко, присыпанное корицей. Суп-капучино готов!
Пряная свинина
Далеко не каждый знает, что корица улучшает и облагораживает вкус жирного мяса. Именно поэтому она является отличной приправой для свинины. Возьми кусочек вырезки и хорошенько обжарь на растительном масле. На готовое мясо выложи горстку вишни без костей (можно использовать замороженные ягоды), присыпь щепоткой корицы и запеки в духовке. Оригинальный вкус тебе обеспечен. Если же ты ждешь в гости компанию друзей, поступи немного по-другому. Тебе понадобится большой кусок мяса: положи его на лист фольги, посоли, поперчи, добавь все ту же вишню и несколько палочек корицы (если быть точнее, 2 на 1 кг). Заверни свинину в фольгу и запеки в духовке при температуре 200º С. Через час мясо будет готово – за это время оно пропитается нежным коричным духом, вишня пустит сок и у тебя получится чудесная пряная буженина с восточными нотками. Впрочем, с корицей можно приготовить не только свинину. Если любишь дичь, а именно индейку, пожарь стейк на масле, а пряность в виде порошка используй вместо перца.
Соус к рыбе
Всем известно, что рыба прекрасно сочетается со всевозможными сливочными соусами. Так почему же не добавить в них немного корицы? Вылей сливки на сковороду, положи в них палочку корицы и щепотку соли. Ты поймешь, что соус готов, когда выпарится вода и масса станет более густой. Пряно-сливочную приправу подавай к белым сортам рыбы. Если добавишь к этому великолепию легкий овощной салат и бокал холодного белого вина, получится идеальный ужин.
Вегетарианцам на закуску
Те, кто мясо и рыбу не употребляет, тоже могут приготовить что-нибудь новенькое с участием корицы. Украшением стола станут симпатичные вегетарианские пирожки. Для них тебе потребуется рис (басмати или жасминовый): его нужно отварить вместе с одной трубочкой пряности. Когда крупа будет готова, нарежь спелое манго тонкими ломтиками. Выложи в специальную форму слоями рис и кусочки фрукта, разогрей «полосатый» пирог в духовке. Постящимся и вегетарианцам закуска очень понравится, остальным стоит подавать ее в качестве гарнира к обжаренным королевским креветкам.
Мнение специалиста
Матвей Малютин, шеф-консультант торговой марки «Санта-Мария», член Гильдии шеф-поваров России
Производители обязаны указать на упаковке, что за ней скрывается: кассия или корица (последняя должна подтверждаться словом «настоящая»). Но иногда недобросовестные фирмы подменяют более дорогую пряность на ее дешевый и небезопасный «клон», «забыв» написать об этом. Частично застраховать от обмана может цена. Пакетик настоящей корицы никогда не будет стоить меньше 10-15 рублей. Более экономичный вариант, скорее всего, окажется кассией в чистом виде или ее смесью с корицей.
Корица не сочетается…
С борщом и пельменями
Несмотря на то что корица – прекрасное дополнение к кашам, блинам и вареньям, остальные блюда русской кухни она вряд ли украсит. Эту пряность лучше не добавлять в салаты (оливье, винегрет), пельмени и прочие традиционные кушанья.
С капустой
Чтобы не разлюбить корицу, постарайся не приправлять ею капусту (обычную, брокколи, цветную и т.д.). Их сочетание, скажем прямо, далеко от идеала.
С суши
Восточная корица подходит далеко не ко всем кухням этого региона: идеальная для индийских, тайских или китайских блюд, она, увы, только испортит японские кушанья.
С рыбой
В соусе к белой рыбе корица смотрится прекрасно. Но вкус испортится, если ты заправишь ароматной пряностью не подливку, а непосредственно стейк из судака или филе окуня. Это касается и красной рыбки.
С бараниной и говядиной
Корица украшает жирное белое мясо, но если ты предпочитаешь красное, о пряности лучше забыть. В сочетании с бараниной и говядиной она, увы, не на высоте.
Звезды о корице
Антон Привольнов
– На мой взгляд, корица – самая лучшая приправа в мире. Когда чувствуешь ее аромат, аппетит моментально появляется. При этом, насколько я знаю, специя обладает успокаивающими свойствами и помогает справляться со стрессами. Главное – купить качественную приправу в абсолютно герметичной упаковке. Если почувствуете даже малейший запах от пакетика, не приобретайте такой продукт.
Яна Поплавская
– Корица дает бесподобное сочетание с яблоками. Например, мое семейство обожает пирог с этими ингредиентами. Делается он очень просто – положите в форму поднявшееся дрожжевое тесто и «утопите» по кругу нарезанные ломтики клубники. Затем украсьте пирог дольками яблок, смешанными с корицей и сахаром, смажьте взбитым яйцом и выпекайте его в духовке.
Лариса Вербицкая
– Очень люблю корицу – она придает блюду необычайно притягательный запах и дарит великолепный вкус. С приправой хорошо пить чай или кофе. Это очень теплая и уютная специя. Причем ее можно задействовать не только в кулинарии, но и в украшении интерьера – некоторые дизайнеры активно используют сухие палочки в своих творениях.
Материал предоставлен журналом «АиФ ПРО Кухню» №1-2
Корица или кассия? Как отличить настоящую корицу от фальшивой?
Аромат корицы наполняет дом уютом, а душу – спокойствием. Вкус корицы – это изящное дополнение к яблочному пирогу, кофе, запеченной курице и еще множеству кулинарных изысков. Вот только корицы ли?
Далеко не всем в наши дни везет приобрести настоящую корицу. Многие покупают кассию – специю, похожую на корицу по внешнему виду и запаху, однако не столь ароматную, а, главное, вредную для здоровья.
Что такое настоящая корица и ее подделка?
Настоящая корица, или цейлонская корица, или благородная корица, или кинамон, — это часть коры вечнозеленого растения Cinnamomum zeylanicyn, которое произрастает в Шри-Ланке и Западной Индии. Цейлонская корица представляет собой сильную и дорогую специю.
Чтобы сделать настоящую корицу, срезают трехлетние побеги Cinnamomum zeylanicyn, из которых в ход идет только тонкий внутренний слой их коры. Высушивают кору на солнце, а затем скручивают вручную в трубочки.
Кассию, или фальшивая корица, или индонезийская корица, делают растения Cinnamomum aromaticum, произрастающего в Китае, Вьетнаме и Индонезии. И для ее производства срезают не трехлетние побеги, а побеги 7-10-летнего возраста. И используют не внутреннюю часть коры, а всю кору. Это – дешевая специя.
Кассия менее ароматна, чем настоящая корица, и обладает более низкими вкусовыми качествами. Однако ее главный недостаток – это наличие в ней кумарина.
Кумарин является неотъемлемой частью как настоящей корицы, так и кассии. Вот только в цейлонской корице концентрация этого соединения составляет 0,02 г/кг, а в кассии – 2 г/кг.
Сегодня известно, что опасная доза кумарина для ребенка дошкольного возраста содержится в четырех небольших печеньях с «корицей», для школьника – в шести, для взрослого – в восьми.
При регулярном употреблении небольших количеств кассии у человека начинаются хронические головные боли, головокружения, возможна диарея.
Немцев травили кассией
Не так давно в Германии в канун Рождества разразился скандал. Стало известно, что львиная доля корицы (90%), которая поступила в магазины перед Рождеством, оказалась кассией. При этом рецепты большинства традиционных рождественских кондитерских блюд включают в себя корицу. Так что, большинство немцев были просто вынуждены травиться кассией.
Как отличить кассию от настоящей корицы?
1. Первым делом надо обратить внимание на упаковку. Если производитель честен, то на упаковке с настоящей корицей будет написано — Cinnamomum zeylonicum, на упаковке с фальшивой корицей — Cinnamomum aromaticum.
Все очень просто. Вот только далеко не все производители ведут со сволими потребителя честную игру.
2. Если у вас имеется порошок корицы, то проверить ее подлинность можно при помощи нехитрого химического эксперимента.
Возьмите чайную ложку. На нее насыпьте немного порошка корицы. На корицу капните обычный йод. Если йод окрасит порошок корице в иссиня-черный цвет, то это – кассия. Если окраска будет синей, то не столь темной, то это – настоящая корица.
3. Впрочем, специалисты все же настоятельно советуют приобретать не порошок корицы, а палочки. Отличить палочки корицы от палочек кассии намного легче, чем отличать порошок, и сделать это можно прямо в магазине.
Палочки цейлонской корицы на срезе напоминают собой рулон папируса со множеством завитков.
Палочки цейлонской корицы очень хрупкие и имеют тонкие стенки.
Палочки цейлонской корицы имеют светлую окраску. И внутри, и снаружи палочек окраска одна и та же.
Палочки кассии достаточно толстые.
Окраска палочек кассии неравномерна: снаружи светлые (могут быть и темными уже снаружи), внутри – темные или серо-коричневые.
На срезе палочки кассии имеют меньше завитков, чем палочки корицы, часто завитков нет вовсе, а палочки почти раскручены или закручены лишь с одного конца.